Первый прикорм на грудном вскармливании


Первый прикорм при грудном вскармливании: схема введения

С необходимостью изучения правил прикорма при грудном вскармливании рано или поздно сталкивается каждый родитель. Различные рекомендации бывалых подруг, бабушек и разномастное мнение педиатров вводят в заблуждение даже самых уверенных мамочек. Чтобы не возникало серьезных трудностей у родителей и малыша при введении первого прикорма на ГВ, необходимо строго следовать выбранной схеме. С какого продукта начинать – зависит от особенностей подрастающего младенца, а в каком возрасте лучше вводить прикорм – от стиля грудного вскармливания и сопутствующих проблем.

Когда рекомендуется вводить первый прикорм

Можно встретить много разных мнений по поводу оптимального возрастного периода для введения прикорма. Наиболее распространенные мнения, из которых часто оказывается в корне неверными:

  • «нельзя вводить прикорм, пока ребенку не исполнится полгода»;
  • «надо давать пробовать продукты с родительского стола с 2 месяцев»;
  • «необходимо пробовать первый прикорм с 4 месяцев, если малыш находится на смешанном питании»;
  • «можно не вводить прикорм до года, если ребенок хорошо набирает вес»;
  • «после начала прикорма надо сразу сворачивать лактацию».

В действительности оптимальным возрастом ребенка для введения первого прикорма является 6 месяцев. В период с 4 до 6 месяцев ВОЗ допускает знакомство с новыми продуктами, если младенец питается адаптированной смесью. Специалисты по ГВ скептически относятся к позиции мам, которые до года кормят только грудью и не спешат прививать малышу новые пищевые привычки.

Отвечая на вопросы родителей, педиатры и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют:

  • давать первую пищу малышу на ГВ с момента, когда ему исполнится 6 месяцев;
  • если очень хочется, можно пробовать прикорм с особой осторожностью и в минимальном количестве с 4,5-5 месяцев;
  • продолжать грудное вскармливание наряду с первым прикормом;
  • не спешить и не настаивать на знакомстве малыша с новой пищей, соблюдать выбранную схему и сроки;
  • внимательно следить за поведением младенца.

Первый прикорм до 6 месяцев при ГВ – в чем вред раннего питания обычной едой?

К введению первого прикорма до того, как ребенку исполнится полгода, во времена СССР относились положительно. Чаще всего это было связано с плохим качеством адаптированных детских смесей, дефицитом полезного питания для младенцев и необходимостью мамы выйти на работу. Взгляд современной медицины на ранний прикорм кардинально отличается от рекомендаций прошлых десятилетий.

Специалисты по грудному вскармливанию убеждены, что ведение первого прикорма в возрасте до 6 месяцев может навредить ребенку. К данному мнению удалось прийти, благодаря развитию медицины. Ученые выяснили, что ребенок рождается с несовершенной пищеварительной системой. Именно с этим связаны колики первого полугода жизни. В организме малыша вырабатывается недостаточно ферментов для расщепления и переваривания продуктов питания. В первые недели грудничку тяжело переваривать и усваивать даже материнское молоко. Что уж говорить о кашах, соках и фруктовых пюре. К полугоду пищеварительная система начинает работать лучше. С каждым днем она совершенствуется и уже готова принимать пищу, помимо грудного молока. Если родители не хотят в будущем иметь проблем с пищеварительной системой, аллергическими реакциями у ребенка, то вводить первый прикорм при ГВ до 6 месяцев не следует.

С какой пищи чего лучше начинать при введении прикорма

Своевременное и поэтапное введение прикорма при грудном вскармливании – залог здоровья и комфорта для младенца. Знакомство с новой пищей предполагает четкое соблюдение выбранной схемы. На сегодняшний день существует 4 варианта знакомства ребенка с новой пищей. ВОЗ признает только один из них.

  1. Фруктовые соки. Начинать прикорм с соков чревато проблемами с желудком в будущем. Кислоты, находящиеся в сладком напитке, могут раздражать слизистую пищеварительного тракта. Недопустимо давать концентрированные неразбавленные соки. Несмотря на то, что производители напитков указывают на упаковке возраст 4+ месяцев, знакомить малыша с таким питанием рекомендуется в более старшем возрасте.
  2. Фрукты. Педиатры допускают начало первого прикорма с фруктовых пюре. Однако родители должны приготовиться к проблемам с аппетитом у ребенка в будущем. Малыши очень сообразительны и быстро понимают, что кушать яблочное пюре гораздо вкуснее, чем гречневую кашу.
  3. Молочная продукция. Творожки и йогурты, выпускаемые популярными производителями, подходят для возраста 6+ месяцев. Однако такие блюда содержат в своем составе коровий белок, на который у некоторых детей случается аллергия.
  4. Овощи и каши. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать первый прикорм с овощных однокомпонентных пюре. Данная схема подойдет тем детям, которые имеют достаточный или избыточный вес. Начинать прикорм с каш ВОЗ рекомендует в том случае, если ребенок имеет недостаточный вес. Следует выбирать малоаллергенные однокомпонентные каши, которые содержат большое количество полезных веществ и легко усваиваются.

Рекомендации Комаровского и других педиатров

Знакомство со взрослой едой педиатры рекомендуют начинать с кисломолочных продуктов, поскольку они близки по составу к грудному молоку и легче усваиваются пищеварительной системой ребенка. Оптимальный возраст для малыша – 6 месяцев. Показателями готовности грудничка к новому типу питания считаются:

  • масса тела грудничка с момента рождения стала вдвое больше;
  • младенец интересуется родительской пищей, тянется к столу;
  • мама замечает, что кроха часто просит грудь и как будто не наедается;
  • у крохи утратился рефлекс выталкивания твердой пищи изо рта.

Некоторые специалисты имеют мнение, что сигналом готовности к первому прикорму является прорезывание зубов. Однако эта точка зрения воспринимается скептически, поскольку некоторые дети могут родиться уже с одним зубом.

Традиционная схема введения продуктов в рацион грудничка

Таблица первого прикорма по дням наглядно показывает, в каком объеме рекомендуется вводить выбранный продукт.

Дни Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Объем пищи ¼ чайной ложки, один раз ½ чайной ложки, до 2 раз 30 гр, один раз 30-40 гр, один раз 40 гр, один раз 40-50 гр, один раз 50 гр, один раз

 

Первое блюдо, с которым необходимо познакомить кроху – гипоаллергенный овощ или каша. К таким относятся: цветная капуста и капуста брокколи, кабачки, гречка, рис.

Рекомендуемая схема прикорма в соответствии с возрастом представлена в таблице.

 

Возраст грудного ребенка Рекомендуемый продукт Примечание
От 6 месяцев Однокомпонентные (содержащие только один вид продукта) овощи Дополнительно при введении нового рациона надо начинать давать воду
7 месяцев Каши из гипоаллергенных злаков, имеющие монокомпонентный состав Растительные масла в суточном объеме ½ чайной ложки, сливочное масло не более 4 гр
8 месяцев Желток куриного яйца, мясные пюре, картофель Хлеб, печенье для детей с гипоаллергенным составом
9 месяцев Изделия из кисломолочных продуктов – детская ряженка, кефир, творожки и йогурты без наполнителей Увеличивается количество растительного и сливочного масла, хлеба при отсутствии кишечных реакций на него
10 месяцев Гипоаллергенные сорта фруктов и ягод Замена 1-3 кормлений

 

Схема первого прикорма, которую предлагает Комаровский

Доктору Комаровскому доверяют миллионы пап и мам. Не становятся исключением его рекомендации, связанные с введением нового рациона для ребенка. Педиатр советует начинать новый тип питания с кисломолочных продуктов – кефира и творога. Важно выбирать продукты без добавления подсластителей, консервантов и красителей. Лучшими являются творожок и кефир, предназначенные для детского питания. Они проходят необходимые проверки и являются безопасными.

Основа схемы введения первого прикорма заключается в следующем:

  • сначала в рацион грудного ребенка вводят кефир – в первый раз надо дать не более одной чайной ложки, а постепенно довести этот объем до полной порции в 160-180 мл;
  • следующим продуктом для знакомства выбирают творог – начинают с одной ложки и доводят до 30 гр к завершению 6 месяца;
  • к 8 месяцам вводятся молочные каши, которые доктор рекомендует давать в вечернее время;
  • к году ребенка знакомят поочередно с овощами и фруктами.

Рацион питания грудничка в 7-8 месяцев выглядит следующим образом:

  1. 6:30 – грудное вскармливание или предпочитаемая смесь;
  2. 10:30 – нежирный творожок с кефиром в общем объеме 200 мл;
  3. 14:30 – грудное молоко;
  4. 18:30 – грудное молоко;
  5. 22:30 – каша с молоком в объеме 200 мл.

Основной упор доктор Комаровский при введении прикорма делает на знакомстве малыша с новым продуктом. Целью прикорма не должно становиться насыщение или повышение суточного калоража. Необходимо дать ребенку возможность знакомиться с техникой принятия пищи.

Большинство мам не желают давать ребенку ложку в 6 месяцев по той причине, что потом вся еда будет вокруг – на полу, лице и одежде малыша. Однако прикорм должен быть именно первым прикормом, приобретением новых навыков и пищевых привычек. Комаровский рекомендует в своих передачах, блогах и на форумах давать малышу свободу действий, что будет прививать ему самостоятельность.

Порядок грудного вскармливания при введении прикорма

Основным правилом грудного вскармливания при введении первого прикорма является соблюдение очередности. Необходимо давать прикорм, когда ребенок голоден. Сытый малыш, вероятно, откажется пробовать новую кашу или пресное овощное пюре.

Нет необходимости отказываться от ГВ при введении прикорма. Необходимо соблюдать правила:

  • сначала давать прикорм, потом предлагать грудь;
  • заменять одно кормление не быстрее, чем за месяц;
  • одновременно с заменой одного кормления продолжать ГВ;
  • кормить грудью ровно до того возраста, до которого мама считает нужным;
  • если ГВ необходимо свернуть после 6 месяцев, вместе с введением первого прикорма необходимо ввести адаптированную смесь;
  • рекомендуется продолжать ГВ или давать ребенку смесь до года.

Специалисты не рекомендуют вводить прикорм во время болезни ребенка, после вакцинации или при смене окружающих условий – в отпуске, во время поездки или переезда.

Какой должна быть реакция ребенка на новый рацион

Признаком того, что первый прикорм воспринят хорошо, являются:

  • чистые кожные покровы;
  • отсутствие проблем с пищеварением;
  • нормальный стул;
  • хороший сон;
  • стабильное поведение ребенка.

Иногда во время введения первого прикорма возникают проблемы. Если у ребенка появилась аллергия, рвота, изменился стул, ухудшилось поведение и сон, необходимо отказаться от выбранной пищи. Лучше обратиться к участковому педиатру и получить индивидуальную схему дальнейшего введения прикорма.

Грудное вскармливание и дополнительное питание | Питание

Улучшение грудного вскармливания, прикорма и практики кормления

Что и как мы кормим детей, критически важно

Младенцы и молодые детям нужно правильное питание в нужное время, чтобы расти и развиваться весь потенциал. Самое важное время для правильного питания - краткая 1000 дневной период от начала беременности женщины до второго ребенка день рождения.

Грудное молоко является критически важная пища для здоровья и развития детей в это критическое окно. Он обеспечивает все витамины, минералы, ферменты и антитела, которые дети необходимо расти и процветать в первые 6 месяцев жизни, и продолжает оставаться ключевая часть их диеты до возраста 2 лет и старше.

Грудное молоко безопасно: оно всегда нужной температуры, не требует подготовки и доступен даже в условиях с плохими санитарными условиями и небезопасной питьевой водой.В этом случае, грудное вскармливание гарантирует младенцам доступ к надежному, достаточному количеству доступная, питательная еда. Грудное вскармливание также поддерживает здоровое развитие мозга, высшее образование и снижает риск ожирения и других хронические заболевания.

Грудное вскармливание является чудо вложения. Это универсально доступный, высокотехнологичный, высокоэффективный, экономически эффективное решение для спасения жизни детей, но во всем мире оно не получил внимание, оно должно.ЮНИСЕФ работает над изменением этот.

Грудное вскармливание является Самое близкое, что есть в мире к волшебной пуле для выживания ребенка. В разработке страны, оптимальное грудное вскармливание - начиная с одного часа после рождения, исключительно грудное вскармливание (без дополнительной пищи или жидкости, включая воду) в течение первых 6 месяцев жизни и продолжал кормить грудью до достижения возраста 2 лет или дольше - имеет возможность предотвратить более 800 000 смертей среди детей в возрасте до 5 лет и 20 000 смертей у женщин каждый год. [1]

исключительно на грудном вскармливании дети менее подвержены диарее и пневмонии и в 14 раз больше Вероятнее всего, выживут, чем дети без грудного вскармливания. [2]

Матери также приносят пользу от грудного вскармливания: помогает предотвратить послеродовое кровотечение, снижает риск рак молочной железы и яичников, и позволяет женщинам лучше определить место для беременности.

По мере роста младенцев их потребности в питательных веществах растут с тех пор.Чтобы идти в ногу с этими растущими требованиями, ВОЗ рекомендует, чтобы дети начали есть твердую, полутвердую или мягкую пищу с 6 лет месячного возраста, чтобы обеспечить достаточное потребление питательных веществ для развивающиеся мозги и органы. Пища, потребляемая от 6 месяцев до 2 лет жизни называются дополнительной пищей, потому что они идеально дополняют уже основанная на грудном молоке диета, и 18-месячный период между 6 месяцами и возрастом 2 называется дополнительным периодом кормления.

Во время период дополнительного кормления, рекомендуется, чтобы дети ели часто и разнообразная диета богатых питательными веществами и гигиенически приготовленных дополнительных продуктов в дополнение к грудному молоку. Доказательства имеют показано, что диета, включающая по меньшей мере четыре группы пищи в день, связана с улучшение роста у маленьких детей. [3] Знакомство детей с здоровая и разнообразная пища в раннем возрасте также помогает установить вкус предпочтения и хорошие привычки питания в более позднем возрасте.

Роль уход во время кормления так же важен, как и само питание: взаимодействовать и взаимодействовать с ребенком, реагировать на его или ее сигналы голода и поощряйте его или ее есть.

Какие проблемы?

по всему миру, практика грудного вскармливания и прикорма оставляет желать лучшего. Только 43 процента дети в возрасте до 6 месяцев в мире находятся на исключительно грудном вскармливании Подавляющее большинство детей младшего возраста не получают разнообразной диеты во время период дополнительного кормления.

Одна из самых больших проблем недостаточная осведомленность со стороны национальных правительств. Это, в свою очередь, означало ограниченные приоритеты и финансовые вложения для таких вещей, как защитное законодательство, обучение работников здравоохранения и программы консультирования улучшить методы грудного вскармливания и прикорма.

любая мама скажет Вы, что грудное вскармливание само по себе может быть сложной задачей: квалифицированная поддержка имеет решающее значениеОднако во многих странах ощущается нехватка работников здравоохранения, обученных консультировать и поддерживать матерей, кормящих грудью и прикорма. это нужно изменить. <

Сильный национальный политика и законодательство - отражающие Международный Кодекс маркетинга заменителей грудного молока - необходимы для бороться с агрессивной и часто неэтичной маркетинговой тактикой формулы компании-производители, которые подрывают нормы и практику грудного вскармливания.

Правительствам

также необходимо лучше поддерживать работающих матерей на грудном вскармливании. Принятие поддерживающих национальных политика и законодательство - такие как платное материнство покинуть, перерывы на грудное вскармливание и специальные места для кормления - помогут гарантировать что кормление грудью и работа не являются взаимоисключающими.

Отсутствие доступа к Доступные, богатые питательными веществами продукты являются постоянной проблемой для многих семей мир.Слишком часто твердые и мягкие продукты вводятся слишком рано или слишком поздно, частота и количество предлагаемой пищи меньше, чем требуется для нормального ребенка рост или консистенция или плотность питательных веществ пищи могут быть неподходящими для нужд ребенка.

Неадекватная еда и гигиенические практики связаны с рядом факторов: отсутствие опекуны, убеждения и культурные табу, нагрузка на попечителя, бедные доступ к ресурсам, бедность и отсутствие продовольственной безопасности.Маркетинг нездоровых еда и напитки для детей также являются препятствием для правильного питания.

Кормление младенцев становится еще более сложным во время чрезвычайных ситуаций. Опекуны часто изо всех сил пытаются найти безопасные места, чтобы накормить своих детей, и продовольствие, связанное с чрезвычайной ситуацией нехватка населения наиболее сильно затронула уязвимые группы населения. Неконтролируемый и нецелевое распределение заменителей грудного молока в чрезвычайных ситуациях также подрывает грудное вскармливание.

Как реагирует ЮНИСЕФ?

Global Инициатива по пропаганде грудного вскармливания - ЮНИСЕФ и ВОЗ ведут глобальное партнерство для стимулирования политической приверженности и инвестиций в увеличить показатели грудного вскармливания.Быстрый прогресс возможен: некоторые страны уже добились значительных успехов в улучшении грудного вскармливания.

Защитный политика и законодательство - ЮНИСЕФ выступает за национальные законы для защиты грудное вскармливание и мешать компаниям по производству детского питания использовать неэтичный маркетинг практики. ЮНИСЕФ поддерживает страны для обеспечения соблюдения и мониторинга этой политики. Кроме того, ЮНИСЕФ поддерживает недавнюю ВАЗ резолюция и руководство по прекращению ненадлежащего продвижения продуктов питания для младенцев и маленькие дети.

ЮНИСЕФ также работает с правительствам разрабатывать и проводить в жизнь политику, обеспечивающую время, пространство и поддержка женщин кормить грудью. Это включает в себя законодательство об отпуске по беременности и родам для дать женщинам больше времени с детьми, прежде чем вернуться на работу, поддерживая политика в отношении семьи и работы, позволяющая выделять время и кормление грудью или сцеживание молока на рабочем месте.

Программа руководство - ЮНИСЕФ обеспечивает глобальное руководство по надлежащей практике ухода и кормления.Некоторые в том числе ЮНИСЕФ Руководство по программированию кормления детей грудного и раннего возраста, а в последнее время руководство по младенцу и кормление детей младшего возраста в условиях Эболы.

Обучение и укрепление потенциала - ЮНИСЕФ и ВОЗ разработали комплексную курс по кормлению детей грудного и раннего возраста, включая поддерживающее наблюдение за укрепить потенциал работников здравоохранения по улучшению консультирования и поддержки матерей. ЮНИСЕФ в сотрудничестве с Корнельский университет по поддержке программ по кормлению детей грудного и раннего возраста в развивающиеся страны.

для детей инициатива больницы - Это инициатива, возглавляемая ЮНИСЕФ и ВОЗ, помогает матерям начинать грудное вскармливание после родов, что в свою очередь поддерживает его продолжение после возвращения матери домой. Материнство учреждение может быть обозначено как «благоприятное для детей», если оно не принимает бесплатное или недорогие заменители грудного молока и реализовал 10 конкретные шаги по поддерживать успешное кормление грудью.

На базе сообщества приближается к - ЮНИСЕФ работает с общинами, чтобы создать возможности для консультирования матери принять соответствующие методы кормления.ЮНИСЕФ подготовил общинный младенец и маленький ребенок пакет консультаций по кормлению для обучения общественных работников. консультирование приспособлен к условиям, в которых живут семьи, обеспечивая конкретные действия изменить поведение, улучшить методы кормления и усилить поддержку сетей. Это особенно важно в местах, где система здравоохранения слабый.

Улучшение доступ к дополнительным пищевым добавкам - ЮНИСЕФ предоставляет воспитание воспитателя для улучшения питания.В настройках из-за отсутствия продовольственной безопасности ЮНИСЕФ содействует использованию обогащенных продуктов питания и питательные микроэлементы для улучшения качества пищевых добавок.

Поддержка в чрезвычайных ситуациях - ЮНИСЕФ находится на передовой гуманитарной ситуации, предоставление консультаций, создание безопасных мест для кормления детей и мониторинг распределения нежелательных пожертвований заменителей грудного молока.

Поддержка по кормлению ВИЧ-инфицированных детей - ЮНИСЕФ помогает правительствам Страны, затронутые ВИЧ, для разработки национальных стратегий и политики в отношении ВИЧ и кормления детей грудного возраста на основе последних руководство и создание потенциала работников здравоохранения для поддержки ВИЧ-инфицированных матери, чтобы кормить грудью безопасно.

________________

[1] Victora CG, Bahl R, Barros AJD и др., Для Группа грудного вскармливания Lancet . Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и пожизненный эффект. Lancet 2016; 387: 475–90.

[2] Блэк, Р. и др., ‘Материнская и недостаточное питание и избыточный вес у детей с низким и средним уровнем дохода Lancet, vol.382, нет. 9890, 3 августа 2013 г., с.427-451.

[3] Onyango, A.W., et. al., Дополнительное питание и достигнут линейный рост среди 6-23-месячные дети. Public Health Nutr, 2014. 17 (9): п. 1975-83.


,

ВОЗ | Соответствующее дополнительное питание

Дополнительное питание определяется как процесс, начинающийся, когда одного грудного молока уже недостаточно для удовлетворения потребностей в питании младенцев, и поэтому необходимы другие продукты питания и жидкости, а также грудное молоко. Переход от исключительно грудного вскармливания к семейным продуктам, называемым дополнительным питанием, обычно охватывает период с 6 до 24 месяцев, даже если грудное вскармливание может продолжаться до двух лет и старше.Это критический период роста, в течение которого дефицит питательных веществ и болезни во всем мире способствуют росту показателей недоедания среди детей в возрасте до пяти лет.

Был разработан ряд успешных стратегий для улучшения практики дополнительного питания в странах с низким и средним уровнем дохода, где практические трудности могут ограничивать соблюдение рекомендаций по дополнительному питанию.

Рекомендации ВОЗ

Младенцы должны быть исключительно на грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни для достижения оптимального роста, развития и здоровья.

После этого, чтобы удовлетворить свои растущие потребности в питании, младенцы должны получать адекватно питательные и безопасные прикормы, продолжая кормить грудью до двух лет или дольше.

Документы ВОЗ


GRC-утвержденные руководящие принципы

Статус: в данный момент недоступен

Другие руководящие документы

Доказательства


Связанные Кокрановские обзоры
  • Эффективность предоставления продуктов животного происхождения для поддержки оптимального роста и развития у детей в возрасте от 6 до 59 месяцев
    Итон Дж. К., Ротплетц-Апулия Р, Дрекер М.Р., Яннотти Л., Люттер С., Каганда Д., Райко-Солон П.
    Кокрановская база данных систематических обзоров. 2019; Выпуск 2. Ст. № CD012818
  • Образовательные мероприятия по совершенствованию практики дополнительного питания для основного попечителя для детей в возрасте до 24 месяцев и младше
    лет Арикпо Д., Эдет Е. С., Чибузор М. Т., Одей Ф., Колдуэлл Д. М..
    Кокрановская база данных систематических обзоров. 2018; Выпуск 5. Ст. № CD011768
Другие связанные систематические обзоры
Клинические испытания

Экономическая эффективность


Анализ экономической эффективности
  • Экономическая эффективность образовательной программы по детскому питанию в Перу
    Waters HR, Penny ME, Creed-Kanashiro HM, Robert RC, Narro R, Willis J, et al.
    План политики здравоохранения. 2006; 21 (4): 257-64.
  • Анализ экономической эффективности стратегий охраны здоровья детей в развивающихся странах
    Эдейер Т.Т., Айкинс М., Блэк Р., Вольфсон Л., Хутубесси Р., Эванс Д. Б..
    BMJ. 2005; 331 (7526): 1177.

Категория 2 вмешательство

Систематический обзор (ы) был проведен, но в настоящее время еще нет доступных руководств, которые были одобрены Комитетом ВОЗ по рассмотрению руководящих принципов

Биологическое, поведенческое и контекстное обоснование

Комментарий

Essential Nutrition Actions

Это вмешательство поддерживается Основными Действиями по питанию, нацеленными на первые 1000 дней жизни.

Глобальные цели

Реализация этого вмешательства может способствовать достижению следующих целей:

Глобальные цели в области питания

Задача 1: Снижение на 40% числа детей младше 5 лет, отстающих в росте

Задача 4: Нет увеличение избыточного веса у детей

Глобальные целевые показатели по НИЗ

Целевая задача 7: Остановить рост диабета и ожирения

,

ВОЗ | Дополнительное питание

Биологическое, поведенческое и контекстное обоснование

Дополнительное питание происходит, когда дети получают продукты, дополняющие грудное молоко или детское питание (1, 2). В идеале он начинается в возрасте 6 месяцев и продолжается до 24 месяцев или более, отражая рекомендации Всемирной организации здравоохранения в отношении исключительно и продолжающегося грудного вскармливания (3). Однако на практике во многих случаях исключительно грудное вскармливание заканчивается раньше, чем через 6 месяцев, а продолжение грудного вскармливания заканчивается до второго дня рождения.Период дополнительного питания происходит во время «окна возможностей» для предотвращения задержки роста и содействия оптимальному росту, здоровью и поведенческому развитию (4, 5). Дополнительные продукты питания и напитки, а также схемы питания могут также влиять на восприимчивость к неинфекционным заболеваниям в более позднем возрасте (6). Это актуально во всем мире, хотя может быть особенно в странах со средним и высоким уровнем дохода. Национальное репрезентативное исследование 2011-2012 годов в Соединенных Штатах показало, что 8,1 процента детей младше 2 лет уже были выше 95-го процентиля и 7.2 процента были на уровне или выше 97,7-го процентиля по весу в зависимости от их длины (7).

Для обеспечения того, чтобы потребности ребенка в питании были удовлетворены в течение периода дополнительного питания, требуется, чтобы введенные продукты были своевременными и - то есть, когда потребности в энергии и питательных веществах превышают потребности в грудном молоке, - - то есть они обеспечивают достаточную энергию, белок и другие. необходимые макроэлементы и микроэлементы для удовлетворения потребностей в питании, безопасно - это означает, что они гигиенически хранятся и подготавливаются и питаются чистыми руками и чистой посудой, а не бутылками и сосками, а реагируют на кормление - что означает, что они питаются в соответствии с сигналами ребенка голода и сытости (3).Они также должны быть должным образом накормлены - это означает, что частота приема пищи и метод кормления, такие как активное поощрение ребенка, даже во время болезни, потреблять достаточное количество пищи с помощью пальцев, ложки или самостоятельного кормления, подходят для их возраста. Другие важные аспекты прикорма и питания включают внимание к консистенции пищи, которая отражает способность ребенка жевать и глотать, адекватную частоту приема пищи, плотность энергии и содержание питательных веществ, а также использование витаминных и минеральных добавок или обогащенных продуктов, когда это необходимо (1).

Практика дополнительного питания в странах с низким и средним уровнем доходов оставляет желать лучшего (8, 9). Анализ 46 общенациональных репрезентативных опросов в странах с низким и средним уровнем дохода в период с 2002 по 2008 год показал, что половина детей в возрасте от 6 до 24 месяцев соблюдала рекомендуемое минимальное ежедневное количество приемов пищи, а менее одной трети - минимальные критерии для Суточное диетическое разнообразие, определяемое как прием 4 из 7 пищевых групп. Только каждый пятый ребенок на грудном вскармливании удовлетворял критериям минимально приемлемого ежедневного рациона.Потребление нездоровой или «вредной» пищи, в которой много свободных сахаров, жиров и / или соли / натрия, наблюдается все чаще во всем мире, в том числе в странах с низким и средним уровнем дохода. В странах Африки к югу от Сахары от 11 до 40 процентов детей в возрасте от 6 до 23 месяцев получали еду с высоким содержанием сахара в предыдущий день (10). В некоторых странах потребление сладкой пищи со временем увеличилось. В Уганде в период с 2006 по 2011 год потребление сладких продуктов питания увеличилось на 114 процентов за 5 лет с 8.4 процента в 2006 году до 18,0 процента в 2011 году. В Египте этот показатель более чем удвоился за 8 лет: с 24,5 процента в 2005 году до 52,7 процента в 2008 году (11).

Эффективность вмешательств, направленных на улучшение прикорма и здорового роста младенцев и детей младшего возраста, которые были сосредоточены на просвещении по вопросам питания и / или обеспечении продуктами питания, неоднозначна (12, 13). В результате систематического обзора в 2008 году был сделан вывод о том, что образовательные мероприятия, в которых особое внимание уделяется кормлению богатых питательными веществами продуктов животного происхождения, могут с большей вероятностью оказывать влияние на рост ребенка, чем вмешательства с более общими сообщениями о дополнительном питании (13).Тем не менее, в группах, испытывающих нехватку продовольствия, более эффективными могут быть дополнительные меры по кормлению, которые включают обеспечение продовольствием в дополнение к просвещению по вопросам питания. Вмешательства в отношении питательных микроэлементов оказывают незначительное влияние на рост ребенка, хотя могут быть эффективными для улучшения состояния железа и витамина А. Совсем недавно обзор 16 рандомизированных контролируемых или квази-экспериментальных исследований показал, что просвещение по вопросам питания в группах с безопасным питанием оказало положительное влияние на рост, но не на распространенность задержки роста (12).Обеспечение дополнительной пищей в небезопасных для населения группах населения было связано со значительными улучшениями в росте, но не распространением задержки роста. Крупные дополнительные виды кормления с сильным компонентом оценки встречаются редко; недавнее хорошо выполненное вмешательство, которое сочетало в себе интенсивное консультирование медицинских работников на переднем крае и общенациональную кампанию в средствах массовой информации, оказало большое положительное влияние на прикорма, но не на рост (14).


Рекомендации

1.Панамериканская организация здравоохранения / Всемирная организация здравоохранения. Руководящие принципы для прикорма ребенка на грудном вскармливании. Вашингтон, округ Колумбия: Панамериканская организация здравоохранения; 2003.

2. Perez-Escamilla R, Segura-Pérez S, Lott M, от имени Группы экспертов RWJF HER по наилучшим методам продвижения здорового питания FP и статусу веса для младенцев и малышей от рождения до 24 месяцев. Рекомендации по кормлению детей грудного и раннего возраста: адаптивный подход к воспитанию детей.Руководство для медицинских работников Дурам, Северная Каролина: Исследование здорового питания, 2017. (http://healthyeatingresearch.org)

3. Глобальная стратегия кормления детей грудного и раннего возраста. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2003.

4. Клинтон Х.Р. 1000 дней, чтобы изменить будущее: история недоедания; 21 мая 2012 г. (https://feedthefuture.gov/article/secretary-clinton-video-address-1000-days-event-chicago)

5. Black RE, Victora CG, Walker SP, Bhutta ZA, Christian P, De Onis M, et al.Материнское и детское недоедание и избыточный вес в странах с низким и средним уровнем дохода. Lancet. 2013; S0140-6736 (13) 60937-X.

6. WAdair LS. Как схемы дополнительного питания могут повлиять на восприимчивость к НИЗ в дальнейшей жизни? Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания. 2012; 22: 765-9.

7. Огден К.Л., Кэрролл М.Д., Кит Б.К., Флегал К.М. Распространенность детского и взрослого ожирения в США, 2011-2012 гг. Журнал Американской медицинской ассоциации 2014; 311 (8): 806-81.

8. Lutter CK, Daelmans B, de Onis M, Kothari M, Ruel MT, Arimond M, et al. Недоедание, плохая практика кормления и низкий охват основными мероприятиями в области питания. Педиатрия. 2011; 128 (6): е1-E10.

9. Люттер К.К., Люттер Р. Недоедание плода и детей раннего возраста, смертность и здоровье на протяжении всей жизни. Наука. 2012; 337 (1495-1499).

10. Хаффман С.Л., Пивоз Э.Г., Вости С.А., Дьюи К.Г. Дети, безалкогольные напитки и закуски: проблема в странах с низким и средним уровнем дохода? Maternal & Child Nutrition 2014; 10 (562-74).

11. Кавле Дж. А., Эль-Занати Ф., Ландри М., Галлоуэй Р. Рост задержки роста в связи с птичьим гриппом и структурами потребления пищи в Нижнем Египте по сравнению с Верхним Египтом: результаты демографических и медицинских исследований 2005 и 2008 гг. BMC Public Health. 2015; 15 (285): 1-18.

12. Bhutta ZA, Das JK, Rizvi A, Gaffey MF, Walker N, Horton S, et al. Основанные на фактических данных вмешательства для улучшения питания матери и ребенка: что можно сделать и какой ценой? Lancet.2013; Http: //dx.doi.org/10.1016/S0140-6736 (13) 60996-4.

13. Дьюи К.Г., Аду-Афарвуа С. Систематический обзор эффективности и действенности мероприятий по прикорму в развивающихся странах. Matern Child Nutr. 2008; 4 (Приложение 1): 24-85.

14. Менон П., Нгуен П.Х., Саха К.Л., Халед А., Сангви Т., Бейкер Дж. И др. Сочетание интенсивного консультирования работников, работающих на переднем крае, с общенациональной кампанией в средствах массовой информации оказывает значительное разное влияние на дополнительные пункты питания, но не на рост ребенка: результаты кластерно-рандомизированной оценки программ в Бангладеш.J Nutr. 2016; 146 (10): 2075-2084.

Отказ от ответственности

Только указанные авторы несут ответственность за мнения, выраженные в этом документе.

декларации интересов

Заявления о конфликте интересов были получены от всех названных авторов, и конфликты не были выявлены.

,

Смотрите также