Какие продукты нельзя есть при аллергии на сорные травы


Аллергия на сорные травы - как победить недуг, диагностика, лечение

Каждое время года отличается своими преимуществами, но при этом возможны и неудобства, доставляемые людям из-за сезонных факторов. Они оказывают непосредственное влияние на здоровье и могут вызывать серьезные осложнения. К таким «неприятным» сюрпризам относят поллиноз – аллергию на пыльцу растений во время их цветения. Аллергенами выступает пыльца деревьев, злаков и трав. Но больше всего проблем доставляют сорные травы. Они широко распространены, чрезвычайно живучи, неприхотливы. От них нелегко избавиться, а продукт цветения разлетается с ветром на большие расстояния.

Особенности заболевания

Аллергические реакции, относящиеся к проявлению поллиноза, провоцируются пыльцой растений, в том числе сорняков. Они сопровождаются воспалительными процессами, остро протекающими на слизистых поверхностях дыхательных каналов и органов зрения. Это распространенный недуг, поскольку аллергиями разных форм страдают около 40% всех жителей планеты. При этом наблюдается регулярное удвоение частоты проявления – каждое десятилетие. Одновременно происходит усложнение клиники, пациенты тяжело переносят проявление недуга, происходит активизация полисенсибилизационных изменений. Особую опасность представляют осложнения инфекционного типа, протекающие в сочетании с иммунологическими расстройствами.

По оценкам экспертов поллиноз определен у 15% населения Земли. Среди этой группы немало людей, у которых аллергическую реакцию вызывает сорная трава. Сложность вызывает тот факт, что симптоматика носит неспецифичный характер, сопровождается ринитом или конъюнктивитом. Отсюда опасность, что аллергия скроется под классическими респираторными недугами. Со временем люди могут привыкнуть к состоянию и не перестают обращать внимание на дискомфортные проявления.

Пациенты часто склонны к самолечению, используют препараты сосудосуживающего действия на постоянной основе. Результата от такого лечения не будет. Наоборот, высоки риски, что разовьется медикаментозный ринит, а недуг перейдет в тяжелую форму. Чтобы исключить осложнения, необходимо своевременно обратиться к доктору для глубокого обследования и назначения адекватной терапии.

Основные аллергены

Попадает аллерген (цветочная пыльца) внутрь организма ингаляционным путем. Поллиноз, связанный с пыльцой сорняков, проявляется во второй части лета и в первый месяц осени. Симптоматика обычно становится более интенсивной в сухие и жаркие дни с ветром. Когда на улице прохладно, сыро и идет дождь, проявления становятся менее выраженными, пациент испытывает некоторое облегчение. Связано это с изменением концентрации раздражителя в воздушных массах. Именно в июле-августе пациенты начинают жаловаться на красные глаза, отечность, слезотечение и жжение. Появляется затруднение носового дыхания, зуд в области носа, кашель и чихание.

Растения с пыльцой-аллергеном

Список сорных трав, провоцирующих аллергию, обширен. Среди таких растений выделяются:

  1. Амброзия. Этот представитель флоры появился на территории РФ и Европы из Северной Америки и остается самым активным источником аллергена на этих территориях. Ее пыльца переносится ветром на большие расстояния от точки пыления, поэтому именно с амброзией связывают многие проблемы аллергиков в течение июля-сентября. Наибольший уровень концентрации пыльцы в воздушных массах наблюдается в дообеденный период дня, когда после теплых ночей идут жаркие и сухие дни. Но и в другие часы не следует расслабляться – опасность растения в том, что даже небольшого объема пыльцы в воздухе достаточно, чтобы возникла реакция у сенсибилизированного человека. Ambrosia (Амброзия)
  2. Полынь обыкновенная относится к многолетникам травянистого вида. Этот представитель семейства астровых встречается практически во всех регионах РФ. Пыльца чернобыльника провоцирует аллергическую реакцию у многих пациентов.Artemisia vulgfris – Полынь обыкновенная или Чернобыльник
  3. Ромашка луговая – это травянистый многолетник, растущий в луговой, лесной зоне, а также у дорог. Можно увидеть его и в населенных пунктах, на грядках и в поле. Несмотря на то, что обладает некоторыми лечебными свойствами, он способен вызывать сильную реакцию у аллергиков.

    Leucanthemum vulgare – Нивяник обыкновенный (Ромашка луговая)

  4. Одуванчик. Этот сложноцветный многолетник растет как на лугах, так и на лесных полянах. Встречается в придорожной зоне, в области выгонов, в жилых массивах. Этот сорняк создает проблемы садоводам и огородникам, занимает клумбы в парках. Применяется в лечебных, кулинарных и косметических целях.

    Одуванчик (Tarаxacum)

  5. Подорожник – представляет однолетники или многолетники одноименного семейства. Он распространен в придорожных зонах, на степной и луговой территории, занимает пустыри и сорные места.

    Plantаgo – Подорожник

Перекрестный тип реакции

Если у больного выявлена реакция на компоненты пыльцы сорных трав, то высоки шансы, что у него проявится перекрестная продуктовая аллергия на:

  • масло подсолнуха и продукты, включающие его. Это относится к халве, майонезу, горчице;
  • блюда с цикорием, дынями и арбузами;
  • разнообразные специи – не следует пользоваться при приготовлении блюд сельдереем или укропом, не подойдут тмин и мускатные орехи, опасны свойства у корицы, имбиря и кориандра, вероятна аллергия на петрушку, кари, перец, анис;
  • напитки, в основе которых находится полынь – реакция на вермут с бальзамами и продуктами категории абсентов;
  • фруктово-овощную группу – с осторожностью надо относиться к моркови, цитрусовым, бананам, не подходят для меню кабачки и баклажаны;
  • мёд с продуктами пчеловодства.

Важно контролировать, какие продукты нельзя есть при аллергии на сорные травы. Не рекомендуется пользоваться фитопрепаратами, содержащими элементы полыни, ромашки, календулы, пижмы. Опасно использовать средства с мать-и-мачехой, девясилом, а также составы, включающие череду, тысячелистник и одуванчик.

Причины недуга

Основной причиной заболевания является аллергическая реакция, которую испытывает организм на воздействие пыльцы сорных растений. Если она попадет на слизистые покровы органов зрения и дыхания, а также на кожу, то ответ организма будет аналогичен тому, который имеет место от контакта с чужеродным предметом. Поэтому проявляется сильный отклик аллергического характера в точке соприкосновения с веществом-аллергеном.

Фактором развития поллиноза является и наследственность. Если у малыша оба родителя страдают аллергией, то и у него с вероятностью 80% возможен этот недуг. При одном аллергике в семье риск передачи детям составит 25-40%. Но и при отсутствии случаев поллиноза у родителей, ребенок может с ним столкнуться с вероятностью 10%.

На частоту заболевания влияет экологическая обстановка, характер питания и образ жизни, состояние иммунитета и подверженность респираторным недугам.

Симптоматика

Сорняк, вызывающий аллергию, способен вызвать такие клинические проявления:

  1. Ринит аллергического происхождения – пациент начинает часто чихать, ощущает зуд и щекотание в носу. Возможно носовое жжение, выделения водянистого типа, затруднение носового дыхания из-за заложенности, проблемы с обонянием.
  2. Конъюнктивит аллергического типа – возникает зуд в органах зрения и жжение. Сначала эти ощущения появляются во внутреннем углу, а затем переходят на веки, которые краснеют. Появляется выделение секрета на фоне слезотечения и светобоязни. Больные жалуются на ощущение инородного тела в глазах, а также боли в районе надбровной дуги.
  3. Риноконъюнктивальные проявления объединяют симптоматику двух предыдущих случаев. Дополнительно появляется усталость, ухудшение аппетита, повышенное выделение пота, проблемы со сном.
  4. Бронхиальные нарушения в форме астмы – кашель, сдавливание в грудной клетке, свистящее дыхание, удушье.
  5. Кожные изменения – возникает крапивница, возможен отек Квинке. В подобных ситуациях формируются светло-розовые или белые волдыри. Крапивница может сопровождаться отечностью в районе подкожной клетчатки и слизистой оболочки на веках, губах, щеках, лбу.
  6. Дерматит контактного типа. Является результатом аллергии и вызывается контактом тела с элементами растения. Возникает гиперемия кожных покровов, высыпания, зуд.
  7. Нарушения работы сердца и сосудов – проявления тахикардии, приглушение сердечных тонов, систолических шумов. У пациентов повышается давление.
  8. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, боли в животе, нарушения стула.
  9. Проблемы в функционировании центральной нервной системы – боль в голове, проблемы со сном, увеличение температуры.

Аллергическая реакция в области век у взрослого на пыльцу при цветении сорных трав

Тяжесть недуга

Симптоматика ситуации, когда возникает аллергия на сорные травы, проявляется с разной интенсивностью. Поэтому выделяют заболевание, протекающее в легкой, средней или тяжелой форме. Средне-тяжелое и тяжелое проявление сопряжено с клиникой интоксикации пыльцевого происхождения. Пациент жалуется на слабость и общее недомогание, боли в голове, плохой аппетит. Если лечение не будет назначено, то заболевание примет тяжелую форму, связанную с опасными осложнениями, например, с подключением вторичного инфицирования. Человек может заболеть гнойным конъюнктивитом, гайморитом, гаймороэтмоидитом, бронхитом, пневмонией.

У кого проявляется аллергия

Городские жители сталкиваются с поллинозом в 4-6 раз чаще, чем в сельской местности. При этом если в ранние годы частота заболеваний у мальчиков выше по сравнению с девочками, то после 15-ти летнего возраста женщины подвержены недугу в большей степени. Поскольку мужчины могут принимать гормональные средства, то у них также высок риск аллергии. У женщин критическим моментом является время полового созревания. В этот период идет гормональная перестройка, что делает их слабыми относительно воздействия аллергенов. Ситуация повторяется и во время беременности, а также в период лактации.

Беременным женщинам следует опасаться вторичного инфицирования бактериями, поскольку иммунитет ослаблен. Результатом такой ситуации становится отек, отит, гайморит, трахеит, дерматит. Не редкостью выступают боли в голове и судороги. Применять многие медикаментозные средства запрещено, поэтому женщина должна больше внимания уделять профилактике и промыванию полости носа. Допустим прием антигистаминных средств. Похожие рекомендации имеют место и при грудном вскармливании, однако перечень препаратов более широкий – разрешены бронхорасширяющие и кортикостероидные средства.

Аллергия на сорные травы у ребёнка

Аллергия на сорные травы у ребенка обычно проявляется в возрасте 3-10 лет. Заболевание имеет признаки ринита или конъюнктивита.

Диагностика

Процедура идентификация аллергии проводится поэтапно:

  • предположение наличия поллиноза;
  • подтверждение или опровержение предварительного диагноза, выявление базового значимого аллергена, который провоцирует реакцию организма;
  • оценка состояния больного, определение тяжести болезни и способов лечения в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Для уточнения диагноза потребуются совместные усилия иммунолога, окулиста, ЛОРа. Назначаются анализы крови на предмет наличия антител IgE, а также общий анализ, исследование носовых выделений цитологическим методом, кожные аллергопробы, проведение тестов.

Для проведения кожных тестов применяют специальные составы со скомпонованными основными аллергенами. Вещество наносится на кожный покров. Его могут и ввести в кожу. Если меняется цвет тела или появляется отек в точке контакта с препаратом, то делается вывод о подверженности организма действию аллергена.

Обычно кожное тестирование проводится осенью или зимой. Предварительно надо прекратить принимать антигистаминные лекарства. Иначе можно получить ложный отрицательный показатель

При использовании метода развернутой иммунограммы исследуется кровь на предмет возможной реакции относительно раздражающей пыльцы сорных трав. В процессе анализа крови определяется присутствие иммуноглобулинов Е, IgE, играющих роль антитела относительно аллергенов. Такое исследование разрешено проводить любым пациентам. Состояние и тяжесть недуга роли не играют.

Терапевтическое воздействие

Лечение и недопущение аллергических проявлений требует оперативного исключения контакта человека с аллергеном. В последующем проводится медикаментозное воздействие. Если результат не будет получен, то в терапевтический план вводится аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

Прием медикаментов

Применяемые средства должны купировать воспалительный процесс аллергической природы и уменьшить внешние признаки недуга. Их прием длится в течение всего сезона образования пыльцы каждый день, чтобы исключить рецидив на следующий год. Пациенту прописывают антигистаминные медикаменты, которые эффективны против гистамина, провоцирующего чихание, заложенность носа, зуд и жжение, появление выделений. В случае отека и затрудненности носового дыхания прописываются вещества с сосудосуживающим действием.

При отсутствии должного эффекта от лечения вводят глюкокортикоиды. Это гормональные средства с местным характером действия. Аэрозоли обеспечивают эффективное попадание действующих компонентов в носовую полость, глаза, бронхи. Поэтому они купируют воспаление и продуцирование провоцирующих аллергию компонентов. Не проникая в кровоток, эти средства не вызывают серьезных побочных проявлений при краткосрочном лечении.

Профилактику рецидива проводят предваряющим обострение лечением кромогликатами или антигистаминными средствами и аэрозолями с кромогликатами.

Осуществление аллерген-специфической иммунотерапии

Метод АСИТ способствует изменению характера ответа организма на раздражение аллергеном. Благодаря этому предотвращается развитие заболеваний в легкой форме и принятие ими усложненного течения. Одновременно снижается зависимость от приема лекарственных средств. У пациента наступает ремиссия в стабильной форме.

Применяется метод к пациентам старше 7 лет. В организм вводится доза актуального аллергена. Дозировка постепенно увеличивается. Лечение осуществляется во время ремиссии. Если имеет место аллергический ринит, то АСИТ надо проводить последних месяцев осени, завершая за 14 дней до цветения растений.

В лечебных целях используется и Антиполлин микст сорных трав. Это комбинированное лекарство, которое обеспечивает:

  • гипосенсибилизацию организма основному влияющему аллергену;
  • иммуностимуляцию иммунодефицита вторичной характеристики.

Профилактика недуга

Для недопущения аллергии, вызываемой пыльцой сорных трав, необходимо в период цветения исключить контакт с аллергеном. Лучше всего покинуть данную климатическую зону, но если это невозможно, то ограничить пребывание на улице, особенно в жаркую сухую погоду с ветром. Лучше прогуливаться вечером в пасмурную или дождливую погоду.

Необходимо рационализировать питание, исключить употребление никотина, не проводить процедуры фитотерапии с растительным составом препаратов. Если вы уже страдает недугом, то перед началом цветения надо принимать препараты для профилактики. Ежедневная влажная уборка должна быть обязательной.

Как узнать, есть ли у вас аллергическая реакция на пищу

Как партнер Amazon мы можем получать небольшую комиссию за соответствующие покупки. Эта комиссия не влияет на стоимость товаров.

Более 50 миллионов американцев страдают той или иной аллергической реакцией. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, пищевые аллергические реакции затрагивают от 4 до 6 процентов детей и 4 процентов взрослых.

Симптомы пищевой аллергии наиболее характерны для детей и детей, однако они могут появиться в любом возрасте.Вы даже можете без проблем установить аллергическую реакцию на продукты, которые употребляли в течение нескольких лет.

Симптомы аллергической реакции на пищу

Иммунная система организма поддерживает ваше здоровье, борясь с инфекциями и другими рисками для хорошего здоровья. Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система вашего организма чрезмерно реагирует на пищу или соединение в пище, определяя их как угрозу и вызывая защитную реакцию.

Хотя аллергия, как правило, передается в семье, трудно предсказать, разовьется ли у ребенка пищевая аллергия родителей или у братьев и сестер будет подобное заболевание.Некоторые исследования предполагают, что более молодые братья и сестры ребенка с аллергической реакцией на арахис также будут иметь аллергию на арахис.

Симптомы пищевой аллергической реакции могут быть от легких до тяжелых. Тот факт, что предварительная реакция вызывает мало проблем, не означает, что ответы будут сопоставимы; еда, которая вызвала лишь легкие симптомы в одном случае, может вызвать более серьезные симптомы в другое время.

Самая серьезная аллергия - это анафилаксия - опасная аллергия на все тело, которая может затруднять ваше дыхание, вызывать значительное падение артериального давления и влиять на частоту сердечных сокращений.Анафилаксия может возникнуть в течение нескольких минут после прямого контакта с пищей-триггером. Это может быть смертельно опасным, и его следует немедленно лечить с помощью инъекции адреналина (адреналина).

Хотя любая пища может вызвать нежелательную реакцию, на 8 видов пищи приходится около 90 процентов всех ответов:

См. Также: Как узнать, есть ли у вас аллергическая реакция на лекарства

Специфические семена, состоящие из семян кунжута и горчицы (основного активного ингредиента горчицы приправы), также являются распространенной пищевой аллергией, вызываемой и считающейся главным раздражителем в некоторых странах.

Симптомы аллергии могут поражать кожу, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и дыхательные пути. Они могут появиться несколькими из следующих способов:

  • Рвота и / или спазмы желудка.
  • Ульи.
  • Одышка.
  • Свистящее дыхание.
  • Повторяющийся кашель.
  • Шок или нарушение кровообращения.
  • Плотное охрипшее горло; Трудность глотания.
  • Отек языка, влияющий на способность говорить или дышать.
  • Слабый пульс.
  • Бледная или голубая окраска кожи.
  • Головокружение или обморок.
  • Анафилаксия, возможно опасная реакция, которая может затруднить дыхание и привести тело в состояние шока; реакции могут одновременно влиять на различные части тела (например, боль в животе сопровождается сыпью).

Большинство симптомов, связанных с пищевыми продуктами, проявляются в течение двух часов после употребления; обычно они начинаются в течение нескольких минут. В некоторых очень необычных случаях ответ может быть отложен на 4-6 часов и даже дольше.Отсроченные реакции чаще всего наблюдаются у детей, у которых экзема развивается как симптом пищевой аллергической реакции, а также у людей с редкой аллергией на красное мясо, вызванной укусом одинокого звездчатого клеща.

Другой тип отложенной реакции пищевой аллергии возникает из-за синдрома энтероколита, вызванного пищевыми белками (FPIES), тяжелой кишечной реакции, которая обычно возникает через 2-6 часов после употребления молока, сои, некоторых зерновых и некоторых других твердых продуктов. В основном это происходит у маленьких детей, которые впервые употребляют эти продукты или которых отнимают от груди.FPIES часто включает повторяющуюся рвоту и может привести к обезвоживанию. В некоторых случаях у детей развивается кровавый понос.

Поскольку симптомы похожи на симптомы вирусного заболевания или бактериальной инфекции, диагностика FPIES может быть отложена. FPIES - это неотложная медицинская ситуация, которую необходимо лечить с помощью внутривенной регидратации.

Не каждый, кто испытывает симптомы после употребления определенных продуктов, страдает пищевой аллергией или должен полностью избегать этой пищи; например, некоторые люди испытывают зуд во рту и горле после употребления сырых или сырых фруктов или овощей.

Это может указывать на синдром оральной аллергической реакции - реакцию на пыльцу, а не на саму пищу. Иммунная система организма распознает пыльцу и аналогичные белки в пище и направляет на нее аллергическую реакцию. Аллерген повреждается при нагревании пищи, которую затем можно без проблем принимать.

Что вызывает аллергическую реакцию?

Как только выявлена ​​пищевая аллергия, наиболее эффективным лечением является отказ от еды. Продукты, наиболее связанные с пищевой аллергической реакцией у детей:

См. Также: Что следует знать о генетически модифицированных продуктах питания?

Дети могут перерасти свою аллергию на молоко и яйца.Аллергия на арахис и древесные орехи, вероятно, продолжится.

Наиболее типичные пищевые раздражители у взрослых:

  • Пыльца овощей и фруктов (синдром оральной аллергической реакции).
  • Арахис и древесные орехи.
  • Рыба и моллюски.

Люди, страдающие аллергией на определенную пищу, также могут иметь реакцию на связанные продукты. Человек, противный одному ореху, может перекрестно реагировать на других. Те, у кого аллергия на креветки, могут реагировать на крабов и лобстеров.Кто-то отрицательно относится к арахису - который на самом деле является овощами (бобами), а не орехами - может иметь проблемы с древесными орехами, такими как пекан, грецкие орехи, миндаль и кешью; в крайне редких случаях у них могут быть проблемы с другими овощами (исключая сою).

Изучение моделей перекрестной реактивности и того, чего следует избегать, является одной из причин, по которым людям с пищевой аллергией следует обращаться за помощью к сертифицированному специалисту. Определить, есть ли у вас перекрестная реакция, непросто. Тестирование аллергической реакции на множество продуктов в одной «семье» может не указывать достаточно - часто эти тесты являются благоприятными, учитывая, насколько два сопоставимых продукта питания в «семье» могут захотеть пройти тест.Если вы хорошо переносили это в прошлом, возможно, вовсе не стоит отказываться от пищи, которая теоретически является перекрестно-реактивной.

Отрицательные тесты действительно могут помочь в устранении аллергической реакции. Когда дело доходит до положительных результатов тестирования продуктов, которые вы никогда не ели, но которые относятся к продуктам, на которые у вас была аллергическая реакция, лучшим методом определения того, представляет ли эта пища опасность, является затруднение при приеме пищи.

Диагностика пищевой аллергии

Пищевая аллергия обычно вызывает какую-то реакцию каждый раз, когда съедается пища-триггер.Симптомы могут отличаться от человека к человеку, и вы не можете постоянно испытывать одни и те же симптомы во время каждого ответа. Аллергические реакции на пищу могут поражать кожу, дыхательные пути, пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему. Невозможно предвидеть, насколько серьезной может быть следующая реакция, и все пациенты с пищевой аллергией должны быть тщательно проинформированы о риске анафилаксии, возможно смертельной реакции, которую лечат адреналином (адреналином).

Хотя пищевая аллергия может развиться в любом возрасте, большинство из них проявляется в ранней юности.Если вы подозреваете пищевую аллергию, обратитесь к специалисту, который изучит вашу семью и медицинский анамнез, выберет, какие тесты провести (если есть), и используйте эту информацию, чтобы определить, существует ли пищевая аллергия.

Чтобы поставить диагноз, аллергологи подробно расскажут о вашей истории болезни и ваших симптомах. Будьте готовы ответить на вопросы по теме:

  • Что и сколько вы потребляли.
  • Сколько времени потребовалось для установления симптомов.
  • Какие симптомы вы испытали и как долго они продолжались.

После сбора вашего анамнеза ваш специалист может купить кожные пробы и / или анализы крови, которые покажут, присутствуют ли в вашем организме антитела к пищевому иммуноглобулину E (IgE):

  • Кожные прик-тесты дают результаты примерно через 20 минут. Жидкость, содержащая небольшое количество пищевого аллергена, наносится на кожу руки или спины. В вашу кожу прокалывают небольшой стерильный зонд, позволяющий жидкости проникать под кожу. Тест, который на самом деле не является болезненным, но может быть неудобным, считается положительным, если волдырь (похожий на шишку от укуса комара) образуется в том месте, куда был помещен предполагаемый аллерген.В качестве контроля вы также получите укол кожи жидкостью, не содержащей раздражителя; это не должно вызывать реакцию, позволяя сравнивать два тестовых сайта.
  • Анализы крови, которые немного менее точны, чем кожные пробы, измеряют количество IgE-антител к конкретным проверяемым продуктам питания. Результаты обычно доступны примерно через неделю и представлены в виде числовых значений.

Ваш специалист будет использовать результаты этих анализов для постановки диагноза.Благоприятный результат не всегда указывает на наличие аллергии, однако неблагоприятный результат полезен для ее исключения.

Во многих случаях специалисту может потребоваться выполнить пероральное пищевое препятствие, которое считается наиболее точным способом диагностики пищевой аллергии. Во время пероральной пищевой провокации, которая проводится под строгим медицинским наблюдением, пациенту дают небольшие количества предполагаемой пусковой пищи в увеличивающихся дозах в течение определенного периода времени, после чего следует несколько часов наблюдения, чтобы увидеть, возникнет ли реакция.Этот тест полезен, если история болезни пациента сомнительна или если анализы кожи или крови не определены. Его также можно использовать, чтобы определить, возникла ли аллергия.

В связи с тем, что существует возможность серьезной реакции, проблемы с пероральным питанием должны выполняться только квалифицированными специалистами в кабинете врача или в центре проблем с питанием, имея под рукой лекарства и оборудование для чрезвычайных ситуаций.

Ведение и лечение

Основной способ справиться с пищевой аллергией - не принимать пищу, которая вызывает у вас проблемы.Внимательно изучите этикетки с ингредиентами пищевых продуктов и выясните, известны ли под другими названиями то, чего вам следует избегать.

Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей 2004 г. (FALCPA) предписывает производителям упакованных пищевых продуктов, произведенных в США, простым и понятным языком определять наличие любого из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов - молока, яиц, пшеницы. , соя, арахис, древесный орех, рыба и ракообразные - в их продуктах. Необходимо упомянуть присутствие раздражителя, даже если это всего лишь случайный компонент, например, добавка или ароматизатор.

Некоторые продукты также могут иметь предупредительные надписи, такие как «может включать», «может включать», «произведено на общем оборудовании», «изготовлено в общем центре» или каким-либо другим признаком предполагаемого загрязнения аллергенами. Нет никаких законов или постановлений, требующих этих рекомендательных предупреждений, и нет требований, определяющих, что они означают. Если вас беспокоит, какие продукты безопасны для вас, поговорите со своим аллергологом.

Приветствуем вас, что требования к маркировке FALCPA не распространяются на товары, управляемые U.S. Министерство сельского хозяйства (мясо, птица и яичные продукты). Закон также не распространяется на косметику, шампуни для волос и другие средства для здоровья и очарования, некоторые из которых могут содержать экстракты древесных орехов или протеины пшеницы.

Предотвратить аллерген гораздо легче заявить, чем сделать. Хотя маркировка на самом деле помогла сделать эту процедуру немного проще, некоторые продукты настолько типичны, что их избегать пугает. Возможно, вам помогут диетолог или диетолог. Эти эксперты по питанию дадут рекомендации по отказу от продуктов, которые вызывают у вас аллергические реакции, и гарантируют, что даже если вы исключите определенные продукты из своего рациона, вы все равно будете получать все необходимые питательные вещества.Уникальные кулинарные книги и группы поддержки, лично или онлайн, для пациентов с определенными аллергическими реакциями также могут предоставить полезную информацию.

Многие люди, страдающие пищевой аллергией, сомневаются, что их состояние долгое. Однозначного ответа нет. Аллергия на молоко, яйца, пшеницу и сою может со временем исчезнуть, в то время как аллергия на арахис, лесные орехи, рыбу и моллюсков, как правило, сохраняется.

Будьте внимательны, питаясь в ресторанах. Официанты (а в некоторых случаях и персонал на кухне) могут не всегда знать ингредиенты каждого приема пищи в меню.В зависимости от вашего уровня чувствительности, даже простое посещение кухни или столовой может вызвать аллергию.

.

8 распространенных пищевых аллергий: причины, симптомы и триггеры

Любая пища может вызвать аллергию. Однако только горстка продуктов вызывает по крайней мере 90 процентов аллергических реакций на пищу. Вещество, вызывающее аллергическую реакцию в еде или напитках, называется «аллергеном».

Что касается пищевых продуктов, то почти все аллергены являются белками. Для большинства людей эти белки не являются аллергенами, потому что их иммунная система не реагирует на них. Именно реакция иммунной системы на эти белки вызывает аллергическую реакцию.

Среди детей больше всего аллергических реакций на пищу вызывают арахис, молоко, соя, древесные орехи, яйца и пшеница. У большинства детей аллергия на пищу перестает проявляться в раннем детстве. Взрослые с аллергией обычно реагируют на цитрусовые, орехи, рыбу, арахис, моллюски и пшеницу.

Как и большинство пищевых аллергий, аллергия на яйца чаще встречается в детстве, и примерно половина детей, у которых она есть, вырастут из нее к 3 годам. В некоторых случаях аллергия на яйца может вызвать анафилаксию.

Три белка вызывают аллергию на яйца:

  • овомукоид
  • овальбумин
  • кональбумин

Приготовление пищи может уничтожить одни из этих аллергенов, но не другие. Итак, некоторые люди могут отреагировать на приготовленные или сырые яйца.

Иногда кто-то может отреагировать на яйца, потому что у него аллергия на мясо курицы, перепела, индейки или на птичьи перья. Это называется синдромом птичьего яйца.

Аллергия на рыбу часто может вызывать тяжелые реакции, включая анафилаксию.У взрослых более высокая вероятность аллергической реакции на рыбу и моллюсков, чем у детей, что, вероятно, связано с тем, что взрослые чаще едят эти продукты.

Люди, страдающие аллергией на один вид рыбы, например треску, часто реагируют на другие виды рыб, такие как хек, пикша, скумбрия и путассу.

Это потому, что аллергены у этих рыб очень похожи. Приготовление не уничтожает рыбные аллергены. Фактически, у некоторых людей с аллергией на рыбу может быть аллергия на приготовленную, но не на сырую рыбу.

Аллергия на коровье молоко - самая распространенная пищевая аллергия в детстве. Реакция может быть вызвана небольшим количеством молока, которое передается ребенку через грудное молоко матери из молочных продуктов, которые она съела, или в результате кормления ребенка коровьим молоком.

У детей обычно возникает аллергия на молоко, но примерно у одной пятой детей, страдающих аллергией на коровье молоко, аллергия на него сохраняется и у взрослых.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы аллергии на молоко часто незначительны и могут поражать любую часть тела.Они могут включать:

В очень редких случаях аллергия на молоко может вызвать анафилаксию.

Аллергия на орехи с деревьев обычно сохраняется на всю жизнь. Орехи, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать аллергические реакции:

  • грецкие орехи
  • фундук
  • миндаль
  • пекан
  • бразильские орехи
  • кедровые орехи
  • орехи макадамия
  • орехи кешью

В редких случаях все эти орехи могут вызвать анафилаксию у чувствительных людей.Иногда люди с аллергией на один вид орехов реагируют и на другие орехи. Люди с аллергией на орехи должны проконсультироваться со своим врачом.

Аллергия на арахис, также известный как арахис и обезьяний, часто сохраняется на протяжении всей жизни.

Арахис является одной из наиболее частых причин пищевой аллергии и может вызывать тяжелые реакции, включая анафилаксию. Они содержат аллергены, которые не разрушаются при варке или жарке.

Аллергия на арахис может быть настолько серьезной, что даже очень небольшое количество может вызвать реакцию.Из-за этого контакта со следами арахиса может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у чувствительных людей.

Рафинированное арахисовое масло считается безопасным для людей с аллергией на арахис, поскольку белки, вызывающие аллергические реакции, удаляются в процессе производства. Однако арахисовое масло холодного отжима или нерафинированное арахисовое масло может содержать небольшое количество аллергенов арахиса, что может вызвать реакцию у чувствительных людей.

Некоторые люди с аллергией на арахис могут также реагировать на другие бобовые, такие как:

  • соя
  • зеленая фасоль
  • фасоль
  • зеленый горошек

Хотя, строго говоря, арахис не орех, люди с арахисом аллергия Иногда аллергия на орехи с деревьев, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи и орехи кешью.

Аллергия на моллюсков - довольно распространенное явление. Многие виды моллюсков могут вызывать реакции у чувствительных людей, в том числе:

  • креветки
  • омары
  • крабы
  • раки
  • устрицы
  • гребешки
  • мидии
  • моллюски

Люди с аллергией на них Тип моллюсков часто обнаруживает, что они реагируют на другие виды. Аллергия на моллюсков часто может вызывать тяжелые реакции, а некоторые люди даже могут реагировать на пары от приготовления моллюсков.

Аллергия на сою - распространенная аллергия у детей. Большинство людей вырастают из нее к двум годам, но иногда у взрослых бывает аллергия на сою. Симптомы аллергии на сою аналогичны аллергии на молоко и включают:

  • высыпания
  • диарея
  • рвота
  • спазмы желудка

Некоторые люди с аллергией на сою могут также реагировать на молоко. Очень редко соя может вызвать анафилаксию.

Соя используется в качестве ингредиента примерно в двух третях всех промышленных пищевых продуктов, включая хлебобулочные изделия, сладости, напитки, сухие завтраки, мороженое, маргарин, макаронные изделия, мясные полуфабрикаты и приправленные продукты.

Аллергия на пшеницу - распространенное явление, особенно среди младенцев. Одним из основных аллергенов пшеницы является белок глиадин, который содержится в глютене. Из-за этого людям, страдающим аллергией на пшеницу, иногда рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты.

Как и при любой пищевой аллергии, людям, подозревающим, что у них может быть аллергия, необходимо поговорить со своим врачом, прежде чем менять свой рацион.

У людей может быть аллергия практически на любую пищу. В результате возникает множество аллергий, которые поражают многих людей, но не входят в большую восьмерку; К ним относятся:

  • Аллергия на злаки - наиболее распространенными продуктами этой категории являются овес, пшеница, кукуруза (кукуруза), рис, рожь и ячмень.
  • Аллергия на кокос - нечасто, хотя у пациентов может развиться анафилаксия. Люди с другой аллергией на орехи чаще страдают аллергией на кокос.
  • Аллергия на фрукты и овощи - аллергические реакции на фрукты и овощи обычно легкие. Приготовление овощей часто уничтожает аллергены.
  • Аллергия на кедровые орехи - кедровые орехи могут вызывать серьезные аллергические реакции, включая анафилаксию. Люди, страдающие аллергией на кедровые орехи, также могут реагировать на арахис и орехи, например, на миндаль.
  • Аллергия на мясо - люди с аллергией на мясо могут реагировать на говядину, баранину, свинину или курицу. Приготовление пищи уничтожает некоторые аллергены в мясе, но некоторые люди все равно реагируют.
  • Аллергия на куорн - Куорн - это тип белка, который производится из грибка. Были сообщения о непереносимости Quorn, но это неудивительно, потому что аллергенами обычно являются белки.
  • Аллергия на рис - люди, страдающие аллергией на рис, могут реагировать, когда едят его или вдыхают его пыльцу.
  • Аллергия на кунжут - Аллергия на кунжут усиливается, возможно, потому, что он теперь используется чаще. Семена кунжута, кунжутное масло и другие кунжутные продукты, такие как тахини, могут вызвать анафилаксию.
  • Аллергия на специи - реакции на специи обычно легкие, но иногда могут возникать серьезные реакции. Некоторые люди реагируют на горчицу, кориандр, тмин, фенхель, перец или шафран.

Пищевая аллергия со временем может прогрессировать или улучшаться. Любой, кто подозревает, что у него аллергия на какую-либо пищу, должен проконсультироваться со своим врачом.

.

Пищевые добавки и напитки, которых следует избегать.

Пищевые добавки часто считаются небезопасными, и их следует избегать. С другой стороны, пищевая промышленность и регулирующие органы заявляют, что для использования добавок есть веские причины - например, для предотвращения пищевого отравления или продления срока хранения пищевых продуктов.

Чем больше продуктов с высокой степенью переработки вы едите, тем больше добавок вы едите. Поэтому самый простой способ избежать их - есть в основном свежие и только слегка обработанные продукты, такие как консервированные помидоры и замороженные овощи.

Но совсем не избежать употребления добавок - даже в упакованном хлебе их часто бывает. А небольшое количество диетических добавок обычно не вредит большинству людей. Тем не менее, учитывая, что продукты питания по своему усмотрению составляют почти треть австралийского рациона, даже индустрия быстрого питания начала сокращать использование потенциально вредных пищевых добавок.

Мы изучаем последние исследования пищевых добавок, разрешенных в Австралии, и выносим вердикт по поводу тех, которых вы, возможно, захотите избежать.

На этой странице:

Спорные добавки

Рассматриваемые добавки относятся к следующим ключевым категориям:

  • Цвета (кодовые номера в диапазоне 100), которые добавляют или восстанавливают цвет пищевых продуктов.
  • Консерванты (диапазон 200), которые помогают защитить пищу от порчи, вызванной микроорганизмами.
  • Антиоксиданты (диапазон 300), которые замедляют или предотвращают окислительное разложение пищевых продуктов, например, когда жиры и масла становятся прогорклыми.
  • Искусственные подсластители (включая интенсивные подсластители в диапазоне 900 и объемные подсластители, такие как сорбит, 420), которые создают сладкий вкус на меньшее количество килоджоулей, чем сахар.
  • Усилители вкуса (в основном серии 600), улучшающие вкус и / или аромат пищи.
Другие ключевые добавки
  • Эмульгаторы (в основном в диапазоне 400), предотвращающие расслоение масляных и водных смесей (например, в майонезе).
  • Стабилизаторы (в основном в диапазоне 400), которые поддерживают равномерное распределение веществ в пищевых продуктах, таких как мороженое.

Загустители (включая растительные жевательные резинки, кодовые номера которых в основном находятся в диапазоне 400, и модифицированные крахмалы, которые имеют кодовые номера в диапазоне 1000), которые используются для таких пищевых продуктов, как сгущенные сливки.

Цвета

Цвета и гиперактивность

Обеспокоенность по поводу искусственных красителей подогревалась финансируемым правительством Великобритании исследованием в 2010 году, в котором был сделан вывод о том, что смесь красителей и консерванта бензоата натрия (211) может быть связана с повышенной гиперактивностью у некоторых детей.

Изучаемые цвета: тартразин (102), хинолиновый желтый (104), желтый закат FCF (110), кармуазин (122), понсо 4R (124) и аллура красный AC (129).

Агентство по пищевым стандартам, британский регулирующий орган по пищевым продуктам, призывает производителей продуктов питания искать альтернативы этим цветам и сообщает, что некоторые производители и розничные торговцы в Великобритании с тех пор приняли меры, чтобы прекратить их использование.

В ЕС продукты, содержащие эти цвета, теперь имеют обязательную маркировку с предупреждением: «Может отрицательно сказаться на активности и внимании детей.«

В Австралии сеть супермаркетов Aldi удалила эти шесть цветов из продуктов своей собственной марки, а также еще восемь цветов: амарантовый фиолетовый (123), эритрозиновый вишнево-красный (127), синий индиго (132), бриллиантово-синий (133). ), зеленый (142, 143), черный (151) и коричневый (155).

food additive numbers in cereal

В ЕС продукты, содержащие некоторые цвета, теперь должны иметь обязательную маркировку: «Может отрицательно сказаться на активности и внимании детей.«

Но Food Standards Australia Новая Зеландия (FSANZ) заявляет, что воздействие добавленных красителей в продукты питания и напитки не представляет опасности для здоровья и безопасности детей в Австралии.

По словам представителя FSANZ: «Все пищевые добавки, включая консерванты и красители, проходят оценку безопасности FSANZ, прежде чем их можно будет использовать в продуктах питания или напитках, продаваемых в Австралии или Новой Зеландии.

«Эти оценки безопасности помогают убедиться, что добавка безопасна на предлагаемых уровнях и что для ее использования есть веские технологические основания.Этот процесс также устанавливает предел безопасности для пищевых добавок, чтобы никто, включая детей, не ел небезопасный уровень - даже если они съели большое количество продуктов, содержащих добавку, в течение всей жизни ».

FSANZ утверждает, что воздействие добавленных красителей в продукты питания и напитки не представляет опасности для здоровья и безопасности детей в Австралии

Но FSANZ признает, что некоторые люди чувствительны к добавкам, даже если они принимают меры предосторожности.

«Непереносимость пищевых добавок может возникнуть у небольшой части населения», - сообщает FSANZ.«Маркировка пищевых продуктов может помочь людям, чувствительным к некоторым пищевым добавкам, избегать их. Мы также следим за новейшей наукой, поэтому, если появится что-то новое, что заставит нас задуматься о добавке, мы пересмотрим эти уровни, чтобы убедиться, что они продолжаются. чтобы быть в безопасности ".

Но некоторые люди до сих пор утверждают, что определенные пищевые добавки могут привести к проблемам со здоровьем, даже те, которые одобрены FSANZ.

Цвета и аллергия

В 1980-х годах внимание было сосредоточено на тартразине, искусственном красителе, который может вызывать легкие реакции аллергического типа.Желтый закат FCF может иметь аналогичный эффект. Некоторые исследования на животных показали, что желтый закат может вызывать опухоли, но результаты не согласуются с другими исследованиями на крысах и мышах. Кошениль (120) также может вызывать у некоторых людей аллергические реакции, включая анафилаксию, особенно серьезный тип аллергической реакции, который может быть фатальным.

Вопреки распространенным предположениям, натуральные добавки не обязательно безопаснее искусственных. Например, натуральный краситель аннато (160b), который обычно содержится в маргарине, чеширском сыре, копченой рыбе и тортах, может вызывать у некоторых людей реакции аллергического типа.

Цвета и рак

Два долгосрочных исследования кормления показали, что эритрозин (127) увеличивает частоту опухолей щитовидной железы у крыс. Но обзор этих и других доступных данных Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA), которым совместно управляют Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), пришел к выводу, что цвет безопасен. Тем не менее, его использование в Австралии ограничено только ледяной вишней.

Тесты также связали аллюра красный AC (129) с раком у мышей, но доказательства вреда не являются последовательными или существенными.Утверждения о том, что бриллиантовый синий FCF (133) может вызывать рак, в значительной степени необоснованны.

Наш вердикт

Цвета в пищевых продуктах не имеют никакой другой функции, кроме как придавать еде более аппетитный вид. Другими словами, они используются в маркетинговых целях.

И учитывая, что они чаще всего встречаются в таких продуктах, как ликеры, леденцы, пирожные и безалкогольные напитки, которые в любом случае рекомендуется есть только в качестве случайных угощений, достаточно легко избежать цветных добавок, избегая этих продуктов или употребляя их в пищу. их очень редко.

В свете решения британского регулирующего органа по регулированию пищевых продуктов потребовать от промышленности действий по удалению некоторых из этих цветов в целом, мы хотели бы, чтобы FSANZ последовала их примеру в Австралии.

В то же время, если у вашего ребенка проявляются признаки гиперактивности, исключение из его рациона продуктов, содержащих эти цвета, может помочь. Однако, если вы считаете, что у вашего ребенка (или у вас) непереносимость или аллергия на какие-либо продукты питания или пищевые добавки, посоветуйтесь с врачом или диетологом - простое исключение определенных продуктов может быть не решением.

processed ham and bacon additives

Консерванты, обычно используемые в переработанном мясе, "вероятно, канцерогены для человека".

Консерванты

Безалкогольные напитки

В напитках комбинация бензоата натрия (211) или бензоата калия (212) и аскорбиновой кислоты (витамин C как в его естественной форме, так и в виде добавки 300) может привести к образованию бензола, известного канцерогена.Воздействие тепла или света на бутылку во время транспортировки или хранения может увеличить количество образующегося бензола.

FSANZ проверил 68 ароматизированных напитков, включая ароматизированную минеральную воду, ликеры, фруктовые соки и морсы, и обнаружил, что 38 из образцов (56%) содержали следовые количества бензола. В большинстве из них уровень бензола был ниже рекомендаций ВОЗ для питьевой воды - 10 частей на миллиард (ppb), но некоторые содержали уровни до 40 ppb (1 ppb - это контрольный уровень для бензола в более строгих рекомендациях Австралии по питьевой воде).

Еще более тревожно то, что национальное диетическое обследование в 2005 году показало, что маленькие дети, которые потребляют много напитков, содержащих форму бензоата (например, безалкогольные напитки без колы, апельсиновый сок и ликер), могут превышать допустимую суточную дозу (ADI ) бензоатов.

Мясные полуфабрикаты

Пищевые консерванты нитрит калия и натрия (249, 250) и нитрат натрия и калия (251, 252) обычно используются в обработанных колбасных изделиях, таких как ветчина и бекон. Международное агентство ВОЗ по исследованию рака классифицирует их как «вероятно канцерогенные для человека», поскольку они могут превращаться в нитрозамины в желудке.Нитрозамины увеличивают риск рака.

Хлеб

Пропионат кальция (282) предотвращает рост плесени на хлебе и часто широко используется в качестве консерванта во влажных, тропических странах и регионах. Его связывают с мигренью, проблемами поведения и обучения, но этим сообщениям не хватает научной достоверности.

Вино и сухофрукты

Консерванты, содержащие серу (220-228), в том числе диоксид серы (220), который используется в вине, пиве, фруктовых соках, обработанных пищевых продуктах и ​​сухофруктах, могут вызывать приступы астмы.Национальное исследование рациона питания 2005 года показало, что маленькие дети, которые едят много продуктов, содержащих сульфиты, таких как курага, сосиски и ликер, могут превышать дневную норму содержания сульфитов.

Наш вердикт

Воздействие бензола с едой и напитками может быть незначительным по сравнению с воздухом для дыхания, содержащим бензол от транспортных средств или табачного дыма, но этого легко избежать. Поэтому имеет смысл избегать продуктов, содержащих бензоаты и аскорбиновую кислоту.

Онкологический совет Австралии и ВОЗ рекомендуют ограничивать или избегать мясных продуктов, таких как колбасы, сосиски, салями, бекон и ветчина.Но имейте в виду, что риск рака относительно невелик и что нитрит натрия предотвращает рост бактерий, вызывающих отравление ботулизмом, что может быть более опасным и даже смертельным в краткосрочной перспективе.

Людям, страдающим астмой, следует избегать диоксида серы.

preservative in wine additives

Диоксид серы, которого рекомендуется избегать людям, страдающим астмой, используется в качестве консерванта в вине.

Антиоксиданты

КНБК

ВНА, бутилированный гидроксианизол (320), обычно добавляют в маргарин и спреды, заправки для салатов, грецкие орехи и орехи пекан, а также в картофельное пюре быстрого приготовления.

Международное агентство ВОЗ по изучению рака классифицирует его как «возможно канцерогенное для человека». Некоторые исследования показали, что он вызывает рак у крыс, мышей и хомяков.

Но эти исследования противоречивы, потому что рак возникает в желудочно-кишечном тракте, органа, которого нет у людей.

Наш вердикт

Его можно считать безопасным при допустимых низких уровнях, но BHA можно заменить в пищевых продуктах более безопасными химическими веществами (такими как витамин E), более безопасными процессами или просто полностью исключить их.Проверяйте этикетки, если не хотите этого.

BHA in walnuts and salad dressings

BHA иногда добавляют в грецкие орехи и заправки для салатов. По данным Всемирной организации здравоохранения, BHA «возможно канцерогенное вещество для человека».

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители могут быть в сотни раз слаще сахара. Они обычно используются в диетических («облегченных») продуктах и ​​напитках с низким содержанием сахара.Сообщения связывают многие из них с раком.

Искусственные подсластители и рак

В 1970-х годах несколько исследований крыс, которых кормили очень большим количеством сахарина (добавка 954), показали, что его использование связано с более высокой частотой рака мочевого пузыря. Он был запрещен в Канаде, и до 1996 года продукты, содержащие сахарин, в США должны были маркироваться предупреждением. Но исследования на людях в значительной степени не подтвердили этот риск, и в 2000 году Национальная программа токсикологии правительства США исключила сахарин как возможный канцероген.

Исследование, проведенное в 2005 году Европейским фондом Рамадзини (обновленное в 2007 году), показало, что кормление крыс аспартамом (951) в дозах, имитирующих уровни, считающиеся безопасными для человека, увеличивают риск лейкемии, лимфомы и рака груди у крыс.

Другой интенсивный подсластитель, цикламат (952), был запрещен в Канаде, Великобритании и США более 30 лет назад, поскольку исследования на животных показали связь с раком, но этот запрет был снят в Великобритании в 1996 году после дальнейших исследований. Однако другое исследование в Великобритании показало, что некоторые дети могут потреблять цикламат в два раза больше дневной нормы.

Опрос, проведенный FSANZ, показал, что каждый 20-й австралийский ребенок превышает допустимую суточную норму потребления (ADI0 для цикламата). Цикламат до сих пор разрешен к применению в Австралии.

Искусственные подсластители и беременность

В 2010 году датские исследователи связали потребление искусственно подслащенных, но не подслащенных сахаром безалкогольных напитков с преждевременными родами. В исследовании не удалось провести различие между различными искусственными подсластителями, но наиболее широко используются аспартам и ацесульфам-калий.

Авторы предполагают, что причиной может быть метанол, выделяемый при расщеплении аспартама в контейнере или в организме, но необходимы дополнительные исследования. Тем временем беременным женщинам рекомендуется избегать искусственных подсластителей.

В 2010 году датские исследователи связали потребление искусственно подслащенных безалкогольных напитков с преждевременными родами

Искусственные подсластители и другие продукты, опасные для здоровья

Аспартам также может вызывать головные боли, аллергии и изменения в поведении.Но обзор более 500 исследований, финансируемых промышленностью, включая исследование Рамадзини, пришел к выводу, что аспартам безопасен при нынешних уровнях потребления в качестве «непитательного» подсластителя (который не содержит ни питательных веществ, ни калорий). Многие ученые по-прежнему обеспокоены результатами Фонда Рамадзини, но FSANZ и органы регулирования пищевых продуктов США заявили нам, что не видят причин для изменения своего мнения о безопасности аспартама.

Наш вердикт

Избыточный вес, безусловно, представляет больший риск для вашего здоровья, чем употребление искусственно подслащенных продуктов.

Подсластители часто рекомендуют как средство для похудения, но есть противоречивые исследования о пользе искусственно подслащенных напитков для здоровья. Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление снижает потребление калорий и способствует похуданию или поддержанию веса. Но другие исследования не показывают никакого эффекта, а некоторые даже показывают увеличение веса. Также появляются новые исследования влияния искусственных подсластителей на микробиом кишечника и его связи с непереносимостью глюкозы, но необходимы дополнительные исследования.

В целом, мнение об абсолютной безопасности искусственных подсластителей еще не решено, поэтому имеет смысл ограничить потребление продуктов и напитков, содержащих их, как вам, так и вашим детям. Похудение без искусственных подсластителей - лучший результат.

Тем, кому определенно следует избегать аспартама, являются люди с редким метаболическим нарушением фенилкетонурией, или ФКУ, которые должны ограничить потребление фенилаланина, аминокислоты в аспартаме.

diet soft drinks with artificial sweetner

Сообщения связывают многие искусственные подсластители с раком, но доказательства пока неубедительны.

Усилители вкуса

Усилители вкуса, такие как глутаматы (621-625), содержатся во многих пищевых продуктах, включая пакетированные супы, ароматизированную лапшу, соусы и пикантные закуски. Когда глутамат касается вкусовых рецепторов на нашем языке, он придает пище пикантный вкус (иногда известный под японским словом «умами»). Смешанный с едой, глутамат уравновешивает, смешивает и усиливает общее восприятие вкуса.

Некоторые продукты - томатные продукты, ферментированные соусы (например, соевый или устричный) и сыры с длительным созреванием, такие как стилтон и пармезан - содержат много глутамата.

Поскольку глутамат по-прежнему имеет плохую репутацию (несмотря на отсутствие веских доказательств того, что он причиняет какой-либо вред), некоторые производители используют другие источники глутамата, чтобы придать обработанным пищевым продуктам дополнительный вкус. К ним относятся белковые экстракты кукурузы, дрожжей или сои, которые обрабатываются для высвобождения глутамата.

Люди, чувствительные к глутамату натрия (MSG, 621), могут иметь кратковременные реакции, такие как головные боли, покраснение и онемение, когда они едят продукты, содержащие большое количество глутамата натрия, а некоторые астматики также могут быть восприимчивыми.

Наш вердикт

Для большинства людей глутамат и глутамат безвредны. Если вы чувствительны к глутамату натрия, проверьте его на этикетках.

flavour enhancers label

Когда энхансеры не маркируются, людям очень трудно точно знать, что они едят.

Добавки без маркировки

Вы можете избежать добавления определенных добавок в расфасованные продукты, просмотрев список ингредиентов.

Добавки должны быть идентифицированы по их функции, затем по названию (например, консервант: диоксид серы) или по их кодовому номеру (например, консервант 220).

Но такое использование названий или кодов, которые могут варьироваться от одного производителя к другому, может затруднить сравнение того, какие добавки содержатся в разных продуктах. И есть исключения:

Ароматизаторы

Натуральные, идентичные натуральным (химически идентичные натуральным ароматизаторам) или искусственные ароматизаторы не имеют кодовых номеров и могут быть помечены просто как «ароматизатор» или «ароматизатор».Согласно FSANZ, огромное количество ароматизаторов, разрешенных к употреблению в пищу, означает, что было бы нереалистично заставить производителей перечислять все их настоящие названия.

5% лазейка

Если добавка присутствует в ингредиенте, этот ингредиент составляет менее 5% от всего пищевого продукта, и считается, что добавка не выполняет технологическую функцию в конечном пищевом продукте, ее не нужно указывать.

Технологические добавки

Внесение этого в список не является требованием закона, даже если в пище могут присутствовать следы.Примером могут служить ферменты: их можно использовать по-разному в производстве продуктов питания, включая увеличение объема хлеба, помощь в удалении мясного белка из костей и расщепление фруктов для выделения большего количества сока.

Структурирующий лед протеин (ISP), генетически модифицированный рыбный протеин, используемый в мороженом для контроля размера и роста кристаллов льда, является другим.

Наш вердикт

Нам нужна единая четкая система маркировки добавок - например, стандартизация использования названий и номеров - чтобы их было легче избегать и сравнивать, что содержится в разных продуктах.

Маркировка пищевых продуктов также должна быть расширена и включать все добавки, включая технологические добавки, даже если они присутствуют в очень небольших количествах.

Что говорят эксперты

В статье об аллергии на пищевые добавки 2018 года сообщалось, что «вопреки мнению широкой общественности, распространенность [реакций на пищевые добавки] кажется довольно низкой. В нескольких исследованиях из Дании сообщается о распространенности 1-2% среди детей и детей. 1% у взрослых ".

Но, по словам аккредитованного практикующего диетолога Фрэнсис Уолкер из диетолога по пищевой непереносимости в Виктории, повышенная чувствительность к пищевым добавкам может быть более распространенной.

«У моих клиентов, чувствительных к пище, часто сообщают о симптомах пищевых добавок, - говорит Уокер. «Я вижу многих людей, которые после употребления определенных пищевых добавок ссылаются на такие симптомы, как сыпь, перепады настроения, усталость, диарея, сильное похмелье (хотя алкоголь не употреблялся), бессонницу, язвы во рту и многое другое.

Правильный диагноз - лучший способ узнать, что ваше тело может переносить, а чего следует избегать

«Несмотря на отсутствие убедительных доказательств связи между многими пищевыми добавками ... Я вижу много чувствительных взрослых и детей, у которых симптомы не только улучшаются при приеме проблемных пищевых добавок... удаляются, но появляются снова, когда эти добавки оспариваются отдельно ».

Если вы считаете, что можете быть чувствительны к каким-либо пищевым добавкам, правильный диагноз - лучший способ узнать, что ваше тело может переносить, а чего следует избегать.

«Хотя связи между симптомами и пищевыми добавками не всегда подтверждаются в литературе, простое устранение и проблема с рассматриваемой добавкой часто может прояснить наличие чувствительности», - говорит Уолкер. «Лучше всего это делать под руководством специалиста-диетолога, чтобы свести к минимуму любое влияние на качество и баланс питания, особенно для детей.«

Как регулируются добавки

Использование пищевых добавок в Австралии регулируется Кодексом пищевых стандартов и регулируется FSANZ. При подаче заявки на использование новой добавки производитель должен предоставить FSANZ доказательства ее безопасности, а также технологическую причину ее использования. FSANZ изучает доказательства безопасности, прежде чем одобряет добавку для использования, и рассматривает новые исследования по мере их появления, но не проводит собственных испытаний безопасности.

FSANZ также проводит оценку воздействия, чтобы оценить вероятное количество, которое было бы потреблено, если бы пищевая добавка была разрешена к использованию.Это количество сравнивается с допустимым суточным потреблением (ADI), рекомендованным научными экспертами, то есть количеством, которое вы можете потреблять каждый день, не нанося вреда своему здоровью. Затем FSANZ рекомендует максимально допустимый уровень пищевой добавки в определенных продуктах питания, исходя из технологических потребностей и при условии, что он находится в безопасных пределах.

.

Опасна ли заплесневелая еда? Не всегда

Микотоксины могут быть обнаружены в продуктах питания из-за зараженных сельскохозяйственных культур.

На самом деле заражение микотоксинами является распространенной проблемой в сельскохозяйственной отрасли, поскольку микотоксины в природе производятся плесенью. До 25% зерновых культур в мире могут быть заражены микотоксинами (12).

Заражению могут подвергнуться различные виды сельскохозяйственных культур, включая кукурузу, овес, рис, орехи, специи, фрукты и овощи.

На образование микотоксинов влияют несколько факторов.Например, засуха ослабляет растения, делая их более восприимчивыми к повреждению и заражению (11, 13).

Продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко и яйца, также могут содержать микотоксины, если животные ели зараженный корм. Пища также может быть заражена микотоксинами во время хранения, если среда хранения относительно теплая и влажная (12, 13).

Согласно отчету Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), 26% из 40 000 образцов различных пищевых продуктов содержали микотоксины. Однако количество образцов, превышающих безопасный верхний предел, было очень низким для большинства предметов (16).

Самый высокий уровень был обнаружен в фисташках и бразильских орехах.

Более 21% бразильских орехов и 19% протестированных фисташек превысили максимальный предел безопасности и не поступили на рынок. Для сравнения, ни одно детское питание и только 0,6% кукурузы не превышали безопасный предел (16).

Поскольку невозможно полностью предотвратить образование микотоксинов, пищевая промышленность разработала методы его мониторинга. Уровни микотоксинов в пищевых продуктах строго регулируются примерно в 100 странах (11, 15, 17).

Хотя вы подвергаетесь действию небольших количеств этих токсинов с пищей, их уровни не превышают безопасных пределов. Если вы здоровый человек, они, вероятно, вам не навредят. К сожалению, полностью избежать воздействия невозможно.

И хотя плесень может производить эти вредные токсины, обычно этого не происходит, пока плесень не созреет и не созданы подходящие условия, то есть когда пища гнилая. Таким образом, к тому времени, когда ваша пища будет содержать эти токсины, вы, вероятно, уже выбросите их (18).

Резюме: Плесень естественным образом присутствует в природе и может быть обнаружена в некоторых продуктах питания. Уровни микотоксинов в пище строго регулируются. Плесень производит токсины по достижении зрелости, но обычно это происходит только после того, как вы ее выбросили.
.

Смотрите также