Кумарин что это такое польза и вред


Что такое кумарин, чем он полезен для организма и где его применяют

Кумарин, его польза и вред, изучены давно, а его свойства находят широкое применение и по сей день. Какие качества присущи этому веществу и стоит ли его опасаться?

Что такое кумарин?

Сегодня все чаще люди обращают внимание на здоровый образ жизни и здоровое питание. На потребительском рынке есть много веществ, которые могут способствовать улучшению нашего здоровья. К ним принадлежит и кумарин – вещество, которое, попадая в организм в «правильном» количестве, оказывает положительное влияние на состояние нашего организма.

Это соединение природного происхождения, которое было обнаружено в более чем 80 видах представителей флоры. Кумарины есть в таких растениях, как корица, ромашка, инжир, конский каштан, пастернак и многих других.

Впервые это вещество было выделен в 1820 году химиком Альфредом Фогелем, который подверг исследованию семена дерева Coumarou. Кумарин — это органическое химическое соединение из группы бензопиренов. Он бесцветный, принимает форму кристаллического порошка или прямоугольных кристалликов. Трудно растворяется в воде, зато хорошо — в спирте, эфире и жирах. Запах у этого вещества сладкий, напоминает аромат скошенной травы и ванили, а вкус — горький и жгучий.

Кумарин: польза и вред для организма, действие

Это вещество имеет широкий спектр применения в медицине. Кумарин как лекарство чаще всего используется в лечении неврозов, колик, спастических запоров, хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы. Является составной частью препаратов, обычно применяемых в терапии и профилактике тромбоэмболических осложнений у больных с тромбоэмболией глубоких вен, легочной тромбоэмболией, а также у людей с фибрилляцией предсердий. Оказывает противовоспалительное действие, поэтому применяется при лечении отеков.

Кумарин характеризуется действием:

  • противовирусным,
  • спазмолитическое, расширяющим кровеносные сосуды, антибактериальным,
  • антиоксидантным,
  • успокаивающим,
  • противогрибковым,
  • антикоагулянтными.

Кроме того, кумарин приносит пользу, стимулируя репигментацию кожи при псориазе и витилиго. Научные исследования доказывают его антиканцерогенное действие, потому что он тормозит репликацию ДНК и замедляет деление клеток.

Может ли кумарин причинить вред? Да, если принимать его в слишком больших количествах, это может негативно повлиять на состояние здоровья. Попадая в организм в избытке и легко подвергаясь абсорбции из кишечника в лимфу и кровь, кумарин может привести к возникновению цирроза печени.

Применение кумарина в современных условиях

  • Кумарин нашел применение, в первую очередь, в мыловарении, производстве табачных изделий, парфюмерии и алкоголя. Используется для «облагораживания» спиртных напитков, например, ликеров, глинтвейна и др.
  • Применяется также для маскировки запаха некоторых промышленных товаров, а также в качестве добавки к пище. Является составной частью многих соусов, супов, мясных продуктов и пищевых добавок.
  • В косметологии из-за укрепляющего воздействия на лимфатические сосуды используется для ухода за кожей с сосудистыми поражениями. Оказывает также противовоспалительное и смягчающее действие, поэтому все чаще становится компонентом масок для жирной кожи. Кумарин оказался также полезным в случае атопического дерматита.
  • Используется как флуоресцентный маркер для определения активности живых клеток и ферментов.
  • Это соединение также является компонентом солнцезащитных средств, потому что поглощает ультрафиолетовое излучение.

Подведем итог: кумарин благодаря богатому спектру действия используется для лечения различных проблем со здоровьем. Прекрасно зарекомендовал себя в косметологии как компонент масок и кремов, а также как добавка к пище. Польза кумарина велика, но нельзя забывать и о вреде – то есть о недопустимости превышения рекомендуемой суточной дозы.

assol-club.net

Кумарин: польза и вред

Лактон о-оксикоричной кислоты или по иному – кумарин – имеет вид бесцветных кристаллов, легко растворяется в спирте, жирах и эфире, но практически не растворим в воде.

Кумарин: особенности

Вещество можно обнаружить в доннике лекарственном (сладкий клевер), вздутоплоднике, пастернаке, конском каштане, инжире, ромашке, зубровке, тысячелистнике, гербере, бобах тонка, стручках ванили или в корице. Кумарин получают путем экстракции (извлечения веществ с помощью спиртовых растворителей) из плодов тропического растения Диптерикса душистого (бобы тонка). Черные бобы часто использовались в древних ритуалах – кристаллики, которые проступали на поверхности плодов (чистый кумарин), вызывали фантасмагорические видения и чувство блаженства. У бесцветных кристаллов ярко выраженный аромат сена или свежескошенной травы, а вкус горький, жгучий. Формула кумарина – СвНв02.

Вещество выполняет роль ароматизатора в табачных изделиях и косметике. Запах обработанного кумарина сладковатый, могут присутствовать миндальные, кокосовые, молочные, табачные, травянистые или ванильные нотки. Доля вещества также содержится в некоторых фруктах – клубника, персики, черная смородина (всего около 80 наименований фруктов). Кумарин добавляют в красители, в медицине вещество (дикумарин) снижает свертываемость крови, что является профилактикой против развития тромбов.

Открытие лактона

Август Фогель открыл кумарин в 1813 году, но перепутал его с бензойной кислотой. Спустя 7 лет (1820 г), вещество признали кумарином, а в 1877 году, благодаря химику Вильяму Перкину, его стали применять в промышленных отраслях. В свое время, из-за крайне высокого содержания вещества в некоторых растениях (коричник, бобы тонка) хотели запретить производство булочек с корицей. В Америке и России, из-за обнаружения высокой концентрации нейротоксических свойств, кумарин был запрещен до 2011 года. В 2011 году вещество разрешили добавлять в пищевые продукты и парфюм, но в небольших количествах (до 0,8% вещества в продуктах и до 0,1% в косметических средствах, в туалетной воде до 1,6%). Бобы тонка и по сей день относят к запрещенным растениям, так как содержание в нем кумарина превышает 2%.

Применение

Дериваты или производные кумарина (вещества, получаемые в процессе биохимических реакций из другого вещества) сохраняют продукты от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, а также, защищают кожу от солнечного воздействия. При этом растения, содержащие кумарин, могу вызвать ожог кожного покрова при прикосновении. Поэтому при сборе растений обязательно надевают перчатки. Травы, например – донник – используют для приготовления лечебных и успокоительных

настоек, лекарство не требует рецепта. Донник оказывает противовоспалительное, венотонизирующее, анальгезирующее действие, залечивает ссадины, вытягивает гной из фурункулов, снимает судороги. Кумарины входят в состав гелей для душа, массажных масел, антицеллюлитных кремов, мыла, крема для лица. Вещество является не только основным компонентом в фужерном парфюмерном направлении (фужер – единственный жанр мужской линии ароматов), но и является главной составляющей ароматных ноток в женских ароматах и дезодорантах. Если провести любительский эксперимент, то в более чем 80 % всей парфюмерной продукции присутствует кумарин (важно, чтобы его количество не превышало 1,6 %). Вещество придает приятный аромат сигаретам, а запах помогает вытравить некоторых насекомых, например – моль.

Противопоказания

Эфирное масло с кумарином противопоказано при язве, при слишком чувствительной коже и на период беременности.

С этой статьей читают:

Добавки Е: таблица вредных добавок

Глицин: польза

Белок в моче: причины и симптомы

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai

Что такое кумарин, чем он полезен для организма и где его применяют

Кумарин, его польза и вред, изучены давно, а его свойства находят широкое применение и по сей день. Какие качества присущи этому веществу и стоит ли его опасаться?

Сегодня все чаще люди обращают внимание на здоровый образ жизни и здоровое питание. На потребительском рынке есть много веществ, которые могут способствовать улучшению нашего здоровья. К ним принадлежит и кумарин – вещество, которое, попадая в организм в «правильном» количестве, оказывает положительное влияние на состояние нашего организма.

Это соединение природного происхождения, которое было обнаружено в более чем 80 видах представителей флоры. Кумарины есть в таких растениях, как корица, ромашка, инжир, конский каштан, пастернак и многих других.

Впервые это вещество было выделен в 1820 году химиком Альфредом Фогелем, который подверг исследованию семена дерева Coumarou. Кумарин — это органическое химическое соединение из группы бензопиренов. Он бесцветный, принимает форму кристаллического порошка или прямоугольных кристалликов. Трудно растворяется в воде, зато хорошо — в спирте, эфире и жирах. Запах у этого вещества сладкий, напоминает аромат скошенной травы и ванили, а вкус — горький и жгучий.

В соответствии с законодательством Европейского Союза, содержание кумарина в пищевых продуктах не должно превышать 2 мг/кг.

Кумарин: польза и вред для организма, действие

Это вещество имеет широкий спектр применения в медицине. Кумарин как лекарство чаще всего используется в лечении неврозов, колик, спастических запоров, хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы. Является составной частью препаратов, обычно применяемых в терапии и профилактике тромбоэмболических осложнений у больных с тромбоэмболией глубоких вен, легочной тромбоэмболией, а также у людей с фибрилляцией предсердий. Оказывает противовоспалительное действие, поэтому применяется при лечении отеков.

Кумарин характеризуется действием:

  • противовирусным,
  • спазмолитическое, расширяющим кровеносные сосуды, антибактериальным,
  • антиоксидантным,
  • успокаивающим,
  • противогрибковым,
  • антикоагулянтными.

Кроме того, кумарин приносит пользу, стимулируя репигментацию кожи при псориазе и витилиго. Научные исследования доказывают его антиканцерогенное действие, потому что он тормозит репликацию ДНК и замедляет деление клеток.

Может ли кумарин причинить вред? Да, если принимать его в слишком больших количествах, это может негативно повлиять на состояние здоровья. Попадая в организм в избытке и легко подвергаясь абсорбции из кишечника в лимфу и кровь, кумарин может привести к возникновению цирроза печени.

Противопоказанием кумарина является вынашивание ребенка у женщин, так как это вещество способно привести к прерыванию беременности.Эфирные масла с этим веществом могут навредить при чувствительной коже.

Применение кумарина в современных условиях

  • Кумарин нашел применение, в первую очередь, в мыловарении, производстве табачных изделий, парфюмерии и алкоголя. Используется для «облагораживания» спиртных напитков, например, ликеров, глинтвейна и др.
  • Применяется также для маскировки запаха некоторых промышленных товаров, а также в качестве добавки к пище. Является составной частью многих соусов, супов, мясных продуктов и пищевых добавок.
  • В косметологии из-за укрепляющего воздействия на лимфатические сосуды используется для ухода за кожей с сосудистыми поражениями. Оказывает также противовоспалительное и смягчающее действие, поэтому все чаще становится компонентом масок для жирной кожи. Кумарин оказался также полезным в случае атопического дерматита.
  • Используется как флуоресцентный маркер для определения активности живых клеток и ферментов.
  • Это соединение также является компонентом солнцезащитных средств, потому что поглощает ультрафиолетовое излучение.

Подведем итог: кумарин благодаря богатому спектру действия используется для лечения различных проблем со здоровьем. Прекрасно зарекомендовал себя в косметологии как компонент масок и кремов, а также как добавка к пище. Польза кумарина велика, но нельзя забывать и о вреде – то есть о недопустимости превышения рекомендуемой суточной дозы.

Фото: https://pixabay.com/ru/

http://assol-club.net/2018/08/chto-takoe-kumarin-chem-on-polezen-dlya-organizma-i-gde-ego-primenyayut/

leninogorsk-rt.ru

Кумарины, польза или вред для здоровья

Семимильные шаги медицины уже не удивляют нас. Фармакологические компании выбрасывают на рынок все новые и новые препараты, и многие из нас убедились в том, что химические соединения, оформленные в компактную таблетку, прекрасно помогают. Однако соединения, полученные из природного сырья, как оказывается, имеют не меньшую эффективность! К таким соединениям, например, относятся кумарины.

Кумарины. Фото взято с сайта НИОХ СО РАН

Кумарины — это природные соединения, отличающиеся не только очень низкой токсичностью, но и доступностью для получения. На просторах Сибири очень часто встречаются заросли горичника Морисона, из корней этого растения и получают кумарин. Собирать горичник можно в необходимых количествах, и вреда экологии это не причинит.

Интересно, что кумарин является полигетероциклической молекулой, то есть она способна образовывать многие виды соединений, что, в свою очередь, делает ее уникальной: из кумаринов можно приготовить много разных препаратов с различным воздействием на организм.

Народной медицине горичник Морисона давно знаком: из корней издревле делали отвар, помогающий при заболеваниях ЖКТ, имеющих воспалительный характер. Теперь за изучение растения принялась и официальная наука.

По словам А. Липеевой, кандидата химических наук, в НИОХ СО РАН из корня горичника извлекают основной метаболит. Данный метаболит служит основой для синтеза разнообразных соединений — потенциальных фармакологических агентов.

Чтобы добиться этого, ученые из Сибири проводят множество типов реакций, но наиболее подходящими для данного случая оказались «клик-реакции», которые отличаются хорошей воспроизводимостью, проводимые процессы легко масштабировать, а коэффициент выхода целевого продукта довольно велик. Немаловажно, что клик-реакции не опасны для окружающей среды.

Кумаринами ученые занимаются уже несколько лет, и даже успели запатентовать два соединения. Одно из них оказывает анальгетический эффект, а другое — противовоспалительный.

Исследователям даже удалось обнаружить, что часть производных кумарина способна оказывать цитотоксическое действие на опухолевые клетки.

Некоторые соединения имеют антимикробные свойства, например, они уничтожают золотистый стафилококк — очень быстро мутирующую бактерию, «привыкающую» к препаратам. Ученые все время находятся в поиске новых лекарств, способных с ней справиться, и, как выяснилось, несколько соединений для стафилококка губительны.

Алла Липеева также отмечает, что для подавления патогенных микроорганизмов требуется совсем небольшая доза кумаринов. Но, по сути, исследование только начато, и у ученых есть лишь первичные данные биоактивности соединений.

Принцип, механизм работы кумаринов пока не выяснен исследователям, но изучение их продолжается. К примеру, уже доподлинно известна способность части соединений связываться с некоторыми ферментами.

Что сейчас делают ученые? Они заняты синтезированием макромолекул, имеющих в составе несколько структурных фрагментов. Например, предпринимается попытка соединить тритерпеновый и кумариновый остовы, что должно привести к более высокой биологической активности.

Как показала первичная проверка соединения учеными Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной медицины, иммунная система человека способна на него среагировать, а это значит, что препарат на основе кумарина мы в скором времени увидим на прилавках аптек.

yogatour.info

Что такое кумарин, чем он полезен для организма и где его применяют

Кумарин, его польза и вред, изучены давно, а его свойства находят широкое применение и по сей день. Какие качества присущи этому веществу и стоит ли его опасаться?

Сегодня все чаще люди обращают внимание на здоровый образ жизни и здоровое питание. На потребительском рынке есть много веществ, которые могут способствовать улучшению нашего здоровья. К ним принадлежит и кумарин – вещество, которое, попадая в организм в «правильном» количестве, оказывает положительное влияние на состояние нашего организма.

Это соединение природного происхождения, которое было обнаружено в более чем 80 видах представителей флоры. Кумарины есть в таких растениях, как корица, ромашка, инжир, конский каштан, пастернак и многих других.

Впервые это вещество было выделен в 1820 году химиком Альфредом Фогелем, который подверг исследованию семена дерева Coumarou. Кумарин — это органическое химическое соединение из группы бензопиренов. Он бесцветный, принимает форму кристаллического порошка или прямоугольных кристалликов. Трудно растворяется в воде, зато хорошо — в спирте, эфире и жирах. Запах у этого вещества сладкий, напоминает аромат скошенной травы и ванили, а вкус — горький и жгучий.

В соответствии с законодательством Европейского Союза, содержание кумарина в пищевых продуктах не должно превышать 2 мг/кг.

Кумарин: польза и вред для организма, действие

Это вещество имеет широкий спектр применения в медицине. Кумарин как лекарство чаще всего используется в лечении неврозов, колик, спастических запоров, хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы. Является составной частью препаратов, обычно применяемых в терапии и профилактике тромбоэмболических осложнений у больных с тромбоэмболией глубоких вен, легочной тромбоэмболией, а также у людей с фибрилляцией предсердий. Оказывает противовоспалительное действие, поэтому применяется при лечении отеков.

Кумарин характеризуется действием:

  • противовирусным,
  • спазмолитическое, расширяющим кровеносные сосуды, антибактериальным,
  • антиоксидантным,
  • успокаивающим,
  • противогрибковым,
  • антикоагулянтными.

Кроме того, кумарин приносит пользу, стимулируя репигментацию кожи при псориазе и витилиго. Научные исследования доказывают его антиканцерогенное действие, потому что он тормозит репликацию ДНК и замедляет деление клеток.

Может ли кумарин причинить вред? Да, если принимать его в слишком больших количествах, это может негативно повлиять на состояние здоровья. Попадая в организм в избытке и легко подвергаясь абсорбции из кишечника в лимфу и кровь, кумарин может привести к возникновению цирроза печени.

Противопоказанием кумарина является вынашивание ребенка у женщин, так как это вещество способно привести к прерыванию беременности.Эфирные масла с этим веществом могут навредить при чувствительной коже.

Применение кумарина в современных условиях

  • Кумарин нашел применение, в первую очередь, в мыловарении, производстве табачных изделий, парфюмерии и алкоголя. Используется для «облагораживания» спиртных напитков, например, ликеров, глинтвейна и др.
  • Применяется также для маскировки запаха некоторых промышленных товаров, а также в качестве добавки к пище. Является составной частью многих соусов, супов, мясных продуктов и пищевых добавок.
  • В косметологии из-за укрепляющего воздействия на лимфатические сосуды используется для ухода за кожей с сосудистыми поражениями. Оказывает также противовоспалительное и смягчающее действие, поэтому все чаще становится компонентом масок для жирной кожи. Кумарин оказался также полезным в случае атопического дерматита.
  • Используется как флуоресцентный маркер для определения активности живых клеток и ферментов.
  • Это соединение также является компонентом солнцезащитных средств, потому что поглощает ультрафиолетовое излучение.

Подведем итог: кумарин благодаря богатому спектру действия используется для лечения различных проблем со здоровьем. Прекрасно зарекомендовал себя в косметологии как компонент масок и кремов, а также как добавка к пище. Польза кумарина велика, но нельзя забывать и о вреде – то есть о недопустимости превышения рекомендуемой суточной дозы.

Фото: https://pixabay.com/ru/

http://assol-club.net/2018/08/chto-takoe-kumarin-chem-on-polezen-dlya-organizma-i-gde-ego-primenyayut/

leninogorsk-rt.ru

Кумарин в растениях – Ярмарка Мастеров

Кумарин – это вещество, близкое к флавоноидам, которое придает сену характерный душистый аромат и находится в цветах клевера, красном вине, сердцевине и пленке цитрусовых, красном перце, петрушке, сельдерее, конских каштанах и во многих других продуктах и лекарственных растениях. Кумарин довольно эффективен, если применять его при накоплении жидкости второго типа в виде мази, например, на сустав, больной артритом. Кумарин и некоторые флавоноиды оказывают антигистаминный эффект. Поэтому, если кроме накопления жидкости вы страдаете от других заболеваний, вызванных аллергией, таких как артрит, экзема или мигрень, вам стоит есть больше богатых флавоноидами продуктов или сделать из них напитки с помощью соковыжималки. Таким образом вы сможете потреблять их в большем количестве.

Как известно, кумарин лучше усваивается через кожу, чем вместе с пищей. Приготовьте для себя ванну или чай с кумарином по специальному рецепту.

Травы, содержащие кумарин:

• Люцерна

• Береза

• Лук

• Дягиль

• Анисовое семя

• Асафетида

• Горький салат (листья и сок)

• Болдо

• Красный стручковый перец

• Сельдерей

• Цветы ромашки

• Семена пажитника

• Экстракт конского каштана

• Корень хрена

• Цветы клевера

• Корень лакрицы

• Таволга

• Крапива

• Петрушка

• Цветы красного клевера

• Сибирский женьшень

• Латук дикий

• Ясменник душистый

Для кумариновых ванн часще применяется клевер. Соберите большой пакет цветов клевера и высушите их на солнце. Концентрация кумарина в цветах клевера возрастает после увядания и высыхания. Завяжите горсть цветков в отрез марли и тонкой х/б ткани и опустите в воду, в которой вы собираетесь принять ванну. Через некоторое время можно будет принимать ванну до тех пор пока температура воды будет приятной.

Для приготовления кумаринового напитка залейте кипятком несколько высушенных цветков ромашки, клевера или других ароматных трав и пейте как чай. По желанию можно для аромата добавить другие травы, например пустырник, мяту, земляничный лист.

www.livemaster.ru

Чем полезен кумарин

Нередко мы ждем наиболее явных лечебных эффектов от препаратов, синтезированных искусственно. Однако природные соединения тоже могут рассматриваться как источники биологически активных соединений: одним из таких примеров являются кумарины. Разработкой методов их направленной модификации и изучением фармакологических свойств занимаются в Новосибирском институте органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН.

Кумарины — класс природных соединений, обладающих важными биологическими свойствами. Главным достоинством, помимо пониженной токсичности, является их доступность: растение горичник Морисона, в корнях которого содержится множество кумаринов, широко распространено на территории Сибири, а потому нужный продукт из исходного материала можно извлекать без вреда для экологии и в больших количествах. К тому же кумарин — полигетероциклическая молекула с разными функциональными группами: как следствие, появляется много возможностей для проведения структурных модификаций, получения новых соединений, а потом и препаратов.

«Отвар корней горичника Морисона когда-то использовался в народной медицине как лечебное средство при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, — рассказывает старший научный сотрудник НИОХ СО РАН кандидат химических наук Алла Викторовна Липеева. — В опытном химической цехе нашего института проводят экстракцию (извлечение) основного метаболита из корней этого растения, а уже на его основе синтезируется множество соединений, которые могут стать ценными фармакологическими агентами».

Для этого сибирские ученые используют широкий круг органических реакций. Наиболее популярным и перспективным методом модификации в данном случае являются так называемые клик-реакции, которые отличает хорошая воспроизводимость, масштабируемость процесса (необходимая для будущей наработки вещества в больших количествах) и высокие выходы целевых продуктов. Помимо этого клик-реакции отвечают некоторым принципам «зеленой химии», что особенно важно для экологии. Работа над синтезом новых производных доступных природных соединений ведется не первый год: у специалистов уже есть два запатентованных соединения, полученных на основе кумаринов — со значимым противовоспалительным и анальгетическим эффектами. Кроме того, некоторые соединения показывают высокую цитотоксическую активность против опухолевых клеток человека.

Для некоторых синтезированных соединений недавно были выявлены антимикробные свойства, в том числе против золотистого стафилококка. Эта бактерия постоянно мутирует и приспосабливается к лекарствам, поэтому поиск новых препаратов ведется непрерывно и является актуальной задачей для ученых. В результате проведенных исследований несколько соединений показали ярко выраженное антимикробное действие. Эти исследования будут продолжаться далее в рамках проекта, поддержанного грантом РНФ.

«Оказалось, некоторые химически модифицированные кумарины хорошо ингибируют (подавляют) рост патогенных микроорганизмов в очень маленьких концентрациях. Однако надо понимать, что это всё начальные результаты: в итоге фармакологических испытаний мы получаем первичные данные о той или иной биологической активности кумаринов. Механизм их действия еще не известен, но работы в этом направлении ведутся: так, совместно с коллегами из лаборатории фармакологических исследований НИОХ СО РАН установлено, что некоторые соединения могут избирательно связываться с определенными ферментами», — добавляет Алла Липеева.

Сейчас сибирские ученые пытаются синтезировать макромолекулы, объединяющие в своем составе различные структурные фрагменты — например, кумариновый и тритерпеновый остовы. Согласно литературным данным, подобное сочетание может привести к усилению биологической активности синтезированных соединений по сравнению с исходными. Первичная проверка в Научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной медицины (филиал ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН») показала: такие соединения действительно могут индуцировать иммунный ответ организма, что говорит о возможности терапевтического применения в будущем.

Алёна Литвиненко

polza-sovet.ru


Смотрите также