Когда у детей закрывается овальное окно


Открытое овальное окно в сердце у ребенка и у новорожденных
Открытое овальное окно

Плоду открытое овальное окно в сердце необходимо по ряду физиологических причин: через овальное окно происходит сообщение между предсердиями, что позволяет крови из полых вен, минуя неработающие во внутриутробном периоде легкие, поступать в большой круг кровообращения. Преждевременное закрытие овального окна во время внутриутробного развития ребенка способствует развитию правожелудочковой недостаточности, гибели плода, смерти ребенка сразу после рождения. Поэтому абсолютно все дети рождаются с открытым овальным окном в сердце.

После рождения с первым вдохом легкие ребенка расправляются, и малыш начинает дышать самостоятельно: начинает полноценно работать легочный круг кровообращения, кислород поступает в его организм из легких, и надобность в сообщении между предсердиями отпадает. После рождения овальное окно закрывается, так как давление в левом предсердии возрастает (становится несколько выше давления в правом предсердии).

При нагрузке у новорожденных и грудничков (плач, крик, беспокойство, кормление), способствующей повышению давления в правых отделах сердца, овальное окно начинает временно функционировать. Это сопровождается сбросом венозной крови через овальное отверстие и проявляется посинением носогубного треугольника. Затем у большинства детей клапан зарастает, и овальное отверстие полностью исчезает.

Когда должно закрыться овальное окно в сердце у ребенка?

Открытое овальное окно должно постепенно закрыться, так как оно мешает нормальному кровообращению через легочную систему. Закрытие овального окна происходит постепенно путем прирастания клапана к краям овальной ямки и может длиться у каждого ребенка индивидуально – у кого-то сразу, у кого-то через год, два, или через пять. Это является нормой и, при отсутствии других заболеваний сердца, не должно вызывать беспокойство у родителей. В 20-30% случаев отверстие между предсердиями закрыто неплотно, и овальное окно может оставаться открытым в течение всей жизни.

В редких случаях овальное отверстие остается полностью открытым – этот дефект на УЗИ виден отчетливее, и называется дефектом межпредсердной перегородки (ДМПП). Отличие овального окна и дефекта межпредсердной перегородки в том, что у овального окна есть работающий клапан, а при дефекте межпредсердной перегородки его нет.

Открытое овальное окно в сердце у ребенка не является пороком, а относится к малым аномалиям развития сердца (МАРС), такие дети с трехлетнего возраста относятся ко второй группе здоровья. Для призывников открытое овальное окно без сброса крови предусматривает категорию годности «Б», то есть годен к военной службе с незначительными ограничениями.

Как распознать открытое овальное окно?

В большинстве случаев о наличии открытого овального окна узнают случайно, при обследовании в рамках диспансеризации или при подозрении на наличие небольшого дефекта при следующих симптомах:

  • у новорожденных и грудничков - синева вокруг рта (цианоза губ или носогубного треугольника) при кашле, крике, плаче, при опорожнении кишечника. В покое синева пропадает;
  • у детей старшего возраста - низкая выносливость к физической нагрузке, быстрая утомляемость, необъяснимые эпизоды головокружений и потери сознания;
  • предрасположенность к частым простудным и воспалительным заболеваниям дыхательной системы.
  • выслушивается шум в сердце ребенка.

При подозрении на наличие у ребенка открытого овального окна, педиатр направляет его на консультацию к кардиологу и эхокардиографию (УЗИ сердца, ЭхоКГ). УЗИ сердца позволит увидеть и распознать отверстие в межпредсерной перегородке, а также открывающуюся заслонку открытого овального отверстия. Кроме того, по УЗИ можно определить, какое количество крови проходит через дефект в межпредсердной перегородке, в каком направлении движется кровь по сердцу и какие есть еще аномалии в нем.

Для открытого овального окна по УЗИ характерны следующие признаки: небольшие размеры ( от 2 до 5 мм, в среднем 4,5 мм), визуализация клапана в полости левого предсердия, расположение в средней части межпредсердной перегородки (в области овальной ямки), непостоянная визуализация, истончение стенок межпредсердной перегородки в области овального окна (при дефекте перегородки края утолщены).

Лечение открытого овального окна

Чаще всего никаких жалоб наличие открытое овальное окно не вызывает, осложнения возникают крайне редко, лечение не требуется. Риск осложнений для детей и взрослых с открытым овальным окном представляют некоторые специфические нагрузки. У детей старшего возраста сброс крови может возникать при приступообразном кашле, нырянии, упражнениях, сопровождающихся натуживанием и задержкой дыхания. Поэтому, таким детям противопоказано плавание с аквалангом, глубоководное погружение, занятия тяжелой атлетикой.

В старшем возрасте при состояниях, повышающих право-предсердное давление, возможно открытие овального окна, в частности, при беременности, тяжелой легочной недостаточности и эмболии легочной артерии (закупорке лёгочной артерии тромбами).

Если у ребенка или взрослого кроме открытого овального окна никаких других нарушений в работе сердца не обнаружено, если он не страдает хроническими заболеваниями вен и легких, и это отверстие не сильно мешает кровообращению, то нет оснований для беспокойства. В этом случае врачи советуют только избегать лишних физических нагрузок и наблюдаться у кардиолога, периодически повторяя УЗИ сердца (следить за размерами отверстия).

При высоком риске тромбообразования (образования сгустков крови) назначают прием препаратов, препятствующих образованию тромбов (антикоагулянтов).

Однако если отверстие достигает значительных размеров, происходит сброс крови из одного предсердия в другое — может потребоваться хирургическое вмешательство. Для этого в артерию вводится катетер (трубка), на кончике которого расположено специальное устройство, которое при введении в овальное окно полностью его закупоривает.

Является ли открытое овальное окно ребенка причиной для беспокойства?

Открытое овальное окно у новорожденного - отверстие в межпредсердной перегородке, в котором имеется клапан, соединяющий левый и правый предсердия во время внутриутробной жизни ребенка. Обычно это окно закрывается после рождения, но иногда этот процесс задерживается. Это обстоятельство вызывает у родителей беспокойство и волнение.

Зачем нам открытое овальное окно для плода?

Дело в том, что у плода в правом предсердии давление больше, чем в левом.Это приводит к тому, что выделение крови происходит справа налево, обеспечивая тем самым приток крови к левому желудочку. Если окно закрывается в первом триместре, это может спровоцировать развитие синдрома, такого как гипоплазия левого сердца.

В более поздние сроки его недостаточный диаметр может привести к перегрузке правого сердца, что может привести к серьезным нарушениям в развитии плода, а иногда и к смерти. Поэтому широко открытое овальное окно служит для обеспечения кровоснабжения брахиоцефальной области и является необходимым для быстрого созревания мозга.Иногда наличие окна путают с дефектом межпредсердной перегородки. Однако будущие родители должны понимать, что основным отличием является наличие клапана, который закрывает предсердие с левой стороны. Как правило, его наличие необходимо. После того, как ребенок родится и сделает первый крик, его легкие выпрямятся. Это приводит к резкому увеличению кровотока. В то же время давление в левом предсердии увеличивается, что приводит к закрытию овального окна. Иногда при отсутствии патологических процессов открытое овальное окно закрывается в период от двух месяцев до года.

Эта особенность раскрывается в процессе подслушивания к сердцу с помощью стетоскопа, поскольку открытое овальное окно часто является причиной появления шумов в сердце. Для подтверждения диагноза педиатр может отправить на ЭКГ и УЗИ сердца.

Почему окно иногда не закрывается?

Однако в некоторых случаях его закрытие в указанный период не происходит. Открытое овальное окно встречается у 50 процентов детей в возрасте до пяти лет и у 10 процентов взрослых.В этом случае это не мешает работе сердца и лишь в редких случаях требует вмешательства хирурга. Поэтому наличие у малыша открытого окна не является поводом для волнения.

Тем не менее, вы не должны допустить смещения ситуации, вам следует дополнительно осмотреть ребенка, поскольку этот факт иногда сопровождает респираторный дистресс-синдром (повреждение легких). В некоторых случаях открытие отверстия невозможно при врожденном пороке развития, который был результатом растяжения стенок предсердия.Причинами также могут быть такие заболевания, как дисплазия соединительных органов и эмбриопатия алкоголя.

Кроме того, наличие открытого овального окна может вызвать развитие парадоксальной эмболии. В этом случае эмболы (мелкие частицы, бактерии, пузырьки газа), возникающие в правом предсердии, могут проникнуть в левое сердце. Если они позже попадут в мозг, то могут произойти очень серьезные последствия, включая инсульт. Поэтому важно своевременно обследовать ребенка, и своевременное лечение пороков сердца поможет спасти его жизнь.

,
python - как очистить ссылку на дочернее окно, хранящееся в родительском приложении, когда дочернее окно закрыто? Переполнение стека
  1. Товары
  2. Клиенты
  3. Случаи использования
  1. Переполнение стека Публичные вопросы и ответы
  2. Команды Частные вопросы и ответы для вашей команды
  3. предприятие Частные вопросы и ответы для вашего предприятия
  4. работы Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
  5. Талант Нанимать технический талант
  6. реклама Связаться с разработчиками по всему миру

Загрузка…

,
c # - закрыть родительское окно, но дочернее окно не будет закрыто Переполнение стека
  1. Товары
  2. Клиенты
  3. Случаи использования
  1. Переполнение стека Публичные вопросы и ответы
  2. Команды Частные вопросы и ответы для вашей команды
  3. предприятие Частные вопросы и ответы для вашего предприятия
  4. работы Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
  5. Талант Нанимать технический талант
  6. реклама Связаться с разработчиками по всему миру

Загрузка…


    Смотрите также