Диета при гепатите с меню


что можно есть, меню питания, восстанавливающего печень

Гепатит С считается самой тяжёлой разновидностью вирусных гепатитов. Возбудитель инфекции – это HCV, который нарушает работу печени, провоцирует сильное отравление организма. Инфекционный агент передаётся парентеральными путём (через кровь). В большинстве случаев гепатит имеет скрытое течение и нередко переходит в хроническую форму. Избавиться от вируса довольно тяжело, поэтому лечение должно быть комплексным.

Если человеку диагностировали гепатит С, то он должен принимать медицинские препараты, вести здоровый образ жизни, соблюдать правила питания. Последний пункт комплексной терапии имеет ключевое значение. Диета при гепатите С поможет избавиться от неприятных симптомов, а при отсутствии негативных факторов ускорит восстановление печени.

Правила питания

Диета при гепатите С направлена на разгрузку поражённой вирусами печени. Для этого нужно корректировать (увеличить или уменьшить количество отдельных компонентов) стандартный сбалансированный рацион. Важно правильно подбирать продукты в меню, кроме того, следует обращать внимание на способ их обработки и режим питания. После соблюдения этих правил пациентом повреждённые клетки и ткани обновляются, нормализуется функциональность гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь, его протоки), нормализуется обмен веществ, ускоряется образование собственных ферментов.


При гепатите рекомендуется уменьшить количество белков, жиров в рационе и увеличить содержание углеводов

Диета для больных гепатитом включает белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. При этом количество этих веществ в организме должно быть строго сбалансированным (белки, жиры, углеводы – 1:1:4). То есть количество жиров и белков ограничивают, вместо этого рацион пополняют углеводами. Это необходимо, чтобы уменьшить затраты энергии во время расщепления пищи и ускорить выздоровление.

Количество животных белков составляет до 60% от их общего числа. Содержание растительных жиров – около 25%.

Углеводы представлены крахмалом, сахаром, клетчаткой, пектинами. Больной может получать сахара из фруктов, ягод, молочных продуктов, мёда. Кроме того, важно учитывать количество витаминов и минералов, которые поступают в организм каждый день.

Многих пациентов интересует вопрос о том, как питаться во время болезни. За сутки энергетическая ценность пищи не должна превышать 2800 – 3000 ккал. Важно питаться от 4 до 6 раз за день (в одно и то же время), но небольшими порциями. То есть в рационе присутствует 3 основных приёма пищи, а остальное – это перекусы. Что касается способа приготовления, то продукты варят, запекают, готовят на пару, а иногда тушат. От жареных блюд, копчёных изделий, а также солёной пищи следует отказаться.

Настоятельно рекомендуется перед употреблением продукты измельчать. От холодной и горячей пищи стоит отказаться, больной должен употреблять тёплые блюда и напитки. Важно исключить из меню консервы, полуфабрикаты, а также продукты с сомнительным качеством или с истекшим сроком годности.

Рацион пациента пополняют фруктами, овощами, злаками, молочными продуктами, бобовыми, крупами.

Пища при гепатите должна быть безопасной, полезной и разнообразной. Рекомендуется чередовать разрешённые блюда, чтобы рацион был сбалансированным.

Если какой-то продукт из пищевой корзины вызывает у пациента аллергию или ему просто неприятно его употреблять, то от него следует отказаться. Кроме того, необходимо помнить, что состав диеты при сопутствующих заболеваниях может отличаться.

Общие рекомендации и цель диеты №5

Диета стол №5 является специализированной методикой лечебного питания, которую разработал доктор М. И. Певзнер. Согласно этой программе, в меню сокращается количество продуктов, которые богаты жирами и холестерином. Пациент может есть при гепатите овощи и фрукты, однако должен исключить из рациона жирные и жареные блюда.


Приём пищи осуществляют от 4 до 6 раз за сутки, небольшими порциями и в определённое время

Диета номер 5 снижает нагрузку на повреждённую железу и билиарный тракт (желчный, его протоки) за счёт того, что больной употребляет здоровую пищу.

Медики выделяют следующие принципы стола №5:

  • Достаточное содержание продуктов, богатых белками, углеводами.
  • Снижение количества жирной пищи.
  • Продукты можно варить, запекать, готовить на пару, а в редких случаях – тушить.
  • Перед употреблением следует измельчать пищу, богатую клетчаткой. Если мясо содержит большое количество твёрдых жилок, то его нужно пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
  • Такой способ приготовления, как жарка, противопоказан при лечении гепатита С.
  • Стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят пурины (соединения, содержащие азот) щавелевая кислота.
  • Рекомендуется отказаться от блюд, которые провоцируют процессы брожения в кишечнике. В таких продуктах присутствует грубая клетчатка, экстрактивные вещества, которые повышают выработку секрета пищеварительных желез.
  • При гепатите С рекомендуется уменьшить количество соли.
  • Суточное количество пищи нужно разделить на 4–6 приёмов, при этом порции должны быть маленькими.
  • Настоятельно рекомендуется пить фильтрованную воду натощак.

Питание при гепатите С, согласно столу №5, помогает восстановить работу печени. Такая диета показана при гепатите на стадии ремиссии, циррозе, панкреатите (воспалительное поражение поджелудочной железы), ЖКБ, гастрите и т. д.

Во время приёма пищи нужно тщательно пережёвывать еду, быстрые перекусы могут ухудшить состояние пациента. В рационе должны отсутствовать консервы. Рыбу и мясо перед приготовлением варят, а потом запекают или тушат. Необходимо уменьшить количество сахара, а лучше и вовсе от него отказаться. Рекомендуется употреблять семечки, растительные белки, орехи.

Больной должен соблюдать вышеописанные правила питания на протяжении 2-х лет, а то и в течение всей жизни. За сутки пациенту рекомендуется употребить до 3-х кг здоровых продуктов, а при ожирении – около 2-х кг.

Согласно диете №5, количество белков в суточном меню составляет 80 г, отсюда 60% – животные белки. Количество жиров – 80 г, из них 30% – растительные. Содержание углеводов – 400 г за 24 часа, при этом количество сахара составляет около 80 г. Дневная доза соли – до 10 г. Кроме того, пациент должен пить не менее 1,5 л воды за сутки.

Лечить печень и ускорить её восстановление помогут гепатопротекторы: Эссенциале, Карсил и т. д.

Диета №5 показана и при гепатите В, о правилах питания при этой форме заболевания можно прочитать в данной статье.

Список продуктов при диете №5

Среди пациентов, у которых выявили HCV, актуален вопрос о том, какие продукты можно включать в рацион. Как утверждают диетологи, когда инфекция становится хронической, больной может пополнять меню следующими продуктами:


При гепатите разрешено употреблять много продуктов, которые насыщают организм полезными веществами и ускоряют восстановление печени

1. Напитки:

  • Чёрный чай (некрепкий) с добавлением лимона, молока.
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Свежевыжатые соки, разбавленные тёплой водой.
  • Компоты с фруктами или сухофруктами.
  • Кисель или морс.

2. Жидкие блюда – это основа рациона:

  • Супы с картошкой, капустой, свёклой, кабачками, тыквой, морковкой.
  • Первые блюда с крупами (гречка, манка, рис, перловка или лапша).
  • Макаронный суп на молочной основе.

3. Блюда с крупами:

  • Гречневая, овсяная, рисовая, пшенная каша на воде или молоке.
  • Запеканки, суфле, пудинги из круп.
  • Каши с сухофруктами.
  • Каши из булгура или кускуса.
  • Семена льна.
  • Паста из макарон из твёрдых сортов пшеницы.

4. Блюда из мяса, рыбы, морепродуктов:

  • Мясо телёнка, кролика, курицы, индейки.
  • Молочные сосиски (небольшое количество).
  • Блюда из хека, минтая, судака, тунца, трески.
  • Свежие устрицы, минимальное количество кальмаров и креветок. Это ограничение распространяется на лосося.

5. Мучные изделия:

  • Хлеб с отрубями или ржаной мукой (лучше черствой).
  • Галетное печенье.
  • Хлебцы из пророщенных цельных зерен пшеницы.
  • Отруби.

6. Молоко и продукция из него:

  • Сыр (не острый сорт).
  • Кисломолочка с жирностью около 2%.

7. Овощи:

  • Блюда из картошки, цветной, тыквы, кабачков, моркови, свёклы.
  • Салаты с нейтральным вкусом (айсберг, романо и т. д.).
  • Немного паприки и помидоров.
  • Морская капуста.
  • Стручковая фасоль.
  • Брокколи, сельдерей.

8. Фрукты и ягоды:

  • Сладкие яблоки, бананы и гранаты (немного), сухофрукты.
  • Арбуз (2 куска за сутки).

9. Масла:

  • Сливочное масло (30 г за день).
  • Очищенные растительные масла не более 15 г за сутки.

10. Сладости:

  • Отварные или запечённые фрукты и ягоды.
  • Желе, мусс.
  • Мармелад, конфеты без шоколада.
  • Домашнее варенье.
  • Минимальное количество сахара.
  • Леденцы (лучше домашние).
  • Карамель без семечек, кунжута, орехов.
  • Бисквит без крема и глазури.

При гепатите можно питаться куриными или перепелиными яйцами, при этом количество желтка за сутки не должно превышать ½.

Список блюд при заболевании можно дополнить овощными салатами, кабачковой икрой, слабосолёной сельдью, салатами с отварным мясом, винегретом и т. д. Также пациенты могут заправлять блюда фруктовым, молочным, овощным, сметанным, соевым соусом. Не противопоказана петрушка и укроп. Из специй разрешено использовать ваниль и корицу.

Многие пациенты интересуются вопросом о том, можно ли пить кофе при гепатите C. Согласно диете №5, этот напиток входит в список запрещённых. Это ограничение распространяется на какао, напиток на основе цикория, каркаде, газировки. Кроме того, стоит отказаться от алкоголя, молочной сыворотки, магазинных соков.

Больным противопоказаны супы с жирной рыбой, мясом, грибами, щавелем, шпинатом, бобами. Следует отказаться от ячневой, кукурузной крупы, чечевицы. По Певзнеру, запрещено есть потроха, колбасные, копчёные, консервированные изделия, жиры.

Исключите из меню слоёные, сдобные изделия, блины, свежий хлеб. Откажитесь от солёного сыра и жирной кисломолочки.

Достаточно актуален вопрос о том, можно ли есть чеснок при гепатите. От чеснока и зелёного лука тоже лучше отказаться. Запрещено есть в свежем виде малину, апельсины, мандарины, финики, груши и т. д. Подробнее о запретах во время диеты №5 проконсультирует лечащий врач.

Диета №5а

Для лечения гепатита с острым течением пациент должен придерживаться строгой диеты. Таковым является стол №5а, который максимально щадит пищеварительную систему.


Диету №5а назначают при остром гепатите

Меню диеты при гепатите С включает 80 г белков, 75 г жиров, 350 г углеводов. Количество соли сокращают до 8 г, а объём жидкости увеличивают до 2,5 л. Пациенты задаются вопросом о том, какое количество калорий в рационе пациента с острым гепатитом. Энергетическая ценность суточного рациона – 2400 ккал.

Больной питается часто (5–6 раз), но средними порциями. Из рациона исключают кислотосодержащие продукты, богатые холестерином и пуринами.

Можно кушать отварные или приготовленные в пароварке продукты. Такой способ приготовления, как запекание, тоже допускается, но так, чтобы на продуктах не было хрустящей корки.

Пациенты при остром гепатите могут употреблять практически всю диетическую пищу из стола №5. Пациентам интересно, что нельзя есть при обострении заболевания из вышеуказанной пищевой корзины. Это ограничение распространяется на ржаной хлеб, изделия из бисквитного теста, крутые яйца.

Также актуален вопрос о том, что можно есть при гепатите С в острой форме. Рекомендуется употреблять тщательно измельчённые продукты, например, супы-пюре, котлеты или тефтели из жилистого мяса.

Пример меню на неделю

Диетологи составили пример рациона, который соответствует правилам стола №5 на неделю. Он содержит необходимые полезные вещества и не перегружает печень.


Подробнее о меню при гепатите С проконсультирует врач

Меню при гепатите С на 7 дней:
1. Понедельник:

  • овсянка с сухими фруктами, чёрный чай;
  • суп с овощами, запечённая курица, компот;
  • отвар шиповника, галетное печенье;
  • пюре из картошки, рыбная котлета, чай.

2. Вторник:

  • белковый омлет, чай;
  • овощной суп с гречкой, тефтели (на пару), компот;
  • салат из овощей;
  • мясной плов, кефир.

3. Среда:

  • Запеканка из риса, чай;
  • голубцы, вегетарианский борщ, кисель;
  • яблочное пюре, овсяные пряники;
  • гречка с мясом, отвар шиповника.

4. Четверг:

  • яйцо всмятку, пюре из фруктов, чай на травах;
  • отварная индюшатина, гороховое пюре, сок;
  • сухой бисквит, чай;
  • гречневая каша, хлеб с маслом, чай.

5. Пятница:

  • молочный суп с лапшой, компот;
  • суп с картошкой, варёная рыба, кисель;
  • салат из моркови и яблока;
  • пюре из картошки, мясо, кефир.

6. Суббота:

  • Творог, заправленный сметаной, варёное яйцо, компот;
  • овощной суп с вермишелью, котлеты, отвар шиповника;
  • фруктовый сок, печенье;
  • рисовая молочная каша, хлеб с маслом, сыр.

7. Воскресенье:

  • ленивые вареники, чай;
  • овощной суп, запеканка из лапши и отварного мяса, кисель;
  • банан;
  • манка на молоке, травяной чай.

Диета №5 демонстрирует восстанавливающее действие на печень. Главное, придерживаться правил питания.

Рецепты блюд при гепатите С

При воспалительном заболевании железы рацион можно пополнить вкусной и полезной едой.


Вегетарианский борщ – это одно из наиболее популярных блюд при гепатите С

Рецепты блюд:

  • Овощной суп. Возьмите 150 г цуккини, 100 г моркови, нашинкуйте и тушите в оливковом масле. Нарежьте 300 г картошки, отварите в 1 л воды, добавьте морковь, цуккини, посолите и доведите до кипения. Перед употреблением добавьте в блюдо сок моркови.
  • Борщ. Перетрите на тёрке 2 свёклы. Нарежьте соломкой 70 г капусты, 3 картошки, 2 морковки. Потушите свёклу с морковью, добавьте в 250 мл овощного бульона, в котором уже находятся картошка и капуста. Когда овощи разварятся, добавьте в жидкость по 1 ч. ложке томата и сахара. Через несколько минут снимите блюдо и дайте настояться.
  • Белковый омлет. Отделите белок от желтка, взбейте. Добавьте в белок немного соли и молока. Смесь вылейте в пароварку, оставьте на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
  • Возьмите 100 г нежирного мяса, пропустите через мясорубку, отварите листья капусты. Залейте 15 г риса водой после кипения, настаивайте 20 минут, потом слейте воду. Смешайте рис с фаршем, добавьте 20 г растительного масла и 30 г зелени. Сформируйте голубцы, выложите их в казан, залейте водой и тушите.

Существует ещё много популярных блюд, которые можно употреблять при гепатите С: мясной лапшевник, творожный пудинг, рисовая запеканка, ягодный кисель, запечённая рыба с овощами и т. д. Поэтому питание даже при лечении может быть вкусным и разнообразным.

Правильное питание поможет восстановить печёночную ткань, нормализовать отток желчи и моторику кишечника. Кроме того, у больного укрепляется иммунитет, организм становится устойчивым к инфекционным заболеваниям. Правда, первых результатов не стоит ожидать ранее, чем через 3 месяца. Хотя многие врачи советуют соблюдать диету на протяжении всей жизни. Пациенты могут получить право на бесплатное лечение гепатита С в медицинском учреждении, которое реализует Государственную целевую социальную программу лечения этой патологии по месту жительства.

Готовим для кого-то с гепатитом - Центр гепатита

Инфекции гепатита могут привести к повреждению клеток печени и даже к разрушению клеток печени. Печень занимает центральное место в нашем здоровье, потому что она превращает пищу, которую мы едим, в энергию, необходимую для выживания. К счастью, печень обладает замечательной способностью к самовосстановлению.

Если вы ухаживаете за больным гепатитом, вы можете помочь защитить здоровье печени вашего пациента, предоставляя правильную пищу.

«Помимо умеренных физических нагрузок и восьмичасового сна в сутки, люди с гепатитом должны питаться здоровой, сбалансированной пищей, выпивая много воды», - сказала Тара Харвуд, зарегистрированная диетолог в клинике Кливленда в Огайо.«Здоровая диета - это пища с низким содержанием жиров, холестерина и натрия. Сложные углеводы и нежирный белок должны быть основой каждого приема пищи. "

Как лекарства могут влиять на аппетит

Не существует специальной диеты, специфичной для гепатита. Вам нужно обеспечить здоровую пищу, поддерживать здоровый вес и принимать немного меры предосторожности

Имейте в виду, что общие симптомы гепатита могут включать тошноту и потерю аппетита Людям с вирусным гепатитом может потребоваться лечение препаратами, называемыми интерферонами, которые могут вызывать:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Металлический привкус
  • Язвы во рту или в горле

По этим причинам люди с гепатитом могут подвергаться опасности не получить адекватного питания.

СВЯЗАННЫЕ: 8 советов по профилактике гепатита С

Советы по правильному питанию гепатитом

«Распространенным явлением у людей с хроническим гепатитом является недоедание - это следует признать на ранней стадии, чтобы его можно было лечить», - посоветовал Рэнд Г. Макмиллан, главный клинический диетолог в Ochsner Medical Center в Новом Орлеане: «Зарегистрированный диетолог или диетолог может помочь вам составить конкретный план диеты, чтобы помочь вам остановить неправильное питание».

Вот советы, которые нужно учитывать, когда речь заходит о питании человека с гепатитом:

  • Balance. Предлагайте продукты из всех четырех групп продуктов и обращайте внимание на основные принципы правильного питания. Это означает зерновые и зерновые, овощи и фрукты, молочные продукты и белок из рыбы, мяса, орехов, сои и яиц.
  • Аппетит. Люди с гепатитом могут заполниться слишком быстро или не иметь аппетита. «Стремитесь к частым [маленьким] приемам пищи и закускам, а не к трем большим приемам пищи, - сказал Харвуд. - Легкие или жидкие продукты, которые не слишком горячие или холодные, легче всего переносить.Если кто-то чувствует себя плохо, избегайте острой или жирной пищи ». Макмиллан предложил рассмотреть возможность приема пищевых добавок, таких как Ensure или Boost между приемами пищи, или увеличить потребление компактных высокоэнергетических продуктов, таких как цельное молоко или консервированные фрукты в тяжелом сиропе.
  • Соль Макмиллан сказал, что ограничение соли до менее 2000 миллиграммов в день поможет уменьшить количество жидкости, которое удерживает пациент. «Такие продукты, как консервированные супы, маринованное мясо, сыр и многие другие обработанные продукты с высоким содержанием соли.Прочтите этикетку на содержание натрия. Если в продукте содержится более 300 мг натрия на порцию, то считается, что в нем содержится много соли », - сказала она.
  • Белок. Белок необходим для заживления клеток печени, поврежденных гепатитом, но слишком большое количество белка может перегрузить ослабленный печень. При тяжелых заболеваниях печени избыток белка может ухудшить состояние, которое называется энцефалопатией, которое влияет на работу мозга. Спросите врача пациента, следует ли вам ограничить потребление белка. Пациенты без энцефалопатии или с неосложненным гепатитом должны употреблять достаточное количество белка, чтобы предотвратить дальнейшую потерю белка из их тел, посоветовал Макмиллан.
  • Жиры. Жиры важны в рационе для накопления энергии, но есть хорошие и плохие жиры. Обеспечить здоровые жиры в виде орехов, оливкового масла и рыбьего жира. Избегайте жиров из мяса, птицы и масла. И остерегайтесь трансжиров, которые можно найти в жареной пище, печенье и крекерах.
  • Фрукты и овощи. Вы должны подавать минимум пять порций в день. Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые могут помочь поврежденным гепатитом клеткам печени восстанавливаться.
  • Углеводы. Эти продукты должны составлять большую часть диеты. Подавайте много хлопьев, хлеба и макарон, но старайтесь использовать цельные зерна, которые содержат зародыши и отруби, а не рафинированные зерна, такие как белый рис или белый хлеб.

Специальные меры предосторожности, связанные с пищевыми продуктами

Если печень уже ослабла от гепатита, важно избегать любых дальнейших повреждений, которые могут помешать улучшению состояния печени. Гепатит типа А может передаваться от зараженной пищи.Некоторые лекарства, в том числе алкогольные и безрецептурные, также могут повредить печень. Поэтому при уходе за больным гепатитом важно помнить следующее:

  • Безопасность пищевых продуктов. «Людям с гепатитом необходимо избегать сырых или недоваренных моллюсков. Все мясо, фрукты и овощи следует мыть, чтобы удалить вредные остатки. Мытье рук очень важно, и руки следует мыть до и после обработки продуктов питания», - предупредил Харвуд.
  • Витаминные меры предосторожности. Лучший способ получить достаточное количество витаминов - это сбалансированное питание. Слишком много витамина А или D может вызвать стресс в печени, поврежденной гепатитом. Будьте осторожны с использованием любых мегамитаминных добавок, сказал Макмиллан. «Спросите своего врача или диетолога, следует ли вам добавить витаминную добавку».
  • Алкоголь и ацетаминофен Люди с гепатитом не должны употреблять алкоголь. Алкоголь в любой форме препятствует восстановлению поврежденных клеток печени. И, когда алкоголь сочетается с ацетаминофеном, популярным обезболивающим ингредиентом в таких безрецептурных лекарствах, как Тайленол и другие, может привести к внезапной и тяжелой печеночной недостаточности.
  • Фитопрепараты. Некоторые натуральные растительные лекарственные средства могут быть опасны для людей с гепатитом. Спросите врача пациента, прежде чем пытаться их. Травяные процедуры, которые могут нанести вред печени, включают: кава-кава, пенниройал, травяной чай горького, горбуша, омела, омела и чапарральский лист.

Если вы ухаживаете за больным гепатитом, эти рекомендации помогут вам обеспечить вашего близкого человека сбалансированной диетой. Обязательно избегайте продуктов и лекарств, которые могут быть вредными для восстанавливающейся печени, и работайте в тесном контакте с диетологом и врачом.

Питание и продукты питания

Гепатит С - это вирус, который поражает печень, вызывая воспаление и фиброз. Иногда называется гепатитом С или ВГС, он переносится кровью и другими биологическими жидкостями.

Все, что человек ест или пьет, проходит через печень и превращается в энергию или химические вещества, которые позволяют организму нормально функционировать.

Без лечения гепатит С может повредить печень и привести к циррозу или образованию рубцов. Если гепатит вызывает повреждение печени, человеку может потребоваться изменить свою диету.

Share on Pinterest. При гепатите С может быть полезна диета с различными овощами, а также с цельными зернами и источниками ненасыщенных жиров.

Гепатит С, который влияет на диету человека, обычно попадает в одну из следующих категорий:

  • Лечение интерфероном : Побочные эффекты этого вида лечения могут включать потерю аппетита, тошноту, рвоту и боль во рту и горле.
  • Цирроз : Люди с циррозом часто теряют аппетит и энергию.Они могут плохо питаться и, возможно, должны ограничить потребление соли.
  • Другие медицинские условия : Другие медицинские условия наряду с гепатитом С могут означать изменение в диете. Эти состояния включают высокое кровяное давление, болезни сердца, диабет или заболевания почек.

В большинстве случаев гепатита С специальная диета не требуется. Однако плохое питание в сочетании с гепатитом С может привести к дальнейшему повреждению печени.

Избыточный вес может привести к ожирению печени.В сочетании с гепатитом С это может привести к циррозу.

Употребление алкоголя является еще одним фактором, который может увеличить повреждение печени, поэтому людям с гепатитом С рекомендуется прекратить употребление алкоголя или ограничить их потребление.

Кроме того, люди с гепатитом С подвержены повышенному риску развития диабета. Это означает, что здоровая диета имеет еще большее значение для снижения жира в организме и контроля уровня сахара в крови.

Здоровая диета может улучшить здоровье печени у человека с гепатитом С и снизить вероятность развития цирроза.Хорошее питание помогает сохранить иммунную систему сильной, чтобы бороться с болезнями.

Хотя большинству людей с гепатитом С не требуется специальная диета, есть определенные продукты, которые люди могут есть для поддержания хорошего здоровья печени.

Фрукты и овощи

Поделиться на PinterestЗеленые листовые овощи, в том числе капуста, капуста и шпинат, могут быть особенно полезны для людей с гепатитом С.

Здоровая и сбалансированная диета должна включать много фруктов и овощей. Эти группы продуктов полны необходимых витаминов и минералов, которые позволяют печени функционировать должным образом.

Свежие фрукты и овощи идеальны, но они также могут быть заморожены или консервированы. Люди должны стремиться потреблять не менее 5 порций фруктов и овощей в день.

Листовые зеленые овощи могут уменьшить состав жирных кислот в печени, поэтому они особенно полезны для людей с гепатитом С. Хорошие примеры включают капусту, капусту и капусту.

Листовые зеленые овощи являются источниками железа, которое может быть вредным для людей с гепатитом С при употреблении в избытке. В то время как маловероятно, что человек съел бы достаточно листовой зелени, чтобы вызвать перегрузку железом, люди с повреждением печени, возможно, захотят контролировать их потребление.Врач или диетолог могут помочь человеку определить правильное количество для них.

Protein

Важно получать достаточное количество белка, так как он обеспечивает энергию и помогает человеку чувствовать себя сытым. Замена части простых углеводов белком - это хороший способ снизить риск таких состояний, как диабет.

Хорошие источники белка включают:

  • индейка
  • рыба
  • тофу
  • яйца
  • сыр
  • бобы
  • орехи и семена

Молочные продукты также содержат белок, кальций и витамин D.Версии молочных продуктов с низким содержанием жира или обезжиренными являются лучшим выбором для людей с гепатитом С. Люди должны ограничивать употребление молочных продуктов с добавлением сахара.

Сложные углеводы

Зерновые, хлеб и злаки являются примерами сложных углеводов и содержат витамины группы B и минералы, а также цинк и клетчатку.

Сложные углеводы включают:

  • коричневый рис
  • овсянка
  • цельный овес
  • цельная рожь
  • цельная пшеница
  • дикий рис

Есть также вещи, которые люди с гепатитом С должны стараться избегать или ограничивать в своих диета из-за воздействия, которое они могут оказать на печень.

Жиры

Поделиться на PinterestНе следует избегать насыщенных жиров, содержащихся в мясе, продуктах быстрого приготовления и закусках.

Небольшие количества жира и масла важны для накопления энергии, защиты тканей организма и транспортировки витаминов по крови.

Однако жир также может вызывать аномалии, такие как накопление жира в печени, что приводит к циррозу.

Люди с гепатитом С должны стараться потреблять ненасыщенные жиры, такие как орехи и семена, оливковое масло и рыбий жир.

Лучше ограничить количество насыщенных жиров, например, содержащихся в мясе, жирных молочных продуктах, фаст-фуде и печенье.

Соль

Мониторинг потребления соли важен для людей с гепатитом С. В частности, для людей с циррозом, снижение уровня натрия имеет жизненно важное значение для ограничения накопления жидкости в животе, которое известно как асцит.

Чтобы уменьшить потребление соли, человек должен избегать употребления обработанных или упакованных продуктов.

Сахар

Существует связь между гепатитом С и уровнем сахара в крови, которая может увеличить риск развития диабета.

Печень помогает регулировать уровень сахара в крови. Продукты с высоким содержанием сахара, такие как выпечка, десерты и конфеты, с высоким содержанием калорий, но практически не имеют питательной ценности и могут вызвать скачки уровня сахара в крови.

Железо

Люди с хроническим гепатитом С имеют проблемы с выделением железа. Избыток железа может вызвать перегрузку крови и органов.

Железо важно для функционирования организма, поэтому не должно быть полностью устранено. Рекомендуется уменьшить потребление продуктов, богатых железом, таких как красное мясо, печень и обогащенные железом злаки.

Лучший способ для людей получать витамины и минералы через пищу, но добавки могут быть полезны для людей с гепатитом С, особенно если у них потеря аппетита.

Люди должны поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, так как они могут взаимодействовать с другими лекарствами и могут быть опасными при приеме в высоких дозах.

Большинству людей с гепатитом С не нужно соблюдать специальную диету, если только их печень не повреждена. Тем не менее, здоровая диета может помочь справиться с гепатитом С и предотвратить развитие осложнений и связанных с ними состояний.

Особенно важно избегать жирной пищи и алкоголя, если человек беспокоится о своем здоровье печени. Врач или диетолог могут помочь человеку разработать индивидуальный план диеты, который работает для них.

План диеты

для пациентов с гепатитом A, B, C, D и E

Печень является важным органом, и инфекция приводит к различным проблемам, таким как гепатит. Это вирусная инфекция, вызываемая вирусами A, B, C, D и E, которые повреждают клетки печени. Диета пациента должна включать продукты, которые оказывают охлаждающее воздействие на печень, а также поддерживают пищеварение. Поэтому диета против гепатита направлена ​​на скорейшее восстановление клеток печени с помощью полезной рутины. Диета против гепатита должна включать антиоксиданты, различные витамины, минералы и фотохимикаты, которые помогают печени выводить токсины.

Диаграмма диеты для гепатита

УТРО РАННЕЕ

Сок Amla (20 мл) / Травяной чай / Ячменная вода / Кориандровая вода

ЗАВТРАК

Сломанная пшеничная каша (Вег / Сладкий Далия / Вег) Манная крупа (veg upma) / вегетарианская поха (рисовые хлопья) / veg idli / вермишель (вегетарианская / сладкий сусианский) / чапати с овощами или дал

СРЕДНЕЕ УТРО

Фрукты / Кокосовая вода / Травяной чай / Зеленый чай / Салат

ОБЕД

Мисси Чапати / Рис отварной / Саго Хичри / Овощной + Даль / Салат

ВЕЧЕРНИЙ

Жареная Хана / Ростки / Саго / Зеленый чай / Суп (Домашний) / Травяной чай

УЖИН

Чапати / Вареный рис / Овощной + Dal

ИНСТРУКЦИИ ПО ДИЕТЕ

ЗЕРНАЛ

Злаки для потребления

Цельная пшеница, Коричневый рис, Просо, Овес, Манная крупа, Вермишель

Злаки, которых следует избегать

Белая рафинированная мука, Белый рис 9000 3

ФРУКТЫ

Потребляемые фрукты

Можно брать все свежие фрукты, кроме цитрусовых.

Фрукты, которых следует избегать

Избегайте консервированных и замороженных фруктов.

ОВОЩИ

Овощи для потребления

Бутылочная тыква, Горькая тыква, Горная тыква, Тыква, Морковь, Листья кориандра, Листья шпината, Листья пажитника, Репа, Картофель, Лук, Свекла, Горчица, Цикорий, Цветная капуста сладкая, , Капуста, зимний сквош, брокколи, грибы, капуста зелень, зелень одуванчика, салат

Овощи, которых следует избегать

Консервированные и замороженные овощи, лук, чеснок

ИМПУЛЬСОВ

Бобовых импульсов

Все бобовые и бобовые

Бобовых, которых следует избегать

Бобовых и сушеных бобов

Молочные продукты

Молочные продукты, которые нужно употреблять

Пахта

Молочные продукты, которых следует избегать

Молоко, цельное молоко и сливки, цельный йогурт, сыр, сливочный сыр , Сгущенное молоко

специи

Специи для потребления

Тмин, укроп, кориандр, соль, тимьян, куркума, имбирь, черный перец, фенугре семена

Специи, которых следует избегать

Красный порошок чили, поваренная соль (избыток)

НАПИТКИ

Напитки, которые нужно употребить

Кокосовая вода, Сок сахарного тростника, Домашние супы без жира, Зеленый сок, Травяной чай, Сок свеклы , Сок алоэ вера, сок горькой тыквы, сок крыжовника, сок тыквы, сок граната

Напитки, которых следует избегать

Напитки из цельного молока, Кремовые ликеры, Консервированный суп и упакованный суп, Алкоголь, Подслащенные напитки, Сквош, Горячие шоколадные напитки, Кофе, чай

Мясные продукты

Мясные продукты для потребления

Только яичный белок, куриный суп

Мясные продукты, которых следует избегать

Красное мясо, копченая и консервированная рыба, креветки, омары, крабы, постная говядина, свинина, Баранина, ветчина, индейка, кролик, яичный желток, баранина, утка, гусь, хот-доги, органное мясо, например печень, почки и грудная клетка.

СЕМЕНА И СУХИЕ ФРУКТЫ

Сухие фрукты для потребления

5-7 Миндаль (замочить в воде на ночь), семена льна, семена тыквы, изюм

Сухие фрукты, которых следует избегать

Фисташки, орехи кешью, арахис

МАСЛА

Масла для потребления

Коровое топленое масло, оливковое масло, масло канолы, льняное масло, масло рисовых отрубей

Масла, которых следует избегать

Горчичное масло, гидрогенизированное масло, сливочное масло, пальмовое масло, кокосовое масло

СЛАДКОСТЬ

Подсластители, которые нужно употреблять

Jaggery, Honey

Подсластители, которых следует избегать

Шоколад, рафинированный сахар, желе, джем

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Другие продукты, которые нужно употреблять

Только для дома

Другие продукты, которых следует избегать

хлебобулочные изделия или полуфабрикаты, соусы, мармелад, джемы, майонез, белый сахар, мороженое, кремовые супы, темный шоколад, скотч с маслом, кокосовый батончик, чатни, соленья, нездоровая пища, жареные во фритюре oods, Вся острая и соленая пища, Рафинированный сахар.


Смотрите также