Препараты альгинаты список


Использование альгинатов при разных вариантах изжоги

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Ю.П. Успенский1, Н.В. Барышникова1, Л.Н. Белоусова2
1
ГБОУ ВПО Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова Минздрава России
2
ГБОУ ВПО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова Минздрава России

Изжога является симптомом как разных заболеваний (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — ГЭРБ, функциональная диспепсия — ФД, функциональная изжога — ФИ), так и физиологических состояний (эпизодическая изжога, беременность). В каждом случае подход к лечению должен быть индивидуальным, основанным на оценке рисков и преимуществ терапии.

Лечение изжоги как симптома ГЭРБ

ГЭРБ — это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное попаданием желудочного и/или кишечного содержимого в пищевод вне зависимости от того, развивается ли при этом воспаление его слизистой оболочки или нет. Актуальность ГЭРБ обусловлена высокой распространенностью заболевания, а также вероятностью развития тяжелых осложнений (пищевод Барретта, аденокарцинома желудка) при отсутствии его своевременного лечения.

Основной патогенетический механизм развития ГЭРБ — это гастроэзофагеальный рефлюкс, т.е. заброс кислого желудочного содержимого в пищевод. Однако в последнее время в патогенезе ГЭРБ большое значение как фактору риска отводится формированию «кислотного кармана».

Схематичное изображение кислотного кармана

Согласно концепции кислотного кармана только над пищевым комком в верхних отделах желудка его содержимое обладает высокой кислотностью (рН 1,6-1,7), тогда как нижележащие слои желудочного содержимого имеют значительно меньшую кислотность (рН 2,5-6,0). Кислотный карман формируется через 15-20 мин после еды и сохраняется около 2 ч [3]. В условиях патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), т.е. при наличии у пациента недостаточности кардиального жома, нарушений моторики гастродуоденальной зоны, гиперхлоргидрии, патологического рефлюкса и т.п., кислотный карман способен длительно персистировать и имеет большую протяженность.

Избыточная продукция кислоты в желудке и длительное существование кислотного кармана могут приводить к развитию не только изжоги, но и диспепсии и симптомов нарушения пищеварения (боль и дискомфорт в верхних отделах живота, тошнота, вздутие живота, ощущение переполнения живота).

Согласно концепции кислотного кармана лечение ГЭРБ должно быть направлено на его перемещение и нейтрализацию. Оптимальным препаратом для стартовой терапии ГЭРБ, особенно неэрозивной формы, является комбинация альгината и антацида — Гевискон® Двойное Действие (Гевискон® ДД). Антисекреторные средства (Н2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы — ИПП) рекомендуется назначать в качестве терапии 2-й линии при неэффективности Гевискона ДД, а также при эрозивном варианте ГЭРБ, поскольку длительная и стойкая кислотосупрессия может приводить к негативным последствиям, таким как:

  1. риск развития мальабсорбции железа, кальция, цинка;
  2. непредсказуемое изменение абсорбции ряда лекарственных препаратов при пероральном приеме (фармакокинетика лекарств базируется на нормальных значениях кислотности в желудке): препараты железа, дипиридамол, флуконазол, тироксин, карбонат кальция, теофиллин и др.;
  3. риск развития инфекций ЖКТ и дыхательной системы;
  4. колонизация желудка микроорганизмами из орофарингеальной области и кишечника;
  5. риск появления онкологических заболеваний (некоторые из микроорганизмов, не инактивирующихся в желудке в условиях гипо- и ахлоргидрии, могут вырабатывать канцерогены).

Кроме того, по данным последних исследований, после применения ИПП не отмечено значимого эффекта по нейтрализации кислотного кармана. Следовательно, несмотря на уменьшение размеров кислотного кармана и изменение его положения на фоне приема ИПП, сохраняются условия для рефлюкса и развития симптомов ГЭРБ [4].

Использование комбинированных препаратов альгината и антацида обеспечивает как антирефлюксное действие за счет альгината, так и кислотонейтрализующее действие за счет антацида.

Альгинаты — группа препаратов на основе альгиновой кислоты, получаемой из морских бурых водорослей, в частности, из Laminaria hyperborea. Альгиновые кислоты (от лат. alga — морская трава, водоросль) — это полисахариды, молекулы которых построены из остатков p-D-маннуроновой и a-L-гулуроновой кислот, находящихся в пиранозной форме и связанных в линейные цепи 1-> 4-гликозидными связями. Блоки, построенные из полиманнуроновой кислоты, придают вязкость альгинатным растворам, блоки гулуроновой кислоты ответственны за силу геля и специфическое связывание двухвалентных ионов металлов. Основной антирефлюксный механизм действия альгинатов — это формирование механического барьера-плота, который предупреждает заброс содержимого желудка в пищевод. При этом не нарушается механизм выработки соляной кислоты в желудке, а следовательно, и процесс пищеварения. Помимо антирефлюксного действия альгинаты обладают рядом полезных эффектов, обеспечивающих их эффективность в лечении ГЭРБ: прокинетический, обволакивающий, легкий слабительный, цитопротективный, гемостатический.

Основное действие антацидов при ГЭРБ заключается в нейтрализации кислотного кармана в месте его непосредственной локализации. Это становится возможным только при использовании комбинации антацида с альгинатом, т.к. альгинат обеспечивает «доставку» антацида в место расположения кислотного кармана. Следует заметить, что купирование кислотного кармана является патогенетически обоснованной и оптимальной терапией при ГЭРБ.

Препарат Гевискон® ДД содержит альгинат натрия и карбонат кальция, что обеспечивает его высокую эффективность, которая подтверждена in vitro и in vivo результатами рандомизированных плацебо-контролируемых исследований [5,6]. В работе M.Kwiatek и соавт. (2011 г.) показано, что применение комбинации антацида и альгината способно приводить к смещению и даже в отдельных случаях к исчезновению (нейтрализации) кислотного кармана [7]. Важным эффектом Гевискона ДД является быстрота его действия. Так, по данным V.Strugala и соавт. (2010 г.), установлено, что эффект препарата наступает уже через 1,5 мин после приема [8], а длительность его действия достигает 4 ч. Кроме того, данный препарат рекомендуется назначать пожилым полиморбидным пациентам с симптомами ГЭРБ, уже принимающим большое количество лекарственных препаратов, так как Гевискон® ДД не оказывает влияния на фармакокинетику других лекарственных средств, в том числе используемых в кардиологии [9].

Лечение изжоги как симптома функциональной диспепсии

ФД — ощущение боли или дискомфорта (тяжесть, переполнение, раннее насыщение) в подложечной области без наличия органических заболеваний. Выделяют 3 варианта ФД:

  1. Синдром боли в эпигастрии (язвенноподобный вариант).
  2. Постпрандиальный дистресс-синдром (дискинетический вариант).
  3. Смешанный вариант.

В патогенезе ФД играют роль несколько механизмов: нарушение (увеличение) секреции соляной кислоты, расстройства гастродуоденальной моторики (в том числе рефлюкс), изменение висцеральной чувствительности. Следовательно, подходы к терапии ФД те же, что к лечению ГЭРБ, актуальным является использование комбинации альгината и антацида — Гевискона ДЦ, особенно при язвенноподобном варианте ФЦ.

Лечение функциональной изжоги

ФИ, согласно Римским критериям 3-го пересмотра — это дискомфорт или боль за грудиной жгучего характера, беспокоящие как минимум 3 последних месяца с началом симптомов не ранее 6 мес до постановки диагноза. При этом в основе развития изжоги не должны быть кислый рефлюкс и органические нарушения моторики пищевода [10].

Значительные перспективы в лечении ФИ могут базироваться на внедрении в схемы терапии данной категории больных препаратов из группы альгинатов, известными представителями которой являются Гевискон® и Гевискон® форте, различающиеся по количественному содержанию отдельных компонентов. Согласно данным оригинальных исследований, применение суспензии Гевискон® форте в стандартной дозировке по 10 мл после еды 3 раза в день и 10 мл на ночь в течение 14 дней улучшает показатели суточного рН-мониторирования и значительно уменьшает процент времени с интрагастральным рН

Лечение эпизодической изжоги

Эпизодическая изжога может возникать у лиц, не страдающих заболеваниями ЖКТ. Например, она появляется при приеме внутрь некоторых лекарственных препаратов, назначенных по поводу интеркуррентных заболеваний. В первую очередь это группа нестероидных противовоспалительных препаратов.

У значительного числа людей изжога возникает после приема рафинированной углеводистой пищи (мучное, сладкое, свежая выпечка, кисели), а также после приема кислых продуктов, кофе. После восстановления пищевого баланса и нормализации режима питания изжога перестает их беспокоить.

Для купирования эпизодической изжоги из альгинатсодержащих препаратов рекомендуются Гевискон® и Гевискон® форте по требованию, т.е. при появлении симптома. Постоянного и даже курсового приема препаратов не требуется.

Лечение изжоги при беременности

Беременность — это нормальное физиологическое состояние для женщины, однако ее течение может сопровождаться развитием ряда неприятных симптомов, в частности, жалоб со стороны ЖКТ. К подобным жалобам относятся тошнота, преимущественно по утрам, и рвота в I триместре беременности. У беременных женщин могут встречаться признаки желудочной и кишечной диспепсии, холестаз, обострение хронического холецистита, нарушение стула по типу констипации, а также нарушение микрофлоры пищеварительной трубки [12]. Большинство авторов выделяют «изжогу беременных» как отдельный симптом, появляющийся на фоне беременности и обусловленный ею [13]. Актуальность проблемы изжоги беременных обусловлена ее высокой распространенностью, связью с развитием ГЭРБ и со снижением качества жизни.

Согласно результатам многих научных работ изжога при беременности беспокоит 30-50%, по некоторым данным, до 80% беременных женщин [12]. В масштабной работе C.Naumarm и соавт. при наблюдении 2731 беременной женщины выявлено, что 95% из них испытывают изжогу и/или тошноту и рвоту [14]. Как правило, изжога редко беспокоит женщин в I триместре (9,5%), чаще возникает во II триместре (43,1%) и особенно часто наблюдается в III триместре (54,1%), не резко выражена и имеет преходящий характер [15]. По данным С.Г. Буркова, при обследовании 55 беременных женщин установлено, что изжога беспокоила 65,4% из них, причем ее распространенность в I триместре составляла 7,2%, во II — 18,2% и в III — 40% [13].

Столь высокая распространенность изжоги у беременных приводит к тому, что многие врачи-гинекологи рассматривают ее как нормальное проявление беременности и не придают ей большого значения, в то время как появление изжоги может являться признаком ГЭРБ, требующим назначения лекарственных средств, обследования и наблюдения.

Важным является наблюдение, что беременные женщины с жалобами на изжогу вынуждены значительно чаще прибегать к помощи фармакотерапии, чем беременные женщины с жалобами на тошноту и рвоту (47% против 11% соответственно) [14].

К факторам, предрасполагающим к развитию изжоги у беременных, по мнению ряда авторов, можно отнести: наличие изжоги перед беременностью, многоплодную беременность, высокий индекс массы тела перед беременностью и значительное увеличение массы тела при беременности [14]. Женщины, предпочитающие мясную пищу, во время беременности страдают изжогой чаще по сравнению с вегетарианками [15].

Причины появления жалоб на изжогу у беременных женщин можно разделить на две категории: физические (увеличение размеров матки, в результате чего происходит нарушение взаиморасположения внутренних органов и повышение внутрибрюшного давления и давления в желудке) и гормональные (снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера в результате действия прогестерона) [16].

При необходимости эндоскопическое исследование может и должно проводиться у беременных (по показаниям) на любом сроке. Данный метод при правильном и бережном выполнении безопасен для матери и плода. В группу пациенток, нуждающихся в проведении фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС), можно отнести женщин с выраженными жалобами (изжога, беспокоящая несколько раз в день, плохо поддающаяся купированию антацидами), с предшествующим тяжелым течением ГЭРБ (3-4-я степень по Лос-Анджелесской классификации), с указанием в анамнезе на развитие осложнений ГЭРБ (язвы пищевода, кровотечение из пищевода, пищевод Барретта). Противопоказаниями к выполнению ФЭГДС могут стать: деформация шейно-грудного отдела позвоночника, резко выраженные искривления позвоночника (кифоз, сколиоз, лордоз), сужение пищевода, ригидность глотки, большой зоб, чрезмерная рвота беременных, нефропатия беременных, эклампсия или преэклампсия, предлежание плаценты [13].

Лечение женщин с изжогой беременных и ГЭРБ должно быть комплексным и сочетать диетические рекомендации, модификацию образа жизни и прием лекарственных препаратов.

Особенности фармакотерапии ГЭРБ у беременных заключаются в том, что большинство антисекреторных препаратов, показанных при данной патологии, проникают через гематоплацентарный барьер и могут быть потенциально опасны для плода. Важным критерием возможности применения лекарств при беременности являются рекомендации Food and Drug Administration (FDA) в США — одной из ведущих мировых организаций по изучению безопасности лекарственных средств (см. таблицу).

Классификация лекарственных препаратов, используемых при изжоге и ГЭРБ у беременных, согласно FDA [16, с изменениями]

Группа препаратов

Особенности

Класс опасности для плода

Антациды, содержащие кальций, алюминий, магний (не всасывающиеся антациды) Относительно безопасны вследствие минимальной абсорбции из ЖКТ

Нет

Магния трисиликат Рекомендуется избегать длительного приема и высоких доз при беременности

Нет

Гидрокарбонат натрия (всасывающийся антацид) Небезопасен при беременности из-за опасности развития задержки жидкости и метаболического алкалоза при длительном приеме

Нет

Сукральфат Допустим к использованию в связи с минимальной абсорбцией из ЖКТ

В

Н2-блокаторы Допустимы к использованию у людей. Ранитидин — единственный Н2-блокатор, эффективность которого при беременности установлена, однако в связи с риском развития побочных эффектов его прием при беременности не рекомендован

В

Прокинетики Цизаприд противопоказан (эмбриотоксическое и фетотоксическое действие)

С

Метоклопрамид — допустим к использованию

В

ИПП Омепразол — противопоказан (эмбриотоксическое и фетотоксическое действие)

С

Остальные ИПП (лансопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол) — допустимы к использованию при беременности

В

Примечание. Класс В — исследования на животных не показали наличия риска для плода, не проводились контролируемые исследования на людях или исследования на животных показали наличие риска для плода, но он не подтвержден в контролируемых исследованиях с участием беременных женщин во всех триместрах; класс С — исследования на животных показали наличие побочных эффектов, связанных с негативным влиянием на плод, не проводились контролируемые исследования на людях, следует избегать назначения в период беременности из-за потенциальных рисков.

Из представленной таблицы видно, что абсолютно безопасных препаратов для применения в период беременности среди указанных лекарственных средств нет. Следует отметить, что использование препаратов класса В, особенно прокинетиков, необходимо осуществлять по строгим показаниям и под постоянным контролем, в том числе из-за опасности развития побочных эффектов. Таким образом, сохраняет свою актуальность поиск новых лекарственных средств лечения изжоги у беременных. В данном случае актуально использование альгинатов, безопасность которых была оценена FAO/WHO Объединенным экспертным комитетом по пищевым добавкам 0ECFA) [17]. Многочисленные токсикологические исследования, проведенные в мире в 1940-1970-х годах, подтвердили безопасность использования альгинатов, в частности альгината натрия.

Эффективность альгинсодержащего препарата Гевискон® форте подтверждена в ряде исследований, в том числе с участием беременных женщин. Так, в открытом многоцентровом исследовании 150 беременных с изжогой на сроке 38 нед и менее выявлено, что назначение препарата Гевискон® форте курсом в течение 4 нед приводит к купированию симптомов у 90% женщин [18]. В работе других ученых показано, что назначение препарата Гевискон® форте 50 беременным женщинам в течение 1 мес способствовало достоверному уменьшению частоты, длительности и интенсивности жалоб у 98% [19].

В заключение следует подчеркнуть, что в связи с высоким профилем безопасности и эффективностью альгинаты, в том числе в сочетании с антацидами, показаны к широкому применению при разных вариантах изжоги как в качестве монотерапии (при неэрозивной ГЭРБ, эпизодической изжоге, беременности), так и в сочетании с приемом препаратов других групп (при эрозивной ГЭРБ, ФД).

Литература

  1. McColl KE, Clarke A, Seenan J. Acid pocket, hiatus hernia and acid reflux. Gut 2010; 59:430-1.
  2. Губергриц Н.Б., Голубова O.A., Лукашевич Г.М., Рахметова B.C. Ингибиторы протонной помпы при ГЭРБ: стоит ли ждать полного оправдания надежд или признать легкое разочарование? Сучасна гастроентерология. 2013; 2 (70): 99-102.
  3. Beaumont Н, Bennink R, DeJong J et al. The position of the acid pocket as a major risk factor for acidic reflux in healthy subjects and patients with GORD. Gut 2010; 59:441-51.
  4. Rohof WO, Bennink RJ Boeckxstaens GE. Effect of PPI on the size, position and acidity of the postprandial acid pocket. Gastroenterology 2012; 124: S-92.
  5. Hampson FC, Jollijfe IG, Bakhtyari A et al Alginate-antacid combinations: raft formation and gastric retention studies. Drug Dev Ind Pharm2010;36(5): 614-23.
  6. Thomas E, Wade A, Crawford G et al. Randomised clinical trial: relief of upper gastrointestinal symptoms by an acid pocket-targeting alginate-antacid (Gaviscon Double Action) — a double-blind, placebo-controlled,pilot study in gastro-oesophageal reflux disease. Aliment Pharmacol Ther 2014; 39 (6): 595-602.
  7. Kwiatek MA, Roman S, Fareeduddin A et al An alginate-antacid formulation (Gaviscon Double Action liquid) can eliminate or displace the postprandial ‘acidpocket’ in symptomatic GERD patients. Aliment Pharmacol Ther2011; 34 (1): 59-66.
  8. Strugala V, Dettmar PW, Sarratt К et al. A randomized, controlled, crossover trial to investigate times to onset of the perception of soothing and cooling by over-the-counter heartburn treatments. J lnt MedRes2010;38:449-57.
  9. Махов B.M., Турко Т.В., Тарба Н.С. Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — многофакторный подход. Рус.мед. журн. 2013;31:3-6.
  10. Римские критерии Третьего пересмотра (2006) [электронный ресурс]. URL: romecriteria.org.
  11. Успенский Ю.Л., Пахомова И.Г., Ткаченко Е.Л. Первый в России опыт использования «Гевискона» в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Рус. мед. журн. 2007; 15 (22): 1-4.
  12. Елохина Т.В., Тютюнник В.Л. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь при беременности. Эксперим. и клин, гастроэнтерология. 2009; 3:93-7.
  13. Бурков С.Г. Изжога беременных. Cons. Med. Гинекология (Прил).2004;6(2).
  14. Naumann CR, Zelig С, Napolitano PG, Ко CW. Nausea, vomiting, and heartburn in pregnancy: a prospective look at risk, treatment, and outcome. J Maternal-Fetal Neonatal Med 2012; 25 (8): 1488-93.
  15. Ramu B, Mohan P, Rajasekaran MS, Jayanthi V. Prevalence and risk factors for guslroesophageal reflux in pregnancy. Indian J Gastroenterol 2011;30 (3): 144-7.
  16. Richterj E. Heartburn, nausea, vomiting during pregnancy. Pregnancy in Gastrointestinal disorders. Am College of Gastroenterology: 18-25.
  17. Васильев Ю.В. Гевискон как производное альгинатов в терапии гастроэзофагеалъной рефлюксной болезни. Рус. мед. журн. 2012; 15 [электронный ресурс], http://www.rmj.ru/articles_8299.htm.
  18. Lindow SW, Regn Oll P, Sykesf, Little S. An open-label, multicentre study to assess the safety and efficacy of a novel reflux suppressant (Gaviscon Advance) in the treatment of heartburn during pregnancy. Int J Clin Pract 2003; 57 (3): 175-9.
  19. Uzan M, Uzan S, Sureau C, Richard-Berthe С Heartburn and regurgitation in pregnancy. Efficacy and innocuousness of treatment with Gaviscon suspension. Revue Francaise de Gynecologie et d’Obstetrique 1988; 83 (7-9): 569-72.

Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru

Сложные альгинатные препараты | Уход раз

ТОМ: 102, ВЫПУСК: 20, СТРАНИЦА №: 36

ИМЕНА СОБСТВЕННОСТИ

ИМЕНА СОБСТВЕННОСТИ
- Acidex.

- Альгикон.

- Гастрокот.

- Гавискон.

- Gaviscon Advance.

- Гавискон младенец.

- Пептаки.

- Ренни Дуо.

- Топал.

- Доступен также ряд безрецептурных продуктов.

АКЦИЯ
- Антациды, которые содержат альгинаты, образуют плот, плавающий на поверхности содержимого желудка, и, следовательно, уменьшают рефлюкс и защищают слизистую оболочку пищевода.

КЛАССИФИКАЦИЯ
- Диспепсия и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

- сложные альгинаты и запатентованные препараты против расстройства желудка.

ПОКАЗАНИЯ
- Лечение легких симптомов пищеводного рефлюкса.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
- Диеты с ограниченным содержанием соли.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
- Растяжение желудка.

- Тошнота.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
- Прием этих препаратов одновременно с другими лекарствами может ухудшить всасывание лекарства или повредить его кишечнорастворимое покрытие.

АДМИНИСТРАЦИЯ
- Таблетки.

- Подвеска.

- Жидкость.

- Оральный порошок.

ОБСЛУЖИВАНИЕ УХОДА
- Некоторые препараты могут иметь высокое содержание сахара и поэтому не подходят для людей с диабетом.

- Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей часто встречается и в основном проходит через 12-18 месяцев.Прежде чем рассматривать лечение альгинатами, следует попробовать изменить положение тела и сгущать корм.

- Дополнительные ингредиенты в этих препаратах значительно различаются, поэтому продукты не следует рассматривать как свободно взаимозаменяемые.

- Жидкие антациды обладают преимуществом очень быстрого начала действия и часто воспринимаются как работающие быстрее. Однако сравнение скорости таблетирования с жидкими антацидами клинически не оценивалось.

ОБУЧЕНИЕ ПАЦИЕНТАМ
- Нужно дать совет о том, как изменить образ жизни, например, избегать чрезмерного употребления алкоголя, похудения, отказа от курения и поднять край кровати.

- Безопасно прекратить прием альгинатных препаратов, как только симптомы улучшатся.

- Пациенты должны почувствовать пользу препарата альгината через 10-20 минут после его приема, и эффект должен длиться около 3-4 часов.

- Таблеточные препараты нужно жевать, а не всасывать, чтобы механизм плотообразования работал эффективно.

- Сообщите пациентам, что они могут есть или пить, как только симптомы рефлюкса стихнут. Однако это уменьшит пользу препарата, так как плот, предотвращающий рефлюкс, будет сломан.

Медсестры должны ссылаться на резюме производителя характеристик продукта и соответствующие местные рекомендации

,

альгинат натрия | 9005-38-3

Альгинат натрия Химические свойства, применение, Производство

Описание

Альгинат натрия является натриевой формой альгината. Альгинат является линейный анионный полисахарид, состоящий из двух форм 1,4-связанных остатки гексуроновой кислоты, β-d-маннуронопиранозил (М) и α-1- гулуронопиранозильные (G) остатки. Это может быть устроено в форме блоки повторяющихся M остатков (блоки MM), блоки повторяющихся G остатки (блоки GG) и блоки смешанных остатков M и G (MG блоки).Коммерчески доступный альгинат в настоящее время происходит из водоросли. Альгинат имеет широкое применение. Например, один из самых важная роль используется в качестве перевязочных материалов для лечение острых или хронических ран. Применение альгината сшивание, чтобы сделать гидрогели для инкапсуляции клеток также довольно ценный. Появление различных видов его производных в последнее время еще более расширил свое применение.

Химические свойства

Бесцветное или слегка желтоватое твердое вещество кольцо в нитевидной, зернистой и порошкообразной формах.Образует вязкий коллоидный раствор с водой; нерастворим в спирте, эфире и хлороформе. Com- тарь.

Химические свойства

Альгинат натрия встречается как без запаха и вкуса, от белого до бледного порошок желтовато-коричневого цвета.

История

Альгинат натрия является природным полисахаридным продуктом, который был впервые описан в заявке на патент британским химиком Эдвардом С. К. Стэнфордом в 1881 году. До сегодняшнего дня коричневые водоросли по-прежнему являются основным источником, из которого извлекают альгинат натрия.В эту группу входят многие водоросли, такие как водоросли, обитающие в холодных северных морях. В дополнение к пищевой промышленности гелеобразующие свойства альгината натрия использовались в медицине, стоматологии и косметике в течение многих лет.

Использует

  1. Альгинат натрия можно использовать в качестве смолы без запаха. Используется в пищевой промышленности для повышения вязкости и в качестве эмульгатора. Это также используется в таблетках расстройства желудка и подготовке зубных оттисков.
  2. Альгинат натрия (NaAlg) и его модифицированные формы широко используются в качестве мембран для разделения при испарении (PV) водно-органических растворов из-за гидрофильной природы и универсальности для модификации / настройки их структур для достижения желаемого разделения.
  3. Альгинат натрия - это полимер, который можно экстрагировать из бурых водорослей и бурых водорослей. Это один из структурных полимеров, которые помогают строить клеточные стенки этих растений. Он имеет некоторые необычные свойства и широкий спектр применения.
    Полимер можно представить так:

    Когда альгинат натрия помещают в раствор ионов кальция, ионы кальция заменяют ионы натрия в полимере. Каждый ион кальция может присоединяться к двум нитям полимера.Это называется сшивкой и может быть представлено следующим образом:

Использует

При изготовлении мороженого, где оно служит стабилизирующим коллоидом, обеспечивая кремообразную текстуру и предотвращая рост кристаллов льда. В буровых растворах; в покрытиях; во флокуляции твердых веществ при водоподготовке; в качестве проклеивающего агента; загуститель; стабилизатор эмульсии; суспендирующий агент в безалкогольных напитках; в зубных слепках. Фармацевтическая помощь (суспендирующий агент).

Использует

Альгинат используется в качестве загустителя в косметических препаратах. Альгинат может быть использован в качестве микрокапсул и получен из морских экстрактов.

Использует

Альгинат натрия представляет собой камедь, полученную в виде натриевой соли альгиновой кислоты, который получается из морских водорослей. он холодный и растворимый в горячей воде, производя диапазон вязкостей. образует необратимые гели с соли или кислоты ция он функционирует как загуститель, связующее и гелеобразующий агент в десертных гелях, пудингах, соусах, начинках и пищевых пленках.

Использует

Альгинат представляет собой камедь, полученную из альгиновой кислоты, которая используется для обеспечения загущения, гелеобразования и связывания.

Методы производства

Альгиновая кислота извлекается из бурых водорослей и нейтрализуется с бикарбонатом натрия с образованием альгината натрия.

Фармацевтические применения

Альгинат натрия используется в различных оральных и тематических фармацевтические составы. В таблетированных составах натрий альгинат может использоваться как в качестве связующего, так и дезинтегрирующего средства; это было используется в качестве разбавителя в составах капсул.Альгинат натрия имеет также использовался при приготовлении перорального применения с замедленным высвобождением составы, так как это может задержать растворение лекарства от таблетки, капсулы и водные суспензии. Эффекты Размер частиц, вязкость и химический состав альгината натрия О высвобождении препарата из матрицы были описаны таблетки.
В составах для местного применения альгинат натрия широко используется в качестве загущающий и суспендирующий агент в различных пастах, кремах и гели и в качестве стабилизатора для эмульсий масло-в-воде.
Недавно альгинат натрия был использован для водного микрокапсулирование лекарств, в отличие от более традиционные методы микрокапсулирования, в которых используется органический растворитель системы. Он также использовался при формировании наночастицы.
Адгезивность гидрогелей, приготовленных из альгината натрия было исследовано и высвобождение препарата из слизистой оболочки полости рта адгезивные таблетки, буккальные гели и вагинальные таблетки на основе альгината натрия не поступало. Пищевод биоадгезия альгинатных суспензий натрия может обеспечить барьер против желудочного рефлюкса или сайт-специфической доставки терапевтических агенты.Другие новые системы доставки, содержащие натрий альгинат включает офтальмологические растворы, которые образуют гель in situ, когда вводится в глаз; формирующий на месте гель, содержащий парацетамол для перорального применения; носовые системы доставки на основе мукоадгезивных микросфер; и лиофилизированное устройство предназначен для доставки факторов роста костей.
Гидрогелевые системы, содержащие альгинаты, также были исследованы для доставки белков и пептидов. Кроме того, натрий альгинатные микросферы были использованы при приготовлении копыт ДНК-вакцина от болезней, и в оральной вакцине для Helicobacter pylori; наночастицы хитозана, покрытые натрием Альгинат может найти применение при доставке вакцины на слизистую оболочку системы.
Терапевтически альгинат натрия используется в комбинации с антагонистом h3-рецептора в лечении желудочно-пищеводного рефлюкс, а также как гемостатический агент в хирургических перевязочных материалах. Альгинатные повязки, используемые для лечения выделяющихся ран, часто содержат значительное количество альгината натрия, так как это улучшает желирующие свойства. Губки, состоящие из альгината натрия и хитозан продуцирует замедленное высвобождение лекарственного средства и может быть полезен в качестве раневые повязки или как тканевые инженерные матрицы. Лиофилизированный раны заживляющие раны, состоящие из альгината натрия были обнаружено значительное снижение вязкости после гамма облучение.
Альгинат натрия также используется в косметике и продуктах питания.

Профиль безопасности

Яд внутривенным и внутрибрюшинным путями. При нагревании до разложения выделяет токсичные пары Na2O

Безопасность

Альгинат натрия широко используется в косметике, продуктах питания и фармацевтические препараты, такие как таблетки и препараты для местного применения, включая перевязочные материалы. Обычно считается нетоксичным и не раздражающий материал, хотя чрезмерное оральное потребление может быть вреднымИсследование на пяти здоровых добровольцах мужского пола, питающихся ежедневно прием 175 мг / кг массы тела альгината натрия в течение 7 дней, с последующим ежедневным приемом 200 мг / кг веса тела натрия Альгинат в течение последующих 16 дней, не показал значительного неблагоприятного последствия.
В котором не указан приемлемый суточный прием альгиновых кислоты и альгинатные соли, так как уровни, используемые в пище, не представляют опасность для здоровья.
Вдыхание альгинатной пыли может вызывать раздражение и связанные с промышленной астмой у работников, вовлеченных в производство альгината.Тем не менее, похоже, что случаи астмы были связаны с воздействием пыли морских водорослей, а не чистого альгината пыль.
LD50 (кат., IP): 0,25 г / кг
LD50 (мышь, IV): 0,2 г / кг
LD50 (кролик, IV): 0,1 г / кг
LD50 (крыса, IV): 1 г / кг
LD50 (крыса, орально):> 5 г / кг

хранилище

Альгинат натрия является гигроскопичным материалом, хотя он стабилен, если хранится при низкой относительной влажности и прохладной температуре.
Водные растворы альгината натрия наиболее стабильны при рН 4-10.При pH ниже 3 альгиновая кислота выпадает в осадок. 1% вес / объем водный Раствор альгината натрия, подвергшийся воздействию различных температур, имел вязкость 60–80% от исходного значения после хранения в течение 2 лет.) Растворы не следует хранить в металлических контейнерах.
Растворы альгината натрия чувствительны к хранению в микробных условиях. порча, которая может повлиять на вязкость раствора. Растворы идеально стерилизуются с использованием этиленоксида, хотя при фильтрации используется 0,45 мм. Фильтр также оказывает незначительное отрицательное влияние на вязкость раствора.
Нагревание растворов альгината натрия до температуры выше 70 ° С вызывает деполимеризацию с последующей потерей вязкости. Автоклавирование растворов может привести к снижению вязкости, что может варьироваться в зависимости от природы любых других веществ настоящее время. Гамма-излучение не должно использоваться для стерилизации растворы альгината натрия, так как этот процесс значительно снижает вязкость раствора.
Препараты для наружного применения могут быть сохранены путем добавления 0,1% хлоркрезола, 0,1% хлороксиленола или парабенов.Если среда является кислой, бензойная кислота также может быть использована.
Объемный материал должен храниться в герметичном контейнере в прохладное, сухое место.

Методы очистки

Освободите его от примесей тяжелых металлов обработкой ионообменными смолами (Na + -форма) или разбавленным раствором натриевой соли ЭДТА. В качестве альтернативы растворяют его в 0,1 М NaCl, центрифугируют и частично осаждают, постепенно добавляя EtOH или 4 М NaCl. Полученные гели центрифугируют, промывают водным EtOH или ацетоном и сушат в вакууме.[Бюхнер и др. J Chem Soc 3974 1961.] Н-алкилсульфаты натрия. Перекристаллизовать эти соли из EtOH / Me2CO [Hashimoto & Thomas J Am Chem Soc 107 4655 1985].

Несовместимости

Альгинат натрия несовместим с производными акридина, кристалл фиолетовый, фенилртуть ацетат и нитрат, соли кальция, тяжелые металлы и этанол в концентрациях более 5%. Низкий концентрации электролитов вызывают увеличение вязкости, но высокие концентрации электролита вызывают высаливание альгината натрия; высаливание происходит, если присутствует более 4% хлорида натрия.

Нормативный статус

ГРАС в списке. Принято в Европе для использования в качестве пищевой добавки. Включено в базу данных неактивных ингредиентов FDA (оральные суспензии и таблетки). Включен в качестве вспомогательного вещества в непарентеральном лекарственные средства (оральные капсулы, таблетки с модифицированным высвобождением, с энтеросолюбильной оболочкой таблетки и пастилки), лицензированные в Великобритании. Входит в канадский Список допустимых немедицинских ингредиентов.

Список литературы

Павар, Сиддеш Н. и Кевин Дж.Эдгар. Биоматериалы 33.11 (2012): 3279-3305. Ян, Цзи-Шэн, Ин-Цзянь Се и Вэнь Хэ. Углеводные полимеры 84.1 (2011): 33-39.

Продукты и сырье для приготовления альгината натрия

Сырье

Продукты для приготовления

,
Альгинат натрия (альгинат, альгин) | Молекулярные рецепты

Альгинат натрия - это натуральный полисахаридный продукт, извлекаемый из бурых морских водорослей, который растет в регионах с холодной водой. Растворим в холодной и горячей воде при сильном перемешивании и может сгущаться и связываться. В присутствии кальция альгинат натрия образует гель без нагревания. В модернистской кухне альгинат натрия в основном используется с солями кальция для производства маленьких икроподобных и больших сфер с жидкостью внутри, которая лопается во рту.Альгинат натрия также используется в пищевой промышленности для повышения вязкости и в качестве эмульгатора. Он также используется в таблетках от расстройства желудка и не имеет заметного вкуса.

Альгинат натрия Происхождение

Альгинат натрия - это натуральный полисахаридный продукт, извлеченный из клеточной стенки бурых морских водорослей, который растет в регионах с холодной водой. Естественная функция альгината заключается в придании водорослям гибкости, поэтому часто встречается более высокое содержание альгината у видов, находящихся в неспокойных водах.Альгинат натрия впервые был изучен в 1881 году английским химиком ECC Stanford.

Альгинат натрия Функция

Альгинат натрия используется для гелеобразования в присутствии кальция, в качестве загустителя, разжижающего при сдвиге, в отсутствие кальция, для стабилизации эмульсий или пен и формирования пленок. В модернистской кухне альгинат натрия в основном используется с солями кальция для производства маленьких икроподобных и больших сфер с жидкостью внутри, которая лопается во рту.Существует два основных процесса создания сфер: базовая сферификация и обратная сферификация.

Альгинат натрия Применения

Наиболее распространенным применением альгината натрия в молекулярной гастрономии является создание сфер с использованием техники сферификации, разработанной шеф-поваром Ферраном Адриа в ресторане El Bulli в 2003 году. Полученные сферы имеют тонкую мембрану из геля и заполнены жидкостью.

В пищевой промышленности альгинат натрия используется в качестве загустителя в соусах, сиропах и начинках для мороженого.За счет сгущения пироговых начинок с альгинатом натрия размягчение теста жидкостью из начинки уменьшается. Эмульсии вода-в-масле, такие как майонез и заправки для салатов, загущенные альгинатом натрия, реже разделяются на исходное масло и воду.

Распространенным применением альгината натрия в пищевой промышленности является приготовление полосок пимиенто внутри оливок без косточек. Полоски изготавливаются из пюре pimiento, которое превращается в гель в тонких листах с использованием альгината натрия, а затем нарезается на полоски.

Альгинат натрия также используется в качестве стабилизаторов в мороженом. Добавление альгината натрия уменьшает образование ледяных кристаллов во время замерзания, давая гладкий результат.

Другое использование альгината натрия заключается в формировании пленок альгината натрия или кальция и волокон альгинатов кальция.

Посмотреть рецепты с альгинатом натрия

Альгинат натрия Свойства

Температура (гели и расплавы): не зависит от температуры. Гель термостабилен до 150 ° C (302 ° F), но длительная термообработка при низком или высоком PH может дестабилизировать гель.

Текстура: Термо необратимый жесткий и хрупкий гель в присутствии кальция. Чем выше концентрация альгината и кальция, тем тверже образуется гель.

Внешний вид: прозрачный и прозрачный.

Выпуск ароматизатора: , как и у большинства гелей с твердым отверждением, плохой вкус.

Ощущение во рту: задерживается и липкий.

Стабильность замораживания / оттаивания: да, в большинстве случаев.

Синерезис (плач): да, увеличивается с силой геля.

Стрижка: разбивает гель.

Взаимодействие и толерантность альгината натрия

PH Допуск: хорошо, не склеивается при pH ниже 3,7, поэтому увеличивайте PH при использовании кислотных ингредиентов, таких как лимонный сок. Цитрат натрия обычно используется для увеличения PH, но он может увеличить соленость, если не использовать умеренно. Кислотность - это проблема базовой сферификации, но не обратная сферификация. При обратной сферификации вокруг пищевой жидкости образуется гелевая мембрана, но сама пищевая жидкость не образует гель.

Другие допуски: до 50% этанола, но перед добавлением спирта необходимо гидратировать альгинат натрия

Ингибиторы: PH <3.7 Для препаратов ниже этого PH, отрегулируйте его, добавив цитрат натрия, но имейте в виду, что цитрат натрия имеет соленый вкус и изменит окончательный вкус, поэтому используйте его с умеренным вкусом.

Ion Sensitive: да, образует гель в присутствии кальция. Для Базовой Сферификации вы можете использовать хлорид кальция, но с Обратной Сферификацией вы должны использовать Лактат Кальция или Глюконат Лактата Кальция (предпочтительно) для оптимального вкуса.

Синергизм с другими ингредиентами: Альгинат натрия образует сильный гель с высокой концентрацией сахара, более слабые гели в присутствии агара или высоких концентраций ионов. При использовании для загущения альгинат натрия приводит к более высокой вязкости при использовании с камедью рожкового дерева или гуаровой камедью.

Как использовать альгинат натрия

Диапазон концентрации: 0,5-1% для сферификации. До 1,5% для других приложений.

Увлажнение: холодной или горячей воды

Дисперсия: при сдвиге с использованием блендера, не используйте жесткую воду или жидкости с содержанием кальция или кислоту для дисперсии.Дисперсия может быть улучшена путем смешивания с сахаром или другим порошковым ингредиентом перед добавлением в жидкость. Пузырьки воздуха обычно попадают в раствор. Чтобы удалить пузырьки, оставьте их в холодильнике на несколько часов или поместите в вакуумную камеру.

Установка: высокая скорость, холодная установка.

Особые характеристики: N / A

Химическая реакция

Существует два способа приготовления альгинатного геля. Первоначально используемый шеф-поваром Ферраном Адриа является диффузионный метод, при котором сшитый ион кальция диффундирует из внешнего резервуара в раствор альгината (базовая сферификация).Гели образуются, когда соль кальция добавляют к раствору альгината натрия в воде. Гель образуется в результате химической реакции, кальций вытесняет натрий из альгината, удерживает длинные молекулы альгината вместе, и в результате получается гель. Нагревание не требуется, и гели не плавятся при нагревании. Это отличается от агаровых гелей, где вода должна быть нагрета до примерно 80 ° С, чтобы растворить агар, и гель образуется при охлаждении ниже примерно 40 ° С. Третьим свойством альгинатов является способность образовывать пленки альгината натрия или кальция и волокна альгинатов кальция.

,

Смотрите также