Применение шиповника в лечебных целях


Шиповник – лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами замечательное лекарственное растение — шиповник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение шиповником. Итак…

Шиповник — описание

Шиповник (лат. Rosa) — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae).

В народе шиповник называется — дикая роза.

Шиповник представляет собой невысокий куст до 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобными свисающими ветвями, покрытыми серповидными шипами.

Молодые побеги красно-зеленого цвета с щетинками (шилоподобными шипами). Цветы розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цвет шиповника приходится на май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре, окрашиваются в красно-оранжевый цвета, разной формы, с множеством волосистых семянок.

Собирают плоды шиповника до начала заморозков, так как даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.

Сушат плоды в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом строго следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или буровато-желтый цвета.

Хранят сушеный шиповник в закрытых банках или мешках на протяжении 2 лет. Иногда заготавливают и цветки шиповника, что делается во время его цветения. Сушат же цветки обычным способом. Настой лепестков шиповника тоже полезен — он хорошо тонизирует и освежает кожу.

Химический состав шиповника

Лечебные свойства шиповника обусловлены богатым составом этого растения на витамины и микроэлементы. Кстати, витамина С в шиповнике многократно больше, нежели в лимоне (120 в сухом и до 800 мг в свежих плодах по сравнению с 40 г в свежем лимоне)!

В состав шиповника входят следующие вещества:

  • витамины: C, P, PP, B1, B2, K, E;
  • сахар: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая,
  • стеариновая, арахиновая;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • стероиды и их производные;
  • антоцианы, лейкоантоцианидины;
  • высшие алифатические углеводороды;
  • высшие алифатические спирты;
  • макроэлементы и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий, селен, никель, стронций, свинец.

Накапливает медь, кобальт, селен.

Лечебные свойства шиповника

Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: анемия, атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), ишемическая болезнь сердца (ИБС), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
  • авитаминоз;
  • гиповитаминоз витамина C;
  • простуда, вирусные заболевания, ОРЗ;
  • травмы, переломы, незаживающие раны;
  • заболевания глаз;
  • проблемы пищеварения;
  • сниженная секреция желудка;
  • женские заболевания;
  • воспаления мочевой системы;
  • истощение организма;
  • пневмония;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • нарушения солевого обмена;
  • сахарный диабет;
  • геморрагический диатез;
  • малярия;
  • злокачественные новообразования;
  • лучевая болезнь;
  • болезнь Аддисона.

Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:

  • антигистаминное;
  • спазмолитическое;
  • бактериостатическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
  • регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • снимает напряжение стенок сосудов;
  • восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
  • стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
  • снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
  • препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
  • стимулирует фибринолиз;
  • улучшает работу печени.

Шиповник – противопоказания и вред

Шиповник содержит много витамина С в своем составе, поэтому может плохо влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать негативного воздействия, пейте шиповник через трубочку или просто прополощите ротовую полость водой после употребления крепкого отвара шиповника.

Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки шиповника, а только водные настои и отвары. А вот гипотоникам наоборот – нужно принимать только спиртовые настойки шиповника, но не в коем случае не отвары и настои на воде.

Длительное употребление шиповника может негативно сказаться на работе печени, может грозить даже неинфекционная желтуха (болезнь Госпела).

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, потому что состояние может усугубиться.

Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником кушайте сельдерей, укроп или петрушку — это позволит снизить газообразование, которое может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

При сердечных заболеваниях (эндокардит и др.) и дерматологических проблемах к употреблению шиповника нужно отнестись осторожно, принимать его следует после консультации с врачом и строго контролировать дозу.

Противопоказания к приему шиповника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к образованию тромбов;
  • нарушения движения крови.

Побочные эффекты от приема шиповника:

Шиповник – применение в народной медицине (рецепты)

В любой аптеке можно купить уже готовое сырье с инструкцией по применению.

Чай из шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течении 10 минут. Такой чай можно делать как в заварнике, так и в термосе.

Чай из шиповника с чаем. 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника смешайте с 1 ч. ложкой черного/зеленого чая или каркаде. Оставьте настояться и пейте с сахаром по вкусу.

Отвар из ягод шиповника. 0,5 стакана сушеных измельченных плодов шиповника залейте 5 стаканами кипятка. Варите на медленном огне в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой. Оставьте настояться на 8 часов, процедите и принимайте 2 стакана в сутки.

Спиртовая настойка шиповника. 1 стакан сушеных ягод шиповника ошпарьте кипятком и замочите в кипяченой воде. Набухшие плоды шиповника залейте 250 мл 70% медицинского спирта, добавьте 6-7 ст. ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Банку или стеклянную бутылку с настойкой герметично закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. 1 раз в 2-3 дня встряхивайте. Через месяц настойка готова, остается только процедить её перед применением.

Настойка шиповника на водке. 5 ст. ложек измельченных плодов свежего или сушеного шиповника залейте 400 мл водки и добавьте 600 мл кипяченой воды. Перемешайте, поместите в стеклянную банку или бутылку, герметично закройте и оставьте настаиваться 1 месяц, взбалтывая. Процедите, закупорьте и храните в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можете добавить сахар в настойку.

Масло из шиповника. Измельчите 100 г высушенных плодов, залейте 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивайте в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедите, храните в темном прохладном месте.

Отвар из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур. 100 г лепестков шиповника залейте стаканом кипятка. Подержите несколько секунд на огне, после перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Такой отвар принимайте внутрь по 50 мл 3 раза в день или используйте наружно для умывания.

Отвар из листьев шиповника для снятия боли в желудке и кишечнике. 2 ст. ложки измельченных листьев шиповника залейте 400 мл холодной воды. Варите 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите и процедите. Принимайте по 50 мл через каждые 2 часа.

Отвар из веток шиповника от радикулита и ревматизма. 3 ст. ложек измельченных веток и молодых побегов шиповника залейте 0,5 л кипятка. Варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться под крышкой 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Отвар из корней шиповника. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залейте 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне около 1 минуты. Дайте постоять 2 часа. Отвар пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой, процеживая перед самим употреблением. Наружно такой отвар можно использовать для нанесения теплого компресса.

Ванна из корней шиповника. 1 стакан корней шиповника залейте 2 л кипятка. Проварите на медленном огне 15 минут. Оставьте постоять 2 часа, процедите и добавьте в ванную.

Лечение шиповником

Важно! Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При слабости и истощении. Заварите стаканом горячего отвара шиповника 1 ст. ложку травы зверобоя. Оставьте на 30 минут. Принимайте по 0,5 стакана через 1 час после еды в течении месяца.

Авитаминоз, укрепление иммунной системы. 1 ч. ложку сухой измельченной травы эхинацеи заварите стаканом горячего отвара шиповника. Дайте постоять 3 часа, процедите. Принимайте небольшими порциями 1 стакан в течении дня за час до еды на протяжении недели.

Простуда. Смешайте 2 части плодов шиповника, 2 части высушенных ягод малины, 1 часть листьев смородины. Заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите. Принимайте вечером перед сном.

ОРВИ. Смешать 2 части плодов и корней шиповника, 2 части мяты, 1 часть душицы и 1 часть мать-и-мачехи. Возьмите 3 ч. ложки смеси и заварите стаканом кипятка, хорошо укутайте и оставьте настаиваться. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.

Насморк. Масло шиповника закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Ангина. Смешайте в равных частях траву чистотела и цветки ромашки аптечной. 1 ст. ложку смеси заварите 1,5 стаканами горячего отвара шиповника. Дайте постоять полчаса, процедите. Полощите горло каждые 2 часа. Данное средство поможет минимизировать боль в горле и купировать инфекцию.

Жаропонижающее средство. Возьмите и смешайте по ¼ стакана плодов шиповника и ягод калины. Залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе или просто хорошо укутав. Процедите, принимайте по 0,5 стакана каждый час-два.

Жаропонижающий настой при гриппе. Возьмите по 1 ст. ложке плодов шиповника и высушенных ягод малины, залейте стаканом кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне и оставьте настаиваться в течение суток. Процедите, принимайте по 0,5 стакана за час до еды утром и вечером.

Халитоз, плохой запах изо рта. 5 г листьев мяты перечной заварите стаканом горячего отвара шиповника. Оставьте на 20 минут, процедите. Полощите полость рта используя отвар в теплом виде.

Воспаление десен. При хроническом воспалении десен полощите рот в течении дня отваром шиповника.

Гайморит. В теплый отвар плодов шиповника добавьте 2-3 крупинки марганцовки и 7-10 капель настойки йода. Таким раствором промывайте пазухи.

Артериальная гипертензия (гипертония). Принимайте по 0,5 стакана отвара шиповника через час после еды.

Артериальная гипотензия (гипотония). Принимайте по 25 капель настойки плодов шиповника на водке за 30 минут до еды.

Атеросклероз. Залейте 1 ст. ложку цветков боярышника стаканом горячего отвара плодов шиповника. Укутайте и оставьте настояться на 2 часа. Процедите, принимайте 3-4 дня по четверти стакана за полчаса до еды.

Заболевания ЖКТ и печени. Принимайте стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

Шиповник — видео

 


Плоды шиповника, побочные эффекты и предупреждения

Общее название: шиповника (ROZE HIPS)
Фирменное наименование:

Медицински рассмотрен Drugs.com 30 сентября 2019 года - Автор Cerner Multum

Что такое плоды шиповника?

Плоды шиповника также известны как Cynorhodon, Cynosbatos, шиповник, Fruit de l'Eglantier, Gulab, Heps, Плоды шиповника, Hipberry, Hop Fruit, Персидская роза, Phool Gulab, Poire d'oiseaux, Роза, Сатапатри, Rosae pseudofructus, Rose des Apothicaires, Роза де Провен, Розье де Прованс, Сатапатрика, Шатпари, Фрукт дикого кабана и многие другие названия.

Плоды шиповника - это круглая часть цветка розы, чуть ниже лепестков, где содержатся семена. Свежие плоды шиповника содержат большое количество витамина С, но сушеные плоды шиповника и семена роз не содержат столько витамина С. Поэтому в растительные продукты шиповника часто добавляют дополнительный витамин С.

Плоды шиповника используются в альтернативной медицине для лечения ревматоидного артрита, лихорадки, диареи, расстройства желудка, инфекций, простуды и других заболеваний. Однако исследования не подтвердили эффективность шиповника при лечении этих состояний.

Нет уверенности в том, что шиповник эффективен при лечении каких-либо заболеваний. Лекарственное использование этого продукта не было одобрено FDA. Плоды шиповника не следует использовать вместо лекарств, назначенных врачом.

Плоды шиповника часто продаются как травяные добавки. Для многих растительных соединений не существует регламентированных производственных стандартов, и было обнаружено, что некоторые продаваемые добавки загрязнены токсичными металлами или другими лекарственными средствами. Травяные / медицинские добавки должны быть приобретены из надежного источника, чтобы минимизировать риск загрязнения.

Плоды шиповника

также можно использовать в целях, не указанных в данном руководстве по продукту.

Важная информация

Следуйте всем указаниям на этикетке продукта и упаковке. Сообщите каждому из ваших медицинских работников обо всех ваших медицинских состояниях, аллергии и всех лекарствах, которые вы используете.

Прежде чем принимать это лекарство

Прежде чем использовать шиповник, поговорите со своим врачом. Вы не сможете использовать шиповник, если у вас есть определенные заболевания, особенно:

  • серповидноклеточная анемия;

  • генетический дефицит фермента, называемый дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD);

  • диабет;

  • Дефицит железа

    или болезнь накопления железа, такая как гемохроматоз; или

  • - расстройство гемоглобиновых клеток крови, такое как анемия, серповидноклеточная анемия или талассемия.

Не принимайте шиповника, не посоветовавшись предварительно с врачом, если вы беременны или можете забеременеть. Неизвестно, будут ли плоды шиповника вредными для неродившегося ребенка.

Не принимайте шиповника, не посоветовавшись предварительно с врачом, если вы кормите грудью ребенка. Не известно, будут ли плоды шиповника вредными для грудного ребенка.

Нет информации относительно использования шиповника детьми.Не давайте никаких травяных / медицинских добавок ребенку, предварительно не поговорив с врачом ребенка.

Как взять шиповник?

При рассмотрении вопроса о применении травяных добавок, обратитесь к врачу. Вы также можете проконсультироваться с практикующим врачом, который обучен использованию травяных / медицинских добавок.

Если вы решили использовать шиповник, используйте его в соответствии с указаниями на упаковке или по указанию врача, фармацевта или другого поставщика медицинских услуг. Не используйте больше этого продукта, чем рекомендуется на этикетке.

Не принимать актуальные (для кожи) плоды шиповника через рот. Актуальные формы этого продукта предназначены для использования только на коже.

Не используйте различные формы (таблетки, жидкость, настойка, чай и т. Д.) Шиповника одновременно без консультации с врачом. Совместное использование различных составов увеличивает риск передозировки.

Хранить при комнатной температуре от влаги и тепла.

Что произойдет, если я пропущу дозу?

Пропустите пропущенную дозу, если это почти время для следующей запланированной дозы.Не используйте дополнительные шиповник, чтобы восполнить пропущенную дозу.

Что произойдет, если я передозирую?

Обратитесь за неотложной медицинской помощью или позвоните в службу помощи по отравам по номеру 1-800-222-1222.

Чего следует избегать при приеме шиповника?

Избегайте употребления шиповника вместе с витаминами или минеральными добавками, содержащими железо. Также следует избегать продуктов с высоким содержанием железа, так как витамин С в шиповнике может увеличить количество железа, которое усваивается организмом.

Не принимайте антацид в течение 4 часов до или через 2 часа после того, как вы приняли плоды шиповника.Антациды, содержащие алюминий, могут затруднить усвоение витамином С витамина С, содержащегося в шиповнике. Алюминийсодержащие антациды включают в себя кислоту, альдроксикон, альтернагель, ди-гель, гавискон, гелусил, маалокс, мальдроксал, милаген, миланта, рулокс и другие.

Побочные эффекты шиповника

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас есть какие-либо из этих признаков аллергической реакции : ульи; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.

Хотя не все побочные эффекты известны, шиповник считается безопасным при приеме в рекомендуемых дозах.

Использование шиповника в больших количествах может вызвать сгусток крови. Прекратите использование этого продукта и немедленно позвоните своему врачу, если у вас есть:

  • внезапное онемение или слабость (особенно на одной стороне тела), проблемы со зрением или речью;

  • внезапная боль в груди, кашель с кровью; или

  • боль, отек, тепло или покраснение в одной или обеих ногах.

Общие побочные эффекты могут включать в себя:

Это не полный список побочных эффектов, и могут возникнуть другие.Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах FDA в 1-800-FDA-1088.

Какие лекарства будут влиять на плоды шиповника?

Не принимайте шиповник без медицинской консультации, если вы используете любой из следующих препаратов:

Этот список не полный. Другие лекарственные средства могут взаимодействовать с шиповником, включая рецептурные и безрецептурные лекарства, витамины и растительные продукты. Не все возможные взаимодействия перечислены в этом руководстве по продукту.

Дополнительная информация

  • Ваш врач, фармацевт или поставщик медицинских услуг могут получить больше информации о плодах шиповника.

Помните, храните это и все другие лекарства в недоступном для детей месте, никогда не делитесь своими лекарствами с другими и используйте это лекарство только по назначению.

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, относится к вашим личным обстоятельствам.

Copyright 1996-2018 Cerner Multum, Inc.Версия: 1.04.

Медицинский отказ от ответственности

Подробнее о шиповнике

Профессиональные ресурсы

Руководства по лечению

,
12 Удивительная польза для шиповника для здоровья

Плоды шиповника естественным образом богаты витамином С. Это ложные плоды растения шиповника - и они съедобны! Они традиционно использовались из-за их целебных свойств и сегодня активно исследуются. Благодаря наличию эллаговой кислоты, ликопина и фенолов плоды шиповника предлагают многочисленные преимущества и улучшают ваше здоровье различными способами.

12 Удивительные преимущества для здоровья шиповника

Что такое шиповник?

Вспомогательный плод растения розы, шиповник также называют шиповником или розовой розой.Другие названия включают плоды шиповника, ягоды хипа, плоды шиповника, плоды хмеля и шиповник. Обычно это красный или оранжевый, но у некоторых видов цвет варьируется от темно-фиолетового до черного.

Плод начинает формироваться в начале лета и созревает в конце лета до осени. Он широко используется для изготовления традиционного венгерского фруктового бренди под названием «палинка», который хорошо известен в странах с австро-венгерской историей.

Плоды шиповника бывают двух сортов - Rosa Gallica и Rosa Canina, которые являются родными для Азии, Европы и Северной Африки.Плоды обычно собирают примерно через неделю после первого мороза или поздней осенью.

Вернуться к оглавлению

Для чего нужен шиповник?

Плод имеет несколько применений. В первую очередь, он используется для предотвращения ряда заболеваний - некоторые из них включают остеоартрит и желудочные заболевания (1). Он также может быть использован в качестве мочегонного и слабого слабительного. Плод также используется для уменьшения жажды и других видов воспаления желудка (2).

Прежде чем мы перейдем к фактическим преимуществам плодов шиповника, давайте сначала взглянем на пищевую ценность этого фрукта.

Вернуться к оглавлению

Факты о питании шиповника

Вот подробная информация о питательных свойствах шиповника.

6565 Вода 6565 Вода Витамин Е (альфа-токоферол)

Питательное вещество

Единица

1 Значение на 100,0 г

1,0 чашка 127 г

Проксимат
Вода
Вода
58,66 74.50
Энергия ккал 162 206
Белок г 1,60 2,03
Всего липидов (жиров) г 0,34 0,43 0,43 0,43 Углеводов, с разницей г 38.22 48.54
Клетчатка, общая диетическая г 24.1 30,6
Сахаров, всего г 2.58 3,28
Минералы
Кальций, Са мг 169 215
Железо, Fe мг 1,06 1,35
Магний, Mg мг 69 88
Фосфор, P мг 61 77
Калий, K мг 429 545
Натрий, Na мг 4 5
Цинк, Zn мг 0.25 0,32
Витамины
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 426,0 541,0
Тиамин мг 0,016 0,020
Рибофлавин 0,166 0,211
ниацин мг 1,300 1,65 900,9
Витамин В-6 мг 0.076 0,097
Витамин А, РАЭ мкг 217 276
Витамин А, IU МС 4345 5518
Витамин Е мг 5,84 7,42
Витамин К (филлохинон) мкг 25,9 32,9

Назад к оглавлению

Польза для здоровья от шиповника

Роузшипс причина их популярности в том, что они очень эффективны при лечении самых разных заболеваний.Давайте посмотрим, что они.

1. Может помочь предотвратить рак и другие хронические заболевания

Согласно одному исследованию, экстракт шиповника уменьшил рост и миграцию клеток рака молочной железы (3). В исследовании самые высокие концентрации экстракта шиповника снизили миграцию клеток рака молочной железы на целых 45 процентов. Экстракт фруктов также предотвращал раковый рост в мозге, месте, где клетки рака молочной железы имеют тенденцию распространяться.

Еще одно сербское исследование посвящено фитохимическим веществам, присутствующим в чае из шиповника.Полифенолы, присутствующие в плодах, могут препятствовать пролиферации раковых клеток человека (4).

Согласно испанскому исследованию, плоды шиповника могут быть активными компонентами в функциональных диетах, которые могут помочь предотвратить колоректальный рак (5). Плод также обладает противовоспалительным действием, что способствует его профилактике рака (6). Плоды шиповника содержат определенные биологически активные соединения, такие как фенолы, аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротин, дубильные вещества и пектины, которые помогают обуздать окислительный стресс, который в противном случае может привести к раку (7).

Японское исследование также подчеркнуло эффективность плода для подавления воспаления и, как следствие, пролиферации раковых клеток (8). Один из основных флавоноидов в шиповнике, называемый тилирозидом, обладает похвальным противовоспалительным действием. Хотя экстракт шиповника безопасен, нужно помнить одну вещь - пациенты, принимающие шиповник вместе с некоторыми лекарствами, должны проявлять особую осторожность. Это происходит из-за того, что плоды шиповника могут взаимодействовать с рецептурными и безрецептурными препаратами (9).

Плоды шиповника также содержат другие активные соединения, называемые каротиноидами, которые, как известно, замедляют распространение определенных форм опухоли (10).Также было установлено, что экстракт шиповника предотвращает эпителит, который может быть вызван лучевой терапией у пациентов с раком головы и шеи (11). Также было обнаружено, что фрукты останавливают и даже обращают вспять рост некоторых видов рака (12).

Плоды шиповника на удивление также содержат ликопин (соединение, которое придает им красный цвет). Ликопин популярен своей противораковой активностью. Он стимулирует связь между клетками, повреждение которых приводит к росту раковых опухолей (13).

2. Снижение уровня холестерина

Регулярное употребление экстракта шиповника связано с пониженным уровнем холестерина (14). Фрукт особенно эффективен у пациентов с ожирением - пациенты, которые ежедневно употребляли напиток из порошка шиповника в течение шести недель, видели значительное снижение уровня общего холестерина в крови на целых 5 процентов. Это падение может даже снизить риск сердечных заболеваний на 17 процентов. Шиповник также можно использовать в качестве безопасной альтернативы антихолестериновым препаратам (например, статинам), которые могут иметь побочные эффекты.

3. Дополнительные преимущества витамина С

Плоды шиповника настолько богаты витамином С, что питательные вещества заслуживают особого упоминания. Кстати, вы знали, что фрукт содержит в 60 раз больше витамина С, чем в апельсине?

Одним из основных преимуществ витамина С является потенциальная стимуляция выработки коллагена в организме. Коллаген - это белок, который образует соединительную ткань в организме. Витамин также лечит воспаление и повышает иммунитет. Это предотвращает цингу, болезнь, которая может вызвать мышечную слабость, боли в суставах, сыпь и потерю зуба (15).

Витамин С в шиповнике также помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов. И из-за высокого уровня этого витамина даже племена американских индейцев использовали чай из фруктов для лечения респираторных заболеваний (16).

Вот вам быстрый совет - когда дело доходит до приготовления шиповника (или любой пищи, богатой витамином С), никогда не используйте алюминиевые кастрюли или посуду, поскольку они могут разрушить витамин в пище (17).

Витамин С в шиповнике также помогает организму лучше усваивать железо (18).Железо имеет несколько преимуществ, главным из которых является предотвращение анемии и поддержание здоровья крови. И да, витамин С может помочь предотвратить и сократить продолжительность симптомов простуды и гриппа. Таким образом, вам не нужно беспокоиться, даже если времена года меняются.

4. Помощь в профилактике ревматоидного артрита

В одном исследовании пациенты, получившие шиповник, продемонстрировали большее улучшение при артрите (19). В другом исследовании, проведенном в 2008 году, порошок из плодов шиповника уменьшил боль в бедрах, суставах и коленях примерно на треть (20).Исследование было проведено на 300 пациентах с остеоартрозом.

Плоды шиповника также содержат жирную кислоту GOPO, которая, по мнению экспертов, является растительной версией рыбьего жира. И GOPO может быть одним из факторов, способствующих антиартритным свойствам фруктов. Было обнаружено, что таблетки с экстрактом шиповника уменьшают боль при артрите на целых 90 процентов (21). Фактически, одно популярное лекарство от артрита под названием LitoZin производится из обработанных измельченных шиповников (22).

Еще одно важное качество плодов шиповника (в отношении лечения симптомов артрита) заключается в том, что они не имеют ульцерогенных эффектов, как некоторые другие лекарства (23).

[Читать: Асаны йоги для лечения ревматоидного артрита ]

5. Может помочь в управлении диабетом

Некоторые исследования на животных указывают на то, что регулярное потребление 40 г порошка из шиповника может снизить уровень сахара в крови и помочь в лечении диабета (24 ). Мыши, индуцированные порошком шиповника, показали лучшую толерантность к глюкозе, чем мыши, которых не было - и это указывает на аналогичную возможность у людей.

6. Полезно для сердца

В одном исследовании, проведенном Департаментом экспериментальной медицинской науки Швеции, было обнаружено, что прием порошка шиповника значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (25).

Флавоноиды и антиоксиданты в шиповнике также защищают организм от болезней сердца (26).

7. Лечение воспаления

Это может быть похоже на то, что мы видели в отношении шиповника и его благоприятного воздействия на остеоартрит. Согласно одному исследованию в Дании, регулярное употребление шиповника может снизить уровень С-реактивного белка, вещества, вырабатываемого печенью, концентрация которого увеличивается с увеличением воспаления (27).

Кроме того, в некоторых исследованиях утверждается, что противовоспалительные свойства шиповника связаны с его семенами, а не с его оболочкой (28).Противовоспалительные свойства шиповника также помогают предотвратить эрозию хряща (29).

[Читать: Травяные противовоспалительные таблетки ]

8. Пищеварение при помощи

Как сообщается в Университете штата Мичиган, кожура плодов шиповника может помочь предотвратить боль в животе и вылечить другие проблемы с пищеварением (30).

9. Регулирование артериального давления

Согласно одному отчету Министерства сельского хозяйства США, потребление шиповника может привести к значительному снижению уровня артериального давления (31).Но не забудьте проконсультироваться с врачом, если вы принимаете лекарства от АД.

10. Улучшение здоровья кожи

Масло из плодов шиповника проникает глубоко в слои кожи и улучшает здоровье кожи. Витамин С, как мы видели, стимулирует выработку коллагена и уменьшает морщины и тонкие линии. Плод также содержит витамин А, который улучшает содержание влаги в коже.

Масло шиповника также защищает от ультрафиолетовых лучей солнца. Антиоксиданты в плодах улучшают текстуру и тон кожи, а также помогают лечить пигментацию.Незаменимые жирные кислоты в масле шиповника также предотвращают образование рубцов и способствуют регенерации кожи. Но помните, масло не должно быть непосредственно применено к прыщам.

Знаменитости, такие как герцогиня Кембриджская и Виктория Бекхэм (среди прочих), согласно сообщениям, используют масло шиповника, чтобы защитить их кожу от пятен (32). Масло из фруктов также хорошо для устранения темных пятен и лечения сухой или зудящей кожи.

Согласно японскому исследованию, шиповник, если принимать его внутрь, можно использовать в качестве отбеливающего средства для кожи (33).

Шиповник также содержит кверцетин, который, как было установлено, предотвращает меланому, серьезную форму рака кожи. Исследование Таиланда утверждает, что использование пудры шиповника для кожи может улучшить состояние кожи, вызванное старением (34).

11. Улучшение кровообращения

Чай из шиповника при заваривании может улучшить кровообращение (35).

[Читать: Средства для улучшения кровообращения]

12. Улучшить здоровье почек

Согласно отчету Национальной медицинской библиотеки США, шиповник можно использовать для лечения заболеваний почек (36).

Теперь, когда вы увидели, каковы преимущества шиповника, как насчет того, чтобы проверить некоторые питательные рецепты шиповника?

Вернуться к оглавлению

Рецепты шиповника

1. Джем из шиповника

Что вам нужно
  • 1 чашка шиповника, обрезанная и отобранная
  • 2 набора ¾ стакана воды
  • 3 столовые ложки лимонный сок
  • 2 чашки сахара
  • 1 пакет пектина в виде фруктового порошка
Указания
  1. Добавьте в блендер плоды шиповника, воду и лимонный сок.Смешайте в течение 15 секунд или пока смесь не станет однородной. Пока блендер работает, добавьте сахар. Смешивайте около 30 секунд, пока сахар не растворится.
  2. Размешайте пектин во второй ¾ стакане воды. Добавить в кастрюлю и довести до кипения. Вы можете варить около минуты. Медленно вылейте это в смесь из шиповника и растушуйте около 30 секунд.
  3. Разлить варенье в небольшие емкости (у них должны быть крышки). Храните их в холодильнике. Если вы не собираетесь использовать джем в течение нескольких дней, вы можете хранить его в морозильной камере (до года).

2. Суп из шиповника

Что вам нужно
  • 1 чашка свежего шиповника
  • 2 литра воды
  • 1 жидкая кварта шиповника для мякоти на каждый литр воды
  • 1 ½ столовых ложки картофеля мука
  • 1 ½ столовой ложки сахара
  • ¼ чашка миндаля
Указания
  1. Промойте шиповник и раздавите его после высыхания.
  2. Варить их в воде, пока они не станут мягкими.
  3. Нажмите их через дуршлаг.Измерьте мякоть. При необходимости можно разбавить водой.
  4. Доведите мякоть до кипения и добавьте сахар. Если он слишком терпкий, вы можете добавить больше сахара.
  5. Смешать картофельную муку с небольшим количеством холодной воды.
  6. Пока вы помешиваете, загустите суп и доведите до кипения.
  7. Добавить бланшированный и измельченный миндаль.

Шиповник также имеет несколько интересных применений!

Вернуться к оглавлению

Использование шиповника

Давайте поговорим об использовании масла шиповника для вашего общего здоровья.

Согласно некоторым личным данным, сироп из шиповника может помочь при боли при артрите. И в дополнение к витамину С сироп также повышает потребление витамина D. Так что, если вы тот, кто имеет минимальное пребывание на солнце, это может быть плюсом.

Приготовить сироп довольно просто. Вам нужно 2,2 фунта шиповника, 3 литра воды и 1 фунт мягкого коричневого сахара. Вскипятить 2 литра воды. Размять шиповник и добавить его в кипящую воду. Снимите с огня и дайте ему настояться около 20 минут.Вылейте плоды шиповника и жидкость в желейный пакет и дайте соку стечь. Вам нужно извлечь как можно больше жидкости.

Добавьте мякоть шиповника обратно в кастрюлю с 1 литром воды и доведите до кипения. Снять с огня и дать настояться около 20 минут. Процедить через желейный мешок снова.

Наконец, вы можете добавить сахар в натянутую жидкость из шиповника, варить 5 минут и разлить в стерилизованные бутылки.

Вы можете использовать порошок шиповника, чтобы предотвратить простуду и другие связанные симптомы.Вы можете сделать это, когда погода может измениться. Просто смешайте порошок в утренних хлопьях для завтрака, йогурте или смузи.

Слышали о пользе чая шиповника? Если нет, то чай, как и фрукты, обладает противоопухолевыми и иммуностимулирующими свойствами. Он богат антиоксидантами, которые уменьшают окислительный стресс, который в противном случае может привести к ряду осложнений для здоровья.

[Читать: Преимущества масла шиповника ]

Вернуться к оглавлению

Что такое рекомендуемая дозировка шиповника?

Специальной дозировки как таковой не существует.Для лепестков роз дозировка составляет от 3 до 6 г в день (37).

О, да, мы сделали с плодами шиповника. Но как насчет побочных эффектов?

Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты плодов шиповника

Большинство побочных эффектов плодов шиповника связаны с чрезмерной дозировкой витамина С, и для этого нужно потреблять нереально 100 грамм фруктов в день.

Даже в этом случае передозировка витамина С не смертельна. Некоторые из побочных эффектов включают головную боль, головокружение, диарею, спазмы желудка и изжогу.Это может также вызвать тошноту и усталость (38).

  • Беременность и кормление грудью

Говоря о беременных или кормящих женщинах, достоверной информации нет. Следовательно, используйте только количество пищи. Или полностью избегать его использования.

Большое количество витамина С может также вызвать камни в почках. Следовательно, люди с проблемами почек должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять фрукты.

Шиповник может взаимодействовать с эстрогенами, поскольку он содержит витамин С.Плод может также взаимодействовать с варфарином, лекарством, которое используется для замедления свертывания крови.

Шиповник обладает мощными питательными веществами. Это тоже вкусно - и сделать его частью вашей ежедневной диеты будет бризом! Отправляйтесь на ближайший рынок сегодня и соберите фрукты. Также расскажите, как вам понравился фрукт. Дайте нам знать, оставив комментарий в поле ниже.

Вернуться к оглавлению

Ответы экспертов на вопросы читателей

Каков вкус шиповника?

В отличие от названия, фрукт не похож на розу.На вкус это острый.

Масло шиповника вызывает прыщи или вызывает приступы?

Хотя витамин С в шиповнике пополняет кожу, он может быть слишком стимулирующим для кожи, склонной к появлению прыщей. Следовательно, используйте его в дополнительные дни, чтобы избежать прорывов.

Хорошо ли масло шиповника для загара?

Да, это так. Вы можете нанести масло на загорелую кожу.

Являются ли семена шиповника съедобными?

Да. В некоторых сообщениях говорится, что они могут содержать очень мало цианида. И нужно потреблять нереальные количества семян, чтобы иметь какие-либо летальные последствия.

Как вы сушите шиповник?

Очень просто. Вымойте шиповник и высушите его на газете на солнце. Если погода не благоприятствует, вы можете использовать пищевой дегидратор.

Какая связь между шиповником и чаем гибискуса?

Нет конкретного отношения как такового. За исключением того, что они естественно кислые и предлагают целый ряд преимуществ для здоровья.

Рекомендуемые статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже..

Плоды шиповника, преимущества и дозировка

Медицински рассмотрен Drugs.com. Последнее обновление: 17 марта 2020 г.

Научное наименование (я): Rosa acicularis Lindl., Rosa canina L., Rosa cinnamomea L., Rosa rugosa Thunb.
Общее имя (я): Роза шиповника (R. canina), Ястреб, Гепатит, Шиповник, Семена шиповника

Клинический обзор

Использование

В дополнение к отличному источнику витамина С, существуют умеренные доказательства использования препаратов шиповника при остеоартрозе.

Дозирование

В народной медицине доза от 2 до 5 г растительного материала (в виде чая) принимается 3-4 раза в день. Дозировки от 5 до 10 г / день порошка из шиповника использовались в клинических исследованиях при остеоартрозе.

Противопоказания

Противопоказания еще не выявлены.

Беременность / Лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Взаимодействие

Ни один из них не задокументирован.

Побочные реакции

Плохой стул и метеоризм, а также аллергия поступало.

Токсикология

Информация ограничена.

Научная семья

Ботаника

Плоды шиповника растут из многолетних розовых растений, которые могут расти от 3 до 5 метров в высоту. Колючие ветви несут розовые и белые цветы и, позже, алые плоды, называемые «бедра». Эти плоды шиповника - это спелые яичники или плоды роз, которые формируются на ветвях после цветка.Плод имеет длину около 1–2 см и толщину от 0,5 до 1,5 см, овальную форму, мясистый, сморщенный и сморщенный. Внутри бедер находятся 3 или более маленьких (от 3 до 5 мм) угловатых желто-коричневых семян, которые составляют 29% веса бедра. Плоды шиповника весом от 1,25 до 3,25 г собирают осенью и используют для препарата. R. canina родом из Европы, Северной Африки и умеренных районов Азии. Chevallier 1996, USDA 2013

История

Бедра R. canina, когда-то использовавшиеся в качестве народного средства от болезней грудной клетки, были популярны в средние века.Они являются естественным источником витамина С, что привело к их широкому применению в натуральных витаминных добавках, чаях и различных других препаратах, включая супы и мармелад. Хотя эти продукты традиционно использовались в качестве пищевых добавок, они также использовались в качестве мягких слабительных и мочегонных средств. Сироп из шиповника был использован в качестве питательного напитка для детей, а также для ароматизации чая и варенья. Blumenthal 2000, Chevallier 1996, Duke 2002

Химия

Свежий шиповник содержит 0.Блюменталь 2000 обычно содержит от 5 до 1,7% витамина С в виде комбинации 1-дегидроаскорбиновой кислоты и 1-аскорбиновой кислоты. Тем не менее, содержание витамина С в сухих, доступных на рынке продуктах из шиповника значительно варьируется. Потеря витамина С зависит от условий роста и методов обработки. Плоды, разрезанные пополам, потеряли менее 50% витамина С за 18 месяцев хранения, тогда как молотый препарат потерял 100% за 6 месяцев.

Плоды шиповника также содержат витамины A, B 1 , B 2 , B 3 , K и фолат.Другие ингредиенты включают пектин (11%), дубильные вещества (от 2% до 3%), яблочную и лимонную кислоты, флавоноиды, красные и желтые пигменты (особенно каротиноиды), полифенолы, инвертный сахар, эфирное масло, ванилин и множество второстепенных компонентов. , Были идентифицированы жирные кислоты, включая пальмитиновую, линоленовую и альфа-линоленовую кислоты. Методы анализа были описаны. Chrubasik 2008, Хорват 2012, Венциг 2008

Использование и фармакология

Антиоксидантная активность шиповника, связанная с содержанием аскорбиновой кислоты, была исследована с использованием методов химического анализа и модели повреждения ишемии / реперфузии.Chrubasik 2008, Widén 2012, Yi 2007

Противовоспалительное средство

Данные животных

Влияние шиповника на провоспалительные цитокины было продемонстрировано in vitro, и в хондроцитах собак было продемонстрировано образование нового хряща. Saby 2011, Shakibaei 2012 Ингибирующее действие сообщалось как о COX-1, так и о COX-2. Камерон 2009, Jäger 2007 Было отмечено противовоспалительное действие экстрактов R. canina против отеков лап у крыс. Латтанцио 2011

Клинические данные

Снижение уровня сывороточного С-реактивного белка и ингибирование хемотаксиса нейтрофилов было продемонстрировано после потребления порошка шиповника.Kharazmi 1999, Winther 1999

Были проведены ограниченные клинические исследования, и обзоры и 1 метаанализ включали исследования, спонсируемые производителями препарата из шиповника. Камерон 2009, Кристенсен 2008, Хрубасик 2006, Хрубасик-Хаусманн 2014 Отчет о большинстве исследований умеренное влияние на остеоартрит, измеряемое по показателям снижения индекса остеоартрита в университетах Западного Онтарио и МакМастера и использованию спасательных средств. Рейн 2004, Винтер, 2005 Одно небольшое исследование (N = 52) не выявило различий между порошком псевдофруктов (Литозин) и розой Порошок тазобедренного сустава (20 г / день) при специфических для болезни исходах у пациентов с острой болью в пояснице после 3 месяцев приема добавок.Chrubasik-Hausmann 2014

Однако в клиническом исследовании, посвященном влиянию 10 г порошка из шиповника на ревматоидный артрит в течение 28 дней, сообщалось о негативных результатах в отношении активности против С-реактивного белка. Кроме того, не было обнаружено противовоспалительного эффекта. Киркесков 2011

Диабет / метаболический синдром

Данные животных

Не было зарегистрировано изменений уровня глюкозы в крови у кроликов ни для водных, ни для этанольных экстрактов шиповника. Chrubasik 2008 Химический компонент тилирозид Однако глюкозо-понижающий эффект.Chrubasik 2008 Улучшения в тестах на толерантность к глюкозе и липидных профилях у мышей были продемонстрированы при введении порошкообразного шиповника. Andersson 2011

Клинические данные

В небольшом (N = 31) клиническом перекрестном исследовании, систолическое артериальное давление, общий холестерин в плазме , липопротеины низкой плотности и соотношение липопротеинов высокой плотности / липопротеинов низкой плотности были снижены у пациентов с ожирением. Участники употребляли напиток, содержащий порошок шиповника (8% шиповника, без семян) ежедневно в течение 6 недель.Andersson 2012

Другое использование

Противомикробная

Активность против Helicobacter pylori со стороны каротиноидов шиповника была продемонстрирована in vitro. Horváth 2012 Слабая активность в отношении кишечной палочки и умеренная активность в отношении Candida albicans также были отмечены. Chrubasik 2008, Yi 2007

Рак

Водные экстракты показали слабые цитотоксические эффекты, в то время как экстракты этанола и петролейного эфира продемонстрировали цитотоксичность в отношении клеток саркомы. Chrubasik 2008 Ингибирующая активность в отношении клеток меланомы была показана в исследованиях на грызунах.Fujii 2011 Фенольная фракция, извлеченная из плодов R. canina, показала активность против клеточных линий опухолей человека, но флавоноидная фракция показала низкую активность. Tumbas 2012

GI

Сироп из шиповника был использован в качестве плацебо в исследовании по оценке пробиотиков в раздраженной кишке синдром; однако сам сироп из шиповника может проявлять активность в желудочно-кишечном тракте. Chrubasik 2008 Противодиарейный эффект метанольного экстракта шиповника наблюдался у крыс с диареей, вызванной касторовым маслом. связанные с присутствием яблочной и лимонной кислот, с слабительными гликозидами (мультифлорин А и В), Shakibaei 2012 или с содержанием пектина в растении.Wichtl 1994 Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (жидкий стул и метеоризм) были зарегистрированы в клиническом исследовании, в котором употреблялись напитки, содержащие порошок шиповника в течение 6 недель. Andersson 2012

Почечный

Были обсуждены предполагаемые диуретические эффекты. Chrubasik 2008 В исследованиях на грызунах уменьшилась кальциурия. после приема чая из шиповника предполагает роль при мочекаменной болезни. Chrubasik 2008, Tayefi-Nasrabadi 2012

Дозирование

В народной медицине доза от 2 до 5 г растительного материала (в виде чая) принимается 3-4 раза в день.Chrubasik 2008

Дозировки порошка шиповника шиповника от 5 до 10 г / день использовались в клинических исследованиях при остеоартрозе. Камерон 2009, Кристенсен 2008, Киркесков 2011, Винтер 1999 В одном испытании использовались дозы до 45 г / день. В 1999 году

Беременность / Лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует. В более раннем исследовании отмечалось повышение сократительной способности мышечной ткани матки с отваром семян шиповника. Chrubasik 2008

Взаимодействия

Взаимодействия с шиповником плохо документированы.

Лабораторный анализ дигоксина

Показано, что шиповник шиповника, гибискус и шиповник-шиповник мешают электрохемилюминесцентному иммуноанализу для измерения уровня дигоксина в сыворотке, что приводит к ложным срабатываниям. Перекрестная реактивность не была обнаружена с помощью анализов Эбботта Дигоксина II (MEIA) или Иммулита Дигоксина.Fresz 2014

Побочные реакции

В Немецкой комиссии E в монографиях перечислены неизвестные риски для шиповника. Блюменталь 2000 Аллергия, включая контактный дерматит и кератит, связанные с видами и родственными растениями, была отмечена.Chrubasik 2008, Venkatesh 2005 Неблагоприятные эффекты желудочно-кишечного тракта (жидкий стул и метеоризм) были зарегистрированы в клиническом исследовании с использованием напитков, содержащих порошок шиповника в течение 6 недель. Andersson 2012, Blumenthal 2000

Toxicology

Проглатывание шиповника обычно не связано с токсичностью.Блюменталь 2000 Антимутагенность Тесты Эймса не обнаружили мутагенности для сырого, вареного сока, вареных листьев или высушенных семян. Chrubasik 2008

В более старых токсикологических тестах на лягушках и грызунах смертельная доза не было достигнуто у лягушек для отваров шиповника и шиповника, тогда как у грызунов центральная депрессия и смерть отмечались с экстрактом шиповника, но не с семенами.Chrubasik 2008

У людей-добровольцев, которые пили 11,2 г порошка шиповника в день, не было обнаружено никакого влияния на кровяное давление, лептин в плазме или фибриноген. Chrubasik 2008

Список литературы

Андерссон У, Бергер К., Хегберг А., Ландин-Олссон М., Холм С. Влияние потребления шиповника на маркеры риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование у людей с ожирением. Eur J Clin Nutr . 2012; 66 (5): 585-590.22166897Андерссон У, Хенрикссон Э, Стрем К, Аленфолл Дж, Горанссон О, Холм С.Шиповник оказывает противодиабетическое действие посредством механизма, включающего подавление печеночной липогенной программы. Am J Physiol Endocrinol Metab . 2011; 300 (1): E111-E121.20959531Blumenthal M, Goldberg A, Brinckmann J, eds. Фитотерапия: Расширенные комиссии E Монографии . Ньютон, Массачусетс: Интегративные Медицина Связи 2000: 519.Cameron M, Gagnier JJ, Little CV, Parsons TJ, Blümle A, Chrubasik S. Доказательства эффективности лекарственных средств растительного происхождения при лечении артрита.часть I: остеоартроз. Phytother Res . 2009; 23 (11): 1497-1515.19856319Chevallier A. Фитопрепараты . Лондон, Англия: Фармацевтическая пресса; 1996. Кристенсен Р., Бартельс Э. М., Альтман Р. Д., Аструп А., Блиддал Х. Уменьшает ли тазобедренный сустав Rosa canina (шиповник) боль у пациентов с остеоартрозом? - метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Артроз хряща . 2008; 16 (9): 965-972.18407528Chrubasik C, Duke RK, Chrubasik S. Доказательства клинической эффективности шиповника и семян: систематический обзор. Phytother Res . 2006; 20 (1): 1-3.16395741Chrubasik C, Roufogalis BD, Müller-Ladner U, Chrubasik S. Систематический обзор профилей Rosa canina и профилей эффективности. Phytother Res . 2008; 22 (6): 725-733.18384191Chrubasik-Hausmann S, Chrubasik C, Neumann E, Muller-Ladner U. Пилотное исследование эффективности порошка оболочки шиповника у пациентов, страдающих хронической мышечно-скелетной болью. Phytother Res . 2014; 28 (11): 1720-1726.25043856Duke JA. Справочник по лекарственным травам .2-е изд. Бока Ратон, Флорида: CRC Press; 2002. Фрес Т., Надь Е., Гильберт А., Томчаньи Дж. Роль флавоноидов в ложноположительных анализах дигоксина, вызванных потреблением цветов гибискуса и чая из шиповника. Int J Cardiol . 2014; 171 (2): 273-274.24365615Fujii T, Ikeda K, Saito M. Ингибирующее действие шиповника ( Rosa canina L.) на меланогенез в клетках меланомы мыши и на пигментацию у бурых морских свинок. Biosci Biotechnol Biochem . 2011; 75 (3): 489-495.21389613Horváth G, Molnár P, Radó-Turcsi E, et al.Каротиноидный состав и in vitro фармакологическая активность плодов шиповника. Acta Biochim Pol . 2012; 59 (1): 129-132.22428123Jäger AK, Eldeen IM, van Staden J. COX-1 и активность -2 шиповника. Phytother Res . 2007; 21 (12): 1251-1252.17639563Харазми А., Винтер К. Роза шиповника ингибирует хемотаксис и хемилюминесценцию нейтрофилов периферической крови человека in vitro и снижает некоторые воспалительные параметры in vivo. Inflammopharmacology . 1999; 7 (4): 377-386.17657440Киркесков Б., Кристенсен Р., Бюгель С. и др.Эффекты шиповника ( Rosa canina ) на антиоксидантную активность плазмы и С-реактивный белок у пациентов с ревматоидным артритом и нормальным контролем: проспективное когортное исследование. Фитомедицина . 2011; 18 (11): 953-958.21420288Lattanzio F, Greco E, Carretta D, Cervellati R, Govoni P, Speroni E. In vivo противовоспалительный эффект экстракта Rosa canina L. J Ethnopharmacol . 2011; 137 (1): 880-885.21771653 Мандада Р.Дж., Чоудхури А., Харсулкар А., Вакаде Р.Роль экстракта листьев Rosa canina L. в качестве антидиарейного препарата у грызунов. Indian J Pharmacol . 2011; 43 (3): 316-319.21713098 Рейн Е., Харазми А., Винтер К. Растительное лекарственное средство, Hyben Vital (Stand. Порошок подвида плодов Rosa canina ), уменьшает боль и улучшает общее самочувствие у пациентов с остеоартрозом - двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование. Фитомедицина . 2004; 11 (5): 383-391.15330493 Rosa canina L.USDA NRCS. 2013. База данных PLANTS (http://plants.usda.gov, 18 апреля 2013 г.). Национальная группа по производству данных, Гринсборо, Северная Каролина, США 27401-4901 США. Саби Л, Йегер А.К., Месби Л., Хансен Э.В., Кристенсен С.Б. Выделение иммуномодулирующих тритерпеновых кислот из стандартизированного порошка шиповника ( Rosa canina L.). Phytother Res . 2011; 25 (2): 195-201.20632303Shakibaei M, Allaway D, Nebrich S, Mobasheri A. Растительные экстракты шиповника ( Rosa canina ), коры ивы ( Salix alba ) и листа крапивы ( Urtica dioica ) ) подавляют индуцированную IL-1β активацию NF-κB в суставных хондроцитах собак. Дополнение Evid на основе Alternat Med . 2012; 2012: 509383.22474508Tayefi-Nasrabadi H, Sadigh-Eteghad S, Aghdam Z. Воздействие водноспиртового экстракта плода Rosa canina L. на экспериментально нефролитиазных крыс линии Вистар. Phytother Res . 2012; 26 (1): 78-85.21544885Тумбас В.Т., Канаданович-Брюнет Ю.М., Цетоевич-Симин Д.Д., Цеткович Г.С., Этилас С.М., Гилле Л. Влияние фитохимических соединений шиповника ( Rosa canina L.) на стабильные свободные радикалы и человека раковые клетки. J Sci Food Agric . 2012; 92 (6): 1273-1281.22083314Венкатеш Р.П., Рамаш К., Браун Б. Кератит шиповника. Глаз (Лонд) . 2005; 19 (5): 595-596.15467705 Венциг Э.М., Видовиц У., Кунерт О. и др. Фитохимический состав и фармакологическая активность in vitro двух препаратов шиповника ( Rosa canina L.). Фитомедицина . 2008; 15 (10): 826-835.18707854 Wichtl M, ed. Фитопрепараты и фитофармацевтические препараты: Руководство для практики на научной основе .2-е изд. Биссет Н.Г., пер. Ред. Boca Raton, FL: CRC press; 1994. Widén C, Ekholm A, Coleman MD, Renvert S, Rumpunen K. Эритроцитарная антиоксидантная защита шиповника ( Rosa spp.). Oxid Med Cell Longev . 2012; 2012: 621579.22829958Winther K, Apel K, Thamsborg G. Порошок, изготовленный из семян и скорлупы подвида шиповника ( Rosa canina ), уменьшает симптомы остеоартрита коленного и тазобедренного суставов: рандомизированный, двойной слепой, плацебо- контролируемое клиническое исследование. Scand J Rheumatol .2005; 34 (4): 302-308.16195164Winther K, Rein E, Kharazmi A. Противовоспалительные свойства шиповника. Inflammopharmacology . 1999; 7 (1): 63-68.17657447Yi O, Jovel EM, Towers GH, Wahbe TR, Cho D. Антиоксидантная и антимикробная активность нативных Rosa sp. из Британской Колумбии, Канада. Int J Food Sci Nutr . 2007; 58 (3): 178-189.17514536

Отказ от ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим биологически активным добавкам. Этот продукт не был проверен FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, и на него не распространяются стандарты качества и стандарты сбора информации о безопасности, применимые к большинству отпускаемых по рецепту лекарств.Эта информация не должна использоваться, чтобы решить, стоит ли принимать этот продукт. Эта информация не означает, что данный продукт является безопасным, эффективным или одобренным для лечения любого пациента или состояния здоровья. Это только краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает в себя всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, неблагоприятных воздействиях или рисках, которые могут относиться к данному продукту. Эта информация не является конкретной медицинской консультацией и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг.Вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с некоторыми заболеваниями и состояниями здоровья, другими отпускаемыми по рецепту и без рецепта лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками. Этот продукт может быть небезопасным при использовании до операции или других медицинских процедур. Важно полностью сообщить своему врачу о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой.За исключением некоторых продуктов, которые в целом признаны безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и витаминов для беременных во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью, или лицами моложе чем 2 года

Copyright © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.

Медицинский отказ от ответственности

Подробнее о шиповнике

Потребительские ресурсы

Руководства по лечению

,

Смотрите также