Диетические блюда при гастрите рецепты с фото


вкусные, диетические блюда с фото, что приготовить из еды при разных формах болезни, а также принципы питания для больного желудка

Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.

И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».

Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.

Как составить меню для больного желудка

Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.

  1. Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
  2. Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
  3. Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
  4. Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
  5. Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
  6. Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
  7. Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
  8. Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.

Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.

Нормоацидный гастрит

Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.

На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.

Манная каша на фруктовом отваре

Состав:

  • 3 стакана яблочного сока;
  • ½ стакана манки;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 яблоко;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
  2. Доводим раствор до кипения.
  3. Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
  4. Варим около 10 минут до однородной консистенции.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.

Лодочки из кабачков с курицей

Понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 куриный окорочок;
  • 2 ст. л. риса;
  • 80 г мягкого сыра;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 веточка укропа.

Рецепт:

  1. Рис и курицу отвариваем.
  2. Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
  3. Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
  4. Заправляем все сметаной.
  5. Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
  6. Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
  7. Готовим при 200° около получаса.
  8. Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.

Пониженная кислотность

Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Постный гречневый суп

Состав:

  • ½ стакана гречки;
  • 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Промываем и перебираем крупу.
  2. Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
  3. В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
  4. Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
  5. Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.

Рататуй

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 желтых болгарских перца;
  • 150 г брынзы;
  • 30 г оливкового масла;
  • 3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
  3. Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
  4. Сыр натираем на мелкой терке.
  5. Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.

Высокая кислотность

Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.

Паровой омлет с бананом

Потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1 банан;
  • 6 ст. л. молока;
  • соль по вкусу;
  • 5-10 г оливкового масла.

Схема приготовления:

  1. Банан режем на мелкие кубики.
  2. Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
  3. Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
  4. Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
  5. Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
  6. Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.

Куриные ежики

Состав:

  • 100 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • 150 г сметаны;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 г оливкового масла.

Готовим:

  1. Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
  2. Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
  3. Скатать шарики диаметром 3 см.
  4. Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
  5. Тушить четверть часа на слабом огне.

Что «любят» эрозии?

При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.

Картофельная запеканка с фаршем

Компоненты:

  • 2 кг картофеля;
  • ½ кг говяжьего фарша;
  • 50 мл молока;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 80 г.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
  2. В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
  3. Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
  4. Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
  5. В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
  6. Готовить в духовке при 180° четверть часа.

Атрофический гастрит

Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.

Овощной крем-суп с сыром

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем лук и натираем морковь.
  2. В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
  3. Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
  4. Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.

Для праздничного стола

Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.

Радужная форель с фенхелем

Состав:

  • 2 рыбки радужной форели;
  • 2 луковицы фенхеля;
  • 4 веточки укропа;
  • 60 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Чистим рыбку, солим.
  2. Фенхель нарезаем кружочками.
  3. Готовим 2 куска фольги под рыбу.
  4. На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
  5. Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
  6. Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
  7. Готовим 15-20 минут.

Творожно-банановый торт

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

Понадобится:

  • ½ стакана 1% кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 300 г натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 банана.

Как готовить:

  1. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
  3. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
  4. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
  5. При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
  6. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
  7. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
  8. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

Конфетки-бараночки

Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».

При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 г фруктового пюре;
  • 10 г кокосовой стружки.

План действий:

  1. Хлопья измельчаем в блендере.
  2. Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
  3. Формируем печенье и отправляем в духовку.
  4. Выпекаем при 180° до готовности.

Домашние заготовки

В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.

Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.

Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.

Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».

Интересное видео

Кроме подробных рецептов с фото, предлагаем посмотреть видео-сюжет о принципах диеты при гастрите.

Не бойтесь экспериментировать. Вкусное меню можно подобрать при любом типе гастрита. Отличный способ получать удовольствие от пищи – готовить любимые блюда, при необходимости заменяя классические ингредиенты более безопасными. Возможно, что новый вариант понравится вам больше старого.

продуктов питания, которые нужно есть и избегать, типовой план диеты

Лечебная диета при гастрите и язве (воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка) может значительно облегчить и улучшить дискомфорт и симптомы, возникающие с ним. Соблюдение диеты при гастрите может также предотвратить вспышки, позволяя наслаждаться повседневными делами.

Гастрит может быть вызван рядом причин, в том числе чрезмерным употреблением алкоголя, хронической рвотой (из-за болезни или булимии), постоянным стрессом и определенными лекарствами (аспирин и противовоспалительные препараты - два известных виновника).

Но большинство случаев лечения гастрита и язв вызвано инфекцией H. pylori , которая вызывает серьезные нарушения кислотного баланса желудка и кишечной флоры.

Почему конкретные продукты и диеты рекомендуются для гастрита

Продукты, которые успокаивают гастрит, такие как ростки брокколи и йогурт, рекомендуются, потому что они, как известно, уравновешивают кислотность в желудке и охлаждают внутреннюю систему. Правильное питание для лечения гастрита имеет решающее значение в лечении и лечении.

Язвы желудка (открытые язвы, которые развиваются в пищеварительной системе) часто сопровождают гастрит, и акт приема пищи - это то, что чаще всего вызывает боль, связанную с этими двумя проблемами кишечника.

Из-за этого врачи часто начинают лечение с простой исключающей диеты, чтобы удалить вредные продукты, которые, как известно, вызывают симптомы гастрита у большинства людей. Диета для людей, страдающих гастритом, иногда является единственным курсом лечения, необходимым для контроля проблемы.В этом случае еда действительно может быть лекарством.

продуктов, которые нужно есть, страдая от гастрита

Существуют определенные продукты, которые следует употреблять при гастрите и язве, поскольку они оказывают охлаждающее действие на слизистую оболочку желудка и могут ослабить внутреннее воспаление.

Ниже приведен список рекомендуемых продуктов, чтобы помочь с диетой для гастрита и рефлюкса. Самая простая вещь, которую нужно помнить, - это то, что мягкая диета при гастрите является лучшей.

  • Ростки брокколи содержат химическое вещество под названием сульфорпахан, которое помогает убить H.Pylori , потому что он обладает антибактериальным эффектом. Исследование 2009 года, опубликованное в журнале «Исследование профилактики рака », показало, что у группы людей с H. pylori , которые ели чашку ростков брокколи каждый день в течение восьми недель, было меньше воспаления и инфекции желудка, чем у тех, кто ел такое же количество Ростки люцерны, которая не содержит сульфорпахана.
  • Йогурт также является отличным выбором для восстановления нормальной кишечной флоры и выравнивания баланса в желудке.Лучше всего выбирать обезжиренные или обезжиренные бренды, которые содержат живые и активные бактериальные культуры. Выберите простой йогурт и добавьте мед в качестве подсластителя, чтобы успокоить желудок.
  • Фрукты - отличный выбор при гастрите (с некоторыми исключениями, перечисленными ниже). Попробуйте есть две-четыре порции в день яблок, бананов, груш, персиков, винограда, дыни и киви.
  • Овощи также потрясающий и успокаивающий выбор (опять же, с некоторыми исключениями, перечисленными ниже).
  • Зерна помогают стимулировать регулярные движения кишечника, которые помогают предотвратить или уменьшить симптомы гастрита. Потребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсянка, ячмень, цельнозерновой хлеб и крупы, крекеры, макароны и кукурузная мука.
  • Белки, такие как постное мясо, рыба, птица и яйца - все это отличные продукты с низким содержанием жира, которые увеличивают потребление клетчатки. Для тех, кто сидит на растительной диете, выбирайте продукты, такие как орехи, семена, сушеные бобы и чечевицу, а также протеины на основе сои для вашего плана питания при гастрите.
  • Также включают яблочное пюре, яблочный сок, обезжиренное молоко и легкие сыры с низким содержанием жира.

продуктов, которых следует избегать при страданиях от гастрита

Диета для хронического гастрита поможет устранить любое раздражение в желудке. Поначалу может показаться трудным выпить кофе и сахар, но как только вы поймете, насколько важна диета для лечения, это не будет проблемой надолго.

Ниже приведены напитки и продукты для гастрита, которых следует избегать в своем рационе, если вы страдаете от гастрита.

  • Кофе
  • Алкоголь
  • Чай
  • Острые продукты, включая перец чили и карри
  • черный и красный перец
  • Продукты с высоким содержанием жиров (повышают кислотность в желудке)
  • Все молочные продукты с высоким содержанием жира, кроме обезжиренного молока и нежирного сыра
  • помидоры
  • Томатная продукция (соус, паста, консервы, сок)
  • Апельсины, грейпфруты, инжир, ягоды и сухофрукты
  • Нездоровая пища
  • Жареная пища
  • Колбасы колбасные
  • Масло
  • Безалкогольные напитки или любые напитки с добавлением сахара
  • Газированные напитки (повышают кислотность желудка)
  • цитрусовый и ананасовый сок

Травы, Хорошие для Гастрита

Травы использовались в течение тысяч лет, чтобы излечить тело, и есть довольно много эффективных растительных лекарственных средств от гастрита.Некоторые травы взаимодействуют с лекарствами, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете лекарства, и решите использовать один или все из следующих.

Травы можно употреблять в виде капсул, настоек или чая. Работайте с диетологом, фитотерапевтом или врачом-натуропатом, чтобы получить дозировку и состав, наиболее подходящий для ваших нужд.

  • Клюква: Некоторые исследования показывают, что клюква может ингибировать дальнейший рост H. pylori .
  • Мастика: Традиционно используется при язвенной болезни, мастика препятствует дальнейшему росту H.пилори .
  • Деглицирризинированная солодка (DGL): Жевать это лучше всего. Делайте это за час до или через два часа после еды.
  • Мята перечная: Это может помочь облегчить симптомы язвенной болезни.

Таблица: Диета для гастритов и эзофагитов

Еда Продукты, которых следует избегать Травы взять
Ростки брокколи Кофе Мята перечная
Йогурт Алкоголь Клюква
Нежирные молочные продукты Чай DGL
Яблоки Пряные продукты Мастика
Персики черный и красный перец
Дыни Молочный жирный
Виноград Томатная продукция
Бананы Помидоры
Киви Апельсины, грейпфрут
Яблочное пюре Инжир, сухофрукты
Яблочный сок Сладкие продукты
Овощи Жареная еда
Обезжиренное молоко Колбасы колбасные
Сыр нежирный Масло

Образец плана диеты для гастрита

Чтобы помочь вам в планировании диеты при гастрите, мы включили примерное меню на семидневный период.Пища может быть заменена в соответствии с личными предпочтениями.

В дополнение к плану питания начинайте каждый день с одной чашки травяного чая, а затем через 20 минут подайте фрукты. Завтракайте через 30 минут после фруктов.

День первый

  • Завтрак - Два ломтика тоста из цельного зерна со сливовым вареньем
  • Закуски - Фрукты
  • Обед - тушеная куриная грудка без кожи с морковью или салатом из капусты
  • Обед - коричневый рис с морковью и брокколи

, день второй

  • Завтрак - Пшенная каша с изюмом, медом или миндалем по вкусу
  • Закуска - Фрукты или одна чашка подслащенного черного или зеленого чая (чайный гриб)
  • Обед - тарелка тыквенного супа, коричневого риса и тофу
  • Ужин - Один банановый и пробиотический йогурт среднего размера с добавлением овсяных хлопьев

День третий

  • Завтрак - Два ломтика цельнозернового хлеба с сыром и руколой
  • Закуска - чай ​​с лимонным бальзамом и один банан среднего размера
  • Обед - запеченная форель и зеленый салат с оливковым маслом
  • Ужин - Полента с тыквенными семечками

День четвертый

  • Завтрак - Овсяные хлопья с миндалем, медом, бананом и тыквенными семечками или кунжутом
  • Закуска - Ромашковый чай и кусочки яблока
  • Обед - куриная грудка без кожи с луком и чесноком вместе с салатом из моркови или свеклы
  • Ужин - шпинат и макароны из цельной пшеницы

День пятый

  • Завтрак - манная каша с соевым молоком и стевией подсластить
  • Закуска
  • - около 10 миндальных орехов
  • Обед - два яйца, один картофель среднего размера и салат из лука-порея или свеклы
  • Ужин - банановый коктейль с ростками люцерны, малиной и медом

День шестой

  • Завтрак - Сухофрукты и гречневый салат
  • Закуска - Морковный сок
  • Обед - скумбрия и салат из капусты
  • Обед - тушеные овощи с майонезом и одним ломтиком цельнозернового хлеба

День седьмой

  • Завтрак - Один ломтик хлеба из кукурузной муки и пробиотический йогурт
  • Закуска - Один банан среднего размера и чайный гриб
  • Обед - один кусок куриного бедра без кожи и голени с луком
  • Ужин - Мюсли шарики из овсяных хлопьев, апельсинового сока, миндаля, изюма, меда, корицы и кокосовых хлопьев

При гастрите важно планировать питание и выделять время для переваривания.Зная, что есть, когда у вас гастрит, можно избежать симптомов. Начинайте каждый день с кусочка фруктов и избегайте питьевой воды во время еды и сразу после нее.
В дополнение к изменению выбора продуктов питания, изменения образа жизни могут включать ограничение или отказ от употребления кофеина и алкоголя, снижение стресса и отказ от курения. Также обязательно участвуйте в регулярных упражнениях три-пять раз в неделю.
Наличие состояния гастрита означает, что вам придется ограничить потребление ваших любимых продуктов, чтобы предотвратить нарастание болезненных симптомов.Специальная диета при гастрите может также предложить комфорт с разнообразными продуктами и обилием ароматов, чтобы удовлетворить любой вкус.


Статьи по теме:

Как избавиться от захваченного газа

10 Причины и методы лечения спазма желудка (спазмы мышц живота)


Источники для сегодняшней статьи:
«Гастрит», веб-сайт Medicine Net; http://www.medicinenet.com/gastritis/article.htm, последний доступ 22 марта 2016 г.
«Диета гастрита: продукты, которые нужно есть и избегать», Foods4BetterHealth; HTTP: // WWW.foods4betterhealth.com/gastritis-diet-foods-30829,
«Что такое гастрит», веб-сайт Web MD; http://www.webmd.com/digultural-disorders/digultural-diseases-gastritis, последний доступ к которому был получен 22 марта 2016 г.
«Список продуктов, которые можно есть при гастрите», веб-сайт Livestrong; http://www.livestrong.com/article/366512-a-list-of-foods-that-you-can-eat-with-gastritis/, к которому последний раз обращались 22 марта 2016 года.
«Что есть, когда у вас есть» Гастрит, «Здоровье One Как К веб-сайту; http://health.onehowto.com/article/what-to-eat-when-you-have-gastritis-1165.html /, последнее посещение 22 марта 2016 г.
«Диета для язв и гастритов», веб-сайт Drugs; http://www.drugs.com/cg/diet-for-ulcers-and-gastritis.html, к которому последний раз обращались 22 марта 2016 г.
«Продукты, которых следует избегать при гастрите», веб-сайт Livestrong; http://www.livestrong.com/article/84965-foods-avoid-gastritis/, последний доступ 22 марта 2016 г.
«Продукты, которых следует избегать во время гастрита», веб-сайт The Times of India; http://timesofindia.indiatimes.com/life-style/health-fitness/diet/Foods-to-avoid-during-gastritis/articleshow/29410833.cms, последний раз доступ 22 марта 2016 г.
«Гастрит», веб-сайт Медицинского центра Университета Мэриленда; http://umm.edu/health/medical/altmed/condition/gastritis/, к которому последний раз обращались 22 марта 2016 г.
Уикхем Э. «Список продуктов, которые можно есть при гастрите», Livestrong, 14 августа, 2017; http://www.livestrong.com/article/366512-a-list-of-foods-that-you-can-eat-with-gastritis/, к которому последний раз обращались 19 сентября 2017 г.
«Диетическое меню гастрита», кетогенный Диета меню; http: //www.ketogenic-diet-menu.ru / 2015/07 / gastritis-diet-menu.html , последний доступ 19 сентября 2017 г.

,

Что есть и чего избегать

Термин гастрит относится к любому состоянию, которое включает воспаление слизистой оболочки желудка. Употребление определенных продуктов и избегание других может помочь людям справиться с симптомами гастрита.

Гастрит может быть острым или хроническим. Острый гастрит возникает внезапно и сильно, в то время как хронический гастрит длится дольше.

Различные типы гастрита вызваны различными факторами. Симптомы включают расстройство желудка, боль в животе, тошноту и чувство сытости.

У большинства людей гастрит незначительный и быстро проходит после лечения. Тем не менее, некоторые формы гастрита могут вызвать язву или увеличить риск развития рака.

Диета играет важную роль в вашем пищеварительном здоровье и вашем общем здоровье. Соблюдение диеты, благоприятной для гастрита, может значительно облегчить симптомы и помочь вам почувствовать себя лучше.

Некоторые продукты могут помочь справиться с гастритом и уменьшить симптомы.

Диета обычно не вызывает хронического гастрита, но употребление в пищу некоторых продуктов может усугубить симптомы.Это может быть жареная, острая и сильно кислая пища.

Некоторые люди считают, что следующие продукты и напитки помогают облегчить симптомы гастрита:

Некоторые исследования говорят, что пробиотики могут помочь с проблемами желудка, вызванными бактериями, называемыми Helicobacter pylori . Эти бактерии вызывают инфекцию в пищеварительной системе, которая может привести к гастриту или язве желудка.

H. Pylori является наиболее распространенной причиной гастрита, на которую приходится 90 процентов случаев.

Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся комбуча, йогурт, кимчи и квашеная капуста. Употребление в пищу небольших по размеру блюд также может облегчить симптомы.

Некоторые виды гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B-12, что приводит к дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме пищевых добавок для предотвращения дефицита.

Продукты с высоким содержанием жира могут ухудшить воспаление слизистой оболочки желудка.

У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать гастрит.В этих случаях выявление и отказ от этих продуктов может лечить и предотвращать гастрит.

Некоторые формы гастрита вызваны слишком частым употреблением алкоголя или чрезмерным употреблением в течение короткого периода времени.

Продукты, которые могут раздражать желудок и, следовательно, усугублять гастрит, включают:

  • алкоголь
  • кофе
  • кислых продуктов, таких как помидоры и некоторые фрукты,
  • фруктовых соков
  • жирных продуктов
  • жареных продуктов
  • газированных напитков
  • острая пища

Если вы заметили, что определенная пища или группа продуктов усугубляют симптомы, отказ от этой пищи может предотвратить симптомы.Это особенно верно с пищевой аллергией.

При отсутствии лечения некоторые виды гастрита могут в конечном итоге привести к язве желудка, также называемой язвенной болезнью. Если у вас есть язва, типы продуктов, которые вы должны есть или избегать, похожи на те, что при гастрите.

При язве вы должны убедиться, что вы получаете продукты, полные питательных веществ. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты облегчает заживление язвы.

Согласно исследованиям в области диеты и язв желудка, разрешены следующие продукты:

  • молоко, йогурт и нежирные сыры
  • растительные масла и оливковое масло
  • некоторые фрукты, включая яблоки, дыни и бананы
  • некоторые овощи, в том числе листовая зелень, морковь, шпинат и цуккини
  • чечевица, нут и соя
  • постное мясо
  • натуральные соки

Исследования также показывают, что люди с язвой желудка могут хотеть избегать:

  • жареных продукты
  • пряный перец
  • шоколад
  • напитки с кофеином
  • зерна горчицы

Различные типы гастрита имеют разные причины.Вот некоторые из них:

Бактериальная инфекция, вызванная H. pylori

H. pylori Бактерии являются наиболее распространенной причиной гастрита, что составляет 90 процентов случаев.

Основной причиной хронического гастрита является инфекция H. pylori в детстве, которая продолжает вызывать проблемы во взрослом возрасте.

Повреждения слизистой желудка

Различные факторы могут повредить слизистую оболочку желудка, вызывая гастрит, в том числе:

  • употреблять алкоголь и принимать определенные лекарства
  • , аспирин и обезболивающее, включая NSAIDS
  • , проглатывая едкие вещества
  • бактериальные или вирусные инфекции
  • радиоактивное лечение верхней части живота или нижней части грудной клетки
  • операция по удалению части желудка

Тяжелая травма или заболевание

Тяжелая болезнь или травма могут вызвать острый стрессовый гастрит.

Травма тела - не обязательно желудка - или болезнь, которая влияет на приток крови к желудку, может увеличить кислотность в желудке, вызывая гастрит.

Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания также могут способствовать гастриту. Это происходит, когда иммунная система начинает атаковать собственные здоровые ткани организма в слизистой желудка.

Пищевая аллергия

Связь между пищевой аллергией и гастритом еще не ясна. Однако пищевая аллергия может вызвать редкий тип желудочно-кишечного воспаления, называемый эозинофильный гастроэнтерит.

Обратитесь к врачу или сертифицированному аллергологу для определения пищевой аллергии.

При гастрите, вызванном H. pylori , ваш врач также назначит антибиотики.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, в том числе антациды, могут облегчить проблемы с желудком, но не устраняют основные проблемы. Прием пробиотических добавок может помочь в лечении и профилактике симптомов.

Люди должны избегать вещей, которые вызывают их гастрит, которые могут включать алкоголь, аспирин или обезболивающие.

Другие вещи, которые могут помочь облегчить гастрит, включают потерю веса и управление стрессом. Также может помочь употребление небольших, частых приемов пищи вместо светлых блюд.

Продолжительность вашего гастрита после начала лечения зависит от типа, причины и степени тяжести.

Большую часть времени после начала лечения гастрит быстро улучшается. Поговорите с врачом, если ваши симптомы гастрита являются серьезными или длится более недели.

При рассмотрении изменений диеты или новых лекарств, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

продуктов, которые нужно есть и избегать

Вы чувствуете раздражение желудка или боль в животе? Вы часто испытываете расстройство желудка или вздутие живота? Затем необходимо немедленно обратиться к врачу для выявления симптомов гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка).

Как правило, гастрит можно лечить с помощью управления образом жизни и соблюдения правильной диеты гастрита. Но в некоторых случаях некоторые формы гастрита могут привести к язве и даже к раку желудка.

В этой статье мы обсудим план диеты при гастрите и продукты, которые нужно есть и избегать. Мы также дадим вам некоторые рецепты блюд, которые могут помочь в лечении этого состояния. Но перед этим вам необходимо знать, что такое гастрит и его причины. Начните прокручивать!

Что такое гастрит?

Гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка , вызванному либо инфекцией Helicobacter pylori , либо чрезмерным введением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) (вызванный лекарствами гастрит).Он может быть острым (внезапное начало) или хроническим (развивается со временем) по своей природе (1).

Соблюдение здоровой диеты может помочь облегчить симптомы гастрита. Проверьте, как это работает ниже.

Диета Гастрита - Как Это Помогает

Основной целью диеты гастрита является контроль инфекции H.pylori и облегчение симптомов гастрита.

Диета при гастрите должна быть:

  • С высоким содержанием клетчатки: Пища с высоким содержанием клетчатки полезна для вашего кишечника.Непереваренные части пищевых волокон производят жирные кислоты с короткой цепью, которые оказывают благотворное влияние на кишечные бактерии (2).
  • Обогащен полезными для здоровья жирами: Жирная пища - не лучший выбор для лечения гастрита, но полезные жиры определенно творит чудеса. Включите орехи, семена и жирную рыбу, которые богаты омега-3 (полиненасыщенными) жирными кислотами, чтобы уменьшить воспаление желудка (3).
  • С высоким содержанием постного белка: Скудные белки могут помочь восстановить поврежденную слизистую оболочку желудка и повысить выносливость.
  • с высоким содержанием пробиотиков: Включают продукты и напитки, богатые пробиотиками или живыми организмами. Исследования показали, что пробиотики помогают уничтожить H.pylori и уменьшить воспаление желудка (4).
  • Богат флавоноидами: Включите в свой рацион специи, травы и приправы. Продукты, богатые флавоноидами, обладают антибактериальными свойствами, которые могут уничтожить H.pylori (5).

Сокращение потребления сильнокислотных, обработанных и молочных продуктов может помочь минимизировать кислотную секрецию в желудке и облегчить симптомы гастрита.

Теперь вы хорошо знаете, какие продукты следует включать в рацион для снятия раздражения желудка и дискомфорта. Вот образца плана диеты при гастрите , который дает представление о том, что включать в свои ежедневные приемы пищи.

9 0084 Ужин
ЕДА ЧТО ЕСТЬ
Раннее утро 4 миндаля, замоченных на ночь + 1 стакан воды
Завтрак Овсяная каша на ночь с нарезанными фруктами, орехами и семена (1 чашка) ИЛИ Жареный хлеб из цельной пшеницы (1 ломтик) + 1 яйцо на солнечной стороне + любые цельные фрукты (1)
Полдень Овощной сок (с мякотью) с 1 столовой ложкой замоченного чиа семена (1 стакан) ИЛИ Чай Комбуча с жареными грецкими орехами
Обед Брокколи бланшированная, обжаренная с чесноком (1 чашка) + ½ стакана овощной киноа / коричневый рис + жареный лосось с травами + 1 стеклянная пахта с жареными тмин (джира) семян ИЛИ Куриный буррито + йогурт
Закуски Пюре из сладкого картофеля ИЛИ Салат из ростков фасоли (вареный)
Суп из спаржи + Курица-гриль с чесночными овощами ИЛИ Овощная паста из цельной пшеницы + Жареная индюшатина

Вот список продуктов, которые вы должны есть и которых следует избегать, когда вы испытываете гастрит.

Продукты для еды

Существуют определенные продукты, которые уменьшают симптомы гастрита и облегчают раздражение желудка и вздутие живота. К ним относятся:

  • Цельные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельное зерно, бобы и бобовые.
  • Полезные жиры из орехов, семян и рыбьего жира, богатые омега-3 жирными кислотами.
  • Постный белок, такой как курица, мясо птицы и жирная рыба.
  • Овощной сок с мякотью (выбирайте овощи с низким содержанием кислоты, такие как огурец, картофель, морковь, брокколи, спаржа, тыква и т. Д.)
  • Пробиотики или ферментированные продукты, такие как комбуча, йогурт, кимчи, кефир, квашеная капуста.
  • Фрукты с низким содержанием сахара, с низким содержанием кислоты, такие как черника, клубника и яблоки.
  • Функциональные продукты, такие как имбирь, чеснок, куркума.

Продукты, которых следует избегать

Продукты, которые повышают уровень кислоты в желудке и вызывают больший дискомфорт, следует избегать. К ним относятся:

  • Кислые фрукты (семейство цитрусовых) и овощи, такие как лук
  • Напитки, такие как кофе и чай
  • Алкоголь
  • Газированные энергетические напитки и газированные напитки
  • Жареные продукты, которые богаты насыщенными и транс-жирами
  • Молочные продукты, такие как молоко, сыр, мороженое и т. д.
  • Острая пища
  • Соусы, спреды и маринованные огурцы

Теперь, когда вы знаете, какие продукты есть и чего не следует употреблять, если у вас гастрит, вот несколько быстрых рецептов, которые можно попробовать не только вкусными, но и полезными.

Рецепты гастритовой диеты

1. Суп из куриного ячменя

Ингредиенты

  • Вареный перловый ячмень - 80г
  • Кусочки куриной грудки - 85г
  • Рубленая морковь - 50г
  • Рубленая брокколи - 44г
  • Соль.4g

Как приготовить

  1. Отварить курицу в кастрюле.
  2. Добавьте ячмень, морковь и брокколи.
  3. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 10 минут.
  4. Добавить соль.

2. Рис и овощи Khichdi

Ингредиенты

  • Рис вареный - 75 г
  • Зеленая фасоль замоченная - 13 г
  • Арахис сырой - 15 г
  • Рубленая морковь - 50 г
  • Капуста цветная капуста - 50 г
  • 900 г. Соль - 0.5 г

Как приготовить

  1. В оливковом масле обжарить зеленую фасоль, арахис, морковь и цветную капусту. Держи их в стороне.
  2. Добавить полстакана воды к рису и довести до кипения. Перемешайте, пока рис не станет мягким.
  3. Добавьте овощи, арахис и соль.
  4. Готовить до мягкости.

3. Банановый и йогуртовый смузи

Ингредиенты

  • Органический йогурт - 100 г
  • Бананы - 1-2
  • Мед - 20 г
  • Миндаль - 3-5 (дополнительно)

How Для приготовления

  1. Поместите все ингредиенты в блендер.Добавьте лед, если необходимо.
  2. Смешайте и подавайте.

Заключение

Если вы испытываете какие-либо симптомы гастрита, немедленно обратитесь к врачу. Нелеченный гастрит может привести к большему количеству медицинских осложнений.

Соблюдение здорового образа жизни и здорового питания играет важную роль в облегчении желудочно-кишечных симптомов. Если вам трудно питаться правильно, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом, чтобы составить план диеты, который подойдет вам.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Можно ли есть салат при гастрите?

Да, вы можете съесть салат, когда у вас гастрит.Выбирайте слабокислые продукты для салата. Но не используйте заправку для салата.

Полезен ли творог для лечения гастрита?

Да, творог содержит пробиотики, которые увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике, которые уменьшают воспаление.

Можно ли есть хлеб при гастрите?

Белый хлеб может увеличить кислотную секрецию в желудке и усугубить симптомы гастрита. Выберите хлеб из цельной пшеницы и ограничьте порции.

Может ли стресс и беспокойство вызывать гастрит?

Да, стресс и беспокойство могут увеличить кислотную секрецию из-за гормонального действия.Уменьшите стресс как можно больше, чтобы держать желудочно-кишечные проблемы в страхе.