Еда после отравления пищей


Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, а чего избегать?

Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки. В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.

Для чего нужно соблюдать диету во время отравления

Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.

Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.

Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.

Что пить при отравлении?

При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание.  Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.

Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.

Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 1\4 чайная ложка соли;
  • 5 литров чистой теплой воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1\4 чайная ложка пищевой соды.

Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.

На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.

Особенности питания при отравлении

Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.

Главными же особенностями питания при отравлении является:

  • Употребление блюд мелкими порциями;
  • Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
  • Уменьшение суточной нормы калорий;
  • Исключений жирной, острой и соленной пищи;
  • Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.

Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.

Разрешённые и восстанавливающие продукты

Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.

Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:

  • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
  • Каши на воде. Особенно полезен рис;
  • Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
  • Отвары трав;
  • Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
  • Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
  • Сухое печенье или галеты.

Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно. Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок. От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.

Что нельзя есть при отравлении?

При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их   плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности.  Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы. Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.

Что можно кушать после отравления?

Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.

В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.

На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.

После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки. Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты. Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.

В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.

Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.

Видео по теме статьи:

Что есть и пить после отравления продуктами питания для лечения симптомов

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете через ссылки на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Пищевое отравление обычно происходит, когда патогены загрязняют пищу или питьевую воду. Хотя пищевое отравление неудобно, оно встречается довольно часто. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в этом году каждый шестой американец получит пищевое отравление.

Пусть ваш желудок успокоится. После того, как вы испытаете самые взрывоопасные симптомы пищевого отравления, такие как рвота, диарея и расстройство желудка, специалисты рекомендуют дать желудку отдохнуть. Это означает, что нужно избегать еды и питья в течение нескольких часов.

Оставайтесь увлажненными

Потребление жидкости имеет решающее значение для того, чтобы помочь вашему организму бороться с последствиями пищевого отравления. Рвота и диарея могут вызвать обезвоживание, поэтому хорошей отправной точкой является сосание кусочков льда или небольшие глотки воды.

Спортивные напитки, содержащие электролиты, являются лучшим способом предотвращения обезвоживания в течение этого времени. Другие рекомендуемые жидкости включают:

  • газированные напитки без кофеина, такие как Sprite, 7UP или имбирный эль
  • чай без кофеина
  • куриный или овощной бульон

Ешьте мягкую пищу

Когда вы чувствуете, что можете удерживать еда, ешьте продукты, которые нежны на желудке и желудочно-кишечном тракте. Придерживайтесь мягкой, нежирной пищи с низким содержанием клетчатки.Жир тяжелее для желудка, особенно когда он расстроен. Избегайте жирной пищи, чтобы предотвратить ее дальнейшее расстройство.

Продукты, которые нежны для желудка, включают:

Диета BRAT - хорошее руководство, чтобы следовать, когда у вас есть пищевое отравление.

Попробуйте природные средства

Во время эпизода пищевого отравления важно, чтобы ваше тело следовало своей естественной реакции, чтобы очистить и очистить пищеварительный тракт, чтобы избавиться от вредных бактерий. Вот почему лекарство от диареи, отпускаемое без рецепта, не является хорошим способом лечения пищевых отравлений.

Пока ваши симптомы находятся на пике, вы можете попробовать пить имбирный чай, поскольку имбирь успокаивает желудок.

Интернет-магазин для имбирного чая.

После того, как вы снова почувствуете себя хорошо, вы можете заменить нормальную кишечную флору натуральными йогуртами или пробиотическими капсулами не менее чем на 2 недели.

Интернет-магазин пробиотических капсул.

Это поможет вашему организму регенерировать здоровые бактерии, потерянные при очистке пищевого отравления, и вернуть вашу пищеварительную систему и иммунную систему в нужное русло.

Другие советы

Задержка чистки зубов не менее часа. Желудочная кислота, выделяемая во время рвоты, может повредить эмаль на ваших зубах, а чистка зубов сразу после рвоты может еще больше разрушить эмаль. Вместо этого прополощите рот смесью воды и пищевой соды.

Душ помогает очистить организм от вредных бактерий. Вы также должны быть уверены, чтобы получить много отдыха. Получение достаточного отдыха может помочь вам быстрее почувствовать себя лучше.

Ваше тело уже в наступлении, отгоняя болезнетворные микроорганизмы, ответственные за пищевое отравление.Вы не хотите давать захватчикам больше боеприпасов.

Ваша первоочередная задача № 1 должна заключаться в том, чтобы избегать продуктов, из-за которых вы заболели. Немедленно бросьте подозреваемого виновника в мусор и держите его закрытым, чтобы зараженная еда была вне досягаемости ваших питомцев.

Избегайте пищевых продуктов, напитков и вредных для желудка веществ, таких как:

Также не забывайте избегать пероральных безрецептурных лекарств.

Следуйте этим простым советам, и вы быстро почувствуете себя лучше.

Пять патогенов ответственны за большинство болезней пищевого происхождения в Соединенных Штатах. Эти патогены включают:

  • норовирус, обычно встречающийся в устрицах, фруктах и ​​овощах
  • Сальмонелла , обычно встречающийся в яйцах, мясе и молочных продуктах
  • Clostridium perfringens , найденный в мясе и птице
  • Campylobacter , найденный в недоваренном мясе и загрязненной воде
  • Staphylococcus , найденный в продуктах животного происхождения, таких как сливки, яйца и молоко

Сальмонелла и норовирус являются причиной большинства госпитализаций при пищевых отравлениях.Но госпитализация по поводу пищевого отравления также может быть вызвана следующими причинами:

Недоваренное мясо и неправильно обработанные продукты являются распространенными виновниками пищевого отравления. Мойте руки, посуду и тарелки между сырыми и приготовленными блюдами.

Большинству людей, которые испытывают пищевое отравление, не требуется поездка в больницу, но вы также не захотите выходить слишком далеко из ванной.

Расстройство желудка, рвота и диарея являются наиболее распространенными симптомами. Они обычно стихают через 48 часов.Если у вас есть история обезвоживания, болезней сердца, эмболии или других серьезных проблем со здоровьем, обратитесь за помощью и выпейте много жидкости.

Позвоните в справочную службу по отравлению по телефону 800-222-1222, если у вас возникли серьезные симптомы. Они отслеживают случаи, чтобы помочь предотвратить вспышки и могут помочь определить, следует ли вам идти в больницу.

К серьезным симптомам пищевого отравления относятся кровь в стуле, сильные спазмы в животе, нарушение зрения и диарея, длящаяся более 3 дней. Это все признаки обращения за медицинской помощью.

Читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты есть, чтобы быстро поправиться, и как еще узнать, нужно ли вам обратиться к врачу.

Младенцы и дети

Пищевое отравление встречается у детей так же часто, как и у взрослых, и может вызывать беспокойство. Дети, особенно в возрасте до 1 года, подвержены ботулизму. Ботулизм встречается редко, но он может привести к параличу и даже смерти, если его не поймать рано.

Детям также грозит серьезная реакция на E.коли бактерий.

Любой младенец или ребенок, у которого появляются симптомы пищевого отравления, должен быть осмотрен медицинским работником, чтобы исключить ботулизм и обезвоживание. Дети обезвоживаются легче, чем взрослые, и их необходимо тщательно контролировать.

Беременные женщины

Беременные женщины должны с осторожностью относиться к любому случаю пищевого отравления. Listeria пищевые отравления, как было показано, наносят ущерб развитию нерожденных детей.

Правильное питание беременных женщин необходимо для развития их детей.По этой причине любые признаки пищевого отравления должны быть доведены до сведения медицинского работника.

Пожилые люди

Пожилые люди также более подвержены осложнениям от пищевого отравления. В частности, определенные штаммы E.coli могут привести к кровотечению и почечной недостаточности. Если у взрослого старше 60 лет наблюдаются симптомы пищевого отравления, ему следует обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.

Люди с хроническими заболеваниями

Люди с хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ, заболевания печени или диабет, подвергаются большему риску возникновения более серьезных осложнений пищевого отравления.Те, кто получает лечение, которое подавляет иммунный ответ, такой как химиотерапия, также подвергаются большему риску.

Симптомы пищевого отравления обычно не длятся более 48 часов. Если с момента появления симптомов прошло 2 дня, пришло время вызвать врача.

Помните, что к серьезным симптомам, таким как кровавый стул, головокружение, мышечная слабость и сильные спазмы желудка, следует относиться серьезно. Не ждите, пока эти симптомы исчезнут, прежде чем обратиться к врачу.

Q: Что я могу сделать, чтобы предотвратить отравление пищи, когда я иду поесть?

A: Во избежание пищевых отравлений в ресторанах выбирайте только те, в которых количество нарушений кодекса здоровья практически отсутствует. Проверьте местный отдел здравоохранения и социального обеспечения округа на наличие ресторанов с недавними нарушениями. Многие отделы имеют систему рейтингов или номеров, чтобы помочь вам выбрать ресторан и минимизировать риск.

- Натали Батлер, RD, LD

Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

продуктов, которые нужно есть и избегать

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает

Лучшая пища после пищевого отравления - это мягкие продукты, которые не раздражают желудок. Прозрачные жидкости и напитки, которые способствуют регидратации человека, помогут в процессе выздоровления после пищевого отравления.

Пищевое отравление возникает, когда человек ест загрязненную или недоваренную пищу, зараженную микробами, такими как Campylobacter , E.coli , норовирус, Salmonella или Vibrio .

Когда человек ест эти продукты, они могут испытывать тошноту, рвоту, диарею, спазмы в животе и головную боль. Эти симптомы могут затруднить прием пищи.

Как только человек начинает чувствовать себя лучше и у него больше нет рвоты, он может захотеть начать вводить продукты, которые восстановят его энергию.

Когда человек вновь вводит пищу после приступа пищевого отравления, цель состоит в том, чтобы есть продукты, которые легко перевариваются.Это может означать следование диете при расстройстве желудка, известной как диета BRAT.

BRAT расшифровывается как:

Диета BRAT является одной из основных диетических рекомендаций для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Люди считают, что эта диета идеальна для того, чтобы помочь человеку восстановиться, потому что четыре продукта имеют мягкий вкус и много крахмала. В результате они помогают связать стул вместе и снизить частоту возникновения диареи.

Несмотря на отсутствие исследований, подтверждающих эффективность диеты BRAT, есть некоторые свидетельства того, что зеленые бананы и рис приносят пользу детям с диареей.

Банан в диете BRAT также содержит много калия, который может помочь заменить потерянные электролиты.

Другие продукты, которые нужно попробовать:

  • прозрачные бульоны, особенно костные бульоны
  • овсяная каша с низким содержанием сахара
  • простой картофель
  • соленые крекеры
  • печеная курица без кожи
  • индейка

Эти продукты хороши для употребления в пищу, потому что их мягкости, крахмалистости и питательности. Чем дольше длится болезнь, тем больше белка нужно человеку, чтобы помочь процессу заживления и предотвратить распад мышц при отсутствии достаточного количества пищи и калорий.

Как только человек сможет отказаться от этих мягких продуктов, он сможет вернуться к своему обычному питанию в течение 24-48 часов после того, как сможет вынести прием пищи.

Некоторые люди могут также хотеть есть некоторые ферментированные продукты, чтобы заменить полезные кишечные бактерии, потерянные во время болезни. К ферментированным продуктам относятся:

  • йогурта
  • квашеной капусты
  • мисо суп
  • темпе
  • чайного гриба

Напитки, чтобы попробовать

Когда человек отравляется пищей, он теряет электролиты из-за диареи и рвоты.Эти минералы помогают поддерживать баланс жидкости в организме.

В результате человеку может потребоваться пить растворы для пероральной регидратации. Примеры этого включают в себя:

Эти жидкости предназначены для регидратации человека после того, как он был неспособен держать еду или напитки вниз. Растворы для пероральной регидратации можно приобрести через Интернет.

Другие варианты включают чаи без кофеина. Примеры могут включать имбирный или лимонный чай. Мятный чай также может помочь успокоить расстройство желудка.Тем не менее, человек должен сначала попытаться использовать растворы для пероральной регидратации.

Важно избегать напитков с кофеином, так как они могут раздражать желудок, а некоторые могут быть скорее обезвоживающими, чем регидратирующими.

Пробиотики

Исследования показали, что люди могут предотвратить и вылечиться от болезней пищевого происхождения с помощью пищевых продуктов и добавок, содержащих пробиотики или полезные бактерии.

Продукты, богатые пробиотиками, включают некоторые молочные продукты, такие как живой йогурт и кефир, и ферментированные продукты, такие как квашеная капуста.

Пищевое отравление часто раздражает и разжигает желудок и кишечник. Следовательно, после пищевого отравления люди могут выбрать еду, которая не вызывает чрезмерной стимуляции желудка и не вызывает расстройство желудка.

Примеры продуктов, которых следует избегать:

Молочные продукты

Молочные продукты, такие как сыр, мороженое и йогурт, могут вызвать расстройство желудка после пищевого отравления. Таким образом, люди могут хотеть избегать их в пользу увлажняющих напитков и менее раздражающих продуктов.

Продукты с высоким содержанием жира

Жареные продукты, такие как жареная курица, картофель фри и другие продукты с высоким содержанием жира, могут вызвать быстрое опорожнение желудка и ухудшение симптомов, связанных с диареей.

Острая пища

Острая пища, которую люди готовят с острым перцем, может раздражать желудок и вызывать расстройство желудка.

Продукты, вызывающие вздутие живота

Человек может также захотеть избегать продуктов, богатых ферментируемыми углеводами.Диетологи называют эти FODMAP, и они могут вызвать вздутие живота у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). В то время как немногие исследователи изучали уменьшение FODMAP, чтобы помочь с пищевым отравлением, это может уменьшить газ, вздутие живота или судороги.

Примеры продуктов, богатых FODMAP, включают:

  • яблок
  • бобов
  • капуста
  • лука
  • чеснок

Напитки, которых следует избегать

Многие люди могут считать электролитсодержащие напитки хорошей альтернативой пероральной регидратации решения.Однако Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предостерегают от использования электролитных напитков, таких как Gatorade или Powerade, потому что они не предназначены для замены потерь, связанных с диареей.

Эти напитки также могут содержать большое количество сахара, который может стимулировать работу кишечника и ухудшать симптомы.

Если эти виды напитков - все, что есть у человека, они должны разбавлять их водой.

Другие напитки, которых следует избегать, включают:

  • кофе
  • темные газированные напитки
  • молоко
  • чай с кофеином

Эти напитки могут влиять на состояние гидратации человека и быть более обезвоживающими, чем увлажняющими.В случае молока у некоторых людей развивается временная непереносимость лактозы после желудочно-кишечной инфекции и могут возникнуть симптомы при употреблении молока.

Человек часто может лечить пищевое отравление легкой и средней степени тяжестью безрецептурными методами. Однако, если у человека есть какой-либо из следующих симптомов, ему может потребоваться обратиться к врачу:

  • кровавый стул, который иногда может напоминать кофейную гущу или иметь красные полосы
  • симптомы обезвоживания, такие как слабое мочеиспускание, сухость во рту или головокружение
  • понос, который длится дольше 3 дней
  • лихорадка выше 101.5 ° F
  • рвота, которая препятствует тому, чтобы человек держал жидкости вниз

Если у человека есть какой-либо из этих признаков, ему могут потребоваться жидкости для внутривенного введения, чтобы повторно гидратировать их. Они также могут принимать лекарства для уменьшения тошноты и медленных движений в кишечнике для уменьшения диареи. Иногда человеку может потребоваться принимать антибиотики, чтобы снизить уровень бактерий в желудке.

Однако человеку, как правило, следует принимать лекарства только для того, чтобы замедлить диарею или прекратить рвоту после того, как они успеют избавить свое тело от инфекции.В противном случае бактерии могут оставаться дольше.

Пищевое отравление - это неприятное состояние, которое в идеале улучшится через несколько дней. Человек может осторожно начать вводить мягкую пищу и увлажняющие напитки, чтобы уменьшить их симптомы и помочь им почувствовать себя сильнее после болезни.

Однако, если люди испытывают симптомы обезвоживания или кровь в стуле или рвоте, они должны обратиться к врачу. Врач может порекомендовать дальнейшие методы лечения, которые помогут им чувствовать себя лучше и преодолеть пищевое отравление.

Пищевое отравление: виды, симптомы и лечение

Пищевые заболевания, чаще называемые пищевым отравлением, являются результатом употребления загрязненной, испорченной или токсичной пищи. Наиболее распространенные симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту и диарею.

Хотя это довольно неудобно, пищевое отравление не является чем-то необычным. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый шестой американец ежегодно заражается той или иной формой пищевого отравления.

Если у вас пищевое отравление, скорее всего, оно не останется незамеченным.Симптомы могут варьироваться в зависимости от источника инфекции. Время, необходимое для появления симптомов, также зависит от источника инфекции, но может варьироваться от 1 часа до 28 дней. Распространенные случаи пищевого отравления обычно включают по меньшей мере три из следующих симптомов:

Симптомы потенциально опасного для жизни пищевого отравления включают в себя:

  • понос, сохраняющийся в течение более трех дней
  • лихорадка выше 101,5 ° F
  • сложность видеть или говорить
  • симптомов тяжелой дегидратации, которые могут включать сухость во рту, выделение небольшого количества мочи или отсутствие мочи, а также трудности с удержанием жидкости внизу
  • кровавая моча

Если у вас возникнут какие-либо из этих симптомов, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Большинство пищевых отравлений можно отнести к одной из следующих трех основных причин:

Бактерии

Бактерии на сегодняшний день являются наиболее распространенной причиной пищевых отравлений. Когда речь заходит об опасных бактериях, на ум приходят веские причины, такие как E. coli , Listeria , и Salmonella . Сальмонелла на сегодняшний день является крупнейшим виновником серьезных пищевых отравлений в Соединенных Штатах. По данным CDC, ежегодно около 1 000 000 случаев пищевого отравления, включая почти 20 000 госпитализаций, могут быть связаны с инфекцией сальмонеллы. Campylobacter и C. botulinum ( ботулизм) - две менее известные и потенциально смертельные бактерии, которые могут скрываться в нашей пище.

Паразиты

Пищевые отравления, вызываемые паразитами, встречаются не так часто, как пищевые отравления, вызываемые бактериями, но паразиты, распространяющиеся через пищу, все еще очень опасны. Токсоплазма - паразит, чаще всего встречающийся при пищевых отравлениях. Обычно он находится в ящиках для кошачьих туалетов. Паразиты могут жить в вашем пищеварительном тракте в течение многих лет.Однако люди с ослабленной иммунной системой и беременные женщины рискуют получить серьезные побочные эффекты, если паразиты поселяются в их кишечнике.

Вирусы

Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом. Норовирус, также известный как вирус Норуолк, вызывает более 19 миллионов случаев пищевых отравлений в год. В редких случаях это может быть смертельным. Саповирус, ротавирус и астровирус вызывают сходные симптомы, но они встречаются реже. Вирус гепатита А является серьезным заболеванием, которое может передаваться через пищу.

Патогенные микроорганизмы можно найти почти во всех продуктах питания, которые едят люди. Однако жар от приготовления пищи обычно убивает болезнетворные микроорганизмы на пище, прежде чем она достигнет нашей тарелки. Продукты, употребляемые в сыром виде, являются распространенными источниками пищевых отравлений, потому что они не проходят процесс приготовления пищи.

Иногда пища вступает в контакт с организмами в фекалиях. Чаще всего это происходит, когда человек, готовящий еду, не моет руки перед приготовлением пищи.

Мясо, яйца и молочные продукты часто загрязнены.Вода также может быть загрязнена организмами, вызывающими заболевания.

Любой может заболеть пищевым отравлением. Статистически говоря, почти каждый человек заболевает пищевым отравлением хотя бы раз в жизни.

Некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. Любой с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием может иметь больший риск инфекции и больший риск осложнений, вызванных пищевым отравлением.

По данным клиники Майо, беременные женщины подвергаются большему риску, потому что их тела справляются с изменениями в обмене веществ и кровеносной системе во время беременности.Пожилые люди также сталкиваются с повышенным риском заражения пищевым отравлением, поскольку их иммунная система может не реагировать быстро на инфекционные организмы. Дети также считаются группой риска, потому что их иммунная система не так развита, как у взрослых. Маленькие дети легче страдают от обезвоживания от рвоты и диареи.

Ваш врач может диагностировать тип пищевого отравления на основе ваших симптомов. В тяжелых случаях могут быть проведены анализы крови, анализ кала и тесты на пищу, которую вы съели, чтобы определить, что является причиной пищевого отравления.Ваш врач может также использовать анализ мочи, чтобы оценить, обезвожен ли человек в результате пищевого отравления.

Пищевые отравления обычно можно лечить в домашних условиях, и большинство случаев разрешится в течение трех-пяти дней.

Если у вас пищевое отравление, важно правильно питаться. В этом могут помочь спортивные напитки с высоким содержанием электролитов. Фруктовый сок и кокосовая вода могут восстанавливать углеводы и помогают при усталости.

Избегайте кофеина, который может раздражать пищеварительный тракт.Чаи без кофеина с успокаивающими травами, такими как ромашка, мята и одуванчик, могут успокоить расстройство желудка. Читайте о других средствах от расстройства желудка.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как Имодиум и Пепто-Бисмол, помогают контролировать диарею и подавляют тошноту. Тем не менее, вы должны проконсультироваться с врачом перед использованием этих препаратов, так как организм использует рвоту и диарею, чтобы избавить систему от токсинов. Кроме того, использование этих лекарств может замаскировать тяжесть заболевания и заставить вас отложить обращение к специалисту.

Для людей с пищевым отравлением также важно много отдыхать.

В тяжелых случаях пищевого отравления людям может потребоваться гидратация с внутривенными (IV) жидкостями в больнице. В самых худших случаях пищевого отравления может потребоваться более длительная госпитализация, пока человек выздоравливает.

Что хорошо есть, если у вас пищевое отравление?

Лучше постепенно удерживать твердую пищу до тех пор, пока не исчезнут рвота и диарея, а вместо этого вернуться к обычному рациону, съедая простые для усвоения продукты с низким содержанием жира, такие как:

  • соленые крекеры
  • желатин
  • бананы
  • рис
  • овсянка
  • куриный бульон
  • мягкий картофель
  • вареные овощи
  • тост
  • сода без кофеина (имбирный эль, корень пива)
  • разбавленные фруктовые соки
  • спортивные напитки

Что плохо есть, когда у тебя пищевое отравление?

Чтобы предотвратить расстройство желудка, старайтесь избегать следующих трудно перевариваемых продуктов, даже если вам кажется, что вы чувствуете себя лучше:

  • молочных продуктов, особенно молока и сыров
  • жирных продуктов
  • продуктов с высокой выдержкой
  • продуктов с высоким содержанием сахара
  • пряных продуктов
  • жареных продуктов

Вам также следует избегать:

Хотя пищевое отравление довольно неудобно, хорошая новость заключается в том, что большинство людей полностью выздоравливают в течение 48 часов.Узнайте больше о том, что есть после пищевого отравления.

Пищевое отравление может быть опасным для жизни, однако CDC говорит, что это крайне редко.

Лучший способ предотвратить пищевое отравление - это безопасно обращаться с пищей и избегать любых пищевых продуктов, которые могут быть небезопасными.

Некоторые продукты чаще вызывают пищевое отравление из-за способа их производства и приготовления. Мясо, птица, яйца и моллюски могут содержать инфекционные агенты, которые погибают во время приготовления пищи. Если эти продукты употребляются в сыром виде, неправильно приготовлены или если руки и поверхности не очищены после контакта, может произойти пищевое отравление.

Другие продукты, которые могут вызвать пищевое отравление, включают:

  • суши и другие рыбные продукты, которые подаются в сыром или недоваренном виде
  • мясные деликатесы и хот-доги, которые не нагреваются или варятся
  • говяжий фарш, который может содержать мясо из несколько животных
  • непастеризованное молоко, сыр и сок
  • сырые немытые фрукты и овощи

Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи. Убедитесь, что ваша еда правильно запечатана и хранится.Тщательно готовить мясо и яйца. Все, что соприкасается с сырыми продуктами, должно быть продезинфицировано перед использованием его для приготовления других продуктов. Обязательно всегда мыть фрукты и овощи перед подачей на стол.


Смотрите также