Пищевые отравления это


симптомы, первая помощь, лечение, лекарства, диета, профилактика

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Если не болел сам, то видел у родственников или слышал от друзей. Возникая совершенно неожиданно, пищевое отравление лишает сил, энергии, требует соблюдения постельного режима, заставляет изменить все планы на ближайшее время. А также оно способно испортить отпуск, на который возлагается столько надежд.

Какие бывают пищевые отравления, что делать, если оно произошло, как оказать первую помощь пострадавшему? — давайте это узнаем. А также о применяемых препаратах, методах лечения и как восстановиться после интоксикации.

Что такое пищевое отравление

Это интоксикация, возникающая при поступлении в организм условно патогенных бактерий. Заболевание всегда связано с употреблением пищи или воды. В питательной среде происходит быстрое деление микроорганизмов. С увеличением их числа, соответственно нарастает количество выделяемого токсина.

Опасность пищевого отравления заключается в его массовом характере и скорости возникновения. За короткий промежуток времени может заболеть множество людей, питавшихся совместно.

Классификация пищевых отравлений

Интоксикации этой группы — заболевания бактериального происхождения. Сходство механизма развития отравлений, симптоматики, применяемого лечения и мер профилактики объединяют их в группу «пищевые токсикоинфекции». Отличаются они только возбудителями заболеваний.

Существует следующая классификация видов пищевых отравлений:

  • стафилококковые токсикоинфекции;
  • пищевые отравления, вызванные парагемолитическими вибрионами;
  • клостридиозы — заболевания, причиной которых являются клостридии;
  • цереозы — отравления, вызванные восковидными бациллами;
  • другие бактериальные пищевые отравления — уточнённые и неустановленной этиологии.

Токсикоинфекции — это заболевания микробной природы. Но отравление пищей может происходить и при содержании в ней ядовитых веществ или патогенных бактерий. Заболевания немикробного происхождения и кишечные инфекции не относятся к этой группе интоксикаций.
По международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) бактериальные пищевые отравления имеют код — A05.

Причины

Большинство условно патогенных бактерий существуют в почве, воде и в кишечнике отравившихся или носителей болезни. При нарушениях правил гигиены, приготовления, хранения пищи, эти микроорганизмы поступают в организм человека.

Основными причинами возникновения отравлений является:

  • занесение инфекции грязными руками во время еды или при её приготовлении;
  • попадание в пищу от работников общественного питания, страдающих стафилококковыми инфекциями;
  • поступление в организм с необеззараженной водой;
  • нарушение правил хранения или реализации продуктов.

Пищевое отравление — это болезнь «грязной еды». Для этих токсикоинфекций характерна сезонность. Они чаще происходят летом и осенью.

Симптомы

Признаки пищевого отравления связаны с действием бактерий и выделяемых ими токсинов на организм. Их проявлениями становятся интоксикация, обезвоживание, признаки поражения желудка и кишечника.

Местные симптомы — результат действия бактерий и токсинов на органы желудочно-кишечного тракта, что проявляется следующими признаками пищевого отравления:

  • боли в животе;
  • горечь во рту;
  • тошнота, рвота;
  • профузная диарея.

Общие симптомы пищевого отравления возникают под действием токсинов на организм в целом и на головной мозг в частности. Это проявляется симптомами интоксикации:

  • вялостью;
  • мышечной слабостью;
  • одышкой;
  • повышением температуры;
  • головной болью.

В нервной системе «мишенью» для токсинов становится центр терморегуляции, вследствие чего появляется лихорадка с ознобами. При пищевом отравлении происходит обезвоживание организма из-за гипертермии, многократной рвоты, профузной диареи и невозможности должного приёма жидкостей или пищи. Дефицит воды в организме вызывает снижение артериального давления, учащение пульса до высоких значений.

Первые признаки пищевого отравления проявляются в пределах суток после приёма инфицированных продуктов — от 30 минут до 24 часов. Возникают тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка, озноб, жидкий стул. Более половины случаев пищевых отравлений сопровождается повышением температуры тела. Лихорадка может продолжаться от нескольких часов до 3–4 суток. Пределы повышения температуры — от 37 до 40 °C.

По распространённости поражения различают:

  • острый токсический гастрит — боли в области желудка, тошнота, рвота, но диарея отсутствует;
  • острый гастроэнтерит, при распространении воспаления в район тонкого кишечника — боли в околопупочной области, многократный жидкий стул;
  • токсический гастроэнтероколит, когда имеются признаки поражения желудка, тонкого и толстого кишечника — схваткообразные боли в нижних отделах живота, диарея, наличие крови и слизи в испражнениях.

Тяжесть пищевого отравления определяется по выраженности признаков интоксикации и обезвоживания организма, наличию или отсутствию лихорадки, частоте рвоты и дефекации. Выделяют три формы пищевых токсикоинфекций — лёгкую, средней тяжести, тяжёлую.

Диагностика

Диагностирование пищевого отравление основано на анализе симптомов болезни, выявлении её связи с приёмом некачественной еды. Массовый характер интоксикации помогает диагностике.

Для определения возбудителя пищевого отравления проводят бактериологические и серологические исследования. Диагноз считается подтверждённым при совпадении микроорганизмов, выделенных из остатков еды и испражнений больного.

Дифференциальная диагностика проводится сопоставлением симптомов пищевых отравлений, кишечных инфекций и вирусных заболеваний. Например, ротавирусный гастроэнтерит отличается от пищевого отравления простудными явлениями — насморк, боли в горле, кашель. А при кишечных инфекциях более выражены местные признаки — частый жидкий стул, позывы на дефекацию. Но общая симптоматика практически не имеет отличий. Поэтому точно выявить пищевое отравление помогает бактериологическое исследование. А также дифференциальную диагностику проводят с интоксикацией ядами, грибами, хирургической патологией органов брюшной полости, тромбозами сосудов.

Первая помощь

Промывание желудка считается неотложным мероприятием при отравлении пищевыми продуктами. Часто первую помощь приходится оказывать в домашних условиях, поэтому промывание желудка производится беззондовым методом. Для этого надо выпить два-три стакана воды и стимулировать позывы к рвоте, нажимая на корень языка. Процедуру необходимо повторить несколько раз, до получения чистых промывных вод.

При пищевом отравлении, сразу после очищения желудка, необходимо начинать восполнение потерянной жидкости. При интоксикации лёгкой степени можно пить слегка подсоленную воду или несладкий чай. Но, если частая рвота не позволяет усваивать выпиваемую жидкость, требуется проведение внутривенной инфузии. Обращение к врачу — это первое что необходимо сделать при тяжёлом пищевом отравлении.

Приём жидкостей нужно сочетать с применением сорбентов. Разовая доза активированного угля при отравлении пищевыми продуктами — 1,25–2 грамма, принимать его надо в виде смеси-болтушки. Для её приготовления таблетки нужно растолочь, смешав с кипячёной водой.

Первая помощь при пищевом отравлении

Лечение

Терапия пищевого отравления лёгкой степени проводится на дому. В более тяжёлых случаях требуется госпитализация в стационар.

При остром пищевом отравлении лечение начинается с промывания желудка. Оно осуществляется 0,5% раствором поваренной соды, 0,1% или марганцовки. Если человек страдает язвой желудка, ишемической болезнью сердца или у него значительное снижение артериального давления, то промывание не проводится.

Основные направления лечения пищевого отравления, следующие.

  1. Восполнение дефицита жидкости и дезинтоксикация организма, которые проводят водно-солевыми растворами. Способ введения (перорально или внутривенно) зависит от тяжести пищевого отравления. Приём сорбентов тоже уменьшает интоксикацию.
  2. Восстановление повреждённых функций желудка и кишечника. Для чего применяют вяжущие средства, уменьшающие раздражение слизистых, а также кишечные асептики, подавляющие деятельность бактерий. После проведения курса лечения этими препаратами назначают пробиотики и ферменты для уменьшения секреторной недостаточности желудка и нормализации микрофлоры кишечника.
  3. Антибактериальная терапия. Её применяют только при тяжёлых формах болезни, когда длительность лихорадки превышает двое суток, при выраженной интоксикации и диарее. Однако если пищевое отравление случается у детей, пожилых людей или пациентов с иммунодефицитом, то антибиотики могут назначаться и при менее выраженной клинической картине.

Лекарства

При пищевом отравлении применяются медикаменты следующих фармакологических групп.

  1. Препараты для восполнения дефицита жидкости — Oralit 200, Цитраглюкосолан, Регидрон, Тригидрон, Трисоль, Хлосоль, Ацесоль.
  2. Сорбенты, нейтрализующие токсины в желудочно-кишечном тракте — препараты активированного угля и лигнина гидролизного, Смекта, Полифепан, Полисорб МП, Энтеросгель.
  3. Лекарства, уменьшающие раздражение слизистых — препараты висмута, Смекта.
  4. Противодиарейные препараты — Индометацин, Октреотид, глюконат кальция.
  5. Кишечные асептики для подавления размножения микроорганизмов, возбудителей болезни — Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар, Интести-бактериофаг.
  6. Пробиотики и пребиотики для восстановления нарушенной кишечной микрофлоры — Бифиформ, Пробифор, Линекс, Хилак Форте, Ацилакт, Бифидумбактерин Форте.
  7. Спазмолитики, купирующие выраженные спастические боли — Но-шпа, Тримедат, Бускопан, Дюспаталин, Метеоспазмил.
  8. Антибиотики — Ампициллин, Левомицетин, Норфлоксацин, Метронидазол.
  9. Ферментные препараты для восстановления секреторной функций желудка и кишечника — Креон, Микразим, Панзинорм, Эрмиталь.

При пищевом отравлении повышенная температура и рвота вызваны интоксикацией организма. Восполнение дефицита жидкости, применение сорбентов купируют эти явления. Поэтому использование жаропонижающих средств и антиэметиков (препаратов, способных убрать тошноту и рвоту) при пищевых отравлениях не рекомендуется.

В роли жаропонижающего лекарственного средства Парацетамол назначают лишь в следующих случаях:

  • при лихорадке выше 39 °C;
  • если у пациентов пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями температура поднялась более 38 °C;
  • при индивидуальной плохой переносимости лихорадки.

Рвота является защитной реакцией организма, направленной на удаление из него токсинов. Поэтому при пищевом отравлении антиэметики применяются только при её неукротимом характере. Согласно назначению врача, препарат вводят внутривенно или внутримышечно. В качестве примера можно назвать лекарство Церукал. Он не только регулирует перистальтику желудка и кишечника, но и блокирует действие токсинов на рвотный центр.

Лечение в домашних условиях

Пациенты с лёгкими формами пищевого отравления обычно не нуждаются в стационарном лечении. Если пострадавший вызвал рвоту, принял активированный уголь, почувствовав себя лучше, то вряд ли он обратится к участковому терапевту. Но принимать таблетки и соблюдать диету в течение нескольких дней он всё-таки будет.

Какие безрецептурные препараты могут быть в домашней аптечке, на случай пищевого отравления?

  1. Порошки для растворения, восполняющие дефицит жидкости — Регидрон и Тригидрон.
  2. Сорбенты. Препараты активированного угля — Карбопекс, Ультра-адсорб, активированный уголь. Препараты лигнина — Фильтрум-СТИ, Полифан, Полифепан. Полисорб МП, Энтеросгель.
  3. Противодиарейные средства — Смекта, Диосмектит, Неосмектин.
  4. Кишечные асептики — Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар, Энтерол, Интести-бактериофаг.
  5. Пробиотики и пребиотики — Бифиформ, Пробифор, Бифилиз, Флорин Форте, Хилак Форте.
  6. Спазмолитики — Бускопан, Дюспаталин, Метеоспазмил, Но-шпа, Тримедат.
  7. Ферментные препараты — Креон, Мезим Форте, Микразим, Панзинорм, Эрмиталь, Фестал.

Общеизвестный препарат Фосфалюгель помогает уменьшить раздражение слизистых и нейтрализовать токсины. Хотя чаще он используется в гастроэнтерологической практике. Альмагель обладает обволакивающим, вяжущим действием. Защищает слизистую желудка, купирует диарею. Но этот препарат лучше использовать только как средство «первой помощи». В терапевтической практике Альмагель назначается при повышенной кислотности желудочного сока. Для длительного применения при токсикоинфекциях он не подходит.

Под пищевым отравлением иногда может скрываться острое хирургическое заболевание. Если после относительного благополучия на фоне приёма лекарственных средств пациенту становится хуже, следует срочно обратиться к врачу.

Диета

При пищевом отравлении рекомендовано питание с нормальным содержанием белка и пониженным жиров и углеводов. Нужно исключить продукты, способные раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывать метеоризм. Поэтому в острой фазе пищевого отравления нельзя пить молоко, минеральную воду и сладкий чай.

При сохраняющейся диарее разрешены:

  • пшеничные сухари;
  • обезжиренные супы с добавлением круп;
  • нежирное варёное мясо, птица или рыба;
  • свежеприготовленный творог;
  • паровой омлет или яйца всмятку;
  • рисовая, овсяная или гречневая каша на воде.

В острой фазе пищевого отравления необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • мучные, хлебобулочные, макаронные изделия;
  • жирные супы;
  • колбасы;
  • консервированные и копчёные продукты;
  • острые, пряные блюда;
  • жирную или солёную рыбу;
  • молочные продукты;
  • яичницу, сваренные вкрутую яйца;
  • пшённую, ячневую или перловую каши;
  • сырые овощи, фрукты;
  • ягоды, компоты;
  • сладости, варенье или мёд;
  • кофе, какао;
  • газированные напитки.

Восстановление

После пищевого отравления часто сохраняются явления астенизации организма, проявляющиеся повышенной утомляемостью, утратой способности к длительному умственному или физическому напряжению. Полностью не восстановлен желудочно-кишечный тракт. Пациент с остаточными явлениями заболевания должен находиться под наблюдением участкового терапевта.

Среди реабилитационных мероприятий пищевого отравления выделяют:

  • режим;
  • фармакотерапию;
  • диетическое питание;
  • лечебную физкультуру и физиотерапию.

Требуется проводить больше времени на свежем воздухе. Желательно не допускать умственных или физических перегрузок, уделять достаточное время сну — не менее 8 часов в сутки. Рекомендуется продолжать приём пробиотиков и ферментов. Методы применяемой лечебной физкультуры и физиотерапии зависят от распространённости поражения желудочно-кишечного тракта. Назначает их врач-реабилитолог или физиотерапевт.

Продолжительность восстановительного периода определяется тяжестью перенесённого пищевого отравления и функциональными резервами пациента. Обычно реабилитация продолжается от трёх дней до шести недель.

Что можно есть после пищевого отравления

Щадящая диета дозирует нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускоряет восстановительные процессы, стимулирует иммунитет. Она предусматривает повышенное содержание жидкостей и витаминов, с умеренным снижением количества жиров и углеводов.

При улучшении состояния пациентов с пищевым отравлением, в рацион добавляют кисломолочные продукты — кефир, ряженку. А также можно есть:

  • несдобный хлеб или другую выпечку;
  • постное печенье;
  • яичницу;
  • некоторые овощи — картошка, морковь, свёкла, кабачки;
  • протёртые ягоды, варенье, мёд;
  • зефир, мармелад, пастилу.

Поэтапное расширение рациона при нарушенных функциях желудка и кишечника — основной метод реабилитации при токсикоинфекциях.

В период восстановления после пищевого отравления нельзя есть сырые овощи, острые, жареные или копчёные продукты. Исключают из рациона свежие сдобные изделия, жирные сорта рыбы и мяса, колбасы, соленья, консервы, маринады. Нельзя употреблять алкоголь. Продукты должны быть в пюреобразном и отварном виде. Питание дробное, не менее шести раз в сутки. Такой диеты пациенты придерживаются в течение двух-пяти недель, с последующим постепенным переходом к обычному рациону.

Пищевое отравление у ребёнка

Причины, симптоматика заболевания, диагностика, методы лечения одинаковы у детей и у взрослых. Однако есть особенности, характерные только для педиатрической практики.

Дети и грудные младенцы более восприимчивы к интоксикации. Заболевание начинается быстрее, протекает в бурной форме. При пищевом отравлении у ребёнка почти всегда наблюдается рвота. Быстро нарастает дефицит жидкости в организме, к которому дети более чувствительны, поэтому им чаще требуется наблюдение в стационаре.

В основе лечения пищевого отравления у ребёнка лежат принципы восполнения дефицита жидкости, детоксикации, восстановления нарушенных функций желудка и кишечника.

Особенность лечения детей заключается в том, что некоторые препараты можно применять лишь с определённого возраста.

  1. Для восполнения недостатка жидкости используются только Гидровит или Гидровит Форте. Эти препараты отпускаются по рецепту.
  2. Приём Полифепана, Энтеродеза, Энтерола возможен лишь с годовалого возраста, Энтерофурила, препаратов активированного угля — с трёх лет, Эрсефурила — с шести, Стопдиара — с семи.
  3. Пробиотики и пребиотики — Бифилиз, Флорин Форте, Хилак Форте, разрешены к приёму у детей с первого года жизни. Пробифор можно использовать с пяти лет, Бифиформ — с двух.
  4. Спазмолитик Тримедат может применяться с трёх лет, Но-шпа, Бускопан — с шести, Метеоспазмил — с четырнадцати.
  5. Такие ферментные препараты как Микразим, Креон, Эрмиталь разрешены с первого года жизни. Мезим, Панзинорм, Фестал применяются с трёх лет.

В педиатрической практике чаще приходится назначать антибактериальную терапию и антипиретики. Даже незначительное повышение температуры при пищевых отравлениях может вызвать у детей судороги. Поэтому возможен кратковременный приём жаропонижающих лекарств.

Детям показана стандартная диета, назначаемая при пищевых отравлениях. Требуется исключить молочные, острые, копчёные, жареные продукты, сдобы, сладости. В острый период пищевого отравления ребёнку можно есть сваренные на воде каши (рисовая, гречневая, овсяная), обезжиренные супы, омлет, пшеничные сухарики, нежирное мясо, рыбу. Постепенное расширение этого списка происходит по мере выздоровления ребёнка.

Пищевое отравление при беременности и грудном вскармливании

Беременные женщины имеют повышенную восприимчивость к токсикоинфекциям из-за снижения иммунитета, характерного для этого периода. Возникает опасность более тяжёлого течения пищевого отравления и негативного влияния на плод. Если беременность сопровождается токсикозом, то это ещё больше усугубляет ситуацию.

Энтеротоксины по своей химической структуре являются белками или полипептидными цепями со значительным молекулярным весом. Они не могут пересекать плацентарный барьер и непосредственно влиять на плод. Но существует возможность их воздействия через мамин организм. Обезвоживание, нарушение микроциркуляции, происходящие при пищевом отравлении во время беременности, негативно влияют на плод.

Кормить ребёнка грудью при интоксикации мамы лёгкой степени тяжести, можно. Однако женщина должна тщательно соблюдать правила личной гигиены. Ограничения к грудному вскармливанию возникают лишь при более тяжёлых токсикоинфекциях, когда требуется стационарное лечение пострадавшей.

При пищевых отравлениях у беременных или кормящих мам есть ограничения в препаратах, используемых для лечения.

  1. Среди энтеросорбентов разрешено применение — Полисорб МП, Энтеросгель (гель или обычная паста), Смекта, Неосмектин, Полифепан, Фильтрум СТИ. Противопоказано использование — Энтеросгель в виде сладкой пасты и Вайтсорб.
  2. Беременным нельзя применять Эрсефурил, но кормящим женщинам, возможно, проведение коротких курсов лечения этим препаратом.
  3. Спазмолитики и ферментные средства применяются только по назначению врача.

Среди медикаментов для восполнения дефицита жидкости нет препаратов, запрещённых к использованию.

Что можно есть беременным после пищевого отравления? С одной стороны, надо соблюдать диету для восстановления функций желудка и кишечника, а с другой — для полноценного развития плода требуется разнообразное питание. Разумное сочетание разрешённых продуктов помогает подобрать подходящий рацион:

  • обезжиренные мясные или рыбные бульоны;
  • разваренные протёртые каши;
  • овощи и зелень в виде суфле, пюре, пудингов;
  • нежирные сорта мяса или рыбы;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты, творог;
  • протёртые ягоды, запечённые яблоки, пюре из сухофруктов;
  • мёд, джем, варенье, мармелад;
  • подсушенный белый хлеб, сухари;
  • несдобное печенье, бисквиты;
  • натуральное сливочное масло;
  • морсы, кисели, протёртые компоты;
  • отвар шиповника, разбавленные фруктовые соки;
  • некрепкий чай с лимоном, кофе с молоком.

Для беременной женщины особое значение имеет богатое содержание в щадящей диете жидкостей, витаминов и микроэлементов.

Последствия

Наиболее грозными осложнениями тяжёлого течения болезни становятся псевдомембранозный колит, сепсис, инфекционно-токсический шок. А также пищевые отравления опасны возможностью декомпенсации состояния пациентов пожилого возраста, которые имеют сопутствующую патологию. На этом фоне у них могут происходить инфаркты или инсульты.

В большинстве случаев, при своевременно оказанной медицинской помощи, прогноз благоприятный. Заболевание заканчивается полным выздоровлением пациента.

После пищевого отравления могут сохраняться остаточные явления в виде болей в желудке, периодических нарушений стула. Астенический синдром, сопровождающий восстановительный период всех инфекционных заболеваний, проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, головными болями.

Профилактика

Для предотвращения массовых случаев пищевого отравления проводятся специальные мероприятия под контролем государственных служб. Они включают надзор над организациями, отвечающими за водоснабжение, очистку воды, заготовку и хранение пищевых продуктов, а также предприятиями общественного питания.

Чтобы защититься от пищевого отравления необходимо:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • употребление для питья только кипячёной или обеззараженной воды;
  • тщательную обработку сырых овощей и фруктов перед едой;
  • соблюдение сроков хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.

Чтобы избежать пищевого отравления важно соблюдать меры профилактики. Особенно летом и в регионах с жарким климатом.

Подводя итоги, напомним основные тезисы статьи. Пищевое отравление — это заболевание, которое вызывают условно-патогенные бактерии. При поступлении в организм они способны к активному размножению и выделению токсинов. Главные признаки пищевого отравления — симптомы поражения желудка, кишечника, интоксикация, обезвоживание. По выраженности этих проявлений определяется тяжесть заболевания. Помогает диагностике связь появления симптомов с употреблением некачественной пищи. В первую очередь при отравлении пищевыми продуктами необходимо очистить желудок. Терапия лёгких форм заболевания не требует госпитализации, поэтому допускается лечение в домашних условиях. В более тяжёлых случаях показана терапия в стационаре. Большое значение в период интоксикации и восстановления придаётся соблюдению диеты. Профилактические меры позволяют свести риск пищевых отравлений к минимуму.

Когда обращаться к врачу при пищевом отравлении

Пищевое отравление: виды, симптомы и лечение

Пищевые заболевания, чаще называемые пищевым отравлением, являются результатом употребления загрязненной, испорченной или токсичной пищи. Наиболее распространенные симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту и диарею.

Хотя это довольно неудобно, пищевое отравление не является чем-то необычным. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый шестой американец ежегодно заражается той или иной формой пищевого отравления.

Если у вас пищевое отравление, скорее всего, оно не останется незамеченным.Симптомы могут варьироваться в зависимости от источника инфекции. Время, необходимое для появления симптомов, также зависит от источника инфекции, но может варьироваться от 1 часа до 28 дней. Распространенные случаи пищевого отравления обычно включают как минимум три из следующих симптомов:

Симптомы потенциально опасного для жизни пищевого отравления включают в себя:

  • понос, сохраняющийся в течение более трех дней
  • лихорадка выше 101,5 ° F
  • сложность видеть или говорить
  • симптомов тяжелой дегидратации, которые могут включать сухость во рту, выделение небольшого количества мочи или отсутствие мочи, а также трудности с удержанием жидкости внизу
  • кровавая моча

Если у вас возникнут какие-либо из этих симптомов, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Большинство пищевых отравлений можно отнести к одной из следующих трех основных причин:

Бактерии

Бактерии на сегодняшний день являются наиболее распространенной причиной пищевых отравлений. Когда речь заходит об опасных бактериях, на ум приходят веские причины: E. coli , Listeria , и Salmonella . Сальмонелла на сегодняшний день является крупнейшим виновником серьезных пищевых отравлений в Соединенных Штатах. По данным CDC, ежегодно около 1 000 000 случаев пищевого отравления, включая почти 20 000 госпитализаций, могут быть связаны с инфекцией сальмонеллы. Campylobacter и C. botulinum ( ботулизм) - две менее известные и потенциально смертельные бактерии, которые могут скрываться в нашей пище.

Паразиты

Пищевое отравление, вызываемое паразитами, встречается не так часто, как пищевое отравление бактериями, но паразиты, распространяющиеся через пищу, все еще очень опасны. Токсоплазма - паразит, чаще всего встречающийся при пищевых отравлениях. Обычно он находится в ящиках для кошачьих туалетов. Паразиты могут жить в вашем пищеварительном тракте в течение многих лет.Однако люди с ослабленной иммунной системой и беременные женщины рискуют получить серьезные побочные эффекты, если паразиты поселяются в их кишечнике.

Вирусы

Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом. Норовирус, также известный как вирус Норуолк, вызывает более 19 миллионов случаев пищевых отравлений в год. В редких случаях это может быть смертельным. Саповирус, ротавирус и астровирус вызывают сходные симптомы, но они встречаются реже. Вирус гепатита А является серьезным заболеванием, которое может передаваться через пищу.

Патогенные микроорганизмы можно найти почти во всех продуктах питания, которые едят люди. Однако жар от приготовления пищи обычно убивает болезнетворные микроорганизмы на пище, прежде чем она достигнет нашей тарелки. Продукты, употребляемые в сыром виде, являются распространенными источниками пищевых отравлений, потому что они не проходят процесс приготовления пищи.

Иногда пища вступает в контакт с организмами в фекалиях. Чаще всего это происходит, когда человек, готовящий еду, не моет руки перед приготовлением пищи.

Мясо, яйца и молочные продукты часто загрязнены.Вода также может быть загрязнена организмами, вызывающими заболевания.

Любой может заболеть пищевым отравлением. Статистически говоря, почти каждый человек заболевает пищевым отравлением хотя бы раз в жизни.

Некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. Любой с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием может иметь больший риск инфекции и больший риск осложнений, вызванных пищевым отравлением.

По данным клиники Майо, беременные женщины подвергаются большему риску, потому что их тела справляются с изменениями в обмене веществ и кровеносной системе во время беременности.Пожилые люди также сталкиваются с повышенным риском заражения пищевым отравлением, поскольку их иммунная система может не реагировать быстро на инфекционные организмы. Дети также считаются группой риска, потому что их иммунная система не так развита, как у взрослых. Маленькие дети легче страдают от обезвоживания от рвоты и диареи.

Ваш врач может диагностировать тип пищевого отравления на основе ваших симптомов. В тяжелых случаях могут быть проведены анализы крови, анализ кала и тесты на пищу, которую вы съели, чтобы определить, что является причиной пищевого отравления.Ваш врач может также использовать анализ мочи, чтобы оценить, обезвожен ли человек в результате пищевого отравления.

Пищевые отравления обычно можно лечить в домашних условиях, и большинство случаев разрешится в течение трех-пяти дней.

Если у вас пищевое отравление, важно правильно питаться. В этом могут помочь спортивные напитки с высоким содержанием электролитов. Фруктовый сок и кокосовая вода могут восстанавливать углеводы и помогают при усталости.

Избегайте кофеина, который может раздражать пищеварительный тракт.Чаи без кофеина с успокаивающими травами, такими как ромашка, мята и одуванчик, могут успокоить расстройство желудка. Читайте о других средствах от расстройства желудка.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как Имодиум и Пепто-Бисмол, помогают контролировать диарею и подавляют тошноту. Тем не менее, вы должны проконсультироваться с врачом перед использованием этих препаратов, так как организм использует рвоту и диарею, чтобы избавить систему от токсинов. Кроме того, использование этих лекарств может замаскировать тяжесть заболевания и заставить вас отложить обращение к специалисту.

Для людей с пищевым отравлением также важно много отдыхать.

В тяжелых случаях пищевого отравления людям может потребоваться гидратация с внутривенными (IV) жидкостями в больнице. В самых худших случаях пищевого отравления может потребоваться более длительная госпитализация, пока человек выздоравливает.

Что хорошо есть, если у вас пищевое отравление?

Лучше постепенно удерживать твердую пищу до тех пор, пока не исчезнут рвота и диарея, а вместо этого вернуться к обычному рациону, съедая простые для усвоения продукты с низким содержанием жира, такие как:

  • соленые крекеры
  • желатин
  • бананы
  • рис
  • овсянка
  • куриный бульон
  • мягкий картофель
  • вареные овощи
  • тост
  • сода без кофеина (имбирный эль, корень пива)
  • разбавленные фруктовые соки
  • спортивные напитки

Что плохо есть, когда у тебя пищевое отравление?

Чтобы предотвратить расстройство желудка, старайтесь избегать следующих трудно перевариваемых продуктов, даже если вам кажется, что вы чувствуете себя лучше:

  • молочных продуктов, особенно молока и сыров
  • жирных продуктов
  • продуктов с высокой выдержкой
  • продуктов с высоким содержанием сахара
  • пряных продуктов
  • жареных продуктов

Вам также следует избегать:

Хотя пищевое отравление довольно неудобно, хорошая новость заключается в том, что большинство людей полностью выздоравливают в течение 48 часов.Узнайте больше о том, что есть после пищевого отравления.

Пищевое отравление может быть опасным для жизни, однако CDC говорит, что это крайне редко.

Пищевое отравление - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия Люди могут заболеть от употребления плохо хранимой пищи, как на этой картинке

Пищевое отравление - это когда кто-то заболевает от употребления пищи или питья, которые испортились или были загрязнены. [1] Существует два вида пищевых отравлений: отравление отравляющим или инфекционным агентом. Пищевая инфекция - это когда в пище содержатся бактерии или другие микробы, которые заражают организм после употребления в пищу. Пищевая интоксикация - это когда пища содержит токсины, в том числе бактерии, вырабатываемые экзотоксинами, что может происходить даже тогда, когда микроб, вырабатывающий токсин, больше не присутствует или не способен вызвать инфекцию.Даже при том, что это обычно называют «пищевым отравлением», большинство случаев вызвано различными патогенными бактериями, вирусами, прионами или паразитами, которые загрязняют пищу, а не химическими или естественными токсинами, которые мы обычно называем ядом. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 76 миллионов человек в Соединенных Штатах заболевают от пищи, которую они едят, и около 5000 из них умирают каждый год. [3]

Campylobacter, бактерия, которая является основной причиной пищевых отравлений.

Симптомы начинаются через несколько часов или много дней после еды. В зависимости от причины отравления они могут включать одно или несколько из следующих: тошнота, боль в животе, рвота, диарея, гастроэнтерит, лихорадка, боль в голове или усталость.

В большинстве случаев организм способен постоянно поправляться после короткого периода острого дискомфорта и болезни. Пищевые заболевания могут привести к постоянным проблемам со здоровьем или даже смерти, особенно для людей с высоким риском, включая детей, маленьких детей, беременных женщин (и их плодов), пожилых людей, больных и других со слабой иммунной системой.

Пищевые заболевания, вызванные Campylobacter , Yersinia , Сальмонелла или Инфекция Shigella является основной причиной реактивного артрита, который обычно возникает через 1–3 недели после диарейной болезни. Точно так же люди с заболеванием печени особенно подвержены инфекциям Vibrio vulnificus , которые можно обнаружить у устриц или крабов.

Отравление тетродотоксином от рифовых рыб и других животных очень быстро проявляется при таких симптомах, как онемение и одышка, и часто приводит к летальному исходу.

,

Пищевое отравление | Медицина Джона Хопкинса

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление (пищевая болезнь) вызывается бактериями или вирусами, обнаруженными в пище.

миллионов американцев получают пищевое отравление каждый год.

Симптомы пищевого отравления часто выглядят как желудочный грипп (гастроэнтерит). Многие люди с легкой формой заболевания думают, что у них желудочный грипп или вирус.

Что вызывает пищевое отравление?

Большинство пищевых отравлений вызвано употреблением в пищу продуктов, содержащих определенные виды бактерий или вирусов.Когда вы едите эти продукты, бактерии продолжают расти в пищеварительном тракте. Это вызывает инфекцию.

Еда также может вызвать у вас болезнь, если в ней есть токсин или яд, вырабатываемый бактериями, растущими в пище.

Несколько видов бактерий могут вызвать пищевое отравление. Среди наиболее распространенных бактерий:

сальмонеллы и кампилобактера

  • Можно найти в мясе, птице и яйцах, которые сыры или недостаточно варены (недоварены)
  • Может быть найден в молочных продуктах, которые не подвергались высокотемпературному процессу уничтожения бактерий (непастеризованы)
  • Можно найти в сырых фруктах и ​​овощах

Clostridium perfringens

  • Может содержаться в сыром мясе, птице, яйцах или непастеризованных молочных продуктах
  • Может быть найден в овощах и культурах, которые коснулись почвы
  • Может вызвать пищевое отравление, если супы, рагу и подливы, приготовленные из мяса, рыбы или птицы, не охлаждены

Листерия

  • Можно найти в непастеризованном молоке и мягких сырах, изготовленных из непастеризованного молока
  • Также можно найти в мясных деликатесах, хот-догах и фирменных салатах-гастрономах

золотистый стафилококк

  • Может распространяться на продукты питания при прикосновении кого-либо с бактериями
  • Может вызвать инфекцию, если такие продукты, как мясо и салат с яйцом, не охлаждены.

Escherichia coli (E.коли)

  • Может вызвать инфекцию, если съесть недоваренную говядину, в основном говяжий фарш
  • Можно найти в непастеризованном молоке
  • Можно найти в продуктах питания или в воде, которая загрязнена

Вы также можете получить пищевое отравление от вирусных заболеваний, таких как гепатит А. Эти вирусные заболевания:

  • Может переходить из рук зараженного человека в руки работников пищевой промышленности или в сточные воды (сточные воды)
  • Может распространяться, когда моллюски и другие продукты касаются небезопасной, грязной воды.

Ботулизм является редкой, но смертельной формой пищевого отравления.Это вызвано бактерией (clostridium botulinum), которая встречается повсюду, даже в почве и воде.

Ботулизм может случиться, когда:

  • Вы едите продукты с низким содержанием кислоты, которые не консервированы или консервированы в домашних условиях. Эти продукты включают мясо, рыбу, птицу или овощи.
  • Младенцы едят сырой мед или кукурузный сироп. У детей младше 1 года никогда не должно быть меда или кукурузного сиропа.

Кто подвергается риску пищевых отравлений?

Каждый может получить пищевое отравление.Но некоторые люди имеют больше шансов получить его, чем другие. Они также подвергаются большему риску заболеть от этого. Это потому, что система борьбы с болезнями их тела (иммунная система) не работает хорошо.

Люди, которые подвергаются большему риску, включают:

  • Маленькие дети. Их иммунная система еще не полностью развита.
  • Пожилые люди. Их иммунная система не работает так же хорошо. Возрастные изменения в наших ощущениях вкуса и запаха также упрощают употребление загрязненной пищи по ошибке.
  • Беременные женщины. Иммунная система женщины изменяется во время беременности. Нерожденный ребенок также находится в опасности.
  • Люди с длительным (хроническим) заболеванием. Люди с такими заболеваниями, как диабет или рак, имеют более слабую иммунную систему.

Каковы симптомы пищевого отравления?

Симптомы пищевого отравления могут выглядеть как симптомы желудочного гриппа (гастроэнтерит). Многие люди с легкими случаями пищевого отравления думают, что у них желудочный грипп.

Время, необходимое для появления симптомов пищевого отравления, может варьироваться. Болезнь часто начинается примерно через 1-3 дня. Но симптомы могут начаться в любое время от 30 минут до 3 недель после употребления загрязненной пищи. Продолжительность зависит от типа бактерий или вирусов, вызывающих заболевание.

Симптомы у каждого человека могут отличаться. Симптомы могут варьироваться от очень легких до очень серьезных. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Симптомы могут включать в себя:

  • Судороги живота
  • Водянистая или кровавая диарея
  • Тошнота и рвота
  • Головная боль
  • Лихорадка
  • Живот вздутие живота и газ

Симптомы пищевого отравления могут выглядеть как другие проблемы со здоровьем.Всегда обращайтесь к своему врачу, чтобы быть уверенным.

Как диагностируется пищевое отравление?

Ваш лечащий врач спросит вас, когда вы заболели, каковы ваши симптомы и какие продукты вы ели.

Ваш поставщик также рассмотрит ваше прошлое здоровье. Он или она даст вам физический экзамен.

Вы можете пройти лабораторные анализы, чтобы выяснить, какие бактерии вызвали вашу болезнь. В некоторых случаях причина не может быть найдена.

Как лечится пищевое отравление?

Большинство легких случаев пищевого отравления лечат так же, как и желудочный грипп (гастроэнтерит).Если у вас диарея или рвота, вы можете потерять много жидкости (обезвоживаться). Цель состоит в том, чтобы заменить потерянные жидкости и облегчить симптомы.

При некоторых видах бактериального пищевого отравления ваш лечащий врач может дать вам лекарство от бактерий (антибиотик). Антибиотики не действуют на инфекции, вызванные вирусом.

В тяжелых случаях вам может потребоваться госпитализация.

Позвоните своему врачу, если вы не можете не пить жидкости. Также позвоните, если ваши симптомы не проходят.

Что я могу сделать, чтобы предотвратить пищевое отравление?

Чтобы предотвратить пищевое отравление, часто мойте руки. Также готовьте и храните пищу безопасно.

Всегда мойте руки после:

  • пользование туалетом
  • Смена подгузников
  • Курение
  • сморкаться
  • Кашель или чихание
  • трогательные животные

При приготовлении пищи обязательно:

  • Мойте руки не менее 20 секунд теплой мыльной водой до и после прикосновения к сырому мясу, птице, моллюскам, рыбе, яйцам или продуктам.
  • Хорошо вымойте все фрукты и овощи перед едой
  • Используйте пластиковые разделочные доски для разделки сырой рыбы, птицы или мяса. Их легче содержать в чистоте.
  • Вся посуда и поверхности должны быть вымыты теплой мыльной водой до и после их использования для приготовления пищи. Одна кварта воды, смешанная с 1 чайной ложкой отбеливателя, может быть использована для дезинфекции поверхностей и посуды.
  • Готовьте птицу, говядину и яйца в течение необходимого количества времени перед едой
  • Храните сырое мясо, птицу, морепродукты и их соки вдали от других продуктов.
  • Используйте термометр для мяса, чтобы продукты были приготовлены до соответствующей внутренней температуры.

При выборе продуктов питания обязательно:

  • Не есть продукты из непастеризованного молока
  • Не употреблять в пищу сырые или недоваренные яйца, птицу и мясо

При хранении продуктов обязательно:

  • Охладите или заморозьте сырые и приготовленные скоропортящиеся продукты прямо сейчас. Если они находятся при комнатной температуре более 2 часов, считайте их небезопасными.
  • Холодильники
  • должны быть установлены на 40 ° F или ниже.Установите морозильники на 0 ° F.
  • Храните фрукты и овощи, приготовленную пищу и полуфабрикаты вдали от сырого мяса и сырых яиц.
  • майонез на холодильник, заправки для салатов и любые продукты, в которых они есть
  • Выбросьте еду, если вы не знаете, как долго она оставалась вне холодильника
  • Выбросьте еду, если вы не уверены, что это плохо

Ключевые моменты о пищевых отравлениях

  • Пищевое отравление вызывается бактериями и вирусами, обнаруженными в пищевых продуктах.
  • Симптомы могут выглядеть как желудочный грипп (гастроэнтерит).
  • Лечение направлено на замену жидкости и ослабление тошноты и рвоты.
  • В тяжелых случаях вам может потребоваться госпитализация.
  • Во избежание пищевого отравления часто мойте руки. Также готовьте и храните пищу безопасно.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную отдачу от посещения вашего поставщика медицинских услуг:
  • Узнайте причину вашего визита и то, что вы хотите, чтобы произошло.
  • Перед посещением запишите вопросы, ответы на которые вы хотите получить.
  • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и помните, что вам говорит ваш поставщик.
  • При посещении запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или анализы. Также запишите любые новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
  • Знайте, почему назначается новое лекарство или лечение, и как оно вам поможет. Также знайте, каковы побочные эффекты.
  • Спросите, можно ли лечить ваше состояние другими способами.
  • Знать, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
  • Знайте, чего ожидать, если вы не принимаете лекарства, не проходите тест или процедуру.
  • Если у вас назначена последующая встреча, запишите дату, время и цель этого визита.
  • Узнайте, как вы можете связаться с вашим провайдером, если у вас есть вопросы.

Смотрите также