Какие продукты нужно есть при химиотерапии


Что можно есть при химиотерапии? 10 полезных продуктов

1. Овсянка

Овсянка обеспечивает вас множеством питательных веществ, которые могут помочь вашему организму во время химиотерапии.

Она может похвастаться достаточным количеством углеводов, белков и антиоксидантов, а также большим количеством полезных жиров, чем содержится в большинстве зерновых. Она также помогает регулировать работу вашего кишечника благодаря содержащемуся в ней бета-глюкану – типу растворимой клетчатки, которая питает полезные бактерии в вашем кишечнике (2, 3).

Нейтральный вкус овсяной каши и сливочная текстура особенно полезны, если вы испытываете распространенные побочные эффекты химиотерапии, такие как сухость или язвы во рту.

Более того, вы можете взять замоченную на ночь овсянку в больницу. Чтобы сделать это блюдо, просто замочите овес в молоке и поставьте в холодильник на ночь. Утром вы можете положить в него ягоды, мёд или орехи.

Если вы берете овсяную кашу с собой, съешьте ее в течение 2 часов, чтобы избежать болезней пищевого происхождения – хотя вы можете минимизировать этот риск, храня ее в холодильнике (4).

Фрукты, кленовый сироп и орехи являются распространенными добавками, хотя вы также можете приготовить несладкую овсянку с добавлением авокадо или яиц. Ешьте ее в чистом виде или с добавлением соли, если вы испытываете тошноту или язвы во рту.

Вывод:

Овсянка содержит много питательных веществ и является приятной на вкус, если вы испытываете симптомы химиотерапии, такие как сухость во рту, язвы во рту и тошнота. Ее клетчатка также помогает поддерживать нормальную перистальтику кишечника.

2. Авокадо

Если у вас отсутствует аппетит, авокадо может помочь вам получать столь необходимые калории и питательные вещества.

Этот сливочный, зеленый фрукт особенно богат полезными для здоровья мононенасыщенными жирами, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший). Он также богат пищевыми волокнами – в 100 граммах авокадо содержится 27% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (5, 6).

Его клетчатка делает каловые массы более объемными и питает полезные бактерии в вашем кишечнике (7).

Авокадо, благодаря своей сытности, универсальности и мягкости, является отличным вариантом, если вы испытываете сухость во рту, запоры, язвы во рту или потерю веса.

Вы можете нарезать его ломтиками и сделать с ним бутерброды, или добавлять в овсянку или суп.

Только прежде чем нарезать авокадо не забудьте вымыть его, так как на его кожуре могут присутствовать листерии – распространенные бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление (8).

Вывод:

Авокадо – это отличный источник питательных веществ. Он содержит полезные жиры и клетчатку, и может обеспечить ваш организм необходимыми калориями, когда вы страдаете отсутствием аппетита.

3. Яйца

Распространенным побочным эффектом химиотерапии является усталость.

Яйца могут бороться с усталостью в связи с большим количеством содержащихся в них белка и жиров – около 6 грамм белка и 4 грамм жира в одном яйце среднего размера (44 грамма) (9).

В то время как жир обеспечивает ваше тело энергией, белок помогает поддерживать и наращивать мышечную массу, что особенно важно во время химиотерапии.

Вы можете сварить яйца вкрутую для получения удобного перекуса или сделать из них вкусный омлет. Чтобы предотвратить пищевое отравление, убедитесь, что они тщательно приготовлены, имеют твердые желтки и белки.

Мягкая, успокаивающая текстура яиц делает их идеальными, если у вас язвы во рту.

Вывод:

В связи с тем, что яйца являются богатым источником белка и жиров, их употребление может уменьшить усталость. Кроме того, их легко есть, если у вас есть язвы во рту.

4. Бульон

Изменения вкуса являются нормальными во время химиотерапии – и вода, как обычно говорят, имеет другой вкус.

В этих случаях, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма, бульон является отличной альтернативой. Его делают путем отваривания в воде овощей и при желании мяса или птицы с костями.

Во время этого процесса электролиты попадают в жидкость. Эти заряженные частицы, в состав которых входят такие питательные вещества, как натрий, калий, хлорид и кальций, помогают поддерживать нормальное функционирование вашего организма (10).

Употребление бульона может быть полезным, если вы теряете электролиты из-за рвоты, потоотделения или диареи (11).

Если у вас есть аппетит, вы можете добавить курицу, тофу или овощи в свой бульон. Пюрирование этой смеси поможет способствовать ее легкому проглатыванию, особенно если у вас есть язвы во рту.

Для добавления питательных веществ, особенно если вы испытываете сухость во рту или плохой аппетит, вы можете добавить в ложку протеиновый порошок без запаха, такой как порошок коллагена.

Однако, если вы испытываете тошноту или рвоту, употребляйте бульон без добавления других ингредиентов, и медленно глотайте. В этих случаях бульон великолепен, так как недостаток клетчатки облегчает его усвоение (11).

Вывод:

Прозрачный бульон помогает вам оставаться гидратированными и пополнять организм важными питательными веществами, особенно если вкус воды искажается во время химиотерапии. Если вы чувствуете, что можете хорошо переваривать твердую пищу вы можете добавить овощи или белок.

5. Миндаль и другие орехи

Во время химиотерапии вы можете долгое время находится в больнице, поэтому закуски могут пригодиться.

Мало того, что орехи, такие как миндаль и кешью, легко взять с собой, они также могут похвастаться достаточным количеством белка, полезных жиров, витаминов и минералов (12).

Миндаль является богатым источником марганца и меди – в 30 граммах миндаля содержится 27% и 32% от РСНП, соответственно (12).

Эти минералы образуют супероксиддисмутазы – одни из самых сильных антиоксидантов в организме. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают ваши клетки (13).

Вы также можете добавлять орехи к овсянке или другим блюдам.

Однако их может быть нелегко есть, если вы испытываете язвы во рту. В этих случаях отдавайте предпочтение ореховым пастам.

Вывод:

Миндаль может похвастаться впечатляющим количеством питательных веществ, в том числе марганца и меди, и служит идеальной закуской.

6. Тыквенные семечки

Как и орехи, тыквенные семечки отлично подходят для перекусов между основными приемами пищи.

Они богаты полезными жирами, белками и антиоксидантами, такими как витамин E, который может помочь в борьбе с воспалением (14, 15, 16).

Более того, они содержат около 3 мг железа на 35-граммовую порцию, или около 15% от РСНП (14).

Однако некоторые виды лечения, такие как переливание крови, могут увеличить риск перегрузки железом или избытка железа в организме. Если у вас развивается это состояние, вам нужно следить за тем, как вы потребляете семена тыквы и другие продукты с высоким содержанием железа (14, 17).

Для получения сладко-соленого угощения сделайте свою собственную смесь из семян тыквы, сушеной клюквы и других сухофруктов, семян и орехов.

Вывод:

Тыквенные семечки – отличная закуска. Они особенно богаты полезными жирами и железом. Тем не менее если у вас перегрузка железом, вам следует ограничить потребление.

7. Брокколи и другие крестоцветные овощи

Овощи семейства крестоцветных, в том числе капуста, брокколи, цветная капуста и турнепс, обладают впечатляющим профилем питательных веществ (18, 19, 20).

В частности, в брокколи содержится значительное количество витамина C. Этот витамин жизненно важен для вашей иммунной системы (18).

Более того, он содержит сульфорафан – растительное соединение, которое, как считается, улучшает здоровье мозга.

Исследования показали, что сульфорафан может положительно влиять на здоровье мозга, уменьшая воспаление и защищая клетки от повреждения, что особенно важно при прохождении химиотерапии (21, 22, 23, 24).

Вы можете готовить эти овощи на пару или тушить с добавлением оливкового масла и небольшого количества соли. Если вы испытываете изменения вкуса, попробуйте добавлять лимонный сок, но только если у вас нет язв во рту или тошноты.

Вывод:

Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты питательными веществами, необходимыми вашему организму. В частности, брокколи содержит сульфорафан – растительное соединение, которое может помочь защитить здоровье мозга.

8. Домашние коктейли

Домашние коктейли – отличный вариант, если вам трудно пережевывать твердую пищу или получать достаточное количество питательных веществ из своего рациона.

Они легко готовятся, что позволяет вам выбирать лучшие ингредиенты, которые будут подходить при ваших симптомах или изменениях вкуса.

Вот основная формула коктейлей:

  • 1–2 чашки (240–475 мл) жидкости
  • 1,5–3 чашки (225–450 грамм) овощей и/или фруктов
  • 1 столовая ложка (15 грамм) белка
  • 1 столовая ложка (15 грамм) жира

Например, смешайте в блендере свежие или замороженные фрукты с молоком или кефиром, затем добавьте туда горсть или две вымытых листьев шпината. Добавьте ложку молотых семян льна для увеличения количества полезных жиров и арахисовую пасту для увеличения количества белка.

Если вы используете свежие ягоды, обязательно замочите их перед тщательным ополаскиванием в проточной воде. Это поможет удалить любой мусор или бактерии, которые могут вызвать отравление (25).

Чтобы улучшить вкус, вы также можете выжать немного лимона или лайма.

Вывод:

Коктейли – отличный вариант для тех случаев, когда проглатывание пищи затруднено. Кроме того, они являются идеальным способом включения фруктов и овощей в ваш рацион.

9. Хлеб или крекеры

Если у вас диарея или тошнота, белый хлеб или крекеры – это хороший выбор, потому что их обычно легко переваривать. Цельнозерновые версии, которые содержат дополнительные питательные вещества, идеально подходят, когда ваш желудок не расстроен.

Соленые крекеры особенно полезны для восполнения натрия в организме, потерянного при диарее или рвоте (26).

Ешьте их в чистом виде или если вы хотите улучшить их вкус и увеличить количества питательных веществ намазывайте на них сверху ореховую пасту, кладите кусочки авокадо или сыр рикотту.

Вывод:

Если начинаются диарея или тошнота, вам могут быть полезны белый хлеб и крекеры. Соленые крекеры могут помочь восстановить потерю натрия, произошедшую в результате диареи или рвоты.

10. Рыба

Если вы любите морепродукты, когда вы проходите химиотерапию лучше всего есть две порции рыбы в неделю. Это связано с тем, что она содержит белок и омега-3 жирные кислоты (27).

Омега-3 являются важными жирами, которые вы должны получать из пищи. Они поддерживают здоровье мозга и обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, употребление большого количества белка и полезных жирных продуктов, таких как рыба, поможет вам избежать нездоровой потери веса во время лечения (27, 28, 29).

Скумбрия, сельдь, форель, лосось и сардины особенно богаты этими жирами.

Более жирная рыба, такая как лосось и сельдь, является богатым источником витамина D, который необходим для здоровья костей и иммунитета. Фактически, небольшое филе лосося (170 грамм) обеспечивает организм человека 113% от РСНП витамина D (30, 31, 32, 33).

Готовьте на пару, обжаривайте на сковороде или жарьте рыбу с добавлением лимона. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что ее внутренняя температура достигает не менее 63°C – или 74°C, если вы ее разогреваете (25, 34).

Вывод:

Рыба может быть богатым источником омега-3 жирных кислот и витамина D. Кроме того, употребление в пищу белков и жирных продуктов, таких как рыба с высоким содержанием омега-3, может помочь предотвратить нежелательную потерю веса, а витамин D важен для иммунитета. Старайтесь есть две порции в неделю.

Подведем итог

Химиотерапия может вызвать множество побочных эффектов, включая сухость во рту, изменения вкуса, усталость, язвы во рту и тошноту. Она может сделать пищу трудно потребляемой или непривлекательной.

Знание того, какие продукты следует есть, например, мягкие продукты при язвах во рту и влажные или сливочные текстуры при сухости во рту, может помочь снабжать ваш организм во время лечения рака важными питательными веществами.

В больницу можно брать богатые питательными веществами удобные для употребления в дороге продукты. Для снижения риска возникновения пищевого отравления берите с собой непортящиеся или хорошо охлажденные продукты.

Однако, если вы испытываете трудности с жеванием или глотанием во время лечения, поговорите с вашим лечащим врачом.

10 продуктов, которые можно съесть во время химиотерапии

Химиотерапия - это распространенное лечение рака, при котором для борьбы с раковыми клетками в организме используются одно или несколько препаратов.

Его симптомы, которые могут включать сухость во рту, изменение вкуса, тошноту и усталость, могут сделать прием пищи утомительным.

Однако во время лечения рака важно придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, чтобы ваше тело функционировало оптимально. Пища с мягким вкусом, легкая для желудка и богатая питательными веществами - одни из лучших вариантов (1).

Вот 10 продуктов, которые можно есть во время химиотерапии.

Овсянка содержит множество питательных веществ, которые могут помочь вашему организму во время химиотерапии.

В нем содержится большое количество углеводов, белков и антиоксидантов, а также больше полезных жиров, чем в большинстве злаков. Он также помогает регулировать работу кишечника из-за своего бета-глюкана, типа растворимой клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике (2, 3).

Нейтральный вкус и кремовая текстура овсянки особенно полезны, если вы испытываете общие побочные эффекты химиотерапии, такие как сухость во рту или язвы во рту.

Более того, вы можете взять овсянку на ночь на прием к химиотерапии. Чтобы приготовить это блюдо, просто замочите овес в молоке по вашему выбору и поставьте в холодильник на ночь. Утром можно посыпать ягодами, медом или орехами.

Если вы принимаете овсянку на ходу, съешьте ее в течение 2 часов, чтобы избежать болезней пищевого происхождения, хотя вы можете минимизировать этот риск, храня ее в холодильнике (4).

Фрукты, кленовый сироп и орехи являются обычными добавками, хотя вы также можете приготовить пикантную овсянку с авокадо или яйцами.Ешьте его просто или с небольшим количеством соли, если вы чувствуете тошноту или язвы во рту.

Резюме

Овсянка содержит множество питательных веществ и вкусна, если вы испытываете симптомы химиотерапии, такие как сухость во рту, язвы во рту и тошнота. Его клетчатка также способствует регулярному опорожнению кишечника.

Если у вас отсутствует аппетит, авокадо может содержать необходимые калории и питательные вещества в вашем рационе.

Этот кремообразный зеленый фрукт особенно богат полезными мононенасыщенными жирами, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и одновременно повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего).Он также богат клетчаткой: 3,5 унции (100 граммов) содержат 27% дневной нормы (5, 6).

Его клетчатка увеличивает объем стула и питает полезные бактерии в кишечнике (7).

Поскольку авокадо сытный, универсальный и мягкий, он является отличным вариантом, если вы страдаете от сухости во рту, запора, язв во рту или похудания.

Их можно разбить и выложить на тосты или нарезать ломтиками, чтобы покрыть миску с зерном, бобами или супом.

Обязательно вымойте неочищенные авокадо перед тем, как нарезать их, так как на их коже может находиться Listeria , распространенная бактерия, которая может вызвать пищевое отравление (8).

Резюме

Авокадо - источник питательных веществ. Благодаря большому количеству жира и клетчатки они могут насытить и обеспечить необходимые калории, когда у вас низкий аппетит.

Усталость - частый побочный эффект химиотерапии.

Яйца могут бороться с усталостью благодаря обильному содержанию белков и жиров - почти 6 граммов белка и 4 грамма жира в одном яйце среднего размера (44 грамма) (9).

Жир обеспечивает организм энергией, а белок помогает поддерживать и наращивать мышечную массу, что особенно важно во время химиотерапии.

Яйца можно сварить вкрутую в качестве переносной закуски или взбить их, чтобы получить восхитительную еду. Убедитесь, что они были тщательно приготовлены, с загустевшими желтками и белками, чтобы предотвратить пищевое отравление.

Их мягкая успокаивающая текстура делает яйца идеальным выбором, если у вас есть язвы во рту.

Краткое описание

Яйца могут облегчить усталость благодаря сочетанию белков и жиров. Кроме того, их легко есть, если у вас есть язвы во рту.

Во время химиотерапии изменения вкуса являются нормальным явлением, и обычно говорят, что вода имеет другой вкус.

В этих случаях бульон - отличная альтернатива для поддержания гидратации. Его готовят путем кипячения в воде овощей, зелени и, при желании, мяса или птицы, а также костей.

Во время этого процесса электролиты попадают в жидкость. Эти заряженные частицы, в состав которых входят такие питательные вещества, как натрий, калий, хлорид и кальций, помогают вашему организму функционировать должным образом (10).

Отвар может быть полезным, если вы теряете электролиты из-за рвоты, пота или диареи (11).

Если вам это нравится, вы можете добавить в бульон курицу, тофу или овощи. Пюре из этой смеси поможет легче избавиться от язв во рту.

Для добавления питательных веществ, особенно когда вы испытываете сухость во рту или плохой аппетит, вы можете положить в него ложку безвкусного протеинового порошка, такого как порошок коллагена.

Однако, если вы испытываете тошноту или рвоту, держите бульон чистым и простым - и пейте медленно. В таких случаях отлично подходит бульон, так как в нем нет клетчатки, что облегчает его переваривание (11).

Резюме

Прозрачный бульон поможет вам сохранить водный баланс и восполнить запасы жидкости, особенно если во время химиотерапии вода начинает иметь другой вкус. Вы можете добавить овощи или белок, если чувствуете, что можете переваривать твердую пищу.

Во время химиотерапии вы можете приходить и выходить из множества приемов, поэтому закуски могут пригодиться.

Орехи, такие как миндаль и кешью, не только легко брать с собой в дорогу, но они также содержат большое количество белка, полезных жиров, витаминов и минералов (12).

Миндаль является богатым источником марганца и меди, обеспечивая 27% и 32% суточной нормы, соответственно, на 1 унцию (28 грамм) (12).

Эти минералы образуют супероксиддисмутазы, одни из самых мощных антиоксидантов в организме. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают ваши клетки (13).

Вы также можете добавлять орехи в овсяные хлопья или другие блюда.

Однако их может быть нелегко съесть, если у вас есть язвы во рту. В этих случаях вместо этого выбирайте ореховое масло.

Резюме

Миндаль может похвастаться впечатляющим количеством питательных веществ, включая марганец и медь, и служит идеальной закуской.

Как и орехи, тыквенные семечки можно перекусить в перерывах между приемами.

Они богаты жирами, белками и антиоксидантами, такими как витамин Е, который помогает бороться с воспалениями (14, 15, 16).

Более того, они обеспечивают почти 3 грамма железа на 1/3 стакана (33 грамма), или около 15% дневной нормы (14).

Однако некоторые виды лечения, такие как переливание крови, могут увеличить риск перегрузки железом или избытка железа в организме.Если у вас разовьется это заболевание, вам стоит понаблюдать за потреблением тыквенных семечек и других продуктов с высоким содержанием железа (14, 17).

Для получения сладко-соленого вкуса приготовьте свой собственный микс, смешав семена тыквы, сушеную клюкву и другие сухофрукты, семена и орехи.

Резюме

Тыквенные семечки - отличная закуска на ходу, они особенно богаты полезными жирами и железом. Тем не менее, если у вас перегрузка железом, вы можете ограничить его потребление.

Крестоцветные овощи, включая капусту, брокколи, цветную капусту и капусту, обладают впечатляющим питательным профилем (18, 19, 20).

В частности, брокколи содержит значительное количество витамина С. Этот витамин жизненно важен для вашей иммунной системы (18).

Более того, он содержит сульфорафан - растительное соединение, которое, как считается, улучшает здоровье мозга.

Исследования показали, что сульфорафан может положительно влиять на здоровье мозга, уменьшая воспаление и защищая клетки от повреждений, что особенно важно при прохождении химиотерапии (21, 22, 23, 24).

Готовьте эти овощи на пару или жарьте с оливковым маслом и небольшим количеством соли.Если вы чувствуете изменения вкуса, попробуйте выжать лимон, если у вас нет язв во рту или тошноты.

Резюме

Брокколи и другие крестоцветные овощи богаты питательными веществами, в которых нуждается ваш организм. В частности, брокколи содержит сульфорафан - растительное соединение, которое может помочь защитить здоровье мозга.

Домашние смузи - отличный вариант, если вам трудно пережевывать твердую пищу или получать достаточное количество питательных веществ в своем рационе.

Их можно легко настроить, что позволяет выбрать ингредиенты, которые лучше всего подходят для ваших симптомов или изменений вкуса.

Вот основная формула смузи:

  • 1–2 стакана (240–475 мл) жидкости
  • 1,5–3 стакана (225–450 грамм) овощей и / или фруктов
  • 1 столовая ложка (15 грамм) белок
  • 1 столовая ложка (15 грамм) жира

Например, смешайте свежие или замороженные фрукты с молоком или кефиром, затем добавьте пригоршню или две мытых листьев шпината. Добавьте ложку семян льна для жира и арахисового масла для белка.

Если вы используете свежие ягоды, обязательно замочите их перед тем, как тщательно промыть проточной водой.Это поможет удалить мусор или бактерии, которые могут вызвать заболевание (25).

Вы также можете выжать немного лимона или лайма, чтобы сделать аромат более ярким.

Резюме

Смузи - отличный вариант для времен, когда трудно есть. Кроме того, это идеальный способ добавить в свой рацион фрукты и овощи.

Если вы испытываете диарею или тошноту, белый хлеб или крекеры - хороший выбор, потому что они обычно легко перевариваются. Цельнозерновые продукты, содержащие дополнительные питательные вещества, идеально подходят, когда ваш желудок не расстроен.

Соленые крекеры или салины особенно полезны для восполнения потерь натрия при диарее или рвоте (26).

Ешьте их без добавок или с добавлением орехового масла, измельченного авокадо или сыра рикотта, если вы хотите больше вкуса и питательных веществ.

Краткое описание

Белый хлеб и крекеры могут быть полезны при диарее или тошноте. Солевые соли могут помочь восстановить потерю натрия при диарее или рвоте.

Если вам нравятся морепродукты, во время химиотерапии рекомендуется есть две порции рыбы в неделю.Это потому, что он содержит белок и жирные кислоты омега-3 (27).

Омега-3 - это важные жиры, которые вы должны получать с пищей. Они поддерживают здоровье мозга и обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, употребление большого количества белка и здоровой жирной пищи, такой как рыба, может помочь вам избежать нездоровой потери веса во время лечения (27, 28, 29).

Лосось, скумбрия, тунец-альбакор и сардины особенно богаты этими жирами.

Какие более жирные рыбы, такие как лосось и сельдь, являются богатым источником витамина D, который необходим для правильного здоровья костей и иммунитета.Фактически, небольшое филе лосося (170 грамм) обеспечивает 113% дневной нормы (30, 31, 32, 33).

Готовьте на пару, жарьте или запекайте рыбу с добавлением лимона. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что он достигает внутренней температуры не ниже 145 ° F (63 ° C) - или 165 ° F (74 ° C), если вы его повторно нагреваете (25, 34).

Резюме

Рыба может быть богатым источником жирных кислот омега-3 и витамина D. Кроме того, употребление в пищу белков и продуктов, богатых жирами, таких как рыба с высоким содержанием омега-3, может помочь предотвратить нежелательную потерю веса, а витамин D важен для иммунитета.Старайтесь есть две порции в неделю.

Химиотерапия может вызвать множество побочных эффектов, включая сухость во рту, изменение вкуса, усталость, язвы во рту и тошноту. Это может затруднить прием пищи или сделать ее непривлекательной.

Знание того, какую пищу есть, например, мягкую пищу от язв во рту и влажную или кремовую консистенцию от сухости во рту, может помочь питать ваше тело во время лечения рака.

Выгодно брать с собой на прием питательные и удобные для путешествий продукты. Соблюдение правил безопасности пищевых продуктов также важно для снижения риска пищевого отравления.

Однако, если вы испытываете трудности с жеванием или глотанием во время лечения, поговорите со своим врачом.

.

10 продуктов, которые можно съесть во время химиотерапии

Химиотерапия - это распространенное лечение рака, при котором для борьбы с раковыми клетками в организме используются одно или несколько препаратов.

Его симптомы, которые могут включать сухость во рту, изменение вкуса, тошноту и усталость, могут сделать прием пищи утомительным.

Однако во время лечения рака важно придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, чтобы ваше тело функционировало оптимально. Пища с мягким вкусом, легкая для желудка и богатая питательными веществами - одни из лучших вариантов (1).

Вот 10 продуктов, которые можно есть во время химиотерапии.

Овсянка содержит множество питательных веществ, которые могут помочь вашему организму во время химиотерапии.

В нем содержится большое количество углеводов, белков и антиоксидантов, а также больше полезных жиров, чем в большинстве злаков. Он также помогает регулировать работу кишечника из-за своего бета-глюкана, типа растворимой клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике (2, 3).

Нейтральный вкус и кремовая текстура овсянки особенно полезны, если вы испытываете общие побочные эффекты химиотерапии, такие как сухость во рту или язвы во рту.

Более того, вы можете взять овсянку на ночь на прием к химиотерапии. Чтобы приготовить это блюдо, просто замочите овес в молоке по вашему выбору и поставьте в холодильник на ночь. Утром можно посыпать ягодами, медом или орехами.

Если вы принимаете овсянку на ходу, съешьте ее в течение 2 часов, чтобы избежать болезней пищевого происхождения, хотя вы можете минимизировать этот риск, храня ее в холодильнике (4).

Фрукты, кленовый сироп и орехи являются обычными добавками, хотя вы также можете приготовить пикантную овсянку с авокадо или яйцами.Ешьте его просто или с небольшим количеством соли, если вы чувствуете тошноту или язвы во рту.

Резюме

Овсянка содержит множество питательных веществ и вкусна, если вы испытываете симптомы химиотерапии, такие как сухость во рту, язвы во рту и тошнота. Его клетчатка также способствует регулярному опорожнению кишечника.

Если у вас отсутствует аппетит, авокадо может содержать необходимые калории и питательные вещества в вашем рационе.

Этот кремообразный зеленый фрукт особенно богат полезными мононенасыщенными жирами, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и одновременно повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего).Он также богат клетчаткой: 3,5 унции (100 граммов) содержат 27% дневной нормы (5, 6).

Его клетчатка увеличивает объем стула и питает полезные бактерии в кишечнике (7).

Поскольку авокадо сытный, универсальный и мягкий, он является отличным вариантом, если вы страдаете от сухости во рту, запора, язв во рту или похудания.

Их можно разбить и выложить на тосты или нарезать ломтиками, чтобы покрыть миску с зерном, бобами или супом.

Обязательно вымойте неочищенные авокадо перед тем, как нарезать их, так как на их коже может находиться Listeria , распространенная бактерия, которая может вызвать пищевое отравление (8).

Резюме

Авокадо - источник питательных веществ. Благодаря большому количеству жира и клетчатки они могут насытить и обеспечить необходимые калории, когда у вас низкий аппетит.

Усталость - частый побочный эффект химиотерапии.

Яйца могут бороться с усталостью благодаря обильному содержанию белков и жиров - почти 6 граммов белка и 4 грамма жира в одном яйце среднего размера (44 грамма) (9).

Жир обеспечивает организм энергией, а белок помогает поддерживать и наращивать мышечную массу, что особенно важно во время химиотерапии.

Яйца можно сварить вкрутую в качестве переносной закуски или взбить их, чтобы получить восхитительную еду. Убедитесь, что они были тщательно приготовлены, с загустевшими желтками и белками, чтобы предотвратить пищевое отравление.

Их мягкая успокаивающая текстура делает яйца идеальным выбором, если у вас есть язвы во рту.

Краткое описание

Яйца могут облегчить усталость благодаря сочетанию белков и жиров. Кроме того, их легко есть, если у вас есть язвы во рту.

Во время химиотерапии изменения вкуса являются нормальным явлением, и обычно говорят, что вода имеет другой вкус.

В этих случаях бульон - отличная альтернатива для поддержания гидратации. Его готовят путем кипячения в воде овощей, зелени и, при желании, мяса или птицы, а также костей.

Во время этого процесса электролиты попадают в жидкость. Эти заряженные частицы, в состав которых входят такие питательные вещества, как натрий, калий, хлорид и кальций, помогают вашему организму функционировать должным образом (10).

Отвар может быть полезным, если вы теряете электролиты из-за рвоты, пота или диареи (11).

Если вам это нравится, вы можете добавить в бульон курицу, тофу или овощи. Пюре из этой смеси поможет легче избавиться от язв во рту.

Для добавления питательных веществ, особенно когда вы испытываете сухость во рту или плохой аппетит, вы можете положить в него ложку безвкусного протеинового порошка, такого как порошок коллагена.

Однако, если вы испытываете тошноту или рвоту, держите бульон чистым и простым - и пейте медленно. В таких случаях отлично подходит бульон, так как в нем нет клетчатки, что облегчает его переваривание (11).

Резюме

Прозрачный бульон поможет вам сохранить водный баланс и восполнить запасы жидкости, особенно если во время химиотерапии вода начинает иметь другой вкус. Вы можете добавить овощи или белок, если чувствуете, что можете переваривать твердую пищу.

Во время химиотерапии вы можете приходить и выходить из множества приемов, поэтому закуски могут пригодиться.

Орехи, такие как миндаль и кешью, не только легко брать с собой в дорогу, но они также содержат большое количество белка, полезных жиров, витаминов и минералов (12).

Миндаль является богатым источником марганца и меди, обеспечивая 27% и 32% суточной нормы, соответственно, на 1 унцию (28 грамм) (12).

Эти минералы образуют супероксиддисмутазы, одни из самых мощных антиоксидантов в организме. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают ваши клетки (13).

Вы также можете добавлять орехи в овсяные хлопья или другие блюда.

Однако их может быть нелегко съесть, если у вас есть язвы во рту. В этих случаях вместо этого выбирайте ореховое масло.

Резюме

Миндаль может похвастаться впечатляющим количеством питательных веществ, включая марганец и медь, и служит идеальной закуской.

Как и орехи, тыквенные семечки можно перекусить в перерывах между приемами.

Они богаты жирами, белками и антиоксидантами, такими как витамин Е, который помогает бороться с воспалениями (14, 15, 16).

Более того, они обеспечивают почти 3 грамма железа на 1/3 стакана (33 грамма), или около 15% дневной нормы (14).

Однако некоторые виды лечения, такие как переливание крови, могут увеличить риск перегрузки железом или избытка железа в организме.Если у вас разовьется это заболевание, вам стоит понаблюдать за потреблением тыквенных семечек и других продуктов с высоким содержанием железа (14, 17).

Для получения сладко-соленого вкуса приготовьте свой собственный микс, смешав семена тыквы, сушеную клюкву и другие сухофрукты, семена и орехи.

Резюме

Тыквенные семечки - отличная закуска на ходу, они особенно богаты полезными жирами и железом. Тем не менее, если у вас перегрузка железом, вы можете ограничить его потребление.

Крестоцветные овощи, включая капусту, брокколи, цветную капусту и капусту, обладают впечатляющим питательным профилем (18, 19, 20).

В частности, брокколи содержит значительное количество витамина С. Этот витамин жизненно важен для вашей иммунной системы (18).

Более того, он содержит сульфорафан - растительное соединение, которое, как считается, улучшает здоровье мозга.

Исследования показали, что сульфорафан может положительно влиять на здоровье мозга, уменьшая воспаление и защищая клетки от повреждений, что особенно важно при прохождении химиотерапии (21, 22, 23, 24).

Готовьте эти овощи на пару или жарьте с оливковым маслом и небольшим количеством соли.Если вы чувствуете изменения вкуса, попробуйте выжать лимон, если у вас нет язв во рту или тошноты.

Резюме

Брокколи и другие крестоцветные овощи богаты питательными веществами, в которых нуждается ваш организм. В частности, брокколи содержит сульфорафан - растительное соединение, которое может помочь защитить здоровье мозга.

Домашние смузи - отличный вариант, если вам трудно пережевывать твердую пищу или получать достаточное количество питательных веществ в своем рационе.

Их можно легко настроить, что позволяет выбрать ингредиенты, которые лучше всего подходят для ваших симптомов или изменений вкуса.

Вот основная формула смузи:

  • 1–2 стакана (240–475 мл) жидкости
  • 1,5–3 стакана (225–450 грамм) овощей и / или фруктов
  • 1 столовая ложка (15 грамм) белок
  • 1 столовая ложка (15 грамм) жира

Например, смешайте свежие или замороженные фрукты с молоком или кефиром, затем добавьте пригоршню или две мытых листьев шпината. Добавьте ложку семян льна для жира и арахисового масла для белка.

Если вы используете свежие ягоды, обязательно замочите их перед тем, как тщательно промыть проточной водой.Это поможет удалить мусор или бактерии, которые могут вызвать заболевание (25).

Вы также можете выжать немного лимона или лайма, чтобы сделать аромат более ярким.

Резюме

Смузи - отличный вариант для времен, когда трудно есть. Кроме того, это идеальный способ добавить в свой рацион фрукты и овощи.

Если вы испытываете диарею или тошноту, белый хлеб или крекеры - хороший выбор, потому что они обычно легко перевариваются. Цельнозерновые продукты, содержащие дополнительные питательные вещества, идеально подходят, когда ваш желудок не расстроен.

Соленые крекеры или салины особенно полезны для восполнения потерь натрия при диарее или рвоте (26).

Ешьте их без добавок или с добавлением орехового масла, измельченного авокадо или сыра рикотта, если вы хотите больше вкуса и питательных веществ.

Краткое описание

Белый хлеб и крекеры могут быть полезны при диарее или тошноте. Солевые соли могут помочь восстановить потерю натрия при диарее или рвоте.

Если вам нравятся морепродукты, во время химиотерапии рекомендуется есть две порции рыбы в неделю.Это потому, что он содержит белок и жирные кислоты омега-3 (27).

Омега-3 - это важные жиры, которые вы должны получать с пищей. Они поддерживают здоровье мозга и обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, употребление большого количества белка и здоровой жирной пищи, такой как рыба, может помочь вам избежать нездоровой потери веса во время лечения (27, 28, 29).

Лосось, скумбрия, тунец-альбакор и сардины особенно богаты этими жирами.

Какие более жирные рыбы, такие как лосось и сельдь, являются богатым источником витамина D, который необходим для правильного здоровья костей и иммунитета.Фактически, небольшое филе лосося (170 грамм) обеспечивает 113% дневной нормы (30, 31, 32, 33).

Готовьте на пару, жарьте или запекайте рыбу с добавлением лимона. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что он достигает внутренней температуры не ниже 145 ° F (63 ° C) - или 165 ° F (74 ° C), если вы его повторно нагреваете (25, 34).

Резюме

Рыба может быть богатым источником жирных кислот омега-3 и витамина D. Кроме того, употребление в пищу белков и продуктов, богатых жирами, таких как рыба с высоким содержанием омега-3, может помочь предотвратить нежелательную потерю веса, а витамин D важен для иммунитета.Старайтесь есть две порции в неделю.

Химиотерапия может вызвать множество побочных эффектов, включая сухость во рту, изменение вкуса, усталость, язвы во рту и тошноту. Это может затруднить прием пищи или сделать ее непривлекательной.

Знание того, какую пищу есть, например, мягкую пищу от язв во рту и влажную или кремовую консистенцию от сухости во рту, может помочь питать ваше тело во время лечения рака.

Выгодно брать с собой на прием питательные и удобные для путешествий продукты. Соблюдение правил безопасности пищевых продуктов также важно для снижения риска пищевого отравления.

Однако, если вы испытываете трудности с жеванием или глотанием во время лечения, поговорите со своим врачом.

.

советов экспертов по правильному питанию во время химиотерапии

Сюзанн Диксон, M.P.H., M.S., R.D.N.

Так как химиотерапия подавляет иммунную систему, есть ли какие-то продукты, которых вы бы посоветовали избегать во время химиотерапии? Людям советуют избегать грейпфрута и грейпфрутового сока, когда они принимают определенные лекарства, а некоторым людям советуют избегать зеленого чая.

Этот вопрос поднимает два очень важных вопроса о том, какие продукты можно употреблять во время химиотерапии, а каких следует избегать.

Первая проблема, которую должны учитывать люди, получающие химиотерапию, - это функция иммунной системы и безопасность пищевых продуктов. Это очень важно для людей с ослабленной иммунной системой. Возможно, вам придется избегать определенных продуктов, чтобы свести к минимуму риск болезней пищевого происхождения.

Когда люди получают химиотерапию, их врачи контролируют тип лейкоцитов, называемых нейтрофилами. Нейтрофилы являются частью иммунной системы. Когда уровень нейтрофилов аномально низкий, это называется нейтропенией.

Если у вас нейтропения, у вас более высокий риск заражения, поэтому очень важно соблюдать правила безопасного обращения с пищевыми продуктами и приготовления пищи, чтобы минимизировать риск заражения.

  • Мойте руки в течение 20 секунд с обычным мылом и проточной водой сразу после работы с сырым мясом, птицей, морепродуктами, яйцами и немытыми продуктами. Мойте поверхности, разделочные доски и посуду после каждого использования.
  • Никогда не используйте одну и ту же разделочную доску и ножи для сырого мяса, птицы, морепродуктов и других продуктов.У многих людей есть одна разделочная доска для сырого мяса, птицы и морепродуктов, а другая - для продуктов. Разложите эти продукты в холодильнике в чистых герметичных пакетах. Храните готовые к употреблению продукты на полках над сырым мясом, птицей и морепродуктами, чтобы ничего не капало на другие продукты.
  • Готовьте все продукты до нужной температуры, чтобы убить бактерии. Говядина, свинина, баранина и телятина должны быть приготовлены при минимальной внутренней температуре 145 градусов по Фаренгейту. Мясной фарш, такой как гамбургеры и колбасы, необходимо готовить при температуре не менее 160 градусов по Фаренгейту на всем протяжении всего мяса.Птица должна быть приготовлена ​​при минимальной внутренней температуре 165 градусов F.
  • Охладите скоропортящиеся продукты в течение 1 часа. Всегда размораживайте замороженные продукты на тарелке или сковороде в холодильнике, а не на прилавке.

Если у вас нейтропения, избегайте следующих продуктов:

  • сырое или недоваренное мясо, птица, морепродукты и яйца
  • непастеризованное или сырое молоко
  • свежие продукты немытые
  • Сыры мягкие и сырое / непастеризованные
  • холодные или недоваренные хот-доги
  • мясные деликатесы
  • сырые проростки (люцерна и фасоль)

Некоторые виды продуктов, такие как салат, сырые зеленые листовые овощи, клубника и малина, плохо очищаются.Возможно, вам придется избегать этих продуктов, если у вас нейтропения.

Обратитесь за советом к своему врачу, медсестре или диетологу, если вы не уверены, безопасен ли конкретный продукт для вас.

Вторая проблема, которую должны учитывать люди, получающие химиотерапию, - это то, как определенные продукты могут взаимодействовать с химиотерапевтическими препаратами.

  • Грейпфрут необычен тем, что он может взаимодействовать со многими распространенными лекарствами, от химиотерапии до лекарств, используемых для лечения сердечных заболеваний.Итак, лучше избегать грейпфрута и грейпфрутового сока до завершения химиотерапии.
  • Зеленый чай обычно считается безопасным при употреблении в обычных количествах - одна или две чашки в день, если только человек не лечится с помощью велкейда (химическое название: бортезомиб), который используется для лечения определенных типов рака крови. Исследования показывают, что даже небольшое количество зеленого чая может снизить эффективность Velcade. Важно знать, что прием добавок зеленого чая считается небезопасным.

Избегайте любых добавок, которые содержат высококонцентрированные формы пищи или напитков во время химиотерапии рака груди. Эти более высокие количества пищевых компонентов могут взаимодействовать с химиотерапией.

А как насчет добавок? Чего следует избегать во время химиотерапии?

В общем, вам следует ограничить использование большинства пищевых добавок во время химиотерапии, чтобы свести к минимуму риск взаимодействия питательных веществ с химиотерапевтическими лекарствами.Если вы хотите принимать добавки во время химиотерапевтического лечения, поговорите со своим онкологом, ПРЕЖДЕ чем принимать что-либо.

Вам также следует избегать любых добавок, которые содержат высококонцентрированные формы пищи или напитков во время химиотерапии рака груди.

Тошнота - очень частый побочный эффект химиотерапии. Есть ли какие-нибудь продукты или способы есть, если вас тошнит? Могут ли помочь пробиотики?

Следующие советы помогут вам справиться с тошнотой, связанной с химиотерапией:

  • Принимайте любые лекарства от тошноты точно в соответствии с предписаниями.Многие люди делают ошибку, ожидая, пока их не тошнит, чтобы принять эти лекарства. Тошноту гораздо легче предотвратить, чем сразу же остановить. Еда и питание могут помочь при тошноте, но лекарства - ваша первая линия защиты.
  • Избегайте запахов пищи - сильные запахи могут усилить тошноту. Попросите помощи в приготовлении пищи и не ходите на кухню, пока готовится еда. Совершайте небольшую прогулку перед каждым приемом пищи, чтобы подышать свежим воздухом.
  • Придерживайтесь частых небольших приемов пищи.Не ешьте и не пейте сразу слишком много. Чувство переизбытка усилит тошноту.
  • Попробуйте сухие и безвкусные продукты со слабым запахом, например крекеры, тосты, овсяные хлопья и простой йогурт.
  • Пейте холодные прозрачные жидкости, например имбирный эль, холодный чай, газированную воду или фруктовый сок. Некоторые люди считают, что газированная вода с небольшим количеством сока успокаивает желудок.
  • Выпейте имбирный чай.
  • Избегайте жирной, острой и сладкой пищи.
  • Пососите имбирные конфеты или другие леденцы, например мятные или лимонные дольки.Избегайте ароматов цитрусовых, если у вас есть язвы во рту.
  • Пососите замороженные фрукты, например замороженный виноград, арбуз или вишню.
  • Не ложитесь сразу после еды.
  • Избегайте употребления большого количества жидкости во время еды. Вместо этого пейте жидкость медленно и часто в течение дня, чтобы избежать обезвоживания.

Пробиотики обычно не помогают при тошноте, хотя некоторые люди принимают их от диареи. Если вы хотите принимать пробиотики во время химиотерапии, сначала спросите своего врача или диетолога, потому что они могут быть небезопасными для людей с нейтропенией.

Запор и диарея - два других распространенных побочных эффекта. Можете ли вы рассказать о том, как есть при обоих этих состояниях?

Клетчатка - ключ к лечению запоров и диареи. Есть два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка становится «липкой» при намокании. Овес, который богат растворимой клетчаткой, является примером этого. Когда вы добавляете жидкость в овес, он становится густым и липким.

Нерастворимая клетчатка не впитывает много воды, поэтому она не меняется при добавлении жидкости.Подумайте, какой сельдерей упал в стакан с водой. Он не впитывает жидкость и не сильно меняется. Это нерастворимая клетчатка.

  • При запоре включите в свой рацион комбинацию растворимой и нерастворимой клетчатки. Пейте много жидкости, чтобы быстрее и легче перемещаться по пищеварительному тракту. Это может облегчить запор.
  • При диарее нужно есть ТОЛЬКО растворимую клетчатку. Подумайте о продуктах, которые впитывают воду и становятся липкими после приготовления или приготовления.Примеры включают овес, ячмень и белый рис.

Чтобы получить больше растворимой клетчатки, попробуйте:

  • овсяные хлопья и овсяные хлопья
  • .
  • Яблочное пюре без добавления сахара
  • чечевица
  • очень спелые груши
  • Семена льна мелкого помола (не целые) и семена чиа
  • ячмень
  • белый рис (готовьте, добавляя воду, чтобы добиться максимальной липкости)

Чтобы получить больше нерастворимой клетчатки, попробуйте:

  • цельнозерновые и пшеничные отруби
  • Ржаной хлеб и крекеры
  • орехи и семена
  • сырые или слегка тушеные овощи
  • Ягоды и яблоки в кожуре

Фасоль и горох содержат значительное количество как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.

Ежедневная добавка клетчатки, которая в основном представляет собой растворимую клетчатку, может помочь при диарее и запоре. Если вы в настоящее время не принимаете пищевые добавки с клетчаткой, посоветуйтесь с врачом, прежде чем начинать их.

Язвы во рту - проблема многих людей. Есть ли продукты, которые облегчают боль во рту?

Следующие советы помогут вам справиться с язвами во рту, связанными с химиотерапией:

  • Если вам прописали ополаскиватель для снятия боли, назначьте время его использования, чтобы вы могли есть, когда ваш рот менее чувствителен.
  • Ешьте продукты комнатной температуры или прохладнее.
  • Избегайте очень горячей и очень холодной пищи.
  • Избегайте цитрусовых, пряных и сильных мятных вкусов.
  • Избегайте сухой и острой пищи, такой как тосты, крекеры и чипсы.
  • Пососите кусочки льда, фруктовое мороженое или замороженные фрукты. Некоторые химиотерапевтические препараты вызывают непереносимость холода, поэтому избегайте этого, если вам посоветовали отказаться от очень холодной пищи.
  • Избегайте фруктов и овощей с мелкими семенами.
  • Не употребляйте алкоголь и табак.
  • Избегайте кислых продуктов и напитков, таких как лимоны, лаймы, томатный соус, апельсины и апельсиновый сок.
  • Попробуйте влажные, мягкие продукты, такие как овсянка, пудинг и заварной крем.
  • Избегайте газированных и газированных напитков.
  • Не используйте имеющиеся в продаже жидкости для полоскания рта, содержащие спирт.
  • Спросите медсестру, есть ли рекомендуемые зубные пасты и другие продукты для людей с язвами во рту.

Если вы не можете есть из-за язв во рту, немедленно сообщите об этом врачу.

Многие люди говорят, что во время химиотерапии некоторые продукты имеют неприятный вкус. Как можно сохранить вкусную еду? Вы можете порекомендовать альтернативы?

Изменение вкусовых ощущений - частая жалоба людей, получающих химиотерапию. Если еда действительно ужасна на вкус и вы заметили белые пятна во рту, сообщите об этом врачу. Это может быть признаком инфекции во рту и требует немедленного лечения.

Большинству людей могут помочь некоторые изменения в типах и вкусах еды, когда еда не вкусная.

Следующие советы помогут вам справиться с изменениями вкуса, связанными с химиотерапией:

  • Если еда имеет металлический привкус, попробуйте использовать пластиковую или деревянную посуду. Избегайте консервированных фруктов, соусов и овощей. Вместо этого выбирайте свежие или замороженные.
  • Соблюдайте правила гигиены полости рта. Слегка почистите язык и десны, чтобы избавиться от неприятного вкуса.
  • Спросите свою медицинскую бригаду, рекомендуют ли они специальные средства для полоскания рта или зубные пасты для борьбы с неприятным вкусом.
  • Пейте жидкости из чашки с крышкой, чтобы уменьшить запахи.
  • Попробуйте сосать леденцы со вкусом мяты или фруктов.
  • Поэкспериментируйте с разными или новыми специями и ароматами. Попробуйте фруктовый соус на мясе или лимонном соке и сбрызните овощи или бобы маслом.
  • Если вкус слишком сладкий, добавьте терпкие нотки, такие как клюква, бальзамический уксус или лайм.
  • Посыпьте яйца, курицу, рыбу или мясо свежим эстрагоном, базиликом, розмарином или тимьяном.
  • Добавляйте замороженную клюкву во фруктовые смузи и охлажденный кофе или эспрессо в напитки со вкусом ванили для разнообразия.
  • Ешьте богатые питательными веществами продукты с низким вкусом, например несоленые орехи и ореховое масло.
  • Подавайте продукты при комнатной температуре или в более холодных условиях (но убедитесь, что они тщательно приготовлены, для обеспечения безопасности пищевых продуктов), чтобы уменьшить резкий вкус.
  • Попробуйте варить картофель и мясо в бульоне или кокосовом молоке.

Какие продукты лучше всего подходят тем, у кого аппетит страдает из-за химиотерапии?

Отсутствие аппетита и чувство сытости после нескольких укусов - частые проблемы для людей, получающих химиотерапию.Если вы боретесь с этой проблемой, сосредоточьтесь на потреблении хороших источников белка и продуктов с высоким содержанием питательных веществ.

Следующие советы помогут вам справиться с отсутствием аппетита, связанным с химиотерапией:

  • Ешьте пять или шесть небольших приемов пищи и закусок, а не два или три больших приема пищи.
  • Берите с собой еду, когда выходите из дома. Если проголодается, можно сразу воспользоваться этим. Положите батончики мюсли, орехи, сухофрукты, яблоко или банан в сумочку, сумку или рюкзак.
  • Ешьте по часам. Не ждите, чтобы почувствовать голод. Вместо этого сделайте своим приоритетом съедать несколько укусов примерно каждый час.
  • Избегайте воды, чая, кофе, диетических газированных напитков и других некалорийных напитков во время еды. Они могут насытить вас и заменить пищу, в которой действительно нуждается ваше тело.
  • Включите белковые продукты, такие как яйца, орехи или ореховое масло, тунец или курицу, в каждый прием пищи и перекус.
  • Добавляйте сыр в супы, тушеные блюда и запеканки.
  • Наслаждайтесь заварным кремом и пудингом из цельного молока на десерт.
  • Полить оливковым маслом овощи.
  • Добавьте авокадо, орехи и ореховое масло в салаты.

Относитесь к еде как к лекарству. Хотя есть не очень весело, когда у вас нет аппетита, ваше тело нуждается в топливе в виде калорий и белка. Правильное питание может помочь вам оправиться от лечения и восстановить вашу иммунную систему.

Обезвоживание - еще одна проблема во время химиотерапии. Есть ли какие-то продукты, которые могут помочь, помимо употребления большого количества воды?

Поддержание хорошего обезвоживания - важная часть химиотерапии.Почки нуждаются в большом количестве жидкости для обработки и выведения химиотерапевтических препаратов. Если вы не мочитесь регулярно или ваша моча темного цвета, немедленно обратитесь к врачу.

Помимо большого количества жидкости, ешьте богатые водой овощи и фрукты, такие как морковь, огурцы, сельдерей, ягоды, яблоки, сливы, груши, персики, нектарины и апельсины.

Отведайте супы и бульоны, а также смузи, приготовленные из молока или немолочных продуктов.

Наряду с этими продуктами сведите к минимуму риск обезвоживания, следуя следующим советам:

  • Всегда носите с собой бутылку с водой.Часто пейте из него.
  • Попробуйте ароматизированную или газированную воду, если обычная вам не нравится.
  • Попробуйте добавить в воду немного лимона или лайма, чтобы сделать ее более привлекательной.
  • Попробуйте чаи без кофеина и травяные чаи, такие как ромашка, гибискус или другие вкусовые добавки, чтобы разнообразить жидкости.
  • Если у воды неприятный вкус, смешайте половину воды и половину фруктового сока, чтобы получить другой вкус.
  • Добавьте ломтики огурца в воду для придания свежего вкуса.

Существует противоречивая информация о преимуществах отжима сока, особенно для людей с ослабленным иммунитетом.Поскольку кажется, что в продуктах, получаемых из сока, много сахара, можно ли принимать химиотерапию? Будет ли смузи лучше, если в нем больше клетчатки?

Приготовление сока может стать отличным способом добавить в свой рацион больше витаминов, минералов и питательных веществ растительного происхождения. Сок следует использовать для добавления порций фруктов и овощей к уже здоровой диете.

Прежде чем попробовать приготовление сока, сосредоточьтесь на ежедневном употреблении пяти порций цельных овощей и фруктов. Как только вы достигнете этой цели, в смесь можно будет добавить сок.

Если вы находитесь на активном лечении и сильно похудели, приготовление сока может быть хорошим вариантом для получения ценных питательных веществ в вашем организме, не вытесняя продукты с высоким содержанием белка и калорий.

Вы также можете подумать о том, чтобы смешать овощи и фрукты, чтобы приготовить полезные смузи. В отличие от сока, смешивание продуктов в смузи означает получение клетчатки.

Если вы действительно хотите попробовать приготовить сок, следующие советы помогут вам максимально использовать эти напитки, не переусердствуя с сахаром.

  • В центре внимания овощи. Для получения самых полезных соков включайте больше овощей, чем фруктов. Один фрукт может подсластить вашу смесь, а другие ингредиенты - овощами. Например, выдавите сок из одной моркови, огурца, небольшой свеклы, кусочка имбиря и небольшого яблока.
  • Пейте только то, что вы едите. Сок содержит больше питательных веществ и калорий в меньшем объеме, чем цельная пища. Например, вам нужно от четырех до шести крупных морковок, чтобы получить восемь унций сока. Вы не съедите столько моркови за один присест, так что не стоит и пить ее.
  • Пейте сок, содержащий белок и немного жира. Белки и жиры уравновешивают углеводы в соке. Сочетайте домашний сок с греческим йогуртом. Посыпьте йогурт орехами и семенами. Или выпейте сок с яичницей, сваренной вкрутую, или тосты с арахисовым маслом.
  • Не переусердствуйте с одними и теми же продуктами и питательными веществами. Смешивая его, вы получаете максимально возможное разнообразие питательных веществ. Вы можете даже выжимать сок из того, что выбрасываете, например, из стебля брокколи.
  • Варьируйте, как вы едите одни и те же овощи и фрукты. Мы поглощаем разные питательные вещества из одной и той же пищи в зависимости от того, как она приготовлена. То, что вы поглощаете из приготовленной моркови, отличается от того, что вы поглощаете из сырой моркови. Не полагайтесь на сок при приготовлении всех порций какого-то одного продукта, иначе вы упустите жизненно необходимое питание.

Американское онкологическое общество рекомендует употреблять больше белка после химиотерапии, чтобы помочь заживить ткани и бороться с инфекцией.Есть ли рекомендованная сумма? А как насчет вегетарианцев / веганов? Могут ли им помочь растительные протеиновые коктейли?

Во время лечения рака стремитесь получать не менее 0,5 грамма белка на фунт веса тела в день. Например, если вы весите 180 фунтов, стремитесь ежедневно потреблять не менее 90 граммов белка.

Если у вас есть другие проблемы со здоровьем, например болезнь почек или печени, вам может потребоваться меньше белка. Если у вас есть хронические заболевания, которые могут повлиять на потребность в белке, обратитесь к врачу или диетологу за советом по удовлетворению потребности в белке.

Вегетарианцы и веганы могут удовлетворить потребности в белке с помощью растительной пищи. Хороший вариант - коктейли из растительного протеина. Эти продукты могут восполнить дефицит белка у людей, которые не едят мясо, курицу, рыбу, молочные продукты или яйца. Греческий йогурт и яйца - хорошие источники белка для вегетарианцев. Веганам следует сосредоточиться на бобах, чечевице, нуте, орехах и семенах.

Есть ли какое-либо количество алкоголя, которое можно пить во время химиотерапии?

Химиотерапия может быть тяжелой для печени. Алкоголь перерабатывается печенью.По этой причине некоторые онкологи рекомендуют полностью избегать употребления алкоголя во время лечения.

Если у вас особый случай, вечеринка или мероприятие и вы хотите выпить бокал вина, пива или коктейля, посоветуйтесь с онкологом, чтобы убедиться, что все в порядке.


Сюзанна Диксон - диетолог, эпидемиолог и писатель-медик.


Эта статья была полезной? Да / Нет Эта статья была полезной?

Последнее изменение 29 октября 2018 г. в 11:01

.

10 продуктов, которые нужно есть во время химиотерапии

8. Рис и бананы останавливают диарею

Мягкие продукты, такие как рис, бананы, вареные яблоки и сухие тосты, являются частью диеты BRAT, которая помогает связать стул при диарее от химиотерапии. Избегайте употребления жирной пищи, а также сырых фруктов и цельнозерновых продуктов, которые часто могут усугубить диарею.

7. Цельнозерновые борются с запорами

С другой стороны, если химиотерапия вызвала у вас запор, попробуйте пить много жидкости и есть продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки, такие как цельнозерновой хлеб или крупы, сухофрукты. и сушеные бобы или горох, которые улучшат пищеварение.Национальный институт рака рекомендует тем, кто проходит курс лечения рака, выпивать от восьми до 12 чашек жидкости в день.

6. Небольшие приемы пищи помогают при потере аппетита

Потеря аппетита - частый побочный эффект химиотерапии, но вместо того, чтобы заставлять себя есть три больших приема пищи в день, попробуйте есть пять или шесть небольших приемов пищи в течение дня. чтобы оставаться сытым и энергичным. Добавление белковых добавок и высококалорийных продуктов в свой рацион может помочь вам поддерживать здоровый вес.Однако имейте в виду, что каждая диета должна быть адаптирована врачом для каждого пациента.

Связанные: 9 симптомов, которые могут предупреждать женщин о раке.

Смотрите также