Как выглядит овес фото


Овёс посевной — фото , описание, свойства, рецепты, применение, противопоказания.

ОВЕС ПОСЕВНОЙ — это культурное однолетнее травянистое растение семейства Злаковые .Один из популярных злаков, издавна применявшихся в народной медицине. Он обладает универсальными качествами способен оказывать целебное действие при многих заболеваниях. Растение представляет собой полые стебли с колосками на конце. Стебель прямой, гладкий (соломина), высотой 60-100 см, с 2-4 узлами, в диаметре 3-6 мм, ветвистый в нижней части. Листья очерёдные, зелёные или сизоватые, шероховатые, линейнозаострённые, влагалищные, длиной 20—40 см, шириной 7—25 мм. Цветки обоеполые, мелкие, собраны в колоски по 2—3, образуют раскидистую или однобокую метёлку длиной до 25 см. Чешуя колоска немного длиннее цветка (до 25 мм). Цветки в колоске без сочленений. Цветёт в июне–августе. Плод – зерновка.  Плоды  окружены чешуями и они не срастаются. Созревание плодов   начинается в конце июля.Растение имеет мочковатый корень. Родиной овса являются северо-восточные провинции Китая и Монголия. В настоящее время овёс посевной возделывают в умеренной зоне обоих полушарий.  В лечебных целях используют неочищенное зерно, траву (стебли и листья), солому, крупу, муку.

               Заготовка овса.

Для лечебных целей овес посевной заготавливаеться до его цветения.Траву овса посевного собирают во время цветения и сразу сушат. Солому овса посевного заготавливают во время жатвы. Все части овса сушат  в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Зерно освобождают от наружных оболочек, а затем расплющивают их в хлопья. И потом применяют, как основу для приготовления лекарственных средств, отваров, настоев, настоек.Так же из овсяных зёрен производится овсяное масло, которое подходит для длительного хранения в плотно закрытой посуде. Стебли овса принято использовать как в зеленом виде, так и в виде соломы.

          Химический состав и полезные свойства свойства овса посевного.

  • Белки;
  • Ферменты;
  • Эфирное масло;
  • Жиры;
  • Клетчатка;
  • Крахмал;
  • Аминокислоты;
  • Витамины;
  • Холин;
  • Микроэлементы;
  • Сапонины;
  • Флавоноиды.
  • Диетическое;
  • Возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение;
  • Тонизирующее, возбуждающее и общеукрепляющее;
  • Слабительное;
  • Ветрогонное;
  • Мочегонное;
  • Потогонное;
  • Болеутоляющее;
  • Обволакивающее;
  • Жаропонижающее;
  • Умственном и физическом истощении;
  • Физической усталости и утомлении;
  • Различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • Болях в спине (остеохондроз, ишиас);
  • Болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • Повышенной функции щитовидной железы (тереотоксикоз);
  • Водянке и отёках;
  • Некоторых заболеваниях сердца (ишимическая болезнь, нарушения сердечного ритма);
  • Заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • Различных желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язвенной болезни, энтерколитах и т.д.);
  • Простудных заболеваниях;
  • Заболеваниях органов дыхания;
  • Аллергии и диатезах;
  • Бессонице;
  • Атеросклерозе;
  • Повышенном холестерине;
  • Сахарном диабете;
  • Золотухе;
  • Рахите;
  • Ревматизме, подагре и различных артритах;
  • Простреле;
  • Обморожениях и ожогах;
  • Потливости ног;
  • Различных кожных заболеваниях.

ОТВАР:  2 стакана цельных зёрен хорошо промыть и залить 300 мл. холодной воды. Оставить на полдня для разбухания зёрен. После этого, долить воды до уровня верхних зёрен и поставить на огонь. На медленном огне злак должен вариться не менее полутора часов. Как только количество воды уменьшается, её необходимо долить. Сняв с огня используя блендер хорошо измельчить зёрна. Долить немного воды и поставить на огонь. Довести до киселеобразного состояния. Потреблять такой отвар следует как обычный чай. Перед каждым приёмом пищи, примерно за 30 минут, принимать одну небольшую чашечку отвара. Это не только нормализует работу пищеварительного тракта, но и положительно скажется на работе всего организма.

ОТВАР: 2 ст. ложеки, промытого овса, заливается 2 стаканами воды. Кипятиться не менее 15 минут. Залить в термос. Дать настояться не менее 12 часов. Ежедневно принимать по половине стакана настоя три раза в день на протяжении месяца, для нормализации давления. Ежедневно стоит готовить новый настой. Если после месячного перерыва давление вновь начнёт подниматься, то можно вновь пройти курс лечения.

ОТВАР:  1 стакан качественных промытых зёрен залить литром воды. Довести до кипения. Томить на медленном огне, на протяжении 20-30 минут. Завернуть, в полотенце и  настаивать не менее 3 часов.Затем  процедить. Пить в равных количествах по три раза в день перед едой.Этот отвар помогает бороться со многими злокачественными образованиями.

ОТВАР: Стакан неочищенного овса тщательно промыть и залить литром воды комнатной температуры. Дать настояться в течение 12 часов, поставить на маленький огонь и довести до кипения, накрыть плотной крышкой, и томить на слабом огне еще 30 минут при плотно закрытой крышке. Затем посуду укутать и настоять отвар 12 часов. После остывания, отвар процедить, довести кипячёной водой до первоначального объёма и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды, либо между приёмами пищи при язвенной болезни желудка, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, хроническом гепатите, панкреатите, а также для улучшения обмена веществ в организме. Курс лечения — 1 месяц.

ОТВАР:   1 стакан промытого злака проварить на протяжении пары часов в 2 литрах воды. Настоять на протяжении 3 часов. Отжать зёрна. Потреблять по стакану напитка не менее 4 раз в день на протяжении трёх дней, при запорах. Очищение кишечника будет происходить быстро и мягко.

ОТВАР:  3 стакана качественного овса залить тремя литрами кипятка. Поставить на огонь и довести до кипения. Периодически помешивая подливать воду. Снять с огня. После того, как отар остынет отжать зёрна и получить натуральный напиток. Принимать его необходимо не реже трёх раз в день перед едой по 150 мл. грамм, для восстановления печени. Курс лечения должен составлять не менее трёх нед.

НАСТОЙКА: 1 стакан хорошо промытого овса. Измельчить до состояния крупы используя блендер, залить 1 литром кипятка. Затем укутать полотенцем. Поместить в тёмное место на 12 часов. После этого  поставить на огонь и довести до кипения. Держать до момента появления киселеобразной слизистой массы. Принимать по 2 стакана в день перед каждым приёмом пищи. Такая настойка отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, почек и многих других органов, нуждающихся в периодическом очищении.

НАСТОЙКА: Стебель овса длинной в 20 см, срезанный до периода цветения, высушить при температуре до 60 градусов или в солнечную погоду под навесом. 2 столовые ложки высушенных зёрен измельчить в мясорубке или кофемолке и залить 1 стаканом водки. Настаивать две недели в стеклянной посуде в затемнённом месте. Принимать по 1 столовой ложе за полчаса до еды 2-3 раза в день. Применять при упадке сил, астении, гиповитаминозе, нарушении сна.

ОТВАР:В трёхлитровую кастрюлю засыпать до половины неочищенный овёс и хорошо промыть. Залить доверху водой и поставить на огонь. После того, как закипит, уменьшить газ и кипятить около 40 минут.Затем процедить и добавить 100 грамм цветов календулы. Укутать и оставить настаиваться на протяжении 12 часов .Еще раз процедить и отвар готов. Принимать по 3 раза в сутки по одному стакану, для подавления тяги к спиртному. Специалисты утверждают, что алкогольная непереносимость появится уже на четвёртый день.

НАСТОЙ:  1 столовую ложку неочищенных зёрен овса залить 1 стаканом кипятка. Настоять 12 часов, процедить. Полученный настой выпить в течении дня, принимая за 30 минут до еды или между приёмами пищи. Применять при хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта. Курс лечения -один месяц.

НАСТОЙ: 100 г овсяных зёрен залить 3 стаканами холодной кипячёной воды, настаивать в течение суток, полученный настой необходимо принимать по 1/2 стакана перед едой 3-4 раза в день при лечении сахарного диабета II типа.

НАСТОЙ: 2 столовые ложки овса промыть, просушить, измельчить в кофемолке или с помощью мясорубки. Измельчённый овёс положить в термос, залить 500 мл кипятка и настаивать 3-4 часа. Принимать при диатезах, аллергии, расстройствах желудочно-кишечного тракта, диабете, больших потерях крови.

НАСТОЙ: 30-40 г измельчённой зелени овса или мелко изрезанной соломы залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день как мочегонное, жаропонижающее и потогонное средство.

КВАС ИЗ ОВСА: 300 грамм овса хорошо промыть. Поместить в 3-х литровую банку перемешав с 50 граммами сахара. Поверх горлышка одеть марлю. Поставить в прохладное тёмное место на пару дней. За это время на поверхности должна образоваться плёнка. После этого жидкость необходимо слить. Зёрна залить 2,5 литрами воды и добавить 70 грамм сахара. На следующий день напиток будет готов. Простота рецепта и его польза для организма весьма велики. Таким напитком, без ущерба для здоровья можно наслаждаться хоть каждый день.

ЧАЙ ИЗ ОВСА: неочищенный овёс измельчить и заварить как чай (1 ч. л. на 1 ст. кипятка, настоять 20 мин). Пить такой настой после еды с интервалом 2-3 часа, но не позже 9 часов вечера. Но, следует помнить, что настой или отвар из зёрен овса может понизить кровяное давление, поэтому надо следить за этим.

            Противопоказания.

  • С осторожностью следует лечиться овсом  с болезнями желчного пузыря.
  • С повышенной кислотностью желудочного сока.
  • С индивидуальной непереносимостью овса.
вложить деньги в интернет проект

lektravchern.ru

Овёс: фото и описание

Овёс посевной, или Овёс обыкновенный - это зерновое растение, часто используемое в сельском хозяйстве. Популярностью оно пользуется благодаря содержанию большого количества полезных веществ, а также благодаря своей неприхотливости - может расти почти на любой почве и переносить даже небольшие заморозки.

Описание растения Овёс

Овёс посевной представляет собой довольно высокое растение (1 - 1,5 метров), обладающее тонким прямым стеблём и столь же тоненькими веточками, располагающимися на нём. Листья растения также весьма узкие и небольшие, зато сильно вытянуты в длину (до 40 см). Мелкие цветки овса собраны в колоски, из-за чего сливаются с растением и малозаметны до цветения. Окрашено растение в зелёный цвет, но по мере созревания меняет окрас на золотистый.

Хоть овёс неприхотлив к почве и может переносить низкие температуры, всё равно нуждается в особых условиях. Речь идёт о высокой влажности, которую любит растение. В засушливых районах выращивать овёс смысла нет.

Полезные свойства овса

В первую очередь стоит отметить, что зёрна овса используются для изготовления овсяной муки и крупы. Из первой производят различные кондитерские изделия, а из второй готовят полезную овсяную кашу. И, поскольку зерна растения содержат различные полезные вещества (витамины, минералы, микроэлементы и т.д.), пользуются изделия из овса большой популярностью. К примеру, кашу рекомендовано есть почти всем людям - настолько она полезна.

Также стоит отметить, что овёс является очень ценной культурой, используемой в качестве корма для домашних животных. По большей части, для крупного рогатого скота и домашней птицы. Причём используются для этой цели как овсяные зёрна, так и остальные части растения (сено, сенаж).

Помимо этого, обладает крупа овса многими лекарственными свойствами. Используют её как в народной медицине, так и в современной (для изготовления лекарственных препаратов). В общем, овёс - крайне полезное зерновое растение.

naturae.ru

Овес посевной: фото, описание, лечебные свойства

Овес посевной, фото которого представлено в данной статье, - это сельскохозяйственное растение, которое периодически называют лечебным. Данное название злак получил за счет уникальных целебных свойств, нашедших свое применение в народной медицине. Именно целители не сомневается в колоссальной пользе употребления овса. Чаще всего на его основе изготавливают настои и отвары, противопоказания и лечебные свойства которых описаны в статье ниже.

Овес посевной свое применение нашел также в кулинарии. На кухнях всего мира его муку используют для приготовления различных диетических блюд. Овес посевной, описание которого приведено в статье ниже, используют также в виде отваров. Их употребляют для похудения. Лишний вес уходит благодаря наличию в составе огромного количества различных активных веществ, которые способствуют улучшению обмена веществ в человеческом организме. Но это еще не все позитивные свойства, которыми славится данный напиток. Более подробно о пользе овса мы и поговорим в данной статье.

Сбор и состав

В леченых целях в качестве ингредиентов применяются стебли и плоды. Зерна при этом используют в основном в неочищенном виде. Стебли данного растения принято применять в любом виде: и зеленом, и в форме соломы. Полезные свойства растения обуславливаются наличием в нем ряда полезных веществ. Среди них следующие компоненты:

  • Ферменты.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Эфирные масла.
  • Крахмал.
  • Клетчатка.
  • Витамины.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы.
  • Холин.

Стоит отметить, что овес посевной растёт только вертикально. Его колоски имеются в конце полого стебля. При этом колоски создают метёлку, находясь на цветоносах. Сами зерновки овса окружают небольшие чешуйки.

Целебные свойства

В целебных целях для снятия в пищеводе воспалительных процессов применяется овес посевной. Свойства его лечебных отваров свое применение нашли также при профилактике переутомления, энуреза, отеков и бессонницы. В народной медицине есть также рецепты отваров, которые рекомендуется принимать курильщикам для того, чтобы справиться со своей вредной привычкой. В состав этого уникального отвара включены зерна овса.

Помимо этого, злак очень полезен для человеческой печени, поскольку с помощью него мы можем ее очистить от вредных веществ, накопившихся там за долгие годы. Но процесс лечения достаточно сложный и требует консультации доктора. Овес посевной лечебные свойства имеет самые разнообразные. Задавшись целью начать лечение им, нужно рассмотреть ряд способов приготовления настоев и отваров.

Отвар для курильщиков

Как говорят многие бывшие курильщики, овес посевной очень эффективен при борьбе с данной пагубной привычкой. Целью приема отвара является полное избавление человека от зависимости. Чтобы его изготовить, нужно предварительно вымочить в содовом растворе 100 грамм очищенных зерен, потом прокипятить их в течение 1-го часа. Данный отвар следует принимать по полстакана несколько раз в сутки, заблаговременно до употребления еды.

Чтобы приготовить один из огромного количества разновидностей настоев из описываемого растения, нам потребуется:

  • овес посевной (100 грамм);
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 литр воды.

Это все следует проварить в течение 8 минут. Далее получившийся настой можно принимать по 1-ой ложке до 5-ти раз в сутки. Если приготовить данный отвар на основе натурального козьего молока, то мы получим эффективное средство от кашля, которое можно пить даже детям.

Настойка

Овес посевной смешивают с водкой в пропорции 1:10. В течение недели жидкость настаивается в закрытом виде в темном месте. Когда пройдет семь дней, зелье будет полностью готово к употреблению в качестве лекарственного и успокоительного средства. Овес запаривать можно и в термосе. Тогда мы получим напиток, который используется для профилактики и лечения кашля, возникающего при астме.

Молочный овсяный отвар

Рецепт его приготовления прост. Заливаем стакан овса литром очищенной воды, на слабом огне варим до консистенции киселя. Потом в смесь вливаем литр молока, после чего кипятим до такого же состояния. Далее отставляем средство в прохладной комнате. После этого в отваре растворяем 3 ложки меда. Средство нужно пить теплым: по стакану перед едой.

Отвар – эликсир жизни

Берем 3 стакана неочищенных зерен, тщательно их промываем в проточной холодной воде, после чего заливаем 3 литрами воды. Смесь доводим до кипения. Огонь сбавляем, после чего варим в течение 20 минут. Потом снимаем с плиты, убираем в термос или тщательно укутываем отвар. Настаиваем сутки.

После этого напиток нужно процедить через толстую салфетку или марлю. Следом в отвар добавляем 100 грамм натурального меда, накрываем крышкой, кипятим пару минут. Отставляем, после чего охлаждаем в комнате. Как только отвар полностью остыл, его нужно разлить в бутылки из стекла и поставить в холодильник. В стакан отвара перед употреблением нужно добавлять сок лимона (по вкусу, свежеотжатый).

Пить эликсир жизни важно небольшими глотками, спокойно, по 100 мл в день натощак. По окончании порции отвара его необходимо будет сделать еще два раза. Другими словами, курс лечения этим средством проводится трижды в год. Отвар отлично повышает жизненный тонус, а также очищает организм от зашлакованности естественным образом.

Отвар при воспалительных процессах

Нужно взять 2 стакана посевного неочищенного овса, залить его 3 литрами воды, после чего варить на маленьком огне 3 часа, медленно помешивая. Потом процеживаем. Отвар следует хранить в холодильнике, а до приема порцию подогревать до чуть теплого состояния. Употреблять по ½ стакана за час до еды. Данный отвар идеален для очищения организма от шлаков, а также работы почек, желудка, поджелудочной железы, печени.

Медовый отвар

Возьмем стакан зерна овса, зальем его 5 стаканами воды. Злаки увариваем на небольшом огне, пока от первоначального объема не останется половина. Потом добавляем 4 чайных ложки меда. Опять доводим до кипения. Принимается отвар теплым, по 1 стакану перед каждым приемом пищи. Так как это средство является очень калорийным, его используют для укрепления сил при общей слабости организма. Кроме того, оно эффективно при болезнях щитовидной железы и почек.

Противопоказания

Следует использовать траву овса посевного аккуратно, в особенности при низком давлении. Стоит отметить, что передозировка данным лекарственным растением способна спровоцировать боли в голове. Иногда может проявиться непереносимость в форме всевозможных аллергических реакций.

fb.ru

Овес посевной и его лечебные свойства

Овес посевной (Avena sativa). Относится к семейству Gramineae (злакам).

Плоды овса называют Avenae fructus (ранее: Fructus Avenae), зелёный овёс – Avenae herba recens, трава овса – Avenae herba, овсяная солома – Avenae stramentum.

В качестве диетического блюда применяют плоды, которые очищают от чешуек. В гомеопатии применяют только свежее цветущее растение, а также используется овсяная солома и зелёный овёс.

Отличительные признаки. Овес посевной растёт вертикально. Колоски из 2-4 цветков имеются на конце полого стебля. Колоски создают метёлку, располагаясь на цветоносах. Зерновки овса окружают чешуйки, которые с ними не срастаются.

Цветёт с июня по август.

Среда обитания

Овес посевной представляет собой широко распространённую культуру, которую можно отыскать практически везде. Растение выращивают в Восточной и Западной Сибири, в европейской части России, иногда на Кавказе, в Средней Азии, в Северном Китае и Монголии.

Для изготовления настойки овёс выращивают специально, потому что необходимо применять только свежее цветущее растение.

Состав

Овес посевной содержит больше цинка, чем любое другое целебное растение. В овсе также имеется железо, фосфор, марганец, кобальт, калий, алюминий и другие минеральные вещества. Кроме того, в этом растении имеются аминокислоты, витамины группы В, К и Е, провитамин А, микроэлементы йод и бор.

Кремниевая кислота, находящаяся в овсяной соломе, позволяет использовать её в качестве полезного средства для ванн.

Индольный алкалоид авенин, которые находится в овсе, обладает успокаивающими свойствами. Благодаря этому растение применяют в медицине.

Применение и лечебные свойства

Отвар из крупы овса народные целители советуют использовать в качестве лёгкого слабительного и при истощении. Солома овса довольно часто используется в сборах для лечения диабета. Для лечения суставов актуальными являются ванны из свежей соломы.

Овес назначают при диатезе, экземах, малокровии, умственной и физической усталости, при нарушении работы почек и печени, также применяют для выведения излишка холестерина.

При неврастении и бессоннице хорошо помогает спиртовая настойка из зелёных верхушек растения. Овес посевной является диетическим продуктом с ценными питательными свойствами.

Овес посевной обладает тонизирующим и укрепляющим воздействием на нервную систему. Кроме того, это растение позволяет нормализовать жировой обмен, улучшить перистальтику кишечника, очистить организм от шлаков. Овес отличается антиоксидантным, смягчающим, успокаивающим воздействием.

Слизистые отвары назначают при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при астении, вирусном гепатите.

Для применения в лекарственных целях овса посевного, требуется заготавливать неочищенное зерно и надземную часть растения. Траву собирают во время цветения. Её необходимо высушить. Солому собираются во время жатвы.

  • Для приготовления настойки требуется взять зелёную траву овса, измельчить, поместить в пол-литровую бутылку, залить водкой и настаивать 2-3 недели в тёмном помещении, иногда встряхивая. Полученное сырьё необходимо процедить и отжать. Настойку принимают внутрь 3 раза в день по 20-30 капель в 1 ст. л. воды до принятия пищи. Настойка является тонизирующим и укрепляющим средством.
  • Для получения отвара из зёрен требуется залить 1 ст. л. неочищенных зёрен литром воды, кипятить 3 минуты, охладить и процедить. Отвар используют для умывания лица, если кожа лица сухая.
  • При бронхите используют отвар из овса. Для его приготовления требуется залить 2 литрами молока полстакана овса, томить в духовке 1,5-2 часа, а затем процедить. Отвар принимают по 1 стакану на ночь.

www.kladovayalesa.ru

Овес - польза, лечебные свойства овсянки, рецепты лечения отваром, зерном овса.

Овес посевной — народное средство при гастритах, энтероколитах, желудочно-кишечных заболеваниях, нарушении функций щитовидной железы, отеках почечного происхождения, нервном истощении и понижении аппетита, воспалении суставов и радикулитах (ванны), как желчегонное средство, после длительных инфекционных заболеваний. Лечебные свойства овсяных отрубей нашли применение в составе натуральных препаратов, бад к пище в порошке.

Латинское название: Avena sativa.

Английское название: Oat.

Синонимы: Овёс обыкновенный, Овёс кормовой.

Семейство: Злаки — Poaceae.

Аптечное наименование: плоды овса — Avenae fructus, трава овса — Avenae herbs (ранее: Herba Avenae), зеленый овес — Avenae herba recens, овсяная солома — Avenae stramentum.

Используемые части овса посевного: очищенные от чешуй плоды (как пища и обьект диетического питания), свежее, цветущее растение (в гомеопатии), зеленый овес и овсяная солома (для ванн).

Ботаническое описание: овес посевной — культурное растение, которое возделывается повсюду. Этот злак, как и все злаки, растет вертикально и несет на конце полого стебля колоски, которые состоят из 2 — 4 цветков. Колоски овса расположены на цветоносах и в свою очередь образуют метелку. Зерна овса (точнее, зерновки) окружены чешуями, с которыми они не срастаются. Этим, между прочим, овес отличается от пшеницы, ячменя и ржи. Цветет с июня по август.

Ареал обитания: родина овса — Монголия и северо-восточные провинции Китая. Овёс возделывается в умеренной зоне обоих полушарий с древних времён.

Химический состав: для диетического питания большое значение имеют содержащиеся в овсе важные аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества — фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, калий и другие, витамины К и Е, а также провитамин А, микроэлементы бор и йод. Ни одно лекарственное растение не содержит столько цинка, как овес посевной; кремниевая кислота оправдывает использование овсяной соломы в качестве средства для ванн. Однако для медицины наряду со всеми этими компонентами большое значение имеет вещество, которое обладает успокаивающими свойствами,- индольный алкалоид авенин.

Овес посевной — полезные свойства и применение

Овёс входит в состав БАД Локло, Энергетический коктейль ТНТ, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Овсяные отруби в составе БАД NSP TNT
Таблица пищевой ценности 100 грамм овсянки

100 грамм овсянки содержит 16,89 гр белка, 10,6 гр пищевых волокон, калорийность = 386 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Овсяная каша (овсянка) — национальное английское блюдо. Её традиционно подают на завтрак в Англии. Эта каша очень полезна. Её рекомендуют в лечебном питании, особенно при заболеваниях сердца и печени. Благодаря содержанию в овсе растительных волокон, он связывает и выводит из организма многие вредные вещества, в том числе холестерин. Именно поэтому овёс способен предотвращать атеросклероз. Больным сахарным диабетом, особенно при осложнении его ацидозом и при высоком содержании холестерина в крови, полезна разгрузочная диета из овсяных круп и геркулеса. Исконно народное лечебное средство — овсяный кисель.

Фото лекарственного растения Овес посевной

Овёс применяется и в народной медицине. Отвары из соломы овса посевного и цельного растения употребляются как потогонное и мочегонное средства. Настойки овса также применяются при нервных расстройствах, депрессиях, как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях. Так называемая «овсяная болтушка» — применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка.

В 1997 году Администрация США по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) приняла резолюцию, которая признала овсяные отруби первым продуктом, снижающим уровень холестерина благодаря присутствию бета-глюкана. Бета-глюкан уменьшает абсорбцию питательных веществ. В результате этого замедляется повышение уровня глюкозы в крови, уменьшается секреция инсулина и выработка холестерина печенью.

Овес посевной в народной медицине

Овес посевной рекомендуется при ревматизме, подагре и нарушениях обмена веществ. Основанием для приема сидячих и местных ванн могут быть также обморожения, струпья и женские болезни.

  • Рецепт ванны из соломы овса посевного: мелко нарезанную овсяную солому — для полной ванны около 100 г — прокипятить в 3 л воды примерно минут 20, процедить и добавить в ванну.
Ваша овсянка, сэр. Польза отвара овса

Еще Гиппократ советовал пить отвар овса без всяких мудреных рецептов – как чай. Лучше всего его употреблять мелкими глотками за полчаса или час до еды, очень медленно и смакуя. При лечении разных болезней рекомендуются различные дозы отвара и количество их приемов за день. Разумеется, что наиболее правильную дозировку сможет подсказать только специалист.

Овсяный отвар – лучшая замена кофе и чаю, его можно пить хоть каждый день. Чтобы приготовить этот действительно полезный продукт, следует использовать цельные зерна. Геркулесовые хлопья, продаваемые в продуктовых магазинах, для этого не подходят. Овсяные зерна (2 стакана) засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл холодной воды. Через 10–12 часов они набухают. После этого доливается вода так, чтобы она покрывала зерна, и кастрюля ставится на огонь.

Отвар должен томиться не менее 1,5 часа под крышкой на маленьком огне. По мере того как вода выкипает, ее следует доливать. После остывания разваренный овес измельчают блендером и перемешивают полученную массу с отваром. Смесь еще раз кипятят до консистенции густого киселя.

Лечение овсом

  1. Болезнь Паркинсона. 10 столовых ложек овса залить 3 л воды и 1 час кипятить, процедить, выпить за сутки. Курс лечения — 6 месяцев. Каждый день нужно варить отвар из 9 ложек овса в 3-х литрах воды. Варить нужно на слабом огне 1 час, и оставить на ночь. В течение дня нужно весь отвар выпить. Сварить новый отвар. Лечение длительное, минимум 6 месяцев.
  2. Болезнь печени, почек. В 1 л кипящего молока всыпать 1 стакан овса и, как только, молоко начнёт вновь закипать, убавить огонь до минимума и поварить ещё 10-15 минут. Затем кастрюлю снять с огня, укутать и оставить на 1,5-2 часа. Процедить. Полученный отвар выпить в течение дня. Курс лечения — 6 месяцев.
  3. Гемангиома печени. 1 стакан овса посевного залить 1 л дистиллированной воды комнатной температуры, настоять 10 часов, затем покипятить на слабом огне 30 минут, снять с огня, укутать и настоять 12 часов. Процедить и долить дистиллированной воды до первоначального объёма. Принимать по 100 мл трижды в день до еды. Курс лечения — 1,5 месяца. Затем месяц — перерыв. Общий курс лечения — 1 год.
  4. Гепатит. 300 г не проросших зёрен овса залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения и кипятить при открытой крышке 20 минут. Слить с осадка, разлить по бутылкам. В течение дня  выпить отвар глотками примерно 2/3 литра, независимо от еды. Курс лечения — 2-3 месяца.
  5. Герпес. 1 столовую ложку семян овса залить стаканом кипятка или молока, довести до кипения и держать на слабом огне 10 минут. Слегка охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 5-7 дней.
  6. Грипп. 1 стакан зерен овса, промыть их и залить 1 литром воды. Оставив состав на ночь, утром ставим его на огонь до того времени, пока жидкости не останется ровно половина от первоначального объема. Процедив, готовый отвар нужно выпить за один день теплым. Также необходимо в течение дня выпить 2 стакана простокваши с 5 зубчиками чеснока, предварительно растертыми и смешанными с простоквашей.
  7. Закрепляющее средство при поносе. 1 стакан очищенного овса залить 1 л воды, кипятить 2 часа на тихом огне (доливая воду до начального объёма), процедить. Выпить в течение дня за 20-30 минут до еды. Курс лечения: 1-1,5 месяца, повторять 3-4 раз в год.
  8. Истощение организма. Пить сок зелёного овса по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  9. Лейкоз (белокровие). Заполнить кастрюлю до половины объёма промытым неочищенным овсом и залить доверху молоком, варить на тихом огне 20 минут, процедить, быстро слить отвар. Пить вместо воды, ВОССТАНАВЛИВАЕТ СОСТАВ КРОВИ.
  10. Ломота в теле. 300 г овсяной соломы на ведро воды, вскипятить и вылить в тёплую ванну, процедить. Принимать 25-30 минут, желательно делать перед сном. Курс лечения: 2-3 недели.
  11. Лямблии. 1 ст. ложку зёрен овса (зёрна тщательно перебрать, удалив плохие, имеющие нехарактерный цвет) с вечера заварить 300 мл кипятка в термосе. Утром натощак выпить стакан напара овса в тёплом виде, лечь в постель, положить грелку на больное место. Курс лечения — 2 недели.
  12. Мигрень. 1 ст. ложку овсяных зерен или хлопьев залить 2 стаканами воды. Варить не менее 30 мин. Лучше замочить овес или овсяные хлопья с вечера в воде и на следующее утро варить. Данное средство рекомендуется пить, как чай.
  13. Мочекаменная болезнь. Литровую банку овса с шелухой, промыть, залить 5-ю литрами воды, довести до кипения и держать на тихом огне 40 минут. Отвар охладить, процедить и пить, чем больше, тем лучше.
  14. Общее очищение организма. Взять 2 стакана овса, промыть, залить 2 литрами воды, настоять ночь. Утром настой слить и выпарить его до объёма 1200 мл. Пить по 2 стакана овсяного настоя утром, за 2 часа до обеда и спустя 3 часа после обеда. Курс лечения — 2 недели. В это время нужно есть только сырые овощи и фрукты, не употреблять воду и соки.
  15. Общеукрепляющее средство. Полстакана зерна овса или овсяной крупы заливают 0,5 л молока, доводят до кипения, затем в теплой духовке томят 1,5-2 часа, процеживают. Принимают теплым по стакану на ночь и утром натощак.
  16. Отложение солей, очищение почек. 2,5 стакана цельного овса, промыть , залить 6 литрами воды и варить на тихом огне 3,5-4 часа. Остудить, долить кипятком до первоначального объёма, отвар хранить в холодильнике, перед употребление слегка подогреть. За день нужно выпить 1 л отвара. Курс лечения — 3 недели пить отвар, 1 неделя — перерыв и т.д. до улучшения состояния. Противопоказаний при приёме нет, ориентироваться нужно только по самочувствию. Если появятся боли в суставах, количество принимаемого отвара нужно уменьшить.
  17. Очищение сосудов. Выпивать по 0,5 л овсяного киселя перед едой и в течение дня.
  18. Очищение желчных протоков и вывод желчи. Поллитровую банку неочищенного овса хорошо промыть, залить 4 л холодной воды и варить 40 минут, остудить, процедить, хранить в холодильнике. Пить в тёплом виде по 250 мл  с 1-2 чайными ложками мёда 4 раза в день до еды.
  19. Панкреатит. Еще до приготовления препарата зёрна растения тщательно перебирают, отделяя их от шелухи и испорченных семян. Оставшиеся семена заливают теплой кипяченой водой и ставят их на несколько дней в теплое место. После прорастания зерен их следует тщательно промыть, просушить и перемолоть в муку на кофемолке. В дальнейшем мука разводится в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды. Смесь кипятят 2–3 минуты, настаивают в течение часа и выпивают за один раз. Пьют отвар до полного выздоровления.
  20. Пиелонефрит. На 1 л молока взять 1 стакан овса и кипятить, пока молоко не упарится по 0,5 л. Полученный кисель принимать по трети стакана 3 раза в день до выздоровления. Отцеженный овёс можно снова залить молоком и сварить новую порцию. Если есть противопоказания по приему молока, кисель можно делать на воде.
  21. Пневмония, воспаление лёгких. 1 стакан овса вместе с шелухой отварить в 1 л молока. Чем больше шелухи, тем овес целебнее. Когда закипит, убавить огонь и попарить отвар минут 30-40, процедить. В течение дня пить только этот отвар.
  22. Почечнокаменная болезнь. Пить отвар из измельчённой соломы овса. Литровую банку овса с шелухой залить 5 л воды и довести до кипения. Уменьшить огонь и в течение 30 минут парить. затем охладить, процедить. Полученный отвар пить по 1/2-1 стакану (для улучшения вкуса можно добавить 1 ч. ложку мёда). В течение суток надо выпить 1-1,5 л отвара. Хранить в холодильнике.
  23. Ревматизм. Из крепкого отвара овсяной соломы делать припарки. Рецепт приготовления: 0,5-1 кг измельчённой овсяной соломы варить в 2-3 л воды варить полчаса, затем процедить. Отвар применять в качестве добавления к теплой воде для приема ванны.
  24. Средство от наркотической зависимости. 100 г молодых растений овса залить 0,5 л водки, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 1 ст. ложке за час до еды 3 раза в день.
  25. Средства против курения. 100 г очищенных зёрен овса залить 1 л воды, настаивать 4 часа, добавить 1 ст. ложку питьевой соды, кипятить 1 час, процедить. Выпить отвар в 3 приёма за 30 минут до еды.
  26. Цистит. 200 грамм соломы овса посевного варить в течение 30 мин в 2 л воды. После этого отвар процедить и использовать для лечебной ванны. В ванну налить воды, температура которой должна быть 35-36°C, и добавить туда приготовленный отвар. Принимать ванну каждый день не более 5-10 мин.
  27. Язва двенадцатиперстной кишки. Принимать по 100-150 мл овсяного отвара трижды в день за 20-30 минут до еды.

Большой любовью пользуются в народной медицине овсяные супы, толокно и овсяная каша как мягкая и укрепляющая пища. Овсяную кашу дают при болезнях желудка, кишечника, почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, селезенки и легких, при нервных расстройствах и бессоннице. П. А. Маттиолус (1563) писал о действии овса следующее: «Каша с добавлением овсяной муки хороша против кашля. Овсяный мусс закрепляет стул. Против поясничного камня обыватель обычно использует положенные в мешочек разогретый овес или ягоды можжевельника. Против парши и лишая у маленьких детей нет ничего лучше, чем отварить овсяную солому и в том отваре искупать».

Рецепты овсяного киселя
Фото овсяного киселя

Приём этого киселя помогает при таких заболеваниях, как: гастрит, холецистит, панкреатит, колит. Он также полезен при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении, запорах, вздутии кишечника.

  • Кисель готовится из овсяной крупы или геркулеса, которые заливаются тёплой кипячёной водой (1:1). Добавить дрожжи или кусок ржаного хлеба. Тепло укутать и оставить на сутки. Затем слить жидкую часть и довести её до кипения. Кисель готов.
  • 0,5 кг овсяных хлопьев залить 3 литра тёплой кипячёной воды, добавить четвертинку чёрного хлеба. Настоять 6-7 часов в тёплом месте. Процедить через дуршлаг, добавить соль и сахар по вкусу. Поставить на тихий огонь и варить, помешивая, до киселеобразной массы. Использовать кисель можно в горячем виде с маслом, или в холодном — резать на кусочки и есть с молоком или кефиром.
  • Овёс перебрать, замочить, поставить в тёплое место. На вторые сутки проросшие зёрна промыть, просушить, смолоть в кофемолке. Муку развести в небольшом количестве холодной воды, затем залить кипятком, поварить1-2 минуты, 20 минут настоять, процедить, выпить свежим.

Побочные действия. При сильной передозировке могут быть головные боли.

Противопоказания. Входящие в состав злака биоактивные вещества обладают рядом химических и биологических особенностей, ввиду которых лечение отваром этого растения противопоказано людям с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, удаленным желчным пузырем, индивидуальной непереносимостью.

herbal-grass.com

Овес обыкновенный (Avena sativa)

Овес и приготовленные из него отвары, настои и настойки обладают целебным действием и широко используются в народной медицине. Овес оказывает противовоспалительное, ветрогонное, успокаивающее, легкое слабительное, гепатопротекторное и иммуностимулирующее действие. Его можно применять при проблемах с пищеварением, инфекционно-воспалительных заболеваниях, туберкулезе, гепатите, ожирении, метеоризме. Кроме того, он благотворно влияет на нервную систему и может использоваться при нарушениях сна, неврозах, усталости, длительной хандре. Овес можно использовать для очищения организма. С его помощью можно вывести шлаки и токсины, улучшить состояние кишечника и всего организма в целом. Кроме того, овес благотворно воздействует на кожу, поэтому отвары из него можно использовать для лечения себореи, псориаза, аллергической сыпи, дерматитов и других дерматологических заболеваний.

Молоко с овсом можно использовать для лечения простудных заболеваний как у взрослых, так и у детей. Это средство прекрасно справляется с мокротой, поэтому обладает высокой эффективностью при бронхитах, астме, воспалении легких и мучительном сухом кашле, часто сопровождающим респираторные вирусные инфекции. В качестве вспомогательного средства теплое молоко с овсом можно использовать и при туберкулезе.

Очень полезен овес для печени. Он применяется как для очищения, так и для восстановления органа, пострадавшего в результате инфекционных и других заболеваний, побочного действия тех или иных лекарств, нарушения диеты, воздействия алкоголя. Лучше всего в этом случае использовать отвар овса. Он является не только прекрасным лекарственным средством, но и может применяться в рамках профилактики.

Народная медицина предлагает использовать овес не только для очищения организма, но и для борьбы с лишним весом. Этот целебный злак улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул, ускоряет обменные процессы. Овес для похудения рекомендуется принимать не менее двух-трех недель.

Пророщенные зерна овса богаты витаминами группы В, а потому особенно полезны при нервном истощении, нервных перегрузках, бессоннице, снижении работоспособности и других проблемах, связанных со сбоями в работе нервной системы.

Витамин Е, содержащийся в зернах овса, необходим женщинам во время планирования беременности и в период вынашивания ребенка. Он нормализует гормональный фон, улучшает состояние эндометрия. Все это благотворно сказывается на работе репродуктивных органов.

При мочекаменной болезни рекомендуется принимать настой или настойку овса. Овес нормализует обмен веществ, оказывает легкое мочегонное действие, поэтому при систематическом применении эффект не заставит себя долго ждать.

Лечебные свойства овса знакомы также людям, страдающим сахарным диабетом. Его можно принимать для нормализации уровня сахара в крови, причем не только при наличии установленного диагноза, но и в тех случаях, когда болезни еще нет, но имеется предрасположенность к ее развитию.

Настой овса эффективен при повышенном давлении. Гипертоники могут принимать это средство как для экстренной помощи, так и для поддержания нормального давления в повседневной жизни.

Полезные свойства овса пригодятся и тем, кто страдает артритом или подагрой. В этом случае желательно принимать овес как внутрь, так и делать целебные ванночки с овсяным отваром. Курс лечения включает в себя 5-7 получасовых процедур.

Считается, что овес благотворно влияет и на работу щитовидной железы, поэтому не лишним будет прием настоя овса лицам, страдающим эндокринными заболеваниями или имеющим предрасположенность к их развитию.

Употребление зерен овса в виде отвара или отрубей поможет улучшить проходимость сосудов. Это отличное средство против атеросклероза и других сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта.

Настой овса на воде полезно давать детям, страдающим ночным недержанием мочи. Однако на быстрый эффект рассчитывать не стоит. Это средство эффективно лишь при длительном систематическом применении.

lektrava.ru

Овес посевной. Чем он полезен? Фото растения.

Однолетнее травянистое расте­ние высотой до 1 м. Стебель — соломина с вздутыми плотными узлами. Листья очередные, линейные.

Генеративные органы.

Цветки мелкие, обоеполые, собраны в раскидистую, реже однобокую метелку. Ко­лосковые чешуи с 7-11 жилками, на спинке закруглен­ные без киля, по краю пленчатые. Нижняя цветковая чешуя ланцетная, на верхушке зазубренная, на спинке с крепкой прямой остью или без нее. Плод — зерновка, около 8 мм длиной. Цветет в июне-июле.

Распространение овса.

Высевается повсеместно как пище­вая и кормовая культура.

Используемые части.

С лекарственной целью исполь­зуют зерно и солому, реже зеленое цветущее растение.

Химический состав.

Зерна овса содержат крахмал (50-60%), белки (14-15%), свободные аминокислоты, жиры (6-9%), витамины группы В (В1 В2, В6), сапонины, флавоноиды, сахар (2-5%), соли кальция, фосфора, эфирные масла.

Фармакологические свойства овса.

Спиртовой настой (на­стойка) овса в условиях клиники показал выраженный успокаивающий эффект. Высокое содержание углеводов в семенах овса обусловливает его обволакивающие свой­ства. Сообщается о мочегонном, желчегонном, потогон­ном и ветрогонном действии отваров этого растения. Спиртовые настои из надземной части растения, собран­ной в фазу вегетации, показали выраженное антагони­стическое действие на эффекты морфина и в меньшей степени никотина.

Применение овса посевного.

Отвары овсяной крупы, муки или хлопь­ев представляют интерес как хорошее обволакивающее и мягчительное средство при острых и хронических за­болеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная бо­лезнь, гастриты, колиты), а также как вспомога­тельное средство для приема горечей. Относительно высокое содержание витаминов группы В в зернах овса позволяет использовать их как витаминное средство при самых различных видах патологии, особенно болезнях кишечника, нервной системы и дискинезиях желчных путей.

Показанием к использованию данного растительного средства при этих болезненных отклонениях организма является не только насыщенность семян овса ви­таминным комплексом В, наличием кальция и фосфора, но и его успокаивающие свойства. Овсяные каши — хорошее диетическое и профилактическое средство для ос­лабленных больных, при заболеваниях пищеварительной системы, в период восстановления после тяжелых болез­ней, при анемии.

Отвар или чаще настойку из соломы овса в народной медицине также применяют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. Эти препараты широко используют при ревматизме, болезнях суставов, кожных заболеваниях, отморожениях, потливости ног (совместно с корой дуба), при симптоме “холодных” ног.

Лекарственные формы.

  • Отвар семян овса. Одну столовую ложку овсяных зе­рен, хлопьев или крупы заливают 2 стаканами воды и варят до готовности. Используют как обволакивающее средство и в целях снижения раздражающего действия растительных настоев на слизистую желудка. Для полу­чения витаминного настоя лучше использовать зерна ов­са вместе с шелухой.
  • Отвар из овсяной соломы. Готовят из расчета 0,5- 1 кг на 5-10 л воды. Кипятят в течение 30-40 мин. на медленном огне. Используют для ванн, как общеукреп­ляющее и успокаивающее средство.

zdorovushko.ru


Смотрите также