Зеленые бананы польза
На чтение 6 мин. Просмотров 949 Опубликовано
Бананы – вкусные и полезные плоды, уже давно не экзотика российскому потребителю. Их ценят не только за приятный вкус и аромат, не похожие ни на какие другие, но и за целебные свойства.
Желтые или зеленые бананы употребляются в пищу сырыми, их добавляют в блюда разных стран мира, запекают, отваривают. В косметологии спелый банан является основой масок и кремов, полезных для питания, регенерации, омоложения кожи. Существует кормовой сорт для скота.
Какие бананы полезнее зеленые или желтые? Попробуем разобраться с этим вопросом ниже.
Как и где выращивают бананы
Родина бананов – Юго-Восточная Азия (Китай и Индия), а не Африка, как думают многие. В страны Африки, Южной Америки, Океании фрукт попал уже в XVI — XVIII в. в. Это травянистое многолетнее растение, не дерево, с огромными широкими листьями, высотой до 13 м, с мощной корневой системой. Растение любит теплую погоду, оптимальная температура для выращивания: 25-35 градусов по Цельсию.
Банан культивируют, главным образом, в тропических и экваториальных странах: Эквадор, Колумбия, Панама, Куба, многих африканских странах. На родине фрукта, в Китае и в Индии, бананы большей частью выращивают для внутреннего употребления. Желтые и зеленые, они самые основные элементы рациона местного населения, экспортируются в малом количестве. Банан выращивают и в Крыму, и на Черноморском побережье Кавказа, но только в виде декоративного растения: зимой температура в этих регионах может опускаться ниже 0, что не дает возможности растению развиваться полноценно и плодоносить.
Обратите внимание!
Те бананы, которые мы видим на прилавках наших магазинов, плод серьезного труда множества ученых, биологов, рабочих, перевозчиков. Дикое растение дает плоды, не имеющие никакой питательной ценности. Бананы, пригодные для употребления человеком, являются искусственно выведенными гибридами.
Под открытым небом культура растет на плантациях, что гораздо полезнее, чем выращивание бананов в теплицах, так как они теряют свои вкусовые качества из-за недостатка естественного освещения. Растение нуждается не только в солнечном свете и тепле, но в обильном поливе, поэтому рабочие плантаций никогда не допускают пересыхания почвы. Гроздья плодов расположены на верхушке, и для своего удобства сборщики урожая работают парами: один срезает бананы, другой подхватывает и складывает в упаковочную тару. Этот фрукт легко портится, его собирают не совсем спелым, и он успевает пожелтеть уже по дороге на место назначения, так нужно для сохранения качества товара.
Какие полезные свойства имеют желтые и зеленые бананы? Это обусловлено их цветом и уникальным химическим составом.
Желтые бананы. Польза и вред
Желтый банан обладает следующими ценными качествами:
- В банане высокое содержание витаминов группы В, положительно влияющих на эпителий, волосяной покров, ногтевые пластины;
- Железо – полезно для страдающих малокровием;
- Органические кислоты – положительно влияют на нервную систему, улучшают настроение, помогают справиться с депрессией;
- Витамин С – повышает иммунитет, улучшает работу кровеносной системы;
- Витамин РР – улучшает обмен веществ;
- Калий и магний полезны для выделительной системы;
- Натрий и кальций облегчают менструальные боли у женщин;
- Углеводы и белок укрепляют мускулатуру;
- Витамин К – отличное профилактическое средство против развития злокачественных опухолей;
- Помогают выработке серотонина – гормона счастья.
Если говорить о вреде фрукта, то следует иметь в виду такие его качества:
- Калорийность спелого банана внушительна, может доходить до 160 ккал на 100 г продукта. Лицам с тучным телом увлечение фруктом может прибавить лишние килограммы.
- На ночь фрукт есть нельзя, так как этот продукт долго переваривается пищеварительной системой. Последствием может быть ощущение тяжести в желудке.
- Не употреблять людям, перенесшим инфаркт или инсульт, гипотоникам: бананы повышают кровяное давление.
- Высокий гликемический индекс: 60. Это может нанести вред диабетикам: в составе спелого банана много углеводов.
- Оптимальная порция желтого банана детям дошкольного возраста: половинка в день, больше давать малышам не стоит, так как фрукт содержит много сахаров.
Какие бананы выбрать? Спелый желтый фрукт приятен и сладок на вкус, для употребления в пищу подходит больше, чем зеленый. Это доминантный вид, более привычный для использования. Но бывают люди, которым нравится больше вязкая мякоть недозрелого зеленого плода. Дело каждого, о чем не спорят.
Зеленые бананы. Вред и польза
Зеленые бананы не отличаются сладостью, на вкус они горьковаты и терпки. Это неспелые твердые плоды, с тяжело снимаемой кожурой. Но для любителей такого фрукта у него есть и свои положительные качества:
- Любителям экзотических кулинарных рецептов можно его использовать в салатах, мякоть зеленого банана с успехом заменит огурец.
- Повышенное содержание крахмала способствует лучшей выработке инсулина.
- Имеют более низкое содержание сахара, поэтому диабетикам они полезнее, чем спелые.
- Клетчатка в составе продукта дает сытость и снижает аппетит.
- Препятствует вымыванию из организма кальция.
К вредным свойствам зеленого плода стоит отнести:
- Индивидуальную непереносимость. Недозрелый плод не стоит давать детям, пожилым людям, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: может возникнуть расстройство желудка.
- Аллергенность. Зеленый банан часто вызывает обострение у аллергиков, поэтому перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Важно!
Вред приносит употребление любого продукта в большом количестве. Чрезмерно увлекаться не стоит и бананами, как зелеными, так и желтыми.
Какие бананы полезнее зеленые или спелые, что нужно получить потребителю, решать ему, исходя из его личных предпочтений.
Как правильно выбирать бананы
В российских магазинах сейчас большой выбор продуктов на любой вкус, а бананы продаются практически круглый год. Выбрать качественный продукт просто, спелые, пригодные для еды плоды, имеют следующие характеристики:
- Кожура без повреждений, у зеленого банана – плотная, у желтого – яркая, черные черточки и точки указывают на спелость.
- Нет запаха гнили, что говорит о свежести фрукта и его недавнем завозе в магазин.
- Плод должен быть плотным, не мятым.
Можно ли есть переспелые плоды?
Они неприятны на вкус и разваливаются в руках. Так что продукт с истекшим сроком годности покупать нельзя, полезнее от того, что он перележит у вас дома или в магазине, плод не станет.
Какие бананы мы видим на российских прилавках?
Бананы зеленые и желтые уже привычны нашему глазу и вкусу, и недавно в продаже появились мини-бананы, но по цене они гораздо дороже больших. Сорт мини ароматнее и слаще обычных, но и калорийнее: 90 Ккал на 100 гр. в мини-бананах против 85 Ккал в обычных.
Этот фрукт из дальних стран прочно вошел в привычный рацион россиян уже пару десятков лет назад. Лучшие сорта желтых и зеленых бананов предлагают магазины, рынки, супермаркеты, торговые центры.
С недавнего времени некоторые сетевые магазины стали предлагать органические бананы, выращенные без применения химических удобрений и пестицидов. За счет увеличенных объемов поставки и возможности правильного их хранения, стоимость органических бананов остается сравнимой с привычными бананами.
Какие бананы лучше есть, какие полезнее, в каком виде их употреблять – решать каждому лично. Цвет в этом плане, желтый или зеленый, не так уж важен. Не имеет большое значение и степень спелости. Главное, иметь чувство меры, иначе организму может навредить и этот довольно безобидный продукт.
Мы знакомы с желтыми бананами и регулярно употребляем их для богатого питания. Зеленые бананы, однако, являются их незрелыми кузенами. Они немного отличаются по вкусу, текстуре и составу. Но зеленые бананы имеют аналогичные преимущества для здоровья (1).
Зеленые бананы могут иметь более высокое содержание устойчивого крахмала и клетчатки. Этот уникальный состав делает их хорошей альтернативой людям с диабетом или страдающим избыточным весом.
Паста с зеленой банановой мукой идеально подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Это также может помочь в лечении целиакии (2).
В этой статье мы рассмотрим различия между зелеными и желтыми бананами и пользу для здоровья от первых. Читай дальше.
Green Vs. Желтые бананы
Зеленые и желтые бананы отличаются по цвету, текстуре и вкусу. Их состав также немного отличается.
- По мере созревания банана цвет кожуры меняется с зеленого на желтый.
- Высокое содержание сахара в желтых бананах придает им сладкий вкус, тогда как зеленые бананы немного горькие.
- По мере созревания бананов их текстура также резко меняется. Будучи твердыми, они становятся мягкими. Зеленые бананы являются твердыми и восковыми по сравнению с желтыми бананами.
- Композиция является то, что приписывает эти различия. Зеленые бананы содержат большее количество клетчатки и устойчивого крахмала. Они превращаются в сахар в желтых бананах.
В следующем разделе мы рассмотрим питательные вещества в зеленых бананах.
Green Banana Nutrition
Зеленые бананы имеют такой же профиль питания, как и желтые бананы. Различные факторы, такие как стадия созревания, местное производство и условия выращивания, влияют на их пищевую ценность. В них содержится 2-3 г клетчатки, и 80% их углеводов состоит из устойчивого крахмала или сложных углеводов (1).
Зеленый или желтый банан среднего размера (100 грамм) содержит 2.6 г клетчатки, 22,84 г углеводов, 358 мг калия, 5 мг кальция, 27 мг магния, 22 мкг лютеина и зеаксантина, 20 мкг фолата и 8,7 мг витамина С. Они также богаты витамином С (3).
Зеленые бананы изобилуют питательными веществами. Они особенно богаты устойчивым крахмалом, который, наряду с другими минералами, предлагает важные преимущества для здоровья.
Польза для здоровья зеленых бананов
1. Может улучшить пищеварительное здоровье
Традиционно известно, что зеленые бананы облегчают симптомы запора, синдрома раздраженного кишечника (СРК) и других желудочно-кишечных проблем.
Зеленые бананы богаты клетчаткой. Питательное вещество помогает увеличить стул и улучшить испражнения. Это улучшает процесс пищеварения и предотвращает запоры. Это также помогает снизить риск рака толстой кишки (4).
Устойчивый крахмал изготовлен из сложных углеводов и разрушается в кишечнике. Это волокно действует как пребиотик для кишечного микробиома. Бактерии, которые живут в кишечнике, используют это волокно и превращают его в важные питательные вещества, которые может использовать организм. К таким побочным продуктам относятся жирные кислоты с короткой цепью, такие как бутират (5).
Зеленые бананы могут быть полезны как при запорах, так и при диарее. Исследования показали, что они могут быть терапевтическими для детей с рецидивирующей диареей (6). Исследование на крысах предполагает, что зеленые бананы могут быть потенциально активными против поражений слизистой оболочки желудка (7).
2. Может помочь снизить уровень сахара в крови
Зеленые бананы и фрукты, как правило, имеют низкий гликемический индекс (около 30). Следовательно, их употребление помогает контролировать уровень сахара в крови (8).
Продукты с низким гликемическим индексом медленно высвобождают сахара в кровь.Внезапные скачки уровня сахара могут привести к риску диабета и других нарушений обмена веществ, таких как сердечно-сосудистые заболевания.
Людям, страдающим диабетом, рекомендуется отдавать предпочтение незрелым зеленым бананам вместо спелых желтых. Как пектин, так и устойчивый крахмал в зеленых бананах помогают контролировать уровень сахара в крови. Это приводит к лучшему метаболизму инсулина, особенно для людей с диабетом. (9), (10).
В исследованиях на крысах было обнаружено, что зеленые бананы и их продукты (такие как зеленая банановая мука или крахмал) помогают улучшить чувствительность к инсулину (11).
3. Может помочь потере веса
Зеленые бананы имеют высокое содержание клетчатки и устойчивого крахмала. Это делает их полезной сытной закуской, которая сдерживает голод (10).
Употребление пищи, богатой клетчаткой, повышает уровень сытости, а высокое содержание пектина в зеленых бананах наполняет ваш желудок (12). Это помогает снизить вероятность переедания. Организм не потребляет лишние калории, которые в противном случае привели бы к увеличению веса.
Пищевые волокна связаны с уменьшением риска ожирения.Устойчивый крахмал помогает в увеличении сытости и связан с потерей веса (13), (14). Было обнаружено, что пектин задерживает опорожнение желудка и повышает сытость у лиц с ожирением (15).
Зеленая банановая мука снижает голод и помогает в гомеостазе глюкозы. Мука также связана с меньшим количеством грелина (гормона, регулирующего голод) и регулируемым уровнем инсулина (16).
В исследовании с участием женщин с весом выше среднего потребление зеленой банановой муки приводит к улучшению липидного профиля и состава тела.Мука также может бороться с воспалением (17).
4. Может помочь в укреплении сердечно-сосудистой системы
Сердечно-сосудистые заболевания - это нарушения обмена веществ. Ожирение, диабет и болезни сердца тесно связаны. Сырые бананы являются хорошим источником устойчивого крахмала. Согласно исследованиям на животных, устойчивый крахмал помогает контролировать уровень холестерина (18). Низкий уровень холестерина связан с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленые бананы также были связаны с пониженным уровнем сахара.Они оказались полезными для людей с диабетом (1).
Зеленые бананы богаты калием. Минерал является сосудорасширяющим средством. Это помогает в регулировании уровня артериального давления в организме (19).
Зеленые бананы являются здоровым вариантом для некоторых людей. Однако не все смогут включить их в свой рацион.
Могут ли зеленые бананы вызывать побочные эффекты?
Зеленые бананы, как правило, считаются безопасными для употребления. Тем не менее, люди, которые имеют чувствительный желудок или склонны к аллергии, могут испытывать некоторый дискомфорт.Некоторые такие симптомы могут включать вздутие живота и газ.
Зеленые бананы могут вызывать аллергию у людей с аллергией на латекс. Вероятно, это связано с тем, что у них одни и те же белки, вызывающие аллергию. Это состояние называется синдромом плодов латекса (20).
Правильное питание зелеными бананами в некоторых случаях может снизить риск возникновения этих побочных эффектов.
Как есть зеленые бананы
Зеленые бананы сырые. Они могут быть немного труднее чистить, но они делают для большой закуски.Вы можете использовать их в своих смузи и йогуртах. Вы можете заморозить их и покрыть их темным шоколадом. Вы также можете использовать зеленую банановую муку для приготовления макарон.
Заключение
Зеленые бананы могут иметь важные преимущества для вашего здоровья. Они являются хорошим источником пребиотического волокна и помогают улучшить кишечную бактериальную популяцию. Это может улучшить пищеварительное здоровье.
Зеленые бананы также полезны для людей с диабетом. Их относительно низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки и устойчивого крахмала играют здесь роль.Они помогают снизить уровень глюкозы и холестерина в крови.
Время от времени вы можете заменить желтые бананы зелеными бананами и пожинать им пользу для здоровья.
Ответы экспертов на вопросы читателей
Есть ли в зеленых бананах углеводы?
Зеленые бананы являются богатым источником углеводов, которые присутствуют в форме устойчивого крахмала и клетчатки.
Могут ли люди с диабетом есть зеленые бананы?
Да, люди с диабетом могут есть их. Эти бананы имеют низкий гликемический индекс.Они также содержат устойчивый крахмал, который помогает в повышении уровня сахара в крови.
Трудно ли переваривать зеленые бананы?
Да, их трудно переваривать из-за содержания в них устойчивого крахмала. Тем не менее, бактерии в кишечнике могут помочь переваривать их. Следовательно, они безопасны для еды.
В зеленых бананах много железа?
Средний зеленый банан (100 г) содержит 0,26 мг железа. Так как он также содержит большое количество других витаминов, таких как В6 и С, он помогает усваивать железо.
Зеленые бананы вызывают у вас запор?
Традиционно они рекомендуются для лечения запоров, так как волокно помогает в движении стула. Однако сложные крахмалы могут быть трудно перевариваются для некоторых людей. Не существует убедительного исследования в поддержку претензии.
Как долго живут зеленые бананы?
Для созревания требуется 3-5 дней.
Сколько сахара в зеленом банане?
Средний зеленый банан (100 г) содержит около 12 г сахара.Большая часть этого крахмала.
Сколько бананов может съесть человек с диабетом в день?
Очень важно есть бананы в меру. Один или два банана в день должны быть верхним пределом. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать зеленые бананы в свой рацион, если у вас диабет.
Каковы преимущества употребления вареных зеленых бананов?
Вареные зеленые бананы богаты устойчивым крахмалом, который помогает пищеварению. Кипячение помогает расщеплять сложные углеводы, облегчая переваривание бананов.
20 источников
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- Falcomer, Ana Luisa, et al. «Польза для здоровья от потребления зеленого банана: систематический обзор». Nutrients, vol. 11, нет. 6, 29 мая 2019 г., стр. 1222, NationalUS Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здоровья
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6627159/ - Zandonadi, Renata Puppin, et al. «Зеленая банановая паста: альтернатива безглютеновой диете». Журнал Академии питания и диетологии, вып. 112, нет. 7 июля 2012 г., стр. 1068–1072, Science Direct
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S221226721200473X - «Сырье, бананы» Продовольственные данные Центральная, Питательные вещества, Министерство сельского хозяйства США ,
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/341529/nutrients - Kunzmann, Andrew T., и другие. «Потребление клетчатки и риск развития колоректального рака, а также инцидентной и рецидивирующей аденомы на скрининге рака предстательной железы, легких, колоректального рака и яичников». Американский журнал клинического питания 102.4 (2015): 881-890.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4588743/ - Топпинг, Дэвид Л. и Питер М. Клифтон. «Короткоцепочечные жирные кислоты и функции толстой кишки человека: роли резистентного крахмала и некрахмальных полисахаридов». Физиологические обзоры, вып. 81, нет. 3, 1 июля 2001 г., стр.1031–1064, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11427691 - Rabbani, Golam H., et al. «Клинические исследования при персистирующей диарее: диетотерапия с использованием зеленого банана или пектина у бангладешских детей». Гастроэнтерология, вып. 121, нет. 3, сентябрь 2001 г., стр. 554–560, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11522739 - Dunji, B. S., et al. «Зеленая банановая защита слизистой оболочки желудка от экспериментально индуцированных повреждений у крыс.Скандинавский журнал гастроэнтерологии, вып. 28, нет. 10 января 1993 г., стр. 894–898, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8266018 - Дженкинс, Д. Дж., И соавт. «Гликемический индекс пищевых продуктов: физиологическая основа для углеводного обмена». Американский журнал клинического питания, вып. 34, нет 3, 1 марта 1981 г., стр. 362–366, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6259925 - Schwartz, S E, et al.«Устойчивое проглатывание пектина: влияние на опорожнение желудка и толерантность к глюкозе у инсулиннезависимых пациентов с диабетом». Американский журнал клинического питания, вып. 48, нет. 6, 1 декабря 1988 г., стр. 1413–1417, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2849298 - Рабен А. и соавт. «Устойчивый крахмал: влияние на постпрандиальную гликемию, гормональный ответ и сытость». Американский журнал клинического питания, том. 60, нет 4, 1 октября1994, с. 544–551, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8092089 - Дан, Милана С. Т. и соавт. «Брожение толстой кишки недоступных углеводов из незрелого банана и его влияние на контроль гликемии». Растительная пища для питания человека, вып. 70, нет. 3, 20 июня 2015 г., стр. 297–303, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26092708 - Burton-Freeman, Britt.«Пищевые волокна и регулирование энергии». Журнал питания, том. 130, нет. 2, 1 февраля 2000 г., стр. 272S-275S, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10721886 - Willis, Holly J., et al. «Повышенная чувствительность к утомлению устойчивыми крахмалом и кукурузными отрубями у людей». Nutrition Research, vol. 29, нет 2, февраль 2009 г., стр. 100–105, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19285600 - Хиггинс, Джанин А.«Устойчивый крахмал и энергетический баланс: влияние на потерю веса и техническое обслуживание». Критические обзоры в Food Science and Nutrition, vol. 54, нет 9 января 2014 г., стр. 1158–1166, NationalUS Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здравоохранения
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24499148 - Ди Лоренцо, Карло и др. «Пектин задерживает опорожнение желудка и повышает чувство сытости у пациентов с ожирением». Гастроэнтерология, вып. 95, нет. 5, ноябрь 1988 г., стр. 1211–1215, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3169489 - Hoffmann Sardá, Fabiana A., et al. «Влияние резистентного крахмала из незрелой банановой муки на гомеостаз голода, сытости и глюкозы у здоровых добровольцев». Журнал Функциональных Продуктов, вып. 24 июня 2016 г., стр. 63–74, ienceScience Direct
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464616300524 - S; Araújo, Silva. «Женщины с метаболическим синдромом улучшают антрофометрические и биохимические показатели при потреблении зеленой банановой муки». Nutricion Hospitalaria, vol.29, нет 5 мая 2014 г., Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья,
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24951987 - de Deckere EA; Kloots WJ; van Amelsvoort JM. «Устойчивый крахмал снижает концентрации общего холестерина и триацилглицерина в сыворотке крови у крыс». Журнал питания, том. 123, нет. 12, 5 июня 2019 г., Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8263609 - Haddy, Francis J., et al. «Роль калия в регуляции кровотока и артериального давления.Американский журнал физиологии-регулятивной, интегративной и сравнительной физиологии, вып. 290, нет. 3 марта 2006 г., стр. R546 – R552, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16467502 - Вагнер С. и Х. Брайтенедер. «Латекс-фруктовый синдром». Биохимическое общество Труды, вып. 30, нет 6, 1 ноября 2002 г., стр. 935–940, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12440950
Рекомендуемые статьи
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.Энни Джангам - молекулярный биолог с 7-летним опытом исследований в области функциональной геномики риса и сигнализации о питательных веществах в международных публикациях по абиотическому стрессу, азоту и передаче сигналов G-белка. Она специализируется на написании статей о здоровье и благополучии. Она была заядлым читателем с детства и увлечена историями, которые помогают расшифровать жизнь и ее смысл.Она верит в права человека для всех, и что нужно «любить других, как мы любим себя».
зеленых бананов: хорошо или плохо?
Бананы невероятно вкусны и легки в употреблении.
Более того, они богаты многими необходимыми витаминами и минералами.
Большинство людей едят бананы, когда они желтые и спелые, но безопасны и зеленые и незрелые бананы.
Однако некоторым людям не нравится их вкус и текстура.
Бананы обычно собирают, пока они еще зеленые. Это помогает убедиться, что они не созрели, прежде чем купить их.
Таким образом, вы можете увидеть их в этом цвете в супермаркете.
Помимо того, что зеленые и желтые бананы различаются по цвету, они различаются по нескольким причинам:
- Вкус: Зеленые бананы менее сладкие. Они на самом деле довольно горькие на вкус.
- Текстура: Зеленые бананы прочнее желтых. Их текстура иногда описывается как восковая.
- Состав: Зеленые бананы выше в крахмале. Когда бананы созревают и желтеют, крахмалы превращаются в сахара.
Кроме того, зеленые бананы труднее очищать, а спелые бананы легко очищать.
Итог: Зеленые и желтые бананы отличаются по вкусу и текстуре. Зеленые бананы также выше у крахмалов.
Незрелые бананы содержат в основном крахмал, который составляет 70–80% их сухого веса (1).
Большая часть этого крахмала является устойчивым крахмалом, который не переваривается в тонкой кишке.
Поэтому его часто классифицируют как диетическое волокно.
Однако бананы теряют свой крахмал по мере созревания. Во время созревания их крахмал превращается в простые сахара (сахароза, глюкоза и фруктоза).
Интересно, что спелые бананы содержат только 1% крахмала.
Зеленые бананы также являются хорошим источником пектина. Этот тип пищевых волокон содержится во фруктах и помогает им сохранить свою структурную форму. Пектин разрушается, когда банан перезревает, в результате чего плод становится мягким и мягким (2, 3).
Устойчивый крахмал и пектин в зеленых бананах могут обеспечить ряд преимуществ для здоровья, в том числе улучшение контроля сахара в крови и улучшение пищеварения (4).
Итог: Зеленые бананы содержат большое количество резистентного крахмала и пектина, которые были связаны с несколькими преимуществами для здоровья.По мере созревания бананов большинство крахмалов превращаются в сахар.
Зеленые и желтые бананы являются хорошими источниками многих важных питательных веществ.
Хотя точный профиль питательных веществ зеленых бананов недоступен, они должны содержать те же микроэлементы, что и в зрелом возрасте.
Зеленый или желтый банан среднего размера (118 грамм) содержит (5):
- Клетчатка: 3,1 г
- Калий: 12% от RDI
- Витамин В6: 20% от RDI
- Витамин C: 17% от RDI
- Магний: 8% от RDI
- Медь: 5% от RDI
- Марганец: 15% от RDI
Это приходит с около 105 калорий, из которых более 90% поступают из углеводов.Кроме того, в бананах очень мало жиров и белков.
Подробнее о питательных веществах в бананах читайте в этой статье.
Итог: Зеленые и желтые бананы богаты многими питательными веществами, включая калий, витамин В6 и витамин С. Они почти полностью состоят из углеводов, но содержат очень мало белка и жира.
Зеленые бананы очень наполнены, в основном из-за высокого содержания клетчатки.
Продукты, богатые клетчаткой, обеспечивают объем и способствуют насыщению (6).
Устойчивый крахмал и пектин - виды клетчатки, присутствующие в зеленых бананах, - связаны с повышенным ощущением сытости после еды (7, 8, 9).
Эти типы клетчатки могут также замедлить опорожнение желудка и заставить вас есть меньше пищи (10, 11).
В свою очередь, это может помочь вам съесть меньше калорий, что может помочь с потерей веса.
Итог: Зеленые бананы могут оказывать снижение аппетита из-за высокого содержания клетчатки и устойчивого крахмала.
Питательные вещества в зеленых бананах также могут оказывать пребиотическое действие.
Вместо того, чтобы быть разрушенным в вашем кишечнике, устойчивый крахмал и пектин питают дружественные бактерии, которые находятся в вашем кишечнике.
Бактерии ферментируют эти два типа клетчатки, производя бутират и другие полезные жирные кислоты с короткой цепью (12, 13).
Короткоцепочечные жирные кислоты могут помочь при различных проблемах с пищеварением (14, 15, 16).
Кроме того, есть некоторые свидетельства того, что они помогают защитить от рака толстой кишки (17, 18).
Итог: Потребление зеленых бананов может помочь сохранить ваши кишечные бактерии здоровыми. Это может также увеличить производство короткоцепочечных жирных кислот, которые важны для здоровья пищеварительной системы.
Высокий уровень сахара в крови является серьезной проблемой для здоровья.
Если не лечить в течение долгого времени, это может привести к диабету 2 типа и повысить риск других серьезных проблем со здоровьем.
Как пектин, так и резистентный крахмал в зеленых бананах могут помочь контролировать уровень сахара в крови после еды (11, 19).
Незрелые зеленые бананы также имеют низкий рейтинг по гликемическому индексу со значением 30. Хорошо созревшие бананы имеют оценку около 60.
Гликемический индекс измеряет, как быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды (20).
Шкала работает от 0 до 100, и более низкие значения хороши для контроля уровня сахара в крови.
Итог: Пектин и устойчивый крахмал в зеленых бананах могут помочь контролировать уровень сахара в крови, особенно после еды.
Зеленые бананы, как правило, считаются здоровыми.
Тем не менее, были некоторые онлайн-сообщения о людях, испытывающих дискомфорт после их употребления.
Это включает в себя пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газы и запоры.
Кроме того, вы можете быть осторожны с зелеными бананами, если у вас аллергия на латекс.
Они содержат белки, которые похожи на вызывающие аллергию белки в латексе, которые могут вызывать реакции у людей с аллергией на латекс. Это состояние известно как латекс-фруктовый синдром (21).
Итог: Зеленые бананы считаются здоровыми, хотя у некоторых людей они могут вызвать проблемы с пищеварением. Люди, страдающие аллергией на латекс, также могут испытывать проблемы при их употреблении.
Зеленые бананы могут обеспечить некоторые дополнительные питательные вещества и преимущества, которых нет у желтых бананов.
Они богаты резистентным крахмалом и пектином, которые наполняют, улучшают пищеварение и помогают снизить уровень сахара в крови.
Однако некоторые люди считают, что зеленые бананы имеют горький вкус и плохую текстуру.
Интересно, что резистентный крахмал и пектин постепенно уменьшаются по мере созревания банана, поэтому желтые бананы с зеленоватым оттенком все равно должны содержать небольшие количества.
По этой причине банан не обязательно должен быть полностью зеленым, чтобы вы могли получить хотя бы некоторые из этих преимуществ.
Подробнее о бананах:
.11 Доказательная польза для здоровья бананов
Бананы чрезвычайно полезны и вкусны.
Они содержат несколько основных питательных веществ и обеспечивают пищеварение, здоровье сердца и потерю веса.
Помимо того, что они очень питательны, они также очень удобные закуски.
Вот 11 научно обоснованных преимуществ бананов для здоровья.
Бананы являются одними из самых популярных фруктов в мире.
Родом из Юго-Восточной Азии, сейчас они выращиваются во многих теплых частях света.
Бананы различаются по цвету, размеру и форме.
Наиболее распространенным типом является Кавендиш, который является разновидностью десертного банана. Зеленый, когда он незрелый, он желтеет по мере взросления.
Бананы содержат достаточное количество клетчатки, а также несколько антиоксидантов. Один банан среднего размера (118 грамм) также может похвастаться (1, 2, 3):
- Калий: 9% RDI
- Витамин B6: 33% RDI
- Витамин C: 11% RDI
- Магний: 8% RDI
- Медь: 10% RDI
- Марганец: 14% RDI
- Чистые углеводы: 24 грамма
- Волокно: 3.1 грамм
- Белок: 1,3 грамм
- Жир: 0,4 грамм
Каждый банан содержит всего около 105 калорий и состоит почти исключительно из воды и углеводов. Бананы содержат очень мало белка и почти не содержат жиров.
Углеводы в зеленых незрелых бананах состоят в основном из крахмала и устойчивого крахмала, но по мере созревания банана крахмал превращается в сахар (глюкозу, фруктозу и сахарозу).
Резюме Бананы богаты клетчаткой, антиоксидантами и несколькими питательными веществами.Банан среднего размера имеет около 105 калорий.
Бананы богаты пектином, типом волокна, которое придает мясу губчатую структурную форму (4).
Незрелые бананы содержат устойчивый крахмал, который действует как растворимое волокно и избегает пищеварения.
Как пектин, так и резистентный крахмал могут снизить уровень сахара в крови после еды и снизить аппетит, замедляя опорожнение желудка (5, 6, 7).
Кроме того, бананы также ранжируются от низкого до среднего по гликемическому индексу (GI), который является мерой - от 0 до 100 - того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови.
Значение GI для незрелых бананов составляет около 30, в то время как для зрелых бананов около 60. Среднее значение всех бананов составляет 51 (8, 9).
Это означает, что бананы не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови у здоровых людей.
Однако это может не относиться к людям с диабетом 2 типа, которым, вероятно, следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов - и тщательно контролировать уровень сахара в крови, если они это делают.
Резюме Бананы могут помочь снизить уровень сахара в крови после еды и могут снизить аппетит, замедляя опорожнение желудка.
Пищевые волокна были связаны со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения.
Банан среднего размера содержит около 3 граммов клетчатки, что делает бананы довольно хорошим источником клетчатки (10).
Бананы содержат два основных типа клетчатки:
- Пектин: Уменьшается по мере созревания банана.
- Устойчивый крахмал: Найдено в незрелых бананах.
Устойчивый крахмал избегает пищеварения и попадает в толстую кишку, где становится пищей для полезных бактерий в кишечнике (11, 12, 13).
Кроме того, некоторые исследования в пробирке предполагают, что пектин может помочь защитить от рака толстой кишки (14, 15).
Резюме Бананы довольно богаты клетчаткой и устойчивым крахмалом, который может питать ваши полезные кишечные бактерии и защищать от рака толстой кишки.
Ни одно исследование не проверяло непосредственно влияние бананов на потерю веса. Тем не менее, у бананов есть несколько признаков, которые должны сделать их едой, удобной для похудения.
Для начала, в бананах относительно мало калорий.Средний банан имеет чуть более 100 калорий - но он также очень питательный и сытный.
Потребление большего количества клетчатки из овощей и фруктов, таких как бананы, неоднократно связывалось с уменьшением массы тела и потерей веса (16, 17, 18).
Кроме того, незрелые бананы упакованы с устойчивым крахмалом, поэтому они, как правило, очень насыщают и могут снизить ваш аппетит (19, 20).
Резюме Бананы могут помочь в потере веса, потому что они низки в калориях и богаты питательными веществами и клетчаткой.
Калий является минералом, который необходим для здоровья сердца, особенно для контроля артериального давления.
Несмотря на его важность, мало кто получает достаточное количество калия в своем рационе (21).
Бананы являются отличным диетическим источником калия. Один банан среднего размера (118 грамм) содержит 9% RDI.
Богатая калием диета может помочь снизить кровяное давление, и люди, которые едят много калия, имеют на 27% меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний (22, 23, 24, 25).
Кроме того, бананы содержат приличное количество магния, что также важно для здоровья сердца (26, 27).
Резюме Бананы являются хорошим диетическим источником калия и магния - двух питательных веществ, которые необходимы для здоровья сердца.
Фрукты и овощи являются отличными источниками пищевых антиоксидантов, и бананы не являются исключением.
Они содержат несколько типов сильных антиоксидантов, включая дофамин и катехины (1, 2).
Эти антиоксиданты связаны со многими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний и дегенеративных заболеваний (28, 29).
Однако распространенным заблуждением является то, что дофамин из бананов действует в вашем мозгу как полезное химическое вещество.
В действительности дофамин из бананов не проникает через гематоэнцефалический барьер. Он просто действует как сильный антиоксидант вместо изменения гормонов или настроения (2, 30).
Резюме Бананы богаты несколькими антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить ущерб от свободных радикалов и снизить риск возникновения некоторых заболеваний.
Устойчивый крахмал - это разновидность неперевариваемого углевода, содержащегося в незрелых бананах и других продуктах, который действует как растворимая клетчатка в вашем организме.
Как показывает практика, чем зеленее банан, тем выше его содержание устойчивого крахмала (31).
С другой стороны, желтые спелые бананы содержат меньшее количество устойчивого крахмала и общего количества клетчатки, но пропорционально более высокое количество растворимой клетчатки.
Как пектин, так и резистентный крахмал обладают эффектом снижения аппетита и усиливают ощущение сытости после еды (20, 32, 33, 34).
Резюме В зависимости от спелости, бананы содержат большое количество устойчивого крахмала или пектина.И то, и другое может снизить аппетит и помочь вам оставаться сытым.
Резистентность к инсулину является основным фактором риска для многих наиболее серьезных заболеваний в мире, включая диабет 2 типа.
Некоторые исследования показывают, что 15–30 г резистентного крахмала в день могут улучшить чувствительность к инсулину на 33–50% всего за четыре недели (35, 36).
Незрелые бананы являются отличным источником устойчивого крахмала. Следовательно, они могут помочь улучшить чувствительность к инсулину.
Однако причина этих эффектов не совсем понятна, и не все исследования сходятся в этом вопросе (35, 37).
Следует провести дополнительные исследования чувствительности к бананам и инсулину.
Резюме Незрелые бананы являются хорошим источником резистентного крахмала, который может улучшить чувствительность к инсулину. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Калий необходим для контроля артериального давления и нормальной работы почек.
Как хороший диетический источник калия, бананы могут быть особенно полезны для поддержания здоровых почек.
Одно 13-летнее исследование среди женщин показало, что у тех, кто ел бананы 2–3 раза в неделю, вероятность развития заболевания почек на 33% ниже (38).
Другие исследования отмечают, что те, кто ест бананы 4–6 раз в неделю, почти на 50% реже заболевают почками, чем те, кто не ест этот фрукт (38, 39).
Резюме Употребление банана несколько раз в неделю может снизить риск заболевания почек до 50%.
Бананы часто называют идеальной пищей для спортсменов, в основном благодаря их минеральному содержанию и легко усваиваемым углеводам.
Употребление в пищу бананов может помочь уменьшить мышечные спазмы и болезненность, которые затрагивают до 95% населения в целом (40).
Причина судорог в значительной степени неизвестна, но популярная теория обвиняет смесь дегидратации и дисбаланса электролитов (41, 42, 43).
Тем не менее, исследования дают смешанные данные о бананах и мышечных спазмах. В то время как некоторые исследования находят их полезными, другие не находят эффекта (44).
При этом бананы обеспечивают отличное питание до, во время и после упражнений на выносливость (45).
Резюме Бананы могут помочь уменьшить мышечные спазмы, вызванные физическими упражнениями.Они также обеспечивают отличное топливо для упражнений на выносливость.
Бананы не только невероятно полезны для здоровья, но и являются одним из самых удобных закусок.
Бананы - прекрасное дополнение к йогурту, хлопьям и смузи. Вы даже можете использовать их вместо сахара в выпечке и готовке.
Кроме того, бананы редко содержат пестициды или загрязнители из-за своей толстой защитной кожуры.
Бананы невероятно легко есть и транспортировать. Они обычно хорошо переносятся и легко усваиваются - их просто нужно очистить и съесть.
Это не намного легче, чем это.
Резюме Бананы делают отличную закуску, десерт или завтрак. Их универсальность позволяет легко добавлять их в свой рацион.
Бананы - это популярный фрукт, который приносит много пользы для здоровья.
Помимо прочего, они могут улучшить пищеварение и здоровье сердца благодаря содержанию клетчатки и антиоксидантов.
Они могут даже помочь потере веса, так как они относительно низкокалорийны и питательны.
Спелые бананы - отличный способ удовлетворить ваши сладкоежки. Более того, желтые и зеленые бананы могут сохранить ваше здоровье и чувство сытости.