Чем полезен кориандр


Семена кориандра: полезные свойства и противопоказания

Специю используют не только для обогащения вкуса и ароматизации пищи. Листья и плоды насыщают организм витаминами и оздоравливают. Полезные свойства и противопоказания семян кориандра известны более 3000 лет. Жители Востока и Средиземноморья верили, что растение придает сил. Римляне утверждали, что специя бодрит и возбуждает аппетит. Гиппократ готовил отвары с кинзой больным при истерии и депрессии, Диоксид и Гален лечили ими кожные болезни. Узнать: кориандр и кинза – это одно и то же или нет, можно из предыдущей статьи.

Плоды кориандра: польза и вред для здоровья

В составе специи: углеводы, моно-дисахариды, азотистые вещества, белки. Список продолжают:

  • жирные кислоты — маристиновая, линолевая, олеиновая, изоолеиновая;
  • органические вещества;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • витамины: В1, В2, Е, РР, А, С;
  • минеральная группа – калий, фосфор, марганец, цинк.
  • алкалоиды.

Польза семян кориандра для организма несомненна. Жевание зерен помогает при стоматите, зубной боли. Резкий запах очищает ротовую полость от патогенных микроорганизмов. Плоды считают первым средством против кариеса. Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов.

Лечебные свойства и противопоказания кориандра

Отвары из растительного сырья обладают мочегонным действием. Используют при цистите, воспалении почечных лоханок, желчного пузыря, болезненном мочеиспускании. Средство эффективно:

  • для лечения язвы, гастрита, печени;
  • укрепления иммунитета, сердца и сосудов, костей;
  • против метеоризма и кишечных коликов;
  • при сахарном диабете;
  • простудных заболеваниях;
  • аллергии:
  • бессоннице;
  • высоком давлении;
  • повышенной потливости;
  • артрите.

Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле. Оно входит в формулы желчегонных, противоглистных, противогеморройных, слабительных средств. Линалоол служит сырьем для цитраля, используемого для лечения кератита и конъюнктивита. Известны и препараты с кориандром для аллергии.

  1. Настойки и отвары выводят тяжелые металлы, помогают при тошноте и диарее, отрыжке.
  2. Масло из семян содержит вещества, способствующие перевариванию и усвоению крахмальной пищи и корнеплодов.
  3. Молотый кориандр применяют как антисептик вместо йода и зеленки для дезинфекции ран, при грибковых инфекциях.
Также рекомендуем:  Масло черного тмина в косметологии

Ограничений по применению немного. Чтобы избежать отравления, специю нужно употреблять в умеренных количествах. В день положено съедать до 50 г зелени и 3 г семян. Не рекомендуется принимать:

  • при гиперацидном гастрите и язве желудка;
  • гипотонии;
  • ишемии сердца;
  • тромбофлебите;
  • хроническом холецистите.

Ограничения не мешают бросить пару плодов в горячее блюдо для запаха или веточку кинзы в салат. Людям с индивидуальной непереносимостью пряности нужно знать, чем можно заменить кориандр в блюде.

Чем полезен кориандр для женщин

Пряность часто встречается в косметических средствах. Лосьоны и отвары собственного приготовления из семян содержат каротин и эфирные масла. Они полезны:

  • для лечения угрей;
  • устранения отечности под нижними веками;
  • отбеливания пигментных пятен;
  • ополаскивания волос с целью укрепления корней и устранения перхоти.

Для этого ложку зелени или семян кладут с вечера в горячую воду, утром протирают настоем лицо. Несколько капель эфирного масла добавляют в ванну для упругости и увлажнения кожи.

Травники советуют применять настои при климаксе. Они снимают нервное возбуждение, нивелируют потоотделение при приливах. Для этого ложку семян опускают в стакан крутого кипятка, пьют по 1/3 спустя полчаса до еды.

Настой эффективен для нормализации менструального цикла. 1ч.л. горошин заливают 250 мл воды и выпаривают на огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Принимают за 5 дней до месячных по 30 мл трижды в день.

Кориандр при беременности и грудном вскармливании

Большинство специй в этот период запрещены. Одни усиливают тонус матки, другие — провоцируют аллергию. При отсутствии индивидуальной непереносимости будущей маме пряность принесет только пользу. Для избавления от тошноты и изжоги разжевывают несколько зерен. При этом компоненты мягко воздействуют на мочевой пузырь. Это способствует выведению лишней жидкости и избавлению от отеков.

Также рекомендуем:  Анис: лечебные свойства и противопоказания

Чай с 4 веточками кинзы или с отваром из кориандра:

  • снимает психическое напряжение;
  • успокаивает нервы;
  • расширяет сосуды;
  • нормализуют показатели сахара и холестерина,

Полезные свойства кориандра для мужчин

Пряность принимают для потенции и усиления либидо. В составе коляндры присутствует фитогормон — андростерон — аналог тестостерона. Салат с кинзой считается афродизиаком. Трава и плоды усиливают подвижность сперматозоидов, улучшают качество спермы, что в разы повышает возможность зачатия. Разжевывание ароматных горошин отбивает запах алкоголя и помогает сохранять трезвость ума.

Применение специи кориандр в народной медицине: рецепты

Несколько адаптированных вариантов для лечения распространенных заболеваний.

  • Для усиления тонуса гладкой мускулатуры при атония кишечника рекомендуют принимать по 50 мл отвара из сухих плодов.
  • В мази для снятия ревматических болей добавляют 2 капли кориандрового масла и натирают проблемные места. Для внутреннего использования 3 капли соединяют с медом и пьют после еды.
  • При жаре и ознобе поможет рецепт: 10 г порошка коляндры кладут в термос, заливают теплой водой. С утра выпивают настой. В течение дня употребляют зеленый чай со специей и лимоном.
  • При диабете 10 г плодов растирают пестиков, варят в стакане воды 3 минуты. Количество делят на 3 дня. Нужно принимать в паузах между едой до 3 месяцев.

Чай для лечения геморроя

В одинаковых объемах смешивают специю и измельченную солодку, тысячелистник, листья кассии, горькую крушину. Ложку сбора кладут в чайник, заваривают. Целительный напиток употребляют перед сном по 100 мл.

Желчегонное средство

Ингредиенты: 1 г плодов, по 3 г листьев вахты и цветков тмина. Берут 2 л фитосмеси, заливаются 500 мл воды, томят на огне 8 минут, настаивают. Принимают при проблемах с желчным пузырем и для очистки протоков печени. Доза – 60 мл.

Также рекомендуем:  Майоран: полезные свойства и противопоказания

Кориандр для похудения

Те, кто следят за весом, активно используют пряность в питании. Она заменяет соль, привносит новые нотки в пищу, ускоряет расщепление и метаболизм. Если отказаться от продуктов с пустыми калориями и сбалансировать диету в пользу овощных и белковых блюд, потеря в весе за месяц составит больше 5 кг. Однако не нужно салат с кинзой посыпать зернами специи. Чтобы активизировать процесс, придерживаются нормы и регулярно сдабривают еду.

Корни кинзы добавляют в рагу и супы. Молотыми зернами припорашивают любое несладкое блюдо или разжевывают прямо во рту. Для придания изысканного вкуса соединяют с лавровым листом, кумином, черным перцем, кардамоном. Полезные свойства и противопоказания специи кардамон детально описаны в этой статье.

Кориандр от глистов

Специя губительна для паразитов. Известно, что сладкие продукты способствуют размножению глистов. Для профилактики в рацион вводят больше пряностей с горьким вкусом. Если заражение уже случилось, для лечения глистной инвазии эффективен рецепт со специей. Горошины насыпают на раскаленную сковороду и прокаливают. Затеи измельчают в пыль и принимают порошок на кончике ложки до еды на протяжении 6 дней.

Настойка кориандра

Экстракт на спирту принимают при истерии, депрессии, простуде, болезнях легких, против глистов, диареи: Настаивают 1 часть алкоголя и 10 плодов неделю, пьют по ложке. Эффективен рецепт на красном вине – 110 г засыпают в 1 л спиртного напитка, спустя 7 дней фильтруют, принимают по 100 мл перед едой. Полезна настойка из цветков кинзы — ложку сырья заваривают как чай, оставляют настояться 20 минут. Адептам здорового питания врачи рекомендуют постоянно включать кориандр в рацион.

specii-pripravi.ru

Кориандр польза и вред Лечение кориандром

Приправу кориандра похожую на зелень петрушки называют кинзой или киндзой, причем ударение делают в любом слоге. Пряность грузины именуют — киндзи, палестинцы — кюзбара, пчеловоды Северного Кавказа — коляндра, а греки — корианон.

Интересно то, что греческое название кориандра исходит от названия пахучего клопа-кровососа, запах которого схож с запахом листочков молодого растения. Далее с ростом травы он рассеивается, запах кориандра становится приятным, древесным.

В Индии верили, что растение кориандр имеет волшебные свойства, которые применяли во время поклонения богам. Из семян делали ожерелья для избавления от головной боли, готовили и сейчас готовят очень вкусные блюда, использовали полезные проростки семян кориандра.

Как выглядит кориандр

Однолетняя трава семейства сельдерейных или зонтичных с веретенообразным корнем, прямым с тонкими бороздками стеблем, ветвистым от основания. Цветки кориандра мелкие, белые, розовые, собраны в многочисленные сложные зонтики. Плод бурый шарик с сильным ароматом.

Родиной считается Средиземноморье. В Европу трава кориандра предположительно завезена римлянами. На Британских островах растение появилось первое столетие, относилось к сорным видам. Далее распространилось — Австралия, Америка, Новая Зеландия. Первые упоминания в русских источниках относятся к восемнадцатому веку, где описывается как «кишнец».

Установлено, что лечебный кориандр выращивали древние египтяне еще за 1000 лет до нашей эры. Сейчас его культивируют во многих странах как необходимую эфиромасляничную культуру. Произрастает по южным областям, таких как Закавказье, Средняя Азия, Иран, Турция. Хорошо растет любая садовая почва, солнечное место.

Хранение кориандра

Траву срезают как только растение начинает буреть, связывают пучками. Подвешивают дозревать в хорошо проветриваемое помещение. Остается только встряхнуть, собрать осыпавшиеся семена.

Зелень кориандра сохраняется дольше чем другая пряность. Траву можно хранить замороженной, перед употребление медленно разморозить. Используют для еды только листья. Можно сохранить неделю нижняя полка холодильника, ежедневно убирая пожелтевшие, испорченные части.

Кориандр состав

Молодые листья, трава

  • около 1% эфирного масла;
  • ценный источник витамина С;
  • рутина;
  • витаминов В1,В2;
  • каротина.

Плоды

  • около 2,1% эфирного масла в котором 20 компонентов;
  • макро-и микроэлементы.

Кориандр применение

Свежая зелень кориандра

  • сыпь — прикладывать к пораженной поверхности мякоть травы или пить кориандровый чай;
  • повышает секрецию сока желудка. Действие начинается через пол часа после приема, держится около шести часов;
  • настой кориандра полезен больным анемией, гипоацидным гастритом как повышающее аппетит средство;
  • используют от кашля, как противовоспалительное траву настаивают при простуде, насморке, воспалении легких;
  • свежий кориандр для гипотензивного эффекта полезен больным гипертонией, когда есть опасность образования тромбов;
  • гингивит, дурной запах изо рта — жевать кориандра траву 10 минут или обсахаренные плоды кушать как конфеты;
  • как желчегонное, мочегонное;
  • для снятия половой возбудимости чайную ложку семян томят со стаканом кипяченой воды около трех минут. Употребляют 3 раза за сутки;
  • прекращает рвоту, кровохаркание, отрыжку;
  • трава изгоняет крупных, мелких глистов, других паразитов;
  • устраняет запах лука, чеснока, вина;
  • бактерицидные свойства травы использовали с древности, применяли для длительного хранения мяса;
  • оценили в Европе при страшных эпидемиях оспы, сыпного тифа;
  • хороший стимулятор мозговой деятельности.

Сок кориандра

  • повышает процесс свертывания крови. При внутреннем употреблении сока гиперкоагулирующий эффект растения начинается через час, держится на высоком уровне до шести часов;
  • успокаивает сильную пульсацию, в том числе биение сосудов в глазу;
  • кориандр полезен как кровоостанавливающее — язва желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, послеоперационные кровотечения, останавливает кровотечение из носа, десен, послеродовые кровотечения, обильные, болезненные месячные;
  • хронический гепатит, цирроз печени;
  • чайная ложка кориандра — сенная лихорадка, аллергия, кожные высыпания, употреблять три раза;
  • сок свежей травы — воспаление ротовой полости, рожа, крапивница, карбункулы;
  • смесь сока травы кориандра, виноградного сока — гипертония, сахарный диабет, золотуха;
  • сок свежей части травы дают детям корь, золотуха
  • полоскание — заживление полости рта, язвенный стоматит, ожог полости рта;
  • кожные высыпания, зуд, воспаления кожи — ванны, компрессы, обмывания.

Плоды кориандра

  • аэрофагия — заглатывание воздуха;
  • плохое пищеварение, аппетит, спазмы ЖКТ, метеоризм, диарея;
  • используют кориандр — нервная рвота, нервная анорексия, диспепсия нервного происхождения;
  • полезен — мигрень, обмороки, головокружения связанные с нарушением пищеварения;
  • жареный — препятствует рвоте, появлению кислой отрыжки;
  • атония кишечника — 70мл настоя плодов три раза за сутки;
  • рекомендуют — невроз, нервное переутомление, депрессия, истерические припадки;
  • настойка плодов не только отличный антидепрессант, она снижает кровяное давление, очищает кровь, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • кориандром лечат — бронхит, кашель, бронхиальную астму;
  • болезненные месячные, слабый мочевой пузырь, цистит;
  • помогает — глисты, геморрой;
  • вино с кориандром— диспепсия, плохая работа кишечника, запоры, простуда, болезни печени;
  • масло кориандра — проблемы ЖКТ, печени, для ингаляций или как добавка к ванне при простуде;
  • наружно — рожистые воспаления кожи, ревматизм, для промывания глаз, носоглотки при воспалении,
  • стимулируют восстановление поврежденных тканей;
  • отвар рецепт которого описан ниже полезен — воспаление слизистой рта, как кровоостанавливающее, заживляющее при ущемлениях, ожоговых ранах;
  • кориандра настойка наружно берут 2ч.л., стакан воды — полоскания рта, раны, воспаления кожи;
  • масло, мазь из плодов — отличное многостороннее полезное средство для лечения ран, проблем кожи, не дает возникать воспалительным процессам, ускоряет заживление, снимает боль при ревматизме.
  • кроме этого мазь усиливает циркуляцию крови, делает ее более эластичной, поэтому эффективна механические, химические повреждения, нагноения.

Эфирное масло кориандра

  • кроме перечисленных выше заболеваний масло уменьшат нагрузку на психику при стрессе, делает человека более мягким, помогает при общей слабости после долгой болезни. Употребляют от одной до трех капелек 3 раза за день;
  • при навязчивых состояниях беспокойстве, взвинченности, нервном истощении полезна аромалампа с добавлением 5 капелек масла кориандра, 2 масла корицы, 3 масла апельсина;
  • улучшает работу желудка, полезен — затрудненное пищеварение, скопление газов, метеоризм, несварение пищи. Обычный салат может стать лекарством от гастрита если несколько капель масла добавить к заправке;
  • масло кориандра лечит — бронхиальная астма, бронхиальные спазмы, простудные заболевания, кашель;
  • употребляют — нервное переутомление, депрессия, истощение нервной системы, нервная рвота, анорексия нервная;
  • головная боль, головокружения, обмороки, мигрень связанная с нарушением пищеварения;
  • колики у детей;
  • сердцебиение;
  • вялое кровообращение;
  • имеет ветрогонное, возбуждающее действие;
  • улучшает память;
  • при внешнем употреблении снимает боль, согревает, используют при ревматических болях;
  • ванны, массаж — смесь масел: по 3 капельки масла кориандра, герани, 4 масла сандалового дерева, 2ст.л. масла основы, например миндальное или какое то другое.

Кориандр рецепты

Настой кориандра: столовую ложка травы, 200мл кипятка, настаивают кипящая водяная баня 15 минут, студят комнатная температура 45 минут. Употребляют 1/3стакана за 15 минут.

Настой плодов: 3ч.л. зерен кориандра, 250мл кипятка, настаивают кипящая водяная баня четверть часа, студят 45 минут, сцеживают. Принимают 2ст.л. за пол часа.

Настойка кориандра: 100г плодов, 0,5л водки, выдерживают темное место, комнатная температура три недели. Содержимое иногда встряхивают. Принимают 20 капелек три раза. Один из лучших антидепрессантов.

Отвар для наружного применения: 2ст.л. измельченного кориандра, полтора стакана кипятка, варят слабый огонь пол часа, настаивают пока не остынет, сцеживают.

Мазь: плоды измельчают до порошка, часть порошка кориандра, две части несоленого нутряного жира. Все растирают, нагревают кипящая водяная баня, постоянно мешая. Хранят холодильник.

Масло семян кориандра: пол стакана истолченных семян, литр постного масла, водяная баня час. Затем охлаждают, отжимают остаток, помещают темная емкость, плотно укупоривают. Принимают 2ч.л. за 30 минут перед едой.

Вино с кориандром: 100г толченых семян, литр сухого виноградного вина, держат плотно закрыв солнечное место 3 недели. Затем сцеживают, отжимают. Употребляют 50мл во время еды

Чай из кориандра: чайная ложка семян на чашку воды. Семена заливают, оставляют четверть часа, сцеживают.

Вздутие, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения аппетита и работы ЖКТ: 20г плодов измельчают кофемолкой с сахарной пудрой(30г). Хранят плотно закрыв. Употребляют 2ч.л. со стаканом теплой воды два раза перед едой.

Геморрой лечение и профилактика

1. по 10г кориандра семена, корня солодки, травы тысячелистника, листьев кассии, 200мл воды. Все смешивают, доливают кипяток, ждут когда закипит, затем настаивают пол часа. Процеженный состав употребляют 100мл раз за день перед сном.

2. по 20г кориандра плоды, кора крушины, травка тысячелистника, александрийский лист, корешок солодки. Столовую ложку смеси, 200мл кипящей воды, настаивают до охлаждения, отцеживают. Пьют пол стакана вечером.

Воспаление желчного пузыря: 10г кориандра семян, 30г листа вахты трехлистной, 40 цветков тмина, 500мл воды. Сырье хорошо растирают. Берут 20г, кипяток, как закипит томят 10 минут. Сцеживают, остужают. Употребляют 100мл за 20 минут перед едой.

Фригидность, половая холодность женщины: смешивают по одной части настойки плодов кориандра, шишек хмеля, две части настойки плодов борщевика европейского. Употребляют 20 капелек 3 раза за сутки.

Полоскание дурной запах изо рта: 20г кориандра высушенного, 10г плодов аниса, 10г римского тмина, 5г цветущих верхушек розмарина. Чайная ложка смеси, 0,5л воды. Проваривают закрытая посуда, остужают, сцеживают.

Профилактика старения: 30г плодов кориандра, 50г лепестки, листья шиповника, 50г травы чабреца. 2ст.л. смеси, 0,5л кипятка, кипящая баня 15 минут, охлаждают 45, сцеживают. Употребляют перед едой за 20 минут 3/4стакана.

Простатит: берут одинаковое количество по весу семечек кориандра, семян подорожника, лука репчатого, петрушки, моркови, 0,5л кипящей воды. 2ст.л. измельченной до порошка смеси, настаивают плотно закрыв водяная баня 30 минут. Утром натощак принимают 100мл, вечером стакан лежа в теплой кровати, согретой грелкой.

Желчегоное средство: по 20г сухого кориандра, мать-и-мачехи, 30г листа вахты трехлистной, 40г цветков бессмертника. 2ст.л. смеси, 0,5л кипящей воды, томят 10 минут, остужают, сцеживают. Употребляют 100мл 3 раза.

Кориандр противопоказания

Замечательная пряность не только очень полезна, но и имеет достаточно много противопоказаний. Для здоровых людей конечно две, три веточки принесут только пользу, а больше навредят.

Кориандр вреден:

  • беременность, кормление грудью;
  • гиперацидная форма гастрита, язвенной болезни желудка;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тяжелые заболевания сердца, почек;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • инфаркт миокарда или перенесенный инфаркт миокарда;
  • обострение язвы желудка, 12-перстной кишки;
  • холецистит;
  • прием лекарств которые повышают свертываемость крови;
  • разные гипотонические состояния после перенесенных тяжелых заболеваний.

rgtravnik.ru

В чем польза и вред кориандра

Кориандр – растение, чьи семена применяются как приправа, называется оно также и кинзой. В народе его называют клоповником из-за характерного вкуса и резкого аромата. Кориандр - целитель, применяемый в лечении болезней и для поддержания красоты. Пряное растение нравится и кулинарам. Его полезность объясняется большим содержанием витаминов, химических элементов, биологических веществ, и заслуживает внимания.

Особенности растения

Кинза – кориандр – часто применяемая универсальная приправа. Зелёные листья кориандра посевного иногда называют китайская петрушка. Другие названия кинзы – коляндра, кишнец, чилантро, кашнич.

Стебли достигают высоты 70 см.

Нижние листочки на длинных черешках, а верхние, узкие – на коротких стебельках. Цветёт маленькими белыми или розовыми цветочками, собранными в зонтики. Завезено растение из Малой Азии.

Свежее – пахнет клопами, но при сушке появляется запах аниса. Большей ценностью обладают высушенные плоды.

Состав

Кинзу считают низкокалорийным растением, содержащим витамины (много витамина С) и минералы, состав антиоксидантов и семь наименований жирных кислот.

Семена и зелёные части наполнены эфирными маслами (11 названий). Так же семена богаты дубильными и азотистыми веществами, крахмалом, сахаром и другими элементами.

Чем полезен кориандр

Польза кориандра для ЖКТ

Оздоравливается печень и кишечник, улучшается пищеварение – в этом помогают ферменты, образующиеся под действием кинзы.

Низкая калорийность (23-24 ккал) при достаточной пищевой ценности продукта – помощники в похудении. Кориандр рекомендован в диетах, он выводит излишки жидкости и помогает обмену веществ. Настоянные семена очищают кишечник.

Свежая зелень кинзы улучшает аппетит, усваивание пищи и нормализует пищеварение. Кроме того, снимает тяжесть в желудке.

Для глаз

Глазные болезни конъюнктивит, глаукома, кератит, катаракта лечатся с применением кориандра, благодаря его антимикробному и противовоспалительному воздействию.

Отвар семян в виде теплых примочек снимает усталость, напряжение, отечность и улучшает зрение. Витамин А необходим для укрепления глазных мышц и предотвращения дистрофии сетчатки.

Польза кинзы для женщин

Женские проблемы также решаются с применением кориандра.

Применение масла восстанавливает репродуктивную функцию. Помогает беременным при проблемах с пищеварением, устраняет изжогу, и используется в качестве мягкого мочегонного средства.

Крем или маска с маслом, даёт питание коже, выравнивает морщины и тон, убирает мешки и круги. Ещё лечит акне и снижает процесс старения. Так же масло успокаивает, помогает в улучшении настроения и в устранении депрессии.

Отваренные плоды устраняют месячные боли, нормализуя гормональный фон, и регулируют протекание цикла. Растение в свежем виде облегчает состояние при ПМС и климаксе.

Также оно способно выступить в роли болеутоляющего средства. Применяется как наружно, так и перорально.

Польза кориандра для организма

Содержащийся набор кислот помогает нормализовать холестерин, снижать сахар и очищать кровь. Употребление кориандра поддерживает тонус сосудов, регулирует давление.

Благодаря укреплению сосудистых стенок, не даёт образовываться тромбам, оказывает пользу сердечно-сосудистой системе.

Кориандр – антисептическое и противовоспалительное средство. Употребление семян и зелени помогает заживать язвам и ранам. Настойка и компрессы лечат кожные заболевания.

Ополаскивая рот отваром кинзы, разжёвывая семена или листья, лечат гингивит и стоматит, не дают развиваться кариесу. Разжёвывание укрепляет эмаль, освежает и помогает убрать налёт от кофе и табака.

Витамин К укрепляет костную систему, повышает тонус. В пучке кинзы 25,8% объема витамина, необходимого за день.

Маслом кориандра укрепляют волосяные сумки за счёт стимулирования кровообращения, отчего волос растёт лучше и меньше сечётся. Отваром растения лечат перхоть и уменьшают жирность.

У мужчин, употребляющих семена и свежую кинзу, редко встречается простатит, усиливается половая активность, становится более плодовитой сперма.

Если жевать семена, отбивается алкогольный запах, а при употреблении алкогольных напитков сила опьянения снижается.

При болезнях мочевыводящих органов налаживает работу почек, выводя излишнюю жидкость, снимает отёки.

Железо, которым насыщенно растение, помогает при малокровии.

Паразитам организма не нравятся эфирные масла растения, которое их убивает.

Напитками из семян лечат простудные заболевания. Отвар облегчает отхождение мокроты из бронхов, избавляет от кашля.

Противопоказания и вред кориандра

Увлечение кинзой вызывает аллергию, жидкий стул, болевые ощущения в ЖКТ и слабость организма. Кроме того, ухудшается память, нарушается регулярность месячных. Выявляются нарушения сна, повышается нервозность. В сутки требуется 4 г семян или 35 г зелёного растения.

Запрещено употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и при грудном вскармливании;
  • при гастрите и язве;
  • почечной недостаточности и холецистите;
  • людям с инсультом или инфарктом;
  • с быстрой свертываемостью крови и тромбофлебите.

В остальных случаях вреда не будет, если соблюдать норму употребления кинзы.

Народные способы лечения кориандром

Депрессия и угнетенная психика. Семена (100 г) заливают красным вином (1 л), настаивают 7 дней, процеживают и принимают 2 (3) раза в течение дня по половине стакана.

Аллергия, сенная лихорадка и кожные высыпания – по 1 ч. л. свежего сока трижды за день. Сок также успокаивает зуд и воспаления кожных покровов.

Улучшит пищеварение блюдо из овощей или риса с добавлением свежих листьев кинзы. Или как отвар из 1 ч. л. зелени на 200 мл. по 70 г трижды в день.

Чтобы устранить отёчность и очистить организм, принимать отвар из 1-2 ч. л. измельчённых семян, сваренных за 3 мин. в стакане воды. Выпить за три приёма.

Для нежности кожи. Залить 1 ст. л. свежих листьев стаканом горячей воды и отварить. Дать настояться 30 мин., протирать лицо.

Наладить работу почек. Нарубить листьев кинзы и петрушки, налить воды, покрыв зелень. Довести до кипящего состояния и потомить 10 мин. на медленном огне. Остывший отвар перелить в бутыль и закрыть. Выпевать в холодном виде по стакану один раз за день.

Геморрой. Взять в равных частях листья кассии, тысячелистник, кору крушины, корни солодки и семена кинзы. В вечернее время заваривать 1 ст. л. смеси на стакан, настаивать и пить по 100 мл.

Желчегонное средство. Тмин – 4 части, вахта трёхлистная – 3 части, семена кориандра – 1 часть. Заваривается в 200 мл и кипятится 3-5 мин. 1 ст. ложка состава. Принимать в охлаждённом виде трижды по половине стакана за треть часа до еды.

Перевозбуждение помогает снять настойка семян с водкой. 14 дней настаивать ложку плодов в 100 мл. Пить по 50 капелек за день.

Заключение

Целебное растение поможет при болезнях и даже при серьёзных. Не нужно дожидаться заболевания, лучше использовать полезное растение и плоды в качестве приправы для салатов, супов.

Семена добавлять в маринад, к мясу и рыбе. Приятнее заправлять кориандром еду, чем варить лечебный настой и отвар.

mirokru.ru

Кориандр: полезные свойства и противопоказания. Чем заменить кориандр

Кориандр — приправа довольно распространённая в нашей стране! Ценят и любят эту специю кулинары всего мира. Благородный пряный аромат, едва ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр. Широко известны полезные свойства этой специи. Она нередко включена в состав народных рецептов изготовления средств против разных недугов. Приверженцы здорового питания считают, что, включая в свой рацион эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью разностороннюю пользу.

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Чтобы говорить о пользе или вреде употребления кориандра, стоит рассмотреть подробней, что представляет из себя эта специя.

Кориандр — приправа, которую получают из частей (семян) однолетнего травянистого растения семейства зонтичных, рода Coriandrum. Свежие листья и стебли этого растения также употребляют в пищу. Всем известна такая пряная трава, как кинза. Это и есть кориандр, точнее, определённая часть растения, применяемая в свежем виде.

Полезные свойства кориандра

Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления.

В состав пряных семечек входят:

  • пектин;
  • рутин;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
  • витамины В, С, А, РР;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта приходится:

  • 23 ккал;
  • жиров — 0,5 г;
  • белков — 2,3 г;
  • углеводов — 0,9 г.

Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.

Приправа обладает следующими лечебно-профилактическими свойствами:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сосудов;
  • гипотензивное действие;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • сохранение здоровья суставов, укрепление костной и мышечной ткани;
  • противовирусный эффект;
  • благоприятный отзыв со стороны системы кроветворения;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • расслабляющее действие на нервную систему;
  • лёгкий антистрессовый эффект;
  • снятие отёков, улучшение работы мочевыделительной системы;
  • диуретическое действие;
  • укрепление дёсен;
  • устранение метеоризма и колик;
  • нормализация гликемического профиля при сахарном диабете II типа;
  • болеутоляющее действие.

Это далеко не полный список положительных качеств кориандра. Приправа действительно хороша как надёжное общеукрепляющее и профилактическое средство. Однако добиться позитивного результата, применяя эту специю в пищу, можно лишь при одном условии. К употреблению кориандра не должно быть противопоказаний.

Возможный вред от употребления приправы

Кориандр, как и многие растительные продукты, не идеален. К употреблению этой специи нужно подходить с осторожностью и проверять наличие противопоказаний. Особенно важна консультация со специалистом в случаях, когда у человека имеются хронические болезни, требующие соблюдения специальных диет, или ярко выраженная пищевая аллергия на пряные гастрономические компоненты.

Также противопоказанием к употреблению кориандра могут быть:

  • гипотония;
  • острая фаза язвенных болезней ЖКТ;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз сосудов;
  • повышенная кислотность.

Что касается применения приправы во время беременности и кормления грудью, абсолютных противопоказаний нет. Однако стоит проконсультироваться со специалистом. В каких-то частных случаях, возможно, необходим отказ от употребления этой специи в означенные периоды.

Детям кориандр можно добавлять в блюда не ранее достижения возраста 3 лет. Дело в общих ограничениях и соблюдении рекомендаций по детскому питанию. Считается, что насыщенные пряностями блюда неполезны юному растущему организму. И лишь с 3 лет постепенно можно включать в рацион ребёнка какие-то приправы.

Специалисты считают кориандр одной из самых низкоаллергенных приправ. Многие люди очень хорошо переносят эту специю, даже имея в анамнезе пищевую аллергию. Однако полагаться на волю случая не стоит. Если у вас аллергия, проконсультируйтесь с доктором и пробуйте приправу осторожно, постепенно включая её в меню малыми порциями.

Кориандр: применение приправы

Кориандр — приправа, которую получают из насыщенного полезными веществами растения. Благодаря массе положительных качеств, специя нашла применение в широком диапазоне жизненных сфер.

Кулинария

Конечно, прежде всего кориандр — приправа, которую активно используют в кулинарии! Её добавляют в первые, вторые, овощные, реже фруктово-ягодные сочетания. Семена кориандра можно встретить в составе пряных смесей. Всё дело в том, что аромат этой специи идеально сочетается с множеством других пряных ароматов. Прекрасно соседствует кориандр с чёрным, красным, белым перцем, куркумой, сушёным чесноком, паприкой, тмином.

Встретить эту приправу можно в огромном количестве блюд. А также добавляют кориандр в различные напитки. Специя придаёт горячим напиткам согревающую пряную ноту. В некоторых странах ценят кофе и чёрный чай с добавлением кориандра. Иногда пряность кладут в выпечку и кондитерские изделия. За счёт этого блюда обретают необычную вкусовую и ароматическую ноту. Ну а обоснованность использования кориандра в маринадах вряд ли кто станет оспаривать. Применяют эту специю в процессе консервации заготовок на зиму. Широко используется приправа в производстве более сложных пряных смесей (соусы в упаковках).

Нетрадиционная медицина

Такая пряность, как кориандр, не могла остаться незамеченной для представителей народного врачевания. Ведь столько доказанных полезных свойств нельзя игнорировать. Поэтому на основе этой специи было придумано огромное количество народных рецептов для избавления от различных недугов и стабилизации состояния человеческого организма. Например, очень часто кориандр используется в народной медицине как противопаразитарное средство. Для профилактики паразитов специю добавляют в повседневный рацион человека, находящегося в зоне риска заражения. Если паразитарная инфекция уже имеет место, то используют народный рецепт на основе кориандра, который действует на организм мягко, при этом надёжно избавляя от проблемы без последствий.

Хорош кориандр и для восстановления сексуальной энергии, а также детородной функции организма. Во-первых, специя является признанным афродизиаком. Во-вторых, некоторые вещества, входящие в состав приправы, благотворно влияют на женскую и мужскую репродуктивную систему.

Существуют рецепты лечения болезней кишечника и толстой кишки, где ведущую роль играет кориандр. Например, известен рецепт средства от геморроя, вздутия живота, запора на основе этой специи.

Считается, что кориандр хорош при лечении проблем с желчным пузырём. Приправу применяют в качестве эффективного желчегонного средства.

Также эта специя входит в состав некоторых народных рецептов, направленных на похудение и очищение организма.

Велик перечень возможностей употребления кориандра в народной медицине. Но следует помнить, что любое подобное средство допустимо применять после консультации и под контролем врача.

Ароматерапия

Так как кориандр — приправа, богатая эфирными маслами, её можно нередко встретить в составе композиций для аромаламп.

Эта специя может оказывать:

  • расслабляющее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • защитное;
  • лёгкое снотворное действие.

Также масла, содержащиеся в кориандре, используют для создания композиций, восстанавливающих сексуальную энергию, поднимающих настроение, улучшающих аппетит.

В сочетании с другими добавками эта специя может давать разные варианты положительного эффекта.

Косметология

Определённые доли продукта (экстракты, вытяжки, сухая основа) растения, из которого производится кориандр, можно встретить в косметической продукции. Кориандр добавляют в шампуни и средства для ухода за волосами. Его производные могут быть в составе омолаживающих кремов, очищающих, тонизирующих сывороток. Добавляют продукт в средства для ухода за телом, ногтями.

Иногда кориандр входит в средства для ухода за ротовой полостью и зубами (зубные пасты, жидкости для полоскания, жевательную резинку, кремы для дёсен).

Специя настолько разнопланова, что иногда её можно заметить в совершенно неожиданных областях применения. Например, специю используют в мыловарении, пивоварении, производстве колбас, фармацевтике.

Чем заменить кориандр

Случается так, что нужной специи не оказалось в домашних запасах или по каким-то причинам именно эту приправу применять нельзя. Что тогда делать? Чем можно заменить кориандр?

Мы рекомендуем следующий список специй:

  • смесь прованских трав;
  • анис;
  • базилик;
  • зира;
  • тимьян;
  • шафран;
  • шалфей;
  • гвоздика.

Нет, эти специи не сходны с кориандром вкусом и ароматом. Однако они всё же могут дать ожидаемый кулинарный эффект. А так, конечно, почти каждая специя в своём роде уникальна. Аналогов у такой пряности, как кориандр, практически нет.

www.oum.ru

Чем полезен кориандр — 12 лечебных свойств и интересные факты

В статье обсуждаем, чем полезен кориандр. Мы перечислим полезные свойства растения для сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем, зрительного аппарата, мужского и женского здоровья. Расскажем, как кинза действует на кожу и волосы. Из статьи вы узнаете интересные факты о кориандре.

Польза кориандра заключена в его составе. Кинза содержит комплекс витаминов и минералов, антиоксиданты и жирные кислоты.

Внешний вид (фото) кориандра

Кориандр — низкокалорийное растение, которое снижает уровень холестерина и сахара в крови и очищает ее. Кинза нормализует работу нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Растение благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Кориандр снижает давление, нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию тромбов.

Кинза богата витамином А, который полезен для зрения. Он укрепляет глазные мышцы, клетки сетчатки глаз и предотвращает ее дистрофию.

Кориандр — естественный источник антиоксидантов, которые поддерживают здоровье кожи и слизистых оболочек. Они защищают организм от вредоносного действия свободных радикалов и замедляют процесс старения.

Кинза — рекордсмен среди трав по содержанию витамина К, который укрепляет костный аппарат, повышает двигательную активность. Пучок кориандра содержит 258% от дневной нормы потребления витамина К.

Зелень кориандра имеет противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Несмотря на полезные свойства семена кориандра имеют противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление кориандра приводит к нарушению сна и повышению нервозности. В особенности это касается семян растения. Суточная норма — 4 гр. В день можно съедать до 35 гр. листьев кинзы без вреда для здоровья.

Кориандр — 12 полезных свойств для организма

Разберем, чем полезен кориандр для организма, и рассмотрим 12 основных полезных свойств растения.

Возвращает мужскую силу

С давних времен кориандр использовали для укрепления мужского здоровья. Отвар кинзы повышает потенцию и усиливает выносливость. При регулярном употреблении напитка мужчина чувствует прилив сил, у него поднимается настроение, и появляется сексуальное желание.

Польза кориандра для здоровья мужчин заключается в андростероне, входящем в состав растения. Это природный аналог мужского гормона тестостерона. Благодаря ему повышается качество спермы, и увеличиваются шансы на успешное зачатие.

Помогает похудеть

Кориандр имеет низкую энергетическую ценность — 23 ккал. Зелень часто включают в рацион худеющих людей из-за низкой калорийности и высокой пищевой ценности, ведь растение содержит необходимые микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Кориандр выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует обмен веществ. Настой семян растения употребляют во время очищения кишечника, что также полезно для похудения.

Укрепляет волосы

Масло кориандра широко используют в уходе за волосами. Продукт стимулирует кровообращение кожи головы, тем самым усиливая рост волос. Масло укрепляет волосяные луковицы и питает пряди по всей длине. С его помощью можно избавиться от секущихся кончиков.

Средство добавляют в косметические продукты или готовят на его основе маски для волос. Масло подходит даже волосам, склонным к жирности, так как при умеренном применении оно снижает выработку сальных желез. Кроме того, кориандр часто используют для лечения перхоти.

Улучшает аппетит

Кориандр нормализует пищеварение, улучшает аппетит и помогает организму легче усваивать пищу. Благодаря растению можно избавиться от ощущения тяжести в животе. Для этого достаточно включить кинзу в свой ежедневный рацион в свежем виде или в форме напитка, например, отвара.

Кинзу необходимо дозировать при употреблении в пищу. Переедание растения может привести к неблагоприятным последствиям. Как мы выяснили, польза и вред кориандра для здоровья, заключены в его составе. В умеренных порциях растение полезно для организма, но при чрезмерном потреблении появляется аллергическая реакция, диарея, боли в животе и общая слабость.

Оздоравливает кожу

Масло кориандра добавляют в фабричные кремы и лосьоны или готовят на его основе домашние маски. Средства питают и подтягивают кожу, улучшают внешний вид, устраняют отечность под глазами.

Масло кориандра используют точечно для лечения угревой сыпи. Продукт снимает воспаление, очищает и дезинфицирует кожу. Антиоксиданты, входящие в состав растения, препятствуют преждевременному старению эпидермиса.

Понижает уровень холестерина

Кориандр незаменим для здоровья сосудов. Растение препятствует образованию атеросклеротических бляшек, очищает кровь и выводит из нее опасный холестерин и триглицериды. Регулярное употребление кинзы улучшает состояние крови и тонизирует стенки сосудов.

Антисептические свойства

Кориандр используют в качестве мощного антисептика. Растение способствует быстрому заживлению ран и язв как на поверхности кожи, так и на эпителии внутренних органах.

Кинзу часто используют в стоматологии для лечения гингивита и стоматита. С помощью отвара растения ополаскивают полость рта, предотвращая распространение инфекции и развитие кариеса.

Болеутоляющее средство

Кориандр оказывает обезболивающее действие. Средства на основе растения применяют наружно в виде компрессов, примочек и растираний, а также употребляют внутрь в качестве болеутоляющего препарата.

Против заболеваний глаз

Благодаря антимикробному и противовоспалительному действиям, кориандр используют для лечения глазных болезней: конъюнктивита, глаукомы, катаракты. Особенно эффективны теплые примочки из отвара семян кинзы. После процедуры быстро проходит усталость глаз, спадает отечность и улучшается зрение.

Средство от паразитов

Польза кориандра для организма также заключается в антипаразитарном действии. Эфирные масла растения убивают паразитов не только в органах пищеварения, но и в дыхательной и кровеносной системах.

Против простуды

Благодаря противовирусным и противомикробным свойствам напитки на основе семян кинзы используют для лечения простуды, ОРВИ, ангины. Отвар кориандра обладает общеукрепляющим свойством и оказывает отхаркивающее действие, эффективно помогает от кашля.

При задержке месячных

Польза кориандра для женщин заключается в нормализации гормонального фона. Отвар плодов кинзы регулирует выработку гормонов и устраняет болезненные ощущения во время месячных. Кроме того, при систематическом приеме средство нормализует менструальный цикл.

Подробнее о пользе кориандра смотрите в этом видео:

Интересные факты о кориандре

Интересные факты о кориандре:

  • В переводе с греческого “кориандр” означает “клоп”.
  • Изначально кинзу использовали в качестве лекарственного растения, позже стали добавлять в пищу.
  • Россия — мировой лидер по экспорту кориандра.
  • Кинза — прекрасный медонос. Подробнее в статье кориандровый мед.
  • Кориандр — рекордсмен по содержанию фитонутриентов среди растений.
  • В Европу кориандр завезли римские легионеры.
  • В Китае кориандр считают травой с магическими любовными свойствами.
  • В старину кориандр использовали для лечения цинги.
  • Благодаря высокой способности к самосеву и живучести семян ботаники относят кинзу к сорным растениям.

Что запомнить

  1. Польза и вред кориандра заключены в его составе. Кинза содержит необходимые для здоровья человека витамины, микроэлементы и жирные кислоты.
  2. Кинзу применяют в народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  3. Масло кориандра укрепляет и придает здоровый блеск коже и волосам.

anukapohudei.ru

15 свойств кинзы: все о ее пользе и вреде для организма

Кинза, или кориандр – одно из удивительнейших растений семейства Зонтичные. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью. Растение применяют, как пряность в кулинарии, добавляя специю ко многим блюдам. Широко используется в мыловарении, косметологии, народной медицине для придания приятного аромата.

Сферы применения кинзы объясняются богатым химическим составом. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, набор химических элементов, полезных для здоровья. Интерес к этому медоносу не ослабевает. Подробно разберем свойства и виды воздействия, оказываемые растением.

к оглавлению ↑

Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:

  • Противовоспалительное — за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.
  • Антисептическое, заживляющее. Кинзу рекомендуют жевать при воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна, снимает их кровоточивость.
  • Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов.
  • За счет большого количества железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах оно содержится.
  • Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения желудочного сока стимулирует процесс переваривания и усвоения пищи. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.
  • Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных (летучих) компонентов масла.
  • Стимулирует функционирование почек благодаря мочегонному действию.
  • Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.
  • Улучшает зрение. Растение содержит витамины А, С, фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. В народных рецептах травники используют кинзу для лечения конъюнктивита.
  • Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара зелени лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу — профилактика этих заболеваний.
  • Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.
  • Усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.
  • Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрагона.
  • Препятствует опьянению.

к оглавлению ↑

Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла. В пищу для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования.

В кулинарии используют сушеные или засоленные листья. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, который так ценится поварами.

В косметологических целях, рецептах нетрадиционной медицины часто используют настои из молодых листьев растения.

Чтобы сохранить максимально долго свежесть травы, ее рекомендуется поставить в воду, накрыть полиэтиленом и убрать в холодильник.

к оглавлению ↑

Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.

Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • ишемической болезнью сердца;
  • тромбозом, тромбофлебитом;
  • перенесшим инфаркт или инсульт.

Это не значит, что людям с такими болезнями совсем запрещено есть кинзу. Им необходимо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом.

к оглавлению ↑

Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.

Аллергия может проявиться так:

  • зудящие высыпания на коже (крапивница);
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство стула.

Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке, даже анафилактическим шоком.

Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

к оглавлению ↑

Для беременных и детей

Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.

Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.

к оглавлению ↑

Другие случаи

Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день. Злоупотребление продуктом приводит:

  • к бессоннице;
  • перевозбуждению нервной системы;
  • нарушению менструальных циклов;
  • ослаблению памяти.

Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.

Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальным циклом, при повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.

к оглавлению ↑

Благодаря полезным для здоровья свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии, нетрадиционных тактиках лечения.

к оглавлению ↑

Народная медицина

Обычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, геморрое, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен.

Самый распространенный и универсальный рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:

  • мелко нарежьте свежую зелень, сложите ее в банку или глубокую миску;
  • залейте содержимое кипятком из расчета стакан воды на 1 чайную ложку измельченного сырья;
  • настаивайте сутки.

Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды. Если лечатся воспаленные дёсна, настроем полоскать рот по той же схеме.

к оглавлению ↑

Косметология

Кинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи.

Можно добавлять масло кориандра в кремы для лица перед нанесением. Это придаст коже матовый оттенок, поможет справиться с угревой сыпью, прыщами.

Особенно полезно наносить такое средство летом. Масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение, служит отличным питанием для корней, помогает при лечении перхоти.

Незаменим кориандр и для ног. Чтобы избавиться от грибка, повышенной потливости или сильного запаха, то регулярные ванночки с этим растением помогут справиться с проблемой.

к оглавлению ↑

Несмотря на все полезные свойства, похудеть это растение не поможет. С его помощью можно вывести из организма шлаки, снизить уровень холестерина, снять отеки, но не уменьшить вес.

Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии.

Кинза — одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей. Ее антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии. Однако не стоит забывать и о неблагоприятных реакциях, которые может вызвать пряность.

Если не злоупотреблять кинзой, от нее можно получить много пользы и никакого вреда для здоровья, что серьезно облегчит жизнь и улучшит состояние.

foodexpert.pro

Кориандр, полезные свойства и противопоказания, от чего помогает

Кориандр – растение, которое широко применяется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, ведь обладает оно массой полезных качеств. Использовать для лечения можно не только семена, но и листья и даже корневище. Как же правильно использовать кориандр, полезные свойства и противопоказания, особенности применения этого растения?

Кориандр, что это такое

Для людей, далеких от кулинарии, вопрос о том, кориандр, что это такое – довольно частый. Особых тайн или загадок здесь нет – это растение, которое обычно используют для улучшения вкуса и аромата блюд. Интересно, что в качестве приправы можно использовать разные части одновременно, ведь зелень и семена имеют совершенно разный аромат.

Рецептов, как правильно использовать в лечебных целях кориандр, полезные свойства и противопоказания которого так подробно описаны в народной медицине, довольно много. Первые упоминания можно найти даже в древнеиндийских книгах по медицине, ведь пряность в своем составе имеет немало витаминов и веществ, способных воздействовать практически на каждый орган человека.

Популярностью пользуется пряность и у кавказских народов, они не только добавляют ее в пищу, но и используют для улучшения здоровья. Именно здесь выращивают ее повсеместно, ведь теплый климат, горная местность и чистый воздух способствуют получению самых полезных и ароматных трав.

Как выглядит кориандр, фото

Много кому интересно, как выглядит кориандр, фото непременно поможет без особых сложностей определять эту пряность в магазине, на рынке или даже на грядках. В листьях ничего особенного нет, они немного напоминают петрушку. Если остаются сомнения в том, какому именно растению принадлежит зелень, нужно всего лишь потереть пальцем один из листиков. У петрушки запах довольно слабый, а вот кориандр непременно поразит настоящим букетом ароматов.

Если внимательно изучить кориандр, полезные свойства и противопоказания, можно узнать, что чаще всего в качестве специи используются семена растения, обладающие приятным пряным ароматом. Как они выглядят? Спутать их довольно легко, ведь они практически не отличаются от большинства приправ – небольшие зернышки коричневого цвета.

Конечно же, можно прочесть десятки описаний, которые на практике могут оказаться совершенно бесполезными. Чтобы отлично ориентироваться в приобретении специи, непременно нужно внимательно изучить фото – это непременно защитит от ошибки при покупке, ведь нерадивые продавцы нередко пользуются доверчивостью покупателей и могут легко подсунуть совершенно другую специю, не столь полезную и ароматную.

Кориандр, польза и вред – чего больше

Для многих почитателей пряности остается вопросом – как воздействует на организм кориандр, польза и вред этой специи, как правильно применить? Достоинств у растения немало, ведь можно использовать его замечательные качества против таких проблем или недугов:

  1. простудные болезни;
  2. цинга;
  3. лихорадка;
  4. инфекционные заболевания;
  5. проблемы в работе пищеварительных органов;
  6. нервные расстройства;
  7. паразитные инвазии;
  8. воспалительные процессы;
  9. заболевания глаз.

Можно использовать растение и для борьбы с отечностью – оно отлично выводит жидкости из организма, оставляя при этом полезные вещества.

Насколько пряность опасна для организма? Как уверены медики, она совершенно безвредна и употреблять ее можно без опаски. Единственное, чего нужно опасаться – отрицательной реакции организма. Можно получить аллергические проявления в виде дерматитов, тошноты и раздражений на кожном покрове.

Кориандр приправа, применение в кулинарии

Практически в каждой стране есть свои хитрости и секреты применения пряности. Как именно используется кориандр приправа, применение в кулинарии этой ароматной специи?

Следует помнить, что она отлично сочетается с разными специями. Можно смешивать ее с перцем (красным или черным), укропом, тмином. Зелень обычно добавляют в салаты или супы. Важно при этом знать, что продолжительная кулинарная обработка непременно повлияет на аромат блюда, поэтому лучше отправлять в соус или суп листики кориандра перед тем, как снимать с огня.

Можно зеленью запастись впрок, для этого измельчить листики и высушить. Хранить непременно в плотно закрытой емкости. Если же не удалось заготовить пряность, не беда, можно использовать семена, которые по-своему украсят блюдо новыми ароматами. Обычно измельчают перед самым добавлением в пищу – это позволит добиться стойкого пряного аромата. Заранее измельченную специю непременно нужно хранить в герметичной упаковке. Если этого не сделать, восхитительный запах быстро исчезает.

Не обязательно использовать семена для приготовления рыбы или мяса, как делают большинство кулинаров. Можно применять их в выпечке, причем не только посыпать хлеб или батоны, но и выпекать булочки, ароматные рулеты и пряники.

Еще одно интересное применение пряности – добавлять ее в маринады. Огурцы и томаты, заготовленные на зиму, непременно порадуют потрясающим ароматом, который непременно разнесется по всему помещению.

Чай с кориандром, полезные свойства

Особой популярностью у почитателей этой специи пользуется чай с кориандром, полезные свойства которого перечислить довольно сложно. Ароматный напиток отличается такими положительными качествами:

  1. снимает болезненные ощущения;
  2. повышает иммунитет;
  3. воздействует, как слабительное;
  4. борется с геморроем;
  5. пресекает развитие язвенного заболевания;
  6. благотворно воздействует на нервную систему;
  7. снижает интенсивность простудных недугов.

Приготовить целительный напиток, который способен воздействовать на многие системы и органы довольно просто. Для этого 20 гр. семян растения залить кипящей водой (260 мл). Настаивать непременно под крышкой, можно даже ненадолго укутать полотенцем.

Пить чай можно всего два раза в день. Рекомендуется делать это после трапезы – напиток посодействует нормализации обмена веществ и усвоению пищи. Обязательно наблюдать за состоянием организма после первых приемов чая – если замечены непонятные или тревожные признаки, непременно отказаться от дальнейшего лечения.

Кориандр и кинза, это одно и то же?

Нередко возникает вопрос, особенно у тех, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кориандр и кинза, это одно и то же? Не следует путать эти понятия, ведь это одно растение, хотя некоторые особенности нужно знать, чтобы не ошибаться с применением пряности.

Кориандр – растение, которое и поставляет к столу зелень, семена и корневище, обладающее замечательными свойствами. Семена имеют то же название, что и сама трава, поэтому особых сложностей здесь нет.

Что же такое кинза? Ничего особенного нет и здесь – это всего лишь зелень растения, которую и используют в приготовлении супа или соуса. Примечательно, что по ароматам вряд ли можно определить, что это части одной травы, ведь запахи очень отличаются и могут ввести в заблуждение даже опытную домохозяйку.

Нередко случается, что рецепт требует добавления именно кинзы, и хозяйки начинают решать, чем именно заменить пряность. Ничего сложного здесь нет – можно просто положить гвоздику, имеющую подобный аромат. При необходимости можно заменить кинзу черным перцем, базиликом или даже чабрецом – это неплохая замена ароматной пряности со своеобразным запахом.

Какими достоинствами и интересными характеристиками прославился кориандр, полезные свойства и противопоказания которого довольно примечательны, как правильно его применять в лечении и кулинарии? Вопросов, которые связаны с этой замечательной пряностью, не так уж и мало, и только разобравшись в этих особенностях растения, можно использовать его для воздействия на болезни или улучшения аромата и вкуса любимых блюд. Если не допустить ошибки в применении, специя непременно отблагодарит воздействием на разные недуги.

poleznie-svoistva.ru


Смотрите также