Рыбий жир при эпилепсии


Рыбий жир и его перспективы в лечении эпилепсии

Жирная кислота, содержащаяся в рыбьем жире, может оказать огромное влияние на лечение эпилепсии.

Результаты нового исследования показывают, что докозагексаеновая кислота (ДГК) способствует снижению судорожной активности у мышей за счет повышения уровня эстрогена в мозге.

Помимо доказательства противосудорожных свойств рыбьего жира, ученые нашли уникальные свидетельства синергизма ДГК и эстрогена в лечении эпилепсии. Подробнее с результатами опытов можно ознакомиться в публикации Ясухиро Ишихара (Yasuhiro Ishihara) в журнале Scientific Reports. Исследование проводилось на базе Лаборатории молекулярного изучения мозга Университета Хиросимы.

Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся спонтанной повторяющейся судорожной активностью нейронов и приступами различной тяжести и продолжительности. По статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний США, на 325 миллионов американского населения приходится около 3 000 000 взрослых и 470 000 детей с эпилепсией.

Хотя на фармацевтическом рынке появился впечатляющий ассортимент лекарственных препаратов для контроля эпилепсии, только у 70% больных удается добиться стойкого результата терапии.

В западной медицине бытует мнение, что женский половой гормон эстроген – хорошо известный благодаря ключевой роли в репродукции – может усугублять судорожную активность при эпилепсии.

И все же некоторые научные исследования свидетельствуют об обратном. 

Где же истина?

Добавим сюда, что пару лет назад американские ученые обнаружили противосудорожную активность препаратов омега-3 жирных кислот. Небольшое исследование на животных обнаружило, что активные вещества рыбьего жира сельди, лосося и скумбрии снижают частоту эпилептических приступов.

Принимая во внимание эти данные, японские исследователи подхватили эстафету и решили поглубже изучить противоэпилептические свойства докозагексаеновой кислоты – если таковые существуют.

Докозагексаеновая кислота (ДГК) предотвращает эпилептические приступы

Группа доктора Ишихары провела на мышах эксперименты с тремя различными растительными диетами продолжительностью 28 дней. Первая группа животных питалась кормом с преобладанием соевого масла, вторая получала диету с маслом льна, третья употребляла добавки с ДГК.

Исследователи пояснили, что эти три диеты были выбраны благодаря различной выработке докозагексаеновой кислоты – от минимальной при соевой диете до максимальной при приеме ДГК.

После 28 дней эксперимента каждой группе животных без эпилепсии давали препараты, инициирующие судорожную активность. Выяснилось, что у мышей на соевом масле судороги было вызвать сложнее, а продолжительность приступов оказывалась значительно меньшей.

А вот животные, получавшие добавки ДГК, чувствовали себя наилучшим образом. Учитывая эстрогенную активность сои и противосудорожные эффекты докозагексаеновой кислоты (ДКГ), японские ученые пришли к интересным выводам.

Роль эстрогена при эпилепсии

Далее Ишихара оценил уровень эстрогена в головном мозге животных. Оказалось, соевая диета способствует повышению эстрогена более чем вдвое по сравнению с группой на льняном масле. Ученые с удивлением отметили, что у животных третьей группы (ДГК) показатели эстрогена были еще выше!

Из этих результатов совершенно ясно, что эстроген противодействует судорожной активности, а не наоборот, как считалось ранее. И самое интересное, что омега-3 кислоты рыбьего жира увеличивают содержание эстрогена в головном мозге млекопитающих, одновременно предотвращая судороги.

Данная теория была подтверждена в ходе второго эксперимента: исследователи добавили всем трех группам антиэстрогенный препарат летрозол (Letrozole) – нестероидный ингибитор ароматазы. После введения лекарств, индуцирующих судорожную активность, всем стало совершенно очевидно: антиэстрогенный препарат делает животных подверженным эпилептическим приступам.

Основываясь на результатах опытов, Ишихара и его коллеги допускают эффективность компонентов рыбьего жира в лечении эпилепсии. Дальнейшее дело – за клиническими испытаниями.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

рыбьего жира Омега-3 «может снизить частоту приступов у пациентов с эпилепсией»

Приблизительно у 2,3 миллиона взрослых и около 470000 детей в США эпилепсия - неврологическое состояние на протяжении всей жизни, характеризующееся рецидивирующими приступами. Теперь, новое исследование утверждает, что пациенты эпилепсии могли уменьшить частоту приступов, потребляя низкие дозы омега-3 рыбьего жира каждый день.

Поделиться на PinterestПо мнению исследователей, потребление низких доз омега-3 рыбьего жира каждый день в течение 10 недель снижает частоту приступов на треть среди пациентов с эпилепсией.

Исследовательская группа во главе с профессором Кристофером Де Джорджио из кафедры неврологии Медицинского факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) говорит, что их результаты могут быть особенно полезны для пациентов с эпилепсией, которые больше не реагируют на лекарства.

Они публикуют свои выводы в Журнал неврологии, нейрохирургии и психиатрии .

Жирные кислоты омега-3 можно получить, употребляя жирную рыбу, такую ​​как форель, скумбрия, тунец, сельдь, сардины и лосось, а также добавки с рыбьим жиром.

Предыдущие исследования показали, что омега-3 может стабилизировать сердечный ритм и предотвратить сердечные приступы. Профессор Де Джорджио говорит, что это важно для людей с эпилепсией, поскольку они подвержены более высокому риску сердечного приступа, чем те, у кого нет этого заболевания. Кроме того, команда отмечает, что омега-3 был связан со снижением возбудимости клеток головного мозга у эпилептиков, что может обуздать судороги.

Тем не менее, они указывают, что предыдущие исследования, в которых рассматривались такие ассоциации с использованием высоких доз рыбьего жира, были неубедительными.

Как таковая, команда решила определить влияние высоких и низких доз рыбьего жира на сердечно-сосудистую систему и частоту приступов эпилептических пациентов.

Для исследования исследователи зарегистрировали 24 участника с эпилепсией, которые перестали отвечать на противоэпилептические препараты.

Быстрые факты об эпилепсии в США
  • Ежегодно в США диагностируется около 150 000 новых случаев эпилепсии
  • Приблизительно 1 из 26 человек будет диагностирован с эпилепсией в определенный момент их жизни
  • Эпилепсия может быть вызвана многочисленными состояниями которые влияют на мозг, такие как инсульт, опухоль головного мозга и травмы головы.
  • Низкие дозы рыбьего жира: три добавки рыбьего жира в день - эквивалент 1080 мг омега-3 - плюс три добавки плацебо (кукурузное масло)
  • Высокие дозы рыбьего жира: шесть добавок рыбьего жира в день - эквивалент 2160 мг омега-3
  • Три добавки плацебо два раза в день.

Исследователи обнаружили, что произошло наименьшее количество приступов - 12 в месяц, когда участники следовали режиму низких доз рыбьего жира, по сравнению с 17 в месяц в режиме высоких доз и около 18 в месяц для плацебо режим.Это означает, что режим низких доз показал снижение судорог на 33,6%.

Команда также обнаружила, что у двух пациентов, соблюдающих режим приема низких доз рыбьего жира, вообще не было приступов во время 10-недельного исследования, в то время как ни один из пациентов, принимавших высокие дозы рыбьего жира или плацебо, не имел приступов.

Кроме того, артериальное давление снизилось на 1,95 мм рт.ст. среди пациентов, следующих режиму низких доз рыбьего жира, в то время как высокие дозы рыбьего жира были связаны с повышением артериального давления на 1,84 мм рт.ст.

Однако команда отмечает, что они не обнаружили никакой связи между рыбьим жиром и тяжестью судорог, изменениями частоты сердечных сокращений или уровнями липидов в крови.

Комментируя свои выводы, исследователи говорят:

«Первичная и филигранная работа заключается в том, что применение низкодозированных нефтепродуктов связано с уменьшением частоты приступов на 33,6% по сравнению с плацебо. Хотя размер испытания потребует подтверждения, степень влияния на частоту приступов аналогична многим рандомизированным исследованиям противоэпилептических препаратов.

Снижение артериального давления указывает на то, что низкие дозы масла филигрань могут оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему в этой когорте с лекарственно-устойчивой эпилепсией, что имеет определенное значение, учитывая последние данные о риске смерти из-за инфаркта миокарда он значительно выше у людей с эпилепсией ».

Профессор Де Джорджо и его команда признают, однако, что их исследование имеет некоторые ограничения. Например, они отмечают, что воздействие каждого из режимов приема добавок было относительно коротким, поэтому неизвестно, насколько низкие дозы рыбьего жира выдерживали снижение частоты приступов.

Они пришли к выводу, что для подтверждения своих результатов необходимо провести большое рандомизированное контролируемое исследование воздействия рыбьего жира на эпилепсию.

Medical News Today недавно сообщили об исследовании, утверждающем, что рыбий жир омега-3 может защитить от повреждения мозга, вызванного злоупотреблением алкоголем.

рыбий жир и омега-3 масла: преимущества, продукты и риски

рыбий жир получают из жирной или жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, тунец, сельдь, сардины и лосось. Они содержат омега-3 жирные кислоты и витамины А и D.

Добавки из рыбьего жира и омега-3 популярны, поскольку считается, что они полезны для здоровья. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует есть жирную рыбу, чтобы укрепить здоровье сердца. Тем не менее, исследования дали смешанные результаты.

В 2012 году национальное медицинское обследование показало, что около 7.8 процентов взрослых в Соединенных Штатах (США), или 18,8 миллиона человек, и 1,1 процента детей в возрасте от 4 до 17 лет принимали добавки с рыбьим жиром в предыдущие 30 дней.

Быстрые факты о рыбьем жире

  • Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты и витамины А и D.
  • Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут защитить сердце и предложить другие преимущества для здоровья, но результаты исследований были смешанные.
  • Еда рыбы - лучший способ получить рыбий жир или омега-3, чем принимать добавки.

Омега-3 жирные кислоты - это жиры, обычно встречающиеся в растениях и морских организмах.

В жирной рыбе встречаются два типа:

Эйкозапентаеновая кислота (EPA) : EPA - самая известная жирная кислота омега-3, которая помогает организму синтезировать химические вещества, участвующие в свертывании крови и воспалении (простагландин-3, тромбоксан-2). и лейкотриен-5). Рыба получает EPA из водорослей, которые они едят.

Докозагексаеновая кислота (DHA) : У людей эта жирная кислота омега-3 является ключевой частью спермы, сетчатки, части глаза и коры головного мозга, части головного мозга.

DHA присутствует во всем теле, особенно в мозге, глазах и сердце. Он также присутствует в грудном молоке.

Некоторые исследования пришли к выводу, что рыбий жир и омега-3 жирные кислоты полезны для здоровья, а другие нет. Это было связано с рядом условий.

Рассеянный склероз

Говорят, что рыбий жир помогает людям с рассеянным склерозом (РС) благодаря его защитному воздействию на мозг и нервную систему. Тем не менее, по крайней мере, одно исследование пришло к выводу, что они не имеют никакой выгоды.

Рак простаты

Одно исследование показало, что рыбий жир, наряду с диетой с низким содержанием жиров, может снизить риск развития рака простаты. Однако, другое исследование связало более высокие уровни омега-3 с более высоким риском агрессивного рака простаты.

Исследования, опубликованные в журнале Национального института рака , показали, что высокое потребление рыбьего жира повышает риск развития рака предстательной железы высокого уровня на 71 процент, а всех видов рака простаты - на 43 процента.

Послеродовая депрессия

Потребление рыбьего жира во время беременности может снизить риск послеродовой депрессии.Исследователи советуют употреблять рыбу с высоким содержанием омега-3 два или три раза в неделю. Рекомендуются источники пищи, а не добавки, так как они также содержат белок и минералы.

Преимущества для психического здоровья

8-недельное пилотное исследование, проведенное в 2007 году, показало, что рыбий жир может помочь молодым людям с поведенческими проблемами, особенно с синдромом гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ).

Исследование показало, что дети, которые потребляли от 8 до 16 граммов (г) EPA и DHA в день, показали значительное улучшение своего поведения, по оценке их родителей и психиатра, работающего с ними.

Преимущества памяти

Омега-3 потребление жирных кислот может помочь улучшить рабочую память у здоровых молодых людей, согласно исследованию, опубликованному в журнале PLoS One .

Однако другое исследование показало, что высокий уровень омега-3 не предотвращает снижение когнитивных функций у пожилых женщин.

Преимущества для сердца и сердечно-сосудистой системы

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут защитить сердце во время умственного стресса.

Результаты, опубликованные в Американском журнале физиологии , показали, что люди, которые принимали добавки с рыбьим жиром в течение более 1 месяца, имели лучшие сердечно-сосудистые функции во время психически стрессовых тестов.

В 2012 году исследователи отметили, что рыбий жир благодаря своим противовоспалительным свойствам, по-видимому, помогает стабилизировать атеросклеротические поражения.

Между тем, обзор 20 исследований, в которых участвовало почти 70 000 человек, не выявил «неопровержимых доказательств», связывающих добавки рыбьего жира с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

У людей со стентами в сердце, которые принимали два разжижающих кровь лекарства, а также жирные кислоты омега-3, было обнаружено, что риск сердечного приступа ниже, чем у тех, кто не принимает рыбий жир.

AHA рекомендует есть рыбу и особенно жирную рыбу, по крайней мере, два раза в неделю, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Болезнь Альцгеймера

В течение многих лет считалось, что регулярное потребление рыбьего жира может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Тем не менее, крупное исследование в 2010 году показало, что рыбий жир не лучше плацебо для предотвращения болезни Альцгеймера.

Между тем, исследование, опубликованное в Neurology в 2007 году, показало, что диета с высоким содержанием рыбы, масла омега-3, фруктов и овощей снижает риск слабоумия и болезни Альцгеймера.

Потеря зрения

Адекватное потребление DHA с пищей защищает людей от возрастной потери зрения, сообщают канадские исследователи в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science .

Эпилепсия

В исследовании, опубликованном в 2014 году в Журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии , утверждается, что у людей, страдающих эпилепсией, может быть меньше приступов, если они потребляют низкие дозы омега-3 рыбьего жира каждый день.

Шизофрения и психотические расстройства

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут помочь снизить риск психоза.

Результаты, опубликованные в Nature Communications , подробно описывают, как 12-недельное вмешательство с добавками омега-3 существенно уменьшило долгосрочный риск развития психотических расстройств.

Здоровое развитие плода

Потребление омега-3 может способствовать ускорению когнитивного и моторного развития плода. В 2008 году ученые обнаружили, что потребление омега-3 в течение последних 3 месяцев беременности может улучшить сенсорное, когнитивное и моторное развитие у плода.

диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров могут уменьшить эпилептические припадки

Приблизительно 60-65% пациентов с эпилепсией становятся свободными от судорог при лечении противоэпилептическими препаратами. Остальные 35% устойчивы к лекарствам. Тем не менее, обзор текущих исследований, опубликованных в Neurology , представляет многообещающую альтернативную терапию для уменьшения эпилептических припадков - диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.

Share on PinterestA Утверждается, что диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов уменьшает судороги у пациентов с рефрактерной эпилепсией.

Исследователи стремились рассмотреть кетогенные и модифицированные диеты Аткинса с высоким содержанием жиров, низким содержанием углеводов для лечения рефрактерной эпилепсии (лекарственно-устойчивой эпилепсии) у взрослых. Обе диеты оказались успешными у детей, но у взрослых они изучены недостаточно.

Модифицированная диета Аткинса и кетогенная диета включают продукты с высоким содержанием жира, такие как бекон, яйца, майонез, масло, гамбургеры и жирные сливки, с некоторыми фруктами, овощами, орехами, авокадо, сырами и рыбой.

Кетогенная диета ограничительна, не очень приятна на вкус и сложна с точки зрения логистики.Диета Аткинса была модифицирована для применения у пациентов с тяжелой эпилепсией в качестве более легкой в ​​исполнении разновидности кетогенной диеты.

Соотношения жира к углеводу и белку следующие:

  • Кетогенная диета: 3: 1 или 4: 1 весовое соотношение: [жир]: [белок 1 белок], при этом 87-90% калорий получено из жира
  • Модифицированная диета Аткинса: весовое соотношение 0,9: 1 [жир]: [белок 1 углевод], приблизительно 50% калорий получено из жира.

В отличие от типичной американской диеты, около 50% калорий получают из углеводов, 35% из жиров и 15% из белков.Правительственные рекомендации США для взрослых рекомендуют 45-65% калорий из углеводов, 10-20% из жиров и 10-35% из белков.

Автор исследования Павел Кляйн, MB BChir, из Центра атлантической эпилепсии и центра сна в Бетесде, Мэриленд, и член Американской академии неврологии, говорит:

«Нам нужны новые методы лечения для 35% людей. с эпилепсией, судороги которой не купируются лекарствами. Кетогенная диета часто используется у детей, но мало было проведено исследований о том, насколько она эффективна у взрослых.

Ученые изучили пять исследований кетогенной диеты у 47 взрослых и пять исследований модифицированной диеты Аткинса у 85 взрослых с рефрактерной эпилепсией.

Во всех исследованиях 32% пациентов, получавших кетогенную диету, и 29% пациентов, получавших модифицированную диету Аткинса, достигли снижения судорог на 50% или более. Кроме того, 9% кетогенной диеты и 5% пациентов, получавших модифицированную диету Аткинса, достигли снижения судорог более чем на 90%.

Быстрые факты об эпилепсии
  • Эпилепсия является хроническим неврологическим состоянием, характеризующимся рецидивирующими припадками
  • Эпилепсия поражает около 2.3 миллиона взрослых и 467 711 детей в возрасте 0–17 лет в США.
  • Примерно у 1 из 26 человек будет диагностирован эпилепсия в определенный момент их жизни.
  • Около 150 000 новых случаев эпилепсии будут диагностироваться в США каждый год.

Узнайте больше об эпилепсии

Положительное влияние на судороги произошло быстро при обеих диетах, в течение нескольких дней или недель. Результаты сохранялись в течение длительного времени, но, в отличие от детей, последствия, по-видимому, не сохраняются после прекращения диеты.

Побочные эффекты обеих диет были одинаковыми и не тяжелыми. Гиперлипидемия, наиболее серьезная, обратимая после прекращения лечения, и потеря веса были наиболее распространенным побочным эффектом.

Кляйн комментирует: «К сожалению, длительное использование этих диет мало, потому что они настолько ограничены и сложны. Большинство людей в конечном итоге прекращают диету из-за кулинарных и социальных ограничений ».

«Однако эти исследования показывают, что диеты являются умеренно-очень эффективными в качестве другого варианта для людей с эпилепсией», добавляет он.

Как в кетогенной диете, так и в исследованиях модифицированной диеты Аткинса удержание было низким: 51% пациентов, получавших кетогенную диету, и 42% пациентов, получавших модифицированную диету Аткинса, прекратили диету до завершения исследования. Даже те, у кого снижение частоты приступов составляет 75-100%, в конечном итоге прекращают диету из-за кулинарных и социальных ограничений.

Авторы приходят к выводу, что для лечения рефрактерной эпилепсии современные данные не дают доказательной основы для кетогенной диеты и модифицированной диеты Аткинса.Пока больше данных не доступно, они должны использоваться только в качестве крайней меры.

Кетогенная диета и модифицированная диета Аткинса показывают умеренную эффективность, но у некоторых пациентов эффект является значительным.

Новости медицины Сегодня недавно сообщил, что рыбий жир омега-3 может снизить частоту приступов у пациентов с эпилепсией. Исследование утверждает, что пациенты с эпилепсией могут уменьшить частоту приступов, потребляя низкие дозы омега-3 рыбьего жира каждый день.


Смотрите также