Как сделать настойку из кедровых орехов на водке


Настойка на кедровых орешках на водке рецепт: вкусно и полезно

Добрый день, уважаемые посетители моего блога!

Сегодня я поделюсь с вами самым правильным рецептом кедровой настойки. Правильным в первую очередь по влиянию на  организм человека.

Дело в том, что при пренебрежении одной простой технологической операцией приготовленная кедровка может нанести вред здоровью. Во встречающихся мне рецептах об этом либо вообще не упоминается, либо совсем не акцентируется внимание.

Но не стоит пугаться, в этом рецепте я расскажу, как избежать такого вредного влияния и изготовить вкусную кедровую настойку, полезную для здоровья (естественно в умеренных дозах).

И так приступим. Настойка на кедровых орешках на водке рецепт блога vinodela.ru:

 

 

Ингредиенты

  • кедровые орехи в скорлупе – 25 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • водка (самогон или разбавленный спирт) – 0,5 л.

 

Рецепт приготовления

1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпаем в нее орешки и, помешивая ложкой, варим их в течение 2-3 минут. Затем воду сливаем и повторяем процесс не менее 2-3 раза.

Отнеситесь к этому пункту со всей серьезностью. Это как раз тот важный процесс, о котором я говорил в начале статьи. Сейчас я поясню, для чего мы это делаем.

На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в организм человека, эта смола наносит вред здоровью. В первую очередь страдает поджелудочная. В этом я убедился на себе.

Промывая орешки в кипятке, мы тем самым смываем эту смолу. Попутно мы избавляем будущую кедровую настойку от резкого запаха.

Вот посмотрите, какой цвет приобретает вода, после первого выпаривания.

2. После выпаривания орешки следует раздробить молотком. В некоторых рецептах пишут, что спирт проникает через скорлупу и даже растворяет ядра орешков – это миф.

3. Раздробленные орешки вместе с скорлупой высыпать в стеклянную банку, добавить сахар и ванилин. Ванилина нужно совсем чуть-чуть, только на кончике ножа. Залить всё водкой и тщательно перемешать.

4. Плотно закрыть банку и поставить в темное, теплое место на 10 дней.

5. После того, как кедровка настоялась её надо профильтровать. Я обычно забиваю носик воронки марлей. Можно использовать вату или пропустить через плотную ткань.

6. Отфильтрованную настойку лучше подержать 3-4 дня в темном месте, тогда вкус её еще улучшится. Но самым нетерпеливым можно уже приступать к дегустации.

Отфильтрованная, настоявшаяся кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет (но не слишком темный). Примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно.

 

Неправильно приготовленная

А вот на фото ниже я привожу пример неправильно приготовленной настойки. И немного её прокомментирую.

Такой темной настойка у меня получилась, когда я готовил ее в первый раз. Тогда я не выпаривал орешки в кипятке, а просто промыл их в холодной воде.

На следующий день после  дегустации (выпито было примерно 250 грамм) я почувствовал ноющую боль в левом боку, сразу под ребрами. Боль продолжалась весь день. Впоследствии, при правильном приготовлении настойки, такой проблемы у меня не возникало.

 

Полезные свойства настойки

В кедровых орешках присутствует большинство необходимых человеку витаминов и аминокислот. Особенно высоко содержание витаминов Е и В1.

Настойка в малых дозах положительно влияет на нервную систему, применяется при авитаминозе, нарушении обмена веществ, для лечения подагры и ревматизма. А еще я где-то слышал, что кедровые орехи являются хорошим афродизиаком. Вот.

 

Мое впечатление о настойке

Мне кедровка нравится. Настойка обладает благородным коньячным цветом и ароматом. Узнаваемым, приятным вкусом (если хорошо промыли орешки от смолы). Отлично подходит для застолий. Пьется хорошо, но напиток всё-таки мужской.

В смягчении вкуса играет немаловажную роль ванилин. Но не перебарщивайте с ним. Обычно я употребляю кедровку комнатной температуры, но иногда ставлю её в холодильник примерно за час до застолья.

 

На этом, пожалуй, и всё. Готовьте и наслаждайтесь кедровой настойкой. Оставляйте свои впечатления от напитка в комментариях, мне очень хотелось бы знать ваше мнение. Также подписывайтесь на рассылку блога – впереди еще много интересных напитков.

Всем пока!

С уважением, Дорофеев Павел.

 

Ореховых Водок - Орехи и Кедровые Ореховые Рецепты Водки

Удивительно, как простые орехи могут придать водке уникальный вкус и целебные свойства. Вы можете использовать все виды орехов, будь то грецкие орехи или кедровые орехи. Самодельную ореховую водку очень просто приготовить. Просто убедитесь, что вы используете предложенные соотношения и время старения. Теперь давайте рассмотрим два лучших рецепта напитков, которые при умеренном употреблении могут быть не только для удовольствия, но и для повышения иммунитета и в качестве меры профилактики заболеваний желудка.Вы можете использовать самогон (дистиллят) или разбавленный этанол вместо купленной в магазине водки.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи в скорлупе - 1 кг
  • Водка (самогонный или разбавленный 40% этанол) - 1 литр
  • Сахар (мед) - по вкусу

Вам понадобятся только перегородки из орехового дерева, которые разделяют половинки ореха (на фото ниже). Сами грецкие орехи можно использовать для других целей, например, для приготовления орехового ликера. Таким образом, вы сможете сделать два вкусных. выпивает.

Перегородки из грецкого ореха

Осторожно взломать грецкие орехи и положить перегородки в банку. Обработайте их кипятком и бросьте в дуршлаг. После этого поместите перегородки в стеклянную бутылку или банку и долейте водку. Уплотнение контейнера и настаивать в темном месте при температуре 20-25 ° С в течение 3-4 дней. Встряхните контейнер один раз в день.

Протрите настоянную в грецких орехах водку через несколько слоев марли, добавьте сахар или мед по вкусу и размешивайте до полного растворения подсластителя.Запечатайте сосуд и поместите его в холодильник - ваша домашняя ореховая водка готова. Интенсивность окраски зависит от времени настаивания и количества ореховых перегородок. Настоятельно рекомендуется придерживаться предложенных соотношений (1 кг орехов на 1 литр водки), поскольку это обеспечит красивый ореховый водочный оттенок без сильного вкуса.

Ореховую водку

можно хранить вдали от прямых солнечных лучей до 3 лет. Имеет ABV 35-37% (без сахара). Вы можете повторно использовать перегородки, получая 2 литра ореховой водки на 1 кг неочищенных орехов.Это никак не повлияет на качество алкогольного напитка.

Первоначально этот рецепт использовался для улучшения свойств самогона, но вы можете усилить водку или разбавленный этанол таким же образом.

Ингредиенты:

  • Водка (самогон) - 3 литра
  • Кедровые орехи - 0,5 кг
  • Сахар (мед) - по вкусу

Вымойте кедровые орехи и положите их в кастрюлю, долейте их водой и кипятите 5 минут. После этого слейте воду и снова долейте.Теперь варить еще 5 минут. Кипячение позволяет удалить масло из кедровых орехов, тем самым улучшая вкус сосновой водки.

Бросить приготовленные кедровые орехи в дуршлаг и положить их в банку. Добавьте водку и закройте банку. Настаивать смесь в течение 30 дней в темном месте при комнатной температуре. Процедить полученную домашнюю кедровую водку через марлю или слой ваты. Добавить сахар и мед по вкусу и размешать. Теперь ваша домашняя кедровая водка готова и может храниться в холодильнике или подвале до 3 лет.У него 33-35% АБВ.

Pine Nut Vodka

,
Как приготовить настойку на кедровых орехах. Рецепт

Сибирский кедр является символом власти, здоровья и долголетия. Это главный актив тайги. Самое ценное, что кедр дает людям, - это орехи и масло, выжатое из них. По количеству витамина А он превышает рыбий жир в 3 раза, а по витамину Е - почти в 5 раз оливковое масло. Сами орехи, очевидно, всем знакомы. Но не все знают, что они на самом деле являются настоящим хранилищем полезных веществ.Они содержат витамины, углеводы, микро- и макроэлементы, а в состав белка кедрового ореха входит 19 незаменимых аминокислот. Во благо их дела, конечно, можно грызть, но это трудное упражнение - оболочка у них довольно твердая. Купленные в магазине, очищенные, они не всегда могут быть съедобными, так как содержащееся в них кедровое масло быстро выкупается. Самым простым и наиболее приемлемым средством для широкого круга людей, которое можно использовать для оздоровления, является настойка на кедровых орехах.Рецепт приготовления такой настойки довольно прост, и ее может сделать каждый. В домашних условиях настойку можно приготовить с алкоголем или с хорошей водкой. И лучше употреблять свежие орехи.

Настойка на кедровых орехах. Рецепт (базовый) гласит следующее.

Перед приготовлением настойки кедровые орехи следует наполнить водой. Поплавок пустой и бракованный сливается с мусором. Отделите хороший материал в другой миске. Не менее 5 минут залейте орехи кипятком. Повторите эту процедуру дважды, чтобы смола, присутствующая на оболочке, растворилась и удалилась с горячей водой.Это позволит избежать негативного воздействия кедровой смолы на органы пищеварения и устранить горький вкус настойки.

Для приготовления мы берем 1 стакан кедровых орехов, вымываем и сортируем, и заливаем их литром хорошей водки или 70 градусов спирта. Кроме того, можно добавить 0,5-1 ст. сахар, лучше мед. Настаивать в теплом месте в темноте не менее 3 недель, периодически встряхивая.

Эта рецептурная настойка, как базовая, может быть легко модифицирована. При желании вы можете отрегулировать количество орехов или меда.

В литературе есть настойка на кедровых орехах, рецепт которой предусматривает использование очищенных орехов. Технология его производства заключается в следующем: 30 г очищенных орехов разливают в 500 мл спирта или водки и настаивают в течение 40 дней. Пейте его по схеме: начиная с 5 капель, увеличиваясь на 5 каждый раз. Далее, достигнув 25 капель, пейте от 5 до 25 г, каждый день увеличивая на 5 г. Курс лечения настойкой в ​​этом случае 1 месяц.

Спиртовая настойка на кедровых орехах является эффективным средством при лечении желудочно-кишечного тракта, снижении иммунитета, солевых отложений, проблем со слухом и зрением.Будучи настоящим хранилищем всех известных микро и макроэлементов, огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, белков, сахара и витаминов, настойка кедрового ореха, рецепт которой приведен выше, является универсальным средством. Может применяться, за исключением перечисленных выше случаев, при авитаминозе, анемии, мышечных спазмах, различных респираторных заболеваниях, проблемах с потенцией. Настойка на кедровых орехах, если ею не злоупотребляют, полезна для восстановления и поддержания здоровых сил организма для всех. Противопоказан он только детям и беременным женщинам, а также лицам, склонным к алкоголизму.

Хорошая кедровая настойка вполне может быть достойной «кулинарного» шедевра на столе во время фестиваля и конкурировать с самыми изысканными марками коньяка или бренди. Чем дольше сохраняется настой кедровых орехов, тем благороднее он становится, приобретая цвет и запах. Что ж, «благородные» напитки не подлежат злоупотреблению.

,
Как собрать свои собственные кедровые орехи в дикой природе

Наряду с водой и кровом, пища является одним из важнейших столпов выживания.

Возможно, вы заблудились в пустыне и вам нужно что-нибудь поесть.

Возможно, вы хотите быть готовым к катастрофе SHTF, когда еда больше недоступна. Или, может быть, вы просто хотите сэкономить немного денег.

По этим причинам (и многим другим) очень важно знать, какие дикие продукты вы можете есть.

Я уже говорил о городской дикой съедобности раньше, а также ел жуков для выживания.Сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых диких продуктов: кедровыми орешками.

Да, кедровые орехи родом из сосновых деревьев!

Это должно быть очевидно, но те дорогие кедровые орехи, которые мы покупаем в супермаркетах, на самом деле происходят из сосновых деревьев.

Учитывая, что сосны повсюду, возникает вопрос, почему кедровые орешки такие дорогие.

Стоимость в основном связана с тем, насколько сложно нарезать кедровые орехи. Как вы узнаете, нет простого способа их обстреливать.

В ситуации выживания вы, вероятно, не против. Но для повседневной еды вы можете сдаться и просто купить фунт очищенных кедровых орехов, а не делать работу самостоятельно.

Шаг 1: Поиск сосновых шишек для сбора урожая

Все сосны производят орехи, которые вы можете есть. Однако, у некоторых разновидностей есть намного меньшие орехи. Это стоит того, чтобы разведать виды, которые имеют более крупные орехи, и избавить себя от проблем с шелушением.

В Северной Америке сосновые орехи чаще всего используются в сосновых орехах:

  • Colordao pinyon (pinus edulis)
  • Однолистный пиньон (pinus monophylla)
  • Мексиканский пиньон (pinus cembroides)

Если вы серьезно относитесь к сбору собственных кедровых орехов, вы должны разведать некоторые сосны в начале лета. Сосновые шишки обычно готовы к уборке с августа по сентябрь , в зависимости от того, где вы живете.

Как вы узнаете, что сосновые шишки готовы к сбору?

Взгляните на дерево. Если некоторые из сосновых шишек открыты, а некоторые все еще закрыты, то это время сбора урожая!

Если все сосновые шишки все еще закрыты, то семена, вероятно, еще не сформировались.

Если все сосновые шишки открылись, то твари, вероятно, уже съели все семена.

Шаг 2: Соберите ваши сосновые шишки

Сосновый сок действительно липкий (читайте, как сделать сосновую смолу здесь). Рекомендуется использовать ПЕРЧАТКИ при сборке сосновых шишек.

Соберите сосновые шишки, которые все еще закрыты или едва открыты. Поверните сосновую шишку, чтобы снять ее с дерева. Старайтесь не ломать ветки. Вы не хотите повредить дерево. Положите сосновые шишки в сумку и принесите их домой.

Шаг 3. Извлечение кедровых орехов из шишек

Есть две вещи, которые сделают открытыми сосновые шишки открытыми: сухости, и тепла.

Самый простой способ вытащить кедровые орехи из конуса - это просто выложить сосновые шишки и дать им высохнуть самостоятельно. Это займет несколько недель, но сосновые шишки откроются. Затем вы можете постучать по сосновым шишкам, и семена выпадут.

Если вам не хочется ждать 3 недели, пока ваши сосновые шишки не откроются, тогда вы можете использовать тепло.

Положите сосновые шишки и обжарьте их в духовке (или на огне). Позвольте сосновым шишкам остыть. Затем постучите по ним, и кедровые орехи начнут выпадать.

Не пытайтесь варить сосновые шишки в микроволновой печи. Они начнут курить и разрушат вашу микроволновку!

Альтернативный метод сбора: Если уже поздно в сезоне и сосновые шишки открылись, то вы можете использовать этот метод для сбора кедровых орехов.

Положите большой брезент под сосной. Тогда встряхните ветви сосны очень сильно.

Это приведет к тому, что оставшиеся кедровые орехи (те, которые еще не ели твари) выпадают из шишек и приземляются на ваш брезент.

Шаг 4. Сортировка кедровых орехов

Даже если вы вовремя собираете кедровые орехи, все равно будет много плохих кедровых орехов. Это действительно расстраивает, чтобы нарезать орехи только, чтобы узнать, что это плохо.

Вот простой способ отличить плохие кедровые орехи от хороших.

  1. Положите кедровые орешки в большую миску с водой.
  2. Плохие кедровые орехи всплывут на вершину.
  3. Хорошие кедровые орехи опустятся на дно!
  4. Большинство поплавков будут плохими.
  5. Некоторые из них все еще будут хорошими, но я бы предпочел бросить несколько хороших кедровых орехов, чем тратить много времени на обстрел плохих кедровых орехов.

Если вы не хотите бросать плохие кедровые орехи, вы можете использовать их для приготовления водки кедрового ореха. На русском это называется кедровка.

Водка кедрового ореха Рецепт:

  1. Наполните бутылку примерно на 1/3 полной кедровых орехов в скорлупе.
  2. Наполните оставшуюся бутылку водкой.
  3. Закройте бутылку и оставьте в темном месте не менее чем на 3 недели.Эфирные масла из кедровых орехов попадут в водку.
  4. Пей и наслаждайся! Нет необходимости фильтровать или делать что-либо еще!

Шаг 5: Обстрел кедровых орехов

Коричневую внешнюю оболочку необходимо снять.

Как упоминалось ранее, обстрел кедровых орехов - большая проблема, и нет быстрого способа сделать это дома.

Очевидно, что есть некоторые промышленные машины, которые используют вращательное трение для нарезки кедровых орехов, но я сомневаюсь, что вы собираетесь купить один - или иметь его с собой, когда голодаете в пустыне!

Большинство людей просто нарезают зубы кедровыми орешками, как если бы вы ели подсолнечник в скорлупе.Это делает их отличными для перекуса.

Или вы можете использовать свои пальцы, чтобы взломать скорлупу кедрового ореха. Вот хорошее видео, показывающее, как нарезать кедровый орех.

Я бы не советовал разбивать скорлупу кедрового ореха, потому что вы, вероятно, тоже разбили маленький орешек внутри.

Собирали ли вы свои кедровые орехи? Какие еще дикие съедобные продукты вы пробовали?

+ Изображение предоставлено

Dcrjsr [CC BY 3.0], через Wikimedia Commons

.

Смотрите также