Как снизить триглицериды в крови


Как снизить триглицериды в крови – быстро и эффективно (до нормы)?

Внимание: несмотря на то, что тема данной статьи «как снизить триглицериды в крови у женщин и мужчин – быстро и эффективно» мы убедительно просим Вас НИКОГДА не заниматься самолечением! Каждый Ваш шаг, на пути к уменьшению их количества, должен быть полностью согласован с лечащими специалистами (т.е. врачами)! Помните, что повышенные показатели (ТГ) триглицеридов – это не заболевание, а, чаще всего, состояние, которое указывает на какие-то болезни или отклонения. Иногда, для женщин – они одни, а для мужчин – другие. Именно поэтому, наиболее правильный путь к снижению высоких уровней ТГ – это выявление первопричины их повышения и назначение адекватного лечения! Т.е. бороться нужно не с листвой или плодами, а рубить под корень!

Представленный ниже материал, подготовлен в ознакомительных целях, на основе рекомендаций зарубежных и отечественных врачей. Проверенных на практике (неоднократно), в течение последних / нескольких десятилетий. На всякий случай ознакомьтесь с тем, что слишком пониженные триглицериды – тоже ничего хорошего не предвещают!


СОДЕРЖАНИЕ:


Для снижения триглицеридов – меняем образ жизни!

Если Вы действительно хотите выздороветь и понизить уровень ТГ в крови, то будьте сразу же готовы отказаться от многих «прелестей» жизни. То есть, кардинально поменять свой образ жизни: отвернувшись от губительных привычек, магазинных «вкусняшек» и слишком малоподвижного стиля жизни. Возможно, и записаться на прием к психологу – если Вы «лечите душу» алкоголем, сладостями или сигаретным дымом!


«Ключи» от рабства вредных привычек можно найти у хороших психологов!


Скажите вредным привычкам: твердое НЕТ!

Отказ от КУРЕНИЯ является одним из наиважнейших условий для уменьшения рисков развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижения уровня триглицеридов в крови у женщин и мужчин. Само по себе, КУРЕНИЕ – не только «сгущает» кровь и повреждает стенки сосудов, но и значительно снижает способности нашего организма – нормально контролировать липидный обмен (метаболизм), т.е. включая, – и обмен триацилглицеролов (ТАГ).

Кроме того, бросая «дымить», Вы не только поправите свое здоровье (и сэкономите бюджет), но и спасете окружающих Вас – близких людей (как правило, страдающих от пассивного курения).



Как минимум, на период снижения триглицеридов полностью откажитесь от АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ (особенно: сладких/крепленых вин, ликеро/водочных изделий и пива), способных очень серьезно «колебать» уровень ТГ. После того, как содержание триглицеридов в Вашей крови уменьшится до нормального уровня – не пейте много или часто (т.е. выше нормы ВОЗ)! Иначе все Ваше лечение (и время, и средства на лекарства и др. нюансы) – очень быстро «аннулируется».

Не менее вредной привычкой, наряду с «никотиновой» и «алкогольной» (якобы «успокаивающих» нервы и душу) – является чрезмерное увлечение компьютерными играми (соц. Сетями, новостями и т.д.). Т.е., когда весь свой досуг мы проводим пассивно, сидя перед компьютером. «Заедая» все это дело, пре/насыщенными транс-жирами – магазинными «деликатесами».

Проще говоря, участвуя в эмоционально/напряженных компьютерных играх, мы провоцируем дополнительные выбросы липидов в организм (включая триглицериды), главная задача которых – защищать наш организм и дать ему силы – бороться! Только тело наше – остается неподвижным, ведь наша «компьютерная борьба» – виртуальная! Именно это обстоятельство и является одной из вспомогательных причин – преизбытка триглицеридов в крови. Наряду с развитием каких-либо других болезней.


Так это выглядит со стороны! Еще один в бой в «WOT-рандоме» и спать!


Станьте «экспертом» по калориям!

Скорее всего, раз Вы нашли данный материал, то Ваша основная цель – это снижение уровня триглицеридов. Именно поэтому, буквально с завтрашнего дня (а лучше – сегодня), начинайте становиться – самым настоящим экспертов в «области калорий». Потому что именно их «излишки», наш организм «преобразует» в триглицериды – «источники» энергии на будущее / «про запас». Как это выглядит на практике?

Обратите особенное внимание на то, СКОЛЬКО калорий Вы потребляете на протяжении дня? То есть, когда – уже сегодня или завтра – Вы отправитесь в супермаркет, то выбирайте себе «вкусняшки» не по красивому и аппетитному внешнему виду, а по СОСТАВУ! Обязательно посмотрите на упаковке: СКОЛЬКО КАЛОРИЙ содержат Ваши «лакомства»!? Кстати, если Вы еще никогда не смотрели на состав продуктов, то неприятно удивитесь – внушительному количеству разнообразных «чего-то там» / заменителей, красителей и прочих «радостей» для организма. А иногда – и просроченный срок годности!


Не позволяйте себя обманывать! Смотрите состав и дату!


Как ГРАМОТНО рассчитать свою норму калорий?

Ввиду того, что норма калорий зависит от пола (мужского и женского), возраста, веса и роста человека, да еще и – уровня его физической активности, рекомендуем Вам использовать классические формулы Харриса-Бенедикта. Опубликованные этими учеными – отдельно для мужчин и женщин – в 1918 году, и откорректированные «современниками» в 1984-м.

ШАГ №1 Определяем свой коэффициент активного метаболизма (AMR). Другое его название – коэффициент физической активности.

  • Малоподвижный образ жизни («сидячая» работа / «сидячий» за компьютером досуг) – 1,2;
  • Умеренная активность (легкие физические нагрузки / либо умеренные занятия спортом до 3 раз в неделю / ходьба пешком до 3-х км) – 1,375;
  • Средняя активность (полноценные занятия спотом 3-5 раз в неделю / ходьба пешком до 5-ти км) – 1,55;
  • Активные люди (интенсивные физические нагрузки / спортивные занятия 6-7 раз в неделю) – 1,725;
  • Профессиональные спортсмены и люди, имеющие такие же нагрузки (ежедневно) – 1,9.


ШАГ №2 Используем формулы расчета для вычисления показателя базального метаболизма (BMR). То есть, оптимальное количество энергии (калорий), необходимое для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Норма калорий (для снижения уровня ТГ) у женщин:

BMR = 447,593 + (9,247 * вес в кг) + (3,098 * рост в см) — (4,330 * возраст в годах)

Норма калорий (для снижения уровня ТГ) у мужчин:

BMR = 88,362 + (13,397 * вес в кг) + (4,799 * рост в см) — (5,677 * возраст в годах)

ВОЗМОЖНО, ВАМ ИНТЕРЕСНО:

ШАГ №3 И, наконец, просто умножаем BMR на АМR! Результатом чего, будет именно Ваша норма калорий на сутки!

Приведем простой пример:

Для женщины возрастом 42 года, ростом 165 см, весом 60 кг, работающей главным бухгалтером на предприятии (т.е. имеющей – и «сидячую» профессию, и «сидячую» должность). Конечно же, не в плане рисков тюремного заключения…

  • BMR = 447,593 + (9,247 * 60) + (3,098 * 165) — (4,330 * 42) = 820,55
  • BMR * АМR = 820,55 * 1,2 = 984,66.

Итого, наш главный бухгалтер (замечательный человек и красивая женщина) должен в сутки потреблять НЕ БОЛЕЕ 985 калорий!

И еще несколько ВАЖНЫХ правил:

  • Никогда не ешьте ПЕРЕД СНОМ!
  • Строго соблюдайте РЕЖИМ питания!
  • Лучше кушайте чаще, но МАЛЫМИ порциями!

Таких не берут в космонавты!


Физические нагрузки

Для снижения уровня триглицеридов в крови – вовсе не обязательно становится «матерым» спортсменом! Мало того, даже запрещено – сразу же устанавливать для себя «жесткий» режим физических нагрузок. Начинать нужно с малого / без фанатизма, учитывая свой возраст и состояние здоровья. Например, при «сидячей» профессии и малоподвижном досуге (после работы) включите в свой «график»: самую простую УТРЕННЮЮ ЗАРЯДКУ (не более 5-10 минут) и ВЕЧЕРНЮЮ ПРОГУЛКУ (на 20-30 минут).

А уже потом, наращивая по минуте в день, постарайтесь достигнуть уже нормальной планки: 45 минут полноценных физических упражнений (как минимум, 3-4 раза в неделю) и 3-х / 5-ти километровые прогулки – ежедневно! Что касаемо первого пункта, то здесь Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно проконсультироваться с врачами! По поводу того, что Вам делать можно, а что –категорически нельзя. Что касаемо второго пункта – он полезен фактически для всех людей (не зависимо от пола и возраста). Только старайтесь не заменять прогулки на свежем воздухе – «хождением» по беговой дорожке в душных комнатах!


В Интернете можно легко найти варианты утренних зарядок для своего возраста и состояния здоровья. Организм скажет Вам: ОГРОМНОЕ спасибо!


Умеренные физические нагрузки способны не только уменьшить количество триглицеридов в крови, а также условно «плохого» ЛПНП – холестерина («виновника» атеросклероза и многих сердечно-сосудистых заболеваний), но и повысить уровень хорошего ЛПВП холестерина. Увеличенные показатели которого, зарубежные ученые назвали – «СИНДРОМОМ ДОЛГОЛЕТИЯ»!


Понижение триглицеридов и новый рацион питания!

Для того чтобы снизить высокие триглицериды в крови – крайне важно навести порядок в своем рационе питания. Как это выглядит на практике? Прежде всего, Вам обязательно придется развивать собственные кулинарные способности, так как от некоторых «покупных» продуктов питания Вам придется отказаться – временно, от других же – навсегда! А также добавить новые блюда, очень полезные для организма, но «НЕ выгодные» для массовых продаж. Итак, что можно есть, а что – нельзя при повышенных триглицеридах? Какую еде нужно добавить в свой рацион, а какую – исключить? И начнем – с последней.


Исключаем рафинированный сахар!

Для того чтобы понизить триглицериды в крови, в первую очередь, откажитесь от «сладостей». Особенно «магазинных», имеющих в своем составе внушительное количество ингредиентов, нацеленных не на здоровье человека, а на увеличение срока годности. А значит – и периода продаж. Несмотря на то, что сахар, как один из главных компонентов для приготовления сладостей, очень приятен на вкус – это один из представителей «токсичной пищи».

Особенно – рафинированный сахар, т.е. промышленно / переработанный, имеющий в своей структуре целых 5 углеводных атомов. «Благодаря» данному обстоятельству, вместе с таким – «неправильным» сахаром (абсолютно лишенным – минералов, витаминов и др. полезных веществ) – в наш организм поступает множество «пустых» калорий, преобразующихся в избыток триглицеридов. Быстро накапливаемый, и с трудом выводимый из организма.



Таким образом, если у Вас высокий уровень триглицеридов (дабы уменьшить его – быстро и эффективно) скажите «сладостям»: твердое НЕТ! А при следующем походе в магазин обратите особое внимание на все продукты, у которых в составе (на этикетках) есть ингредиенты, имеющие окончание «ОЗА». Это и сахароза (выше/упомянутый «замаскированный» рафинированный сахар), а также фруктоза (натуральный / естественный / «правильный» сахар), лактоза, мальтоза и декстроза.

После снижения уровня триглицеридов до адекватных значений, Ваша суточная норма потребления «правильных» сахаров (от «неправильного» лучше отказаться навсегда) не должна превышать 5-10% от общего количества калорий. То есть, приблизительно, не более 100 ккал именно в «сладостях» для женщин и 150 ккал для мужчин. Не более 100-150 гр. (за сутки) манго, винограда, ежевики, бананов, ананасов, переспелых арбузов и груш. Рекомендуемые дары природы (для людей с «проблемными» триглицеридами) – это помидоры, цитрусовые, клубника, авокадо, дыня и абрикосы.



Сокращаем количество углеводов!

Для понижения триглицеридов (в сторону нормы) нужно уменьшить потребление продуктов питания с высоким содержанием углеводов (особенно — рафинированных). Их наиболее яркие представители – это хлебобулочные изделия, выпеченные из белой муки высшего сорта (т.е. горячо любимый – белый хлеб). Хотя, иногда, даже белый рис или манная каша могут – тоже повысить уровень ТГ в крови (или же негативно влиять на их нормированное количество). Обязательно проконсультируйтесь с врачами!


РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

продукты питания – повышающие уровень жиров (липидов)


Как поступить правильно? В первую очередь, замените белый хлеб на серый (из ржаной муки / грубого помола) если у Вас нет проблем с повышенной кислотностью. Если же они есть – то ешьте макароны! Далее, уменьшая (или исключая) «углеводную» пищу – увеличивайте или же полностью заменяйте ее – «БЕЛКОВЫМИ» продуктами! Обладающими более низким гликемическим индексом, а значит – медленнее усваиваемых, всасываемых и «метаболируемых» нашим организмом! Что способствует минимальному и более медленному повышению уровней липидов (включая триглицериды) и сахара в крови. НАЛЕГАЙТЕ НА БЕЛКИ!


ВАМ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ:

таблица – что можно есть, а что нельзя при высоких уровнях липидов


Берем на строгий контроль жиры!

Следующий шаг для быстрого и эффективного снижения уровня триглицеридов – это контроль «названий» и количества жиров, которые Вы ежедневно принимаете в пищу. Казалось бы, «жир – он и в Африке жир». Но, нет! Опять же, в погоне за прибылями, некоторые компании для изготовления своей продукции (маргарина, спредов, гидрогенизированных растительных масел и т.д.) используют транс-жиры. Благодаря которым, товары могут долго храниться, и не терять свои формы и вкусы даже при перепаде температур (что очень важно при дальней транспортировке продукции в точки реализации).

К тому же, маргарин или же бутербродные спреды намного дешевле, чем натуральное сливочное масло. А по вкусу – почти то же самое. Что на протяжении пары десятков лет устраивало – и производителей, и потребителей. Пока ученые не выяснили, что данные ингредиенты (т.е. гидрогенизированные жиры и масла) – и в чистом виде (на бутерброде), а также в составе, всеми любимых фаст-фудов или пончиков, – буквально убивают организм. Не только, рекордно повышая уровни «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, но и увеличивая риски целого ряда онкологических заболеваний.



Именно поэтому, полностью откажитесь от всех продуктов, содержащих транс-жиры, не возвращаясь к ним даже тогда – когда Ваши уровни (жиров) липидов полностью нормализуются. Однако, никогда не ровняйте «под одну гребенку» абсолютно все жиры. Так как, некоторые из низ очень важны для нашего здоровья. Их называют: МОНО- или ПОЛИ- НЕнасыщенные жиры. К первым относится – оливковое масло! Наиболее популярные примеры других – это подсолнечное масло, льняное масло, рыбий жир и масло из грецких орехов.

Отдельно стоит выделить рыбий жир, богатый ОМЕГА-3 жирными кислотами. По своей сути, это «хорошие» жиры, которые способны, как «клин-клином выбивать» — «плохие» жиры из наших организмов. Таким образом, если Вы будете 2 раза в неделю есть блюда из жирной рыбы (лосося, сардины, макрели или тунца-алькабора), то очень быстро заметите то, как быстро снизился Ваш уровень триглицеридов. Очень хорошие результаты заметны по истечении каких-то 10-12 недель. Если у Вас аллергия на рыбу, то альтернативный вариант в меню – это салаты из смешанной зелени (в частности, листовых овощей) с добавлением льняного масла и колотых грецких орехов. Последние – тоже содержат ПНЖК, т.е. полиненасыщенные ОМЕГА 3 жирные кислоты.


Жирная рыба, грецкие орехи, семечки льна и авокадо — не только снижают триглицериды, но и понижают риски рака молочной железы (у женщин).


Добавляем в свой рацион побольше клетчатки

ОБЯЗАТЕЛЬНО включите в свое меню продукты, содержащие (в большом количестве) клетчатку. Т.е. грубые водорастворимые и нерастворимые пищевые волокна. Что касаемо последних, то благодаря своей способности отлично впитывать жидкости, они превращаются в некую геле/образную массу, которая не только чистит кишечник от шлаков, но и «лепит» на себя жиры. Тем самым, уменьшая количество «лишних» липидов (включая триглицериды) в нашем организме.

Кроме того, клетчатка нормализует работу кишечника (минимизируя гнилостные процессы, тем самым спасая нас от рака), а также выступает в роли «регулировщика» уровней сахара и холестерина в крови. Что касаемо последнего достоинства, то за это отвечают уже водорастворимые пищевые волокна. Оптимальный вариант: употреблять и те, и другие. Ежесуточная норма клетчатки для мужчин и женщин: 35-50 гр. Только пейте побольше воды!

Чемпионами по содержанию клетчатки являются – пшеничные отруби (43 г / на 100 г продукта). Далее идут: курага (18 г/100 г), сушеные яблоки (14.9 г/100г), изюм (9.6 г/100 г), серый хлеб (8 г/100 г), орехи (4.0 г /100 г). Другие, рекомендованные продукты (для уменьшения избыточных триглицеридов) – это фасоль, капуста, морковка, свекла, помидоры, горох, абрикосы, отварные макароны, зелень (укроп, петрушка, салат). А также гречневые, овсяные и перловые каши – ЕЖЕДНЕВНО! Еще одно весомое преимущество клетчатки заключается в том, что она предоставляет чувство сытости. А это немаловажно, когда Вам придется – героически отказаться от некоторых хлебо/булочных изделий.



А как насчет мяса?!

Для нормализации высокого уровня триглицеридов полностью откажитесь от мясных субпродуктов (т.е. внутренних органов животных и птиц), кроме говяжьей печенки (до 80 гр. в неделю). И временно замените «красное» мясо на «белое» / птичье / КРОМЕ утиного и гусиного (только обязательно – без шкурки). При улучшении ситуации (по согласованию с врачами) добавляйте в свой рацион ТОЛЬКО постную говядину, телятину или же мясо ягненка. Естественно, что о свинине, сале, беконе, солями, копченых колбасах и прочих (якобы) «прелестях» жизни – Вам придется забыть на очень долгое время! И это – к лучшему!


Лекарственные препараты для снижения триглицеридов

Как это необходимо, врачи могут назначить прием лекарственных препаратов, нацеленных на быстрое и эффективное понижение уровня триглицеридов в крови. Итак, какими бывают эти лекарства, и как они работают на практике?



Триглицериды и ФИБРАТЫ

Фибраты (или «дериваты», т.е. производные фиброевой кислоты) – это отдельный класс лекарственных препаратов, предназначенных именно для снижения уровня триглицеридов в крови. Согласно последних исследований, проводимых «National Institutes of Health» (Национальным Институтом Здоровья, США), фибраты понижают уровень триглицеридов на 35-50% у пациентов, страдающих таким состоянием, как гипертриглицеридемия. А также семейной (наследственной) или диабетической дислипидемиями.

Наиболее эффективными препаратами являются: «Гемфиброзил» и «Фенофибрат». Которые – не только уменьшают содержание триглицеридов (а также ЛПНП / ХС ЛНП на 10-15%), но и повышают уровень полезного ЛПВП (ХС ЛВП) холестерина на 10-20%. Механизм действия фибратов, в основном, нацелен на уменьшение количества выработки в печени ЛПОНП (т.е. липопротеинов очень низкой плотности), которые как раз-таки и «транспортируют» триацилглицериды (ТАГ) к клеткам (по магистралям кровеносной системы).



Наиболее распространенные побочные эффекты от лечения фибратами: расстройства пищеварения и нарушения работы печени. Реже – образование желчных камней и развитие миопатии (нервно-мышечного заболевания) при совместном лечении со статиновыми препаратами. Не рекомендуются врачами для одновременного приема с группами лекарств, разжижающих кровь. И, наконец, больше всего европейским врачам не нравится «Клофибрат», ввиду повышенных рисков развития онкологических заболеваний, желчно/каменных болезней и панкреатита.


Триглицериды и рыбий жир (ОМЕГА – 3)

Рыбий жир содержит большое количество длинно/цепочечных, поли/ненасыщенных омега 3 жирных кислот. В частности, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), существенно задерживающих синтез триглицеридов в печени (при этом, угнетая этерификацию, и других жирных кислот). Именно поэтому, рыбий жир (в большей степени, лососевый / ОМЕГА 3) или же лекарственный препарат «Максепа» (схожий по составу – с первым средством) активно применяются врачами для эффективного снижения уровня триглицеридов в крови пациента. При лечении гипертриглицеридемии (а также гиперлипопротеинемии от II b до V фенотипов).

Однако, нормально понижая количество ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности) и хиломикронов (ХМ), ОМЕГА-3 жирные кислоты – фактически не влияют на уровни ЛПНП (липопротеины низкой плотности / условно «плохой» холестерин / ХС ЛНП) и ЛПВП (липопротеиды высокой плотности / «хороший» холестерин / ХС ЛВП). Т.е., не снижают нормально – первые, и не повышают – вторые.



В 1985 году были опубликованы результаты исследований по лечению 20-ти пациентов от гипертриглицеридемии при активном использовании специальной дието/терапии. В которой 20-30% калорийность рациона питания обеспечивали – или лососевый жир, или же «Максепа». Одна половина пациентов страдала гиперлипопротеинемией IIb типа, другая – V типом. В конечном итоге, уровни общего холестерина (ХС) и триглицеридов (ТГ) у первых 10-ти пациентов (страдающих IIb типом) снизились на 27 и 64%, а у вторых (страдающих V типов) уменьшились на 45 и 79%. Обязательно стоит отметить, что выше/указанная диета, оказалась на порядок эффективней, чем диета / низкожировая и диета с модифицированным соотношением жиров.

Никогда не занимайтесь САМО/ЛЕЧЕНИЕМ! Так как, в принципе, безобидные капсулы ОМЕГА-3 жирных кислот в больших количествах (или же при тесном взаимодействии с другими лекарственными препаратами) могут серьезно повредить здоровью. Особенно людям, страдающим: плохой свертываемостью крови, пониженным артериальным давлением (гипотонией), сахарным диабетом, некоторыми нарушениями функций печени, а также отдельными видами острых психических расстройств. Назначить какие-либо лекарства – могут ТОЛЬКО квалифицированные врачи!


Триглицериды и никотиновая кислота

Никотиновая кислота (НИАЦИН / витамин PP), являясь органической карбоновой кислотой, также, как и выше/описанные ФИБРАТЫ, представляет собой – высоко/эффективное лекарственное средство для снижения уровня триглицеридов в плазме крови. Благодаря схожему механизму действий, т.е. угнетению синтеза ЛПНОП – «транспортеров», переносящих триацилглицериды по кровеносным «магистралям» к клеткам.



Кроме того, ниацин способен к быстрой нормализации липидного состава крови: понижая общий уровень ХС, уменьшая количество ЛПНП (плохого холестерола) и, наоборот, отлично увеличивая показатели ЛПВП (полезного холестерина). В отличие от жирных кислот ОМЕГА-3 (редко, но иногда подавляющих психику) НИАЦИН – не противопоказан при некоторых острых психических расстройствах (к примеру, при состоянии глубокой депрессии).

Несмотря на множество положительных свойств никотиновой кислоты (ниацина / витамина PP), никогда не принимайте это лекарство самостоятельно! Т.е. без консультации с лечащими специалистами (квалифицированными врачами)! При взаимодействии с некоторыми медицинскими препаратами ниацин может вызвать опасные побочные эффекты. Это могут быть (простыми словами): ощущения «провалов в пустоту», «нехватка воздуха», пожелтение кожи, отеки (губ и языка), боли в мышцах (судороги конечностей), учащенное (или неравномерное) сердцебиение и бессонница.



СТАТИНЫ и триглицериды

Статины – это группа лекарственных препаратов, в большей степени, «нацеленных» на снижение уровня ЛПНП-холестерина в крови. За счет (обратимого) ингибирования (т.е. замедления) активности ключевого фермента биосинтеза ЛНП ХС (в печени человека) – ГМГ-КоА редуктазы. Наиболее популярными препаратами являются «Розувастатин», «Аторвастатин» и «Симвастатин». Другие, часто используемые лекарства, из данной группы – это «Правастатин», «Флувастатин», «Питавастатин» и «Ловастатин». Как уже было написано выше, основная цель статинов – уменьшение количества условно «плохого» LDL холестерина в крови, а для снижения уровня триглицеридов они почти не эффективны. По крайней мере, по сравнению с другими препаратами, указанными выше.



ВНИМАНИЕ: перед тем, как снизить уровень триглицеридов в крови выше/указанными способами (изменением образа жизни или рациона питания, а тем более – лекарственными препаратами) – ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с ВРАЧАМИ! Не рискуйте своим драгоценным здоровьем!



13 простых способов снизить уровень триглицеридов

Триглицериды - это тип жира, который содержится в вашей крови.

После того, как вы поели, ваш организм преобразует ненужные калории в триглицериды и сохраняет их в ваших жировых клетках для дальнейшего использования в качестве энергии.

В то время как вам нужны триглицериды для снабжения организма энергией, слишком большое количество триглицеридов в крови может увеличить риск сердечных заболеваний (1).

Около 25% взрослых в США имеют повышенные уровни триглицеридов в крови, которые классифицируются как имеющие уровни более 200 мг / дл (2.26 ммоль / л). Ожирение, неконтролируемый диабет, регулярное употребление алкоголя и высококалорийная диета могут способствовать повышению уровня триглицеридов в крови.

В этой статье рассматриваются 13 способов естественного снижения уровня триглицеридов в крови.

Всякий раз, когда вы потребляете больше калорий, чем вам нужно, ваше тело превращает эти калории в триглицериды и сохраняет их в жировых клетках.

Вот почему потеря веса - эффективный способ снизить уровень триглицеридов в крови.

На самом деле, исследования показали, что потеря даже скромных 5–10% веса тела может снизить уровень триглицеридов в крови на 40 мг / дл (0.45 ммоль / л) (2).

Хотя цель состоит в том, чтобы поддерживать потерю веса в долгосрочной перспективе, исследования показали, что потеря веса может оказывать длительное влияние на уровень триглицеридов в крови, даже если вы восстановите часть веса.

Одно исследование было сфокусировано на участниках, которые бросили программу контроля веса. Несмотря на то, что они восстановили вес, который потеряли девять месяцев назад, уровень их триглицеридов в крови оставался на 24–26% ниже (3).

Резюме: Показано, что потеря по меньшей мере 5% массы тела оказывает длительный эффект на снижение уровня триглицеридов в крови.

Добавленный сахар - большая часть диет многих людей.

Хотя Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 6–9 чайных ложек добавленного сахара в день, в 2008 году среднестатистический американец ел около 19 чайных ложек в день (4).

Скрытый сахар обычно прячется в сладостях, безалкогольных напитках и фруктовых соках.

Дополнительный сахар в вашем рационе превращается в триглицериды, которые могут привести к повышению уровня триглицеридов в крови, наряду с другими факторами риска сердечных заболеваний.

Одно 15-летнее исследование показало, что те, кто потреблял не менее 25% калорий от сахара, в два раза чаще умирали от болезней сердца, чем те, кто потреблял менее 10% калорий от сахара (5).

Другое исследование показало, что потребление добавленного сахара связано с более высоким уровнем триглицеридов в крови у детей (6).

К счастью, несколько исследований показали, что диеты с низким содержанием углеводов и добавлением сахара могут привести к снижению уровня триглицеридов в крови (7, 8, 9).

Даже замена подслащенных напитков водой может снизить уровень триглицеридов почти на 29 мг / дл (0.33 ммоль / л) (10).

Резюме: Минимизация добавления сахара в ваш рацион из соды, сока и сладостей может снизить уровень триглицеридов в крови.

Подобно добавленному сахару, дополнительные углеводы в вашем рационе превращаются в триглицериды и накапливаются в жировых клетках.

Не удивительно, что низкоуглеводные диеты были связаны с более низким уровнем триглицеридов в крови.

В одном исследовании 2006 года рассматривалось влияние различных углеводов на триглицериды.

Те, кому давали низкоуглеводную диету, обеспечивающую около 26% калорий из углеводов, имели более высокие снижения уровня триглицеридов в крови, чем те, кто получал диеты с более высокими углеводами, обеспечивающие до 54% ​​калорий из углеводов (8).

В другом исследовании рассматривались эффекты низко и высокоуглеводных диет в течение одного года. Группа с низким содержанием углеводов не только потеряла больше веса, но также имела большее снижение уровня триглицеридов в крови (7).

Наконец, исследование 2003 года сравнило диеты с низким содержанием жиров и углеводов. Через шесть месяцев исследователи обнаружили, что уровень триглицеридов в крови снизился на 38 мг / дл (0,43 ммоль / л) в группе с низким содержанием углеводов и только на 7 мг / дл (0,08 ммоль / л) в группе с низким содержанием жира (9).

Резюме: Соблюдение диеты с низким содержанием углеводов может привести к значительному снижению уровня триглицеридов в крови, особенно по сравнению с диетой с низким содержанием жиров.

Клетчатка содержится во фруктах, овощах и цельных зернах.

Другими хорошими источниками клетчатки являются орехи, злаки и бобовые.

Включение большего количества клетчатки в ваш рацион может снизить поглощение жира и сахара в тонкой кишке, помогая снизить количество триглицеридов в крови (11).

В одном исследовании ученые показали, что добавление клетчатки из рисовых отрубей снижает уровень триглицеридов в крови на 7–8% среди людей с диабетом (12).

В другом исследовании изучалось влияние диеты с высоким и низким содержанием клетчатки на уровень триглицеридов в крови.Диета с низким содержанием клетчатки заставила триглицериды подскочить на 45% всего за шесть дней, но во время фазы с высоким содержанием клетчатки триглицериды опустились ниже базовых уровней (13).

Резюме: Добавление в рацион клетчатки из фруктов, овощей и цельного зерна может снизить уровень триглицеридов в крови.

«Хороший» холестерин ЛПВП имеет обратную связь с триглицеридами в крови, а это означает, что высокий уровень холестерина ЛПВП может помочь снизить уровень триглицеридов.

Аэробные упражнения могут повысить уровень холестерина ЛПВП в крови, что может снизить уровень триглицеридов в крови.

В сочетании с потерей веса исследования показывают, что аэробные упражнения особенно эффективны при снижении уровня триглицеридов (14).

Примерами аэробных упражнений являются ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде и плавание.

Что касается суммы, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует выполнять не менее 30 минут упражнений пять дней в неделю.

Преимущества упражнений на триглицериды наиболее очевидны в долгосрочных режимах упражнений. Одно исследование показало, что бег трусцой в течение двух часов в неделю в течение четырех месяцев приводил к значительному снижению уровня триглицеридов в крови (15).

Другие исследования показали, что тренировка с более высокой интенсивностью в течение более короткого промежутка времени более эффективна, чем тренировка с умеренной интенсивностью в течение более длительного времени (16).

Резюме: Регулярный режим тренировок с высокоинтенсивными аэробными упражнениями может увеличить «хороший» холестерин ЛПВП и снизить уровень триглицеридов в крови.

Искусственные транс-жиры - это вид жира, добавляемый в обработанные продукты для увеличения срока их годности.

Транс-жиры обычно встречаются в коммерческих жареных продуктах и ​​выпечке, изготовленных с частично гидрогенизированным маслом.

Из-за своих воспалительных свойств транс-жиры связывают со многими проблемами со здоровьем, включая повышенный уровень «плохого» холестерина ЛПНП и болезни сердца (17, 18, 19).

Потребление транс-жиров также может повысить уровень триглицеридов в крови.

Одно исследование показало, что уровни триглицеридов были значительно выше, когда участники следовали диете с высоким или умеренным количеством трансжиров, по сравнению с диетой с высоким содержанием ненасыщенной олеиновой кислоты (20).

Другое исследование показало аналогичные результаты.После трехнедельной диеты с высоким содержанием транс-жиров уровень триглицеридов был выше, чем в диете с высоким содержанием ненасыщенных жиров (21).

Резюме: Диета с высоким содержанием транс-жиров может увеличить как триглицериды в крови, так и риск сердечных заболеваний. Ограничьте потребление обработанных, запеченных и жареных продуктов, чтобы минимизировать потребление транс-жиров.

Жирная рыба известна своими преимуществами для здоровья сердца и способностью снижать уровень триглицеридов в крови.

Это происходит главным образом из-за содержания в ней омега-3 жирных кислот, типа полиненасыщенных жирных кислот, которые считаются незаменимыми, а это означает, что вам необходимо получать их с пищей.

Рекомендации по питанию для американцев и Американской кардиологической ассоциации рекомендуют употреблять две порции жирной рыбы в неделю.

Фактически, это может снизить риск смерти от болезней сердца на 36% (22).

Исследование 2016 года показало, что употребление лосося два раза в неделю значительно снижало концентрацию триглицеридов в крови (23).

Лосось, сельдь, сардины, тунец и скумбрия - это несколько видов рыб, которые особенно богаты омега-3 жирными кислотами.

Резюме: Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами.Еда двух порций в неделю может снизить риск сердечных заболеваний и снизить уровень триглицеридов.

Исследования показывают, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры могут снижать уровень триглицеридов в крови, особенно когда они заменяют другие виды жиров.

Мононенасыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как оливковое масло, орехи и авокадо. Полиненасыщенные жиры присутствуют в растительных маслах и жирной рыбе.

Одно исследование проанализировало то, что 452 взрослых съели за последние 24 часа, сосредоточившись на нескольких типах насыщенных и полиненасыщенных жиров.

Исследователи обнаружили, что потребление насыщенных жиров было связано с увеличением уровня триглицеридов в крови, в то время как потребление полиненасыщенных жиров было связано с снижением уровня триглицеридов в крови (24).

Другое исследование давало пожилым участникам четыре столовые ложки оливкового масла в день в течение шести недель. На протяжении всего исследования это был единственный источник жира в их рационе.

Результаты показали значительное снижение уровней триглицеридов, а также общего холестерина и холестерина ЛПНП по сравнению с контрольной группой (25).

Чтобы максимизировать выгоды от ненасыщенных жиров, снижающие уровень триглицеридов, выберите здоровый жир, такой как оливковое масло, и используйте его для замены других видов жиров в своем рационе, таких как транс-жиры или высоко переработанные растительные масла (21).

Резюме: Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры могут снижать уровень триглицеридов в крови, особенно когда они потребляются вместо других жиров.

Резистентность к инсулину является еще одним фактором, который может вызвать высокий уровень триглицеридов в крови.

После того, как вы поели, клетки поджелудочной железы посылают сигнал для высвобождения инсулина в кровоток.Затем инсулин отвечает за доставку глюкозы в ваши клетки для использования в качестве энергии.

Если в вашей крови слишком много инсулина, ваше тело может стать резистентным к нему, что затруднит эффективное использование инсулина. Это может привести к накоплению в крови как глюкозы, так и триглицеридов.

К счастью, установление регулярного режима питания может помочь предотвратить резистентность к инсулину и высокий уровень триглицеридов.

Все больше исследований показывают, что нерегулярное питание может привести к снижению чувствительности к инсулину, а также к увеличению таких факторов риска сердечных заболеваний, как ЛПНП и общий холестерин (26, 27).

Тем не менее, доказательства неоднозначны, когда речь заходит о частоте приема пищи.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что прием трехразового питания значительно снижает уровень триглицеридов по сравнению с приемом шести приемов пищи в день (28).

С другой стороны, другое исследование показало, что прием шести приемов пищи в день приводит к большему увеличению чувствительности к инсулину, чем прием трехразовых приемов пищи (29).

Независимо от того, сколько еды вы едите ежедневно, регулярное употребление пищи может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень триглицеридов в крови.

Резюме: Хотя исследования неясно, как частота приема пищи влияет на уровень триглицеридов в крови, исследования показывают, что установление регулярного режима приема пищи может снизить многие факторы риска сердечных заболеваний и предотвратить резистентность к инсулину.

Алкоголь с высоким содержанием сахара и калорий.

Если эти калории остаются неиспользованными, они могут быть преобразованы в триглицериды и сохранены в жировых клетках.

Несмотря на то, что в игру вступают различные факторы, некоторые исследования показывают, что умеренное потребление алкоголя может увеличить уровень триглицеридов в крови до 53%, даже если уровень триглицеридов в норме для начала (30).

Тем не менее, другие исследования связывают употребление алкоголя от легкой до умеренной степени с пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, в то же время связывая выпивку с повышенным риском (31, 32, 33).

Резюме: Некоторые исследования показывают, что ограничение потребления алкоголя может помочь снизить уровень триглицеридов в крови.

Соя богата изофлавонами, которые представляют собой разновидность растительных соединений с многочисленными полезными для здоровья свойствами. Это особенно верно, когда речь идет о снижении холестерина ЛПНП (34, 35, 36).

В частности, соевый белок снижает уровень триглицеридов в крови.

Исследование, проведенное в 2004 году, сравнивало влияние соевых и животных белков на триглицериды. Было обнаружено, что через шесть недель соевый белок снижает уровень триглицеридов на 12,4% больше, чем животный белок (37).

Аналогичным образом, анализ 23 исследований показал, что соевый белок был связан со снижением уровня триглицеридов на 7,3% (38).

Соевый белок можно найти в таких продуктах, как соевые бобы, тофу, эдамам и соевое молоко.

Резюме: Соя содержит соединения, связанные с несколькими полезными для здоровья свойствами. Употребление в пищу соевого белка вместо животного белка может снизить уровень триглицеридов в крови.

Древесные орехи содержат концентрированную дозу клетчатки, омега-3 жирных кислот и ненасыщенных жиров, которые работают вместе для снижения уровня триглицеридов в крови.

Один анализ из 61 исследования показал, что каждая порция орехов снизила уровень триглицеридов на 2,2 мг / дл (0,02 ммоль / л) (39).

В другом анализе, включающем 2226 участников, были получены аналогичные результаты, показывающие, что употребление в пищу орехов связано с умеренным снижением уровня триглицеридов в крови (40).

К орехам относятся:

  • Миндаль
  • Пекан
  • Грецкие орехи
  • Кешью
  • Фисташки
  • Бразильские орехи
  • Орехи макадамия

Имейте в виду, что в орехах много калорий. Одна порция миндаля, или около 23 миндаля, содержит 163 калории, поэтому умеренность является ключевым фактором.

Большинство исследований выявили наибольшую пользу для здоровья людей, которые употребляли от 3 до 7 порций орехов в неделю (41, 42, 43).

Резюме: Орехи содержат много полезных для сердца питательных веществ, включая клетчатку, омега-3 жирные кислоты и ненасыщенные жиры. Исследования показывают, что употребление от 3 до 7 порций орехов в неделю может снизить уровень триглицеридов в крови.

Некоторые натуральные добавки могут снизить уровень триглицеридов в крови.

Ниже приведены некоторые из основных изученных добавок:

  • Рыбий жир: Хорошо известное своими сильнодействующими эффектами на здоровье сердца, одно исследование показало, что прием добавок с рыбьим жиром снижает уровень триглицеридов на 48% (44).
  • Пажитник: Хотя семена пажитника традиционно используются для стимулирования производства молока, также было показано, что они эффективны для снижения уровня триглицеридов в крови (45).
  • Экстракт чеснока: Несколько исследований на животных показали, что экстракт чеснока может снижать уровень триглицеридов благодаря своим противовоспалительным свойствам (46, 47, 48).
  • Guggul: Эта травяная добавка показала перспективу в снижении уровня триглицеридов при использовании с диетотерапией у пациентов с высоким уровнем холестерина (49).
  • Куркумин: Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что добавление низкой дозы куркумина может вызвать значительное снижение уровня триглицеридов в крови (50).
Резюме: Было изучено несколько добавок на их способность снижать уровень триглицеридов, включая рыбий жир, пажитник, экстракт чеснока, гуггул и куркумин.

Диета и образ жизни оказывают большое влияние на уровень триглицеридов в крови.

Выбор здоровых, ненасыщенных жиров вместо транс-жиров, снижение потребления углеводов и регулярные физические упражнения могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови в кратчайшие сроки.

С помощью нескольких простых модификаций образа жизни вы можете снизить уровень триглицеридов и улучшить общее состояние здоровья.

с высоким содержанием ЛПНП, диета, симптомы, опасность и многое другое

Липиды, также называемые жирами, являются одним из трех макронутриентов, которые являются неотъемлемой частью рациона. Существуют различные типы липидов, в том числе стероиды, фосфолипиды и триглицериды. Триглицериды - это тип липидов, которые организм может использовать как для немедленной, так и для накопленной энергии.

Когда вы едите еду, ваше тело использует питательные вещества из этой еды в качестве энергии или топлива. Однако, если вы едите еду со слишком большим количеством энергии (слишком много калорий), эта избыточная энергия превращается в триглицериды.Эти триглицериды хранятся в жировых клетках для последующего использования.

Наиболее распространенной проблемой, связанной с триглицеридами, является высокий уровень триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов в крови может способствовать атеросклерозу, засорению и уплотнению артерий. Из-за этого высокий уровень триглицеридов может увеличить риск сердечных заболеваний, инфаркта или инсульта.

Низкий уровень триглицеридов также может быть проблемой для здоровья. Давайте посмотрим, как низкое содержание триглицеридов может повлиять на ваше здоровье и как предотвратить и лечить связанные с этим проблемы.

Наиболее распространенный анализ крови, используемый для проверки уровня триглицеридов, называется липидной панелью. Стандартная липидная панель будет тестировать следующее:

  • общий холестерин
  • холестерин ЛПНП («плохой»)
  • холестерин ЛПВП («хороший»)
  • триглицеридов
  • соотношение холестерин / ЛПВ
  • холестерин не-ЛПВ

Ваш врач будет использовать липидную панель, чтобы определить, находится ли уровень триглицеридов в пределах нормы.

Нормальные уровни триглицеридов <150 мг / дл.Уровни триглицеридов от 150 до 199 мг / дл являются предельно высокими. Высокий уровень триглицеридов наблюдается при 200–499 мг / дл. Все, что превышает 500 мг / дл, считается очень высоким.

Отсутствует текущий диапазон для низких уровней триглицеридов. Однако, если ваш уровень триглицеридов очень низок, это может указывать на основное состояние или заболевание.

Здоровая диета

Мы знаем, что нездоровая диета может привести к повышению уровня триглицеридов, в то время как здоровая диета обычно приводит к снижению уровня триглицеридов.

Одно интересное замечание: иногда низкие уровни триглицеридов могут возникать при высоких уровнях ЛПНП (что часто указывает на более высокий риск сердечных заболеваний).Если низкие уровни триглицеридов снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, но высокие уровни ЛПНП увеличивают его, что может вызвать это несоответствие?

Существует два типа частиц ЛПНП, которые следует учитывать при расчете риска сердечных заболеваний:

  • Частицы ЛПНП больше, менее плотны и снижают риск.
  • Частицы LDL-B меньше, плотнее и увеличивают ваш риск.

Если у вас низкий уровень триглицеридов, но высокий уровень ЛПНП, это может указывать на то, что у вас есть диета, заполненная здоровыми жирами.

Здоровые жиры не только вызывают увеличение хорошего холестерина (ЛПВП), но также могут изменить тип частиц ЛПНП в крови. Следовательно, эти высокие уровни ЛПНП на самом деле не могут быть плохими.

Вместо этого более вероятно, что они являются частицами ЛПНП, которые стали больше и менее плотными в результате потребления здорового жира. Низкие триглицериды и высокий уровень ЛПВП в крови обычно поддерживают эту идею.

Диета с очень низким содержанием жира

Диета с низким содержанием жира не обязательно вредна для здоровья.Исследования показали, что обезжиренные диеты могут быть эффективным способом похудеть. Однако все, что делается в экстремальных масштабах, может быть опасным, и диеты с очень низким содержанием жира не являются исключением из этого правила.

Люди с низким содержанием жиров, которые потребляют очень мало жира, могут иметь более низкие уровни триглицеридов. Поскольку жир является неотъемлемой частью метаболизма человека, важно потреблять хотя бы немного жира, предпочтительно здорового вида.

Долгосрочное голодание

Пост - это воздержание от еды и питья, а для некоторых людей это один из способов улучшить свое здоровье.Пост может принести много пользы для здоровья, от снижения уровня сахара в крови и уровня липидов до снижения веса.

В небольшом исследовании, проведенном в 2010 году, исследователи обнаружили, что у людей, которые принимали участие в голодании в разные дни (тип прерывистого поста) в течение восьми недель, уровни триглицеридов были снижены примерно на 32 процента.

Более длительный период поста может привести к более драматическим результатам. Для тех с уже нормальными уровнями это может потенциально привести к очень низким уровням триглицеридов.

Вместо того, чтобы поститься в течение длительных периодов времени или постить через день, более короткий период прерывистого поста может быть столь же эффективным, не слишком снижая уровень.Это может означать голодание в течение 8 или 16 часов каждый день, а не полный отказ от еды в течение 24 часов.

Недоедание

Недоедание возникает, когда организм не получает достаточного количества или, поочередно, слишком много определенных питательных веществ. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 2,3 миллиарда взрослых в Соединенных Штатах страдают от недоедания в той или иной форме.

Недоедание может привести к дефициту важных питательных веществ, включая макроэлементы, такие как липиды. Некоторые симптомы недоедания:

  • потеря веса, потеря жира и потеря мышечной массы
  • полые щеки и глаза
  • a выпуклый или опухший живот
  • сухие и ломкие волосы, кожа или ногти
  • эмоциональные симптомы, такие как депрессия, беспокойство и раздражительность

Если кто-то испытывает сильное недоедание, уровень его триглицеридов может быть значительно ниже нормального диапазона.Недоедание лучше всего лечить путем увеличения потребления пищи и, в некоторых случаях, добавок витаминов и минералов.

Мальабсорбция

Мальабсорбция - это состояние, при котором тонкая кишка не может должным образом поглощать питательные вещества из пищи. Причины мальабсорбции могут включать повреждение пищеварительного тракта, заболевания, влияющие на пищеварительный тракт, или даже определенные лекарства. Для людей, которые испытывают нарушение всасывания, организм может быть не в состоянии должным образом усваивать углеводы, белки или жиры.

Есть много симптомов мальабсорбции. Тем не менее, нарушение всасывания жира может привести к состоянию, которое называется стеаторея. Стеаторея является основным показателем того, что ваше тело плохо усваивает жиры. Вы можете заметить:

  • стул бледный и дурно пахнущий
  • стул более объемный и плавает
  • жир или жир в вашем стуле
  • капель масла или жира в воде, окружающей ваш стул

Люди, у которых проблемы с всасыванием жиры могут иметь низкий уровень триглицеридов.Лечение стеатореи включает устранение основных состояний, которые могут вызывать нарушение всасывания, с помощью лекарств и изменений в образе жизни.

Гипертиреоз

Щитовидная железа играет важную роль в регуляции обмена веществ. У людей с гиперактивной щитовидной железой (гипертиреоз) могут значительно пострадать регулярные метаболические процессы. Некоторые из симптомов гипертиреоза включают в себя:

  • увеличенную щитовидную железу, называемую зобом
  • непреднамеренное снижение веса и изменения аппетита
  • изменения частоты сердечных сокращений
  • истончение кожи и волос
  • когнитивные изменения, такие как повышенная тревожность или нервозность

Одним из самых больших показателей гипертиреоза является непреднамеренная потеря веса.Как правило, эта потеря веса происходит независимо от приема пищи. Это означает, что тело всегда расходует больше энергии, чем потребляет этот человек. Люди с гипертиреозом могут иметь низкие уровни триглицеридов из-за более широкого использования этих триглицеридов в качестве топлива.

Анализы крови, которые измеряют уровни тироксина и тиреотропного гормона, могут использоваться для диагностики гипертиреоза. Это обычно лечится с помощью лекарств и изменения образа жизни.

Препараты для снижения уровня холестерина

Согласно отчету 2015 года Центров по контролю и профилактике заболеваний, примерно «78.1 миллион американцев уже принимали или имеют право на лекарства для снижения уровня холестерина ». Препараты холестерина или гиполипидемические препараты являются одним из способов, с помощью которых люди могут контролировать свои уровни холестерина.

Существует много различных типов гиполипидемических препаратов, включая статины, ингибиторы PCSK9 и многое другое. Статины, фибраты и этиловые эфиры омега-3 жирных кислот представляют собой три типа гиполипидемических препаратов, которые, как известно, снижают уровень триглицеридов.

Если вы обеспокоены тем, что из-за ваших препаратов, снижающих уровень холестерина, уровень триглицеридов падает слишком низко, подумайте о том, чтобы поговорить с врачом, чтобы сменить препарат.

понижающих уровней, руководств и продуктов, которых следует избегать

Что такое триглицериды?

Триглицериды - это жиры из пищи, которую мы едим, которая содержится в крови. Большинство жиров, которые мы едим, включая масло, маргарины и масла, находятся в форме триглицеридов. Избыточные калории, алкоголь или сахар в организме превращаются в триглицериды и накапливаются в жировых клетках по всему организму.

Чем триглицериды отличаются от холестерина?

Триглицериды и холестерин - оба жирные вещества, известные как липиды.Но триглицериды - это жиры; холестерина нет. Холестерин - воскообразное вещество без запаха, вырабатываемое печенью, которое является неотъемлемой частью клеточных стенок и нервов.

Холестерин

также играет важную роль в функциях организма, таких как пищеварение и выработка гормонов. В дополнение к выработке организмом холестерин поступает из продуктов животного происхождения, которые мы едим.

Чистый холестерин не может смешиваться или растворяться в крови. Поэтому печень упаковывает холестерин с триглицеридами и белками в носители, называемые липопротеинами.Липопротеины перемещают эту жировую смесь в разные части тела. Повышенный уровень триглицеридов увеличивает риск сердечных заболеваний.

Когда измеряются уровни триглицеридов?

Уровни триглицеридов обычно измеряются всякий раз, когда у вас есть анализ крови, который называется Липидный профиль. Каждый человек старше 20 лет должен проверять уровень холестерина как минимум каждые 5 лет. Ваш лечащий врач может проверить уровень холестерина и триглицеридов, взяв образец крови, который отправляется в лабораторию для тестирования.Профиль липидов показывает ваш уровень триглицеридов, уровень общего холестерина, уровень холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина) и уровни ЛПНП (липопротеинов низкой плотности или «плохих» холестерина).

Уровень триглицеридов в крови обычно высок после еды. Таким образом, вы должны подождать 12 часов после еды или питья, прежде чем тестировать уровень триглицеридов. Многие другие факторы влияют на уровень триглицеридов в крови, включая алкоголь, диету, менструальный цикл, время суток и последние физические упражнения.

Каковы уровни триглицеридов?

Национальные рекомендации по повышению уровня триглицеридов у здоровых взрослых:

  • Нормальный: до 150 мг / дл
  • Граница высокого: 151–200 мг / дл
  • Высокий: 201–499 мг / дл
  • Очень высокий: 500 мг / дл или выше

Уровни выше 200 мг / дл связаны с повышением риска сердечного приступа, инсульта и смерти.

Как можно снизить уровень триглицеридов?

Если у вас высокий уровень триглицеридов, следующий шаг - ваш врач проверит возможные причины.Определенные лекарства, проблемы с функцией щитовидной железы, плохо контролируемый диабет, заболевания печени или почек могут привести к повышению уровня триглицеридов по сравнению с нормой.

Первые шаги в лечении снижения уровня триглицеридов включают правильное питание, достижение и поддержание здорового веса и регулярные занятия аэробикой.

Чтобы снизить уровень триглицеридов, ваша диета должна быть:

  • с низким содержанием жиров
  • с низким содержанием сахара
  • с низким содержанием простых углеводов (белый материал….картофель, макароны, хлеб)
  • с низким содержанием алкоголя

Если у вас высокий уровень триглицеридов и низкий уровень ЛПВП или высокий уровень ЛПНП, вам может потребоваться принимать лекарства вместе с изменениями образа жизни. Если ваш уровень триглицеридов находится в очень высоком диапазоне (более 500 мг / дл), у вас есть риск развития других медицинских проблем, поэтому вам, скорее всего, придется принимать лекарства.

Как продукты влияют на уровень триглицеридов?

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием простого сахара значительно способствует повышению уровня триглицеридов.Следуйте этим рекомендациям, чтобы ограничить количество простых сахаров в вашем рационе:

  • Замените напитки, такие как кола, фруктовые напитки, чай со льдом, лимонад, Hi-C и Kool-Aid, на искусственно подслащенные напитки с надписью «без сахара» или «диета».
  • Ограничьте количество твердых конфет, конфет, конфет и липких медведей.
  • Избегайте добавления столового сахара и коричневого сахара в крупы, напитки или продукты питания. Вместо этого используйте искусственный или травяной подсластитель или вообще ничего!
  • Выберите жевательную резинку без сахара или мяты вместо обычных версий.
  • Попробуйте легкие или с низким содержанием сахара сиропы на блины и вафли.
  • Хлеб и крекеры намазать желе без консервирования или без сахара.
  • Закуска на целые фрукты вместо фруктовых рулетов и других фруктовых лакомств.
  • При выборе крупы выбирайте те, которые содержат не более 8 г сахара на порцию.
  • Попробуйте желатин без сахара, фруктовое мороженое, йогурты и пудинги вместо обычных версий.
  • Имейте в виду, что десерты с надписью «обезжиренные» обычно содержат больше сахара, чем полные сорта, и такое же количество калорий.
  • Сокращайте или избегайте употребления сладостей и десертов, включая печенье, пирожные, выпечку, пироги, мороженое, замороженный йогурт, щербет, мороженое и ароматные льды. Все эти продукты содержат высокий уровень сахара.
  • Прочтите список ингредиентов на этикетках продуктов питания и ограничьте продукты, в которых перечислено любое из следующих слов (все простые сахара) в первых нескольких ингредиентах:
    • Сахароза
    • Глюкоза
    • Фруктоза
    • Кукурузный сироп
    • мальтоза
    • Мед
    • патока
    • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Натуральные сахара, если их употреблять в избытке, также могут повысить уровень триглицеридов.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы ограничить количество натуральных сахаров:

  • Используйте мед и патоку экономно; они оба с высоким содержанием сахара.
  • Выбирайте легкий йогурт (сделанный с искусственными подсластителями) вместо обычного йогурта.
  • Выберите целый фрукт вместо фруктового сока.
  • Ограничьте количество сухофруктов до ¼ чашки в день. Сухофрукты содержат более концентрированный источник сахара, чем свежие фрукты.
  • Выберите консервированные фрукты в собственном соку и процедите перед едой.Избегайте консервированных фруктов, упакованных в густой сироп.
  • Ограничьте размер порции крахмалистых овощей до ½ стакана. К ним относятся картофельное пюре, ямс, бобы, кукуруза и горох. Ограничьте количество запеченного картофеля (с кожурой) до 3 унций.

Ограниченное количество рафинированного зерна: продуктов, изготовленных из беленой, обогащенной или рафинированной муки, которые содержат очень мало или вообще не содержат пищевых волокон.

  • Выберите хлеб, крекеры и крупы, которые содержат цельнозерновой овес, ячмень, кукурузу, рис или пшеницу в качестве первого ингредиента
  • Попробуйте макароны из цельной пшеницы или коричневый рис.
  • Выберите хлеб, крекеры, рис и макароны с 2 или более граммами клетчатки на порцию.
  • Выберите горячие и холодные хлопья с 5 или более граммами клетчатки на порцию.
  • Используйте ягоды ячменя, булгура, кускуса, проса или пшеницы в качестве гарнира.
  • Попробуйте крекеры из цельной пшеницы с супом вместо солевых добавок.

Ключевым элементом контроля триглицеридов является обеспечение того, чтобы вы ограничивали размеры порций продуктов на основе зерна.

Примеры размера одной порции зерновых продуктов:

  • 1 ломтик хлеба
  • 2 ломтика низкокалорийного хлеба
  • ½ хот-дог или булочка для гамбургера
  • ½ английский маффин
  • ½ бублика (1 унция)
  • 1 унция самых холодных хлопьев (¼ до 1 чашки)
  • 2 крекера Грэм
  • ¾ крекеры мацы
  • 4 ломтика тостов Melba
  • 3 стакана легкого попкорна
  • От 2 до 6 печеных цельнозерновых крекеров
  • ½ стакана приготовленной каши (включая овсянку, овсяные отруби, сливки пшеницы)

Алкогольные напитки могут значительно повысить уровень триглицеридов.Пиво, вино, спиртные напитки, смешанные напитки, винные холодильники и кофейные напитки, содержащие алкоголь - все это примеры. Мужчинам не следует употреблять более 2 напитков в день. Женщины должны пить не более одного напитка в день.

Одна порция алкоголя равна: 1,5 унции алкоголя, 3 унции вина или 12 унций пива. Имейте в виду, что это общие рекомендации. Если у вас повышенный уровень триглицеридов, вам следует избегать алкогольных напитков или употреблять их меньше, чем рекомендовано в приведенных выше рекомендациях.

Включение в свой рацион слишком большого количества жиров, особенно насыщенных и трансжиров, может повысить уровень триглицеридов.Тем не менее, сокращение слишком большого количества жиров может привести к употреблению слишком большого количества сахара, если вы едите много продуктов с пониженным содержанием жира. Если у вас высокий уровень триглицеридов, следуйте этим рекомендациям по питанию, чтобы уменьшить количество жиров в вашем рационе:

  • Ограничьте общее потребление жиров от 30% до 35% от ваших ежедневных калорий.
  • Ограничьте количество насыщенных жиров до 7% от ваших ежедневных калорий.
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием транс-жиров.
  • Ограничьте общее потребление холестерина до 200 мг в день.
  • Выбирайте мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (например, рапсовое и оливковое масла) среди других типов масел.
  • Обратитесь к своему диетологу или врачу для получения дополнительной информации, которая поможет вам определить суточный предел жировой ткани.

Другие способы помочь снизить уровень триглицеридов:

  • Похудеть, если у вас лишний вес. Сократите количество калорий, которые вы едите каждый день, контролируя размеры порций.
  • Ешьте небольшими частыми приемами пищи и не пропускайте приемы пищи.
  • Избегайте поздних снеков.
  • Участие в регулярных физических нагрузках.

Омега-3 жирные кислоты

Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, оказались очень эффективными в снижении уровня триглицеридов.

Чтобы получить больше жиров омега-3 в своем рационе, выбирайте жирную рыбу для двух или более приемов пищи в неделю. Примерами жирной рыбы являются скумбрия, лосось, сардины, тунец, сельдь и форель. Вы также можете выбрать растительные формы омега-3, такие как соевые продукты, рапсовое масло, семена льна и грецкие орехи.

Медикаментозная терапия

Диеты и физических упражнений не всегда достаточно, чтобы снизить высокий уровень триглицеридов. Если это так, возможно, вам придется принимать лекарства.

Статины - это препараты первой линии для пациентов с высоким уровнем триглицеридов.Хотя эти препараты известны своими свойствами, снижающими уровень холестерина, они также довольно хорошо работают при снижении уровня триглицеридов. Также известно, что они снижают риск сердечного приступа, инсульта и других серьезных сердечных событий.

Возможно, вам потребуется принять более одного лекарства. Ваш доктор может назначить вам несколько препаратов второго ряда. Одним из них является омега-3 жирных кислот. Ваш врач может порекомендовать принимать от 2000 мг (2 г) до 4000 мг (4 г) DHA + EPA (ключевые жирные кислоты омега-3) каждый день.В больших исследованиях было показано, что добавки жирных кислот омега-3 снижают риск сердечных заболеваний. 1, 2

Ниацин также используется для снижения уровня триглицеридов. Когда ниацин принимается в больших количествах, он действует как наркотик. Он используется для снижения уровня как триглицеридов, так и ЛПНП (плохого) холестерина. Терапия ниацином также может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего). Исследования показывают, что ниацин сам по себе помогает снизить риск сердечного приступа, инсульта и смерти. Однако у нас до сих пор нет данных испытаний, показывающих, что добавление ниацина к лечению статинами оказывает большее влияние на риск сердечного приступа, инсульта и смерти.Существуют некоторые свидетельства того, что комбинация действительно дает большие преимущества, чем один ниацин. Наши врачи в клинике Кливленда часто назначают ниацин в сочетании со статинами, чтобы помочь снизить уровень триглицеридов и, что более важно, помочь снизить уровни ЛПНП для достижения липидных показателей.

Исследователи в недавнем исследовании, известном как ACCORD, исследовали пациентов с диабетом, которые принимали статин и лекарство под названием фенофибриновая кислота (также известная как TriCor и Trilipix) для снижения уровня триглицеридов. Хотя уровень триглицеридов у пациентов снизился, исследование не выявило общей пользы для тех, кто принимает лекарство.Это было особенно верно среди женщин в испытании. Препарат, по-видимому, снижает риск сердечно-сосудистых событий среди подгруппы мужчин, особенно с уровнем триглицеридов выше 220 мг / дл и очень низким уровнем ЛПВП. Таким образом, препарат может принести пользу мужчинам с высоким уровнем триглицеридов и низким уровнем ЛПВП.4

Эти исследования ясно показывают, что способ, которым человек понижает уровни триглицеридов, имеет значение, и простого понижения уровней не всегда достаточно, чтобы уменьшить риск сердечных событий.Вместо этого лучше всего предпринять общие усилия по снижению риска сердечно-сосудистых событий. Вам следует обсудить риски и преимущества любой терапии, снижающей уровень триглицеридов, с вашим лечащим врачом или обратиться к специалисту в отделе профилактической кардиологии клиники Кливленда, чтобы помочь понять и оценить ваши варианты лечения.

Последний отзыв медицинского специалиста клиники Кливленда 16.01.2009.

Ссылки

GISSI PREVENZIONE СЛЕДОВАТЕЛИ.Пищевые добавки с n3 полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е после инфаркта миокарда: результаты исследования GISSI Prevenzione. Ланцет 1999; 354: 447-455. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10465168

THIES F, GARRY JM, YAQOOD P, RERKASEM K, ВИЛЬЯМС J, SHEARMAN CP. Ассоциация n-3 полиненасыщенных жирных кислот со стабильностью атеросклеротических бляшек: рандомизированное контролируемое исследование. Ланцет 2003; 361: 477-485. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12583947

Brown BG, Zhao, XQ, Chait, A, et.и др. Симвастатин и ниацин, антиоксидантные витамины или комбинация для профилактики ишемической болезни сердца. New Engl J Med 2001; Том 345: 1583-1592. www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa011090

Исследовательская группа АККОРД. Эффекты комбинированной липидотерапии при сахарном диабете 2 типа. New Engl J Med 2010; 362 (18) 1748. www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1001282

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и здоровье

е Новости

Клиника Кливленда является некоммерческим академическим медицинским центром.Реклама на нашем сайте помогает поддержать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги не Cleveland Clinic. политика

,

Смотрите также