Что нужно есть при простуде какие продукты


что можно и нельзя есть во время болезни – Новости Барановичей, Бреста, Беларуси, Мира. Intex-press

Все мы более или менее знаем, как лечиться при простудных заболеваниях, какие лекарства пить и почему нужно соблюдать постельный режим. Но мало кто задумывается о том, что есть во время болезни определённые продукты – не менее важно для процесса выздоровления. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

Восполняем запасы жидкости: что нужно пить при простуде?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Употреблять большое количество жидкости во время болезни стоит по следующим причинам:

  • при гриппе и простудных заболеваниях нередко повышается температура, а это способствует повышенному потоотделению и поэтому провоцирует обезвоживание. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на внутренних органах и тормозит выздоровление;
  • в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле. Большинство токсинов выводится почками, и потому нужно стимулировать работу этих органов, выпивая больше жидкости;
  • полезные напитки – это хороший способ легко и быстро получить порцию витаминов, которых так не хватает ослабленному организму. Жидкие продукты мгновенно попадают в желудок и хорошо усваиваются, а все необходимые вещества сразу же проникают в кровоток.

Диета при простуде и респираторных инфекциях предполагает употребление 1,5–2 л жидкости в день, однако пить во время болезни можно далеко не всякий напиток. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара. Сладкий ингредиент лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано:

  1. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани.
  2. Во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом (например, Боржоми). Этот напиток славится тем, что способен «вымывать» из организма задержавшиеся в нём бактерии.

Кроме того, минеральная вода отлично утоляет жажду, хорошо восполняет водный баланс и благотворно влияет на работу ЖКТ.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять и несладкие ягодные морсы, например, клюквенный, и травяные настои с ромашкой, липой, мятой, и растительные отвары. Самым эффективным отваром для лечения простуды признано средство на основе шиповника – оно содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, известной своими общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

Продукты, которые можно и нужно есть в период болезни

Питание при гриппе и простудных заболеваниях подразумевает одно важное правило: больной организм нужно максимально «разгрузить», чтобы вся энергия уходила не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Именно по этой причине еда при простуде должна быть лёгкой, но сбалансированной, чтобы не возникло дефицита ценных микроэлементов – ослабленному иммунитету это совершенно ни к чему.

Итак, какие продукты нужно есть при простуде?

  1. Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.
  2. Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком – употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.
  3. Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.
  4. Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

При простуде нужно обязательно питаться дробно – 4–5 раз в день небольшими порциями. Маленькие объёмы пищи перевариваются гораздо легче, а благодаря небольшим перерывам не наступает чувства голода.

Что есть не рекомендуется?

Правильный рацион в период болезни подразумевает не только то, что можно есть при простуде, но и продукты, которые следует хотя бы на время исключить из своего меню.

Как уже говорилось ранее, при гриппе и простудных заболеваниях пища должна быть лёгкой и максимально полезной, поэтому вполне логично, что от тяжёлых блюд придётся отказаться. К ним относятся жирные, острые, копчёные продукты, любые кушанья, приготовленные при помощи жарения. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.

Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

В список того, что нужно исключить из рациона при простуде, входят и всевозможные магазинные сладости. Учёные доказали, что сладкое отрицательно влияет на работу лейкоцитов – красных кровяных телец, которые противостоят патогенным микроорганизмам во время болезни.

Здоровый рацион при гриппе и простудных заболеваниях может требовать и отказа от некоторых напитков. Конечно, в первую очередь нужно полностью исключить употребление алкоголя: он снижает иммунитет и ухудшает работу печени, которая в этот момент занята устранением интоксикации. Кофе и крепкий чай приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРВИ и гриппе.

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРВИ или гриппом, важно не только придерживаться прописанной врачом схемы лечения, но и соблюдать определённую диету. Правильное питание при респираторных заболеваниях помогает укрепить защитные силы организма, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

Легкополезно

Автор: Intex-press

Простуда, грипп или расстройство желудка

Итак, вы сделали все, что в ваших силах, чтобы держаться подальше от офисной холода (черт возьми, Линда!), И даже сделали прививку от гриппа в этом году. Но, несмотря на все ваши усилия, вы застряли на диване на несколько жестоких дней - тьфу.

Будь то простуда, желудочный вирус или причина всего гриппа, пора запастись едой и напитками, которые быстро вернут вас в отличную форму.

Вы знаете старую поговорку: «Накормите простуду, морите голодом лихорадку»? Исследование, проведенное в Йельском университете в 2016 году, показало, что да, еда может помочь в борьбе с вирусными инфекциями, а голодание может помочь в борьбе с бактериальными инфекциями. Wang A, et al. (2016). Противодействующие эффекты метаболизма натощак на толерантность тканей при бактериальном и вирусном воспалении. DOI: 10.1016 / j.cell.2016.07.026

Но подождите секундочку. Стоит отметить, что исследование проводилось на мышах, инфицированных листерией и гриппом, а не на людях. Кроме того, испытуемым принудительно вводили глюкозу (сахар), ингредиент из нашего списка запретов ниже. Поэтому, пока не будут проведены дополнительные исследования, мы не сможем сказать вам наверняка.

Но то, что мы, do , знаем, так это то, что когда вы болеете, ваше тело нуждается по крайней мере в некотором питании.Независимо от того, насколько ужасно вы себя чувствуете, важно придерживаться регулярного графика приема пищи, потому что потребление меньшего количества калорий, чем обычно, может ограничить способность вашего организма к заживлению.

Мы рекомендуем часто есть небольшими порциями. Слушайте свое тело, чтобы определить, когда вы действительно голодны. Это помогает поддерживать постоянный запас топлива, пока ваше тело восстанавливается.

Лучшие продукты из этого списка сохранят водный баланс, дадут организму дополнительную энергию и обеспечат питательными веществами, которые помогут вам оставаться сильными, и все это не усугубит расстройство желудка и не засорение дыхательной системы.

В следующий раз, когда вы почувствуете себя неважно, попробуйте включить некоторые из этих продуктов в свой рацион, чтобы испытать более быстрое - или, по крайней мере, более комфортное - восстановление.

Лучший способ избавиться от простуды - это пить много жидкости и есть продукты, борющиеся с мокротой. Вот несколько победителей.

Суп на бульоне

Это не просто сказка старых жен - куриная лапша действительно помогает при простуде.

Для начала, бульон содержит витамины, минералы и электролиты, которые вам понадобятся, если вы потели.Кроме того, эпохальное исследование 1978 года показало, что горячий бульон помогает поддерживать влажность носовых проходов, предотвращает обезвоживание и борется с воспалениями в горле. Saketkhoo K, et al. (1978). Влияние употребления горячей воды, холодной воды и куриного супа на скорость слизи в носу и сопротивление воздушному потоку через нос. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/359266

Горячий чай

Питье чая (особенно китайского, японского или американского сортов) в непогоду может помочь вашему организму бороться с инфекциями .Это происходит благодаря натуральным компонентам чая, борющимся с бактериями, особенно зеленому. Reygaert WC. (2014). Противомикробные свойства зеленого чая.DOI: 10.3389 / fmicb.2014.00434

Кроме того, теплые жидкости могут успокоить боль в горле и уменьшить заложенность жидкости. Свежезаваренный чай или горячая вода с лимоном идеально подходят, чтобы избежать обезвоживания и избавиться от заложенного носа.

Цитрусовые

Хотя витамин С, который содержится в больших количествах в цитрусовых, не обязательно может вылечить простуду, исследования, обобщающие 29 исследований, показали, что он может помочь уменьшить продолжительность и тяжесть простуды как у взрослых, так и у детей. Hemilä H, et al. (2013). Витамин С для профилактики и лечения простуды. DOI: 10.1002 / 14651858.CD000980.pub4

Более того, фрукты, такие как апельсины, лимоны, грейпфруты и лайм, содержат флавоноиды, которые, как показывают исследования, обладают антиоксидантными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Козловская А. и др. (2014). Флавоноиды - источники пищи и польза для здоровья. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25272572

Ледяной лед

Правильное увлажнение во время простуды в груди может разжижать слизь и уменьшать заложенность.Так как лучше есть целые фрукты, чем пить их, ледяной лед - отличный способ увлажнить организм.

В качестве бонуса они особенно легко действуют на горло. Покупайте те, которые сделаны из 100% цельных фруктов. Дополнительные баллы, если вы сделаете свои собственные полезные для здоровья дома.

Острая пища

Острая пища может вызвать насморк и слезотечение, но они также являются эффективными естественными противоотечными средствами. Употребление перца чили, васаби или хрена может помочь облегчить симптомы заложенности носа. Van Gerven L, et al.(2014). Лечение капсаицином снижает носовую гиперреактивность и сверхэкспрессию рецептора 1 подсемейства V, рецептора 1 (TRPV1) временного рецепторного катионного канала у пациентов с идиопатическим ринитом. DOI: 10.1016 / j.jaci.2013.08.026

Когда дело доходит до проблем с желудком (которые могут сопровождать грипп), употребление мягких, легко усваиваемых продуктов и сохранение гидратации - лучшие стратегии для быстрого выздоровления. Вот несколько из ваших лучших ставок.

Крекеры и тосты

Если вы обнимаетесь с фарфоровым троном (или собираетесь стать его), помните следующее правило: чем мягче, тем лучше.Простые несоленые крекеры; хлопья; крендели; и тосты - это простые продукты, которые легко переносятся желудком.

Не совсем понятно, почему это так, но, возможно, это аромат. Исследования показывают, что продукты с сильным запахом вызывают тошноту. Marx W, et al. (2016). Тошнота и рвота, вызванные химиотерапией: повествовательный обзор для информирования диетической практики. DOI: 10.1016 / j.jand.2015.10.020

Бананы

Бананы легко перевариваются и богаты калием, который часто истощается во время приступов потоотделения, рвоты или диареи.

Кроме того, одно исследование показало, что пектин (тип водорастворимых волокон, содержащихся во фруктах) снимает расстройство пищеварения и воспаление у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Xu L, et al. (2015). Эффективность пектина при лечении синдрома раздраженного кишечника с преобладанием диареи. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25809332

Имбирь

Имбирь давно изучался на предмет его успокаивающего действия на желудок. Несколько исследований показали, что имбирь эффективен при профилактике и лечении тошноты и других желудочных заболеваний, таких как запор, вздутие живота и рвота. Lete I, et al. (2016). Эффективность имбиря в профилактике тошноты и рвоты во время беременности и химиотерапии . DOI: 10.4137 / IMI.S36273

Употребление имбирного чая или плоского имбирного эля (чтобы не нарушать работу желудка из-за газирования) может помочь вам избежать обезвоживания и облегчить проблемы с животом.

Острая и кислая пища

Хотя острая пища может быть полезна для устранения заложенности носа, она может быть грубой для вашего желудка. Это благодаря мощному ингредиенту под названием капсаицин, который может нарушить работу пищеварительного тракта.

То же самое и с цитрусовыми. Витамин С может быть полезен при симптомах простуды, но такие фрукты, как грейпфрут, апельсины и лимоны, также могут раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать больше боли и дискомфорта. Избегайте обоих, если у вас расстройство желудка.

Сладости

Если бы когда-нибудь было время для комфортной еды, то было бы больно в постели, верно? Но высокое потребление сахара может способствовать воспалению и снижению иммунного ответа. Несмотря на то, что фраза кажется хорошей идеей, лучше ее пропустить, когда вы чувствуете себя неважно. Raatz S, et al. (2015). Потребление меда, сахарозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы вызывает аналогичные метаболические эффекты у толерантных и нетолерантных к глюкозе людей. DOI: 10.3945 / jn.115.218016

Жирные продукты и рафинированные углеводы

Перейдите на гамбургеры и картофель фри. Жирные продукты, приготовленные на частично гидрогенизированных растительных маслах, содержат искусственные трансжиры. Эти жиры снижают уровень ЛПВП («хорошего») холестерина в организме и увеличивают маркеры воспаления - последнее, что вам нужно, когда вы больны.[Mohsen M, et al. (2017). Воспалительные маркеры положительно связаны с трансжирными кислотами сыворотки у взрослого населения Америки.DOI: 10.1155 / 2017/3848201]

Можно также отказаться от булочки. Исследования показали, что рафинированные углеводы (белый хлеб, макаронные изделия, блины) вызывают резкий скачок инсулина и вызывают воспаление в организме. Bhaskar B, et al. (2016). Смерть от углеводов: добавленные сахара и рафинированные углеводы вызывают диабет и сердечно-сосудистые заболевания у азиатских индейцев . https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6139832/

Молоко (возможно)

Жюри еще не принято. Многие люди считают, что употребление молока способствует выработке слизи в легких, но исследование, проведенное в Австралии в 2019 году, показало, что это может быть не так. Balfour-Lynn IM. (2019). Молоко, слизь и мифы. DOI: 10.1136 / archdischild-2018-314896

Даже если ваша мокрота не состоит из молочных продуктов, текстура молока в сочетании со слюной может казаться густой и неудобной.Если вас это беспокоит или у вас есть известная аллергия на молочные продукты, избегайте молока, пока вы больны.

Болезнь - это способ вашего тела сказать вам медлить. Вниз. Правильно. Сейчас. Конечно, это раздражает, но это также служит довольно важной цели - вернуть вас в состояние равновесия.

Так что будем уважать это. Рискуя походить на мать: много отдыхайте, избегайте обезвоживания и набивайте тарелку большим количеством продуктов, богатых питательными веществами, детка. Может быть, даже сняться в сериале Netflix (или в пяти).Вы сразу же встанете на ноги.

.

15 лучших продуктов, которые можно есть, когда вы больны

Чай - любимое средство от многих симптомов, связанных с простудой и гриппом.

Как и куриный суп, горячий чай действует как естественное противоотечное средство, помогая очистить носовые пазухи от слизи. Обратите внимание, что чай должен быть горячим, чтобы действовать как противозастойное средство, но он не должен быть таким горячим, чтобы еще больше раздражать горло (4).

Не беспокойтесь о том, что чай обезвоживает. Хотя некоторые чаи действительно содержат кофеин, его количество слишком мало, чтобы вызвать повышенную потерю воды (23).

Это означает, что пить чай в течение дня - отличный способ помочь вам избежать обезвоживания и в то же время избавиться от заложенности.

Чай также содержит полифенолы - натуральные вещества, содержащиеся в растениях, которые могут иметь большое количество преимуществ для здоровья. Они варьируются от антиоксидантного и противовоспалительного действия до противоракового действия (24, 25, 26, 27).

Танины - это один из видов полифенолов, содержащихся в чае. Помимо того, что танины действуют как антиоксиданты, они также обладают противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами (28).

Одно исследование на крысах показало, что дубильная кислота в черном чае может уменьшить количество распространенных бактерий, размножающихся в горле (29).

В другом исследовании чай из гибискуса уменьшал рост птичьего гриппа в пробирке. Чай с эхинацеей также сократил продолжительность симптомов простуды и гриппа (30, 31).

Кроме того, несколько типов чаев, специально разработанных для облегчения кашля или боли в горле, показали свою эффективность в клинических исследованиях (32, 33).

Все эти эффекты делают чай важной частью вашего рациона, когда вы болеете.

Итог:

Чай является хорошим источником жидкости и действует как естественное противозастойное средство в горячем состоянии. Черный чай может уменьшить рост бактерий в горле, а чай с эхинацеей может сократить продолжительность простуды или гриппа.

.

9 лучших продуктов, которые можно есть во время болезни: простуда, лихорадка и тошнота

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Когда человек болен, ему может быть трудно развить аппетит. Однако важно получать питание и оставаться гидратированным, особенно при плохом самочувствии.

Различные виды пищи могут бороться с различными типами болезней. Человек, страдающий ангиной, может получить пользу от продуктов, которые не помогут тем, кто чувствует тошноту.

В этой статье мы приводим список продуктов, которые следует есть и избегать людям с обычными заболеваниями.

Поделиться на Pinterest Травяные чаи обеспечивают увлажнение, а вдыхание их пара может помочь удалить слизь из носовых пазух.

Заложенный нос, кашель и боль в горле - частые симптомы простуды и гриппа. Следующие продукты могут помочь облегчить заложенность и воспаление, а также укрепить иммунную систему.

1. Травяные чаи

При появлении симптомов простуды или гриппа важно не допускать обезвоживания.Травяные чаи освежают, а вдыхание их пара помогает избавиться от слизи из носовых пазух.

Добавление молотой куркумы в чашку горячей воды может облегчить боль в горле. Исследования показывают, что куркума обладает как противовоспалительными, так и антисептическими свойствами.

Чайные листья богаты естественными растительными соединениями, такими как полифенолы, флавоноиды и катехины. Они стимулируют иммунную систему. Катехины, в частности, могут защищать от некоторых типов вируса гриппа.

Некоторые люди рекомендуют пить чай Echinacea , чтобы сократить продолжительность симптомов простуды и гриппа. Однако этот эффект еще предстоит доказать научными исследованиями.

2. Мед

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Мед богат антимикробными средствами, которые помогают избавиться от этих типов инфекций.

Мед также может быть эффективным при лечении кашля у детей, хотя его не следует давать младенцам младше 12 месяцев.

В обзоре, опубликованном в 2018 году, мед сравнивался с распространенными безрецептурными детскими средствами от кашля, плацебо и отсутствием лечения.

Авторы обнаружили, что мед оказался более эффективным, чем дифенгидрамин и сальбутамол, которые часто используются при лечении кашля. Мед также дает те же результаты, что и декстрометорфан, еще один распространенный ингредиент.

Однако результаты были ограниченными, поскольку в большинстве исследований в обзоре рассматривался только острый кашель в течение 1 ночи.

3.Цитрусовые и ягоды

Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, содержат высокий уровень флавоноидов и витамина С. Они уменьшают воспаление и повышают иммунитет, что может помочь в борьбе с лихорадкой.

Некоторые исследования показывают, что флавоноид под названием кверцетин, который также содержится в ягодах, может помочь в лечении риновирусных инфекций. Этот вирус вызывает большинство простудных заболеваний.

Замороженные жидкие фруктовые соки часто помогают облегчить боль в горле.

Продукты, которых следует избегать

Молочные продукты , по мнению многих, увеличивают выработку слизи, хотя научных доказательств этого мало. Однако молочные продукты могут сделать слизь более густой, что усугубит заложенность носовых пазух.

Кофеин может вызвать обезвоживание, что усугубляет застойные явления. Однако некоторые напитки с кофеином, такие как чай и кофе, содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, и они могут быть полезны в умеренных количествах.

Алкоголь может обезвоживать и вызывать воспалительную реакцию, которая может усугубить симптомы простуды и гриппа.

Когда у кого-то появляется один или несколько из этих симптомов, главное - есть продукты, которые успокаивают желудок. Это должно помочь людям восстановить аппетит.

1. Имбирь

Исследования показывают, что имбирь может помочь уменьшить эффекты тошноты и рвоты, хотя для подтверждения этих результатов требуются дополнительные исследования.

Человек может приготовить имбирный чай, добавив 1–2 чайные ложки свежего имбиря в чашку горячей воды. Настаивайте имбирь в течение 5 минут, затем процедите смесь и подсластите ее небольшим количеством меда.

Кристаллизованный имбирь следует есть в умеренных количествах из-за высокого содержания в нем сахара.

Избегайте газированного имбирного эля, так как это может еще больше вызвать раздражение желудка.

2. BRAT food

BRAT означает: бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты безвкусны и нежны для желудка.

Диета богата крахмалом и содержит мало клетчатки, которая может оказывать связывающее действие на жидкий стул и ускорять выздоровление от диареи.

Другие мягкие продукты, которые можно добавить в диету BRAT, включают:

  • крекеры
  • овсяные хлопья
  • арбуз
  • вареный картофель

Человек должен начинать медленно, регулярно потягивая воду в течение первых нескольких часов, прежде чем осторожно вводить другие жидкости, например яблочный сок или бульон.

Если желудок остается спокойным, можно попробовать более твердую пищу BRAT.

Тем, кто чувствителен к глютену, следует выбирать продукты без глютена.

Обычно безопасно вернуться к более регулярной диете примерно через 48 часов.

3. Кокосовая вода

Расстройство желудка возникает при воспалении слизистой оболочки желудка. Соединения, называемые танинами, которые присутствуют в кокосовой воде, могут помочь уменьшить это воспаление.

Кокосовая вода также богата минералами, такими как натрий и калий.Они могут помочь организму быстро восстановить водный баланс после диареи или рвоты.

Одно исследование показало, что кокосовая вода может обеспечивать такой же уровень гидратации, как и спортивный напиток. Он также более полезен для здоровья, не содержит добавленного сахара. Однако стоит отметить, что это исследование включало только 12 участников.

Продукты, которых следует избегать

Жирные продукты содержат большое количество жиров, которые трудно переваривать, и они могут раздражать желудок, усиливая тошноту.

Перец чили содержит капсаицин - химическое вещество, которое может раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая боль и дискомфорт.

Кофеин действует как мышечный стимулятор, который может вызвать спазмы желудка и усилить опорожнение кишечника.

Молочные продукты содержат сахар, называемый лактозой, который может плохо усваиваться после диареи, вызывая вздутие живота и тошноту.

Искусственные подсластители обладают слабительным действием. Овсянка - отличный источник клетчатки, которая помогает при запоре.

Ключом к облегчению запора является увеличение потребления клетчатки.

Клетчатка растворима или нерастворима. Растворимая клетчатка задерживает воду в стуле, делая его более мягким и легким для прохождения. Это также помогает питать кишечные бактерии. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, помогая очистить кишечник.

Имейте в виду, что употребление большего количества пищевых волокон может вызвать избыток газов. Человек должен постепенно увеличивать потребление, чтобы избежать вздутия живота.

Растворимая клетчатка также впитывает много воды, поэтому не забывайте пить много.

1. Овсяные хлопья и овсяные отруби

Одна чашка овсяных хлопьев, приготовленных на воде, содержит около 4 граммов клетчатки, что составляет около 16 процентов от рекомендуемой дневной нормы потребления взрослым.

В то время как овсянка содержит только зародыши овса, овсяные отруби также содержат волокнистую шелуху. Из-за этого он обеспечивает 5,7 грамма клетчатки на чашку, поэтому отруби еще лучше для пищеварения.

Сырой овес содержит больше клетчатки на порцию, чем вареный овес, и является отличным дополнением к смузи. Овсяные хлопья в сыром виде усваиваются легче, чем овсяные хлопья.

При употреблении сухого овса важно не допускать обезвоживания. Дополнительная клетчатка из смешанных фруктов также поможет облегчить запор.

2. Сухофрукты

Все фрукты являются хорошим источником клетчатки, но сухофрукты, такие как абрикосы, инжир и чернослив, обычно содержат самые высокие уровни.

Эти плоды также содержат природное слабительное средство, известное как сорбит, которое способствует опорожнению кишечника, втягивая воду в кишечник.

Чернослив и абрикосы также содержат полифенолы, которые могут увеличить количество полезных кишечных бактерий, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium .Эти бактерии помогают стимулировать кишечник.

3. Льняное семя

Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, льняное семя особенно хорошо поддерживает регулярную дефекацию.

Это также отличный источник незаменимых жирных кислот омега-3. Есть некоторые свидетельства того, что кислоты омега-3 уменьшают воспаление кишечника, которое может возникнуть после длительного запора.

Внешняя оболочка семени не переваривается, поэтому людям следует есть предварительно измельченный лен.Это позволит организму усвоить полезные питательные вещества.

Молотое льняное семя можно добавлять в каши и смузи или использовать в выпечке.

Продукты, которых следует избегать

Обработанные продукты , как правило, с высоким содержанием жиров и соли и низким содержанием клетчатки. Жиры плохо перевариваются, а соль снижает уровень влажности стула.

Обработанные зерна , такие как белый хлеб и белый рис, не содержат отрубей и зародышей. Это те части, которые обеспечивают самый высокий уровень клетчатки.

Кофеин и алкоголь могут вызывать обезвоживание, истощая воду, необходимую для смягчения стула.

Изменения в диете могут принести некоторое облегчение, когда человек чувствует себя плохо. Человек должен стараться соблюдать рекомендованную диету в связи со своими симптомами, избегая при этом продуктов, которые их усугубят.

Важно помнить, что профилактика лучше лечения. Сохранение гидратации и здоровая диета, богатая питательными веществами, поможет предотвратить многие из перечисленных выше заболеваний.

Магазин продуктов питания

Большинство продуктов и напитков, перечисленных в этой статье, можно купить в продуктовых магазинах и супермаркетах. Некоторые из них также доступны для покупки в Интернете:

.

Что лучше есть, когда у вас болит горло?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Обзор

Когда у вас болит горло, чувство жжения и дискомфорта может затруднить пить или есть. Какие продукты лучше есть и пить, когда у вас болит горло?

Продолжайте читать, чтобы узнать, что лучше всего есть и пить, когда у вас болит горло, и чего следует избегать.

Мягкие и легко проглатываемые продукты обычно безопасны для употребления при боли в горле. Мягкая текстура поможет уменьшить раздражение горла. Теплая еда и напитки также могут успокоить горло.

Вот некоторые продукты, которые вы можете захотеть съесть:

  • теплые вареные макароны, включая макароны и сыр
  • теплые овсяные хлопья, вареные хлопья или крупы
  • желатиновые десерты
  • простые йогурты или йогурты с протертыми фруктами
  • приготовленные овощи
  • фруктовые или овощные смузи
  • картофельное пюре
  • бульон и супы на основе сливок
  • молоко
  • некислые соки, такие как виноградный или яблочный сок
  • яичница-болтунья или сваренные вкрутую
  • фруктовое мороженое

Еда и пить предметы позволят вам питаться, не раздражая и без того больное горло.

Вам следует избегать продуктов, которые могут сильнее раздражать горло или которые трудно проглотить. Эти продукты могут включать:

  • крекеры
  • хрустящий хлеб
  • острые приправы и соусы
  • газированные напитки
  • кофе
  • алкоголь
  • сухие закуски, такие как картофельные чипсы, крендели или попкорн
  • свежие сырые овощи
  • кислые фрукты, такие как апельсины, лимоны, лайм, помидоры и грейпфруты.

У некоторых людей молочные продукты могут сгущать или увеличивать выработку слизи.Это может побудить вас чаще откашливаться, что может усилить боль в горле.

Первый и наиболее экономичный способ облегчить боль в горле - полоскание горла теплой водой с солью. Насыпьте примерно столовую ложку соли в 250 мл теплой воды. Размешайте соль в воде. Затем сделайте несколько глотков, запрокиньте голову и полощите горло. Постарайтесь не проглотить. Вместо этого выплюните и повторите.

Могут помочь некоторые лечебные травы. Травяной спрей для горла, капли или чаи, содержащие корень солодки или цветок жимолости, могут оказать некоторое облегчение.Тем не менее, прежде чем использовать лечение травами, убедитесь, что вы знаете о любом потенциале:

  • побочных эффектах
  • аллергии
  • взаимодействии с другими лекарствами
  • взаимодействии с другими травяными добавками

Если вы не уверены, что вы можно смело принимать, спросите у врача. Это особенно верно, если вы беременны или думаете, что беременны. Некоторые лечебные травы небезопасно использовать во время беременности.

Подробнее: Лечение простуды или гриппа во время беременности »

Вы также можете использовать безрецептурные методы лечения.Пастилки от горла, которые вы можете купить в некоторых продуктовых магазинах и аптеках, не только ненадолго снимают боль в горле, но и обладают приятным вкусом.

Ацетаминофен (тайленол) - это легкое болеутоляющее, которое некоторые люди используют при незначительных болях и болях. Это также может помочь облегчить боль в горле. Прежде чем принимать ацетаминофен, обязательно прочтите инструкции на упаковке и примите рекомендуемое количество, которое лучше всего подходит для вас.

Если ни один из этих методов не принес вам длительного или длительного облегчения, а боль в горле не исчезнет, ​​возможно, вам придется попробовать рецептурные лекарства.Поговорите со своим врачом, если вы не можете найти облегчение.

Если боль в горле не проходит, обратитесь к врачу. Большинство болей в горле возникает из-за вирусных инфекций, таких как простуда или грипп, или бактериальных инфекций, таких как ангина. Если у вас бактериальная инфекция, врач может назначить антибиотик. Антибиотики не будут лечить боль в горле, возникшую из-за вирусной инфекции.

Боли в горле также могут возникать из-за таких факторов окружающей среды, как сезонная аллергия, вдыхание сигаретного дыма или даже сухой воздух.Люди, которые храпят, также могут испытывать боль в горле.

Подробнее: Аллергия и боль в горле: устранение причины »

Обратитесь к врачу, если боль в горле стала невыносимой, и вы начинаете чувствовать себя хуже, или если вы испытываете другие симптомы, например:

Вы также должны увидеть обратитесь к врачу, если боль в горле длится дольше недели. Ваш врач может провести тесты, чтобы исключить все, что требует дальнейшего внимания.

Скорее всего, пройдет несколько дней, чтобы боль в горле прошла, но вы можете получить облегчение прямо сейчас:

  • полоскание соленой водой
  • Принятие парацетамола в соответствии с рекомендациями на этикетке
  • побаловать себя ледяным эскимо
  • много отдыха
  • пить теплый травяной чай
  • оставаться гидратированным

Боль в горле обычно проходит в течение недели, но часто она длится всего несколько дней.Обычно вылечить боль в горле можно в домашних условиях. Обратитесь к врачу, если:

  • вы подозреваете, что у вас бактериальная инфекция
  • ваша ангина не проходит
  • ваша ангина усиливается
.

Смотрите также