Кардамон для чего


Всё о кардамоне - что это такое, куда добавлять приправу, полезные свойства и противопоказания кардамона

Изысканные пряности с многогранным ароматом приобретает все большую популярность. Кардамон входит в тройку самых дорогих натуральных приправ. Среди индийских специй он занимает второе место по продажам.

Что такое кардамон?

Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum) — это растение семейства Имбирных. Культивируется в Гватемале, Южной Индии, Вьетнаме, Камбодже, Китае. Плоды в виде семенной коробочки покрыты кожистой плотной оболочкой. Семена темно-коричневого цвета обладают характерным вкусом и терпким ароматом.

Виды кардамона

Существует две основные разновидности специи:

  • Зеленый кардамон — самый популярный. Cчитается лучшим по вкусовым свойствам и качественным характеристикам. Травянистое растение Choti Elaichi произрастает, в основном, на Малабарском побережье в Индии. Измельченные плоды имеют острый и яркий вкус. Малабарский кардамон имеет статус признанной мировой пряности.
  • Черный кардамон — плоды родственного растения Амомум (Amomum), растущего в горных районах Южного Китая, Непала, Гималаев, Бутана. Его семенные коробочки более крупные, покрыты опушенной оболочкой. Отличается более нежным вкусом и копченым ароматом с оттенком камфоры. Целебные свойства менее выражены. Существует несколько его видов, имеющие незначительные отличия вкуса и запаха:
    • азиатские — бенгальский, круглый китайский, круглый яванский;
    • африканские — корарима, мелагуста, мадагаскарский.

Под видом редкого белого кардамона предлагается зеленый, лишенный пигмента в результате тепловой обработки.

Вкус и запах кардамона

Вкусовое восприятие отличается сложной многогранностью и зависит от блюда, которое он дополняет. Сладковатый привкус сочетает нежность, терпкость и свежесть. Напоминает лимон, имбирь и эвкалипт одновременно. Пикантность придают камфорные нотки.

Где используют?

Богатые оттенки вкуса позволяют использовать кардамон в кулинарии для ароматизации разнообразных блюд — сладостей, выпечки, напитков, мяса и овощей.

Считается, что зеленый кардамон идеален в качестве приправы для приготовления любого блюда, а черный не рекомендуется добавлять в десерты.

Лекарственные свойства пряности известны в Аюрведе. Китайская медицина и система Унани славится множеством рецептов на его основе.

Как правильно выбрать?

Кардамон продается в отделе приправ. При покупке следует обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Представлен он может быть целыми стручками, зернами, в форме порошка:

  • Свежий кардамон, с правильной методикой сбора и обработки, должны быть светло-зеленого цвета. Поверхность ровная, без вмятин и повреждений. Стручки целые, плотные.
  • Семена кардамона должны быть достаточно упругими, не пересушенными. При нажатии не должны рассыпаться в порошок.
  • Молотый порошок приобретают для быстрого использования.

Как хранить кардамон?

Приправу необходимо хранить в таре с плотной крышкой, в месте, защищенном от перепадов температур, влаги и света. Так полезные свойства кардамона сохраняются длительное время. Специю лучше покупать маленькими порциями, так как аромат быстро исчезает при свободном доступе воздуха.

Химический состав

Химический состав содержит витамины групп А, В1, В2, ниацин. Кардамон лидирует среди других по содержанию важных микроэлементов, в том числе цинка.

Уникальный букет ароматов обеспечивают сложносоставные эфирные масла.

Жгучий вкус обеспечивает компонент гингерол.

Полезные свойства и противопоказания кардамона

С давних времен известно, что пряности обладают многими полезными свойствами и имеют влияние на организм человека. Древние аптекари использовали специи в своих целебных снадобьях. Аюрведа учит, что кардамон воздействует также на бессознательном уровне восприятия: дарит ощущение покоя, ясность мысли.

Полезные свойства

Кардамон является натуральным антиоксидантом, замедляющим процесс старения. Он укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, выводит токсины.

Полезные свойства, которые могут помочь в лечении и профилактике различных заболеваний:

  • стимулирующее;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • противопаразитарное;
  • вяжущее.

Считается, что кардамон способен охлаждать или согревать тело в зависимости от состояния организма. Является эффективным нейтрализатором слизи при кашле, астме, бронхите. В борьбе с простудными заболеваниями незаменим.

Пряность оказывает благотворное воздействие на работу почек. Помогает бороться с желудочными расстройствами, тошнотой, рвотой, кишечными коликами, вздутием живота. Зерна жуют для укрепления десен и свежести дыхания.

Широко применяется в косметологии. Средства на основе кардамона значительно улучшают состояние кожи, отбеливают и разглаживают ее.

Противопоказания и вред

У кардамона практически нет противопоказаний. Однако существуют некоторые риски, которыми не стоит пренебрегать. Индивидуальная непереносимость может вызвать аллергическую реакцию.

Также не рекомендуют употреблять ее детям до 12 лет, взрослым при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Специя обладает резко выраженным вкусом, неумеренное употребление может обернуться расстройством желудка.

Чем полезен кардамон для женщин?

Польза кардамона неоценима для женщин. К привлекательным свойствам специи относятся снижение тяги к сладкому и ускорение метаболизма. Именно поэтому его рекомендуют для похудения при избыточном весе.

При беременности пряный аромат способен устранить проявление токсикоза. Его используют также при женских недомоганиях.

Косметические средства с ароматной специей смягчают, питают и разглаживают кожу. Стимулируют синтез коллагена, эффективно замедляют увядание эпидермиса.

Полезные свойства кардамона для мужчин

На Востоке верят в пользу кардамона для мужчин. Врачи-андрологи рекомендуют ароматные зерна, как афродизиак. Его применяют для лечения половых расстройств, таких как эректильная дисфункция и импотенция.

Применение кардамона в кулинарии

Ароматная приправа используется самостоятельно, хотя хорошо гармонирует с другими пряностями. Великолепно подчеркивает другие компоненты, используемые в рецепте. Популярен в кулинарии Китая, Индии, Пакистана, Вьетнама. Зеленый кардамон подходит для изысканных блюд Северной Индии, а черный — идеален для простой южноиндийской и восточной кухни.

Употребляется в молотом виде и целыми стручками. Добавляется в блюда из мяса, овощей, риса, в сладкую выпечку, в соусы, супы и маринады. Калорийность кардамона составляет 311 ккал.

Куда добавлять кардамон?

Существует основной принцип использования специй — молотые семена добавляют в конце приготовления блюд, а плотные коробочки в самом начале, чтобы зерна успели отдать аромат. Исключением является выпечка, где специи закладываются на этапе приготовления теста.

Кардамон можно добавлять практически во все блюда:

  • восточные сладости;
  • конфеты;
  • мороженое;
  • десерты;
  • варенье;
  • сладкую выпечку;
  • начинку для пирогов;
  • мясные и рыбные блюда;
  • вегетарианские супы:
  • маринады;
  • соусы;
  • напитки.

Аромат специи идеально оттеняет вкус блюд из бобовых и чечевичных культур.

Как правильно молоть кардамон?

Наружная оболочка стручка сохраняет зерна кардамона, но не пахнет. Для более полного аромата следует извлечь семена перед приготовлением и растереть их с солью или сахаром.

Чем заменить кардамон?

Истинный вкус — терпкий, теплый и острый, с камфорными оттенками — сложно заменить другой пряностью. Можно попытаться использовать комбинацию специй, но вкус не будет идеальным.

Порошок кардамона можно заменить следующими сочетаниями:

  • масло корицы и мускатный орех в равных частях — для сладких блюд;
  • имбирь и корица в равных частях — для риса и мяса;
  • одна часть тмина и две части кориандра — для карри и мясных блюд;
  • порошок душистого перца — для рыбных блюд.

Сложные замены не подходят для тех рецептов, где требуется больше чайной ложки кардамона.

Рецепты

Применение кардамоновых зерен в качестве пряности, в разных странах, имеет свои особенности. Рецептура приготовления блюд отличается количеством специи, временем закладки, сочетанием с другими ароматическими добавками. В России его добавляют в выпечку и сладкие блюда.

Кофе с кардамоном

Это традиционный напиток на Востоке и в арабских странах. Добавление этой специи в кофе ослабляет вредное воздействие кофеина.

Перед варкой молотые зерна кладут в турку. Кофе приобретает мягкость и благородный вкус.

Рецепт чая с кардамоном

Кардамонный чай на Востоке считается «напитком мудрости». Для того чтобы черный чай приобрел оригинальный аромат, напоминающий бергамот и цитрус, в готовый напиток добавляют измельченные пряные зерна.

Необычный вариант вкусного и полезного напитка — зеленый сладкий чай с цельными стручками, гвоздикой, бадьяном и дольками апельсина.

Булочки с кардамоном

Сладкие булочки — традиционная шведская выпечка.

Для приготовления теста потребуется:

  • мука пшеничная -3 дл;
  • молоко — 2 дл;
  • сахар тростниковый — 7 ст.л.;
  • масло сливочное — 75 г;
  • дрожжи;
  • соль — ч.л.;
  • кардамон молотый — 1 г.

Для начинки:

  • масло сливочное — 60 г;
  • сахар тростниковый — 60 г;
  • кардамон молотый или измельченные зерна — 1 ч.л.

Замесить тесто, оставить на 2 часа. После того, как тесто поднимется, раскатать его в тонкий пласт и распределить начинку. Сформировать булочки и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

Молоко с кардамоном

Считается, что молоко с кардамоном обладает мягким целебным действием. Его советуют применять для укрепления нервной системы, при бессоннице и стрессе. При ежедневном употреблении помогает при лечении импотенции.

В горячее, но не кипяченое молоко добавляются измельченные зерна специи, мед, миндаль.

Эфирное масло кардамона

Эфирное масло кардамона отличается неповторимым букетом ароматов. Многогранность придает сочетание составляющих с лимонным запахом, с ароматом сирени, эвкалипта, хвои, ладана и камфоры. Летучие вещества под действием воздуха быстро разрушаются.

Массаж с эфирным маслом улучшает кровообращение, способствует расслаблению мышц, помогает снять эмоциональный стресс, облегчить суставные боли, обрести бодрость и активность.

Полезные советы

При покупке стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Они помогут приобрести качественную пряность:

  • специю лучше приобретать в стране-производителе;
  • лучше покупать цельные стручки, чем молотые зерна — запах сохраняется дольше.

Попробуйте добавить пряные зерна в домашний алкогольный напиток — душистый аромат устранит привкус спирта.

Для чего нужен кардамон?

Кардамон: королева пряностей
Ботаническое название: Elettaria cardamomum

Кардамон (Elettaria cardamomum) - это пряность, принадлежащая к семейству растений Zingiberaceae, который выращивается и выращивается в Непале, Шри-Ланке, Индонезии, Танзании, Гватемале и Индии. 1

Согласно The ель ест, цвет и размер стручков кардамона могут отличаться в зависимости от вида.Его два основных типа - зеленый и черный. Зеленый сорт, также известный как «настоящий» кардамон, чаще всего встречается в проходах супермаркетов и используется в блюдах северной и ближневосточной кухни. 2

Настоящий кардамон обладает сладким и острым вкусом с оттенками лимона и мяты. Вы можете добавить целые стручки этого в блюда. Эти стручки содержат коричневые ароматические семена, которые могут быть размолоты, чтобы выпустить мощный аромат. Имейте в виду, что молотые семена кардамона быстро теряют свой вкус и аромат, поэтому лучше их измельчать непосредственно перед приготовлением. 3

Кардамон можно использовать как в несладких, так и в сладких рецептах. Он обычно содержится в смесях гарам масала и добавляется в различные смеси карри. Вы также можете использовать его для приготовления напитков, таких как чай кардамон 4 или арабский кофе. 5 В некоторых районах западного мира кардамон является важным компонентом колбасы, 6 и придает скандинавской выпечке уникальный вкус. 7

Польза для здоровья кардамона

Различные части кардамона традиционно использовались при расстройствах пищеварения, таких как диарея, диспепсия и запор. 8 Он также используется для облегчения депрессии, 9 и, как считается, обладает свойствами афродизиака. 10

Исследование, проведенное во Всемирном журнале желудочно-кишечной онкологии, показало, что кардамон «проявил многообещающую активность против H. pylori ». Эта бактерия участвует в различных проблемах пищеварения, включая хронический активный гастрит, язвенную болезнь и рак желудка. 11

Кардамон является хорошим источником важных фитохимических веществ, таких как лимонен, пинен, мирцен, альфа-фелландрен, альфа-терпинеол, альфа-терпинеол ацетат, цинеол, гептан и фитол и многие другие. 12 Эти соединения способствуют целебным свойствам кардамона, которые включают в себя: 13

  • Антиоксидант
  • противораковый
  • Антибактериальный
  • противодиабетическая
  • Противогрибковое
  • Противовоспалительное
  • Антипролиферативный
  • противовирусный

Питательно, кардамон богат клетчаткой, железом и марганцем. Это также хороший источник витамина С, магния, кальция, калия и цинка.Чтобы узнать больше о его профиле питания, ознакомьтесь с таблицей фактов питания ниже: 14

Cardamom Факты питания

Размер порции: 1 столовая ложка, 0,2 унции (5,8 г), молотый
калорий 18
Всего жиров 0.39 г
насыщенных жиров 0,39 г
Транс-Жир
Холестерин 0 мг
Натрий 1 мг
Всего углеводов 3.97 г
Пищевые волокна 1,6 г
Сахар
Белок 0,62 г
Кальций 22 мг Железо 0.81 мг

исследований сделано на кардамон

Порошок

кардамона был протестирован на 20 пациентах, у которых недавно была диагностирована первичная стадия высокого кровяного давления, чтобы оценить его влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Каждому субъекту давали 3 грамма порошка кардамона в течение 12 недель.

Артериальное давление первоначально измерялось с четырехнедельными интервалами в течение трех месяцев. Результаты показали, что порошок кардамона помогает снизить систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление и повышает фибринолитическую (ингибирующую сгусток крови) активность.Общий антиоксидантный статус также увеличился на 90% в конце трех месяцев без каких-либо побочных эффектов. 15

Отмеченный как обладающий способностью улучшать пищеварение, стимулировать метаболизм и ингибировать рост опухоли, кардамон был исследован на предмет других свойств в другом исследовании. Исследователи обнаружили, что это помогло повысить активность глутатиона, глутатионредуктазы, супероксиддисмутазы и каталазы, что привело к тому, что ученые предложили свой потенциал в качестве «основного химиопрофилактического агента» для снижения риска папилломагенеза на коже, 16 среди других положительных применений.

Были проведены исследования на многочисленных специях, чтобы оценить их фенольные и антиоксидантные свойства. Было обнаружено, что кардамон содержит средние уровни флавоноидов и способствует усилению активности антиоксидантных ферментов. Это может также помочь ингибировать рост и пролиферацию рака толстой кишки. Кроме того, его содержание эвгенола может помочь снизить риск мутагенности, вызванной табаком. 17

Кардамон Здоровые Рецепты:
Жареная с кардамоном цветная капуста

Ингредиенты:

✓ 1/3 стакана кокосового масла

✓ 3 зеленых стручка кардамона

✓ 3 сушеных красных чили (по желанию)

✓ 1 столовая ложка семян кориандра

✓ 1 чайная ложка семян тмина

✓ 1/2 чайной ложки целого перца

✓ 1 головка цветной капусты, с сердцевиной и разбитой на средние соцветия

✓ 1 средний красный лук, разрезанный пополам и тонко нарезанный

✓ Соль по вкусу

Процедура:

  1. Нагреть духовку до 425 градусов по Фаренгейту.Смажьте форму для выпечки размером 9 на 13 дюймов кокосовым маслом и отложите в сторону.
  2. В кухонном комбайне помолите вместе стручки кардамона, перец чили, кориандр, тмин и целый перец горошком до готовности.
  3. Смешайте специи с кокосовым маслом в большой миске. Добавьте в соцветия цветной капусты и луковые ломтики, а затем перемешайте.
  4. Переложить овощи в готовую форму для выпечки и поджарить до готовности, примерно один час, помешивая каждые 20 минут. Приправить солью и подавать немедленно.

(рецепт адаптирован от Марты Стюарт 18 )

Фактов о кардамоне

Использование кардамона в кулинарных и лечебных целях восходит к 3000 г. до н.э. Его научное название произошло от разговорного тамильского термина «Элеттари», который относится к семенам кардамона. Кардамон широко известен как королева пряностей в Индии, в то время как страны Персидского залива, такие как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, называют эту пряность «хел». 19

Резюме

Кардамон богат фитохимическими веществами с различной биологической активностью, включая противовоспалительные, антиоксидантные, антибактериальные, противогрибковые и противодиабетические свойства. 20 Это также хороший источник нескольких витаминов и минералов, включая марганец, витамин С, магний и цинк. 21

В качестве специи кардамон универсален, так как его можно использовать в сладких или соленых рецептах и ​​даже в напитках. Вы можете купить его уже молотым, но весь стручок, открытый для выпуска крошечных семян внутрь для свежего помола, предлагает самый интенсивный, пряно-сладкий и совершенно уникальный вкус. 22

,

Что такое кардамон? (с фотографиями)

Кардамон - это вид растений и специя, изготовленная из семян растения, которые произрастают в Индии и Юго-Восточной Азии. Эти растения принадлежат к семейству Zingiberaceae , а настоящий кардамон классифицируется как Elettaria cardamomum . Он используется для изготовления острых и ароматических специй, которые использовались в Европе примерно с 1214 года нашей эры, а в Индии - намного дольше. Сегодня он культивируется в Шри-Ланке, Непале, Индии, Центральной Америке, Таиланде, Гватемале и Мексике.Специя используется, чтобы сделать традиционную медицину и приправить еду.

Стручки кардамона с одним открытым.

Ellettaria cardamomum растения растут около 10 футов (3 метра) в высоту, и имеют большие листья и белые цветы с синими полосами и желтыми краями.Плод представляет собой небольшую капсулу с 8-16 коричневыми семенами, которые используются в качестве пряности, а само растение является многолетним растением. У этого есть мясистое и толстое корневище с цветущими стеблями, которые вырастают от 6 до 12 футов (1,83 - 3,6 метра) в высоту.

Кардамон культивируется в Индии, Непале и Шри-Ланке, среди других стран.

В качестве специи кардамон обычно продается в семенных коробочках, семена удаляются из коробочек или семена размалываются в порошок, который является наиболее распространенной формой. Стручки имеют текстуру жесткой бумаги и доступны целыми или разделенными. Поварам лучше всего покупать целый стручок, иначе он может быстро потерять свой вкус. Это остается любимой травой в Индии, где она дико растет в лесах и бывает двух основных сортов: майсур и малабар.Майсур содержит больше лимонина и цинеола, что делает его очень ароматным.

Чай чай, который часто готовят с кардамоном.

Этот ароматный аромат делает эту пряность популярной для выпечки, особенно для сладкого хлеба, а его сила вкуса означает, что она может даже использоваться для ароматизации кофе и чая.В Южной Азии его иногда используют для ароматизации закусок, включая некоторые виды бирьяни, а также рис плов. Помимо приготовления пищи, он также используется в широком спектре традиционных лекарств по всей Азии, и считается, что он хорош для пищеварения, чистки зубов и даже нейтрализации некоторых видов яда.

Кардамон можно использовать для чистки зубов.

Хотя эта древняя трава использовалась главным образом в пищевых продуктах и ​​лекарствах сегодня, она имела много исторических применений. Известно, что древние египтяне жевали его как средство для чистки зубов, а греки и римляне использовали его как аромат для духов. Викинги обнаружили его в Константинополе около тысячи лет назад и привезли пряность в Скандинавию, где он остается популярным и по сей день.

Кардамон - распространенная пряность, используемая при приготовлении бирьяни.

Кардамон - одна из самых дорогих пряностей в мире - на самом деле, только шафран и ваниль регулярно продаются по более высокой цене. Как таковой, он часто фальсифицирован. Существует множество его заменителей, таких как Непал, Сиам и крылатый Java-кардамон.

Кардомом иногда используется для ароматизации кофе в Индии и других частях Южной Азии.,
4 Кардамон заменитель - что вы можете заменить кардамон?

Существуют дешевые и легко доступные специи, такие как имбирь, перец и перец чили. Но есть и дорогие и труднодоступные, такие как кардамон. Вы когда-нибудь сталкивались с рецептом, который призывает к этой мощной и универсальной специи?

Кардамон является основной специей во многих азиатских странах, особенно в Южной Азии. У этого есть пряный аромат, но также дает цитрусовый аромат блюдам.

Но это одна из самых дорогих специй в мире.Он занимает третье место после ванили и шафрана в цене за вес.

Таким образом, я не буду шокирован, если у вас его нет в стойке для специй. Я даже не запасаюсь кардамоном, потому что, как вы узнали из этой статьи, предлагает множество специй, которые можно использовать в качестве заменителя кардамона.


Похожие материалы: Крем-заменитель зубного камня

Кардамон происходит из семян растений родов Elettaria и Amomum.Эти растения являются родными для Индии и других азиатских стран, таких как Бутан, Непал и Индонезия.

Кардамоны - маленькие семенные коробочки с треугольным поперечным сечением. У него тонкая внешняя оболочка и мелкие семена. Стручки из родов Elettaria обычно имеют светло-зеленый цвет, в то время как стручки Amomum окрашены в темно-коричневый цвет.

Так как это произошло из Индии, кардамоны часто используются в индийских блюдах. Это также основная специя в скандинавских блюдах.

Вы можете использовать его для приготовления кокосового куриного карри.Когда смешано с куркумой и лимонной травой, это может сделать карри очень острым и горячим. Это также часто используется в блюдах, таких как курица тикка масала.

Может использоваться и в таких напитках, как масала чай. Десерты, такие как фруктовые салаты и трюфели со специями, также могут выиграть от особого аромата кардамона.

Это может быть дорого, но кардамон может принести много пользы для здоровья. Как и имбирь, он используется для борьбы с пищеварительными проблемами, такими как вздутие живота и кислотность. Это также может стимулировать аппетит и предотвратить запор.

Это также может быть хорошей альтернативой для полоскания рта. На самом деле, индийцы, как известно, жуют кардамон после еды, потому что это делает их дыхание свежим.

Кардамон также является очень хорошим детоксикатором. Он может очистить мочевой пузырь и почки, удалив излишки воды и соли. Он также может бороться с инфекциями тоже. Эта специя также доказала свою эффективность в облегчении симптомов простуды и гриппа.

Что является лучшим заменителем кардамона?

Не беспокойтесь, если цена на кардамон слишком высокая.Есть много трав, которые вы можете использовать вместо этого. Тем не менее, вы просто не можете полагаться на одну траву, чтобы заменить уникальный аромат кардамона. Вы должны были бы объединить несколько трав, чтобы сделать это.

Кардамон дорогой, его часто называют королевой специй. У этого есть уникальный аромат, который делает это такой выдающейся специей. Но вы не должны волноваться, если у вас нет кардамона в подставке для специй. Как вы узнали, у вас есть много вариантов, если речь идет о замене кардамона.


Смотрите также