Можно ли есть дыню при подагре


можно ли её есть, как она действует на мочевую кислоту, разрешен ли арбуз

Лечение подагры длительное и комплексное. Важную роль в терапии больных играет диета. Правильное питание помогает привести в норму выработку мочевой кислоты, улучшить общее состояние здоровья. Рекомендуется разнообразное, полноценное питание, где в приоритете пища растительного происхождения, молочная продукция.

Особенно полезна дыня при подагре. Она влияет на обмен пуринов в организме, действует как антиоксидант, мочегонное средство, выводит из организма токсичные продукты обмена, предупреждает отложение солей мочевой кислоты. В статье рассмотрим полезные свойства продукта для лечения и профилактики подагры, как правильно его употреблять и в каком количестве, чтобы не навредить организму.

Содержание статьи

Коротко о заболевании

Подагра — ревматическое заболевание, вызванное отложением кристаллов моноуратов натрия в различных тканях. В основе болезни лежат метаболические расстройства: повышенный синтез и уменьшение выделения мочевой кислоты и ее производных — кислых уратных солей с мочой. Увеличивается содержание мочевой кислоты в крови, уратные кристаллы накапливаются в тканях, затем в почках, вызывая острое воспаление.

К факторам развития болезни относят: наследственность, ожирение, характер питания, чрезмерное употребление алкоголя, мяса, малоактивный образ жизни. Подагра может быть вторичной и развиваться в условиях сопутствующих таких патологий, как сахарный диабет, метаболические нарушения, артериальная гипертензия, псориаз, лейкоз, болезни крови.

В раннем периоде специфические симптомы отсутствуют. По мере развития болезни появляются приступы острого артрита, чередующиеся с бессимптомными периодами. Подагрические атаки проявляются острой, резкой болью в области плюснефалангового сустава первого пальца стопы, местным повышением температуры, опуханием и покраснением кожи над суставом, нарушением двигательных функций. Через 4-10 дней приступ проходит с исчезновением сопутствующих симптомов и восстановлением двигательной активности. Повторные рецидивы возможны спустя несколько месяцев или даже лет, но с каждым разом промежутки между подагрическими атаками укорачиваются.

Основная задача лечения подагры — снижение концентрации мочевой кислоты, как в крови, так и в моче. Для достижения оптимального результата рекомендуется сочетать фармакологические и нефармакологические подходы терапии. Пациенты нуждаются в назначении нестероидных противовоспалительных препаратов, уратснижающих средств. Если облегчение не наступает, внутримышечно вводят глюкокортикостероиды.

Всем больным назначается диета, исключающая потребление субпродуктов, жирных мясных бульонов, красного мяса, бобовых и овощных культур, соли. Разрешается употреблять в пищу яйца, нежирные сорта рыбы, мяса, птицы, молочные продукты с низким содержанием жира, некоторые овощи, фрукты, ягоды. Диетологи рекомендуют включать в рацион арбузы и дыни. Бахчевые культуры оказывают мочегонное действие, благодаря чему ускоряется процесс выведения из организма мочевой кислоты.

Читайте также:

Дыня – это ягода, фрукт или овощ

Можно ли есть дыню при беременности

Чем дыня «Ромашка» отличается от других сортов

Можно ли есть дыню при подагре

Дыню давно и с успехом используют для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Она особенно полезна при подагрическом артрите, так как оказывает разностороннее влияние на патологический процесс: подавляет воспаление, уменьшает содержание жидкости в тканях, нормализует обмен веществ, является хорошим антиоксидантом и мочегонным средством.

При условии регулярного потребления можно достичь положительной динамики в лечении подагры за более короткие сроки, уменьшить потребность в медикаментах. Дыню рекомендуют включить в рацион для профилактики ревматических заболеваний и возникновения осложнений.

Как и все продукты, дыня имеет противопоказания, которые важно предварительно выявить и исключить. Чтобы извлечь максимальную пользу для организма без угрозы побочных реакций, важно употреблять плоды в умеренном количестве и только после согласования с лечащим врачом. Вопрос о том, можно ли кушать дыню в период подагрического артрита, решается индивидуально, учитывая возраст больного, наличие сопутствующих патологий, особенности развития болезни и динамику лечения.

Справка. Дыню в основном употребляют в свежем виде после удаления кожуры, а также вялят, сушат, консервируют, перерабатывают на сок, мед, цукаты. Семена тоже используют как лекарственное средство.

Свойства при заболевании

Целебные свойства дыни определяются ее уникальным химическим составом, благодаря которому она оказывает воздействие на разные стороны развития и течения подагрического артрита:

  • аскорбиновая кислота — оказывает метаболическое действие, ускоряет заживление тканей, участвует в формировании коллагена и стероидных гормонов, поддерживает нормальную проницаемость стенок капилляров, стимулирует отделение желчи, укрепляет иммунитет, тормозит воспаление;
  • клетчатка — очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует уровень сахара в крови, снижает концентрацию холестерина, поддерживает нормальный микробиоценоз кишечника;
  • витамин В8 — улучшает передачу нервных импульсов, восстанавливает и поддерживает функции печени, нейтрализует холестерин, запускает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует липидный обмен, понижает высокое давление, что особенно важно, когда подагра развивается на фоне гипертензии;
  • каротин — регулирует синтез белков, нормализует обменные процессы, необходим для улучшения свойств и состава костной ткани, является хорошим антиоксидантом;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — обеспечивает нормальную работу иммунной системы, участвует в обмене пуринов, аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот, процессах кроветворения, поддерживает здоровье новых клеток организма;
  • никотиновая кислота (витамин В3) — улучшает состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, уменьшает отечность, нормализует липидный состав крови, снижает уровень холестерина, регулирует обмен пуринов, аминокислот, жиров;
  • витамин D — обеспечивает нормальное развитие костей, предупреждает размягчение костной ткани, влияет на общий обмен веществ, способствует отложению кальция в костях;
  • витамин Е — защищает от образования свободных радикалов, поддерживает процессы метаболизма в скелетных мышцах, повышает иммунитет, нормализует вес, уменьшает уровень глюкозы в крови;
  • витамин К — улучшает усвоение и регулирует уровень кальция в крови, нормализует обмен веществ в соединительной и костной ткани, необходим для нормальной работы печени, почек, желчного пузыря;
  • йод — благоприятно воздействует на белковый и липидный обмен, усиливает процессы метаболического распада, обладает противовоспалительным, антисептическим и местнораздражающим действием.

Систематическое потребление дыни при подагре насыщает организм микро- и макроэлементами: натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, фтором, цинком.

Польза и вред

Дыня оказывает общее благоприятное влияние на организм, функции опорно-двигательного аппарата. Она является источником витаминов группы А, В, С, Е, К, РР, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального поддержания процессов жизнедеятельности в органах и тканях.

Дыня обладает противовоспалительным, обезболивающим, тонизирующим, антисептическим, диуретическим, антиоксидантным эффектом, в меньшей степени оказывает слабительное действие. Потребление сладкого плода помогает восполнить дефицит железа, улучшить степень его усвоения, положительно влияет на состав и свойства крови.

Дыню включают в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, мочевыделительной систем. Она нормализует обмен веществ, выводит из организма хлористые соли, лишнюю жидкость. За счет присутствия в составе клетчатки хорошо очищает пищеварительный тракт, при этом практически не содержит жиров, активизирует липидный обмен, что способствует похудению.

Дыня оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает тревожность, нормализует ночной сон, повышает настроение, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунитет.

Негативные отзывы о вреде дыни для организма встречаются редко. Они связаны с чрезмерным употреблением или индивидуальной непереносимостью продукта. Дыня может быть вредна в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками. С осторожностью к дыне нужно относиться кормящим матерям, так как она может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.

О полезных свойствах других культур:

Лечение тыквой от ряда болезней

Полезные свойства свеклы для женщин

Воздействие на мочевую кислоту

Биологически активные компоненты в составе плодов дыни влияют на обмен пуринов: снижают уровень концентрации солей мочевой кислоты, предотвращают образование уратных отложений в тканях организма и почечной системе, способствуют их растворению, оказывают обезболивающее действие.

При лечении подагры дыней используют ее мочегонное действие: она нарушает всасывание ионов хлора и натрия в канальцах почек, повышает скорость образования мочи и увеличивает их выведение с мочой. Как результат — объем жидкости, заполняющей межклеточные пространства в органах и тканях, уменьшается, отек спадает.

Справка. На сегодня не существует единого мнения о том, что такое дыня — ягода, фрукт или овощ. По кулинарной и ботанической классификации дыня определяется как фрукт: она сладкая на вкус, встречается в составе фруктовых салатов, десертов, напитков. Биологи причисляют дыню к овощным культурам, так как она произрастает на травянистых растениях, имеет длинный стебель, относится к семейству тыквенных, имеет родство с огурцом, тыквой, кабачком. Кроме того, дыни свойственны особенности ягод: тонкая кожица снаружи, твердые семена внутри, сочная серединка, поэтому нельзя исключать версию о том, что дыня — лжеягода.

Правила и нормы потребления

Суточная норма дыни зависит от возраста пациента, особенностей течения заболевания, наличия сопутствующих патологий, состояния пищеварительной системы. Диетологи советуют употреблять продукт в качестве перекуса между основными приемами пищи, не запивая водой, молоком, соком, и т.д. Средняя суточная норма составляет 200-300 г.

Однодневный разгрузочный день на дыне предполагает 6-8 приемов продукта по 200-300 г, но не более 1.5-2 кг за 24 часа. Такая диета считается строгой из-за низкой калорийности, поэтому ее можно применять не чаще, чем один раз в две недели.

Совет. Не рекомендуется есть дыню во внесезонье или в начале продаж из-за риска высокого содержания химикатов и нитратов, которые используют для ускорения роста и созревания плодов.

Противопоказания

Перечень противопоказаний ограничивается наличием в анамнезе аллергии на продукт, сахарного диабета и диспепсии (нарушения пищеварения). Однако во избежание возможных побочных реакций в виде местной аллергической реакции перед употреблением дыни необходимо получить консультацию лечащего врача.

Заключение

Большое значение при подагре имеет правильное питание и витаминизация рациона. В числе обязательных продуктов диетологи называют арбузы и дыни. Регулярное их употребление усиливает действие диуретических препаратов, снимает боль и воспаление, увеличивает двигательную активность. Однако для достижения положительной динамики в лечении подагрического артрита важна консервативная терапия в сочетании с диетой.

6 рискованных продуктов, которых следует избегать при подагре (№ 5 был неожиданным)

[Последнее обновление, 28 декабря 2018 года]

Приступ подагры не приятен.

Боль настолько сильна, что больные часто госпитализируются на несколько дней, если не недель.

Что еще более важно, подагра обычно указывает на другие более серьезные проблемы со здоровьем за кулисами ... Как окно в состояние метаболического здоровья человека.

К сожалению, возникновение или рецидив подагры только ухудшается.

В Китае и Великобритании наблюдается рост заболеваемости, и в настоящее время это самый распространенный воспалительный артрит в США (1, 2).

Информация в Интернете о лечении подагры может быть особенно запутанной, а иногда даже противоречивой.

Это потому, что мы еще не полностью понимаем механизм подагры ... Но у нас есть много важных подсказок.

Ниже приведен список из лучших 6 продуктов, которых следует избегать при подагре , с объяснением того, что мы знаем и как это относится к вам.

Что такое подагра и что ее вызывает?

Прежде чем мы сможем взглянуть на продукты, которых следует избегать при подагре, необходимо кратко понять, что это такое.

Подагра - это форма воспаления суставов, вызванная избытком мочевой кислоты в крови (с медицинской точки зрения известна как гиперурикемия).

При превышении естественного порога мочевой кислоты в организме в суставах и вокруг них могут образовываться болезненные кристаллы (урат). Эти кристаллы вызывают характерные симптомы и боль.

Не у всех с высоким уровнем мочевой кислоты подагра, но у тех, у кого всегда высокий уровень мочевой кислоты.Это указывает на наличие других факторов, но с диетической точки зрения мочевая кислота находится в центре внимания.

Избыток мочевой кислоты в кровотоке обычно обусловлен двумя факторами: генетической предрасположенностью (семейный анамнез) и приемом продуктов с высоким содержанием пуринов. Очевидно, диетический фактор мы можем контролировать.

Когда пурины, которые мы едим, расщепляются и усваиваются организмом, в качестве побочного продукта этого процесса образуется мочевая кислота. Образование мочевой кислоты нормально и полезно, но чрезмерное количество проблематично.

Таким образом, потребление продуктов с меньшим количеством пуринов должно снизить уровень мочевой кислоты в крови, снижая риск подагры.

По крайней мере, в теории.

Это на самом деле не так ясно, потому что другие питательные вещества, кажется, также усиливают симптомы подагры ...

Вот список продуктов, которых следует избегать, если у вас подагра, на основе реальных научных данных.

Резюме: Подагра - это тип воспаления суставов, возникающий при повышении уровня мочевой кислоты в крови.Предполагается, что расщепление пуринов из нашей пищи приводит к повышению уровня мочевой кислоты, хотя это еще не все.

1. Алкоголь является самым большим фактором риска подагры

Хорошо известно, что частое употребление алкоголя значительно увеличивает риск подагры (3).

Исследование Framingham Heart Study , в котором участвуют более 4500 участников, дает некоторую перспективу.

Исследователи обнаружили, что регулярное употребление алкоголя было связано с в три раза большим риском подагры у женщин по сравнению с теми, у кого менее 2 стандартных напитков в неделю.Для мужчин, постоянных пьющих было двойных риск не пьющих (4).

Пиво кажется худшим, за ним следуют крепкие напитки, такие как спиртные напитки. Интересно, что умеренное потребление вина не связано с каким-либо риском (5).

Причина, по которой алкоголь повышает уровень мочевой кислоты, до сих пор не совсем понятна. Некоторые формы, особенно пиво, могут содержать много пуринов ... но они, безусловно, не самый богатый источник пуринов в нашей диете.

Дополнительные теории предполагают, что чрезмерное употребление алкоголя может также снизить способность организма выделять мочевую кислоту.Другие утверждают, что алкоголь - особенно пиво - увеличивает химический распад пуринсодержащих нуклеотидов АТФ, которые являются предшественниками производства мочевой кислоты (6, 7).

Резюме: Регулярное употребление алкоголя резко повышает уровень мочевой кислоты в крови. Это удваивает, если не утроит ваш риск подагры.

2. Курица, говядина и другое мясо - это продукты, которых следует избегать при подагре

Превращение пуринов в мочевую кислоту, теоретически , вызывает подагру.

Поэтому часто предполагают, что пища с высоким содержанием пурина вызывает симптомы.

Мясо и, в меньшей степени, морепродукты, являются главными подозреваемыми. Это включает в себя все самые распространенные виды мяса, такие как говядина, курица, свинина и баранина.

Имеющиеся данные несколько подтверждают подозрения.

Каждая дополнительная ежедневная порция мяса или морепродуктов связана с повышенным риском подагры на 21% или 7% соответственно (8). Это означает, что мясо может быть в три раза хуже, чем морепродукты.

Было еще одно подобное исследование, которое выявило еще больший риск, связанный с употреблением мяса, но не для морепродуктов. В целом это говорит о том, что морепродукты гораздо менее важны, чем мясо (9).

Для тех, у кого уже есть подагра, влияние потребления мяса (и, возможно, морепродуктов) на симптомы еще хуже. Вероятно, это связано с более резким повышением уровня мочевой кислоты в крови, а также с более низким очищением организма (10).

Поэтому, если у вас есть история подагры, лучше всего значительно сократить потребление мяса, а также морепродуктов в меньшей степени.Неофициальные данные свидетельствуют о том, что следует избегать темной части лосося, а также креветок и креветок, не содержащих вен, перед едой.

Вы также должны покупать мясо напрямую у мясника, если это возможно, или, по крайней мере, в магазине лучшего качества. Сосиски и говяжий фарш низкого качества могут содержать следы мяса органа, которые могут вызвать большие проблемы (см. Следующий пункт).

Говоря об этом, было бы полезно включить в свой рацион высококачественных (не содержащих пуринов) добавок с рыбьим жиром Омега-3.Они обладают мощными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при симптомах подагры.

Резюме: Частое употребление мяса тесно связано с риском подагры. Воздействие морепродуктов выглядит гораздо менее серьезным, но есть связь.

3. Мясо органа очень высоко в пуринах, и его также следует избегать

Мясо органа, известное как субпродукты, содержит наибольшее количество пуринов среди всех продуктов питания человека.

Наиболее распространенные формы субпродуктов в западной диете включают печень (например, фуа-гра), мозг, сердце, почки и смесь под названием Pâté .

Ниже содержание пурина в горстке продуктов. Обратите внимание, что это всего лишь пример, который я выбрал, и вы можете найти гораздо более обширные списки на Goutpal или здесь.

пурина Содержание пищи (на 100 грамм):

Учтите, что приведенные значения составляют на 100 грамм , поэтому необходимо учитывать размеры порций ... Порции мяса, которые мы едим, имеют тенденцию быть самыми тяжелыми.

В предыдущих исследованиях не различалось потребление обычного мяса и субпродуктов, поэтому рекомендации должны быть одинаковыми.Учитывая прочную связь между потреблением мяса и подагрой, которая основана только на содержании пурина, следует также избегать субпродуктов.

В некоторой степени противоречащей теории пуриновой подагры, потребление богатых пурином овощей составляет , а не , что связано с повышенным риском подагры (3).

Исследователи предполагают, что это может быть связано с более низкой биодоступностью пуринов в растениях, а также других питательных веществ, которые могут компенсировать вредное воздействие их пуринов.

Резюме: Органное мясо является одним из самых высоких продуктов пурина и его следует полностью избегать, если вы страдаете приступами подагры.

4. Хорошая диета при подагре не должна включать безалкогольных напитков или фруктовых соков

Добавленный сахар - большая проблема в современной диете.

Вообще говоря, сахар, который добавляется в наши продукты питания и напитки, состоит из 50% глюкозы и 50% фруктозы.

В то время как молекулы глюкозы метаболизируются в клетке, фруктоза метаболизируется в печени. Дальнейшее объяснение выходит за рамки этой статьи, но они ведут себя по-разному в организме.

Потребление фруктозы, а не глюкозы, сильно , связанных с подагрой.

Безалкогольные напитки и фруктовые соки, как правило, содержат наибольшее количество добавленного сахара и, следовательно, наибольшее количество добавляемой фруктозы.

Фактически, заболеваемость подагрой в США выросла в соответствии с потреблением фруктозы (включенной в список как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) с 1970 года (11).

В большом исследовании, в котором участвовало более 46 000 мужчин, выяснилось, что два или более подслащенных сахаром безалкогольных напитка в день были связаны с повышенным риском подагры на 85% (12).

Крупнейшие потребители подслащенных безалкогольных напитков (и продуктов питания) фактически имели риск подагры, сопоставимый с риском, наблюдаемым при употреблении трех-пяти порций алкоголя.

К сожалению, исследователи не учли семейную историю подагры, которая могла или не могла несколько изменить их результаты.

Однако странным из всего этого является то, что безалкогольные напитки обычно не содержат пуринов.

Фруктоза считается «виновником», связывающим добавленные сахара с подагрой. Похоже, что он имеет тот же механизм, что и алкоголь: фруктоза ускоряет расщепление пуринсодержащих нуклеотидов, таких как АТФ. Это в свою очередь повышает уровень мочевой кислоты (13, 14, 15).

Глюкоза и другие простые сахара, с другой стороны, не влияют на мочевую кислоту.

До сих пор остается неясным, вызвано ли увеличение заболеваемости подагрой непосредственно фруктозой или косвенно через какой-либо другой механизм, такой как ожирение (16).

В любом случае добавленные сахара, по-видимому, играют роль, и их следует избегать, чтобы минимизировать риск подагры. Они не предлагают никакой пищевой ценности в любом случае.

Если вам нужно что-нибудь сладкое, диетические безалкогольные напитки (искусственно подслащенные) не были связаны с подагрой и, по-видимому, безопасны (17).Просто знайте, что некоторые искусственные подсластители, как полагают, расстраивают кишечные бактерии и не обязательно являются более здоровым выбором.

Резюме: Напитки с высоким содержанием сахара ассоциируются с 85% повышенным риском подагры у мужчин. Считается, что фруктоза ответственна за питательные вещества, поскольку она стимулирует выработку мочевой кислоты так же, как и алкоголь.

5. Частое употребление некоторых фруктов может вызвать повторные приступы подагры

Напитки с высоким содержанием сахара могут быть не единственным стимулятором вспышек подагры.

Некоторые фрукты, являющиеся естественным источником фруктозы, также связаны с подагрой.

Это очень спорная область, потому что несколько исследований связывают более высокое потребление фруктов с меньшей заболеваемостью подагрой. Вероятно, это связано с их высоким содержанием клетчатки (9, 18).

И в отличие от фруктовых соков и других сладких напитков, цельные фрукты питательны и, как правило, полезны для здоровья. Это не оспаривается.

Однако, если у вас постоянно случаются приступы подагры - , несмотря на то, что отказались от алкоголя и сладких напитков - тогда я не уверен, что большое количество фруктов безопасно для вас.Особенно, если вы страдаете избыточным весом и придерживаетесь западной диеты.

Таким образом, сокращение некоторых фруктов с высоким содержанием фруктозы похоже на План D, если хотите.

Ссылка возвращается к фруктозе, которая стимулирует выработку мочевой кислоты подобно алкоголю. Фруктоза естественным образом содержится во фруктах и ​​меде.

Одно исследование показало, что потребление яблок или апельсинов - самых популярных фруктов в этом исследовании - было связано с повышенным риском подагры по сравнению с теми, кто потребляет менее одной порции фруктов в месяц.Однако не было найдено никакой связи с другими фруктами (12).

В то время как большинство фруктов очень мало фруктозы, некоторые из них очень высоки. Частое их употребление теоретически может вызвать проблемы у больных подагрой.

Продукты с высоким содержанием фруктозы на 200 калорий (19):

Обратите внимание, что этот список оценивается по шкале на калорийность , а не на порцию.

200 калорий безалкогольного напитка равняются чуть более одной стандартной 375 мл (16 унций) банки, поэтому страдающим подагрой следует избегать безалкогольных напитков.

Но если взглянуть на фрукты, 200 калорий равны 3 средним яблокам, 3 финикам, или 2,5 долькам арбуза. легко можно потреблять эти суммы в течение нескольких часов или меньше.

Если содержание фруктозы в безалкогольных напитках и соках может непосредственно влиять на подагру, то то же самое можно сказать и о эквивалентном количестве во фруктах.

Резюме: Теоретически, большое потребление определенных фруктов также может ухудшить подагру у тех, кто страдает частыми приступами.

6. Аспирин и диуретики значительно увеличивают риск подагры

Не совсем продуктов питания , которых следует избегать при подагре, но прием некоторых распространенных лекарств резко повышает риск возникновения приступа подагры.

В частности, низкие дозы аспирина, которые каждый третий американец среднего возраста регулярно принимает для предотвращения сердечных заболеваний (20).

Акцент делается на низких дозах, потому что аспирин оказывает двойное влияние на уровень мочевой кислоты. Очень высокие дозы свыше 3000 мг способствуют выведению мочевой кислоты (в данном случае это хорошо), тогда как низкие дозы препятствуют выведению из организма (21).

В исследовании 49 пациентов пожилого возраста только 75 мг аспирина в день повысили уровень мочевой кислоты в крови на 6% в течение одной недели. Суточная доза в 150 мг поддерживалась на высоком уровне в течение второй недели, а затем снижалась до 300 мг на третьей неделе (22).

Учитывая, что типичная доза для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний составляет 81-325 мг в день, неудивительно, что эта доза связана с , удваивающими в отношении риска подагры. Фактически, даже использование низких доз аспирина в течение двух дней подряд (например, в качестве болеутоляющего средства) увеличивает риск повторных приступов подагры (23).

Другой тип лекарств, вызывающих подагру, это диуретики. Они обычно используются для лечения высокого кровяного давления и отеков, и , если это возможно, следует прекратить у больных подагрой.

Я ни в коем случае не рекомендую вам прекратить прием лекарств, если у вас подагра, но важно понимать, что такое фармакологические триггеры. Сначала поговорите со своим врачом и внимательно контролируйте уровень мочевой кислоты, прежде чем вносить какие-либо изменения.

А если вам нужен временный болеутоляющий, выберите парацетамол или ибупрофен.Нет аспирина.

Резюме: Аспирин в низких дозах - широко используемый препарат, который, как доказывают, вызывает подагру, даже если принимается в течение короткого периода времени. Также известно, что диуретики увеличивают риск.

Причиной подагры является нечто большее, чем просто диета

Хотя диета очень важна, не забывайте о других важных факторах, влияющих на подагру. К ним относятся семейная история, апноэ во сне и отсутствие физических упражнений, чтобы назвать несколько.

Дальнейшее обсуждение лучшего лечения подагры выходит за рамки этой статьи.Но есть продукты, которые считаются защитными; а именно, молочные продукты, вишни и кофе, в порядке убывания доказательств.

И если я предпочитаю сосредоточиться на том, что вы должны съесть , чтобы не испугать здоровье, то у подагры есть так много четких триггерных продуктов.

Важно иметь дело с этими факторами в первую очередь.

Понимание того, чего следует избегать и почему, дает вам лучший шанс преодолеть это.

,

ли вы есть или избегать? Plus Другие рекомендации

Подагра - это форма воспалительного артрита, которая возникает, когда в вашей крови накапливается слишком много мочевой кислоты. Вы можете чувствовать внезапную, сильную боль в большом пальце ноги, а в тяжелых хронических случаях у вас могут быть видимые комочки вокруг суставов.

Врачи знают, что ваша диета во многом связана с риском подагры. Избегание вызывающих подагру продуктов с высоким содержанием пуринов может помочь уменьшить вспышки этого состояния.

Если вы привыкли есть овсянку как часть своей утренней рутины, вы можете задаться вопросом, помогает ли это или вредит вашему риску приступа подагры.Продолжайте читать, чтобы узнать ответ.

Овсянка - это пища с высоким содержанием клетчатки, которая является хорошей основой для добавления полезных блюд, таких как фрукты, орехи и мед. Однако, когда речь идет о подагре, это завтрак, который вы должны ограничить несколькими днями в неделю. Овсянка

содержит умеренное количество пуринов

Овсянка

содержит от 50 до 150 миллиграммов пуринов на 100 грамм пищи. Это помещает овсянку прямо в середину диапазона миллиграммов для содержащих пурин продуктов.

Хотя в пуринах оно не так высоко, как в мясе, морском гребешке или некоторых видах рыбы, оно все же достаточно высоко, чтобы увеличить риск подагры при употреблении в избытке.

Ограничение порций до 2 раз в неделю

Медицинский центр Питтсбургского университета рекомендует ограничить порцию овсянки 2 раза в неделю, если у вас подагра или вы подвержены более высокому риску подагры из-за семейного анамнеза.

Однако не следует полностью исключать овсянку, так как она имеет другие преимущества для здоровья. Содержание в нем клетчатки способствует развитию чувства сытости и регулярных движений кишечника. По мнению клиники Майо, это может даже снизить риск высокого кровяного давления.

Подагра происходит, когда в организме образуются избыточные кристаллы мочевой кислоты. По оценкам Фонда артрита, у 4% взрослых американцев подагра.

Диета может увеличить риск подагры, потому что некоторые продукты содержат пурины. Это соединения, которые организм расщепляет на мочевую кислоту, и избыток мочевой кислоты может привести к подагре.

Пищевые продукты с высоким содержанием пурина могут привести к избытку мочевой кислоты

Некоторые продукты и напитки в рационе человека могут либо уменьшить мочевую кислоту, либо увеличить ее.Некоторые из наиболее распространенных продуктов и напитков, которые увеличивают содержание мочевой кислоты:

  • красное мясо
  • алкоголь
  • сода
  • моллюск

Умеренные пуриновые продукты можно употреблять в умеренных количествах

Однако есть и другие продукты, которые умеренные пурины, которые вы можете немного сократить, если у вас подагра.

Если у вас была подагра раньше, у вас больше никогда не будет повторной атаки подагры. Тем не менее, примерно 60 процентов людей, которые когда-то были подагра, будут иметь его снова.

В результате ваш врач, вероятно, порекомендует избегать продуктов с высоким содержанием пуринов и ограничивать продукты с низким содержанием пуринов, чтобы попытаться предотвратить подагру.

Лекарства также могут уменьшить мочевую кислоту

Диета - не единственное решение для снижения вероятности возврата подагры. Врачи также могут назначать лекарства, которые помогают уменьшить количество мочевой кислоты в организме.

Медикаменты могут быть использованы в качестве профилактической меры для снижения выработки или увеличения экскреции мочевой кислоты.Обычно используемые лекарства - аллопуринол (Zyloprim, Lopurin) и пробенецид (Benemid, Probalan).

Колхицин (Colcrys, Mitigare) - это препарат, обычно используемый для уменьшения боли при острых приступах подагры. Это может также использоваться наряду с профилактическими лекарствами, чтобы уменьшить приступы подагры.

К счастью, большинство пищевых продуктов, полезных для подагры, полезны для вашего обычного рациона. Примеры продуктов с низким содержанием пурина:

  • сыр
  • кофе
  • яйца
  • фрукты
  • зеленые овощи
  • нежирные молочные продукты, такие как йогурт или молоко
  • орехи
  • арахисовое масло

Если вы ешьте овсянку регулярно, это хорошая идея, чтобы сбалансировать ее с продуктами, которые, как вы знаете, содержат мало пуринов.Это включает в себя стакан нежирного молока и фруктов, которые могут добавить вкус и питательные вещества.

Ежедневное употребление большого количества воды также может помочь снизить риск приступов подагры. Дополнительная вода может помочь вывести мочевую кислоту из вашей системы.

Некоторые продукты очень богаты пуринами и могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты в организме. Примеры этого включают:

  • алкоголь, особенно пиво и ликер
  • фруктозосодержащие продукты и напитки
  • лобстер
  • мясные субпродукты, такие как почки, печень, фуа-гра или сладкое мясо
  • гребешки
  • мелкая рыба, например в качестве анчоусов или тайского рыбного соуса
  • безалкогольных напитков, подслащенных сахаром, таких как фруктовые соки или газированные напитки
  • , диких животных, таких как фазан, кролик или оленина

Если вы любите есть эти продукты, вы должны есть их в очень маленькие суммыОни должны быть исключением в вашем рационе, а не правилом.

Продукты, богатые пурином, повышают риск возникновения приступов подагры

Потребление продуктов с высоким содержанием пурина обычно не вызывает много времени, чтобы вызвать приступы подагры.

Согласно исследованию, опубликованному в 2012 году в журнале «Анналы ревматических заболеваний», высокое потребление пурина в течение 2 дней увеличивает риск повторных приступов подагры до 5 раз. Это по сравнению с человеком, который ест низко-пуриновую диету.

Овсянка не лучшая еда, если у вас подагра, но она, конечно, не самая плохая.Если у вас есть история подагры, попробуйте ограничить ее пару раз в неделю.

Соблюдение диеты с низким содержанием пурина может помочь снизить риск повторных приступов подагры. Если у вас все еще возникают вспышки подагры, поговорите со своим врачом о других решениях, таких как лекарства.

подагра диета: продукты, которые могут помочь вам контролировать подагру

Подагра, тип артрита, может вызвать внезапные, болезненные приступы. В дополнение к управлению своим весом и принятию лекарств, правильное питание и отказ от определенных продуктов могут помочь предотвратить вспышки подагры и ослабить симптомы состояния, когда они возникают.

Лейни Юнкин, М.S., R.D.

Подагра - это тип артрита, который возникает, когда кристаллы мочевой кислоты накапливаются в суставах, таких как большой палец ноги, запястье или колено. Пурины - соединения, содержащиеся в ваших клетках и некоторых продуктах питания - расщепляются в мочевой кислоте в организме. Мочевая кислота выводится с мочой через почки.

Если вы производите слишком много мочевой кислоты или ваши почки не могут ее эффективно удалить, уровни могут стать слишком высокими и привести к отложению иглоподобных кристаллов в суставах.Эти отложения вызывают боль, покраснение, отек и воспаление.

Факторы риска

Около 4 процентов взрослых в Соединенных Штатах имеют подагру, и больше мужчин, чем женщин. Следующие факторы могут увеличить риск развития подагры:

Генетика - у вас больше шансов заболеть подагрой, если у кого-то в вашей семье есть это.

Пить алкоголь , особенно пиво

Употребление в пищу мяса и морепродуктов с высоким содержанием пуринов (например, дикая дичь, мясо органа, моллюски)

Потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы

Как диета влияет на подагру?

Пурины встречаются в красном мясе, морепродуктах и ​​некоторых овощах.В течение десятилетий медицинские работники считали, что люди с подагрой должны избегать всех продуктов с высоким содержанием пуринов. Это больше не так. Вы можете попрощаться с длинными списками продуктов, которые едят, а не те. Новое исследование показывает, что не все продукты с высоким содержанием пурина должны быть отравлены, чтобы контролировать подагру.

Для людей, страдающих подагрой, характерны другие состояния, которые являются частью «метаболического синдрома» - высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина или триглицеридов и избыток жира в области талии.Таким образом, диета от подагры теперь очень похожа на диету, полезную для сердца. Акцент на овощи, орехи, бобовые, цельнозерновые продукты и жирную рыбу, такую ​​как лосось, не только предотвратит вспышки подагры, но и сохранит здоровый вес и защитит ваше сердце.

Кто должен следовать диете подагра?

Если у вас диагностирована подагра, ваш врач назначит лекарства и изменения образа жизни, чтобы помочь контролировать уровень мочевой кислоты.Вы должны следовать диете подагры в долгосрочной перспективе, чтобы уменьшить вспышки подагры.

Что разрешено в диете от подагры?

Подагра диета больше не обо всех продуктах, которые вы не можете есть.Исследования показывают, что некоторые продукты, такие как молочные продукты, на самом деле могут помочь уменьшить количество вспышек подагры.

«Важно включать в свой рацион разнообразные фрукты, овощи, цельные зерна, бобы или бобовые», - говорит Молли Клири, доктор медицины, диетолог из Нью-Йоркской пресвитерианской больницы. «Даже овощи с высоким содержанием пуринов, которые раньше не рекомендовались, должны быть безопасны при подагре», - говорит она.

Американская ассоциация семейных врачей (AAFP) также рекомендует есть овощи, а также употреблять нежирные молочные продукты.

• Молочные продукты с низким содержанием жира

Что не разрешено в диете от подагры?

«Никаких продуктов не следует избегать, но есть определенные продукты, которые следует употреблять только в ограниченных количествах», - говорит Клири.Ограничение количества мяса органов и некоторых видов морепродуктов - анчоусов, тунца, сардин, пикши и других - может помочь уменьшить приступы подагры. Другие виды морепродуктов, в том числе лосось, креветки и омары, содержат меньше пуринов и должны быть хорошими в умеренных количествах. Красное мясо и птица должны быть ограничены до 6 унций в день ".

Польза для сердечно-сосудистой системы от употребления в пищу полезных для сердца рыб, таких как лосось и тунец, может перевесить повышение уровня мочевой кислоты, которое они вызывают.

Cleary рекомендует заменить белок, который вы получаете из мяса, «орехами и ореховыми маслами, яйцами, нежирными молочными продуктами, бобами и продуктами на основе сои». Безопасно есть до двух порций молочных продуктов с низким содержанием жира.

AAFP предлагает ограничить использование фруктовых соков и безалкогольных напитков кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Фруктоза может увеличить выработку мочевой кислоты. Рафинированные углеводы также должны быть ограничены.

Наконец, обратите внимание на выпивку. «Алкоголь также может увеличить выработку мочевой кислоты, поэтому потребление алкоголя должно быть максимально ограничено», - говорит Клири. Согласно обзору за 2016 год, опубликованному в году в Американском медицинском журнале , вина умеренные, но вина и пива следует избегать как можно дольше.

• Мясо и морепродукты, богатые пурином (органное мясо, моллюски, лосось, сардины, тунец, сельдь)

• Алкоголь (особенно пиво и ликер)

• Напитки, подслащенные кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы

• Рафинированные углеводы (включая сахар)

Другие вопросы для людей, живущих с подагрой

Некоторые продукты питания и факторы образа жизни могут снизить риск возникновения подагры и помочь справиться с вспышками подагры в случае их возникновения.

Витамин С: Витамин С может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Поговорите со своим врачом и спросите, следует ли вам принимать добавки с витамином С.

Потеря веса: «Подагра часто связана с ожирением, диабетом и заболеваниями почек», - говорит Клири. «Поэтому важно достичь и поддерживать здоровый вес и следовать диетическим рекомендациям, связанным с этими состояниями.Потеря веса может также уменьшить нагрузку на суставы. "

Вода: Питьевая вода может уменьшить количество вспышек подагры. Вода помогает вымывать мочевую кислоту нашего организма.

Вишни: Еда вишни может уменьшить количество приступов подагры. В исследовании, проведенном в 2012 году, участники, которые ели вишню в течение двух дней, имели на 35% меньший риск возникновения подагры после приема вишни, чем те, кто не ел вишни.Вишня может помочь вспышкам подагры, уменьшая уровни мочевой кислоты.

Кофе: Употребление шести или более чашек кофе в день связано с уменьшением риска подагры на 59 процентов.

Часы

: Как приготовить овощной суп

Продолжайте читать:

,

Смотрите также