Фото цветы шиповника


Растение шиповник (парковая роза): фото, описание видов, как выглядит шиповник, полезные свойства

Парковые розы на фото

Парковые розы – это самая древняя группа роз, имеющая, как правило, крупные кусты, простые (пять лепестков), реже махровые, цветки различной окраски. Они зимостойкие, неприхотливые, не требуют ежегодной обрезки, относительно устойчивые к вредителям и заболеваниям. Используются как декоративные кустарники; особенно хороши в период цветения и созревания плодов. Для среза цветов не пригодны. Большое место в этой группе роз занимают шиповники.

Около 50 видов растения шиповник произрастает только в России, а в мире их известно более 400. Растет этот колючий кустарник от Северной Африки до Полярного круга, южной части Ирана, Афганистана и далее на восток до Филиппинских островов, Северной Америки и Северной Мексики.

Основная характеристика растения шиповник – его морозоустойчивость и светолюбивость. Этот кустарник требователен к плодородию и влажности почвы, отзывчив на удобрения. Цветет в мае—июле, цветки с розовыми, белыми, желтыми или красными лепестками. Цветущий куст выглядит очень декоративно. Плодоносит с 2—3-летнего возраста.

Шиповник обыкновенный на фото Цветок шиповника обыкновенный на фото

Шиповник обыкновенный — это колючий кустарник, высотой до 2 м, неприхотливый, зимостойкий и засуховыносливый. Выращивается, в основном, как декоративное растение, используется для устройства живых изгородей. Но знающие люди, зная о характеристиках шиповника обыкновенного, культивируют его как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное растение.

В настоящее время создан ряд культурных сортов и этого вида шиповника, отличающихся высокой урожайностью и витаминностью, сроками созревания, устойчивостью к болезням и вредителям.

Шиповники способны быстро разрастаться, благодаря этой характеристике парковые розы служат отличной живой изгородью. Их дугообразные побеги привязывают к забору, расстояние между растениями— 3,5 м. Ярко-розовые, ароматные лепестки в период цветения и красно-оранжевые плоды во время созревания делают кустарник очень красивым.

Посадочный материал шиповника проще купить, но нет гарантии, что вы получите хорошие плоды. Самому же шиповник можно размножить от ценного маточного куста корнеотпрысками, отводками, зелеными черенками.

Наиболее распространенный способ размножения — посев семян. Семена имеют очень прочную оболочку, которая затрудняет стратификацию. Многих преследуют неудачи — семена высеяли, а всходов нет.

Здесь есть секрет: для посева семян плоды надо собирать недозревшими, бурыми, в августе. Сразу же освободить семена от мякоти и хранить их до осени во влажном песке в холодильнике. Свежесобранные семена в этот же день высеваю в заранее подготовленную грядку, хорошо уплотняя почву. Весной получаю дружные всходы.

Лучшим временем для посадки шиповника в саду является весна, до распускания почек. Можно сажать и осенью.

Перед посадкой корни и побеги саженцев укорачивают. На постоянное место их высаживают на 4-6 см глубже. Побеги обрезают, оставляя по 2-3 сильно развитые почки.

Высаживать надо в непосредственной близости несколько растений с одинаковым сроком цветения для получения стабильного высокого урожая плодов, потому что шиповнику необходимо перекрестное опыление.

В плодоношение шиповник вступает на 4-5-й год. Дальнейший уход за наземной частью кустарника заключается в регулярном ежегодном удалении части отплодоносивших ветвей, что приводит к омолаживанию растений и хорошей урожайности в течение 20-25 лет.

Агроприемы, связанные с уходом за шиповником: полив, подкормки, прополки, рыхление, защита от вредителей и болезней — все, как у всех садовых культур.

Посмотрите, как выглядит шиповник на этих фото:

Шиповник обыкновенный — это колючий кустарник (фото) Так выглядит шиповник обыкновенный (фото)

Полезные свойства плодов шиповника

Наиболее известный шиповник, «собачий», относится к видам низковитаминных. У высоковитаминных плодов чашелистики до самого созревания остаются прямостоящими, а у низковитаминных сразу после цветения отгибаются назад и большей частью опадают задолго до созревания.

Для сохранения витаминов плоды шиповника надо собирать по мере их созревания, когда они еще на ощупь твердые, но уже приобрели свойственную данному виду окраску.

Сушат плоды естественным путем, не прибегая к воздействию высоких температур. Расстилают их тонким слоем на мешковине в хорошо проветриваемом затененном месте. При сушке берегут от солнца. Правильно высушенные плоды шиповника имеют буровато-красный цвет, морщинистую поверхность, по вкусу кисловато-сладкие, без запаха. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие. Учтите, что при термической сушке в духовке теряется значительное количество витаминов. В течение зимы хранят шиповник в хлопчатобумажных или льняных сумочках, можно и в картонных коробках.

Полезные свойства плодов шиповника обусловлены тем, что в них содержатся сахара, пектиновые и дубильные вещества, лимонная, яблочная и другие кислоты, каротин, витамины — В2, К, Р, С. По запасу витаминов С и Р шиповник не имеет конкурентов, а аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины.

Некоторые ошибочно полагают, что самый полезный шиповниковый настой можно получить из корней. Заблуждение! Все части шиповника — и плоды, и корни, и даже листья — равноценны. Но, откопав корень, мы шиповник целиком и навсегда губим.

Из всех способов приготовления и использования шиповника лучше выбрать настой плодов. 1 стакан целых (недробленых) плодов моют, и помещаю в литровый термос, заливаю крутым кипятком, настаиваю 6-8 часов. По мере использования настоя, плоды в термосе заливаю кипятком второй, третий и даже четвертый раз. Каждый последующий настой готов к употреблению уже через 2-3 часа.

Если нет термоса — все равно не варите плоды. Доведите до кипения и укутайте посуду.

Полезные свойства шиповника используют для повышения сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Настой плодов шиповника тонизирует, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает желчегонным действием, ослабляет развитие атеросклероза. Настой используют при желудочно-кишечных заболеваниях, как противомикробное и болеутоляющее, как мочегонное и противовоспалительное средство.

Лучшее сочетание витаминов, чем то, которое создала природа в виде плодов шиповника, пока неизвестно. Как поливитаминное средство шиповник применяют в виде пюре, напитков, настоев, отваров, экстрактов, сиропов, таблеток, конфет, драже. Масло из плодов шиповника не уступает облепиховому маслу во многих случаях медицинской практики. Систематическое употребление шиповника в пищу способствует профилактике многих заболеваний. Из лепестков готовят варенье, уксус, розовую воду, из корней — отвары или спиртовые настойки. Сироп из плодов — желчегонное средство при болезнях печени и желудочно-кишечных заболеваниях. Настои и отвары из плодов применяют при болезнях сердца, мочевого пузыря, почек.

Собирать плоды надо вовремя. Степень их зрелости влияет на концентрацию аскорбинки: не вполне созревшие плоды имеют меньше витамина С, чем зрелые, а в перезревших плодах количество его резко снижается, что необходимо учитывать при практическом использовании плодов.

Ниже представлено описание, как выглядит шиповник разных видов.

Шиповник коричный: фото и описание

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием шиповника коричного. По содержанию витаминов он не имеет себе равных в многообразном растительном мире.

Коричный шиповник представляет собой невысокий кустарник с тонкими прутьевидными ветвями (фото) Шиповник коричный (фото)

Посмотрите на фото – коричный шиповник представляет собой невысокий кустарник с тонкими прутьевидными ветвями и побегами, покрытыми блестящей коричнево-красной корой и небольшими парными острыми крючковато-изогнутыми шипами, а также многочисленными прямыми щетинками.

Листья у Шиповника коричневого сложные, непарноперистые (фото) Цветки у шиповника коричневого крупные, диаметром 3-7 см, чаще одиночные на фото

Цветоносные побеги без шипов. Листья сложные, непарноперистые, из 5—7 небольших овальных листочков длиной 1,5-5 см, сверху темно-зеленые, голые, снизу сизовато-зеленые, опушенные, однозубчатые. Цветки крупные, диаметром 3-7 см, чаще одиночные, реже по 2-3 шт. с бледно- и темно-красными душистыми лепестками. Цветет в июне. При описании коричного шиповника особого внимания заслуживают его плоды: они удлиненные, мясистые, гладкие, оранжевые или красные. Созревает в конце августа. Обладает способностью давать значительное количество отпрысков.

Ценны все виды шиповника, но особенно те, у которых съедобные плоды, они обладают наивысшим количеством витаминов. К таким относится коричный шиповник, или его еще именуют майский. В нем рекордное количество витамина С (900-1250 мг в 100 г свежих плодов); главные кислоты представлены яблочной и лимонной; и комплекс других витаминов — В1, В2, К, каротин, дубильные вещества и все P-активные вещества. В плодах коричного шиповника есть следы ванилина, эфирное масло.

Шиповник Сизый на фото Цветок шиповника Сизый на фото

Кроме коричного, повышенное содержание витаминов имеют шиповник сизый,

Шиповник “Маррэ” на фото Цветы шиповника “Маррэ” на фото

Маррэ,

Шиповник “Юндзилла” на фото Цветы шиповника “Юндзилла” на фото

Юндзилла.

Как видно на фото, все эти виды шиповника отличаются длинными, сохраняющимися до созревания, прямовытянутыми чашелистиками:

А у других шиповников чашелистиков нет или они короткие и отогнутые, почти прилегающие к плодам.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием сортов шиповника, относящихся к морщинистому виду.

Роза шиповник морщинистый: фото, названия и описание сортов вида

В диком виде шиповник морщинистый (роза ругоза) произрастает на Дальнем Востоке: в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, Южной Камчатке и Курильских островах. При описании морщинистого шиповника особо стоит отметить его морозостойкость – эти растения успешно выращивают даже за Полярным кругом. К тому же, он невосприимчив к мучнистой росе.

Обратите внимание на фото – морщинистый шиповник хорош как в декоративных группах, так и в одиночных посадках:

Шиповник растет густым компактным кустом (фото) Шиповник морщинистый на фото

Шиповник морщинистый — прекрасное украшение сада. Правда, неопытных садоводов смущает не совсем благозвучное название растения, которое дано ему за сильно морщинистые листья. Шиповник растет густым компактным кустом. Крона округлая, высотой до 2 м, побеги густо усажены шипами. Кусты привлекательны даже без цветов благодаря своей блестящей темно-зеленой листву. Зимует без укрытия. Высаживать лучше всего на солнечных местах.

Окраска цветков шиповнику морщинистого обычно пурпурно-малиновая, но есть сорта и с другой окраской:

«Агнес» — с желтыми цветками (фото) Шиповник «Агнес» на фото

«Агнес» — с желтыми цветками;

Шиповник «Кайзерин дес Норденс» — с кармицово-красными махровыми цветами (фото) Шиповник «Кайзерин дес Норденс» на фото

«Кайзерин дес Норденс» — с кармицово-красными махровыми;

Шиповник «Конрад Фердинанд Мейер» на фото «Конрад Фердинанд Мейер» — с белыми или серебристо-розовыми махровыми цветами (фото)

«Конрад Фердинанд Мейер» — с белыми или серебристо-розовыми махровыми,

Шиповник «Нова Зембла» на фото «Нова Зембла» — с бело-кремовыми цветами (фото)

«Нова Зембла» — с бело-кремовыми.

Шиповник «Пинк Гротендорст» на фото Цветы шиповника напоминают цветы гвоздики (фото)

Сорт «Пинк Гротендорст» очень интересен тем, что его цветы напоминают цветы гвоздики: их края с зубчатым краем. Цветки перламутрово-розовые, махровые. Этот сорт рекомендуется сажать поближе к месту отдыха, так как издали трудно рассмотреть красоту формы цветка.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов этого вида шиповника:

Цветы розы морщинистой крупные, диаметром до 8-10 см, с сильным приятным ароматом. Цветет он долго и обильно. Хорошим украшением: кустарника являются и крупные ярко-красные плоды, по форме напоминающие яблочки. Они съедобны, содержат в большом количестве витамин С и каротин.

Из лепестков шиповника морщинистого приготавливают вкусное варенье и кисель. Их можно использовать для получения розового масла и ароматной розовой воды. А вот в качестве подвоя этот вид шиповника не из лучших, поскольку дает слишком много дикой поросли.

Это растение за свою выносливость и красоту заслуживает самого широкого распространения.

Ниже представлена ещё одна подборка фото шиповников с описанием.

Какие есть лучшие виды и сорта парковых роз: фото и описание

Роза ржавчинная на фото Роза рубигиноза на фото

Роза ржавчинная, или рубигиноза

Этот шиповник встречается по всей Европе. Цветки небольшие, простые и полумахровые, обычно ярко-розовые, но имеются и гибриды с цветками разной окраски. Цветение этого вида парковых роз приходится на конец июня и длится две недели. Листья мелкие, имеют приятный яблочный аромат. Кусты прямостоячие, с большим количеством покрытых

Шиповник «Фриц Нобис» на фото Окраска лепестков светло-розовая с лососевым оттенком на фото

«Фриц Нобис» — лучший сорт парковых роз французской селекции, в культуре с 1940 года. Цветки не очень крупные, собраны в кистевидные соцветия. Окраска лепестков светло-розовая с лососевым оттенком. Листья серо-зеленые. Кусты сильнорослые, раскидистые, высотой до 2 м.

Роза “Сизая” на фото Роза “Глаука” на фото

Роза сизая, или глаука

Это кустарник с простыми розовыми или белыми ветками, собранными в многоцветковые верхушечные соцветия относится к числу изначальный видов розы. Листья красноватые, причем нижняя сторона листа двухцветная — половина листа серебристо-зеленая, а половина розовая. Куст высотой до 3 м.

Роза неприхотливая, отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. Этот тот вид парковых роз, какой можно использовать для создания живых изгородей и как акцент в композициях. Для дизайна важно, что побеги оголяются снизу — им обязательно нужна подбивка.

Парковая “Роза желтая” на фото Цветки крупные, одиночные, густомахровые на фото

Роза желтая

Из-за сильного неприятного запаха этот шиповник иногда называют еще розой вонючей.

Кусты розы желтой в природе встречаются в Средней и Малой Азии, и это отражается на требованиях к условиям произрастания — роза не переносит застоя влаги. Цветение очень обильное, но непродолжительное. Цветки крупные, одиночные, густомахровые. Кусты высотой от 50 до 100 см.

Наибольший интерес представляет сорт этой розы:

Парковая роза «Жон Биколор» на фото Цветы крупные, простые, оранжево-красные (фото)

«Жон Биколор», который цветет 20 дней очень оригинальными цветами. Они крупные, простые, оранжево-красные с коричневым оттенком, снизу ярко-желтые. Кроме того, этот сорт имеет приятный запах.

На этих фото показаны парковые розы, с описание которых вы ознакомились в этом материале:

Роза “Альба” на фото Цветки белые или розовые (фото)

Роза альба

Старейшая роза, известная с древности. Цветки белые или розовые, с сильным ароматом. Цветет однократно в июне. Листья серо-зеленые. Куст сильнорослый, с прямыми побегами. Ценна для садового дизайна, так как хорошо растет в тени.

Роза центифолия на фото Роза столепестная на фото

Роза центифолия, или столепестная

Эти розы появились в Голландии в XVI веке, и сегодня к ним относятся роза моховая и дамасская. Произошли они от розы галльской, поэтому часто их включают в группу галльских роз.

Столепестные розы густомахровые, цветки у них крупные, ярко-розовые, ярко-красные и белые, источают сильный аромат. Цветение однократное, приходится на вторую половину июня. Листья и молодые побеги покрыты железистыми волосками. Куст раскидистый, длина побегов 1-1,5 м.

Далее представлено описание сортов этого вида парковых роз.

Парковая роза «Фантин Латур» на фото Цветки не очень крупные, густомахровые (фото)

«Фантин Латур» — самый распространенный сорт центифольной розы, известен с XVIII века. Цветки не очень крупные, густомахровые, благородного розового цвета. Источают характерный насыщенный аромат. Листья темно-зеленые, блестящие. Кусты высотой до 1,8 м, побеги прямые.

Парковая роза «Бланш Моро» на фото Белые с зеленым центром цветки на фото

«Бланш Моро» — белые с зеленым центром цветки собраны в кистевидные соцветия, очень ароматные. Куст высотой до 0,8 м.

Моховая роза на фото Парковая роза “Моховая” на фото

Моховая роза

Обладает всеми вышеописанными признаками, но имеет еще и зеленые или коричневые железистые волоски, покрывающие ее чашелистики и стебли и источающие сильный смолистый аромат.

Парковая роза «Мускоза» на фото Розы шаровидной формы на фото

«Мускоза» — сорт в культуре с 1796 года.

Обратите внимание на фото – цветки этого сорта парковой розы шаровидной формы, не очень крупные, насыщенно-розовые, густомахровые:

Аромат, характерный для моховой розы, — с ноткой смолистого запаха. Кусты высотой до 1 м, раскидистые.

“Дамасская роза” на фото Парковая роза “Дамасская” на фото

Дамасская роза

Эта парковая роза никогда не была особенно популярна, так как ее тонкие стебли покрыты тусклой листвой, а слабые цветоножки плохо держат цветки, собранные в соцветия. Цветет в июле и славится ароматом своих цветов. Требует хорошего ухода и плодородной почвы, при этом отличается высокой сопротивляемостью болезням.

Парковая роза «Мадам Харди» на фото Цветки серебристо-белые (фото)

«Мадам Харди» — старинный сорт, имеющий репутацию самого пышноцветущего. Цветки серебристо-белые с зеленым центром, боятся дождя. Аромат насыщенный, сладкий. Куст высотой до 1,5 м, в благоприятных условиях раскидистый.

Посмотрите фото сортов парковых роз, описание которых представлено на этой странице:

«Агнес» на фото

«Нова Зембла» на фото

«Мускоза» на фото

ПредыдущаяСледующая

babushkinadacha.ru

Шиповник на фото, лучшие большие картинки и обои с шиповником

Шиповник, или дикая роза, всегда остается любимым кустарником садоводов, радуя в пору цветения яркими красками и тонким ароматом, а затем красочными полезными плодами, созревающими на колючих ветках. Труженица-пчелка собирает сладкий нектар из цветочной чашечки.

Благоухающий шиповник в самом цвету.

Красивая анимация розового бутона. Ласковый салатовый фон подчеркивает воздушность этого создания природы.

Блестящий шиповник на отличном рисунке искрится на солнце.

Манит притяжение лилового венчика шиповника, напоминающего корону в зеленой листве.

Буйное цветение благоухающего медом красно-фиолетового шиповника-ханза.

Манящий аромат розовых цветочков шиповника словно передается через экран.

Бледно-лиловая дикая роза. Махровый сорт гродендорст напоминает крохотную розочку.

Цветки розы альба пленяют утонченной расцветкой нежных махровых лепесточков.

Красочная фотография сорта виллоза с розовыми венчиками, окруженными яблочным благоуханием.

Фото восхитительно-алеющей розы бланда.

Три очаровательных соцветия, усыпанные капельками росы.

Безыскусный розовый шиповник на картинке очаровывает романтичностью, ассоциируясь с молодостью и любовью. Его место в укромном уголке сада, где встречаются влюбленные.

Прекрасный цветок декоративного оранжевого шиповника.

kartinki-cvetov.ru

Шиповник декоративный

Описание. Виды и сорта. Посадка и уход. Фото галерея.

Описание.

Декоративный шиповник – это большой кустарник, с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными и очень острыми шипами. Молодые побеги имеют зеленоватокрасный оттенок с мелкими щетинками и шипами.

Есть виды с очень длинными, стелющимися по земле или цепляющимися за стволы и ветви соседних растений, поднимающимися на значительную высоту побегами. Некоторые растут в форме густых, низких кустов — подушек, очень декоративных во время цветения. Листья непарноперистые, с эллиптическими или яйцевидными, остропильчатыми листочками, с двумя листоподобными прилистниками, частично приросшими к основанию черешка. Размеры цветков от 1-го до 12 см в диаметре. Растения большинства садовых видов цветут непродолжительное время — с мая по июль. Вечнозеленые и субтропические цветут почти непрерывно.

Огромное разнообразие сортов и гибридов широко используют в садово-парковом строительстве. Кустовые и штамбовые — для цветников и партеров, обсадки дорожек и в групповой посадке на переднем плане; плетистые виды и сорта — для вертикального озеленения. Многообразие окрасок и строения цветка, неодинаковые сроки цветения позволяют создавать из них высокохудожественные, декоративные композиции, к тому же, они цветут в то время, когда большинство деревьев и кустарников отцвело, а цветовая палитра цветков неподражаема.

Виды и сорта шиповника декоративного

Многообразие диких роз велико. Каждый шиповник имеет свои особенности.

Все виды декоративного шиповника имеют очень много сходных черт. Например, все они имеют прямостоячие кусты, которые сплошь покрыты узнаваемыми «морщинистыми» листьями. В озеленении очень популярны следующие виды шиповника малиновая махровая разновидность, белая махровая, старинная форма с красно-фиолетовыми крупными цветками, невысокий сорт с темно-розовыми цветами, светлеющими со временем.

В настоящее время существует большое количество гибридных форм, которые являются составляющей частью коллекции парковых роз. Наиболее интересной из них является группа гвоздичных форм. Они имеют маленькие махровые цветочки с зубчатыми лепесточками, собранные в плотные соцветия. В этой группе присутствуют малиновые, розовые и белые сорта.
Бедренцоволистная (колючейшая) роза
Бедренцоволистная (колючейшая) роза

Данный куст декоративного шиповника (розы). Куст представляет собой раскидистый кустарник с небольшими красивыми листьями и нежно-желтыми или белыми цветочками, имеющими очень сильный аромат. Цветут такие растения очень обильно, но недолго, как правило, не более трех недель. А вот их плоды имеют непривычный черный цвет. Этот сорта диких роз очень изменчив, высота кустов может варьировать от одного и до двух метров. Окраска цветов тоже может быть, как лимонного цвета, так и розового.

Роза сизая (краснолистная)
Роза сизая (краснолистная)

Это миниатюрный европейский куст, высота которого не более двух метров. Ветви растения имеют красно-коричневый оттенок, на них практически нет колючих шипов. Листья имеют сизо-зеленый оттенок с красноватым отливом.

Именно такая необычная расцветка делает данный вид столь привлекательным для использования его в ландшафтном дизайне, поскольку растение выигрышно смотрится даже при отсутствии цветочков. Его можно комбинировать с желтолистными декоративными формами, что придаст яркости цветнику. Цветет роза сизая небольшими цветочками розового цвета в начале лета. Растение совершенно не дает отпрысков и не вымерзает в зимний период.
Шиповник морщинистый
Шиповник морщинистый

Кустарник высотой до 2 м. Ветви толстые прямостоячие, усажены многочисленными мелкими прямыми или изогнутыми игольчатыми шипами и щетинками, причем опушены и шипы тоже. На старых ветвях кора серая или тёмно-серая, на молодых — буроватая или буро-коричневая, местами покрыта прижатым сероватым пушком. Почки маленькие, красноватые, округло-яйцевидные, немного отстоящие от побега. Листовой рубец очень узкий, почти линейный. Характерны морщинистые листочки, немного сплюснутые оранжево-красные плоды и цветки разнообразных форм и окрасок. Цветет с июня до поздней осени.

Этот вид декоративного шиповника имеет более внушительные размеры до 2 м в высоту. Особого декоративного вида он не имеет, но зато надежен и прост в содержании. Кусты имеют большое количество листвы, цветут большими розовыми цветочкам с мая по июнь. Растение прекрасно подходит для оформления декоративных изгородей. Роза собачья

В средней полосе очень распространены разные виды шиповника собачьего, которые активно применяются в декоративном садоводстве. Они имеют раскидистые мощные кустарники высотой до трех метров с зелеными стволами и крючковатыми колючими шипами. Растения имеют много листьев зеленого цвета. В июне шиповник зацветает белыми и светло-розовыми цветами, собранные в кисти по три — пять штук.

Шиповник французский

Низкорослые, менее 1 м высотой, маловетвистые кусты, разрастающиеся за счет подземных горизонтальных корневищ и часто образующие сплошные заросли. Ствол и  все ветки, включая самые цветоножки, густо усажены прямыми острыми шипами и более мелкими шипиками и иголочками. Цветки образуются на концах побегов, крупные, ярко-красные. Чашелистики у французского шиповника крупные, с большими, неаккуратно разлапистыми боковыми перышками.

Посадку можно производить как весной, до начала вегетации, так и осенью, в предварительно подготовленные посадочные ямы. Предпочтение следует отдать весеннему периоду, осенняя посадка шиповника допускается только во влажную почву. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см.

Для посадки и ухода за декоративным шиповником подбирают хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров. Если почва бедная, за месяц до осенней посадки под перекопку вносят на 1 м2: 6-8 кг компоста, 40-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Кислые почвы за год до посадки известкуют гашеной известью. Для весенней посадки удобрения вносят и заделывают в почву осенью — в октябре. Так как растения опыляются перекрестно, высаживают сразу несколько кустиков разных сортов, но цветущих в одно время. Перед посадкой надземную часть саженца коротко обрезают, оставляя пеньки длиной 8—10 см, а основные корни укорачивают на 3-5 см. Затем растение ставят в яму и, расправив корни, присыпают плодородной почвой без удобрений, постепенно уплотняя и следя за тем, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. После посадки растения обильно поливают и мульчируют почву торфом, опилками или сухой землей.

Минеральные удобрения лучше вносить перед поливом, равномерно разбросав по всей проекции кроны и заделав в почву путем неглубокого рыхления. Жидкие подкормки желательно наливать в кольцевые или продольные бороздки глубиной 7-10 см, расположенные на расстоянии 50 см от центра куста. После подкормки и полива бороздки засыпают, а почву приствольных кругов мульчируют.

Фото галерея

Удачи Вам в цветоводстве !!!

sadzvetov.ru

Шиповник: посадка и уход в открытом грунте, свойства

Автор: Марина Чайка 13 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Шиповник (лат. Rosea) – род растений семейства Розовые, имеющий множество культурных форм под названием Роза. По разным данным насчитывается от 400 до 500 видов шиповника и до 50000 его культурных сортов и гибридов. О видовом разнообразии растения писали еще Геродот, Теофраст и Плиний. В эпоху Возрождения классификация шиповника сводилась к разделению на дикие и культурные виды по количеству лепестков в цветках, однако уже Карл Линней обратил внимание на трудности классификации из-за гибридизации роз. Сегодня никто не может точно сказать, сколько видов шиповника существует в природе. Распространены шиповники в субтропической и умеренной зонах Северного полушария, но иногда его представители встречаются и в районах с тропическим климатом. Растет роза шиповник одиночно или группами в хвойных подлесках и на опушках лиственных и смешанных лесов, в редколесье, вдоль родников и рек, на влажных лугах, глинистых и скалистых берегах, на равнинах и на высоте до 2200 м над уровнем моря.

  • Цветение: в мае-июне от одной до трех недель.
  • Посадка: лучше всего в октябре-ноябре, но можно и весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, хорошо дренированная, на участках с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: первый год – частый и обильный, в дальнейшем – 3-4 раза за сезон при расходе воды 2-3 ведра под каждый куст.
  • Подкормки: со второго года жизни в приствольный круг вносят азотные удобрения: ранней весной, в июне-июле и в сентябре. Весной или осенью под каждый куст следует вносить 3-4 кг перегноя или компоста.
  • Обрезка: с трехлетнего возраста ранней весной, пока не распустились почки, проводят санитарную и формирующую обрезку.
  • Размножение: семенами, корневыми отпрысками.
  • Вредители: пилильщики, тли, цикадки (слюнявые пенницы), паутинные клещи, листовертки, жуки бронзовки и оленки.
  • Болезни: мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина, хлороз и пероноспороз.
  • Свойства: является лекарственным растением, плоды которого применяют как тонизирующее, общеукрепляющее, повышающее сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и ослабляющее развитие атеросклероза средство.
Подробно о выращивании шиповника читайте ниже

Куст шиповника – описание

Шиповник – листопадный, а иногда и вечнозеленый кустарник с лазающими, стелющимися или прямостоячими стеблями высотой (или длиной) от 15 см до 10 м. Обычно шиповники – многостебельчатые кустарники до 2-3 м высотой, доживающие до 30-50 лет. Самая старая роза растет в Германии: по разным оценкам ее возраст от 400 до 1000 лет, обхват ее ствола около 50 см, а высотой это растение 13 м.

Выращивание роз в саду – посадка и уход

Корневая система у шиповников стержневая. Главный корень шиповника проникает в землю на глубину до 5 м, но основная масса корней залегает не ниже 40 см в радиусе 60-80 см от куста. Ветки у шиповников прямостоячие и дуговидные. Они образуют многочисленные ветвистые побеги: темно-бурые, темно-красные, фиолетово-бурые, коричнево-красные, черно-бурые или серые с войлочным опушением. Шипы на побегах и ветках расположены рассеянно или попарно. Чем моложе побеги, тем мягче и тоньше на них шипы. Существуют и бесшипные виды, например, шиповник повислый. Шипы служат растению защитой от поедания животными, а также для удержания ветвей среди других растений.

Длинночерешковые непарноперистые листья шиповника, красноватые, сизоватые или зеленые, располагаются на побегах спирально. У культурных видов шиповника листочков обычно пять, у диких – семь или девять. Форма жестких, кожистых, гладких или морщинистых листочков может быть круглой или эллиптической, основание у них округлое, сердцевидное или клиновидное. Края у листочков пильчатые, пильчато-городчатые или двоякопильчатые.

Цветки шиповника, обоеполые, от 1,5 до 10 см в диаметре, одиночные или собранные в щитки и метелки, обладают приятным ароматом, хотя есть виды и с неприятным запахом, например, шиповник зловонный. Венчик у цветка пятилепестный, иногда четырехлепестный или полумахровый, желтого, белого, кремового, розового или красного цвета. Цветение начинается в мае-июне и длится от одной до трех недель.

Плодоносить шиповник начинает в двух-трехлетнем возрасте. Плоды шиповника – особой формы многоорешки (цинародии) 1-1,5 см в диаметре, оранжевого, красного, пурпурного, а иногда и черного цвета, голые или покрытые щетинками, внутри грубоволосистые, наполненные многочисленными односемянными орешками – созревают в августе или сентябре.

Посадка шиповника в открытый грунт

Когда сажать шиповник в грунт

Саженцы шиповника лучше приживаются при осенней посадке, поэтому высаживают их в октябре или ноябре, но при необходимости можно посадить растение и весной. Шиповник предпочитает хорошо освещенные солнцем места на возвышенностях. Поскольку корни шиповника проникают в землю на большую глубину, на низинных, засоленных или заболоченных участках, а также там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, он быстро зачахнет. Кислые почвы за год до посадки шиповника следует известковать.

Привлекателен шиповник как в сольных, так и в групповых посадках. Куст шиповника может замаскировать компостную кучу или неказистую хозяйственную постройку. Высаживают колючее растение и по границе приусадебного участка. Поскольку шиповник растение, опыляемое перекрестно, его кусты должны располагаться недалеко друг от друга.

Как сажать шиповник

Лучший посадочный материал – двухлетние саженцы шиповника, у которых перед посадкой основные корни укорачивают до 25 см, а побеги обрезают на высоте 10 см.

Посадочная яма для шиповника в заранее удобренной почве должна быть диаметром и глубиной около 30 см, но если участок под посадку не готовили, то ямы делают шире (50-80 см) и глубже (40-50 см) для того, чтобы заполнить их при посадке смешанной с перегноем (10 кг на одно растение) почвой с добавлением 150-200 г суперфосфата, 30-50 г калийной соли и 60-70 г аммиачной селитры. Если вы высаживаете шиповник для живой изгороди, то расстояние между кустами должно быть 50 см. В других случаях лучше соблюдать дистанцию около 1 м. Для нормального переопыления желательно сажать на участке кусты не менее трех разных сортов.

Посадка и уход за плетистыми розами в саду

Корневую систему саженца погружают в глиняную болтушку, затем опускают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на 5-8 см ниже поверхности, и засыпают яму плодородной удобренной почвой. После посадки поверхность слегка утрамбовывают, выливают под саженец 8-10 л воды, а после того, как вода впитается, участок вокруг саженца мульчируют перегноем, опилками или торфокрошкой.

Уход за шиповником в саду

Как вырастить шиповник

Первый год после посадки растение нуждается в частом и обильном поливе. Вообще же шиповник культура засухоустойчивая и не требует постоянного увлажнения, достаточно вылить в жаркую засушливую погоду под молодой куст 2-3 ведра воды, а под плодоносящий около 5ведер. В течение сезона шиповник поливают всего 3-4 раза.

Для нормального роста и развития со второго года жизни под шиповник нужно вносить азотные удобрения. Первую подкормку осуществляют ранней весной, вторую – в июне-июле, во время быстрого роста побегов, а третью – в сентябре. В дальнейшем каждые три года под каждый куст следует вносить не менее 3 кг перегноя или компоста. После каждой подкормки почву под кустом следует полить и разрыхлить, а после этого замульчировать.

С трехлетнего возраста шиповник начинают обрезать, удаляя больные, слабые или усохшие побеги, а однолетние приросты укорачивая до 170-180 см. В пятилетнем возрасте куст должен состоять из 15-20 разновозрастных, равномерно удаленных друг от друга ветвей. Ветви, достигшие семилетнего возраста, подлежат замене. Обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения, поскольку осеннюю обрезку шиповник переносит плохо. Не слишком увлекайтесь укорачиванием побегов, иначе в следующем году вы получите много молодой поросли, которая, увы, не даст плодов.

Собирать плоды шиповника из-за его колючих шипов нужно в прочной одежде и плотных рукавицах. Плоды начинают созревать в августе, и продолжается этот процесс до середины октября, поэтому собрать урожай за один раз не получится. Последние плоды нужно снять с куста до начала заморозков, иначе они могут потерять свои свойства.

Пересадка шиповника

Иногда появляется необходимость пересадить шиповник на другое место. Причиной может быть оскудевшая почва или изначально неправильный выбор места для растения. Пересаживать шиповник лучше весной или в октябре-ноябре. Заранее подготовьте яму и плодородный грунт для растения. Выбрав пасмурный день, осторожно обкопайте куст, разрыхлите землю, вытащите растение вместе с земляным комом, стараясь не повредить корни, и сразу же переместите его в новую яму: корни шиповника плохо переносят жару, поэтому чем дольше они находятся на поверхности, тем меньше вероятности, что куст успешно приживется.

Иногда читатели спрашивают, можно ли пересаживать цветущий шиповник. Опытные садоводы не рекомендуют этого делать: шиповник пересаживают либо до начала сокодвижения, либо после его завершения.

Размножение шиповника

Для семенного размножения шиповника семена собирают с недозрелых бурых плодов в августе, пока оболочка семян еще не затвердела. Сеют семена осенью, в октябре, прямо в грунт, бороздки присыпают перегноем и опилками. Ранней весной над посевами устанавливают каркас и натягивают на него полиэтиленовую пленку, чтобы семена быстрее прорастали. Когда у всходов появится по паре настоящих листочков, их можно рассаживать.

Для весеннего посева семена желательно стратифицировать, то есть смешать их с торфом или речным песком и поместить в холодильник в температуру 2-3 ºC, время от времени доставая и перемешивая.

Если вы хотите обязательно сохранить признаки материнского растения, воспользуйтесь способом размножения шиповника корневыми отпрысками. Для этой цели нужно весной или осенью выбрать отпрыск высотой 25-40 см, отделить его от куста лопатой и отсадить. Можно, не отделяя отпрыск, высоко его окучить, поливать и периодически подсыпать под него землю: у отпрыска образуются придаточные корни, и в следующем году, осенью, его можно будет отделить от материнского куста, а следующей весной осторожно выкопать и пересадить на новое место.

Вредители и болезни шиповника

К сожалению, шиповник поражают и вредители, и болезни. Из насекомых наиболее часто паразитируют на розе пилильщики, тли, цикадки, слюнявые пенницы, паутинные клещи, листовертки, жуки бронзовки и оленки.

Личинки пилильщиков нисходящего и белопоясного вгрызаются в молодые побеги шиповника и проделывают внутри них ходы длиной до 4 см, отчего побеги темнеют и сохнут. Уничтожают личинок пестицидами и инсектицидами. Осенью почву вокруг кустов перекапывают, чтобы ложногусеницы пилильщиков оказались на поверхности и замерзли, а пораженные побеги обрезают и сжигают до выхода их них личинок.

Гусеницы плодовой и трех видов розанной листовертки повреждают молодые листья и побеги шиповника. При незначительном их количестве лучше собрать гусениц руками. Весной, до распускания почек, шиповник обрабатывают раствором пестицида.

Паутинные клещи – сосущие насекомые, питающиеся клеточным соком листьев и побегов шиповника. Кроме того, они, как и тля, переносят неизлечимые вирусные заболевания. Заводятся клещи на растениях в затяжную засуху, особенно если вы не торопитесь поливать шиповник. Можно попытаться изгнать клещей опрыскиванием нижней стороны листьев 3-4 раза в день холодной водой, а уничтожить их можно только акарицидными препаратами.

Слюнявая пенница располагается на нижней стороне листьев и в их пазухах, высасывая соки из растения и выделяя пенистую субстанцию. При прикосновении к вредителю, он быстро выскакивает из пены и прячется. Борьбу с пенницей ведут раствором инсектицидного препарата.

Розанная цикадка, дающая за сезон 2-3 поколения, наносит шиповнику большой вред: листья растения покрываются белыми точками, становятся как мраморные, теряют декоративность, затем желтеют и преждевременно опадают. Уничтожить вредителей можно двумя или тремя обработками шиповника и прилегающей территории инсектицидным препаратом с интервалом 10-12 дней.

Розанная тля поселяется на растении большими колониями, размещающимися на нижней стороне листьев, цветоносах и бутонах. Тля, как и паутинные клещи, высасывает из растения соки и заражает их вирусными болезнями. В один год тля способна дать более 10 поколений. Чтобы не допустить появления и распространения опасного вредителя, ранней весной шиповник обрабатывают контактным инсектицидом. Впоследствии для обработки кустов используют такие препараты, как Карбофос, Актеллик, Рогор, Антио и им подобные.

Жуки оленка и бронзовка выедают в цветках шиповника тычинки и пестики, объедают лепестки. Больше всего от них страдают растения со светлыми цветками. Собирают жуков ранним утром, пока они сидят на цветках неподвижно. После сбора вредителей уничтожают.

Из заболеваний чаще всего поражают шиповник мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина, хлороз и пероноспороз.

Что такое мучнистая роса, вы можете прочесть в подробной статье, размещенной на нашем сайте. В борьбе с мучнистой росой используют однопроцентную суспензию коллоидной серы и другие фунгицидные препараты. Устойчивость шиповника к мучнистой росе и другим заболеваниям повышают калийные удобрения.

Черная пятнистость проявляется черно-бурыми пятнами на листьях и черешках шиповника во второй половине лета. При сильном поражении листья темнеют, сохнут и опадают. Чтобы остановить развитие заболевания, обрежьте больные побеги, оборвите и сожгите пораженные листья, а почву вокруг кустов перекопайте с оборотом пласта. Осенью и весной обработайте шиповник инсектицидами.

Ржавчина выглядит, как пылящая масса спор и мелкие оранжево-желтые подушечки на нижней стороне листьев. С развитием заболевания листья растения усыхают, а цветки, побеги и стебли деформируются. Больные части шиповника нужно удалить и сжечь, почву под кустом перекопать, а перед укрытием на зиму куст опрыскивают медным купоросом или любым другим медьсодержащим препаратом. В период вегетации шиповник обрабатывают медно-мыльным раствором.

Из-за хлороза на листьях шиповника появляются белые или желтые пятна. Причина этого явления кроется в дефиците магния, бора, цинка, марганца, железа или других элементов, необходимых растению. Например, от недостатка железа хлоротичная окраска проявляется по всему листу, кроме крупных жилок, причем поражение начинается с молодых верхушечных листьев. Если в почве недостает цинка, то хлороз распространяется по краю листьев, а вдоль центральной и боковых жилок лист остается зеленым. От нехватки магния листья желтеют и отмирают, но жилки остаются зелеными. Дефицит бора вызывает утолщение ткани молодых листьев, к тому же они становятся бледными и хрупкими. Установите причину хлороза и внесите в почву необходимый элемент. Можно обработать шиповник раствором микроэлементов по листьям.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса – одно из самых опасных заболеваний. Мы посвятили ему отдельную статью, которую вы можете прочесть на сайте. Развивается болезнь в жаркую дождливую погоду. Бороться с ним нужно фунгицидными препаратами и агротехническими приемами.

Виды и сорта шиповника

В настоящее время используется классификация шиповника, подразделяющая род на четыре подрода: три из них очень маленькие, состоящие из 1-2 видов, выбивающихся из общей системы, а четвертый – подрод Роза, содержащий 10 секций и 135 видов. Мы предлагаем вам знакомство с наиболее распространенными в садовой культуре видами и сортами шиповника.

Шиповник альпийский (Rosa alpina)

или шиповник пониклый (Rosa pendulina) растет в горах центральной Европы и представляет собой кустарник высотой не более 1 м, лишенный шипов. У него яркие и крупные цветки на длинных цветоножках, которые поникают сразу же после опадания лепестков, и длинные темно-красные плоды веретеновидной формы, висящие на кусте, как сережки. И цветоножки, и плоды покрыты длинной железистой щетиной, придающей растению неповторимый вид.

Шиповник майский (Rosa cinnamomea)

или шиповник коричный (Rosa majalis) – самый обычный для Украины и европейской части России вид шиповника, покрывающийся в мае-июне крупными бледно- и ярко-розовыми цветками. Этот шиповник очень изменчив: он может достигать в высоту 2,5-3 м, а может вырасти всего до 1 м, образуя разреженные заросли, занимающие большие площади. Характерной особенностью вида являются тонкие парные шипы на цветоносных побегах и густо покрытые мелкими игольчатыми шипами основания стволиков. В групповых посадках эффектно выглядит махровая морозостойкая форма вида с пурпурно-розовыми цветками.

Шиповник иглистый (Rosa acicularis)

растет одиночно или группами в северных районах Европы, Азии и Америки и представляет собой кустарник высотой 1-2 м с густо покрытыми большим количеством тонких многочисленных шипов дугообразными щетинками и побегами. Цветки у этого вида крупные, розового или темно-розового цвета, одиночные или собранные по 2-3 штуки. Плоды красные, продолговатые. Вид отличается морозостойкостью, хорошо приспосабливается к городским условиям, сравнительно теневынослив, пригоден для живых изгородей и в качестве подвоя для культурных сортов.

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)

или шиповник ругоза растет в Корее, Северном Китае и на Дальнем Востоке в зарослях на морских побережьях и прибрежных лугах и представляет собой кустарник высотой до 2,5 м с сильно морщинистыми, иногда глянцевыми листьями, состоящими из 5-9 листочков с серо-зеленым опушением с нижней стороны. Одиночные или собранные в соцветия по 3-8 штук ароматные цветки от 6 до 12 см в диаметре в зависимости от сорта могут быть простыми или махровыми с количеством белых или розовых лепестков от 5 до 150. Цветет этот шиповник все лето, поэтому на одном кусте можно увидеть одновременно и бутоны, и цветки, и плоды. Наиболее известными сортами этого вида являются:

  • Пинк Гроотендорст – кустарник высотой 1,5 м с пирамидально-раскидистой кроной, блестящими морщинистыми светло-зелеными листьями и нежно-розовыми густомахровыми цветками диаметром 3-4 см с резными по краям лепестками. Соцветия этого сорта похожи на букетики гвоздик;
  • Гроотендорст Сюпрем – сорт с темно-малиновыми махровыми цветками;
  • Конрад Фердинанд Мейер – сорт, цветущий дважды за сезон густомахровыми, яркими, серебристо-розовыми ароматными цветками;
  • Ханза – куст с ароматными красновато-фиолетовыми махровыми цветками диаметром 8-10 см;
  • Агнес – шиповник с ароматными кремовато-желтыми махровыми цветками диаметром 7-8 см с более темной серединой;
  • Жорж Кен – куст с очень душистыми, крупными чашевидными полумахровыми цветками темно-красного цвета.

Шиповник колючейший (Rosa spinosissima)

или шиповник бедренцоволистный (Rosa pimpinellifolia) произрастает в Крыму, на Кавказе, в Западной Европе, Восточной и Западной Сибири, Средней Азии и в европейской части России на лесных опушках и полянах, в лощинах, на известковых отложениях и в лесах. Это небольшой, но очень колючий кустарник с тонкими шипами не только на побегах, но и на черешках листьев, с мелкой изящной листвой, зеленой в летнее время и пурпурной осенью, с одиночными белыми или желтоватыми цветками диаметром до 5 см и шаровидными черными плодами диаметром до 1,5 см. Вид имеет множество культурных вариаций и форм, он морозостоек, не очень требователен к почве, хорошо адаптируется в условиях города. Лучшими сортами вида являются:

  • Голден Уингз – куст высотой 1,5-1,8 м с простыми или полумахровыми бледно-желтыми цветками диаметром 5-6 см;
  • Фрюлингсдафт – растение высотой до 2 м с ароматнейшими персиковыми цветками, одиночными или в соцветиях, и красно-коричневыми шиповатыми побегами;
  • Фрюлингсморген – сорт с бледно-желтыми простыми, но ароматными цветками с розовой окантовкой лепестков;
  • Карл Ферстер – сорт с крупными белыми махровыми цветками с высоким центром и едва уловимым ароматом;
  • Прейри Юрс – сорт с бледно-розовыми крупными полумахровыми цветками;
  • Шлос Зойтлиц – растение с желтовато-кремовыми полумахровыми цветками диаметром 7-8 см со слабым ароматом.

Шиповник собачий (Rosa canina)

или шиповник обыкновенный родом из Южной и Средней Европы, Западной Азии и Северной Африки, где он растет небольшими группами или одиночно в зарослях кустарников, по балкам, берегам рек и на опушках леса. В высоту этот кустарник достигает 3 м. У него раскидистые дугообразные ветви с мощными, изогнутыми шипами, небольшими листьями, состоящими из 5-7 зеленоватых или сизоватых, пильчатых по краям листочков, бледно-розовыми цветками диаметром до 5 см, собранными в многоцветковые соцветия, и гладкими удлиненно-овальными или округлыми плодами ярко-красного цвета диаметром до 2 см. Зимостойкость у этого вида средняя, но он является лучшим подвоем для сортовых роз.

Шиповник ржавчинный (Rosa rubiginosa)

или шиповник ржаво-красный родом из Западной Европы, где он растет в оврагах, на лесных опушках, на каменистых склонах в зарослях кустарников. Это густоветвистый многоствольных кустарник высотой до полуметра с компактной кроной и колючими крючкообразными шипами. Листья у него, как и у всех шиповников, непарноперистые, состоящие из 5-7 мелких листочков, слабоопушенных с верхней стороны и железистых, ржавого оттенка с нижней. Цветки у растений этого вида диаметром до 3 см, красные или розовые, простые или полумахровые, одиночные или собранные в густые щитки. Плоды красные, полушаровидные.

Шиповник французский (Rosa gallica)

– пряморастущий кустарник высотой до полуметра с листьями длиной до 12,5 см, состоящими из 3-5 крупных кожистых темно-зеленых листочков, более светлых с нижней стороны и покрытых железистым опушением. Цветки у этого вида крупные, простые или махровые, одиночные или собранные в соцветия по 2-3 цветка, окрашенные в тона от темно-розового до ярко-красного. Плоды шаровидные, до 1,5 см в диаметре. Вид в целом зимостоек, но иногда в средней полосе страдает от морозов. В культуре известны такие садовые формы вида:

  • лекарственная – растение, сходное с основным видом, но с махровыми цветками;
  • бесколючковая – форма с махровыми цветками, лишенная шипов;
  • изменчивая – окраска лепестков на одном цветке меняется от темной красно-розовой на наружных лепестках до темно-фиолетовой в середине;
  • карликовая – миниатюрное растение с простыми красными цветками;
  • блестящая – форма с полумахровыми или простыми цветками карминной окраски;
  • опушенная – растение с цветками пурпурно-красного оттенка, округлые листочки, цветоножки, побеги и чашелистики которого густо покрыты щетинками;
  • Агата – форма не с такими крупными, как у основного вида, махровыми пурпурными цветками.

Наиболее популярными сортами шиповника французского являются:

  • Компликэйт – сорт с простыми, не очень ароматными ярко-розовыми цветками диаметром до 10 см с белой серединой;
  • Версиколор – растение, почти не имеющее запаха, с полумахровыми светло-розовыми цветками диаметром 8-10 см, покрытыми более яркими штрихами и пятнами, и со светло-зелеными матовыми листьями.

Шиповник сизый (Rosa glauca)

или шиповник краснолистный – прекрасный парковый кустарник, в диком виде произрастающий в горах Малой Азии, Средней и Юго-Восточной Европы. В высоту он достигает 2-3 м, у него тонкие, слегка изогнутые или прямые шипы. Листья, состоящие из 7-9 эллиптических листочков, побеги и прилистники шиповника сизого покрыты голубоватым налетом с красно-фиолетовым оттенком. Цветки диаметром до 3,5 см, одиночные или собранные в соцветия до 3 штук, окрашены в ярко-розовый цвет. Плоды вишневые, округлые, до 1,5 см в диаметре. Вид обладает зимостойкостью, засухоустойчивостью, хорошо переносит известковые почвы и городские условия. Форма флоре плено отличается махровыми цветками более светлого оттенка, контрастно выделяющегося на фоне листвы.

Кроме описанных видов, в культуре можно встретить шиповники белый, бурбонский, вонючий, или желтый, дамасский, даурский, китайский, кокандский, Максимовича, многоцветковый, моховой, мускусный, портлендский, столепестковый, яблочный, или волосистый, Елены и многие другие.

Свойства шиповника – вред и польза

Полезные свойства шиповника

Плоды большинства видов шиповника содержат большое количество витамина C: его в них в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 60-70 раз больше, чем в хвое можжевельника, пихты, сосны или ели. Самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника Беггера. Кроме витамина C, в состав плодов входят витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец.

Цветы шиповника содержат эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Больше всего эфирного масла содержится в лепестках шиповника морщинистого. Масло шиповника оказывает противовоспалительное, бактерицидное и вяжущее действие, оно стимулирует регенерацию слизистых оболочек и поврежденных тканей, поэтому его часто применяют при трофических язвах, трещинах, ссадинах и дерматозах.

В листьях, кроме витамина C, содержатся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листьях майского шиповника обнаружены каротиноиды и полисахариды, а в листьях кроваво-красного – эфирное масло.

В состав ветвей шиповника входят сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, кора содержит сорбит, а корни – дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Плоды шиповника очищают кровеносную систему, улучшают обмен веществ, они показаны при цинге, малокровии, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Их применяют как тонизирующее, общеукрепляющее, повышающее сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и ослабляющее развитие атеросклероза средство: 2 столовые ложки измельченных плодов заливают 500 мл воды, кипятят в течение 15 минут на медленном огне, потом укутывают и оставляют на ночь, а утром процеживают. Принимают с медом, как чай, в течение дня.

Отвар корней и плодов шиповника является желчегонным, поливитаминным, слабым мочегонным и понижающим кровяное давление средством. Он способствует укреплению сосудистой стенки, выработке красных кровяных телец, улучшает аппетит.

Сок шиповника нормализует деятельность печени, почек, желудка, выводит из организма шлаки, повышает сопротивляемость инфекциям, нормализует кровообращение, активизирует обменные процессы, улучшает память, стимулирует половую деятельность, снимает головную боль. Это мощный антиоксидант, который к тому же прекрасно утоляет жажду.

Шиповник – противопоказания

Не рекомендуется спиртовая настойка шиповника людям с повышенным артериальным давлением: они гораздо больше помогут гипотоникам, а гипертоникам показаны водные настои растения, которые, наоборот, противопоказаны людям с пониженным давлением.

Неполезен шиповник тем, у кого нарушено движение крови. При длительном употреблении препаратов шиповника у вас могут начаться проблемы с печенью, поскольку они тормозят выделение желчи. Людям с хроническими запорами небезопасно принимать отвары шиповника, потому что они могут усугубить проблему.

Противопоказаны любые препараты шиповника тем, чей организм склонен к тромбообразованию. Осторожными должны быть сердечники: при эндокардите и других заболеваниях прием препаратов шиповника в больших количествах может вызвать осложнение.

Людям с дерматологическими проблемами перед употреблением шиповника и его препаратов нужно проконсультироваться с врачом.

4.4 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.40 (5 голоса(ов))

Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Растения на Ш

После этой статьи обычно читают

floristics.info

Шиповник и его лекарственные свойства

Шиповник (Rosa) – род, многочисленные представители которого в умеренном и тропическом поясах северного полушария  представлены около 300 видами, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). На территории стран СНГ произрастает около 100 видов растения, которые можно встретить повсеместно за исключением Крайнего Севера, высокогорий и пустынь.

Содержание

Шиповник – растение, широко используемое, как официальной, так и народной медициной. Он нашел применение в пищевой промышленности и кулинарии. Цветки и листья шиповника употребляются в качестве заменителя черного чая. Его высаживают в парках и возле домов, как декоративное растение и медонос.

Виды шиповника

На территории СНГ можно встретить следующие виды:

  • шиповник морщинистый – Rosa rugosa Thunb.,

  • шиповник собачий – Rosa canina L.,

  • шиповник иглистый – Rosa acicularis L.,

  • шиповник колючейший – Rosa spinosissima L.,

  • шиповник мохнатый – Rosa villosa L.,

  • шиповник даурский – Rosa davurica Pall.,

  • шиповник Беггера – Rosa beggerana Schrenk.,

  • шиповник Федченко – Rosa fedtschenkoana Regel. и др.

Наибольшее распространение получил шиповник коричный, который чаще всего применяется официальной медициной.

Латинское название: Rosa cinnamomea L.

Другие названия: шиповник майский, роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина.

Ботаническое описание шиповника

Шиповник коричный – кустарник высотой до 2,5-3 м. Ветви тонкие, блестящие. Цвет буровато-коричневый или коричнево-красный. Шипы немногочисленные, небольшие, загнуты книзу, расположены обычно по двое у основания листьев. Имеются шипики и щетинки.

Листья шиповника непарные, состоят из 7-9 боковых листочков. Листочки тонкие, продолговатые, сужены к основанию, в верхней части скрученные, по краю имею зубчики, покрыты сизовато-зелеными волосками, сеть жилок очень выступает.

Цветки шиповника расположены поодиночке или собраны по 2-3 в немногочисленные зонтиковидные соцветия. Цвет розовый, бледно- или темно-красный. Диаметр 3-5, до 6, см. Аромат шиповника нежный и приятный.

Плоды шиповника небольшие (до 1,5 см. в диаметре) округлой или продолговатой формы, гладкие, голые, мясистые, содержат многочисленные семена (плодики-орешки). Наверху сохраняются чашелистики. Цвет оранжевый, оранжево-красный или красный. Внутренние стенки плодов покрыты множеством очень острых щетинистых волосков.

Цветет шиповник в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре и сохраняются на ветвях до зимы.

Размножается шиповник семенами, отпрысками и зелеными черенками. Плодоносить начинает с 2-3 летнего возраста, достигая максимума в 10-12 лет.

Среда обитания

Шиповник коричный широко распространен в большей части СНГ. Его можно встретить в европейской части – за исключением стран Балтии и Причерноморского района России, в Западной Сибири – за исключением Крайнего Севера, в Восточной Сибири – в Ангаро-Саянском районе, в Енисейском районе растение встречается редко, а также в Средней Азии.

Растет шиповник в разреженных смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, по опушкам, полянам, на лугах, по оврагам и горным ущельям, на каменистых склонах, предпочитает берега рек, озер и других водоемов. Встречаются, как одиночные растения, так и группы (заросли).

Сбор и заготовка. Как сушить шиповник

С лекарственной целью заготавливают плоды, семена, корни, листья, цветки, ветви растения.

Плоды (ягоды) шиповника собирают, когда они приобретают характерную для вида окраску, но немного не дозрели. В таком виде их легче собирать, не опасаясь раздавить пальцами. Попавшие к плодам листья шиповника не выбрасывают, а используют при заваривании. Сбор необходимо закончить до заморозков, так как в этом случае при сушке плоды теряют большую часть витаминов. В свежем виде ягоды можно хранить до 3-4 суток.

Сушат сырье, расстелив тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически ворошить. Можно для данных целей воспользоваться газовой духовкой, проводя сушку при температуре не выше 40оС. Срок хранения – 2 года. Это оптимальный способ сохранить шиповник на зиму.

Листья и цветки шиповника заготавливают во время цветения. Срок хранения: листьев – 2 года, цветков – год.

Корни шиповника копают глубокой осенью, очищают от земли, но не моют, режут кусками и сушат на воздухе. Срок хранения – 2 года.

Не все виды шиповника имеют высоковитаминный состав. При сборе плодов с данной целью выбирают виды с содержанием витамина С не менее 1%. Это шиповник Альберта, Беггера, Федченко, иглистый, рыхлый, коричный, даурский, морщинистый.

Шиповник собачий с небольшим содержанием витаминов используется для изготовления препарата «Холосас», обладающего желчегонным эффектом. Распространен этот вид в южных областях Украины, в Молдове и на Кавказе. Отличительным признаком его является то, что чашелистики после цветения отгибаются вниз и отпадают задолго до созревания плодов. Поэтому у шиповника собачьего отсутствует отверстие на верхушке ягод.

Химический состав

Шиповник коричный по разнообразию и количеству витаминов является чемпионом среди плодовых и ягодных растений. Он содержит максимальное количество ценных для организма витаминов Р и С (10-18%). Аскорбиновой кислоты (витамина С) в его составе в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. Одна-три ягоды шиповника способны обеспечить суточную потребность взрослого человека в данном витамине.

Также витамины шиповника представлены каротином (12-18 мг. %), витаминами B1, B2, K, Е, PP. Из макро- и микроэлементов присутствуют железо, калий, марганец, фосфор, кальций, магний. Помимо этого в ягодах шиповника найдены сахара (до 24%) – глюкоза и фруктоза, пектиновые вещества (до 4%), лимонная и яблочная кислоты (до 2%), флавоновые гликозиды, кемпферол, кверцетин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло.

Не обделены витаминами и листья шиповника. В них содержится до 1,5% аскорбиновой кислоты. Из лепестков цветков шиповника получают эфирное розовое масло.

Листья, ветви и корни шиповника содержат до 4,5% дубильных веществ.

Из семян производят ценное масло шиповника, богатое каротином и витамином Е, содержащее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты.

Пищевая ценность шиповника

100 гр. ягод шиповника (съедобной их части) содержит:

белки – 1,6 гр.,

жиры – 0,7 гр.,

углеводы – 22,4 гр.

Калорийность – 109 кКал.

Лечебные и полезные свойства шиповника

Плоды шиповника коричного обладают следующими свойствами:

  • противосклеротическое,
  • капилляроукрепляющее,
  • кроветворное,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • вяжущее (корни, ветки, листья, семена)
  • антисептическое (корни),
  • противовоспалительное,
  • регенерирующее,
  • тонизирующее,
  • общеукрепляющее,
  • адаптогенное и др.

            Шиповник коричный. Лечебное воздействие на организм

Шиповник – растение, обладающее многочисленными полезными и лечебными свойствами и широчайшим спектром воздействия на организм человека, но следует помнить, что растения – это тоже лекарства, многие из которых обладают сильным воздействием, а некоторые являются ядовитыми, и прежде чем начать их прием следует ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультироваться с фитотерапевтом или врачом, которому вы доверяете. Сведения о шиповнике, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Лечебные свойства шиповника хорошо себя зарекомендовали в качестве средства для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Клинически доказано, что регулярное употребление плодов снижает уровень холестерина в крови и препятствует его отложению на стенках сосудов. Исходя из этого, они показаны при атеросклерозе. Также для данных целей рекомендовано использование аптечных препаратов «Каротолин» и «Масло шиповника».

Ягоды шиповника благотворно влияют на сосуды, укрепляя их и снижая проницаемость, способствуют нормализации капиллярного кровообращения. Водные извлечения рекомендованы к использованию при гипертонии, особенно с нарушением солевого обмена. Спиртовая настойка шиповника помогает при пониженном давлении. Также препараты растения снимают головную боль.

Полезны плоды в виде отвара и при заболеваниях сердца. Для данных целей применяют не только ягоды шиповника, но и отвар корней, который также помогает при гипертонии.

Заболевания головного мозга

Исходя из влияния препаратов шиповника на сосуды, фитотерапевты их часто рекомендуют для лечения сосудистых заболеваний мозга.

Желудочно-кишечные заболевания

Велика польза шиповника для желудочно-кишечного тракта. Препараты плодов оказывают на него благотворное влияние и включены во многие сборы для лечения данного вида заболеваний. Их используют при пониженной кислотности желудочного сока, хронических анацидных и ахилических гастритах, так как они способствуют устранению воспалительных процессов в желудке.

Аптечные препараты «Каротолин» и «Масло шиповника» показывают хорошие результаты для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (микро клизмы), рекомендованы при повышенной секреции и кислотности желудочного сока.

Отвар веток или корней шиповника применяют, как вяжущее, при диарее, дизентерии, кровавом поносе. Ветви и листья помогают устранить желудочные колики и метеоризм. Корни используют, как противоглистное.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Нашел применение шиповник и для лечения заболеваний горла, бронхов и легких. В первую очередь – это высоко эффективное средство для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма, что особенно ценно в осенне-зимний и зимне-весенний периоды в качестве профилактического средства различных вирусных заболеваний.

При простуде и гриппе рекомендованы к применению отвар и чай из шиповника, которые также помогают справиться с кашлем. Для данных целей используют также цветки шиповника. Аптечные препараты «Каротолин» и «Масло шиповника» употребляют для смазывания слизистой оболочки носа и глотки, а также в виде ингаляций при насморке и фарингите.

При озене ватный тампон, смоченный в масле шиповника, вводят в полость носа. Длительность процедуры 20-30 мин.

Польза шиповника распространяется и на легкие. Препараты растения применяют при хронических и острых пневмониях, они оказывают хороший эффект при туберкулезе, особенно с кровохарканьем.

Плоды шиповника входят в состав противоасматической микстуры Траскова.

Заболевания печени и желчного пузыря

Полезные и лечебные свойства шиповника используются официальной и народной медициной для лечения всех болезней печени, а также в профилактических целях для улучшения состояния данного органа. Препараты плодов применяются как мягкое желчегонное средство при холецистите.

Аптечный препарат «Холосас», созданный еще в 30-е годы прошлого века, не потерял своей актуальности для лечения хронических заболеваний печени и желчных путей, гепатита, холецистита.

Настой оболочки плодов шиповника без косточек и внутренних волосков, а также отвар семян или корней являются действенным средством для дробления и вывода любых камней в организме, в том числе и в желчном пузыре.

Заболевания обмена веществ

Фитотерапия использует пользу шиповника для лечения различных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе при сахарном диабете.

Болезни крови

Богатые железом и витаминами плоды шиповника являются хорошим средством для лечения железодефицитных и других анемий, а также для их профилактики.

Помимо этого ягоды применяют при некоторых заболеваниях крови, таких как гемофилия, а настой на молоке – при белокровии. Помогает отвар шиповника также при различных кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.)

Болезни мочевого пузыря и почек

Доказана польза шиповника (плоды) для лечения различных заболеваний почек и мочевого пузыря, таких как циститы, нефриты, мочекаменная болезнь и др. Также при циститах пьют отвар корней.

Для женщин

Аптечные препараты «Каротолин» и «Масло шиповника» применяются в гинекологии, а также для лечения трещин сосков.

Кроме этого из цветков растения получают розовую воду и туалетный розовый уксус, применяемые в косметологии.

Для мужчин

Мужчины могут открыть для себя применение шиповника в виде отвара плодов в качестве средства для усиления потенции.

Болезни глаз

Эффективно использование лечебных свойств шиповника в виде отвара плодов внутрь при заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями. Также отвар или настой цветков применяют в виде примочек при конъюнктивите, как противовоспалительное и успокаивающее средство.

Для всего организма

Неоценима лечебная и оздоравливающая роль шиповника для организма человека. Плоды содержат большое количество важных для нормального функционирования организма витаминов, макро- и микроэлементов, а также других биологически активных веществ. Поэтому как официальная, так и народная медицина считают шиповник лучшим средством при авитаминозах и гиповитаминозах, а также для их профилактики.

Шиповник – натуральный мощный иммуностимулятор, данный нам природой. Его применяют в качестве профилактического средства в период вирусных заболеваний. Он повышает устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды.

Плоды благотворно влияют на большинство органов и систем организма, стимулируют работу желез внутренней секреции, нормализуют обмен веществ, в том числе углеводный. Они принесут огромную пользу, как больным, там и здоровым людям. Особенно показаны препараты плодов шиповника для детей всех возрастов, а также пожилых людей, чей организм отягчен множеством возрастных болезней.

Шиповник необходимо ежедневно принимать людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом, а также при переутомлении для восстановления работоспособности.

Ягоды назначают при хронических и острых инфекционных заболеваниях, больным в пред- и послеоперационный период, после перенесенных тяжелых заболеваний.

Отвар цветков шиповника применяют при гиповитаминозах и общей слабости.

Лекарственные формы

Отвар шиповника (плоды)

1 ст.л. плодов шиповника залить в эмалированной посуде200 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне (или водяной бане) 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 45 мин. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды.

Для получения большей пользы отвара шиповника его следует приготавливать с вечера и оставлять настаиваться до утра.

Принимать по полстакана 2-3 раза в день после еды.

Настой шиповника (плоды). Чай из шиповника

2 ст.л. сушеного шиповника измельчить при помощи кофемолки, залить пол литра кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать 4-5 часов. Процедить через 2 слоя марли.

Пить по полстакана 3 раза в день до еды. Для вкуса можно добавить сахар или мед. Используется, как витаминное средство.

Настойка шиповника

100 гр. сушеного шиповника (плоды) измельчить при помощи кофемолки, залить пол литра качественной водки. Емкость накрыть плотно крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре неделю, не забывая периодически встряхивать. Процедить через 2 слоя марли, сырье отжать.

Принимать при гипотонии по 20-25 капель трижды в день до еды.

Отвар цветков

10 гр. цветков шиповника залить 200 мл. воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 7-8 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать час. Процедить, сырье отжать.

Пить по 0,25 ст.2-3 раза в день, а также использовать для промывания глаз.

Настой листьев

1 ст.л. листьев шиповника залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить.

Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день.

Показания к применению. Атеросклероз, понос (антибактериальное), колики и гастралгии (болеутоляющее), малярия, как мочегонное.

Отвар ветвей

3 ст.л. мелко измельченных молодых ветвей шиповника залить пол литра воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться час.  Процедить, довести полученный отвар при помощи кипяченой воды до первоначального объема.

Принимать по 30 мл. 3-4 раза в день до еды.

Показания к применению. Понос, диспепсия, колики, ревматизм, паралич.

Отвар корней

1 ст.л. измельченных корней шиповника залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 2 ч. Процедить, сырье отжать, полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды.

Пить по 0,5 ст. 3 раза в день до еды. Курс лечения – 7-10 дней.

Показания к применению. Камни в почках, мочевом пузыре, боли в сердце, как вяжущее при поносах.

Шиповник. Противопоказания и вред

Шиповник – растение, имеющее широчайшую область применения, как в официальной и народной медицине, но чтобы он приносил только пользу необходимо учитывать и возможный вред шиповника.

Препараты ягод шиповника не следует принимать при тромбофлебите, а также недостаточности кровообращения. Противопоказаны они и при эндокардите (воспалении внутренней оболочки сердца). С осторожностью нужно относиться к употреблению ягод людям с повышенной кислотностью желудочного сока, тем более при наличии гастрита.

Длительный и бесконтрольный прием корней шиповника может привести к запору.

После употребления сиропа шиповника возможно вздутие и урчание в животе. В таком случае его следует употреблять с укропом, петрушкой или сельдереем.

Кислоты, содержащиеся в ягодах шиповника, способны разрушать зубную эмаль. Поэтому после каждого приема препаратов плодов следует тщательно прополаскивать рот теплой водой или теплой содовой водой.

Как бы ни был полезен шиповник, тем не менее, прежде чем начать его прием людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, беременным и детям следует проконсультироваться с фитотерапевтом или врачом, которому вы доверяете.

Источники:

  • Г. Свиридонов. Лесной огород.
  • Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.
  • И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
  • Лавренова Г.В., Лавренов В.К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2.
  • Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.
  • Википедия

www.kladovayalesa.ru


Смотрите также