Что такое фисташки


Что такое настоящие фисташки: почему они такие дорогие, производство

Фисташка настоящая — это многоствольный куст или дерево семейства Сумаховые, растущее в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Самая ценная часть растения — вкусные плоды, которые употребляют в пищу по всему миру. Фисташковые орехи отличаются высокой питательностью и длительным сроком хранения (более года).

Что такое фисташки

Фисташки растут на ветвях листопадного или вечнозеленого древесного растения семейства Сумаховые, достигающего высоты 7-10 метров. В Америки их называют “magic nut”, что означает «волшебный орех».

Фисташковое дерево — это медленно растущее и засухоустойчивое растение. Отличается толстой корой сероватого цвета, перистыми, тройчатыми или простыми листьями, а также красно-желтыми цветами, собранными в целые гроздья соцветий. Цветение начинается в апреле. Время сбора урожая приходится на сентябрь — ноябрь.

Справка!

Эфирные масла, содержащиеся в листьях фисташки, способны вызывать головокружение.

Его небольшие плоды являются косточковыми, их длина — до 15 см, ширина — до 1 см. Они имеют овальную форму и прочную скорлупу бежевого цвета, внутри которой спрятано удлиненное зеленоватое семя.

По химическому составу орешки характеризуются высоким содержанием жиров (до 60%), белков и углеводов (до 18% в сумме), аминокислот и антиоксидантов. В семенах содержатся витамины группы В, А и Е, а также минералы, такие как медь, железо, кальций и фосфор.

Диетическую ценность продукта определяет наличие растительной клетчатки, протеинов и легко усвояемых жирных кислот.

Происхождение

Многим может показаться, что фисташка — это новомодный заморский продукт. Однако археологи утверждают, что эти орехи употреблялись в пищу много тысячелетий назад и вообще считаются одними из первых в мире.

Позновательно!

Останки фисташек были найдены в Турции и Иордании. Однако эти древесные растения были широко распространены на территориях, начиная от Ближнего Востока и заканчивая Средиземноморьем.

Согласно истории, европейцы узнали об этом продукте в самом начале нашей эры, когда римский губернатор завез орехи в свой родной город на пробу императору Тиберию. Из Италии фисташки быстро перекочевали в Испанию и Португалию.

Существует легенда, которая гласит, что эти орехи любила сама царица Савская, которая даже запретила съедать и выращивать фисташковые деревья простолюдинам. В отличии от нее вавилонский царь Навуходоносор, который также был не безразличен к десерту, приказал распространить эти кустарники по своим знаменитым висячим садам (одно из Семи чудес света).

Орехи фисташки стали известны американцам довольно поздно — в середине 19 века. Они быстро распробовали их и сделали одними из самых популярных продуктов в стране.

В современной России фисташки появились немного раньше — в 18 веке небезизвестный немецкий ученый высадил в Крыму 15 диких среднеазиатских растений. Деревья довольно хорошо прижились на новом месте, однако по вкусу их плоды не впечатлили.

Позновательно!

Название «фисташка» имеет китайское происхождение. Именно этот народ обратил внимание на сходство треснувшего спелого семени с широкой улыбкой. Китайцы стали называть этот плод «смеющимся орехом».

Лидерами по выращиванию зеленых орехов являются:

Дикоросы встречаются на территориях постсоветского пространства — В Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане.

Орех или бобовые

С ботанической точки зрения называть данный плод орехом не совсем верно, поскольку он является костянкой, также, как известный всем миндаль. Однако в быту и кулинарии любые съедобные плоды, содержащие ядра и облаченные в скорлупу, величают орехами, что и повлияло на неправильность суждений.

Почему они дорогие

Отвечая на вопрос, почему фисташки такие дорогие, правильнее будет привести ряд ценообразующих факторов:

  1. Настоящая фисташка произрастает лишь там, где царит жаркий и засушливый климат, нет холодных и затяжных зим. Поэтому культивируют это растения далеко не везде, а лишь в ограниченном количестве регионов.
  2. Плодоносить дерево начинает поздно, примерно к 7-12 годам после первой высадки. Спелые орехи собирают один раз в году — осенью.
  3. Урожай фисташек составляет до 20 кг с одного деревца.
  4. Обильное плодоношение случается один раз в два года.
  5. В некоторых странах орешки собирают и чистят вручную. Делают это в ускоренном режиме. Кропотливый труд также увеличивает стоимость конечного продукта.

Другие причины, влияющие на высокий ценник:

  1. Полезность продукта, обусловленная высоким содержанием витаминов и минералов.
  2. Сложность и длительность доставки в другую страну.
  3. Трудоемкий процесс обработки (замачивание, обжаривание, упаковка).

Фермеры тратят много сил и времени, что продукт оказался на полках российских магазинов в том виде, в котором его привыкли видеть покупатели. Известно, что любой бизнес работает ради покрытия затрат и извлечения прибыли. Поэтому производитель специально устанавливает цену, превышающую себестоимость продукта.

Как делают соленые орехи

Орехи широко распространены в различных кухнях мира. Фисташки нежно-зеленого цвета являются прекрасным дополнением к основным блюдам и десертам. Однако этот продукт не менее вкусный и в качестве закуски к пенным и другим напиткам. Соленые орехи можно найти в магазине, а можно купить продукт в чистом виде и посолить самостоятельно.

Важно!

Чрезмерное употребление соленых фисташек вредно для здоровья. Соль задерживает воду в организме, провоцируя отечность. Ее переизбыток может привести к появлению конкрементов в почках.

На производстве

В российских супермаркетах орехи встречаются в следующем виде:

  • подсушенными;
  • подсушенными с солью;
  • обжаренными;
  • обжаренным с солью.

При чем на производстве используют не только обычную, но и морскую соль, которая богата йодом.

Отвечая на вопрос, как делают фисташки солеными на производстве, нужно уточнить, что для этих целей применяются специальные аппараты. Сначала фисташки сортируют, очищают от примесей, промывают, подсушивают, солят и обжаривают. Поэтому готовый продукт можно съесть сразу, после извлечения из створки.

Для упаковки продукции используют вакуумный аппарат. Чаще всего это полимерный прозрачный материал, который позволяет потребителю оценить внешний вид фисташек до совершения покупки.

Как это сделано: фисташки, телеканал Discovery.

Рецепт для домашнего приготовления

Соленые орехи — излюбленное лакомство многих людей. Закуску можно сделать в домашних условиях. Для этого потребуются:

  • орехи;
  • поваренная соль;
  • эмалированная кастрюля или другая емкость;
  • чугунная сковорода либо противень.

Инструкция:

  1. Правильно приготовить концентрированный солевой раствор. Для этого нужно наполнить кастрюлю водой, насыпать несколько ст. л. соли, можно йодированной. Размешивать до тех пор, пока кристаллы не перестанут растворяться.
  2. Опустить в готовый раствор порцию орехов фисташки. Выдержать при комнатной температуре в течении двух часов. Этого времени достаточно, чтобы плоды как следует просолились.
  3. По истечению указанного времени вынуть орехи из кастрюли на полотенце и просушить.
  4. Выложить сухие костянки тонким слоем на сковороду или противень, слегка смазанный маслом, и обжарить. Орехи можно съесть и не обжаренными. Тепловая обработка необходима лишь для усиления аромата.

Справка!

Сковороду с антипригарным покрытием можно не смазывать маслом. Продукт в таком случае выкладывается на сухую поверхность.

Орешки фисташки можно обжарить на настоящем костре. Получится гораздо вкуснее. Орехи пропитаются дымком и будут еще ароматнее. В сочетании с сыром и другими продуктами, они станут идеальной закуской для пикника.

Готовый продукт можно кушать как самостоятельную закуску к пенному, белому и красному вину, и даже к коньяку. Фисташки используют для приготовления мясных блюд и овощных салатов.

Как употреблять орешки правильно

Эти дорогие орехи полезны при различных проблемах со здоровьем, они прекрасно утоляют голод. Однако в состав продукта входят вещества, которые нежелательны при ряде заболеваний. Чтобы не нанести вред своему организму, фисташки необходимо есть правильно.

Отвечая на вопрос, что будет если съесть много фисташек, необходимо вспомнить, что орехи — это сильный аллерген, который может вызвать нежелательную реакцию в виде сыпи, зуда, тошноты, кишечных расстройств и даже анафилаксии.

Суточная норма орехов фисташек составляет 30 грамм орехов в день. Это примерно 50 очищенных семян. Одна порция содержит около 170 ккал.

Употребление фисташек нежелательно при гастритах, колитах и прочих проблемах в работе ЖКТ. Также продукт противопоказан людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек.

Польза

Орех фисташки — это вкусный и питательный продукт, который можно есть в свежем, обжаренном и соленом виде. Семена используются в производстве некоторых сортов сыра, в колбасном и кондитерском цехах. Из них получают ценное масло, которое востребовано в кулинарии и косметологии.

Технология обработки фисташек не предусматривает постороннего вмешательства, благодаря чему продукт является экологически чистым и может входить в рацион лечебного питания. Исключение составляют лишь соленые орехи, которые перед сушкой вымачивают в специальном высококонцентрированном растворе.

Полезные свойства фисташек известны давно и широко применяются в народной медицине:

  1. Употребление орехов в пищу благотворно сказывается на здоровье печени. Регулярный прием фисташек восстанавливает ее рабочие функции, прочищает желчные протоки, избавляет от печеночных колик. Полезны орехи при желтухе и малокровии.
  2. Фисташки помогают улучшать работу сердца. Они регулируют его учащенный ритм и укрепляют сосуды. Эффективны орехи при туберкулезе и заболеваниях дыхательных путей.
  3. Фисташки — мощный антиоксидант природного происхождения. Они способны продлевать молодость и улучшать внешний вид.
  4. Плоды фисташковых деревьев рекомендованы в качестве противоядия при различных отравлениях. Способны осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды.
  5. Орехи — прекрасный афродизиак. Повышают подвижность и живучесть сперматозоидов, улучшают мужскую половую функцию.

Подведение итога

Фисташки — это плоды деревьев рода Сумаховых, произрастающих на склонах гор в Средней Азии, Сирии и Иране. В кулинарии их называют орехами, в ботанике — семенами. Они имеют приятный вкус и необычный аромат, богаты витаминами и минералами. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают гормональный фон и зрение. Соленые орехи запрещены людям с повышенной отечностью и пациентам, имеющим проблемы с мочеполовой системой и работой почек.

10 преимуществ фисташек, поддерживаемых наукой

Согласно науке, фисташками являются:

1. Богатые питательными веществами

Фисташки содержат много важных питательных веществ.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 унция или приблизительно 49 ядер необжаренных орехов содержат:

Калории : 159

Белок : 5.72 г (г)

Жир : 12.85 г

Углеводы : 7.70 г

Клетчатка : 3,00 г

Сахар : 2,17 г

Магний : 34 миллиграмма (мг)

Калий : 291 мг

Фосфор : 139 мг

9000 -6 : 0,482 мг

Тиамин : 0,247 мг

Порция фисташек обеспечивает около 37 процентов рекомендуемой суточной дозы витамина B-6 или 1,3 мг для взрослых.

Витамин B-6 играет жизненно важную роль в организме, особенно в отношении белкового обмена и когнитивного развития.

2. Низкокалорийные

Фисташки являются одним из низкокалорийных орехов, что означает, что люди могут наслаждаться полезными для здоровья орехами, при этом им легче оставаться в пределах своих суточных калорий.

Например, одна унция орехов макадамии содержит 204 калории, а 1 унция орехов пекана обеспечивает 196 калорий. Та же 1 унция фисташек содержит всего 159 калорий.

3. Упаковано с антиоксидантами

Антиоксиданты - это вещества, которые играют важную роль в здоровье.Они снижают риск возникновения рака и других заболеваний, предотвращая повреждение клеток организма.

Орехи и семена содержат несколько антиоксидантных соединений, но фисташки могут содержать более высокие уровни некоторых антиоксидантов, чем другие орехи.

Исследования показывают, что фисташки обладают одним из самых высоких уровней антиоксидантов, в том числе:

  • γ-токоферол
  • фитостеролы
  • ксантофилл каротиноиды

Эти вещества обладают высоким антиоксидантным и противовоспалительным действием.

В одном небольшом исследовании, в котором приняли участие 28 участников с высоким уровнем холестерина, которые ели 1 или 2 порции фисташек в день в течение 4 недель, исследователи показали, что они испытали повышение уровня антиоксидантов лютеина, α-каротина и β-каротина по сравнению с те, кто ничего не ел.

4. Полезно для здоровья глаз

Антиоксиданты лютеин и зеаксантин необходимы для здоровья глаз. Фисташки являются богатым источником обоих этих веществ.

По данным Американской оптометрической ассоциации, лютеин и зеаксантин снижают вероятность развития глазных заболеваний, включая возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD) и катаракту.

драм и катаракта являются основными причинами слепоты в Соединенных Штатах.

Соблюдение здоровой диеты, включая фисташки, является многообещающим способом предотвращения развития этих заболеваний глаз.

5. Полезно для здоровья кишечника

Все орехи богаты клетчаткой, которая способствует здоровой пищеварительной системе за счет перемещения пищи через кишечник и предотвращения запоров.

Тип волокна, называемый пребиотиками, также может питать полезные бактерии в кишечнике. Кормление хорошими бактериями помогает им размножаться и «вытеснять» вредные бактерии.

Согласно небольшому исследованию 2012 года, употребление в пищу фисташек может повысить уровень полезных бактерий в кишечнике. В исследовании добровольцы ели стандартную диету с 0 унциями, 1,5 унциями или 3 унциями фисташек или миндаля.

Исследователи собрали образцы кала и обнаружили, что у людей, которые съели до 3 унций фисташек в день, наблюдалось увеличение количества потенциально полезных кишечных бактерий, гораздо больше, чем у тех, кто ел миндаль.

6. С высоким содержанием белка для веганов и вегетарианцев

Фисташки способствуют ежедневной потребности человека в белке - почти 6 г белка на 1 унцию.

Белок составляет приблизительно 21 процент от общего веса ореха, что делает его хорошим источником для вегетарианцев и веганов, среди других.

Фисташки также могут похвастаться более высоким соотношением незаменимых аминокислот - строительных блоков белка по сравнению с другими орехами, включая миндаль, фундук, орехи пекан и грецкие орехи.

7. Полезно для похудения

Регулярное употребление орехов помогает снизить риск увеличения веса. Фисташки могут быть особенно полезны для тех, кто хочет похудеть или поддерживать свой вес благодаря своей калорийности и содержанию клетчатки и белка.

В исследовании 2012 года люди, которые съели 1,87 унции фисташек в течение 12-недельного периода, испытали вдвое меньшее снижение индекса массы тела (ИМТ), чем люди, которые ели крендели вместо фисташек. Обе группы потребляли примерно одинаковое количество калорий.

Необходимость скорлупы фисташек перед их употреблением также может способствовать снижению веса. Исследования показывают, что вид снарядов дает визуальное напоминание о том, сколько людей съели.

8. Важно для здоровья сердца

Женщины, которые часто едят орехи, могут получить скромную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, согласно 12-летнему исследованию, опубликованному в 2001 году на основе исследования здоровья женщин штата Айова.

Исследование также показало небольшую связь между регулярным употреблением орехов и снижением риска смерти от других причин.

Фисташки, в частности, могут защитить сердце, снижая уровень холестерина и высокое кровяное давление.

Исследование на небольшой выборке из 28 участников, которая специально рассматривает фисташки для здоровья сердца, сообщает, что две порции в день снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Другое исследование показывает, что фисташки могут помочь снизить уровень вредного холестерина.

Анализ результатов 21 исследования, проведенный в 2015 году, показал, что употребление в пищу орехов может привести к значительному снижению артериального давления у людей без диабета 2 типа. Фисташки оказали самое сильное влияние из всех протестированных орехов на снижение как систолического, так и диастолического артериального давления.

9. Хорошо для баланса сахара в крови

Фисташки имеют низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают резкого повышения сахара в крови после того, как кто-то их съел.

В небольшом исследовании из 10 человек употребление фисташек снижало уровень сахара в крови при употреблении в пищу богатой углеводами пищи, например белого хлеба.Исследователи предполагают, что это один из способов снижения риска развития диабета.

Для людей с диабетом другое исследование предполагает, что употребление фисташек в качестве закуски полезно для уровня сахара в крови, артериального давления, ожирения и маркеров воспаления.

10. Снижение риска рака толстой кишки

Фисташки могут снизить риск некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, из-за высокого содержания клетчатки.

Ученые продемонстрировали это в 2017 году, которое показало, что обжаривание орехов не влияет на их пользу для здоровья в отношении клеток рака толстой кишки.

Что такое фисташки? (с фотографиями)

Фисташки - это орехи, которые обычно употребляются в качестве закуски. Они коммерчески выращиваются в Соединенных Штатах, Иране, Турции, Сирии, Греции и Италии. В Соединенных Штатах около 98% всех фисташек выращивается в Калифорнии. Коммерческий рост фисташек в Аризоне и Нью-Мексико также ограничен.

Примерно 98 процентов фисташек, выращенных в Соединенных Штатах, происходят из Калифорнии.

Фисташки выращиваются на деревьях и имеют естественно загорелые раковины. Ядра внутри раковин зеленоватого загара. Они приобретают зеленоватый оттенок от хлорофилла. Хлорофилл - это природный пигмент, который придает листьям зеленый цвет.

Фисташки широко культивируются в Иране.

Фисташки, как правило, продаются с частично открытыми оболочками, а ядра выглядывают наружу, что облегчает задачу отделения ядер от оболочек. Оболочка фактически открывается сама по себе в процессе роста. По мере роста фисташкового ореха он расширяется до тех пор, пока не откроется его оболочка.

Иногда раковины фисташек не открываются сами по себе.Часто это вызвано незрелыми ядрами, которые не растут должным образом. Такие орехи обычно следует выбросить.

Многие знакомы с фисташками с красными скорлупами. Красные оболочки - результат окрашивания для эстетической привлекательности, а не необходимости. Хотя некоторые наслаждаются красным цветом, многие считают, что красный краситель отрицательно влияет на вкус ядер фисташковых орехов.Красный краситель может также испачкать одежду и руки.

Фисташки не просто закуска; они также используются в выпечке и кулинарии. Их уникальная текстура и цвет делает их популярным дополнением к салатам и закускам. Они также являются частым дополнением к закускам и десертам.

Фисташки продаются в самых разных формах.Вы можете найти их жареными, с солью или без, и сырыми. Вы даже можете найти их покрытыми конфетами. Для тех, кто предпочитает избегать иметь дело с раковинами, фисташки могут быть куплены без раковин.

Фисташковые орехи обычно можно купить в супермаркетах, продуктовых магазинах и магазинах для гурманов. Их также можно найти в магазинах сладостей и орехов, а также у различных онлайн-продавцов.Фисташки можно даже купить в каталогах по почте.

Существует много разных сортов фисташек. Однако сорт Керман, выращиваемый в основном в Калифорнии, является преобладающим в Соединенных Штатах. Фисташковые деревья могут жить довольно долго. На самом деле на Ближнем Востоке есть фисташковые деревья, которые процветают уже более двух веков.Они все еще сильны!

,

9 Польза для здоровья от фисташек

Фисташковые орехи не только вкусны и забавны, но и очень полезны для здоровья.

Эти съедобные семена дерева Pistacia vera содержат полезные жиры и являются хорошим источником белка, клетчатки и антиоксидантов.

Более того, они содержат несколько основных питательных веществ и могут помочь в потере веса и здоровье сердца и кишечника.

Интересно, что люди едят фисташки с 7000 года до нашей эры. В настоящее время они очень популярны во многих блюдах, включая мороженое и десерты (1).

Вот 9 доказательных преимуществ фисташек для здоровья.

1. Обогащен питательными веществами

Фисташки очень питательны, с 1 унцией (28 граммов) порции примерно 49 фисташек, содержащих следующее (2):

  • Калории: 159
  • Углеводы: 8 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 13 грамм (90% составляют ненасыщенные жиры)
  • Калий: 6% от эталонной суточной нормы потребления (RDI)
  • Фосфор: 11% от RDI
  • Витамин B6: 28% от RDI
  • Тиамин: 21% от RDI
  • Медь: 41% от RDI
  • Марганец: 15% от RDI

Примечательно, что фисташки являются одним из самых богатых витамином В6 продуктов.

Витамин B6 важен для некоторых функций организма, включая регулирование уровня сахара в крови и образование гемоглобина, молекулы, которая переносит кислород в эритроцитах.

Фисташки также богаты калием, одна унция содержит больше калия, чем половина крупного банана (3).

Резюме Фисташки с высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов. Они также могут похвастаться несколькими другими важными питательными веществами, включая витамин В6 и калий.

2.С высоким содержанием антиоксидантов

Антиоксиданты жизненно важны для вашего здоровья.

Они предотвращают повреждение клеток и играют ключевую роль в снижении риска заболеваний, таких как рак.

Фисташки содержат больше антиоксидантов, чем большинство других орехов и семян. Фактически, только грецкие орехи и орехи пекан содержат больше (4).

В одном 4-недельном исследовании участники, которые ели одну или две порции фисташек в день, имели более высокие уровни лютеина и γ-токоферола по сравнению с участниками, которые не ели фисташки (5).

Среди орехов фисташки имеют самое высокое содержание лютеина и зеаксантина, которые являются очень важными антиоксидантами для здоровья глаз (6, 7).

Они защищают ваши глаза от повреждений, вызванных синим светом и возрастной макулярной дегенерацией, состоянием, при котором ваше центральное зрение ухудшается или утрачивается (8, 9).

Кроме того, две наиболее распространенные группы антиоксидантов в фисташках - полифенолы и токоферолы - могут помочь защитить от рака и болезней сердца (6, 10).

Интересно, что антиоксиданты в фисташках очень доступны в желудке. Следовательно, они чаще поглощаются во время пищеварения (11).

Резюме Фисташки являются одними из самых богатых антиоксидантами орехов. В них много лютеина и зеаксантина, которые способствуют здоровью глаз.

3. Низкокалорийные, но с высоким содержанием белка

Хотя употребление в пищу орехов приносит много пользы для здоровья, они, как правило, содержат много калорий.

К счастью, фисташки являются одними из низкокалорийных орехов.

Одна унция (28 грамм) фисташек содержит 159 калорий, по сравнению с 185 калориями в грецких орехах и 193 калориями в орехах пекан (2, 12, 13).

С белками, составляющими около 20% их веса, фисташки уступают только миндалю, когда речь идет о содержании белка (6).

Они также имеют более высокое соотношение незаменимых аминокислот - NoBreak; - строительные блоки белка & NoBreak; - чем любой другой орех (10).

Эти аминокислоты считаются незаменимыми, потому что ваш организм не может их вырабатывать, поэтому вы должны получать их из своего рациона.

Между тем, другие аминокислоты считаются полунезаменимыми, что означает, что они могут быть незаменимы при определенных обстоятельствах, в зависимости от состояния здоровья человека.

Одной из этих полунезаменимых аминокислот является L-аргинин, на долю которого приходится 2% аминокислот в фисташках. Он превращается в оксид азота в вашем теле, который является соединением, которое вызывает расширение ваших кровеносных сосудов, способствуя кровотоку (6).

Резюме Фисташки содержат меньше калорий и больше белка, чем большинство других орехов.Кроме того, их содержание незаменимых аминокислот выше, чем у любого другого ореха.

4. Может помочь в потере веса

Несмотря на то, что орехи являются плотной пищей, они являются одним из самых безопасных продуктов для похудения.

Несмотря на то, что в нескольких исследованиях изучалось влияние фисташек на вес, те, которые существуют, являются многообещающими.

Фисташки богаты клетчаткой и белком, которые усиливают чувство сытости и помогают меньше есть (14, 15).

В одной 12-недельной программе по снижению веса те, кто съел 1.9 унций (53 грамма) фисташек в день в качестве полдника имели вдвое меньшее снижение индекса массы тела по сравнению с теми, кто ел 2 унции (56 граммов) кренделей в день (16).

Более того, еще одно 24-недельное исследование с участием лиц с избыточным весом показало, что те, кто потреблял 20% калорий из фисташек, потеряли на 1,5 дюйма (1,5 см) больше своей талии, чем те, кто не ел фисташки (17).

Одним из факторов, возможно, влияющих на свойства потери веса фисташками, является то, что их содержание жира может не полностью поглощаться (18).

На самом деле, исследования показали нарушение всасывания жиров из орехов. Это связано с тем, что часть их жировых отложений застряла в клеточных стенках, что препятствует их перевариванию в кишечнике (6, 19).

Более того, очищенные от скорлупы фисташки полезны для осознанного приема пищи, поскольку шелушение орехов требует времени и замедляет скорость приема пищи. Остатки скорлупы также дают визуальное представление о том, сколько орехов вы съели (20).

Одно исследование показало, что люди, которые ели фисташки в скорлупе, потребляли на 41% меньше калорий, чем люди, которые ели очищенные от скорлупы фисташки (21).

Резюме Употребление в пищу фисташковых орехов может способствовать снижению веса. Фисташки в скорлупе особенно полезны, поскольку они способствуют осознанному питанию.

5. Пропаганда здоровых кишечных бактерий

Фисташки с высоким содержанием клетчатки, одна порция содержит 3 грамма (2).

Клетчатка проходит через пищеварительную систему, в основном непереваренная, а некоторые виды клетчатки перевариваются полезными бактериями в кишечнике, действуя в качестве пребиотиков.

Бактерии кишечника затем ферментируют волокно и преобразуют его в жирные кислоты с короткой цепью, которые могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая снижение риска развития расстройств пищеварения, рака и сердечных заболеваний (22, 23).

Бутират, пожалуй, самый полезный из этих короткоцепочечных жирных кислот.

Употребление в пищу фисташек увеличивает количество бактерий, продуцирующих бутират, в кишечнике в большей степени, чем употребление миндаля (24).

Резюме Фисташки с высоким содержанием клетчатки, что полезно для кишечных бактерий. Употребление в пищу фисташек может увеличить количество бактерий, которые производят полезные короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират.

6. Может снизить уровень холестерина и артериальное давление

Фисташки могут снизить риск сердечных заболеваний различными способами.

В дополнение к высокому содержанию антиоксидантов, фисташки могут снизить уровень холестерина в крови и повысить артериальное давление, снижая тем самым риск сердечных заболеваний (6, 10).

На самом деле, несколько исследований продемонстрировали эффект фисташек, снижающий уровень холестерина (25, 26, 27).

Многие исследования фисташек и липидов в крови проводятся путем замены части калорий в рационе фисташками. До 67% этих исследований показали снижение общего и ЛПНП (плохого) холестерина и увеличение ЛПВП (хорошего) холестерина (28).

Между тем, ни одно из этих исследований не показало, что употребление в пищу фисташек повредило липидный профиль крови (28).

В одном 4-недельном исследовании на людях с высоким уровнем холестерина ЛПНП участники потребляли 10% своих ежедневных калорий из фисташек.

Исследование показало, что диета снижает уровень холестерина ЛПНП на 9%. Более того, диета, состоящая из 20% калорий из фисташек, снижает уровень холестерина ЛПНП на 12% (25).

В другом исследовании 32 молодых человека придерживались средиземноморской диеты в течение 4 недель.Затем фисташки были добавлены в эту диету вместо мононенасыщенных жиров, что составляет около 20% от их ежедневного потребления калорий.

После 4 недель на диете у них наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП на 23%, общего холестерина на 21% и триглицеридов на 14% (26).

Кроме того, фисташки, похоже, понижают кровяное давление больше, чем другие орехи.

Обзор 21 исследования показал, что употребление в пищу фисташек уменьшило верхний предел кровяного давления на 1.82 мм / рт.ст. и нижний предел на 0,8 мм / рт.ст. (29).

Резюме Исследования показывают, что употребление фисташек может помочь снизить уровень холестерина в крови. Это может также понизить кровяное давление больше, чем другие орехи.

7. Может способствовать здоровью кровеносных сосудов

Эндотелий является внутренней оболочкой кровеносных сосудов.

Важно, чтобы он работал правильно, так как эндотелиальная дисфункция является фактором риска сердечных заболеваний (30).

Расширение сосудов - это расширение или расширение кровеносных сосудов.Эндотелиальная дисфункция характеризуется уменьшенной вазодилатацией, которая уменьшает кровоток.

Оксид азота - это соединение, которое играет важную роль в расширении сосудов. Это заставляет кровеносные сосуды расширяться, сигнализируя гладким клеткам в эндотелии, чтобы расслабиться (30).

Фисташки являются отличным источником аминокислоты L-аргинин, которая превращается в оксид азота в организме. Следовательно, эти крошечные орехи могут играть важную роль в укреплении здоровья кровеносных сосудов.

Одно исследование из 42 пациентов, которые потребляли 1.5 унций (40 г) фисташек в день в течение 3 месяцев показали улучшение маркеров эндотелиальной функции и жесткости сосудов (31).

В другом 4-недельном исследовании 32 здоровых молодых человека придерживались диеты, состоящей из 20% калорий из фисташек. Было установлено, что эндотелий-зависимая вазодилатация улучшилась на 30% по сравнению с тем, когда они следовали средиземноморской диете (26).

Правильный кровоток важен для многих функций организма, включая эректильную функцию.

В одном исследовании мужчины с эректильной дисфункцией испытали на 50% улучшение параметров эректильной функции после еды 3.5 унций (100 грамм) фисташек в день в течение 3 недель (27).

Тем не менее, 100-граммовая порция фисташек довольно большая и содержит около 557 калорий.

Резюме Фисташковые орехи могут играть важную роль в укреплении здоровья кровеносных сосудов. Это потому, что они богаты L-аргинином, который при превращении в оксид азота помогает расширить ваши кровеносные сосуды.

8. Может помочь снизить уровень сахара в крови

Несмотря на более высокое содержание углеводов, чем в большинстве орехов, фисташки имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они не вызывают больших всплесков сахара в крови.

Возможно, неудивительно, что исследования показали, что употребление в пищу фисташек может способствовать поддержанию здорового уровня сахара в крови.

Одно исследование показало, что при добавлении 2 унций (56 граммов) фисташек к диете, богатой углеводами, реакция сахара в крови у здоровых людей после еды снижалась на 20–30% (6, 32).

В другом 12-недельном исследовании люди с диабетом типа 2 показали снижение сахара в крови натощак на 9% после еды 0,9 унции (25 граммов) фисташек в качестве закуски два раза в день (33).

Помимо того, что фисташковые орехи богаты клетчаткой и полезными жирами, они богаты антиоксидантами, каротиноидами и фенольными соединениями, которые полезны для контроля уровня сахара в крови (6, 33).

Таким образом, простое добавление фисташек в ваш рацион может помочь контролировать уровень сахара в крови в долгосрочной перспективе.

Резюме Фисташки имеют низкий гликемический индекс, что может способствовать снижению уровня сахара в крови.

9. Вкусно и весело

Фисташками можно наслаждаться различными способами.

К ним относятся закуски, гарниры к салатам, пицца или даже выпечка, придающие красивый зеленый или фиолетовый цвет различным десертам и блюдам.

Некоторые вкусные и зеленые десерты включают фисташковое мороженое или чизкейк.

Плюс, как и другие орехи, их можно использовать для приготовления песто или орехового масла.

Вы даже можете попробовать посыпать их своей любимой запеченной рыбой, добавить их в утреннюю мюсли или приготовить собственную десертную корочку.

Наконец, фисташками можно наслаждаться самостоятельно как удобной, вкусной и полезной закуской.

Резюме Фисташки могут быть отличной закуской для выпечки и приготовления пищи, добавляя зеленый или фиолетовый цвет к различным блюдам.

Итог

Фисташки являются отличным источником полезных жиров, клетчатки, белка, антиоксидантов и различных питательных веществ, включая витамин B6 и тиамин.

Их воздействие на здоровье может включать преимущества потери веса, снижение уровня холестерина и сахара в крови, а также улучшение состояния кишечника, глаз и кровеносных сосудов.

Более того, они восхитительны, универсальны и забавны в еде.Для большинства людей включение фисташек в свой рацион является отличным способом улучшения общего самочувствия.


Смотрите также