Сообщение почему люди болеют цингой


Почему люди болеют цингой: описание, причины, последствия, методы лечения

Как утверждают специалисты на сегодняшний день такой диагноз, как цинга, ставится крайне редко, однако, сказать однозначно, что данное заболевание «изживает» себя, не представляется возможным. Безусловно, с каждым новым десятилетием медиками отмечается тенденция к снижению уровня заболевания данным недугом, однако, одна из стадий цинги по-прежнему встречается достаточно часто. О какой стадии заболевания идёт речь? В чём его суть? И почему в принципе люди болеют цингой? В данной статье мы и ответим вам на эти вопросы.

Что такое цинга

Все мы знаем, что для поддержания нашего здоровья нам ежедневно необходимо употреблять продукты с содержанием определённых, жизненно важных веществ и микроэлементов. Именно благодаря этим веществам и микроэлементам нам удаётся поддерживать баланс нашего здоровья. И в случае нехватки каких-либо веществ наш организм даёт «сбой», в результате чего мы сталкиваемся с различными заболеваниями. И цинга – как раз и есть то заболевание, которое развивается на фоне нехватки определённых микроэлементов. Далее мы более подробно расскажем вам о том, что же представляет из себя данный недуг.

Итак, цинга – это заболевание, которое возникает из-за острой нехватки в организме витамина С или по-другому – аскорбиновой кислоты. Если углубиться в историю, то первые сведения о данной болезни засвидетельствованы ещё в далёком тринадцатом веке. Безусловно, определить причину смертельного заболевания в то время не представлялось возможным, в связи с чем к цинге относились, как к просто необъяснимой патологии, которая влечёт за собой летальный исход.

 Притом данное заболевание носило системный характер, и подвергались ему определённые слои населения, народы и даже профессии. Так, например, регулярные эпидемии цинги возникали среди бедных слоёв населения, среди заключённых и среди жителей Севера – именно у этих категорий лиц был самый скудный рацион. Что касается профессий, то наиболее часто цингой заболевали путешественники и мореплаватели – их ежедневный рацион также состоял из продуктов, в которых отсутствовал витамин С.  

В семнадцатом веке один шотландский врач решил выявить причину возникновения данного заболевания, в связи с чем им был проведён следующий опыт: им была отобрана группа больных, в которой каждому была назначена специальная диета. В результате данного исследования и было выявлено, что именно нехватка аскорбиновой кислоты влечёт за собой заболевание цингой, ибо по итогу проведённого опыта в живых остались только двое – те, в чьём рационе были лимоны и апельсины.

Однако, несмотря на данное открытие, даже в двадцатом веке имели место быть вспышки эпидемии цинги. Так, например, в период так называемых «трудовых лагерей» в СССР и во время Великой отечественной войны, заключённые и обычное население массово подвергались данному заболеванию. Для того, чтобы получать хоть какую-то дозу необходимого витамина, людям приходилось жевать еловые ветки и готовить кедровые отвары.

Почему люди болеют цингой: причины

Итак, как мы уже говорили, цинга развивается в случае нехватки в нашем организме аскорбиновой кислоты, однако, как определить то самое необходимое количество? И каковы первые признаки данного заболевания? Далее об этом более подробно.

На самом деле для того, чтобы заболеть цингой, достаточно всего лишь один месяц не употреблять продукты, богатые витамином С. На сегодняшний день различают три стадии протекания данного заболевания, а именно – лёгкую, средней тяжести и тяжёлую. Для первой, лёгкой стадии заболевания характерны следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость и общая слабость;

  • боль в суставах и икроножных мышцах;

  • отсутствие всякого аппетита;

  • диарея;

  • тошнота и рвота;

  • кровоточивость дёсен;

  • шелушение кожных покровов.

Для степени средней тяжести характерны следующие симптомы:

  • увеличение шейных лимфатических узлов;

  • расшатывание и выпадение зубов;

  • на кожном покрове образовываются синяки.

На последней, тяжёлой стадии заболевания больного беспокоят следующие симптомы:

  • диарея с примесью крови;

  • кровоизлияния в мышцы;

  • полное отсутствие аппетита, в результате которого наступает сильное истощение и анемия.

Для того, чтобы понять всю важность и необходимость аскорбиновой кислоты для нашего организма, необходимо знать, какие функции выполняет витамин С. Далее мы более подробно расскажем вам о том, какую роль выполняет аскорбиновая кислота.

Итак, в первую очередь витамин С способствует образованию в нашем организме некого коллагена – так называемой соединительной ткани, которая поддерживает в тонусе наши кровеносные сосуды, кости и кожные покровы. В случае, если данного коллагена не хватает, то наша кожа становится сухой и приобретает коричневатый оттенок. Ещё один признак нехватки коллагена – это кровоподтёки, которые возникают вследствие ослабления стенок сосудов.

Также аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное действие, а именно – разрушает свободные радикалы, тем самым защищая ткани организма. Что произойдёт, если подобная функция исчезнет? Да попросту мы станем уязвимы перед таким заболеванием, как сердечная недостаточность. Ещё одно негативное последствие – развитие онкологических образований и общее истощение организма.

Также витамин С способствует абсорбции железа в нашем организме, и в случае «отключения» этой функции повышается риск «приобретения» различных заболеваний печени и сердца. Помимо этого происходит полная интоксикация организма, вследствие чего появляются хронический понос и рвота. Ревматоидный артрит и анемия – ещё одни последствия нехватки витамина С.

Лечение цинги

На сегодняшний день встретить тяжёлую стадию заболевания достаточно сложно; как утверждают специалисты, чаще всего цингу вычисляют на самом раннем её периоде развития. Именно благодаря этому данное заболевание достаточно легко поддаётся излечению. Кстати, что касается самого лечения, то необходимый курс составляет примерно всего один месяц, однако, для полного восстановления организма и восполнения всех его функций может понадобиться и целый год.

Как правило, само лечение состоит из специально разработанной и сбалансированной диеты, а также из проведения различных профилактических мер, которые назначает соответствующий специалист. Что касается диеты, то, безусловно, основная её суть – это обильное употребление в рацион продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Далее мы приведён вам список продуктов, которые богаты витамином С:

  • Шиповник. Принято считать, что наибольшее количество витамина С находится в таких цитрусовых, как лимоны и апельсины, однако, на самом деле наибольшая концентрация аскорбиновой кислоты содержится в сухом и свежем шиповнике. Так, например, в ста граммах сухого шиповника содержится 1200 миллиграмм этого вещества, а в свежем – 470;

  • Красный сладкий перец. В ста граммах этого продукта содержится 250 миллиграмм витамина С;

  • Капуста брюссельская;

  • Фрукты. Возможно многие удивятся, но наибольшее количество витамина С содержится не в апельсинах и лимонах, как принято считать, а в киви – в его ста граммах содержится примерно 70-90 миллиграмм необходимого вещества. На втором месте находятся апельсины – в них содержится 60 миллиграмм витамина. А вот в лимонах и мандаринах его всего лишь 40.

doctoroff.ru

Почему люди болеют цингой?

Основной причиной, почему люди болеют цингой, является недостаток в организме витамина С. Также причиной становится то, что этот витамин попадает в организм в достаточном количестве, но при этом плохо усваивается.

Роль витамина С в организме

Витамин С играет важную роль, поскольку он способствует полноценному протеканию биохимических процессов. Ярким примером является участие витамина в процессе создания гормонов щитовидной железы. Также благодаря ему происходит полноценный процесс всасывания глюкозы в клетки. От содержания в организме витамина С напрямую зависит выработка таких гормонов, как серотонин, триптанин, коллаген.

Таким образом, если витамин С присутствует в организме в недостаточном количестве, происходит нарушение многих жизненно важных процессов. Помимо этого, данный витамин обладает антиоксидантным действием, благодаря чему происходит разрушение свободных радикалов. Также он выполняет функцию защиты тканей, нормализирует работу иммунной системы и участвует в процессе адсорбции железа.

Основные симптомы цинги

Если на протяжении 30 дней употреблять продукты, в составе которых витамин С отсутствует или присутствует в малом количестве, то станут заметны следующие симптомы цинги:

  • общее недомогание и слабость в организме;
  • постоянное чувство усталости и вялости;
  • плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • лихорадка;
  • болезненные ощущения в суставах и мышцах;
  • тошнота;
  • диарея.

Если не обратить внимание на эти симптомы своевременно, то скоро ситуация усугубится, возникнут более специфические симптомы.

1Состояние кожи. Начинаются воспалительные процессы ввиду плохой выработки коллагена, который является главной соединительной тканью, необходимой для того, чтобы кожа имела здоровый вид, а кости и сосуды были крепкими.

2Кровотечения. Наблюдаются кровоточивость и отечность десен, зубы становятся слабыми, возникают мышечные и суставные кровотечения, на поверхности кожи появляются кровоподтеки, кожа теряет свой естественный цвет и становится сухой.

3Признаки анемии. Существенно нарушается процесс абсорбции железа, развивается анемия, артрит ревматоидного типа, возникают заболевания сердца и печени. Помимо этого, возникают признаки, которые похожи с симптомами отравления, то есть появляется диарея, рвота.

4Нарушение работы сердца. Поскольку антиоксиданты отсутствуют, это влечет за собой развитие такого заболевания, как сердечная недостаточность. Также наблюдается истощение организма, повышается уровень утомляемости, появляется риск злокачественных опухолей.

5Дефицит иммунитета. Из-за недостатка витамина С иммунная система не имеет возможности функционировать на полную силу. В результате наблюдается упадок сил, существенно понижается иммунитет. Увеличивается риск инфекционной патологии. Возрастает частота и тяжесть протекания респираторных инфекций.

Профилактика и лечение цинги

Единственной профилактикой такого заболевания, как цинга, является употребление в нужном количестве витамина С. Следует обратить внимание на то, что он содержится в следующих продуктах:

  • свежевыжатые соки из фруктов, трав и корнеплодов;
  • свежие продукты и овощи – такие, как чеснок, помидоры, яблоки;
  • пиво, приготовленное на основе сосны.

Для нормального функционирования организму в сутки требуется не меньше 50 мг витамина С. Если человек в силу своей работы подвергается большим физическим нагрузкам, то эта норма увеличивается до показателя в 80-100 мг. Детям в день требуется от 35 до 70 мг.

Не всегда есть возможность предотвратить появление цинги с помощью продуктов питания, поэтому помочь способны следующие средства:

  • В 200 мл воды комнатной температуры добавить порошок будры плющевидной, небольшое количество меда. Полученным средством необходимо полоскать рот.
  • Из спелых апельсинов нужно выжать сок и пить его по 100 мл через каждые полчаса. Употреблять сок необходимо до приема пищи не меньше 3-х раз в день.
  • Вскипятить 200 мл чистой воды, залить ею плоды и листья облепихи в количестве 20 г. Данное средство необходимо настаивать около 6 часов, после чего тщательно процедить. Полученный настой следует употреблять по 50 мл не меньше 3-х раз в день.
  • Гораздо проще дело обстоит в летний период, когда фрукты и ягоды имеются в изобилии. Если есть возможность, употребляйте свежие ягоды малины на протяжении дня перед каждым приемом пищи. За один раз следует съедать не меньше 150 г малины.

Можно обратиться за помощью к специалисту, который пропишет специальный комплекс витаминов. В любой аптеке продается витамин С. Он быстро устранит проявления цинги.

doma-doctor.ru

Почему люди болеют цингой

Современным медикам крайне редко приходится сталкиваться с острым дефицитом витамина «С» в организме человека. Но это обстоятельство не означает, что цинга исчезла навсегда и о ней следует забыть. Вероятность заболевания остается – значит, опасность только притаилась и ждет удобного случая, чтобы нанести удар.

Цинга в объективе истории

Переводится цинга с латинского, как «скорбут» или «рот в язвах». И дословный перевод очень точно отражает клиническую картину странной болезни, с которой пришлось столкнуться в тринадцатом столетии  испанским мореплавателям. Это было первое упоминание о цинге. Но позднее, в конце эпохи Средневековья коварная болезнь распространилась по всей Европе. Эскулапы того времени не знали, почему люди болеют цингой и не могли найти эффективный способ ее лечения. Поэтому болезнь в те времена выкашивала целые поселки. Особенно сильно пострадали от нее путешественники и первопроходцы, покорявшие северные территории. Но даже знание природы страшного заболевания не уберегло от потерь знаменитую полярную экспедицию, возглавляемую лейтенантом Г. Седовым.

Истинная причина появления цинги была установлена в 1747 году. Тогда уроженец Шотландии врач Джеймс Линд путем клинических исследований доказал, что недостаток в рационе питания зелени и цитрусовых вызывает данную болезнь. И лишь в 1932 году ученые выяснили, что острый дефицит витамина «С» нарушает синтез коллагена – белка, отвечающего за эластичность и прочность костей, сухожилий, суставов и иных структур соединительной ткани.

Аскорбиновая кислота – важный ингредиент

При стабильной недостаточности аскорбиновой кислоты наступает черед необратимых последствий: разрушаются трубчатые кости, хрящи, костный мозг перестает нормально функционировать, развиваются тяжелые формы анемии. Вот почему так важно обеспечивать организм витамином «С» в необходимых для его жизнедеятельности количествах. Ведь этот очень важный компонент не ограничивается одним участием в создании коллагеновых структур, благодаря ему в нормальном режиме протекают многие другие биохимические процессы:

  • осуществляется синтез гормонов щитовидной железы;
  • происходит всасывание клетками глюкозы;
  • образуется серотонина;
  • очищается от свободных радикалов организм.
Похожая статья -  Почему люди пьют воду

Аскорбиновая кислота также обладает великолепными антиоксидантными и защитными свойствами. Ее даже незначительный дефицит отрицательно сказывается на работе иммунной системы и процессе абсорбции железа.

Когда болезнь проявляется

Цинга не дает о себе знать до тех пор, пока организм получает аскорбиновую кислоту в достаточном количестве. И только при полном прекращении поступления этого необходимого ингредиента запускается механизм заболевания. Обычно к началу четвертой недели появляются первые симптомы, свидетельствующие об остром дефиците витамина «С». В этот период важно отличить проявления цинги от обычной нехватки аскорбиновой кислоты: при гиповитаминозе клиника не так ярко выражена, а симптомы появляются позднее — примерно через 4 месяца и более. Характерный для цинги симптом – это ломкость сосудов. На теле больного появляются очаги геморрагической сыпи, начинают кровоточить десны, в ротовой полости отмечается отечность и кровоточащие язвочки, ослабевает фиксация зубов. Если процесс вовремя не остановить, человек может полностью лишиться зубов. Помимо перечисленных признаков, наблюдаются интенсивные боли в конечностях, а в под надкостничных зонах также заметны признаки кровоизлияния.

Клиническая картина

Цинга не сразу проявляет себя полным комплектом симптоматики, она действует медленно, но верно. При абсолютном отсутствии больше месяца витамина «С» в пищевом рационе человек начинает чувствовать усталость, раздражительность, снижение аппетита, быструю утомляемость. Но эти общие признаки характерны для многих заболеваний. Поэтому чаще всего первичным признакам дефицитного состояния не уделяется должного внимания. Лишь позднее, когда к смазанным симптомам добавляются более серьезные изменения, картина становится понятной. На этом этапе отмечается:

  • появление сыпи геморрагического характера;
  • отечность и кровоточивость десен;
  • зубы расшатываются;
  • кровоподтеки разной величины появляются на коже;
  • кожные покровы становятся сухими, а цвет их с естественного оттенка меняется на коричневый;
  • не редко в мышцах и суставах из-за нарушения целостности сосудов тоже появляются кровотечения;
Похожая статья -  Почему люди курят

Все эти симптомы сопровождаются сильными болями, расстройством пищеварения, стремительным снижением массы тела. Вследствие ослабления защитных функций велика вероятность присоединения к основному заболеванию любой инфекции.

На последней стадии болезни развивается сердечная недостаточность, тяжелые формы анемии, ревматоидный артрит, возможно появление злокачественных образований.

Профилактические мероприятия

Избежать развития цинги не трудно. Для этого достаточно правильно питаться и включать в рацион свежие овощи и фрукты, которые содержат много витамина «С». Зимой и весной, когда собственные ресурсы организма истощаются, рекомендуется дополнительно принимать аскорбиновую кислоту. Особенно внимательно к питанию следует относиться жителям регионов, где сложно организовать полноценное, сбалансированное питание. Чтобы исключить все риски развития острого дефицита витамина С, им необходимо употреблять следующие продукты:

  • Свежевыжатые соки любые: как овощные, так и фруктовые;
  • Лук и чеснок в сыром виде;
  • Изюм, курагу и другие сухофрукты;
  • Укроп, петрушку, салат и прочую зелень по возможности;
  • Любые плоды цитрусовых культур;
  • Квашеную капусту;
  • Печеный картофель.

Продуктов с богатым содержанием витамина «С» много, просто о полезных свойствах таких представителей растительного мира, как редька и репа, многие даже не догадываются. Но эти овощи – настоящая кладовая полезных веществ, есть там и аскорбиновая кислота.

Суточная норма

Только соблюдение правил кулинарной обработки гарантирует сохранение в продуктах их полезных свойств. Это необходимо всегда учитывать. Но в любом случае стоит придерживаться нормы, которая определена специалистами. Передозировка аскорбиновой кислоты, как и ее недостаток, способна причинить серьезный вред здоровью. Поэтому знание суточной потребности в этом витамине поможет избежать ошибок. Итак, дети должны получать в день 30-75 мг, а взрослые – 50-120. По этому вопросу всегда можно проконсультироваться с врачом. Опытный специалист даст полезные рекомендации, дополнительно назначит с профилактической целью витаминный комплекс, поможет скорректировать питание.

pochemu24.ru

Доклад Почему люди болеют цингой для 4 класса

Цинга очень страшная и опасная для жизни человека болезнь. От этой болезни человек может умереть. До 20 века врачи всего мира не могли найти лекарств от этой страшной болезни. Большое количество людей ежегодно умирало от нее.

Цинга была для людей и врачей не объяснимая болезнь. От которой не знали спасения. В основном болезнь поражала мореплавателей, ею болели даже очень крепкие по показателям здоровья мужчины. Мореплаватели, которые длительное время находились в открытом море, погибали целыми экипажами. Первые признаки заболевания это появление синяков и кровоточивость десен. Самочувствие больного ухудшалось все сильнее, начинались невыносимые боли конечностей, и начиналась общая усталость всего организма. Если не проводилось лечение, то через пару недель человек не мог передвигаться самостоятельно, весь кожный покров покрывался кровоточивыми ранами, и в заключении выпадали все зубы и человек погибал.

Врачи пытались бороться с этой страшной болезнью, но все попытки были безутешные. Они заметили одну закономерность, что люди, которые употребляли пищу, содержащую различную кислоту в основном не заболевали этой болезнью.

Врачи смогли доказать, тесную связь между питанием и болезнью моряков, только в 1932 г. Развитие болезни провоцировалась нехваткой в организме витамина С. Так как в длительном плавание моряки были лишены необходимого количества этого витамина страдали этой болезнью.

Витамин С оказался самым главным лекарством в борьбе с цингой. Этот важный для здоровья человека содержится в лимонах в свежевыжатых соках, в квашеной капусте и др. продуктах питания, поэтому очень важно и необходимо для здоровья употреблять в пищу такие продукты как черная смородина, лимоны, свежие овощи, зелень, капусту как свежую, так и квашеную.

Почему люди болеют цингой доклад

Человек может заболевать самыми различными заболеваниями, но некоторые из них переносятся просто, а остальные настолько тяжёлые, что способны послужить причиной гибели человека. Одной из наиболее небезопасных для жизни человека болезнью, является цинга. Врачи достаточно долго не могли найти метод исцеления этого недуга, потому люди мучались от неё вплоть до 20 века.

Термин «цинга» буквально переводится, как «рот в язвах». Данное заболевание была чрезвычайно распространена в Европе в средние века, а лекарства от него тогда не отлично. Самые первоначальные упоминания о цинге датируются XIII веком. Как правило этой болезнью болели мореходы, путешественники и военные.

Цинга постоянно казалась и докторам, и обычным людям очень ужасной, и таинственным заболеванием. Как правило чаше всего цингой заболевали мореплаватели находившиеся длительное время в плаваниях, в том числе и наиболее крепкие, сильные, и здоровые представители сильного пола погибали с цинги. Случалось, что в продолжительном путешествии погибала фактически все команда корабля, а состояние здоровья оставшихся в живых было в очень плохом состоянии.

Историческим свидетельством масштабного болезни цингой стала книжка Варламов Шаламова «Колымские рассказы». В настоящее время риск заболеть цингой никуда не исчез. При этом, в наши дни болезнь встречается очень редко. Так как болезнь перешла в категорию наиболее редких болезней. Болезнь цинга развивается при сильной нехватке витамина С в организме человека. В случаи полной нехватке витамина С организм подвергается заболеванию в ходе 1-3 месяцев, при малом употреблении в диапазоне от 4-6 месяцев, происходит нарушению синтеза коллагена, отвечающего за крепость и упругость соединительной ткани, которая включает в себя кости, сухожилия, кровь, лимфу, сустаыв, связки и т.д.

Лишь в 1932 году докторами было подтверждено, что имеется связь между питанием моряков и заболеванием цингой. Они узнали, что заболевание вызывается недостатком витамина С. По этой причине те, кто регулярно употреблял пищу богатую данным витамином, могли не бояться цинги. Большая часть заболевших моряков в плавании питалась лишь консервированным мясом и крупами, а в них практически нет витамина С.

Скудная и одинаковое питание, отсутствие в структуре питания фруктов и цитрусовых является очень серьёзной предпосылкой формирования цинги. Взрослые подвергаются данному заболеванию достаточно редко.В ходе последних исследований у научных работников возникла версия, что цинга это заразная болезнь. Однако вирус-носитель ещё не найден.

У цинги имеются следующие симптомы:

1) Появляется вялость и высокая утомляемость; 2) ухудшается аппетит. 3) Происходит возникновение сыпи геморрагического характера; 4) Появляется кровоточивость дёсен;

5) Иммунитет не может хорошо работать без витамина С, потому в случаи его недостатка случаются упадки сил и существенно снижается иммунная система, а также происходит снижения веса тела.

Для 2, 4 класса

Популярные доклады

  • Доклад Дикорастущие и культурные растения 2, 3 класс сообщение

    Если взглянуть по сторонам, особенно летом мы увидим вокруг огромное количество зелени. Это деревья, трава, кустарники. Это и есть растительный мир. Все растения могут приспосабливаться ко всяким условиям обитания. Ведь даже на крайнем севере,

  • Доклад Памятники Воронежа сообщение

    Воронеж это крупный город, поэтому памятников в нем установлено немало. Это монументы как государственным деятелям нашей страны, так и знаменитым людям, чья судьба тем или иным образом связана с этим областным центром.

  • Доклад про Морковь 2, 3, 4, 5, 6 класс сообщение

    Морковь, что мы знаем о ней? В первую очередь все скажут, что это вытянутый в длину овощ, оранжевого цвета, сладкий на вкус, что растёт он в огороде и является корнеплодом. И это действительно так! Морковь можно есть как сырой,

more-dokladov.ru

Доклад Цинга и почему люди болеют цингой 4 класс

Цинга – очень опасная болезнь, вызванная дефицитом аскорбиновой кислоты (витамин C), приводящая за отсутствия лечения к смерти. Впервые о ней услышали в 16-18 веке. Историки утверждают, что в течении этого времени умерло более миллиона моряков от того заболевания. В длительных плаваниях их рацион был очень ограничен. Также тяжелые физические нагрузки и недосыпание способствовало быстрому прогрессированию болезни. Уже в 1753 году был выдан «Трактат  о  цинге» Д. Линда, в котором  были описаны исследования ученого о предположительных причинах этого заболевания, то есть о дефиците витамина С.

В последствии большинство мореплавателей начали додавать в рацион больше овощей, квашеной капусты, имбирного эля, то есть продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. И смертность значительно уменьшилась. А вскоре мореплавателям удалось и вовсе избавится от этой болезни, сбалансировав питание во время плаваний.

Но не только мореплаватели могут страдать таким заболеванием. В группу риска также входят люди, живущие в северных частях Земли, а также заключенные. Также случаи цинги наблюдались у бедных людей, плохо питающихся. То есть все таки главной причиной этой болезни есть все таки не поступление в организм  витамина С. Поэтому основное и единственное лечение цинги – это введение в организм больших доз аскорбиновой кислоты. Но почему в некоторых людей та болезнь развивалась очень быстро, от 4 до 12 недель, а в других прогрессировала медленнее?  Это обусловлено и самими особенностями организма, склонности к инфекционным заболеваниям, иммунитета, функциональности кишечника, то есть его способности к всасыванию полезных микроэлементов.

Начинается болезнь с сильного недомогания, плохого сна и кровоточивости ясен. Дальше постепенно начинают гнить и выпадать зубы, появляются подкожные гематомы, поскольку цинга в главной степени влияет на стенки сосудов. Дальше развивается обширная анемия, появляется  ноющая боль в суставах, сильно падает иммунитет. Умирают больные цингой чаще всего от кровоизлияния в больных органах.

Единственной профилактикой этой болезни есть хорошее питание, то есть употребление в пищу овощей, фруктов, сухофруктов. Из продуктов, наиболее содержащих витамин С, можно выделить квашеную капусту, отвар шиповника, черную смородину, все цитрусовые. Также важно употреблять в пищу и достаточное количество белка, что способствует хорошему усвоению аскорбиновой кислоты.

Сообщение про Цингу

Профессиональные работники медицинской промышленности говорят, что в современном мире, такой диагноз, как цинга ставится достаточно редко. Болезнь фактически изживает себя и становится редкой, но при этом остаются люди, страдающие данным заболеванием. Почему же возникает данный недуг? И можно ли им заразиться от другого человека?

Цинга – заболевание, развивающееся в организме человека из-за недостатка микроэлементов, а именно витамина С или как ее называют аскорбиновой кислоты. Первые упоминания болезни возникло в тринадцатом веке, но тогда определить причину заболевания не было возможно, всегда был летальный исход.

Витамин С выполняет незаменяемые функции, которые позволяют организму полноценно работать. Одной из главных задач является помощь в выработке коллагена, соединительной ткани, которая отвечает за тонус сосудов, костей и всех кожных покровов.

Также он отвечает за защиту тканей в организме, и выполняет антиоксидантное действие. Если данная функция отсутствует, то начинает развиваться сердечная недостаточность, онкологические заболевания и истощение организма в принципе.

Минерал помогает в абсорбции железа, поэтому повышается риск появления заболеваний, связанных с работой печени и сердца, а также нервной системы. На фоне происходящих изменений происходит сначала частичная интоксикация организма, а после полная, появляются хронические понос и рвота. Развивается ревматоидный артрит, а также анемия.

Основной причиной является неправильный рацион или то, что необходимый микроэлемент не усваивается организмом и его необходимо принимать в чистом виде и дополнять другими минералами и витаминами, способствующими их усвоению.

На данный момент цинга на последней стадии у пациентов выявляется редко, также существует достаточно лекарственных средств, которые доступны разным слоям населения. Поэтому смертность от данного заболевания становится минимальным, а люди поддерживающие уровень витамина С, придерживающиеся диеты и пьющие витамины, могут прожить достаточное количество лет полноценной жизнью. Следите за правильностью питания и полноценностью рациона, регулярно проверяйтесь у врача.

4 класс

  • Доклад на тему Брюхоногие моллюски сообщение 7 класс

    Практически все брюхоногие имеют раковину закрученного типа. Но, так же есть представители вообще не имеющие раковины. К таким относится, например, слизняк.

  • Доклад Интересные факты о Пушкине

    А.С. Пушкин – поэт, имя которого известно не только в России, но и далеко за её пределами. Его творчество является грандиозным богатством всей мировой литературы, а биография пестрит многими

  • Праздники

    Доклады и сообщение про Праздники

  • Доклад сообщение Вредные привычки

    Каждый человек имеет вредные привычки. Что же это такое? Вредными называют те привычки, которые мешают человеку нормально жить, становясь своеобразной навязчивой идеей.

  • Культура эпохи Возрождения (Ренессанса) - доклад сообщение 7 класс

    Возрождение или Ренессанс (от латинского «рождаться снова, возрождаться») – это историческая эпоха, которая сменила собой Средние века и стала предшествующей эпохе Просвещения

  • Доклад на тему Щитовидная железа 8 класс (сообщение биология)

    Щитовидная железа – это один из самых важных органов в работе организма. Часто если кто-то жалуется на очень плохое самочувствие, постоянную вялость или недомогание, то скорее всего проблемы

doklad-i-referat.ru

Почему люди болеют цингой

Слово «цинга» дословно переводится, как «рот в язвах». Эта болезнь была очень распространена в Европе в средние века, а лечение тогда было не эффективно. Первые упоминания о цинге датируются XIII столетием. Чаще всего этим заболеванием болели мореплаватели, путешественники и воины.

Сегодня люди крайне редко болеют цингой, но все таки этот диагноз ставится в некоторых случаях. Опасность никуда не исчезла.

Цинга развивается при недостатке витамина С в рационе питания, а также из-за нарушения усвоения этого витамина в организме.

Благодаря витамину С в организме нормально проходят биохимические процессы. К примеру, витамин С участвует в создании гормонов щитовидной железы, нормальном всасывании глюкозы в клетки, получении нейромедиатора серотонина из триптанина в организме, образовании белка коллаген – основы для соединительной ткани. Из-за нехватки или отсутствия витамина С все эти жизненно важные процессы нарушаются. Также витамин С имеет антиоксидантное действие, благодаря чему разрушает свободные радикалы и защищает ткани организма от возможного ущерба, способствует нормальному функционированию иммунной системы и участвует в абсорбции железа.

Симптомы цинги

Если месяц питаться продуктами, которые не содержат витамина С, начинают проявляться следующие симптомы цинги:

• Недомогание и общая слабость;

• Ощущение усталости и вялость;

• Отсутствие аппетита;

• Лихорадка;

• Боль в суставах и мышцах;

• Тошнота;

• Понос.

На поздних этапах начинают проявляются специфические симптомы из-за отсутствия витамина С:

• Так как не образуется коллаген – соединительная ткань, необходимая для здоровья кожи, костей и кровеносных сосудов, начинают воспаляться, отекать и кровоточить десны, расшатываться зубы, в мышцах и суставах появляются кровотечения, на коже возникают кровоподтеки (слабеют и истончаются стенки сосудов, из-за чего кровь легко просачивается в органы и ткани), кожа становится коричневой и сухой.

• Из-за того, что не происходит абсорбция железа, развивается анемия, ревматоидный артрит, болезни печени и сердца, а также наблюдаются признаки отравления организма в виде хронического поноса и рвоты.

• Отсутствие антиоксидантов вызывает развитие сердечной недостаточности, истощение организма, повышенную утомляемость и рост злокачественных опухолей.

• Иммунная система не может нормально функционировать без витамина С, поэтому происходит упадок сил и снижается иммунитет.

Профилактика и лечение цинги

Для профилактики цинги необходимо употреблять витамин С. Он в больших количествах содержится в следующих продуктах питания:

• Свежевыжатые соки трав, фруктов и корнеплодов (апельсины, лимоны, капуста, барбарис, редька, смородина, щавель и репа);

• Сырые фрукты и овощи (чеснок, лук, помидоры и яблоки);

• Сухофрукты (курага, изюм и чернослив);

• Сосновое пиво.

Суточная норма витамина С для взрослого человека – 50 миллиграмм, при повышенных физических нагрузках – от 80 до 100 миллиграмм. Детям до 7 лет в день необходимо употреблять 30-35 миллиграмм, детям старше 7 лет – от 50 до 70 миллиграмм.

Также можно использовать следующие средства от цинги:

• Растворить в воде порошок будры плющевидной, добавить мед и полоскать им рот.

• Выжать сок из апельсина и принимать по половине стакана за 30 минут до приема пищи три раза в день.

• Залить одним стаканом кипятка 20 грамм плодов и листьев облепихи и дать настояться 6 часов. Процедить и пить полученный настой 3-4 раза в день по 50 миллилитров.

• В летний период рекомендуется есть ягоды малины 4 раза в день до приема пищи по 150 грамм за один прием.

promedicinu.ru

Цинга: почему люди ей болеют

Только в 1747 году при помощи клинического исследования Джеймс Линд доказал, что причиной заболевания является нехватка употребления в пищу зелени и цитрусовых, которые являются кладезем витамина С. Болезнь Цинга очень опасна!

Болезнь цинга, что это?

Заболевание цинга развивается при недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты).Много Витамина С  можно найти в данном продукте. При полном отсутствии витамина С организм подвергается заболеванию в течении 1-3 месяцев, при недостаточном употреблении – через 4-6 месяцев. Цинга приводит к нарушению синтеза коллагена, который отвечает за прочность и эластичность соединительной ткани(кости, сухожилия, кровь, лимфа, сустав, связки и т.д.).

Почему люди болеют цингой.

Первые упоминания о болезни появились в эпоху крестовых походов. Но во времена кругосветных мореплаваний Васко да Гамы и капитана Кука цинга стала настоящим проклятьем: около миллиона моряков умерло с 1600 по 1800 годы.

Главная причина цинги – острая нехватка витамина С. Скудная и однообразная пища, отсутствие в рационе питания зелени и цитрусовых – является предпосылкой развития цинги. Взрослые подвергаются этому заболеванию гораздо реже. Историческим свидетельством массового заболевания цингой стала книга Варлама Шаламова “Колымские рассказы”. В последнее время у ученых появилась версия, что цинга – это инфекционное заболевание. Но вирус-носитель еще не обнаружен.

  • усталость и высокая утомляемость;
  • ухудшение аппетита;
  • появление сыпи гемморрагического характера;
  • кровоточивость десен;
  • снижение иммунитета (как повысить иммунитет при помощи правильного питания тут)
  • потеря веса;
  • кровоточивость слизистых оболочек;
  • подвижность зубов;
  • боли в суставах и конечностях;
  • развитие анемии.

Большинство этих симптомов имеет и такое заболевание как пеллагра!

Начальные признаки цинги

Первые симптомы возникают после 1-3 месяцев после того, как вы прекратили употреблять витамин С в пищу. Вы быстро утомляетесь, становитесь раздражительным и вялым, теряете вес. У вас появляются головокружения боли в конечностях. Это симптомы характерны не только для цинги, но позволяют заподозрить это заболевание, если перед этим вы достаточно долго плохо питались или же голодали.

Следующим признаком развития заболевания становится изменение цвета десен (от белого к синеватому), заболевшему больно и трудно разжевывать пищу. Наблюдается повышенное слюноотделение.

Смерть наступает только при отсутствии лечения, от истощения или же от какого-либо сопутствующего заболевания.

Профилактика

Чтобы избежать заболевания следует:

  • правильно и сбалансированно питаться, употреблять в пищу овощи и фрукты, богатые содержанием витамина С;
  • осуществлять дополнительный прием витамина С, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Врачи советуют:

  • правильно питаться;
  • употреблять продукты, содержащие витамин С;
  • Для мужчин можно посоветовать различные витаминные комплексы

При цинге вам следует отказаться от употребления:

  • алкоголя;
  • жареных продуктов;
  • фастфуда;
  • сладких газированных напитков;
  • слишком острой и соленой пищи;
  • большого количества сахара и овсянки.

При заболевании цингой следует кушать: петрушку, укроп, картофель, зеленый лук, яблоки, цитрусовые, печень, творог, шиповник, фисташки, грецкие орехи, сливочное масло, сыр, помидоры и т.д.

На современном этапе развития цинга хорошо подвергается лечению, при своевременном обращении к врачу. Чтобы предотвратить возможность заболевания цингой необходимо следовать двум простым правилам: питаться хорошо и правильно и употреблять в пищу продукты, щедрые на витамин С, например лимон и виноград. Будьте здоровы!

Немного больше о цинге расскажут специалисты в этом видео:

Поделиться:

1 Комментарий

provitaminki.com


Смотрите также