Признаки бешенства у


симптомы, признаки, лечение, профилактика в домашних условияхНаверное, многие слышали, что от бешенства делают 40 уколов в живот. На самом деле 30, но это в прошлом – с 1993 года такую схему лечения уже не применяют. Сейчас используют современную, очищенную вакцину – КОКАВ. Ее вводят в несколько приемов:
  • первое введение – в момент обращения пациента;
  • второе – на 3 день;
  • третье – через неделю;
  • четвертое – через 2 недели;
  • пятое – через месяц;
  • шестое – через 3 месяца (последнюю рекомендует ВОЗ).

Впрочем, прививок может быть меньше, если укусило домашнее животное, за которым можно пронаблюдать 10 дней. Живо? Ведет себя адекватно? Тогда прививки отменяют.

В том случае, когда есть угроза быстрого развития болезни, пациенту вводят антирабический (против бешенства) иммуноглобулин – это важно сделать в течение первых суток после укуса.

Прививки от бешенства делают в любом травмпункте. Детям – в бедро, взрослым – под лопатку. Эффективность вакцины – 98%, но при условии, что вводить ее начали не позднее двух недель после укуса. После прививки первые антитела к вирусу появляются через 14 дней, а максимальной концентрации они достигают через 30 дней.

Противопоказаний для введения вакцины нет – прививки делают и беременным и людям с острыми патологиями. И побочные эффекты у КОКАВ минимальны – только 0,03% пациентов возникает аллергия. В месте прививки может появиться отек и боль, иногда повышается температура до 38 °С и появляется озноб, могут быть головные боли. Но это все ерунда по сравнению с гарантированной смертью, если не привиться.

Во время лечения и в течение полугода после него важно соблюдать ряд правил. Категорически запрещено:

  • употреблять алкоголь;
  • париться в бане и сауне;
  • переохлаждаться;
  • перегружаться физически.
Иммунитет от бешенства, сформированный после прививки, действует год.

И еще раз запомните: единственный способ вылечить бешенство – прививки. И чем быстрее их начнут делать после укуса, тем выше шансы не заболеть. После проявления симптомов она неизлечима, а летальность – 100%.

Признаки бешенства | Бешенство - Бюллетень

Инкубационный период (время, когда вирус распространяется от периферических нервов вблизи места укуса через спинной мозг к головному мозгу - см. Передачу и патогенез), обычно составляет от 2 до 3 месяцев (от 2 недель до 6). годы) в зависимости от места нанесения, количества вируса и штамма вируса. Из-за своего нейротропизма все известные лизсавирусы вызывают тяжелые неврологические симптомы в результате острого энцефалита.Поэтому клинические признаки у людей и животных очень похожи.

Инфекция прогрессирует предсказуемым образом, от начальной продормальной фазы до проявления бешеной или паралитической формы бешенства; результат почти всегда смертелен.

человек

После (укуса) контакта с бешеным животным начальные симптомы бешенства носят неспецифический характер и могут быть очень похожи на симптомы других инфекционных заболеваний, включая общую слабость или дискомфорт, жар или головную боль.Первым специфическим клиническим признаком является невропатическая боль или ощущение покалывания или зуда в месте укуса. Признаки быстро прогрессируют и включают церебральную дисфункцию, беспокойство, спутанность сознания, возбуждение, бред, ненормальное поведение, галлюцинации и бессонницу. Как только появляются клинические признаки бешенства без интенсивной терапии, смерть наступает через 2 недели после появления симптомов. Там нет лечения доступно.

Животные

У зараженных животных начинают развиваться неспецифические признаки.Обычно они перестают есть и пить, отказываются, могут быть вялыми или проявлять лихорадку, рвоту и анорексию. Из-за быстрого прогрессирования заболевания животное может стать злым или начать проявлять признаки паралича. Клинические признаки включают дисфункцию головного и черепного нерва, атаксию, слабость, паралич, судороги, затрудненное дыхание, затрудненное глотание, повышенное слюноотделение, ненормальное поведение и агрессию.

Некоторые бешеные животные склонны агрессивно кусать что-либо, в то время как другие чувствуют сонливость и кусают, как только люди приближаются к ним в искушении посмотреть, что с ними не так.Бешенство с атипичными клиническими признаками становится все более узнаваемым, и клинические признаки бешенства могут значительно варьироваться от одного животного к другому. После того, как животные показывают серьезные признаки, они умирают в течение 6-5 дней.

,

Бешенство

Бешенство - это предотвращаемое вакциной зоонозное вирусное заболевание. Как только появляются клинические симптомы, бешенство практически на 100% смертельно. До 99% случаев домашние собаки несут ответственность за передачу вируса бешенства человеку. Тем не менее, бешенство может повлиять как на внутренний и дикие животные. Он передается людям и животным через укусы или царапины, обычно через слюну.

Бешенство присутствует на всех континентах, кроме Антарктиды, более 95% человеческих смертей происходит в регионах Азии и Африки.Бешенство - это одно из забытых тропических заболеваний (NTD), которое преимущественно поражает бедные и уязвимые группы населения, которые жить в отдаленных сельских районах. Примерно 80% случаев заболевания людей происходят в сельской местности. Хотя эффективные человеческие вакцины и иммуноглобулины существуют для бешенства, они не являются легкодоступными или недоступными для нуждающихся. Во всем мире смертность от бешенства редко сообщается, и дети в возрасте от 5 до 14 лет являются частыми жертвами. Управление воздействием бешенства, когда средняя стоимость постконтактной профилактики бешенства (ПКП) в настоящее время оценивается в 108 долларов США, может быть катастрофическим финансовое бремя для затронутых семей, чей среднесуточный доход может составлять всего 1-2 доллара США на человека [1].

Каждый год более 29 миллионов человек во всем мире получают прививку после укуса. Предполагается, что это предотвратит сотни тысяч случаев смерти от бешенства ежегодно. Во всем мире экономическое бремя опосредованного собаками бешенства оценивается в 8,6 миллиарда долларов США в год.

Профилактика

Ликвидация бешенства у собак

Бешенство - это заболевание, предупреждаемое с помощью вакцин. Вакцинация собак является наиболее экономически эффективной стратегией профилактики бешенства у людей. Вакцинация собак снижает смертность, вызванную опосредованным собакой бешенством и необходимостью PEP как часть ухода за больным укусом собаки.

Осведомленность о бешенстве и профилактика укусов собак

Обучение поведению собак и профилактике укусов для детей и взрослых является существенным продолжением программы вакцинации против бешенства и может снизить как заболеваемость бешенством среди людей, так и финансовое бремя лечения укусов собак. Увеличение Осведомленность о профилактике и контроле бешенства в общинах включает в себя образование и информацию об ответственном владении домашними животными, о том, как предотвратить укусы собак, и о мерах по немедленному уходу после укуса.Участие и право собственности на программу в сообществе уровень увеличивает охват и восприятие ключевых сообщений.

Иммунизация людей

Эта же вакцина используется для иммунизации людей после воздействия (см. ПКП) или перед воздействием бешенства (реже). Предэкспозиционная иммунизация рекомендуется для людей в определенных профессиях высокого риска, таких как лабораторные работники, работающие с живым бешенством и связанные с бешенством (lyssavirus) вирусы; и люди (такие как персонал по борьбе с болезнями животных и смотрители живой природы), чья профессиональная или личная деятельность может привести их к прямому контакту с летучими мышами, плотоядными животными или другими млекопитающими, которые могут быть зараженный.

Предэкспозиционная иммунизация может быть показана также для путешественников на открытом воздухе и иностранцев, проживающих в отдаленных районах с высоким риском заражения бешенством и ограниченным локальным доступом к биопрепаратам от бешенства. Наконец, иммунизацию следует также рассмотреть для детей живущих или посещающих такие районы. Поскольку они играют с животными, они могут получить более серьезные укусы или могут не сообщать о укусах.

Симптомы

Инкубационный период для бешенства обычно составляет 2-3 месяца, но может варьироваться от 1 недели до 1 года, в зависимости от таких факторов, как место проникновения вируса и вирусная нагрузка.Начальные симптомы бешенства включают жар с болью и необычные или необъяснимые покалывание, покалывание или жжение (парестезия) в месте раны. По мере распространения вируса в центральную нервную систему развивается прогрессирующее и смертельное воспаление головного и спинного мозга.

Существуют две формы заболевания:

  • Разъяренное бешенство приводит к признакам гиперактивности, возбудимого поведения, гидрофобии (боязнь воды) и иногда аэрофобии (боязнь сквозняков или свежего воздуха).Смерть наступает через несколько дней из-за остановки дыхания сердца.
  • Паралитическое бешенство составляет около 20% от общего числа случаев заболевания людей. Эта форма бешенства протекает менее драматично и обычно дольше, чем бешеная форма. Мышцы постепенно становятся парализованными, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома, и в конце концов наступает смерть. Паралитическая форма бешенства часто неправильно диагностируется, что способствует недооценке заболевания.

Диагностика

Современные диагностические инструменты не подходят для выявления инфекции бешенства до начала клинического заболевания, и, если нет специфических для бешенства признаков гидрофобии или аэрофобии, клиническая диагностика может быть затруднена.Человеческое бешенство может быть подтвержденные внутривитамино и посмертно различными методами диагностики, которые обнаруживают цельные вирусы, вирусные антигены или нуклеиновые кислоты в инфицированных тканях (мозг, кожа или слюна) [2].

Передача

Люди обычно инфицируются после глубокого укуса или царапины от животного с бешенством, а заражение бешеными собаками людей составляет 99% случаев.

В Северной и Южной Америке летучие мыши в настоящее время являются основным источником смертности от бешенства среди людей, так как в этом регионе главным образом была вызвана передача вируса от собак.Бешенство летучих мышей также является новой угрозой для общественного здравоохранения в Австралии и Западной Европе. Гибель людей после воздействия к лисам, енотам, скунсам, шакалам, мангустам и другим диким видам-хозяевам плотоядных очень редко, а укусы от грызунов, как известно, не передают бешенство.

Передача может также происходить, если слюна зараженных животных вступает в прямой контакт со слизистой оболочкой человека или свежими кожными ранами. Описано заражение бешенством при вдыхании вирусосодержащих аэрозолей или трансплантации инфицированных органов. но крайне редко.Передача от человека человеку через укусы или слюну теоретически возможна, но никогда не была подтверждена. То же самое относится и к передаче человеку через сырое мясо или молоко зараженных животных.

Постконтактная профилактика (PEP)

Постконтактная профилактика (PEP) - это немедленное лечение жертвы укуса после контакта с бешенством. Это предотвращает проникновение вируса в центральную нервную систему, что приводит к неизбежной смерти. ПКП состоит из:

  • Обширная промывка и местная обработка прикушенной раны или царапины как можно скорее после предполагаемого воздействия;
  • курс мощной и эффективной вакцины против бешенства, которая соответствует стандартам ВОЗ; и
  • ,
  • введение иммуноглобулина бешенства (RIG), если указано.

Начало лечения вскоре после воздействия вируса бешенства может эффективно предотвратить возникновение симптомов и смерть.

Обширная промывка раны

Эта мера первой помощи включает немедленную и тщательную промывку и промывание раны в течение как минимум 15 минут водой с мылом, моющим средством, повидоном йодом или другими веществами, которые удаляют и убивают вирус бешенства.

Риск воздействия и показания к PEP

В зависимости от тяжести контакта с подозреваемым бешеным животным, введение полного курса PEP рекомендуется следующим образом:

Таблица: Категории контакта и рекомендуемые после воздействия профилактика (PEP)
Категории контактов с подозреваемым бешеным животным Профилактические меры после воздействия
Категория I - прикосновение или кормление животных, облизывание животных на неповрежденной коже (без воздействия) Мытье незащищенных поверхностей кожи, без PEP
Категория II - покусывание непокрытая кожа, небольшие царапины или ссадины без кровотечений (воздействие) промывание ран и немедленная вакцинация
Категория III - единичные или множественные трансдермальные укусы или царапины, загрязнение слизистой оболочки или повреждение кожа со слюной от кожных покровов животных, воздействие от прямого контакта с летучими мышами (сильное воздействие) промывание раны, немедленная вакцинация и введение иммуноглобулина против бешенства

Оценка всех воздействий категорий II и III так как несущий риск развития бешенства требует ПКП.
Этот риск увеличивается, если:

  • млекопитающее, кусающее млекопитающее, является известным резервуаром бешенства или переносчиком
  • , воздействие происходит в географической области, где бешенство все еще присутствует
  • животное выглядит больным или демонстрирует ненормальное поведение
  • рана или слизистая оболочка была загрязнена слюной животного
  • , укус был неспровоцирован
  • животное не было вакцинировано.

Статус вакцинации подозреваемого животного не должен быть решающим фактором при рассмотрении вопроса о начале ПКП или нет, когда статус вакцинации животного является сомнительным.Это может быть в том случае, если программы вакцинации собак недостаточно регулируется или преследуется из-за нехватки ресурсов или низкого приоритета.

ВОЗ продолжает содействовать профилактике бешенства у людей путем ликвидации бешенства у собак, стратегий профилактики укуса собак и более широкого использования внутрикожного пути для ПКП, который уменьшает объем и, следовательно, стоимость вакцины, выращиваемой в клетках. на 60% до 80%.

Интегрированное ведение случаев укуса

Если возможно, ветеринарные службы должны быть предупреждены, откусившее животное должно быть идентифицировано, удалено из сообщества и либо помещено на карантин для наблюдения (для здоровых собак и кошек), либо передано для немедленного лабораторного обследования (мертвым или умерщвленным). животные с клиническими признаками бешенства).ПКП следует продолжать в течение 10-дневного периода наблюдения или в ожидании результатов лабораторных исследований. Лечение может быть прекращено, если доказано, что животное не имеет бешенства. Если подозреваемое животное не может быть захваченным и протестированным, тогда полный курс PEP должен быть закончен. Совместное отслеживание контактов ветеринарными службами и службами общественного здравоохранения рекомендуется для выявления дополнительных подозреваемых в бешенстве животных и жертв укуса человека с целью применения профилактических мер. меры соответственно.

Ответ ВОЗ

Бешенство включено в новую дорожную карту ВОЗ на 2021-2030 годы.Как зоонозное заболевание, оно требует тесной межсекторальной координации на национальном, региональном и глобальном уровнях.

  • ВОЗ, ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация) и OIE (Всемирная организация по охране здоровья животных) определили приоритетность бешенства в соответствии с принципом «единого здоровья»
  • ВОЗ возглавляет организацию «Объединенные против бешенства» (UAR) - многостороннюю заинтересованную сторону Платформа для защиты и приоритизации инвестиций в борьбу с бешенством и координацию глобальных усилий по ликвидации бешенства для достижения нулевой смертности от посредничества собак бешенство к 2030 году
  • ВОЗ работает с партнерами для руководства и поддержки стран в процессе разработки и реализации своих национальных планов ликвидации бешенства
  • ВОЗ регулярно обновляет и распространяет техническое руководство по бешенству [4], например, по эпидемиологии, эпиднадзору, диагностике, вакцины, безопасная и экономически эффективная иммунизация [5], стратегии контроля и профилактики бешенства среди людей и животных, оперативные реализация программы [6] и паллиативная помощь больным бешенством человека
  • Страны, находящиеся на пути к ликвидации бешенства, могут запросить подтверждение ВОЗ о достижении нулевой смертности людей от бешенства, опосредованного собаками [4], и добиться одобрения МЭБ своих программ по борьбе с бешенством собак и самостоятельно заявлять о своей свободе от собачьего бешенства [7]
  • Мексика была первой страной, которая была утверждена ВОЗ в 2019 году для устранения случаев смерти людей от бешенства, опосредованного собаками
  • Включение биопрепаратов от бешенства в список стран основных лекарственных средств и Поддержка расширения доступа бедного и сельского населения к ПКП является приоритетом ВОЗ и укрепляет глобальное движение к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения.
  • В 2019 году Гави включил вакцины против бешенства человека в свою инвестиционную стратегию в области вакцин на 2021–2025 годы, которая будет поддерживать расширение масштабов бешенства. ПКП в странах, имеющих право на участие в программе Гави, ВОЗ продолжит консультировать по лучшим стратегиям и выкатиться в страны, запрашивающие вакцину против бешенства.
  • Мониторинг программ по бешенству и эпиднадзор за болезнями необходимы для измерения воздействия и повышения осведомленности и пропаганды.

Дорожная карта NTD 2030 является ключевым руководящим документом для глобального ответа на NTD в течение следующего десятилетия и включает региональные, прогрессивные цели по ликвидации бешенства [9] начинать с малого, стимулировать местные программы по борьбе с бешенством с помощью пакетов стимулов, демонстрировать успех и экономическую эффективность и обеспечивать участие правительств и затронутые сообщества.

Ликвидация бешенства требует адекватных и долгосрочных инвестиций. Демонстрация местного успеха и повышение осведомленности о бешенстве оказались эффективными для получения и поддержания политической воли.

------------------------------------------------ ----------------

.
8 вещей, которые вы можете не знать о бешенстве - но должны перейти к содержанию
  • О Elsevier
    • О нас
    • Elsevier Connect
    • Карьера
  • Продукты и решения
    • R & D Solutions
    • Клинические Решения
    • Исследовательские платформы
    • Исследовательская разведка
    • образование
    • Все решения
  • Сервисы
    • Авторы
    • редакторы
    • Рецензенты
    • Библиотекари
  • Магазин & Откройте
    • Книги и журналы
    • Автор Интернет-магазин (Открывается новое окно)
.

Смотрите также