Можно ли запивать аспирин молоком


Чем можно запить Аспирин

По медицинской статистике лишь 20 % больных более-менее соблюдают предписания медиков, 60 % забывают, как это делать правильно, а оставшиеся 20 % просто считают врачебные рекомендации блажью, не заслуживающей внимания, и необязательной к выполнению. А ведь на успех лечения может повлиять даже такая мелочь, как жидкость, которой запивается лекарство. Хотя все слышали о пользе воды, многие люди почему-то ее игнорируют. Поэтому таблетки глотают вместе с соком, кофе или молоком – всем, что подвернется под руку. Но так ли это безобидно и чем может закончиться?Подробная информация о Аспирине находится здесь.

Аспирин и молоко

В последние годы распространилось мнение, что аспирин полезно запивать молоком, дескать, так он меньше травмирует слизистые оболочки желудка. Началось все с пресловутых британских ученых, которые лет 15 назад объявили, что нашли панацею от рака в виде обычного аспирина. По их утверждениям, лекарство не только снижает риск заболевания на 20-30 %, но даже уменьшает риск смерти, независимо от причин, на 10 %!

Они утверждали, что для предупреждения онкологии надо просто каждый день принимать на ночь таблетку аспирина, запивать стаканом теплого молока. Ученые советовали воспринимать лекарство как витамин и принимать с 40 лет каждый день до конца жизни. А чтобы оно меньше раздражало желудок совмещать с молоком.

Открытие казалось революционным, и многие люди – далекие от науки и сами доктора – встретили на ура это заявление. Единичные возражения в расчет не принимались, критиков никто не слушал.

Те люди, которые решили таким образом позаботиться о своем здоровье, и регулярно пили аспирин с молоком, спустя некоторое время начинали жаловаться на боли и рези в животе. Понять в чем причина нареканий получилось только после массового применения гастроскопии. В ходе обследований были выявлены остатки ацетилсалициловой кислоты в эрозиях ЖКТ. После отмены препарата и назначения лечебной диеты состояние здоровья улучшалось.

Можно ли пить аспирин с молоком

На сегодняшний день пока нет внятных доказательств пользы аспирина с молоком против онкологических заболеваний. Но вот то, что молоко не защищает слизистые оболочки желудка от повреждения и внутренних кровотечений, уже очевидно.

Кроме того, стоит вспомнить, что молоко часто применяется как антидот при отравлениях. Оно подавляет действие попавших внутрь организма веществ. Касается это и аспирина: при взаимодействии кислоты с молоком (щелочь), происходит нейтрализация лечебных свойств препарата. Активное вещество попросту сворачивается и выпадает в осадок.

Поэтому при совмещении аспирина с молоком лечебный эффект не наступает либо становится невыраженным.

С чем можно и нельзя пить аспирин

Популярный препарат принесет облегчение от боли, быстро снимет жар и воспаление только при одном условии – если соблюдена дозировка, правила приема, выбрана правильная жидкость для таблеток. Поэтому важно разобраться в том, чем можно и нельзя запивать аспирин.

При приеме аспирина надо помнить, что он состоит из ацетилсалициловой кислоты. Хотя она действует не так агрессивно, как, к примеру, синильная, все же это кислота. Действует быстро, попадая в такую же кислую среду желудка. Если запить ее кислым напитком, действие усилится еще больше. Поэтому чтобы лишний раз не травмировать желудок, не стоит применять кислые соки – в первую очередь цитрусовые. В противном случае можно заработать язвенную болезнь.

Если заболевание уже имеется, и надо принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку, то в этом случае лучше запить аспирин киселем. Он покроет стенки, и действие лекарства будет смягчено. Но при этом всасываемость препарата замедлится. Не стоит смешивать аспирин с алкоголем, так как это может привести к неприятным последствиям. Спирт искажает действие лекарства, и организм может отреагировать непредсказуемо. Причем речь идет не только о горячительных напитках, но и об аптечных препаратах, содержащих алкоголь. Самый распространенный итог такого лечения – гастрит и язвенная болезнь.

Не рекомендуется пить аспирин вместе с кофе или кофеиносодержащими напитками типа колы, так как они искажают действия препарата, что негативно влияет на работу и состояние печени, нервной системы и иных органов.

lekhar.ru

Можно ли запивать Аспирин с молоком?

Отвечая на вопрос: можно ли запивать Аспирин молоком, ученые не так давно сделали 2 сенсационных заявления. В первом говорится о том, что препарат и молочный продукт при одновременном употреблении продлевают жизнь, сохраняют молодость. Во втором – что подобная комбинация предупреждает множество серьезных заболеваний, включая рак.

Молоко с Аспирином против онкологических заболеваний

Английские ученые заявили, что открыли эффективный способ борьбы с раковыми опухолями. По их мнению, если пить Аспирин вместе с молоком, риск возникновения злокачественных новообразований существенно снижается.

Лекарство следует употреблять ежедневно на ночь после срока лет. Чтобы уберечься от рака, надо 1 таблетку аспирина запивать 200 мл подогретого молока.

Но врачи с консервативными взглядами скептически относятся к такому методу профилактики. Они указывают на то, что Аспирин дает множество побочных действий. Ацетилсалициловая кислота разжижает кровь, что приводит к кровотечениям в брюшной полости.

Она разъедает слизистый слой, обволакивающий полость желудка, что вызывает гастрит и язвенную болезнь. Поэтому препарат нельзя принимать продолжительными курсами.

Они говорят, что, если в молоко добавляют Аспирин, оно сворачивается. То же самое происходит в желудке. Применение лекарства с молочным продуктом ослабляет его лечебные свойства.

С ними абсолютно не согласны английские исследователи, обнадежившие раковых больных. Профессор П. Ротуэлл, подчеркивает, что положительное влияние комбинации из молока и Аспирина перекрывает негативное влияние медикамента на организм.

Ведущий ученый приравнивает Аспирин к «витаминам», которые разрешено принимать ежедневно, чтобы получить оздоровительный эффект. При этом он, утверждает, что раздражающие воздействие антибиотика нейтрализует молоко. Кроме того, продукт усиливает лечебные свойства препарата за счет высокой концентрации молочного сахара.

По мнению профессора Ротуэлла, ацетилсалициловая кислота оказывает выраженное воздействие на образование и развитие злокачественных новообразований.

Если регулярно принимать лекарство, риск возникновения онкологических заболеваний существенно снижается:

  • вероятность развития рак простаты уменьшается на 10 %;
  • рака легких – на 30 %;
  • злокачественных опухолей кишечника – на 40%;
  • раковых новообразований в горле и пищеводе – на 60%.

Кроме того, ученые уверенно заявляют, что смертность от других серьезных патологий, если пить молоко с ацетилсалициловой кислотой, снижается на 10%.

Сенсационные заявления были сделаны оксфордскими учеными после того, как они проанализировали результаты многочисленных исследований. В эксперименте участвовало 25570 больных. Пациенты употребляли препарат на протяжении 4 лет. Им давали таблетки, содержащие 75 мг ацетилсалициловой кислоты.

Профессор П. Ротуэлл с группой исследователей пришли к выводу, что для хорошего положительного эффекта принимать лекарство с молоком следует до конца дней.

Молоко и Аспирин для омоложения

Ученые утверждают, что хорошо принимать лекарство с целью омоложения. Для этого его употребляют по следующей инструкции:

  • берут 1/4 таблетки;
  • подогревают 1 стакан молока, запивают им лекарственное средство;
  • пить надо препарат ежедневно после 40 лет.

Средство омолаживает, избавляет от заболеваний и продлевает жизнь. При этом наступление преждевременной смерти уменьшается в 10 раз. Ученые заверяют, что такой прием Аспирина не дает побочных реакций.

Профессор Ротуэлл полагает, что сенсационное открытие, позволит пересмотреть систему профилактики болезней. Избавит людей от множества серьезных патологий.

Поскольку врачи пока не пришли к единому мнению, лекарство лучше употреблять традиционным способом. Не стоит пить Аспирин после молока или вместе с ним. Лучше всего его употреблять после еды, запивая стаканом чистой воды. Не забывать, что препарат накапливается в грудном молоке. От него надо воздерживаться в период лактации.

Нельзя заниматься самолечением, употреблять Аспирин для получения сомнительных результатов. Лечатся препаратом только по назначению врача.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/aspirin__1962 ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=712d0942-5c3e-4391-96b3-08f47af0de08&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

pillsman.org

Чем лучше запивать Аспирин?

Таблетки сложно проглотить, не употребляя одновременно жидкость. Использовать для этой цели воду людям хочется не всегда. Они часто задают врачам вопрос, чем запивать Аспирин, Но-шпу и другие медикаменты. На самом деле надо использовать ту жидкость, которая улучшит лечебное действие препарата.

Молоко

Существует мнение, что Аспирин можно запить молоком. У этого утверждения есть сторонники и противники. Те, кто ратует за использование молока, утверждают, что:

  • продукт обволакивает стенки желудка, защищая слизистый слой от пагубного воздействия ацетилсалициловой кислоты;
  • Аспирин с молоком необходимо употреблять ежедневно после 40 лет для профилактики раковых заболеваний.

Противники настаивают на том, что между молоком и этим лекарством происходит реакция нейтрализации. Продукт питания, обладающий щелочной реакцией, гасит ацетилсалициловую кислоту. В результате лечебный эффект медикамента сильно снижается.

Соки

Ацетилсалициловая кислота оказывает агрессивное воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Если принимать таблетки с кислыми соками, негативное воздействие на органы пищеварения усилится. Продолжительное использование аспирина в сочетании с соками приведет к язве желудка.

Особенно вредно употреблять препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, с соками, полученными из цитрусовых. Фруктовые кислоты разрушают структуру медикаментов, ослабляют их воздействие. Апельсиновый и грейпфрутовый сок усиливают лечебный эффект препарата, что приводит к передозировке.

Кисель

Хорошо употреблять Аспирин с киселем. Продукт создает на слизистых оболочках защитную пленку, смягчает негативное влияние медикаментозного средства. Правда, при этом лекарство медленнее всасывается в кровь, его действие отодвигается на некоторое время.

Кофеиносодержащие напитки

Врачи не рекомендуют запивать препарат Аспирин кофе, чаем и кока-колой. Эти напитки, взаимодействуя с ацетилсалициловой кислотой, образуют нерастворимые соединения, негативно отражающиеся на функционировании печени, почек и других органов.

Минеральная вода

Лечебная вода со щелочной реакцией снижает действие препарата, предназначенного для разжижения крови. При взаимодействии Аспирина и минеральной воды происходит реакция нейтрализации. В результате лекарство теряет часть лечебных свойств.

Как правильно запивать таблетки

Аспирин употребляют на полный желудок. Между едой и приемом таблеток выдерживают 30-минутную паузу. За 1 час до использования препарата не рекомендуется питаться цитрусовыми и продуктами, усиливающими воздействие лекарства.

Решая проблему, чем лучше запивать Аспирин молоком или водой, предпочтение отдают последней жидкости. Лекарство принимают стоя, выпивая 1 стакан обычной воды. При этом препарат быстро распадается и проходит по желудочно-кишечному тракту.

Нельзя принимать несколько таблеток сразу. Между их употреблением выдерживают 4-6-часовой интервал.

Аспирин помогает, не нанося вреда, если его правильно употребляют. Не стоит использовать сомнительные способы приема лекарства. Употребляя таблетки, надо руководствоваться инструкцией и советами врача.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/aspirin__1962 ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=712d0942-5c3e-4391-96b3-08f47af0de08&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

pillsman.org

Аспирин и стакан теплого молока снижают риск развития онкозаболеваний

Английские ученые нашли эффективное, а главное — дешевое средство против рака. Одна таблетка ацетилсалициловой кислоты, в народе более известной как аспирин, запитая стаканом теплого молока, позволит заметно снизить риск онкологических заболеваний. Принимать «лекарство» исследователи советуют каждый день перед сном.

Однако квалифицированные врачи ограничивают применение аспирина. Всему виной его побочный эффект — ацетилсалициловая кислота способна «разжижать» кровь и вызывать желудочно-кишечные кровотечения.

С позицией врачей в корне не согласны исследователи, подарившие онкобольным надежду. Ведущий автор и руководитель исследования, профессор Питер Ротуэлл считает, что положительный эффект аспирина перевешивает все его побочные эффекты. Он даже предлагает считать ацетилсалициловую кислоту чем-то вроде «витаминки» — ее нужно принимать каждый день просто «для здоровья». А раздражающее действие антибиотика на слизистые оболочки компенсирует молоко, которое вдобавок усилит лечебное действие таблетки, поскольку в нем находится высокое содержание сахара.

По словам Ротуэлла, для некоторых видов рака «волшебный» эффект аспирина может быть даже более выраженным. Так, регулярный прием препарата сокращает 20-летний риск развития рака простаты примерно на 10%, рака легких — на 30%, рака кишечника — на 40%, рака пищевода и горла — на 60%.

Ученые также уверены, что аспирин снижает риск смерти от всех причин на 10%.

Прежде чем придать огласке сенсационные результаты, сотрудники Оксфорда изучили 25570 пациентов. В течение четырех лет испытуемые регулярно принимали по 75 мг препарата. Ученые пришли к выводу, что для предотвращения заболевания раком необходимо начать принимать аспирин примерно в 40–45 лет и продолжать в течение всей жизни.

krsk.sibnovosti.ru

Опасная смесь: какие лекарства нельзя запивать чаем, кофе и соками

До или после еды? Как и когда принимать таблетки

Наш эксперт – врач-терапевт, кандидат медицинских наук Александра Шнурова.

Зачастую, для того чтобы принять таблетку, мы берем ту жидкость, которая в данный момент оказывается под рукой. А зря. Ведь химические вещества, содержащиеся в различных напитках, могут вступать в реакцию с компонентами лекарств. В итоге препарат может не только потерять свою эффективность, но и оказаться токсичным для организма.

Вода, да не та

Общее правило – запивать лекарства следует кипяченой водой комнатной температуры. И хотя из любого правила есть исключения, тем не менее использовать другие напитки следует лишь в том случае, если такой способ употребления был рекомендован лечащим врачом. Поэтому, если ваш врач специально не оговорил этот пункт, употребляйте препараты только с обычной, отфильтрованной и прокипяченной водой.

Даже минералка для этой цели не всегда подходит – она может препятствовать всасыванию некоторых лекарств. Однако нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин, анальгин, многие успокаивающие средства, препараты йода и другие лекарства, раздражающие слизистую желудка, запивать минеральной водой с высоким содержанием щелочи даже полезно. Но использовать для этого сладкую газировку ни в коем случае нельзя. Как бы ни было велико желание подсластить горькую пилюлю, от этого способа лучше воздержаться – так как от такого сочетания в организме образуются нерастворимые соединения.

Опасная кислота

Есть лекарства, которые вместе с кислым соком действуют наиболее эффективно (например, аспирин, парацетамол, противотуберкулезные средства), но для большинства препаратов такое соседство губительно. Например, известно, что кислота разрушает препараты кальция, нивелирует действие антибиотиков и многих других лекарств.

Фруктовые соки, особенно кислые, сводят на нет эффект от приема антацидных препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Не стоит запивать кислым соком или компотом сердечные гликозиды и сульфаниламиды – препараты, которые также представляют собой щелочи. Особенно опасно сочетать таблетки с грейпфрутовым соком, так как эта «адская смесь» вызывает многие побочные реакции. Этот вкусный и полезный напиток, будучи употреблен вместе с лекарствами, способен активизировать их действие в 2 раза. Именно таким образом нередко возникает передозировка препаратов для лечения болезней сердца, а также антидепрессантов и антибиотиков, медикаментов, предназначенных для понижения кровяного давления и регулировки уровня холестерина и сердечного ритма. Поэтому людям, особенно пожилым и не очень здоровым, вынужденным регулярно принимать сильные лекарства (например, сердечные), лучше навсегда забыть о грейпфрутовом соке.

Может, чайку?

Использовать кофе и чай для быстрейшего проглатывания лекарств также неполезно. Во‑первых, танины, находящиеся в этих напитках, при взаимодействии с компонентами многих препаратов образуют осадок. Во‑вторых, такое сочетание может плохо повлиять на сердце. В частности, это относится к азотсодержащим препаратам: папаверин, кодеин, кофеин, эуфиллин, сердечные гликозиды.

Действие кофе на лекарства еще более непредсказуемо, чем влияние чая. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает эффект. Так, при одновременном приеме болеутоляющих препаратов типа цитрамона и аспирина и больших порций кофе может ухудшиться состояние печени и других органов.

Впрочем, неправильное сочетание лекарства и напитка необязательно приведет к отравлению, а может просто снизить ожидаемый эффект от препарата. Что в случае, например, с оральными контрацептивами не так уж безобидно. Известно, что, запивая противозачаточные лекарства чаем или даже отваром лекарственных трав (например, зверобоя), можно добиться не совсем того эффекта, на который вы рассчитывали.

Молоком нельзя запивать противоязвенные препараты (циметидин, ранитидин), сердечные лекарства, препараты железа, ферменты и некоторые антибиотики. В то же время жир, содержащийся в этом замечательном продукте, способствует лучшему всасыванию жирорастворимых витаминов (D, Е, К, А), препаратов йода, а также индометацина или резерпина.

Как не выпить за здоровье?

Конечно, вряд ли следует подробно останавливаться на том, что употреблять лекарства вместе с алкоголем очень вредно. Это и так очевидно, ведь входящий в состав спиртного этиловый спирт и сам по себе является достаточно агрессивным действующим веществом. Поэтому он либо конфликтует с не менее активными ингредиентами препаратов, либо усиливает их воздействие. Поэтому в сочетании с алкоголем лекарственные средства (особенно антибиотики) обычно превращаются в токсические.

Прием алкоголя вместе с антикоагулянтами, назначаемыми при угрозе образования тромбов, может привести даже к инсульту. Впрочем, все-таки мало кому из вменяемых людей придет в голову запивать таблетки водкой. Но, оказывается, для того чтобы получить лекарственное отравление, делать это и не обязательно. Достаточно закапать в нос сосудосуживающие капли, а потом отправиться на вечеринку. И даже если в теплой компании вами будет выпита всего одна кружка пива или небольшой коктейль, то все симптомы тяжелейшего похмелья наутро, а может, и еще раньше, вам будут гарантированы. А все дело в том, что алкоголь в сочетании с такими препаратами резко повышает артериальное давление. Вплоть до гипертонического криза.

Правила приема

Многие помнят, как в детстве мамы и бабушки измельчали им между двух столовых ложек таблетки в порошок. Оказывается, это нужно делать не только для того, чтобы было легче проглотить большую таблетку. Раскрошив таблетку, можно уменьшить ее раздражающий эффект и ускорить усвоение действующих веществ организмом. Нельзя только проделывать этот фокус с капсулами и таблетками, покрытыми защитной оболочкой. Ведь верхний слой у таких лекарств специально служит для того, чтобы до желудка они дошли невредимыми. «Шипучие» таблетки, перед тем как их выпить, нужно растворить в указанном в инструкции количестве воды.

Большинство лекарств принимают натощак, поскольку выделяющийся при еде желудочный сок разрушающе действует на ряд препаратов. Но многие лекарства показано употреблять строго до или после еды. Например, обволакивающие и желчегонные средства, помогающие при недугах желудочно-кишечного тракта, принимают до начала трапезы.

Во время еды пьют ферментные препараты, помогающие правильно переваривать пищу, а также некоторые мочегонные средства и жирорастворимые витамины А, D, E. Противокислотные лекарства рекомендовано принимать после еды. Однако запоминать все эти сложные правила приема лекарств, по большому счету, необязательно, поскольку употреблять конкретные препараты нужно обязательно строго по инструкции, указанной на вкладыше к препарату, и в соответствии с рекомендациями врача.

Смотрите также:

aif.ru

А чем Вы запиваете лекарства???

Стресс, ритм жизни, который не всегда правильно воспринимается организмом, плохая экология и еще несколько миллионов факторов  - вынуждают   людей  болеть. А значит, нам приходиться принимать лекарства. Как это делать правильно, чем запивать спасительные таблетки и капсулы, а так же комментарий специалиста – читайте прямо сейчас!!! 

Практически любое лекарство необходимо запить, но каждая ли жидкость подходит для такой ответственной миссии? Оказывается, что в зависимости от предназначения препарата нужно изменять и состав жидкости, которым его запивают!Идеальный вариант – стакан теплой воды. А вот чай не подходит. Содержащийся в нем танин образует со многими веществами нерастворимые, а следовательно, и невсасывающиеся соединения. Особенно активно танин связывает папаверин, амидопирин, сердечные гликозиды, ферменты, действующие вещества растительных настоев и отваров.

Большинство лекарств можно запивать теплыми щелочными минеральными водами. «Подщелачивание» содержимого желудка ускоряет переход лекарства в кишечник. Есть лекарства, которые в кислой среде попросту разрушаются. Эритромицин, например, необходимо принимать строго натощак и обязательно запивать щелочной минеральной водой.

Не запивайте таблетки молоком, чаем или кофе, если это особо не оговаривается в рецепте или аннотации. Чтобы не ошибиться, сочетайте любое лекарство с теплой водой, которая актуальна в любом случае.

Опасные сочетания

Многие лекарства и другие препараты в сочетании с различными продуктами, соками, молоком, чаем, кофе, другими напитками ведут себя непредсказуемо. А отдельные комбинации и вовсе опасны для здоровья.

1. Овощные и кислые фруктовые соки значительно снижают эффективность многих антибиотиков, таких, как ампициллин, сумамед, эритромицин, сводят на нет эффект приема антацидных препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока. И наоборот, усиливают (вплоть до токсического действия) активность нитрофуранов (фурагин, фуразолидон), аспирина, парацетамола, ибупрофена. Грейпфрутовый сок очень плохо сочетается со многими лекарствами, так как компоненты сока, влияя на ферментные системы печени, изменяют действие большой группы химических веществ, приводя к непредсказуемым последствиям от приема лекарства.

2. Нельзя одновременно с лекарствами принимать алкогольные напитки.  Дело в том. что  алкоголь изменяет действие лекарств в организме, что может привести к тяжелым последствиям.

3. Не рекомендуется запивать лекарства черным чаем и кофе. В результате многие азотсодержащие лекарства (папаверин, кодеин, эуфиллин, сердечные гликозиды и др.) попросту выпадают в осадок. В то же время многие биологически активные добавки (БАД), например препараты прополиса хорошо запивать антилипидным чаем. Кофе тоже мало подходит, особенно при приеме успокоительных средств, снотворных и многих других препаратов.

4. Существует ряд препаратов, которые нужно запивать строго определенной жидкостью. Сульфаниламиды (бисептол, сульфален, сульфодиметоксин), анальгин, тетрациклин, успокаивающие средства желательно запивать щелочной минеральной водой, которая усиливает их всасывание. Эритромицин можно запивать молоком.

5. Препараты иода, индометацин, витамины А, D, Е, К, резерпин так же рекомендуется сочетать с молоком. Молоко снижает эффективность сходных по строению с белками лекарств — кофеина, противоязвенных препаратов (циметидин, ранитидин), сердечных гликозидов. Не рекомендуется запивать молоком ферментосодержащие препараты (мезим, панкреатин). Молоко инактивирует препараты тетрациклина, поскольку  кальций, содержащийся в молоке, образует с компонентами лекарства нерастворимое соединение.

Для нейтрализации раздражающего воздействия, иногда лекарство целесообразно запивать киселем. Однако стоит помнить, что он замедляет всасывание.

За профессиональным комментарием мы обратились к заведующей кафедрой общей гигиены БГМУ, кандидату медицинских наук, доценту Бацуковой Наталье Леонидовне.

Наталья Леонидовна, прокомментируйте изложенную информацию.

Действительно, установлено, что молоко и молочные продукты (богатые кальцием), а также продукты, содержащие дубильные вещества (чай, кофе, кола, гранатовый сок и др.) значительно ухудшают всасывание лекарственных средств, содержащих железо, антибиотиков пенициллинового и тетрациклинового ряда, хлористого кальция. Также, пища, богатая белками, снижает усвоение некоторых сульфаниламидных препаратов, а пища, богатая углеводами и жирами, -  лекарственных средств, содержащих калий, а также сердечных гликозидов. И наоборот, некоторые лекарственные средства оказывают неблагоприятное воздействие на процессы пищеварения и усвоения компонентов пищи. Так, слабительные средства, ускоряя прохождение пищи по кишечнику, нарушают всасывание питательных веществ. А сочетания молока с аспирином приводит к бездействию последнего. Поэтому, запивайте аспирин большим количеством теплой воды.

Нельзя запивать соками, богатыми органическими кислотами, щелочные лекарственные препараты: антациды, сердечные гликозиды, сульфаниламиды. И в то же время лекарства, являющиеся кислотами по своей химической природе (тот же аспирин) нельзя запивать соками, так как это усилит раздражающее действие на слизистую оболочку желудка (вплоть до повреждения). Все кофеинсодержащие напитки (кофе, пепси и кока-кола) употреблять с  лекарствами вообще не стоит (особенно с антибиотиками, противоязвенными препаратами), это может вызвать перевозбуждение нервной системы, дрожь, обострение желудочных проблем.

Употребление алкоголя совместно с лекарствами абсолютно несовместимо. Всего несколько примеров: тем, кто принимает гипотензивные лекарства, это грозит сосудистым коллапсом; вместе с аспирином может привести к язве желудка; в сочетании с безобидным парацетамолом – к токсическому гепатиту; при приеме инсулина – к гипогликемической коме. И этот список можно продолжать бесконечно.

Безусловно, все это не означает, что при лечении какого-либо заболевания из пищевого рациона необходимо исключить, например, молоко, и уменьшить в нем количество белков, жиров и углеводов или вообще отказаться от приема лекарств. Важно только соблюдать время приема лекарственных средств (до или после еды), а если лекарства рекомендуется принимать с пищей, то не стоит в это время употреблять ингибирующих продуктов.

Резюмируем!!! Запивать лекарство лучше всего теплой водой. Если же врач указывает иное время и способ применения, надо строго следовать его рекомендации. И еще: многие препараты взаимодействуют между собой, поэтому лучше по возможности принимать лекарства поочередно, а не горстями, как это иногда делают.

Ульяния Солонович, специально для Oede.by

oede.by

Дмитриева Елена Германовна

Кто кого?Когда принимаешь антидепрессанты, есть опасно. Некоторые продукты образуют с лекарствами опасную для жизни «гремучую смесь». Какие продукты не дружат с лекарствами и как избежать опасных сочетаний?

Сок делает препараты опасными.

Большую известность в медицинском мире приобрела трагическая история мужчины, погибшего от передозировки липримара, популярного средства для снижения холестерина. Но виновато в этом оказалось не лекарство... До этого пациент лечился препаратом много лет и без проблем. Проблемы начались, когда он пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2-3 стакана. В итоге он скончался от тяжелейшей почечной недостаточности. Его почки были забиты белком, образующимся при распаде мышечной ткани, - так протекает типичная передозировка липримара и других подобных лекарств для снижения холестерина. Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, усваивалась - лекарство накапливалось, и в итоге все закончилось печально. Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих-многих других препаратов.

Чемпионом по несговорчивости с лекарствами является грейпфрутовый сок (Константин СПАХОВ, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнте­ролог, 2005).  Американцы в обязательном порядке тестируют все новые лекарства на совместимость с ним. Ведь этот освежающий напиток, который нравится очень многим, иногда может приводить к летальным исходам.

Молоко ослабляет действие антибиотиков.

Есть продукты, которые ведут себя противоположным образом, препятствуя усвоению лекарств и делая их прием или бессмысленным, или не очень эффективным. Хоро­ший врач, прописывая антибио­тики, всегда предупредит паци­ента, что их нельзя сочетать ни с какими молочными продукта­ми. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарства, в результате оно проходит через пищеварительный тракт насквозь, не всасываясь.

Антибиотики - одни из самых конфликтных препаратов, многие из них не «любят» не только молочное, но и кислое - фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом. Но еще конфликтнее антидепрессанты. Они не «пе­реваривают» алкоголь, особен­но красное вино, молочные про­дукты, сыры (в первую очередь с благородной плесенью), говя­дину, рыбу, сосиски и т. д. (см. таблицу). Снимая депрессию ле­карствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.

Об опасности коктейлей из вина и лекарств, действующих на психику, догадываются многие. Но мало кто знает, что гораздо опаснее сочетание выпивки с обычным обезболивающим парацетамолом. Боле того, многие пытаются ослабить им похмельную головную боль. Делать этого нельзя. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной! Самой известной жертвой стал 37-летний Антонио Бенеди, помощник президента Джорджа Буша-старшего. Он не был алкоголиком, но имел ежедневную привычку выпивать 3-4 бокала благородного вина. Заболев в 1993 году простудой, он в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Это лечебная доза, но ее оказалось достаточно, чтобы у него «отвалилась» печень. Ему спасли жизнь, успев сделать экстренную пересадку печени. А вот десяткам других больных не успели.Неправильное сочетание лекарств и продуктов питания может привести к тяжелым, иногда непоправимым, последствиям для здоровья. В настоящей статье рассмотрены основные семь групп продуктов, которые обладают способностью существенно изменять действие лекарственных препаратов.

Алкоголь.

Прием лекарственных препаратов требует полного отказа от алкоголя. Истина эта прописная, но повторить ее лишний раз не вредно, тем более что многие люди думают, что алкоголь не совместим лишь с такими препаратами, как транквилизаторы. А ведь это совсем не так.Хорошо известно, что алкоголь существенно усиливает действие таких лекарственных препаратов, как клофелин. Приводя, в подобном сочетании, к резкому падению артериального давления, нередко заканчивающемуся летальным исходом. А вот о том, что аналогичное влияние спиртные напитки оказывают и при совместном приеме с такими, широко распространенными лекарствами, как бета-адреноблокаторы, известно мало. В число же бета-адреноблокаторов входит, например, анаприлин, применяемый не только гипертониками, но и практически здоровыми людьми, подверженными тревоги.Кроме того, алкогольные напитки еще больше снижают свертываемость крови при их совместном приеме с веществами, обладающими антикоагуляционной активностью. Антикоагулянты призваны улучшать мозговое кровообращение и нередко применяются людьми в течение очень долгого времени. В результате человек уже забывает о том, что он пьет сильно действующий лекарственный препарат и позволяет себе алкоголь. Последствия могут быть трагичны – кровотечения и кровоизлияния.Так же алкоголь абсолютно не совместим с приемом любых противодиабетических препаратов и инсулина, так как в этом сочетании он приводит к диабетической коме.Сочетанное употребление алкоголя, антибиотиков и/или витаминов группы В, С и фолиевой кислоты ведет к не усвоению данных лекарственных средств, а, следовательно, к полной неэффективности лечения.Молоко и молочные продукты.Молоко и молочные продукты нельзя употреблять совместно со многими антибиотиками, так как они инактивируют действие этих лекарств. К антибиотикам, не совместимым с молоком, относятся антибиотики группы пенициллина и тетрациклина, в виду того, что они образуют устойчивые хелатные комплексы с кальцием, присутствующем в молоке в очень больших количествах.Еще одна ошибка, которую люди нередко допускают при сочетании молока и лекарств, - это употребление молока сразу после приема аспирина. Предполагается, что молоко должно обезопасить желудок от кислотного влияния аспирина. Действительно, молоко справляется с этой задачей «на ура» - аспирин полностью инактивируется и уже не может выполнять свое лечебное действие, например, снижать температуру.

Грейпфрут.

Грейпфрут представляет собой очень непростой продукт питания с точки зрения его сочетаемости с лекарственными препаратами. Особенно опасно комбинировать грейпфрут и противогипертонические средства из-за опасности передозировки. Аналогичное, то есть чрезмерно усиливающее действие лекарственного препарата, действие грейпфрут оказывает в сочетании с иммунодепрессантами, антибиотиками группы эритромицина, некоторыми противоопухолевыми препаратами и виагрой.

Кофе и чай.

Хорошо известно, что продукты, содержащие в своем составе кофеин, нельзя комбинировать с различными возбуждающими средствами. Однако это далеко не все.Кофе не рекомендуется сочетать с оральными контрацептивами и, как ни странно, с седативными средствами, так как подобный коктейль легко может привести к перевозбуждению и бессоннице.Что же касается чая, то его применение следует ограничить при приеме любых лекарственных препаратов. Все дело в том, что танин, присутствующий в чае, обладает способностью ингибировать действие чуть ли не всех лекарственных препаратов. Конечно, полностью исключить чай из своего рациона вам вряд ли удастся, но вот не запивать лекарства чаем – задача вполне выполнимая.

Продукты, содержащие цитраты.

Продукты, содержащие цитраты, а в первую очередь к ним относятся газированные напитки и фруктовые соки, несовместимы с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, - антибиотиками, седативными средствами, противовоспалительными и противоязвенными препаратами. При комбинировании цитратов со всеми этими лекарствами, во-первых, еще больше уменьшается кислотность желудочного сока, а, во-вторых, ослабляется действие самих препаратов.

Соки.

Помимо того, что большинство фруктовых соков не рекомендуется сочетать с лекарственными препаратами, перечисленными чуть выше, необходимо соблюдать еще несколько мер предосторожности.Так важно помнить, что клюквенный сок не совместим с антикоагулянтами, принимаемыми для разжижения крови, так как подобное сочетание легко может привести к внутреннему кровотечению и смертельному исходу.Все цитрусовые соки нельзя употреблять совместно с аспирином, так как это вызывает сильнейшее раздражение слизистой желудка.

Чем запивать лекарства?

О том, что грейпфрутовый сок очень плохо сочетается с различными лекарственными препаратами - известно давно. Еще в 2000 году писали об исследованиях специалистов клиники Майо (Mayo Clinic), установивших, что употребление этого сока одновременно с гипотензивными и другими сердечными препаратами опасно. Связана подобная опасность с повышением содержания препаратов этой группы в крови.Особенно такая неожиданная особенность цитрусового напитка опасна для пожилых людей, которые чаще принимают такие таблетки и нередко при этом пьют обогащенный кальцием грейпфрутовый сок. Избыточное действие сердечных средств может вызывать смертельно опасные осложнения. Взаимодействие грейпфрутового сока с лекарствами, предназначенными для приема внутрь, непредсказуемо, подчеркнули тогда исследователи.

Поименный список.

По инициативе ученых, в некоторых американских журналах был опубликован полный список препаратов, которые в сочетании с грейпфрутовым соком могут повести себя непредсказуемо. Например, женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок в один прекрасный день могут обнаружить, что они немножко беременны, а те, кто принимают антидепрессанты, что они совсем не немножко депрессивны. Спектр «чудес» зависит от самого препарата.Но наибольшую опасность представляет сочетание зловредного сока и гиполипидемических препаратов. Пока печень «занята» разборкой на запчасти ингредиентов грейпфрута, лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает, достигая того опасного уровня, когда появляются все побочные эффекты сразу. Основные проблемы, как в описанном случае - это поражение мышц и острая почечная недостаточность. Итак, забыть о грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом) придется, если вы принимаете один из следующих препаратов (следует заметить, что многие из них очень популярны):Анксиолитики: алпразолам, буспирон, мидазолам, триазоламАнтиаритмические: амиодарон, квинидинАнтибиотики: кларитромицин, эритромицин, тролеандомицинАнтигистаминные: фексофенадинАнтикоагулянты: варфаринАнтиэпилептические: карбамазепинБета-блокаторы: карведилолБлокаторы кальциевых каналов: дилтиазем, фелодипин, никардипин, нифедипин, нимодипин, нисолдипин, верапамилГормональные препараты, содержащие: кортизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостеронИммуносупрессоры: циклоспорин, сиролимус, такролимусИнгибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (гиполипидемические): аторвастатин, флювастатин, ловастатин, симвастатинИнгибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессанты): сертралин, флювоксаминКсантины: теофиллинЛечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы: финастеридОпиоидные анальгетики: альфентанил, фентанил, суфентанилПротивовирусные: ампренавир, индинавир, нельфинавир, ритонавир, саквинавирПротивогельминтные: альбендазолПротивогрибковые: итраконазолПротивокашлевые: декстрометорфанПротивоопухолевые: циклофосфамид, этопосид, ифосамид, тамоксифен, винбластин, винкристинРепотентеры: сильденафил, тадалафилСледует особо подчеркнуть, что перечислены действующие вещества, а торговые названия препаратов могут быть самыми разнообразными. Название действующего вещества написано на упаковке и указано в инструкции к препарату.

Чай, кофе, боржоми.

Существует ряд препаратов, которые следует запивать не водой, а вполне определенной жидкостью - для достижения желаемого эффекта. Например, эритромицин лучше запивать любой щелочной минеральной водой (Ессентуки №4, №17) или молоком. Индометацин или резерпин, в силу химических особенностей действующего начала, рекомендуется запивать молоком. Это относится и к препаратам йода. Щелочная минералка потребуется и в случае приема аспирина.Но то же молоко противопоказано при приеме тетрациклина, так как оно ослабляет активность препарата.Фруктовые соки, особенно кислые, сводят на нет эффект приема, к примеру, антацидных препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Не стоит запивать соком или компотом сердечные гликозиды (дигоксин и др.) и сульфаниламиды (стрептоцид, сульфален и т.п.), которые являются щелочами по своей химической природе (а в соках содержатся фруктовые кислоты).Воздержитесь от запивания таблеток чаем. Танин, содержащийся в нем, может образовывать нерастворимые соединения и попросту заставлять выпадать в осадок многие лекарства.Кофе тоже мало подходит, например, при приеме успокоительных. Это распространяется и на многие другие препараты.

Единственным универсальным средством для запивания таблеток была и остается вода, (но не со льдом, а комнатной температуры). Обычно достаточно четверти стакана, но в особых случаях (салицилаты) может потребоваться и большее количество.

Водка, селедка, таблетка.

Возникает еще один, немаловажный, в частности для России, вопрос — а как же спиртное? Водка, коньяк, вино, пиво - как они сочетаются с различными лекарствами. Если ответить коротко - алкоголь и лекарства не сочетаются. То есть, если вам назначено какое-либо лечение и приходится принимать таблетки, о спиртном на это время придется забыть.Метронидазол в сочетании с алкоголем также может заставить надолго загрустить, так как вызывает эффект, сходный с действием антиалкогольных препаратов (тетурам, антабус, эспераль), вплоть до комы.Также весьма недружелюбно относятся к алкоголю антибиотики, антидепрессанты и препараты многих других фармакологических групп.

Прочтите, наконец, инструкцию.

Если в инструкции специально не указано, чем именно следует запивать тот или иной медикамент - запивайте кипяченой водой комнатной температуры (около +20оС). Воздержитесь от употребления алкоголя и, на всякий случай, уберите до лучших времен грейпфрутовый сок. Мало ли что.

Сочетание лекарств с продуктами или как правильно принимать лекарства.

Питание способно усиливать или уменьшать эффект от принимаемого лекарства.  Это зависит не только от того когда было принято лекарство до еды или после еды, но и от самих продуктов питания.Некоторые лекарства не сочетаются с определенными продуктами питания, например, антибиотики не стоит запивать молоком, так как их действие может ослабевать. И наоборот, некоторые препараты врач вам порекомендует запивать молоком.Некоторые препараты в сочетании с продуктами, наоборот могут усиливать лекарственный эффект Например, некоторые лекарства для сердечно - сосудистой системы в сочетании с грейпфрутовым соком усиливают свое действие, что приводит к снижению артериального давления, может начаться сильное сердцебиение, больного бросает в жар.Все продукты, которые могут оказать то или иное влияние на действие лекарств можно разделить на 6 групп.    *молоко и молочные продукты;    *овощи с большим содержанием витамина К (шпинат, брокколи, зеленая капуста;    *грейпфрут;    *Производные лимонной кислоты - цитраты. Они содержаться в фруктовом  соке, вине, газированных напитках, растворимых таблетках;    *Напитки с кофеином - кофе, чай, энергетические напитки;    *спиртные напитки.Сигареты также влияют на усвояемость лекарств. Курильщикам следует внимательно читать вкладыши - инструкции к лекарствам.

Как принимать лекарства - до еды или после?

Действие того или иного лекарства, прежде всего, зависит, как оно попадет в организм.

Главное правило.

    * Лекарства действуют сильнее на пустой желудок.    * После приема пищи действие лекарства более щадящее для организма, но эффект немного слабее.Специалисты советуют до еды принимать те лекарства, которые важны для поддержания жизненно важных функций организма, например антибиотики, препараты, применяемые в онкологии.Обезболивающие лучше принимать после еды, т.к. они наиболее сильно влияют на слизистую желудка.В каждом конкретном случае лучше, все-таки, проконсультироваться с врачом или работником аптеки.От состава пищи также зависит эффективность лекарств. Например, некоторые лекарства прекрасно усваиваются и даже лучше работают вместе с жирной пищей, другие же снижают свой эффект. На результат лечения может повлиять даже температура воды.Есть еще одна сложность. Разные фармацевтические компании одно и то же лекарство могут производит по-разному. В зависимости от состава оболочки таблетки или капсулы может меняться их  действие. Врачи советуют принимать таблетки всегда в одно и то же время, тогда можно лучше увидеть эффект и продолжительность действия лекарства. Нами управляют внутренние часы, поэтому это также влияет на усвояемость лекарственных препаратов.    * По мнению аллергологов приступ астмы возникает обычно вечером, поэтому лекарство следует принять в 16 часов.    * Кровяное давление обычно поднимается с утра и держится в течении дня, поэтому лекарство от гипертонии следует принять перед сном    * Обезболивающие средства от артрита и артроза максимально эффективно и без вреда для желудка принять в два часа дня.    * Противовоспалительные таблетки, микстуры от гриппа и простуды лучше работают и не дадут побочных эффектов, если принять их на ночь.

Гомеопатические препараты.

Гомеопатия - это скорее всего материально - информационное лечение, гомеопатические препараты не  вызывают столь явных реакций при приеме их с различными продуктами. Но тем не менее эффект от лечения может ослабевать, если принимать гомеопатические капли или крупинки сразу после еды. Врачи - гомеопаты советуют принимать их за полчаса до еды или через час после еды. При этом качество пищи, жирность и калорийность значения не имеют. Гомеопатический препарат не рекомендуется сразу глотать, необходимо подержать его во рту, медленно рассасывая. Многие препараты, выпускаемые на основе спиртовых настоек противопоказаны людям, страдающими заболеваниями печени, в таком случае их следует заменить аналогичными таблетками.

 ПРИНИМАЙТЕ ЛЕКАРСТВО ПРАВИЛЬНО.

После еды: через 10-20 минут - адельфан, аллохол, аминазин, бактрим, бекарбон, белластезин, бисептол, викалин, диазолин, соли железа, индометацин, кордарон, панангин, раунатин, теофедрин, теофиллин, финоптил, холензим, эуфиллин. Независимо от приема пищи: ампициллин, нозепам, ритмилен, седуксен, тусуп-рекс, феназепам, элениум. Аспирин принимают после еды, а чтобы он не стал причиной образования эрозии и язвы на слизистой желудка - запивайте его молоком. Тетрациклин, наоборот, не рекомендуется запивать молоком, поскольку он связывается с кальцием и плохо всасывается в кровь. Лекарства в желатиновых капсулах нужно запивать водой, иначе капсула, может, как бы приклеиться к стенке пищевода и вызвать эрозию или язву.

Не запивайте лекарства чаем!

КАК ПРИНИМАТЬ ЛЕКАРСТВО. Лекарство, принимаемое во внеурочное время, может не дать желаемого эффекта. Натощак. Через 4 часа после еды и за час до еды принимают дибазол, курангил, линкомицин, олететрин, папаверин, папазол, тетракциклин. До еды: за 1 час - 40 минут принимают альмагель, бисакодил. За 20-30 минут - алоэ таблетки и сок, анаприлин, сульфаниламидные препараты, препараты бессмертника, желчегонный сбор. За 10-15 минут - аминалон, атропин, валокордин, корвалол, пирацетам, рибоксин, теофедрин, церукал, эфедрин. За несколько минут до еды: кальция глюконат, левомецитин, мезин, панкреатин, препараты сенны, кукурузные рыльца. Во время еды: адебит, гемостимулин, дезопимон, 5-НОК.

Неправильное сочетание лекарств и продуктов.

СОЧЕТАНИЕ ЛЕКАРСТВ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ.   

Сердечно-сосудистые. Избегайте высококалорийной пищи, замените жирные мясные, грибные бульоны на овощные. Откажитесь от кофе, какао, шоколада, острых и соленых закусок.

Не возбраняются рыба и морепродукты, растительные масла. Больше овощей, свежих и сухих фруктов, молочных и кисломолочных продуктов.

Антибиотики. Избегайте молока, сыра, сметаны, йогурта. Ешьте меньше мясных продуктов.

Не возбраняются соки, фрукты, овощи и орехи, которые помогут бороться с инфекцией. После окончания лечения антибиотиками ежедневно выпивайте стакан кефира на ночь.

Обезболивающие. Избегайте острых и пряных блюд, алкоголя, рыбных блюд.

Не возбраняются овсяная каша, разные супы-пюре и кисели.

Противовоспалительные. Избегайте продуктов, содержащих гистамин (консервы, вино, щавель, кислая капуста), и вызывающих его освобождение из клеток (цитрусовые, помидоры, бананы, клубника, яйца, бульоны, пряности, орехи, шоколад)

Не возбраняются продукты, защищающие слизистую желудка, - морковь, свекла, цветная и брюссельская капуста, бобовые, кабачки, яблоки, груши, сливы, персики.

Мочегонные. Избегайте кофе, чая, какао, шоколада, солений и пряностей, копченой колбасы и алкоголя (особенно пива): они задерживают воду. -

Не возбраняются виноградный, огуречный, морковный соки, репа, редька и петрушка.

Слабительные. Избегайте одновременного приема с другими лекарствами. Не употребляйте крепкого чая, шоколада, груш и сыра, они способствуют обратному эффекту.

Не возбраняются шпинат (содержит сапонины, усиливающие перистальтику кишечника), свекла, кабачки, сладкие сливы, огурцы, хлеб из муки грубого помола.

Антидепрессанты. Избегайте алкогольных напитков, особенно красного вина. Не употребляйте сыр, сливки, кофе, фасоль, бананы.

Не возбраняются соки из овощей и фруктов. Отдайте предпочтение хлебу из муки грубого помола.

P.S. И в лечении животных это все тоже нужно учитывать.

www.clinicalpharmacia.ru


Смотрите также