При воспалении поджелудочной что можно есть


Диета при панкреатите поджелудочной железы: симптомы воспаления, меню питания, рецепты Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства

Поджелудочная железа: функции и расстройства

Поджелудочная железа является органом железы. Он расположен в животе. Он является частью пищеварительной системы и производит инсулин и другие важные ферменты и гормоны, которые помогают расщеплять продукты.

Поджелудочная железа выполняет эндокринную функцию, поскольку она выпускает соки непосредственно в кровоток, а также выполняет экзокринную функцию, поскольку она выделяет соки в протоки.

Ферменты или пищеварительные соки выделяются поджелудочной железой в тонкую кишку.Там он продолжает разрушать пищу, которая покинула желудок.

Поджелудочная железа также производит гормон инсулин и выделяет его в кровоток, где он регулирует уровень глюкозы или сахара в организме. Проблемы с контролем инсулина могут привести к диабету.

Другие возможные проблемы со здоровьем включают панкреатит и рак поджелудочной железы.

Быстрые факты о поджелудочной железе

Вот несколько ключевых моментов о поджелудочной железе. Более подробно в основной статье.

  • Поджелудочная железа - это железистый орган, который играет ключевую роль в пищеварении и контроле глюкозы.
  • Проблемы, связанные с поджелудочной железой, включают диабет и рак.
  • Здоровая диета может способствовать поддержанию здоровой поджелудочной железы.
Поделиться на PinterestП поджелудочная железа находится в области живота и играет важную роль в пищеварении.

Поджелудочная железа - это орган длиной от 6 до 8 дюймов. Он распространяется горизонтально через брюшную полость.

Большая часть лежит на правой стороне живота, где желудок прикрепляется к первой части тонкой кишки, двенадцатиперстной кишки.

В этот момент частично переваренная пища попадает из желудка в тонкую кишку и смешивается с выделениями из поджелудочной железы.

Узкая часть поджелудочной железы простирается до левой стороны живота рядом с селезенкой.

Проток проходит по длине поджелудочной железы, и к нему присоединяются несколько небольших ветвей из железистой ткани. Конец этого протока соединен с аналогичным протоком, который поступает из печени, которая доставляет желчь в двенадцатиперстную кишку.

Около 95 процентов поджелудочной железы - это экзокринные ткани. Он производит панкреатические ферменты, чтобы помочь пищеварению. Здоровая поджелудочная железа вырабатывает около 2,2 пинты (1 литр) этих ферментов каждый день.

Оставшиеся 5 процентов составляют сотни тысяч эндокринных клеток, известных как островки Лангерганса. Эти виноградные кластеры клеток производят важные гормоны, которые регулируют секрецию поджелудочной железы и контролируют уровень сахара в крови.

Здоровая поджелудочная железа вырабатывает химические вещества для переваривания пищи, которую мы едим.

Экзокринные ткани выделяют прозрачный, водянистый, щелочной сок, который содержит несколько ферментов. Они расщепляют пищу на маленькие молекулы, которые могут быть поглощены кишечником.

Ферменты включают:

  • трипсин и химотрипсин для расщепления белков
  • амилаза для расщепления углеводов
  • липазы, расщепления жиров на жирные кислоты и холестерин

Эндокринная часть или островки Лангерганса, секретируют инсулин и другие гормоны.

Бета-клетки поджелудочной железы выделяют инсулин при повышении уровня сахара в крови.

Инсулин:

  • перемещает глюкозу из крови в мышцы и другие ткани для использования в качестве энергии
  • помогает печени поглощать глюкозу, сохраняя ее в виде гликогена в случае, если организм нуждается в энергии во время стресса или физических нагрузок

Когда уровень сахара в крови падает, альфа-клетки поджелудочной железы высвобождают гормон глюкагон.

Глюкагон вызывает расщепление гликогена на глюкозу в печени.

Затем глюкоза поступает в кровь, восстанавливая уровень сахара в крови до нормального уровня.

Проблемы с поджелудочной железой могут затронуть весь организм.

Если поджелудочная железа не производит достаточного количества пищеварительных ферментов, например, пища не будет правильно усваиваться. Это может привести к потере веса и диарее.

Острова Лангерганса отвечают за регулирование уровня глюкозы в крови. Слишком малое производство инсулина увеличит риск диабета, и уровень глюкозы в крови повысится.

Панкреатит

Панкреатит относится к острому или хроническому воспалению поджелудочной железы. Это может привести к вторичному диабету.

Воспаление может возникнуть, если основной проток из поджелудочной железы заблокирован желчным камнем или опухолью.

Сок поджелудочной железы будет накапливаться в поджелудочной железе, вызывая повреждение поджелудочной железы. Поджелудочная железа может начать переваривать себя.

Панкреатит может возникнуть в результате эпидемического паротита, желчных камней, травм и употребления алкоголя, стероидов и лекарств.

Острый панкреатит встречается редко, но требует немедленной медицинской помощи.

Симптомы включают в себя:

  • сильные боли в животе, нежность и отек
  • тошнота и рвота
  • лихорадка
  • мышечные боли

Обычно немедленное лечение обычно с использованием жидкостей и болеутоляющих средств. Пациенты часто не хотят есть в начале, но если панкреатит мягкий, они начнут снова есть относительно быстро.

При возникновении вторичной инфекции может потребоваться операция.

Хронический панкреатит может развиться, если острый панкреатит повторяется, что приводит к необратимому повреждению.

Наиболее распространенной причиной является злоупотребление алкоголем, и оно в основном затрагивает мужчин среднего возраста.

Симптомы включают:

  • постоянные боли в верхней части живота и спине
  • потеря веса
  • диарея
  • диабет
  • легкая желтуха

Наследственный панкреатит может возникнуть, если есть наследственная проблема в поджелудочной железе или кишечник.Человек в возрасте до 30 лет может испытывать повторный острый панкреатит, что приводит к хроническому заболеванию.

Это прогрессивное состояние, которое может привести к необратимому повреждению. Человек может испытывать боль, диарею, недоедание или диабет. Лечение направлено на то, чтобы контролировать боль, чтобы заменить потерянные ферменты.

Генетическое тестирование доступно для пациентов, которые могут быть в опасности.

Рак поджелудочной железы

Рак может развиваться в поджелудочной железе. Точная причина часто неизвестна, но это часто связано с курением или пьянством.

Другие факторы риска включают в себя:

Симптомы включают в себя:

  • боль в верхней части живота, когда опухоль давит на нервы
  • желтуха, пожелтение кожи и глаз и потемнение мочи, поскольку рак мешает желчи протоки и печень
  • потеря аппетита, тошнота и рвота
  • значительная потеря веса и слабость
  • бледный или серый стул и избыток жира в стуле

Симптомы могут отсутствовать, пока рак не достигнет поздней стадии.К тому времени может быть уже слишком поздно для успешного лечения. Прогноз для рака поджелудочной железы имеет тенденцию быть плохим.

Лечение обычно включает хирургическое вмешательство, химиотерапию, облучение или их комбинацию.

Паллиативное лечение будет направлено на уменьшение боли.

Рак поджелудочной железы является четвертой по частоте причиной рака у мужчин в США (США) и пятой у женщин. Ежегодно диагностируется более 37 000 новых случаев.

Диабет

Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием.Это происходит, когда иммунная система атакует и разрушает бета-клетки поджелудочной железы, чтобы они больше не могли вырабатывать инсулин. Точная причина остается неизвестной, но это может быть связано с генетическими и экологическими факторами, включая вирусы.

Диабет 2 типа начинается, когда мышцы тела, жировые клетки и клетки печени становятся неспособными перерабатывать глюкозу. Поджелудочная железа реагирует, производя дополнительный инсулин, но со временем она не может производить достаточно инсулина. Организм больше не может контролировать уровень глюкозы в крови.

Другие проблемы, которые могут возникнуть, включают:

  • Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (EPI): поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество ферментов
  • Кисты поджелудочной железы: их можно удалить хирургическим путем, если существует риск рака
  • Сбор жидкости поджелудочной железы: В результате ряда состояний это может привести к боли и лихорадке
  • Синдром Золлингера-Эллисона: опухоль, известная как гастинома, развивается в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке

Соблюдение сбалансированной диеты и отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя помогут сохранить поджелудочная железа здорова.

Национальный фонд поджелудочной железы рекомендует:

  • , потребляющих не более 20 граммов жира в день
  • , избегая употребления алкоголя
  • , употребляя много воды для поддержания гидратации

Из-за диеты натощак поджелудочная железа может самовосстанавливаться, что может привести к ее самовосстановлению. помочь людям с диабетом, согласно результатам исследования на животных, опубликованного в феврале 2017 года.

Пост будет включать в себя потребление гораздо меньшего количества калорий, чем обычно, в течение нескольких дней.

Национальный фонд поджелудочной железы предлагает аналогичную стратегию для людей, которые испытывают вспышку боли поджелудочной железы.Они предлагают принимать прозрачную жидкую диету в течение 1-2 дней, включая виноградный сок, бульон, желатин, яблоко и клюкву.

Пост не может обеспечить все необходимые питательные вещества для благополучия. После голодания люди должны убедиться, что они едят питательную пищу, чтобы восполнить потерю питательных веществ.

Пост следует сначала обсудить с врачом.

6 Продукты, вызывающие воспаление

Воспаление может быть хорошим или плохим в зависимости от ситуации.

С одной стороны, это естественный способ защиты вашего тела, когда вы ранены или больны.

Это может помочь вашему организму защитить себя от болезней и стимулировать исцеление.

С другой стороны, хроническое устойчивое воспаление связано с повышенным риском таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и ожирение (1, 2, 3).

Интересно, что продукты, которые вы едите, могут значительно повлиять на воспаление в вашем организме.

Вот 6 продуктов, которые могут вызвать воспаление.

1. Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) являются двумя основными типами добавленного сахара в западной диете.

Сахар содержит 50% глюкозы и 50% фруктозы, в то время как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит около 45% глюкозы и 55% фруктозы.

Одной из причин того, что добавленные сахара вредны, является то, что они могут усиливать воспаление, которое может привести к заболеванию (4, 5, 6, 7, 8).

В одном исследовании у мышей, которых кормили рационом с высоким содержанием сахарозы, развился рак молочной железы, который распространился в легкие, частично из-за воспалительного ответа на сахар (6).

В другом исследовании противовоспалительные эффекты омега-3 жирных кислот были ослаблены у мышей, получавших рацион с высоким содержанием сахара (7).

Более того, в рандомизированном клиническом исследовании, в котором люди пили обычную соду, диетическую соду, молоко или воду, только у тех, кто регулярно принимал содовую, был повышенный уровень мочевой кислоты, которая вызывает воспаление и резистентность к инсулину (8).

Сахар также может быть вредным, потому что он поставляет избыточное количество фруктозы.

Хотя небольшие количества фруктозы в овощах и фруктах хороши, употребление большого количества добавленных сахаров - плохая идея.

Потребление большого количества фруктозы связано с ожирением, инсулинорезистентностью, диабетом, ожирением печени, раком и хроническим заболеванием почек (9, 10, 11, 12, 13, 14, 15).

Кроме того, исследователи отметили, что фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, которые выстилают кровеносные сосуды, что является фактором риска сердечных заболеваний (16).

Также было показано, что высокое потребление фруктозы увеличивает количество маркеров воспаления у мышей и людей (10, 17, 18, 13, 19, 20).

Продукты с высоким содержанием сахара включают конфеты, шоколад, безалкогольные напитки, пирожные, печенье, пончики, сладкую выпечку и некоторые злаки.

РЕЗЮМЕ Употребление диеты с высоким содержанием сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы вызывает воспаление, которое может привести к заболеванию. Это также может нейтрализовать противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот.

2. Искусственные транс-жиры

Искусственные транс-жиры, вероятно, самые вредные жиры, которые вы можете есть.

Они создаются путем добавления водорода в ненасыщенные жиры, которые являются жидкими, чтобы придать им стабильность более твердого жира.

На этикетках ингредиентов транс-жиры часто указаны как частично гидрогенизированные масла.

Большинство маргаринов содержат транс-жиры, и их часто добавляют в обработанные продукты для продления срока годности.

В отличие от встречающихся в природе трансжиров, содержащихся в молочных продуктах и ​​мясе, было доказано, что искусственные трансжиры вызывают воспаление и повышают риск заболеваний (21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29).

В дополнение к снижению уровня ЛПВП (хорошего) холестерина, транс-жиры могут нарушать функцию эндотелиальных клеток, выстилающих ваши артерии, что является фактором риска сердечных заболеваний (26).

Потребление искусственных транс-жиров связано с высоким уровнем маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок (СРБ).

Фактически, в одном исследовании уровни СРБ были на 78% выше среди женщин, которые сообщили о самом высоком потреблении транс-жиров (26).

В рандомизированном контролируемом исследовании, включающем пожилых женщин с избыточным весом, гидрогенизированное соевое масло усиливало воспаление значительно больше, чем пальмовое и подсолнечное масла (27).

Исследования на здоровых мужчинах и мужчинах с повышенным уровнем холестерина показали аналогичное увеличение маркеров воспаления в ответ на транс-жиры (28, 29).

Продукты с высоким содержанием транс-жиров включают картофель фри и другие жареные фаст-фуды, некоторые разновидности жареной кукурузы в микроволновой печи, некоторые виды маргарина и овощных нарезок, упакованные пирожные и печенье, некоторую выпечку и все обработанные продукты, в которых на этикетке указано частично гидрогенизированное растительное масло.

РЕЗЮМЕ Потребление искусственных транс-жиров может увеличить воспаление и риск развития ряда заболеваний, включая болезни сердца.

3. Растительные и семенные масла

В течение 20-го века потребление растительных масел в Соединенных Штатах увеличилось на 130%.

Некоторые ученые считают, что некоторые растительные масла, такие как соевое масло, способствуют воспалению из-за очень высокого содержания жирных кислот омега-6 (30).

Хотя некоторые диетические жиры омега-6 необходимы, типичная западная диета дает гораздо больше, чем нужно людям.

На самом деле, медицинские работники рекомендуют употреблять больше продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, чтобы улучшить соотношение омега-6 и омега-3 и воспользоваться противовоспалительными преимуществами омега-3.

В одном исследовании крысы, получавшие диету с соотношением омега-6 к омега-3 20: 1, имели гораздо более высокие уровни воспалительных маркеров, чем те, которые питались рационами с соотношениями 1: 1 или 5: 1 (31).

Однако доказательства того, что большое потребление омега-6 жирных кислот увеличивает воспаление у людей, в настоящее время ограничены.

Контролируемые исследования показывают, что линолевая кислота, самая распространенная пищевая омега-6 кислота, не влияет на маркеры воспаления (32, 33).

Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.

Растительные и семенные масла используются в качестве растительных масел и являются основным ингредиентом во многих обработанных пищевых продуктах.

РЕЗЮМЕ Некоторые исследования показывают, что высокое содержание жирных кислот омега-6 в растительном масле может способствовать воспалению при употреблении в больших количествах. Однако данные противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

4. Рафинированные углеводы

Углеводы получили плохую репутацию.

Однако правда в том, что не все углеводы являются проблематичными.

Древние люди на протяжении тысячелетий потребляли большое количество клетчатки, необработанные углеводы в виде трав, корней и фруктов (34).

Однако употребление рафинированных углеводов может вызвать воспаление (34, 35, 36, 37, 38).

У рафинированных углеводов большая часть клетчатки была удалена. Клетчатка способствует полноте, улучшает контроль сахара в крови и питает полезные бактерии в кишечнике.

Исследователи предполагают, что рафинированные углеводы в современной диете могут стимулировать рост воспалительных кишечных бактерий, которые могут увеличить риск ожирения и воспалительных заболеваний кишечника (34, 36).

Рафинированные углеводы имеют более высокий гликемический индекс (ГИ), чем необработанные. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким ГИ.

В одном исследовании пожилые люди, которые сообщили о самом высоком потреблении пищи с высоким ГИ, имели в 2,9 раза больше шансов умереть от воспалительного заболевания, такого как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) (37).

В контролируемом исследовании молодые, здоровые мужчины, которые ели 50 граммов рафинированных углеводов в виде белого хлеба, имели более высокий уровень сахара в крови и повышение уровня определенного воспалительного маркера (38).

Рафинированные углеводы содержатся в конфетах, хлебе, макаронных изделиях, выпечке, некоторых хлопьях, печенье, пирожных, сладких безалкогольных напитках и всех обработанных продуктах, которые содержат сахар или муку.

РЕЗЮМЕ Необработанные углеводы с высоким содержанием клетчатки полезны для здоровья, но рафинированные углеводы повышают уровень сахара в крови и способствуют воспалению, которое может привести к заболеванию.

5. Чрезмерное употребление алкоголя

Показано, что умеренное употребление алкоголя приносит пользу для здоровья.

Однако большие суммы могут привести к серьезным проблемам.

В одном исследовании уровни маркера воспаления CRP увеличились у людей, которые употребляли алкоголь. Чем больше алкоголя они потребляют, тем больше повышается их уровень СРБ (39).

У людей, которые много пьют, могут развиться проблемы с бактериальными токсинами, выходящими из толстой кишки в организм. Это состояние, которое часто называют «протекающей кишкой», может привести к распространенному воспалению, которое приводит к повреждению органов (40, 41).

Во избежание проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, потребление должно быть ограничено двумя стандартными напитками в день для мужчин и одним для женщин.

РЕЗЮМЕ Сильное употребление алкоголя может усилить воспаление и привести к появлению "протекающей кишки", которая вызывает воспаление по всему телу.

6. Обработанное мясо

Потребление обработанного мяса связано с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета и рака желудка и толстой кишки (42, 43, 44).

К распространенным видам обработанного мяса относятся колбаса, бекон, ветчина, копченое мясо и вяленая говядина.

Обработанное мясо содержит более продвинутые конечные продукты гликирования (AGE), чем большинство других видов мяса.

AGE образуются при приготовлении мяса и некоторых других продуктов при высоких температурах. Известно, что они вызывают воспаление (45, 46).

Из всех болезней, связанных с потреблением обработанного мяса, его связь с раком толстой кишки является самой сильной.

Хотя многие факторы способствуют развитию рака толстой кишки, считается, что одним из механизмов является воспалительный ответ клеток толстой кишки на обработанное мясо (47).

РЕЗЮМЕ Обработанное мясо содержит большое количество воспалительных соединений, таких как ВОЗРАСТ, и его сильная связь с раком толстой кишки может быть частично вызвана воспалительной реакцией.

Итог

Воспаление может возникнуть в ответ на многие триггеры, некоторые из которых трудно предотвратить, включая загрязнение, травмы или болезни.

Однако у вас гораздо больше контроля над такими факторами, как ваша диета.

Чтобы оставаться как можно более здоровым, подавляйте воспаление, сводя к минимуму потребление вызывающих его продуктов и употребление противовоспалительных продуктов.

Воспаление: причины, симптомы и противовоспалительная диета

Воспаление является важной частью реакции иммунной системы на травмы и инфекции. Это способ организма сигнализировать иммунной системе об исцелении и восстановлении поврежденных тканей, а также о защите от чужеродных захватчиков, таких как вирусы и бактерии.

Без физиологического ответа на воспаление раны будут разрастаться, и инфекции могут стать смертельными.

Однако, если воспалительный процесс продолжается слишком долго или воспалительный ответ происходит в местах, где он не нужен, он может стать проблематичным.Хроническое воспаление связано с определенными заболеваниями, такими как сердечные заболевания или инсульт, и может также привести к аутоиммунным нарушениям, таким как ревматоидный артрит и волчанка. Но здоровая диета и образ жизни могут помочь контролировать воспаление.

Острое воспаление

Острое воспаление возникает после пореза на колене, вывихнутой лодыжки или ангины. Это краткосрочный ответ с локализованными эффектами, то есть он работает именно там, где существует проблема. По данным Национальной библиотеки медицины, характерные признаки острого воспаления включают покраснение, отек, жар, а иногда боль и потерю функции.

В случае острого воспаления кровеносные сосуды расширяются, кровоток увеличивается, и белые кровяные клетки заполняют поврежденную область, чтобы способствовать заживлению, сказал доктор Скотт Уолкер, семейный врач из больницы Ганнисон-Вэлли в Юте. Этот ответ заставляет поврежденную область покраснеть и опухнуть.

Во время острого воспаления химические вещества, известные как цитокины, выделяются поврежденной тканью. По словам Уолкера, цитокины действуют как «аварийные сигналы», которые вводят иммунные клетки вашего организма, гормоны и питательные вещества для решения проблемы.

Кроме того, гормоноподобные вещества, известные как простагландины, создают сгустки крови для заживления поврежденных тканей, а также вызывают боль и жар как часть процесса заживления. По мере заживления тела острое воспаление постепенно стихает.

Хроническое воспаление

В отличие от острого воспаления, хроническое воспаление может иметь долгосрочные последствия для всего тела. Хроническое воспаление также называют постоянным воспалением слабой степени, потому что оно вызывает устойчивый низкий уровень воспаления по всему телу, о чем свидетельствует небольшое повышение маркеров иммунной системы, обнаруживаемых в крови или ткани.Этот тип системного воспаления может способствовать развитию заболевания, согласно краткому обзору здоровья Джона Хопкинса.

Низкий уровень воспаления может быть вызван воспринимаемой внутренней угрозой, даже когда нет болезни для борьбы или травмы для лечения, и иногда это сигнализирует иммунной системе о необходимости реагирования. В результате белые кровяные тельца кишат, но им нечего делать, и им некуда идти, и они могут в конечном итоге начать атаковать внутренние органы или другие здоровые ткани и клетки, сказал Уолкер.

Исследователи все еще работают над тем, чтобы понять последствия хронического воспаления для организма и механизмы, участвующие в этом процессе, но известно, что он играет роль в развитии многих заболеваний.

Например, хроническое воспаление было связано с болезнью сердца и инсультом. Одна теория предполагает, что когда воспалительные клетки остаются в кровеносных сосудах слишком долго, они способствуют накоплению зубного налета. По данным Американской ассоциации кардиологов (AHA), тело воспринимает эту бляшку как чужеродное вещество, которое ей не принадлежит, поэтому оно пытается отгородить ее от крови, текущей в артериях.Если зубной налет становится нестабильным и разрывается, он образует сгусток, который блокирует кровоток к сердцу или мозгу, вызывая сердечный приступ или инсульт.

Рак - еще одно заболевание, связанное с хроническим воспалением. Со временем хроническое воспаление может вызвать повреждение ДНК и привести к некоторым формам рака, согласно данным Национального института рака.

Хроническое воспаление слабой степени часто не имеет симптомов, но врачи могут проверить С-реактивный белок (СРБ), маркер воспаления в крови.Высокие уровни СРБ были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. По данным клиники Майо, уровни СРБ могут также указывать на инфекцию или хроническое воспалительное заболевание, такое как ревматоидный артрит или волчанка.

Помимо поиска улик в крови, диета человека, образ жизни и воздействие окружающей среды могут способствовать хроническому воспалению. Важно поддерживать здоровый образ жизни, чтобы контролировать воспаление.

Противовоспалительная диета

Противовоспалительная диета стала популярной в последние годы.Рекомендуемые продукты типичны для средиземноморской диеты и включают в себя употребление большего количества рыбы, свежих фруктов и овощей и полезных жиров; есть умеренное количество орехов; есть очень мало красного мяса; и пить красное вино в умеренных количествах. Как и в средиземноморской диете, принципы противовоспалительной диеты полезны для здоровья, и, по мнению клиники Майо, этот подход полезен для питания.

«Противовоспалительные пищевые компоненты, такие как жиры омега-3, защищают организм от возможного вреда, вызванного воспалением», - говорит Химена Хименес, диетолог и представитель Академии питания и диетологии в Майами.

Противовоспалительная диета также означает отказ от продуктов, которые могут способствовать воспалению. По данным Университета Висконсина, лучше минимизировать количество потребляемых вами продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, таких как красное мясо, молочные продукты и продукты, содержащие частично гидрогенизированные масла. Кроме того, ограничьте употребление сладких продуктов и рафинированных углеводов, таких как белый рис и хлеб. И сократить использование растительных масел и маргаринов с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, таких как кукурузное, сафлоровое и подсолнечное масла.

Противовоспалительные препараты и добавки

В настоящее время не существует рецептурных лекарств, специально предназначенных для лечения хронического воспаления, говорится в статье, опубликованной в Обзоре здоровья Джонса Хопкинса.

Тем не менее, существует множество безрецептурных и рецептурных препаратов для лечения острого кратковременного воспаления. Наиболее распространенными являются безрецептурные препараты, известные как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). К ним относятся аспирин, напроксен (алев) и ибупрофен (адвил и мотрин).

НПВП работают, блокируя фермент циклооксигеназу, которая производит простагландины, гормоноподобное вещество, которое способствует воспалению, по данным MedicineNet. Когда лекарства, отпускаемые без рецепта, не эффективны для снятия кратковременной боли и воспаления, существуют также НПВП, отпускаемые по рецепту.

Ацетаминофен (Tylenol) является еще одним распространенным болеутоляющим средством, но он не снимает воспаление, по данным Национальной медицинской библиотеки.

Кортикостероиды, такие как кортизон и преднизон, могут быть назначены при воспалительных состояниях, таких как астма и артрит.Они могут помочь подавить воспаление, но эти мощные лекарства также несут в себе риск побочных эффектов, таких как увеличение веса и задержка жидкости, по данным клиники Майо.

Говорят, что некоторые пищевые добавки обладают противовоспалительными свойствами, такие как коготь дьявола, куркума и кора ивы. Хотя есть некоторые ограниченные доказательства того, что некоторые натуральные продукты могут обеспечить умеренную пользу от острого воспаления, в целом, недостаточно данных, подтверждающих использование многих из этих продуктов при воспалительных состояниях, согласно данным Национального центра комплиментарного и интегративного здоровья.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​19 октября 2018 года автором Live Science Кари Ниренберг.

,

Смотрите также