Плоскостопие признаки симптомы


Симптомы плоскостопия

Плоскостопие подкрадывается исподволь. Оно может возникнуть еще в школьном возрасте, а проявиться спустя годы. При любом виде плоскостопия сначала человек замечает, что быстро устает при ходьбе или, когда долго стоит, на ступне появляются натоптыши, стопы к вечеру «гудят», а туфли стаптываются по внутренней стороне. Это признаки преддверия болезни. Явления дискомфорта указывают на напряжение связочного аппарата. После отдыха болезненные явления проходят. Стопа внешне имеет нормальную форму, но уплощается под весом тела.  

По мере прогрессирования патологии связки страдают всё сильнее и становятся несостоятельными. Проявления болезни доставляют пациенту новые проблемы:

  • появляется боль в икроножных мышцах и пояснице,
  • возможно появление отечности в области лодыжки,
  • ходьба даже на короткие дистанции становится проблематичной,
  • визуально форма стопы становится широкой и распластанной,
  • в магазине приходится покупать обувь большего размера;
  • обувь быстро стаптывается с внутренней стороны;
  • появляются признаки косолапости, при ходьбе нога часто подворачивается внутрь;
  • ухудшается самочувствие, боль возникает не только в ногах, но и в пояснице, спине;
  • становится трудно сесть на корточки, так как теряется равновесие;
  • на ногах появляются косточки, положение пальцев меняется, стопа деформируется;
  • формируется Hallux Valgus

Основные признаки продольного плоскостопия у взрослых

О продольном плоскостопии говорят, когда изменяется кривизна ступни по внутреннему краю. Обычно это происходит в сочетании с другими деформациями ноги (30% случаев) и чаще встречается у молодых женщин до 25 лет. Пациенты жалуются на быструю утомляемость при ходьбе или долгом стоянии, на внезапное подворачивание ступни. Появляются проблемы с выбором обуви – старая и некогда удобная обувь становится узкой и некомфортной, так как стопа увеличивается в размере за счет распластанности. Внимательные пациенты обращают внимание на то, что в обуви быстрее изнашивается внутренний край подошвы. Это объясняется тем, что появляется косолапость, так как больной невольно начинает опираться на внутренний край стопы.

Основные признаки поперечного плоскостопия у взрослых

Поперечное плоскостопие чаще встречается в более позднем возрасте, а некоторые эксперты утверждают, что у всех лиц старше 55 лет оно уже есть. При поперечном плоскостопии проседает свод, поддерживающий пальцы, поэтому они деформируются и становятся молотообразные. Пациент испытывает боль в передней части ступни. Появляются натоптыши и вросшие ногти. Кость разрастается и особенно это заметно на большом пальце – он начинает отклоняться в сторону, а у его основания появляется шишка. Первый палец часто травмируется, высокая вероятность появления вросшего ногтя. Другие пальцы как бы выпячиваются вверх и сгибаются, что тоже причиняет страдания. В зависимости от изменения угла свода различают 3 степени плоскостопия.

Признаки плоскостопия в зависимости от изменения угла свода
  1. Признаки плоскостопия 1 степени.

Плоскостопие выражено слабо. Продольный свод сохранен, его высота – не менее 25 мм. Пальцы немного расходятся и начинают натираться обувью при ходьбе. Появляются натоптыши. Ноги устают, к вечеру отекают. Походка меняется. Но непродолжительный отдых быстро снимает болезненность.

  1. Признаки поперечного плоскостопия 2 степени.

Свод стопы уменьшается и становится не выше 17 мм. Боль беспокоит довольно сильно. Ходить на длительные дистанции уже невозможно, стоять долго тоже трудно. Происходит искривление большого пальца ноги, появляется «шишка»

  1. Признаки поперечного плоскостопия 3 степени.

Свод практически отсутствует, пальцы загибаются вниз и имеют молоткообразную форму. Ходить тяжело даже на небольшие расстояния. Болят мышцы голени, лодыжка отечна, стопа полностью деформирована. Для перемещения нужна специальная обувь

Чем опасно плоскостопие?

Плоскостопие быстро прогрессирует. Чем более оно выражено, тем труднее стопам выполнять свою основную функцию. При плоскостопии 3 степени ноги перестают быть амортизаторами, больной двигается с большим трудом, а нагрузку принимает на себя позвоночник и суставы. В результате позвоночный столб искривляется, происходит увеличение поясничного прогиба, нагрузка на позвоночник многократно усиливается, межпозвонковые нервы ущемляются, появляются боли в пояснице, возникают грыжи дисков и т.д. Кроме того, страдают колени, тазобедренные суставы и голеностопы, развиваются артрозы, образуются пяточные шпоры, которые усугубляют ситуацию. Нарушаются процессы кровообращения с явлениями венозного застоя и варикозного расширения вен. Больной может стать инвалидом и нуждаться в хирургическом вмешательстве.

Чтобы избежать осложнений и операции необходимо обратиться к ортопеду при появлении первых симптомов, свидетельствующих о проблеме со стопами. Современная аппаратура сегодня позволяет поставить диагноз даже на начальных стадиях плоскостопия. Вовремя начатое лечение позволит сохранить ноги здоровыми и крепкими.  

Симптомы, упражнения, диагностика и лечение

Люди с плоскими ступнями, также известными как упавшие дуги, не имеют ни дуги в ногах, ни очень низкой.

Обычно, когда человек стоит, под внутренней частью стопы есть зазор, так как арка слегка поднимается над землей.

Плоские ноги нуждаются в лечении, только если они вызывают дискомфорт, указывают на основное расстройство или приводят к боли в других частях тела. Некоторые люди, кажется, имеют очень низкую арку или не имеют арки без каких-либо проблем.

Когда плоскостопие вызывает симптомы, простые устройства и упражнения могут помочь минимизировать дискомфорт.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о причинах, симптомах и лечении плоскостопия.

Поделиться на PinterestFlat ноги возникают, когда у человека очень низкая или несуществующая арка в ноге.

Люди с плоскими ногами имеют очень низкую арку или не имеют арки, что означает, что одна или обе их ноги могут быть плоскими на земле.

У стопы человека 33 сустава, которые скрепляют 26 разных костей.Он также имеет более 100 мышц, сухожилий и связок.

Арки обеспечивают пружинную ступеньку и помогают распределить вес тела по ступням и ногам. Структура арок определяет, как человек ходит. Арки должны быть одновременно прочными и гибкими, чтобы адаптироваться к нагрузкам и различным поверхностям.

Когда у людей плоские ноги, их ноги могут катиться к внутренней стороне, когда они стоят и ходят. Это известно как перпронация, и это также может привести к тому, что ступни будут направлены наружу.

У многих людей с плоскостопием нет никаких симптомов, но другие будут испытывать различные симптомы, которые обычно зависят от тяжести состояния.

Симптомы

Наиболее распространенным симптомом плоскостопия является боль в ногах. Это может произойти в результате напряженных мышц и соединительных связок.

Ненормальные нагрузки на колено и бедро могут привести к боли в этих суставах. Эти напряжения вероятны, если лодыжки повернуты внутрь.

Боль чаще всего поражает следующие части тела:

внутри голеностопного сустава, наряду с возможным отеком

  • свод стопы
  • теленка
  • колено
  • бедра
  • поясница
  • голени

одна или обе ноги могут также чувствовать себя жесткими.

Плоские ноги также могут вызывать неравномерное распределение веса тела. Это может привести к износу обуви неравномерно или быстрее, чем обычно, особенно с одной стороны, что может привести к дальнейшим травмам.

Причины

Распространенные причины плоскостопия включают в себя:

  • генетические факторы, так как плоскостопие может передаваться от родителей к детям в генах
  • слабые арки, означающие, что арка видна, когда человек сидит, но ступня сплющена почва, когда они стоят
  • травмы стопы или голеностопного сустава
  • артрит или ревматоидный артрит
  • повреждение, дисфункция или разрыв заднего сухожилия большеберцовой кости
  • заболевания нервной системы или мышц, такие как церебральный паралич, мышечная дистрофия или расщелина позвоночника

Другим условием, которое может вызвать плоскостопие, является тарсальная коалиция.Это условие приводит к тому, что кости стопы сливаются друг с другом необычно, что приводит к жестким и плоским ногам.

Педиатры обычно диагностируют это состояние в детстве.

Люди более склонны к развитию плоскостопия, если у них ожирение или диабет. Плоские ноги также чаще встречаются во время беременности.

Плоские ноги тоже могут развиваться с возрастом. Ежедневное использование ног может привести к ослаблению заднего сухожилия большеберцовой кости. Это сухожилие первичная структура поддержки свода стопы.

Сухожилие может стать воспаленным, называемым тендинитом, или порваться после чрезмерного использования. Повреждение сухожилия может привести к выравниванию свода стопы.

Плоские ноги также могут возникать в результате нарушения развития, которое возникает в детстве или развивается с возрастом или после беременности.

Share on PinterestДругие дети могут иногда иметь плоские ноги, когда дуга еще формируется.

Дети и младенцы могут часто иметь плоскостопие.

Фактически, арка обычно присутствует, но все еще формируется.Со временем арка должна нормально развиваться. Лишний жир на ноге младенца может скрыть арку.

Наличие ног, которые кажутся плоскими в раннем детстве, не означает, что у человека всегда будут плоские ноги.

Однако, если у ребенка плоскостопие в результате неправильного развития костей или другого состояния, такого как расщелина позвоночника, врачу часто нужно будет лечить основную причину.

Люди с плоскостопием, которые не испытывают боли или других симптомов, обычно не нуждаются в консультации с врачом.

Тем не менее, любой человек со следующими симптомами должен обратиться за медицинской помощью:

  • плоскостопие, которые только недавно развились.
  • боль в ногах, лодыжках или нижних конечностях.
  • симптомы, которые не улучшаются при поддерживающей, хорошо подогнанной обуви.
  • одна или обе ноги становятся более плоскими
  • ступни чувствуют себя жесткими, жесткими, тяжелыми и громоздкими

Большинство квалифицированных медицинских работников могут диагностировать упавшие дуги, осматривая ноги и наблюдая за человеком, стоящим и идущим.

Врач осмотрит ноги спереди и сзади. Индивидуум может нуждаться в том, чтобы стоять на кончиках пальцев ног, чтобы позволить врачу изучить форму и функцию каждой ступни.

Врач также изучит историю болезни человека. В некоторых случаях они могут заказать рентген, компьютерную томографию или МРТ.

Врач-ортопед или физиотерапевт может порекомендовать специальные упражнения для устранения симптомов плоскостопия или предотвращения их развития.

Американская академия хирургов-ортопедов (AAOS) рекомендует следующие упражнения для улучшения силы и гибкости стоп и лодыжек, которые могут помочь облегчить симптомы.

Шнур для растягивания пяток

Тугое ахиллово сухожилие подтолкнет ногу к направлению внутрь. Целью растяжения пяточного шнура является растяжение ахиллова сухожилия и задней икроножной мышцы.

  • Встаньте лицом к стене и положите одну руку на стену на уровне глаз.
  • Поместите ногу, которая должна быть вытянута примерно на один шаг позади другой ноги, и плотно посадите пятку на землю.
  • Согните колено передней ноги, пока не почувствуете растяжение задней ноги.
  • Держите в течение 30 секунд, а затем отдохните в течение 30 секунд. Повторите еще девять раз.
  • Важно избегать изгиба спины и держать ее прямо.

Выполняйте это упражнение два раза в день.

ролл мяча для гольфа

Для этого упражнения требуется кресло и мяч для гольфа.

Сядьте на стул, положив ноги на землю. Поместите мяч для гольфа под ногу и катите его вперед и назад под сводом ноги в течение 2 минут, чтобы растянуть связку подошвенной фасции.

Некоторые люди с плоскостопием могут автоматически выравнивать конечности таким образом, чтобы предотвратить симптомы. Люди, которые не испытывают симптомов, обычно не нуждаются в лечении.

Если плоскостопие причиняет боль, тогда может помочь поддерживающая, хорошо подогнанная обувь. Очень широкие ботинки могут помочь.

Установленные стельки и ортопедические или специально разработанные арочные опоры могут уменьшить давление на арку и уменьшить боль, если ступни перевернутся слишком далеко внутрь. Однако эти продукты только лечат симптомы и не дают долгосрочных преимуществ.

Люди с задним большеберцовым тендинитом могут также извлечь выгоду, вставив клин в их обувь вдоль внутреннего края ортопедического устройства. Это должно снять часть нагрузки, которую тело возлагает на сухожильные ткани.

Ношение голеностопного бандажа также может быть полезным до тех пор, пока воспаление не уменьшится.

Врачи могут посоветовать некоторым людям отдыхать до тех пор, пока их симптомы не улучшатся, и избегать действий, которые могут ухудшить состояние стопы или ступней.

Человек с артритом или разрывом сухожилия может обнаружить, что комбинация стельки и обезболивающего средства может минимизировать их симптомы.Если они не работают, может потребоваться операция.

Некоторые кости не развиваются должным образом в детстве, что может привести к плоскостопию от рождения до взрослой жизни. В этих редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для отделения сросшихся костей.

Когда ожирение является причиной плоскостопия, потеря веса может улучшить симптомы.

Люди с другими проблемами стопы, голеностопного сустава или голени могут обнаружить, что плоскостопие может способствовать им или ухудшать симптомы.

Примеры включают в себя:

  • Ахиллесовый тендинит
  • артрит в голеностопном суставе или голеностопном суставе
  • артрит в стопе или стопе
  • бугорки
  • молоток
  • подошвенный фасциит, воспаление связок в подошвах стоп
  • задний большеберцовый тендинит
  • шина голени

Плоские ноги могут повлиять на выравнивание тела, когда человек стоит, идет или бежит.В результате они могут увеличить вероятность развития боли в бедрах, коленях и лодыжках.

Симптомы плоскостопия - RightDiagnosis.com

Симптомы плоскостопия

Список признаков и симптомов, упомянутых в различных источниках для плоскостопия включает 6 симптомы перечислены ниже:

Симптомы исследования и диагностика плоскостопия:

Плоскостопие: Симптом шашки

Просмотрите доступные средства проверки симптомов на наличие следующих симптомов плоскостопия:

Плоские ноги: Анкеты для оценки симптомов

Просмотрите доступные оценочные вопросники для симптомов плоскостопия:

Плоские ноги: осложнения

Просмотрите медицинские осложнения, связанные с плоскостопием:

Research Подробнее о плоскостопие

Есть ли у меня плоскостопие?

неправильно поставлен диагноз плоскостопие?

Список других заболеваний или заболеваний это может быть в списке дифференциальной диагностики альтернативных диагнозов для плоскостопия включает в себя:

  • Нормальное развитие ребенка - у маленьких детей часто бывают плоские ноги, но позже у них появляются арки.
  • нормальные дети
  • больше диагнозов ... »

Смотреть полный список 2

Подробнее о симптомах плоскостопия:

Больше информации о симптомах плоскостопия и связанных с ними состояниях:

Другие возможные причины этих симптомов

Нажмите на любой из симптомов ниже, чтобы увидеть полный список других причин, включая заболевания, медицинские условия, токсины, лекарственные взаимодействия, или побочный эффект препарата вызывает этот симптом.

Плоскостопие как причина симптомов или заболеваний

При рассмотрении симптомов плоскостопия также важно учитывать плоскостопие как возможную причину других заболеваний.База данных заболеваний содержит следующие медицинские состояния, которые могут вызывать плоскостопие:

- (Источник - База данных болезней)

Медицинские статьи и книги по симптомам:

Эти общие справочные статьи могут представлять интерес в отношении медицинских признаков и симптомов заболевания в целом:

Полный список статей премиум по симптомам и диагностике

О признаках и симптомах плоскостопия:

Информация о симптомах на этой странице Попытки предоставить список некоторых возможных признаков и симптомов плоскостопия.Эта информация о признаках и симптомах для плоскостопия была собрана из различных источников, может быть не совсем точным, и, возможно, не полный список признаков плоскостопия или симптомов плоскостопия. Кроме того, признаки и симптомы плоскостопия могут различаться для каждого пациента индивидуально. Только ваш врач может предоставить адекватную диагностику любых признаков или симптомов, а также действительно симптомы плоских ног.


»Следующая страница: Признаки плоскостопия

Медицинские инструменты и статьи:

Инструменты и услуги:

Медицинские статьи:

Форумы и доски объявлений

  • Задайте или ответьте на вопрос в Советах:
,

признаков плоскостопия - RightDiagnosis.com

Симптомы плоскостопия

Список медицинских симптомов, упомянутых в различных источниках К плоскостопию могут относиться:

Список 6 Симптомы плоскостопия

Обратите внимание, что симптомы плоскостопия обычно относятся к различным медицинским симптомам, известным пациенту, но фраза плоских знаков ног может часто относиться к этим знакам которые заметны только врачу.

Больше симптомов плоскостопия:

Более подробную информацию о симптомах можно найти по симптомам статьи Flat Flat.В дополнение к вышеупомянутой медицинской информации, чтобы получить полную картину возможных признаков или симптомов этого состояния а также, возможно, признаки и симптомы связанных с ним заболеваний, может быть необходимо изучить симптомы это может быть вызванный:

Медицинские статьи о признаках и симптомах:

Эти общие справочные статьи могут быть связаны на медицинские признаки и симптомы заболевания в целом:

Каковы признаки плоскостопия?

Фраза «признаки плоскостопия» должна, строго говоря, относятся только к тем признакам и симптомам плоскостопия, которые не очевидны для пациента.Слово «симптомы плоскостопия» имеет более общее значение; увидеть симптомы плоскостопия

Информация о признаках и симптомах на этой странице Попытки предоставить список некоторых возможных признаков и симптомов плоскостопия. Эта медицинская информация о признаках и симптомах для плоскостопия была собрана из разных источников, может быть не совсем точным, и, возможно, не полный список признаков плоскостопия или симптомов плоскостопия. Кроме того, признаки и симптомы плоскостопия могут различаться для каждого пациента индивидуально.Только ваш врач может предоставить адекватную диагностику любых признаков или симптомов, а также действительно симптомы плоских ног.
»Следующая страница: Осложнения плоскостопия

Медицинские инструменты и статьи:

Инструменты и услуги:

Медицинские изделия:

Форумы и доски объявлений

  • Задайте или ответьте на вопрос в Советах:


Смотрите также