Полезные свойства свеклы для организма человека


Чем полезна свёкла для организма человека – 10 фактов с опорой на науку

Свёкла – это корнеплод, который люди начали использовать в лекарственных целях ещё во 2 тысячелетии до нашей эры. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6).

По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижение массы тела.

Свёкла крайне полезна в период вынашивания ребёнка, так как обеспечивает профилактику аномалий развития нервной трубки плода и осложнений течения беременности.

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе свёклы для организма с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Свёкла обладает достаточно низкой калорийностью – около 44 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах растения содержатся следующие вещества:

Наименование компонента Вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
белки 1,7 грамма
жиры 0,2 грамма
углеводы 9 грамм
пищевые волокна 2 грамма
витамин C 6 %
фолиевая кислота 20 %
витамин B6 3 %
магний 6 %
калий 9 %
фосфор 4 %
марганец 16 %
железо 4 %

Углеводы в составе корнеплода, в большей степени, представлены простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Их содержание незначительно повышается в процессе термической обработки (на 8-12 %).

Растение является ценным источником клетчатки. Клетчатка, по мнению учёных из Турции, способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, а также восстанавливает микрофлору кишечника.

Большую роль играют витамины и минералы:

  • Фолиевая кислота необходима клеткам для полноценного роста и функционирования.
  • Марганец обеспечивает адекватную работу мышечной ткани.
  • Калий улучшает здоровье сердца и снижает артериальное давление.
  • Железо крайне важно для синтеза эритроцитов в красном костном мозге.
  • Витамин С поддерживает иммунную систему и улучшает состояние кожи.

В медицине свёкла особенно ценится за высокую концентрацию неорганических нитратов и пигментов, которые снижают артериальное давление, уменьшают вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладают другими лечебными свойствами.

Важно! Свёкла также имеет в своём составе фруктаны – короткоцепочечные углеводы, которые исключаются при диете FODMAP.

Свёкла содержит много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и прочих питательных веществ, которые отвечают за все её полезные свойства и уменьшают вероятность появления распространённых заболеваний.

2. Снижение артериального давления

Повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь, симптоматические артериальные гипертензии) – один из ведущих факторов риска развития инсульта и инфаркта миокарда.

Многочисленные исследования демонстрируют, что свёкла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (отягощённая наследственность, наличие ожирения или диабета).

Учёные из Великобритании утверждают, что употребление свекольного сока или мякоти вызывает снижение АД через 3-4 часа на 6-7 %.

Схожие результаты показали труды специалистов из Австралии, где установили, что свёкла снижает систолическое АД на 3-4%, диастолическое – на 2-4 %. При этом, эффект наблюдается даже у лиц, имеющих нормальные показатели АД.

Как утверждается, в основе механизма действия свёклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и последующее понижение АД.

Концентрация свекольных нитратов достигает максимального значения примерно через 3-6 часов с момента употребления свёклы, а сам гипотензивный эффект носит временный характер – 2-7 часов.

Для достижения устойчивого эффекта необходимо регулярное употреблять овощ по несколько раз в день.

Свёкла богата нитратами, которые снижают артериальное давление и обеспечивают профилактику развития сердечно-сосудистых патологий.

3. Улучшение спортивных результатов

Учёные из Швейцарии установили, что нитраты, содержащиеся в свёкле, повышают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Данный процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре.

Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что приём 500 мл свекольного сока в сутки на протяжении недели увеличивает время до полного физического истощения во время нагрузок на 15-25 % и повышает общую производительность на 1-2 %.

Употребление свёклы также повышает потребление организмом кислорода на 20%. Данное свойство предупреждает развитие гипоксии во время активных тренировок и делает организм более выносливым.

Следует помнить, что пик концентрации нитратов в крови наблюдается не ранее, чем через 3 часа. Следовательно, рекомендуется заблаговременно употреблять свёклу перед предполагаемыми нагрузками.

Свёкла, ввиду высокого содержания нитратов, повышает выносливость и общую производительность организма за счёт более грамотного расходования энергетических ресурсов.

4. Угнетение воспаления

Хроническое воспаление связано с развитием таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак.

Свёкла содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые ингибируют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, являющихся важными медиаторами течения хронических воспалительных процессов в организме.

Отмечается также положительное действие растения в отношении свободно-радикальных механизмов, которые способны нарушать структуру клеток организма, вызывать мутации и генетические сбои.

Одно из исследований, проведённое в 2013 году, продемонстрировало, что свёкла может эффективно устранять болезненные ощущения у пациентов с остеоартритом, обусловленные воспалительным поражением суставов.

Свёкла имеет ряд противовоспалительных эффектов, которые способствуют профилактике ряда крайне опасных заболеваний.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Клетчатка – один из главных компонентов здорового питания. Она является пищей для полезных представителей микрофлоры кишечника человека. Стимуляция их роста приводит к гибели патогенных и условно-патогенных форм.

Труды американских учёных показывают, что свёкла повышает частоту стула, делает его более регулярным. Регулярное употребление овоща снижает риск развития запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.

Также отмечается связь между регулярным приёмом свеклы и низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий.

Свёкла – ценный источник клетчатки, которая улучшает состав микрофлоры кишечника и предупреждает развитие хронических заболеваний.

6. Поддержание работы головного мозга

Ряд психических и когнитивных функций снижается с возрастом. В отдельных ситуациях развиваются атрофические изменения головного мозга и появляются такие отклонения, как: деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т.п.

В Лейденском университете (Нидерланды) доказали, что одной из главных причин развития описанных изменений является естественное снижение кровотока и уменьшение снабжения центральных отделов нервной системы кислородом.

Доказано, что нитраты, содержащиеся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Это может улучшить умственную работу и активность когнитивной сферы.

При регулярном употреблении овоща отмечается улучшение памяти и общей умственной работоспособности. Также уменьшается время, необходимое для выполнения умственных задач.

Свёкла расширяет сосуды и повышает приток крови к головному мозгу, улучшая его работу.

7. Профилактика рака

Большой набор антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе красной свёклы могут предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Американские учёные, в ходе проведения экспериментов на животных, установили, что экстракт свёклы способен замедлить деление и рост раковых клеток.

Зарегистрировано также отрицательное действие овоща на деление злокачественных клеток предстательной и молочной желёз. Однако эксперимент проводился «в пробирке».

Исследования показывают, что свёкла потенциально способна предотвращать и замедлять развитие раковых заболеваний.

8. Помощь в похудении

Свёкла – диетический продукт, насыщенный водой и клетчаткой и обладающий низкой калорийностью.

По данным экспертов из США, употребление овощей и фруктов с низкой энергетической ценностью, — важная стратегия для снижения массы тела.

Учёные подчёркивают, что после приёма свёклы значительно снижается аппетит в течение следующих нескольких часов.

Замена привычных блюд свёклой (даже при одинаковой калорийности) в сочетании с ограничением потребления пищи приводит к более эффективному похудению (на 50 % больше).

Дополнительную положительную роль вносят витамин C и антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, способствуют утилизации адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.

Рекомендуется регулярно употреблять свёклу с целью коррекции или снижения массы тела.

9. Польза при беременности

Свёкла – важный источник фолиевой кислоты. Именно данное биологически активное вещество отвечает за правильное развитие нервной трубки плода и предупреждает появление многочисленных аномалий развития.

Также овощ содержит большой объём витамина С и нитратов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, обеспечивая профилактику внутриутробной гипоксии плода и риск преждевременного выкидыша.

Употребление свёклы во время беременности снижает риск появлений аномалий развития плода и осложнений течения беременности.

10. Защита печени

Печень обеспечивает удаление токсических веществ из крови и их последующее выведение из организма.

Свёкла обеспечивает профилактику жирового перерождения клеток печени (гепатоза) при наличии сахарного диабета II типа или ожирения, улучшает обмен холестерина в гепатоцитах.

Бразильские учёные доказали, что овощ также способен уменьшать риск повреждающего воздействия различных токсических веществ на клетки печени, снижать вероятность развития цирроза при вирусных гепатитах.

Свёкла предотвращает ряд крайне опасных заболеваний печени, улучшает метаболизм на уровне данного органа.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, в отдельных ситуациях употребление свёклы может нанести вред организму.

К основным противопоказаниям относят:

  1. Наличие аллергии на этот овощ.
  2. Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
  3. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

К числу побочных эффектов  (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:

  1. Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
  2. Диарея и повышение частоты стула.
  3. Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.

Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений. Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.

Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?

В процессе любой термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару) незначительно снижается содержание витаминов и минералов (на 5-10%), однако возрастает калорийность на 20%, повышается концентрация углеводов и белков (на 5-10%).

Следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой свёкле без термической обработки, однако не во всех ситуациях.

При варке свёкла теряет большую часть органических фруктанов и нитратов, которые остаются в отваре. Следовательно, варёная свёкла уже не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления.

Сушёная свёклы теряет ряд витаминов (особенно – витамин C) и в несколько раз повышается её энергетическая ценность.

Следует отказаться от маринованной или консервированной свёклы. В ней отмечается низкая концентрация витаминов и минералов и она не представляет особой биологической ценности для организма человека.

Лучше отдавать предпочтение свежей свёкле в сыром виде. Отварной корнеплод всё ещё содержит многие полезные вещества, но теряет большую часть фруктанов и нитратов, и уже не понижает артериальное давление.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления свёклы.

  1. Полезен ли свекольный сок? Сок содержит массу витаминов и минералов, однако лишён клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рекомендуется принимать сок совместно с другими видами пищи с целью профилактики возможных осложнений.
  2. Применение листьев (ботвы). Листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Ботву можно добавлять в салаты и другие блюда.
  3. Употребление кваса. В народной медицине квас на основе свёклы применяется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. Никаких научных данных, которые бы подтвердили подобные свойства, на данный момент нету.
  4. Применение отвара. Свекольный отвар обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовоспалительной активностью. Обычно он применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и верхних отделов респираторного тракта.

Заключение

  1. Таким образом, свёкла содержит массу витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и нитратов, оказывающих положительное влияние на организм человека.
  2. При регулярном включении корнеплода в рацион отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной нервной, опорно-двигательной систем.
  3. Свёкла снижает массу тела, предупреждает развитие злокачественных новообразований, улучшает работу печени.
  4. Она может быть рекомендована беременным женщинам с целью профилактики аномалий развития плода и осложнений течения беременности.

9 Впечатляющая польза для здоровья от свеклы

Свекла, широко известная как свекла, является популярным корнеплодом, используемым во многих кухнях по всему миру.

Свекла упакована с необходимыми витаминами, минералами и растительными соединениями, некоторые из которых обладают лечебными свойствами.

Более того, они очень вкусные и легко добавляются в ваш рацион.

В этой статье перечислены 9 преимуществ свеклы для здоровья, все это поддерживается наукой.

Свекла может похвастаться впечатляющим питательным профилем.

Они с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием ценных витаминов и минералов. На самом деле, они содержат немного практически всех витаминов и минералов, которые вам нужны (1).

Вот обзор питательных веществ, содержащихся в 3,5 унции (100 г) порции вареной свеклы (1):

  • Калорийность: 44
  • Белок: 1,7 грамм
  • Жир: 0,2 грамма
  • Волокно: 2 грамма
  • Витамин C: 6% от RDI
  • Фолат: 20% от RDI
  • Витамин B6: 3% от RDI
  • Магний: 6% от RDI
  • Калий: 9% от RDI
  • Фосфор: 4% от RDI
  • Марганец: 16% от RDI
  • Железо: 4% от RDI

Свекла также содержит неорганические нитраты и пигменты, которые являются растительными соединениями, которые имеют ряд преимуществ для здоровья.

Резюме: Свекла богата витаминами и минералами и содержит мало калорий и жиров. Они также содержат неорганические нитраты и пигменты, которые имеют ряд преимуществ для здоровья.

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы, сердечную недостаточность и инсульт, являются одной из основных причин смерти во всем мире.

А высокое кровяное давление является одним из ведущих факторов риска развития этих состояний.

Исследования показали, что свекла может значительно снизить кровяное давление на величину до 4–10 мм рт. Ст. В течение всего нескольких часов (2, 3, 4).

Эффект оказывается больше для систолического артериального давления или давления, когда ваше сердце сокращается, а не для диастолического артериального давления или давления, когда ваше сердце расслаблено. Эффект также может быть сильнее для сырой свеклы, чем для вареной свеклы (5, 6, 7, 8).

Эти эффекты снижения артериального давления, вероятно, связаны с высокой концентрацией нитратов в свекле. В вашем организме пищевые нитраты превращаются в оксид азота, молекулу, которая расширяет кровеносные сосуды, вызывая падение кровяного давления (9).

Уровень нитратов в крови остается повышенным в течение примерно шести часов после употребления диетического нитрата. Следовательно, свекла оказывает только временное влияние на артериальное давление, и для постоянного снижения артериального давления требуется регулярное употребление (10).

Реферат: Свекла содержит высокую концентрацию нитратов, которые снижают кровяное давление. Это может привести к снижению риска сердечных приступов, сердечной недостаточности и инсульта.

Некоторые исследования показывают, что пищевые нитраты могут улучшить спортивные результаты.

По этой причине свекла часто используется спортсменами.

Нитраты, по-видимому, влияют на физическую работоспособность, повышая эффективность митохондрий, которые отвечают за выработку энергии в ваших клетках (11).

В двух исследованиях, включающих семь и восемь мужчин, употребление 17 унций (500 мл) сока свеклы в день в течение шести дней продлевало время до истощения во время высокоинтенсивных упражнений на 15–25%, что на 1–2% лучше в целом. производительность (7, 12, 13).

Употребление в пищу свеклы может также улучшить ездовые качества и спортивные результаты и увеличить потребление кислорода на 20% (7, 14, 15, 16).

В одном небольшом исследовании из девяти соревнующихся велосипедистов было рассмотрено влияние 17 унций (500 мл) свекольного сока на результаты испытаний на время цикла на 2,5 и 10 милях (4 и 16,1 км).

Питьевой свекольный сок улучшил производительность на 2,8% в течение 2,5-мильного (4 км) времени и 2,7% в течение 10-мильного (16,1 км) испытания (17).

Важно отметить, что уровень нитратов в крови достигает максимума в течение 2-3 часов. Поэтому, чтобы максимизировать их потенциал, лучше всего потреблять свеклу за 2–3 часа до тренировки или соревнования (18).

Резюме: Употребление свеклы может улучшить спортивные результаты за счет улучшения использования кислорода и времени до истощения. Чтобы максимизировать их воздействие, свеклу следует употреблять за 2–3 часа до тренировки или соревнований.

Хроническое воспаление связано с рядом заболеваний, таких как ожирение, болезни сердца, заболевания печени и рак (19).

Свекла содержит пигменты, называемые беталаин, которые потенциально могут обладать рядом противовоспалительных свойств (8, 20, 21).

Однако большая часть исследований в этой области была проведена на крысах.

Свекольный сок и экстракт свеклы, как было показано, уменьшают воспаление почек у крыс, которым вводят токсичные химические вещества, которые, как известно, вызывают серьезные травмы (20, 22).

Одно исследование на людях с остеоартритом показало, что капсулы беталаина, сделанные с экстрактом свеклы, уменьшали боль и дискомфорт, связанные с состоянием (23).

Хотя эти исследования показывают, что свекла обладает противовоспалительным действием, необходимы человеческие исследования, чтобы определить, можно ли использовать свеклу для уменьшения воспаления.

Резюме: Свекла может оказывать ряд противовоспалительных эффектов. Однако для подтверждения этой теории необходимы дальнейшие исследования на людях.

Пищевые волокна являются важной составляющей здорового питания.

Это было связано со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения.

Одна чашка свеклы содержит 3,4 грамма клетчатки, что делает свеклу хорошим источником клетчатки (1).

Клетчатка обходит пищеварение и направляется к толстой кишке, где она либо питает полезные кишечные бактерии, либо добавляет объем в стул.

Это может способствовать здоровью пищеварения, поддерживать регулярность и предотвращать такие расстройства пищеварения, как запоры, воспалительные заболевания кишечника и дивертикулит (24, 25).

Кроме того, клетчатка была связана со сниженным риском хронических заболеваний, включая рак толстой кишки, болезни сердца и диабет 2 типа (26, 27, 28).

Резюме: Свекла является хорошим источником клетчатки, которая полезна для пищеварительного здоровья, а также снижает риск возникновения ряда хронических заболеваний.

Психические и когнитивные функции естественным образом снижаются с возрастом.

Для некоторых это снижение является значительным и может привести к таким состояниям, как деменция.

Сокращение кровотока и снабжения головного мозга кислородом может способствовать этому снижению (29, 30, 31).

Интересно, что нитраты в свекле могут улучшить умственную и когнитивную функцию, способствуя расширению кровеносных сосудов и, таким образом, увеличивая приток крови к мозгу (32).

Свекла, как было показано, особенно улучшает приток крови к лобной доле мозга, области, связанной с высокоуровневым мышлением, таким как принятие решений и рабочая память (33).

Кроме того, в одном исследовании диабетиков типа 2 изучалось влияние свеклы на простое время реакции, которое является мерой когнитивной функции.

Простое время реакции во время компьютерного теста когнитивной функции было на 4% быстрее у тех, кто потреблял 8,5 унций (250 мл) свекольного сока ежедневно в течение двух недель, по сравнению с плацебо (34).

Однако, можно ли использовать свеклу в клинических условиях для улучшения работы мозга и снижения риска развития деменции, еще неизвестно.

Резюме: Свекла содержит нитраты, которые могут помочь увеличить приток крови к мозгу, улучшить когнитивные функции и, возможно, снизить риск развития деменции. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования в этой области.

Рак - серьезное и потенциально смертельное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.

Содержание антиоксидантов и противовоспалительная природа свеклы привели к интересу к его способности предотвращать рак.

Тем не менее, в настоящее время доказательства достаточно ограничены.

Экстракт свеклы, как было показано, уменьшает деление и рост опухолевых клеток у животных (35, 36).

Одно исследование в пробирке с использованием клеток человека показало, что экстракт свеклы, богатый беталаиновыми пигментами, снижает рост клеток рака простаты и молочной железы (37).

Важно отметить, что эти исследования проводились на изолированных клетках человека и крысах. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, будут ли подобные эффекты обнаружены у живых и дышащих людей.

Резюме: Исследования на изолированных клетках человека и крысах показали, что пигменты у свеклы могут помочь уменьшить рост раковых клеток.

Свекла имеет несколько питательных свойств, которые должны помочь им в потере веса.

Во-первых, свекла содержит мало калорий и много воды (1).

Увеличение потребления низкокалорийных продуктов, таких как фрукты и овощи, связано с потерей веса (38, 39).

Кроме того, несмотря на низкую калорийность, свекла содержит умеренное количество белка и клетчатки.Оба они являются важными питательными веществами для достижения и поддержания здорового веса (40, 41, 42).

Клетчатка свеклы также может способствовать снижению веса, снижая аппетит и вызывая чувство сытости, тем самым снижая общее потребление калорий (43, 44, 45).

Несмотря на то, что ни одно из исследований не проверило непосредственно влияние свеклы на вес, вполне вероятно, что добавление свеклы в ваш рацион может помочь в потере веса.

Резюме: Свекла имеет высокую воду и низкую калорийность.Оба эти свойства полезны для похудения.

Последний не полезен для здоровья, но все же важен.

Свекла не только питательна, но и невероятно вкусна, и ее легко включить в свой рацион.

Свекла может быть сока, жареной, приготовленной на пару или маринованной. Также их можно купить заранее приготовленными и консервированными для удобства.

Выбирайте свеклу, тяжелую для своего размера, со свежими, увядшими зелеными листовыми вершинами, которые все еще прикреплены.

Пищевые нитраты растворимы в воде, поэтому лучше избегать кипячения свеклы, чтобы максимизировать содержание нитратов.

Вот несколько вкусных и интересных способов добавить свеклу в свой рацион:

  • Салат из свеклы: Тертая свекла - ароматное и красочное дополнение к капусте.
  • Свекольный соус: Свекла, смешанная с греческим йогуртом, делает вкусный и полезный соус.
  • Свекольный сок: Лучше всего использовать свежий свекольный сок, так как купленный в магазине сок может содержать много добавленного сахара и может содержать лишь небольшое количество свеклы.
  • Листья свеклы: Листья свеклы можно готовить и использовать как шпинат, поэтому не выбрасывайте их.
Резюме: Свекла - это вкусный и универсальный овощ, который легко добавить в свой рацион. Выбирайте свеклу тяжелого размера с зелеными верхушками, которые все еще прикреплены.

Свекла обеспечивает некоторые впечатляющие преимущества для здоровья.

Не говоря уже о том, что они содержат мало калорий и являются отличным источником питательных веществ, в том числе клетчатки, фолата и витамина С.

Свекла также содержит нитраты и пигменты, которые могут помочь снизить кровяное давление и улучшить спортивные результаты.

Наконец, свекла очень вкусная и универсальная, она хорошо вписывается в здоровое и сбалансированное питание.

шламов желчного пузыря: 8 продуктов для здоровой желчи

Привет, Келли и Патриция! Я обнаружил, что есть несколько хороших способов противодействовать проблемам с удалением желчного пузыря. Во-первых, основными проблемами являются: (1) печень может постепенно капать желчь в кишечник, поскольку у нее нет жизнеспособных средств для хранения большего количества желчи, (2) может быть гораздо меньше или гораздо больше желчи в пищеварительная система во время еды (в зависимости от # 1), (3) из-за некоторых сложных факторов, включающих состав, использование и повторное поглощение желчных компонентов, человек может испытывать проблемы с электролитным балансом в отношении калия и натрия в связи с другими элементы, (4) потому что желчь сама по себе очень высыхает (она очень похожа на мыло), и поскольку она должна способствовать усвоению жиров и жирорастворимых питательных веществ, в частности, кишечник может быть слишком сухим (особеннона диете с низким содержанием жиров, с высоким содержанием клетчатки) или слишком «мокрой» (поскольку человек пытается обеспечить жиры, которые усваиваются медленнее). Многие проблемы могут проистекать из вышеперечисленного, но определенно есть способы противодействия всему этому. Людям, у которых удален ГБ, возможно, придется больше сосредоточиться на своем пищеварительном здоровье.

Периодическое очищение печени / ГБ все еще отлично подходит тем, у кого нет желчного пузыря - очевидно, что желчного пузыря нет, но с другой стороны, печень не будет зависеть от забитого желчного пузыря! 🙂

Но какой метод лучше использовать, зависит от типа и тенденций вашего тела.Возможно, вам придется немного поэкспериментировать, чтобы увидеть, с чем вы можете справиться.

Для тех, у кого нет ГБ: печеные или тушеные яблоки, мякоть цитрусовых (также внутреннее белое волокно, приготовленное или сырое) и другие продукты с высоким содержанием пектина могут быть очень полезны для периодической чистки, помогая сбалансировать уровень влажности кишечника. Они также отлично подходят для чистки печени, но мягкие. Разбавленный яблочный уксус поможет людям с сухим кишечником (помогая печени), а специи мускатный орех, анис, кардамон и гвоздика очень полезны для сушки и стабилизации кишечника, которые перегружены не всасываемым жиром (так как они способствуют поглощению жира).Высококачественное козье молоко может заменить стандартное молоко в периоды, когда у вас есть тяга к молоку, так как для его использования требуется очень мало желчи.

Для очищения предметов ОЧЕНЬ полезны добавки с хлорофиллом. (Чтобы назвать только один, есть продукт под названием Chloroxygen). Они немного привыкнут, но помогут тем, у кого нет желчного пузыря, с очищением и общим обслуживанием кишечника. Молочный чертополох, горькая зелень и другие желчегонные средства все еще могут быть использованы, но с большим акцентом на устранение последствий и в течение гораздо более короткого периода.Для этого можно использовать мягкие волокна и желатиновые изделия (например, псиллиум, льняное семя, чиа, кабачки на пару или запеченные и т. Д.). Но вы должны позаботиться о том, чтобы не переусердствовать, и вам понадобятся более частые перерывы в очищении, чем другие, чтобы избежать высыхания жидкостей и жиров организма.

Противовоспалительные чистящие средства могут быть особенно полезны для людей без ГБ. Растения, содержащие берберин, ресвератрол, пикногенол и родственные фитохимические вещества, могут помочь вам очиститься, не слишком сильно завися от очищения печени / ГБ.Экстракт виноградных косточек, экстракт коры сосны, золотая печать, корень винограда орегон, корень солодки и большое количество других лекарств обычно помогают детоксикации «шлама» в организме, не вызывая проблем у человека без желчного пузыря. Куркума является еще одним хорошим, но это может или не может быть терпимо, в зависимости от вашей конституции.

Наконец, добавки с желчью можно использовать всякий раз, когда вы испытываете бледный стул или хотите больше диетического жира. Они хорошо переносятся большинством пациентов с удалением ГБ и помогают нормализовать количество желчи, присутствующей в кишечнике во время еды.Само по себе это может быть очищающим средством, и оно используется как таковое в народной медицине. Если вы против использования продуктов животного происхождения, вам предложат вегетарианские блюда. Кроме того, растения, содержащие полезные для здоровья разновидности сапонинов (корень солодки, женьшень, элеутеро, гимнастка, киноа, немного горькой зелени и т. Д.), Могут способствовать усвоению пищевых масел, а также способствуют очищению организма.

Первоначально заданный вопрос является очень широким, поэтому хорошей рекомендацией является поиск дополнительного или интегративного врача, который имел опыт удаления желчного пузыря.Рассмотрим китайскую медицину тоже!

(все это только мое мнение - я не лицензированный врач или что-то в этом роде)

,

Тело человека: анатомия, факты и функции

Человеческое тело - это все, что составляет, ну, ты. Основными частями человеческого тела являются голова, шея, торс, руки и ноги.

[Галерея изображений: BioDigital Human]

Системы организма

Наш организм состоит из ряда биологических систем, которые выполняют определенные функции, необходимые для повседневной жизни.

Работа системы кровообращения заключается в перемещении крови, питательных веществ, кислорода, углекислого газа и гормонов по всему телу.Он состоит из сердца, крови, сосудов, артерий и вен.

Пищеварительная система состоит из ряда связанных между собой органов, которые вместе позволяют организму разрушаться, поглощать пищу и удалять отходы. Он включает в себя рот, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, прямую кишку и задний проход. Печень и поджелудочная железа также играют роль в пищеварительной системе, потому что они производят пищеварительные соки.

Эндокринная система состоит из восьми основных желез, которые выделяют гормоны в кровь.Эти гормоны, в свою очередь, перемещаются в разные ткани и регулируют различные функции организма, такие как обмен веществ, рост и сексуальная функция.

Иммунная система - это защита организма от бактерий, вирусов и других патогенных микроорганизмов, которые могут быть вредными. Он включает лимфатические узлы, селезенку, костный мозг, лимфоциты (в том числе В-клетки и Т-клетки), тимус и лейкоциты, которые являются лейкоцитами.

Лимфатическая система включает в себя лимфатические узлы, лимфатические протоки и лимфатические сосуды, а также играет роль в защитных силах организма.Его основной задачей является создание и перемещение лимфы, прозрачной жидкости, содержащей лейкоциты, которые помогают организму бороться с инфекцией. Лимфатическая система также удаляет избыток лимфатической жидкости из тканей организма и возвращает ее в кровь.

Нервная система контролирует как произвольные действия (например, сознательное движение), так и непроизвольные действия (например, дыхание), и посылает сигналы в различные части тела. Центральная нервная система включает головной и спинной мозг. Периферическая нервная система состоит из нервов, которые соединяют все остальные части тела с центральной нервной системой.

Мышечная система организма состоит из около 650 мышц, которые помогают в движении, кровотоке и других функциях организма. Существует три типа мышц: скелетная мышца, которая связана с костью и помогает при произвольном движении, гладкая мышца, которая находится внутри органов и помогает перемещать вещества через органы, и сердечная мышца, которая находится в сердце и помогает перекачивать кровь.

Репродуктивная система позволяет людям размножаться. Мужская репродуктивная система включает половой член и яички, которые производят сперму.Женская репродуктивная система состоит из влагалища, матки и яичников, которые производят яйца. Во время зачатия сперматозоид сливается с яйцеклеткой, которая создает оплодотворенную яйцеклетку, которая имплантируется и растет в матке. [Связано: Неловкая анатомия: 10 странных фактов о женском теле]

Наши тела поддерживаются скелетной системой, которая состоит из 206 костей, соединенных сухожилиями, связками и хрящами. Скелет не только помогает нам двигаться, но и участвует в производстве клеток крови и хранении кальция.Зубы также являются частью скелетной системы, но они не считаются костями.

Дыхательная система позволяет нам принимать жизненно важный кислород и выводить углекислый газ в процессе, который мы называем дыханием. Он состоит в основном из трахеи, диафрагмы и легких.

Мочевая система помогает выводить из организма отходы, называемые мочевиной, которые образуются при расщеплении определенных продуктов. Вся система включает две почки, два мочеточника, мочевой пузырь, две мышцы сфинктера и мочеиспускательный канал.Моча, вырабатываемая почками, перемещается по мочеточникам в мочевой пузырь и выходит из организма через мочеиспускательный канал.

Кожа, или покровная система, является крупнейшим органом тела. Он защищает нас от внешнего мира и является нашей первой защитой от бактерий, вирусов и других патогенов. Наша кожа также помогает регулировать температуру тела и устраняет отходы с помощью пота. Помимо кожи, покровная система включает волосы и ногти.

Жизненно важные органы

У людей есть пять жизненно важных органов, которые необходимы для выживания.Это мозг, сердце, почки, печень и легкие.

Человеческий мозг - это центр управления организмом, принимающий и отправляющий сигналы в другие органы через нервную систему и секретируемые гормоны. Он отвечает за наши мысли, чувства, память и общее восприятие мира.

Сердце человека отвечает за перекачку крови по всему нашему телу.

Работа почек заключается в удалении из крови отходов и лишней жидкости. Почки забирают мочевину из крови и соединяют ее с водой и другими веществами для выработки мочи.

Печень выполняет множество функций, включая детоксикацию вредных химических веществ, расщепление лекарств, фильтрацию крови, секрецию желчи и выработку белков, свертывающих кровь.

Легкие отвечают за удаление кислорода из воздуха, которым мы дышим, и передачу его в нашу кровь, где он может быть отправлен в наши клетки. Легкие также удаляют углекислый газ, который мы выдыхаем.

Забавные факты

  • Организм человека содержит почти 100 триллионов клеток.
  • В организме человека по крайней мере в 10 раз больше бактерий, чем клеток.
  • Средний взрослый делает более 20 000 вдохов в день.
  • Каждый день почки обрабатывают около 200 кварт (50 галлонов) крови, чтобы отфильтровать около 2 кварт отходов и воды.
  • Взрослые выделяют около четверти с половиной (1,42 литра) мочи в день.
  • Человеческий мозг содержит около 100 миллиардов нервных клеток
  • Вода составляет более 50 процентов от веса тела взрослого человека

Вы используете свои глаза, чтобы видеть, ваши уши, чтобы слышать, и ваши мышцы, чтобы выполнять тяжелую работу.Ну вроде. На самом деле, большинство частей тела гораздо сложнее, в то время как некоторые, похоже, вообще не имеют никакого дела.

Готовы к средней школе? Проверьте свои умственные способности

Примечание редактора: Если вам нужна дополнительная информация по этой теме, мы рекомендуем следующую книгу (доступна на amazon.com):

Страницы по теме

Системы человеческого организма

  • Кровеносная система: факты, функции и заболевания
  • Пищеварительная система: факты, функции и болезни
  • Эндокринная система: факты, функции и заболевания
  • Иммунная система: болезни, нарушения и функции
  • Лимфатическая система: факты, функции и Заболевания
  • Мышечная система: факты, функции и заболевания
  • Нервная система: факты, функции и заболевания
  • Репродуктивная система: факты, функции и заболевания
  • Дыхательная система: факты, функции и заболевания
  • Скелетная система: факты, функции и Заболевания
  • Кожа: факты, заболевания и состояния
  • Мочевая система: факты, функции и заболевания

Запчасти человеческого тела

  • Мочевой пузырь: факты, функции и болезни
  • Мозг человека: факты, анатомия и картирование Project
  • Колон (толстая кишка): факты, функции и болезни
  • Уши: факты, функции и болезни
  • Пищевод: факты, функции и заболевания
  • Принцип работы человеческого глаза
  • Желчный пузырь: функции, проблемы и здоровое питание
  • Сердце человека: анатомия, функции и факты
  • Почки: факты, функции и болезни
  • Печень: функция, отказ И болезни
  • Легкие: факты, функции и заболевания
  • Нос: факты, функции и болезни
  • Поджелудочная железа: функция, расположение и болезни
  • Тонкая кишка: функция, длина и проблемы
  • Селезенка: функция, местоположение и проблемы
  • Желудок: факты, функции и болезни
  • Язык: факты, функции и болезни
,

Смотрите также