Разгрузочный день на кефире сколько пить


Разгрузочный день на кефире для похудения: варианты, отзывы и результаты - минус 2 кг легко

Разгрузочный день на кефире помогает не только похудеть, но и улучшить работу ЖКТ — лишний вес начинает уходить быстрее. Узнайте, как употреблять кефир, чтобы потерять за один день до 2 кг.

СодержаниеСвернуть

  • Ссылки на авторитетные источники

Кефирный разгрузочный день по популярности уступает, пожалуй, лишь гречневому, а вот по эффективности найти ему достойного конкурента тяжело. Доказано, что за один такой день уходит до 2 килограммов. К тому же кефир – продукт доступный и пить его можно в любом месте: на прогулке, в машине, в офисе.

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Польза и вред

Разгрузочные дни – это не только способ быстро и безопасно сбросить лишние килограммы, но и профилактика многих заболеваний. Чем полезен кефир? В нем содержатся необходимые организму бактерии. Продукт избавляет от тяжести в животе, запоров, восстанавливает микрофлору кишечника и помимо этого:

  • ускоряет обмен веществ;
  • обладает мочегонным и послабляющим действиями;
  • притупляет чувство голода.

Именно в кисломолочных продуктах содержится много кальция, который регулирует энергообмен, а также укрепляет кости, таким образом, кефирный день подарит роскошную фигуру и красивые зубы, ногти и волосы. Кефир считается мощнейшим антидепрессантом. Практиковать такую разгрузку следует также гипертоникам и людям страдающим от атеросклероза.

Согласно отзывам регулярно практикующих кефирную разгрузку, отвес за день составляет от 500 граммов до 3 килограммов. Кефир выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины, учтите, что в первую очередь уходит лишняя жидкость, но не жир, посему, чтобы закрепить эффект таких дней, придерживайтесь здорового образа жизни и правильно питайтесь.

Противопоказания

Несмотря на отличные результаты кефирной разгрузки, специалисты все же не рекомендуют менять свой рацион на подобный:

  • страдающим от анорексии и ожирения;
  • больным гастритами, язвой желудка;
  • подросткам.

Классический кефирный разгрузочный день (на кефире и воде) не следует проводить беременным женщинам и в период лактации. В критические дни представительницам прекрасной половины человечества тоже не нужно ограничивать себя в еде.
Нередко женщины жалуются на головокружения, ухудшение настроения, слабость после кефирной разгрузки. Как правило, подобные симптомы возникают у неподготовленных. Поэтому прежде чем менять свое привычное меню, подумайте и проконсультируйтесь с врачом.

Реклама

Правила проведения

Наилучшие результаты разгрузки отмечают женщины, знающие как правильно делать ее и сколько пить кефира и жидкости в течение дня. Вот несколько правил, которые помогут добиться отличного эффекта и вам.

  1. Используйте продукт с минимальным процентом жирности, срок годности которого не превышает 5 дней.
  2. Соблюдайте питьевой режим – в разгрузочный день необходимо выпить 2-2,5 литра жидкости. Выбирайте несладкие и негазированные напитки, такие как минеральная вода, зеленый чай, отвары трав.
  3. Ешьте в день 5-6 раз, между приемами пищи делайте равные по времени перерывы.
  4. Исключите из меню сахар и соль – первый не позволяет кисломолочному продукту работать в полной мере, последняя препятствует выходу жидкости.
  5. Избегайте физических нагрузок, откажитесь и от интенсивного умственного труда, а вот прогулки по парку пойдут только на пользу.
  6. Не переедайте накануне, употребляйте легкую пищу – овощи, нежирные мясные бульоны, пейте много жидкости. На следующий после разгрузки день тоже не следует налегать на еду. Чтобы сохранить результат разгрузки, включите в программу питания овощи, приготовленные на пару, постное мясо, натуральные соки, зеленый чай.

Базовый вариант разгрузочного дня на кефире

Программа питания традиционной кефирной разгрузки предполагает употребление только кисломолочного напитка с минимальным процентом жирности и воды. Сколько можно выпить кефира? 1,5 литра за весь день. Воду необходимо пить в неограниченном количестве в течение всего дня.

Как правильно провести

Разделите указанный объем кефира на порции по 200 мл и принимайте их через каждые 2 часа. Последний прием – не позднее 20:00. В перерывах, а также при появлении жажды пейте минеральную воду, зеленый или травяной чай без сахара и других подсластителей.

Реклама

Щадящие варианты

Классическое меню кефирного разгрузочного дня, когда разрешена только вода и кисломолочный напиток, дает максимальный результат. Но из-за скудности питания далеко не всем удается выдержать положенные 24 часа. Если по каким-либо причинам жесткий вариант вам не подходит, можно подобрать более щадящий рацион.

На кефире и твороге

Кефирно-творожная разгрузка подойдет любителям молочных продуктов, желающим сбросить лишний вес. В течение дня допустимо съесть 400 граммов творога, выпить 1,5 литра кисломолочного напитка и столько же воды, минералки или зеленого чая.

Примерное меню на день

Завтрак:

  • обезжиренный творог – 3 столовые ложки, можно добавить в него немного натурального меда;
  • 1 стакан кефира.

Обед:

  • творожно-кефирный «коктейль».

Для его приготовления смешайте 3 столовые ложки творога со стаканом кефира. Для улучшения вкусовых характеристик блюда добавьте в него столовую ложку любимых ягод или курагу.

Ужин:

  • 100 граммов творога;
  • 1 стакан кефира.

Перекусы между приемами пищи:

И гречке

Гречка в сочетании с кефиром дает потрясающий эффект, при этом вам не придется голодать. Меню гречнево-кефирного разгрузочного дня может быть разным.

Вариант №1

  1. Перед сном залейте 160 граммов гречки 120 мл кипятка. Накройте емкость крышкой и укутайте полотенцем.
  2. Утром разделите кашу на 5 порций.
  3. Съешьте в течение дня через равные промежутки времени, запивая кефиром. В перерывах пейте воду или травяной чай.

Вариант №2

  1. Накануне вечером залейте 330 граммов гречневой ядрицы полулитром обезжиренного кефира.
  2. Утром разделите полученную массу на 5-6 частей. Именно этой кашей вы должны питаться на протяжении всего дня.
  3. В перерывах устраивайте перекусы – выпивайте по стакану кисломолочного напитка. Не забывайте также о том, что необходимо употребить как минимум 1,5 литра жидкости.

И отрубях

Кефирно-отрубная разгрузка подойдет тем, кто не готов пить только кефир. Такой рацион заставляет ЖКТ исправно работать, избавляет организм от шлаков и токсинов, и, как следствие, злополучные килограммы уходят надолго. Учтите, что в разгрузочный день лучше остаться дома, поскольку указанные продукты действуют послабляюще.

На завтрак, обед и ужин съедайте по 2 столовые ложки отрубей и запивайте их стаканом кефира, в перерывах пейте воду и кисломолочный напиток. Дневная норма кефира – 1,5 литра, воды – немного меньше.

И овсянке

Овсянка великолепно подходит для разгрузки. В ней содержатся необходимые для жизнедеятельности витамины и элементы, а если сочетать ее с кисломолочными напитками, то результат и вовсе способен удивить.

Для приготовления овсянки

  1. Накануне вечером залейте 200 граммов цельнозерновых овсяных хлопьев тремя стаканами кипятка.
  2. Укутайте емкость одеялом и оставьте на ночь.
  3. Утром разделите на 3 порции. Это ваш завтрак, обед и ужин.

Первый стакан кефира выпейте за полчаса до завтрака, подобные перекусы следует устраивать и между основными приемами пищи, последние 200 мл должны быть приняты не позже 20:00. Помните, что помимо этого надлежит выпить полтора литра несладкой и негазированной жидкости.

И яблоках

В яблоках содержится масса полезных элементов и витаминов, в их составе есть и клетчатка, которая сохраняет ощущение сытости. Вот почему яблочно-кефирный рацион так популярен среди мечтателей о роскошной фигуре. Результаты такого дня превосходны – нередко отвес достигает 1,5 кг.

Для проведения разгрузки подготовьте 5 средних яблок несладких сортов (подойдут «гренни смит», «симиренко», «грушовка», «антоновка» и т. п.) и 1,5 литра кисломолочного продукта. Разделите провизию на 5 равных порций и употребите в течение дня, делая между приемами пищи равные по времени перерывы.

Интересное блюдо для яблочно-кефирного дня

  1. Яблоко нарежьте небольшими ломтиками, не забыв удалить косточки и семенные коробочки.
  2. Залейте 200 мл кефира. Перемешайте. Вкусный и очень полезный салат готов!

И бананах

Многие говорят о высокой калорийности бананов, на самом деле этот тропический фрукт считается идеальным продуктом для разгрузки. В нем содержится много пищевых волокон, которые ускоряют процесс переваривания пищи и улучшают перистальтику кишечника, а входящая в их состав фруктоза убивает тягу к сладкому.

За день нужно съесть 3 банана (завтрак, обед, ужин) и выпить до полутора литров напитка с минимальным процентом жирности, разделив на 5-6 порций. При этом можно не просто есть фрукты, и запивать кисломолочным напитком, а приготовить из ингредиентов интересные коктейли и салаты.

Банановый салат

Возьмите:

  • 1 банан;
  • 200 мл кефира.
  1. Нарежьте фрукт небольшими кубиками.
  2. Залейте напитком и хорошо перемешайте.

Бананово-кефирный коктейль

Потребуются все те же:

  • 1 банан;
  • 200 мл кефира.
  1. Очистите от кожуры банан, отправьте в блендер.
  2. Влейте кисломолочный продукт и хорошо взбейте.

Результаты такого дня восполняют все пережитые трудности – по отзывам, уходит до 1,5 кг.

И грейпфруте

В состав грейпфрута входят пектины, которые способны «обманывать» желудок, создавая ощущение сытости. Именно поэтому фрукт рекомендуют включать в рацион мечтающим избавиться от парочки килограммов. Помните, что цитрус противопоказан при повышенной кислотности, гепатите, цистите, гастрите и язве желудка. Отказаться от него нужно и при аллергии на цитрусовые.

В течение дня через 2-3 часа выпивайте по 200 мл кефира, в перерывах съедайте по дольке грейпфрута, не забывайте об обильном питье. Последний прием пищи – не позднее 19:00.

И клубнике

Есть еще одна вкусная вариация кефирной разгрузки, которая допускает употребление клубники. В ягоде содержится много витамина С, необходимые организму элементы, клетчатка. Клубника улучшает перистальтику кишечника и чистит кровь, поэтому разгрузочный день пойдет на пользу не только фигуре, но и коже (поможет избавиться от прыщей). Если у вас имеется аллергия на красные продукты или ягоды, то, к сожалению, вам придется поискать другие варианты.

9 Доказательная польза для здоровья от кефира

Кефир - самая модная вещь в сообществе естественного здоровья.

Высокое содержание питательных веществ и пробиотиков, очень полезно для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают, что это полезнее, чем йогурт.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, которые подтверждаются исследованиями.

Кефир - ферментированный напиток, традиционно изготавливаемый из коровьего или козьего молока.

Это сделано, добавляя зерна кефира к молоку.Это не зерновые, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в зернах кефира размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут быть использованы снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это стартовая культура, которую вы используете для производства напитка.

Кефир происходил из частей Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «чувствовать себя хорошо» после еды (1).

Молочнокислые бактерии злаков превращают лактозу молока в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция кефира с низким содержанием жира (175 мл) содержит 6 унций (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% RDI
  • Витамин B12: 12% RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% RDI
  • Магний: 3% RDI
  • Приличное количество витамина D

Кроме того, в кефире содержится около 100 калорий, 7–8 г углеводов и 3–6 г жира в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира можно приготовить с кокосовой водой, кокосовым молоком или другими сладкими жидкостями. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Резюме Кефир - это кисломолочный напиток, выращенный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при попадании в организм (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, способствуя пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт является самым известным пробиотическим продуктом в западной диете, но на самом деле кефир является гораздо более мощным источником.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Другие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , уникальный для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, в том числе Salmonella , Helicobacter pylori и E.коли (8, 9).

Кефиран, тип углеводов, присутствующих в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Краткое содержание Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефир, оба из которых защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется ухудшением состояния костной ткани и является основной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшения здоровья костей и замедления прогрессирования остеопороза (11).

Кефир с полным содержанием жира является не только отличным источником кальция, но и витамином K2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Применение К2 снижает риск переломов на целых 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным усвоением кальция в костных клетках. Это приводит к улучшению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин К2. Эти питательные вещества имеют большую пользу для здоровья костей.

Рак является одной из ведущих причин смерти в мире.

Это происходит, когда ненормальные клетки в вашем организме растут безудержно, например, в опухоли.

Пробиотики в сброженных молочных продуктах, как полагают, снижают рост опухолей, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирке (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира уменьшил количество клеток рака молочной железы человека на 56%, по сравнению с только 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что человеческие исследования необходимы, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Резюме Некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что кефир может ингибировать рост раковых клеток. Тем не менее, в настоящее время нет никаких исследований в людях.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, имеется множество свидетельств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен, если у вас есть проблемы с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут привести к улучшению различных заболеваний пищеварения.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не способны расщеплять и усваивать лактозу должным образом. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в сброженных молочных продуктах, такие как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому в этих продуктах содержание лактозы намного ниже, чем в молоке.

Они также содержат ферменты, которые могут помочь расщепить лактозу еще больше.

Следовательно, кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир на 100% без лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир содержит мало лактозы, потому что его молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут пить кефир без проблем.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты питания или вещества.

Люди с повышенной чувствительностью иммунной системы более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие заболевания, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Человеческие исследования необходимы, чтобы лучше изучить эти эффекты.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных позволяют предположить, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве приобретенного в магазине кефира, вы можете легко приготовить его дома.

В сочетании со свежими фруктами кефир превращается в полезный и вкусный десерт.

Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здоровой пищи и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество постов и видео в блогах, в которых рассказывается о производстве кефира, но этот процесс очень прост:

  • Положите 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирного зерна в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее будет культура.
  • Добавьте около 2 чашек (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко от травяных коров является самым полезным для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) комнаты в верхней части банки.
  • Вы можете добавить немного жирного крема, если хотите более густой кефир.
  • Наденьте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Как только он начинает выглядеть комковатым, он готов. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, оригинальные кефирные зерна остаются позади.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с небольшим количеством молока, и процесс начинается снова и снова.

Это вкусно, питательно и очень устойчиво.

Магазин для зерна кефира здесь.

Резюме Вы можете легко приготовить домашний кефир, используя кефирные зерна и молоко.

Кефир - это здоровая ферментированная пища с консистенцией, сравнимой с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно изготавливается из молочного молока, но доступно множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы максимально использовать этот вкусный, кислый напиток.

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире и используется на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, разработанный в горах Северного Кавказа.

Название «Кефир» происходит от турецкого слова «keyif», которое означает «хорошее самочувствие», которое человек получает после того, как он его выпил.

Кефир уже много лет популярен в некоторых частях Европы и Азии, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestKefir производится с использованием бактерий, придающих ему пробиотические качества. Пробиотики связывают с поддержкой здоровых пищеварительных функций.

В то время как йогурт - это ферментация бактерий в молоке, кефир - это комбинация бактерий и дрожжей. Сочетание бактерий и дрожжей называется «кефирное зерно».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с зернами кефира и хранят в теплом месте для «культивирования», получая кефирный напиток.

Кефир обладает терпким и острым вкусом и консистенцией, похожей на питьевой йогурт. Из-за процесса ферментации кефир может иметь слегка газированный вкус.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики, или «хорошие бактерии», - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярные движения кишечника, лечить определенные пищеварительные состояния и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно производится из коровьего молока, он также может быть получен из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в обезжиренном, нежирном и цельном молочном вариантах.

Кефир также доступен в простых и ароматных вариантах.

Потребление кефира все еще исследуется, но потенциальные выгоды включают в себя:

1. Контроль сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние потребления кефира и условно ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, которые употребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

Участники в группе кефира также снизили значения гемоглобина A1c, которые являются измерением уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение уровня холестерина

В исследовании 2017 года рассматривались изменения уровня холестерина среди женщин, пьющих молоко с низким содержанием жира или кефир. Участники пили либо 2 порции молока с низким содержанием жира, 4 порции молока с низким содержанием жира или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение их общего и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции в день молока с низким содержанием жира.Участники, которые потребляли 4 порции молока с низким содержанием жира в день, также имели пониженный уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут играть роль в том, сколько холестерина организм поглощает из пищи. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Увеличение питания

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, используемого для его приготовления. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые купленные в магазине марки также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут потреблять кефир без каких-либо симптомов, так как бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США утверждает, что на 99% не содержит лактозы.

Небольшое исследование в 2003 году пришло к выводу, что потребление кефира улучшило усвоение лактозы с течением времени и потенциально могло бы помочь преодолеть непереносимость лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем обычный кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на PinterestKefir может помочь при лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

Желудок содержит как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними является важной частью поддержания здоровья желудка. Болезни, инфекции и некоторые лекарства, такие как антибиотики, могут нарушить этот баланс.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, содержащиеся в пищеварительном тракте и могут помочь сохранить здоровый баланс.

Существуют некоторые доказательства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре цитируется использование кефира для лечения язвенной болезни желудка и тонкой кишки.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир обладает потенциалом против гастроэнтерита, вагинальных инфекций и дрожжевых инфекций.

В обзоре 2016 года сообщалось, что кефир уменьшал выраженность симптомов у мышей, зараженных паразитом. Другой обзор продемонстрировал положительное влияние кефира на мышей для заживления ран и снижения роста опухоли.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижало массу тела и общий холестерин у мышей с ожирением. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestKefir производится с использованием ферментации дрожжей и бактерий.Эта смесь создает зерна кефира, которые могут быть объединены с молоком, чтобы создать острый напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистом месте. Перед началом работы посуду, кухонное оборудование и руки человека следует тщательно вымыть с мылом и водой.

Вам понадобится:

  • активные кефирные зерна
  • предпочитаемый вами тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный фильтр для кофе или марля
  • резиновая полоска
  • силиконовый шпатель или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • неметаллический сетчатый фильтр

Смешайте 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока в стеклянную банку.Накройте банку бумажным кофейным фильтром и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла помещения.

Как только молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в контейнер для хранения. Накройте плотно и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, которые следует знать при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить зерна кефира, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Держите банку подальше от прямых солнечных лучей.
  • Напряженные зерна кефира могут быть сохранены, чтобы сделать новые партии.
  • Встряхните его, если он начнет отделяться во время хранения.
  • Для приготовления кефира с фруктовым вкусом нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Позвольте этому сидеть в течение дополнительных 24 часов. Повторно процедите, если хотите.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать многими способами, как молоко и йогурты.

Его можно пить как напиток, использовать в качестве смешивающей жидкости в смузи или разливать по зерновым или овсу. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для потребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычную диету.

Хотя люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, другие, страдающие аллергией на молоко, не должны употреблять кефир, приготовленный из молочного молока, поскольку это может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир сделан из молока, в нем содержится немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество добавленного сахара.

Люди с диабетом должны быть особенно осторожны, чтобы прочитать этикетку и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

При традиционном изготовлении кефир может содержать следовые количества алкоголя. Многие коммерческие марки кефира не содержат алкоголя.

Польза для здоровья от кефира

Кефир - это кисломолочный кисломолочный напиток, родом из горного региона, который разделяет Азию и Европу. Это похоже на йогурт - но тоньше по консистенции, что делает его более напитком. Кефир обладает терпким, кислым вкусом и легким «шипением» из-за углекислого газа - конечного продукта процесса ферментации. Продолжительность времени брожения определяет вкус. Кефир является хорошим источником кальция и богат пробиотическими бактериями.

Как это сделано?

Метод приготовления кефира является одним из основных отличий между кефиром и йогуртом.В традиционном молочном кефире используются кефирные зерна и цельное коровье молоко - хотя теперь вы можете найти его из козьего, овечьего и кокосового молока, а также из риса и соевого молока. Зерна кефира вообще не являются зернами - это маленькие желатиновые шарики, которые выглядят как зерна и содержат различные бактерии и дрожжи. Зерна помещают в стеклянную банку или миску, вымоченную в молоке, накрывают и оставляют при комнатной температуре минимум на 24 часа. Это позволяет бактериям и дрожжам ферментировать лактозу (натуральный сахар в молоке) в молочную кислоту, активируя бактерии для размножения и роста.

Приблизительно после 24 часов при комнатной температуре зерна отделяются от кефира и переносятся в свежую порцию молока и используются снова, чтобы дать им возможность продолжать размножаться - этот цикл может продолжаться бесконечно. Напиток кефир готов к употреблению.

Зерно будет размножаться до тех пор, пока оно хранится в свежем молоке при правильной температуре (в идеале около 22-25 ° С). Когда продукт помещается в холодильник, холодная температура препятствует процессу брожения.

Безопасно ли делать кефир в домашних условиях?

Поскольку кефир является ферментированным продуктом, необходимо соблюдать строгие правила, чтобы гарантировать его безопасность для потребления - при неправильном изготовлении он может стать причиной заболевания.Поэтому, если вы ферментируете дома, обязательно следуйте инструкциям рецепта. Неправильная температура, время брожения или нестерильное оборудование могут испортить пищу, что сделает ее небезопасной.

Пищевые преимущества

Молоко является хорошим источником белка и кальция, и кефир ничем не отличается. Тем не менее, он имеет дополнительные преимущества пробиотиков. Пробиотики известны как «дружественные бактерии», которые могут ослаблять у некоторых людей симптомы СРК, такие как вздутие живота и расстройство пищеварения.

Регулярное употребление кефира также связано с повышением артериального давления, баланса холестерина и контроля уровня сахара в крови. Кроме того, в зависимости от сорта, который вы используете, зерна кефира могут содержать 30 или более штаммов полезных бактерий и дрожжей. Некоторые из основных штаммов включают лактобациллы или молочнокислые бактерии (ЛАБ).

Улучшает ли кефир пищеварение?

Некоторые люди считают, что кефир улучшает их пищеварение, возможно, благодаря содержанию пробиотиков.Пробиотики могут помочь восстановить баланс в кишечнике, тем самым улучшая пищеварение.

Процесс ферментации также помогает расщеплять лактозу в молоке, поэтому есть некоторые свидетельства того, что те, кто страдает непереносимостью лактозы, могут переносить кефир. Тем не менее, вам следует поговорить со своим врачом общей практики, если вы считаете, что у вас может быть непереносимость лактозы.

Те, у кого диагностировано такое состояние, как воспалительное заболевание кишечника (IBD) или синдром раздраженного кишечника (IBS), должны проконсультироваться с врачом общей практики или диетологом, прежде чем вводить ферментированные продукты, потому что в некоторых случаях они могут усугубить симптомы.

Помогает ли кефир похудеть?

Ожирение связано с дисбалансом в кишечных бактериях. Однако, какой штамм бактерий обладает эффектом, менее ясно. Некоторые данные свидетельствуют о том, что виды lactobacillus или группа LAB, подобные тем, которые обнаруживаются в кефире, связаны с изменениями веса, но для того, чтобы дать рекомендации, необходимы более веские доказательства.

Тем не менее, другие данные противоречат этим результатам, предполагая, что пробиотики не уменьшают массу тела и не влияют на потерю веса / ИМТ.Очевидно, что это область для дальнейших исследований.

Кефир способствует улучшению здоровья костей?

Традиционный кефир из коровьего молока является хорошим источником кальция и витамина К, питательных веществ, которые важны для здоровья костей. Когда мы становимся старше, наши кости становятся слабее, что может увеличить риск остеопороза и переломов, особенно у женщин в постменопаузе. Кефир, наряду с другими молочными продуктами, является полезным источником диетического кальция.

Кефир уменьшает воспаление?

Воспаление связано с рядом заболеваний, таких как ВЗК или ревматоидный артрит.В некоторых исследованиях сообщалось о противовоспалительном и иммуномодулирующем эффектах пробиотиков, хотя это новая область исследований. По-видимому, бактерии LAB обладают противовоспалительным действием, но неизвестно, трансформируется ли это непосредственно в кефир.

Есть ли побочные эффекты?

Поскольку процесс изготовления кефира может варьироваться в зависимости от марки, трудно контролировать его эффективность, поэтому некоторые продукты могут быть более богатыми источниками пробиотических бактерий, чем другие. Для тех, кто не привык к пробиотикам или ферментированным продуктам, разумно начинать с небольшого количества и постепенно увеличивать.Некоторые люди сообщают о пищеварительных симптомах, таких как вздутие живота, запоры или диарея при введении в рацион ферментированных продуктов. Любой человек с нарушенной иммунной системой или непереносимостью гистамина должен поговорить с медицинским работником, прежде чем вводить или увеличивать потребление ферментированной пищи.

А как насчет водного кефира?

Водный кефир производится аналогично молочному кефиру. Зерна кефира помещают в засахаренную воду, и происходит такой же процесс ферментации (как в молоке). Брожение производит полезные бактерии, уменьшая содержание сахара в напитке.Важно отметить, что зерна различны - водный кефир сделан из определенных зерен, которые зависят от воды, и не будут работать таким же образом, если положить его в молоко или заменители молока. Тростниковый сахар или фруктовый сок можно использовать для подслащивания воды. Водный кефир - отличный альтернативный источник пробиотических бактерий для тех, кто соблюдает безмолочную диету, но не содержит того же белка и кальция, что и молоко.

Кефир недавно появился в фильме Би-би-си «Доверься мне, я доктор».

Больше полезных руководств ...

Польза для здоровья лимонной воды
Польза для здоровья зеленого чая
Польза для здоровья кокосового молока
Польза для здоровья бананов
Польза для здоровья имбиря


Эта статья была рассмотрена 1 ноября 2019 г. Керри Торренс.

Керри Торренс BSc. (С отличием) PgCert MBANT - зарегистрированный диетолог с дипломом аспиранта в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации медицины питания и образа жизни (BANT) и членом Гильдии авторов продуктов питания.За последние 15 лет она была автором ряда публикаций по вопросам питания и кулинарии, включая BBC Good Food.

Джо Левин является зарегистрированным диетологом (RNutr) в Ассоциации по вопросам питания со специализацией в области общественного здравоохранения. Следуйте за ней в Твиттере @nutri_jo.

Весь медицинский контент на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего врача или любого другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо сомнения относительно вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. Смотрите условия нашего сайта для получения дополнительной информации.

.

Смотрите также