Кумарин что это такое польза и вред


что это: в каких продуктах содержится, вред и польза кумарина для организма

Кумарин — вещество полезное организму или приносящее вред? Раньше, поступившие в больницу, Жители Ульяновской области заявляли, что у них произошло отравление кумарином. Проведенная экологическая экспертиза выявила, что некоторые вещества кумарина оказались в продуктах питания.

Заведующий токсикологическим отделением ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи им. Е.М.Чучкалова Игнат Пономаренко выступил с речью на популярном телеканале «Россия -24», с помощью которой оправдал отравление населения области наличием кумарина.

Опасное вещество попало в организмы людей при помощи подсолнечного масла. Также имеется информация, согласно которой стало известно, что от этого яда погибло двое граждан.

Кумарин представляет собой вещество, которое нашло широкое применение в медицинской и парфюмерной сфере. Чаще всего его используют для придания аромата. Помимо всего перечисленного, кумарин является одним из составляющих крысиного яда. Именно поэтому, при попадании этого вещества в организм, человек получает тяжелое отравление.

В каких продуктах содержится кумарин?

Как уже стало известно, кумарин содержится в растительном масле, а также присутствует во многих полезных растениях или даже плодах, но только в приемлемых количествах. Итак, содержится это вещество:

  • В ягодах черной смородины;
  • В плодах абрикоса;
  • В клубнике;
  • В таком растении, как ромашка;
  • В корице;
  • В экстракте ванили;
  • В таком растении, как Донник лекарственный;
  • В Зубровке душистой.

Вред и польза кумарина для организма

Кумарин, как известно, тяжелый яд и, как правило, носит в себе нейротоксическое и гепатотоксическое воздействие. Если его компоненты попадают внутрь, то существует вероятность того, что у человека может произойти остановка дыхания или внутренних органов, а также может привести к летальному исходу.

Еще в 1954 году его запретили в США, а также в нескольких европейских государствах. И в России в это время он также был под запретом. Но, спустя много лет, при наступлении 2011 года, Европейский совет по безопасности продуктов питания ввел специальное разрешение на его добавление в некоторых сферах при точном соблюдении дозировки. Но, современные производители не торопятся применять кумарин при изготовлении своей продукции.

Например, корица является довольно популярной специей, в которой присутствует кумарин. В Германии корицу часто используют при приготовлении сладостей, а именно печенья. Именно поэтому, у них считается, что более 8 штук печенья в день с добавлением корицы, есть нельзя, потому что можно отравиться. Такое лакомство не рекомендуется давать детям.

Помимо негативных стороны, ученые отмечают и положительное влияние продуктов питания с добавлением кумарина. Если потреблять его в приемлемых количествах, то действие этого яда может благоприятно сказаться на составе крови. Некоторые проводимые исследования утверждают, что кумарин можно использовать при борьбе с нежелательными злокачественными опухолями.

Но, стоит помнить, что в лекарственных целях его применять стоит только по рекомендации врача, самостоятельно этого лучше не делать. Пряности с содержанием кумарина недопустимо употреблять маленьким детям и пожилым людям, которые страдают сердечными заболеваниями.

кумарин для здоровья

кумарин для здоровья Исследования Coumarin
22 июля 2016 года по Рэй Сахелян, доктор медицинских наук

Преимущества
Кумарины представляют собой группу важных природных соединений, которые были найдены для имеют мульти-биологические активности, такие как анти-ВИЧ, противоопухолевые, антигипертензия, антиаритмические, анти остеопороз, обезболивание, и предотвращение астмы и антисептики. Натуральные продукты, такие как эскулетин, фрексетин, дафнетин и другие родственные производные кумарина признаны ингибиторами не только ферментативные системы липоксигеназы и циклооксигеназы, а также нейтрофил-зависимые генерация супероксидных анионов.Такие производные также обладают противовоспалительное и антиоксидантное действие. Osthole является кумарин найден в Cnidium.

Болезнь Альцгеймера
Актуальные темы в медицинской химии. 2015. Кумарины: благоприятная холинэстераза и Ингибиторы моноаминоксидазы. Ингибирование холинэстеразы является единственным текущая утвержденная цель в клиниках по лечению болезни Альцгеймера болезнь (AD). Поэтому существует постоянный интерес к развитию и открытие новых молекул, ингибирующих холинэстеразу.кумарины, помимо их работы в других фармакологических группах, также имеют привлекла внимание к использованию в молекуле, ингибирующей холинэстеразу открытие и развитие. Многочисленные исследования до сих пор указывали на естественный и синтетические аналоги кумарина, которые могут ингибировать ферменты ацетилхолинэстераза и бутирилхолинэстераза. Поскольку патофизиология болезни Альцгеймера очень сложна и, в В частности, ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) также используются в Клиника симптомов заболеваний, аналоги кумарина, натуральные или синтетические, которые могут ингибировать холинэстеразу или МАО ферменты суммированы в этом обзоре.

Кумарин Научное исследование рака печени
Химические аспекты соединений кумарина для профилактики гепатоцеллюлярные карциномы.
Curr Med Chem Противораковые агенты. 2005.
Нормализация плазменной аланинаминотрансферазы (АЛТ) была оказалась стратегией предотвращения развития гепатоцеллюлярной карцинома (ГЦК) при инфицировании вирусом гепатита С (ВГС). Глицирризин, а Растительная медицина, нормализует плазменный АЛТ и предотвращает ГЦК.Тем не мение, глицирризин вводится внутривенно и, таким образом, химическое вещество, которое эффективен при пероральном приеме. Соединения кумарина Активные компоненты трав используются для лечения различных заболеваний. способность соединений кумарина снижать уровень АЛТ в плазме была исследована на мышах гепатит, вызванный конканавалином А, и мыши, индуцированные антителами против Fas гепатит. Фуранокумарины pd-Ia, pd-II и pd-III понижают уровень АЛТ в плазме, но это большие молекулы, которые практически не всасываются при пероральном приеме.Фурокумарин эффективно снижает уровень АЛТ в плазме, но диапазон безопасности между эффективные и токсичные дозировки узки. В отличие от этого, osthole, простой кумарин, вызывает сильное снижение АЛТ в плазме, а также ингибирует активация каспазы-3. Кроме того, этот химикат вполне безопасен на больших Администрация дозы. В структуре osthole метоксигруппа при положение-7 и 3-метил-2-бутенильная группа в положении-8 были выяснены иметь важное значение для положительного эффекта этого химического вещества.Мы заключаем этот глазок станет ведущим химическим веществом для синтеза соединения что предотвращает ГЦК при пероральном приеме.

В биологически активных добавках
В. Почему в ружье нет следов? кумарина? Разве это не запрещенное вещество FDA? Согласно FDA, Кумарин «запрещено употреблять в пищу человеку». Вот ссылка, которая советует люди не употребляют NO Shotgun из VPX Sports по рецепту Препарат кумарина содержится в NO Shotgun.VPX Sports не может устранить отпускаемый по рецепту препарат кумарин содержится в NO Shotgun? Также говорят, что Отпускаемый по рецепту препарат кумарин вреден для печени и почек. Кумарин Также известно, что вызывает повреждение печени и почек! Я просто хочу, чтобы компания VPX Спорт для устранения запрещенных вещество кумарин из их добавок NO Shotgun, так что это может быть более безопасным для человек потребляет!
А. Небольшие количества встречаются во многих растениях и могут на самом деле полезно для здоровья.Я понятия не имею, сколько кумарина содержится в NO Дробовик. Если количество минимально, это вещество не будет вызывать вред. В продукте NO Shotgun много веществ, и я не знаю, что эффект, положительный или отрицательный, этот продукт имеет при проглатывании, так как я не попробовал сам.

Я купил бутылку молотой корицы в моем продуктовом магазине хранить, потому что я читал о пользе для здоровья корицы и, в частности, Кассия, которая является корицей, обычно доступной в качестве специи и дополнения в Северной Америке.Тем не мение, после дальнейших исследований выясняется, что кассия НЕ может быть безопасна для потребления на на регулярной основе, особенно если используется в граммовых уровнях. Это в основном потому, что это содержит токсин под названием кумарин. Вместо того, чтобы я объяснил плохие побочные эффекты Кассия, я рекомендую вам прочитать следующее, что я нашел в Интернете: Кумарин является ароматизатором, который находится в более высоких концентрациях в типах корицы сгруппированы под именем кассия корица. Относительно небольшое количество кумарин уже может повредить печень особо чувствительных людей.Однако это не постоянный ущерб. Изолированный кумарин нельзя добавлять в продукты. Если кумарин содержится в частях растений, добавляемых в ароматизаторы, то он ограничен двумя миллиграммами на килограмм пищи. Чеки по официальной еде контрольные органы показали, что этот уровень был превышен, в некоторых случаях значительно, в печенье с корицей. Это подтолкнуло Федеральный институт риска Оценка для оценки потенциального риска для здоровья потребителей кумарина в корицу, содержащую продукты питания, и установить приемлемую суточную норму (TDI).Дано Высокие уровни кумарина измеряются, институт рекомендует потребителям только есть умеренное количество корицы, особенно в преддверии Рождество. В ответ на многочисленные запросы средств массовой информации и потребителей, BfR собрал вопросы и ответы по кумарину в корице. Что такое кумарин и где это происходит? Кумарин - это натуральный ароматизатор и парфюм встречается во многих растениях. Это происходит в более высоких концентрациях в типах корица сгруппирована под именем кассия корица, например Вудрафф, бобы тонка и мелилот.
Я не сталкивался с человеческими исследованиями или сообщениями о том, что корица Использование в разумных количествах нанесло вред. Это часто хорошая идея, чтобы взять перерывы от использования многих видов добавок.

,
Какие опасности кумарин в Cassia Cinnamon? | Здоровое питание

Автор Fred Decker Обновлено 28 ноября 2018

Тепло-ароматный аромат и аромат корицы чрезвычайно запоминаются, вызывая сильные ассоциации с праздничной выпечкой и сладостями. Специя также занимает многовековое место в народной медицине многих культур, где она использовалась для лечения респираторных и пищеварительных проблем. Несмотря на это широкое признание, корица кассии - тип, который едят чаще всего в Северной Америке - содержит вещество, называемое кумарин, которое может быть опасным при употреблении в больших количествах.

Корица и Кумарин

Все мировое производство корицы можно разделить на два основных типа. Первый - это истинная или цейлонская корица, известная науке как Cinnamomum verum или C. zeylanicum. Другая - это кассия, состоящая из C. aromaticum и нескольких близкородственных видов. Оба содержат широкий спектр ароматических соединений, хотя они различаются между истинной корицей и кассией. Цинеол и циннамилацетат встречаются в обоих случаях, но более настойчивый вкус кассии в основном связан с метоксициннаматом.Что еще более важно, в кассии содержится кумарин.

Почему это важно

Кумарин вносит приятные нотки во многие натуральные ароматизаторы, включая ваниль, но в основном это происходит в кассии. До 1954 года было разрешено использовать его в качестве пищевой добавки в США, но Управление по контролю за продуктами и лекарствами запретило его использование после того, как исследователи обнаружили, что оно вызывает повреждение печени у лабораторных животных. В 2006 году из имеющихся данных, опубликованных в журнале «Пищевая и химическая токсикология», сделан вывод о том, что, хотя между кумарином и раком печени у лабораторных животных существует четкая связь, он остается безопасным для использования человеком в диетических количествах.Но это может быть проблематично, когда принимается в качестве дополнения.

A Предостережение

В 2006 году Немецкий Bundesinstitut für Risikobewertung, или Федеральный институт оценки риска, выпустил заявление, предостерегающее от длительного применения капсул с корицей в качестве добавки. Агентство проверило несколько капсул с корицей, обнаружив, что большинство содержит кассию, а не настоящую корицу. Кроме того, их общее содержание кумарина варьировалось в широких пределах и могло легко превысить норму Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, равную 0.1 миллиграммов в день на килограмм веса тела. Более поздние исследования в Германии и Чешской Республике подтвердили непредсказуемость содержания кумарина. Немецкое исследование даже обнаружило существенные различия среди образцов одного дерева.

Сколько стоит слишком много?

Если яблочный пирог или булочка с корицей в субботу утром - ваши любимые поблажки, вам не нужно отказываться от них, чтобы защитить свою печень. Федеральный институт оценки риска пришел к выводу, что вам нужно принимать около грамма в день - 1000 миллиграммов - на шесть месяцев или дольше, чтобы подвергаться риску.Отказ от коричных капсул в качестве добавки не обязательно является большой жертвой. Хотя эта рекомендация часто рекламируется в качестве модератора уровня глюкозы в крови, эта рекомендация основана на одном небольшом исследовании, проведенном в 2003 году с очень ограниченным числом субъектов. Национальный центр комплементарной и альтернативной медицины сообщает, что нет достаточных научных доказательств того, что корица является жизнеспособным средством лечения любого заболевания.

Cinnamon предлагает преимущества для здоровья, но также несет в себе серьезную опасность ...

Для специи, история которой насчитывает более 4000 лет, можно подумать, что не будет много споров или путаницы. Au противоречит. Плюсы и минусы корицы стали заголовками в течение нескольких лет.

Вы, возможно, столкнулись с двумя совершенно противоречивыми историями, которые были запущены на NPR:

«Когда корица не так хороша? Великие датские дебаты »

и

« Корица может помочь снизить уровень сахара в крови, но один сорт может быть лучшим »

Что такое корица?

Часть путаницы в плюсах и минусах корицы связана с тем, что является и не является «истинной» корицей. Cinnamomum zeylanicum, также известный как Cinnamomum verum, является родным для Цейлона (Шри-Ланка). Китай и Юго-Восточная Азия являются домом Cinnamomum cassia , родственного вида, который имеет одинаково долгую историю. Древние египтяне включали обе формы корицы в свою формулу бальзамирования для мумификации фараонов из-за прекрасного аромата специй и сохраняющих свойств. Библия относится как к корице, так и к кассии, которые использовались для аромата и вкуса. Оба типа получены из коры деревьев.

В наши дни эти два вида используются взаимозаменяемо для придания вкуса как сладким, так и соленым блюдам. То, что вы найдете на полке для специй в супермаркете, это обычно кассия корицы, потому что она более доступна и дешевле, чем цейлонская корица. Ароматы немного отличаются.

Плюсы и минусы корицы:

Более важная проблема заключается в том, имеют ли они одинаковые лечебные свойства и профиль безопасности. В большинстве исследований, показывающих, что корица может снизить уровень сахара в крови, использовалась корица кассии.Экстракты, которые продаются в магазинах здоровой пищи, также в основном получены из корицы кассии.

Но вот в чем дело. Кассия корица из Китая, Вьетнама или Индонезии содержит кумарин. Это соединение является естественным компонентом специи кассии. (Не путайте его с кумадином, антикоагулянтным препаратом. Нет никакой связи.)

Кумарин содержится в разных количествах в разных сортах корицы. При приеме в больших количествах кумарин может вызвать повреждение печени у восприимчивых людей.Вот почему датские регуляторы подавляют любимое лакомство, которое мы знаем как завихрения с корицей ( kanelsnegle на датском языке, - буквально улитки с корицей).

беспокоится о кумарине:

Пять лет назад в Европейском союзе были введены строгие ограничения на количество кумарина, разрешенного в пищевых продуктах. Немецкие пекари почувствовали себя первыми. Власти предупредили об уровнях кумарина в традиционном рождественском печенье с корицей ( Zimtsterne ). Регуляторы обнаружили, что у некоторых марок печенья уровни кумарина в 20 раз выше, чем разрешено законом.Немецкая торговая организация жаловалась, что уровни были слишком строгими, так как люди потребляли только печенье в форме звезды во время праздников. Совсем недавно Ассоциация датских пекарей также жаловалась:

«Мы должны признать, что для того, чтобы получить булочку с корицей… на вкус как корицу, мы должны использовать больше, чем разрешено в очень небольших количествах, или это конец корицы» катись, как мы это знаем.

В то время как европейские пекари и регуляторы спорят по поводу уровней кумарина в выпечке, содержащей корицу, FDA, похоже, пожимает плечами.Европейские регуляторы гораздо больше озабочены кумарином, чем их американские коллеги. Насколько мы можем судить, в США нет ограничений на количество кумарина, разрешенного в выпечке со вкусом корицы в Соединенных Штатах. Анализ таких продуктов обнаружил кумарин в обнаруживаемых уровнях.

Мы не очень переживаем из-за случайного булочки с корицей или печенья. Однако нас беспокоит растущая тенденция к тому, что люди, у которых диагностирован диабет 2 типа или предиабет, регулярно потребляют кассию с корицей на овсяной каше или тостах, чтобы снизить уровень сахара в крови.Чайная ложка корицы кассии ежедневно может представлять серьезный риск.

Как насчет лекарственной корицы?

Вы можете предположить, что это не является вероятной проблемой для большинства людей. Не так быстро. Мета-анализ клинических испытаний в журнале «Лекарственная пища » (сентябрь 2011 г.) показал, что «экстракт корицы и / или корица улучшает FBG [уровень глюкозы в крови натощак] у людей с диабетом 2 типа или преддиабетом». Более поздний метаанализ включал 11 рандомизированных контролируемых исследований (Журнал Академии питания и диетологии , ноябрь, )., 2016). Авторы приходят к выводу, что добавки с корицей в дополнение к стандартным методам лечения диабета могут немного снизить уровень сахара в крови. Тем не менее, они предполагают, что корица не должна заменять стандартный уход.

Людям нравится идея использовать натуральный продукт для лечения хронической проблемы со здоровьем, такой как диабет. Обещание корицы было подкреплено в Анналах семейной медицины (сентябрь-октябрь 2013 г.). Авторы пришли к выводу, что «Основываясь на доступной в настоящее время литературе, корица может оказывать благотворное влияние на уровень глюкозы в плазме натощак, холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и триглицеридов у пациентов с диабетом 2 типа.”

Плохие новости о корице:

Такие исследования создают привлекательные заголовки. Людям говорят, что корица не только снизит уровень сахара в крови, но также снизит уровень плохого холестерина ЛПНП и триглицеридов и поднимет хороший уровень холестерина ЛПВП. Недавний обзор в медицинском журнале охватывает болезнь Альцгеймера, атеросклероз и артрит, а также диабет ( Достижения в области экспериментальной медицины и биологии , 2016). Это может побудить некоторых людей начать употреблять большие дозы недорогой корицы со своих продуктовых полок.Люди любят корицу особенно потому, что она недорогая и имеет приятный вкус.

Это действительно беспокоит нас, потому что регулярное употребление недорогой корицы кассии может привести к повреждению печени. (Читайте об одном случае здесь.) Кумарин может также взаимодействовать с другими лекарственными средствами, включая аспирин, НПВП (ибупрофен, напроксен и т. Д.) И другими антикоагулянтами, такими как варфарин (, кумадин ), чтобы назвать несколько потенциальных осложнений.

Отзывы читателей:

На протяжении многих лет мы слышали от многих людей о плюсах и минусах корицы.Вот несколько историй от посетителей этого сайта.

«Я пользуюсь Сайгонской корицей около 2 месяцев в качестве дополнения к своей диете и лекарствам. Я кладу его в кофе, хлопья или овсянку (по крайней мере, один раз в день утром).

«Я обнаружил, что посыпка корицы ежедневно удерживает мой уровень сахара в крови от всплесков. Я все еще должен придерживаться диеты с низким содержанием углеводов и без сахара, но моя глюкоза остается на довольно постоянном уровне (между 70 и 140), в то время как без корицы она будет иногда достигать 230 без видимой причины.Кроме того, мой A1C упал до 6,1 с низких 8 за это время ». Джим

«Я добавляю немного корицы на овсяную кашу в AM для моего псориатического артрита. Иногда я даже добавляю его в свой обычный обезжиренный йогурт ». Кэтлин

«Ох, мальчик! Я начинаю беспокоиться. Я принимаю передозировку корицы большую часть месяца - 2 столовые ложки в день. Теперь у меня болит немного в области почек. Я повредил мою печень? Если так, то выздоравливает ли он после прекращения употребления корицы? A.P.

Мы посоветовали А.П. прекратить употреблять кассию корицу. Надеюсь, ее печень восстановится, если на самом деле ей был нанесен вред.

Благая весть о корице:

Похоже, что истинная корица или цейлонская корица имеют значительно более низкие уровни кумарина. Хотя он стоит дороже, он имеет приятный вкус и должен быть безопаснее, чем корица кассии. Вот вопрос, который мы получили об эффективности цейлонской корицы:

«Я понимаю, что корица сайгона содержит касмарин, который может быть токсичным и был связан с повреждением печени у некоторых людей.Разве диета и физические упражнения не являются более безопасными вариантами контроля сахара в крови? И цейлонская корица безопаснее, но я не могу найти научных доказательств того, что она снижает показатели сахара в крови ».

Мы также услышали от читателя по имени Джон:

«Мой вопрос похож на приведенный выше; является ли кассия корицей единственным типом, который помогает контролировать уровень сахара в крови? » Джон

Народная аптека Ответ:

Когда-то мы бы сказали «да» без колебаний.Долгое время не было исследований, показывающих, что цейлонская корица была полезна. Однако по мере накопления новых исследований этот ответ стал менее ясным. Некоторые исследования показывают, что Cinnamomum zeylanicum (цейлонская корица) также эффективен:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22518078 (Это исследование на крысах)

http: // www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23297571 (это у мышей, но используемое соединение циннамальдегида присутствует в цейлонской корице)

http: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22671971http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21150113 (крысы и культура тканей)

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/ pubmed / 25629927 (В этом исследовании клеточных культур компоненты E-cinnamaldehyde и o-метоксициннамальдегид, обнаруженные как в C. zeylanicum, так и в C. cassia, были эффективными для успокоения воспаления.)

https: //www.ncbi.nlm.nih. gov / pubmed / 27113744 (Исследование по изучению культуры тканей, показывающее, что использование компонента в цейлонской корице может вызывать запрограммированную на апоптоз гибель клеток в клетках рака легких)

https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25331834 (эссе, в котором рассматриваются плюсы и минусы корицы и других специй, используемых для лечения диабета). веб-сайт, на котором мы могли бы поливать кипящую воду корицей кассии, используя бумажный кофейный фильтр для извлечения кумарина. Согласно этой статье: «Активное соединение в корице растворимо в воде, а кумарин - нет, поэтому вы получаете выгоду без забот». Грейс

Грейс поняла это правильно.Активный ингредиент корицы, который помогает снизить уровень сахара в крови, растворим в воде. Использование техники, которую она описывает выше, может быть полезным. Однако некоторые люди жалуются на то, что это слишком большая проблема, или что положить молотую корицу в кофейный фильтр создает ужасный беспорядок или что им просто не нравится вкус корицы в их кофе. Есть еще одно решение за и против корицы.

В магазинах здоровой пищи продаются экстракты корицы, очищенные от кумарина.Одной из таких марок водорастворимого экстракта корицы является Cinnulin PF . Посетитель этого сайта предложил следующее:

«Я стал« преддиабетическим »после того, как мне прописали преднизон в течение многих месяцев. У меня были аллергические реакции на общий метформин [начались судороги с первой дозой] и я начал изучать корицу и другие добавки. Я обнаружил интересный факт о корице: если принимать его в больших объемах, необходимых для повышения чувствительности к глюкозе, вторичный «химикат» в корице может нанести вред печени и почкам.

«Это свойство, однако, НЕ растворяется в воде, в то время как полезные компоненты являются; поэтому я нашел Cinnulin PF и обнаружил, что этот препарат, извлеченный водным способом, не содержит ни одного проблемного компонента, ни всех преимуществ. Я начал использовать Cinnulin PF [вместе с другими продуктами] и больше не «преддиабетический» ». L.D.

Если вы хотите узнать больше о плюсах и минусах корицы, а также других сильных специй с пользой для здоровья, мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к нашей совершенно новой книге « Spice Up Your Health: How Everyday Kitchen Herbs & Специи могут удлинить и укрепить вашу жизнь (2016).Исследования в нем замечательно современны; он также содержит рецепты, которые помогут вам в использовании этих чудесных специй и трав.

Вас также может заинтересовать рецептов и лекарств народной аптеки . В этой книге вы получите прямой и тощий на миндаль, свекла, черника, вишня, имбирь, виноградный сок, зеленый чай, острый перец, горчица и гранаты, и это лишь некоторые из наших любимых блюд.

Всегда помните, однако, что слишком много хорошего, даже в остальном здоровой пищи, может иногда создавать проблемы.Это урок плюсов и минусов корицы.

Вот ссылка на рецепты и средства правовой защиты и все другие наши публикации.

Пересмотрено 11/10/16

.

Смотрите также