Какие продукты есть нельзя при болях в суставах


Диета при больных суставах, питание для суставов

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация

Лучшие продукты для облегчения боли в суставах - Основы здоровья от клиники Кливленда

Возможно, вы уже принимаете лекарства - по рецепту или без рецепта - для снятия утренней скованности, воспалений и боли в суставах. Но многие исследования показывают, что определенные продукты, специи и добавки могут помочь в дополнение к лекарствам.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика

Мы поговорили с зарегистрированными диетологами Килен Богден MS, RDN, CSSD, LDN и Лиз ДеДжулиус, RDN, LDN о том, какие здоровые продукты могут помочь облегчить боль в суставах. Вот их рекомендации, что есть.

Средиземноморская диета

Многие исследования показали, что средиземноморская диета имеет различные преимущества для здоровья, некоторые из которых, похоже, перекрывают те, которые приписываются нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП).

Средиземноморская диета состоит из большого количества фруктов, овощей и бобовых с низким гликемическим индексом; высокий уровень ненасыщенных жиров, особенно оливкового масла, дополненный умеренным количеством алкоголя, в основном в виде вина; от умеренного до высокого уровня дикой рыбы; и низкий уровень молочных продуктов и красного мяса.

Исследование, проведенное в Мичигане в 2015 году, показало корреляцию между цельными продуктами и растительной диетой и значительным улучшением функционального статуса по самооценке и уменьшением боли у взрослых пациентов с остеоартритом, - говорит г-жа ДеДжулиус. Полноценная растительная диета, состоящая из фруктов, овощей, бобовых и злаков и не содержащая рафинированных продуктов, соответствует средиземноморскому подходу.

Рыбий жир

Благоприятное воздействие рыбьего жира связано с содержанием в нем жирных кислот омега-3.Исследования потребления рыбьего жира показывают, что он обладает противовоспалительным действием и особенно помогает при боли в суставах.

Природные источники рыбьего жира включают холодноводную рыбу, такую ​​как дикий лосось, форель и сардины. Веганские и вегетарианские источники включали семена льна, семена чиа и органические соевые бобы.

Австралийское исследование 2008 года - одно из многих, которые показали, что рыбий жир уменьшает боль в суставах, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и снижает потребность в НПВП.

«Достаточно одной порции холодноводной рыбы два раза в неделю», - сказала г-жа- говорит Богден. Она рекомендует ежедневно принимать высококачественные добавки с рыбьим жиром в дополнение к естественным диетическим источникам.

Крестоцветные

«В дополнение к другим овощам вам следует ежедневно съедать полстакана крестоцветных овощей, таких как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста или капуста», - говорит г-жа Богден. «Это все источники питания, полные антиоксидантов, витаминов и клетчатки».

В 2005 году группа исследователей из Мэриленда изучала действие сульфорафана, антиоксидантного соединения, содержащегося в крестоцветных овощах, и обнаружила, что он блокирует фермент, вызывающий боль в суставах и воспаление.Помимо помощи пациентам с артритом, это может быть полезно для спортсменов, которые сильно нагружают суставы.

Специи и травы

Куркума и имбирь - специи, известные своим противовоспалительным действием. Куркума, которую часто используют в индийской кухне, также используется в традиционной азиатской медицине из-за ее противовоспалительных свойств.

Исследование, проведенное в Аризоне в 2006 году, показало многообещающие исследования, связывающие куркуму с профилактикой ревматоидного артрита и остеопороза.

Добавьте куркуму и имбирь в коктейли, яйца или соусы для получения противовоспалительного эффекта, мисс.- говорит ДеДжулиус.

Чай зеленый

Зеленый чай - один из наиболее широко потребляемых напитков в мире, и его влияние на здоровье является предметом многочисленных исследований.

Исследование, проведенное в 2008 году в Мэриленде, показало, что зеленый чай вызывает изменения иммунных реакций, связанных с артритом.

Длительный прием НПВП может иметь побочные эффекты и вызывать дискомфорт; полифенольные соединения зеленого чая обладают противовоспалительными свойствами и, как было показано, являются эффективным дополнением к диетической терапии.

Г-жа ДеДжулиус рекомендует выбирать органический зеленый чай, чтобы уменьшить воздействие пестицидов.

Продукты, которых следует избегать

Г-жа Богден рекомендует избегать определенных продуктов, если вы пытаетесь уменьшить боль в суставах.

«Сахар и очищенные зерна, включая белый рис, макароны и белый хлеб, являются худшими виновниками пищевых продуктов, когда дело доходит до уменьшения или снятия воспаления суставов», - говорит она.

Г-жа ДеДжулиус рекомендует ограничить количество добавляемого сахара в день до шести чайных ложек для женщин и девяти чайных ложек для мужчин.При использовании сахара выбирайте натуральные источники, такие как мед, кленовый сироп и кокосовый сахар.

«Красное мясо, такое как говядина, баранина, свинина - все, что от животного с четырьмя ногами - также усиливает воспаление. Еще одним большим запретом по многим причинам для здоровья являются трансжиры или частично гидрогенизированное масло », - говорит она.

Г-жа ДеДжулиус рекомендует избегать жирных кислот омега-6. Американская диета обычно содержит больше омега-6 из-за большого потребления обработанных пищевых продуктов. Дополнительное потребление омега-6 может вызвать воспаление.Источники включают кукурузное масло, сафлоровое масло, подсолнечное масло, арахисовое масло, масло из виноградных косточек и растительное масло. Проверьте списки ингредиентов на предмет приправ, таких как майонез и заправка для салатов.

Если вы чувствуете, что изменили свой рацион, но по-прежнему испытываете связанные с едой боли в суставах, г-жа ДеДжулиус рекомендует встретиться с дипломированным диетологом, который имеет опыт определения пищевой чувствительности для индивидуального подхода.

.

Еда, которую нужно есть и избегать

Остеоартрит - наиболее распространенная форма артрита колена. Лекарства могут помочь контролировать симптомы, но диета также может иметь значение.

Остеоартроз (ОА) коленного сустава повреждает хрящ в коленном суставе. Хрящ - это ткань, которая действует как амортизатор на концах костей в суставах. Это приводит к боли и проблемам с подвижностью.

Поддержание здорового веса важно для уменьшения давления на колени, но определенные вещества в продуктах питания также могут влиять на организм, помогая снять воспаление и боль.

Читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты могут принести пользу людям с ОА, какие из них следует избегать, а какие вряд ли повлияют на ситуацию.

Воспаление возникает, когда иммунная система организма реагирует на любую болезнь, травму или раздражение, с которыми она сталкивается. Симптомы - покраснение, отек и боль.

Воспаление является одновременно причиной и симптомом остеоартрита. Употребление продуктов, содержащих противовоспалительные вещества, может помочь людям с ОА.

Некоторые виды рыбы богаты жирными кислотами омега-3.Эти кислоты помогают снизить уровень двух белков, называемых С-реактивным белком (СРБ) и интерлейкином-6, которые вызывают воспаление.

У некоторых людей с ОА высокий уровень СРБ. Это может привести к усилению боли и отека.

Омега-3 помогают организму реагировать на воспаление, воздействуя на определенные клетки. Жирные кислоты омега-3 в рыбе могут помочь остановить воспаление до того, как оно повредит суставы.

По данным Фонда артрита, люди, которые регулярно едят рыбу с высоким содержанием омега-3, менее склонны к развитию ревматоидного артрита (РА).Это также может быть полезно для людей с ОА.

Фонд также отмечает, что добавки с рыбьим жиром могут защитить суставы от разрушения хряща или уменьшить его тяжесть.

Употребление от 3 до 6 унций (унций) рыбы по крайней мере четыре раза в неделю может помочь уменьшить воспаление при ОА и защитить сердце.

Рыба, богатая омега-3, включает:

  • лосось
  • тунец
  • сардины
  • скумбрия

Также доступны добавки рыбьего жира, но употребление рыбы дает больше преимуществ.

И Американский колледж ревматологии, и Фонд артрита не рекомендуют принимать добавки с рыбьим жиром, так как в настоящее время нет достаточных доказательств того, что они работают.

Фрукты и овощи играют важную роль в здоровом питании и содержат питательные вещества, которые могут помочь людям с остеоартритом коленного сустава.

Волокно

Исследователи обнаружили, что у людей с ОА может быть высокий уровень холестерина.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять цельнозерновые и другие формы пищевых волокон, поскольку они улучшают уровень холестерина в крови.

Клетчатка также помогает человеку дольше чувствовать сытость, и это может помочь в поддержании здорового веса.

Антиоксиданты

Антиоксиданты поддерживают иммунную систему и борются с воспалениями. Есть много типов антиоксидантов.

Диетологи часто рекомендуют ягоды из-за содержания в них антиоксидантов. Примеры включают чернику, клубнику и малину. Свежий красный и черный виноград содержат ресвератрол, а соевые продукты - изофлавоны.

Полезные жиры

Авокадо богаты противовоспалительными мононенасыщенными жирами.Они также являются хорошим источником витамина Е, обладающего противовоспалительным действием. Диеты с высоким содержанием этих соединений были связаны со снижением риска повреждения суставов, наблюдаемого на ранних стадиях ОА.

Олеокантал

Оливки и оливковое масло первого отжима содержат олеокантал. Это соединение является естественным противовоспалительным средством, которое по свойствам аналогично лекарству ибупрофену.

Куркума

Куркума давно используется в лечебных травах и традиционной медицине, и ее преимущества вызывают большой интерес.

Один обзор исследований показал, что у 100 человек с ОА, которые принимали препарат на основе куркумы, Мерива, в течение 8 месяцев, наблюдалось уменьшение боли и других симптомов, связанных с ОА. В другом исследовании 50 человек, которые использовали Meriva в течение 3 месяцев, могли ходить дальше и имели уровни CRP любовника в конце лечения.

Hydration

Арбуз от природы богат каротиноидом бета-криптоксантином, соединением, которое может помочь снизить риск РА.

Поскольку арбуз содержит много воды, он полезен для увлажнения и управления водными ресурсами.Он также содержит вещества, которые могут снизить уровень CRP.

Витамины A, C и K

Поделиться на Pinterest Шпинат, брокколи и другие зеленые овощи содержат клетчатку, а также важные минералы и витамины.

Во время производства энергии и других процессов организм производит вредные побочные продукты, называемые свободными радикалами.

Они могут повредить клетки организма. Свободные радикалы связаны с воспалением суставов.

Зеленые листовые овощи, такие как брокколи и шпинат, содержат витамины A, C и K, которые являются антиоксидантами.

Они помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Они также содержат высокий уровень кальция, который способствует здоровью костей.

Сульфорафан и глюкозинат

Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных, такие как капуста и брюссельская капуста, также содержат природное соединение - сульфорафан.

В одном исследовании на животных сульфорафан и другое соединение - глюкозинолат - блокировали воспалительный процесс и замедляли повреждение хряща при ОА.

Глюкозинолат содержится в едких растениях, таких как хрен, горчица и капуста.

Витамин C

Перец, апельсины и зеленые листовые овощи являются хорошими источниками витамина С. Он помогает сохранить кости и может играть роль в защите клеток хряща.

Вопреки некоторым представлениям, нет никаких доказательств того, что кислотность цитрусовых приводит к воспалению, но они могут обеспечивать полезный витамин С.

Грейпфрутовый сок, однако, может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому вам следует проверить, прежде чем употреблять слишком много из этого.

Некоторые люди не рекомендуют есть молочные продукты, но это, вероятно, полезно только для людей с непереносимостью лактозы.

Нежирные молочные продукты могут принести пользу людям с остеоартритом коленного сустава.

Стерины и станолы

Некоторые пищевые продукты обогащены растительными стеролами или станолами.

Они могут помочь снизить уровень холестерина.

Примеры продуктов: обогащенное молоко, обогащенные спреды и обогащенные йогурты.

Человек должен потреблять их как часть диеты с низким содержанием насыщенных жиров.

Кальций и витамин D

Нежирное молоко, сыр и йогурт также содержат витамин D и кальций, которые могут помочь укрепить кости.

Ученые обнаружили доказательства низкого уровня витамина D у людей с ОА.

Потребление большего количества витамина D из обогащенных молочных продуктов и регулярного безопасного пребывания на солнечном свету может принести пользу людям с ОА.

Многие из этих питательных веществ доступны в виде добавок, но врачи обычно советуют людям получать питательные вещества из натуральных продуктов перед их употреблением.

Согласно данным Harvard Health, глюкозамин и хондроитин могут помочь некоторым людям с артритом, хотя большинство исследований показывает, что они не оказывают никакого эффекта на большинство людей.

Некоторые люди используют глюкозамин и хондроитин для облегчения симптомов, но Американский колледж ревматологии и Фонд артрита не рекомендуют их использовать. Это потому, что недостаточно доказательств того, что они работают.

Люди должны всегда спрашивать своего врача, прежде чем использовать какие-либо добавки, потому что некоторые из них могут иметь неблагоприятные последствия для некоторых людей, и они могут изменить способ действия других лекарств.

Людям с ОА коленного сустава следует избегать употребления некоторых продуктов, поскольку они могут еще больше усугубить их состояние.

Сахар : Помимо увеличения веса, сахар также может вызвать высвобождение клеток, которые могут усилить воспаление. Другие продукты, содержащие высокоочищенные углеводы, например белый хлеб, могут иметь такой же эффект.

Соль : Соль может заставить клетки притягивать воду, что может усугубить ОА. Отеки суставов - частый симптом ОА. Употребление слишком большого количества соли может усилить отек. Обработанные и расфасованные продукты часто содержат большое количество соли.

Трансжиры и насыщенные жиры : Они часто встречаются в обработанных пищевых продуктах и ​​выпечке, но могут вызывать воспаление.

MSG : пищевая добавка, которая часто присутствует в восточных блюдах и соевом соусе, глутамат натрия (MSG) также может быть скрытым ингредиентом в фаст-фудах, суповых смесях и т. Д. Другие добавки, такие как подсластитель, аспартам, могут иметь аналогичный эффект.

Омега-6 жирные кислоты : Омега-3 могут помочь людям с артритом, но омега-6 жирные кислоты, которые содержатся в различных типах кулинарного жира, могут стимулировать производство организмом воспалительных химических веществ.Примеры масел, содержащих омега-6, включают кукурузное и подсолнечное масла.

Алкоголь : Фонд артрита рекомендует ограничить потребление алкоголя и отказаться от курения. Алкоголь может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая обезболивающие.

Пищевая чувствительность : Некоторые люди чувствительны к определенным продуктам питания. Устранение потенциальных аллергических или чувствительных продуктов с помощью исключающей диеты может быть способом улучшения симптомов.

Люди рекомендовали следующее для лечения симптомов артрита, но нет никаких доказательств того, что они работают:

  • желатин, коллаген и пектин
  • щелочная диета
  • яблочный уксус
  • сыроедение диета

Стоит ли избегать соланина?

Овощи семейства пасленовых включают помидоры, картофель и перец.Они содержат химический соланин. Некоторые люди считают, что это химическое вещество может вызывать боль при артрите, но никакие исследования никогда не подтверждали это утверждение.

Поделиться на PinterestПлавание укрепляет тело, не оказывая давления на коленный сустав.

Больному ОА необходимо поддерживать здоровый вес, поскольку лишний вес создает дополнительную нагрузку на суставы. Это означает усиление боли, воспаления и отека.

Вот несколько советов, которые помогут людям поддерживать здоровый вес.

Satiety : Натуральные волокна могут дольше заставлять людей чувствовать сытость, а также помогают снизить уровень холестерина или предотвратить диабет. Грубая овсянка, цельнозерновые продукты, свежие фрукты и овощи - хорошие источники клетчатки.

Способы приготовления : Выбирайте запеченные, приготовленные на гриле, приготовленные на пару и некоторые сырые продукты, а не жареные или запеченные в масле. Во фритюре добавляются дополнительные калории и снижается значительная часть питательных веществ.

Упражнение : Это важно для общей физической формы и поддержания подходящего веса.Боль в коленях может затруднить выполнение некоторых упражнений, но простая растяжка и другие двигательные упражнения могут помочь укрепить мышцы ног и облегчить ходьбу.

Одно исследование показало, что у людей с ОА, страдающих избыточным весом и потерявших 10 или более процентов своего веса, наблюдалось улучшение боли и улучшения функций, особенно когда они также участвовали в физической активности.

Хотя существует не так много доказательств того, что определенные продукты могут принести пользу людям с ОА коленного сустава, в целом рекомендуется:

  • соблюдать сбалансированную диету и выполнять некоторые физические упражнения
  • избегать обработанных и рафинированных продуктов, так как они часто содержат трансжиры, добавленный сахар и соль, а также рафинированные углеводы. как читать этикетки с питанием, можно избежать высокого уровня соли, сахара и нездоровых жиров.

    .

    6 продуктов при остеоартрите, которых следует избегать

    Диета и остеоартрит

    Остеоартрит - это состояние, при котором хрящевая подушка между суставами разрушается и стирается. Это может вызвать сильную боль в суставах и отек.

    Остеоартрит (ОА) - это воспалительное состояние. Употребление продуктов, вызывающих воспаление в организме, может усугубить его симптомы. Отказ от определенных продуктов может помочь вам предотвратить обострения остеоартрита.

    Мы рассмотрим шесть продуктов, которых следует избегать при остеоартрите.

    Согласно одному исследованию, углеводы, богатые сахаром, например, пирожные, печенье и хлебобулочные изделия, могут изменить иммунную реакцию организма на болезни. Эта реакция может усилить воспаление и сделать ваши напряженные суставы еще более слабыми.

    Натуральные заменители, такие как чистый кленовый сироп и мед, могут успокоить сладкоежек, не способствуя развитию симптомов ОА.

    Слишком много натрия заставляет ваши клетки удерживать воду. Значит, они набухают.

    Вашему организму для функционирования необходим натрий.Однако переедание приводит к воспалительной реакции. Это может способствовать повреждению суставов.

    По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), большинство американцев ежедневно потребляют слишком много натрия. Чтобы сократить потребление натрия, попробуйте заменить соль другими специями, такими как цедра лимона, или ароматизированным черным перцем, например, чесночным перцем, чтобы улучшить свое питание.

    Фонд артрита отмечает, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как картофель фри и пончики, могут усилить воспаление в организме и усилить боль при остеоартрите.

    Масла, используемые для жарки продуктов, вызывают химические реакции в организме и могут повысить уровень холестерина.

    Палочка с продуктами, запеченными без масел. Если вам нужно использовать масло для готовки, выберите вместо него небольшое количество оливкового или авокадо.

    Продукты из рафинированной пшеницы, например белый хлеб, стимулируют воспалительную реакцию организма. Вот почему употребление большого количества очищенных макарон, круп и зерновых продуктов может вызвать обострение боли при ОА.

    Чтобы этого избежать, по возможности выбирайте цельнозерновые.Избегайте сильно переработанных хлебных продуктов. - Цельнозерновые и дрожжевые добавки, содержащие глютен, также могут влиять на боль при ОА.

    Согласно Гарвардской медицинской школе, вам следует ограничить потребление продуктов, содержащих жирные кислоты омега-6, таких как яичные желтки и красное мясо. Насыщенные жиры могут повысить уровень воспаления в организме, усугубляя боль при ОА.

    Употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, таких как лосось, грецкие орехи и соя, даст вам необходимый белок без ухудшения симптомов ОА.

    Некоторые считают, что молочные продукты могут вызывать у некоторых людей воспаление, что может привести к боли при артрите. Исследование показало, что у людей с артритом, которые избегали молока животных и других воспалительных факторов, симптомы значительно улучшались.

    Исследования, изучающие связь между молочными продуктами и воспалением, противоречивы. Но было бы неплохо попробовать заменить молочные продукты здоровой немолочной альтернативой, такой как миндальное молоко, или противовоспалительным, например льняным молоком, чтобы посмотреть, как на это отреагирует ваше тело.

    Убедитесь, что в этом молоке не содержится каррагинана. Это добавка, полученная из морских водорослей, которая может вызывать желудочно-кишечные симптомы и ослаблять кишечную проницаемость.

    Большинство экспертов не рекомендуют чрезмерное употребление алкоголя при ОА. Употребление алкоголя, особенно пива, может способствовать обострениям из-за высокого уровня пуринов в коммерческих алкогольных продуктах.

    Кроме того, большинство лекарств от артрита взаимодействуют с алкоголем, что влияет на эффективность препарата и может быть опасным.

    Многие продукты, которых следует избегать людям с ОА, также являются продуктами, которые мешают здоровому питанию.

    Ограничение употребления этих продуктов может принести пользу вашему ОА, поскольку снижает уровень воспаления в организме и даже помогает похудеть.

    Даже небольшая постепенная потеря веса может повлиять на тяжесть симптомов ОА. Для получения дополнительной информации поговорите со своим врачом о том, как ваша диета может повлиять на симптомы артрита.

    .

    17 лучших продуктов для облегчения запора

    Сушеные сливы, известные как чернослив, широко используются в качестве естественного средства от запоров.

    Они содержат большое количество клетчатки, 2 грамма клетчатки на порцию в 1 унцию (28 грамм) или около трех черносливов. Это 8% от рекомендованного Американской кардиологической ассоциацией суточного потребления клетчатки (2, 3).

    Нерастворимая клетчатка в черносливе, известная как целлюлоза, увеличивает количество воды в стуле, что увеличивает объем. Между тем, растворимая клетчатка в черносливе ферментируется в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые также увеличивают массу стула (4).

    Кроме того, чернослив содержит сорбит. Этот сахарный спирт плохо усваивается организмом, в результате чего вода попадает в толстую кишку и у небольшого числа людей проявляется слабительный эффект (4, 5).

    Наконец, чернослив также содержит фенольные соединения, которые стимулируют полезные кишечные бактерии. Было высказано предположение, что это способствует их слабительному эффекту (4, 5).

    Одно исследование с участием 40 человек, страдающих запорами, показало, что употребление 100 граммов чернослива в день значительно улучшает частоту и консистенцию стула по сравнению с лечением псиллиумом, одним из видов пищевых волокон (6).

    Чернослив можно употреблять отдельно или в салатах, хлопьях, овсянке, выпечке, смузи и тушеных блюдах.

    .

    Смотрите также