Продукты питания разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию


10 продуктов, препятствующих образованию тромбов / Будьте здоровы Наверное, каждый человек слышал о тромбах и тромбозах, но не все представляют, насколько они могут быть опасны. Именно тромб ответственен за развитие таких смертельных заболеваний, как инфаркт миокарда и ишемический инсульт.
Когда-то кардиологи винили во всех бедах холестерин. Считалось, что инфаркты вызываются нарушениями ритма сердца, которые происходят из-за сужения артерий в результате накопления холестериновых бляшек.

Но последние научные данные позволяют предполагать, что убивает человека не холестерин. Его может убить тромб, который образуется на холестериновой бляшке в артериях.
Тромбообразование в крови, наверное, единственный серьезный фактор, определяющий, будет ли у тебя инфаркт, инсульт или повреждение кровеносного сосуда. Степень опасности определяют тромботические факторы: вязкость крови, ее текучесть и клейкость, склонность к образованию тромбов и их увеличению.

Все эти факторы во многом определяются питанием. Один из них — то, насколько тромбоциты (самые маленькие кровяные тельца) склонны скапливаться, образуя тромбы и прилипая к стенкам сосудов.
Еще один фактор — фибриноген крови, белок, являющийся сырьем для тромбов. Высокое содержание фибриногена в кровотоке — важнейший признак сердечных заболеваний и инсультов.
Важную роль играет и фибринолитическая система, которая разрушает и растворяет ненужные и опасные тромбы. То, насколько активна эта система, а также уровень фибриногена — важные определители сердечных заболеваний, так считает кардиолог из Гарварда доктор Виктор Гуревич.

Эксперимены подтверждают, что основное воздействие питания на развитие сердечных заболеваний связано в первую очередь с тромботическими факторами, а не с холестерином в крови. И польза от употребления продуктов, воздействующих на эти факторы, довольно значительна.
Впрочем, многие продукты влияют и на то, и на другое (например, лук и чеснок), так что ты будешь получать двойную пользу от их употребления.
Влияние питания на процесс тромбообразованияВрачи всегда предупреждают пациентов не принимать аспирин перед операциями. Они боятся «разжижения крови», ухудшения ее свертываемости. Кровь должна быстро сворачиваться, чтобы закрыть рану, сделанную скальпелем.
Но говорил ли тебе когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин?

Дело в том, что все эти продукты — тоже антикоагулянты, которые могут резко снизить свертываемость крови, у них тот же биологический механизм, что и у аспирина.
Такие продукты блокируют действие вещества под названием тромбоксан, которое повышает способность пластинчатых клеток крови объединяться в одно целое, образуя тромб и закрывая собой поврежденную стенку сосудов.
Жирные продукты, такие как сыр и бифштекс, делают кровь гуще, потому что из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы.

Кроме того, некоторые продукты повышают или понижают уровень фибриногена, играющего важную роль в образовании тромбов, а также ускоряют или замедляют процессы растворения тромбов.
Есть и такие продукты, которые влияют на вязкость и текучесть крови, способствуя или препятствуя появлению тромбов, вызывающих закупорку сосудов в сердце, мозгу, ногах и легких.
Несомненно, регулярное употребление продуктов из нашего списка может оказать мощное фармакологическое действие на процесс образования тромбов и тем самым спасти от сердечно-сосудистой катастрофы.

Продукты, препятствующие образованию тромбов

Чеснок
Эрик Блок, профессор химии из Университета штата Нью-Йорк в Олбани, выделил из чеснока ахоен, обладающий таким же антикоагулянтным эффектом, как аспирин, или даже превосходящим его.

Ахоен получил свое название от испанского ajo — «чеснок», это серосодержащее вещество образуется через несколько минут после того, как свежий чеснок раскрошить или раздавить.
Ахоен участвует в снижении уровня холестерина и предотвращении образования тромбов. Вот несколько хитростей, которые помогут получить из чеснока наибольшее количество ахоена.
Не измельчай чеснок, а дави его. Это высвобождает ферменты и аллицин, который превращается в ахоен. Слегка обжаривай чеснок. Высокотемпературная обработка тоже помогает. Готовь чеснок вместе с помидорами или добавляй его к другой кислой пище. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению ахоена.
Кроме того, много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это известное греческое средство при сердечных заболеваниях).
Лук
Лук обладает поистине удивительной способностью противостоять тромбообразующему действию жирной пищи. Исследователи из медицинского колледжа в Лакхнау (Индия) провели такой эксперимент: сначала испытуемым дали очень жирный обед со сливочным маслом и сливками и определили, что способность организма растворять тромбы у них резко уменьшилась.

Затем им дали такой же обед, на этот раз дополнив его 60 г лука — сырого, вареного или жареного. Анализы крови спустя два и четыре часа показали, что лук полностью блокировал вредное воздействие жирной пищи. Для этого оказалось достаточно меньше половины чашки лука.
Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, мощный антиоксидант кверцетин. Он помогает блокировать образование тромбов и остановить процессы, ведущие к засорению артерий.

Больше всего кверцетина содержится в красном и желтом луке. В белом его меньше. Много кверцетина в красном вине, брокколи и чае.
Вывод: употребляя жирную пищу, не забудь про лук. Кусочек лука в гамбургере, омлете или пицце может нейтрализовать тромбообразующие свойства этих жирных блюд.
Рыба
Поскольку причиной 80 % инсультов являются кровяные тромбы, жирная рыба поможет предотвратить их, потому что действует как слабый антикоагулянт, замедляющий образование тромбов.

Пол Нестел, глава Центра исследования питания человека в Австралии, с коллегами обнаружил, что употребление около 150 г лосося или сардин в день снижает уровень опасного фибриногена в среднем на 16 % и увеличивает время кровотечения на 11 %.
Аналогичные результаты были получены гарвардскими исследователями. Они предположили, что употребление 195 г консервированного тунца может разжижать кровь не менее эффективно, чем аспирин.
Когда ты ешь жирную рыбу, твои тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбоксана, который отдает им команду собираться вместе. Так считает исследовательница из сельскохозяйственного департамента доктор философии Норберта Шене.
Вывод: противотромботического эффекта можно добиться, съедая около 105 г жирной рыбы (макрель, сельдь, лососевые и сардины) или около 180 г консервированного тунца.
Красное вино
Доктор Джон Фолтс из медицинской школы университета Висконсина и Мэдисона обнаружил, что употребление двух с половиной рюмок красного вина уменьшает клейкость тромбоцитов, а значит, их способность образовывать опасные для жизни тромбы на 40 % в течение сорока пяти минут.

Помогает и красный виноградный сок, но для достижения того же эффекта его требуется в три раза больше. Чем объясняется свойство красного вина и виноградного сока противодействовать образованию тромбов? Ученые из Корнеллского университета предположили, что основное активное вещество вина в этом случае — ресвератрол, содержащийся в кожице винограда.
Каждый раз, когда на виноград попадает грибковая инфекция, ягоды защищаются, выделяя естественный пестицид ресвератрол, подобно тому, как человеческий организм производит антитела для борьбы с инфекциями.
Если ты пьешь красный виноградный сок или красное вино, ты вводишь в организм некоторое количество ресвератрола, так утверждает Лерой Кризи, доктор философии, профессор сельскохозяйственного колледжа Корнеллского университета.
Доктор Кризи обнаружил высокую концентрацию этого вещества в красном вине, но не в белом. Вот как он это объясняет: при производстве красного вина давленый виноград ферментируется вместе с кожицей, а при производстве белого вина виноград прессуют, а кожицу, богатую ресвератролом, выбрасывают.
Вывод: регулярный прием красного вина в умеренных количествах за едой, по всей видимости, способствует противотромботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания. Это означает, что женщинам стоит пить бокал, а мужчинам — два бокала вина в день.
Чай
Чай действительно предохраняет артерии от тромбов. Ученые из японского Центрального исследовательского института в Ито отметили, что один вид танина под названием катехин, содержащийся в зеленом чае, тормозит скопление тромбоцитов не менее активно, чем аспирин.

Кроме того, чай замедляет стимуляцию холестерином LDL размножения клеток гладкой мышечной ткани на стенках артерий. Это размножение способствует появлению артериальных бляшек.
Овощи
Те, кто ест много фруктов и овощей, лучше справляются с проблемой тромбов, как показало одно шведское исследование, проведенное среди 260 пациентов среднего возраста.
Другие исследования показывают, что витамин С и клетчатка, сконцентрированные в овощах и фруктах, стимулируют процесс растворения тромбов и помогают замедлить скопление тромбоцитов.
Кроме того, самый низкий уровень фибриногена, вызывающего образование тромбов, наблюдается у вегетарианцев, особенно строгих, которые не употребляют никаких животных продуктов, в том числе яиц и молока.
Вероятно, причина в том, что во фруктах и овощах содержатся вещества, понижающие уровень фибриногена, а животные жиры и холестерин его повышают.
К тому же у вегетарианцев менее вязкая кровь, чем у мясоедов. Более низкая вязкость связана с более низким кровяным давлением. Так что вот тебе еще одно доказательство, что фрукты и овощи предотвращают сердечные заболевания.
Жгучий перец
Жгучий красный перец — прекрасное средство от тромбов. Доказательства этому пришли из Таиланда, где люди регулярно едят красный стручковый перец в качестве приправы и закуски, возбуждающей аппетит, и насыщают кровь веществами из него по несколько раз в день.

Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь. Гематолог Сукон Висудхифан из Бангкока считает, что красный перец очищает кровь от тромбов и поэтому тайцы намного реже страдают от закупорки артерий.
Другие специи
Защититься от зловредных тромбов тебе помогут и другие специи. Кришна Шривастава из Оденского университета в Дании исследовал одиннадцать видов специй и обнаружил, что семь из них препятствуют скоплению тромбоцитов.

Самыми мощными оказались гвоздика, имбирь, кумин и тумерик. «Гвоздика в этом отношении эффективнее аспирина», — говорит доктор Шривастава. Основное активное вещество в гвоздике — это, по всей видимости, эвгенол, уменьшающий выработку тромбоксана.
Вещества в составе имбиря, по словам доктора Шриваставы, более эффективно замедляют синтез простагландина, чем мощный препарат индометацин. Если ты принимаешь антикоагулянты, то, перед тем как добавить в рацион большое количество имбиря, разжижающего кровь, посоветуйся с врачом.
Китайские черные грибы
Чтобы предохранить себя от образования тромбов, наполни кровь лекарством из азиатских черных грибов под названием «моэр», или «древесное ухо» (аурикуляриевые грибы).

Эти грибы хорошо известны в китайской медицине своим положительным воздействием на кровь. Оказывается, черные грибы (но не любые, а именно китайские) содержат ряд разжижающих кровь компонентов, в том числе аденозин, присутствующий также в чесноке и луке.
Присутствие такого большого количества разжижающих кровь продуктов в питании китайцев — чеснока, лука, черных грибов и имбиря — может объяснить, почему у представителей этого народа так редко встречаются заболевания коронарных артерий.
Оливковое масло
Вдобавок ко всем остальным достоинствам оливковое масло даже уменьшает клейкость тромбоцитов, что, возможно, объясняет его пользу для артерий.
Например, британские исследователи из медицинской школы Лондона попросили добровольцев принимать три четверти столовой ложки оливкового масла дважды в день в течение восьми недель в качестве дополнения к обычному питанию.
Способность тромбоцитов скапливаться у испытуемых резко снизилась. Исследователи заключили, что оливковое масло полезно для состояния тромбоцитов, добавляя, что это объясняет, почему жители Средиземноморья, употребляющие много оливкового масла, меньше страдают от сердечных заболеваний.
Следует помнить о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию крови. Среди них на первом месте стоят ягоды черноплодной рябины.
Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у тебя густая кровь, следует учесть, что продукты, богатые витамином К, делают ее еще гуще.
Питание, направленное на борьбу с образованием тромбов, наверное, самая важная диетическая мера, которую нужно принять для профилактики сердечных заболеваний и ударов, даже более важная, чем контроль над уровнем холестерина.
Питание для профилактики сердечных заболеваний
• Ешь жирную рыбу, чеснок, лук и имбирь, а также пей красное вино (в умеренных количествах). Всё это разжижает кровь и не дает образовываться тромбам.
• Ограничь употребление жиров, особенно насыщенных животных и растительных полиненасыщенных типа омега-6.
• Старайся употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление.
• К таким удачным комбинациям можно отнести яйца с луком или копченой лососиной, красное вино с сыром, мексиканское блюдо «чили кон карне» (мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью).
Если ты принимаешь антикоагулянты, страдаешь от кровотечений или у твоих родных было кровоизлияние в мозг, нужно есть пищу, разжижающую кровь, в умеренных количествах. При поводах для беспокойства попроси врача проверить, нормально ли свертывается твоя кровь.
11 натуральных разжижителей крови для здоровья сердца

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает

Натуральные разжижители крови - это вещества, снижающие способность крови образовывать сгустки. Свертывание крови является необходимым процессом, но иногда кровь может свернуться слишком много, что приводит к осложнениям, которые могут быть потенциально опасными.

Людям, у которых есть определенные заболевания, такие как врожденные пороки сердца, могут потребоваться препараты для разжижения крови, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта.

Важно проконсультироваться с врачом, прежде чем пытаться использовать эти средства, так как они могут не работать так же хорошо, как лекарства, и могут мешать работе некоторых рецептурных лекарств.

Некоторые продукты питания и другие вещества, которые могут действовать как естественные разжижители крови и помогают снизить риск образования тромбов, включают следующий список:

Люди давно используют золотую специю, известную как куркума, для кулинарных и лечебных целей. Активным ингредиентом куркумы является куркумин, обладающий противовоспалительными и разжижающими кровь или антикоагулянтными свойствами.

Исследование, опубликованное в 2012 году, предполагает, что ежедневная доза специи куркумы может помочь людям поддерживать антикоагулянтный статус своей крови.

Люди могут добавить куркуму в карри и супы или смешать ее с горячей водой, чтобы приготовить успокаивающий чай.

Имбирь - еще одна противовоспалительная специя, которая может остановить свертывание крови. Он содержит натуральную кислоту, которая называется салицилат. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) - синтетическое производное салицилата и мощный разжижитель крови.

Чтобы получить антикоагулянтный эффект природных салицилатов, люди могут регулярно использовать свежий или сушеный имбирь в выпечке, готовке и соках.

Однако маловероятно, что природные салицилаты столь же эффективны, как и препараты, разжижающие кровь.

Анализ 10 исследований, проведенный в 2015 году, также показывает, что влияние имбиря на свертываемость крови неясно. Это указывает на то, что необходимы дополнительные исследования для полного понимания потенциальных разжижающих кровь свойств имбиря.

Кайенский перец также содержит большое количество салицилатов и может выступать в качестве мощных разжижающих кровь агентов.

Кайенский перец довольно острый, однако, и многие люди могут терпеть его только в небольших количествах.

Капсулы, содержащие кайенский перец, доступны в магазинах здоровой пищи и онлайн. Другие преимущества этой специи включают снижение артериального давления, увеличение циркуляции и уменьшение болевых ощущений.

Витамин Е снижает свертываемость крови несколькими различными способами. Эти эффекты зависят от количества витамина Е, который человек принимает. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения США предлагает людям, принимающим разжижающие кровь препараты, избегать приема больших доз витамина Е.

Неясно, сколько витамина Е разжижает кровь, хотя вполне вероятно, что люди должны будут принимать более 400 международных единиц (МЕ) в день. Прием высоких доз добавок витамина Е, например, более 1500 МЕ ежедневно, в течение длительного времени, может иметь негативные последствия.

Может быть безопаснее получать витамин Е из продуктов, а не из добавок. Продукты, содержащие витамин Е, включают:

  • миндаль
  • сафлоровое масло
  • подсолнечное масло
  • семян подсолнечника
  • масло зародышей пшеницы
  • цельные зерна

Помимо часто желаемого вкуса в еде и кулинарии, чеснок имеет природный антибиотик и антимикробные свойства.

Некоторые исследования показывают, что чесночный порошок без запаха демонстрирует антитромботическую активность. Антитромботический агент - это вещество, которое уменьшает образование сгустков крови.

Еще один обзор нескольких исследований чеснока предполагает, что он может разжижать кровь, хотя его эффекты невелики и кратковременны.

Американская академия семейных врачей тем не менее рекомендует людям прекратить прием больших доз чеснока за 7-10 дней до планируемой операции из-за его антитромботических свойств.

Корица содержит кумарин, мощный разжижающий кровь агент. Варфарин, наиболее часто используемый разжижающий кровь препарат, получают из кумарина.

Китайская корица кассии содержит гораздо более высокое содержание кумарина, чем цейлонская корица. Однако длительное употребление кумарина с корицей может привести к повреждению печени.

Может быть лучше придерживаться небольшого количества корицы в рационе в дополнение к использованию других естественных разжижителей крови.

Практики традиционной китайской медицины использовали листья с дерева Гинкго билоба на протяжении тысячелетий.Гинкго также является очень популярной травяной добавкой в ​​Соединенных Штатах и ​​Европе. Люди принимают его за нарушения крови, проблемы с памятью и низкую энергию.

Гинкго разжижает кровь и обладает фибринолитическим действием, согласно некоторым источникам. Это означает, что это может растворить сгустки крови. В одном исследовании сообщается, что экстракт гинкго имеет сходные эффекты со стрептокиназой, препаратом, используемым для лечения тромбов.

Однако исследование проводилось в лаборатории и не проводилось на людях или животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, оказывает ли гинкго такой же эффект на организм человека.

Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что экстракт виноградных косточек может иметь потенциальную пользу при некоторых заболеваниях сердца и крови.

Содержит антиоксиданты, которые могут защитить кровеносные сосуды и предотвратить высокое кровяное давление.

Экстракт виноградных косточек также может действовать как естественный разжижитель крови. Из-за этих эффектов Национальный центр комплементарного и интегративного здравоохранения предлагает, чтобы люди с заболеваниями крови, принимающие лекарства для разжижения крови и люди, собирающиеся сделать операцию, не должны принимать экстракт виноградных косточек.

Dong Quai, также известный как женский женьшень, является еще одной традиционной китайской травой, которая может уменьшить свертываемость крови.

Исследования на животных показывают, что Dong Quai значительно увеличивает продолжительность сгустка крови (время протромбина).

Этот эффект может быть вызван содержанием кумарина в dong quai, того же вещества, которое делает корицу таким мощным антикоагулянтом.

Dong Quai принимается в устной форме, и его можно употреблять как часть травяного чая или супа.

Пиретрум - это лекарственное растение, которое происходит из того же семейства, что и маргаритки, или семейства Asteraceae

Люди принимают пиретрум от мигрени, некоторых расстройств пищеварения и лихорадки.

Пиретрум может также действовать как разжижитель крови, подавляя активность тромбоцитов и предотвращая свертывание крови. Пиретрум доступен в капсулах или в жидкой форме.

Бромелайн - это фермент, который люди извлекают из ананасов. Это может быть эффективным средством от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.

Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать сгустки крови и уменьшать образование сгустков.Фермент также обладает противовоспалительными свойствами.

Бромелайн доступен в форме дополнения в аптеках и аптеках.

Многие природные вещества могут в некоторой степени снизить свертываемость. Но природные средства вряд ли будут такими же эффективными, как разжижающие кровь препараты, и люди с риском образования тромбов не должны использовать их вместо рецептурных лекарств.

Государственные органы не следят за травами и добавками так внимательно, как продукты питания и лекарства. Люди должны тщательно исследовать различные бренды перед покупкой, чтобы убедиться, что они известны качеством и чистотой.

Люди, принимающие рецептурные препараты для разжижения крови, не должны использовать природные средства без предварительной консультации с врачом.

Даже если они натуральные, некоторые вещества и продукты могут слишком разжижать кровь, особенно если принимать их вместе с лекарствами. Это может увеличить риск кровотечения.

Хотя люди обычно могут безопасно и в разумных количествах употреблять продукты с потенциальными разжижающими кровь свойствами, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем пытаться использовать травяные средства, такие как донг кваи и экстракт виноградных косточек.

Некоторые из натуральных разжижителей крови, перечисленных в этой статье, доступны для покупки онлайн.

Некоторые из этих продуктов не следует принимать вместе с препаратами, разжижающими кровь.

натуральных разбавителей крови, предотвращающих образование тромбов

Врачи назначают разбавители крови по многим причинам. Это может быть связано с тем, что вы страдаете сердечным или сердечно-сосудистым заболеванием, аномальным сердечным ритмом, называемым мерцательной аритмией, или врожденным пороком сердца. Или, возможно, у вас была замена сердечного клапана или у вас есть риск возникновения тромбов после операции.

Разжижители крови - это лекарства, которые предотвращают образование тромбов и помогают кровотоку через ваши вены и артерии .

Как следует из названия, эти прописанные лекарства не разжижают кровь и не разрушают сгустки. Эти лекарства помогают предотвратить увеличение толщины крови и образование новых сгустков. Они также могут замедлить рост существующих, тем самым снижая риск возникновения опасных сгустков.

Хотя разжижители крови полезны во многих отношениях, они также могут вызывать побочные эффекты у некоторых людей. Чрезмерное кровотечение является наиболее распространенной реакцией и может происходить несколькими способами, включая тяжелые месячные, кровавую или обесцвеченную мочу или кал, кровотечение из носа, кровоточащие десны и длительное кровотечение из пореза.

Исследование 2014 года, опубликованное в PLOS ONE, показало, что разжижитель крови, обычно назначаемый для предотвращения образования тромбов после замены тазобедренного или коленного сустава, связан с повышенным риском послеоперационного кровотечения или инфекции (1).

Некоторые другие возможные побочные эффекты включают головокружение, мышечную слабость, выпадение волос и кожную сыпь. Разжижители крови следует принимать по рекомендации врача, иначе это может привести к серьезным последствиям.

Чтобы быть в безопасности и снизить риск образования тромбов, вы всегда можете попробовать некоторые продукты и травы, которые являются натуральными антикоагулянтами и могут помочь предотвратить свертывание крови.

Предостережение: антикоагулянтные продукты и травы не должны использоваться в качестве замены назначаемых антикоагулянтных препаратов.

Кроме того, некоторые натуральные разжижающие кровь продукты и травы могут взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, что лучше для вас.

Вот некоторые из лучших натуральных разжижителей крови для предотвращения образования тромбов.

1. Имбирь

Имбирь - это трава, которая может эффективно помочь снизить свертываемость крови.Это также может предотвратить появление новых сгустков и снизить риск инсульта. Кроме того, он способствует здоровому кровообращению по всему организму.

Исследование 2002 года, опубликованное в Prostaglandins, Leukotrienes & Essential Fatty Acids, предполагает, что имбирь может быть использован в качестве понижающего холестерин, антитромботического и противовоспалительного средства (2).

Как сухой, так и неочищенный экстракт имбиря могут уменьшить образование сгустков крови.

  • Добавьте имбирь в любой из ваших соков, бульонов или приготовленных блюд, чтобы насладиться его огромной пользой для здоровья.
  • Кроме того, вы можете пить 2 или 3 чашки имбирного чая в день. Чтобы приготовить чай, отварите несколько кусочков свежего корня имбиря в 1 стакане воды, затем дайте настояться 5 минут. Процедите чай. Вы можете добавить немного лимонного сока и меда на вкус.

2. Куркума

Куркума наиболее известна как натуральная противовоспалительная трава, но она также действует как натуральный разжижитель крови. Это происходит в основном из-за содержания куркумина.

Куркумин может помочь предотвратить слипание тромбоцитов и образование сгустков.

Исследование, опубликованное в 2012 году в BMB Reports, предполагает, что куркумин и его производные (бисдиметоксикуркумин, BDMC) обладают антитромботической активностью, и ежедневное потребление куркумы из специй карри может помочь в поддержании антикоагулянтного статуса (3).

  • Добавить порошок куркумы в чай, карри, салаты и другие блюда. Кроме того, вы можете выпить стакан куркумы ежедневно перед сном.
  • Если вы принимаете добавки, проконсультируйтесь с врачом для правильной дозировки.

Внимание: Если вы принимаете варфарин (кумадин), не используйте куркуму.

3. Чеснок

Чеснок полезен для здоровья вашего сердца и еще более полезен, если у вас повышенный риск образования тромбов.

Серосодержащие соединения, такие как аденозин, аллицин и парафиновые полисульфиды в чесноке, действуют как разжижители крови.

Чеснок также может снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, что, в свою очередь, может снизить риск образования зубного налета и сердечных приступов.

Исследование, опубликованное в 1991 году в Журнале последипломной медицины, показало, что чеснок может быть полезным средством профилактики тромбоэмболических явлений (4).

Позже, в исследовании, опубликованном в 2011 году в Иранском журнале детской гематологии-онкологии, сообщалось о фибринолитической активности экстракта чеснока при различных концентрациях и временных факторах, обнаружив, что минимальная концентрация и максимальное время показали лучший результат (5).

  • Ежедневно ешьте 2 или 3 сырых зубчика чеснока натощак.
  • Вы также можете принимать чесночные добавки, но только после консультации с врачом.

4. Корица

Корица - еще один эффективный природный антикоагулянт. Он содержит кумарин, химическое вещество, которое действует как мощный антикоагулянт.

Эта сладкая пряность даже способна снизить кровяное давление и снять воспалительные состояния. Корица также снижает вероятность инсульта.

Исследование 2013 года, опубликованное в Журнале исследований лекарственных растений, показывает, что время свертывания крови значительно уменьшилось в присутствии коричного дистиллята и эфирного масла по сравнению с контрольной группой (6).

Вы можете добавить корицу, чтобы усилить вкус и аромат многочисленных блюд и напитков.

Внимание: Чрезмерное и длительное употребление корицы может привести к повреждению печени. Поэтому убедитесь, что вы используете эту специю экономно.

5. Кайенский перец

Кайенский перец оказывает мощное разжижающее кровь действие на ваше тело, а также улучшает кровообращение.

Содержит химическое вещество под названием капсаицин, которое может помочь очистить липидные отложения, сужающие артерии, и может помочь расширить артерии и кровеносные сосуды, чтобы убрать сгустки.Это также помогает снизить концентрацию фибрина, нерастворимого белка, который играет ключевую роль в образовании сгустка.

Кроме того, эта специя помогает снизить кровяное давление и улучшить общее состояние здоровья сердца.

  • Добавить свежие, нарезанные кайенский перец в жареные блюда, супы и рагу.
  • Также можно посыпать молотым кайенским перцем на блюдах для завтрака, салатах и ​​других блюдах.
  • Вы можете принять кайеновые добавки, но сначала проконсультируйтесь с врачом.

6. Витамин Е

Витамин Е обладает целым рядом медицинских преимуществ, включая улучшение кровообращения и предотвращение образования тромбов.

При приеме внутрь витамин Е может уменьшать агрегацию тромбоцитов, улучшая чувствительность к простагландину Е1, ингибирующей тромбоциты жирной кислоте.

Исследование, опубликованное в 1999 году в разделе «Атеросклероз», показывает, что поглощение витамина Е тромбоцитами было оптимальным при 75 МЕ / день, что коррелирует с максимальным влиянием на агрегацию тромбоцитов и чувствительность тромбоцитов к ингибированию PGE1, с повышенными дополнительными уровнями, не проявляющими никакого большие эффекты (7).

  • Капсулы с витамином Е - хороший вариант, чтобы убедиться, что вы получаете суточную дозу витамина Е. Перед приемом добавок проконсультируйтесь с врачом.
  • Вы также можете есть продукты, богатые витамином Е, такие как яйца, мясо, крупы и различные свежие фрукты и овощи.

Некоторые другие продукты с разжижающими кровь свойствами

  • Рыбы, содержащие омега-3 жирные кислоты EPA и DHA, обладают разжижающим кровь действием.
  • Небольшое красное вино ежедневно может оказывать защитное действие против атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  • Флавоноиды в какао, содержащиеся в темном шоколаде, помогают разжижать кровь.
  • Ананас содержит фермент, называемый бромелайн, который может помочь уменьшить чрезмерную адгезивность тромбоцитов крови.
  • Также полезны продукты, богатые витамином К, такие как зеленые листовые овощи, такие как брокколи, салат и шпинат.
  • Также эффективны лесные орехи, такие как грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, фисташки и бразильские орехи.
  • Зеленый чай богат антиоксидантами, которые помогают расслабить артерии и улучшить кровообращение.
  • Пейте много воды каждый день, чтобы увлажнять клетки и стимулировать регулярное поступление минералов в организм.

Дополнительные советы

  • Упражнения - это лучший способ улучшить циркуляцию крови и предотвратить образование тромбов.
  • Регулярный массаж помогает перемещать кровь через перегруженные участки.
  • Гидротерапия - это простой и эффективный способ улучшить кровообращение. Это также помогает расширить кровеносные сосуды, тем самым способствуя кровотоку.
  • Сократите потребление кофеина и алкоголя.
  • Если вы курите, важно бросить курить.
  • Избегайте употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.
  • Ограничьте потребление соли.
  • Стресс также может влиять на кровообращение, поэтому примите необходимые меры, чтобы справиться со стрессом.

Ресурсы:

  1. Обычно назначаемый разбавитель крови, связанный с повышенным риском осложнений после операции. Национальный институт артрита и костно-мышечных и кожных заболеваний.https://www.niams.nih.gov/newsroom/spotlight-on-research/commonly-prescribed-blood-thinner-associated-higher-risk. Опубликовано 28 апреля 2017 г.
  2. Применение имбиря (Zingiber officinale Rosc.) В качестве потенциального противовоспалительного и антитромботического средства. Простагландины Лейкот Эссент жирные кислоты. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12468270. Опубликовано в декабре 2002 г.
  3. Антикоагулянтная активность куркумина и его производных. Отчеты BMB. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22531131.Опубликовано в апреле 2012 г.
  4. Влияние приема сырого чеснока на уровень холестерина в сыворотке, время свертывания и фибринолитическую активность у нормальных субъектов. Журнал послевузовской медицины. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1784022. Опубликовано в июле 1991 г.
  5. Изучение влияния чеснока на фибринолитическую активность сгустка крови in vitro. Иранский журнал детской гематологии и онкологии. http://ijpho.ssu.ac.ir/article-1-32-en.pdf.
  6. Влияние эссенции и дистиллята коричного зейланика на время свертывания.Журнал исследований лекарственных растений. https://www.researchgate.net/publication/260287222_Effect_of_Cinnamon_zeylanicum_essence_and_distillate_on_the_clotting_timef.
  7. Умеренное добавление натурального α-токоферола уменьшает агрегацию тромбоцитов и окисление липопротеинов низкой плотности. Атеросклероз. https://www.atherosclerosis-journal.com/article/S0021-9150(99)00169-0/abstract.
.

тонкой крови: причины, симптомы и лечение

У некоторых людей есть то, что называется тонкой кровью. Состояние означает, что у них слишком мало тромбоцитов, часть крови, которая помогает ему свернуться. У тонкой крови мало симптомов, основными из которых являются чрезмерное кровотечение и кровоподтеки.

В общей сложности кровь состоит из четырех основных компонентов: плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Тромбоциты составляют 1-2 процента крови и помогают ей свернуться.

Тонкая кровь известна как тромбоцитопения и вызвана низким количеством тромбоцитов.

Нормальный уровень тромбоцитов в крови составляет от 150 000 до 400 000 на миллилитр (мл). Если уровень тромбоцитов падает ниже 150000 / мл, это может указывать на тонкую кровь.

В этой статье будут рассмотрены причины появления жидкой крови, симптомы и что человек может с этим сделать.

Тромбоциты сделаны в селезенке. После формирования тромбоциты имеют короткий срок жизни от 7 до 10 дней.

Тонкая кровь из-за малого количества тромбоцитов. Ряд факторов может вызвать низкое количество тромбоцитов, включая следующие:

Снижение производства тромбоцитов

Вирусные инфекции, такие как ВИЧ, гепатит С, эпидемический паротит, краснуха или вирус Эпштейна-Барр, могут вызывать снижение числа тромбоцитов ,

Заболевания костного мозга, такие как лейкемия и лимфома, также могут влиять на количество производимых тромбоцитов.

Медикаменты

Некоторые люди принимают препараты, разжижающие кровь, чтобы снизить риск сердечного приступа и инсульта. Два основных типа лекарств разжижают кровь:

  • Антикоагулянты: к ним относятся гепарин и варфарин, и они помогают увеличить время, необходимое для образования сгустка.
  • Антиагрегантные препараты: аспирин является одним из примеров и может разжижать кровь и предотвращать образование тромбоцитов.

Нарушения селезенки

Селезенка вызывает образование тромбоцитов, поэтому проблемы с селезенкой могут привести к разжижению крови. Условия, которые влияют на селезенку, включают:

  • Спленомегалия, или увеличенная селезенка.
  • Гиперспленизм, который может вызвать попадание тромбоцитов в селезенку.

Увеличение разрушения тромбоцитов

Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и системная красная волчанка (SLE), могут увеличить количество разрушаемых тромбоцитов.Если новые тромбоциты сделаны недостаточно быстро, у человека может быть жидкая кровь.

Хроническая болезнь печени (ХЗЛ)

ХЛД снижает уровень тромбопоэтина, который является гормоном, ответственным за стимулирование производства тромбоцитов. Низкие уровни тромбопоэтина снижают скорость, с которой производятся тромбоциты.

Другие факты

Существуют также некоторые физиологические переменные, которые влияют на количество тромбоцитов:

  • Старение: число тромбоцитов может уменьшаться с возрастом человека.
  • Генетика: Некоторые люди имеют низкое количество тромбоцитов из-за генетических факторов.
  • Беременность: Низкое количество тромбоцитов поражает около 5-7 процентов беременных женщин, вызывая разжижение крови.
Поделиться на PinterestА человек с тонкой кровью может быть склонен к петехии.
Изображение предоставлено: James Heilman, MD, 2016

Тонкая кровь не часто имеет симптомы. Это обычно диагностируется во время анализа крови для другого условия.

Низкое количество тромбоцитов может затруднить сгусток крови, чем обычно, поэтому у любого, кто испытывает чрезмерное или длительное кровотечение, даже от незначительного пореза, может быть жидкая кровь.

Другие признаки включают кровоточивость десен, кровотечение из носа, кровь в кале и обильные менструальные выделения без сгустков.

Иногда, человек с тонкой кровью может также быть склонным к внезапным ушибам, известным как пурпура, или кровоизлиянию укола на коже, которые называют петехиями.

Врач может диагностировать разжиженную кровь, просматривая числа тромбоцитов в полном анализе крови или CBC.

При разговоре с врачом важно, чтобы человек рассказал им о любых лекарствах или добавках, которые могут вызывать разжижение крови.К ним относятся безрецептурные обезболивающие, такие как аспирин.

Тонкая кровь представляет проблемы со свертываемостью, заживлением ран и кровоподтеками.

С другой стороны, густая кровь может увеличить риск образования тромбов и тромбозов, которые могут быть опасными для жизни.

Факторы риска для густой крови включают:

Полицитемия - это состояние, при котором кровь сгущается из-за большого количества эритроцитов.

Врачи могут назначать антикоагулянтные препараты, такие как гепарин и варфарин, если кровь густая, а у человека повышенный риск образования тромбов, инсультов или сердечных приступов.

Лечение тонкой крови будет зависеть от первопричины. Однако иногда лечение основной причины может не изменить количество тромбоцитов, и кровь останется жидкой.

Иногда врачи назначают кортикостероиды для лечения тонкой крови при таких состояниях, как идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП). В тяжелых случаях они могут рекомендовать переливание тромбоцитов.

Очень важно обратиться к врачу для диагностики, если у человека есть симптомы, которые могут указывать на тощую кровь.Врач может помочь определить причину и разработать индивидуальный план лечения.

Они также могут посоветовать человеку, как принимать меры предосторожности и справляться с проблемами, вызванными разжижением крови, включая чрезмерное кровотечение.


Смотрите также