Ферментация иван чая в домашних


4 способа ферментации Иван-чая в домашних условиях

О целительных свойствах Иван-чая (кипрея) знали еще наши далекие предки. Они использовали листья этого растения при лечении недугов в те времена, когда лекарственные препараты еще не были изобретены. Встретить Иван-чай можно повсеместно, поскольку его семена легко разлетаются на длительное расстояние, заселяя большие территории. Чтобы напиток из этого растения стал более качественным, используется особая технология его приготовления.

Что такое процесс ферментации чая

Ферментация – процесс брожения листьев растения, используемого для приготовления напитка. Процедура выполняется в период от нескольких часов до нескольких суток. Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.  

Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть. Поэтому завершается ферментация сушкой при невысокой температуре. Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.

Важность ферментации Иван-чая

Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру. Ферментация поможет превратить их в растворимые, легко усваиваемые организмом.

Для получения качественного напитка необходимо правильно выполнить следующие этапы:

  1. Собрать листья (верхние) после исчезновения росы. Цветы собираются отдельно, добавляются в уже прошедшие ферментацию листья.
  2. Подвялить их в темном месте, разложив на хлопчатобумажной ткани слоем не более 4 сантиметра при постоянном перемешивании. Подвяленные листья должны гнуться, а не ломаться.
  3. Выделить из них сок одним из способов.
  4. Произвести процедуру ферментации.
  5. Высушить листья.

Важно!

Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.

Сравнение с неферментированным

Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея. Помимо этого, не раскроются все полезные вещества, заложенные природой в этом растении. Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.

Смотрите также:   Полезные свойства чая из корней и листьев одуванчика

В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма. К ним относится, например, ситостерон – гормон, необходимый для пожилых людей. Также в кипрее содержится большое количество витамина В. 

Ферментированный Иван-чай обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует давление;
  • помогает избавиться от бессонницы;
  • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • при долговременном употреблении Иван-чая исчезает депрессивность, улучшается психоэмоциональное состояние;
  • кожа разглаживается, исчезают прыщи;
  • эффективно борется с вирусными заболеваниями.

 При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Существует несколько способов ферментации чая, рассмотрим наиболее популярные из них.

В собственном соку

Этот метод – один из легких. Для его выполнения подвяленное сырье делится пополам. Одна часть перемалывается в соковыжималке для получения сока, другая – укладывается в емкость (желательно металлокерамическую). Далее выполняются следующие шаги:

  • на уложенную траву выливается сок;
  • сверху устанавливается крышка, по размеру чуть меньше диаметра кастрюли;
  • на нее устанавливается груз (кирпич, камень, гиря), обернутый пленкой для предотвращения загрязнения сырья.

Процесс брожения должен длиться 1-2 дня. После чего пластинки чая высушиваются при t = 90°.

С помощью льняного полотна

При этом способе листья выкладываются на смоченную водой льняную скатерть. Их слой не должен превышать 3 сантиметра. Смачивается полотно для того чтобы оно не впитало сок листьев. После того как сырье равномерно распределится, скатерть плотно скручивается в трубку. 

Полотно с листьями разминается с помощью рук в течение 30 минут. В процедуре участвует несколько человек, выгибая трубку в разные стороны. В это время разрушается структура листьев на уровне клеток.

После скрутки Иван-чай оставляют для ферментации на несколько часов (до 3-х). Температуру внутри трубки можно проверять: если она повысилась выше 37°, это значит, что начальная часть ферментации окончена. Трава должна иметь аромат забродивших фруктов.

Смотрите также:   Чай из хризантемы - как заваривать, польза и вред

Для следующего этапа ферментации необходимо листья сложить в стеклянную емкость, при этом хорошо их утрамбовывая. Иван-чай в банке накрывается крышкой, оставляется для брожения на 36-40 часов. При постановке емкости в прохладное место длительность ферментации может увеличиться.

В стеклянных банках

Этот метод очень распространен в использовании. Для получения готовых листьев их сначала необходимо подвялить, затем скручивать по несколько штук в трубочки до тех пор, пока не выступит сок. После этого их укладывают в банки, сильно надавливая руками каждый слой. Емкости накрываются влажной тканью, материал оставляется для брожения.

Содержатся банки в темном месте при комнатной температуре около 36 часов. Спустя указанное время сырье  извлекают, выкладывают тонким слоем для просушки в духовом шкафу при t = 90°. Форму чайным листьям можно придать разнообразную (круглую, продолговатую, в виде пластин).

Подготовить листья можно подготовить еще одним способом: они укладываются в пакеты, и помещаются в морозильное отделение холодильника на несколько часов. При этом кристаллы льда разрушают структуру листьев, и после извлечения из холода, спустя 30-40 минут их можно будет легко скрутить в трубочки.

Через мясорубку

Этот способ пользуется популярностью, поскольку он наименее трудоемкий, а сока выделяется наибольшее количество. Мясорубка используется как ручная, так и электрическая. Сеточка подбирается с крупными отверстиями для того, чтобы сырье легко через них проходило.

Чуть подвяленные листья укладываются в мясорубку партиями, перекручиваются: на выходе получаются крупные гранулы. Если добавить к Иван-чаю при перемалывании листья смородины, земляники, малины, то напиток получится еще ароматней и полезней. Измельченное сырье укладывается в емкости, утрамбовывается, накрывается влажной тряпичной салфеткой, оставляется для брожения.

Обратите внимание!

При переработке листьев через мясорубку качество сырья снижается, поскольку при соприкосновении его с металлом происходит окисление.

Как понять, что ферментация завершена

Подготовленное одним из способов сырье укладывается в емкости, накрывается влажной салфеткой из ткани, устанавливается в затененное помещение с t = 24-26°С. Температура воздуха – важный элемент в процедуре ферментации. Если она недостаточна, то брожение прекратится, если слишком высокая – чай не получится должного вкуса и аромата.

Не менее важна продолжительность процедуры по времени. Существует 3 степени ферментации:

  1. Легкая. Листья ферментируются от 3 до 9 часов. Они готовы, когда от них начинает исходить легкий цветочно-фруктовый аромат. Вкус у такого чая мягкий, с нежным вкусом и запахом, цвет – светло-желтый.
  2. Средняя. Ферментация производится в течение 10-19 часов. Чай из таких листьев получается слегка терпкий, с ярко выраженным ароматом и легкой кислинкой, цвет у него — зеленый.
  3. Глубокая. Период ферментации варьируется от 20 до 36 часов. Вкус чая – терпкий, цвет – темный, аромат – фруктовый.

Выбирая более длительные степени ферментации, необходимо помнить, что чем дольше время брожения, тем больше вероятность появления в сырье плесени.

Сушка ферментированного Иван-чая

Это завершающая процедура. Прошедшие ферментацию листья можно разрезать на кусочки помельче. Затем они выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой слоем не более чем 1 сантиметр. Сырье немного рыхлится для разбивки возможных комков.

В разогретый до 90° духовой шкаф закладывается противень с листьями на 2 часа. Затем температура понижается до 50° для окончательного досушивания. Сырье необходимо постоянно перемешивать для равномерного просушивания. Чай готов, когда листья темнеют и начинают ломаться.

Важно!

Сушка сырья должна производиться при открытой дверце духового шкафа.

После того, как листья высушатся в духовке, их необходимо на некоторое время оставить в комнате для остывания. Затем чай пересыпается мешочки из ткани, которые подвешиваются на открытом воздухе (проветриваемом балконе, лоджии). Хорошо высушенный чай должен шуршать при встряхивании мешочка.

В дальнейшем чай из кипрея хранят в стеклянных, берестяных, жестяных баночках. Сверху они закрываются крышками из соответствующего материала. Место, в котором содержатся емкости, должно быть сухим и темным. Это может быть, например, кладовая или кухонный шкаф.

Как заваривать Иван-чай

Чтобы напиток отдал все свои полезные свойства, его необходимо правильно заваривать. Правила выполнения процедуры :

  • заварочный чайник используется стеклянный или керамический;
  • на заварник объемом 500 миллилитров используется не более 2 чайных ложек ферментированного Иван-чая;
  • заварка заливается кипящей водой, заварник плотно накрывается крышкой;
  • спустя 10-15 минут содержимое взбалтывается (без открывания крышки) для того, чтобы чаинки равномерно перемешались, и эфирные масла активизировались.

Только правильно соблюдая все этапы от сбора листьев до их сушки, применив ферментацию, можно получить настоящий Иван-чай. Попробовав этот вкусный и полезный напиток хоть один раз, трудно будет отказаться от него в дальнейшем.  

Правильная ферментация иван-чая в домашних условиях

Лекарственные чаи

01.04.2018

8.6 тыс.

5.7 тыс.

5 мин.

Кипрей узколистный очень распространенное растение в средней полосе России. Оно еще известно под названием иван-чай. Популярность растение получило из-за того, что из него производят вкусный напиток, обладающий лечебными свойствами. Он производится из листьев кипрея. Но чтобы получить настоящий копорский чай (так называется напиток), перед сушкой листьев необходимо их ферментировать. Только ферментированный чай будет иметь превосходный вкус и аромат.

Ферментацией называется переработка листьев с помощью ферментов, содержащихся в них. Чтобы эти ферменты выделить, необходимо произвести подготовку сырья. Сам процесс ферментации состоит из следующих этапов:

  • сбор сырья;
  • завяливание;
  • подготовка (получение сока);
  • ферментация;
  • сушка.

При ферментации лекарственные качества и вкус напитка увеличиваются в несколько раз.

Листья растения собираются летом, после начала цветения. Вкус напитка зависит от места сбора. Более насыщенным и ароматным будет иван-чай, если цветы росли вдали от дорог, промышленных предприятий и других пыльных мест.

Сбор производится утром, после того как подсохнет роса. Предпочтительнее собирать верхние листья, потому что они более нежные. Когда нижние листья оставляются на стволе, растению приносится меньший вред. Одной рукой держится стебель под соцветием, а другая рука перемещается вниз, собирая листву.

Цветы собираются и засушиваются отдельно. Они добавляются в уже высушенные листья.

Листья быстрее перерабатываются, когда они завяли. Чтобы микроорганизмы остались в сохранности и процесс ферментации прошел успешно, мыть заготовку не рекомендуется. Удаляются только насекомые.

В помещение, где происходит завяливание, не должен проникать прямой солнечный свет и ветер. Листья равномерно раскладываются на чистую хлопковую ткань слоем 4 см и изредка перемешиваются.

Время завяливания зависит от погоды:

  • при сухой погоде - 12 часов;
  • при влажном и прохладном воздухе - около суток.

Правильно завяленные листья не хрустят, не ломаются и хорошо гнутся.

Вместо завяливания на свежем воздухе сырье можно положить на некоторое время в морозильник.

Листья нужно размять, чтобы получился сок, содержащий ферменты. Этот процесс производится по-разному. Самые лучшие способы, используемые в домашних условиях, описаны ниже.

Прокрутка листьев в мясорубке

Прокручивание листьев в мясорубке при подготовке к ферментации пользуется популярностью. Процесс наименее трудоемкий, при таком способе выделяется самое большое количество сока. В итоге получается гранулированный чай, который удобнее хранить и употреблять. К недостаткам относится то, что такой напиток, сделанный механическим способом, менее вкусный и ароматный.

Подготовка листьев для ферментации при помощи скручивания

Листья берутся по нескольку штук и скручиваются вручную. В результате должен появиться сок.

Старинный способ скручивания листьев состоит в следующем:

  1. 1. Берется влажная льняная ткань. Влажность нужна для того, чтобы при скрутке ткань не впитывала сок растения.
  2. 2. Листья кипрея раскладываются на ткани слоем 3 см.
  3. 3. Ткань плотно скатывается в рулон и перевязывается веревкой.
  4. 4. Рулон скручивается и выжимается в течение 30 минут.

Существует и еще один метод подготовки кипрея для ферментации. Из половины листьев выделяется сок, им заливаются оставшиеся. Сверху кладется гнет. Начинается процесс ферментации в собственном соку

И хотя методов подготовки сырья много, суть у них одинаковая. Из листьев должно выделиться достаточное количество сока. А дальше начинается процесс брожения.

Все подготовленное сырье плотно укладывается в пластиковые емкости или стеклянные банки, накрывается влажной тканью и складывается в помещение с температурой 25-26 градусов. Температура очень важна для ферментации иван-чая. Когда она меньше, то процесс прекращается, а если температура высокая, то не получится нужного аромата и вкуса.

Время ферментации зависит от того, какой вид чая нужно получить. При выдержке 4-6 часов получается легкий напиток с напоминающий зеленый чай, но более выраженным ароматом.

Процесс глубокой ферментации составляет 1-3 суток. Чай получается терпкий, с ароматом фруктов и цветов. Если процесс ферментации затянуть, то возможно образование плесени. Имеет значение чистота посуды и воды, в которой замачивалась ткань для покрытия сырья.

После окончания ферментации сырье нуждается в сушке. Обычно она происходит в духовке, нагретой до 100 градусов. Листья раскладываются тонким слоем на противне и помещаются в хорошо нагретый духовой шкаф. Дверца остается слегка открытой. Процесс длится1,5-2 часа. Периодически чай перемешивается.

После этого происходит дополнительная сушка на воздухе. Чай помещается в холщевый мешочек и подвешивается в темном и хорошо проветриваемым помещении. Время от времени мешочек встряхивается.

Готовый чай должен издавать шуршащий звук и не иметь сильного аромата. Аромат появляется после заваривания чая.

Для хранения травяного напитка используются чистые жестяные или стеклянные банки. Емкости с чаем хранятся в темном месте, на него не должен попадать солнечный свет. Срок хранения чая - 3 года.

Большое значение для вкуса копорского чая имеет вода, используемая для заварки. Температура для заваривания чая должна составлять 90 градусов. Время заваривания 10-15 минут. Заварку можно производить дважды. Аромат у повторной заварки будет более сильный.

В индийском или цейлонском чае присутствует кофеин, который придает бодрость. В копорском чае его нет, но зато имеются другие вещества, полезные для здоровья. Доказано, что употребление чая из кипрея помогает избавиться организму от холестерина. Поэтому напиток полезно пить перед едой, чтобы не допустить усвоения лишнего холестерина.

Иван-чай содержит в своем составе ситостерон. Особенно этот гормон полезен для пожилых людей: как мужчин, так и женщин. Имеется в нем достаточное количество витаминов группы В. При регулярном употреблении напитка улучшается работа всех органов человеческого организма и повышается продолжительность жизни.

Напиток не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Многие люди слышали о пользе и вкусе чая из кипрея, но не все знают, как его правильно приготовить. Только использование ферментации перед сушкой листьев поможет получить настоящий копорский чай.

Ферментация иван чая в домашних условиях - самый лучший способ с фото Видео

Очень вкусный чай можно заварить из иван-чая, вишневой, земляничной, смородиновой листвы. Однако если лист свежий, то аромат получается насыщенный, душистый. Из высушенных листьев, увы, так не получится.

А вот при заваривании ферментированного сырья чай приобретает еще более яркие вкусовые нотки. Издавна любимый народом иван-чай можно заготовить на зиму, и не только не потеряв вкусовые качества, но даже обогатив их. Поможет в этом процесс ферментации.

Что такое ферментация иван — чая и для чего ее проводить

Ферментация сырья в производстве чая является важным этапом. При этом процессе происходят химические преобразования в листьях. Ферменты растения при взаимодействии с кислородом окисляются, приобретая улучшенные качества.

В процессе ферментации микроорганизмы, находящиеся на листьях растения, приходят в активность, усиленно размножаются пребиотики. В связи с этим собранный иван-чай, да и другое сырье, нельзя мыть. В противном случае микроорганизмы, участвующие в ферментации просто смоет вода.

При скручивании листвы пребиотики соединяются с соком культуры, питаются им и размножаются. После помещения сырья в определенные условия и происходит сама процедура ферментации. Для получения желаемого результата процесс останавливают в определенный момент.

Чтобы остановить и завершить процедуру, сырье высушивают при высокой температуре. Заваренный из ферментированных листьев иван-чая напиток, отличается насыщенным цветом, ярким ароматом.

Какой иван-чай лучше: ферментированный или не ферментированный

Ферментированный чай, в отличие от просто высушенных листьев, полезных свойств сберегает гораздо больше. Это объясняется проведением процедуры заготовки в специальных условиях, без кислорода.

При обычном высушивании иван-чая размятое сырье находится на открытом воздухе, и под действием кислорода окисляется, многие полезные вещества просто исчезают. Подобный чай отличается светлым цветом, легкой терпкостью.

Судить о большей пользе двух видов чая сложно, поскольку у каждого потребителя свое мнение, и оно часто кардинально расходится с мнением другого.

  • Одни убеждены о пользе именно не ферментированного чая, как наиболее природного, естественного.
  • Другие потребители склоняются к полезности ферментированного продукта, поскольку именно при этом процессе полезные свойства проявляются в полной силе.

Правильно проведенная ферментация сохраняет витаминный состав иван-чая в полном составе. Более того, содержание белка повышается, наделяя чай противовоспалительными свойствами. Многие вещества раскрываются, делятся своими целительными свойствами.

Как правильно ферментировать иван-чай в домашних условиях

На Руси издавна заваривали и пили иван-чай, имеющий изумительный вкус и издающий нектарный запах. К тому же такой чай являлся настоящим лекарством для организма.

При сушке иван-чай почти полностью терял свой аромат, поэтому люди научились ферментировать его в домашних условиях, чтобы сохранить все волшебство напитка.

Процесс этот, если подойти к нему со всей ответственностью, не сложный. Самое главное – соблюдать нюансы и быть внимательным. Тогда ферментировать иван-чай дома самостоятельно, под силу каждому.

Когда и как собирать листья иван — чая 

Очень важный момент – правильный сбор сырья. Иван-чай собирают с июня по июль, в засушливую погоду. Точное время сбора определяется от климатический условий регионов.

  • В южных областях России сбор начинают в начале июня;
  • В северных регионах — иван — чай собирают с середины июля до начала августа;
  • В центральных областях — с середины июня — до начала июля.

Указанное время сбора является ориентировочным, так как следует обращать внимание на погодные условия. Если летняя пора наступает раньше, то и иван — чай зацветает в более ранние сроки. Если приходит очень жаркое лето, то цветы очень быстро отцветают.

При сборе сырья необходимо учесть следующие нюансы :

  • Иван-чай должен произрастать вдали от трасс, чтобы продукты отработки машин не попадали на него. Наилучшее место сбора – около лесополосы.
  • Листья собираются не все, а только от основания цветоноса и до середины ствола. Нижняя листва грубая для чая, да и растение без нее быстро погибнет.
  • В отдельную тару можно собрать немного цветов, для дальнейшего заваривания.

Завяливание

После сбора растения необходимо провести процедуру завяливания. Листву дополнительно перебирают, удаляя поврежденные и больные. Мыть их категорически запрещается.

Процесс завяливания должен происходить вне досягаемости солнечных лучей. Более того, даже в тени на улице сырье не подвяливают: только в затемненном помещении, где ветер и солнце не иссушат.

Рабочую поверхность застилают  тонкой тканью, выкладывают иван — чай слоем до 5 см. Время от времени листву перемешивают. В таком состоянии сырье выдерживают до 12 часов. За этот период листики подвялятся.

Проверить готовность листьев к следующей процедуре (скручиванию) можно следующим образом:

  • Если при складывании листочка пополам слышится хруст центральной жилки, значит, листья еще не готовы и нужно продолжить процесс завяливания.
  • Либо можно взять сырье в руку и сжать в комок, если листья не рассыпаются, значит готовы.

Если отсутствует время на процесс завяливания, то подготовить иван-чай к скручиванию можно еще одним способом – замораживанием. Собранные листья кладут в пакеты и располагают в морозилке. При замерзании вода расширяется, кристаллики льда разрушают структуру растения.

Выдержав сырье в морозилке сутки, его достают и выкладывают в тару. Оттаявшую листву затем скрутить ладонями в трубочки довольно легко.

Подготовка к ферментации — скручивание 

Следующий этап — это подготовка листьев к ферментации. Необходимо разрушить структуру зеленной массы иван-чая до появления сока. Процедура проводится механическим или ручным способом для того, чтобы получить из листьев полезные вещества и качественнее провести ферментацию.

Подготовка иван-чая к ферментации в домашних условиях подразумевает несколько способов. Каждый может выбрать более приемлемый вариант, или воспользоваться сразу несколькими, чтобы выбрать лучший.

Для получения крупнолистового чая, листья вымешивают руками в широкой и глубокой емкости 20 минут. Движения напоминаю ручной замес теста. Листья становятся тонкими, темнеют, немного скручиваются. Происходит процесс разрушения структуры листьев и выделяется сок.

Для получения мелколистового чая, листики скручивают вручную. Некоторое количество листьев трут между ладонями, скручивая из них колбаску длиной 10 см и толщиной до 1 см. Как только начнет появляться сок, скручивание прекращают, и берут следующую партию листьев.

Для получения гранулированного чая, сырье пропускают через мясорубку. Этот способ рекомендуется при заготовке большого объема сырья.

Перебранные, но не мытые листики пропускают через мясорубку. Предварительно с нее снимают нож, решетку ставят с крупными ячейками. Следует заметить, что при взаимодействии с металлом некоторые полезные вещества теряются, а механически переработанный чай менее насыщенный.

Заваренный листовой чай имеет более светлый цвет, а гранулированный — более темный.

Процедура ферментации иван-чая

Самый ответственный момент – процедура ферментации. Перемолотые, либо скрученные листы перекладывают в емкость, в которой будет проходить процесс брожения. Посуда подойдет эмалированная или керамическая.

Скрученное сырье вручную, накрывается крышкой меньшего размера, нежели посуда. Сверху кладут груз, для создания давления.

Перекрученные листья через мясорубку аккуратно трамбуют руками и накрывают влажной тканью из хлопка. Поверхность ткани не должна пересыхать, периодически ее необходимо увлажнять.

Очень важно соблюдать температурный режим во время ферментации иван-чая. Оптимальная температура для процесса брожения — от 22°С до 26°С. Если показатели температуры понижаются, то процесс ферментации останавливается, а если повышаются, то теряется у чая приятный аромат. 

Время ферментации определяет, какой чай получится:

  • Легкая степень ферментации длится от 3 до 6 ч. От листвы начинает исходить фруктово-цветочный запах. Чай будет иметь мягкий, нежный вкус, но одновременно сильный аромат. 
  • Для средней степени выделенное время варьируется в 10-16 часов. У чая появится легкая приятная кислинка, небольшая терпкость.
  • Глубокая степень ферментации продолжается от 20 до 36 часов. Чай будет обладать приятным легким ароматом, насыщенным цветом, терпкостью.

Проводя ферментацию, главное – усвоить важное правило: лучше не до ферментировать иван-чай, чем передержать. Дело в том, что передержанный чай в большинстве случаев начинает плесневеть.

Сушка сырья после ферментации

Этот процесс является завершающим. Сушку сырья можно проводить несколькими способами: в духовке, на сковороде, в печи, в естественных условиях.

Сушка иван чая в домашних условиях в духовке

Скрученные руками листья разрезаются на небольшие кусочки, которые раскладывают на пергаменте, расстеленном на противне. Молотые мясорубкой листья тонким слоем располагают также, на пергаменте.

Духовку прогревают до +100ºС, выставляют противни с чаем. Дверца должна быть слегка приоткрыта. Через 2 часа температуру снижают до +50°С. В таких условиях листья оставляют до полного высыхания, периодически перемешивая.

Хорошо просушенные чаинки разламываются, имеют сухой шуршащий звук, и практически не имеют запаха. Очень важно не перестараться, не пересушить иван-чай, иначе все труды пропадут. 

Сырье просушено не качественно, если наблюдаются такие признаки:

  • сильный аромат (сырье не досохло);
  • рассыпающиеся гранулы;
  • чаинки легко раздавить.

Первую пробу иван — чая  рекомендуют снимать не ранее месяца с момента сушки.

Как хранить иван — чай после сушки

Готовый ферментированный иван-чай подлежит хранению в емкостях с плотно закрывающимися крышками. Для этой цели подходят стеклянные банки, берестяные коробочки, металлические емкости.

Рассортированный чай убирают на хранение в темное место, с постоянной прохладной температурой. По мере необходимости чай в нужном количестве изымают.

Срок хранения гранулированного и листового чая три года.

Другие способы ферментации иван-чая в домашних условиях

Существуют и другие не менее популярные методы ферментации иван-чая. Рассмотрим их подробнее.

В собственном соку

Собранные листья делят пополам. Одна часть укладывается в емкость, другую отправляют в соковыжималку. Полученным соком заливают сырье в посуде, перемешивают, для лучшего распределения, накрывают крышкой меньшего диаметра.

На нее выставляют груз, предварительно уложенный в пакет: камень, гиря, кирпич, банка с водой. В таких условиях материал оставляют на 3 дня. Полученные пластинки чая высушивают при +90ºС.

С помощью льняной ткани

Для этого способа ферментации понадобится льняное полотно. Его увлажняют, отжимают и раскладывают на рабочей поверхности. Слоем не более 3 см выкладывают листву.

Материал скручивают в рулет как можно плотнее. Далее рулон перематывают шпагатом для закрепления. Теперь можно приступать к самому тяжелому процессу: целых полчаса импровизированный рулет мнут, выкручивают.

Эта манипуляция необходима для разрушения структуры листа. По окончании процедуры рулон оставляют на 3 часа, периодически проверяя его температуру. Как только термометр поднимется выше отметки +37ºС, рулет освобождают от шпагата и раскручивают.

На этой стадии иван-чай пахнет, как забродивший грушевый компот. При нажатии на листья должен слышаться легкий треск. Первичная ферментация завершена.

На следующем этапе все сырье перекладывают в стеклянные банки. Иван-чай укладывается очень плотно, далее посуду закрывают крышкой. Выдерживают материал 36-40 часов. Однако если имеется желание придать чаю более тонкий аромат и вкус, срок ферментации немного увеличивают, но банки следует переставить в прохладное помещение.

Как заваривать ферментированный иван-чай правильно

Очень важный процесс в приготовлении чая – правильное заваривание. Даже лучший чай можно испортить, если нарушить правильную технологию приготовления этого напитка.

Обычный способ, когда в чашку бросается немного заварки и заливается кипятком, вовсе не подойдет – так все труды, затраченные при заготовке чая, пропадут почем зря. Настоящий чай заваривается постепенно, не сразу. Пьют его всегда только свежеприготовленный.

Кипятком ополаскивают чайник, опускают инфундирку с травой, заливают кипятком. Вода, которую добавляют в заварник, должна кипеть белым ключом. То есть не бурлить, но со дна должны подниматься воздушные пузырьки. Настоявшийся 20 минут чай можно пить.

Но это еще не все: разлив весь чай, заварник сразу же наполняют кипятком вторично. Такой чай обладает более насыщенным вкусом и ароматом. На этот раз процесс заваривания длится четверть часа.

Сахара для иван-чая требуется вдвое меньше, чем в обычный чай, иначе он становится полу приторным.

Рецепты приготовления иван-чая 

На  Руси издавна твердо знали, что иван-чай вылечивает 90% болезней, поэтому пили его, если чувствовали недомогание.

  • Для улучшения крови. Для повышения гемоглобина достаточно длительный период пьют крепкий чай. Кроме того, в крови восстановится кислотно-щелочная норма.
  • Успокоительный. Иван-чай имеет седативное свойство, хорошо подходящее беременным и детям. После приема чая нервная система улучшается, нормализуется сон. В питье добавляют мед и лимон. В особенности чай полезен детям, имеющим повышенную активность в вечернее время.
  • При гипертонии. Иван-чай хорошо снижает давление, предотвращает его перепады. Чтобы заварить целительное питье, в 0,4 л кипятка кладут 2 ложки чая. После того, как питье настоится 15 минут, его можно употреблять.
  • Варикозное расширение. Одновременно с приемом чая вовнутрь, готовят отдельно снадобье для компрессов. Это поможет снять боль, устранить симптомы заболевания. Для компрессов в 0,5 л воды заваривают 5 ложек травы. В остывшем и процеженном отваре смачивают х/б салфетку и прикладывают к проблемным местам, забинтовывая на ночь.
  • Ранозаживляющий. Иван чай наделен обволакивающим антибактериальным и противовоспалительным свойством после заваривания чая листья заворачивают в марлевый лоскут и прикладывают к ранам. Растение быстро остановит кровь, заживит порезы.
  • Повышение иммунитета. Иван-чай содержит очень много витамин, а С-витамин превышает по показателям лимон в 6 раз. Чай можно пить как из самого иван-чая, так и добавлять иные травы: липу, ромашку, мяту, малину. Для укрепления иммунитета чай лучше запаривать в термосе. Выдержав 2 часа, в питье добавляют немного меда.
  • Мочеполовая система. При циститах, воспалении яичников, полагается пить крепкий чай в неограниченных количествах. Для лечения мужских заболеваний (аденома) в чашку с чаем следует добавить щепотку морской соли.
  • Деликатное мочегонное. Питье иван-чая моет мягко вывести лишнюю воду. Тим свойством желательно воспользоваться беременным женщинам, а также при проблемах в выделительной системе.
  • Лактогонное средство. Очень полезен иван-чай кормящим женщинам. Он помогает нормализовать и улучшить лактацию, насыщает молоко полезными веществами. Как побочный эффект, у младенца иногда возникает незначительное разжижение кала.
  • Снимает алкозависимость. Вылечить алкоголизм поможет крепкий чай, заваренный каждый раз заново. За день следует выпивать 3 стакана такого питья без сахара.
  • Стоматит, пародонтоз. При проблемах в ротовой полости заваривают чай средней крепости. Им полощут рот как можно чаще – 6-8 раз за день. Чай также поможет устранить зубную боль.
  • Для похудения. Очень активно можно использовать иван-чай для желающих похудеть. Борясь с лишним весом, растение показало неплохой результат. Чай нормализует обменный процесс, ускоряет пищеварение. Пить иван-чай следует перед каждой едой.

Здоровый человек может пить чай без ограничений. Однако злоупотреблять не следует. Оптимальное количество питья – это 5-6 чашек. При ежедневном употреблении чая следует ежемесячно делать перерыв на неделю.

Если иван-чай пьют как лекарство, лечебный курс продолжают 2 недели.

Краткая инструкция по ферментации Иван — чая — видео

Способы ферментации иван — чая: видео

Самостоятельно собранный и ферментированный чай подарит и здоровье, и хорошее настроение в ненастные дни, напоминая о лете.

Ферментация иван-чая: что это такое, этапы и основные способы ферментирования

Содержание:

Каждый знает о целебных свойствах иван-чая. Листья и цветы растения используются при лечении различных заболеваний. Популярно оно еще и благодаря прекрасному вкусу, который отлично сочетается с другими компонентами при приготовлении напитков. Но, для получения настоящего кипрейского чая важно правильно подготовить сырье.

Перед сушкой обязательно проводится ферментация иван-чая. Конечно, можно использовать свежие листочки. Настой получается с насыщенным и душистым ароматом. Но при заваривании именно ферментированного сырья чай приобретает невероятные нотки и совершенно фантастический вкус.

Что такое ферментация?

Ферментирование – важный этап производства иван-чая в домашних условиях. Представляет собой процесс брожения листьев:

  • Во время процедуры происходят химические преобразования в клетках растения. Ферменты взаимодействуют с кислородом. Происходит окисление, обеспечивающее улучшение вкусовых и ароматических качеств.
  • При ферментации в домашних условиях микроорганизмы, которые находятся в листьях иван-чая, активизируются – пребиотики начинают размножаться. Именно по этой причине нельзя мыть собранное с полей или лесов сырье.
  • Когда листья скручиваются, пребиотики объединяются с соками растениями – питаются и активно размножаются. При отправлении в определенные условия происходит процедура ферментации. Заканчивают ее в нужный момент.
  • Обработка оканчивается окончательным высушиванием при повышенной температуре.

Подготовленный и правильно заваренный иван-чай имеет яркий цвет и аромат.

Этапы ферментирования

Иван-чай содержит рекордное количество полезных веществ. Большая их часть не растворяется при попадании в организм. Данная процедура позволяет трансформировать все сложные элементы для 100% усвоения.

Ферментированный иван-чай: как правильно его сделать? Важно соблюдать следующую последовательность:

  • Сбор листьев. Необходимо это делать после схода росы. Цветочки убираются отдельно и добавляются в уже прошедшее обработку сырье.
  • Подвяливание – раскладывание частей растения на ткани, бумаге или деревянных досках в темном месте. Готовые листочки должны хорошо гнуться, но не ломаться под давлением.
  • Выделение сока выбранным способом.
  • Непосредственно ферментация.
  • Окончательная сушка.

Важно! При подвяливании не используем газеты. Печатный текст остается на поверхности листочков и потом попадает в заваренный чай. Полезнее напиток от этого не становится. Промывать перед этим сырье категорически запрещено – могут быть удалены микроорганизмы, участвующие в ферментировании.

Как правильно ферментировать иван-чай: способы обработки в домашних условиях

Есть разные способы обработки листов кипрея. Процесс сложный и трудоемкий, но результат того стоит. Предлагаем несколько распространенных технологий, которые позволяют получить чай хорошего качества.

В собственном соку

Элементарная методика. Для выполнения все подготовленное сырье делится на две части. Одна из них обрабатывается в соковыжималке, а другая – плотно укладывается в глубокую посуду. Далее следуем пошагово:

  • Полученный сок узколистного кипрея выливается на уложенные листы.
  • Кастрюля или другая емкость накрывается крышкой, которая чуть меньше ее размеров.
  • Поверх ставится любой груз, предварительно обернутый в пленку или ткань для сохранения чистоты сырья.

Таким образом отстаиваем «материал» на протяжении 1-2 дней. По истечении срока происходит сушка иван-чая при температуре 90-100 градусов.

При помощи полотна из льна

Льняная скатерть хорошо смачивается водой. Собранные листья выкладываются на нее ровным, тонким слоем Полотно закручиваем тугим, плотным рулетом. В течение получаса необходимо разминать собранную ткань, как будто выжимаем мокрое полотенце. Желательно привлекать для этой процедуры несколько людей.

В процессе структура листков полностью разрушается. После этого «рулет» не раскручивают, а оставляют для последующей ферментации примерно на 3 часа. Как только температура внутри трубки дошла до 37 градусов, процедура считается оконченной. Понять это также можно по характерному аромату забродивших фруктов.

Итоговый этап ферментирования включает укладывание сырья в стеклянную тару с последующей трамбовкой. Емкость закрывается крышкой и откладывается для настаивания на 36-40 часов. Если хранить банку в прохладном месте, сроки могут значительно увеличиться.

В стеклянной банке

Один из наиболее распространенных способов. Для получения ферментированного сырья необходимо выполнить несколько простых шагов:

  • Листочки предварительно подвяливают.
  • Закручивают в роллет до выступления сока.
  • Выкладывают в стеклянную емкость, плотно утрамбовывая.
  • Сверху емкость накрывают влажной тряпкой.
  • Оставляют в темном месте для брожения – примерно на 36 часов.
  • По истечении срока сырье достают и раскладывают на противне для окончательной сушки в духовке при температуре 90-100 градусов.

При таком способе ферментации можно придать листочкам любую форму.

Примечание. Подготовить листья к обработке можно и по-другому – укладка в пакеты, и помещение в морозилку. Ледяные кристаллы изменяют структуру сырья. После того, как листочки будут извлечены и «согреются» до комнатной температуры, их можно без труда свернуть.

Через мясорубку

Этот метод пользуется спросом. При его применении не нужно прикладывать серьезные усилия, а сока выделяется максимальное количество. Можно использовать любую мясорубку, но с большой насадкой.

Вяленые листочки небольшими партиями отправляют в агрегат. В результате получаются маленькие гранулы. Если на этапе перемалывания добавить к кипрею листы смородины или малины, готовый чай получится намного ароматней и полезней. Подготовленное сырье также укладывается в отдельную емкость, прижимается рукой и накрывается влажной тряпкой для брожения (стандартное время).

Как узнать, что иван-чай готов: окончание ферментации в домашних условиях

Обработанное выбранным способом сырье обязательно кладут в тару и закрывают мокрой тряпкой. Хранение происходит в темном помещении при температуре 24-26 градусов. Важно соблюдать условия внутреннего климата. Если температура не соответствует стандартам, брожение закончится раньше времени, а чай потеряет практически все полезные и вкусовые свойства.

Важно учитывать и время обработки. Есть три уровня ферментирования:

  • Легкая.  Осуществляется на протяжении 3-9 часов. Листочки можно использовать, когда появляется нежный аромат фруктов и цветов. Заваренный чай имеет легкий янтарный оттенок.
  • Средняя. Ферментирование происходит на протяжении 10-19 часов. Готовый чай имеет слегка терпковатый вкус с насыщенным запахом. При употреблении ощущается небольшая кислинка. Цвет напитка – красивый зеленоватый.
  • Глубокая. Продолжительно обработки – 20-36 часов. Вкус у готового чая – терпкий, а цвет – темный. При заваривании ощущается насыщенный фруктовый аромат.

Чем дольше выдерживается сырье, ты больше вероятность возникновения плесени.

Ферментация – возможность сделать иван-чай или кипрей намного полезнее и вкуснее. Но не только лекарственные травы наполнят жизнь здоровьем и приятными эмоциями. На нашем сайте вы найдете огромное количество интересных диет (средиземноморская, белковая и т.д.), а также отличные тренировки с упражнениями для похудения лица, а также других частей тела.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Ферментация Иван чая: делаем сами дома

Правильная ферментация иван-чая — процесс, требующий специальных знаний и опыта, доступных далеко не каждому человеку. Чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, недостаточно просто высушить листья и залить их кипящей водой.

В этом случае испортится вкус чая, и он просто потеряет свои свойства, т. к. разрушатся все полезные вещества. В публикации рассмотрим самые лучшие способы приготовления напитка.

Как ферментировать чай Ферментация — процесс переработки сырья под воздействием ферментов, содержащихся в нем. Листы особым образом подготавливаются, чтобы запустить процесс выделения ферментов.

yandex_ad_1 Для ферментации нужно произвести такие действия:

собрать сырье;

завялить;

подготовить (получить сок);

ферментировать;

высушить.

Вкусовые характеристики чая и его целебные свойства заметно возрастают при ферментации.

Правильный сбор сырья

Сбор листьев осуществляется летом, на ранней стадии цветения растений. Нужно тщательно выбирать место, где будет добываться сырье. Из иван-чая, выросшего на значительном расстоянии от автотрасс, заводов и других загрязненных участков, напиток получается с более глубоким вкусом и ароматом.

Утром, когда высохнет роса, нужно начинать сбор. Верхние листья намного нежнее, поэтому нужно отдавать им предпочтение. К тому же, если нижние листья остаются на стебле, растение быстрее восстанавливается.

Сбор цветов происходит отдельно. Их нужно добавлять в предварительно высушенные листья. Правильно сделать ферментацию полезного иван-чай в домашних условиях зависит не только от сбора материала. Самый лучший напиток получится и от того, как листочки завялить. Узнаем этот способ ниже.

Завяливание

Увядшие листья намного проще и быстрее перерабатывать. Мыть заготовленные листья нельзя, потому что, в противном случае, погибнут необходимые микроорганизмы, и ферментация не удастся. А вот насекомых нужно обязательно убрать.

В комнату для завяливания не должен попадать ветер и прямые солнечные лучи. Листья нужно разложить равномерным слоем не толще 4 см на ткань из хлопка и иногда перемешивать.

Погодные условия влияют на скорость завяливания:

если погода сухая, то понадобится около 12 часов;

если идут дожди, а воздух прохладный — не менее 24 часов.

include_poll1895

Если листья завялились правильно, то они не будут хрустеть и ломаться, а легко гнуться.

Если нет возможности завялить сырье на свежем воздухе, то его можно поместить на несколько часов в морозильную камеру.

yandex_ad_2 Подготовка к ферментации

Важно ферментации напитка иван-чай в домашних условиях подготовить правильно материал. Для получения сока, содержащего ферменты, листья тщательно разминают. Это можно сделать разными способами. Далее в статье представлены самые лучшие и наиболее известные способы.

Чаще всего листья пропускают через мясорубку для подготовки к ферментации. Этот способ самый быстрый, используя его можно получить самое большое количество сока. Результатом будет гранулированный чай, который прост в хранении и употреблении.

Единственный минус этого способа заключается в том, что механическое воздействие на листья делает вкус и запах чая менее насыщенным.

Пучок листьев можно скручивать руками, в результате таких манипуляций тоже выделяется сок.

В старину листья скручивали следующим образом:

Необходимо намочить кусок ткани из льна. Таким образом, ткань не будет вбирать в себя полученный сок.

Разложить сырье на ткани слоем толщиной 3 см.

Скатать из ткани плотный рулон и перевязать веревкой.

Выжимать и скручивать рулон не менее получаса.

Следующий метод ферментации кипрея заключается вот в чем: листья делят на две равные части, затем из одной половины выделить и сок, и залить им оставшуюся. Сверху эта смесь придавливается прессом. Чай начинает ферментироваться в собственном соку.

Существует еще множество методов подготовки сырья, но цель у них одна: получить из листьев достаточное количество сока, необходимого для того, чтобы запустить процесс брожения.

Ферментация

Полученное сырье тщательно утрамбовывается в пластиковые или стеклянные контейнеры, прикрывается чуть смоченной водой тканью и помещается в среду с температурным режимом 25-26C. Температурный режим — важный фактор успешной ферментации. Если температура ниже требуемой, то ферментация останавливается, а если выше — ухудшаются аромат и вкус.

Вид чая зависит от времени выдержки. Если ферментировать листья около 6 часов, то напиток получается с ярко выраженным ароматом зеленого чая.

Глубокая ферментация проходит в течение 1-3 суток. Напиток в этом случае будет терпким, с цветочно-фруктовым запахом. Если чай слишком долго ферментировался, то может появиться плесень. Вода и посуда для замачивания ткани, покрывающей сырье должны быть идеально чистыми.

Сушка чая Когда ферментация закончена, полученное сырье нужно высушить. Чаще всего это делают в духовке, прогретой до 100С. Жарочный лист покрывается небольшим слоем листьев и ставится в предварительно прогретый духовой шкаф на 1,5-2 часа. Дверцу нужно оставить приоткрытой и иногда перемешивать чай.

Затем чай нужно дополнительно высушить на воздухе. Для этого его складывают в холщовую сумку и помещают в затемненное, хорошо проветриваемое место. Сумку нужно иногда перетряхивать.

Когда чай готов, то он издает легкий шуршащий звук и практически не пахнет. Запах появляется, когда чай заваривается.

Способы хранения и заваривания напитка

После того, как ферментация иван-чая прошла успешно в домашних условиях, необходимо знать, как правильно хранить подготовленный материал.

Самый лучший способ: в стеклянных или жестяных банках, вдали от воздействия прямых солнечных лучей. Готовый чай хранится в течение 3 лет.

От воды, применяемой во время заваривания, во многом зависят вкусовые качества копорского чая. Нельзя использовать кипящую воду, ее температура не должна превышать 90С. Чай заваривается около четверти часа.

Можно заваривать одни и те же листья два раза. Любопытно, что во время повторного заваривания у напитка усиливается аромат.

Чем отличается напиток из кипрея от обычного чая Обычный черный чай из Цейлона или Индии содержит в себе кофеин, который бодрит. У копорского чая нет такой особенности, однако, его преимущество заключается в том, что он богат множеством ценных элементов.

Ученые доказали, что иван-чай очищает организм от холестерина, который просто не усваивается, если употреблять его перед принятием пищи.

Единственное противопоказание к употреблению иван-чая — индивидуальная непереносимость.

Немало людей наслышано о полезных свойствах и восхитительном вкусе иван-чая, но правильно приготовить его сможет не каждый. Для этого нужно получить знания о применении ферментации для приготовления настоящего копорского чая.

Три способа ферментации Иван-чая

Юлия Верн 124 565

Иван-чай — это растение известно с незапамятных времен, а дойдя до наших дней, оно не потеряло своей популярности, даже наоборот. Его также называют копорский чай или кипрей, и именно им наши предки лечили практически многие заболевания во времена, когда лекарственные препараты были в наличии только в больницах, и то не всегда, многие еще даже не были изобретены. Обладающий широким спектром действия, он способен оказывать общеукрепляющее воздействие на организм и лечить множество недугов. Часто можно услышать, что иван-чай — отличное профилактическое средство от злокачественных и доброкачественных новообразований.

Подробнее о полезных свойствах

Если кипрей пить регулярно, можно способствовать лечению и профилактике таких недугов:

  • простатит и другие заболевания мочеполовой системы;
  • гастрит;
  • болезни органов кроветворения;
  • интоксикация (в том числе алкогольная и пищевая);
  • энтероколит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диарея;
  • мигрень;
  • белая горячка;
  • бессонница;
  • астма;
  • анемия;
  • ОРВИ;
  • колит;
  • гипертония и гипотония.

Помимо этого известно, что копорский чай улучшает состав крови, предотвращает выпадение волос, укрепляет иммунитет и даже замедляет процесс старения организма. По праву его можно назвать королем травяных чаев.

Этот чай регулярно пил врач Бадмаев Петр Александрович. Он имел некие предположения по поводу того, что кипрей способен понизить температуру тела, замедлить пульс и снизить артериальное давление. Это, в свою очередь, способствует продлению фазы активной жизни организма. Именно поэтому мы можем говорить о возможности замедления процесса старения. Кстати, Петр Александрович умер в возрасте 110 лет, а в 100 лет стал отцом. Как еще одно свойство копорского чая — профилактика полового бессилия.

При физическом истощении организма иван-чай вернет силы, ведь в нем содержится столько питательных элементов, сколько нет даже в морской капусте. Обладающий уникальным химическим составом, он также является очень вкусным и ароматным, но только если заготовить его правильно.

Можно заметить сходства полезных свойств кипрея с содой. Этому есть логическое объяснение, ведь сода — это щелочь, а кипрей произрастает в щелочных зонах — на золе лесных и торфяных пожаров.

Важность ферментации

Первая проба любого овоща или фрукта может иметь неприятные последствия, если плоды будут недоспелыми. Также и иван-чай — для него «зрелость» имеет огромное значение. Важной при сборе растения, его ферментации и сушке остается именно ручная работа. К слову сказать, все крупные производители осуществляют эти процессы механизированным путем, а это в значительной степени снижает его целебное действие, да и пахнет он уже не так, как должен.

Если собрать иван-чай и просто высушить его, не получится желаемого результата. Между сбором и сушкой есть еще один очень важный этап — ферментация.

Он заключается в своеобразном самостоятельном брожении травы, на которое обычно требуется 1-2 суток. Время, равно как и окружающая температура, напрямую влияют на аромат, цвет и вкус будущего напитка. Он может быть желтым, зеленым или черным. Последний получается таким, какой вряд ли можно еще найти в целом мире.

Всего существует несколько способов ферментации иван-чая, однако есть три относительно простых метода, которые не будут в тягость даже тем людям, которые собираются делать это впервые в жизни.

Сбор листьев

На этот пункт тоже следует обратить внимание, потому что в ином случае все приложенные усилия могут оказаться напрасными. И вот некоторые советы:

  • собирать необходимо верхние цветки и листья (семена не нужны);
  • делают это не ранее десяти часов утра, потому что на траве еще будет роса;
  • не рекомендуется производить сбор в жаркую погоду, так как все завянет;
  • при складывании листьев в корзину или пакет важно обращать внимание, чтобы на них не было насекомых.

1 способ — самый быстрый и простой

Это ферментация в собственном соку под гнетом. Сначала необходимо все сырье разделить на две части. Первая отправляется в соковыжималку для получения сока, вторая — укладывается в кастрюлю, желательно произведенную из металлокерамики. После того, как трава уложена, сверху выливается сок от первой горстки, затем кладется какая-нибудь крышка, размером меньше, чем диаметр кастрюли. На нее укладывается что-то очень тяжелое. Это могут быть камни или кирпичи, гиря и прочее, только обязательно предварительно обернутое пакетом или пленкой. В таком состоянии будущий чай оставляют на три дня — именно столько будет длиться ферментация. В итоге получатся пластинки иван-чая, которые потом необходимо сушить при температуре +90 градусов.

Вам будет интересно  Полезные свойства чая Лапачо и лучшие рецепты заварки

2 способ — трудоемкий, но гарантирующий отличный результат

Ферментация
  1. Необходимо взять холст или скатерть изо льна и намочить ее. Отжать, чтобы была не мокрая, а влажная. В том случае, если иван-чая немного, лучше взять кусок ткани меньшего размера и смочить его водой из пульверизатора. Влажность необходима для того, чтобы материя не забирала сок растения.
  2. Сверху укладываются листья кипрея, но слой должен быть не более трех сантиметров.
  3. Когда все готово, необходимо свернуть ткань как рулет, главное, чтобы получилось очень плотно.
  4. Рулон нужно чем-то перемотать, например, жгутом или простой веревкой. После этого начинается самый тяжелый процесс — в течение получаса нужно мять листья руками, выкручивая скрутку в разные стороны. В ходе этой манипуляции разрушается клеточная структура листьев.
  5. Листья оставляют на 2-3 часа, за которые происходит первичная ферментация. В этот период необходимо регулярно проверять температуру «рулета». Если она будет выше 37 градусов, ферментация завершается. Раскрутив ткань, будет чувствоваться необычный, но приятный аромат — как грушевый компот, который забродил. Листья мятые, а если на них нажать, будет слышен треск. Ферментация продолжается:
  6. Берутся пластиковые ведерки или стеклянные банки, в них как можно плотнее укладывается иван-чай и закрывается крышкой. Начинается следующий этап ферментации.
  7. В среднем длится второй этап ферментации от 36 до 40 часов. Однако при желании получить чай с более тонким вкусом, это время можно увеличить, только необходимо будет переместить его в прохладное место.
  8. Иван-чай, собранный во второй половине лета, уже считается поздним, поэтому ему необходим дополнительный шаг по ферментации. Сырье достается из емкости и тщательно мнется руками до того момента, пока не выступит сок. Мять руками довольно сложно, и не всегда есть силы, желание и время делать это. Ручной процесс в данном случае можно заменить механическим воздействием. Иными словами, пропустить через специальную мялку с электроприводом или шнек мясорубки, предварительно сняв нож. Но, как уже говорилось, механическое воздействие сделает чай не таким вкусным и полезным, как если производить данную манипуляцию руками.
  9. Емкость с мятым кипреем необходимо закрыть влажной тканью и оставить в комнатных условиях на 6-8 часов.
Сушка

Когда ферментация завершена, нужно сразу приступить к сушке. Духовка разогревается до температуры 100 градусов, а пока она греется, нужно взять противень и разложить на нем иван-чай. Сушиться он будет полтора-два часа. При желании можно в конце этого процесса увеличить температуру.

Важно регулярно помешивать листья, а дверцу духовки не закрывать до конца. Также, если есть такая возможность, под противень, на дно духового шкафа, примостить керамическую облицовочную плитку или пару кирпичей из красной глины для стабилизации температуры.

Вообще самым идеальным вариантом для сушки является настоящая русская печь, положительно влияющая на целебные свойства чая. В частности, если положить кирпич в духовку, то в ней образуются условия несколько похожие на те, что в печи.

Сушилку еще можно сделать из специальной греющей пленки для сауны. Для этого необходимо следующее:

  • Поставить емкость, это может быть деревянный ящик прямоугольной формы;
  • На нем расстелить пленку с рабочей температурой 80 градусов;
  • Сверху постелить бязь.

При таких условиях сушится копорский чай 12-16 часов. Когда он будет готов, нужно обернуть его бумагой, сложить в емкости, накрыть крышкой и поставить в темное место. Если чай плиточный, он будет храниться десятилетиями; рассыпчатый же пролежит порядка трех лет. Примечательно, что с возрастом кипрей становится только лучше, вкуснее, ароматнее и полезнее. Поэтому за его свойства, которые, как кажется, могут быть утеряны, не стоит переживать, так как все это время будет происходить сухая доферментация.

Вам будет интересно  Ромашковый чай: польза и противопоказания

3 способ — простой и самый распространенный

После сбора сырье ссыпают в тень и ждут, пока листья с цветками немного завянут. После этого листья тщательно мнут, раскатывая между ладонями, и плотно укладывают в большие стеклянные банки. Их закрывают не крышкой, а влажной тканью, и оставляют в комнатных условиях на 36 часов.

Сферментированную массу достают из емкостей и просушивают при t° 95-100 градусов в духовке. При этом можно придать ему форму: круглую, как у Пуэра, или прямоугольную, в виде большой плитки, напоминающей ДСП, как делали когда-то на Руси. Сильно большую сделать сложно, но среднего размера или маленькие сможет создать даже новичок в этом деле.

Как это сделать? Для ферментации сырье укладывают не в банки, а в пластиковые квадратные (или другой формы) емкости и образуют гнет, как уже описывалось в первом способе. Но в этом случае сушить необходимо в электрической духовке, где есть нагрев и верхний, и нижний.

В процессе сушки нужно рассыпчатый чай мешать, а плитки переворачивать. Благодаря этому можно определить и цвет будущего чая. Готовность определяют по внешнему виду — для рассыпчатого, и при взвешивании — для плиточного. В последнем случае соотношение сухого чая и сырой массы должно быть 1:5.

Храниться иван-чай должен в темном месте, при этом помещенный в тару из стекла или пластика с плотно закрывающейся крышкой. Обязательное условие — на него не должен попадать солнечный свет. Кипрей, заготовленный таким способом, будет храниться примерно три года.

Способов заготовки много, а заварки — только один.

Предположим, человек будет выпивать по пять кружек копорского чая в сутки. Значит, на один день ему потребуется 5 грамм иван-чая для заварки, а на год хватит и двух килограмм (это с учетом регулярно приходящих на чаепитие друзей и родственников). Кстати, заварку лучше с каждым разом менять, потому что повторная она будет не такой вкусной и ароматной, как первая.

Не менее важным параметром остается вода, предназначенная для заваривания. Стоит отметить, что даже фильтрованная может немного ухудшить вкусовые качества чая. Идеальным вариантом будет, например, талая вода с гор, но где же ее взять в городских условиях?!

Заварка: готовая, она должна источать аромат, который можно сравнить с компотом, сваренным из сушеных яблок и груш. Если чувствуется запах прелого сена, со 100%-ной уверенностью можно сказать, что иван-чай не получился.

Чайник для заварки может быть любым: фарфоровым, стеклянным, из металлокерамики, а также можно взять латунный самовар. Сухое сырье заливают крутым кипятком. Очень важно выдержать время заваривания. Оно может составлять от 40 минут до 6 часов — в зависимости от того, какой именно чай хочется получить.

Пить напиток можно как холодным, так и горячим. Однако важно помнить, что при подогреве он не должен закипеть, так как вкус сразу испортится. Также не рекомендуется разбавлять его горячей водой.

Иван-чай является очень полезным напитком с порой странными целебными свойствами, в действенность которых верится с трудом. Но многолетнее, даже многовековое потребление чая убеждает в обратном — в том, что он действенен и способен творить чудеса.

Такое «лекарство от всех болезней» можно пить практически всем, кроме тех, у кого выявлена индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять напиток слишком часто и очень долго, так как может начаться диарея.

В остальном же кипрей — это самый вкусный, полезный, ароматный и лекарственный напиток. Попробовав его однажды, уже сложно будет отказать себе в таком лакомстве в дальнейшем. Важно только соблюдать правильную технологию при его заготовке.

Способы ферментации Иван-чая - в банке, через мясорубку, скручиванием

Иван-чай

Здравствуйте, уважаемые гости сайта! Здесь вы узнаете, как правильно заготавливать и ферментировать Иван-чай в домашних условиях. В давние времена Иван-чай, его также называют кипреем, россияне не только сами употребляли, а и продавали в европейские страны.

Его называли “Копорским чаем”. Он намного полезней кофе, ведь в нём содержатся витамины, белки, сахара, крахмал, органические кислоты, флавоноиды, микроэлементы и фитостерол.

Иван-чай: польза

1. Употребление кипрея помогает в лечение ран, нормализует давление, обменные процессы и успокаивает нервную систему.

2. Он предотвращает онкологическое заболевание, очищает организм от вредных веществ и укрепляет иммунитет.

3. Напитки способствует лечению предстательной железы и аденомы, уменьшает воспаление в мочевом пузыре и в мочеточнике.

4. Употребление Копорского чая оздоравливает органы пищеварения, залечивает язвы и ранки стенки желудка.

5. Устраняет запоры и интоксикацию организма после употребления алкогольных напитков. Употребление Копорского чая помогает лечению гинекологических заболеваний, улучшает качество ногтей и волос.

Заготовка Иван-чая

Заготавливать кипрей следует, в первую неделю цветения, не раньше и не позже, примерно в середине лета. Для заготовки годится верхняя часть растения. Во время цветения и тем более, если созрели семена, Иван-чай заготовлять не нужно. Тогда растение отдало все полезные вещества цветам.

Кроме того, может вместо чая в напитке появиться пух. Срезать листья лучше утром, когда просохнет роса, в ясную погоду. Срезать рекомендуется только чистые ровные листочки, без повреждений и гнили на прогретых солнцем местах, вдали от городского смога, заводов и шоссейных дорог.

Зачем нужна ферментация Иван-чая

Для закрепления вкуса и целебных свойств иван-чая, растение придётся ферментировать в домашних условиях. Тогда ферменты растения освобождаются от клеточных мембран. Они под действием тепла и при соприкосновение с воздухом, окисляются и наступает брожение.

Без процесса ферментации Иван-чай не будет таким вкусным и полезным. Перед процессов ферментации листья кипрея придётся немного подвялить. Тогда они избавятся от лишней влаги и лучше подвергнуться ферментации.

Ферментация иван-чая в домашних условиях

Предварительная сушка Иван-чая

Собранные листья раскладывают слоем до 5 см на ровной поверхности. Во время сушки сырьё придётся перемешивать, чтобы листья равномерно высохли. Правильно подсушенные листья из зелёного цвета приобретут светло-коричневый оттенок. Подвяливать следует в освещенном тёплом помещении, но не под солнечными лучами.

Ферментация Иван-чая в банке

Стеклянную банку, объёмом в три литра, до горлышка набивают листьями иван-чая. Ёмкость плотно закупоривают пластиковой крышкой и оставляют в тёмном, тёплом помещении. Опытные хозяйки используют чёрные пакеты и оставляют в полутени.

Чёрная плёнка не пропускает солнечный свет, но листья в ёмкости хорошо прогреваются и ферментация идёт быстрее. Вкус и оттенок напитка зависит от времени настаивания. Для слабого аромата, но сильного вкуса хватить около 4-х суток.

Для получения более насыщенного вкуса и сильного аромата придётся ёмкость оставить на полторы недели. Полностью ферментированные листья будут влажными от своего сока. По запаху они будут напоминать фрукты или цветы.

Сушка Иван-чая после ферментации

Потом листья разминают руками, распрямляют и раскладывают ровным слоем до 5 см на толстом картоне, в тени, дальше от солнечного света. Можно сушить и в духовке с открытой дверцей при слабой температуре 37-40 градусов. Листья рекомендуется перемешивать, пока они полностью не высохнут и не приобретут хрупкость.

Ферментация Иван-чая через мясорубку

Ферментация Иван-чая через мясорубку

Собранные листья кипрея нужно немного подсушить, разложив на ровной поверхности толщиной не более 5 см. в тёмном проветриваемом помещении. Достаточно 4-х часов. Листья остаются целыми, немного подвяленными. Их требуется размять руками, чтобы они выделили сок.

Для приготовления гранулированного чая, листья следует измельчить в мясорубке, используя решётку с большими отверстиями. Иначе трава забьёт бытовой прибор, и его придётся очищать. При соприкосновение с металлом качество чая не много ухудшиться, полезные вещества разрушатся. Затем смесь придётся высушить в остывающей русской печи.

Если стоит жаркая погода, то сырьё хорошо высохнет на чердачном помещение. Только его нужно будет разложить тонким слоем на плотной бумаге и прикрыть от пыли марлей. Для равномерной сушки кусочки придётся перемешивать.

Готовое сырьё нужно растереть пальцами. Правильно высушенные частички крошатся, но не перетираются в пыль. Хранят гранулированный чай нужно в полностью закупоренной банке. Срок хранения около 2-х лет. Однако, как правило, 2 года ферментированный Иван-чай не сохраняется, его выпивают раньше.

Ферментация Иван-чая скручиванием

Заготовка Иван-чая скручивание и ферментирование

Приготовленные листья немного подсушивают и скручивают их руками, пока не получиться плотный жгут. Им заполняют слоем на 2-3 см ёмкость из стекла или эмали, только не из металла.

Жгут разминают до получения сока. Затем посуду закрывают увлажнённой хлопковой или льняной тканью.

Видео: Иван-чай сбор и ферментация

Сок содержит ферменты, которые начинают размножаться под действием сахара, он тоже имеется в иван-чае. Для ускорения процесса ёмкость можно поставить в остывшую русскую печь или в духовку при низкой температуре (достаточно 37 градусов) на 12 часов. Через 6 часов можно почувствовать аромат цветов или фруктов.

Если пропустить время ферментации, то аромат приобретёт запах сухой травы, и вместо чуть кисловатого вкуса, будет горьким. Затем жгут следует разделить на кусочки в 0,5 см (можно просто нарезать). Противень выстилают пергаментной бумагой, на которую выкладывают разделённые кусочки.

Противень помещают в духовку, чуть приоткрыв её для доступа воздуха. Иногда сушат в русской печи. Если погода жаркая, то кусочки ферментированных листьев следует отнести на чердак, прикрыв их марлей. Так на них не попадёт пыль или мелкие насекомые. Таким образом, получится листовой ферментированный чай.

Как скручивать листья иван-чая

Видео: Процесс подготовки к сушке ферментированного Иван-чая

Как хранить Иван-чай после сушки

Ферментированный кипрей нужно хранить в тёмном, сухом помещении. Лучше упаковать сырьё в воздухопроницаемые пакеты из бумаги или хлопка. В пакетах из целлофана хранить нельзя.

Как заваривать ферментированный Иван-чай

Перед приготовлением чая, заварной чайник придётся обдать кипятком. Для пол-литра кипятка достаточно 2-3 шепоток сырья. Кипятком сначала чайник заполняют на 1/3 ёмкости. Через 5 минут наливают остальной кипяток.

Если есть цветы кипрея, то их также можно добавить немного. Также усилит пользу от напитка добавление мяты, листьев смородины, зверобоя, чабреца и мелиссы. Настаивают около 10-ти минут. У напитка из кипрея вкус немного сладковатый, полезный и приятный. Листья можно заваривать 3 раза в течение 2 дней.

Количество сырья каждый потребитель подбирает по своему вкусу. Напиток хорошо пить холодным с добавлением ложечки мёда. Сахаром подслащивать напиток из кипрея не следует. Кипрей не содержит кофеина, однако он придаёт бодрости не меньше, чем кофе или крепкого чая. К тому же он не оставляет тёмного налёта на зубах и выводит холестерин.

Хвощ полевой: сбор, заготовка, состав, применение, лечебные свойства и...Лопух (репейник): сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебные свойс...Календула: состав, заготовка, применение, лечебные свойства и противоп...Кукурузные рыльца (волокна): сбор, заготовка, состав, применение, реце...Мята перечная: применение, рецепты, заготовка, лечебные свойства и про...Боровая матка: состав, применение, рецепты, лечебные свойства и против...


Смотрите также