Где растет капуста


Где растет капуста?

Насчитывают до 50 видов капусты, которые выращивают во всех странах мира. Большенство видов распространённы преимущественно в Средиземноморье, а также в Средней Европе, Центральной и Восточной Азии.

Многие дикие виды растут в виде сорняков, особенно в Северной Америке, Южной Америке и Австралии.

Где растет капуста цветная?

В настоящее время цветная капуста широко возделывается во всей Европе, в Северной и Южной Америке, в азиатских странах — Китае и Японии. По масштабам культуры стоит на втором месте после белокочанной капусты. Площадь под этим видом в СНГ составляет около 0,8—1 % посевов капусты. В Германии на долю цветной капусты приходится 10 % площади, занимаемой овощными растениями.

Где растет капуста Брюссельская?

Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В нашей стране появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Европы (особенно в Великобритании) а также в США и Канаде.

Где растет капуста Брокколи?

Родина брокколи — Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Хотя брокколи культивировалась еще римлянами и она стала популярной в Италии и Франции, за пределами этих стран ее «признали» только в начале 20-го века. Лучше всего брокколи растет в прохладном сыром климате.

В 2016 году в Китае и Индии вырастили 73% мирового объема брокколи. Остальную часть вырастили в США, Испании, Мексике и Италии. В нашей стране капусту брокколи также выращивают.

Где растет капуста белокочанная?

Этот вид выращивают во всем мире. Это самый популярный сорт.

Крупнейшим производителем капусты кочанной в мире является Китай. Он производит почти половину всей капусты в мире (33,3 из 71,2 миллионов тонн) и опережает Индию, второго по величине производителя в мире, почти в 4 раза.

Крупнейшие производители капусты в миллионах тоннах:

НомерСтрана2016
1 КНР33,3
2Индия8,8
3Россия3,6
4Республика Корея2,5
5Украина1,7
6Индонезия1,5
7Япония1,4
8Польша1,1
9 США1,0
10Узбекистан1,0
Где растет капуста Савойская?

Это еще один популярный сорт капусты.  Большой популярностью эта капуста пользуется в странах Западной Европы и США. Европейская география выращивания савойской капусты сегодня довольно широка. Ее культивируют от Франции и до Финляндии.

kratkoe.com

Белокочанная капуста

Капуста является популярной овощной культурой, встречающая практически на каждом огороде, однако не у всех огородников качественный урожай. В статье мы ознакомимся с правильным выращиванием капусты, и уходом за ней.

Капуста является двухлетним овощем, относится она к семейству крестоцветных. Толстые зеленоватые листья капусты прилегают вплотную друг к другу и образуют шарообразный кочан. В капусте содержится масса полезных  витаминов.

Сегодня у нас в стране выращивается большое количество разных сортов и гибридов капусты, но хочется отметить следующие сорта: «Дита», «Дельта», «Олимп», «Авак F1», «Белоснежка», «Соня F1», «Линейка Китано», «Меридор F1».

Посадка семян белокочанной капусты

Для получения крепкой рассады нужно знать, как выбирать качественные семена и как их посеять.

От выбранных семян будет зависеть, урожай. При выборе семян вам необходимо определиться, для чего нужна вам белокочанная капуста — сочная и ранняя для летних свежих салатов или же поздняя для зимнего хранения: как раз это и является основным критерием выбора.

Для получения урожая важно подготовить и правильный субстрат для рассады. Готовый субстрат можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно: смешать перегной и дерновую землю, а потом добавить стакан золы на 10 кг почвы. Зола является источником необходимых элементов, а также является профилактическим средством от различных заболеваний.

При приготовлении субстрата не рекомендуется использовать почву с участка, где росла капуста или же другие крестоцветные.

Посев белокочанной капусты

Перед посевом, семена надо закалить, чтобы увеличить устойчивость к болезням. Поэтому семена сначала нагревают около 10 минут в теплой воде, а затем погружают их в воду комнатной температуры на две минуты.

После закаливания, семена надо погрузить в стимулятор роста на несколько часов, например в «Гумат». Перед посевом некоторые сорта капусты мочить нельзя, поэтому прочтите сначала инструкцию.

Когда семена будут готовы, поместите их в грунт на глубину 1 см и полейте. Для сохранения влаги накройте почву пленкой. Семена белокочанной капусты начинают всходить через 4 дня. После этого снимайте пленочное покрытие.

Посадка капусты в открытый грунт

Когда рассада выращена, настаёт время ее пересадки в открытый грунт. Но тут возникает вопрос, как сажать правильно капусту на грядку, чтобы обеспечить ее приживаемость и скорый рост. Обычно, рассаду капусты высаживают на грядку, когда отступят заморозки. Лучше выбирать хмурый день, чтобы жара не подействовала на нежные листья капусты.

Грунт перед посадкой капусты нужно вспушить, потом сделать небольшую лунку и поместить рассаду капусты, заглубляя до первого листка. После этого нужно  уплотнить грунт вокруг стебля. Если есть необходимость, притените рассаду на несколько дней, чтобы сдержать влагу в почве и улучшить приживаемость.

Агротехника выращивания белокочанной капусты

После пересадки рассады, ухаживать за капустой становится сложнее. Нужно проводить подкормки, придерживаться поливного режима, бороться с вредителями.

Как поливать белокочанную капусту

Саженцы капусты нужно поливать вечером: если же на улице стоит хмурая погода, то поливать необходимо каждые 5 дней; если длительное время держится жаркая погода, то поливать необходимо каждые два дня. После полива нужно обязательно рыхлить почву и окучивать рассаду.

Рекомендуются проводить мульчирование, оно помогает сохранить влагу в почве. Для мульчи подойдет, древесные прелые опилки, солома, а лучший вариант — торф, он сохраняет влагу и питает растение.

Подкормка белокочанной капусты

Через 2 недели после пересадки саженцы белокочанной капусты надо удобрить. Вторая подкормка  для капусты проводится через несколько недель. Следующая подкормка — при формировании кочана.

Методы защиты от вредителей

Капуста, как и  другие овощи, подвергается болезням и нападению вредителей. Чтобы не доводилось обрабатывать капусту вредными ядами, лучше проводить профилактику.

Профилактика заключается в обработке биологическими препаратами и правильном уходе. Чтобы защитить капусты от черной ножки и гнили корней рассаду обрабатывают с помощью «Триходермина», «Ризопланома». Обработка данными препаратами образовывает вокруг корня защиту от различных бактерий, которые вызывают разные заболевания.

Для защиты от слизней и крестоцветной блошки рекомендуется обсыпать рассаду золой и мелким табаком. Можно обработать капусту «Интавиром».

До формирования кочана, овощ необходимо обработать «Фосбецидом» или «Актелликом».

Сбор урожая белокочанной капусты

Почти за месяц до уборки урожая надо прекратить полив — это содействует накоплению клетчатки, которая, улучшает хранение белокочанной капусты. Убирать белокочанную капусту нужно вместе с корневищем, потом  ее нужно отсортировать – поврежденные болезнями и паразитами кочаны лучше всего заквасить или съесть.

Пригодную к хранению капусту надо подсушить. После этого обрезать корень, оставить лишь кочерыжку, а потом поместить на хранение в холодильник или погреб.

Капуста - полезное растение, среди большого количества видов - пекинской, брюссельской, брокколи, кале, цветной, савойской, кольраби краснокочанной, - каждый, себе найдет овощ по вкусу.

На любительских огородах и в промышленном масштабе можно встретить огромное разнообразие видов капусты. Но, белокочанная капуста  — самая популярная. Выращивание капусты – это трудоемкий процесс, но в итоге вы получите качественный и богатый урожай.

flo.discus-club.ru

Капуста белокочанная

Это овощная культура едва ли не первостепенного значения (наряду с картофелем), широко распространившаяся благодаря своей доступности, универсальным вкусовым качествам и неоспоримому промышленному значению.

Белокочанная капуста классифицируется ботаниками как разновидность вида Капуста огородная, из семейства Капустные (Крестоцветные). Латинское родовое имя капусты – Brassica. Этимология русского слова «капуста» связана с латинским существительным caput («голова»). [1]

В Европе капусту начали выращивать примерно 3 тысячи лет назад (ботаническим предшественнико м современной белокочанной капусты был вид с утолщенными, мясистыми листьями, способными удерживать большое количество влаги). В Египте этот овощ не культивировали до прихода к власти династии Птолемеев. В текстах «отца ботаники» Теофраста есть упоминания о капусте, что позволяет сделать вывод, что грекам она была известна по крайней мере уже в 4-м веке до н. э. В трактате Катона «Земледелие» (2-й век до н.э.) упоминается уже непосредственно кочанная капуста.

В Риме капуста применялась в кулинарии, медицине и стала одной из самых востребованных овощных культур. В своих трудах Плиний Старший описывает уже 7 известных на то время видов капусты. Капустные кочаны известной нам круглой формы впервые начали культивировать в Англии в 14-м веке.

Из Европы капуста перекочевала в Америку, Индию, Японию. В истории мореплавания прошлых веков этот овощ сыграл не последнюю роль, поскольку именно квашеная капуста стала чуть ли не единственным продуктом-источником витамина С, запасы которого на борту корабля способны были предотвратить цингу.[2]

Достижения селекции предоставляют огородникам и садоводам огромные возможности выбора сортов и гибридов белокочанной капусты. Сорта принято делить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые (иногда определяют в отдельную категорию скороспелые сорта). Ранняя капуста хороша для салатов, сочная и нежная, но не подходит для длительного хранения. Средние и поздние сорта отлично хранятся в течение длительного времени, их используют для приготовления квашеной, моченой капусты.

Выращивая скороспелые сорта, можно получить два урожая за год. Популярные сорта ранней капусты – «Золотой гектар», «Малахит», «Заря», средней – «Добровольская», «Купчиха», поздней – «Женева», «Амагер». Существует также подборка сортов для определенных климатических условий: деление на так называемые региональные сорта, выращивание которых дает наивысшую урожайность в том или ином конкретном регионе.

Некоторые сорта капусты стали воистину легендарными и вошли во всемирную историю овощеводства, как, например, известный сорт Сен-Санс, отдельные экземпляры которого достигали веса 20 кг, а длинна самых крупных листьев – до 100 см. Капуста Сен-Санс пользовалась огромным спросом на французском рынке вплоть до 19-го века. Далее популярность ее пошла на спад и с 1999 года сорт был включен в Каталог огородных растений Франции, где ему был присвоен особый статус старинного сорта, «рекомендуемого садоводам-любителям».[3]

В первый год выращивания капуста дает плотный кочан, собранный из мясистых и сочных листьев. На следующий год растение формирует стебель цветками, собранными в кисть. Плоды – удлиненные стручки (до 10 см), семена – темно-бурого цвета. Капуста относится к влаголюбивым и умеренно теплолюбивым растениям (жара выше 25°С плохо сказывается на овоще – кочаны чаще портятся и подвергаются атаке вредителей). Обильный полив необходим на протяжении практически всего периода вегетации. Подготовка почвы к выращиванию проводится в два этапа: первое (на глубину 0,25 м) и второе (весеннее, на глубину до 0,2 м) перепахивание грядок. Подкормку осуществляют также поэтапно: первый раз удобряют грунт минеральным составом через две недели после высадки рассады. Более высокой урожайности капусты можно добиться, если ее так называемыми «предшественниками» на участке были столовая морковь или ранний картофель.

Как бороться с капустными вредителями?

Одним из самых экологически безопасных методов является обработка рассады с помощью настоя конского щавеля. Три ведра измельченного щавеля залить водой в садовой бочке и накрыть пленкой. Через 10 дней образовавшуюся ближе к поверхности воды жижу собрать в отдельное ведро. Подготовленным полынным веником опрыскивать грядки с капустой. Данный метод надежно защищает капусту от капустной бабочки.[1],[9]

Правильно выбранным будет не рассыпающийся, твердый вилок (кочан) с неповрежденными и чистыми, крепкими и плотными свежими листьями белого или светло-зеленого цвета.

Свежую капусту можно долго хранить в погребе или в холодильнике. Следует избегать хранения овоща под открытыми солнечными лучами, поскольку листья в этом случае зеленеют. В ящиках капуста быстро начинает портиться. Порченые листья нужно своевременно замечать и удалять. Вне холодильника каждый кочан должен храниться отдельно от других, завернутый в плотную бумагу.[4],[9]

Вода 92,18 92,52 92,57
Углеводы 5,8 4,28 5,51
Пищевые волокна 2,5 2,9 1,9
Белки 1,28 0,91 1,27
Жиры 0,1 0,14 0,06
Калории (Ккал) 25 19 23
Калий 170 170 196
Кальций 40 30 48
Фосфор 26 20 33
Натрий 18 661 8
Магний 12 13 15
Железо 0,47 1,47 0,17
Цинк 0,18 0,19 0,2
Витамин C 36,6 14,7 37,5
Витамин РР 0,234 0,143 0,248
Витамин E 0,15 0,14 0,14
Витамин В6 0,124 0,13 0,112
Витамин K 0,076 0,013 0,1087
Витамин В1 0,061 0,021 0,038
Витамин А 0,03 0,001 0,02

Капуста белокочанная содержит 16 свободных аминокислот (среди них триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин и другие). Богата капуста витаминами А, В1, В6, С (аскорбиген), Р, К, противоязвенным витамином U; солями калия и фосфора; микроэлементами: кобальт, медь, цинк, магний. В ее составе сахара, жиры, энзимы (лактоза, протеаза, липаза), гормональные вещества, фитонциды.

В составе листьев капусты клетчатка, предупреждающая развитие атеросклероза и улучшающая работу желудочно-кишечного тракта. Из минеральных солей важнейшую роль играют соли калия, активизирующие вывод излишка жидкости из организма, и соли натрия, обладающие свойством связывать воду.[7]

Многосторонними терапевтическими свойствами капуста обязана внушительному комплексу химических веществ, содержащихся в ней. Экспериментально и клинически подтверждена высокая эффективность применения свежего капустного сока в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Основным действующим веществом в терапии данных заболеваний является витамин U, обладающий антигистаминными и антисеротониновыми свойствами, а также улучшающий обмен липидов, тиамина и холина и метаболизм слизистой оболочки желудка, повышая ее устойчивость к повреждающим факторам и активируя процесс заживления язвенных очагов. Кроме язвы желудка, применение витамина U также показано при энтеритах, колитах, заболеваниях кожи (экзема, псориаз, нейродермит, поверхностный аллергический васкулит) и при кардиосклерозе. Во всех этих случаях наблюдается хороший лечебный эффект.

Примечательно, что воздействие непосредственно свежего натурального сока капусты дает лучшие результаты по сравнению с метилметионинсульфония хлоридом (витамином U), поскольку сок обладает рядом дополнительных свойств: бактерицидных, бактериостатических, фунгицидных, фунгистатических и фитонцидных. Экспериментально доказано, что сок капусты воздействует как антибактериальное вещество даже на золотистый стафилококк и микробактерии туберкулеза.

Кроме этого, свежий капустный сок обладает противокашлевыми и отхаркивающими свойствами. Практически полное отсутствие в капусте пуриновых основ делает ее очень полезной в диетическом питании страдающих от подагры и желчнокаменной болезни. Сок, салаты и блюда из капусты рекомендуют при заболеваниях сердца и почек (диуретические свойства благодаря повышенному содержанию солей калия), при атеросклерозе (наличие пектинов, способных выводить из организма токсические вещества и холестерин, а также клетчатки, которая выводит холестерин и улучшает моторную функцию кишечника).

Народная медицина применяет сок или свежую капусту в лечении бессонницы, головных болей, желтухи и заболеваниях селезенки. Свежую и квашеную капусту употребляют для повышения аппетита, усиления секреторной деятельности желудочных желез, регуляции деятельности кишечника, профилактики цинги и хронической диспепсии, как мочегонное и легкое слабительное средство.

Квашеную капусту или рассол от нее советуют при диабете, болезнях печени, холангиогепатитах; капустный рассол улучшает пищеварение, способствует выделению желчи, оказывает щадящее слабительное воздействие при геморрое. Сок капусты и ее отвар с медом используют при ларингитах, бронхитах и других воспалительных процессах дыхательных путей.[8]

Примение в традиционной медицине

Под названием «витамин U» промышленность выпускает активированную форму метионина – метилметионинсульфония хлорид. Назначают его по 1-2 таблетки (0,05 г – 0,1 г) после приема пищи на протяжении месяца или 40 дней при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите и при гастралгиях.

Следует помнить, что при индивидуальной непереносимости витамина U возможны тошнота, рвота и появление тяжелых болезненных ощущений, которые исчезают при уменьшении дозы или после полной отмены препарата.[8]

Использование капусты в народной медицине
  • При авитаминозах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначают сырой, свежеотжатый капустный сок в теплом виде, по полстакана трижды в сутки в течение месяца. Сок повышает аппетит и стимулирует выделение пищевых соков при гастрите со сниженной секреторной функцией.
  • Сок капусты с сахаром действует как отхаркивающее, антисептическое и противовоспалительное средство.
  • Переваренный с сахаром сок используют при похмельном состоянии, а в смеси с отваром семян капусты – при нарушениях сна.
  • Семена капусты применяют для изгнания из организма паразитов.[7]
  • При заболеваниях печени, желчного пузыря и холангиогепатитах назначают рассол квашеной капусты в теплом виде по полстакана трижды в сутки до приема пищи.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечениями, принимать в один прием по 2 стакана теплого рассола квашеной капусты.[8]
  • При раке желудка пьют теплым капустный сок с медом, по полстакана трижды в сутки, за 60 минут до приема пищи. Или готовят отвар из семян и корней капусты: столовую ложку измельченного сырья кипятят в 200 мл воды в течение 10 минут, настаивают не менее часа и выпивают на протяжении суток.
  • При гриппе смешать сок алоэ с медом и капустным соком (в равных пропорциях). Залить смесь сухим вином и настаивать в течение суток. Принимать перед приемом пищи по чайной ложке.
  • При бессоннице 2 столовые ложки семян капусты залить 200 мл кипятка. Дать настояться два часа, затем процедить и добавить к настою семян четверть стакана свежего капустного сока. Принимать трижды в сутки перед едой.[9]

Наружно:

  • Свежие листья прикладывают к больным суставам при подагре. Листья капусты, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, используют в качестве припарки при золотухе и мокрой экземе. Измельченные свежие листья капусты, соединенные с яичными белками прикладывают к гнойным ранам, ожогам и давним язвам. Сырым соком выводят бородавки, разведенный водой сок эффективен для полоскания горла при ангине, стоматитах.[7]
  • При боле в шее, в затылочной части головы после пребывания на сквозняке наложить на больное место компресс из смеси: столовая ложка тертой капусты и три столовых ложки хрена.
  • При мигрени приложить к голове свежие капустные листья, зафиксировав их не туго полотенцем или поясом.
  • При трещинах на пятках поможет рецепт: ноги заранее нужно распарить в содовой ванночке. Наложить на поврежденные пятки кашицу из тертых капусты и хрена. Компресс зафиксировать полиэтиленом и теплым носком, и оставить на ночь. Утром смыть прохладной водой и смазать пятки питательным кремом.
  • При наружных опухолях листья капусты измельчают и прикладывают образовавшуюся кашицу к новообразованию.[9]
Использование в восточной медицине

Авиценна применял капусту при недугах различного происхождения. Золе из капустных стеблей он приписывал болеутоляющее свойство. Капустный отвар и семена, по мнению легендарного врачевателя, спасают от опьянения. А зола капустного корня – дробит камни в почках. Единодушно с античными исследователями, Авиценна полагал, что состав из капустного сока и вина является хорошим средством при укусах ядовитой змеи или бешеной собаки.[9]

В научных исследованиях

Команда британских ученых, представляющих исследовательскую группу при Институте Френсиса Крика (2018 г.), во время лабораторных исследований обосновали роль капусты (в частности, и растений семейства Крестоцветных – в целом) в борьбе с раком кишечника. Действует ли капуста против рака? В процессе исследования было выделено химическое вещество индол-3-карбинол, образующееся во время пищеварительного процесса и переваривания капусты (как и других представителей семейства Крестоцветных). Данное вещество способствует регенерации внутреннего слоя нижнего отдела кишечника, стимулирует активность новых иммунных клеток, контролирующих воспаление. Эту теорию подтверждает и британский Институт Исследования Рака в лице д-ра Т. Ки: «Исследования… доказывают, что не только клетчатка, но и особые вещества, обнаруженные в капусте и других Крестоцветных, значительно снижают риск развития рака кишечника».

Не менее феноменальным свойством капусты является способность «выводить» радиационное загрязнение из организма. Химическая составляющая капусты – 3,3-дииндолилметан – очищает от последствий облучения. Так утверждают ученые, развивающие проект в Университете Джорджтаун.[10]

Использование капусты в диетологии

Капуста малокалорийна и в ней отсутствуют вредные жиры. Кроме того, она содержит тартроновую кислоту, которая препятствует ожирению: данная кислота замедляет превращение углеводов в жиры. Этот факт делает овощ незаменимым в меню людей, желающих сбросить лишний вес. Но включать капусту худеющим в свой рацион разумнее, конечно же, в свежем или квашеном виде, поскольку тартроновая кислота разрушается при тепловой обработке.

Однако и термически обработанная капуста может стать основой диеты, направленной на быстрое и щадящее сбрасывание веса: речь идет о знаменитом низкокалорийном капустном супе. Методика данной диеты позволяет включать определенные продукты, расписанные по дням, но основным блюдом является суп из капусты. Для приготовления такого жиросжигающего супа потребуется: 2 больших луковицы, 2 болгарских зеленых перца, два больших томата, 250 г грибов, пучок зелени сельдерея, ½ кочана капусты, 3 морковки, соль, перец, любые приправы или специи по вкусу. В глубокой сковороде обжарить в небольшом количестве растительного масла мелко нарезанные лук и перец. Добавить к ним измельченные томаты, грибы, сельдерей, капусту, морковь и протушить пару минут на медленном огне. Переложить овощи в кастрюлю, влить 12 чашек воды, всыпать соль, специи и приправы и готовить на среднем огне до мягкой консистенции овощной массы. Такой капустный суп для похудения можно есть несколько раз в день.[4],[11]

Использование в кулинарии

Что касается горячих первых блюд, вряд ли в истории русской кухни найдется рецепт, способный составить конкуренцию щам и обойти их по популярности.

В «Национальных кухнях наших народов», фундаментальном труде крупного ученого 20-го в. Похлебкина В.В., описаны варианты приготовления щей: щи богатые (полные), сборные, постные, простые мясные, суточные, ленивые (рахманные), кислые из свежей капусты, серые (рассадные), зеленые, крапивные и репяные.

  • Щи кислые из свежей капусты (по рецепту Похлебкина В.В.)

Понадобится: 0,5-0,75 кг говяжьей грудинки, такое же количество свежей капусты, 6-8 штук мелких зеленых неспелых яблок, 2 луковицы, 1/2 репы, 2 столовых ложки измельченного укропа, 3 лавровых листа, 8 горошин чёрного перца, 100 г сметаны.

Приготовить мясной бульон. Когда мясо будет почти готово, нарезать капустные листья небольшими квадратиками, измельчить лук, репу, всыпать в бульон и варить четверть часа, затем добавить нарезанные соломкой яблоки, еще через 5 минут – зелень и специи и варить до тех пор, пока яблоки не разварятся полностью. Подавать со сметаной.

  • Классический рецепт мясных голубцов (из «Книги о вкусной и здоровой пище»)

Ингредиенты: 300 г мяса, 800 г белокочанной капусты, полстакана риса (его можно заменить другой крупой – перловой, пшеном), 1 луковица, столовая ложка муки, по 2 столовых ложки томатной пасты, сметаны и сливочного масла, стакан воды. Приготовить мясной фарш, отварить рис. Лук мелко нарезать, слегка поджарить на сливочном масле, соединить с фаршем и рисом. Посолить, поперчить. Листья капусты проварить в течение 5 минут, дать остыть, начинить фаршем с рисом и луком, заворачивая каждый лист рулетиком. В сковороде приготовить соус из стакана воды, муки, сметаны и томатной пасты. Довести соус до кипения, посолить и поперчить. Голубцы сложить в кастрюльку, залить соусом, тушить под крышкой на малом огне в течение 40 минут. При подаче на стол сервировать рубленой зеленью.

Сотни оригинальных и вкусных блюд, представляющих различные мировые кухни создаются на основе капусты: от диетического капустного супа до изысканного «капустного мильфея». А одним из самых полезных гастрономических удовольствий, безусловно, является квашеная капуста.

  • Как быстро заквасить капусту?

Квашеная капуста быстрого приготовления (за 2 часа): понадобится 2 кг белокочанной капусты, 200 г моркови, 100 мл растительного масла. Для маринада: 1 л воды, 100 г сахара, 60 г соли, 120 мл 9%-ного уксуса, 3-4 горошины душистого перца, лавровый лист. Капусту нашинковать. Добавить тертую на терке морковь, слегка растереть руками. Влить растительное масло, перемешать. Вскипятить воду с солью, сахаром и специями. Снять с огня и добавить уксус. Залить нашинкованную капусту маринадом до полного покрытия. Поставить под гнет и выдержать 2 часа.

  • Хрустящая квашеная капуста

Для приготовления потребуется: 3 кг белокочанной капусты, 200-250 г моркови, 60 г соли, 25 г сахара. Капусту нашинковать. Добавить тертую морковь, соль и сахар, осторожно перемешать. Плотно уложить в емкость и поставить под гнет. Выдержать при комнатной температуре под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно, сняв гнет, пронизывать капустную массу длинным деревянным черенком, для отхода скопившегося воздуха. Готовую капусту хранить в холодильнике.

  • Моченая капуста с яблоками

Ингредиенты: 4 кг белокочанной капусты, 3 кг яблок, 250-300 г моркови, 50 г сахара, 50 г соли. Для рассола: 1 л воды, 25 г соли, 20 г меда (воду вскипятить и растворить в ней соль и мед).

Капусту нашинковать, добавить тертую морковь, соль и сахар, перемешать (чтобы овощи слегка пустили сок). Выложить в емкость несколькими слоями яблоки и капусту. Залить теплым рассолом, накрыть крупными листами капусты и установить сверху гнет. Капусту, которая будет готова через 2 недели, хранить в холодном месте.[12]

Использование капусты в косметологии

В рецептуре косметических средств на основе белокочанной капусты идут в ход капустный сок, рассол, квашеная капуста, целые или же измельченные свежие капустные листья.

  • Маска для лица из белокочанной капусты (для жирной кожи): 2 столовых ложки измельченных в кашицу капустных листьев смешать с взбитым яичным белком. Нанести на очищенную кожу. Выдержать полчаса, затем смыть теплой водой.
  • При жирной коже рекомендуется протирать лицо перед умыванием ватным диском, смоченным в соке квашеной капусты. Также полезны протирания лосьоном, составленным из свежего капустного и огуречного соков, взятых поровну.
  • Маска из капусты для сухой кожи лица: на очищенную кожу нанести косметические сливки или питательный крем. Тканевую салфетку смочить в 100 мл свежего капустного сока, и, слегка отжав, наложить на лицо. По мере высыхания салфетки ткань равномерно смачивать соком. Аппликацию выдерживать не менее четверти часа.
  • При сухой коже эффективна также маска: кашицу из свежих капустных листьев смешать с яичным желтком и растительным маслом (все ингредиенты в равных частях). Нанести на лицо, смыть через 20 минут теплой водой.
  • Отбеливающая маска из капусты: чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен полезно ежедневно протирать лицо соком кислой капусты.
  • Питательная маска для лица: половинку дрожжевой палочки смешать с медом и свежим капустным соком (взять по чайной ложке), вымесить состав до однородного состояния, оставить для брожения в темном месте. Когда масса увеличится в объеме в 2-3 раза, нанести на очищенную кожу лица примерно на полчаса. Тщательно смыть теплой водой. Тонизирует и питает кожу также маска из толстого слоя квашеной капусты (выдерживать от 20 до 30 минут, смывать прохладной водой).
  • Бальзам для волос с соком капусты: при тонких волосах с секущимися кончиками смешать в равных пропорциях соки – свежей капусты, лимона и шпината. Состав втереть в волосы и кожу головы, выдержать около 20 минут и смыть теплой водой.
  • При шершавой, огрубевшей коже рук полезны ванночки из сока кислой капусты. По окончанию процедуры смазать руки жирным кремом.[4]
Сочетание с другими продуктами

Капуста относится к зеленым и не крахмалистым овощам. Отлично сочетается белокочанная капуста с овощами своего типа: огурцами, болгарским перцем, луком, чесноком, редисом, морковью, свеклой, молодой тыквой. Не совместима капуста с молоком, но зато прекрасно работает в паре с жирами (например, с маслом): блюдо из таких сочетаний хорошо усваивается. Сама по себе капуста является неплохим гарниром к мясному блюду.

Напитки

Из капусты готовят рассол, свежевыжатый сок, который смешивают с другими соками и получают овощной коктейль.

Сок отжимают из нашинкованных листьев свежей, спелой капусты. Затем процеживают и дают настояться несколько часов для осветления. Осветленный сок снова процеживают, очень осторожно, не взбалтывая и пьют как в чистом виде, так и с добавками.

Капустно-свекольный сок

Столовую свеклу моют, очищают, разрезают на несколько частей, отжимают сок с помощью соковыжималки. Свекольный сок смешивают с соком квашеной капусты (в соотношении 3:2) и принимают в лечебно-профилактических целях.[9]

edaplus.info

Цветная капуста – питательная и вкусная

Цветная капуста – питательная и вкусная овощная культура, которая получила свое название из-за множества соцветий, прижатых друг к другу и вследствие этого напоминающих зачатки бутонов. Это диетический продукт с нежным вкусом, который занимает почетное место на нашем столе и употребляется в отварном, жареном и тушеном виде. Что мы знаем о цветной капусте?

История цветной капусты

Интересно, что цветная капуста не произрастает в диком виде, то есть, вероятно, данный овощ был культивирован человеком, возможно, из обычной листовой капусты. Предполагается, что цветная капуста была выведена искусственно крестьянами в Сирии (отсюда ее первое название – «сирийская»), откуда она впоследствии попала на остров Крит, а затем уже в виде семян в XIV веке совершила путешествие в Италию, Испанию и другие европейские страны. В России она появилась при императрице Екатерине II, но долгое время оставалась деликатесом, который привозили или выращивали исключительно для богатых аристократов.

Почему цветная капуста так называется

Цветная капуста получила свое название отнюдь не из-за цвета, а потому что состоит из множества мелкий соцветий, составляющих плотный шар молочного или зеленоватого оттенка. Если овощ вовремя не снять с грядки, соцветия превратятся в самые настоящие цветы.

Где растет цветная капуста

Само растение имеет листья светло-зеленого цвета. Особую красоту капусте, конечно, придают соцветия, плотно прижатые друг к другу. Данный вид капусты является довольно привередливым растением, которому требуется специальный уход. Она любит тепло, для выращивания капусты необходимо использование минеральных удобрений и хороший полив. Только при выполнении этих условий можно получить приличный урожай. Можно сказать, что из всех видов капусты цветная наиболее требовательная и капризная.

Поэтому в России выращиванием цветной капусты, несмотря на все ее полезные и вкусовые качества, в «промышленных» масштабах не занимаются. Однако она является частым гостем на наших огородах. В настоящее время цветную капусту возделывают в средиземноморских странах, Японии, Китае и Америке. При этом селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов капусты, коих насчитывается уже огромное количество.

Полезные свойства цветной капусты

Еще в XI веке арабский врач и философ Авиценна отмечал уникальные свойства цветной капусты и советовал употреблять ее в пищу зимой, чтобы восполнить силы организма. Действительно, как показывают современные исследования, только в одной головке капусты содержится множество полезных веществ. Прежде всего, нужно отметить высокое содержание витамина C – здесь его в два – три раза больше, чем в белокочанной. Достаточно съесть пятьдесят грамм цветной капусты и можно восполнить дневную норму этого витамина. В соцветиях содержится и множество минеральных элементов – магний, калий, кальций, железо. Кроме того, капуста богата витаминами В6, В1, А, U и РР, тартроновой и лимонной кислотой.

Цветная капуста чрезвычайно полезна в диетическом питании – тартроновая кислота, содержащаяся в ее составе, не дает образовываться отложениям жира. Употребление этого вкусного овоща способствует улучшению пищеварения, регулированию обмена углеводов и жиров, укреплению стенок кровеносных сосудов. Капуста отлично усваивается организмом человека, поэтому есть ее можно абсолютно всем, в том числе и маленьким детям.

Цветная капуста – прекрасное средство для профилактики онкологических заболеваний. Кроме того, она полезна «сердечникам» и людям, страдающим сахарным диабетом. Ко всему прочему, данный вид капусты способствует укреплению иммунитета. Конечно, есть и свои противопоказания к употреблению цветной капусты. В частности, из-за того, что в ее состав входят пурины, увеличивающие концентрацию мочевой кислоты, употребление капусты крайне не рекомендуется больным подагрой. Известно, что этот вид капусты может оказывать негативное воздействие на щитовидную железу.

Применение цветной капусты в кулинарии

Цветная капуста обладает не только нежным вкусом и тонким ароматом, но и низкой калорийностью, поэтому ей отводится значимое место в современной кулинарии. При выборе капусты для последующей готовки рекомендуется обратить внимание на листочки – они являются главным показателем свежести овоща. Зеленые листья не должны быть вялыми, обветренными. А вот цвет головок сегодня может быть не только чисто белый, но и оттенка слоновой кости и даже фиолетового цвета – все зависит от конкретного сорта капусты. Соцветия с темными пятнами указывают на то, что продукт уже начал портиться.

В кулинарии применяются, главным образом, именно соцветия, которые отваривают и тушат. Их можно использовать в качестве прекрасного дополнения к мясным, рыбным и овощным блюдам. Из цветной капусты готовят супы, она также входит в состав разнообразных замороженных овощных смесей, которые можно встретить в магазинах. Если говорить о супах, то тем, кто следит за своей фигурой, стоит обратить внимание на крем-суп из цветной капусты – очень нежный, с приятным ароматом. По питательности он ни в чем не уступает традиционному куриному бульону. В качестве отдельного блюда используется маринованная цветная капуста и жареный овощ в кляре. В рацион диетического питания специалисты часто рекомендуют добавлять вкусное ассорти из овощей – капусты, моркови и кабачков.

На зиму капусту можно законсервировать, а потом использовать в различных салатах по мере необходимости. Кстати, молодые соцветия капусты можно употреблять и в сыром виде. Рекомендуется не подвергать овощ слишком длительной термической обработке, чтобы капуста не потеряла изрядную часть своих вкусовых и полезных качеств. Чтобы сохранить привлекательный белый цвет соцветий при варке, можно добавлять в воду немного сахара. Листья капусты также можно использовать в готовке – из них получаются вкусные супы, салаты и гарниры.

Как выбирать цветную капусту

При выборе цветной капусты обратите внимание на внешний вид кочана. Он должен быть упругим, увесистым и без видимых повреждений. Цвет капусты определяется сортом и может варьироваться от белого до зеленоватого и даже фиолетового. Наличие темных вкраплений на соцветиях говорит о неправильном хранении продукта.

Листья, окаймляющие кочан, должны быть свежими.

Как хранить цветную капусту

Цветная капуста отлично хранится на нижней полки холодильника в течение 8-10 суток. Этот овощ можно замораживать на зиму, при этом его полезные свойства сохраняются практически в полном объеме.

cookeda.com

Капуста

Капуста — описание растения Характеристики капусты белокачанной Выращивание рассады капусты Посадка и выращивание капусты Сбор урожая Советы по выращиванию капусты (видео)

Капуста является одним из популярнейших овощей, выращиваемых в домашнем огороде.

Капуста относится к семейству крестоцветных (Brassicaceae). В мире существует большое разнообразие видов капусты. Капуста двухлетнее растение: в первый год образует компактную головку на коротком стебле, расположившуюся между листьями. Съедобным является сам кочан. На второй год выращивания капусты она начинает цвести. Цветки собраны в кисти. После оплодотворения цветов, завязываются плоды в виде стручков. Ранние сорта белокочанной капусты формируют головки не такие большие и менее плотные, поздние сорта — головки большие и более компактные.

Характеристика капусты белокочанной

Капуста устойчива к холоду, растет особенно хорошо на плодородных почвах. Есть различные виды капусты отличающиеся по цвету: зеленые, красные, фиолетовые. Форма головок белокочанной капусты и их размер колеблется от стандартной круглой до заостренной. Большинство видов капусты имеет гладкие листья, хотя некоторые могут иметь слегка зубчатую структуру листа. Капусту легко выращивать, если соблюдать все агротехнические правила для данного вида. Капуста — это отличный источник витаминов, она известна как овощ, который обладает способностями предотвращать заболевания.

Независимо от своего вида (свежая, квашеная) – это очень полезный овощ, содержит витамины C, E, K, группы B и провитамин А. Кроме того, она содержит фитонциды, которые придают ей противомикробное свойство, оказывают противовирусное и противовоспалительное действие. Большинство сортов капусты, которые известны нам и культивируются в стране, произошли от дикой капусты.

Лучше всего белокачанная капуста растет песчаных плодородных почвах богатых питательными веществами, с кислотностью близкой к нейтральной (рН = 6,5-7,5). Для ранних сортов следует выбирать лучшие почвы, которые легко прогреваются. Хорошо, если почва осенью была удобрена перегноем или перегнившим компостом. Капуста предъявляет относительно высокие требования к воде, особенно когда начинает формироваться головка. Кроме того, она предпочитает солнечные места и такие, где в течение нескольких лет не культивировались другие крестоцветные.

Выращивание  рассады

Для выращивания белокочанной капусты необходимы очень тяжелые не кислые почвы, богатые полезными минералами. Для нее также необходим хороший запас воды. Рассаду капусты нельзя выращивать на одном месте чаще, чем четыре года подряд.

Семена капусты возделывают на глубину около 1.5 сантиметра. Высаживают рассаду в открытый грунт в зависимости от сорта: ранние сорта в начале апреля, средние с конца апреля до середины мая и поздние сорта, от начала и до конца июня. При пересадке, дополнительно подкармливают растение удобрениями, содержащими азот.

Лучше всего белокочанную капусту выращивать через год после бобовых: гороха или фасоли. Капуста хорошо растет в первый год, после осенней подкормки почвы навозом. Капуста белокочанная не очень требовательна к климатическим условиям. Ее семена прорастают даже при температуре 5-10 градусов Цельсия, рассада также чувствует себя весьма комфортно и хорошо развивается при такой температуре.

Посадка и выращивание капусты

Хорошими предшественниками для посадки капусты могут быть все овощи, кроме капусты. Капусту можно вырастить из готовой рассады, которую покупают, или рассады, выращенной самостоятельно (проходит 6-8 недель от времени посева до готовности рассады для посадки).

Рассада капусты высаживается ручным или машинным способом, все зависит от площади участка и ваших возможностей. Расстояние между колесами трактора, принимается за расстояние между рядками, при механической посадке рассады.

Посадка капусты осуществляется в рядки, на расстоянии от 35 до 70 сантиметров друг от друга, все зависит от вида капусты и от размера головки, который вы хотите получить. Чем ближе будут расположены растения друг к другу, тем меньше будут сформированные головки.

Ранние сорта капусты обычно высаживают квадратным способом в гнезда, удаленные на 35 см друг от друга. Головка капусты при этом может достигать веса 1.5 кг, у поздних сортов формируются головки весом от 2-х до 4-х килограмм.

Посадку проводят во влажную почву и в прохладную погоду, а если день теплый и солнечный, то растение в течение нескольких дней после посадки следует затенять, чтобы защитить их от теплового удара. Посадку надо проводить в соответствии с погодными условиями.

Чтобы вырастить хороший урожай, почва должна быть хорошо увлажнена. Полив особенно важен в случае весеннего посева, так как помогает молодым растениям, выдержать интенсивный солнечный свет и высокие летние температуры, и обеспечивает достаточное количество воды для более быстрого формирования и роста головок. Во время роста капусту следует поливать и удобрять 2-3 раза в три недели, более поздние сорта – четыре раза в три недели. Землю на грядках необходимо периодически рыхлить. Также необходимо удалять сорняки.

Сбор урожая

Капуста собирается в любое время от момента образования головки. Чтобы получить максимальный урожай обрезают твердые головки капусты (вы можете проверить это, нажав на головку рукой), когда сформированная головка достигнет размера соответствующего своему сорту, но прежде, чем они начнут растрескиваться.

Внезапный сильный дождь может повредить созревшие головки, от удара капель они растрескаются, и открытая внутренняя ткань быстро начнет приходить в негодность и становится бесполезной. Собирать такие головки белокочанной капусты надо как можно быстрее.

Ранние сорта собирают с начала июня до середины июля, средние с конца июля по сентябрь, поздние сорта до конца октября (могут быть оставлены в земле до первых заморозков).

Похожие статьи:

Растениеводство → Хранение капусты

Растениеводство → Сорта капусты

Растениеводство → Савойская капуста - сорта, посадка, выращивание

Растениеводство → Капуста краснокочанная

Растениеводство → Пекинская капуста

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Разнообразие видов капусты для выращивания на дачном участке

Различные виды капусты можно встретить практически на любом садовом участке. Полезными являются все виды и сорта этой овощной культуры, а используют ее в свежем виде в салатах, при готовке первых или вторых блюд, кроме того очень полезна капуста соленая или маринованная.

Виды капусты и ее сорта

На современных рынках можно встретить множество видов и сортов этого замечательного овоща. Среди них встречаются как натуральные сорта, так и гибриды. Все они отличаются друг от друга внешним видом, свойствами, методами выращивания.

Большинство разновидностей капусты относится к двухлетним овощным культурам. В первом сезоне вырастают кочаны или кочерыжки с листвой, а в следующем сезоне проходит полное созревание от появления цветков до образования семян. Но и среди всех видов культуры есть исключение – это цветная капуста, являющаяся однолетним растением.

Все виды этой овощной культуры можно разделить на три основных вида:

  • образующая кочаны. Кочан – это разрастающаяся, хорошо развитая верхушечная почка, которая по своей структуре очень сложная. В центре почки сначала формируется стержень, вокруг которого и вырастает плод. Кочанные виды – самые распространенные из всех разновидностей этого овоща. А в пищу употребляется все, кроме центрального стержня;
  • листовые. У этих видов основу составляет листва. Она растет от стебля. Внутри листвы нет стержневой основы, как у кочанных видов. Эти виды капусты употребляют в пищу целиком;
  • к цветным относятся цветная капуста, брокколи. Головки этого овоща образуются из небольших цветоносных стеблей, разветвляющихся по мере роста растения. Цветоносные побеги – это огромное число образований, похожих на суфле. Форма таких головок неровная.

Савойская

Савойская капуста

– это один из кочанных видов, похожий на белокочанную по форме головки и цвету. У этого вида более интенсивная окраска кочанов – насыщенно – зеленый, а сама листва слегка сжатая. Эти головки не такие плотные, как у белокочанной, а листва более нежная на вкус.

Овощ изобилует белком, а также большим количеством витаминов. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд, причем вкус овоща мягкий и нежный.
Наименование сорта Срок созревания
Золотая ранняя Раннеспелый сорт
Юлиус
Мелисса Среднеранний
Сфера
Вероса Поздний

Какая бывает краснокочанная капуста

Этот вид кочанной капусты имеет фиолетово-красный цвет листвы. Сами кочаны отличаются высокой плотностью и прекрасно хранятся в течение зимы.

Наименование сорта Срок созревания
Бенефис F1 Среднеранние сроки поспевания
Гарат F1 Среднеспелый
Марс
Михнеевская
Фаберже

Брокколи: капуста, похожая на цветную

Брокколи часто путают с цветной разновидностью овоща. Главное отличие капусты брокколи – цвет головок, светло-изумрудный. Головки овоща растут на концах стеблей в форме небольших округлых клубков-соцветий.Брокколи с успехом нашла применение в приготовлении многих препаратов в косметологии, фармакологии и народной медицине. В пищу ее можно употреблять в разных видах.

Полезные вещества, входящие в ее состав, помогают при сердечнососудистых заболеваниях, успокаивают нервную систему.

Наименование сорта Срок созревания
Батавия F1 Раннеспелый сорт
Линда
Айронмен F1 Средний
Фортуна
Агасси F1 Позднеспелый сорт

Брюссельская

Брюссельскую

капусту относят к кочанным разновидностям. В основе этого овоща – высокий стебель, на котором растут мелкие округлые головки – плоды, похожие на белокочанную капусту, только уменьшенную в размерах.

Наименование сорта Срок поспевания Где выращивается
Геркулес Поздний Россия, Украина
Кассио Средний Чехия
Розелла Германия
Боксер F1 Среднепоздний Голландия
Доминик F1 Ранний Голландия

Кольраби

Кольраби

является наиболее популярным у овощеводов представителем листовых видов этой овощной культуры. У нее на вершине стебля вырастает листва, образуя завязь. Этот сорт красиво смотрится на грядке, а по своим вкусовым качествам завоевал признание у большого числа огородников.В состав того овоща входят белок, кальций, глюкоза, большое количество витамина С. Кольраби используют при приготовлении салатов, либо просто нарезают полосками и едят.

Наименование сорта Срок созревания
Атена Ранний срок созревания
Моравия
Венская белая 1350
Коссак
Соната

Цветная капуста

Головки этого сорта крайне нежные, необычной формы, но имеют прекрасный вкус. Поверхность не гладкая за счет множества разветвленных «веточек». В ее состав входят витамины практически всех групп, большое количество белка, различные минералы, а также макро- и микроэлементы. Этот вид требует к себе внимания и хорошего ухода. Также головки цветной капусты обычно укрывают от прямых лучей солнца, чтобы они не выгорали на солнце.

Из цветной капусты готовят самые разнообразные блюда: ее можно жарить, тушить, употреблять в вареном или пареном виде. Особенно полезно употреблять эту овощ в пищу тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Наименование сорта Срок созревания
Снежный жар Раннеспелый
Экспресс
Белая красавица Среднеспелый
Кортес F1 Поздний срок созревания
Америго F1

Пекинская (салатная)

Салатная капуста популярна в Центральных районах Европы. Плоды имеют продолговатую форму, причем их форма – не плотная. У стебля листья более плотно прижаты друг к другу, чем у конца плода.

Главным плюсом этого вида является то, что витамин С, входящий в состав листьев, сохраняется достаточно долгое время. Употребляют эту листовую капусту для приготовления салатов, в основном.

Наименование сорта Срок созревания
Оранжевый мандарин Раннеспелый
Русский размер Раннеспелый
Кудесница Среднеспелый
Веснянка Районированный
Маленькое чудо Среднеспелый

Капуста кале

Листовой вид капусты, привлекающий внешним видом своих листьев – они гофрированные, имеют нежно-зеленую окраску. Является полезным дополнением к рациону человека, так как содержит минералы, большое количество витаминов, а также необходимые микроэлементы и другие полезные аминокислоты. На огородах ее выращивают в восточных регионах нашей страны. В пищу употребляется только свежей. Главный недостаток этого вида – недолгий срок хранения.
Наименование сорта Срок созревания
Кале красная Средний срок созревания
Кале зеленая
Сибирская капуста Кале
Черная Тоскана
Рефлекс F1

Круглая белокочанная капуста

Этот кочанный вид очень полезен для организма человека. В состав этой капусты входят клетчатка, каротин, витамины групп В и С, некоторых минеральных элементов. Свежевыжатый сок используют для лечения заболеваний желудочно – кишечного тракта, для снятия отеков. Однако больше всего витамина С содержится в квашеной белокочанной капусте.

Именно в ней этот витамин сохраняется долго и не разрушается.

Наименование сорта Срок созревания
Июльская Раннее поспевание
Золотой гектар Среднеранний
Слава Среднеспелый
Судья 146 Среднепоздний
Женева Позднеспелый

Общие требования по выращиванию всех сортов капусты

Практически все сорта капусты в средних и более северных широтах нашей страны выращивают рассадным способом. При этом можно получить более ранние урожаи любой разновидности овоща.

Наиболее капризна цветная капуста, которая является самой теплолюбивой из всех видов этой овощной культуры. Также требовательна она и к составу почвы, к поливам и внесению подкормок.

Обычно высаженную в открытый грунт рассаду капусты следует регулярно поливать, не допуская застоя воды в грунте. После поливов следует рыхлить междурядья, удаляя одновременно сорняки.

Подкармливать культуру следует органикой, поочередно заменяя ее на минеральные удобрения. Лучше вносить в почву жидкие подкормки, чтобы они быстрее усваивались растениями.

Видов и сортов капусты много, и каждый садовод обязательно найдет для себя подходящие. Многие овощеводы выращивают на своих участках одновременно разные виды и сорта описываемой овощной культуры: от ранних до поздних. Таким образом, на их столе в любое время сезона можно найти эти вкусные и полезные овощи.

Источник

moyadacha.temaretik.com

Интересные факты, описание и применение капусты

Капуста – овощная культура, с древнейших времен повсеместно употребляемая в пищу и используемая в лечебных целях.

История культивирования капусты людьми уходит своими корнями в глубокую древность. Описания выращивания капустных культур встречаются еще в египетских папирусах.

А у древнеримских патрициев капуста была и вовсе лакомым десертом. На территорию Древней Руси этот овощ был привезен торговцами из Греции в IX веке.

Из статьи вы узнаете все о капусте, прочитаете какие бывают сорта и увидите их фото.

Показать содержание

Происхождение названия

Почему капусту назвали капустой? Слово «капуста» произошло от слияния двух латинских слов, заимствованных древними славянами – «caputium» (капуста) и «composita» (составной, сложный). Круглая форма капусты напоминает голову человека, поэтому в основе латинского названия присутствует слово «caput» (голова). В древнерусских летописях слово «композита» используется для обозначения некоторых овощей с большим количеством сочных листьев.

Ботаническое описание растения

Капуста это многолетнее многолетнее или нет? Все виды капусты – двухлетние растения, только пекинская и цветная капуста являются однолетними.

Кроме того, капуста относится к двудольному классу растений.

Что же это за растение такое и каковы характеристики овоща:

  • Сколько хромосом у капусты? В клетках этого растения содержится 9 пар хромосом (2n = 18).
  • Листья капусты крупные, округлой формы, с крупными прожилками, образуют розетку.
  • Какое строение у цветка этого растения? Цветки капусты желтого или белого цвета, собраны в соцветие в виде кисти. Формула цветка капусты огородной: Ч2 + 2Л4Т2 + 4П(2).
  • Плоды в виде стручков длиной до 15см с мелкими тёмно-коричневыми семенами.
  • Корневая система мощная, разветвленная.

Далее вы можете ознакомится с фото цветов и кочана растения:

Цветет ли овощ?

В первый год молодая капуста образует небольшой стебель с листьями и это образование называют кочаном. На второй год вырастают длинные побеги до 1,5 м с цветками. Капуста цветет только на второй год своей жизни. Капусту выращивают обычно через рассаду, а кочан в первый же год срезается и употребляется в пищу. Поэтому мало кто знает, как выглядят цветы капусты.

Классификация

К какому семейству растений относится овощ? Капуста принадлежит роду Капуста (лат. Brassica) и относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) или Капустные (Brassicaeae). Распространено растение большей частью в Евразии, Северной Африке и Азии. Капуста – культурное растение, насчитывающее более 50 видов. В России произрастает около 10 видов.

С какими культурами совместима?

Не все растения хорошо растут на одной грядке. Растения, которые хорошо растут в соседстве с капустой: свекла, картофель, чеснок, горох, бобы, огурец и редис. Морковь и фасоль лучше не сажать рядом с капустой, а поместить их на отдельную грядку.

Биологические особенности

Это растение обладает следующими особенностями:

  1. Капуста устойчива к холоду. Семена прорастают при температуре 2-3 С. Оптимальная температура для выращивания – 16-18°С.

    Важно! При температуре выше +25°С кочаны перестают расти и сбрасывают нижние листья.

  2. Капуста – светолюбивое растение, малейшее затенение вызывает сильное вытягивание стебля и ослабляет иммунитет к заболеваниям. Очень важно создавать хорошие условия освещения, высаживать саженцы на большом расстоянии друг от друга, не высаживать вблизи деревьев.
  3. Капуста нуждается в большом количестве влаги. Наибольшая продуктивность капусты обеспечивается при влажности почвы 75-80%. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги после высадки рассады в открытый грунт.
  4. Капуста хорошо растет на почвах различного состава, кроме глинистых, торфяных, песчаных и кислых почв, в которых содержится малое количество органических веществ.

    Наиболее благоприятны суглинистые почвы, хорошо удерживающие воду.

  5. Капусте для высокого урожая необходимо большое количество питательных веществ, а особенно – азот, фосфор и калий. В рассадный период капуста нуждается в азоте. В период формирования кочана капуста потребляет большее количество калия.

Польза и вред

Все виды капусты содержат в себе массу полезных веществ. Это и витамины различных групп, макро- и микроэлементы, минералы. Польза от употребления этого овоща доказана диетологами и врачами. Причем капуста показана не только в сыром виде, но и в тушеном, а также отварном.

Несмотря на весь спектр полезных свойств, имеются и противопоказания. В основном, они касаются различных заболеваний.

Список болезней, когда капуста будет вредить: все заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно:

  • повышенная кислотность желудка;
  • кишечные спазмы;
  • язва;
  • заболевания почек всех разновидностей;
  • повышенное артериальное давление;
  • период после операций;
  • при проблемах с дыхательной системой.

Когда белокочанную капусту можно, но с ограничениями:

  • при сильной отрыжке;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при заболеваниях щитовидной железы.
  1. Плод. Несмотря на безусловную пользу капусты, плод не всегда можно употреблять в пищу при раздражении кишечника, проблемах с почками и печенью. Если регулярно наблюдаются проблемы со здоровьем, то нельзя есть капусту в чистом, необработанном виде. Нельзя злоупотреблять этим овощем, так как капуста способствует выделению желудочного сока.
  2. Сок. Капустный сок незаменим при простудных заболеваниях. Его можно смешивать с ягодами брусники. Рассол рекомендуется употреблять всем, у кого наблюдается авитаминоз. Но капустный сок не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенными болезнями, колитом, проблемами с почками.
  3. Листья. Листья рекомендуются не просто для употребления в пищу, но и как компрессы. Прикладывание капустного листа с мёдом к груди при лактостазе считается эффективным в народной медицине. Вообще в период лактации употребление капусты должно быть ограничено, так как она влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а от его нормального функционирования зависит, насколько хорошо будет протекать процесс лактации.

Как корм для различных животных

Капустой можно кормить коз, овец, коров. С удовольствием этот овощ употребляют в пищу грызуны — крысы, морские свинки. Любят ее кролики, для них это настоящее лакомство. А вот кошки и собаки редко воспринимают капусту как еду. Хотя с мясом и в тушеном виде некоторые домашние животные ее и употребляют в пищу. Также кошки иногда могут позволить себе погрызть капустный лист.

Какие бывают сорта?

Сорта классической белокочанной капусты отличаются, в основном, разными сроками созревания, размерами кочанов. При выборе сорта нужно прежде всего обратить внимание на назначение капусты: для получения ранней продукции и еды в свежем виде или для хранения и квашения.

Раннеспелые сорта капусты кочанной:

  • «Июньская»;
  • «Казачок»;
  • «Малахиты»;
  • «Точки»;
  • «Трансфер»;
  • «Стахановка».

Среднеспелые:

  • «Белоруссия»;
  • «Золотой гектар»;
  • «Надежда»;
  • «Сибирочка»;
  • «Слава»;
  • «Скороспелочка».

Среднепоздние сорта капусты:

  • «Крауткайзер»;
  • «Краутман»;
  • «Лосиноостровская»;
  • «Подарочек»;
  • «Русиновка»;
  • «Урожайная»;
  • «Финал».

Поздние сорта:

  • «Амагер»;
  • «Колобок»;
  • «Крюмон»;
  • «Лежкий»;
  • «Харьковская зимняя»;
  • «Экстра».

Выращивание

При выращивании капусты нужно обратить внимание на ряд обстоятельств:

  1. Семена перед посадкой нужно обязательно поместить в кипяток, а затем подсушить.
  2. Высаживать их нужно в специальный грунт в ящике.
  3. Когда возраст всходов достигнет 20 дней, пересадите каждое растение в отдельную емкость. Подойдут небольшие рассадные стаканчики диаметром 5, а высотой 6 см.
  4. В открытый грунт молодую капусту высаживают с 25 апреля по 5 мая.
  5. Капуста нуждается в постоянных и обильных поливах. Если на улице слишком жарко и сухо, то поливайте два три раза в день.
  6. Во влажную погоду основным вредителем капусты становятся слизни. С ними можно бороться химическими препаратами и народными средствами.

Список блюд, которые можно приготовить

Из обычной капусты можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

  1. Супы:
    • овощные;
    • щи;
    • борщ;
    • с клецками;
    • с макаронами и тушенкой;
    • суп-пюре.
  2. Тушеные блюда:
    • капуста с мясом;
    • с курицей;
    • с консервами;
    • с кабачками;
    • с морковью и помидорами.
  3. Пироги: маленькие пирожки с капустой или же большие «капустники».
  4. Салаты:
    • овощные;
    • с мясом и горошком;
    • винегрет.

Капуста хороша в составе гарниров, она полезна в квашеном виде вместе с брусникой. Капустный суп — полезен и подойдет в качестве питания для детей.

Нужно аккуратно употреблять этот овощ при беременности, особенно в сыром виде. Капуста может вызывать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, что беременным совсем не полезно. Лучше всего есть капусту в отварном виде, приготовленном на пару без добавления соли и специй.

При грудном вскармливании

Белокочанную капусту относят к тем овощам, которые не рекомендованы при грудном вскармливании. Это тяжелый продукт для еще неокрепшего пищеварения ребенка, особенно в первые два-три месяца лактации. Такая капуста при грудном вскармливании нередко вызывает колики и повышенное газообразование.

Капуста детям

Детям капусту можно в любом виде. Важно соблюдать баланс с другими овощами. Лучше всего, конечно, приготовление овощных супов, пюре и тушеных продуктов. Также детям будет полезна и капуста в составе свежих салатов.

  1. Если есть капусту, то грудь будет больше. Поедание капусты не может отразиться на размере груди, т.к. величина груди закладывается генетически. Но капуста действительно полезна для здоровья груди.
  2. В капусте больше кальция, чем в молоке. Коэффициент усвояемости кальция организмом человека из молочных продуктов составляет 32%, из капусты может достигать 65%.
  3. Капуста содержит противораковые вещества. Капуста может быть средством профилактики рака, т.к. содержит глюкоцинолаты, способствующие появлению биоактивных соединений, которые стимулируют семейство энзимов, удаляющих канцерогенные вещества.

Капуста – самый популярный овощ на территории России, благодаря своим полезным свойствам, неприхотливости при выращивании и способности удерживать витамины при длительном хранении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rusfermer.net


Смотрите также