Желтая кожа вокруг рта причины


Желтизна (желтая или зеленая кожа) вокруг рта

  • Опубликовал(а): Лайма Янсонс

Любой неестественный цвет кожи на лице или каком-то одном участке — это признак патологического процесса, происходящего в организме. Кожа важный орган, который отвечает за множество различных функций, и все, что появляется на коже лица: прыщи, ненормальный окрас, отеки и т. д. всегда связано со сбоем работы в определенных системах организма.

Причины появления желтизны вокруг рта

Если происходят проблемы, при которых характерно изменение циркуляции крови, то это повлечет за собой изменение цвета кожи лица.

Желтизна вокруг рта может говорить о заболеваниях органов пищеварительной системы: печени, желудка, селезенка, поджелудочной железы.

Зеленая кожа вокруг рта возникает при застое в органах, при серьезных нарушениях работы печени.

Появление неестественного цвета вокруг рта часто сопутствует анемии, повышенной усталости, упадку сил и общему недомоганию.

Важно! При распаде красных кровяных телец образуется вещество билирубин, при его переизбытке кожа становится желтой, это состояние возникает при концентрации слишком большого количества эритроцитов и закупорке желчных протоков.

Еще причинами появления желтого или зеленоватого цвета вокруг рта могут являться:

  • сбои в сердечно-сосудистой системе;
  • проблемы с щитовидной железой и эндокринной системой;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания органов мочеполовой системы.
Фото 1: Желтоватый цвет кожи вокруг рта зачастую появляется вследствие вредных привычек и нерационального питания. Источник: flickr (bestacnemedicine02).

Заболевания, связанные с пожелтением кожи у рта

Если происходит усиленный распад эритроцитов, то печень не успевает их обрабатывать и накапливается желтый пигмент. Если он становится видимым на коже, то это говорит о желтухе. Для заболевания характерно пожелтение языка и белков глаз.

Желтизну кожному покрову будет придавать и воспаление поджелудочной железы, гепатиты.

Это интересно! При ложной желтухе слизистые оболочки не окрашиваются.

Зато желтушность может появиться при постоянном употреблении в пищу овощей и фруктов, содержащих много каротина, а также после применения некоторых медицинских препаратов.

Зеленый цвет лица или области вокруг рта может возникнуть при таких заболеваниях:

  • сильная интоксикация;
  • цирроз печени, любая форма;
  • онкология;заболевания почек.

Нарушение в нормальной окраске кожного покрова лица требует незамедлительного реагирования, некоторые ситуации могут быть смертельно опасные для организма.

Какие меры необходимо предпринять

Билирубин в переизбытке очень опасен для человеческого мозга.

Важно! Если кожа резко изменила свой цвет на желтый, зеленый необходимо срочно вызывать врача. Во время ожидания можно принять какой-нибудь сорбент, например, полисорб, активированный уголь.

Если изменения происходили постепенно, помощь врача также необходима. Самостоятельно нужно принять такие меры:

  • пересмотреть рацион, возможно неоправданно большое потребление в пищу свеклы, моркови, тыквы;
  • узнать о всех побочных проявлениях принимаемых препаратов;
  • избавиться от курения;
  • установить нормальный режим дня;
  • вести здоровый образ жизни, клетки кожа должна насыщаться кислородом.
Фото 2: Наряду с этим обязательна консультация врача, поскольку причины изменения цвета кожи лица могут быть очень серьезными, требующие немедленного вмешательства. Источник: flickr (andranik).

Гомеопатическое лечение

НазначениеПрепараты
Для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, избавляет от болей в эпигастральной области и других диспепсических расстройств.
  • Лептандра композитум (Leptandra compositum)
При острых и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, также способен помогать при кожных заболеваниях: дерматит, нейродермит и т. п. Восстанавливает лимфосистему железы, действует как дезинтоксикационное средство.
  • Гепар композитум (Hepar compositum)
Для чистки печени.
При атрофическом циррозе, который сопровождается болью в правом подреберье.
  • Ликоподий (Lycopodium), 
  • Нукс Вомика (Nux Vomica)
При любой печеночной патологии.
При болях в правом боку и метеоризме.
  • Магнезия Муриатика (Magnesia Muriatica)
При таком явлении, как застойная печень, которая проявляется некрозом гепатоцитов, и обычно сопровождается сердечной недостаточностью.

www.gomeo-patiya.ru

Диагноз по губам, или о чем «расскажет» ваш рот

Вы когда–нибудь задумывались о том, что по губам можно поставить диагноз? А вот тибетские врачи давно практикуют такую диагностику.

СУХОСТЬ И ШЕРШАВОСТЬ ГУБ

Тут даже невооруженным глазом можно определить, что организм обезвожен. Сухие губы всегда вызывают желание их смочить или облизнуть. Человеку в сутки необходимо выпивать не менее 2 л жидкости, а ее недостаток в организме отражается на коже и на губах. Ведь кожа губ очень тонкая, поэтому недостаток воды в организме может проявляться сухостью губ.

Еще одной причиной сухих губ могут являться перенесенные стрессы. Ведь в результате стрессовых ситуаций происходит выброс большого количества адреналина в крови, повышение артериального давления и выделение большого количества жидкости с мочой.

Причинами сухости губ могут быть также резкие перепады температур и ослабленный иммунитет. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу, чтобы безобидная сухость губ не переросла в заболевание.

ЗАЕДЫ

Хейлит (заеды) − появление трещинок в уголках рта. Зачастую это происходит при нехватке в организме витаминов группы В и витамина А.

В таком случае для избавления от заед нужно употреблять продукты, богатые витамином В: говяжью печень, яйца, миндаль. И продукты, содержащие витамин А: сливочное масло, а также овощи и фрукты оранжевого цвета.

Если при восполнении витаминов в организме заеды не проходят, значит, причиной их появления является инфекция, и необходимо использовать мази, содержащие антибиотики, которые назначит врач.

ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА ГУБ

Синюшный цвет губ говорит о нехватке кислорода. Этот симптом может свидетельствовать об анемии, так как в организме не хватает гемоглобина, или о заболеваниях легких или сердечно-сосудистой системы, при которых кислород поступает в органы в неполном объеме. Кровь, содержащая меньшее количество кислорода, имеет синий оттенок. Через тонкую кожу губ хорошо видны кровеносные сосуды, придающие губам синеватый оттенок.

Желтизна губ является признаком заболевания печени. Такой окрас появляется в результате того, что печень не справляется со своими функциями и не очищает кровь от билирубина. При его накоплении в организме желтеть начинают не только губы, но и язык, и глаза.

МОРЩИНЫ НА ГУБАХ

Появление вертикальных бороздочек в виде морщин на губах является результатом негативного воздействия солнца. Кожа губ не способна бороться с ультрафиолетовыми лучами, поэтому при появлении морщин на губах необходимо применять бальзамы и блески для губ.

ИЗМЕНЕНИЕ ОБЪЕМА ГУБ

Когда губы становятся тонкими, будто вы плотно их сжали, стоит проверить кишечник. Такие изменения считаются признаком хронических колитов (воспалений кишечника) или запоров.

Зато увеличенные в объеме губы являются признаком пищевой аллергии. Может быть, такая припухлость покажется кому-то привлекательной, но при частом употреблении продукта, вызывающего аллергическую реакцию, можно спровоцировать серьезный приступ, угрожающий жизни.

Поэтому при любых видимых изменениях губ, тем более длительно не проходящих, стоит обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных последствий.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

health.hozvo.ru

Как по лицу распознать болезнь

Для практикующего врача, порой, с первого взгляда на пациента становится ясен диагноз. Настолько бывают характерны признаки у некоторых заболеваний.

Еще с института помнится, нас учили у ребенка смотреть прежде всего носогубный треугольник. Если он бледно-голубоватый, то это означает, что организму не хватает кислорода. Связано это либо с дыхательной, либо с сердечно-сосудистой недостаточностью. Надо обследоваться. А то и сразу в больницу.

Так же часто бывают характерны — покраснение глаз (печень, усталость), пожелтение глаз (гепатит), обложенный язык (простуда, желудок) и так далее. Но это далеко не все возможные признаки.

Вот тут я нашел статью в инете, где подобные признаки даются целым списком аж из 41 позиции. Почитал внимательно сам. Что-то действительно так, что-то слегка сомнительно, но вполне возможно. Похоже, что человек писал серьезно.

Глубокими исследованиями всех пунктов я не занимался, но список сам по себе весьма любопытный. По крайней мере, может дать направление для обследования. Разумеется, если этот человек себя неважно чувствует.

Не исключено, что какой-то из указанных ниже признаков — просто вариант нормы, особенность развития данного конкретного человека. Например, я сколько угодно видел румяных людей, которые вовсе не страдали туберкулезом. Короче говоря, не пугайтесь сразу и не бегите ко врачу. Просто задумайтесь…

Оглашаю весь список:

  1. Быстро увядающая, висящая кожа на скулах и щеках предупреждает, что возможны заболевания мочевого пузыря.
  2. Отекающий подбородок и шея под нижней челюстью – проблемы здоровья, связанные с плохой работой почек.
  3. Морщинистая, складчатая кожа на скулах – признак заболеваний желудка, а также поджелудочной железы.
  4. Морщина поперёк подбородка указывает на застой в желчном пузыре, снижение функции печени, заболевание мочевого пузыря или половых органов.
  5. Истончённая, похожая на пергамент, сухая кожа на скулах и щеках – признак плохой работы печени, или начало гастрита.
  6. Периодическое онемение подбородка указывает на начинающиеся заболевания сердца и сосудов.
  7. Увеличение носа, появление на крыльях носа сосудистой сетки, рыхлая кожа на носу красноватого или лилового оттенка – признаки начинающегося заболевания лёгких или патологии толстого кишечника.
  8. Глубокие морщины от крыльев носа к уголкам губ указывают на снижение функций и патологии в органах желудочно-кишечного тракта, проблемы с пищеварением.
  9. Если складки от крыльев носа идут к подбородку, то нужно обследоваться на наличие язвы желудка, гастрита с высокой кислотностью желудочного сока, колита, энтероколита, язвы двенадцатиперстной кишки.
  10. Морщины над верхней губой, идущие параллельно кайме губ, горизонтально, предупреждают о начинающихся гинекологических заболеваниях.
  11. Опущенные уголки губ, морщинки от уголков губ к подбородку – признак гастрита с нулевой или пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваний поджелудочной железы.
  12. Если губы и кожа вокруг рта покрыта множеством бороздок, то это указывает на вероятность спазмов в толстом отделе кишечника и проблемы пищеварения.
  13. Бледность участка кожи вокруг губ, под носом предупреждает о заболеваниях сердечнососудистой системы, сердечной недостаточности.
  14. Синюшный оттенок кожи между носом и верхней губой служит признаком дыхательной недостаточности, астмы, пневмонии, бронхита.
  15. Если постоянно возникают трещины в уголках рта, это указывает на авитаминоз – нехватку витаминов группы В, А, Е, дисбактериоз, нарушение работы почек, гидронефрит, нарушение водно-солевого обмена.
  16. Морщины над переносицей имеют вид множества крестиков — это признак заболеваний позвоночника, наличие межпозвонковой грыжи.
  17. Поперечная морщина над переносицей предупреждает о развивающемся остеохондрозе, сколиозе, плоскостопии.
  18. Если на лбу имеются глубокие множественные поперечные морщины – это признак мигрени.
  19. Вертикальная глубокая морщина на переносице указывает на застойные явления в организме, склонность к отёкам, гиподинамию, нехватку кислорода.
  20. Глубокая вертикальная складка на переносице между бровями – это признак нарушения функции печени, заболевания печени и желчного пузыря, дискинезии.
  21. Если глубокая вертикальная борозда на переносице более выражена с левой стороны, то это сигнал нарушения работы селезёнки.
  22. Морщина, расположенная посредине лба вертикально, от переносицы до корней волос, сигнализирует о нарушении функции желудочно-кишечного тракта, нарушения пищеварения.
  23. Отёкшие нижние веки, морщины в виде полумесяца указывают на проблемы, связанные с плохой работой почек и мочевого пузыря.
  24. Постоянно отёкшие веки – признак недостаточной функции почек.
  25. Постоянная отёчность нижних век, особенно по утрам, сигнализирует о заболеваниях сердечнососудистой системы.
  26. Постоянный сильный румянец на щеках, ограниченный по периметру, говорит о серьёзных проблемах с лёгкими, разрушении альвеол, туберкулёзе.
  27. Жёлтая или зеленовато-серая кожа на лице указывает на заболевания печени — гепатит, цирроз.
  28. Цвет лица «землистый» предупреждает о нарушении функции поджелудочной железы.
  29. «Восковое» лицо, бескровный желтоватый цвет кожи на лице указывает на возможное развитие онкологического заболевания.
  30. Постоянный блеск кожи лица указывает на гормональные нарушения, заболевания щитовидной железы.
  31. Сильная пигментация кожи лица, если нет беременности, может быть признаком расстройства функции печени, или заболеваний яичников и матки у женщин.
  32. Множественные угри, расположенные большей частью на нижней части лица, около губ, на подбородке, на шее и груди указывают на серьёзные проблемы в эндокринной системе, заболевания щитовидной железы, печени, яичников.
  33. Если угри располагаются большей частью на лбу, щеках, крыльях носа – это признак нарушенной работы кишечника, дисбактериоза.
  34. Если кожа возле внутренних уголков глаза сиреневого или голубого цвета, то нужно срочно обследовать почки.
  35. Постоянно увеличенные зрачки глаз предупреждают о заболеваниях нервной системы, неврозах, нарушениях в психике, интоксикациях, применении наркотических средств.
  36. Постоянно суженные зрачки могут быть признаком повышенного внутричерепного давления, интоксикации лекарственными средствами, применения наркотиков, нарушения функции щитовидной железы, менингита.
  37. Выпуклые глаза предупреждают о начинающемся гипертиреозе.
  38. Жёлтая склера глаз указывает на интоксикацию организма, гепатит или нарушения функции печени.
  39. Постоянное слезотечение может быть признаков недостатка калия в организме.
  40. Постоянная краснота склер глаз говорит о повышении внутричерепного давления, внутриглазном давлении, отслойке сетчатки, глаукоме, а также хронической усталости.
  41. Белки глаз голубоватого цвета предупреждают о наличии авитаминоза и низком гемоглобине.

Диагностика заболеваний по лицу не является основной, но в домашних условиях именно она может обнаружить первые признаки начинающегося заболевания. Обо всех тревожных признаках нужно сообщить своему лечащему врачу и пройти назначенное им обследование, чтобы исключить серьёзные заболевания. О том, как по лицу определить болезни человека, должен знать каждый из нас.

Будьте здоровы!

Елена Текин, для www.vashaibolit.ru

Меня зовут Владимир Ячменников. Я закончил саратовский мединститут в 1979 году. С 2005 года живу в Чикаго, США.

www.doctorvlad.com

О чём говорит неестественный цвет вокруг рта?

Изменение цвета кожи в области губ, чаще всего наблюдаются у женщин и маленьких детей. У мужской половины человечества такое тоже случается, но они, как правило, не столь привередливы, поэтому в большинстве случаев не обращают внимания на такое явление. Иногда люди совершенно не замечают серости или желтизны вокруг рта, на самом деле, нездоровый оттенок в этом случае – это повод серьёзно призадуматься о здоровье, в особенности маленького ребёнка. Итак, о чём говорит неестественный цвет вокруг рта? Кожа каждого человека имеет индивидуальный оттенок – это зависит от качества и количества пигментов в организме. В случаях, когда на кожном покрове в локальных участках повышается или понижается концентрация того или иного пигмента, наблюдается изменение цвета кожи.

Возможные причины нездорового цвета кожи вокруг рта:

• заболевания половых органов; • нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта; • нарушение функций печени; • нарушение работы почек; • различные заболевания кожного покрова; • изменение гормонального фона; • увеличение щитовидной железы; • шейный остеохондроз; • глистные инвазии; • реакция на косметические средства. У людей с ярко выраженным нездоровым оттенком кожи вокруг рта, как правило, обязательно присутствуют ещё четыре недуга: снижение энергетической активности, нарушение работы почек, ноющие боли в шейном отделе позвоночника и проблемы с щитовидной железой. Неестественный оттенок кожи может быть разнообразным (от серого цвета, до коричневых пятен).

При наблюдении такого явления рекомендуется незамедлительно обратиться за консультацией к терапевту, эндокринологу, гастроэнтерологу и гинекологу. Врачи непременно найдут точную причину нездорового цвета локального участка кожи и назначат правильное лечение.

Вернуться

dixion-healthcare.com

Неестественный цвет кожи вокруг рта

Любой неестественный цвет кожного покрова, чаще всего – это первый признак того, что стоит обратить внимание на свое здоровье. Так и изменения цвета кожи на лице в области рта может говорить о патологических процессах, происходящих в организме человека.

Возможные причины изменения кожного покрова вокруг губ

Обратите внимание на то, какого именно оттенка кожа. Например, если цвет уходит больше в желтизну, скорее всего, возможна дисфункция желудочно-кишечного тракта. Также особое внимание стоит уделить проверке печени и желчному пузырю.

При покраснении могут наблюдаться серьезные проблемы с почками, возможно так же наличие в них камня.

Как правило, на такие симптомы, как неестественный цвет кожи, сухость, обращает внимание именно женская половина, что позволяет вовремя выявить заболевание и назначить лечение.

Как ни странно, но подобные симптомы довольно часто могут проявляться и у маленьких детей.

Связано это может быть с массой причин. Аллергическая реакция на один или несколько компонентов продуктов питания, на особенности ткани, из которой сшита детская одежда. Нельзя забывать о том, что детский организм намного больше подвержен различным негативным воздействиям извне, нежели взрослый. Маленькие дети не всегда могут понять и во время сообщить об ощущениях, связанных с некоторым дискомфортом. Покраснения вокруг рта могут у ребенка проявиться даже после такой необходимой процедуры, как прививка.

Тем не менее, у людей с неестественным цветом кожи в области рта почти всегда одни и те же симптомы. Упадок сил, общая энергетика снижена.

Что рекомендуется сделать в этом случае

В первую очередь стоит обратиться к специалисту. Начать можно с дерматолога, есть большая вероятность, что подобные изменения оттенка кожного покрова связанны непосредственно с проблемами кожи. Если заболеваний и аллергический реакций не выявлено, желательно обследовать весь организм в целом.

Изменения оттенков кожи могут быть абсолютно разными, начиная от темно-серого, заканчивая коричневым. Также подобные проявления могут быть связаны и с гормональными нарушениями, с увеличением щитовидной железы.

Нужно понимать, что различные изменения цвета кожного покрова – это в первую очередь симптом, некий сигнал нашего организма о том, что какие-то процессы могут идти неправильно. По этой причине симптом, скорее всего, пройдет самостоятельно, после определенных мер, направленных на оздоровление организма, либо непосредственно после лечения пораженных органов. До этого момента можно приобрести различные аптечные мази для снятия раздражения и предотвращения сухости кожи.

www.opochka.biz


Смотрите также