Срок годности орвирем после вскрытия


срок годности и условия хранения

Безопасность применения лекарств в первую очередь зависит от соблюдения условий и сроков хранения. Так, детский сироп Орвирем может стать отличным помощником при борьбе с вирусами. Главное - уметь правильно его использовать и хранить.

Срок годности Орвирем

До вскрытия упаковки сироп Орвирем годен к употреблению в течение 3 лет с момента производства. После вскрытия срок остается неизменным при условии соблюдения правил хранения.

Срок указан рядом с датой производства. У первичной упаковки – на верхней крышке, у флакона – на этикетке.

Для данного препарата нежелательны перепады температуры. Ниже 0 °С сироп замерзает, выше +25 °С – густеет, теряя лечебные свойства.

Препарат можно использовать до последнего дня, входящего в срок годности.

Признаки просроченного препарата

  1. Более густая консистенция сиропа.
  2. Неприятных запах.
  3. Кисловатый или горьковатый привкус.
  4. Изменение цвета от светло-красного к темно-бардовому.
  5. Осадок на дне или стенках флакона.
  6. Помутнение раствора.

При взаимодействии с воздухом сироп со временем выветривается.

Что будет, если выпить просроченный сироп?

Распространено мнение, что по истечению срока годности лекарство можно употреблять еще несколько месяцев. Однако это не так. Особенно, когда речь идет о детских лекарственных формах. Таких, как Орвирем.

Дело в том, что просроченное лекарство с гораздо большей вероятностью вызовет побочные эффекты, которые указаны в инструкции по применению. К ним следует отнести:

  • тошноту,
  • рвоту,
  • боли в животе,
  • головокружение,
  • кожную сыпь.

При возникновении каких-либо последствий действие просроченного препарата непредсказуемо. В некоторых случаях оно с трудом поддается лечению.

Почему Орвирем хранится 3 года?

Это объясняется присутствием альгината натрия , который выполняет роль стабилизатора. А так же тем, что флакон изготовлен из темного стекла, что обеспечивает защиту от разложения на свету.

Как хранить Орвирем в домашних условиях

Оптимальная температура – не выше +25 °С, влажность – не выше 70%.

Место хранения должно быть защищено от света и быть недоступным для детей.

Нет разницы, хранить препарат в холодильнике или нет.

Желательно не извлекать Орвирем из заводской упаковки. Ведь она имеет плотно завинчивающуюся крышку, которая надежно защитит препарат от воздействия окружающей среды. Если все-таки есть необходимость сменить тару, желательно, чтобы она была из темного стекла и плотно закрывалась. В таком случае требуется написать этикетку с указанием даты производства и вскрытия, а так же срока годности.

Деструктивные условия хранения

  1. Температура ниже нуля.
  2. Расположение вблизи источников огня или тепла (газовая плита, батареи).
  3. Влажность выше 70%. Недопустимо хранение сиропа в ванной комнате или на кухонном столе.

Препараты-аналоги

  1. Таблетки Римантадин (“Дальхимпрепарат” Россия),
  2. таблетки Ремантадин (“Олайнфарма” Латвия).

Правила хранения Орвирем в аптеках и клиниках

Согласно приказам №646н и №647н, Орвирем требует защиты от света, поэтому должен храниться в закрытых шкафах. Допустимо хранение на стеллаже при условии, что на упаковку не будет попадать свет (для этого необходимо использовать жалюзи или специальную пленку).

Разрешено размещение Орвирема по соседству с лекарственными препаратами для внутреннего применения, относящимися к противовирусным средствам.

Помещение должно быть снабжено термометром и гигрометром. Контролировать параметры воздуха необходимо дважды в сутки. Персонал обязан регулярно заносить полученные данные в специальный журнал.

Порядок утилизации просроченного продукта

При выявлении просроченного сиропа его заключают в промаркированную тару красного цвета, после чего помещают в карантинную зону.

Специализированная организация должна изъять данный препарат и утилизировать его как медицинский отход (класс Г). Сделать это нужно в течение срока, который указан в договоре по оказанию подобных услуг. Как правило, он не превышает 1-2 месяцев.

Условия транспортировки

Обязательный контроль температуры и влажности. Обеспечение целостности и сохранности упаковки. Перевозка должна осуществляться в пластиковых контейнерах или картонных коробках.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Максимальный срок хранения стерильных продуктов для использования человеком после первого вскрытия или после восстановления Перейти к основному содержанию Поиск Поиск Меню .
Срок годности - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Срок годности - это время, в течение которого пищу можно безопасно хранить. Пища не может храниться вечно. Через некоторое время все пойдет плохо. По истечении этого времени его уже нельзя употреблять в пищу. Срок годности также используется для наркотиков, напитков и других вещей, которые могут испортиться.

В некоторых странах на упакованные продукты должны наноситься , срок годности или , срок годности , срок годности .

В течение этого времени, если пища хранится в надлежащих условиях, качество еды не меняется.Например, замороженные продукты, которые не остаются замороженными, испортятся раньше. Большинство из этих этикеток не гарантируют безопасность пищевых продуктов. Они должны использоваться только в качестве руководства. [1]

Срок годности отличается от срок годности . Срок годности связан с качеством продуктов, срок годности с безопасностью продуктов. Продукт, прошедший срок годности, может быть безопасным, но качество больше не гарантируется. В большинстве продовольственных магазинов срок годности контролируется с помощью чередования запасов.Это означает перемещение товаров с самой ранней датой продажи на переднюю часть полки, чтобы большинство покупателей сначала забрали их и забрали из магазина. Это важно, так как магазины могут быть оштрафованы за продажу устаревшей продукции. Большинству магазинов, если не всем, придется пометить такие продукты как потраченные впустую, что приведет к потере прибыли.

Срок годности может быть изменен многими факторами: воздействием света и тепла, переносом газов (включая влажность), механическими нагрузками и загрязнением такими вещами, как микроорганизмы.

Математически качество продукта часто моделируется с использованием только одного параметра, например, концентрации химического вещества, микробиологического индекса или физического параметра. Иногда выбранный параметр не имеет значения.

Срок годности является важным фактором для здоровья. Бактерии есть везде, и продукты, оставленные неиспользованными слишком долго, часто получают большое количество бактерий, живущих в них. Может быть опасно есть их и привести к пищевому отравлению. Самому сроку годности нельзя доверять, чтобы сказать, насколько безопасно есть определенную еду.Например, пастеризованное молоко может оставаться свежим в течение пяти дней после даты продажи, если оно правильно охлаждено. Напротив, если в молоке уже есть вредные бактерии, сроки использования не имеют значения. [1]

С наркотиками ситуация иная. Если лекарства используются в течение срока годности, производитель гарантирует, что они работают как положено. После этой даты они все еще могут работать, но только в меньшей степени. Редким исключением является случай повреждения почечных канальцев, вызванный устаревшим тетрациклином.Исследование, проведенное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, охватило более 100 лекарств, отпускаемых по рецепту и без рецепта. Результаты показали, что около 90% из них были безопасными и эффективными до 15 лет после истечения срока годности. Джоэл Дэвис, бывший руководитель по соблюдению сроков годности FDA, сказал, что с несколькими исключениями - особенно с нитроглицерином, инсулином и некоторыми жидкими антибиотиками - большинство препаратов с истекшим сроком годности, вероятно, эффективны. [2]

Консерванты и антиоксиданты могут быть добавлены в некоторые продукты питания и лекарства, чтобы продлить срок их хранения.Некоторые компании используют индукционные уплотнения и вакуумные пакеты для увеличения срока годности своих продуктов.

Некоторые факторы деградации могут контролироваться положениями в упаковке ed. Например, янтарная бутылка, используемая для многих сортов пива, блокирует повреждающие волны света. Прозрачных пивных бутылок нет. Упаковка с барьерными материалами (например, (низкая скорость проникновения паров влаги и т. Д.) Увеличивает срок годности некоторых продуктов питания и фармацевтических препаратов.

Почти все химические реакции будут происходить (с различными скоростями в зависимости от индивидуальной природы реакции) при обычных температурах.Примерами являются расщепление многих химических взрывчатых веществ на более нестабильные соединения. Нитроглицерин печально известен. Старые взрывчатые вещества, таким образом, более опасны (то есть могут быть вызваны взрывом при очень небольших помехах, даже незначительных колебаниях), чем более недавно изготовленные взрывчатые вещества. Резиновые изделия также разлагаются, поскольку серные связи, возникающие во время вулканизации, возвращаются; Вот почему старые резиновые ленты и другие резиновые изделия размягчаются и с возрастом становятся липкими.

Эти процессы распада обычно происходят быстрее при более высоких температурах.Обычно цитируемое эмпирическое правило состоит в том, что химические реакции удваивают свою скорость для каждого повышения температуры на 10 градусов Цельсия (C °), потому что энергетические барьеры активации легче преодолеваются при более высоких температурах. Однако, как со всеми эмпирическими правилами, есть много предостережений и предположений. Этот конкретный наиболее применим к реакциям со значениями энергии активации около 50 кДж / моль; многие из них важны при обычных температурах, с которыми мы сталкиваемся. Часто применяется при оценке срока годности, иногда неправильно.Существует широко распространенное впечатление. например, в промышленности это «тройное время» может быть смоделировано на практике путем повышения температуры на 15 ° C, например хранение продукта в течение одного месяца при 35 ° C имитирует три месяца при 20 ° C. Существует достаточно вариаций, чтобы на это практическое правило нельзя было положиться.

То же самое можно сказать и о химических реакциях жизни. Они обычно ферментативно катализируются, что изменяет скорости реакции, но при постоянном каталитическом действии правило большого пальца все еще в основном применимо.В конкретном случае бактерий и грибков, реакции, необходимые для питания и размножения, усиливаются при более высоких температурах, вплоть до того, что сами белки и другие соединения в их клетках начинают разрушаться или денатурировать так быстро, что их невозможно заменить. Это причина того, что высокие температуры убивают бактерии и другие микроорганизмы; реакции распада «ткани» достигают таких скоростей, что их невозможно компенсировать, и клетка умирает. С другой стороны, «повышенные» температуры, кроме этих, приводят к увеличению роста и размножения; если организм вреден, возможно, до опасного уровня.

Так же, как повышение температуры ускоряет реакции, снижение температуры уменьшает их. Поэтому, чтобы сделать взрывчатые вещества стабильными в течение более длительных периодов, или сохранить эластичные резиновые ленты, или заставить бактерии замедлять их рост, их можно охлаждать. По этой причине срок хранения обычно продлевается за счет контроля температуры: (охлаждение, изолированные транспортные контейнеры, контролируемая холодовая цепь и т. Д.), А также по причине того, что некоторые лекарства и продукты должны быть охлаждены до .

Срок годности иногда помещают в обертки для еды и напитков, после чего следует свидание.Он показывает дату, до которой поставщик намеревался потреблять продукты питания. Термин , действующий до , также используется для обозначения даты истечения срока годности товара и предназначен для того, чтобы клиенты не могли невольно приобрести или съесть несвежую пищу. Иногда процесс упаковки включает использование предварительно напечатанных этикеток, из-за чего нецелесообразно писать лучше до даты в четко видимом месте. В этом случае на этикетке могут быть напечатаны такие термины, как , лучше всего, прежде чем смотреть внизу , или , лучше всего, прежде чем увидеть крышку , а дата, отмеченная в другом месте, как указано.

Срок годности обычно носит рекомендательный характер и относится к качеству продукта, в отличие от Использование по , которое указывает на то, что продукт больше не безопасен для употребления после указанной даты.

Как правило, пищевые продукты, которые используются в количестве к дате , указанной на упаковке, нельзя употреблять после истечения срока годности. Это потому, что такие продукты обычно быстро портятся и могут быть опасны для употребления. Также важно тщательно соблюдать инструкции по хранению этих продуктов (например, продукт должен быть охлажден).

Продукты, которые имеют до даты , обычно безопасны для употребления после истечения срока, хотя они, вероятно, ухудшились либо по вкусу, текстуре, внешнему виду или питанию.

Товары для ванной / туалетные принадлежности обычно указывают месячное время, в течение которого после открытия изделия их следует использовать. Это часто обозначается графическим изображением открытой ванны с указанием количества месяцев внутри (например, «12M» означает использование продукта в течение 12 месяцев после открытия).

Открытое знакомство - это использование даты или кода, проставленного на упаковке пищевого продукта, чтобы определить, как долго показывать продукт для продажи. Это также полезно для покупателя и обеспечивает наилучшее качество продукта при покупке. Дата открытия не заменяет дату использования, которая должна соблюдаться. [3]

Эти даты предназначены для отслеживания запасов в магазинах. Пища, прошедшая продажу по или до даты , но все еще находящаяся в употреблении до / лучше, прежде чем ее можно будет съесть, если она была правильно сохранена.В крупных магазинах принято выбрасывать такие продукты, так как это облегчает процесс управления запасами. Это также снижает риск того, что клиенты покупают продукты, не глядя на дату, а только на следующий день узнают, что они не могут их использовать. Изменение опубликованной даты является незаконным во многих странах.

Большинство магазинов будут чередовать запасы, перемещая товары с самыми ранними датами в переднюю часть стеллажей, что позволяет их сначала продавать и избавлять от необходимости либо уценки, либо выбрасывания, оба из которых способствуют потере прибыли.

Кроме того, для быстрой продажи продуктов питания, приближающихся к использованию по дате, характерна их быстрая уценка, причем чем больше они приближаются к дате их получения, тем больше скидок.

В метафорическом смысле большая часть программного обеспечения также имеет срок годности. Большинство программных продуктов выпущены на рынок с дефектами, уязвимостями xecurity и недостатками дизайна. Со временем некоторые из них обнаруживаются и исправления выпускаются поставщиком (и, возможно, другие, как в среде с открытым исходным кодом), которые исправляют ошибки и добавляют функциональность.В результате, через некоторое время, программное приложение несколько отличается от того, которое было в первом выпуске, даже с тем же уровнем версии. Поскольку правильное включение исправлений на сайтах конечных пользователей является незначительным, фактическая численность этого программного приложения на местах весьма различна; у некоторых будут патчи 1 и 2, у других 1, 2 и 3, у других нет ни одного, во всех возможных вариантах. Это увеличивает сложность поддержки. Было несколько попыток решить эту проблему. Одна коммерческая попытка от Preemptive. [4]

Управление по контролю за продуктами и лекарствами, которое контролирует упакованные продукты и лекарства, требует только срока годности или срока годности детской смеси и некоторых продуктов детского питания. Это потому, что формула должна содержать определенное количество каждого питательного вещества, которое описано на этикетке. И если формула хранится слишком долго, она теряет свои питательные качества. Это также отделяет или формирует комки, которые забьют соску бутылки. За исключением детского питания и некоторых детского питания, датирование продуктов не требуется федеральными правилами.

Отдел сельского хозяйства, который контролирует свежие продукты и мясо, требует только маркировки даты, когда домашняя птица упаковывается на ферме. Однако многим производителям также разрешается добавлять даты продажи или использования. [1]

Дата свежести пива [изменить | изменить источник]

Дата свежести - это дата, используемая в американской пивоваренной промышленности для указания либо даты, когда пиво было разлито в бутылки, либо даты, до которой пиво следует употреблять.

Пиво не вечно. На него могут воздействовать свет, воздух или действие бактерий. Хотя пиво в США не должно иметь срока годности, даты его свежести служат той же цели и являются маркетинговым инструментом.

Начало знакомства свежести [изменить | изменить источник]

Boston Beer Company, производитель Samuel Adams, одним из первых начал добавлять даты свежести в свою линейку продуктов в 1985 году. В течение десяти лет пивовары медленно росли, добавляя даты свежести в свое пиво.Эта практика быстро приобрела популярность после того, как компания Anheuser-Busch активно продавала «даты рождения», начиная с 1996 года. Многие другие пивовары начали добавлять даты свежести в свои продукты, но нет никакого стандарта для того, что означает дата. Для некоторых компаний датой на бутылке или банке может быть дата, когда пиво было разлито в бутылки; у других есть дата, к которой пиво должно быть употреблено.

Обработка пива [изменить | изменить источник]

Перед тем, как пиво разлито в бутылки, его обрабатывают, чтобы продлить срок его хранения.Это может изменить дату свежести пива. Это может быть сделано несколькими способами, не все из которых будут использоваться конкретной пивоварней:

  • Пастеризация - это процесс, при котором жидкость в течение короткого времени нагревается, чтобы убить микробы, которые могут находиться в жидкости. Пастеризация также использовалась в течение многих лет, чтобы сохранить молоко безопасным для питья из-за бактерий, которые могут присутствовать.
  • Стерильная фильтрация, при которой пиво проходит через механическую систему фильтрации, которая удаляет все, что больше 0.5 микрометров Это удаляет любые дрожжи или хмель, которые все еще могут быть в пиве, которые будут продолжать реагировать с ним.
  • Бутылочное кондиционирование позволяет дрожжам оставаться в пиве после его разлива в бутылки. Это помогает предотвратить некоторое окисление пива.
  • Долговечность свежести влияет на время, за которое пиво становится несвежим. Отчасти это зависит от типа входящих в состав пива ингредиентов. Если в пиве больше хмеля и больше алкоголя, чем в другом случае, оно будет оставаться свежим дольше, чем не столь крепкое.
  • Лабуза Т. П. и Шибист Л. «Открытое датирование продуктов питания». 2001, Food and Nutrition Press, Trumbul CN
  • "Управление холодовой цепью", 2003, 2006, [1]
  • "Свежесть и срок годности продуктов питания", Хьюго Венен и Кит Кадвалладер, ISBN 0-8412-3801-4
  • "Оценка срока годности пищевых продуктов", C.M. Man, A.A. Jones, ISBN 0-8342-1782-1
  • «Стабильность и срок годности пищи», Дэвид Килкаст, Персис Субраманиам ISBN 0-8493-0857-7
.

Держите продукты свежими после открытия

Мирослав Песек / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Когда вы покупаете продукты, даты продажи и использования могут дать полезные подсказки о свежести. Но после того, как вы принесете еду домой и откроете ее, влага, свет и воздух могут изменить ее вкус и заставить пищу портиться еще быстрее. Вот как сохранить некоторые из ваших любимых блюд самыми свежими и попробовать самые лучшие.

Консервированный тунец или лосось

Будет оставаться свежим после вскрытия в холодильнике в течение 1–2 дней в течение 900–10 дней.
Поместите открытую консервированную рыбу в запечатанный стеклянный контейнер или пластиковый пакет.

орехов и других ореховых масел

Будет оставаться свежим после вскрытия в течение от 2 до 3 месяцев в кладовой или от 3 до 4 месяцев в холодильнике.

Если вам интересно, стоит ли хранить арахисовое масло в кладовой или в холодильнике, вы будете рады узнать, работает ли любой из этих методов, если только это не «натуральное» ореховое масло (без добавления сахара или масла) - в этом случае это должно быть охлаждено, чтобы помочь предотвратить разделение.

Упакованные мясные деликатесы

Будет оставаться свежим после открытия в течение 3-5 дней в холодильнике.
Если вы не используете неоткрытые упаковки мясных деликатесов в течение 2 недель, вы также можете хранить их в морозильной камере в течение 1-2 месяцев. Это работает и для хот-догов.

Сухие зерновые

Будет оставаться свежим после открытия в течение от 2 до 3 месяцев в кладовой.
Чтобы ваши хлопья остались хрустящими и вкусными, сложите вкладыш в упаковку после открытия коробки.

Молотый кофе

Будет оставаться свежим после вскрытия в течение от 2 до 5 недель в кладовой или от 6 до 12 месяцев в морозильной камере.
Влага может привести к тому, что кофе разовьется со вкусом, перенести молотый кофе в герметичную стеклянную или пластиковую емкость, чтобы предотвратить его застаивание. Для лучшего качества храните его в темном месте при комнатной температуре. Если вы решили заморозить свой кофе, убедитесь, что контейнер герметичен, чтобы не допустить попадания влаги.

Жидкий яичный заменитель

Будет оставаться свежим после открытия в течение 3 дня в холодильнике.
Пока упаковка не была открыта, вы можете заморозить жидкий заменитель яйца в течение всего года.

Спагетти Соус

Будет оставаться свежим после открытия в течение 4 дня в холодильнике.
Несмотря на то, что нераскрытый, спагетти-соус в банке имеет срок годности 18 месяцев, он остается свежим всего несколько дней после вскрытия, поэтому покупайте его в маленьких баночках и используйте быстро.

Оливковое масло

Сохранит свежесть после вскрытия в течение 10–10 месяцев в кладовой.

Оливковое масло имеет лучший вкус при температуре от 65 ° F до 75 ° F. Поскольку свет и воздух могут привести к его ухудшению, держите его плотно закрытым в темном месте.

Ванильный экстракт

Останется свежим после открытия на кладовке 1 год.
Деликатные масла ванили легко ломаются, поэтому держите их плотно закрытыми для максимального аромата.

Карен Ансел, MS, RDN, CDN - консультант по питанию, журналист и автор, специализирующийся на питании, здоровье и благополучии.

,

Смотрите также