Язва желудка питание диета рецепты


диета, питание, пример меню с рецептами

Одна из серьезных проблем современной гастроэнтерологии — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено особенностями течения патологии и высоким риском возникновения осложнений. Воспалительный процесс, который сопровождается дефектами на слизистой оболочке, при обострении отличается яркой клиникой с нарушением работы пищеварительного тракта. Поэтому лечение, диета и правильное питание при язве желудка играют важную роль в улучшении состояния пациента. Специалист поможет составить меню на неделю, которого можно придерживаться в домашних условиях.

Оглавление

Язва желудка

Патология характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Основным этиологическим фактором является Helicobacter pylori. Жизнедеятельность бактерии приводит к воспалительным изменениям слизистой оболочки и образованию дефектов.

Язвы могут локализоваться в желудке и двенадцатиперстной кишке. Заболевание сопровождается нарушением секреции с повышением кислотности и моторики ЖКТ. Пациенты жалуются на выраженный болевой синдром ночью, «на голодный желудок», диспепсические проявления, рвоту, нарушение стула, астению.

В такой ситуации важно восстановить функцию пищеварительной системы. Поэтому на фоне терапии необходимо придерживаться правильного рациона. Важно знать список продуктов, которые можно кушать, и что нельзя есть при язве желудка. Учитывая схожие этиологические факторы и патогенетические механизмы развития патологии, подход к диете при локализации дефектов в разных отделах ЖКТ идентичный.

Принципы диеты и питания при язве желудка

Основные задачи — это создание благоприятных условий для восстановления тканей и заживления дефекта, нормализация секреторной и моторной функции. Поэтому, если диагностирована язва желудка, диета и питание по определенным правилам является главным фактором успешной терапии.

Придерживаются следующих правил:

  1. Обеспечивают щадящее влияние пищевых компонентов на слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки путем механической переработки и термического воздействия.
  2. Исключают продукты, которые повышают секреторную активность, вызывают раздражение тканей.
  3. Распределяют суточное количество пищи на небольшие порции для лучшего усвоения.
  4. Не допускают перерывов между приемами еды более 3 часов.
  5. Принимают пищу в теплом виде, придерживаются оптимальной температуры 36-65 градусов.
  6. Перед сном организуют второй ужин, который легко усваивается.
  7. Ограничивают поваренную соль до 10-12 граммов в день.
  8. Обеспечивают питательную ценность рациона в соотношении белков, жиров и углеводов 1:1:4, при калораже 3000-3200 Ккал. Обязательно включают витамины и минералы.

Как правильно питаться

Характер питания отличается в зависимости от стадии заболевания и выраженности симптомов. Диета при язве желудка соответствует столу № 1. Меню предусматривает продукты, которые легко перевариваются, не вызывают брожения и газообразования.

Рекомендуют готовить блюда на пару, варить, тушить или запекать без жира. Нельзя жарить пищу, употреблять острое, маринады, копчености, консервы, алкоголь, напитки с красителями и искусственными концентратами.

Необходимо соблюдать питьевой режим в достаточном количестве. Жидкость лучше пить комнатной температуры дробно в течение дня. Суточный объем составляет до 2000 мл.

Питание в остром периоде

Когда у пациента яркая клиника с сильным болевым синдромом и проявлениями диспепсии, говорят об остром патологическом процессе. Питание при язве желудка в остром периоде должно быть максимально щадящее. Это необходимо для восстановления толерантности к еде и уменьшения агрессивного воздействия желудочного сока на слизистую оболочку.

Вначале назначают модификацию стола — 1а. Включают углеводную пищу. К таким блюдам относятся протертые супы, жидкая овсяная или рисовая каша, кисель, отвары из яблок, чай. Диету соблюдают от 3 до 7 дней в зависимости от тяжести состояния. Затем переходят на стол 1б. Постепенно добавляют белковые компоненты за счет молока низкой жирности, молочных супов, мясного пюре, фрикаделей, отварной рыбы. Диету соблюдают 2-3 недели.

При кровоточащей язве требования к еде более строгие. Пища подается в жидком виде более длительный промежуток времени, пока дефект не эпителизируется. Готовят протертые супы, каши пюре. Если проводилось оперативное лечение, в первые сутки выдерживают водную паузу, а затем постепенно включают пищевые ингредиенты, начиная с четверти объема от обычной порции в сутки.


Важно!

В остром периоде нельзя есть пищу крупного помола, сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты.


Необходимость диеты в домашних условиях во время ремиссии

Во время затихания воспалительного процесса после исчезновения симптомов следует придерживаться правильного рациона. Потому что рубцевание дефекта и восстановление слизистой оболочки — это длительный процесс, когда важна диета. Питание при язве желудка лучше получать дома, где можно приготовить свежую пищу. Составляют предварительное меню на неделю, чтобы определить количество необходимых продуктов. Планируя его, нужно учитывать потребность в питательных компонентах, витаминах и минералах.

При расширении диеты добавляют мясо более крупного помола, котлеты, включают некоторые сухофрукты, мед, овощи для нормализации моторики пищеварительного тракта. Можно готовить запеканки из творога и фруктов, вареные сладости. Пьют некислые компоты, фруктовые и молочные кисели.

Питание при обострении

У пациентов легкой и средней степени тяжести терапия проводится в домашних условиях. При обострении язвы желудка, диету назначает гастроэнтеролог. Щадящее питание и лечение назначаются одновременно, чтобы ускорить выздоровление больного. В первую неделю обострения рекомендуют водно-чайную паузу и углеводную пищу. Количество пищи в сутки уменьшают на 25-30 %. Когда самочувствие улучшается, увеличивают разовый объем до обычной нормы.

Какие продукты нельзя при язве

Лечебное меню разрабатывают с учетом вкусовых предпочтений пациента. При составлении меню необходимо учитывать, какие продукты нельзя есть при язве желудка, а какие следует ограничивать. Диетическое питание предусматривает список запрещенных продуктов, который отражен в таблице 1.

Таблица 1. Запрещенные продукты и требующие ограничения

Категорический запрет Ограничение
Напитки спиртные и газированные, кофе, томатный сок, соки из кислых ягод, квас Крепкий чай, соки с мякотью
Острые специи — хрен, горчица, острый красный и черный перец Пряные специи — мускатный орех, паприка, гвоздика
Бульоны грибные, мясные, рыбные крепкие, холодец Орехи, семечки, крестьянское масло, шоколад, халву
Хлеб из ржаной муки, дрожжевая сдоба Свежий хлеб из пшеничной муки, пельмени, вареники
Сало, печень, субпродукты, мясо с жировой прослойкой, сосиски, грибы Свинина, баранина, яйца вкрутую, морепродукты — креветки
Жирное молоко, творог, мороженое, сливки, ряженка Кисломолочные продукты — кефир, сметана
Соленые, маринованные овощи, сырой лук, щавель Некоторые овощи — капуста, редис, редька, огурцы, зеленый горошек, авокадо
Цитрусовые — лимоны, мандарины, апельсины, фрукты кислые, виноград, гранаты Ягоды кислые
Перловая, пшенная каша Пшеничная, ячневая каша, макароны

Что можно есть при язве желудка в стадии обострения

Во время заболевания можно кушать блюда, которые не провоцируют воспаление и не вызывают усугубление патологического процесса.

Список разрешенных продуктов при язве желудка включает:

  • овощи и фрукты с умеренным содержанием клетчатки;
  • крупы — манную, гречневую, рисовую, овсяную;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты низкой жирности и кислотности;
  • хлебобулочные изделия и сдобу без дрожжей на пшеничной муке;
  • яйца в виде омлета или всмятку;
  • чай некрепкий, нектары фруктовые, разведенные некислые соки, отвары из шиповника и сухофруктов, сладкие кисели;
  • мягкие сладости — пастилу, зефир, нугу, мармелад, варенье, суфле, мед, фруктовое желе.

Мясо

Блюда из мяса являются одним из основных источников белка. Разрешено включать в рацион говядину, курицу, индейку, перепелов, кролика. Продукцию крупных животных следует выбирать нежирных сортов, без жилистых участков. Из мяса готовят пюре, фрикадели, тефтели с рисом, котлеты на пару. Можно кушать в отварном виде небольшими кусочками, тушить с овощами. Белковые компоненты лучше употреблять во время завтрака или обеда. Суточное количество не должно превышать 100-120 грамм.

Рыба

При язвенном процессе рыбу добавляют через 2-3 недели. Предпочтение отдают нежирным сортам — судаку, хеку, минтаю. Запекают продукт с овощами, варят или готовят тефтели. В меню блюда из рыбы вводят 1-2 раза в неделю во время обеда. Суточная потребность составляет 80-100 грамм.

Овощи

Обязательно входят в диету при язвенной болезни овощи. Они являются источником витаминов, минеральных комплексов, нормализуют моторную функцию. Рекомендуют растительные продукты с умеренным содержанием клетчатки. Блюда готовят из картофеля, тыквы, моркови, свеклы, цветной капусты, брокколи. Запрещено есть помидоры. Иногда разрешают кушать зеленый горошек в небольшом количестве.  В остром периоде овощи подают отварные или на пару, в период ремиссии готовят рагу или салаты, заправленные растительным маслом. Подают на обед, ужин. Их можно употреблять 150-300 грамм.

Фрукты

Фрукты богаты витаминами, пектином, минералами. Сырыми их разрешают кушать в период ремиссии. Во время обострения запекают, готовят джемы, варенье, суфле, желе. Можно варить компоты, соки лучше разбавлять водой. В меню включают некислые фрукты — яблоки, груши, сливы, хурму, бананы, персики, алычу, черешни. Дают на полдник или во время второго завтрака в количестве 100-150 грамм. Сочетают с творогом, йогуртом, медом.

Сыры

Молочный продукт является источником кальция. Можно есть во время завтрака или ужина с хлебом 2-3 раза в неделю по 40-50 грамм. Рекомендуют сорта низкой жирности — моцарелла, тофу, рикотта. Острые и жирные сыры, в том числе с плесенью, кушать запрещено.

Молочные продукты

Предпочтение отдают продукции с низкой жирностью. Разрешают творог с нейтральным вкусом, йогурт, свежий кефир, молочные супы и кисели, молоко. Подают блюда на завтрак или ужин, а также перед сном. В сутки можно съедать 200-300 грамм продукта.

Масла животного и растительного происхождения

Являются источником жиров в организме. Продукция растительного происхождения подходит в период обострения и ремиссии. Применяют для заправки салатов или добавляют в супы в основные приемы пищи. В небольшом количестве включают сливочное масло на основе натуральных сливок. Количество жиров растительного происхождения в день составляет 25-30 грамм, животного — до 60 грамм.

Пример меню при язве желудка на неделю при обострении

При лечении в домашних условиях необходимо ежедневно готовить диетические блюда. Можно заранее составить меню при язве желудка на неделю, чтобы определить количество необходимых продуктов.

Понедельник
Часы Меню
8.30 Молочная манная каша, чай, сыр фета
11.00 Яблоко печеное
13.30 Суп-пюре из тыквы; рисовая каша, отварная курица винегрет, отвар шиповника
16.00 Печенье галетное, компот
18.30 Овощное рагу, тефтели из говядины, чай
21.00 Нежирный йогурт
Вторник
Часы Меню
8.30 Гречневая каша, мясное куриное пюре, какао
11.00 Молочное суфле
13.30 Суп с фрикадельками и вермишелью, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, компот из сухофруктов
16.00 Запеканка из творога и персиков
18.30 Овсяная каша с яблоками, чай
21.00 Нежирный кефир


Среда

Часы Меню
8.30 Омлет на пару, сыр тофу, хлеб со сливочным маслом, чай
11.00 Кисель из груш и слив, хлебные тосты
13.30 Овощной суп, рисовая каша, отварная индейка в молочном соусе, отвар шиповника
16.00 Бисквит, грушевый сок
18.30 Овсяная каша, котлета на пару из кролика
21.00 Молоко
Четверг
Часы Меню
8.30 Молочная овсяная каша, хлеб с маслом, чай
11.00 Яблочная пастила
13.30 Гречневый суп, зразы картофельные с мясом, яблочный нектар
16.00 Печеное яблоко
18.30 Тыквенная каша с рисом, отвар шиповника
21.00 Нежирный йогурт
Пятница
Часы Меню
8.30 Манная молочная каша, какао
11.00 Хлеб с маслом, сыр моцарелла
13.30 Постный свекольник, картофельное пюре, куриные котлеты, компот из сухофруктов
16.00 Творог с фруктовым пюре
18.30 Овощное рагу с индейкой, чай
21.00 Молоко
Суббота
Часы Меню
8.30 Гречневая каша, яйцо всмятку, чай, сыр тофу
11.00 Творожное суфле
13.30 Суп с вермишелью, рагу из овощей, говяжья фрикаделя, отвар шиповника
16.00 Кисель сливово-яблочный, печенье
18.30 Голубцы с мясом, чай
21.00 Нежирный кефир
Воскресенье
Часы Меню
8.30 Манный пудинг, банан, чай
11.00 Фруктовое пюре, галетное печенье
13.30 Суп-пюре овощной, гречневая каша, паровая котлета из кролика
16.00 Творожная запеканка
18.30 Овсяная каша, мясо говядины отварное, йогурт
21.00 Нежирный йогурт

Рецепты на каждый день: быстро, вкусно и питательно

Чтобы хотелось кушать с удовольствием, можно разнообразить меню. Дома не сложно приготовить полезные блюда при язве желудка, рецепты которых представлены в таблице 2.

Таблица 2. Рецепты блюд для пациентов с язвенной болезнью

Блюдо Способ приготовления
Суп-пюре из тыквы и манной крупы

На три стакана молока добавляют две столовые ложки манки, добавляют соль и сахар по вкусу. Отдельно отваривают 300 грамм тыквы. Соединяют компоненты и измельчают блендером до получения однородной массы.
Куриное филе с овощами

В мультиварку помещают на решетку кабачок, морковь цветную капусту и мясо, нарезанное на мелкие кусочки. На дно выливают стакан воды, добавляют пряные травы. После готовности перемешивают ингредиенты с оливковым маслом.
Диетический суп с картофелем и фрикаделями

Готовят мясной фарш из индейки, добавляют в него соль, яйцо по вкусу. В кипящую подсоленную воду кладут мясные шарики по очереди. После повторного закипания вводят картофель, нарезанный кусочками, цветную капусту, зеленый горошек, натертую морковь, лук. Варят 20-25 минут. За 5 минут до готовности бросают щепотку зелени петрушки или укропа.

Диета и правильное питание — это важный этап помощи при язвенной болезни, который при качественном подходе улучшает результат медикаментозной терапии.

Рекомендуемые материалы:

Список полезных для желудка продуктов

Язвенная болезнь желудка: симптомы, лечение и профилактика

Обострение гастрита: причины, симптомы и лечение

Что можно съесть от изжоги

Диета при гастрите с повышенной и понженной кислотностью во время обострения

Что такое рефлюкс-эзофагит у взрослых

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение препаратами

Как правильно пить картофельный сок

Симптомы при гастрите и язве желудка: признаки, отличия, лечение препаратами 

диета для язв и гастритов

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях или в каких-либо больницах или медицинских учреждениях. Невыполнение может привести к судебному иску.

ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ:

Что такое диета при язвенной болезни желудка и гастрите?

Диета для язв и гастритов - это план питания, ограничивающий продукты, которые раздражают ваш желудок. Некоторые продукты могут ухудшать симптомы, такие как боль в животе, вздутие живота, изжога или расстройство желудка.

Какие продукты я должен ограничивать или избегать?

Вам может потребоваться избегать кислой, острой или жирной пищи.Не все продукты влияют на всех одинаково. Вам нужно будет узнать, какие продукты ухудшают ваши симптомы и ограничивают эти продукты. Ниже приведены некоторые продукты, которые могут ухудшить симптомы язвы или гастрита:

  • Напитки, которых следует избегать:
    • Молоко цельное и шоколадное молоко
    • Горячее какао и кола
    • Любой напиток с кофеином
    • Кофе нормальный и без кофеина
    • Мятный и мятный чай
    • Зеленый и черный чай с кофеином или без
    • апельсиновый и грейпфрутовый соки
    • напитки, содержащие алкоголь
  • Специи и приправы, которых следует избегать:
    • Черный и красный перец
    • порошок чили
    • Горчица и мускатный орех
  • Другие продукты, которых следует избегать:
    • Молочные продукты из цельного молока или сливок
    • шоколад
    • Острые или сильно ароматизированные сыры, такие как халапеньо или черный перец
    • Сезонное мясо с высоким содержанием жира, такое как колбаса, салями, бекон, ветчина и мясное ассорти
    • Горячий перец чили и перец
    • Томатные продукты, такие как томатная паста, томатный соус или томатный сок

Какие продукты я могу есть и пить?

Ешьте разнообразные полезные продукты из всех групп продуктов.Ешьте фрукты, овощи, цельные зерна и обезжиренные или нежирные молочные продукты. Цельное зерно включает цельнозерновой хлеб, хлопья, макароны и коричневый рис. Выберите постное мясо, птицу (курица и индейка), рыбу, бобы, яйца и орехи. План здорового питания с низким содержанием вредных жиров, соли и сахара. Полезные жиры включают оливковое масло и масло канолы. Спросите своего диетолога для получения дополнительной информации о плане здорового питания.

Какие еще рекомендации могут быть полезны?

  • Не ешьте перед сном. Прекратите есть, по крайней мере, за 2 часа до сна.
  • Ешьте небольшими, частыми приемами пищи. Ваш желудок может переносить небольшие частые приемы пищи лучше, чем большие.

Соглашение об уходе

Вы имеете право помочь в планировании вашего ухода. Обсудите варианты лечения с вашим лечащим врачом, чтобы решить, какую помощь вы хотите получить. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Приведенная выше информация является только образовательной помощью. Он не предназначен в качестве медицинского совета для индивидуальных условий или лечения.Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом, прежде чем следовать какой-либо медицинской схеме, чтобы узнать, является ли она безопасной и эффективной для вас.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для конечного пользователя и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health.

Медицинский отказ от ответственности

,

Язвенная болезнь желудка (диета и рецепты)

Язвенная болезнь желудка (язва желудка) - это открытая рана в слизистой оболочке желудка, нижнего отдела пищевода или тонкой кишки, обычно возникающая в результате воспаления, вызванного бактериями, или эрозии, вызванной кислотой в желудке.

Существует три типа пептической язвы - желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. - описывает, где находится язва, в желудке, пищеводе или тонкой кишке.

Многие люди считают, что употребление большого количества острой пищи может привести к язвенной болезни, но это всего лишь миф.Стресс также не приводит к язвенной болезни.

Давайте рассмотрим диету при язвенной болезни, включая продукты, которые вы должны есть, и продукты, которых вы должны избегать, а также простые рецепты, которые помогут вам начать новый режим питания.

Здоровая диета при язвенной болезни

Здоровая диета необходима, чтобы помочь в лечении язвенной болезни. Но что именно это значит? Вот несколько рекомендаций по питанию, которые следует иметь в виду, если у вас язвенная болезнь желудка.

  • Избегайте кофеина, алкоголя и курения.
  • Избегайте молока и молочных продуктов, так как они способствуют секреции кислоты.
  • Ешьте меньшие количества пищи чаще, чем большие.
  • Не позволяйте своему животу оставаться пустым в течение продолжительных периодов времени.
  • Пейте мятный и ромашковый чай, который успокаивает слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  • Возьмите чайную ложку сока алоэ вера после еды.
  • Потребляйте продукты с высоким содержанием витамина С для профилактики.
  • Потреблять много клетчатки.
  • Ешьте продукты с высоким содержанием флавоноидов, таких как яблоки, сельдерей и клюква.
  • Избегайте острой пищи, так как некоторые пациенты сообщают об ухудшении симптомов.
  • Сократить красное мясо.

Вот список продуктов и напитков, которые следует избегать при наличии язвенной болезни.

  • Горячий шоколад и кофе
  • Молоко цельное и шоколадное молоко
  • Алкогольные напитки
  • черный и красный перец
  • Чесночный порошок
  • порошок чили
  • Пряные или сильные ароматизированные продукты, такие как перец или крепкие сыры
  • Томатная продукция

Рецепты язвенной диеты

На завтрак вы можете есть цельнозерновой овсяной крупы с фруктами и соевым молоком.Обед может состоять из овощного омлета с зеленым салатом и картофельным пюре. На ужин вы можете взять рыбу, такую ​​как сельдь или лосось, с салатом на боку. Ниже приведены два рецепта, которые вы можете легко составить, чтобы начать есть при язвенной болезни.

Салат "Вальдорф" с талией

Традиционный салат Вальдорф с майонезом, который не всегда полезен для сердца. Исключите майонез, однако, и вы получите здоровый рецепт, полный фруктов и грецких орехов, которые содержат омега-3 жирные кислоты для здоровья сердца и превосходной функции мозга.

Ингредиенты:

  • 4 больших яблока (используйте комбинацию красного вкусного и бабушкиного кузнеца), с сердцевиной и кубиками
  • 4 стебля сельдерея рубленого
  • 1 чашка нарезанных грецких орехов
  • ½ чашки изюма
  • 2 столовые ложки масла грецкого ореха
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • соль и перец по вкусу

Инструкции:

Смешайте яблоки, сельдерей, грецкие орехи и изюм. В маленькой миске взбейте масло грецкого ореха с яблочным уксусом и приправами.Залить салат, смешать и подавать на тарелке с зеленью.

Соте Скумбрия

Скумбрия - одна из наименее дорогих свежих, диких рыб, которые вы можете приобрести. У этого есть сердечный аромат и мясистая структура. Эта здоровая пища также содержит большое количество омега-3. Обжаривайте легкий, полезный рецепт, который быстро готовится, когда вы добавляете салат со шпинатом и небольшую часть киноа.

Ингредиенты:

  • два, 1/2 фунта филе скумбрии
  • соль и перец
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • лимонный сок

Нагрейте сотейник на сильном огне и добавьте оливковое масло.Приправьте филе и поместите их в кастрюлю. Готовьте три-пять минут. Переверните и приготовьте другую сторону до золотисто-коричневого цвета снаружи и белоснежного в центре. Вершина с отжимом лимона.


продуктов питания и продуктов, которых следует избегать

Язвы желудка - это открытые язвы, которые развиваются в слизистой оболочке желудка.

Согласно данным Американского колледжа гастроэнтерологии, организации врачей, которые специализируются на пищеварительном тракте, нет особой диеты, которой должен следовать человек с язвами. Выбор продуктов питания не вызывает язв и не делает их хуже.

Текущие рекомендации по питанию в настоящее время основаны на исследованиях, согласно которым определенные продукты могут содержать ингредиенты, которые борются с бактериями. Helicobacter pylori, - основная причина язв.

В большинстве случаев язвы причина язв может быть связана с бактериальной инфекцией, известной как Helicobacter pylori (H. pylori) , а также с хроническим использованием нестероидных противовоспалительных препаратов, отпускаемых без рецепта. такие как аспирин и ибупрофен.

Поскольку известно, что бактерий H. pylori являются важной причиной образования язвы, ученые изучают, какие продукты могут играть роль в борьбе с инфекцией.

В дополнение к антибиотикам и кислотоблокирующим препаратам, рекомендованным врачом для лечения язвы, эти продукты также могут быть полезны против бактерий, вызывающих язву:

  • цветная капуста
  • капуста
  • редька
  • яблоки
  • черника
  • малина
  • ежевика
  • клубника
  • вишня
  • сладкий перец
  • морковь
  • брокколи
  • листовая зелень, такая как капуста и шпинат
  • продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, кефир, мисо, квашеная капуста , чайный гриб и кимчи
  • оливковое масло и другие растительные масла
  • мед
  • чеснок
  • зеленый чай без кофеина
  • солодка
  • куркума

Почему они помогают

Если язва желудка вызвана H ,инфекции pylori , продукты, которые богаты антиоксидантами, могут быть полезными. Они могут помочь защитить и активировать вашу иммунную систему и помочь бороться с инфекцией. Они также могут помочь защитить от рака желудка.

Продукты, такие как черника, вишня и сладкий перец, обладают антиоксидантной силой. Листовая зелень, такая как капуста и шпинат, содержат кальций и витамины группы В.

Брокколи содержит сульфорафан, соединение, которое проявляет активность против H. pylori . Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, также могут помочь в лечении H.Pylori инфекция.

Ферментированные пробиотические продукты показали многообещающие результаты в клинических исследованиях для лечения язвы Эти продукты, такие как мисо, квашеная капуста и кимчи, могут предотвратить повторное заражение.

Куркума в настоящее время изучается как потенциальное лечение для язв.

Чеснок, зеленый чай без кофеина и солодка завершают список вещей, которые вы можете включить в свой рацион.

Добавки могут быть полезны

Если язву желудка лечат антибиотиком, рассмотрите возможность приема пробиотических добавок в рамках вашей диеты.Это может помочь уменьшить симптомы, связанные с антибиотиками. Это также может улучшить эффективность антибиотика.

Спросите своего врача, какой пробиотик лучше всего принимать с антибиотиками. Добавки Lactobacillus , Bifidobacterium и Saccharomyces показали преимущества у людей с язвенной болезнью H. pylori .

Деглицирризинированная солодка (взятая за один час до еды) и экстракты куркумина показали многообещающие результаты в некоторых исследованиях язвы из-за их действия против H.пилори.

Магазин деглицирризиновых экстрактов солодки и куркумина.

Некоторые люди, у которых есть язва, также имеют кислотный рефлюкс. У некоторых людей определенные продукты могут расслаблять нижнюю часть пищевода, известную как нижний пищеводный сфинктер или LES. Расслабленный LES облегчает попадание кислоты в пищевод и вызывает изжогу, расстройство желудка и боль.

Продукты, которые могут усугубить кислотный рефлюкс, включают:

  • кофе
  • шоколад
  • острая пища
  • алкоголь
  • кислые продукты, такие как цитрусовые и помидоры
  • кофеин

Переедать и есть в течение двух-трех часов до кровать может также ухудшить симптомы рефлюкса.

Язвы, вызванные H. pylori , скорее всего, необходимо лечить антибиотиками. Строгое соблюдение плана лечения и тщательное наблюдение со своим врачом - лучшие способы убедиться, что ваше лечение является эффективным и ваши язвы заживают.

Вам также будет назначен препарат, который временно не дает желудку выделять или выделять столько кислоты, сколько обычно. Это лекарство может быть ингибитором протонной помпы или блокатором h3.

Большинство язв вызвано H.пилори полностью поддаются лечению. Но необработанные язвы желудка могут привести к более серьезным проблемам, таким как внутреннее кровотечение и рак желудка.

Если вы подозреваете, что у вас есть язва, не игнорируйте ее. Поговорите с вашим врачом, составьте план и получите лечение.


Смотрите также