Тимьян это чабрец или нет


Тимьян и чабрец – одно и то же или нет?

В этом обзоре мы разберемся в вопросе разницы трав: тимьян и чабрец – одно и тоже или нет. Дадим подробный ответ на этот вопрос, рассмотрим сходства и различия трав, поговорим о применении и полезных свойствах. Эта статья будет полезна каждому – знать о лекарственных травах нужно всем.

Ответ на вопрос

Начнем наш обзор с того, что подтвердим, тимьян и чабрец – это одно и то же. Однако есть небольшие нюансы, о которых мы расскажем:

  • Тимьян имеет множество разновидностей;
  • Самые распространенные – обыкновенный и ползучий;
  • Именно последний вид, тимьян ползучий – это чабрец.

Таким образом, растения имеют идентичные характеристики и свойства для человека – а вот внешне они могут отличаться. Но об этом мы поговорим чуть ниже. Главный вывод, который можно сделать: тимьян – это чабрец, а точнее – его сорт. Давайте дадим подробное описание тимьяна.

Thymus

Это древесный полукустарник, относящийся к семейству Яснокотовых. Специалисты различают до четырехсот сортов растения, которые произрастают по всему миру – в Северной Африке, Азии и Европе. Может расти в разных климатических условиях, но чаще всего приживается в умеренной полосе.

Основные характеристики:

  • Стебли растения – ветвистые;
  • Максимальная высота кустарника – от 35 до 40 см;
  • Стебли могут ползти по земле и подниматься вверх;
  • Соцветия – группы мелких цветов белого, лилового, розового цвета;
  • Листья жесткие, насыщенно-зеленые, имеют овальную или круглую форму;
  • Период цветения приходится на летние месяцы;
  • Созревание плодов – август или сентябрь;
  • Плодоносит коробочкой, внутри которой прячется орешек темно-коричневого цвета;
  • Содержит тимол, карваклол.
Также рекомендуем:  Отвар укропа

Растение получило огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивые кусты наилучшим способом оформляют участок и просты в уходе, полезные свойства пригодились при создании лекарственных средств. А подробнее о достоинствах растения мы поговорим чуть ниже.

Таким образом, выбирая между названиями тимьян или чабрец, уместнее использовать первое – ведь оба растения являются лишь разными сортами одного вида. Давайте перейдем к следующему описанию

Чабрец

Как мы уже упомянули, чабрец и тимьян – разные сорта одного кустарника. Это прекрасное растение, произрастающее преимущественно на песчаной почве по всему миру – чаще всего в странах умеренного пояса, в лесных и каменистых районах.

Отметим основные характеристики цветка:

  • Высота кустарника – до 15-20 см;
  • Листья имеют эллиптическую форму и насыщены эфирными маслами. Размер – до 1 см;
  • Цветение длится с мая по сентябрь;
  • Цветки мелкие, соцветия группируются и имеют приятный лилово-фиолетовый оттенок;
  • Цветоносные стебли приподнимаются над остальными.

Мы уже определились с тем, что оба названия даны одному и тому же полукустарнику. Давайте рассмотрим, чабер и чабрец – одно и то же, или нет?

В данном вопросе двух мнений быть не может – растения входят в одно семейство, но имеют ряд принципиальных отличий, это совершенно разные представители флоры. Итак, чабер и чабрец: в чем разница?

  • Чабер не является многолетним растением и живет только год;
  • Чабер имеет выраженный вкус черного перца и иной запах;
  • Чабер редко используется в ландшафтном дизайне в связи со сложным уходом.
Также рекомендуем:  Чем отличаются зира, тмин и кумин?

О принадлежности к семейству мы уже писали выше. Давайте разберемся, наконец, чем чабрец отличается от тимьяна.

Советуем вам прочитать статью: куркума и шафран — одно и тоже или нет.

Хотите вырастить тимьян (чабрец) дома, смотрите обучающее видео на эту тему:

Различия

Несмотря на то, что оба названия принадлежат, казалось бы, одному растению, есть некоторые отличия во внешнем виде, которые запутают неопытного садовода.

Тимьян и чабрец – в чем разница:

  • Чабрец отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий;
  • Его стебли толще, а система корней – шире;
  • В отличие от тимьяна, произрастает на каменистой почве и в степи, лишь изредка – на полянах в лесу.

Напоминаем, что все свойства и воздействие на человека остаются идентичными – отличия тимьяна и чабреца кроются только во внешнем виде.

Применение

Растение используется во множестве сфер:

  • Кулинария. Трава активно употребляется в пищу в качестве специи – для мясных и рыбных блюд, особенно дичи, дополнит супы, маринады и соленья, станет отличной добавкой к салату;

  • Медицина. Лечебные свойства позволяют использовать растение в качестве компонента мазей для разных целей, также очень полезен чай с чабрецом;

  • Косметология. Эфирные масла помогают разгладить кожу, избавиться от морщин, улучшить состояние ногтей и волос;

  • Дизайн. Элегантные кустарники смогут облагородить любой участок.

Полезные свойства

Мы рассказали, чем чабрец отличается от тимьяна и в чем они схожи. Еще одно огромное сходство кроется в полезных свойствах – они абсолютно идентичны.

Также рекомендуем:  Дижонская горчица

Вот какие параметры входят в этот список:

  • Подходит гипотоникам, так как повышает артериальное давление;
  • При беременности позволяет улучшить тонус матки;
  • Лечит заболевания нервной системы;
  • Хорош для устранения гинекологических заболеваний и проблем с мочеполовой системой у мужчин;
  • Прекрасно воздействует на нервную систему – успокаивает, улучшает настроение, снижает стресс и улучшает качество сна;
  • Используется при никотиновой и алкогольной зависимости;
  • Применяется для лечения кожных заболеваний;
  • Улучшает качество жизни диабетиков;
  • Ускоряет метаболизм и снимает отечность, вместе с лишним весом, для этого тоже не плохо подходит тмин;
  • Оказывает болеутоляющее действие;
  • Улучшает иммунитет, оказывает противовирусное и антимикробное действие;
  • Используется как антисептик;
  • Лечит заболевания дыхательных путей, применяется при кашле.

Полезные свойства обусловлены богатым содержанием в составе следующих витаминов:

  • Группы A, B, C, E, K;
  • Фолиевая кислота;
  • Бета-каротин.

Противопоказания

Давайте напоследок отметим противопоказания, которые есть у каждого лекарственного растения. Не стоит употреблять его в пищу при наличии:

  • Заболеваний ЖКТ;
  • Болезней печени и почек;
  • Болезней сердца и сосудистой системы;
  • Аллергических реакциях.

Чрезмерное употребление грозит такими побочными эффектами:

  • Тошнота;
  • Головокружение и головная боль;
  • Резкие скачки артериального давления.

Вот и все, теперь вы знаете все о двух травах и при случае смело сможете заявить, что тимьян обыкновенный и чабрец – не одно и то же, а вот ползучий сорт – носит два названия сразу. Применяйте растение правильно, используйте в ограниченных количествах и только по назначению.

Тимьян лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Тимьян, также чабре́ц и чебре́ц — довольно распространенное растение, которое издавна применяется в качестве лекарства. Однако, не изучив его свойства перед применением, можно нанести своему организму не только пользу, но и вред. У тимьяна сиреневые цветки, которые источают неповторимый, ни на что не похожий аромат.

Он используется, как приправа к пище, но, кроме того, несет в себе целый список полезных компонентов, способных улучшить здоровье человека. Заготавливать тимьян лучше летом, поскольку именно этот период считается наиболее подходящим для сбора трав.

Это полукустарник, знаменитый своими лекарственными свойствами, которые заставляют людей запасаться им на зиму. Причина тому особое эфирное масло содержащиеся в траве тимьян, и использующееся при лечении большого количества заболеваний.

Тимьян, а именно лечебные свойства растения многогранны. Например, трава может положительно повлиять на восстановление во время заболеваний нервной системы.

Высоко оценивается польза тимьяна при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Назначается для облегчения боли в опорно-двигательном аппарате. Широко известны свойства жаропонижающего воздействия, и часто используется для лечения простуды. Противопоказания тоже имеются, о них чуть позже.

Чабрец и тимьян это одно и то же растение или нет?

В супермаркетах, в отделах специй, вы часто можете увидеть пакетики или пузырьки с надписью «Тимьян» – самая главная приправа во французской кухне. Откроем завесу тайны: тимьян – не что иное как чабрец. Одним словом – чабрец и тимьян это одно и то же растение!

Частенько сбивает с толку созвучные наименования чабрец и чабер. Они являются представителями одного семейства, но на этом их сходство заканчивается. Чабрец являет собой стелющийся полукустарник, побеги которого могут укореняться. А чабер – прямостоящей росток, высота которого составляет от пятнадцати до тридцати сантиметров.

Листочки чабер обладают острым пряным вкусом, из-за чего в народе его еще называют перечной травой. И листья, и цветы чабера внешне отличаются от чабреца, так что их не перепутать, при всем желании.

В дополнение стоит пояснить разницу между тимьяном и душицей, которые тоже считают за одну траву. Ароматы их и впрямь похожи, но душица пахнет слабее. Оба растения применяются в качестве кулинарной приправы. Оба служат прекрасной основой для травяного чая или лечебной настойки.

Оказывая на организм схожее противовоспалительное и успокоительное действие, внешне – это абсолютно непохожие травы. Тимьян– низенький с маленькими соцветиями. Душица же, напротив, может вырастать до полуметра, а фиолетово-розовые соцветия образуют «метелочку».

Народная медицина использует оба растения. Оба приносят пользу. Но знахари, зная о различиях, никогда не замещают один другим в лечебных рецептах.

Тимьян лечебные свойства и противопоказания

Учитывая обширный список лекарственных свойств, это растение легко поможет справиться, к примеру, с заболеваниями дыхательных путей, как у детей, так и у взрослых. В лечебных целях применяют всё растение, кроме корня (листья, веточки, цветки).

Запасаться тимьяном следует в июле, в сезон сбора трав, осторожно обрезав верхушку растения, не трогая корневище. Собранный тимьян надо высушить в тени, разложив его на чистой ткани. Хранить высушенный тимьян следует в полотняных мешочках или картонных коробках, там, где до него не доберутся солнечные лучи и влага.

От каких заболеваний способен спасти тимьян? В действительности перечень болезней, он которых поможет тимьян, весьма обширен. Это растение способно справиться с самыми разными кишечными заболеваниями, даже если они инфекционные. С простудными, заболеваниями нервной системы и даже кожной сыпью. Для лечения в последнем случае применяются компрессы и примочки. А ванна с тимьяном поможет расслабиться после тяжелого дня.

Спиртовая настойка из цветков этого растения помогает быстрее восстановиться после инсульта. Для приготовления настойки надо взять восемь столовых ложек соцветий на пол-литра водки. Настойка используется для растираний онемевших конечностей.

Также рекомендуется выпивать настойку трижды в день – тридцать капель разбавить в половине стакана чистой воды. Спиртовую настойку можно использовать также и для восстановления микрофлоры кишечника. Два раза в день выпивать стакан воды в котором, соответственно, разбавлены шестьдесят капель настойки. Курс лечения – восемь недель минимум.

Неплохую эффективность показывает тимьян в профилактике катаракты. Сотню граммов высушенного сырья надо растереть до состояния порошка и перемешать с половиной килограмма жидкого меда. Желаете усилить лечебный эффект? Достаточно нагреть смесь на водяной бане, не забывая помешивать. Принимать смесь внутрь по чайной ложке перед сном.

Тимьян в народной медицине

Народная медицина рекомендует использовать это растение даже при лечении алкоголизма. Целебный эффект легко пояснить наличием в растении вещества тимол. При добавлении алкоголя он вызывает рвоту.

Пятьдесят грамм отвара тимьяна нужно пару-тройку раз в сутки запивать небольшим количеством алкоголя. Как правило, уже спустя пару недель, у пациента вырабатывается отвращение к спиртным напиткам.

Травяной чай тимьян– показания и ограничения

Одним из самых популярных способов употребления тимьяна является чай. Лечебные свойства этого напитка раскрываются лучше всего, если принимать его с утра. Рекомендуется детям, больным анемией, поскольку он устраняет тяжесть в желудке, процессы бурления в кишечнике, а также предотвращает чрезмерное образование газов.

Особенно чай с тимьяном будет полезен любителям вредной и жирной еды. Содержащиеся в составе полезные вещества приводят к нормализации пищеварения. Чабрец можно заваривать и отдельно, его вкус насыщен и глубок.  а также употреблять его в сочетании с черным чаем.

Каковы у чая с тимьяном лечебные свойства и противопоказания? Он несет в себе натуральные кислоты, флавоноиды, аскорбиновую кислоту и много других полезных веществ.

Все они оказывают благотворное воздействие на человека, выступают в роли антисептика, потогонного, обезболивающего средства. Чай с тимьяном не только пьют, его успешно используют при простуде для проведения ингаляций.

При появлении симптомов гриппа, чай с чабрецом идеален – масло, содержащееся в этом растении, непременно окажет на организм лекарственное воздействие.

Чай способен устранять приступы апатии, плохого настроения и раздражительности, производить успокоительный эффект. С приходом холодов, когда вирусы набирают силу, этот чай просто необходим.

Если использовать напиток как средство для полоскания, то можно избавиться от запаха изо рта. Однако, невзирая на все положительные качества, тимьян имеет и ограничения:

Нельзя употреблять продукты из этого растения, если у пациента:

  • Аритмия.
  • Высокая кислотность желудочного сока.
  • Кардиосклероз.
  • Проблемы с печенью и почками.
  • Проблемы со щитовидной железой.

Польза чабреца для мужчин и женщин

В условиях городской суеты, мочеполовая система сильного пола уязвима и нуждается в особой заботу. Оказать весомую поддержку способен чай тимьян. Противовоспалительный эффект тимьяна не является секретом. Чабрец успешным образом борется с разнообразными тяжелыми воспалениями в данной сфере, включая простатит.

Для лечения и профилактики упомянутых проблем, будет очень полезно регулярно употреблять отвар тимьяна. Столовую ложку цветков заварить в четверти литра горячей воды. Употреблять жидкость надо перед едой, по пять-шесть раз в сутки.

Благоприятно тимьян влияет и на мужскую силу. Целительные свойства и ограничения для мужчин не слишком отличаются от общих рекомендаций по потреблению этого лекарственного растения.

Основное здесь – чувство меры, регулярность употребления и учет личной непереносимости растения. Тимьян очень полезен в качестве дополнительного средства для лечения мужского бесплодия, благодаря тому, что он способен повысить жизнеспособность сперматозоидов и существенно улучшить потенцию.

Тимьян для женщин

Хотелось бы упомянуть и о том, какую пользу тимьян приносить прекрасному полу. Для женщин это растение полезно тем, что помогает устранять боли в период предменструального синдрома и непосредственно менструаций.

Чай либо ванны с травяным настоем оказывают самое позитивное влияние на женское здоровье. Если вы хотите привести в порядок мочеполовую систему, стоит обратить внимание на настойки и отвары из чабреца. Если, конечно, нет ограничений. Чай в пакетах с чебрецом можно купить практически в любом магазине.

Вопрос целесообразности употребления тимьяна в состоянии беременности открыт и однозначного ответа нет. Эффективность лечебных свойства во многом зависит от здоровья женщины, которой предстоит стать матерью и протекания беременности. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Однако, можно утверждать совершенно точно тимьян – это натуральное обезболивающее, которое не содержит химикатов, в отличие от многих аптечных лекарств. Потому тимьян будет безопаснее для облегчения симптоматики при воспалении или простуде.

Но тут есть и другая сторона медали. Тимьян повышает маточный тонус, а это может стать угрозой для ребенка из-за вероятности выкидыша. Чай из этой травы может принести пользу уже буквально перед родами – хорошо простимулирует.

Если же будущая мама страдает из-за проблем с сердцем, то лекарства с тимьяном нельзя пить категорически. Безопасность напитка тимьян в период беременности, носит индивидуальный характер. Уточнять момент лучше под наблюдением терапевта.

Заключение по Тимьян

Знания о пользе чабреца для здоровья человека передаются из поколения к поколению. Однако следует соблюдать разумную дозировку. Не менее важно придерживаться длительности курса приема отвара.

Тимьян несложно культивировать непосредственно на приусадебном участке. Кроме того, что он очень полезен и обладает приятным ароматом, тимьян замечательно облагораживает цветочную клумбу, наряду с прочими цветами. Тимьян для альпийской горки подходит идеально.

Тимьян можно по праву назвать настоящим натуральным лекарем. Растение поможет вам не только сохранить, но и укрепить здоровье. Лечебные свойства и противопоказания прояснены, а значит, вы сможете использовать его исключительно с пользой для себя и своих близких.

Тимьян и чабрец: в чем разница? - Без забот и хлопот

Нежно-розовый оттенок цветов тимьяна может украсить любой дачный участок, а чай с чабрецом дарит спокойствие своим тонким вкусом и глубоким ароматом. При этом далеко не все осознают, что тимьян и чабрец – это одно и то же.

Разберемся как возникла путаница с названиями у растения, в чем разница и чем это обусловлено.

Немного истории

Тимьян пользовался спросом еще у древнеримских воинов, принимающих оздоровительную ванну с его отваром. Такие омовения приносили бодрость и заряжали энергией.

Соседи римлян также пользовались лечебными силами чабреца. Греки применяли чудодейственную траву для снятия воспалений и поднятия либидо.

В Средневековье с растением связан романтичный обычай. Рыцари, отправляющие в дальний путь, получали на прощание от своих возлюбленных засушенную веточку тимьяна. Полученный подарок служил магическим оберегом, защищающим от любых опасностей.

Сходства и отличия

Оба растения происходят из общего семейства яснотковых. Тимьяновые кустарники низкорослые и многолетние. Их стебли с красивыми и ароматными цветами переплетаются в разнообразные стороны и стараются отвоевать как можно больше пространства.

Тимьян подразделяется на множество видов:

  • блошиный;
  • обыкновенный;
  • дорфлера;
  • ранний;
  • лимоннопахнущий;
  • ползучий;
  • субарктический и другие.

Из представленного списка именно ползучего представителя именуют чабрецом.

Чем отличается чабрец от тимьяна?

Можно выделить, что он:

  1. Отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий, а также более толстой системой корней и широким стеблем.
  2. Предпочитает каменистую почву, также произрастает в степи, но иногда его можно встретить на лесных полянах.

В отношении полезных свойств и противопоказаний растения не отличаются. Таким образом, уместнее называть все виды тимьяном, чтобы стопроцентно не ошибиться.

Примечателен и тот факт, что, даже зная внешние особенности видов можно ошибиться при их опознавании. Лесные и одомашненные кустарники во многом не похожи друг на друга:

  1. Лесное растение будет обладать тонкими побегами, длинной листвой, менее насыщенными цветами и едва различимыми соцветиями, но при этом удивит богатством и насыщенностью аромата.
  2. Человеческий уход, напротив, порадует глаз крупностью и яркостью цветов, но практически лишит их запаха.

Читайте также:  Как вырастить укроп на подоконнике

Неразбериха с наименованиями также зависит и от языковых особенностей. Так, например, на Украине тимьян – это «чебрець», что вносит некое замешательство у русскоговорящего. На просторах нашей огромной Родины тоже немало вариаций среди населения. Кто-то именует тимьян богородицкой травой или мухопалом, а кто-то чепчиком или материнкой.

Применение тимьяна очень разнообразно и объясняется обширными полезными свойствами. С его помощью можно:

  1. Снять ревматические боли, воспаления и отечность.
  2. Устранить диарею, метеоризм, кожные заболевания.
  3. Излечить простудные заболевания и даже алкоголизм. Во втором случае тимьян начинает вызывать рвотный рефлекс при употреблении алкоголя и таким образом постепенно снимает зависимость.
  4. Восстановить либидо и уменьшить простату.
  5. Избавиться от неприятного запаха из ротовой полости.
  6. Вывести человека из обморочного состояния.
  7. Нормализовать работу нервной системы и стабилизировать сон.
  8. Ликвидировать перхоть и укрепить волосяные луковицы и ногти.

Нашлось места для тимьяна и в пищевой промышленности. Он используется в качестве приправы к разнообразным блюдам, колбасным изделиям и огуречным маринадам, а также входит в состав чаев и алкогольной продукции.

Как и любой продукт, тимьян не лишен противопоказаний. К ним относятся:

  • заболевания ЖКТ;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции.

Злоупотребление может привести к тошноте, головокружениям и болям. Особо внимательно стоит относиться к передозировке гипертоникам и гипотоникам, так как она влияет на артериальное давление и чревата его скачками.

Советы по выращиванию

Польза кустарников может изрядно пострадать при плохой почве или запущенном уходе, поэтому безопасней выращивать растение самостоятельно.

В процессе садоводства руководствуйтесь следующими пунктами:

  1. Подыщите место, достаточно освещенное солнечным светом.
  2. Подготовьте участок, вырвав оставшиеся корешки. Разберитесь с сорняками.
  3. Тщательно удобрите землю качественным навозом или специальными средствами, содержащими фосфор и калий.
  4. Перекопайте почву и подкормите ее 20г мочевины.
  5. Засейте семена по истечении суток, оставляя пространство в 40см между формируемыми грядками.
  6. Засыпьте сантиметром песка и используйте пленку для укрытия.

Читайте также:  Какую зелень можно вырастить на подоконнике из семян

Лучшее время посева – начало апреля. Спустя пару недель можно будет любоваться первыми всходами. Своевременная прополка, полив и рыхление позволят кустарникам радовать вас около пяти лет.

 Обратите внимание! Засушенные и перемолотые для сбора травы можно хранить два года без потери полезных свойств.

Еще один собрат

Если с чабрецом все становится понятно, то слово «чабер» вызывает очередные вопросы. Не редко и этим словом называют несчастный тимьян, а это совершенно неверно. Растения хоть и относятся все к тому же семейству, но имеют ряд отличий:

  1. Продолжительность жизни. В отличие от многолетнего чабреца чабер живет лишь один год, поэтому быстрее созревает.
  2. Запах и вкус. Аромат чабера в корне отличается, а по вкусу растение напоминает черный перец.
  3. Уход. Чабер прихотлив и сложен в разведении. Из-за быстрого роста нет смысла украшать им цветники на участках или делать альпийские горки.
  4. Применение в блюдах. Если тимьян больше подходит для белковых блюд животного происхождения, то чабер лучше раскрывается в растительных белках, например в фасоли или чечевице.

Заключение

Теперь при случае можно смело блеснуть знаниями. Если вы заинтересовались пользой тимьяна, но не ощущаете себя достаточно умелым садоводом, то не расстраивайтесь. Он бюджетен по цене и со спокойной душой может быть куплен в аптеке для лечебных целей или в супермаркете для пищевых.

Не забывайте добавлять вкусную приправу в блюда и напитки, чтобы по-настоящему насладиться его вкусом и пользой.

Тимьян и чабрец – одно и то же или нет? Чабрец на английском языке

Начнем наш обзор с того, что подтвердим, тимьян и чабрец – это одно и то же. Однако есть небольшие нюансы, о которых мы расскажем:

  • Тимьян имеет множество разновидностей;
  • Самые распространенные – обыкновенный и ползучий;
  • Именно последний вид, тимьян ползучий – это чабрец.

Таким образом, растения имеют идентичные характеристики и свойства для человека – а вот внешне они могут отличаться. Но об этом мы поговорим чуть ниже. Главный вывод, который можно сделать: тимьян – это чабрец, а точнее – его сорт. Давайте дадим подробное описание тимьяна.

Thymus

Это древесный полукустарник, относящийся к семейству Яснокотовых. Специалисты различают до четырехсот сортов растения, которые произрастают по всему миру – в Северной Африке, Азии и Европе. Может расти в разных климатических условиях, но чаще всего приживается в умеренной полосе.

Основные характеристики:

  • Стебли растения – ветвистые;
  • Максимальная высота кустарника – от 35 до 40 см;
  • Стебли могут ползти по земле и подниматься ;
  • Соцветия – группы мелких цветов белого, лилового, розового цвета;
  • Листья жесткие, насыщенно-зеленые, имеют овальную или круглую форму;
  • Период цветения приходится на летние месяцы;
  • Созревание плодов – август или сентябрь;
  • Плодоносит коробочкой, внутри которой прячется орешек темно-коричневого цвета;
  • Содержит тимол, карваклол.

Также   Бадьян и анис: в чем разница и можно ли заменить?

Растение получило огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивые кусты наилучшим способом оформляют участок и просты в уходе, полезные свойства пригодились при создании лекарственных средств. А достоинствах растения мы поговорим чуть ниже.

Таким образом, выбирая между названиями тимьян или чабрец, уместнее использовать первое – ведь оба растения являются лишь разными сортами одного вида. Давайте перейдем к следующему описанию

Чабрец

Как мы уже упомянули, чабрец и тимьян – разные сорта одного кустарника. Это прекрасное растение, произрастающее преимущественно на песчаной почве по всему миру – чаще всего в странах умеренного пояса, в лесных и каменистых районах.

Отметим основные характеристики цветка:

  • Высота кустарника – до 15-20 см;
  • Листья имеют эллиптическую форму и насыщены эфирными маслами. Размер – до 1 см;
  • Цветение длится с мая по сентябрь;
  • Цветки мелкие, соцветия группируются и имеют приятный лилово-фиолетовый оттенок;
  • Цветоносные стебли приподнимаются над остальными.

Мы уже определились с тем, что оба названия даны одному и тому же полукустарнику. Давайте рассмотрим, чабер и чабрец – одно и то же, или нет?

В данном вопросе двух мнений быть не может – растения входят в одно семейство, но имеют ряд принципиальных отличий, это совершенно разные представители флоры. Итак, чабер и чабрец: в чем разница?

  • Чабер не является многолетним растением и живет только год;
  • Чабер имеет выраженный вкус черного перца и иной запах;
  • Чабер редко используется в ландшафтном дизайне в связи со сложным уходом.
Читайте также:  Подсластитель аспартам (Е951) — польза или вред

Также   Имбирь повышает или понижает давление

О принадлежности к семейству мы уже писали выше. Давайте разберемся, наконец, чем чабрец отличается от тимьяна.

Советуем вам прочитать статью: куркума и шафран — одно и тоже или нет.

Хотите вырастить тимьян (чабрец) дома, смотрите обучающее видео на эту тему:

Различия

Несмотря на то, что оба названия принадлежат, казалось бы, одному растению, есть некоторые отличия во внешнем виде, которые запутают неопытного садовода.

Тимьян и чабрец – в чем разница:

  • Чабрец отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий;
  • Его стебли толще, а система корней – шире;
  • В отличие от тимьяна, произрастает на каменистой почве и в степи, лишь изредка – на полянах в лесу.

Напоминаем, что все свойства и воздействие на человека остаются идентичными – отличия тимьяна и чабреца кроются только во внешнем виде.

Применение

Растение используется во множестве сфер:

  • Кулинария. Трава активно употребляется в пищу в качестве специи – для мясных и рыбных блюд, особенно дичи, дополнит супы, маринады и соленья, станет отличной добавкой к салату;
  • Медицина. Лечебные свойства позволяют использовать растение в качестве компонента мазей для разных целей, также очень полезен чай с чабрецом;
  • Косметология. Эфирные масла помогают разгладить кожу, избавиться от морщин, улучшить состояние ногтей и волос;
  • Дизайн. Элегантные кустарники смогут облагородить любой участок.

Полезные свойства

Мы рассказали, чем чабрец отличается от тимьяна и в чем они схожи. Еще одно огромное сходство кроется в полезных свойствах – они абсолютно идентичны.

Также   Отвар лаврового листа

Вот какие параметры входят в этот список:

  • Подходит гипотоникам, так как повышает артериальное давление;
  • При беременности позволяет улучшить тонус матки;
  • Лечит заболевания нервной системы;
  • Хорош для устранения гинекологических заболеваний и проблем с мочеполовой системой у мужчин;
  • Прекрасно воздействует на нервную систему – успокаивает, улучшает настроение, снижает стресс и улучшает качество сна;
  • Используется при никотиновой и алкогольной зависимости;
  • Применяется для лечения кожных заболеваний;
  • Улучшает качество жизни диабетиков;
  • Ускоряет метаболизм и снимает отечность, вместе с лишним весом, для этого тоже не плохо подходит тмин;
  • Оказывает болеутоляющее действие;
  • Улучшает иммунитет, оказывает противовирусное и антимикробное действие;
  • Используется как антисептик;
  • Лечит заболевания дыхательных путей, применяется при кашле.

Полезные свойства обусловлены богатым содержанием в составе следующих витаминов:

  • Группы A, B, C, E, K;
  • Фолиевая кислота;
  • Бета-каротин.

Какое правило применяется

Данная лексема является искомой, то есть она не была заимствована. Запомнить нормативное написание помогут словари правописания. Также можно обратиться к этимологии существительного. Оно восходит к общеславянскому слову «чабер». Как видим, в первоначальном варианте тоже употребляется гласная «а». Иными правилами правописания проверить слово не удастся.

Советы по выращиванию

Польза кустарников может изрядно пострадать при плохой почве или запущенном уходе, поэтому безопасней выращивать растение самостоятельно.

В процессе садоводства руководствуйтесь следующими пунктами:

  1. Подыщите место, достаточно освещенное солнечным светом.
  2. Подготовьте участок, вырвав оставшиеся корешки. Разберитесь с сорняками.
  3. Тщательно удобрите землю качественным навозом или специальными средствами, содержащими фосфор и калий.
  4. Перекопайте почву и подкормите ее 20г мочевины.
  5. Засейте семена по истечении суток, оставляя пространство в 40см между формируемыми грядками.
  6. Засыпьте сантиметром песка и используйте пленку для укрытия.

  Какую зелень можно вырастить на подоконнике из семян

Лучшее время посева – начало апреля. Спустя пару недель можно будет любоваться первыми всходами. Своевременная прополка, полив и рыхление позволят кустарникам радовать вас около пяти лет.

 Обратите внимание! Засушенные и перемолотые для сбора травы можно хранить два года без потери полезных свойств.

Как еще называют чабрец базилик или тимьян?

Подобная путаница с названиями растений и специй произошла из-за множества различных языков на территории одной страны в прошлом. Если рассматривать, как еще принято называть чабрец, базилик и тимьян, то можно встретить более десятка различных вариантов.

Как правило, чаще всего тимьян путают с тмином, хотя это два абсолютно различных растения, которые не похожи ни по вкусу, ни по аромату. Отличия настолько разительные, что даже не специалист, увидев две специи, не сможет их перепутать.

Чабрец также часто называют чабером. Опять-таки это неправильно, так как это две различные культуры. Чабер обладает более пряным и сладковатым привкусом. Однако его не принято употреблять в пищу в свежем виде. Сразу после сбора растение высушивают и растирают в порошок.

Во многом вкус растения зависит не только от сорта, то и от места, где оно выросло. Так базилик или тимьян, который вырос в Средней Азии, будет кардинально отличаться внешне и по вкусовым качествам от растения родом из Европы. Отличить, в чем разница различных сортов, можно лучше всего попробовав несколько вариантов. Каждый регион славится своими приправами и соусами, которые готовят из них.

Сходства и отличия

Оба растения происходят из общего семейства яснотковых. Тимьяновые кустарники низкорослые и многолетние. Их стебли с красивыми и ароматными цветами переплетаются в разнообразные стороны и стараются отвоевать как можно больше пространства.

Тимьян подразделяется на множество видов:

  • блошиный;
  • обыкновенный;
  • дорфлера;
  • ранний;
  • лимоннопахнущий;
  • ползучий;
  • субарктический и другие.

Из представленного списка именно ползучего представителя именуют чабрецом.

Чем отличается чабрец от тимьяна?

Можно выделить, что он:

  1. Отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий, а также более толстой системой корней и широким стеблем.
  2. Предпочитает каменистую почву, также произрастает в степи, но иногда его можно встретить на лесных полянах.

В отношении полезных свойств и противопоказаний растения не отличаются. Таким образом, уместнее называть все виды тимьяном, чтобы стопроцентно не ошибиться.

Примечателен и тот факт, что, даже зная внешние особенности видов можно ошибиться при их опознавании. Лесные и одомашненные кустарники во многом не похожи друг на друга:

  1. Лесное растение будет обладать тонкими побегами, длинной листвой, менее насыщенными цветами и едва различимыми соцветиями, но при этом удивит богатством и насыщенностью аромата.
  2. Человеческий уход, напротив, порадует глаз крупностью и яркостью цветов, но практически лишит их запаха.

  Овощи, которые можно реанимировать: 5 полезных лайфхаков!

Неразбериха с наименованиями также зависит и от языковых особенностей. Так, например, на Украине тимьян – это «чебрець», что вносит некое замешательство у русскоговорящего. На просторах нашей огромной Родины тоже немало вариаций среди населения. Кто-то именует тимьян богородицкой травой или мухопалом, а кто-то чепчиком или материнкой.

Читайте также:  Помогите похудеть, ничего не помогает

Примеры предложений

  • Для приготовления целебной настойки нам понадобится чабрец.
  • Бабушка всегда хранила в кладовке чабрец на зиму.

Проверь себя: «Кабель» или «кобель собака» как пишется?

Польза и Вред

Применение тимьяна очень разнообразно и объясняется обширными полезными свойствами. С его помощью можно:

  1. Снять ревматические боли, воспаления и отечность.
  2. Устранить диарею, метеоризм, кожные заболевания.
  3. Излечить простудные заболевания и даже алкоголизм. Во втором случае тимьян начинает вызывать рвотный рефлекс при употреблении алкоголя и таким образом постепенно снимает зависимость.
  4. Восстановить либидо и уменьшить простату.
  5. Избавиться от неприятного запаха из ротовой полости.
  6. Вывести человека из обморочного состояния.
  7. Нормализовать работу нервной системы и стабилизировать сон.
  8. Ликвидировать перхоть и укрепить волосяные луковицы и ногти.

Нашлось места для тимьяна и в пищевой промышленности. Он используется в качестве приправы к разнообразным блюдам, колбасным изделиям и огуречным маринадам, а также входит в состав чаев и алкогольной продукции.

Как и любой продукт, тимьян не лишен противопоказаний. К ним относятся:

  • заболевания ЖКТ;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции.

Злоупотребление может привести к тошноте, головокружениям и болям. Особо внимательно стоит относиться к передозировке гипертоникам и гипотоникам, так как она влияет на артериальное давление и чревата его скачками.

Виды тимьяна:

Всего в природе произрастает около 400 видов тимьяна, часть из них выращивается для получения пряности, лекарственного сырья и в декоративных целях. Наиболее культивируемые сорта:

  1. Тимьян ползучий.
  2. Тимьян обыкновенный.
  3. Тимьян лимонный.

Тимьян ползучий, латинское название — Thymus serpyllum

Тимьян ползучий это невысокий (15-20 сантиметров в высоту) полукустарник с густой кроной, сильноветвистой, стелящейся по земле.

Обладает насыщенным, приятным ароматом. Применяют при озеленении и ароматизации садов и парков. Так же из листьев и цветков получают пряность и эфирное масло.

Неприхотлив, нетребователен к поливу, морозоустойчив. Растение имеет развитую корневую систему. Часто применяют для укрепления склонов. Цветет цветками сиреневого или лилового цвета.

Тимьян обыкновенный, латинское название — Thymus vulgaris

Широко распространённый вид. Культивируется с целью получения пряности и лекарственного сырья.

Пряность – высушенные и измельченные либо размолотые листья этого растения. Широко используется в кулинарии. Морозостоек, требователен к солнечному свету, плохо развивается в тени. Хорошо растет на плодородных, хорошо дренированных почвах. Высота полукустарника – до полуметра.

Цветет в начале сентября белыми или сиреневыми цветками, собранными в соцветия.

Тимьян лимонный или лимоннопахнущий, латинское название — Thymus citriodorus

Невысокий, декоративный гибридный вид. Обладает цитрусовым ароматом. За счет этого свойства растение называется тимьяном лимонным.

Растет в теплом климате, не морозоустойчив. Любит солнечный свет, нетребователен к почве и засухоустойчив.

Различные виды тимьяна произрастают в самых разных условиях. Так тимьян блошиный в лесах средней полосы России, тимьян ползучий на песчаных почвах и суглинках, в степях произрастает тимьян Маршалла, на каменистых почвах, сопках и скалах — тимьян сибирский, тимьян дагестанский, тимьян крымский, в тундре — тимьян малолистный.

Тимьян широко распространен практически во всех регионах с умеренным и субтропическим климатом.

  • https://specii-pripravi.ru/timyan-i-chabrec-odno-i-tozhe-ili-net/
  • https://KakPishem.ru/pishem-pravilno-slova/chebrets-ili-chabrets.html
  • https://bez-hlopot.ru/sad-i-ogorod/timyan-i-chabrets-v-chem-raznitsa.html
  • http://specyi.ru/timyan-i-chabrets.html
  • http://asiaspices.ru/thymus.html

Все о свойствах чабреца: где применяется, чабрец это тимьян или нет

О траве чабрец знают многие. Даже если кто-то с ней не встречался в природе, то точно пробовал популярный чай с чабрецом. Известность этой травы объясняется полезными свойствами. Ее применяют в медицине, а также кулинарии. Если посадить чабрец в саду, он украсит участок и наполнит его пряным успокаивающим ароматом.

Описание культуры

Чабрец – это один из самых красивых эфиромасличных небольших кустарников. Представитель семейства Яснотковые. Ближайшие родственники растения: мята, мелисса, базилик, шалфей.

Что такое чабрец? Это многолетняя трава, стелющаяся по земле. Высота – около 20-35 см. Из-за того, что растение имеет ползучие стебли, на вид высота чабреца – всего 10-15 см. Цвет стеблей коричневатый, можно заметить маленькие волоски. Стебли очень тоненькие, но эластичные, плотные. На них много ветвей. Ближе к основанию стебли задубеневшие. Стелясь по почве, в самых плодородных местах стебли укореняются, пуская корешки.

Корневая система культуры имеет стержневой вид, с разветвлениями. Корень деревянистый, крепкий.

Листья по форме напоминают овал, яйцо. Немного вогнутые внутрь. Они мелкие – около 0,5 см. В зависимости от вида, листочки бывают ровные, с зазубринами, с прожилками или без. Верхняя часть листа изумрудного цвета. Цвет нижней части серо-зеленый. Черешок короткий, его практически не видно.

Цветки мелкие. В зависимости от разновидностей сортов, окрас лепестков белесый, пурпурный, лиловый, огненный. Соцветие находится выше кустика. Оно вытягивается к небу на прямом побеге. В сентябре поспевают плоды чабреца. Они расположены в темных орешках, спрятанных в  коробочках.

Дополнительная информация. Особенность культуры – длительное цветение. Трава чабрец зацветает в середине июня. Отцветает только в августе. Имеет аромат пряный, душистый, легкий.

Чабрец имеет другое название –  чебрец. Ударение делается на второй слог. Вопрос «как правильно писать: чебрец или чабрец?» имеет однозначный ответ. Допускаются оба варианта. Положительный ответ также имеет вопрос: чебрец или чабрец это одно и тоже?

Как еще по-другому называется чабрец? Чабрец по-другому называется – тимьян ползучий, богородский кустарник, богородская трава.

Где растет чабрец

Растет культура колониями. Заметить ее несложно. Подходящие для растения места: лесные поляны, опушки, степные луга. Есть горный вид чабреца.

География произрастания обширная. Ароматную красивую траву можно встретить в Евразии, Гренландии, Африке, Северной Америке, Канарских островах.

Виды и сорта

Разновидностей чабреца большое количество. По последним данным, их более 300. Самые популярные виды: чабрец или тимьян ползучий; тимьян обыкновенный, сибирский, красивенький, алтайский, смолистый, амурский, байкальский и др. Все эти разновидности растения целебные.

На основе видов селекционеры вывели большое количество сортов, гибридов. Они могут отличаться листьями, цветками, вкусом, ароматом. Их насчитывается несколько сотен. Посадить их может как опытный, так и начинающий садовод. Семенной материал приобретается в специализированных магазинах.

Среди самых популярных сортов:

  • Богородский Семко. У этого сорта очень тоненькие побеги. Они вытягиваются вверх на высоту 20-25 см. Аромат мелких эллиптических листов сильный пряный. Вкус жгучий, горький. Цветы лиловые. Цветение долгое. Первые цветки можно увидеть в мае, последние – в сентябре;
  • Аэлита. Медовый аромат. Идеально подходит для придания насыщенного вкуса разным мясным блюдам, добавления в чай;
  • Радужный. Веточки можно употреблять в пищу. Вкус приятный. Аромат пряный, свежий. Лепестки у цветов сиреневые. В этом сорте повышенное содержание полезных веществ;
  • Айболит. Сорт обычно используется для медицинских целей. Его сушат. Кустики декоративные, цветы розоватые;
  • Лиловая Змейка. Очень красиво цветет. Цветки не мелкие. Выращивают в качестве приправы и добавки к чаю;
  • Лимонный. Особенность этого чабреца – в приятном лимонно-бергамотовом аромате. Вкус пикантный, с горчинкой. Траву добавляют к жареному, тушеному мясу;
  • Душистый. Сорт характеризуется насыщенным ароматом. Веточки крошат в салаты, добавляют к мясу, в суп, освежающие напитки;
  • Медок. Сорт формирует высокий, плотный кустик. Цветы бело-лиловые;
  • Гавриш. Красивый многолетник. Подходит в качестве украшения клумб. Используется в кулинарии, медицинских целях.

Чабрец и тимьян: в чем отличие

Тимьян ползучий — описание

Несмотря на то, что чабрец (тимьян ползучий) и тимьян обыкновенный принадлежат к одному роду, это разные виды. Тимьян и чабрец отличия имеют в основном внешние.

Чабрец стелится по земле, у него обильная крона, образующая сплошной ковер. Корневая система толстая, крепкая. Веточки немного толще, чем у тимьяна.

Тимьян обыкновенный вытягивается к небу. Может вырастать до 35-40 см в высоту. Стебли тонкие, ветвистые. Часть из них прямая, часть лежит на почве. Корень менее массивный и длинный, чем у ползучего вида. В этих характеристиках замечена разница между тимьяном ползучим и обыкновенным.

Несмотря на внешние отличия, оба растения обладают сильными целебными свойствами. Они оба известны как лекарственные травы на протяжении более трех веков. Еще жители Древнего Египта добавляли растения в свои мази. Русский человек в древности использовал траву для ритуалов.

Обратите внимание! Тимьян и чабрец имеют отличия по части лекарственных свойств. Известно, что чабрец оказывает на организм действие, повышающее давление. Людям, которые болеют гипертонией, употреблять настои или чай с пряной травой нельзя. Тимьян, наоборот, понижает кровеносное давление, поэтому гипертоники его могут употреблять без опасения.

Свойства культуры

Растение чабрец обладает лекарственными свойствами. Его можно выращивать для того, чтобы устранить проблемы со здоровьем. Чабрец свойства имеет разноплановые. Попробуем разобраться, какими свойствами обладает чабрец.

Так, целебный чабрец помогает при разных болях. Его заваривают, если болит голова, живот, случились судороги. Масло из растения можно применять, если нарушен менструальный цикл, а также в менопаузу.

Культура может лечить раны различного происхождения, так как это мощный антисептик.

Еще одно свойство культуры – антибактериальное. Благодаря ему, лекарственный чабрец борется с прыщами.

Чабрец трава применение находит в составлении целебных сборов. Сбор из подорожника, чабреца, ромашки поможет при бронхиальной астме, ларингите, бронхите.

Чай с чабрецом рекомендуется пить для того, чтобы лечить импотенцию, воспаление предстательной железы. Если мужчина страдает преждевременным семяизвержением, то рекомендуется использовать масло, приготовленное на тимьяне ползучем. Делается оно просто. Растение сушится, измельчается. Берётся 20-30 грамм сухой смеси. Она заливается примерно 0,15-0,2 л масла. Подойдет оливковое. Все настаивается в темном месте, например, в шкафу. Использовать можно на второй месяц.

Чем полезен чабрец еще? Масло из чабреца применяется для удаления растяжек после беременности, чай с этим растением поможет увеличить лактацию.

Лечебный сбор из пряной травы помогает лечить алкоголизм. При этом родные могут попытаться вылечить больного без его ведома. Часто бывает так, что человек просто не желает отказываться от спиртного. Это доставляет проблемы его семье. На помощь в таком случае придёт чабрец. В состав растения входит тимол. Это фенольное соединение, которое может вызвать тошноту. Если чабрец добавлять в алкоголь, человек, выпивший напиток, почувствует себя не очень хорошо. При постоянном употреблении водки с этой пряностью, может возникнуть отвращение к спиртному.

Отвар чабреца применяется как расслабляющее средство. Ванна с отваром поможет справиться с усталостью, увлажнит кожу. Отваром можно ополоснуть волосы. Такая процедура сделает волосы сильнее, избавит от перхоти.

Также популярное средство – настойка из тимьяна ползучего. В тару объемом 0,5 л кладут свежие веточки с цветками. Банка или бутылка должна заполниться ими наполовину. Далее туда выливают 0,4 л водки. Настойку нельзя трогать 2 недели. После этого ей растираются суставы, которые ноют. Мышечные боли уйдут.

Важно! Польза чабреца – в повышении иммунитета. Он защищает организм от влияния негативных факторов окружающей среды, разных вирусов, болезней.

Лекарственный чабрец фармакогнозия рассматривает очень тщательно, ввиду того, что эта трава – важный источник сырья для лекарственных средств. Так, экстракт ползучего тимьяна является одним из элементов популярного средства – Пертуссин. Этот препарат назначают больным, которых мучает кашель.

Из растения производят эфирное масло, настойки, выпускают в составе лечебных сборов. В аптеках и специализированных торговых точках можно увидеть сухой тимьян. Чабрец входит в качестве растительного компонента в состав разных болеутоляющих средств, медикаментов, предназначенных для желудочно-кишечного тракта. Его добавляют в эликсиры, укрепляющие здоровье. Эфирное масло из растения используют в производстве мазей, кремов.

Химический состав

Чабрец свойства и применение обусловлены насыщенным химическим составом. В растении содержатся:

  1. Витамины группы В, С, Е, К, А, РР;
  2. Каротин;
  3. Калий;
  4. Кальций;
  5. Селен;
  6. Железо;
  7. Натрий;
  8. Тимол;
  9. Карвакрол;
  10. Терпинеол;
  11. Борнеол;
  12. Кариофиллен;
  13. Урсоловая кислота.

Если с витаминами, макроэлементами, микроэлементами все понятно, то другие названия веществ, содержащихся в траве, обычного человека могут насторожить. Однако, каждый из этих составляющих – очень нужный элемент.

Тимол – это монотерпеновый фенол. Он натуральный антисептик. Это вещество оказывает противовоспалительный, анальгетический эффект.

Карвакрол – органическое соединение, натуральный антибиотик. Его действие распространяется на вирусы, микробы разных видов.

Терпинеол – изомер. Обладает сильным антимикробным действием.

Борнеол – терпеновый спирт. Он не токсичен. Это химическое соединение является антисептиком. Он справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, инфекциями, лечит, омолаживает кожу.

Кариофиллен – углеводород, отвечает за улучшение кожи.

Интересно. Эфирное масло, входящее в состав чабреца, состоит как раз из тимола, кариофиллена.

Урсоловая кислота оказывает противовоспалительный эффект, положительно влияет на функционирование всех органов в организме человека.

Каждый химический элемент имеет свою специфику и отвечает за определенное свойство. Однако именно комплекс веществ позволяет чабрецу обладать такими сильными лечебными возможностями.

Кому чабрец может принести вред

Такой уникальный химический состав может не только помочь, но и принести вред. Это растение нельзя употреблять, если у человека язва желудка, нарушения в работе почек, печени. Еще одно противопоказание к употреблению чабреца – недостаточное функционирование щитовидки. Нельзя употреблять ползучий тимьян при инфаркте миокарда, беременности.

Обратите внимание! Чтобы растение принесло пользу, его употребление должно быть умеренным. В противном случае у человека может случиться приступ тошноты.

О вредителях культуры

Ползучий тимьян сажать на огороде не только красиво, но и практично. Из-за душистого аромата он отпугивает вредителей. При этом не только от своих кустов, но и от культур, являющихся ближайшими соседями. Но для этого нужен правильный уход за пряной травой. Если такового нет, то вредители появятся.

Чабрец могут атаковать тля, долгоносик, луговой мотылек. Если хозяин участка заметил этих насекомых на культуре, необходимо сразу же принять меры. Бороться нужно с помощью безвредных для человека химических средств.

Чабрец можно назвать настоящим чудом природы. Его целебные свойства были обнаружены около трех веков назад. Трава почиталась еще нашими предками. И в современном мире чабрец входит в состав множества лекарственных средств. Можно посадить пряную траву на садовом участке и использовать ее в качестве приправы или для лечения. Однако следует соблюдать меру.

Видео

Тимьян и чабрец – одно и тоже ли растение или нет

Действительно эти два названия – одно и то же растение, но всё же они имеют отличия. Тимьян бывает разный, наиболее известный – обыкновенный, ползучий (чабрец). Растения обладают одинаковыми свойствами, характеристиками, но различны внешне. Важное, что нужно сказать, тимьян – подвид чабреца.

Чем отличается тимьян

Тимьян растёт в виде древесного кустарника, с ветвистыми стебельками, ползущими по земле и поднимающимися к верху. Кустарник достигает в высоту 40 см, относится к семейству яснокотовых. Цветёт летом, белыми, розовыми, фиолетовыми соцветиями. Листики ярко-зелёного цвета, овальной формы. Плодоносит к концу лета — плоды выглядят как коробочки, с орешками внутри. В химическом составе растения обнаружены карваклол, тимол.

Существует несколько сотен разновидностей тимьяна, произрастающих в азиатских, африканских, европейский странах.

Для выращивания кустарника подходят разные климатические условия, но самые комфортные – в умеренном климате. Тимьян нашёл применение в медицине, украшении ландшафтав.

Польза для здоровья, влияние на организм человека одинаковые у обоих видов растения. Отличия заметны, во внешних проявлениях, территории произрастания. Кустарники красиво вписываются на дачных участках, не требуют особого ухода. В кулинарии сушёные части, используются как приправа для мяса, рыбы, дикой птицы, маринадов, салатов, супов.

«Внимание!» Думая, какое название использовать, лучше выбирать тимьян, ведь это полукустарник одинакового типа.

Отличия чабреца

Кустарник растёт во многих странах, на песчаной почве, при умеренном климате. Также на каменистых участках земли в степи, редко на полянах. Достигает 20 см в высоту. Листики, размером в 1 см, растут в форме эллипса, полны эфирных масел. Цвести куст начинает в мае, заканчивает в сентябре. Лиловые, мелкие соцветия растут группами. Чабрец менее пышное, яркое растение. Имеет более толстые стебли, широкие корни, чем у тимьяна.

Чабрец лимонный очень распространённый вид, имеет приятный лимонный, сильный запах, бывает разных сортов. Применяется в приготовлении пищи, косметологии, фармакологии.

В чём разница между чабером и чабрецом

Определившись, что тимьян и чабрец это одинаковый кустарник. Нужно разобраться, а чабер – это чабрец или нет? Однозначно можно сказать, что эти кустарники принадлежат к одному семейству, но обладают рядом отличий. Чабер – однолетний кустарник, с похожим, на чёрный перец вкусом, и отличимым, от чабреца запахом. Не подходит для украшения земельных участков, так как чабер сложен в уходе.

«Внимание!» Считается, что чабрец – по-украински и значит тимьян. Потому что в украинских степях, можно чаще встретить ползучие полукустарники, называющиеся чабрецом.

Виды тимьяна

Существует множество видов кустарника – около 170. Все растут на российских землях, названия растения от них и зависит.

Бывает тимьян:

  • дагестанским;
  • уральским;
  • киргизским;
  • байкальским;
  • украинским и другим.

Некоторые типы кустарника занесены в Красную книгу. Количество типов увеличивается, открываются всё новые растения. Сегодняшние исследования говорят о числе 214. Части кустарника используются в косметических целях, парфюмерии. В кулинарии, сушёное растение служит в качестве приправы. В фармакологии используется обыкновенный тимьян и ползучий, имеющие похожие свойства.

Тимьян и чабрец

Не секрет, что многие непрофессионалы легко могут запутаться в разнообразии различных специй на прилавках. Бывают случаи, когда вроде похожие по вкусу и аромату приправы имеют различные названия. Так произошло с тимьяном и чабрецом.

В различных источниках можно найти разнообразную информацию, рассказывающую об истинном происхождении данных трав. На самом деле тимьян и чабрец — это одно и то же растение, которое и является основой известной приправы.

Тимьян и чабрец в чем разница?

Как и любое растение, тимьян имеет множество сортов и видов. В зависимости от места, почвы, влажности и количества солнечных лучей могут вырасти непохожие внешне друг на друга растения. Наиболее распространены два вида тимьяна:

  • тимьян обыкновенный;
  • тимьян ползучий.

Именно ползучий подвид и принято называть чабрецов. В отличие от обыкновенного тимьяна, ползучий лучше растет в сухих почвах и более активно применяется в медицинских целях. В листьях растения чабрец множество полезных эфирных масел, которые используются и в фармакологии, и в народной медицине, и в косметических целях.

Среди самых полезных свойств чабреца можно выделить:

  1. Антисептическое воздействие.
  2. Противовоспалительное воздействие.
  3. Успокаивающее действие.
  4. Болеутоляющее.

Подобная путаница с названиями растений и специй произошла из-за множества различных языков на территории одной страны в прошлом. Если рассматривать, как еще принято называть чабрец, базилик и тимьян, то можно встретить более десятка различных вариантов.

Как правило, чаще всего тимьян путают с тмином, хотя это два абсолютно различных растения, которые не похожи ни по вкусу, ни по аромату. Отличия настолько разительные, что даже не специалист, увидев две специи, не сможет их перепутать.

Чабрец также часто называют чабером. Опять-таки это неправильно, так как это две различные культуры. Чабер обладает более пряным и сладковатым привкусом. Однако его не принято употреблять в пищу в свежем виде. Сразу после сбора растение высушивают и растирают в порошок.

Во многом вкус растения зависит не только от сорта, то и от места, где оно выросло. Так базилик или тимьян, который вырос в Средней Азии, будет кардинально отличаться внешне и по вкусовым качествам от растения родом из Европы. Отличить, в чем разница различных сортов, можно лучше всего попробовав несколько вариантов. Каждый регион славится своими приправами и соусами, которые готовят из них.

Тимьян и чабрец при беременности

К выбору приправ, специй и соусов особенно внимательно необходимо подходить при беременности. Причина в том, что многие натуральные компоненты, такие как тимьян (чабрец лимонный), обладают довольно сильными свойствами и могут привести к повышению тонуса матки, головокружению, снижению артериального давления.

Если вы привыкли пить чай с чабрецом или тмином, то во время беременности лучше заменить эти травы на ромашку или обычный зеленый чай. Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие травы вам можно употреблять, а какие нет.

Что касается использования тимьяна в качестве специй, то в совсем небольших количествах при нормальной беременности он не вреден, а наоборот улучшит пищеварение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод – необходимо тщательней подходить к выбору специй и приправ, так как именно они во многом влияют на вкус готового блюда. Знание особенностей растений и их полезных свойств может помочь не только в кулинарии, но и в медицине.


Смотрите также