Сколько гемоглобин должен быть у человека


Уровень содержания гемоглобина в крови: норма и отклонения

Гемоглобин — белок крови, отвечающий за клеточное дыхание. Очень важно, чтобы его уровень всегда находился в пределах физиологической нормы. К чему могут привести отклонения концентрации и как их избежать — об этом пойдет речь в нашем обзоре.

Что такое гемоглобин и как определить его уровень?

Одна из первостепенных функций крови — снабжение организма кислородом и удаление углекислого газа. Эта задача осуществляется эритроцитами, клетками с высоким содержанием особого белка, нигде более не синтезирующегося, — гемоглобина. Эта крупная молекула содержит ионы железа, способного связывать кислород. В легких, где содержание кислорода высоко, гемоглобин легко «забирает» молекулы этого газа. С током крови эритроциты переносятся к капиллярам, где отсутствует доступ к свободному кислороду. Там непрочная связь кислорода с гемоглобином разрывается, клетки получают кислород, а эритроциты забирают углекислый газ и уносят его вместе с венозной кровью назад, к легким, где цикл повторяется снова.

Концентрация гемоглобина в крови — очень чувствительный к сбоям в работе организма показатель. Именно поэтому оценку уровня данного белка включают в стандартный — общий клинический анализ крови. Он назначается при диагностике, лечении, а также при профилактических осмотрах.

Норма содержания гемоглобина в крови

Какое содержание гемоглобина в крови соответствует норме? Дело в том, что этот показатель довольно динамичный и зависит от возраста, пола и даже образа жизни.

Норма содержания гемоглобина в крови у мужчин составляет 130–160 г/л, у женщин — 120–150 г/л. Причем это значение меняется с возрастом. В первые дни после рождения уровень гемоглобина достигает 198 г/л, тогда как на втором месяце жизни показатель снижается до 94 г/л. С этого возраста и до достижения 12 лет концентрация гемоглобина в крови ребенка постепенно повышается, достигая взрослой нормы. После 45 лет, показатели нормы гемоглобина в крови начинают постепенно увеличиваться. У людей старше 65 лет речь идет о 117–161 г/л и 126–174 г/л у женщин и мужчин соответственно.

При беременности и в период лактации ресурсы женского организма направляются на развитие сначала плода, а потом и малыша. Поэтому пониженное содержание гемоглобина является в этот период нормой. Конечно, в разумных пределах.

Повышение гемоглобина в крови тоже не всегда признак патологических процессов в организме. Например, у профессиональных спортсменов и альпинистов повышенный гемоглобин в крови является в некотором смысле нормой.

Повышенный гемоглобин в крови

При отсутствии серьезных физических нагрузок высокий уровень гемоглобина свидетельствует о наличии заболеваний, например, диабете или развитии опухолей. Кроме того, состояние представляет угрозу само по себе. Кровь становится гуще, а значит, повышается риск образования тромбов. Это может привести к развитию инфаркта или инсульта. Чтобы снизить риски, врачи в дополнение к основной терапии рекомендуют исключать из рациона красное мясо и другие богатые железом, а также жирами продукты.

Помимо диеты при устойчивых повышенных показателях уровня гемоглобина в крови могут быть назначены препараты, разжижающие кровь, а также процедура эритроцитафереза — частичное очищение крови от эритроцитов.

Пониженный гемоглобин в крови

Состояния, когда гемоглобин в крови понижен, встречаются гораздо чаще. Самой распространенной причиной является нехватка в организме железа. По данным ВОЗ, от дефицита железа страдает более 30% населения Земли . Провоцирует состояние в первую очередь несбалансированное питание, бедное железом и необходимыми для его усвоения витаминами B9 и B12. Пониженный гемоглобин также может быть следствием кровопотерь, инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

Состояние, когда содержание гемоглобина в крови падает, называют анемией. Степень ее тяжести определяется по выраженности снижения концентрации гемоглобина в крови пациента. Легкая анемия часто проходит на фоне отсутствия симптомов и сопровождается показателями в 90–110 г/л. Дальнейшее снижение содержания гемоглобина крови (70–90 г/л), как правило, приводит к ухудшению самочувствия. Развивается слабость, снижается концентрация внимания, человек выглядит бледным и утомленным. В этом случае речь идет об анемии средней степени. При концентрации гемоглобина ниже 70 г/л ставится диагноз «анемия тяжелой степени». Ей, помимо прочего, присущи ломкость ногтей, «заеды» в уголках губ, снижение иммунитета.

Лечение железодефицитной анемии предполагает устранение заболевания, приведшего к ее развитию, а также компенсацию потерь железа с помощью лекарственных препаратов и изменения образа жизни. Больной должен чаще бывать на свежем воздухе, вести по возможности активный образ жизни и пересмотреть рацион. Предпочтительно питаться продуктами, богатыми железом, такими как мясо, печень и рыба. От молочных продуктов во время основных приемов пищи лучше отказаться. Содержащийся в них белок казеин связывает железо, в результате чего оно не усваивается. Повысить поступление в организм витаминов В и С, способствующих всасыванию железа, помогут как витаминные комплексы, так и включение в рацион бобовых, отрубей, зеленого лука и капусты.

При серьезных формах анемии необходимо принимать лекарственные препараты. Курс лечения длится несколько месяцев.

Итак, уровень содержания гемоглобина в крови — и взрослым, и детям, — важно держать под контролем. Не стоит бить тревогу, если вы обнаружили отклонение от нормы, возможно, это временное изменение, вызванное, например, стрессом. Однако при любых, особенно длительных, изменениях данного показателя следует обратиться к врачу за комментариями. Скорее всего, при незначительном повышении уровня гемоглобина ваш доктор посоветует скорректировать рацион питания, а при небольшом падении концентрации — помимо «богатой железом» диеты, принимать профилактические средства, например, биологически активные добавки к пище (БАДы) или витаминно-минеральные комплексы.


10 фактов, которые вы можете узнать сегодня

Нажмите Ctrl + D , чтобы добавить эту страницу в закладки. Вам может понадобиться это в будущем.

Для очень важно, чтобы тела было в состоянии обеспечить достаточное количество кислорода из легких во все различные органы тела.

Для этого ему необходим специальный белок типа , содержащийся в эритроцитов , который способен поглощать кислорода из легких и переносить его в другие части тела, а также поглощать углекислый газ. транспортировать обратно в легкие.

Белок известен как гемоглобин, , поэтому очень важно, чтобы человек имел нормальный уровень гемоглобина .

    ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

нормальных уровней гемоглобина

Ниже приведены фактов об уровнях гемоглобина.

1. Мужчина и женщина

Нормальный уровень гемоглобина для мужчин отличается от уровня для женщин .

Нормальный уровень для мужчин между 13.5 грамм до 17,5 грамм на децилитр крови. Женщина должна иметь от 12,0 до 15,5 граммов на децилитр крови.

Вы также можете принять к сведению, что в большинстве медицинских кругов будет более чаще, чем , называть уровень гемоглобина HB или HB.

2. Уровень гемоглобина у детей

Нормальный уровень для детей сильно варьируется в зависимости от их возраста и пола.

Иногда медицинская практика в конкретной стране может иметь разные нормальные уровни для детей определенного возраста и пола.

3. Уровень кислорода

Люди с низким уровнем кислорода в организме, такие как люди, которые обычно поднимаются в горы, где воздух разрежен кислорода.

4. Низкий уровень гемоглобина

Низкий уровень гемоглобина - , а не - обязательно признак анемии.

Некоторые люди могут иметь ниже , чем нормальные уровни гемоглобина, но все же могут иметь много крови в организме .Обычно это происходит из-за недостатка железа в рационе.

5. Эффект чая и кофе

Питье тоже много чая и кофе может привести к снижению уровня гемоглобина.

Чай и кофе имеют определенные свойства, которые снижают усвоение железа , которое необходимо для выработки гемоглобина в организме.

6. Энергетические уровни

Низкий уровень гемоглобина в организме может снизить уровень энергии .Кислород, переносимый гемоглобином, необходим для превращения пищи в энергию .

7. Сопутствующие медицинские условия

Наличие постоянного уровня гемоглобина или эритроцитов на выше, чем у нормального уровня гемоглобина или эритроцитов, может рассматриваться как симптом полицитемии вера, которая представляет собой расстройство в костном мозге , ответственное за выработку эритроцитов.

Производит на клеток больше на , чем требуется.

8.Выносливость

Если концентрация эритроцитов и гемоглобина в организме на больше, чем на , это может помочь человеку с легче переносить бег на большие расстояния. в результате увеличенного снабжения кислородом кислорода для мышц и других частей тела.

9. Высокий уровень гемоглобина

Высокий уровень гемоглобина может быть показателем раковой инфекции . Большинство видов рака запускают выработки организмом большего количества эритроцитов.

10. Серповидноклеточная болезнь

Серповидно-клеточная анемия - это болезнь , тесно связанная с и связанная с более низким, чем обычно, уровнем гемоглобина.

Эритроциты пациента , как правило, образуют серп , который не позволяет переносить достаточное количество гемоглобина и кислорода к мышцам и другим частям тела.

У многих людей с серповидноклеточной анемией HB ниже , чем 10 грамм на децилитр.

Нажмите Ctrl + D , чтобы добавить эту страницу в закладки.Вам может понадобиться это в будущем.

    ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

Сколько переливаний крови может иметь человек?

Переливание крови может быть спасительным вмешательством, если вы потеряли много крови из-за болезни или травмы, но есть некоторые ограничения. Сколько переливаний крови вы можете безопасно получить, зависит от вашего состояния.

В настоящее время не существует каких-либо руководств по поводу того, сколько переливаний крови вы можете получить, если у вас хроническое заболевание или в чрезвычайной ситуации. Тем не менее, исследования дали врачам хорошее представление о том, кому может помочь переливание крови и есть ли ограничения на количество крови, которое следует использовать при каждом переливании крови.

Во многих больницах действуют правила относительно того, насколько низким должно быть количество клеток крови, прежде чем вам может понадобиться переливание крови. Эти политики часто называют параметрами переливания.

Исследования показали, что ограничение переливания крови до тех пор, пока человек не достигнет уровня гемоглобина между 7 и 8 граммами на децилитр (г / дл), связано со снижением смертности, более коротким пребыванием в стационаре и большим выздоровлением. Другое исследование показало, что ограничение переливаний параметром от 7 до 8 г / дл привело к улучшению результатов и снижению затрат.

Вам может потребоваться переливание крови после операции, особенно когда хирург должен сделать разрез и прооперировать область, в которой много крови. Если ваш хирург знает, что вы можете потерять много крови, он может потребовать, чтобы вы были «напечатаны и скрещены» перед процедурой. Это означает, что специалисты банка крови проверят вашу кровь на ее тип и сопоставят, чтобы убедиться, что она совместима с кровью донора. Хирурги часто просят, чтобы кровь была «в ожидании» или даже доступна в операционной.

Некоторые медицинские условия могут привести к хронически низким показателям крови. Это включает острую почечную недостаточность и рак, особенно когда вы получаете лучевую или химиотерапию. В этих случаях ваши врачи будут ожидать, что у вас будет более низкий анализ крови. Они могут реже рекомендовать переливание крови, потому что ваше тело привыкло к более низкому анализу крови.

Переливание крови может быть ограничено по ряду причин, направленных на обеспечение вашей безопасности. Кровь консервируется с помощью соединения под названием цитрат, чтобы предотвратить ее свертывание.Воздействие цитрата при повторных переливаниях в течение короткого промежутка времени может привести к очень высокому уровню калия, в то время как уровень кальция и магния падает. Все эти изменения могут повлиять на ваше сердце.

Администрирование массивного переливания связано с рядом потенциальных осложнений. Массовое переливание крови классифицируется как более 4 единиц эритроцитов в час или более 10 единиц эритроцитов в сутки. Этой крови достаточно, чтобы заменить весь объем крови человека среднего размера.Потенциальные осложнения включают в себя:

  • электролитных нарушений
  • переохлаждение (низкая температура тела)
  • кровь, которая сгущается чрезмерно или недостаточно
  • метаболический ацидоз, при котором жидкости вашего организма содержат слишком много кислоты
  • воздушная эмболия или воздух, попавший в ваш организм вены, которые могут вызвать инсульт или сердечный приступТем не менее, исследования показали, что чем больше крови будет отдано, тем меньше вероятность хорошего результата.

    Хотя врачи не ограничивают количество переливаний крови в течение жизни человека, необходимость в большом количестве крови за короткий промежуток времени может привести к большему риску побочных эффектов. Вот почему врачи полагаются на параметры переливания, чтобы решить, когда использовать переливание крови.

    Как повысить уровень гемоглобина

    Ваш последний анализ крови показал, что у вас низкий уровень гемоглобина? Может показаться страшным, если вы не знаете, что это значит или что с этим делать, поэтому мы собрали здесь много информации, чтобы помочь вам разобраться с ситуацией.

    Важно принять меры для устранения проблемы. Гемоглобин - это молекула белка, присутствующая в эритроцитах, которая имеет решающее значение для переноса кислорода по всему организму.

    Читайте дальше, чтобы узнать, как повысить уровень гемоглобина. (1)

    Причины низкого количества гемоглобина

    • Низкий уровень гемоглобина определяется как менее 13,5 г на децилитр крови у мужчин и менее 12 г на децилитр у женщин. Если вы чуть ниже нормального уровня, это не повод для беспокойства, но вы должны следить за ним. Однако очень низкий уровень гемоглобина, сопровождаемый симптомами, может быть признаком анемии.
    • Потеря эритроцитов способствует снижению гемоглобина в организме.Это может быть вызвано внешним или внутренним кровотечением в результате травмы или травмы. Другие причины включают сильное менструальное кровотечение или кровотечение из-за таких состояний, как геморрой, язва или рак желудка.
    • Дефицит железа и витамин, особенно витамин B12, являются основной причиной низкого уровня гемоглобина. Дефицит железа и анемия витамина B12 могут быть связаны с плохим потреблением железа и витамина B12 с пищей или могут быть связаны с плохим усвоением железа и B12 организмом.Связанные с кровью состояния, такие как лейкемия, талассемия, серповидно-клеточная анемия и многие другие состояния также могут привести к снижению гемоглобина.

    Симптомы низкого количества гемоглобина

    • Чрезвычайно низкий уровень гемоглобина отмечается симптомами анемии, которые включают общую усталость, повторяющиеся головные боли, слабость, головокружение, учащенное или нерегулярное сердцебиение и одышку.
    • Вы можете также испытывать покалывание или ползание в конечностях, наряду с холодными руками и ногами.Некоторые люди также испытывают необычную тягу к непродовольственным товарам, таким как грязь, лед или глина. Лед и кукурузный крахмал являются наиболее часто употребляемыми веществами у людей с анемией.

    Лечение в домашних условиях для увеличения количества гемоглобина

    Женщины и дети часто подвергаются большему риску низкого уровня гемоглобина. К счастью, в большинстве случаев низкий уровень гемоглобина можно исправить, если правильно питаться.

    Кстати, организм поглощает питательные вещества из пищи легче, чем из безрецептурных добавок.Если у вас есть четкое представление о питательных веществах, необходимых для повышения уровня гемоглобина, вы можете легко включить их в свой рацион. (5)

    После того, как ваш врач определит причину вашей анемии или низкого уровня гемоглобина, обсудите со своим врачом следующие домашние средства для повышения уровня гемоглобина.

    Ваш лечащий врач должен знать обо всех методах, которые вы используете для повышения уровня гемоглобина.

    Здесь мы расскажем о четырех столбах, которые имеют решающее значение для повышения уровня гемоглобина в вашей крови.

    Железо

    Дефицит железа является наиболее распространенной причиной низкого уровня гемоглобина. Если у вас железодефицитная анемия (ЖДА), лучший способ повысить уровень гемоглобина - это употреблять продукты, богатые железом. (2)

    Красное мясо, рыба, птица, цельные яйца и устрицы являются одними из лучших источников гемового железа, являющегося формой железа, присутствующего во многих продуктах животного происхождения, которые легко усваиваются организмом.

    Многие источники вегетарианской пищи также могут обеспечить достаточное количество железа, но необходимо потреблять диетические добавки, такие как фолиевая кислота и витамин С, чтобы облегчить усвоение железа.

    Приготовленная листовая зелень, такая как шпинат, мангольд, зелень капусты, зелень репы и капуста - это продукты, богатые железом.

    Другие хорошие источники железа на растительной основе включают спаржу и тофу, а также такие фрукты, как свекла, гранаты, абрикосы, арбуз, чернослив и индийский крыжовник.

    Миндаль, патока, финики и изюм также содержат много железа.

    Вы можете легко приготовить напитки из определенных фруктовых соков, чтобы повысить уровень гемоглобина. Для достижения наилучших результатов используйте свежий сок для приготовления этих напитков (см. Ниже).

    Витамин C

    Витамин C или аскорбиновая кислота - это молекула, богатая носителями, которая помогает организму усваивать железо. Потребление железа, будь то из пищевых источников или добавок, всегда должно сопровождаться потреблением витамина С. (3)

    Цитрусовые фрукты не представляют сложности, если речь идет о продуктах, богатых витамином С. Клубника, папайя, индийский крыжовник, Брокколи, болгарский перец и помидоры также богаты витамином С.

    Фолиевая кислота

    Фолиевая кислота и фолиевая кислота - это водорастворимые витамины группы В, которые необходимы для образования эритроцитов.Фолат встречается в природе в пищевых продуктах, в то время как фолиевая кислота является синтетической или искусственной, и часто добавляется в пищу и доступна в форме таблеток и инъекций.

    Поскольку фолат имеет решающее значение для усвоения железа организмом, дефицит фолата препятствует усвоению железа. Поэтому человек с дефицитом фолиевой кислоты не будет правильно поглощать поступившее в организм железо. (4)

    Сушеные травы

    Травы уже давно используются для увеличения количества эритроцитов, а также для здорового производства гемоглобина.Сушеные травы, такие как лист крапивы, донг кваи, мята, святой базилик, кервель, кинза, петрушка и лавровый лист, помогут вам повысить уровень гемоглобина.

    Эти сушеные травы не богаты железом сами по себе и помогают усваивать железо из пищевых источников. В частности, крапива содержит витамины группы В и витамин С в дополнение к самому содержанию железа.

    Идеи для еды и питья для повышения уровня гемоглобина

    Пока вы формулируете свою диету для удовлетворения потребностей своего организма и повышения уровня гемоглобина, вот несколько полезных и вкусных способов помочь вам в этом.

    Метод 1: Пейте яблочный и свекольный сок

    Хотя яблоки не являются хорошим источником железа, они содержат витамин С. Свекольный сок содержит фолат и, как было доказано, повышает уровень гемоглобина. (6)

    Яблоки и свекла обладают синергетическим эффектом и гораздо более полезны при совместном употреблении.

    Добавление меда в смесь яблочного сока и свеклы улучшит вкус смеси, а также облегчит переваривание и усвоение всех ингредиентов.

    Вещи, которые вам понадобятся:

    • Яблочный сок (богатый витамином С) - 1 стакан
    • Сок свеклы (богатый железом и фолатом) - 1 стакан
    • Мед (способствует усвоению питательных веществ) - 1 - 2 чайные ложки
    Шаг 1. Смешайте ингредиенты

    • В банку вылейте по 1 стакану каждого яблочного сока и свекольного сока.
    • Добавьте от 1 до 2 чайных ложек меда.
    Шаг 2. Хорошо перемешать и потреблять два раза в день

    • Тщательно перемешать, чтобы смешать ингредиенты.
    • Пить 1 стакан этого напитка два раза в день. При регулярном использовании это средство должно дать вам результаты в течение 3-4 недель.

    Метод 2: Ешьте миндаль

    Миндаль в народе считается королем орехов благодаря высокому питательному составу. Горсть миндаля хорошего качества поможет вам увеличить ежедневное потребление железа.

    Потребляйте миндаль, так как он богат фолиевой кислотой (7), а также продукты, богатые витамином С, которые помогут усваивать железо из миндаля.

    Дополнительные преимущества миндаля также заманчивы. Миндаль поддерживает здоровье сердца и обеспечивает защиту от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Они также могут помочь вам похудеть, сохранить здоровую кожу и сохранить разум.

    Миндаль обеспечивает защиту от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также может помочь вам похудеть, сохранить здоровую кожу и держать свой ум в тонусе.

    Избегайте жареного, соленого и тщательно обработанного миндаля; пищевая ценность будет уменьшена по сравнению с пищевой ценностью сырого миндаля.

    Вы также можете потреблять миндальное молоко или миндальное масло или включать миндальную муку в свою выпечку.

    Метод 3: Потребление яблочного уксуса и патоки из черной патоки

    Патока из черной патоки обеспечивает множество важных минералов, включая железо. (8) Всего 1 столовая ложка мелассы содержит 3,5 мг железа, что составляет около 19 процентов от рекомендуемой дневной нормы.

    Вы можете использовать патоку в своей кулинарии и выпечке в качестве подсластителя или употреблять ее как напиток с сырым и нефильтрованным яблочным уксусом.Уксусная кислота в яблочном уксусе повышает усвоение организмом железа.

    Вещи, которые вам понадобятся:

    • Патока (богатая железом) - 1-2 чайные ложки
    • Сырой нефильтрованный яблочный уксус (способствует усвоению железа) - 1-2 чайные ложки
    • Вода - 1 чашка
    Шаг 1. Объедините ингредиенты

    • Положите 1-2 чашки чайной патоки в чашку.
    • Добавьте от 1 до 2 чайных ложек сырого нефильтрованного яблочного уксуса.
    • Налейте в 1 стакан воды.
    Шаг 2. Хорошо перемешайте и ежедневно пейте напиток

    • Тщательно перемешайте, чтобы тщательно перемешать ингредиенты.
    • Потребляйте этот напиток один раз в день регулярно в течение 1 месяца для значительных результатов.

    Метод 4: пейте гранатовый сок с завтраком

    Помимо железа, гранаты также содержат важные минералы, такие как кальций, фосфор и магний. Будучи богатым витамином С и фолатом, железо этого фрукта легко усваивается организмом.

    Для тех, у кого деликатная пищеварительная система, свежий гранатовый сок подойдет лучше всего. Если вы хотите сок гранатовых плодов в домашних условиях, засевать фрукты довольно легко. Чтобы увеличить пользу сока, пейте его с небольшим количеством корицы и меда.

    Вещи, которые вам понадобятся:

    • Гранатовый сок (богатый железом, витамином С, фолатом) - 1 стакан
    • Порошка корицы (способствует усвоению питательных веществ) - ¼ чайной ложки
    • Мед (способствует усвоению питательных веществ) ) - 1/2 чайной ложки
    Шаг 1.Смешайте ингредиенты.

    • Положите 1 чайной ложки порошка корицы в 1 стакан гранатового сока.
    • Добавьте к нему ½ чайной ложки меда.
    Шаг 2. Смешайте и выпейте сок

    • Тщательно перемешайте, чтобы смешать ингредиенты.
    • Употребляйте этот напиток вместе с завтраком в течение 1 месяца, чтобы значительно повысить уровень гемоглобина.

    Метод 5: Потребление помидоров

    Потребление помидоров - отличный способ повысить уровень гемоглобина.Помидоры содержат витамин С и железо. Вяленые помидоры и свежие помидоры - лучший выбор для увеличения потребления железа и витамина С.

    Помидоры очень универсальны и могут быть включены в ваш рацион различными способами.

    Советы, которые следует иметь в виду

    • Продукты питания, такие как кофе, чай, газированные напитки и спирты, а также продукты, богатые кальцием, такие как молочные продукты, снижают способность организма усваивать железо. Избегайте или ограничивайте употребление этих продуктов, чтобы не мешать железу поглощать его.
    • Заниматься упражнениями для стимулирования производства гемоглобина. Упражнения побуждают организм вырабатывать больше гемоглобина, чтобы удовлетворить потребность организма в кислороде.

    Ресурсы:

    1. Гемоглобин и железо: информация для доноров крови. Консультирование доноров крови: руководство по внедрению. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK310577/.
    2. Джонсон-Уимбли TD, Грэм DY. Диагностика и лечение железодефицитной анемии в 21 веке. Терапевтические достижения в гастроэнтерологии.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3105608/. Опубликовано в мае 2011 года.
    3. Lane DJR, Richardson DR. Активная роль витамина С в метаболизме железа у млекопитающих: гораздо больше, чем просто усвоение железа! Свободнорадикальная биология и медицина. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25048971. Опубликовано в октябре 2014 г.
    4. Джозеф Б., Рамеш Н. Еженедельная доза добавки железа и фолиевой кислоты с витамином С на рабочем месте может предотвратить развитие анемии у работающих женщин. Пакистанский журнал медицинских наук.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3809215/. Опубликовано 2013.
    5. Как мне получить достаточно железа? InformedHealth.org [Интернет]. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279618/. Опубликовано 22 марта 2018 года.
    6. Gayathri PN. Свекольный сок на гемоглобин среди девушек-подростков. IOSR Journal of Nursing и Health Science (IOSR-JNHS). https://www.researchgate.net/publication/315315227. Опубликовано 2013.
    7. De Souza RGM, Schincaglia RM, Pimentel GD, Mota JF. Орехи и здоровье человека: систематический обзор.Питательные вещества. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5748761/. Опубликовано 2 декабря 2017 г.
    8. Jain R, Venkatasubramanian P. Сахарный тростник Меласса - потенциальная пищевая добавка в лечении железодефицитной анемии. Журнал пищевых добавок. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28125303. Опубликовано 3 сентября 2017 г.

    Краткое изложение того, как повысить уровень гемоглобина

    Загрузите эту инфографику.


    Смотрите также