Что полезно для поджелудочной


Самые полезные продукты для поджелудочной железы — топ 10

Здравствуйте, мои читатели!

Поговорим сегодня  про продукты для поджелудочной железы.

Поджелудочная железа в организме обеспечивает поддержание гормонального баланса и участвует в сложных пищеварительных процессах.

Продукты для поджелудочной железы, при их постоянном употреблении в пищу помогут улучшить пищеварение и процессы обмена веществ в организме.

Поджелудочная железа — второй по размеру орган в составе пищеварительной системы каждого человека, находящийся в брюшной полости сзади желудка на уровне верхних поясничных позвонков.

Через поджелудочную железу кровь поступает для очистки в печень.

Выполняет одновременно две главные функции:

  • Экзокринная (внешняя): выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, соли и воду для переваривания пищи.
  • Эндокринная (внутренняя): выделение гормонов инсулина и глюкагона в кровь и регулирование обменных процессов белков, жиров и углеводов.

Злоупотребление алкогольными напитками, несоблюдение режима правильного питания и заражение различными инфекциями приводит к нарушению функций и дефициту ферментов поджелудочной железы, и, как следствие, к возникновению панкреатита (ее воспалению).

Продукты для поджелудочной железы —  Топ-10 самых важных продуктов

Продолжительность жизни человека зависима от состояния поджелудочной железы. Поэтому важно знать, что она любит.

Продукты, позволяющие поддерживать ее в здоровом состоянии, уменьшить риск обострений при панкреатите и сбалансировать обмен веществ следующие:

Брокколи (богатая магнием, фосфором, кальцием, витаминами В и С) обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Ее употребление сокращает риск заболеваний раком. Содержание клетчатки помогает нормализовать деятельность ЖКТ.

Морская капуста, содержащая калий, кальций, йод и железо, помогает улучшить пищеварение и очистить ЖКТ.

Брюссельская (в составе витамины группы С, В, РР) — прекрасный диетический продукт, разрешено употребление большого количества преимущественно в тушеном виде (в свежем не стоит).

Овощ полезен для больных панкреатитом, поскольку не содержит эфирных масел и грубых пищевых волокон, раздражающих стенки поджелудочной железы.

Устраняет соляную кислоту, не содержит клетчатки, а входящий каротин способен бороться с раком. Богата калием, магнием, железом, пектинами и витаминами группы В.

  • Репчатый, зеленый лук и шпинат (в обработанном виде)

Эта зелень является хорошим источником железа и витамина B, в получении которых нуждается поджелудочная железа.

  • Фрукты, сухофрукты и ягоды

Киви содержит вещества, играющие большую роль в инсулиновом обмене. Яблоки, содержащие пектин, выводят токсические вещества из организма естественным путем.

Апельсины (богатые витаминами А, В, С и кальцием) содержат рубидий для выработки инсулина. Черника и Вишня — хорошие источники антиоксидантов, помогающие предотвратить клеточное повреждение.

Полезны к употреблению также клюква, черника, брусника, арбуз, смородина.

  • Грецкие орехиОни содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшают воспалительный процесс и болевой синдром.
  • Твердые сорта макарон и крупа (греча, овес, рис).Разрешено употреблять даже в период обострения.
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт без сахара, качественный сыр)
  •  Яйца вареные или в виде белкового омлета за исключением желтка.
  • Травы для лечения в виде отваров и чаевРомашка, крапива, одуванчик, календула, лист брусники, горец птичий, тысячелистник, шиповник.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, субпродукты) и рыбы (дорадо, судак, сибас, морской язык, окунь)

Рецепты для очищения поджелудочной железы

Итак,  какие продукты для поджелудочной железы можно включать в рацион еще:

Приготовить кашу, залив 0,5 литрами кефира 1 стакан промытой гречневой крупы и оставив для набухания на ночь (около 12 часов).

Употреблять с добавлением ложки меда на завтрак и за два часа до сна курсом в 10 дней с таким же перерывом. Подробнее о том, как  употреблять гречку с кефиром, читайте в этой статье 

Для начинающих достаточно употребление до 3-х раз в день по ¼ стакана сока пополам с водой, затем дозу можно повысить до 1 стакана.

Приготовить настой в термосе, залив 10 лавровых листов 300 мл горячей воды и оставив на сутки в закрытом виде.

Употреблять не более 50 г за полчаса до приема пищи. Готовить настои необходимо заранее, пить непрерывно в течение 14 дней.

Готовить отвар 1,5 часа на плите из пропущенных в мясорубке или блендере 2 кг корней петрушки и 3,5 л молока до кашеобразной консистенции.

Распределить порционно на 3 дня, не употребляя при этом в пищу ничего другого.

Основные правила питания при проблемах с  поджелудочной железой

Важные моменты:

  1. Соблюдайте диету, принимайте пищу часто небольшими порциями, делайте перекусы. Ужин должен составлять не более 15-20% от суточной нормы рациона.
  2. Придерживайтесь принципа «раздельного» питания (отдельное употребление белков и углеводов).
  3. Пейте большое количество негазированной воды комнатной температуры, которая облегчает процесс переваривания. Разрешены несладкие компоты и морсы.
  4. Не переедайте, соблюдая суточную калорийность пищи в соответствии с возрастом, полом и энергозатратами.
  5. Употребляйте продукты не холодные, а полугорячие или комнатной температуры.
  6. Тщательно пережевывайте пищу.
  7. Отдавайте предпочтение продуктам в отварном, тушеном виде и приготовленным на пару.

Запрещённые продукты — что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Исключите из рациона или максимально ограничивайте поступление в организм то, что вредно для поджелудочной железы:

  • жирные и жареные блюда;
  • соленые и консервированные продукты, приводящие к повышению давления из-за задержки жидкости в организме;
  • колбасы и копчености, раздражающие стенки ЖКТ;
  • алкоголь (особенно пиво), сужающий кровеносные сосуды и вызывающий спазмы, может привести к атрофии клеток, нарушению пищеварения и развитию диабета;
  • кислые соки и сладкие газированные напитки;
  • майонезные и уксусные соусы и маринады;
  • сладкие сорта фруктов (клубника, малина, земляника);
  • чай и кофе крепкой заварки;
  • острые специи и приправы;
  • сладкие и мучные изделия: такие продукты тяжелы для переваривания и могут привести к возникновению сахарного диабета. Метеоризм может появиться при употреблении хлеба сортов «Бородинский» и «Рижский».

Таким образом, при соблюдении принципов и режима правильного питания, исключении вредных продуктов и обогащении рациона полезными, поджелудочная железа заработает как часовой механизм, а тяжелые болезни ей не будут страшны.

 Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Продукты для печени
  • Продукты для мозга
  • Продукты для кожи и волосы

С вами была Алена Яснева, всем пока!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

zdorovyda.ru

7 продуктов, полезных для поджелудочной железы человека: что любит этот орган из еды, а что для него вредно

Поджелудочная железа обеспечивает регуляцию гормонального фона в крови (глюкагон и инсулин) и процессов пищеварения (выделяет ферментативный сок).

К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.

Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.

Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.

1. Брокколи

Брокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).

Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.

Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.

2. Йогурты

Йогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.

Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.

Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).

3. Тыква

Тыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).

Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.

Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.

Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.

4. Батат

Батат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.

По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.

Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.

5. Черника

Свежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.

К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.

Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.

6. Красный виноград

Грозди красного винограда являются мощным источником ресвератрола – антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.

Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.

Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.

А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.

7. Корень солодки

Корень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.

Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.

Другие важные продукты

Для улучшения работы поджелудочной железы в рацион питания обязательно необходимо включать следующие группы веществ:

  • витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
  • витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
  • витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
  • никель (любые виды мясных изделий, груша);
  • кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
  • цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
  • ванадий (медуница);
  • хром (листья черники, шелковица).

Что «не любит» поджелудочная железа из еды

Наиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.

В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.

Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:

  1. Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
  2. Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
  3. Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
  4. Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
  5. Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
  6. Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.

Общие правила диеты

Также важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.

  1. Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
  2. Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
  3. Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
  4. В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
  5. Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.

Наименование продуктовой группы Рекомендуется добавлять в пищевой рацион Следует ограничить или отказаться
Хлебобулочные изделия Белый хлеб, сушёные пшеничные сухари Чёрный хлеб
Супы Супы на овощном отваре с добавлением мяса Крепкие мясные бульоны, окрошка
Мясо Любые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы). Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень).
Рыба Любые нежирные сорта. Любые жирные сорта.
Яйца Всмятку и паровые омлеты. Яичница
Молочные продукты Обезжиренный творог, сливки, молоко Сыр
Овощные культуры Картофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюре Сырые овощи
Фрукты Печёные яблоки, груша Все остальные фрукты
Напитки Минеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника. Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов.

Заключение

Таким образом, коррекция рациона улучшает функционирование поджелудочной железы, предотвращает развитие септических и асептических отклонений в органе, а также способствует профилактике онкологии.

wikifood.online

Полезные и вредные продукты для поджелудочной железы и ее восстановления

Неотъемлемой и очень важной частью нашей жизни является правильное питание. Все мы знаем, что без него невозможно поддерживать хорошее здоровье. Одним из решающих факторов является употребление правильных и здоровых продуктов в рационе. Вредная еда оказывает разрушающее действие на весь организм и на желудочно-кишечный тракт в первую очередь. От жирной, солёной, острой пищи и алкоголя страдают абсолютно все органы участвующие в пищеварении. Поджелудочная железа не является исключением.

Это жизненноважный орган, участвующий в пищеварении, функционировании желудка, а так же отвечающий за выработку важного вещества, регулирующего сахар в нашей крови, — инсулина.

Неправильное питание и образ жизни, а так же вредные привычки способны нанести вред этому органу, нарушив тем самым его правильную работу. Какие продукты являются полезными и вредными для нашей поджелудочной железы?

Факторы нарушающие работу поджелудочной железы

Существует ряд факторов, влиящих на здоровье этого органа:

  • Употребление алкоголя и никотина,
  • жирная, соленая и острая пища,
  • наличие камней в желчном пузыре, мешающий нормальному сбросу желчи;

Все это являются причиной развития большого количества серьезных заболеваний и отклонений.

[stextbox id=’warning’]

Постоянное употребление вредной еды: кислого, острого, алкоголя, фастфуда, снековой продукции, жирной еды, изготовляемой из рафинированного сырья и быстрых углеводов, наносит непоправимый удар вашей пищеварительной системе.

[/stextbox]

Самым распространенным заболеванием является панкреатит. Панкреатитом называют процесс воспаления поджелудочной, из-за которого орган опухает и не может сбрасывать в желудок выделяемый фермент. Скапливаясь в самом органе фермент начинает переваривать саму железу.

Это серьезное заболевание, с высокой степенью летальности. Даже вовремя обратив внимания на симптомы и начав лечиться высока вероятность развития серьезных осложнений. Большое количество пациентов, перенесших острый панкреатит, не могут больше вернуться к прошлой жизни и режиму питания.

Они вынуждены всю оставшуюся жизнь соблюдать специальные диеты и отказаться от любимой еды, ведь даже небольшое отклонение от диеты может привести к рецидивам этой страшной болезни. Плохо функционирующий орган начинает тянуть за собой целую цепочку заболеваний других органов ЖКТ. Питание является решающим фактором, так как оно способно как ухудшить, так и улучшить состояние органа и самочувствие пациента в целом.

Продукты полезные для восстановления поджелудочной железы

Продукты, употребляемые во время лечения или профилактики должны быть не жирными, не солёными и не должны содержать в себе грубую текстуру, например овощи, спагетти и крупы приготовленные аль денте. Все это оказывает большую нагрузку на орган во время процесса пищеварения. Главными союзником в борьбе за здоровье является покой и голод. Именно от них отталкиваются все диеты, связанные с лечением панкреатита. Нужно употреблять пищу, как можно меньше напрягающую железу.

Попадая в желудок эта еда, включая алкоголь, заставляет работать орган на износ, вызывая тем самым воспалительный процесс. Нужно стараться применять щадящее питание не только во время лечения, но и в обычной повседневной жизни, обезопасив тем самым себя от развития панкреатита и сахарного диабета.

Кабачки

Важный для употребления овощ. Диетологи рекомендуют включать его в большом количестве диет, направленных на восстановление органов пищеварительной системы. В составе практически отсутствуют жиры и грубые пищевые волокна. Кроме того в них присутствуют необходимые витамины и минералы, в том числе Витамин С.

Применяйте кабачки для приготовления большого количества разнообразных блюд. Врачи разрешают употреблять в пищу кабачки уже через две недели после устранения стадии острого панкреатита.

Подавать на стол их стоит хорошо потушенными или запеченными. Так же не лишним будет перетереть готовые кабачки до однородной массы, так как это облегчит процесс усвоения.

[stextbox id=’warning’]При панкреатите запрещено употреблять в пищу жареные или консервированные любым способом кабачки![/stextbox]
Нежирные сорта мяса и рыбы

Снижение или даже запрет на употребление жирной пищи это принципиально важный пункт в процессе восстановления и пищеварения, так как жирная еда наносит урон ЖКТ и печени. Жирная пища и алкоголь — это главные враги здоровья пищеварительной системы.

Нужно стараться употреблять:

  • нежирные сорта птицы,
  • индюшатины,
  • говядины,
  • кролятины;
[stextbox id=’info’]Ограничьте в своем рационе употребление свинины или старайтесь выбирать нежирные куски. Готовить мясо нужно на пару или отваривать.[/stextbox]

Рыба так же очень полезна, благодаря высокому содержанию микроэлементов. Выбирайте не жирные виды, такие как:

Избегайте:

  • лосося,
  • скумбрии,
  • камбалы,
  • мойвы
  • тунца
  • палтуса
  • пангасиуса и других жирных видов.
[stextbox id=’info’]Готовьте из нее блюда на пару, запекайте, тушите или отваривайте точно так же, как и мясо.[/stextbox]
Молочные продукты

Во всей молочной продукции в большом количестве содержится белок. Этот элемент необходим для нормального функционирования организма. Без него не может быть речи об успешном восстановлении этого органа. Не все молочное подходит для употребления. Как и с мясом вы должны исключить все жирное, например сливочное масло.

[stextbox id=’info’]Прекрасно подойдут для употребления нежирный творог, кефир, ряженка. А вот просто молоко придется исключить из рациона.[/stextbox]
Каши

Основа любой диеты, в том числе направленной на восстановление желудка и органов пищеварение — это каши. Являясь в основном сложными углеводами каши обеспечивают организм энергией на целый день. Кроме того в них содержится большое количество витаминов и минералов. Гречневая, овсяная, правильно сваренный рис приносят только пользу. Главным условием во время диеты является готовка на воде. Есть ее нужно небольшими порциями. Каши легко перевариваются не создавая нагрузку на органы. Так же вы можете добавить небольшое количество фруктов или отварного постного мяса.

Репчатый лук

Этот овощ незаменим в приготовлении любых блюд. Незаменим для человека благодаря насыщенному содержанию полезных элементов. При заболеваниях ЖКТ употреблять исключительно в отработанном виде!

Некислые яблоки

В составе содержится огромное количество необходимых для регенерации витаминов и минералов, в том числе калия, магния и железа. Если вы имеете проблемы с ЖКТ и поджелудочной в частности, вам стоит есть их исключительно перетертыми. Это позволит облегчить работу желудка и других органов, облегчая процесс переваривания.

Все сорта капусты

Старайтесь есть как можно больше капусты различных сортов:

  • Белокочанная,
  • Пекинская
  • Брокколи.
[stextbox id=’info’]Этот овощ известен своими противоканцерагенными свойствами, а так же способностью выводить токсины из организма. Это влияет на общее состояние, самочувствие, а так же на уровень регенерации. В отработанном виде очень легко переваривается.[/stextbox]

Продукты полезные для поддержания поджелудочной железы в здоровом состоянии

Поскольку поджелудочная железа играет одну из решающих ролей в пищеварении, а так же участвует в процессе выработки инсулина, необходимого для регуляции сахара в вашей крови, будет мудро бережно относиться к ней. Профилактика, как известно,- это лучшее лекарство. Существует ряд продуктов, которые могут помочь сохранить здоровье вашей железы и избежать панкреатита болезненного процесс воспаления поджелудочной железы, тянущего за собой очень серьезные последствия.

Черника и Вишня

В чернике и вишне содержится большое количество мощных антиоксидантов, защищающих клетки вашего организма от различного рода повреждений.

Куркума

Куркума обладает невероятными свойствами. Последние исследования показывают, что куркума может снимать воспаление и боль в поджелудочной железе. Кроме того она стимулирует выработку инсулина и снижает уровень сахара в крови, что безусловно уменьшает риск заболевания сахарным диабетом.

Кроме того есть свидетельства того, что эта специя уменьшает размер желчных камней и предотвращает их образование.

Чеснок

Чеснок является кладезю большого количества полезных и важных для нас веществ, в том числе аллицицна. Многие из них помогают поджелудочной железе оставаться здоровой и защищают ее от негативного воздействия окружающей среды и питания.[stextbox id=’warning’]Помните, что употребление чеснока запрещено во время обострения панкреатита! Строго придерживайтесь диеты, прописанной вам вашим лечащим врачом.[/stextbox]

Красный виноград

Красный виноград содержит в себе уникальное вещество под названием Ресвератролл. Именно это вещество признается во всем мире как мощнейший антиоксидант и вся возможная польза от употребления красного сухого вина возможна только благодаря ему.

[stextbox id=’warning’]Строго настрого запрещено употребление любого алкоголя во время проблем с желудочно-кишечным трактом и панкреатите! Помните это! [/stextbox]
Шпинат

В шпинате содержится много железа и витамина В. Эти вещества необходимы для нормальной работы нашей поджелудочной железы. Используйте его или другую листовую зелень в салатах, супах или во время запекания.

Сладкие сорта картофеля

Многие люди верят в то, что похожесть продукта на определенный орган влияет на его функциональность. Форма и цвет молодого сладкого картофеля очень сильно напоминает поджелудочную железу. Тем не менее сладкие сорта картофеля, особенно молодого, совместно с другими оранжевыми и желтыми овощами, такими как морковь, капуста и кукуруза, содержат питательные вещества полезные для поддержания железы в здоровом состоянии, а так же могут предотвращать онкологические заболевания, снижая вероятность развития рака в два раза.

Йогурт С Активными Культурами и пребиотки

Нежирные виды йогурта с живыми культурами являются хорошим источником пребиотиков, полезных микроорганизмов, повышающих наш иммунитет, так как давно известно, что питание напрямую влияет на флору желудка- центра нашей иммунной системы. Старайтесь употреблять йогурты с наименьшим количеством сахара в составе.

Орегано

Орегано известен своими антигипергликемическими соединениями в составе, а так же может быть очень эффективным средством против развития раковых клеток в поджелудочной железе! Что еще может быть полезно для вашей поджелудочной железы?

Снижение и управление уровнем стресса и отказ от курения

Давно известно о негативном влиянии стресса на наш организм, особенно это касается хронического стресса. Вы должны понимать, что во время каких либо переживаний или беспокойства поднимается уровень кортизолла, который меняет многие процессы вашего тела, например пищеварение. Кроме этого он увеличивает воспалительные процессы, ухудшая состояние вашей поджелудочной железы и затормаживая процесс восстановления.

Это действительно очень важно. Хронический стресс влияет на весь организм в целом, оказывая разрушительное действие на каждый орган.

Отказ от курения

Давно известно, что курение очень сильно сказывается на состоянии пищеварительной системы, в том числе с поджелудочной железой. Исследования показали, что люди, выкуривающие стандартную пачку сигарет в день увеличивают риск возникновения панкреатита практически в 2 раза.

Если вы чувствуете беспокойство в области железы или периодически наблюдаете симптомы этой болезни, то вам стоит задуматься о полном отказе от этой привычки. Только изменив образ жизни вы сможете избежать негативных последствий в будущем, в том числе и острого панкреатита.

Отказаться от экстремальных жестких диет

Страдающие лишним весом люди очень часто начинают подвергать себя очень жестким диетам, желая как можно быстрее избавиться от накопившийся жировой массы. Когда вы начинаете голодать, все ваши внутренние органы подвергаются нагрузке. Это может стать причиной нарушения процессов пищеварения, что в свою очередь может спровоцировать множество болезней, в том числе и воспаление поджелудочной железы и язву желудка.

Полезные напитки

Питье является важной частью нашей жизни и рациона. Наше тело состоит на 70 процентов из воды и не удивительно, что правильный выбор жидкости настолько важен. При каких либо проблемах с поджелудочной необходимо отказаться от сладкой, кислой и газированной воды. Стоит обратить внимание на натуральные компоты или морсы. Больше пейте простой чистой воды или лечебных минеральных вод в небольших количествах. Хотя в них и содержатся газы, польза которую они приносят не сравниться с возможным вредом.

Фруктовые напитки и смузи

Коктейли на основе натуральных овощей и фруктов наполнены большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Антиоксиданты помогают защищать ваш организм от повреждений. Мы рекомендуем употреблять большое количество овощей и фруктов во время диеты по восстановлению железы. Один из способов это смешать натуральный стопроцентный фруктовый или овощной сок с мягкими наполнителями, такими как ягоды, бананы, персики, шпинат и сладкий картофель. Разбавьте это нежирным йогуртом до достижения питьевой консистенции. Проконсультируйтесь со своим врачом о добавлении порошка витамина С в свой коктейль. Это сильный антиоксидант и он точно ускорит процесс заживления.

Чистая фильтрованная питьевая вода

Обезвоживание является распространенным побочным эффектом панкреатита, поэтому необходимо пить большое количество воды. Врачи рекомендуют пить по шесть стаканов воды в день. Это поможет облегчить симптомы и ускорить процесс заживления.

Какие напитки вредны?

Питаниеочень важно в процессе востановления поджелудочной железы. Выбор напитков практически не уступает ему в важности. Неправильно выбранное питье может спровоцировать новую вспышку острого панкреатита, поэтому важно избегать некоторых напитков. Избегайте в своем рационе кофе, покупных сладких соков, любых газированных сладких и кислых напитков, а так же крепких черных и зеленых чаев или других напитков, раздражающих слизистую желудка. Конечно же избегайте алкоголя!

Какие продукты вредны для поджелудочной железы?

Существует как полезная так и вредная для поджелудочной железы еда, оказывающая деструктивное влияние на орган. Постоянное питание такого рода  приводит к серьезным осложнениям и нарушениям работы пищеварительной системы в целом. Первый же удар на себя принимает именная поджелудочная и желудок. Каждый раз когда вы едите дирное, соленое, копчёное кислое и зартваете все это дело алкоголем вы рискуете запустить развитие такой болезни, как панкреатит. Стоит учитывать что восстановление железы процесс длительный и трудоемкий, а после определенной стадии полностью восстановиться практически невозможно.

Люди, которые перенесли острый панкреатит очень часто вынуждены всю жизнь придерживаться диеты и полностью забыть об употреблении своей любимой еды. Любое отступление от диеты может грозить новыми рецидивами заболевания и ещё большим ухудшением состояния. Для того чтобы не запускать все до такого состояния следует знать, какие именно продукты нужно употреблять аккуратно и в меру. Ограничив себя в них вы избежите неприятных последствий для совего здоровья.

Алкоголь

Одним из главных врагов поджелудочной является алкоголь. Многие годы ведутся споры о том, можно ли употреблять алкоголь. Каждый человек решает это для себя сам. Одно можно сказать точно. Панкреатит вызванный употреблением алкоголя очень распространен и занимает достаточно большой процент смертности от этого страшного заболевания.

Попадая в желудок алкоголь вызывает нарушение в функционировании всех органов пищеварения. Страдают желудок, печень, поджелудочная, кишечник и почки. Не справляясь с нагрузкой поджелудочная начинает воспаляться, так и начинается панкреатит. Если вы все таки решили принимать алкоголь, то стоит соблюдать меру. В небольших количествах он вряд ли сможет нанести непоправимый вред. К тому же употребляя алкогольные напитки не смешивайте из с жирной, острой, солёной или другой тяжёлой для переваривания пищей.

Жирная, кислая, соленая, копчёная и острая пища

Все продукты, относящиеся к этой категории являются вредной пищей для поджелудочной железы и пищеварительной системы в общем. Они увеличивают нагрузку на жкт, заставляя органы работать практически на максимуме своих возможностей.

[stextbox id=’warning’]Даже единоразовый прием тяжёлой пищи может вызвать приступ панкреатита, особенно если вы едите ее совместно с алкоголем.[/stextbox] comments powered by HyperComments

cookingarts.ru

Полезные продукты для поджелудочной железы

Человеческий организм — единое целое, процессы в нем взаимосвязаны. Еда, которой мы ежедневно питаемся, влияет на физическое состояние и здоровье каждого органа в отдельности. Со временем органы устают и “изнашиваются”. С возрастом становится сложнее переваривать вредную пищу, а случаи желчнокаменной болезни или сахарного диабета II типа учащаются. Что к этому приводит и как избежать подобных болезней? Узнаём вместе!

Как работает поджелудочная железа и ее функции

Впервые в медицинской литературе о поджелудочной железе упоминается в Талмуде. Там этот орган назывался “пальцем бога”. Аристотель считал, что поджелудочная защищает большие кровеносные сосуды, это мнение сохранялось вплоть до 18 века. Сейчас врачи имеют достаточно сведений об этом органе, чтобы ставить точные диагнозы и назначать грамотное лечение.

Поджелудочная железа — орган длиной 15 см и весом 80 г. Имеет вытянутую форму и ширину — 5 см. Такой маленький орган, а несет такую большую роль в здоровье человека:

  • Вырабатывает сок, который участвует в переваривании пищи;
  • Синтезирует гормоны. Например, инсулин — контролирующий содержание сахара в крови.

Поджелудочная железа — вторая по размеру железа (первая — печень), которая есть в человеческом организме. Она выполняет и внутрисекреторные, и внешнесекреторные функции, которые не зависят друг от друга.

Внешнесекреторная (эндокринная) функция — синтез ферментов, участвующих в пищеварении: трипсин, липаза, амилаза и так далее. Экзокринная функция — выработка инсулина и глюкагона, которые необходимы для правильного углеводно-жирового обмена.

То есть если у пациента проблемы с сахаром в крови, это не значит, что обязательно будет нарушено пищеварение и переваривание пищи.

Гормоны поджелудочной железы участвуют в расщеплении жирных кислот, которые нужны для нормальной работы сердца. А также сердечных и других мышц, почек и печени. Последняя использует их в качестве энергетического материала.

Важно знать, где расположена поджелудочная железа. Так как даже небольшие нарушения в работе могут сопровождаться болью. Понимание того, что именно болит, может помочь быстро принять меры и обратиться к нужному врачу. Эта железа находится за желудком, ее передняя часть плотно прилегает к нему. За ней находится позвоночник, под ней двенадцатиперстная кишка. Железа располагается поперечно, сантиметров на 5-10 выше пупка.

Эндокринная функция

Эндокринная функция поджелудочной железы заключается в выработке пищеварительного сока, насыщенного ферментами. Этот сок выбрасывается в желудок. Одновременно с этим в двенадцатиперстную кишку попадают гормоны, активизирующие действие ферментов. В слизистой оболочке тонкой кишки синтезируются секретин и панкреозимин, от которых зависит активность ферментов. На активность действия ферментов также влияет соляная кислота, которая смешивается с пищей в составе желудочного сока.

Самыми важными ферментами поджелудочной железы являются:

  • Амилаза. Участвует в переваривании углеводов.
  • Липаза. Расщепляет нейтральные жиры; оказывает влияние на энергообмен в организме, перенося жирные кислоты и контролируя всасывание витаминов.
  • Химотрипсин и трипсин. Обрабатывают белок, который в желудке уже прошел первичное переваривание. Вырабатывается только в поджелудочной железе. В то время, как амилазу частично синтезируют слюнные железы, а липазу — печень, кишечник и даже легкие.

Экзокринная функция

Инсулин и глюкагон, вырабатываемые в поджелудочной железе, отвечают за количество глюкозы в крови. Инсулин понижает уровень сахара, глюкагон — повышает. При пониженной чувствительности организма к инсулину развивается сахарный диабет. А при недостаточной выработке глюкагона появляется гипогликемия. Эти заболевания достаточно распространены в современном мире. Пациентам назначается грамотное медикаментозное, инъекционное или другие виды лечения. Иногда необходимо проходить обследование в стационаре. При соблюдении специальной диеты и всех рекомендаций врача можно жить полноценной, долгой жизнью.

По большей части в хвосте железы находятся островки Лангерганса, состоящие из:

  • Альфа-клеток. Ответственны за выработку глюкагона и липокаина — гормонов, защищающих печень;
  • Бета-клеток — синтезируют инсулин;
  • Дельта-клеток — грелин, т.е. гормон аппетита;
  • ПП-клеток — вырабатывают полипептид из 36 аминокислот, которые контролируют секреторную функцию.

Продукты для поджелудочной железы: топ-10 самых важных продуктов

Для каждого органа есть свои “супер-фуды”: например, для глаз и зрения — это морковь, для мускулатуры — творог, а сердце любит овсянку. Какие продукты полезны для поджелудочной железы?

Перечень лучших продуктов для поджелудочной:

  1. Брокколи — богата витамином А;
  2. Зелень — содержит витамин В;
  3. Льняное масло — высокое содержание витамина Е;
  4. Морская капуста — насыщена кобальтом и никелем;
  5. Тыква — источник цинка;
  6. Красный перец — богат серой;
  7. Любые фрукты — целый коктейль витаминов;
  8. Свекла — содержит цирконий и ванадий;
  9. Крыжовник — источник хрома;
  10. Морковь — еще один продукт, насыщенный витаминов А.

Ежедневное употребление этих простых продуктов поможет сохранять здоровье поджелудочной железы долгие годы.

Запрещенные продукты или что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Список вредных продуктов для поджелудочной железы, от которых лучше отказаться:

  • Алкоголь;
  • Жирная пища — очень тяжелая, сложно переваривается;
  • Наваристые бульоны — зачастую жирнее, чем само мясо;
  • Блюда с большим количеством специй;
  • Горячая выпечка;
  • Уксус, в том числе заправки, маринады и так далее;
  • Газированные напитки, квас;
  • Грибы в любом виде;
  • Яйца;
  • Бобовые тоже очень тяжелые, поэтому не пойдут на пользу поджелудочной и желчному пузырю;
  • Молочные продукты лучше свести к минимуму.

Эта еда раздражает оболочки поджелудочной и заставляет ее вырабатывать ферментов больше нормы, перегружая ее. Вследствие этого развивается панкреатит или другие болезни. При панкреатите этих продуктов в рационе быть не должно вообще.

Заболевания. Что не любит поджелудочная железа?

Как и любой другой орган, у поджелудочной железы бывают свои заболевания. Самые распространенные — панкреатит (острый и хронический) и рак поджелудочной. Опухоли в органах пищеварительной системе — третьи по частоте случаев.

Панкреатит

Панкреатит — воспаление поджелудочной, которое встречается даже у детей. Различают две формы: острая и хроническая.

Острая форма панкреатита характеризуется перекрытием панкреатического протока, который мешает выводу пищеварительного сока с ферментами в пищу, что заставляет ферменты начинать работу уже в самом органе, разрушая его. При остром панкреатите нуждается в неотложной хирургической операции, так как из-за выполнения ей жизненно важных функций нельзя допустить развития осложнений.

Хронический панкреатит влияет на обменные процессы в организме, приводит к нарушению пищеварения. В основном это заболевание проявляется болью в верхней части живота или опоясывающего характера, которая охраняется на протяжении долгого времени. Первые 10 лет после начала болезни повторяется цикл ремиссия-рецидив-ремиссия, а затем уже появляется заметная внешнесекреторная недостаточность из-за нарушений в клетках железы.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы в 1,5 раза чаще встречается у мужчин. Как правило, им страдают люди старше 60-ти лет.

На первых стадиях заболевания наблюдается общее недомогание, снижение работоспособности, болевые ощущения в области живота. С ростом опухоли боль в правом подреберье почти не утихает, а может носить даже опоясывающий характер.

Нет определенного симптома, который бы точно указал на развитие рака, так что даже при незначительных болевых ощущениях, которые никогда раньше не возникали, а их причина не известна, нужно обратиться к врачу. Напоминаем, что злокачественные опухоли очень часто возникают именно в пищеварительной системе, в том числе и в поджелудочной.

Факторы, влияющие на развитие заболеваний

Из-за чего же появляются болезни в этом органе?

  • Ключевую роль играет чрезмерное употребление алкоголя, курения табака;
  • Несбалансированное питание;
  • Частые переедания или недоедания;
  • Присутствие в рационе большого количества жира, жареной или отрой пищи;
  • Несоблюдение рекомендаций врачей по дозировке лекарственных препаратов;
  • Генетическая предрасположенность.

И если на генетику повлиять нельзя, то исключить жареное, добавить в меню больше белка и бросить курить в силах каждого.

Общие принципы употребления и кулинарной обработки продуктов

Уже было сказано, что маринованная и жирная пища категорически не должны присутствовать в рационе людей со слабой поджелудочной. Жареные продукты также ослабляют ее. Для термической обработки лучше выбирать варку, запекание или готовку на пару.

Невозможно раз и навсегда отказаться от той или иной пищи, но во всем нужно знать меру, чтобы не нанести ущерба организму. И, конечно же, необходимо избегать продуктов, которые сочетают в себе сразу все противопоказания, например, шашлыки из свинины — жареные, жирные, да еще и маринованные. Всему есть альтернатива: если заменить свинину на куриную грудку, приготовленную на костре — вреда не будет, наоборот, польза от употребленного белка. Это является основой здорового питания — замена откровенно вредных продуктов на более полезные.

Питьевой режим

Как бы это ни было банально, но для поддержания здоровья поджелудочной железы необходимо выпивать не менее двух литров воды в день. В данном случае это нужно не только для поддержания водного баланса, но и для обеспечения организма рубидием. Из минеральной или обычной питьевой воды человек получает в сутки до 40% этого вещества. Также содержат рубидий чай и кофе, но не слишком насыщенные: крепкие напитки вроде эспрессо влияют на поджелудочную отрицательно.

Питание тесно связано с работой поджелудочной железы, которая выполняет в организме необходимые для нормальной жизни задачи. Этот орган не требует резких перемен в рационе, нестрогое правильное питание поможет сохранить здоровье поджелудочной. Соблюдение режима питания, сбалансированность и насыщенность питательными веществами — вот залог здоровья пищеварительной железы!

Читайте также об основных правилах правильного питания, чтобы встать на путь истинный!

zdorovkorov.ru

Что полезно для поджелудочной железы: продукты питания, травы и витамины

От здоровья, эффективности функционирования поджелудочной зависят процессы переваривания и усваивания пищи, выработка инсулина, который осуществляет регуляцию уровня сахара в крови. В то же время, поджелудочная очень чувствительна к употребляемой еде.

Чтобы не подвергать паренхиматозный орган риску, очень важно придерживаться принципов здорового питания и включать в рацион продукты, полезные для железы и всего пищеварительного тракта.

Лучшие продукты для работы поджелудочной железы

Какие продукты полезны для здоровья поджелудочной железы, нужно знать не только людям, страдающим панкреатитом, но и тем, у кого орган на данный момент функционирует нормально. Это позволит поддерживать работоспособность ПЖ и не допустить развитие воспалительного заболевания, продлить молодость и здоровье.

На поджелудочную железу приходится очень большая нагрузка, ведь любой продукт, который мы употребляем в пищу, неизбежно отображается на ее состоянии и работе. Разберем, что любит поджелудочная железа, и какие продукты нужно включать в свой рацион регулярно.

Растительная пища

К растительной пище относятся овощи, фрукты, ягоды, зелень. Такие продукты насыщены витаминами, минеральными элементами, фитонцидами, флавоноидами, клетчаткой. Они улучшают пищеварительные и обменные процессы.

Лучшая растительная еда для поджелудочной железы включает в себя следующий набор продуктов:

Культуры Продукты Польза для организма
Овощи Брокколи, морская, цветная капуста Обладает ценными антиоксидантными свойствами, улучает пищеварение, защищает ткани поджелудочной от негативного влияния раздражающих факторов.
Кабачки Нормализуют стул и водно-солевой баланс, активизируют пищеварительные процессы. Кабачки очень легкие в усваивании и приготовлении.
Тыква Способствует снижению кислотности желудочного сока, обладает обволакивающими, антиоксидантными свойствами, улучшает обмен и усваивание жиров, оказывает противовоспалительное влияние.
Топинамбур Нормализует пищеварительные, обменные процессы, оказывает противовоспалительное действие.
Огурцы Очищают от токсинов и шлаков, оказывают мягкое противовоспалительное действие, улучшают аппетит.
Свекла Способствует очищению крови, нормализует артериальное давление, помогает снять воспалительный процесс.
Зелень Петрушка Активизирует пищеварительные и обменные процессы, укрепляет иммунитет.
Укроп Улучшает пищеварительные, обменные процессы, способствует высвобождению излишних газов из кишечника, обладает заживляющими свойствами.
Фрукты, ягоды Яблоки Улучшают обмен веществ, помогают устранить тошноту, рвоту, укрепляют иммунитет, активизируют пищеварительные процессы, снижают холестерин. При этом рекомендуется употреблять яблоки не кислых сортов.
Арбуз Обладает противовоспалительными свойствами, очищает организм от токсинов и шлаков, активизирует пищеварительные, обменные процессы.
Черешня Укрепляет иммунитет, нормализует пищеварительные, обменные процессы, не влияет на уровень кислотности желудочного сока.
Голубика Улучшает работу поджелудочной, нормализует пищеварительные процессы, обладает антимикробным, антиоксидантным действием.

Следует отметить, что принципы питания при здоровой и больной поджелудочной отличаются. Продукты полезные для поджелудочной железы, когда она здорова, при острой форме панкреатита могут запрещаться к употреблению.

Например, свежие ягоды и фрукты, зелень до наступления ремиссии кушать запрещено. Это же касается и огурцов, морской капусты, брокколи, топинамбура. Несмотря на пользу для железы, их также разрешается вводить в рацион только после купирования острого воспалительного процесса и наступления ремиссии.

Мясо

Из мясного наиболее полезны:

  • курица;
  • кролик;
  • индейка;
  • телятина;
  • перепелки.

Такое мясо легкое в переваривании, не перегружает поджелудочную, содержит много полезных питательных веществ.

Рыба

Из рыбы предпочтение следует отдавать нежирным и средне-жирным видам:

  • хек;
  • минтай;
  • судак;
  • щука;
  • карась;
  • речной окунь;
  • тилапия;
  • камбала;
  • зубатка;
  • тунец;
  • морской окунь;
  • горбуша;
  • красноглазка;
  • карп;
  • лещ.

В рыбе содержится много витаминов, полезных минеральных элементов и жирных кислот. Употребление рыбных блюд способствует улучшению пищеварения, обмена веществ, нормализует состояние слизистых оболочек органов пищеварения.

Молочные продукты

Для исправной работы поджелудочной железы полезно кушать некислый 1-2, 5% творог, кефир и натуральный йогурт средней жирности (2,5%), домашнюю простоквашу, не острый и не слишком соленый качественный твердый сыр.

Напитки

Взрослый человек должен употреблять в среднем 1,5-2 литра жидкости. Так же полезно время от времени включать в свой рацион следующие напитки:

  • минеральная вода (необходима предварительная консультация гастроэнтеролога);
  • теплый чай с небольшим количеством заварки, без подсластителей;
  • натуральные овощные и фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой.
  • домашние кисели;
  • отвар овса;
  • напиток из отрубей (3 ст.л. сырья заливают 400 мл. горячей воды, после закипания держат на слабом огне в течение часа и остужают);
  • отвар лаврового листа (10 листков на 300 мл. кипятка, настаивают 24 часа в закрытой посуде; принимают по 2 ст.л. до еды);
  • петрушка с молоком (2 части корня петрушки измельчают, смешивают с 3,5 частями молока и держат на слабом огне около полутора часа, пьют во время разгрузочных дней).

Самые полезные травы для здоровья органа

Издавна известно, что травы и растения обладают огромным полезным, лечебным потенциалом. Их используют для поддержания здоровья, лечения многих недугов не только в народном врачевании, но и в традиционной медицине, фармакологии.

Разберем что полезно для поджелудочной железы из трав и растений:

Растение Лечебные свойства и особенности применения
Шиповник Снимает воспаление, улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет иммунитет, проявляет антибактериальное, обволакивающее действие. Обладает мочегонными свойствами, благодаря чему способствует рассасыванию отечностей. Улучшает отток желчи, предупреждая ее застаивание и забрасывание в поджелудочные протоки. При этом шиповник абсолютно безвреден для почек.
Тысячелистник Оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, антибактериальное, желчегонное, спазмолитическое, успокаивающее  действие, улучшает пищеварение и избавляет от вздутия живота. Трава снимает спазмы и воспаление со сфинктера Одди, что помогает наладить отток пищеварительных ферментов из поджелудочной в кишечник, предупреждает забрасывание поджелудочных ферментов и желчи из кишечника в поджелудочные протоки. Для поддержания работоспособности поджелудочной тысячелистник действует более эффективно совместно со зверобоем, а для приготовления настоев травы рекомендуется смешивать в одинаковом количестве.
Зверобой Обладает мощными антиоксидантными свойствами, помогает очистить организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, обмен веществ, укрепляет иммунитет, оказывает мягкое противовоспалительное действие.
Ромашка Снимает спазмы, обезболивает, успокаивает, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие.  Способствует регенерации клеток, облегчает выведение кишечных газов, нормализует кислотность желудочного сока, способствует рассасыванию отечностей. Защищает ткани поджелудочной и других органов ЖКТ от разрушающего воздействия соляной кислоты, шлаков, токсинов и патогенных бактерий.
Календула Улучшает выделение и отток желчи, противодействует образованию застоев желчи, а также ее забрасыванию в поджелудочные протоки, устраняет спазмы. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное, регенерирующее, обезболивающее действие, активизирует функционирование желудка и поджелудочной.
Девясил Обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, способствует понижению кислотности желудочного сока. Обволакивает стенки органов пищеварения, защищая их от разрушающего воздействия шлаков, токсинов, бактерий и вредных веществ.
Цветки красной бузины Обладает мощным противовоспалительным, антибактериальным действием, снимает боли, помогает при запорах.
Мята перечная Оказывает обезболивающее, успокаивающее действие, активизирует продуцирование пищеварительных ферментов, снимает спазмы с гладкой мускулатуры органов ЖКТ.
Подорожник Устраняет боли, успокаивает, снимает воспаление, способствует заживлению ран, обладает антимикробными свойствами, активизирует продуцирование желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Вместе с тем нужно отметить, что травяные настои и отвары не используются при остром панкреатите до момента наступления ремиссии. Исключением является шиповник. Отвар из шиповника разрешается в небольших количествах пить уже на третий-четвертый день купирования острого воспалительного процесса.

Нужно понимать, что действие трав и растений достаточно мощное, поэтому не стоит экспериментировать с дозировкой. Лечебные травяные напитки нужно готовить строго в соответствии с рецептом, инструкцией или назначением врача.

Необходимые витамины

Что полезно кушать для поджелудочной железы, в первую очередь, определяется набором необходимых для нее витаминов. Их недостаточность может привести к расстройству поджелудочной, нарушению ее работоспособности. И, наоборот, восполнение их запасов улучшает функционирование органа, противодействует развитию воспалительных процессов, а также помогает их купированию.

В и РР

Для поджелудочной особенно необходимы витамины группы В и РР.  Их молекулы берут участие в продуцировании пищеварительных ферментов:

  1. Молекулы тиамина (В1) необходимы для синтеза амилазы, которая расщепляет углеводы.
  2. Витамины РР (или В3) активизируют продуцирование амилазы, липазы, трипсина. Кроме того, В3 улучшает кровоток в поджелудочной, уменьшает риск развития воспалительных процессов в органе, снижает выраженность болевых ощущений.
  3. В синтезе пищеварительных ферментов активно участвуют витамины В2, В6, В12.

С и Е

Для здоровья поджелудочной также важны витамины С, Е:

  • Витамин С укрепляет иммунитет органа, повышает ее защитные функции, повышает устойчивость органа к инфекциям, патогенным микроорганизмам, вредным раздражающим веществам.
  • Витамин Е обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов, предупреждает развитие онкологических заболеваний органа, способствует регенерации и восстановлению поврежденных тканей.

Кроме того, витаминные вещества Е, С улучшают выработку и отток желчи, препятствуют образованию камней, застоев желчи в желчном пузыре. Это очень важно для нормального функционирования поджелудочной, пищеварительных и обменных процессов. Известно, что застои желчи часто приводят к нарушению оттока пищеварительных ферментов из поджелудочной железы в кишечник и развитию панкреатита.

А

Витамин А берет активное участие в нормализации окислительных процессов, синтезе белков, нормализует пищеварение, способствует росту новых клеток, предупреждает преждевременное изнашивание органов.

Кроме того, ретинол обладает мощными антиоксидантными возможностями, защищает поджелудочную от разрушающего влияния свободных радикалов, поддерживает иммунитет органа.

Следует отметить, что витаминотерапия часто является одним из методов комплексного лечения панкреатита. Витаминные вещества могут применяться в виде капсул или инъекций. При этом необходимо строго соблюдать назначенную дозировку, так как чрезмерное количество витаминов также может привести к гиперферментации и нарушению работы поджелудочной.

Рейтинг статьи: (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка...

opankreatite.ru

Диета для поджелудочной железы

Содержание:

Одним из важнейших органов пищеварительной системы, который позволяет ей слаженно функционировать, является поджелудочная железа. Она вырабатывает как пищеварительные ферменты, так и гормоны (инсулин и глюкагон), которые, в свою очередь, регулируют уровень сахара в крови. Для того, чтобы орган нормально функционировал, необходимо правильно его «кормить».

Что можно есть?

Существуют продукты, которые позволяют поджелудочной железе лучше справляться со своими функциями, поддерживают её в нормальном состоянии, что благотворно отражается на здоровье человека в целом.

К таковым относятся:

  • Морская капуста, которая улучшает пищеварение и способствует очищению ЖКТ. Помимо этого, она богата йодом, калием, кальцием и железом;

  • О пользе фруктов знают все, но именно для поджелудочной железы полезны апельсины, киви и яблоки. Они богаты витаминами В, С, А, калием и кальцием. Яблоки, благодаря пектину, связывают токсины и естественным путем выводят их из организма. Киви содержит вещества, которые участвуют в инсулиновом обмене. Также, этот экзотический фрукт не обделен фосфором, витамином С, магнием и калием. Можно дополнять свой рацион лимонами, гранатами и лаймами;

  • Если обращаться к крупам, то наладить деятельность поджелудочной железы поможет пшено. Входящие в его состав вещества принимают участие в синтезе инсулина. Помимо этого, пшено богато витамином В и полезными микроэлементами. Разнообразить меню помогут овсянка и гречка;

  • Орехи, а именно грецкие, благодаря входящим в их состав полиненасыщенным жирным кислотам, способствуют выработке панкреатического сока, тем самым улучшая пищеварение.

  • При необходимости поддержать железу в здоровом состоянии, нужно включать в свой ежедневный рацион лук зеленый и репчатый, но не сырой. Ещё из овощей пользу принесут морковь и свекла, кабачки и тыква, сладкий перец;

  • Ягоды: клюква, черешня, арбуз, смородина, черника, брусника;

  • Важно помнить о сухофруктах: о черносливе и кураге;

  • К полезным мясным продуктам относятся курятина, телятина и говядина, а ещё субпродукты: говяжья печень и говяжий язык;

  • Нужно включать в свой рацион красную рыбу, дораду, судака, сибаса, морского языка и окуня, не стоит забывать о кальмарах;

  • Обязательно в меню должны присутствовать масла, лучше оливковое и кукурузное, но и подсолнечное не нанесет вреда поджелудочной железе;

  • Важно ежедневно употреблять кисломолочные продукты: йогурты, кефиры, простоквашу, ряженку. Полезны будут качественные сыры и яйца;

  • Любителям макарон нужно выбирать изделия из твердых сортов пшеницы, такие гарниры не будут вредить поджелудочной железе;

  • Из спиртных напитков иногда можно позволить себе сухое виноградное или сливовое вино, текилу и коньяк;

  • В качестве безалкогольных напитков лучше выбирать чаи: зеленый, черный, ромашковый, из шиповника.

Однако, если уже имеются проблемы с поджелудочной железой, то об алкоголе в любом его виде лучше забыть. Также следует ограничить некоторые полезные, но чрезмерно сладкие продукты: черешню, мед. Лучше не есть охлажденные блюда, пускай они будут комнатной температуры, либо в меру горячие.

Чего есть нельзя?

Для того, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев, нужно максимально ограничить поступление в организм следующих продуктов и блюд:

  • Сахар и сдобная выпечка. Повышенная нагрузка на орган, которую дают чрезмерно сладкие продукты и тяжелая для переваривания выпечка, может в конечном итоге привести к развитию сахарного диабета. Рижский и Бородинский сорта хлеба будут усиливать газообразование;

  • Алкоголь приводит к сужению кровеносных сосудов, к их спазму во всех органах, в том числе и в поджелудочной железе. Как следствие – атрофия клеток, нарушение пищеварения и развитие диабета. Особенно вредно пиво;

  • Еще из напитков лучше убрать кофе и газировку, такую, как пепси, лимонад и т. д.;

  • Поваренная соль, в любом её виде, задерживает жидкость и приводит к повышению артериального давления. А гипертония является причиной травм сосудов поджелудочной железы;

  • Копченые продукты, все виды колбас и сосисок негативно влияют на работу ЖКТ, оказывая раздражающее действие на поджелудочную железу;

  • Не стоит слишком увлекаться бобовыми, помидорами и картофелем, а также такими сладкими ягодами, как малина, клубника и земляника;

  • Стоит уменьшить потребление уксуса и содержащих его маринадов, соусов и майонеза;

  • Лучше забыть о мороженом, содержащем большое количество тугоплавких жиров;

  • Табакокурение также очень пагубно сказывается на поджелудочной железе.

Е1442 и Е1422 – удар по поджелудочной!

Без пищевых добавок невозможно представить ни один современный продукт, лежащий на магазинных полках.

Однако, существуют такие, которых следует избегать, если вы не хотите нарушить работу поджелудочной железы:

  • Е 1422. Это ни что иное, как модифицированный крахмал, ещё его можно встретить под названием «дикрахмаладипат ацетилированный». Он используется как загуститель, стабилизатор и эмульгатор. Поэтому, нужно смотреть, чтобы его не было в составе йогуртов и иных кисломолочных продуктов, в соусах и консервах. Опасность для поджелудочной железы заключается в том, что пищевая добавка Е1422 по некоторым данным способна вызывать опасное заболевание - панкреонекроз. Это тяжелейшая патология, при которой поджелудочная железа начинает сама себя переваривать, результатом чего становится отмирание её клеток. Панкреонекроз опасен не только для здоровья, но и для жизни человека;

  • Е 1442. Ещё один вредный загуститель – это Е 1442, его также можно встретить под названием «дикрахмалфосфат оксипропилированный». Так как эта добавка не запрещена к использованию в РФ, её можно найти в составе таких продуктов, как глазированные сладкие сырки, сливки, йогурты, мороженое, супы быстрого приготовления, консервы с сардиной и скумбрией. Эта же добавка нередко используется для консервации овощей и фруктов. Крахмал Е1442 – настоящий удар по поджелудочной железе, так как она не в состоянии выработать ферменты для его расщепления. Это грозит развитием, как минимум, панкреатита, а как максимум – панкреонекроза.

По теме: Диета при остром и хроническом панкреатите

Продукты для поджелудочной железы

Есть продукты, которые употреблять при панкреатите (в хронической форме или в стадии ремиссии) можно, а есть и те, которые нужно.

К таким полезным продуктам относятся:

  • Брюссельская капуста. Она оказывает благотворное воздействие на слизистую поджелудочной железы, успокаивая раздражённые ткани органа. Для того, чтобы она лучше усваивалась, брюссельскую капусту лучше тушить. В свежем виде при панкреатите употреблять её не стоит. Её химический состав, куда входят витамин С, витамины В1, РР, В2, помогает бороться с панкреатитом. Это идеальный диетический продукт, который не даёт нагрузки на больной орган, поэтому тушеную капусту можно употреблять в больших количествах;

  • Полезен при панкреатите будет печеный или тушеный кабачок. В его составе нет эфирных масел, которые будут раздражать поджелудочную железу. Отсутствуют грубые пищевые волокна, затрудняющие процесс переваривания пищи. Блюда из кабачка практически полностью усваиваются ЖКТ и не нагружают его. Поэтому, если у человека хронический панкреатит, то кабачок можно есть в отварном, запеченном и тушеном виде и не опасаться за то, что болезнь обострится из-за этого полезного овоща;

  • Еще один «родственник» кабачка – это тыква. Она также рекомендована к употреблению в пищу, как один из полезнейших продуктов для людей с панкреатитом. Её польза заключается в следующем: тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом, в её состав входят каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом;

  • Овес в любом виде. Особенно полезен овсяной кисель.

Существуют разнообразные диетические меню для людей, желающих поддерживать свою поджелудочную железу в норме.

Тем, кто уже имеет патологии этого органа или хочет их избежать, можно воспользоваться следующей примерной схемой питания:

  • Завтрак состоит из гречневой, пшенной, рисовой или овсяной каши на выбор. Дополнить его можно фруктами: киви, яблоками, апельсинами, лимонами или любыми ягодами, кроме малины, клубники и земляники;

  • Перекус может состоять из сухариков, салата из огурцов, либо моркови, свеклы и других разрешенных овощей;

  • На обед подойдет рисовый, перловый, овощной суп или борщ без поджарки. На второе желательно выбирать тушеные овощи, лучше с преобладанием брюссельской или иной капусты, дополненные нежирным мясом. В качестве идеального десерта могут выступать грецкие орехи с небольшим добавлением мёда (не в период обострения);

  • Поужинать следует, например, макаронами из цельных сортов пшеницы с куриной подливой, ухой с овощами, рыбной запеканкой или яичным омлетом.

В качестве напитков должны выступать несладкие чаи, морсы из ягод, фруктовые компоты и, конечно, чистая вода.

Роль воды, почему она помогает?

При панкреатите важно пить много воды, так утверждают врачи. Но, для чего это необходимо делать, они не объясняют. На самом деле вода помогает переваривать пищу, так как «разбавляет» её и облегчает процесс пищеварения. Содержащийся в ней кислород быстро впитывается в кровь и доносится до каждого органа, в том числе и до поджелудочной железы. Но важно потреблять именно чистую воду, а не чай, кофе, компот или сок.

Она не должна быть холодной или горячей, комнатная температура является оптимальной. Ещё одно важное условие – под запретом любая газированная вода, даже минеральная. Пить обычную воду можно тогда, когда человеку удобно – до еды, во время принятия пищи или даже после трапезы, вопреки распространенному мнению, что она будет мешать пищеварению.

Узнайте больше: Вода для разжижения крови - какая вода будет идеальна для здоровья?

Как надо пережевывать пищу?

Большинство людей не обращают внимания на то, каким образом они пережевывают пищу. Однако, врачи утверждают, что это не менее важно, чем выбор самих продуктов. Тщательное пережевывание поможет не только предотвратить развитие панкреатита, но и избежать частых обострений болезни.

Важно запомнить, что процесс пищеварения начинается уже во рту. Так заложено природой. Глотая целый кусок сразу, человек возлагает непомерную нагрузку на весь ЖКТ в общем и на поджелудочную железу в частности. Для того, чтобы понять, как тщательно должна быть пережевана любая еда, достаточно взять обычный кусок хлеба. Положив его в рот, нужно начать работать челюстями. Жевать следует до тех пор, пока во рту не появится сладковатый привкус. Это происходит из-за того, что слюна разложила крахмал до глюкозы. Вот теперь можно глотать.

Тщательное пережевывание всей пищи значительно облегчает работу поджелудочной железы. Важно приучить себя есть именно таким образом постоянно и совершать не менее 40 жевательных движений челюстями. Эта полезная привычка станет настоящим оружием в борьбе с панкреатитом. А ещё уйдут лишние килограммы, так как чувство насыщения будет приходить намного быстрее.

www.ayzdorov.ru

Какие продукты полезны для поджелудочной железы, а какие нет?

24/09/2018 23:01

Поджелудочная железа выполняет в организме человека сразу несколько функций: участвует в процессах пищеварения и метаболизма, вырабатывая ферменты и гормоны. Но многие осознают важность этого органа, только услышав диагноз «панкреатит» или «сахарный диабет», когда его работа нарушается. Чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы, важно знать, какие продукты полезны для поджелудочной железы, а какие следует исключить из рациона. Об этом и узнаем далее.

Последствия неправильного питания для поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет функции внутренней секреции (вырабатывает гормоны) и регулирует обмен веществ, принимая непосредственное участие в пищеварительном процессе. От её работы зависит усвоение питательных веществ, содержащихся в пище – она вырабатывает ферменты (липазу, амилазу, нуклеазу), расщепляющие белки, жиры и углеводы в двенадцатиперстной кишке.

Образ жизни и употребляемые в пищу продукты напрямую влияют на функционирование поджелудочной железы: вредные привычки и преобладание нездоровой пищи в меню приводит к замедлению выработки и движения панкреатического секрета, он остаётся в протоках железы, не поступая в двенадцатиперстную кишку. Процессы пищеварения нарушаются, поджелудочная железа воспаляется – развивается острый панкреатит, быстро переходящий в хроническую форму.

При длительном хроническом панкреатите разрушается структура ткани поджелудочной железы, сокращается выработка ферментов и гормонов, нарушается обмен веществ, постепенно формируется секреторная недостаточность, сахарный диабет. Возрастает риск развития рака поджелудочной железы.

Возможно будет интересно: Продукты, полезные для сердца и сосудов

Правила питания для сохранения здоровья поджелудочной железы

Лучший способ профилактики панкреатита и рака поджелудочной железы – правильное питание.

Для нормального функционирования органа или при уже имеющихся проблемах важно запомнить и соблюдать несколько несложных правил:

  1. Ограничить полностью или частично жареные и чрезмерно жирные блюда в рационе.
  2. Приём пищи должен быть регулярным, пять-шесть раз в день.
  3. Ограничить употребление овощей, содержащих грубую клетчатку (капусту, морковь, свёклу) в сыром виде. Их рекомендуется отваривать или тушить.
  4. Пищу принимать маленькими порциями, тщательно пережёвывая. Переедание негативно отражается на состоянии всей пищеварительной системы.
  5. Стараться в один приём не употреблять белки, жиры и углеводы (придерживаться принципов раздельного питания).
  6. 1-2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни, употребляя протёртые супы, кисломолочную продукцию, каши на воде.
  7. Исключить слишком острые, кислые и сладкие блюда, избегать копчёностей.
  8. Еда не должна быть слишком холодной или чересчур горячей.

Правильно подобранные продукты, технология их приготовления и выдержанный режим приёма пищи помогут предотвратить развитие воспаления тканей поджелудочной железы.

Продукты, полезные для поджелудочной железы

Правильное питание для профилактики заболеваний поджелудочной железы основывается на употреблении продуктов, с перевариванием которых у желудка не возникнет сложностей, а железе не потребуется повышать выработку ферментов.

Включение в рацион ниже перечисленных продуктов помогут сохранить здоровье столь важного для каждого человека органа и нормализовать его работу при нарушениях.

Морская капуста

Морские водоросли богаты ферментами, необходимыми для функционирования поджелудочной железы. Они насыщают организм витаминами и минеральными веществами, снимают нагрузку с желудка и защищают ткани железы от разрушения. Причём для полноценного восполнения полезных веществ достаточно небольшой порции капусты (2 ст. л.)

Кобальт, цинк и никель, входящие в состав морских водорослей, стимулируют выработку поджелудочной железой инсулина.

Ламинария может разнообразить привычные гарниры, супы, салаты. Она гармонично сочетается с любыми блюдами. Еженедельная норма морской капусты – 300 г.

Нежирное мясо и рыба

Филе курицы и индейки, молодая говядина, постная свинина или мясо кролика богаты белком, необходимым для восстановительных процессов в поджелудочной железе.

Содержится он также в нежирной рыбе (камбале, карпе, пикше, судаке). При этом содержание жира в этих продуктах минимально, что исключает нагрузку на орган. Мясо и рыбу лучше всего готовить на пару или запекать.

Шпинат

Содержит витамин A, бета-каротин, витамин K, витамины группы B, C и E. Свежие листья являются хорошим источником железа, марганца, калия, йода.

По данным исследования, опубликованного в американском журнале Journal of The National Cancer Institute, рацион питания, в который входит большое количество шпината, обеспечивает надёжную защиту от рака поджелудочной железы.

При хроническом панкреатите шпинат рекомендуется употреблять в строго ограниченном количестве, поскольку в нём содержится щавелевая кислота, усиливающая выработку панкреатического сока.

Черника

Ягоды черники богаты антоцианами – флавоноидами с сильными антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление черники в свежем или замороженном виде благоприятно отражается на работе поджелудочной железы, препятствуя развитию воспалительного процесса и способствуя восстановлению её тканей. Доказано, что черника улучшает процессы обмена веществ, положительно воздействует на выработку инсулина, улучшает выделение желчи.

В день достаточно съедать стакан ягод, можно варить из них морсы, кисели, делать пюре. При хроническом панкреатите максимальная суточная доза черники не должна превышать 300 г.

Брокколи

В состав брокколи входит апигенин – активный флавон, обладающий противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий, воспалений и злокачественных новообразований.

Для получения максимальной пользы для здоровья капусту рекомендуется есть в сыром виде или подвергать минимальной термической обработке (отваривать на пару 5-7 минут).

Кисломолочные продукты

Молочные продукты (некислый и нежирный творог, кефир, нежирная сметана и неострый сыр) также являются источниками белка, необходимого для нормальной работы поджелудочной железы и регенерации её клеток.

Кисломолочные напитки улучшают работу всего пищеварительного тракта, нормализуют кишечную микрофлору, укрепляют иммунитет.

Не рекомендуется использование в рационе молочной продукции, которая содержит растительные жиры в составе. Категорически запрещается включать в меню творожный или сырный продукты, состоящие из пальмового масла и искусственных добавок.

В золотистом овоще содержится множество полезных веществ для поддержания тканей поджелудочной железы в нормальном состоянии и их восстановления: витамины С, А, группы В, медь, железо, цинк.

При регулярном употреблении тыква выводит из пищеварительной системы шлаки, ускоряет обмен веществ, противостоит развитию воспалительного процесса, нормализует выработку панкреатической секреции.

Тыкву рекомендуется употреблять в запеченном или отварном виде не более 400-500 г в день.

Топинамбур

Топинамбур или земляная груша – источник инулина, помогающего контролировать сахар в крови. При проблемах с поджелудочной железой топинамбур считается очень полезным корнеплодом. Он обладает противовоспалительным, регенерирующим и желчегонным действием.

Топинамбур можно есть в сыром, отварном или запечённом виде. Достаточно 150 г корнеплода в сутки.

Овсянка

Овёс положительно воздействует на пищеварительные процессы, улучшая усвоение организмом жиров и углеводов. Употребление овсяного отвара способствует очищению желчного пузыря от застоявшейся желчи и токсинов, препятствует развитию воспаления, поскольку функционирование поджелудочной железы тесно связано с состоянием желчного пузыря и желчевыводящих путей (при холецистите часто развивается и панкреатит).

Чтобы приготовить целебный отвар для улучшения состояния органов пищеварительной системы, нужно:

  • взять 2 стакана неочищенного овса;
  • залить в кастрюле крупу 3 л воды;
  • поставить на сильный огонь до закипания;
  • убавить нагрев до минимального и томить отвар 3-4 часа до вязкой консистенции.

Пить отвар по 1/3 стакана трижды в день до еды.

Регулярное употребление каш из овсяной крупы полезно для поджелудочной железы. В овсянке содержится целый набор полезных витаминов и минералов, она легко усваивается, не перегружая орган.

Что не любит поджелудочная железа?

Поджелудочная железа чувствительна к воздействию вредных факторов.

Для сохранения нормального функционирования органа и профилактики развития заболеваний, следует ограничить или исключить полностью следующие продукты:

  1. Колбасные изделия. Это бомба замедленного действия, которая обязательно взорвётся, если употреблять их в неумеренном количестве. Колбасы и сосиски содержат массу химических веществ, трансжиры. При их употреблении на поджелудочную железу ложится немалая нагрузка, которая может закончиться острым воспалением органа.
  2. Спиртные напитки. Злоупотребление алкоголем – одна из самых частых причин, которая приводит человека к диагнозу «острый панкреатит». Спиртные напитки стимулируют выработку пищеварительных гормонов, повышают синтез ферментов, что приводит к их повышенной концентрации в панкреатическом соке. В результате в органе образуются «белковые пробки», которые нарушают отток секрета и приводят к перерождению тканей поджелудочной железы.
  3. Кофе. Кофеин усиливает выработку панкреатического сока (особенно если пить кофе натощак), поэтому стоит ограничить напиток до 1-2 чашек в сутки. Ещё вреднее растворимый кофе, который врачи-гастроэнтерологи вообще не рекомендуют включать в рацион.
  4. Свежая выпечка, сдоба, белый хлеб. Вызывают брожение в кишечнике и раздражающе действуют на поджелудочную железу. Рекомендуется употреблять подсушенные хлебобулочные изделия.
  5. Молоко. Содержит лактозу, для переваривания которой поджелудочной железе необходимо усилить выработку пищеварительных ферментов. При хроническом панкреатите молоко не рекомендуется, поскольку вызывает профузный понос.
  6. Сахар. Является сильным раздражителем для поджелудочной железы. В магазинных сладостях, кроме того, содержатся вредные химические вещества, справиться с которыми ей очень нелегко. Можно иногда баловать себя натуральными лакомствами: зефиром, мармеладом, пастилой.
  7. Жирное мясо (баранина, свинина, утка). Чтобы расщепить жир в мясе, поджелудочная железа вынуждена усиленно вырабатывать липазу (фермент для расщепления жиров). Кроме того, переваривание жирного мяса длится более 5-6 часов и часто вызывает гнилостные процессы в пищеварительном тракте, вызывая воспаления.

К этим рекомендациям можно прислушаться и здоровым людям, желающим сохранить функционирование поджелудочной железы в норме.

При хроническом панкреатите рекомендуется уменьшить в рационе количество углеводов до 40 г, в основном за счёт простых (ограничить варенье, конфеты, печенье, торты). Нельзя включать в рацион продукты, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, провоцируют усиленную выработку соляной кислоты и панкреатического сока.

Рациональное питание, употребление в правильном соотношении питательных веществ, правильная кулинарная обработка продуктов, а также отказ от алкоголя помогут сохранить в хорошем состоянии не только поджелудочную железу, но и в целом здоровье человека.

При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

  • Илья Мельников «Питание при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите)».
  • А. Синельникова «220 рецептов для здоровья поджелудочной».
  • Ирина Вечерская «100 рецептов при панкреатите. Вкусно, полезно, душевно, целебно».
  • В. Немцов «Правильное питание при болезнях поджелудочной железы».
Загрузка...

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

specialfood.ru


Смотрите также