Меллер рыбий жир как принимать


Рыбий жир Möller’s - Møllers

Жидкий рыбий жир Möller’s — чистый и натуральный жир из печени трески

Жидкий рыбий жир — классическая, используемая столетиями форма рыбьего жира. Хотя современные технологии позволяют производить рыбий жир разных видов, классический свежий жир из печени трески считается одним из самых ценных. Жир из печени трески Möller’s содержит ценные жирные кислоты омега-3 и натуральные витамины A и D. Чтобы жир дольше сохранял свою свежесть, в него добавляют натуральные антиоксиданты, содержащие витамин Е.

Продукты из жидкого рыбьего жира Möller’s не содержат консервантов и других химических веществ. Чтобы защитить продукты от окисления, в них добавляются лишь натуральные антиоксиданты. Продолжительные лабораторные исследования позволили специалистам Möller’s разработать систему натуральных антиоксидантов, которые предохраняют продукт от окисления, благодаря чему жир дольше сохраняет свежесть — от первой до последней капли!

Зачем пить жидкий рыбий жир?

1. В нем высоко содержание ценных жирных кислот. Одним из наиболее ценных элементов рыбьего жира являются жирные кислоты омега-3. Жирные кислоты омега-3 -ДГК и ЭПК из морской рыбы помогают поддерживать нормальную сердечную деятельность. ДГК помогает поддерживать нормальную работу головного мозга и зрение. Положительное влияние на зрение и работу мозга наблюдается при приеме 250 мг ДГК, а на сердечную деятельность — при приеме 250 мг омега-3 -ЭПК и ДГК в день. Витамины A и D чрезвычайно важны для нормальной работы иммунной системы. Витамин D помогает поддерживать мышечную функцию и здоровье костей и зубов. Витамин А необходим для здоровья кожи и слизистой, а также для зрения. Одна чайная ложка (5 мл) рыбьего жира Möller’s содержит до 1200 миллиграммов жирных кислот омега-3.

2. Достаточно употреблять раз в день. Чтобы принимать рекомендуемую дневную дозу жирных кислот омега-3 (1000 мг), достаточно одной чайной ложки рыбьего жира Möller’s один раз в день (1 капсулы для необходимого количества жирных кислот омега-3 недостаточно: рекомендуемая дневная доза достигает 2—3 капсул).

3. Вы можете сэкономить деньги. Жидкий рыбий жир проще изготавливать в виде капсул, поэтому цена их ниже, а концентрация ценных жирных кислот — выше.

В 2010 году рыбий жир Möller’s был награжден премией Международного института вкуса и качества (ITQI – International Taste and Quality Institute) за превосходный вкус. Полученное признание свидетельствует о хорошем вкусе и высоком качестве наших продуктов.

Пищевая ценность: 5 мл
Жир из печени трески: 4600 мг
из которых жирных кислот омега-3: 1200 мг
в том числе: ДГК (докозагексаеновая кислота) 600 мг
ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) 400 мг
Витамин Е 10 мг (83%*)
Витамин А 250 мкг (31%*)
Витамин D3 10 мкг (200%*)
* -от эталонной пищевой ценности (NRV)

Применение: Рекомендуемая суточная доза: рыбий жир с вкусом лимона или с натуральным вкусом 0,5 мл (0,5 чайная ложка) в день детям от 4-х недельного возраста, дозы постепенно увеличивая до 5 мл в 6 месячном возрасте, взрослым- 5 мл (1 чайная ложка) после еды. Рыбий жир с натуральным фруктовым вкусом взрослым и детям в возрасте с 6 месяцев — 5 мл (1 чайная ложка) после еды.

Сколько вы должны взять в день?

Многие люди ежедневно принимают добавки с рыбьим жиром.

Помимо поддержки вашего мозга, глаз и сердца, рыбий жир также может бороться с воспалением в вашем теле (1).

Многие медицинские работники рекомендуют его. Однако вы можете не знать, какая дозировка вам подходит.

В этой статье обсуждается, сколько рыбьего жира следует принимать для оптимального здоровья.

Рыбий жир может быть невероятно полезным для вашего здоровья.

Содержит омега-3 жирные кислоты, которые защищают ваше сердце.Вы должны получать омега-3 из своего рациона, так как ваш организм не может их вырабатывать.

Некоторые рыбьи жиры также содержат витамин А, важный антиоксидант и витамин D, который необходим для здоровья костей и общего иммунитета.

Основными омега-3, присутствующими в рыбьем жире, являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), которые влияют на развитие и функционирование мозга (23, 4).

Рыбий жир является отличным источником этих жирных кислот.

Если вы не едите жирную рыбу регулярно, может быть очень трудно получить достаточно EPA и DHA - потому что большинство других пищевых источников омега-3 находятся в форме альфа-линоленовой кислоты (ALA).ALA, по-видимому, не имеет таких же полезных эффектов, как EPA и DHA (5, 6).

Кроме того, типичная западная диета содержит слишком мало омега-3 по сравнению с омега-6. Таким образом, добавление рыбьего жира может быть большим стимулом (7, 8, 9).

Резюме Рыбий жир содержит омега-3 жиры EPA и DHA, которые жизненно необходимы для развития и функционирования мозга. Если вы не едите жирную рыбу регулярно, вы можете рассмотреть вопрос о добавках.

Нет точных рекомендаций по количеству рыбьего жира, которое вы должны принимать.

Тем не менее, существуют рекомендации по общему потреблению омега-3, а также EPA и DHA.

Эталонная суточная доза (RDI) комбинированных EPA и DHA составляет 250–500 мг (4, 10).

При покупке добавок с рыбьим жиром обязательно прочитайте этикетку, чтобы определить количество EPA и DHA. Как правило, 1000 мг рыбьего жира обеспечивают около 300 мг комбинированного ЭПК и ДГК (11).

Здоровых людей

RDI для общего омега-3 составляет 1100 мг для женщин и 1600 мг для мужчин (11).

Большинство людей получают омега-3 в своем рационе из таких продуктов, как семена льна, соевое масло и грецкие орехи, но они содержат ALA.

Хотя ваше тело может превращать АЛК в ЭПК и ДГК, вы, скорее всего, сами по себе не получите достаточного уровня этих жирных кислот. Если вы не употребляете около двух порций (8 унций или 224 г) жирной рыбы в неделю, вам может не хватать EPA и DHA (4, 12, 13).

Как правило, до 3000 мг рыбьего жира ежедневно считается безопасным для потребления взрослыми (14).

во время беременности

EPA и DHA необходимы для нормального развития плода. ДГК, в частности, накапливается в мозге в течение последнего триместра беременности (12, 15).

Однако многие беременные женщины не соответствуют RDI для этих жирных кислот (4).

Дополнение с EPA и DHA во время беременности может также принести пользу вашему ребенку в младенчестве и детстве. Потенциальные выгоды включают улучшение навыков решения проблем и снижение риска возникновения астмы и пищевой аллергии (16, 17, 18).

ВОЗ рекомендует 300 мг комбинированного ЭПК и ДГК в день - 200 мг из которых должны быть ДГК - во время беременности (19).

Поскольку большинство добавок с рыбьим жиром содержат больше EPA, чем DHA, вы должны попытаться найти одну с более высоким соотношением DHA (1).

Будьте осторожны с маслом печени трески во время беременности, так как оно содержит большое количество витамина А. Слишком много витамина А может ухудшить развитие плода.

Всего 1 чайная ложка (4 мл) масла печени трески обеспечивает 2,501 МЕ витамина А, что составляет около 97% от RDI во время беременности (20, 21, 22).

Младенцы и дети

Адекватное потребление омега-3 для детей в возрасте до 1 года составляет 500 мг, которое постепенно увеличивается до нормального потребления взрослыми в 14 лет (11).

Кроме того, рекомендации для EPA и DHA варьируются в зависимости от возраста.

Например, для 4-летнего ребенка требуется около 100 мг комбинированного ЭПК и ДГК, а для 8-летнего ребенка - около 200 мг (23).

Детское масло из печени рыб также естественным образом обеспечивает некоторые витамины А и D, так как они хранятся в печени рыб, в то время как другие добавки из рыбьего жира могут содержать дополнительные витамины D, A и E.Витамин Е сохраняет стабильность масла и может продлить срок хранения.

Приобретая добавку с рыбьим жиром для младенцев или детей, постарайтесь найти те, которые подходят для данной жизненной стадии, чтобы обеспечить правильное количество питательных веществ.

Резюме Несмотря на то, что существуют определенные рекомендации по EPA и DHA для здоровых взрослых, беременные женщины, а также младенцы и дети имеют различные потребности.

Для поддержания здоровья сердца убедитесь, что вы получаете достаточно EPA и DHA.

До 1000 мг общего количества EPA и DHA в день рекомендуется для людей с ишемической болезнью сердца и с риском сердечного приступа (24, 25).

Тем не менее, недавний обзор определил, что дополнительное потребление EPA и DHA, будь то с помощью диеты или добавок, практически не влияло на снижение риска сердечного приступа (26).

Тем не менее, исследование показало, что рыбий жир может снизить уровень триглицеридов в крови, что является фактором риска сердечных заболеваний.Это также может увеличить «хороший» холестерин ЛПВП.

Чем выше потребление EPA и DHA, тем больше влияние на триглицериды. В двух исследованиях 3,4 грамма комбинированных ЭПК и ДГК снижали уровень триглицеридов на 25–50% через 1-2 месяца (27, 28).

Рыбий жир также может поднять ваше настроение. Исследования показывают, что добавки с EPA и / или DHA могут улучшить симптомы депрессии (29, 30, 31).

Однако, поскольку в исследованиях используются нерегулярные дозы, не существует убедительных рекомендаций в отношении конкретных количеств рыбьего жира или EPA и DHA для психического здоровья.

В одном исследовании отмечалось, что ежедневная доза 1400 мг комбинированных ЭПК и ДГК снижала симптомы депрессии у молодых людей через три недели, в то время как другое исследование показало, что 2500 мг ЭПК и ДГК снижали тревожность у здоровых людей (32, 33).

В одном анализе добавки омега-3 с более высоким отношением EPA к DHA были наиболее эффективными в лечении депрессии. Рыбий жир естественно содержит более высокие соотношения (34).

Увеличение потребления омега-3 также может ослабить воспаление в организме, возможно, уменьшая воспаление суставов (35, 36, 37).

Тем не менее, обзор доступных исследований показал, что добавки EPA и DHA не всегда приносят пользу людям с остеоартритом (38).

Таким образом, трудно порекомендовать конкретную дозу рыбьего жира или жирных кислот для здоровья суставов.

Тем не менее, в исследовании 75 человек с остеоартритом коленного сустава 1000 мг рыбьего жира в день, включая 400 мг ЭПК и 200 мг ДГК, значительно улучшили работу колена.

Интересно, что более высокая доза в 2000 мг больше не улучшала функцию колена (36).

Резюме Рыбий жир может помочь снизить уровень триглицеридов, улучшить настроение и улучшить здоровье суставов, но рекомендации по дозировке могут различаться в зависимости от исследования и конкретного состояния здоровья.

Добавки рыбьего жира поставляют EPA и DHA - и многие также содержат витамины A и D.

Между тем, обычные добавки омега-3 могут содержать или не содержать EPA и DHA, в зависимости от того, получены они из рыбы, морских водорослей или растений масла.

Если ваша добавка омега-3 изготовлена ​​из морских водорослей, она имеет EPA и DHA.Обычно эти добавки с высоким содержанием ДГК и низким уровнем ЭПК (14).

С другой стороны, добавки с рыбьим жиром, вероятно, содержат больше EPA, чем DHA, в то время как добавки на основе растительного масла дают большое количество ALA.

Хотя все омега-3 обеспечивают преимущества, наиболее полезными являются EPA и DHA (5).

Если вы не едите жирную рыбу регулярно, добавка рыбьего жира может повысить уровень EPA и DHA. Однако, если вы не употребляете рыбные продукты, добавка на основе водорослей является хорошей альтернативой.

В противном случае добавка омега-3, изготовленная из растительных масел, поможет увеличить общее потребление омега-3, но, вероятно, не повысит уровень EPA или DHA.

Резюме Не все омега-3 равны. В то время как добавки с рыбьим жиром обеспечивают EPA и DHA, большинство растительных источников омега-3 дают ALA - который может быть трудно преобразовать в EPA и DHA.

Огромное количество исследований поддерживает добавление рыбьего жира.

Хотя нет четких рекомендаций, для большинства здоровых людей достаточно 250–500 мг в день комбинированных ЭПК и ДГК, из которых рыбий жир является отличным источником.

Имейте в виду, что это будет зависеть от ваших потребностей. Кроме того, беременным женщинам, младенцам и детям могут потребоваться разные дозировки.

Если вы решили увеличить потребление, обязательно выберите омега-3 добавку, которая содержит рекомендуемое количество EPA и DHA.

13 Важные преимущества рыбьего жира, основанные на науке

Рыбий жир является одной из наиболее часто употребляемых пищевых добавок.

Он богат омега-3 жирными кислотами, которые очень важны для вашего здоровья.

Если вы не едите много жирной рыбы, то добавление рыбьего жира может помочь вам получить достаточно жирных кислот омега-3.

Вот 13 преимуществ для здоровья рыбьего жира.

Рыбий жир - это жир или масло, которые извлекаются из рыбьей ткани.

Это обычно происходит от жирной рыбы, такой как сельдь, тунец, анчоусы и скумбрия.И все же его иногда получают из печени другой рыбы, как в случае с маслом печени трески.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять 1-2 порции рыбы в неделю. Это связано с тем, что жирные кислоты омега-3 в рыбе обеспечивают много полезных для здоровья свойств, в том числе защиту от ряда заболеваний.

Однако, если вы не едите 1-2 порции рыбы в неделю, добавки рыбьего жира могут помочь вам получить достаточно омега-3.

Около 30% рыбьего жира состоит из омега-3, а остальные 70% составляют другие жиры.Более того, рыбий жир обычно содержит некоторые витамины А и D.

Важно отметить, что типы омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, имеют большую пользу для здоровья, чем омега-3, содержащиеся в некоторых растительных источниках.

Основными омега-3 в рыбьем жире являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), в то время как омега-3 в растительных источниках в основном представляет собой альфа-линоленовую кислоту (АЛК).

Хотя ALA является незаменимой жирной кислотой, EPA и DHA имеют гораздо больше пользы для здоровья (1, 2).

Также важно получать достаточно омега-3, потому что западная диета заменила много омега-3 на другие жиры, такие как омега-6. Это искаженное соотношение жирных кислот может способствовать развитию многих заболеваний (3, 4, 5, 6).

Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире (7).

Исследования показывают, что люди, которые едят много рыбы, имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний (8, 9, 10).

Множественные факторы риска сердечных заболеваний, по-видимому, снижаются при потреблении рыбы или рыбьего жира.Польза рыбьего жира для здоровья сердца:

  • Уровень холестерина: Это может повысить уровень "хорошего" холестерина ЛПВП. Тем не менее, он не снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП (11, 12, 13, 14, 15, 16).
  • Триглицериды: Он может снизить уровень триглицеридов примерно на 15–30% (16, 17, 18).
  • Артериальное давление: Даже в малых дозах оно помогает снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем (19, 20, 21).
  • Зубной налет: Это может предотвратить бляшки, которые вызывают затвердевание ваших артерий, а также сделать артериальные бляшки более стабильными и безопасными для тех, у кого они уже есть (22, 23, 24).
  • Фатальные аритмии: У людей, подвергающихся риску, это может снизить количество случаев фатальной аритмии. Аритмии - это нарушения сердечного ритма, которые в некоторых случаях могут вызывать сердечные приступы (25).

Хотя добавки с рыбьим жиром могут улучшить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, нет четких доказательств того, что они могут предотвратить сердечные приступы или инсульты (26).

РЕЗЮМЕ Добавки рыбьего жира могут снизить некоторые риски, связанные с сердечными заболеваниями.Тем не менее, нет четких доказательств того, что он может предотвратить сердечные приступы или инсульты.

Ваш мозг на 60% состоит из жира, и большая часть этого жира - омега-3 жирные кислоты. Следовательно, омега-3 необходимы для нормальной работы мозга (27, 28).

На самом деле, некоторые исследования показывают, что люди с определенными психическими расстройствами имеют более низкий уровень омега-3 в крови (29, 30, 31).

Интересно, что исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром могут предотвратить возникновение или улучшить симптомы некоторых психических расстройств.Например, это может снизить вероятность психотических расстройств у тех, кто находится в группе риска (32, 33).

Кроме того, добавление рыбьего жира в высоких дозах может уменьшить некоторые симптомы как шизофрении, так и биполярного расстройства (33, 34, 35, 36, 37, 38).

РЕЗЮМЕ Добавки рыбьего жира могут улучшить симптомы некоторых психических расстройств. Этот эффект может быть результатом увеличения потребления омега-3 жирных кислот.

Ожирение определяется как наличие индекса массы тела (ИМТ) больше 30.Во всем мире около 39% взрослых имеют избыточный вес, а 13% страдают ожирением. Эти цифры еще выше в таких странах с высоким уровнем дохода, как США (39).

Ожирение может значительно увеличить риск возникновения других заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа и рак (40, 41, 42).

Добавки рыбьего жира могут улучшить состав тела и факторы риска сердечных заболеваний у людей с ожирением (43, 44, 45).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром в сочетании с диетой или физическими упражнениями могут помочь вам сбросить вес (43, 46).

Однако не во всех исследованиях обнаружен одинаковый эффект (47, 48).

В одном анализе 21 исследования отмечается, что добавки с рыбьим жиром не значительно снижают вес у людей с ожирением, но уменьшают объем талии и соотношение талии и бедер (49).

РЕЗЮМЕ Добавки рыбьего жира могут помочь уменьшить окружность талии, а также способствовать снижению веса в сочетании с диетой или физическими упражнениями.

Как и ваш мозг, ваши глаза полагаются на жиры омега-3. Факты показывают, что люди, которые не получают достаточно омега-3, имеют больший риск глазных заболеваний (50, 51).

Кроме того, в старости здоровье глаз начинает ухудшаться, что может привести к возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). Употребление в пищу рыбы связано со снижением риска развития ВМД, но результаты применения добавок с рыбьим жиром менее убедительны (52, 53).

Одно исследование показало, что потребление высокой дозы рыбьего жира в течение 19 недель улучшило зрение у всех пациентов с AMD. Однако это было очень маленькое исследование (54).

В двух более крупных исследованиях изучалось комбинированное воздействие омега-3 и других питательных веществ на AMD.Одно исследование показало положительный эффект, в то время как другое не показало никакого эффекта. Поэтому результаты неясны (55, 56).

РЕЗЮМЕ Употребление в пищу рыбы может помочь предотвратить заболевания глаз. Однако неясно, имеют ли добавки рыбьего жира такой же эффект.

Воспаление - это способ борьбы с инфекцией и лечения травм вашей иммунной системой.

Однако хроническое воспаление связано с серьезными заболеваниями, такими как ожирение, диабет, депрессия и болезни сердца (57, 58, 59).

Уменьшение воспаления может помочь в лечении симптомов этих заболеваний.

Поскольку рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами, он может помочь в лечении состояний, связанных с хроническим воспалением (60).

Например, у людей, страдающих стрессом и ожирением, рыбий жир может снижать выработку и экспрессию генов воспалительных молекул, называемых цитокинами (61, 62).

Кроме того, добавки с рыбьим жиром могут значительно уменьшить боль в суставах, скованность и потребность в лекарствах у людей с ревматоидным артритом, который вызывает болезненные суставы (63, 64).

Хотя воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) также вызывается воспалением, нет четких доказательств того, что рыбий жир улучшает свои симптомы (65, 66).

РЕЗЮМЕ Рыбий жир обладает сильным противовоспалительным действием и может помочь уменьшить симптомы воспалительных заболеваний, особенно ревматоидного артрита.

Ваша кожа - самый большой орган в вашем теле, и он содержит много омега-3 жирных кислот (67).

Здоровье кожи может ухудшиться на протяжении всей жизни, особенно в пожилом возрасте или после слишком долгого пребывания на солнце.

Тем не менее, есть ряд кожных заболеваний, которые могут извлечь выгоду из добавок рыбьего жира, в том числе псориаз и дерматит (68, 69, 70).

РЕЗЮМЕ Ваша кожа может быть повреждена в результате старения или слишком долгого пребывания на солнце. Добавки рыбьего жира могут помочь сохранить здоровую кожу.

Омега-3 необходимы для раннего роста и развития (71).

Поэтому очень важно, чтобы матери получали достаточно омега-3 во время беременности и кормления грудью.

Добавки рыбьего жира у беременных и кормящих матерей могут улучшить координацию рук и глаз у младенцев.Однако неясно, улучшается ли обучение или IQ (72, 73, 74, 75, 76).

Прием добавок с рыбьим жиром во время беременности и кормления грудью может также улучшить зрительное развитие младенца и помочь снизить риск аллергии (77, 78).

РЕЗЮМЕ Омега-3 жирные кислоты жизненно необходимы для раннего роста и развития ребенка. Добавки рыбьего жира у матерей или детей могут улучшить координацию рук и глаз, хотя их влияние на обучение и IQ неясно.

Ваша печень перерабатывает большую часть жира в организме и может играть роль в увеличении веса.

Болезнь печени становится все более распространенным явлением, особенно неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), при которой жир накапливается в вашей печени (79).

Добавки рыбьего жира могут улучшить функцию печени и воспаление, что может помочь уменьшить симптомы НАЖБП и количество жира в вашей печени (80, 81, 82, 83).

РЕЗЮМЕ Заболевания печени распространены у людей с ожирением. Добавки рыбьего жира могут помочь уменьшить жир в вашей печени и симптомы неалкогольной жировой болезни печени.

Ожидается, что депрессия станет второй по величине причиной болезни к 2030 году (84).

Интересно, что у людей с большой депрессией уровень омега-3 в крови ниже (29, 85, 86).

Исследования показывают, что рыбий жир и омега-3 добавки могут улучшить симптомы депрессии (87, 88, 89).

Кроме того, некоторые исследования показали, что масла, богатые EPA, помогают уменьшить симптомы депрессии больше, чем DHA (90, 91).

РЕЗЮМЕ Добавки рыбьего жира - особенно богатые EPA - могут помочь улучшить симптомы депрессии.

Ряд поведенческих расстройств у детей, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), включают гиперактивность и невнимательность.

Учитывая, что омега-3 составляют значительную часть мозга, их потребление может быть важным для предотвращения поведенческих расстройств в молодости (92).

Добавки рыбьего жира могут улучшить воспринимаемую гиперактивность, невнимательность, импульсивность и агрессию у детей. Это может быть полезно для обучения в раннем возрасте (93, 94, 95, 96).

РЕЗЮМЕ Нарушения поведения у детей могут мешать обучению и развитию. Было показано, что добавки с рыбьим жиром помогают снизить гиперактивность, невнимательность и другие негативные привычки.

С возрастом работа вашего мозга замедляется, а риск развития болезни Альцгеймера возрастает.

Люди, которые едят больше рыбы, имеют тенденцию к более медленному снижению функции мозга в пожилом возрасте (97, 98, 99).

Тем не менее, исследования добавок рыбьего жира у пожилых людей не предоставили четких доказательств того, что они могут замедлять снижение функции мозга (100, 101).

Тем не менее, некоторые очень маленькие исследования показали, что рыбий жир может улучшить память у здоровых пожилых людей (102, 103).

РЕЗЮМЕ Люди, которые едят больше рыбы, имеют более медленный возрастной умственный спад. Однако неясно, могут ли добавки с рыбьим жиром предотвращать или улучшать умственное снижение у пожилых людей.

Астма, которая может вызывать отек легких и одышку, становится все более распространенной у детей.

Ряд исследований показывают, что рыбий жир может уменьшить симптомы астмы, особенно в молодости (104, 105, 106, 107).

В одном обзоре из почти 100 000 человек было обнаружено, что потребление материнской рыбы или омега-3 снижает риск развития астмы у детей на 24–29% (108).

Кроме того, добавки с рыбьим жиром у беременных могут снизить риск аллергии у детей грудного возраста (109).

РЕЗЮМЕ Более высокое потребление рыбы и рыбьего жира во время беременности может снизить риск развития астмы и аллергии у детей.

В пожилом возрасте кости могут начать терять свои основные минералы, что повышает их вероятность разрушения.Это может привести к таким состояниям, как остеопороз и остеоартроз.

Кальций и витамин D очень важны для здоровья костей, но некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты также могут быть полезны.

Люди с более высоким уровнем потребления омега-3 и уровнем крови могут иметь лучшую минеральную плотность кости (МПК) (110, 111, 112).

Однако неясно, улучшают ли добавки рыбьего жира BMD (113, 114).

Ряд небольших исследований показывают, что добавки с рыбьим жиром уменьшают маркеры разрушения кости, что может предотвратить заболевание костей (115).

РЕЗЮМЕ Более высокое потребление омега-3 связано с более высокой плотностью кости, что может помочь предотвратить заболевание костей. Тем не менее, неясно, полезны ли добавки рыбьего жира.

Если вы не едите 1-2 порции жирной рыбы в неделю, вы можете рассмотреть возможность приема добавки с рыбьим жиром.

Если вы хотите купить добавки с рыбьим жиром, на Amazon есть отличный выбор.

Ниже приведен список вещей, которые следует учитывать при приеме добавки с рыбьим жиром:

Дозировка

Дозировка EPA и DHA варьируется в зависимости от вашего возраста и состояния здоровья.

ВОЗ рекомендует ежедневное потребление 0,2–0,5 г (200–500 мг) комбинированных ЭПК и ДГК. Однако может потребоваться увеличить дозировку, если вы беременны, кормите грудью или подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний (116).

Выберите добавку с рыбьим жиром, которая содержит не менее 0,3 г (300 мг) ЭПК и ДГК на порцию.

Форма

Добавки рыбьего жира бывают различных форм, включая этиловые эфиры (EE), триглицериды (TG), реформированные триглицериды (rTG), свободные жирные кислоты (FFA) и фосфолипиды (PL).

Ваше тело не поглощает этиловые эфиры так же, как другие, поэтому попробуйте выбрать добавку с рыбьим жиром, которая входит в одну из других перечисленных форм (117).

Концентрация

Многие добавки содержат до 1000 мг рыбьего жира на порцию - но только 300 мг EPA и DHA.

Прочтите этикетку и выберите добавку, которая содержит не менее 500 мг ЭПК и ДГК на 1000 мг рыбьего жира.

Purity

Некоторые добавки с рыбьим жиром не содержат того, что они говорят (118).

Чтобы избежать этих продуктов, выберите добавку, протестированную третьей стороной или имеющую знак чистоты от Всемирной организации по EPA и DHA Omega-3 (GOED).

Свежесть

Омега-3 жирные кислоты подвержены окислению, что делает их прогорклыми.

Чтобы избежать этого, вы можете выбрать добавку, которая содержит антиоксидант, такой как витамин Е. Кроме того, храните ваши добавки вдали от света - в идеале, в холодильнике.

Не используйте добавки с рыбьим жиром, которые имеют прогорклый запах или устарели.

Устойчивость

Выберите добавку с рыбьим жиром, имеющую сертификат устойчивости, например, от Морского попечительского совета (MSC) или Фонда защиты окружающей среды.

Производство рыбьего жира из анчоусов и подобных мелких рыб более устойчиво, чем из крупной рыбы.

Время

Другие пищевые жиры помогают усваивать омега-3 жирные кислоты (119).

Поэтому лучше принимать добавку с рыбьим жиром вместе с пищей, содержащей жир.

РЕЗЮМЕ При чтении этикеток с рыбьим жиром обязательно выбирайте добавки с высокой концентрацией EPA и DHA, которые имеют сертификаты чистоты и устойчивости.

Омега-3 способствуют нормальному развитию мозга и глаз. Они борются с воспалением и могут помочь предотвратить болезни сердца и снижение функции мозга.

Поскольку в рыбьем жире содержится много омега-3, те, кто подвержен риску этих расстройств, могут извлечь из него пользу.

Однако употребление в пищу цельных продуктов почти всегда лучше, чем прием добавок, и употребление двух порций жирной рыбы в неделю может обеспечить вас достаточным количеством омега-3.

На самом деле рыба так же эффективна, как и рыбий жир, - если не больше - в предотвращении многих заболеваний.

При этом добавки с рыбьим жиром являются хорошей альтернативой, если вы не едите рыбу.

рыбий жир и омега-3 масла: преимущества, продукты и риски

рыбий жир получают из жирной или жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, тунец, сельдь, сардины и лосось. Они содержат омега-3 жирные кислоты и витамины А и D.

Добавки из рыбьего жира и омега-3 популярны, поскольку считается, что они полезны для здоровья. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует есть жирную рыбу, чтобы укрепить здоровье сердца. Тем не менее, исследования дали смешанные результаты.

В 2012 году национальное медицинское обследование показало, что около 7.8 процентов взрослых в Соединенных Штатах (США), или 18,8 миллиона человек, и 1,1 процента детей в возрасте от 4 до 17 лет принимали добавки с рыбьим жиром в предыдущие 30 дней.

Быстрые факты о рыбьем жире

  • Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты и витамины А и D.
  • Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут защитить сердце и предложить другие преимущества для здоровья, но результаты исследований были смешанные.
  • Еда рыбы - лучший способ получить рыбий жир или омега-3, чем принимать добавки.

Омега-3 жирные кислоты - это жиры, обычно встречающиеся в растениях и морских организмах.

В жирной рыбе встречаются два типа:

Эйкозапентаеновая кислота (EPA) : EPA - самая известная жирная кислота омега-3, которая помогает организму синтезировать химические вещества, участвующие в свертывании крови и воспалении (простагландин-3, тромбоксан-2). и лейкотриен-5). Рыба получает EPA из водорослей, которые они едят.

Докозагексаеновая кислота (DHA) : У людей эта жирная кислота омега-3 является ключевой частью спермы, сетчатки, части глаза и коры головного мозга, части головного мозга.

DHA присутствует во всем теле, особенно в мозге, глазах и сердце. Он также присутствует в грудном молоке.

Некоторые исследования пришли к выводу, что рыбий жир и омега-3 жирные кислоты полезны для здоровья, а другие нет. Это было связано с рядом условий.

Рассеянный склероз

Говорят, что рыбий жир помогает людям с рассеянным склерозом (РС) благодаря его защитному воздействию на мозг и нервную систему. Тем не менее, по крайней мере, одно исследование пришло к выводу, что они не имеют никакой выгоды.

Рак простаты

Одно исследование показало, что рыбий жир, наряду с диетой с низким содержанием жиров, может снизить риск развития рака простаты. Однако, другое исследование связало более высокие уровни омега-3 с более высоким риском агрессивного рака простаты.

Исследования, опубликованные в журнале Национального института рака , показали, что высокое потребление рыбьего жира повышает риск развития рака предстательной железы высокого уровня на 71 процент, а всех видов рака простаты - на 43 процента.

Послеродовая депрессия

Потребление рыбьего жира во время беременности может снизить риск послеродовой депрессии.Исследователи советуют употреблять рыбу с высоким содержанием омега-3 два или три раза в неделю. Рекомендуются источники пищи, а не добавки, так как они также содержат белок и минералы.

Преимущества для психического здоровья

8-недельное пилотное исследование, проведенное в 2007 году, показало, что рыбий жир может помочь молодым людям с поведенческими проблемами, особенно с синдромом гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ).

Исследование показало, что дети, которые потребляли от 8 до 16 граммов (г) EPA и DHA в день, показали значительное улучшение своего поведения, по оценке их родителей и психиатра, работающего с ними.

Преимущества памяти

Омега-3 потребление жирных кислот может помочь улучшить рабочую память у здоровых молодых людей, согласно исследованию, опубликованному в журнале PLoS One .

Однако другое исследование показало, что высокий уровень омега-3 не предотвращает снижение когнитивных функций у пожилых женщин.

Преимущества для сердца и сердечно-сосудистой системы

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут защитить сердце во время умственного стресса.

Результаты, опубликованные в Американском журнале физиологии , показали, что люди, которые принимали добавки с рыбьим жиром в течение более 1 месяца, имели лучшие сердечно-сосудистые функции во время психически стрессовых тестов.

В 2012 году исследователи отметили, что рыбий жир благодаря своим противовоспалительным свойствам, по-видимому, помогает стабилизировать атеросклеротические поражения.

Между тем, обзор 20 исследований, в которых участвовало почти 70 000 человек, не выявил «неопровержимых доказательств», связывающих добавки рыбьего жира с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

У людей со стентами в сердце, которые принимали два разжижающих кровь лекарства, а также жирные кислоты омега-3, было обнаружено, что риск сердечного приступа ниже, чем у тех, кто не принимает рыбий жир.

AHA рекомендует есть рыбу и особенно жирную рыбу, по крайней мере, два раза в неделю, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Болезнь Альцгеймера

В течение многих лет считалось, что регулярное потребление рыбьего жира может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Тем не менее, крупное исследование в 2010 году показало, что рыбий жир не лучше плацебо для предотвращения болезни Альцгеймера.

Между тем, исследование, опубликованное в Neurology в 2007 году, показало, что диета с высоким содержанием рыбы, масла омега-3, фруктов и овощей снижает риск слабоумия и болезни Альцгеймера.

Потеря зрения

Адекватное потребление DHA с пищей защищает людей от возрастной потери зрения, сообщают канадские исследователи в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science .

Эпилепсия

В исследовании, опубликованном в 2014 году в Журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии , утверждается, что у людей, страдающих эпилепсией, может быть меньше приступов, если они потребляют низкие дозы омега-3 рыбьего жира каждый день.

Шизофрения и психотические расстройства

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут помочь снизить риск психоза.

Результаты, опубликованные в Nature Communications , подробно описывают, как 12-недельное вмешательство с добавками омега-3 существенно уменьшило долгосрочный риск развития психотических расстройств.

Здоровое развитие плода

Потребление омега-3 может способствовать ускорению когнитивного и моторного развития плода. В 2008 году ученые обнаружили, что потребление омега-3 в течение последних 3 месяцев беременности может улучшить сенсорное, когнитивное и моторное развитие у плода.

Филе жирной рыбы содержит до 30 процентов масла, но этот показатель варьируется.Белая рыба, такая как треска, содержит высокие концентрации масла в печени, но меньше масла в целом. Жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, включает анчоусы, сельдь, сардины, лосось, форель и скумбрию.

Другими животными источниками омега-3 жирных кислот являются яйца, особенно те, на которых написано «с высоким содержанием омега-3».

Растительные альтернативы рыбьему жиру для омега-3 включают:

  • лен
  • конопляное масло
  • масло периллы
  • спирулина
  • грецкие орехи
  • семена чиа
  • семена редьки, проросшие сырые
  • свежий базилик
  • листовой темный зеленые овощи, такие как шпинат
  • сушеный эстрагон

Человек, который придерживается здоровой, сбалансированной диеты, не должен использовать добавки.

Прием рыбьего жира, рыбьего жира и добавок омега-3 может представлять опасность для некоторых людей.

  • Омега-3 добавки могут влиять на свертываемость крови и мешать лекарствам, которые нацелены на условия свертываемости крови.
  • Иногда они могут вызывать побочные эффекты, обычно незначительные желудочно-кишечные проблемы, такие как отрыжка, расстройство желудка или диарея.
  • Масла из печени рыб содержат большое количество витаминов А и D. Слишком много из них может быть ядовитым.
  • Люди с аллергией на моллюсков или рыбу могут подвергаться риску, если они употребляют добавки с рыбьим жиром.
  • Потребление большого количества жирной рыбы также увеличивает вероятность отравления загрязнителями в океане.

Важно отметить, что FDA не регулирует качество или чистоту добавок. Покупайте из авторитетного источника и по возможности принимайте Омега-3 из натурального источника.

AHA рекомендует креветки, тунца со светлыми консервами, лосося, минтая и сома с низким содержанием ртути. Они советуют избегать акул, меч-рыб, королевских скумбрий и плиточных рыб, так как они могут содержать много ртути.

Остается неясным, принесет ли потребление большего количества рыбьего жира и омега-3 пользу для здоровья, но диета, которая предлагает различные питательные вещества, скорее всего, будет полезна для здоровья.

Любой, кто рассматривает добавки, должен сначала проконсультироваться с врачом.


Смотрите также