Питание в пожилом возрасте


10 правил питания в пожилом возрасте

Кажется, в зрелом возрасте можно расслабиться и наслаждаться любимыми блюдами в свое удовольствие. Не нужно щепетильно следить на калориями и фигурой,есть время на сложные кулинарные изыски и балование внуков вкусненьким. Однако и здесь есть свои нюансы. О которых нужно знать пожилым людям для того, чтобы жить долго и оставаться здоровыми.

Все мы знаем про основные принципы правильного питания: поменьше жареного и мучного, сократить употребление "быстрых" углеводов и обязательно съедать суточную норму белков. Но оказалось, что пожилым людям стоит обращать внимание и на другие аспекты. Алексей СИДНЕВ, эксперт в области ухода за пожилыми людьми, делится основными правилами питания, которые стоит соблюдать в возрасте от 60-ти.

Правило №1: поосторожнее с солью

В пожилом возрасте стоит ограничивать потребление соли. К сожалению, в почтенном возрасте к людей нередко теряется чувствительность к соленым и горьким вкусам, а потому люди часто пересаливают пищу. А избыток соли может привести не только к отекам, но и к гипертонии, а также другим серьезным последствиям, таким как инсульт и увеличение нагрузки на почки. Для того, чтобы этого избежать, рекомендуется использовать в качестве заправки приправы, травы и полезные масла, например, оливковое и льняное.

Правило №2: правильный завтрак и добавки

С возрастом у людей замедляется пищеварение, а это приводит к выработке меньшего количества слюны и желудочного сока. В результате организм может недополучать определенные витамины (например, В12 или В6) и фолиевую кислоту. Стоит проконсультироваться с врачом по поводу приема дополнительных пищевых добавок, а также увеличить количество клетчатки в пище. Ею богаты овощи, а также злаки. Летом стоит добавлять в пищу как можно больше зелени, особенно если она свежая с дачной грядки.

Идеальным же завтраком станет овсянка. Геркулес содержит много клетчатки, сложные углеводы и при этом более чем доступен по цене. Кстати, стоит покупать самую недорогую пачку хлопьев, так есть шанс, что они были подвержены минимальной обработке и сохранили полезные свойства.

Правило №3: сочетание лекарств с пищей

Прием лекарственных препаратов также может влиять на вкусовые рецепторы и аппетит. Если привычная пища кажется внезапно пресной или вы вдруг потеряли аппетит (или наоборот, едите гораздо больше обычного) — то это повод проверить, насколько вам подходят подобранные врачом медикаменты. И, что не менее важно, насколько лекарства сочетаются друг с другом.

Правило №4: правильный вид еды

С возрастом может становиться сложно пережевывать пищу. Иногда проблему решает посещение дантиста, но если во время приема пищи у пожилого человека возникает покашливание, затрудняется дыхание, то стоит отдать предпочтение блюдам в виде пюре, печеным овощам и фруктам в виде смузи или консервов. Консервированные или запеченные персики могут стать отличным десертом, особенно если их полить медом и посыпать корицей.

Правило №5: живительная влага

По мере старения организма слабеет чувство жажды. Пожилым людям необходимо пить достаточное количество жидкостей, в том числе и для предотвращения проблем с пищеварением. Лучше всего пить чистую воду, однако молоко, супы, соки и другие жидкости тоже идут в зачет.

Правило №6: не забывайте про белок

У ученых нет однозначного мнения по поводу того, как влияет на организм пожилого человека увеличенное потребление белка, однако все сходятся во мнении, что его следует употреблять не менее, чем 0,8 г на килограмм тела (минимальная доза 45 граммов для женщины и 60 граммов для мужчины). Это позволяет поддерживать мышцы и кости в норме, а также, по некоторым исследованиям, уменьшает вероятность паралича.

Поскольку белок содержится в основном в животных продуктах, стоит обращать внимание на их жирность. Мясо должно быть постным (предпочтительно употреблять индейку, куриное филе или морскую и речную рыбу), а молочные продукты - нормальной жирности (так лучше усваивается кальций).

Правило №7: побольше кальция

Употребление положенной нормы кальция - отличный способ снизить хрупкость костей. Кальций можно принимать в качестве добавок к пище, выписанных врачом, но также не стоит забывать и про традиционный источник кальция - молочные продукты (твердый сыр, кефир, творог, молоко).

Однако необходимо помнить, что не все взрослые люди хорошо усваивают лактозу, поэтому, если вдруг прием молочных продуктов вызывает у вас тошноту и неприятные ощущения, стоит попробовать заменить их низколактозными или отказаться от них совсем.

Правило №8: атмосфера за столом

Ранние стадии когнитивных нарушений могут стать причиной обезвоживания и недоедания. Если вы замечаете резкие колебания в весе у ваших пожилых родственников, стоит пройти обследование у врача. Скорее всего, за качественными приемами пищи отныне придется следить. Однако пожилому человеку будет важен не только ваш контроль питания, но и качественная забота, внимание и общение за столом. Все это создает позитивную психологическую атмосферу, которая, в свою очередь, способствует хорошему пищеварению и самочувствию.

Правило №9: побольше Омеги-3

Рыбий жир поможет справиться с болями при ревматоидном артрите. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, способны уменьшать воспаление. Тунец, сардины, скумбрия, форель, семга... выбор огромен! Употреблять рыбу лучше два раза в неделю в отварном или запеченном виде, так лучше сохраняются все полезные элементы.

Правило №10: следите за калориями

С возрастом количество калорий, необходимое для поддержания жизнедеятельности, уменьшается. Для того чтобы, избежать резкого набора веса, который отрицательно влияет на суставы и сердечно-сосудистую систему, следует питаться пять раз в день небольшими порциями (три основных приема пищи и два перекуса), а также вычислить индивидуальную необходимую норму калорий для пожилого человека.

Главное, считает Алексей Сиднев, прислушиваться к собственным ощущениям и не переедать, а также питаться вкусно и разнообразно. Правила иногда существуют для того, чтобы их нарушать, а потому не стоит себе отказывать в пирожном с чаем раз в неделю в любом возрасте. Но во всем стоит знать меру.

КСТАТИ

Надо признать, мы живем в мире, где господствует жестокий культ молодости. С проявлениями этого возмутительного шовинизма мы сталкиваемся каждый день. «Все лучшие детям! Дорогу молодым!» - слышим мы со всех сторон, несмотря на то, что мир, который нас окружает, создан руками стариков-разбойников. Приближения солидного возраста многие из нас ждут с ужасом. Они совершенно уверены, что их не ждет там ничего хорошего: болезни, бедность, утрата внешней привлекательности и угасание сексуального желания...

Однако ряд современных исследователей проблемы старения пришли к неожиданно оптимистичным выводам. Большая часть наших представлений о кошмаре преклонных лет надумана. И кстати, именно наши истерики по поводу безвозвратно утраченной молодости являются источником многих (читайте материал "Ученые развеяли мифы об ужасах пожилого возраста").

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Восемь правил, которые помогут избежать перелома шейки бедра в зрелом возрасте

Это травма, которая чаще всего встречается у пожилых людей. Это объясняется тем, что с возрастом у человека уменьшается плотность костей. Тот самый остеопороз. В итоге кости пожилого человека становятся более ломкими, и для перелома достаточно даже небольшой травмы. Например, падения с высоты собственного роста. Ну, вы помните: шел, подскользнулся, упал... перелом. А самое неприятное, что такая травма считается тяжелой и требует длительного восстановления. Но есть способы, позволяющие снизить риск перелома. Ведь лучше уделять время профилактике перелома шейки бедра, чем его последствиям, лечению и реабилитации (дальше)

ВОЗ | Питание для пожилых людей


Определение специфических потребностей в питании пожилых людей

Пожилые люди особенно уязвимы для недоедания. Более того, попытки обеспечить их адекватным питанием сталкиваются со многими практическими проблемами. Во-первых, их пищевые потребности не определены четко. Так как как мышечная масса тела, так и скорость основного обмена снижаются с возрастом, потребность в энергии у пожилого человека на килограмм массы тела также уменьшается.

Процесс старения также влияет на другие потребности в питательных веществах. Например, хотя потребности в некоторых питательных веществах могут быть снижены, некоторые данные свидетельствуют о том, что потребности в других необходимых питательных веществах в действительности могут возрасти в более позднем возрасте. Таким образом, существует настоятельная необходимость пересмотреть текущие рекомендуемые суточные нормы содержания питательных веществ для этой группы. Во всем мире также растет спрос на руководства ВОЗ, которые компетентные национальные органы могут использовать для удовлетворения потребностей в питании растущего пожилого населения.

Недоедание и пожилые люди

Многие болезни, от которых страдают пожилые люди, являются результатом диетических факторов, некоторые из которых действуют с младенчества. Эти факторы затем усугубляются изменениями, которые естественным образом происходят в процессе старения.

Диетический жир, по-видимому, связан с раком толстой кишки, поджелудочной железы и простаты. Атерогенные факторы риска, такие как повышенное кровяное давление, липиды крови и непереносимость глюкозы, которые все в значительной степени зависят от пищевых факторов, играют важную роль в развитии ишемической болезни сердца.

Дегенеративные заболевания, такие как сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания, диабет, остеопороз и рак, которые являются одними из наиболее распространенных заболеваний, поражающих пожилых людей, подвержены влиянию диеты. В дебатах о диете / болезнях все больше внимания уделяется роли микроэлементов в укреплении здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний. Дефицит питательных микроэлементов часто встречается у пожилых людей из-за ряда факторов, таких как снижение потребления пищи и отсутствие разнообразия в еде, которую они едят.

Другим фактором является цена продуктов, богатых микроэлементами, что еще больше препятствует их потреблению. Эту ситуацию усугубляет тот факт, что пожилые люди часто страдают от снижения иммунной функции, что способствует увеличению заболеваемости и смертности в этой группе. Другие значительные возрастные изменения включают в себя потерю когнитивной функции и ухудшение зрения, которые препятствуют хорошему здоровью и диетическим привычкам в пожилом возрасте.

Повышенный уровень холестерина в сыворотке, фактор риска развития ишемической болезни сердца как у мужчин, так и у женщин, часто встречается у пожилых людей, и эта связь сохраняется в очень преклонном возрасте.Как и у более молодых людей, лекарственную терапию следует рассматривать только после того, как были предприняты серьезные попытки изменить диету. Интервенционные испытания показали, что снижение артериального давления на 6 мм рт. Ст. Снижает риск инсульта на 40% и сердечного приступа на 15%, и что снижение концентрации холестерина в крови на 10% снизит риск ишемической болезни сердца на 30% ,

Изменения в питании, по-видимому, влияют на уровень факторов риска на протяжении всей жизни и могут оказывать еще большее влияние на пожилых людей.Относительно умеренное снижение потребления насыщенных жиров и соли, которое могло бы снизить артериальное давление и концентрацию холестерина, может оказать существенное влияние на снижение бремени сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение потребления фруктов и овощей на одну-две порции в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

,

Старость и питание

Начиная с пятьдесят первого года, требования снова меняются и связаны с проблемами питания и проблемами со здоровьем, с которыми сталкиваются пожилые люди. После шестидесяти лет кровяное давление повышается, и иммунной системе может быть труднее бороться с захватчиками и инфекциями. Кожа становится более морщинистой, а волосы седеют, становятся белыми или выпадают, что приводит к истончению волос. Пожилые люди могут постепенно потерять один или два дюйма в высоту. Кроме того, кратковременная память может быть не такой острой, как раньше.

Кроме того, многие люди страдают от серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Недостаточный или избыточный вес также является серьезной проблемой для пожилых людей. Тем не менее, многие пожилые люди остаются в относительно хорошем здоровье и продолжают активно участвовать в своих золотых годах. Хорошее питание часто является ключом к поддержанию здоровья в дальнейшей жизни. Кроме того, выбор физической формы и питания, принятый ранее в жизни, создает основу для дальнейшего здоровья и счастья.

Пожилые люди (в возрасте 51 года и старше): Золотые годы

Тело взрослого человека изменяется в пожилом возрасте во многих отношениях, включая снижение выработки гормонов, мышечной массы и силы.Также в последующие годы сердце должно работать усерднее, потому что каждый насос не так эффективен, как раньше. Почки не столь эффективны в выведении продуктов метаболизма, таких как натрий, кислота и калий, которые могут изменить водный баланс и увеличить риск чрезмерной или недостаточной гидратации. Кроме того, снижается иммунная функция и снижается эффективность поглощения витаминов и минералов.

Регулярные физические упражнения вместе с питательной диетой могут помочь пожилым людям сохранить свое здоровье.

Пожилые люди должны продолжать употреблять пищу, богатую питательными веществами, и оставаться физически активными. Тем не менее, дефицит чаще встречается после шестидесяти лет, в основном из-за снижения потребления или мальабсорбции. Потеря мобильности среди слабых пожилых людей, связанных с домом, также влияет на их доступ к здоровой, разнообразной пище.

Энергия

Из-за снижения мышечной массы тела и скорости обмена веществ пожилым людям требуется меньше энергии, чем молодым.Потребность в энергии для людей в возрасте 51 года и старше составляет от 1600 до 2200 калорий для женщин и от 2000 до 2800 калорий для мужчин, в зависимости от уровня активности. Снижение физической активности, характерное для пожилых людей, также влияет на потребности в питании.

Макронутриенты

AMDR для углеводов, белков и жиров остаются теми же от среднего возраста до старости (подробности см. В разделе 13.5 «Молодежь и питание» этой главы).Пожилые люди должны заменить рафинированные углеводы более нерафинированными, такими как цельные зерна и коричневый рис. Клетчатка особенно важна для предотвращения запоров и дивертикулитов, а также может снизить риск рака толстой кишки. Белок должен быть нежирным, а полезные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты, являются частью любой хорошей диеты.

Микронутриенты

Увеличение некоторых микроэлементов может помочь сохранить здоровье на этом этапе жизни.Рекомендации по увеличению потребления кальция до 1200 миллиграммов в день для мужчин и женщин замедляют потерю костной массы. Также для защиты костей рекомендации по витамину D увеличиваются до 10–15 мкг в день для мужчин и женщин. Витамин В 6 рекомендации повышаются до 1,7 миллиграмма в день для пожилых мужчин и 1,5 миллиграмма в день для пожилых женщин, чтобы помочь снизить уровень гомоцистеина и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. По мере взросления выработка желудочной кислоты может уменьшаться и приводить к чрезмерному росту бактерий в тонкой кишке.Это может повлиять на усвоение витамина B 12 и вызвать дефицит. В результате пожилые люди нуждаются в большем количестве B 12 , чем более молодые, и потребляют 2,4 микрограмма в день, что способствует здоровому функционированию мозга. Для пожилых женщин более высокий уровень железа больше не требуется в постменопаузе, и рекомендации снижаются до 8 миллиграммов в день. Люди старше пятидесяти лет должны есть продукты, богатые всеми этими микроэлементами.

Пищевые проблемы для пожилых людей

Диетический выбор может помочь улучшить здоровье на этом жизненном этапе и решить некоторые проблемы с питанием, с которыми сталкиваются многие пожилые люди.Кроме того, существуют определенные проблемы, связанные с питанием, которые затрагивают взрослых в более поздние годы. Они включают в себя медицинские проблемы, такие как инвалидность и болезни, которые могут повлиять на диету и уровень активности. Например, проблемы с зубами могут привести к трудностям при жевании и глотании, что, в свою очередь, может затруднить поддержание здоровой диеты. Использование зубных протезов или приготовление протертых или измельченных продуктов может помочь решить эту проблему. У пожилых людей также наблюдается снижение жажды, и почки имеют пониженную способность концентрировать мочу, что может привести к обезвоживанию.

Сенсорные проблемы

Примерно в шестьдесят лет вкусовые рецепторы начинают уменьшаться в размерах и количестве. В результате порог вкуса - минимальная концентрация, при которой может быть воспринята вкусовая чувствительность к пище или веществу. выше у пожилых людей, это означает, что для обнаружения вкуса должно присутствовать больше того же аромата. Многие пожилые люди теряют способность различать соленые, кислые, сладкие и горькие вкусы. Это может сделать еду менее привлекательной и снизить аппетит.Потребление продуктов с высоким содержанием сахара и натрия может увеличиться из-за неспособности различить эти вкусы. Обоняние также уменьшается, что влияет на отношение к еде. Сенсорные проблемы могут также влиять на пищеварение, потому что вкус и запах пищи стимулирует секрецию пищеварительных ферментов во рту, желудке и поджелудочной железе.

Желудочно-кишечные проблемы

Ряд проблем с желудочно-кишечным трактом может повлиять на потребление пищи и пищеварение среди пожилых людей.Производство слюны уменьшается с возрастом, что влияет на жевание, глотание и вкус. Пищеварительная секреция снижается и в дальнейшей жизни, что может привести к атрофическому гастриту (воспалению слизистой оболочки желудка). Это мешает усвоению некоторых витаминов и минералов. Уменьшение пищеварительного фермента лактазы приводит к снижению толерантности к молочным продуктам. Замедленная моторика желудочно-кишечного тракта может привести к увеличению запоров, выделению газов и вздутию живота, а также может быть связана с низким потреблением жидкости, снижением физической активности и диетой с низким содержанием клетчатки, фруктов и овощей.

Дисфагия

Некоторые пожилые люди испытывают трудности с получением адекватного питания из-за дисфагии, которая ухудшает способность глотать. Любое повреждение частей мозга, которые контролируют глотание, может привести к дисфагии, поэтому инсульт является частой причиной. Дисфагия также связана с запущенной деменцией из-за общего нарушения функции мозга. Чтобы помочь пожилым людям, страдающим дисфагией, полезно изменить консистенцию пищи.Например, твердую пищу можно протереть, размолоть или нарезать, чтобы обеспечить более успешное и безопасное глотание. Это снижает риск аспирации, которая возникает, когда пища попадает в дыхательные пути и может привести к пневмонии. Как правило, логопеды, врачи и диетологи работают вместе, чтобы определить подходящую диету для пациентов с дисфагией.

Видео 13,6

Дисфагия

(нажмите, чтобы посмотреть видео)

Это видео предоставляет информацию о симптомах и осложнениях дисфагии.

Ожирение в старости

Как и на других этапах жизни, ожирение является проблемой для пожилых людей. Взрослые старше шестидесяти лет чаще страдают ожирением, чем взрослые молодые или среднего возраста. Как объясняется в этой главе, избыточная масса тела имеет серьезные последствия. Избыточный вес или ожирение увеличивает риск потенциально смертельных состояний, которые могут поражать пожилых людей. Они включают сердечно-сосудистые заболевания, которые являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах, и диабет 2 типа, который ежегодно вызывает около 70 тысяч смертей в Соединенных Штатах.Ожирение также является фактором, способствующим ряду других заболеваний, включая артрит.

Для пожилых людей с избыточным весом или ожирением изменения в рационе питания, способствующие снижению веса, должны сочетаться с программой упражнений для защиты мышечной массы. Это потому, что диета уменьшает мышечную массу, а также жир, что может усугубить потерю мышечной массы из-за старения. Хотя потеря веса среди пожилых людей может быть полезной, лучше всего быть осторожным и проконсультироваться с медицинским работником, прежде чем начинать программу по снижению веса.

Анорексия старения

В дополнение к опасениям по поводу ожирения среди пожилых людей, недостаточная масса тела может быть серьезной проблемой. Состояние, известное как анорексия старения. Состояние, которое поражает пожилых людей и характеризуется низким потреблением пищи. характеризуется плохим приемом пищи, что приводит к опасной потере веса. Эта серьезная проблема со здоровьем среди пожилых людей приводит к более высокому риску иммунодефицита, частых падений, потери мышечной массы и когнитивного дефицита.Снижение мышечной массы и физической активности означает, что пожилым людям требуется меньше калорий в день для поддержания нормального веса. Медицинским работникам важно изучить причины анорексии у своих пациентов, которая может варьироваться от одного человека к другому. Понимание того, почему некоторые пожилые люди едят меньше с возрастом, может помочь медицинским работникам оценить факторы риска, связанные с этим заболеванием. Снижение потребления может быть связано с инвалидностью или отсутствием мотивации к еде.Кроме того, многие пожилые люди пропускают хотя бы один прием пищи каждый день. В результате некоторые пожилые люди не могут удовлетворить даже сниженные потребности в энергии.

Пищевые вмешательства должны быть направлены в первую очередь на здоровое питание. Средства могут включать увеличение частоты приема пищи и добавление в рацион здоровых высококалорийных продуктов (таких как орехи, картофель, макароны из цельного зерна и авокадо). Жидкие добавки между приемами пищи могут помочь улучшить потребление калорий. Медицинские работники должны учитывать привычки и предпочтения пациента при разработке плана питания.После составления плана пациенты должны взвешиваться еженедельно, пока они не покажут улучшение.

Проблемы со зрением

Многие пожилые люди страдают от проблем со зрением и потерей зрения. Возрастная дегенерация желтого пятна является основной причиной слепоты у американцев старше шестидесяти лет. Это расстройство может очень затруднить планирование и приготовление пищи, и люди, которые страдают от этого, часто должны зависеть от тех, кто за ними ухаживает.Самостоятельное кормление также может быть затруднено, если пожилой человек не может ясно видеть свою еду. Друзья и члены семьи могут помочь пожилым людям с покупками и готовкой. Программы продовольственной помощи для пожилых людей (такие как питание на колесах) также могут быть полезны.

Диета

может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна. Потребление красочных фруктов и овощей увеличивает потребление лютеина и зеаксантина. Несколько исследований показали, что эти антиоксиданты обеспечивают защиту для глаз.Лютеин и зеаксантин содержатся в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и зелень, а также в кукурузе, персиках, тыкве, брокколи, брюссельской капусте, апельсиновом соке и дыне.

Неврологические Условия

Пожилые люди, страдающие деменцией, могут испытывать потерю памяти, возбуждение и бред. Каждый восьмой человек старше шестидесяти четырех лет и почти половина всех людей старше восьмидесяти пяти лет страдают от болезни Альцгеймера, которая является наиболее распространенной формой деменции.Эти условия могут иметь серьезные последствия для диеты и питания, поскольку человек все больше становится неспособным заботиться о себе, что включает в себя способность покупать и готовить пищу, а также самостоятельно питаться.

,

советов по кормлению и питанию: ваш годовалый

После первого дня рождения вашего ребенка вы, вероятно, заметите резкое снижение его или ее аппетита. Возможно, ваш ребенок внезапно отворачивает голову после нескольких укусов и / или сопротивляется приходу к столу во время еды. Несмотря на такое поведение и повышенную активность, есть веская причина для изменений. Скорость роста вашего ребенка замедлилась; он или она действительно не требует так много еды сейчас.

Советы для родителей:

  • Однолетним детям необходимо около 1000 калорий, разделенных на три приема пищи и два перекуса в день, для удовлетворения их потребностей в росте, энергии и правильном питании.Не рассчитывайте на то, что ваш ребенок всегда будет есть так - привычки в питании малышей непредсказуемы и непредсказуемы от одного дня к другому! Например, ваш ребенок может:

    • Ешьте все на виду за завтраком и почти ничего больше до конца дня.

    • Ешьте одну и ту же пищу три дня подряд, а затем полностью ее отвергайте.

    • Ешьте 1000 калорий в день, но затем едите заметно больше или меньше в течение следующего дня или двух.

  • Поощряйте, но не заставляйте и не заставляйте вашего ребенка есть в определенное время . Как ни трудно поверить, диета вашего ребенка будет уравновешиваться в течение нескольких дней, если вы будете предлагать целый ряд полезных продуктов.

  • Годовалым детям нужны продукты из тех же групп основного питания, что и вам. Если вы предоставляете своему ребенку выбор из каждой из основных групп продуктов питания и позволяете ему или ей экспериментировать с широким разнообразием вкусов, цветов и текстур, ему или ей следует придерживаться сбалансированной диеты с большим количеством витаминов.

  • Не ограничивайте жиры из меню вашего годовалого ребенка . Младенцы и дети младшего возраста должны получать около половины калорий из жира. Холестерин и другие жиры также очень важны для их роста и развития в этом возрасте. Когда вашему ребенку исполнится два года, вы можете постепенно уменьшить потребление жиров (снизив его примерно до одной трети ежедневных калорий в возрасте от четырех до пяти). См. Диеты дошкольников не должны быть обезжиренными: вот почему для получения дополнительной информации.

  • Убедитесь, что еда достаточно холодная, чтобы предотвратить ожоги рта . Проверьте температуру самостоятельно, потому что он или она будет копаться без учета тепла.

  • Не давайте еду, которая сильно приправлена, соленая, с маслом или подслащена . Эти добавки не позволяют вашему ребенку ощутить естественный вкус продуктов, и они могут нанести вред здоровью в долгосрочной перспективе.

  • Ваш малыш все еще может подавиться кусками пищи. Дети не учатся жевать, пока им не исполнится четыре года. Удостоверьтесь, что все, что вы даете своему ребенку, измельчено или нарезано на маленькие, легко жевательные кусочки.

    • Никогда не предлагайте арахис, цельный виноград, помидоры черри (если они не порезаны на четверти), целую морковь, семена (то есть обработанную тыкву или семена подсолнечника), целые или большие куски хот-догов, мясные палочки или твердые конфеты (в том числе желейные бобы или липкие медведи) или кусочки арахисового масла (тонко намазать арахисовое масло на крекер или хлеб).

    • Хот-доги и морковь, в частности, следует разделить на четыре части вдоль, а затем нарезать на мелкие кусочки.

  • Убедитесь, что ваш ребенок ест только сидя и под присмотром взрослого . Хотя ваш годовалый ребенок может делать все сразу, «еда в бегах» или во время разговора увеличивает риск удушья. Научите вашего ребенка как можно раньше закончить глоток перед тем, как говорить.

Дополнительная информация от HealthyChildren.org:

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна заменять медицинское обслуживание и рекомендации вашего педиатра. Возможны различные варианты лечения, которые ваш педиатр может порекомендовать, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.


Смотрите также