Какие фрукты полезны для сердца и сосудов


какие из них нужно включить в ежедневный рацион?

Здоровье человека во многом складывается из его привычек. Это касается не только образа жизни, но и правильного питания.

Овощи и фрукты в рационе позволяют сердечно-сосудистой деятельности работать в полной мере и не испытывать недостатка полезных веществ.

Поэтому ежедневный рацион должен содержать такую пищу.

Почему они так важны для сердца?

Овощи и фрукты должны присутствовать на ежедневном столе каждого человека. Это источник витаминов, минералов и клетчатки, которая необходима для укрепления сердечной мышцы и предотвращения серьезных болезней, связанных с сосудами.

Они — основные источники получения клетчатки, наряду с крупами и бобовыми продуктами. Клетчатка обладает свойством по выведению вредного холестерина и нормализует давление. Это особенно актуально для гипертоников, которым рекомендуются подобные блюда.

Эту пищу можно сочетать между собой и получать вкусные блюда, которые не только восполняют организм свежими силами, но и настраивают кровоток и работу органов правильно, для того чтобы не было патологий и сбоев в их функционировании.

Эти продукты можно употреблять даже после перенесенного инфаркта, когда прием пищи ограничен. Введение в рацион такой пищи несет больше пользы, чем принудительный отказ от употребления мясных изделий и молочной продукции.

Какие фрукты нужно употреблять — Топ 4

Фрукты, необходимые сердцу, должны быть наполнены кальцием и калием. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, а также мышцу сердца. Помимо этого, неотъемлемая часть правильного питания – это витамины.

Сердцу требуются витамины группы В, а также А и С. Преимуществом будут те фрукты, в которых витамин С преобладает в избытке. К счастью он содержится практически во всех известных продуктах относящихся к фруктам.

Плюсом этой категории продуктов является их доступность. Сегодня в любом супермаркете можно приобрести свежую продукцию, привезенную из теплых стран или собранную в ближайшем регионе.

1. Гранат

Гранат начали ценить уже давно и неслучайно. В нем содержатся такие витамины как:

  • С;
  • Е;
  • А;
  • Группа В.

Помимо вышеперечисленных витаминов, в гранате есть и другие менее важные, но все же наполняющие наше тело физической активностью вещества.

Гранат заметно повышает уровень гемоглобина и налаживает процесс кровообращения. Железо в его составе обеспечивает эластичность сосудов, которое необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Из полезных минеральных веществ следует выделить железо и фолиевую кислоту, а также различные антиоксиданты. Благодаря такому составу полезных веществ, гранатовый сок стал одним из самых полезных напитков.

2. Бананы

Бананы считаются одними из самых востребованных фруктов среди тех, кто заботится о своем здоровье и конечно здоровье своих сосудов.

Дело в том, что этот продукт содержит избыточное количество калия, необходимого для укрепления мышцы сердца и его правильного функционирования.

Поскольку этот фрукт имеет железо в избытке, его применяют при анемии, так как он восстанавливает уровень гемоглобина в крови, а вслед за этим процессом оздоравливается весь человеческий организм.

Содержание триптофана в банане способно настраивать человека на позитивные мысли и тем самым снимать нервное напряжение, которое может сказаться на сердце.

3. Хурма

Хурма имеет неповторимый вкус, который нельзя перепутать с другими фруктами. Ее аромат привлекает многих сладкоежек. В ней содержаться полезные сахара, а также витамины, включающиеся в себя С, Е, А и другие полезные вещества.

Состав магния в этом фрукте превышает многие другие продукты. Он способствует расслаблению и расширению стенок сосудов в организме.

Достаточно употреблять по одному или два плода в сутки, чтобы восстановить дефицит железа в человеческом теле. Свежие фрукты можно заменить перекрученным соком хурмы, который не теряет своих свойств и также благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность.

Хурма полезна как в свежем, так и в сушеном виде. Из нее готовят лекарственный настой, снимающий напряжение с нервной системы и сердца.

4. Лимон

Пользу лимона, как одного из самых полезных фруктов, переоценить невозможно. Он воздействует на сердце, пищеварение и органы эндокринной системы.

Его применяют при следующих видах сердечно-сосудистых заболеваний:

  • аритмии;
  • тахикардии;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечной недостаточности.

Поскольку лимон воздействует на стенки сосудов и укрепляет сердечную мышцу, его применяют для профилактики атеросклероза. При начале проблем с повышенным давлением, лимон, как и другие цитрусы, оказывает положительное воздействие и снижает его на несколько единиц.

Одно из главных преимуществ этого плода заключается в высоком содержании витамина С. Это означает, что тело наполняется витаминами и находится под защитой от инфекционных заболеваний.

Овощи, имеющие положительное влияние — Топ 5

Положительное влияние овощей на сердечно-сосудистую систему было доказано проведением множественных исследований.

Недавно было доказано, что ежедневное употребление овощей снижает риск получения инсульта и инфаркта. Это объясняется высоким содержанием во многих овощах бета-каротина и различных витаминов.

Бета-каротин продлевает жизнь и это доказано многочисленными исследованиями, проведенными с других странах. Некоторые овощи наиболее полезны, другие менее, но предпочтение все же следует отдавать тем, которые содержать максимальное количество минеральных веществ и витаминов для активности человека.

5. Помидоры

Употребление помидоров желательно проводить ежедневно или несколько раз в неделю. Это связано с их способностью улучшать кровоток, состояние нервной системы и свойством укреплять иммунитет.

Поскольку в помидорах содержатся такие витамины как PP и С, которые улучшают состояние сердечного ритма и способствуют очищению сосудистых стенок.

Это доказано многочисленными исследованиями, при которых люди, употреблявшие этот продукт, становились менее подверженными недугу, связанному с сердечной деятельностью.

Особенно полезны спелые плоды и сок из них при следующих недугах:

  • стенокардия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония.

При атеросклерозе помидоры являются незаменимым средством, поскольку обладают свойством снижения уровня холестерина, чем уменьшают риск образования тромбоза.

Помидоры полезны не только для сердца, но и для вен. Тем людям, которые испытывают проблемы с варикозным расширением вен, настоятельно рекомендуется вводить в свой повседневный рацион томаты.

6. Тыква

Тыква – это продукт, в котором собраны все возможные витамины и минеральные вещества для правильной циркуляции крови и вывода плохого холестерина из организма.

Поскольку в ее составе содержится пектин, она представляет интерес для тех людей, которые желают принять профилактические меры против развития атеросклероза.

Тыква полезна для сердца не только в целом виде, но и в форме сока. Если выпивать по полстакана этого продукта, то есть вероятность нормализации сна и успокоения нервной системы, которая тесно связана с работой сердца и сердцебиением.

7. Лук

Лук – один из самых популярных овощей в нашей стране. Из него делают всевозможные блюда: запекают, тушат и жарят.

О влиянии лука на сердце известно давно. В нем содержатся вещества , необходимые для правильного сокращения миокарда. Это такие микроэлементы, как магний, калий, кальций и натрий. При недостатке этих веществ, водно-солевой баланс нарушается.

Лук является профилактикой для развития атеросклероза. Это связано с эфирными маслами в его составе, которые очищают сосуды от лишнего холестерина и расширяют их. Поскольку вещества в составе лука обладают сосудорасширяющим действием, он полезен для гипертоников, желающих понизить уровень артериального давления.

8. Чеснок

Многие не любят чеснок за резкий запах, исходящий от него. Его стесняются употреблять перед общением с людьми и если добавляют в пищу, то перед сном.

Это объясняется наличием особых веществ, которые играют для сердечно-сосудистой системы особую роль. Они расслабляют стенки сосудов и способствуют циркуляции крови в организме.

Аллицин и фитонциды в составе чеснока укрепляют мышцы сердца и налаживают его ритм, при проблемах с аритмией.

9. Перцы

Во всем мире насчитывается огромное разнообразие перцев. Полезны, как сладкие сорта, потому что в них преобладает витамин С и прочие микроэлементы, так и острый перец чили.

Сладкий перец имеет стандартный набор полезных веществ, но кроме этого, он признан одним из продуктов, содержащим наибольшее количество антиоксидантом, что позволяет органам и системам организма работать правильно.

Капсаицин в составе жгучего перца налаживает сердечно-сосудистую функцию. Помимо этого, этот вид перца убирает излишки холестерина и выводит его из тела.

Флавоноиды защищают тело человека от негативных внешних факторов окружающей среды.

Что еще необходимо включить в свой рацион?

Составить дневной рацион с максимальной пользой просто. Для этого нужно знать, какая именно пища нужна для правильной работы сердца, потому что есть продукты несущие пользу для тела, а другие приносят только вред и скопление канцерогенов. Для понимания этого, нужно изучить свойства и действие овощей, фруктов и других составляющих питания.

Для здоровья сердца нужно употреблять следующие виды продуктов:

  1. Сухофрукты и орехи. В сухофруктах также содержаться витамины, как и в спелых плодах. Медициной уже давно доказано, что в связи с содержанием калия, сухофрукты оказывают общеукрепляющий эффект и налаживает работу органов. Полезных веществ и витаминов в составе сухофруктов выше, чем в спелых плодах, поэтому они и заслужили особое внимание. К наиболее важным для сердца сухофруктам относят курагу и изюм, которые оказывают благотворное влияние на организм. Орехи, особенно арахис и грецкие, укрепляют мышцы сердца и наполняют организм полезными витаминами.
  2. Напитки для активного образа жизни. Вода играет определяющую роль в самочувствии человека. Полезные напитки, такие как сок или вино, где есть содержание полифенолов, очищают сосуды от шлаков и налаживают циркуляцию крови. Кофе наполняет тело бодростью, а последние исследования показали, что этот напиток укрепляет сердце. Зеленый чай – это природный антиоксидант и надежный защитник от воспалительного процесса.
  3. Мед в рационе питания. Правильная работа миокарда обеспечивается наличием глюкозы. Сахар, как известно, медленный яд, поэтому с ним нужно быть осторожнее. Мед обладает полезными веществами и глюкозой, но в больших количествах его употреблять не рекомендуется.
  4. Молочная продукция. Натуральные молочные продукты рекомендуются для правильного питания. В них содержатся необходимые аминокислоты, способные защитить от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Рыбные люда. Приготовление и употребление рыбы принесет благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта и сердечной деятельности. Специалисты отмечают, что морская рыба полезнее речной. К тому же, предпочтение следует отдавать жирной рыбе. К ней относят: форель, семгу и скумбрию. Консервированные шпроты и прочие продукты, предназначенные для долгой сохранности употреблять не желательно.
  6. Горький шоколад. Эта пища наполнена такими веществами как теобромин, а также кофеин. Они способствуют сокращению нервного напряжения в теле и очищению сосудов от токсинов.

Также ознакомьтесь с инфографикой ниже:

А теперь поговорим о том, чего употреблять в пищу нельзя.

Какой пищи следует избегать?

Одни продукты несут безусловную пользу для состояния всех систем организма, а другие наоборот делают тело зашлакованным и создают сбои в системе пищеварения, а также сердечной деятельности.

К пище, которую следует исключить из повседневного рациона, относят:

  • жареное мясо и жирные продукты;
  • консервированные изделия;
  • различные соусы с повышенной степенью жирности;
  • алкогольные напитки;
  • избыточное количество сладкой пищи;
  • блюда из категории быстрого питания;
  • белый хлеб (предпочтительнее употреблять цельнозерновые изделия).

Ежедневная диета для здоровья сердечно-сосудистой системы

Проблемы с работой сердца предполагают, что люди должны быть осторожнее в выборе пищи и съедать только проверенные продукты. При этом калорийность блюд должна быть снижена и не может превышать более 2000 килокалорий в сутки.

Пищу принимают дробными частями и через определенное время после последнего употребления еды. Употребление еды на один день выглядит так:

  1. Завтрак в 7-8 утра должен состоять из каши, которая сделана молоке и зеленого чая.
  2. Затем второй завтрак, например, печеное яблоко.
  3. Обед в 13 часов должен включать горячее блюдо и второе с десертом.
  4. На полдник в 16 часов полезно съесть молочный продукт.
  5. В 18-19 часов следует ужин, где нельзя перегружать организм. Достаточно употребить запеканку или котлету с зеленым чаем.

Интересное видео

Также советуем вам посмотреть видео ниже:

Заключение

Овощи и фрукты – это составляющая здорового питания. Правильная еда отражается на работе сердца и состоянии сосудов. Поэтому выбору блюд следует уделять пристальное внимание. Если употреблять все подряд, тогда есть вероятность получить ряд сердечно-сосудистых заболеваний. Если выполнять пищевые рекомендации и вести активный образ жизни, тогда сердце прослужит много лет.

Какие фрукты полезны для снижения кровяного давления?
Кредит: iStock.com/Eplisterra

В поисках естественных способов понизить высокое кровяное давление, здоровое питание из цельных фруктов и овощей оказалось мощным средством. Фрукты, которые понижают кровяное давление, содержат большое количество калия, кальция и магния. Исследования показывают, что груши, виноград и яблоки являются лучшим выбором среди фруктов, которые снижают кровяное давление.

Многие эксперты называют высокое кровяное давление или гипертонию «тихим убийцей», так как он может присутствовать годами без явных симптомов.Высокая сила крови на стенках артерий может повредить кровеносные сосуды и со временем привести к заболеваниям почек и сердца, а также к инсульту.

Более 75 миллионов американцев страдают от высокого кровяного давления, или один из каждых трех человек. Из всех факторов риска этого состояния нездоровая диета - это та, которой вы легко можете управлять. Фрукты содержат важные минералы и антиоксиданты, связанные с понижением уровня артериального давления.

Как фрукты хороши для кровяного давления?

Некоторые фрукты содержат магний, кальций и калий, которые все играют роль в регулировании кровяного давления.Эти минеральные элементы необходимы для баланса жидкости и могут помочь предотвратить высокое кровяное давление.

Фрукты также содержат мало натрия, что может заставить сердце быстрее перекачивать кровь при употреблении в больших количествах. Один фрукт содержит только до пяти миллиграммов (мг) натрия. Фрукты также богаты антиоксидантами, которые помогают восстановить поврежденные артерии.

1. Магний

Магний во фруктах помогает расширять кровеносные сосуды, растворять любые развивающиеся сгустки крови и защищать от сердечной мышцы и спазмов артерий.Он также работает как антиоксидант.

Как четвертый самый богатый минерал в организме, магний в клинических испытаниях показал снижение артериального давления в течение трех месяцев использования. Для эффективности магния требуется кальций в качестве дополнительного агента.

2. Кальций

Помимо помощи магнию, кальций необходим для ускорения сокращения и расширения кровеносных сосудов. Недостаточное количество может заставить артериальные стенки сузиться, влияя на давление.Низкий уровень кальция в крови часто восполняется организмом, извлекающим кальций из костей.

Сбор кальция из фруктов может помочь снизить частое повышение артериального давления. Также было показано, что этот природный источник кальция не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с более высоким риском, предлагаемым при использовании добавок кальция, найденных в исследовании, проведенном Университетом Южной Каролины.

3. Калий

Как и кальций и магний, калий необходим для контроля артериального давления.Этот минерал помогает уменьшить сужение кровеносных сосудов, тем самым снижая высокое кровяное давление.

Калий необходим для уменьшения ущерба и вредного воздействия большого количества потребления натрия. Калий способствует выведению натрия через мочу, так как избыток натрия может вызвать повышение артериального давления.

Взаимодействие натрия с калием также полезно для регулирования водного баланса в организме. Это может помочь предотвратить инсульт.

Следует отметить, что слишком много калия может быть вредным для почек.Пациенты с высоким кровяным давлением должны регулировать потребление калия с помощью своего врача.

Типы фруктов, которые нужно есть для снижения кровяного давления, будут зависеть от содержания витаминов и минералов.

Какие фрукты полезны для снижения кровяного давления?

Фрукты с высоким содержанием калия

Для здорового образа жизни рекомендуемое суточное количество калия составляет 4700 мг. Фрукты, богатые калием, являются частью диетических рекомендаций по повышению кровяного давления.Калий помогает регулировать работу сердца, а также регулировать уровень натрия в крови.

Необходимое количество калия зависит от потребления человеком натрия, скорости обмена веществ и видов потребляемой пищи. Это может объяснить, почему не существует конкретного измерения калия для еды, а рекомендуется рекомендуемая дневная норма, к которой нужно стремиться.

Фрукты, полные калия:

Фрукты Рекомендуемая дневная норма калия
Бананы 12% от RDV / фрукты (118 грамм)
Абрикосы 3% от RDV / фрукты (35 грамм)
Авокадо 28% RDV / фрукты (201 грамм)
гуавы 7% от RDV / фрукты (55 грамм)
Маракуйя 2% от RDV / фрукты (18 грамм)
киви 8% от RDV / фрукты (86 грамм)
Хурма 2% от RDV / фрукты (25 грамм)
Канталупы 5% от RDV / фрукты (69 грамм)
гранаты 19% от RDV / фрукты (282 грамма)
Инжир 3% от RDV / фрукты (40 грамм)
дыня 8% RDV / клин фруктов (125 грамм)
Вишни 1% от RDV / фрукты (8 грамм)
Pumelos 38% RDV / фрукты (609 грамм)
нектарины 8% от RDV / фрукты (142 грамма)

Фрукты с высоким содержанием магния

Рекомендуемое количество магния варьируется в зависимости от пола: женщинам необходимо от 280 до 300 мг, а мужчинам - от 270 до 400 мг.

Магний

работает для снятия напряжения в кровеносных сосудах, обеспечивая существенное движение минерала.

Плоды, богатые магнием:

Фрукты Рекомендуемая дневная магниевая ценность
Инжир сушеный 17% от RDV / фрукты (100 грамм)
Авокадо 7% от RDV / фрукты (100 грамм)
гуавы 6% от RDV / фрукты (100 грамм)
Бананы 7% от RDV / фрукты (100 грамм)
киви 4% от RDV / фрукты (100 грамм)
папайи 5% от RDV / фрукты (100 грамм)
ежевика 5% от RDV / фрукты (100 грамм)
малина 6% от RDV / фрукты (100 грамм)
Канталупы 3% от RDV / фрукты (100 грамм)
грейпфруты 2% от RDV / фрукты (100 грамм)

Фрукты с высоким содержанием кальция

Роль кальция в регулировании артериального давления в первую очередь помогает потреблению калия и магния.С точки зрения рекомендуемых суточных значений женщинам старше 50 лет следует принимать 1200 мг, а мужчинам того же возрастного диапазона - от 1000 до 1200 мг.

При поддержании рекомендуемой суточной нормы более 800 мг кальция наблюдалось снижение на 23% случаев высокого кровяного давления у реальных пациентов.

Фрукты, богатые кальцием:

Фрукты Рекомендуемая дневная норма кальция
Кумкват 1% от RDV / фрукты (19 грамм)
Черная смородина 3% от RDV / фрукты (56 грамм)
Апельсины 5% от RDV / фрукты (131 грамм)
Мандарины 3% от RDV / фрукты (88 грамм)
Инжир 1% от RDV / фрукты (40 грамм)
киви 2% от RDV / фрукты (69 грамм)
Лаймы 2% от RDV / фрукты (67 грамм)
Клементины 2% от RDV / фрукты (74 грамма)
ежевика 2% от RDV / фрукты (72 грамма)
Хурма 1% от RDV / фрукты (25 грамм)
Лимоны 2% от RDV / фрукты (84 грамма)
Розовый грейпфрут 3% от RDV / фрукты (123 грамма)
папайи 3% от RDV / фрукты (157 грамм)
гуавы 1% от RDV / фрукты (55 грамм)

Фрукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка классифицируется как растворимая, которая растворяется в воде или нерастворимая, которая остается неизменной при прохождении через пищеварительную систему.

Женщинам требуется 25 г в день до достижения 50-летнего возраста, когда рекомендуемая суточная доза падает до 21 г. Мужчины должны принимать 38 г до 50 лет, а затем сократить потребление до 30 г.

Несмотря на то, что клетчатка была предметом лишь нескольких клинических исследований, связанных с понижением высокого кровяного давления, было доказано, что она регулирует кровяное давление.

Исследования показывают, что соблюдение рекомендуемой дневной нормы может снизить высокое кровяное давление и поддерживать контроль уровня кровяного давления.

Плоды с высоким содержанием клетчатки:

Фрукты Рекомендуемая суточная потребность в волокне
Маракуйя 8% от RDV / фрукты (18 грамм)
Авокадо 54% RDV / фрукты (201 грамм)
малина 5% от RDV / 10 штук (19 грамм)
Кумкват 5% от RDV / фрукты (19 грамм)
гуавы 12% от RDV / фрукты (55 грамм)
ежевика 30% RDV / одна чашка (144 грамма)
смородина 19% от RDV / одна чашка (112 грамм)
гранаты 45% RDV / фрукты (282 грамма)
Хурма 24% RDV / фрукты (168 грамм)
Груши 22% RDV / фрукты (178 грамм)
киви 8% от RDV / фрукты (69 грамм)
Инжир 8% RDV / крупный плод (64 грамма)
Бананы 12% от RDV / фрукты (118 грамм)
яблоки 18% от RDV / фрукты (182 грамма)
Черника 14% от RDV / одна чашка (148 грамм)
Апельсины 12% от RDV / фрукты (131 грамм)
Вишни 1% от RDV / фрукты (8 грамм)
Абрикосы 3% от RDV / фрукты (35 грамм)
Клубника 2% от RDV / фрукты (18 грамм)
Мандарины 6% от RDV / фрукты (88 грамм)
папайи 11% от RDV / маленькие фрукты (157 грамм)
Розовый грейпфрут 8% от RDV / половина фруктов (123 грамма)
Канталупы 20% от RDV / фрукты (552 грамм)

Высокое кровяное давление, также известное как гипертония, является распространенным, но серьезным заболеванием, которое может привести к болезни сердца и инсульту.Без каких-либо существенных симптомов он известен как тихий убийца.

Поскольку артериальное давление часто меняется в течение дня, существуют естественные способы попытаться держать его под контролем, в том числе с диетическим выбором.

Было показано, что многие цельные фрукты помогают снизить и контролировать уровень артериального давления, что может привести к серьезным заболеваниям. Вероятно, это связано с достаточным количеством калия, кальция и магния, которые содержатся во многих сырых фруктах.

Контроль высокого кровяного давления начинается с правильного питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями и здоровым образом жизни.

Читайте также:


Статья Источники (+)

«Употребление большего количества фруктов может помочь снизить кровяное давление», Harvard Health Publishing, Гарвардская медицинская школа, февраль 2016 года; https://www.health.harvard.edu/heart-health/eating-more-fruit-may-help-lower-blood-pressure, последний доступ к которому был сделан 2 января 2018 года.
Ellison, DH et al., «Почему ваш Мать была права: как потребление калия снижает кровяное давление », Труды Американской клинической и климатологической ассоциации, , 2015, 126: 46-55; https: // WWW.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4530669/, последний доступ к которому был сделан 2 января 2018 года.
«Как калий может помочь контролировать высокое кровяное давление», Американская кардиологическая ассоциация, 15 ноября 2017 года; http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/HighBloodPressure/MakeChangesThatMatter/How-Potodium-Can-Help-Control-High-Blood-Pressure_UCM_303243_Article.jsp#, последний доступ к которому произошел 2 января 2018 года,
K, Марголис al., «Влияние добавок кальция и витамина D на артериальное давление», , гипертония, , ноябрь 2008 г .; 52 (5): 847-55; Http: // гипер.ahajournals.org/content/52/5/847, последний доступ 2 января 2018 года.
Кларк Н., «Сколько калия нужно для снижения артериального давления?» Livestrong, 14 августа 2017 г .; https://www.livestrong.com/article/486193-how-much-potodium-should-you-take-to-lower-blood-pressure/, последний доступ к которому был получен 2 января 2018 года.
«Плоды, богатые калием, помогают снизить кровяное давление, «Кровяное давление Великобритании; http://www.bloodpressureuk.org/microsites/salt/Home/Howtoeatmorepotodium/Fruit, последний доступ к которому произошел 2 января 2018 года.
«Магний может незначительно снижать кровяное давление», Американская кардиологическая ассоциация, 11 июля 2016 года; Http: // новостная.heart.org/news/magnesium-may-modestly-lower-blood-pressure, доступ к которому последний раз осуществлен 2 января 2018 года.
Нельсон Л.Д., доктор медицинских наук, «Пониженное кровяное давление с помощью кальция», Health Central; https://www.healthcentral.com/article/lower-high-blood-pressure-with-calcium, к которому последний раз обращались 2 января 2018.
«Диета с высоким содержанием клетчатки может бороться с высоким кровяным давлением», WebMD, 4 марта 2005 г. ; https://www.webmd.com/hypertension-high-blood-pressure/news/20050304/high-fiber-diet-may-fight-high-blood-pressure#1, к которому последний раз обращались 2 января 2018 года.
,

20 самых полезных фруктов на планете

Регулярное употребление фруктов может улучшить здоровье.

Однако не все фрукты созданы равными. Некоторые из них обеспечивают уникальную пользу для здоровья.

Вот 20 самых полезных фруктов на земле.

Грейпфрут - один из самых полезных цитрусовых.

Помимо того, что он является хорошим источником витаминов и минералов, он известен своей способностью способствовать снижению веса и снижению резистентности к инсулину.

Например, при исследовании 91 человека те, кто съел половину свежего грейпфрута до еды, потеряли 2.9 фунтов (1,3 кг) больше веса, чем те, кто не (1).

В том же исследовании группа грейпфрутов имела значительное снижение уровня инсулина и снижение резистентности к инсулину (1).

Кроме того, потребление грейпфрута снижает уровень холестерина и помогает предотвратить камни в почках (2, 3, 4).

Итог: Грейпфрут очень питательный. Еда этого может уменьшить резистентность к инсулину, холестерин и помочь предотвратить камни в почках. Грейпфрут также может быть полезен для похудения.

Среди тропических фруктов ананас - суперзвезда питания. Одна чашка (237 мл) ананаса обеспечивает 131% дневного потребления (RDI) для витамина C и 76% RDI для марганца (5).

Ананас также содержит бромелайн, смесь ферментов, известных своими противовоспалительными свойствами и способностью переваривать белок (6).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что бромелайн может помочь защитить от рака и роста опухолей (7, 8).

Итог: Ананас богат витамином С и марганцем.Его содержание бромелайна может бороться с воспалением и снизить риск развития рака.

Авокадо отличается от большинства других фруктов.

Большинство фруктов с высоким содержанием углеводов, а авокадо с низким содержанием углеводов и состоит в основном из полезных жиров.

Большая часть жира в авокадо - это олеиновая кислота, мононенасыщенный жир, связанный с уменьшением воспаления и улучшением здоровья сердца (9, 10).

Помимо полезных жиров, авокадо содержит калий, клетчатку и магний (11).

Один целый авокадо обеспечивает 28% RDI для калия.Адекватное потребление калия связано со снижением артериального давления и снижением риска развития инсульта (11, 12).

Итог: Авокадо богаты полезными жирами и калием, которые хорошо известны своей ролью в укреплении здоровья сердца.

Ягоды черники очень полезны для здоровья.

Они имеют впечатляющий профиль питания, особенно богатые клетчаткой, витамином С, витамином К и марганцем (13).

Черника также исключительно богата антиоксидантами.

На самом деле считается, что они содержат самое высокое содержание антиоксидантов среди наиболее часто употребляемых фруктов (14).

Антиоксиданты в чернике могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и болезни Альцгеймера (15).

Черника также известна своим мощным воздействием на иммунную систему.

Одно исследование показало, что регулярное употребление черники может увеличить количество естественных клеток-киллеров в организме. Они помогают защитить вас от окислительного стресса и вирусных инфекций (16).

Кроме того, антиоксиданты в чернике могут оказывать защитное действие на ваш мозг. Например, было показано, что употребление черники улучшает память у пожилых людей (17, 18).

Итог: Черника богата несколькими важными питательными веществами. Они обладают высокой антиоксидантной способностью и способствуют укреплению иммунитета, что может защитить организм от болезней.

Яблоки являются одними из самых популярных фруктов, а также оказываются невероятно питательными.

Они содержат большое количество клетчатки, витамина С, калия и витамина К.Они также обеспечивают некоторые витамины группы В (19).

Исследования показывают, что антиоксиданты в яблоках могут способствовать здоровью сердца и снизить риск развития диабета 2 типа, рака и болезни Альцгеймера (20, 21, 22, 23).

Антиоксидантная активность у яблок также была связана с повышенной плотностью кости в исследованиях на животных и в пробирках (24).

Еще одной заметной пользой для здоровья яблок является их содержание пектина.

Пектин - это пребиотическое волокно, которое питает полезные бактерии в кишечнике и помогает улучшить пищеварение и обмен веществ (25, 26).

Итог: Яблоки очень питательны. Их питательные вещества, антиоксиданты и клетчатка могут снизить риск заболеваний и улучшить пищеварение.

Гранаты - одни из самых полезных фруктов, которые вы можете съесть.

Они не только богаты питательными веществами, но и содержат мощные растительные соединения, которые отвечают за большую часть их пользы для здоровья.

Показано, что уровень антиоксидантов в гранате в три раза выше, чем в зеленом чае и красном вине (27).

Исследования также показали, что гранаты оказывают противовоспалительное действие и могут помочь снизить риск развития рака (28, 29, 30).

Итог: гранаты имеют широкую пользу для здоровья. Они невероятно богаты антиоксидантами и другими растительными соединениями, которые могут помочь уменьшить воспаление и предотвратить заболевание.

Манго являются отличным источником витамина С.

Они также содержат растворимую клетчатку, которая может принести много пользы для здоровья.

Кроме того, манго обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить риск заболевания (31, 32).

В исследованиях на животных было показано, что растительные соединения в манго защищают от диабета (31, 33).

Итог: Манго содержат витамин С и растворимую клетчатку. Они также содержат растительные соединения с антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Клубника очень питательна.

Их витамин С, марганец, фолат и калий действительно там, где они блестят (34).

По сравнению с другими фруктами клубника имеет относительно низкий гликемический индекс.Еда их не должна вызывать большой всплеск сахара в крови (35, 36).

Как и другие ягоды, клубника обладает высокой антиоксидантной способностью, что может снизить риск хронических заболеваний (37).

Исследования на животных и в пробирках показали, что клубника также может помочь предотвратить рак и образование опухолей (38, 39).

Итог: Клубника богата несколькими питательными веществами и антиоксидантами. Их прием может помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск возникновения некоторых заболеваний.

Клюква имеет впечатляющие преимущества для здоровья.

У них отличный профиль питания, они богаты витамином С, марганцем, витамином Е, витамином К1 и медью (40).

Они также содержат значительное количество антиоксидантов, называемых полифенолами флаванола, которые могут улучшить здоровье (41, 42).

Что отличает клюкву от других фруктов, так это то, что ее соки и экстракты помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей (43, 44).

Проантоцианидины А-типа являются соединениями, которые, как считается, ответственны за этот эффект, поскольку они могут предотвращать прикрепление бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей (43, 44).

Итог: Клюква богата несколькими питательными веществами и антиоксидантами. Они также содержат полезные растительные соединения, которые помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей.

Лимоны - очень полезные цитрусовые, известные своим высоким содержанием витамина С.

Они могут быть особенно полезны для укрепления здоровья сердца из-за их способности снижать уровень липидов в крови и кровяное давление (45, 46).

Основываясь на результатах исследований на животных, исследователи также предположили, что растительные соединения в лимонах могут помочь предотвратить увеличение веса (47, 48).

Другие исследования показывают, что лимонная кислота в лимонном соке обладает способностью лечить камни в почках (49).

Итог: Лимоны богаты витамином С и другими растительными соединениями, которые способствуют здоровью сердца, ускоряют потерю веса и помогают предотвратить камни в почках.

Дуриан по прозвищу «король фруктов».

Одна чашка (237 мл) дуриана обеспечивает 80% RDI для витамина C (50).

Богат марганцем, витаминами группы В, медью, фолатом и магнием (50).

Кроме того, дуриан содержит несколько полезных растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты (51).

Итог: Дуриан богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут обеспечить некоторые многообещающие преимущества для здоровья.

Арбуз богат витаминами А и С. Он также богат некоторыми важными антиоксидантами, включая ликопин, каротиноиды и кукурбитацин Е.

Некоторые антиоксиданты арбуза были изучены на предмет их противоракового действия.

Прием ликопина связан с уменьшением риска возникновения рака пищеварительной системы, в то время как кукурбитацин Е может ингибировать рост опухоли (52, 53).

Потребление продуктов, богатых ликопином, может также способствовать здоровью сердца из-за их способности снижать уровень холестерина и кровяное давление (52).

Из всех фруктов арбуз является одним из самых увлажняющих. Он на 92% состоит из воды, что поможет вам чувствовать себя более сытым (52).

Итог: Арбуз с высоким содержанием воды, питательных веществ и антиоксидантов. Это я
.
Фрукты финики хороши или вредны для сердца? | Здоровое питание

Джилл Корлеоне Обновлено 28 ноября 2018 года

Когда речь идет о поддержании здоровья сердца, важную роль играет то, что вы едите. Будучи фруктом, наполненным полезными веществами, полезными для вашего сердца, финики - хороший выбор для здорового питания. Однако, поскольку они являются сухофруктами, финики являются концентрированным источником калорий, поэтому вы должны быть осторожны с тем, сколько фиников вы едите, чтобы контролировать свой вес.Слишком много калорий из любого источника приводит к увеличению веса, что не хорошо для вашего сердца.

Совет

Плоды финики содержат питательные вещества, которые полезны для вашего сердца. Но так как они являются концентрированным источником калорий, постарайтесь не съесть весь пакет с финиками за один присест.

Снижение артериального давления

С низким содержанием натрия и высоким содержанием калия финики - хороший выбор, если у вас высокое артериальное давление. Четыре финика по существу не содержат натрия и содержат почти 700 миллиграммов калия, что соответствует 25 процентам суточной нормы.Калий помогает снизить кровяное давление, помогая вытолкнуть натрий из организма и ослабить напряжение в кровеносных сосудах. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять больше продуктов, богатых калием, таких как финики для здоровья сердца.

, наполненные клетчаткой

Употребление в пищу продуктов с большим содержанием клетчатки также помогает поддерживать ваше сердце в идеальной форме. В четырех финиках содержится 6 граммов клетчатки, что соответствует более чем 30 процентам вашей суточной нормы. Большая часть клетчатки в финиках представлена ​​в виде нерастворимой клетчатки, которая является типом клетчатки, которая увеличивает объем стула, чтобы помочь предотвратить запор.В качестве наполнителя нерастворимое волокно в финиках помогает вам чувствовать себя сытым, что помогает контролировать вес. И поддержание здорового веса важно, когда речь идет о здоровье сердца.

Антиоксидантная защита

Финики, как сушеные фрукты, являются концентрированным источником антиоксидантов, которые являются питательными веществами, защищающими клетки от повреждения свободными радикалами. Люди, которые едят продукты, богатые антиоксидантами, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний. Финики также содержат противовоспалительные свойства, которые защищают от сердечных заболеваний, уменьшая хроническое воспаление в организме.

Будьте осторожны с калориями

Финики могут быть богаты питательными веществами и клетчаткой, но, как сухофрукты, они являются концентрированным источником калорий. В четырех финиках без косточек почти 270 калорий. Для перспективы, в одной чашке винограда содержится около 60 калорий, а в одной сушеной финике - около 65 калорий. Финики могут быть полезными, но потребление большего количества калорий, чем вы сжигаете, независимо от того, откуда они берутся, приводит к увеличению веса. Излишний вес заставляет ваше сердце работать больше.

Чтобы следить за калориями на диете, полезной для сердца, поместите четыре даты в миску и уберите остальные.Или нарежьте финики и добавьте их в салат или зерновое блюдо, чтобы почувствовать сладость в низкокалорийном блюде.


Смотрите также