Зеленые бананы польза


Какие бананы полезнее зеленые или желтые — как выбрать

На чтение 6 мин. Просмотров 949 Опубликовано

Бананы – вкусные и полезные плоды, уже давно не экзотика российскому потребителю. Их ценят не только за приятный вкус и аромат, не похожие ни на какие другие, но и за целебные свойства.

Желтые или зеленые бананы употребляются в пищу сырыми, их добавляют в блюда разных стран мира, запекают, отваривают. В косметологии спелый банан является основой масок и кремов, полезных для питания, регенерации, омоложения кожи. Существует кормовой сорт для скота.

Какие бананы полезнее зеленые или желтые? Попробуем разобраться с этим вопросом ниже.


Как и где выращивают бананы

Родина бананов – Юго-Восточная Азия (Китай и Индия), а не Африка, как думают многие. В страны Африки, Южной Америки, Океании фрукт попал уже в XVI — XVIII в. в. Это травянистое многолетнее растение, не дерево, с огромными широкими листьями, высотой до 13 м, с мощной корневой системой. Растение любит теплую погоду, оптимальная температура для выращивания: 25-35 градусов по Цельсию.

Банан культивируют, главным образом, в тропических и экваториальных странах: Эквадор, Колумбия, Панама, Куба, многих африканских странах. На родине фрукта, в Китае и в Индии, бананы большей частью выращивают для внутреннего употребления. Желтые и зеленые, они самые основные элементы рациона местного населения, экспортируются в малом количестве. Банан выращивают и в Крыму, и на Черноморском побережье Кавказа, но только в виде декоративного растения: зимой температура в этих регионах может опускаться ниже 0, что не дает возможности растению развиваться полноценно и плодоносить.

Обратите внимание!

Те бананы, которые мы видим на прилавках наших магазинов, плод серьезного труда множества ученых, биологов, рабочих, перевозчиков. Дикое растение дает плоды, не имеющие никакой питательной ценности. Бананы, пригодные для употребления человеком, являются искусственно выведенными гибридами.

Под открытым небом культура растет на плантациях, что гораздо полезнее, чем выращивание бананов в теплицах, так как они теряют свои вкусовые качества из-за недостатка естественного освещения. Растение нуждается не только в солнечном свете и тепле, но в обильном поливе, поэтому рабочие плантаций никогда не допускают пересыхания почвы. Гроздья плодов расположены на верхушке, и для своего удобства сборщики урожая работают парами: один срезает бананы, другой подхватывает и складывает в упаковочную тару. Этот фрукт легко портится, его собирают не совсем спелым, и он успевает пожелтеть уже по дороге на место назначения, так нужно для сохранения качества товара.

Какие полезные свойства имеют желтые и зеленые бананы? Это обусловлено их цветом и уникальным химическим составом.


Желтые бананы. Польза и вред

Желтый банан обладает следующими ценными качествами:

  1. В банане высокое содержание витаминов группы В, положительно влияющих на эпителий, волосяной покров, ногтевые пластины;
  2. Железо – полезно для страдающих малокровием;
  3. Органические кислоты – положительно влияют на нервную систему, улучшают настроение, помогают справиться с депрессией;
  4. Витамин С – повышает иммунитет, улучшает работу кровеносной системы;
  5. Витамин РР – улучшает обмен веществ;
  6. Калий и магний полезны для выделительной системы;
  7. Натрий и кальций облегчают менструальные боли у женщин;
  8. Углеводы и белок укрепляют мускулатуру;
  9. Витамин К – отличное профилактическое средство против развития злокачественных опухолей;
  10. Помогают выработке серотонина – гормона счастья.

Если говорить о вреде фрукта, то следует иметь в виду такие его качества:

  1. Калорийность спелого банана внушительна, может доходить до 160 ккал на 100 г продукта. Лицам с тучным телом увлечение фруктом может прибавить лишние килограммы.
  2. На ночь фрукт есть нельзя, так как этот продукт долго переваривается пищеварительной системой. Последствием может быть ощущение тяжести в желудке.
  3. Не употреблять людям, перенесшим инфаркт или инсульт, гипотоникам: бананы повышают кровяное давление.
  4. Высокий гликемический индекс: 60. Это может нанести вред диабетикам: в составе спелого банана много углеводов.
  5. Оптимальная порция желтого банана детям дошкольного возраста: половинка в день, больше давать малышам не стоит, так как фрукт содержит много сахаров.

Какие бананы выбрать? Спелый желтый фрукт приятен и сладок на вкус, для употребления в пищу подходит больше, чем зеленый. Это доминантный вид, более привычный для использования. Но бывают люди, которым нравится больше вязкая мякоть недозрелого зеленого плода. Дело каждого, о чем не спорят.


Зеленые бананы. Вред и польза

Зеленые бананы не отличаются сладостью, на вкус они горьковаты и терпки. Это неспелые твердые плоды, с тяжело снимаемой кожурой. Но для любителей такого фрукта у него есть и свои положительные качества:

  1. Любителям экзотических кулинарных рецептов можно его использовать в салатах, мякоть зеленого банана с успехом заменит огурец.
  2. Повышенное содержание крахмала способствует лучшей выработке инсулина.
  3. Имеют более низкое содержание сахара, поэтому диабетикам они полезнее, чем спелые.
  4. Клетчатка в составе продукта дает сытость и снижает аппетит.
  5. Препятствует вымыванию из организма кальция.

К вредным свойствам зеленого плода стоит отнести:

  1. Индивидуальную непереносимость. Недозрелый плод не стоит давать детям, пожилым людям, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: может возникнуть расстройство желудка.
  2. Аллергенность. Зеленый банан часто вызывает обострение у аллергиков, поэтому перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Важно!

Вред приносит употребление любого продукта в большом количестве. Чрезмерно увлекаться не стоит и бананами, как зелеными, так и желтыми.

Какие бананы полезнее зеленые или спелые, что нужно получить потребителю, решать ему, исходя из его личных предпочтений.


Как правильно выбирать бананы

В российских магазинах сейчас большой выбор продуктов на любой вкус, а бананы продаются практически круглый год. Выбрать качественный продукт просто, спелые, пригодные для еды плоды, имеют следующие характеристики:

  1. Кожура без повреждений, у зеленого банана  – плотная, у желтого  – яркая, черные черточки и точки указывают на спелость.
  2. Нет запаха гнили, что говорит о свежести фрукта и его недавнем завозе в магазин.
  3. Плод должен быть плотным, не мятым.

Можно ли есть переспелые плоды?

Они неприятны на вкус и разваливаются в руках. Так что продукт с истекшим сроком годности покупать нельзя, полезнее от того, что он перележит у вас дома или в магазине, плод не станет.

Какие бананы мы видим на российских прилавках?

Бананы зеленые и желтые уже привычны нашему глазу и вкусу, и недавно в продаже появились мини-бананы, но по цене они гораздо дороже больших. Сорт мини ароматнее и слаще обычных, но и калорийнее: 90 Ккал на 100 гр. в мини-бананах против 85 Ккал в обычных.

Этот фрукт из дальних стран прочно вошел в привычный рацион россиян уже пару десятков лет назад. Лучшие сорта желтых и зеленых бананов предлагают магазины, рынки, супермаркеты, торговые центры.

С недавнего времени некоторые сетевые магазины стали предлагать органические бананы, выращенные без применения химических удобрений и пестицидов. За счет увеличенных объемов поставки и возможности правильного их хранения, стоимость органических бананов остается сравнимой с привычными бананами.

Какие бананы лучше есть, какие полезнее, в каком виде их употреблять – решать каждому лично. Цвет в этом плане, желтый или зеленый, не так уж важен. Не имеет большое значение и степень спелости. Главное, иметь чувство меры, иначе организму может навредить и этот довольно безобидный продукт.

Польза для здоровья, информация о питании и как питаться

Мы знакомы с желтыми бананами и регулярно употребляем их для богатого питания. Зеленые бананы, однако, являются их незрелыми кузенами. Они немного отличаются по вкусу, текстуре и составу. Но зеленые бананы имеют аналогичные преимущества для здоровья (1).

Зеленые бананы могут иметь более высокое содержание устойчивого крахмала и клетчатки. Этот уникальный состав делает их хорошей альтернативой людям с диабетом или страдающим избыточным весом.

Паста с зеленой банановой мукой идеально подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Это также может помочь в лечении целиакии (2).

В этой статье мы рассмотрим различия между зелеными и желтыми бананами и пользу для здоровья от первых. Читай дальше.

Green Vs. Желтые бананы

Зеленые и желтые бананы отличаются по цвету, текстуре и вкусу. Их состав также немного отличается.

  • По мере созревания банана цвет кожуры меняется с зеленого на желтый.
  • Высокое содержание сахара в желтых бананах придает им сладкий вкус, тогда как зеленые бананы немного горькие.
  • По мере созревания бананов их текстура также резко меняется. Будучи твердыми, они становятся мягкими. Зеленые бананы являются твердыми и восковыми по сравнению с желтыми бананами.
  • Композиция является то, что приписывает эти различия. Зеленые бананы содержат большее количество клетчатки и устойчивого крахмала. Они превращаются в сахар в желтых бананах.

В следующем разделе мы рассмотрим питательные вещества в зеленых бананах.

Green Banana Nutrition

Зеленые бананы имеют такой же профиль питания, как и желтые бананы. Различные факторы, такие как стадия созревания, местное производство и условия выращивания, влияют на их пищевую ценность. В них содержится 2-3 г клетчатки, и 80% их углеводов состоит из устойчивого крахмала или сложных углеводов (1).

Зеленый или желтый банан среднего размера (100 грамм) содержит 2.6 г клетчатки, 22,84 г углеводов, 358 мг калия, 5 мг кальция, 27 мг магния, 22 мкг лютеина и зеаксантина, 20 мкг фолата и 8,7 мг витамина С. Они также богаты витамином С (3).

Зеленые бананы изобилуют питательными веществами. Они особенно богаты устойчивым крахмалом, который, наряду с другими минералами, предлагает важные преимущества для здоровья.

Польза для здоровья зеленых бананов

1. Может улучшить пищеварительное здоровье

Традиционно известно, что зеленые бананы облегчают симптомы запора, синдрома раздраженного кишечника (СРК) и других желудочно-кишечных проблем.

Зеленые бананы богаты клетчаткой. Питательное вещество помогает увеличить стул и улучшить испражнения. Это улучшает процесс пищеварения и предотвращает запоры. Это также помогает снизить риск рака толстой кишки (4).

Устойчивый крахмал изготовлен из сложных углеводов и разрушается в кишечнике. Это волокно действует как пребиотик для кишечного микробиома. Бактерии, которые живут в кишечнике, используют это волокно и превращают его в важные питательные вещества, которые может использовать организм. К таким побочным продуктам относятся жирные кислоты с короткой цепью, такие как бутират (5).

Зеленые бананы могут быть полезны как при запорах, так и при диарее. Исследования показали, что они могут быть терапевтическими для детей с рецидивирующей диареей (6). Исследование на крысах предполагает, что зеленые бананы могут быть потенциально активными против поражений слизистой оболочки желудка (7).

2. Может помочь снизить уровень сахара в крови

Зеленые бананы и фрукты, как правило, имеют низкий гликемический индекс (около 30). Следовательно, их употребление помогает контролировать уровень сахара в крови (8).

Продукты с низким гликемическим индексом медленно высвобождают сахара в кровь.Внезапные скачки уровня сахара могут привести к риску диабета и других нарушений обмена веществ, таких как сердечно-сосудистые заболевания.

Людям, страдающим диабетом, рекомендуется отдавать предпочтение незрелым зеленым бананам вместо спелых желтых. Как пектин, так и устойчивый крахмал в зеленых бананах помогают контролировать уровень сахара в крови. Это приводит к лучшему метаболизму инсулина, особенно для людей с диабетом. (9), (10).

В исследованиях на крысах было обнаружено, что зеленые бананы и их продукты (такие как зеленая банановая мука или крахмал) помогают улучшить чувствительность к инсулину (11).

3. Может помочь потере веса

Зеленые бананы имеют высокое содержание клетчатки и устойчивого крахмала. Это делает их полезной сытной закуской, которая сдерживает голод (10).

Употребление пищи, богатой клетчаткой, повышает уровень сытости, а высокое содержание пектина в зеленых бананах наполняет ваш желудок (12). Это помогает снизить вероятность переедания. Организм не потребляет лишние калории, которые в противном случае привели бы к увеличению веса.

Пищевые волокна связаны с уменьшением риска ожирения.Устойчивый крахмал помогает в увеличении сытости и связан с потерей веса (13), (14). Было обнаружено, что пектин задерживает опорожнение желудка и повышает сытость у лиц с ожирением (15).

Зеленая банановая мука снижает голод и помогает в гомеостазе глюкозы. Мука также связана с меньшим количеством грелина (гормона, регулирующего голод) и регулируемым уровнем инсулина (16).

В исследовании с участием женщин с весом выше среднего потребление зеленой банановой муки приводит к улучшению липидного профиля и состава тела.Мука также может бороться с воспалением (17).

4. Может помочь в укреплении сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания - это нарушения обмена веществ. Ожирение, диабет и болезни сердца тесно связаны. Сырые бананы являются хорошим источником устойчивого крахмала. Согласно исследованиям на животных, устойчивый крахмал помогает контролировать уровень холестерина (18). Низкий уровень холестерина связан с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленые бананы также были связаны с пониженным уровнем сахара.Они оказались полезными для людей с диабетом (1).

Зеленые бананы богаты калием. Минерал является сосудорасширяющим средством. Это помогает в регулировании уровня артериального давления в организме (19).

Зеленые бананы являются здоровым вариантом для некоторых людей. Однако не все смогут включить их в свой рацион.

Могут ли зеленые бананы вызывать побочные эффекты?

Зеленые бананы, как правило, считаются безопасными для употребления. Тем не менее, люди, которые имеют чувствительный желудок или склонны к аллергии, могут испытывать некоторый дискомфорт.Некоторые такие симптомы могут включать вздутие живота и газ.

Зеленые бананы могут вызывать аллергию у людей с аллергией на латекс. Вероятно, это связано с тем, что у них одни и те же белки, вызывающие аллергию. Это состояние называется синдромом плодов латекса (20).

Правильное питание зелеными бананами в некоторых случаях может снизить риск возникновения этих побочных эффектов.

Как есть зеленые бананы

Зеленые бананы сырые. Они могут быть немного труднее чистить, но они делают для большой закуски.Вы можете использовать их в своих смузи и йогуртах. Вы можете заморозить их и покрыть их темным шоколадом. Вы также можете использовать зеленую банановую муку для приготовления макарон.

Заключение

Зеленые бананы могут иметь важные преимущества для вашего здоровья. Они являются хорошим источником пребиотического волокна и помогают улучшить кишечную бактериальную популяцию. Это может улучшить пищеварительное здоровье.

Зеленые бананы также полезны для людей с диабетом. Их относительно низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки и устойчивого крахмала играют здесь роль.Они помогают снизить уровень глюкозы и холестерина в крови.

Время от времени вы можете заменить желтые бананы зелеными бананами и пожинать им пользу для здоровья.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Есть ли в зеленых бананах углеводы?

Зеленые бананы являются богатым источником углеводов, которые присутствуют в форме устойчивого крахмала и клетчатки.

Могут ли люди с диабетом есть зеленые бананы?

Да, люди с диабетом могут есть их. Эти бананы имеют низкий гликемический индекс.Они также содержат устойчивый крахмал, который помогает в повышении уровня сахара в крови.

Трудно ли переваривать зеленые бананы?

Да, их трудно переваривать из-за содержания в них устойчивого крахмала. Тем не менее, бактерии в кишечнике могут помочь переваривать их. Следовательно, они безопасны для еды.

В зеленых бананах много железа?

Средний зеленый банан (100 г) содержит 0,26 мг железа. Так как он также содержит большое количество других витаминов, таких как В6 и С, он помогает усваивать железо.

Зеленые бананы вызывают у вас запор?

Традиционно они рекомендуются для лечения запоров, так как волокно помогает в движении стула. Однако сложные крахмалы могут быть трудно перевариваются для некоторых людей. Не существует убедительного исследования в поддержку претензии.

Как долго живут зеленые бананы?

Для созревания требуется 3-5 дней.

Сколько сахара в зеленом банане?

Средний зеленый банан (100 г) содержит около 12 г сахара.Большая часть этого крахмала.

Сколько бананов может съесть человек с диабетом в день?

Очень важно есть бананы в меру. Один или два банана в день должны быть верхним пределом. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать зеленые бананы в свой рацион, если у вас диабет.

Каковы преимущества употребления вареных зеленых бананов?

Вареные зеленые бананы богаты устойчивым крахмалом, который помогает пищеварению. Кипячение помогает расщеплять сложные углеводы, облегчая переваривание бананов.