Йодобромные ванны польза и вред


показания и противопоказания, когда принимать

Опубликовано: 10.06.2018

Йодобромные ванны — физиотерапевтические процедуры, при которых используется теплая вода с разведенной йодобромной солью. Такой метод лечения используется при заболеваниях нервной системы, щитовидной железы. Для детей йодобромные ванны используют только по назначению врача. Подобные сеансы лечения можно устраивать и дома, но делать это нужно только по предписанию врача, поскольку есть ряд противопоказаний.

Длительность водных процедур врач назначает в индивидуальном порядке. Курс лечения будет зависеть от основного патологического процесса, общего состояния здоровья пациента и его возраста.

Йодобромные ванны состоят из йода и брома. Следует принять во внимание температурный режим воды — все это в комплексе производит следующей эффект:

  • седативный;
  • противовоспалительный;
  • улучшается обмен веществ;
  • стимулируется работа щитовидной железы;
  • повышается кровяное давление;
  • уменьшаются хронические боли в суставах;
  • снижается тонус мышц;
  • нормализуется сон.

В качестве профилактического средства часто готовят йодобромные ванны в домашних условиях. Главное, правильно соблюдать пропорции компонентов.

Показания йодобромных ванн следующие:

Такие ванны при миоме матки следует использовать с осторожностью и только по рекомендации врача. Не следует на свое усмотрение принимать йодобромные ванны, если есть заболевания сердца — в некоторых случаях процедура может нанести непоправимый вред организму.

Йодобромные ванны

Противопоказания для йодобромных ванн следующие:

  • гипофизарное ожирение;
  • гипертиреоз;
  • острые инфекционные заболевания;
  • подагра;
  • ишемическая болезнь 2 и 3 степени;
  • артериальная гипертензия второй степени;
  • тромбофлебит и высокая предрасположенность к патологии;
  • психические расстройства, когда пациент не может себя контролировать, склонен к крайне неадекватному и агрессивному поведению;
  • выраженная форма атеросклероза;
  • инфаркт в личном анамнезе;
  • индивидуальная непереносимость основных компонентов — брома и йода;
  • сахарный диабет;
  • истощение организма.

При наличии противопоказаний нельзя принимать такие ванны. Если относительно наличия противопоказаний есть сомнения, в обязательном порядке предварительно нужно проконсультироваться с врачом. Только после одобрения доктора можно использовать физиотерапевтические процедуры.

Оптимальный вариант — прохождение курса физиотерапевтических процедур в санаторно-медицинском учреждении под контролем врача. Однако если возможности нет, ванную можно принимать в домашних условиях. Готовить смесь самостоятельно нет нужды, поскольку в аптеке продается готовая соль.

Процедура должна проходить следующим образом:

  • температура воды — не более 37 градусов;
  • раствор должен доходить до уровня грудной клетки;
  • оптимальное время нахождения в воде — 10–15 минут;
  • принимать ванну лучше минимум спустя 1,5 часа после приема пищи.

После водных процедур рекомендуется отдохнуть примерно 30 минут, укутавшись в плед или сухую простыню.

Следует отметить, что такие водные процедуры необязательно должны быть общими. Можно делать местные ванночки для рук или ног. Такие методы терапии достаточно эффективны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата или дерматологических патологических процессах.

Водные процедуры оказывают комплексное положительное воздействие на организм, но перед их применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Если в ходе принятия ванны пациент почувствовал ухудшение самочувствия, терапию нужно в срочном порядке прекратить и уведомить об этом лечащего доктора — вполне возможно, что понадобится пройти обследование для уточнения причины недомогания.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Поделиться статьей:

Читать нас на Яндекс.Дзен

Йод: польза для здоровья и риски

Йод - это минерал, который необходим в рационе для правильной работы щитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы играют важную роль в широком спектре функций организма, включая обмен веществ, здоровье костей, иммунный ответ и развитие центральной нервной системы (ЦНС).

Йод помогает преобразовать тиреотропный гормон (ТТГ) в трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Это преобразование важно для правильной работы щитовидной железы.

Дисбаланс йода может привести к чрезмерной или недостаточной активности щитовидной железы.

Приблизительно от 70 до 80 процентов йода содержится в щитовидной железе на шее. Остальное находится в крови, мышцах, яичниках и других частях тела.

Йододефицит редко встречается в западных странах, потому что соль йодируется. Тем не менее, около 2 миллиардов человек во всем мире по-прежнему подвержены риску дефицита йода, и около 300 миллионов человек во всем мире страдают от дисфункции щитовидной железы.

Быстрые факты о йоде

Вот несколько ключевых моментов о йоде. Более подробно в основной статье.

  • Йод является важным питательным веществом для функционирования щитовидной железы.
  • Слишком много йода или слишком мало йода может привести к симптомам гипертиреоза или гипотиреоза.
  • Хорошими источниками йода являются водоросли и йодированная соль.
  • Дефицит йода редко встречается в западных странах, и дополнительный йод следует принимать только под наблюдением врача.
Поделиться на PinterestИодин полезен для здоровья, а недостаток йода может создать проблемы со здоровьем.

Рекомендуемое потребление йода в возрасте от 14 лет составляет 150 микрограммов (мкг) для мужчин и женщин. Во время беременности это 220 мкг, увеличиваясь до 290 мкг во время кормления грудью.

Пища - лучший источник йода.

Количество йода в пище зависит от того, сколько йода содержится в источнике производства.

Количество йода в почве, где выращиваются сельскохозяйственные культуры или где животное выращивается для мяса, влияет на количество йода в пище.Продукция из моря является хорошим источником йода.

Уровень йода в продуктах питания зависит от того, откуда он поступает. В овощах и фруктах он может составлять от 10 мкг на килограмм сухого веса до 1 грамма.

Из-за этого различия содержание йода в пищевых продуктах часто является приблизительным.

Вот несколько хороших источников йода:

  • Водоросли: 1 грамм (г) целых или листовых водорослей содержит от 16 до 2984 мкг йода
  • Йодированная соль: четверть чайной ложки или 1.5 г, содержит 71 мкг или 47 процентов суточной нормы (DV)
  • Запеченная треска: 3 унции содержат 99 мкг или 65 процентов молока DV
  • с пониженным содержанием жира: 1 чашка содержит 56 мкг или 37 процентов DV
  • Белый, обогащенный хлеб: 2 ломтика содержат 45 мкг, или 30 процентов DV
  • Яйцо: одно большое яйцо содержит 24 мкг, или 16 процентов DV
  • сыр чеддер: 1 унция содержит 12 мкг или 8 процентов от DV

Мультивитамины часто содержат йод в форме йодида калия или йодида натрия.Добавки, содержащие водоросли, являются хорошим источником йода, но их следует принимать с разрешения врача.

Некоторые продукты содержат «зоба». Эти соединения могут блокировать поглощение щитовидной железой йода. Примерами являются репа, маниока, соя, брокколи, капуста и другие овощи семейства крестоцветных. Крестоцветные овощи также являются хорошими источниками йода.

Однако приготовление пищи может инактивировать эти соединения, и продукты, которые их содержат, питательны во многих отношениях, поэтому избегать их в Соединенных Штатах не рекомендуется (U.С.).

Дефицит йода во время беременности и раннего детства может привести к проблемам с развитием, но это редко встречается в США.

Низкое потребление йода может привести к увеличению выработки гормона, стимулирующего щитовидную железу (ТТГ).

Если ТТГ увеличивается, щитовидная железа получает больше йода из крови, чтобы сбалансировать потребность в йоде. Это может произойти, если ежедневные уровни йода падают ниже 100 мкг в день.

Если потребление йода падает ниже 10–20 мкг в день, щитовидная железа не может получать достаточно йода, и может возникнуть гипотиреоз с характерным признаком зоба, видимым отеком в области шеи.

Если у женщины есть это состояние во время беременности, оно может оказать серьезное влияние на психическое, физическое и неврологическое развитие плода.

У детей дефицит йода может привести к ухудшению когнитивных функций. Без лечения это может привести к умственной отсталости.

Помимо зоба, у гипотиреоза могут быть следующие симптомы:

Большой зоб может привести к трудностям с глотанием или дыханием.

Во всем мире дефицит йода считается наиболее предотвратимой причиной повреждения или задержки развития мозга.

Максимальное рекомендуемое потребление йода составляет 1100 мкг в день для всех взрослых и от 200 до 300 мкг в день для детей в возрасте до 8 лет.

Йод оказывает комплексное воздействие на щитовидную железу. И слишком много, и слишком мало йода может привести к зобу и другим проблемам со щитовидной железой. По этой причине важно поговорить с врачом, прежде чем принимать йодные добавки.

Чрезмерное потребление йода может привести к тем же симптомам, что и дефицит йода, включая дисфункцию щитовидной железы и зоб.

Слишком много йода может привести к тиреоидиту и раку щитовидной железы.

При очень высоких уровнях отравление йодом может вызвать:

Однако такие случаи редки.

Наркотиков взаимодействий

Добавки йода могут взаимодействовать с некоторыми наркотиками.

К ним относятся:

  • лекарств от гипертиреоза, так как дополнительный йод может привести к гипотиреозу
  • ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), потому что дополнительный йод калия может увеличить риск гиперкалиемии или высокого уровня калия в крови
  • калия - щадящие диуретики, потому что гиперкалиемия может быть вызвана дополнительным йодидом калия
  • варфарином и другими разжижителями крови, поскольку йод может снизить их эффективность
  • амиодарона, потому что прием йодных добавок с этим препаратом может вызвать опасно высокие уровни йода в организме

Другие применения йода включают следующее:

  • Воспаление рта из-за химиотерапии или радиотерапии может быть полезным от йодной жидкости для полоскания рта
  • йодный душ может помочь облегчить симптомы вагинита
  • после облучения, йод калия может уменьшить количество радиоактивного йода, который строит Находясь в щитовидной железе,
  • йодид натрия или настойку йода можно использовать для очистки ран.

По возможности лучше всего получать йод из рациона, если добавки не назначены врачом или медицинским работником.

Употребление диеты, содержащей различные питательные вещества, более полезно для здоровья, чем концентрация на отдельных питательных веществах как ключе к хорошему здоровью.

йода, щитовидной железы и здоровья костей

Недавнее землетрясение в Японии шокировало весь мир. Поскольку события этой трагедии продолжают разворачиваться, я очень опечален сценами потерь и тронут героизмом работников АЭС, которые продолжают работать, несмотря на серьезные риски для их личного здоровья. Мое сердце и молитвы с японцами в это время невообразимого кризиса.

Если вы следили за новостями, вы, вероятно, слышали о таблетках йода и йодида калия как средства смягчения воздействия радиации.Даже до США некоторые обеспокоены потенциальной радиацией и задаются вопросом, должны ли они принимать таблетки йода или, по крайней мере, запасаться ими.

И вы можете быть удивлены, обнаружив, что существует связь между йодом и здоровьем костей. Поэтому я хотел бы прояснить эту тему, рассказав вам факты о йоде, щитовидной железе и их связи с костями.

Начиная с…

Следует ли принимать таблетки йода?

Йодид калия - синтетический препарат с потенциально серьезными побочными эффектами.Его целью является насыщение щитовидной железы безопасной формой нерадиоактивного йода, чтобы предотвратить поглощение радиоактивного йода. Если вы не подвержены непосредственному риску воздействия высоких уровней ионизирующего излучения, прием йодида калия не является необходимым и потенциально рискованным.

Доктор Крис Урбина, главный медицинский директор и исполнительный директор Департамента здравоохранения и окружающей среды штата Колорадо, заявил, что «Йодид калия может иметь побочные эффекты. Использование йодида калия, когда в этом нет необходимости, может вызвать расстройство кишечника (рвота, тошнота и диарея), сыпь, аллергические реакции, болезненность зубов и десен и воспаление слюнных желез.” 1

Тем не менее…

Йод играет важную роль в здоровье костей Континуум

Йод (минерал, а не синтетический препарат) играет важную роль в здоровье щитовидной железы, поскольку он является важным компонентом гормонов щитовидной железы. Вот почему это важно для обеспечения правильной работы щитовидной железы.

Чрезмерное потребление йода может привести как к гипертиреозу (чрезмерно активная щитовидная железа), так и к гипотиреозу (недостаточно активная щитовидная железа), в то время как довольно серьезный дефицит йода может вызвать гипотиреоз.

Как я пишу в программе лечения остеопороза, гипертиреоз связан с чрезмерной потерей костной массы, что приводит к остеопорозу. 2

Имейте в виду, что добавление гормонов щитовидной железы не представляет повышенного риска развития остеопороза, если поддерживаются нормальные уровни ТТГ (тиреотропного гормона).

Итак, если у вас есть заболевание щитовидной железы или вы принимаете лекарства для щитовидной железы, регулярно проверяйте уровень гормонов щитовидной железы, чтобы убедиться, что вы не превышаете нормальный уровень, который может привести к потере костной массы.

Дефицит йода все еще существует?

Большинство людей считают, что дефицит йода был устранен с введением йодированной соли в США, и какое-то время это было в значительной степени верно. Но события сговорились, чтобы вернуть угрозу недостаточного потребления йода:

  • Фторид и йод оба являются галогенами, что означает, что они являются частью семейства химических элементов, которые конкурируют друг с другом за место в ваших клетках. Таким образом, фтор, который повсеместно используется в наших системах водоснабжения, означает, что меньше йода может попасть в вашу систему.3 В «Недостающем звене», являющемся частью Программы борьбы с остеопорозом, я расскажу вам все подробности о фториде в питьевой воде и о том, как он вредит вашим костям.
  • Многие производители продуктов питания начали использовать бром вместо йода в выпечке. А бром это еще один галоген. Таким образом, высокое потребление брома снижает уровень йода.
  • Некоторые производители соли прекратили добавлять йод в свою продукцию. (Если вы следуете Программе обращения остеопороза, вы знаете, что лучше всего использовать морскую соль, которая содержит природный йод и другие важные микроэлементы).

Суть в том, что важно получать правильное количество йода; ни слишком много, ни слишком мало.

Так сколько вам нужно?

Рекомендуемая суточная доза йода показана ниже: 4

  • 150 мкг в день для взрослых
  • 90-120 мкг в день для детей
  • 200 мкг в день для беременных

Но не волнуйся; Вам не нужно принимать йодные добавки для достижения рекомендуемой суточной дозы.Очень легко получить весь йод, который вам нужен, из обычных, повседневных продуктов, многие из которых вы, вероятно, часто едите в любом случае. И нет необходимости в экзотических, часто трудно найти еду, такую ​​как морские водоросли или другие морские овощи.

Какие продукты содержат йод?

Морепродукты являются отличным источником йода, особенно моллюсков, омаров, сардин, трески, морского окуня, пикши и окуня.

Почти все упакованные / приготовленные продукты содержат поваренную соль с добавлением йода, если на этикетке не указано, что она содержит морскую соль.

Другие продукты, которые являются хорошими источниками йода, включают: 5

  • Йогурт
  • Клубника
  • Спаржа
  • Морковь
  • Горох
  • Бананы
  • Капуста
  • Лук
  • Картофель
  • Грибы
  • Грибы
  • Чеснок
  • Яйца
  • Сыр фета или моцарелла

Если у вас есть программа по борьбе с остеопорозом, вы знаете, что рыба, яйца и сыр являются подкисляющими продуктами, поэтому их можно сочетать в правильной пропорции с подщелачивающими продуктами.Картофель, с другой стороны, подщелачивает, но только если его съесть с кожурой, потому что минералы с остатками щелочной золы в основном присутствуют в кожуре. Остальные продукты в приведенном выше списке являются подщелачивающими. Как это для восхитительного разнообразия богатых йодом продуктов!

Как насчет йода в кальции на основе водорослей?

Некоторые из вас спрашивали, получаете ли вы слишком много йода в AlgaeCal или других добавках кальция на основе водорослей. По словам производителя и владельца патента AlgaeCal, каждая капсула их добавки содержит только 4.4 мкг йода, а сам продукт сделан из водорослей, а не из морских овощей, таких как водоросли или водоросли. Это важно, если вы принимаете добавки для щитовидной железы, и вам сказали, что не следует употреблять водоросли.
Для сравнения, стандартная порция морепродуктов содержит около 60-70 мкг, одна средняя картошка с кожурой содержит 60 мкг, яйцо содержит 26 мкг, а многие овощи содержат 30-40 мкг йода в одной порции.

И для полезного для здоровья костей натурального йода вот один из моих любимых рецептов комфортной еды:

Запеченный картофель Вивиана с соусом из свежих грибов

Ингредиенты
4 средних печеных картофеля, неочищенных и тщательно очищенных
Оливковое масло, при необходимости

Соус
2 стакана грибов, тонко нарезанных
1 луковица, нарезанные кубиками
1 или 2 зубчика чеснока, нарезанные кубиками
Сверхлегкое оливковое масло или ваше любимое растительное масло для костей, по необходимости
1 чайная ложка розмарина, сушеная
Морская соль (или обычная столовая соль, если вы хотите временно повысить уровень йода), черный перец и петрушка по вкусу

Указания
1.Разогрейте духовку до 350 ̊ F.
2. Щепотку картофеля по крайней мере шесть раз с помощью вилки.
3. Смажьте оливковое масло картофелем и поместите прямо на решетку. Поместите фольгу или кастрюлю на дно духового шкафа, чтобы собрать жидкость.
4. Выпекать в течение часа или до готовности (хрустящий снаружи).

Грибной соус
1. Нагрейте немного масла (достаточно, чтобы покрыть сковороду) и обжарьте лук в течение одной минуты.
2. Добавьте грибы и немного увеличьте огонь. Добавьте чеснок, специи и соль.
3. Продолжайте готовить до тех пор, пока лук не станет коричневым и грибы не сделаются хорошо. Согреться Когда картофель будет готов, выложите соус на половину картофеля и подайте горячим. Ешьте с кожурой.

Наслаждайтесь здоровьем!

Ссылки:

1 http://www.denverpost.com/search/ci_17686876
2 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2265.1993. tb02403.x / аннотация
3 http: //chemed.chem.purdue.edu / genchem / topicreview / bp / ch20 / group7.php
4 http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/minerals/iodine/
5 http: //www.iodine-resource .com / foods-high-in-iodine.html

.

Преимущества 6 лучших костных бульонов

Костный бульон - это жидкость, содержащая сваренные кости и соединительные ткани. Для приготовления костного бульона люди используют кости коровы, курицы и даже рыбы. Питьевой костный бульон может быть полезен для суставов и пищеварительной системы, между прочим.

Кости и ткани многих видов животных могут стать хорошим костным бульоном. Костный бульон также содержит другие важные питательные вещества, особенно минералы, полученные из этих тканей. Это может сделать костный бульон полезной пищевой добавкой для многих людей.

Кипение костей в воде с небольшим количеством уксуса помогает высвобождать питательные вещества из костного мозга в костях, а также расщеплять другие ткани в воде. В результате получается ароматный питательный бульон.

Сами кости богаты витаминами и питательными веществами, включая кальций, магний и фосфор.

Кроме того, заваривание соединительной ткани в костном бульоне обеспечивает организм природными соединениями из хряща.

Ткани и кости также содержат коллаген.Приготовление коллагена превращает его в желатин, который обеспечивает организм аминокислотами, которые являются строительными блоками белков.

Невозможно сказать, сколько какого-либо питательного вещества будет в конкретной партии костного бульона, поскольку это в значительной степени зависит от типа и количества костей и тканей, которые в него попали.

Тем не менее, может быть лучше включить много различных типов костей и тканей для наибольшего количества питательных веществ.

Костный мозг богат питательными веществами, такими как:

  • железо
  • витамины А и К
  • жирные кислоты
  • селен
  • цинк
  • марганец

Костный бульон может обеспечить следовые количества этих питательных веществ, и многие утверждают, что что потребление это простой способ усвоить эти питательные вещества в форме, которая легче усваивается.

Добавление других ингредиентов, таких как овощи, в бульон также может добавить дополнительные питательные вещества.

Костный бульон является источником желатина, который может распадаться на коллаген в организме. Это особенно важно в суставах.

Хрящ в суставах имеет тенденцию изнашиваться или сжиматься при постоянном использовании. Это может добавить больше напряжения к суставам, которые могут стать поврежденными в результате добавленного давления.

Обзор 2017 года, который появляется в журнале Sports Medicine , показывает, что как лабораторные исследования, так и исследования на животных показывают, что добавка желатина увеличивает количество коллагена в тканях.Это может помочь защитить суставы от ненужного стресса.

Употребление костного бульона может быть хорошим способом добавления желатина в рацион, который может помочь защитить эти суставы.

Соединения, присутствующие в костном бульоне, помогают поддерживать суставы, а также могут помочь людям, у которых уже есть остеоартрит.

В исследовании 2016 года, опубликованном в Nutrition Journal , рассматривалось влияние коллагена 2-го типа на людей с симптомами остеоартрита на коленях. Коллаген происходил из соединительной ткани кур.

Его результаты показывают, что коллаген может улучшить симптомы коленного сустава, такие как боль, скованность и плохая физическая функция, у людей с остеоартритом.

Употребление костного бульона может быть простым способом доставки в организм такого же типа коллагена, как и других полезных питательных веществ.

Share on PinterestЛюди с костным бульоном могут выиграть люди с воспалительным заболеванием кишечника или с синдромом протекающей кишки.

Некоторые аминокислоты, присутствующие в костном бульоне, также могут быть полезны для пищеварения.Аминокислота под названием глютамин кажется очень перспективной.

В исследовании 2017 года, опубликованном в журнале «Текущее мнение в области клинического питания и метаболического лечения» , отмечается, что добавки глютамина помогают излечить кишечный барьер на моделях человека и животных.

Это может помочь при таких заболеваниях, как протекающая кишка, которая раздражает слизистую оболочку кишечника и препятствует способности организма переваривать пищу.

Как говорится в исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Nutrients , люди с воспалительным заболеванием кишечника обычно имеют более низкие уровни некоторых аминокислот в своем теле.Для этих людей, добавление дополнительных аминокислот в их диету может помочь с некоторыми симптомами состояния.

Ежедневное употребление костного бульона может быть простым способом введения противовоспалительных аминокислот в организм.

Аминокислоты в костном бульоне также могут способствовать лучшему сну у некоторых людей. Исследование 2015 года в журнале Neuropsychopharmacology сообщает, что аминокислота глицин является безопасным терапевтическим вариантом для улучшения сна.

Люди, которые принимают глицин перед сном, могут чувствовать, что они лучше спят и у них меньше усталости в течение следующего дня.Для этих людей употребление костного бульона с простым ужином может помочь обеспечить этот глицин.

Костный бульон также может помочь людям похудеть. В нем много белка, который помогает организму чувствовать себя более дольше и поддерживает ограничение калорий.

Исследование 2017 года в Журнале почечного питания указывает, что средняя чашка бульона из куриной кости содержит больше белка, чем средняя чашка основного куриного бульона.

Питье костного бульона или приготовление простого супа может быть полезным способом добавить больше белка в рацион и чувствовать себя более довольным едой, не потребляя слишком много калорий.

Магазины несут костный бульон, но его также очень легко приготовить в домашних условиях.

Простой способ сделать это - сохранить кости от других приемов пищи. Например, куриный туша с клювом и когтями может стать хорошей основой для костного бульона.

Многие мясные лавки и мясные магазины в продуктовых магазинах также продают любые имеющиеся у них кости.

Для приготовления домашнего костного бульона попробуйте следующий рецепт:

  • 1 галлон воды
  • 1 унция уксуса
  • 3–4 фунта костей и тканей

Отварите ингредиенты в большой кастрюле или мультиварке , затем уменьшите до кипения в течение 10–24 часов, прежде чем дать ему остыть.Процедить через марлю и разлить в небольшие емкости для хранения.

Также может помочь добавление соли, овощей и специй, таких как шалфей или тимьян, для придания бульону большего вкуса.

После приготовления большой партии бульона храните его в небольших контейнерах в морозильной камере. Нагрейте эти меньшие контейнеры по мере необходимости, и бульон будет длиться дольше.

Костный бульон содержит легкодоступные питательные вещества и минералы, которые могут помочь организму работать в лучшем виде. Трудно предсказать, сколько питательного вещества будет в каждой отдельной партии.

Для костного бульона могут быть дополнительные преимущества, которые еще предстоит выяснить. На данный момент костный бульон является очень питательным напитком, который может поддерживать организм и многие его функции.


Смотрите также