Жгучая крапива фото


Крапива

Крапива (лат. Urtica) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae).

Латинское название произошло от слова uro – «жгу». Стебли и листья растения покрыты жгучими волосками, благодаря которым крапива по латыни стала называться urtica, одним из переводов которого является слово «жгущая».

Род Крапива включает в себя более 50 видов. В основном, распространены в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. В России наибольшее распространение имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.).

Крапива описание

Это травянистый многолетник (или однолетник) высотой от 60 до 150 см, у которого зеленоватые и мелкие цветки собраны в углах листьев. Стебли и листья покрывают жгучие волоски, и ожог крапивой довольно болезнен. Растение таким способом пытается защититься от травоядных животных. У крапивы, как правило, простые листья, с 3 жилками в основании, их форма служит хорошим классификационным признаком крапивных.

Соцветия однополые, разнообразные по форме — метельчатые, головчатые, сережковидные. Нити тычинок до начала пыления плотно свернуты, их резкое распрямление приводит к выбросу пыльцы. Цветет крапива с мая по июль. Плоды обычно сухие, мелкие, ореховидные, но у некоторых видов крапивы — ягодовидные, мясистые.

Лекарственное применение находят два вида крапивы - двудомная и жгучая. Крапива жгучая нежнее и мельче, хотя и более агрессивна, а крапива двудомная чаще используется в медицине.

Крапива двудомная

Крапива двудомная (Urtica dioica) – многолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica).

Латинское видовое название произошло от др.-греч. слов «дважды» и «дом, жилище». Русское ботаническое название имеет то же значение.

Другие русские названия: жигалка, жгучка, стрекалка, жегала, стракива, стрекава, стрекучка.

Крапива двудомная растёт на влажных, богатых азотом почвах всюду, кроме Крайнего Севера, тяготея к людскому жилью, засоряя посевы и сады.

Крапива двудомная описание

Крапива двудомная — растение с мощным корнем и длинным ветвистым горизонтальным корневищем. Достигает в высоту 60—200 см.

Стебель полый, по положению в пространстве прямой или восходящий, по консистенции травянистый. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.

Листья простые, цельные, супротивные, равносторонние, длинночерешковые, тёмно-зелёного цвета. Верхушка заострённая, оттянутая. Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Край крупнопильчатый  или крупнозубчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Листья чаще всего покрыты жёсткими жгучими, головчатыми и нежгучими простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками и растения с голыми листовыми пластинками.

Растение двудомное. Длинные колосовидные соцветия крошечных зелёных цветков в пазухах верхних листьев однополые, с ветвящейся осью. Соцветия без обёртки, они длиннее черешков листьев.

У крапивы двудомной мелкие желтоватые плоды-орешки, сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные. Созревают плоды только на растениях с поникшими женскими соцветиями. С прямостоячими соцветиями – растения мужские. Одно растение даёт до 22 000 семян.

Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.

Крапива жгучая

Крапива жгучая (Urtica urens) — однолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica). Она почти так же широко распространена, как и крапива двудомная.

Крапива жгучая описание

Это однолетник высотой до 50, иногда до 80 см. Крапива жгучая опушена только жгучими волосками, поэтому больнее жалит, чем крапива двудомная. В отличие от двудомной, стебель у жгучей крапивы ветвится от основания; листья мелкие, светлые и овальные; соцветия короткие, содержат мужские и женские цветки.

Отличия крапивы двудомной и крапивы жгучей

  • Двудомная многолетник, жгучая однолетник.
  • Размер растения, жгучая крапива намного меньше.
  • Листья у жгучей крапивы так же значительно мельче.
  • Соцветия у двудомной крапивы тонкие, ветвистые, длинные, свисающие или торчащие в разные стороны; у жгучей крапивы они собраны в довольно плотные комочки и только немного выступают из пазух листьев.
  • Корень: у двудомной крапивы длинные желтоватые корневища и многочисленные корни, она выдергивается с большим трудом; у жгучей вместо корневища тонкий, направленный вниз стержневой корень, который выдергивается гораздо легче. От корневища двудомной крапивы корень жгучей отличается даже цветом – он тёмный.

Крапива фото крупным планом

Крапива двудомная — лечебные свойства, эффекты и применение + 74 фото

Крапива двудомная – относится к травянистому многолетнему растению семейства крапивных. В народе её часто называют – жигалка или жгучка. Дело в том, что при прикосновении к ней у человека возникает сильное чувство жжения и зуда.

Это растение имеет мощный корень, от которого отходят боковые корневые побеги. Длина взрослого корня его составляет порядка 100 см.

Вся поверхность растения защищена большим количеством волосков, которые обладают жгучим эффектом.

Описание растения

Стебель растения имеет удлиненную форму. Расположение листовых пластинок супротивное. Листья располагаются крестообразно. На первоначальном этапе на побеге отсутствуют пазушный почки из которых в дальнейшем появляются побеги.

Длина листовой пластины у взрослого растения составляет около 8 – 9 см. Ширина порядка 6 -7 см. Форма листа имеет зубчатые элементы. Прилистники узкотреугольные или продольные.

Процесс цветения растения отмечается вначале мая и по конец октября. В составе жгучей смеси, находится химические соединения, которые при прикосновении вызывают сильный зуд и жжение.

Крапива двудомная имеет широкую локацию. Довольно часто, её можно встретить в Европе, Китае и России. Ученные отмечали наличие крапивы в районе Марокко и Судане. Данное растение предпочитает теплый и умеренный климат.

Сбор растения

Процесс заготовки элементов растения, осуществляется в середине мая или конце августа. Листья растения собирают очень аккуратно в защитных перчатках. По окончанию сбора их сушат в прохладном месте.

Крапивный сок является главной целью сбора этой травы.

Заготовка корешков крапивы происходит весной или осенью. Выкопав, и очистив их от земли, сушат, если позволяет погода, то этот процесс происходит на открытом воздухе, или с помощью дополнительных приборов подогрева.

Температура сушки не должна превышать 40 гр. Во время сушения не рекомендуется использовать прямые потоки тепла.

Для сбора крапивы используют косу или обрывают завядшие листья вручную. Перед просушкой необходимо расстелить листья тонким слоем на ткани.

Для более качественного просушивания элементов нужно выбирать чердак с железной крышей, либо навес с хорошей вентиляцией. Она необходима для того, чтобы в подсушенных листьях не появилась плесень.

Ни в коем случае нельзя пересушивать листья, так как они начнут сильно измельчаться. Поэтому не допускается попадание прямых солнечных лучей на их поверхность.

Как только черешки и центральная жилка на листе начинают ломаться, процесс сушки можно считать завершенным. Тогда их запрессовывают в тюки массой до 50 кг. После чего их отправляют для дальнейшей переработки.

Хранятся листья в таком виде не более 2-х лет. При этом их запрещено хранить в помещении с прямыми солнечными лучами. Хранилище должно быть проветриваемым, чтобы тюки не начали преть.

Заготовку семян крапивы двудомной проводят в момент их зрелости. Для этого макушки растения аккуратно обрезают и помещают в бумажный пакет. После этого рекомендуется разложить их в темном месте для дальнейшей просушки.

Использование крапивы в лечебных целях

Листья крапивы двудомной имеют в своем составе много полезных веществ и витаминов. Обладают целым рядом лечебных свойств, например: мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, иммунотропное, и др.

Лекарства на основе крапивы двудомной, позволяют укрепить организм. Большое количество микро и макро элементов в составе этого растения благотворно влияют на все обменные процессы.

Препарат «Алохол» имеет в своем составе крапиву. Поэтому его свойства помогают при заболевании желчевыводящих путей. Во многих травяных сборах содержится крапива. В ее составе содержится растительный белок.

Использование крапивы для подкорма домашней птицы позволяет увеличить их яйценоскость.

Свойства крапивы двудомной очень обширны. Вследствие этого область ее применения достаточно велика. В медицине, косметологии и кулинарии, а также сельском хозяйстве.

Применение двудомной крапивы в кулинарии обусловлено содержащимися в ней поливитаминами. Блюда приобретают интересный кисловатый привкус, который добавляет своеобразную изюминку изделию.

Фото крапивы двудомной

Крапива двудомная

 Калории, ккал/100г:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
33 2.5 0.3 5.2

Крапива двудомная (лат. Urtíca dióica) (местные названия: жалюча крапива, жалива велика, жегала) — многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 50… 150 см, относится к семейству крапивных (Urtica).

Описание и отличительные признаки:

стебель — крупный, прямой, четырехгранный,   неветвистый, покрыт короткими жгучими волосками, ранней весной красноватый,   потом  зеленый,  волокнистый;

листья — крупные, яйцевидно-сердцевидные,    на коротких черешках с прилистниками у основания черешков, поверхность    также    покрыта щетинистыми волосками, края крупнозубчатые,  при  уколе  в ранку выливается муравьиная кислота, вызывающая жжение;

цветы — однополые, очень мелкие,   зеленоватые,   собраны   в длинные   ветвистые   колоски, основное  цветение  в  июне — июле, вплоть до поздней осени; плоды — небольшие,   яйцевидные или эллиптические орешки желтовато-серого цвета, заключенные в разросшийся околоцветник,

созревают в августе — сентябре.

Виды крапивы

Крапива произрастает нескольких видов.

жгучая крапива

Рядом с двудомной встречается крапива жгучая — растение меньшего размера, высотой 20…70 см, с мелкими жгучими листьями.

коноплевая крапива

Для пищевых целей заготавливают крапиву коноплевую — травянистый многолетник, отличающийся формой листьев — пальчато-рассеченных на 3…5 перисто-надрезанных сегментов.

Где растет крапива

Как сорное растение крапива распространена повсюду: на окраинах садов и парков, в лесу среди зарослей кустарников, вблизи селений. В народе говорят: «Где поселяется человек, там появляется крапива».

Полезные и лечебные свойства крапивы

Многочисленным лечебным свойствам крапивы нельзя не поразиться. Крапивой с давних лет занимается фармакопея ряда стран. На Руси еще в XVIII в. она была широко известна как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Это свойство связано прежде всего с высоким содержанием витамина К, стимулирующего образование протромбина— одного из важнейших факторов  свертывания   кропи.

Применение крапивы

Крапива обладает и  кроветворным действием — увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов, поэтому ее используют при малокровии. Крапива понижает содержание сахара, очищает кровь и улучшает ее состав.

Водные настои применяют внутренне при геморроидальных,   кишечных   и маточных кровотечениях, нарушениях менструаций; отварами и настоями лечат заболевание желчных  путей,  подагру,  суставной ревматизм, отложении камней в почках, чахотку.

Часто крапиву используют как наружное. Свежие листья прикладывают к бородавкам, к гноящимся ранам или применяют в этом случае порошок из сушеной крапивы. Свежими листьями прижигают бородавки.

Отваром крапивы омывают опухоли, компрессы из отвара прикладывают к больным местам.

Травяные сборы как слабительное, желудочное и поливитаминное средство составляют с включением в их набор листьев крапивы.

Используются и подземные части растения. Из корневищ и корней получают отвары и ими вылечивают фурункулез, геморрой, отечность ног.

Заметное место заняла крапива и при лечении атеросклероза, железодефицитной анемии, холециститов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из крапивы получают экстракты, которыми приостанавливают маточные и кишечные кровотечения. Жидкий экстракт прописывают как мочегонное, противовоспалительное, противолихорадочное средство. Особенно усиливает кровоостанавливающее действие смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника.

Как поливитаминное съедобное растение крапива особенно ценна весной: молодые листья добавляют в овощные салаты, как основную зеленую массу, варят щи, борщи, супы-рассольники.

Крапива   популярна   всюду, где она растет. Например, в Закавказье молодые побеги и листья солят и используют как приправу к хлебу и мясу; в Дагестане добавляют в начинки для пирожков, вареников; в Грузии измельчают в кашицу и заправляют уксусом, растительным маслом, перцем и солью.

От каких болезней помогает крапива:

  • При облысении, выпадении волос.
  • При отеках как мочегонное.
  • Анемия.
  • Язва.
  • Хроническая усталость, тонизирует.
  • Перхоть.
  • Ожирение и диабет 2 типа.
  • Кровотечения любого генеза.
  • Гинекологические патологии, нарушение менструального цикла.
  • При простуде, бронхиальной астме, сильном кашле.

Как сушат и заготавливают крапиву

В неурожайные годы крапиву сушили, толкли и смешивали с мукой в пропорции 1:4 — при большем количестве крапивы у выпеченного хлеба появлялся неприятный горький вкус; иногда в муку добавляли высушенные и измельченные листья конского щавеля. Семена крапивы также подмешивали к крупяным или картофельным блюдам.

Фитонцидные, то есть антимикробные свойства крапивы давно используются для удлинения сроков хранения скоропортящихся продуктов. В старину, когда гужным путем, на лошадях, в Москву и Петербург доставляли с Каспия и Волги осетров, их набивали внутри и обкладывали снаружи крапивой.

Для пищевых целей крапиву лучше всего заготавливать во время цветения: растения косят или срезают серпом, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть. Некоторые авторы предлагают даже выращивать крапиву дома на подоконнике и употреблять свежие листочки в виде бутерброда, положив их между двумя ломтиками ржаного хлеба с маслом, которое снимает жгучий крапивный вкус.

Приведем способы заготовок крапивы впрок, а также наиболее популярные рецептуры кулинарных блюд. Порошок хранят в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках. Используют для приготовления супов, соусов, оладий, омлетов.

Заготовку зеленой массы проводят до цветения — в мае — июне, так как в более поздние сроки листья, особенно нижние, желтеют и опадают. Сушат листья под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Сушку заканчивают, когда центральные черешки и жилки листьев начинают ломаться; сухая листва легко измельчается в порошок. Высушенная крапива должна быть темно-зеленого цвета, со своеобразным крапивным запахом и горьковато-травянистым вкусом. Срок хранения — до 2 лет.

Рецепты из крапивы

Для волос
  • Крапива давно освоена и как косметическое лечебное средство: во Франции настой крапивы втирают в кожу головы, предохраняя таким образом волосы от выпадения. Для этого необходимо 1 столовую Ложку крапивы залить стаканом кипятка; настой втирать в корни волос 1…2 раза в неделю. Болгарский рецепт: 100 г крапивы залить 1 л воды, подкислить уксусом и кипятить 30 минут; полученным отваром вымыть волосы без мыла.
  • А вот отечественный рецепт: листья крапивы смешать в равных количествах с корнями лопуха и отварить из расчета 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Полученным отваром смочить волосы после мытья, слегка втирая его в кожу.
Кровоостанавливающее средство
  • При внутренних кровотечениях, геморрое и длительных обильных менструациях готовят напиток из 60 гр крапивы и 3/4 литра кипятка. Настоять надо полчаса, пить 3 раза в день по стакану отвара. Если беспокоят сильные боли, то дневную норму увеличивают до 4 стаканов. К геморроидальным узлам прикладывают холодные примочки.
Отвар для промываний ран и наложения компрессов
  • 300 мл. кипятка заливают 2 полные столовые ложки листочков и парят 20 минут. Процеживают раствор и выполняют процедуры.
Отвар для похудения
  • При похудении отвар крапивы удаляет жидкость из клеток и тканей, за счет мочегонного действия, ускоряет обмен углеводов и защищает от стрессов. Столовую полную ложку нужно залить стаканчиком кипятка, под крышкой настоять 25 минут. Порцию делят на 3 приема. Обертыванием или смазыванием кожи отвар тонизирует дряблые кожу и мышцы.
Для лечебных ванн
  • Для лечебной ванны при ревматизмах или остеохондрозах наполняют емкости свежей крапивой, затем заливают ее водой 55- 60 градусов, остужают до 42 градусов. Принимают ее 15 минут.
При диабете
  • Страдающие от диабета каждый день принимают отвар крапивы с черникой или брусникой один месяц, затем перерыв, через две недели начинают принимать его снова. Для отвара берут 20 гр. крапивы и большую ложку ягод на 300мл воды. Дневную порцию – 1 стакан делят на 4 раза. Врачи рекомендуют им весной и летом употреблять борщи и щи из свежей заваренной крапивы.
Для кожи
  • При болезнях кожи, угревой сыпи, фурункулезе запаривают 50 гр сухих листиков в литре кипятка. Пить нужно ¼ стакана перед едой до той поры, когда воспалительный процесс пройдет.
От малокровия, для повышения иммунитета
  • Берут 4-5 листочков молодой крапивы, а сухой — 1 ст.л. с верхом. Сырье надо очень медленно залить стаканом не совсем крутого кипятка. Настоять под крышечкой 25 минут. Пьют его до еды по 1/4 части, порционно.

Химический состав крапивы

Очень богата крапива кроветворными и другими микроэлементами. В ее листьях найдено до 40 мг% железа, 1,3 мг% меди, 8,2 мг% марганца, бор, титан. В крапиве содержатся дубильные вещества, органические кислоты, пантотеновая кислота, гликозид уртицин, воск и другие биологически активные соединения, многие из которых обладают фитонцидными свойствами.

В крапиве содержится до 17% белков, что соответствует лучшим бобовым культурам, в частности, гороху. В зеленой массе выявлено значительное количество углеводов: до 10% крахмала, около 1% сахара, 10…19% клетчатки (на сухое вещество). Ценный химический состав предопределяет не только лекарственное, но и пищевое использование крапивы. На Руси с незапамятных времен готовили незатейливые варева крапивы с овощами, картошкой, которые при возможности сдабривали сметаной или молоком, ну а если еще добавляли вареное яйцо — непременно вверх желтком! — то получалось очень вкусно.

Крапиву с полным правом можно отнести к поливитаминным растениям. В листьях накапливается до 200…400 мг% витамина С, в то время как овощные зеленные культуры (укроп, петрушка, сельдерей) содержат 100.. .150 мг%. По наличию каротина (9…30 мг%) крапива значительно превосходит морковь. 30 г крапивы достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витаминах С и А. Имеются в крапиве и витамины группы В. В наши дни крапива широко используется на птицефермах как витаминизированная подкормка; заготавливают ее и на корм скоту.

Крапива — противопоказания

  • Так как растение усиливает свертываемость крови, крапива имеет противопоказания к употреблению: если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов.
  • Нельзя использовать крапиву при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях почек.
  • Категорически запрещается пить отвар крапивы беременным, так как это может спровоцировать схватки и преждевременные роды.

Читайте так же по теме

Крапива — свойства, применение, противопоказания + 82 фото

Практически все знают об этом растении и его применении в народном целительстве. Если кто-то подзабыл, обратите внимание на фото крапивы.

Крапива способна излечивать множество заболеваний, в их числе лечение камне почечной болезни, отёчности, сердечных недостатков, туберкулеза и аллергии, заболеваний дыхательных путей, кожных болезней и пр.

Попробуем подробнее ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями крапивы, обладающей мочегонными, противосудорожными и слабительными действиями. Она прекрасный кладезь витаминов, обладает отхаркивающими, ранозаживляющими и общеукрепляющими свойствами.

Ценные качества крапивы

Чем же полезна крапива? Это растение содержит целый комплекс поливитаминов используемых в качестве лекарства, благодаря своим полезным веществам: аскорбиновой кислоте, каротину, витаминам, различным солям, кальцию, хлорофиллу и пантотеновой кислоте.

Крапива может улучшить свертываемость крови в сосудах, повысить уровень гемоглобина, количественное содержание эритроцитов и тромбоцитов, сократить насыщенность сахара в кровеносных сосудах.

Всестороннее использование

Правильно считают, что крапива используется в лечении почти всех заболеваний. Она поможет излечиться от анемии, почечных заболеваний, атеросклероза, заболеваний мочеполовой системы, при болезнях печени и т. д.

Растение крапива способно остановить кровотечение. Кроме использования в лечении, её употребляют в приготовлении пищи. Из молодой крапивы делают витаминные салаты и варят щи. По желанию можно даже засолить. Например, в Кавказском регионе крапива используется как приправа к мясу.

В косметологии крапива тоже преуспела занять свое достойное место. Её широко применяют для регенерации волос, придания упругости, увеличения интенсивности роста волос.

Крапивная косметика для волос

Испокон веков красивые роскошные волосы были предметом всеобщего восхищения. Крапива для волос является незаменимым помощником в поддержании их здорового состояния.

Свежий крапивный сок втирающими движениями наносите на кожу головы в течение нескольких недель или ополаскивайте волосы, добавив немного сока. Настой придаст здоровое дыхание и восхитительный внешний вид волосам.

Приготовить его не сложно: 3 ст. л. подсушенных и мелко порубленных листьев добавьте в стакан кипятка. Дайте постоять 0,5 ч., процедите сквозь ситечко. После обычной процедуры головомойки, ополосните волосы приготовленным настоем.

Чтобы восстановить поврежденные волосы после процедуры покраски, вернуть им цвет и эластичность, применяют следующий рецепт настоя: залейте 2-3 стаканами кипящей воды 2-3 ст. л. высушенных листьев крапивы, не менее 7 часов пусть настаиваются, затем процедите и втирайте в кожный покров головы тампонами из ткани или ваты.

Втирать нужно вдоль роста волос, слегка прижимая, чтобы не нанести вред корням. При использовании свежих листьев, увеличьте их количество до 0,5 кг.

Крапивные отвары

Отваров из крапивы, используемых в лечебных целях огромное множество, но хочется уделить внимание хотя бы некоторым из них:

Для стабилизации сердечно-сосудистой функции организма. Немного меда либо сахара добавят вкусовых качеств.

Рецепт приготовления не сложный: срезанные до цветения молодые верхушки растения сушат в месте, скрытом от света. Измельчают высушенные листочки. После чего в 0,5 л кипятка всыпают 5 ст. л. подготовленных листьев и проваривают на слабом огне.

Прием полученного отвара внутрь назначают по пол стакана 4 раза в сутки, мед либо сахар добавляют по вкусу.

При спазматических или желудочных болях, одновременно со рвотными позывами, принимайте отвар из корневищ крапивы жгучей. 1 ч. л. перемолотого корня проваривается в стакане молока около 5 мин.

Пить сразу, в количестве 1⁄4 горячего отвара. Далее по 2 ст. л. каждые 2 часа пока болезненные ощущения не отступят окончательно.

Отвар для выведения камней из почек. Сок крапивы следует принимать в 2-3 приема по 50 мл. Крапивный отвар нужно принимать по 1 ст. л. каждые 2 часа. Мед и сахар, добавленные в отвар, не повлияют на его ценные качества. Даже наоборот, глюкоза усилит работоспособность почек.

Рецептура проста: в стакан воды добавьте 1 ч. л. измельченных высушенных листьев и потомите на паровой бане 15 мин. В случае нефрита или пиелонефрита дозировку листьев нужно увеличить до 1-2 ст. л. Принимают во внутрь по 1/3 до употребления пищи.

Отвар для лечения инволюции матки легкой степени. 3-4 ст. ложки мелко порубленных листьев залить 0,5 л кипятка. Дать настояться, пока не остынет естественным образом. Пить 3-4 раза в день.

Для повышения гемоглобина, особенно в критические дни, необходимо пить сок крапивы по 1 ч. л. 3 раза в день перед приемом пищи. Ещё полезен чай или отвар из крапивы в количестве 3 стаканов на протяжении дня в теплом виде.

Содержащиеся в крапиве витамины и микроэлементы очистят кровь женского организма, укрепят сосуды и нормализуют состояние матки.

Экстракты и настой из крапивы

Не густой экстракт крапивы применяют при внутренних кровотечениях и в народе, и в специализированной медицине. Он является прекрасным мочегонным, противолихорадочным, противовоспалительным средством, благодаря дубильным и антигеморрагическим свойствам регулирует баланс кровопотери в особые дни у женщин.

Экстракт приготовить в домашних условиях доступно всем: 1/3 долю емкости заполнить высушенными листьями и залить её полностью спиртом 70%. Выдержать 15 суток. Прием за 0,5 часа до еды, добавив в стакан с водой пол ч. л. экстракта. Лечебный курс длится 1 месяц.

Применяют экстракт при нарушениях эндокринной системы, крове потерях хронического характера, при воспалительных процессах дыхательной системы, ротовой полости, гортани, при ринитах.

Вылечить застарелый кашель поспособствует отвар из корешков в сиропе из сахара.

Для выведения глистов и лечения предстательной железы подойдет следующий рецепт настоя: 1 стол. ложку мелко порубленных корешков добавить в стакан кипятка и настаивать 1 час. Принимать во внутрь по 2 или 3 стол. ложки 3-4 раза в сутки.

Крапивное масло

Используют для восстановления повреждений кожи и при болезнях суставов: 40 грамм толченных семян растения заливают 100 граммами растительного масла, выдерживают не менее 2 недель.

Далее смесь процеживается и переливается в затемненную стеклянную емкость. Готовое масло отправляют для хранения в холодильник.

Противопоказания

Кроме целебных свойств имеются и противопоказания в использовании крапивы.

Категорически противопоказано её использование при беременности на любом сроке, но особенно в завершающем периоде, и при наличии тромбофлебитов!

Фото крапивы

Обыкновенная крапива двудомная лечебные свойства, фото и применение

Одно из самых недооцененных экономических растений, крапива двудомная имеет очень широкий спектр применения, обеспечивая питательную пищу, эффективные лекарства, превосходное волокно и много других товаров. Она собрана из дикой природы для местного использования, но иногда культивируется, особенно для волокна. Существует ряд исследований, проводимых в Европе, особенно в Германии, чтобы разработать превосходные сорта для производства волокна и биомассы.

Описания и фото растения

Ботаническое название: крапива двудомная, обыкновенная, Urtica dioica, Nettle, жгучка, жигалка, стрекалка.

Крапива обыкновенная среднерастущее многолетнее травянистое растение до 1,2 метров в высоту и до 1 метра в ширину. Основная известность из-за крошечных жалящих волосков, которые вызывают раздражение кожи при контакте. Листья и стебли имеют много крошечных волосков, называемых трихомы, которые впрыскивают гистамин и другие химические вещества в кожу, когда растение получает при прикосновении с людьми или животными. Листья мягкие и зеленые и удерживаются в противоположных парах вдоль жилистого, прямого стебля. Зубчатые листья длинные, начиная от 3-15 см и имеют широкую сердцевидную базу, заканчивающуюся в тонкой точке. Цветки небольшие зеленовато-коричневого цвета.

Семейство крапивы состоит из около 500 видов, охватывающие род крапивовых и род постенницы, некоторые относят также анациклус лекарственный. Крапива двудомная, или обыкновенная, распределена по всей территории в умеренных районах Европы и Азии, а также встречается в Японии, Южной Африке, Австралии и Анд. Некоторые виды, в частности, один из видов на острове Ява, может сильно жалить и оставлять химические ожоги продолжительностью целый год, а некоторые даже могут привести к смерти. Есть несколько подвидов крапивы двудомной, и большинство имеют жгучие волоски.

Болезненное ощущение после укуса происходит, когда токсины из специализированных волосков доставляются в кожу. Каждый колющий волос имеет выпуклый кончик, который обламывается, чтобы оставить острую игольчатую трубку, которая прокалывает кожу и впрыскивает гистамин и ацетилхолин, вызывая зуд и жжение, которое может длиться до 12 часов.

Жгучие волоски Жгучие волоски из острова Ява

Многие насекомые находят крапиву полезной, в том числе многие мотыльки и бабочки, которые используют ее в качестве кормового растения в личиночной стадии. Ее присутствие, таким образом помогает другим растениям в саду, таким как плодовые растения и деревья.

Условия выращивания

Крапива считается сорняком среди многих людей, потому что она хорошо растет в богатой почве и может легко колонизировать в плодородные районы, для таких пастбище коров. Она имеет довольно быстрый темп роста, и если жигалка утвердится в районе, это будет хорошим показателем хорошей почвы. Тем не менее, она будет расти в песчаных, суглинистых или глинистых почвах и выживать в низких уровнях питательных веществ. Диапазон уровней рН в порядке, до тех пор пока почва не слишком кислая. Предпочитает влажную почву, и не требует хорошего дренирования, так что влажное место в глинистой почве может быть весьма пригодной. Непригодные участки, лесные края, обочины дорог и заброшенные пространства часто есть местом обитания. Полное солнце, небольшая тень или полутень является приемлемым условием для роста.

ее можно найти практические везде

Она может размножатся семенами весной или делением в период вегетации. Семена естественным образом распространяет ветер. Цветки раздельнополые, для того чтобы получить плодородные семена, и будут необходимы растения обоих полов. Цветы цветут с конца весны, в течение всего лета и в начале осени. В районах с холодной зимой растение утихнет и возвращается весной.

Использования крапивы в медицинских целях

Она имеет долгую историю традиционного использования в медицинских целях в Европе. В Древней Греции крапива в основном используется как слабительное и мочегонное средство. Сегодня крапива двудомная используется в Германии для лечения артрита и ее также использовали в традиционной австрийской медицине для аналогичных целей. Также она полезна для лечения проблем мочевыводящих путей, связанных с увеличением предстательной железы. Существует ряд доказательств, полезности при использовании в определенных условиях для лечения этих заболеваний. Тем не менее, проводятся дальнейшие исследования для увеличения значительных результатов.

Все части растения можно использовать для различных областей применения. Корни традиционно использовались для лечения недержания мочи и проблем связанных с простатой, также связанных болезней, как мочегонное и вяжущее средство. Были использованы части верхние части растения  против инфекций мочевыводящих путей (ИМП), камней в почках, аллергии, поллиноза, остеоартрита, анемии, плохого кровообращения, диабета и многих других болезней. Крапиву можно наносить на кожу в качестве припарки, чтобы справится с болями в мышцах, жирной кожей головы или волос и даже используют в шампунях, чтобы справится с перхотью.

Крапива двудомная использовалась в течение сотен лет для лечения болезненных мышц и суставов, экземы, артрита, подагры, и анемии.

Кулинарное использование

Традиционно коренные американцы использовали сбор молодой крапивы двудомной для использования в качестве овощей, когда другие растения отсутствовали. Сегодня, крапива становится популярной на кухне, в большом количестве рецептов, показанных в телевизионных программах для приготовления пищи. Она может быть использована в супах, соусе песто, поленте, и даже в качестве пюре. В крапиве больше железа, чем в шпинате, содержит витамины А и С, а также может быть использована в качестве важного компонента в «зеленых смузи». Чтобы получить аромат, похожий на шпинат и огурец при варке, с ореховым обертоном.

Язвительные эффект листьев нейтрализуется под действием тепла или путем сушки листьев. Тем не менее, важно использовать только молодые листочки. Старые листья имеют тенденцию к развитию цистолиты или крошечных песчаных частиц карбоната кальция, который может вызвать раздражение и повреждение почек.

Другие виды использования

Наверное нету человека который хотя бы раз не обжогся крапивой

Крапива двудомная имеет хорошую коммерческую и экономическую ценность, которая не может быть реализована с помощью домашних садоводов. Постоянный зеленый краситель получают из листьев и стеблей, в то время как желтый краситель сделан из корней, когда они варят с квасцами. Волокно является сильными как льняное вещество, и получают из стеблей, которые собирают, когда растение начинает умирать. Волокно может быть использовано, чтобы сделать ткань, бумага и веревки.

Волокнистые стебли взрослых растений используют для изготовления шпагата, рыболовных сетей, ловушек и других предметов. Крапиву традиционно сушат и на корм скоту в течение всей зимы. В Европе растения собирают на коммерческой основе для извлечения хлорофилла, который используется в качестве безопасного зеленого красителя (E140) в пищевых продуктах.

Виды крапивы, описание, полезные и опасные свойства

Каждый из нас знаком с таким растением, как крапива. Однако не все знают о том, что в природе существует большое количество видов культуры. С давних времен люди знали о полезных свойствах крапивы и активно их использовали в своих нуждах. Стоит отметить, что растение это очень опасное, а потому при обращении с ним нужно проявлять осторожность.

Растение крапива

Крапива – это многолетняя травянистая культура семейства Крапивные. Распространена она в Азии и Европе, Австралии и Африке, а также в Северной Америке. Ее можно встретить в Китае, Индии, Японии, Великобритании И США.

В народе растение называют «жигалка», «жигучка». Относительно происхождения названия культуры мнения языковедов разнятся. Считается, что слово «крапива» произошло от старославянского kropiva.

Растение использовалось людьми еще с давних времен, поскольку содержит большое число полезных веществ и витаминов. В настоящее время свойства крапивы используют не только в народной медицине, но и в косметологии и диетологии. По мнению специалистов, в мире насчитывается более 50 видов крапивы. На территории России встречаются лишь некоторые из них.

Существуют разные виды крапивы, среди них имеются двудомные и однодомные представители. Высота растений колеблется от 0,5 метра и до 2 метров. Края листвы могут иметь зазубрины или быть сплошными. Листья располагаются друг напротив друга.

Стебли растения могут быть окрашены в любые оттенки зеленого цвета. На их поверхности находится большое количество жгучих волосинок. Каждая из них, по сути, представляет собой своеобразную ампулу с ацетилохолином, гистамином, серотонином, винной, щавелевой и муравьиной кислотами.

Во время соприкосновения волосинок с поверхностью человеческого тела край волоска обламывается и попадает в подкожные покровы. Так содержимое «ампулы» обжигает нашу кожу, вызывая химический ожог. Такие вещества, как ацетилхолин, серотонин и гистамин, вызывают сильное покраснение, а вот щавелевая и винные кислоты вызывают болевой синдром. Разные виды крапивы содержат разное количество этих кислот. А потому интенсивность их воздействия на кожу совершенно разная.

Виды крапивы

Как мы уже упоминали, в мире существует большое количество видов растения. В нашей статье мы хотим остановить внимание только на тех видах, которые характерны для нашей страны. Наиболее распространенные виды крапивы в России:

  1. Крапива двудомная (Urtica angustifolia).
  2. Крапива узколистная (Urtica angustifolia).
  3. Крапива коноплевая (Urtica cannabina).
  4. Крапива Киевская (Urtica kioviensis).
  5. Крапива пикульниколистная (Urtica galeopsifolia).
  6. Крапива светлозеленая (Urtica laetevirens).
  7. Крапива шариконосная (Urtica pilulifera).
  8. Крапива Сондена (Urtica sondenii).
  9. Крапива плосколистная (Urtica platyphylla).
  10. Крапива жгучая (Urtica urens).

Все виды крапивы (фото и описание приведены в статье) в чем-то схожи, но в то же время имеют и свои отличия. Двудомная крапива представляет собой многолетнее растение с очень развитыми ползучими корнями. В высоту культура может достигать двух метров. Весной стебли растения имеют простое строение, но к середине лета в пазухах появляются многочисленные побеги. Растение имеет темно-зеленый окрас. Стебли крапивы густо покрыты жгучими ворсинками. Культура имеет мелкие соцветия бледно-зеленого цвета. После цветения образуются продолговатые плоды.

Двудомная крапива очень распространена на территории Евразии и в большей части стран Северной Африки, Средней Азии и в Китае. Кроме того, культура завезена в Австралию и Северную Америку. В нашей стране крапива (виды и фото приведены нами в статье) произрастает в лесных и лесостепных регионах, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Растение способно образовывать огромные заросли в районе сырых лугов, на речных берегах, на пустырях, вдоль заборов и дорог.

Крапива жгучая

Данный вид жгучей крапивы очень распространен на территории Франции, России, Польши, Румынии и других стран Европы и Северной Америки. Растение является однолетним, оно имеет четырехгранные стебли, вырастающие в высоту от 15 до 50 сантиметров. Листья крапивы окрашены в темно-зеленый цвет, а ствол покрыт огромным числом жгучих волосинок. Растение цветет светло-зелеными цветами, собранными в колоски, с мая и до самой поздней осени.

Крапива Киевская

Данный вид крапивы (описание приведен нами ниже) встречается во Франции Германии, Польше, Испании и Палестине. Кроме того, он крайне распространен в России, Украине и Беларуси и даже занесен в Красную книгу на некоторых территориях. Многолетнее растение имеет травянистые стебли высотой до 1,2 м. Листья окрашены в темно-зеленый цвет и покрыты редкими, но чрезвычайно жгучими ворсинками.

Соцветия растения содержат цветки мужского и женского вида. Киевская крапива имеет длительный период вегетации, вплоть до наступления устойчивых морозов. Она предпочитает заболоченные места, а также низины вдоль рек и озер.

Крапива плосколистная

Плосколистный вид произрастает в Китае, Японии и других восточноазиатских странах, а также на Дальнем Востоке, Курильских и Командорских островах, на Камчатке и Сахалине. Растение имеет достаточно высокие побеги, достигающие до 1,5 метра в высоту. Вся поверхность побегов покрыта жалящими ворсинками.

Крапива узколистная

Узколистный вид можно встретить в смешанных приречных и горных лесах в Корее, Китае, Монголии и Японии. А в России крапива встречается в Иркутской, Читинской областях, на Алтае, в Красноярском крае, Бурятии и Иркутской области. В высоту растение достигает 1,2 метра. Все оно покрыто плотным слоем ворсинок, но лишь некоторые из них жгучие.

Онгаонга

Онгаонга (в переводе с латинского – «свирепая крапива») еще известна как крапивное дерево. Это самый опасный вид крапивы. Произрастает он исключительно в Новой Зеландии. Только крапивное дерево имеет древесный стебель, который достигает пяти метров в высоту, а толщина его доходит до 12 сантиметров. Толстый стебель растения невероятно густо покрыт жалящими ворсинками. В это сложно поверить, но жители Новой Зеландии опасаются встреч с таким деревом, поскольку считают, это один из видов самой опасной крапивы. Дело в том, что случайные встречи с таким растением вызывают трудности с дыханием, ослабление зрения и временный паралич мышечной системы. Известен даже случай со смертельным исходом.

Представьте себе, что ежегодно около 75 человек нуждаются в серьезном стационарном лечении после встречи с таким «монстром». Официально был зарегистрирован только один случай с летальным исходом в 1962 году, когда двое молодых людей случайно попали в заросли крапивы и получили множественные ожоги на ногах и руках. У одного из них в течение часа парализовало мышцы ног, затруднилось дыхание и пропало зрение. Его срочно госпитализировали, но через пять часов его не стало. Второго пацмента врачам удалось спасти. С тех пор местные жители стараются обойти десятой дорогой один из опасных и жгучих видов крапивы. Но, к сожалению, не всегда удается избежать неприятных встреч. Люди, получившие ожоги, ощущают признаки недомогания в течение двух-трех суток, после чего выздоравливают.

Древовидный ствол такого дерева иногда вырастает до пяти метров. Но чаще растение образует двухметровые чащи. Листья и стебли такой крапивы (виды и фото приведены в ходе статьи) сплошь покрыты белыми, очень ядовитыми колючками, которые достигают в длину шести миллиметров. Каждый такой шип внутри наполнен гистамином и муравьиной кислотой. При малейшем соприкосновении с чем-либо колючки ломаются и на кожу попадают токсины, вызывающие сильнейшие ожоги и резкую пульсирующую боль.

Крапивное дерево нанесло немалый вред жителям Новой Зеландии. Из-за него погибло немалое число собак и лошадей. Остается загадкой, для чего растению иметь столь внушительный механизм защиты при полном отсутствии врагов?

Однако, оказалось, что онгаонга – не такой уж неуязвимый «монстр». Существует насекомое, которое совершенно не боится ожогов дерева. Личинки бабочки с красивым названием Красный адмирал не только не опасаются опасных токсинов, они питаются исключительно листвой крапивного дерева.

Полезные свойства растения

Людям далеким от ботаники сложно усмотреть отличия видов крапивы (фото и описание некоторых разновидностей приведены в статье). О какой бы разновидности этой группы растений не шла речь, важен лишь тот факт, что все представители обширного семейства имеют невероятно полезные свойства. В крапиве содержатся фитонциды, дубильные вещества и фенольные кислоты. В незначительных количествах в ней также найдены: бата-каротин, фолиевая кислота, витамин Н, холин, витамин Е и йод.

В листве и стеблях растения найдены эфирные масла, порфрин, сиротитнин, фенокарболовые и пантотеновые кислоты, гистамин, флавониды. Даже в семенах растения содержится витамин С и линолевая кислота.

Большое содержание в крапиве витамина С объясняет его достаточно сильное профилактическое воздействие и укрепляющие свойства. Витамин К снимает воспаления и улучшает свертываемость крови. А вот большое содержание витаминов группы В позволяет использовать культуру в борьбе с недугами нервной системы. Фосфор и кальций оказывают благотворное влияние на состояние зубов и ногтей, а магний и калий способствует полноценной работе сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию железа в крапиве, растение применяют при лечении анемии. Кроме того, крапива помогает в борьбе с сахарным диабетом, поскольку секретин снижает уровень сахара в кровеносной системе, а также с влиянием радиоактивного излучения.

Что и каким образом используют?

Чаще всего люди для лечения используют именно листья крапивы, которые необходимо предварительно заготовить с мая по июнь. Крапиву собирают в период растущей луны. Именно в это время растение имеет особую силу. Ветви вначале подсушивают в течение нескольких часов, а затем обрывают с них листву и раскладывают в проветриваемой комнате тонким слоем для сушки. Заготовленный материал можно хранить в течение двух лет.

Целительные свойства

Крапива считается настоящим кладезем целебных свойств. Главные из них – это способность восстанавливать кровь, желчегонное и мочегонное влияние, восстановление слизистой поверхности ЖКТ, нормализация менструального цикла и т. д.

На Западе растение даже применяют для лечения опухолей. Также доказано, что крапива снимает судороги и имеет хорошее отхаркивающее действие. В траве содержится большое количество хлорофилла, который хорошо помогает нормализации в работе женских органов и всего кишечника. В ходе экспериментов доказано, что крапива нормализует содержание гемоглобина в крови и позитивно влияет на углеводный обмен.

Издавна семена крапивы прописывали тем женщинам, которые не могли забеременеть. Растение даже нашло применение в качестве средства от импотенции. Для этого семена рекомендуют смешивать с мякотью банана и ежедневно употреблять средство до восстановления либидо.

Свежевыжатый сок из семян и листвы крапивы помогает в борьбе с остеомиелитом, а также применяется при повышенном уровне содержания солей в суставах. Сок очень эффективен для лечения язвенных ран при варикозе, он заживляет порезы и опрелости. Мочегонные свойства растения используют при камнях в почках и ревматизме. Хорошо помогает крапивное масло при лечении ушибов, артритов, остеохондроза и растяжения связок. В домашних условия люди часто добавляют листья в состав витаминных напитков.

Опасные свойства растения

Какой бы полезной ни была крапива, всегда стоит помнить о том, что она вызывает ожоги кожных покровов, а значит, с ней необходимо быть аккуратным. У большинства людей ожоги быстро проходят, а вот у некоторых могут появиться опасные аллергические реакции.

Кроме того, далеко не все могут воспользоваться полезными свойствами растения. В качестве лечебного средства ее не стоит применять:

  1. При высокой свертываемости крови (это может привести к образованию тромбов).
  2. В случае сердечной или почечной недостаточности.
  3. При кожной аллергии и индивидуальной непереносимости.
  4. В период беременности.
  5. При женских кровотечениях.

Вместо послесловия

Целебные свойства удивительного растения нашли широкое применение не только в народной медицине, современной косметологии и диетологии, но и в официальной медицине. На базе крапивы созданы импортные препараты «Базотон» и «Простафортон». В состав желчегонного препарата «Аллохол» входит вытяжка из листвы растения. Кроме того, в официальной медицине применяются отвары из травы и стеблей в борьбе со многими недугами.

Крапива двудомная на фото

Главная → Лечебные травы → Крапива

Описание растения

Крапива двудомная представляет собой невысокое растение с длинным ветвистым корневищем. В верхней части стебля имеет разветвления. Небольшие продолговатые листья сердцевидной формы распространены по небольшим веткам. Крапива полностью покрыта длинными жгучими волосками. Цвести начинает с июня по сентябрь. Цветки имеют зеленоватый оттенок, небольшие по размеру. На фото можно увидеть растение в период цветения.

Где растет крапива двудомная? Растение можно обнаружить в хвойных и лиственных лесах, у обочин дорог, на пустырях и сорных местностях. Произрастает в Средней Азии, на дольнем Востоке, Восточной Сибири, на Кавказе, в некоторых регионах России и Украины. Многие считают крапиву сорняком, но на самом деле она обладает множеством полезных свойств, о которых некоторые люди даже не догадываются.

Лечебные свойства растения

Данное растение признано и широко распространено как в народной, так и в традиционной медицине. Оно обладает широким спектром воздействия на человеческий организм, а именно:

  • растение способно останавливать кровотечения;
  • используется как противомикробное средство;
  • снимает воспалительные процессы в организме;
  • является хорошим мочегонным и желчегонным средством;
  • устраняет болевые ощущения;
  • снимает повышенную температуру тела;
  • избавляет от появления паразитов в организме.

Кроме того, отвары, приготовленные из данного растения, способствуют понижению сахара, что очень важно для людей, страдающих повышенным сахаром в крови. Настойки из крапивы благотворно влияют на свертываемость крови, повышают гемоглобин и количество эритроцитов.

Большое количество хлорофилла в растении способствует повышению иммунитета, приводит в норму обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательных путей.

Фото: крапива двудомная

Виды крапивы

Кроме крапивы двудомной существует еще множество видов этого растения, на описании которых следует остановить свое внимание.

Крапива жгучая

Однолетнее растение, которое известно своей способностью раздражать кожные покровы. Обладает множеством целебных свойств. Способствует устранению таких недугов:

  • кишечная непроходимость;
  • геморрой;
  • гнойные раны на кожных покровах;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • болевые ощущения в суставах;
  • заболевания легких.

Имеет большую схожесть с двудомной крапивой, ее также принимают за сорное растение. Из жгучей крапивы готовятся различные отвары, настойки, растворы для растирки и компрессов.

Глухая крапива

В отличие от предыдущей, не имеет на своих стеблях волосков. Сравнительно небольшое растение – достигает до 40 см в высоту. Как лекарство используются только цветки, которые могут лечить от таких заболеваний, как:

  • аллергия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Широко используется в качестве пряности для придания более пикантного вкуса блюдам из овощей, рыбы или мяса.

Декоративная

Выращивается для придания эстетической красоты парковым зонам и приусадебным участкам. Славится своим обилием цветов. Может быть красного, желтого, фиолетового, розового оттенка, что очень радует глаз. Для комфортного произрастания требует регулярной обрезки и полива. А в целом – растение неприхотливое.

Комнатная крапива

По своему внешнему виду имеет схожесть с глухой крапивой. Является отличным украшением домашних подоконников. Не требует особого ухода.  В зимний период листья могут потерять свою яркость по причине частого отсутствия света.

Собачья крапива

Данный вид растения можно найти в некоторых регионах России, Западной Сибири, на Украине и Кавказе. Оказывает такие полезные действия на организм:

  • способствует нормализации сна;
  • обладает успокаивающим действием;
  • лечит неврозы;
  • приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает гипертоникам чувствовать себя лучше.

Крапива коноплевая

Многолетнее растение, из которого можно приготовить настойки и отвары. Данные лекарства благотворно влияют на организм такими способами:

  • снижают повышенную температуру тела;
  • используются в качестве мочегонного средства;
  • способствуют избавлению от паразитов в организме;
  • улучшают лактацию в период грудного вскармливания.

Корни растения применяются для лечения злокачественных опухолей.

Рецепты приготовления лекарств

Так как это растение имеет широкий спектр воздействия на организм человека, то приготовленные в домашних условиях лекарства из крапивы могут способствовать избавлению от многих заболеваний:

  1. Желчнокаменная болезнь. Потребуется 20 г корней растения, которые следует мелко порезать. Добавить 1 стакан жидкого цветочного меда. Поставить вариться на маленьком огне 15 минут. По истечении времени процедить и употреблять по 1 ст. л. 5 раз в день.
  2. Спазмы в желудке, приводящие к рвоте. Следует взять 1 ч. л. измельченного корня растения, залить 1 стаканом молока. Поставить томиться на медленный огонь примерно на 10 минут. Принимать по 2 ст. л. через каждые 2 часа до полного устранения неприятных симптомов.
  3. Воспаление суставов. 100 мл рафинированного подсолнечного масла поставить на маленький огонь, тем временем измельчить корень крапивы в количестве 1 ст. л. Добавить к кипящему маслу и оставить вариться на 30 минут. По истечении времени процедить и использовать в качестве растирки пораженных суставов 3 раза в день.
  4. Регулярные мигрени. Следует взять 3 ст. л. сухих листьев растения, залить 2 стаканами воды, поставить вариться на медленном огне около 3 минут. Настаивать 1 час. Употреблять по 2 ст. л. 3 раза в день.
  5. Выпадение волос. Потребуется 100 г измельченных листьев крапивы, залить по 0,5 л воды и яблочного уксуса. Довести до кипения и томить на медленном огне 30 минут. Полученный отвар процедить и мыть голову без использования шампуня. Процедуру повторять каждый вечер.
  6. Отечность конечностей. Для этого потребуется приготовить мочегонное средство. Следует взять 50 г мелко порезанных листьев растения, залить 1 л крутого кипятка. Настаивать 1 час. По истечении времени процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Для детей можно готовить чай из крапивы. Для этого потребуется 1 ч. л. сушеного растения, залить 1 стаканом воды. Употреблять после остывания. Ребенку достаточно 1 стакана в день, чтобы нормализовать работу иммунной системы.

Важно помнить! Несмотря на полезные свойства лекарств, приготовленных в домашних условиях, следует обязательно проконсультироваться со специалистом!

Противопоказания к применению

Крапива двудомная имеет свои противопоказания, как и любое другое средство. А именно в таких ситуациях:

  • варикозное расширение вен;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • аллергия на крапиву.

Также женщинам в период беременности следует осторожно принимать лекарства на основе данного растения. Ведь чрезмерное их употребление может вызвать преждевременные роды.


Смотрите также