Блюда при гастрите с повышенной кислотностью


рекомендованное меню на день и неделю

Избавиться от гастрита без изменения образа жизни практически невозможно, больным обязательно прописывают диету, причем соблюдать её придется длительное время. Состояние больного после завершения курса лечения будет зависеть, в том числе и от того, как он будет питаться.

Придется отказаться от многих привычных блюд, например, от жареной рыбы, жареных котлет, наваристого борща и окрошки. Но диета больного достаточно разнообразна, поэтому нужно будет освоить полезные рецепты при гастрите, чтобы готовить блюда, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению.

Особенности диеты при гастрите

У больного при гастрите должен быть полноценный рацион. Питание при гастрите должно быть разнообразным, но при этом, щадящим. Употребляемая еда не должна оказывать вредного действия на области воспаления.

Кроме того, она должна легко перевариваться, чтобы органам не пришлось работать с повышенной нагрузкой. Основные принципы диеты при болезни желудка:

  • Механическое щажение. В острой фазе следует употреблять протертые блюда полужидкой консистенции. Идеально подойдут такие разновидности еды, как суп-пюре, жидкая протертая каша, мясное или овощное пюре. А вот жесткие продукты, типа орехов, а также еду, в составе которой грубая клетчатка, нужно исключить. В питании больного не должно быть выпечки, приготовленной с использованием отрубей, некоторых видов овощей (брюква, редька), жилистого мяса. Категорически исключаются блюда с поджаренной или запеченной корочкой.
  • Термическое щажение. В идеале пища, подаваемая на стол больного, должна быть температуры тела. Поэтому горячие блюда нужно есть слегка остывшими, оптимальная температура 38-40. Придется отказаться от привычки пить горячий чай, нужно давать напитку остыть. Но и холодные блюда взывают раздражение слизистого слоя, поэтому от мороженого лучше воздержаться.
  • Химическое щажение. Из рациона убирается все острое и кислое. Категорически исключаются спиртосодержащие напитки.

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления. В период ремиссии ограничения минимальны. Разберемся, что можно есть при заболевании:

  • Хлеб и выпечка. Хлеб рекомендуется употреблять только белый и вчерашней выпечки. Изредка можно употреблять несдобные пироги, сухое печенье, бисквит.
  • Молочные продукты. Разрешено нежирное молоко, в небольших количествах сливки, сливочное масло (для заправки блюд). Разрешается свежий творог, но преимущественно в приготовленном виде, из творога можно сделать пудинги, ленивые вареники, сырники (но жарить ничего не нужно, готовить нужно на пару или в духовке). Кисломолочные продукты очень полезны при неизмененном или сниженном уровне секреции.
  • Крупы. Разрешены овсянка, гречка, манная крупа. Из круп готовят каши, крупу нужно хорошо разваривать.
  • Овощи. Допускается употребление овощей, не содержащих грубую клетчатку. Это кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь. Помидоры можно есть при хорошей переносимости. Овощи употребляют, в основном, в отваренном виде.
  • Яйца. Разрешается есть перепелиные и куриные яйца. Рекомендуется готовить омлеты или отваривать всмятку.

  • Мясо и рыба. В меню больных должны быть не жилистые и нежирные продукты. Предпочтение следует отдавать рубленым блюдам. Можно также хорошо разваривать мясо или тушить его.
  • Фрукты. Допускается употребление некислых фруктов в сыром виде. Кроме того, можно готовить печеное яблоко, варить компоты, желе, кисели, муссы.
  • Сладости. Сладкие продукты можно есть при ремиссии. Допускается варенье, зефир, пастила, мед.
  • Напитки. Можно пить домашние кисели, компоты, не слишком крепко заваренный чай. Полезен ромашковый чай либо чай, заваренный из травяных сборов.

Запрещенные продукты

Диетическое питание при гастрите предусматривает отказ от ряда продуктов питания из рациона. Прежде всего, следует исключить алкоголь в любом виде, спирт, содержащийся в напитках, сильно раздражает больной желудок. Кроме того, в разряд запрещенных попадают:

  • Свежая выпечка, в том числе и хлеб. Хлеб из отрубной и ржаной муки, сдоба, выпечка из слоеного теста.
  • Жирное мясо и птица, исключается свинина, баранина, гусь, утка. Нельзя есть копчености из мяса, колбасу, сосиски.

  • Рыба с большим содержанием жира. Хотя рыбный жир очень полезен, больным гастритом придется отказаться от такой рыбы, как семга, скумбрия и пр.
  • Кондитерские изделия – торты, пирожные, шоколад в любом виде (в том числе и какао).
  • Острые приправы и специи, уксус.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Консервы, в том числе и домашние заготовки.

Исключается все жареное, при запекании посуду с блюдом нужно прикрывать фольгой, чтобы сверху не образовывалась жесткая корочка.

Рецепты блюд на каждый день

Какие блюда при гастрите можно готовить? Во-первых, для приготовления нужно использовать только разрешенные продукты. Во-вторых, нельзя использовать такой прием приготовления, как жарка, обжаривание в панировке, приготовление на открытом огне. В процессе приготовления на продуктах не должна образовываться жесткая корочка.

Рекомендуется использовать такие прием приготовления, как варка, в том числе и отваривание на пару, тушение (без предварительного обжаривания), запекание в фольге или специальных пакетах.

Совет! Для приготовления блюд для больного гастритом очень удобно использовать современную кухонную технику – пароварку и мультиварку.

При выборе рецептов блюд при гастрите важно обращать внимание на состав используемых специй. При больном желудке не стоит использовать острые приправы. Меню при гастрите обязательно должно быть разнообразным и полноценным, не стоит каждый день готовить одни и те же блюда. Калорийность рациона определяется индивидуальными показателями – возрастом, весом, уровнем физической активностью.

Совет! Для больного гастритом рекомендуется ежедневно готовить свежую еду, хранить готовые блюда нежелательно.

Завтрак

Употребление диетических блюд при гастрите обязательное условие выздоровления. Приготовление еды по утрам не должно занимать много времени, поэтому следует выбирать рецепты, требующие минимум усилий. Для завтрака хорошо подходят следующие блюда:

  • Каши. Рекомендуется варить каши на воде, а уже в готовое блюдо можно добавить молоко. Полезно употреблять каши из гречневой крупы, манки, овсянки. Каши можно подавать с добавлением свежих фруктов (банана, яблока, груши), но этот вариант блюда подойдет только для периода ремиссии.
  • Блюда из яиц. Можно приготовить паровой омлет (или запечь омлет в духовке) или сварить яйцо всмятку.
  • Блюда из творога. Из свежего творога готовят запеканки, сырники, пудинги, приготовленные на пару или в духовке.

В качестве напитка можно подать чай с молоком, ромашковый чай, напиток из цикория с молоком.

Обед

При гастрите рецепты первых блюд достаточно разнообразны. Рекомендуется готовить овощные, крупяные, вермишелевые супы. При приготовлении исключается предварительное обжаривание (пассировка) овощей. Готовят суп на воде либо на некрепком и нежирном бульоне. Можно готовить молочные и фруктовые супы. Очень полезны супы-пюре.

Вторые блюда готовят из мяса, рыбы или овощей. Это могут быть паровые котлеты, кнели тефтели. Можно делать запеканки или рагу. Овощи подают отварными, лучше в виде пюре.

Совет! При приготовлении пюре из овощей в него можно добавляют сливки в небольшом количестве либо небольшой кусочек сливочного масла.

Ужин

Ужин обязательно должен быть легким. Это может быть рыба, приготовленная на пару. Также можно готовить курицу или блюда из творога. Рекомендуются также блюда из овощей.

Не стоит считать, что диетическое питание обязательно невкусное и неаппетитное. Можно найти множество вкусных рецептов, по которым можно готовить блюда для больных гастритом.

Рецепты блюд на неделю

Примеры диетических рецептов при гастрите помогут составить полезное меню на неделю для больного. Разберемся, какие блюда можно приготовить, чтобы не создавать нагрузку на больной желудок. Приведем пример меню с рекомендациями по приготовлению блюд. Питание рекомендуется пятиразовое, но порции не должны быть больше 300 мл.

Понедельник

  • омлет из двух яиц и молока, готовить это блюдо рекомендуется в формочке на пару;
  • печеное яблоко с творогом;
  • в обед рекомендуется подавать первые блюда, так как супы хорошо насыщают и легко усваиваются. В понедельник приготовим суп-пюре из цветной капусты на воде с добавлением ложечки сливок. На второе – отварная курица (без кожи) и салатом из отварной моркови, заправленным маленькой ложкой растительного масла;

  • творожная запеканка с тыквой;
  • тефтели из судака, на гарнир – тушеные кабачки. При приготовлении блюд из кабачков при гастрите исключается обжаривание, кабачки нарезают кубиками и доводят до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Заправляют ложкой нежирной сметаны.

Вторник

  • молочная овсяная каша с бананом, эта еда очень полезна при гастрите желудка, так как овсянка имеет обволакивающие свойства;
  • кисель с кусочком бисквита;
  • рисовый суп, паровые биточки из телятины;
  • сырники, их ни в коем случае не жарим, а запекаем в формочках;

  • запеканка из размятого вареного картофеля с куриным фаршем, блюда можно готовить в форме, накрытой фольгой, чтобы исключить образование корки.

Среда

  • гречневая каша, при гастрите используются рецепты протертой каши. Готовое блюдо перетираем через сито, но проще измельчить сваренную группу блендером. Заправить кашу можно молоком;
  • молочный кисель;
  • тыквенный суп-пюре, заправленный ложечкой сливок, овощное пюре с запеченной треской;
  • несдобные пирожки в духовке с творогом. Не едим свежеиспеченные пирожки, выпечку рекомендуется готовить накануне;

Четверг

  • рисовая каша с ложкой джема. Кашу можно сварить в мультиварке с функцией отложенного старта, это очень удобно, так как продукты можно заложить с вечера, а утром не тратить времени на приготовление еды;
  • фруктовое желе;
  • гречневый суп, филе хека, его нужно отварить в подсоленной воде или приготовить на пару, на гарнир к рыбе – отварная цветная капуста;
  • салат отварной свеклы, заправленный йогуртом. Не забываем, что на диете при гастрите сырые овощи и фрукты можно есть только в период ремиссии;
  • запеченное куриное филе с овощами.

Пятница

  • овощной суп с куриной грудкой, котлеты из фарша из говядины, сваренные в пароварке, вермишель с молочным соусом;
  • салат с морковью и яблоками, заправленный небольшим количеством сметаны;
  • запеканка из цуккини с морковью, куриная котлетка, сваренная на пару.

Суббота

  • запеканка из гречневой каши с творогом (запекаем в форме под фольгой, чтобы не образовывалась корочка;
  • фруктовый кисель, сухое печенье;
  • суп с куриным фаршем и овсяными хлопьями, запеканка из отварного картофеля и овощей в омлете;
  • банан;
  • рыбные кнели, сваренные на пару, с овощным гарниром.

Воскресенье

  • свежий творог с фруктами и ложкой сметаны (этот вариант завтрака можно есть при сниженном уровне секреции) либо ленивые вареники с фруктовым соусом (если рекомендована диета 1 при гастрите с повышенным уровнем секреции). Блюда готовим из нежирного творога.

  • бисквит, стакан молока;
  • картофельный суп-пюре, запеканка из кролика и брокколи;
  • молочное желе;
  • куриные тефтели с рисом.

Итак, питание больных с разными формами гастрита должно быть щадящим и диетическим, но обязательно полноценным и разнообразным. Существует множество рецептов блюд, которые будут полезны больным.

Однако есть и ограничения, в частности, нельзя есть жареные блюда, еду приготовленную с использованием острых специй, слишком жирные продукты. Свое меню больному гастритом рекомендуется обсудить с диетологом или гастроэнтерологом.

Диета с гастритом с повышенной кислотностью: атрофическая, хроническая, острая

Гастрит, который характеризуется повышением кислотности, представляет собой воспалительный процесс, протекающий по слизистой оболочке желудка. Чаще всего заболевание диагностируется в случаях нарушения секреции этого органа. Патологический процесс требует комплексного подхода к лечению. Важным моментом в этом аспекте является диета.

Во время лечения гастрита пациент должен придерживаться определенных диетических правил, которые положительно скажутся на этом процессе:

  • Не следует использовать посуду в чрезмерно горячем или холодном виде.Пациенту рекомендуется принимать пищу при комнатной температуре.
  • Во время лечения патологического состояния рекомендуется использовать дробное питание. Человек должен есть пищу как минимум пять раз в день. В этом случае порции должны быть минимальными. График питания разрабатывается индивидуально, с учетом его распорядка дня.
  • Пациентам рекомендуется есть небольшими порциями. Такой режим обеспечит максимально простой процесс обработки пищи желудком.
  • Одному человеку рекомендуется ежедневно в одно и то же время.Грамотно составленный график питания будет полезен для качества лечения.

При заболевании с повышенной кислотностью рекомендуется придерживаться вышеуказанных правил, что позволит устранить неприятные симптомы.

Прежде чем разрабатывать диету при гастрите, необходимо ознакомиться с продуктами, которые разрешено употреблять, что позволит создать сбалансированное и вкусное меню для человека. Диета должна состоять из:

  • Супы.Для их приготовления можно использовать отвар овощей, молока или воды. Блюда должны состоять из овощей, круп и небольших макарон. Пациентам рекомендуется использовать супы в виде пюре, что исключает возможность раздражающего воздействия на пищеварительную систему.
  • Вторые блюда. Больным гастритом разрешается есть мясные и рыбные блюда, которые готовятся на пару. Их также можно запекать в духовке. При длительной ремиссии заболевания мясо и рыбу можно обжаривать.Но пациентам категорически запрещено есть шкуры из мяса.
  • Гарнир. При гастрите разрешается есть овощи, крупы и макароны. При выборе злаков рекомендуется отдавать предпочтение вязким сортам. Употребление овощей допускается в тушеном или вареном виде. Их также можно приготовить на пару. Макароны для пациентов рекомендуется выбирать только самого высокого качества.
  • Закуски. Пациенты могут готовить салаты. Для этого используются не только вареные, но и сырые овощи.Также допускается использование сырных сыров и вареных колбасных сортов.
  • Хлебобулочные изделия. Употребление пшеничного хлеба следует делать только в сушеном виде. Булочки разрешается есть, только если они приготовлены из неудобного теста.
  • Кисломолочные продукты. Диета должна состоять из творога, ряженки, сметаны и йогурта, которые имеют минимальный уровень жирности. Пить цельное молоко разрешено, только немного.
  • Жир. Разрешается использовать различные растительные масла.
  • Ягоды и фрукты. Пациентам рекомендуются разнообразные фрукты и ягоды, которые не являются кислыми.

Благодаря огромному количеству разрешенных продуктов можно приготовить оригинальную и вкусную еду с гастритом.

Существует список продуктов, использование которых строго запрещено в течение всего заболевания:

  1. Пациентам не рекомендуется употреблять равиоли, а также жирное мясо и рыбу.
  2. Поскольку в состав дынь и арбузов входит целлюлоза в больших количествах, не рекомендуется давать их пациентам.
  3. Диета человека не должна состоять из печени животных.
  4. Во время гастрита категорически запрещено использование перловой крупы, бобовых, кукурузы, проса.
  5. Так как кожура винограда вызывает брожение в пищеварительной системе, не рекомендуется использовать этот фрукт во время болезни.
  6. Диета при гастрите не должна включать кофе, какао, шоколад.
  7. Из рациона пациента необходимо исключить чеснок, орехи, цитрусовые, киви.

Во избежание осложнений при течении гастрита, пациенту строго запрещено использовать вышеуказанные продукты.

При патологическом состоянии человек может испытывать периодические обострения. В этот период пациентам рекомендуется придерживаться более серьезного диетического приема пищи. Диета пациента должна состоять из каши вязкой композиции, которую готовят только на воде. Для пациента лучше всего давать рис, гречку или овсянку. Вы можете приготовить омлеты на основе яиц.

Вы также можете включить куриные котлеты из куриного или нежирного телячьего фарша, которые готовятся на пару. Пациентам с обострением рекомендуются фруктовые и ягодные кисели. Также им следует ежедневно пить отвар на основе шиповника. Вы можете готовить супы, картофельное пюре на воде. Им запрещено добавлять рыбу или мясо. В конце недели после того, как симптомы утихли, обострение патологии можно использовать для питья молока и мясных бульонов в небольших количествах.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

При разработке меню для пациентов с хронической формой заболевания необходимо выбрать продукты, которые помогут стабилизировать состояние пациента. Для того чтобы нормализовать состояние больного, ему рекомендуется употреблять белковые продукты. Если продукты содержат жир, это значительно продлевает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте. Вот почему необходимо отказаться от таких продуктов.

Диета должна быть разработана с ограничением солей в пище.Лучше всего отдавать предпочтение курице, индейке, кролику и нежирной телятине. Рыбные блюда можно приготовить из трески, леща, щуки, минтая, кефали и др. Для приготовления супов можно использовать овощные бульоны или нежирные мясные бульоны. Диета пациентов должна состоять из некислых молочных продуктов. Из овощей лучше всего отдавать предпочтение свекле, картофелю, моркови. Кисели можно приготовить на основе некислых фруктов.

Правильно разработанное питание при хроническом гастрите устранит возможность обострения.

Диета с атрофическим гастритом с повышенной кислотностью

Атрофическая форма заболевания также требует от пациента соблюдения диетического питания. Пациентам рекомендуется использовать вчерашний белый хлеб, печенье и печенье из пресного теста. Вы можете приготовить любое блюдо из мяса нежирного фарша. Также допускается употребление замоченной сельди и колбасных изделий. В рацион допускаются яйца, которые рекомендуется готовить всмятку.

Во время болезни можно употреблять сладости.Их ассортимент ограничен. Пациент может есть мед, джемы, желе, сахар. Вы также можете выпить легкий кофе или чай со сливками или молоком. Из жиров допускается сливочное и рафинированное растительное масло. Категорически запрещается употреблять бобы, перловую крупу, грибы, консервы, копчености.

Специалисты разрабатывают меню для гастритов с повышенной кислотностью на месяц. Он заключается в рациональной замене определенных продуктов.

  • На завтрак пациент должен съесть яйцо всмятку или омлет.Также рекомендуется употреблять в пищу рис, гречку, овсянку, манную кашу, которые чередуются не только между собой, но и с сырниками. Каждое утро пациент должен пить чай с молоком.
  • Второй завтрак может состоять из желе или молока, а также печеного яблока.
  • На ужин готовят суп-пюре из таких продуктов, как тыква, перловая крупа, рыба, картофель, овощи, постное мясо. Также разрешается готовить блюда из рубленого мяса, вареного мяса индейки, куриного мяса, мяса индейки, мяса кролика.
  • Ужин
  • может состоять из макаронной запеканки, рыбных круассанов, молочной каши, зраз. Пациент обязательно должен пить желе. Перед сном рекомендуется выпить стакан молока. Если человек голоден между приемами пищи, то ему следует употреблять некислые фрукты.

Меню для гастрита на месяц можно разработать самостоятельно. В этом случае рекомендуется чередовать блюда, подаваемые одновременно.

Существует большое количество рецептов, которые можно использовать для приготовления блюд при гастритах с повышенной кислотностью.

Это блюдо очень деликатное, поэтому оно понравится любому гурману. Трудность приготовления пищи заключается в необходимости удаления костей.

Ингредиенты:

  1. Рыба очищается от костей, а лук очищается.
  2. Ингредиенты рекомендуется измельчать в блендере.
  3. Мука и яйца добавляются в полученную смесь.
  4. После смешивания фарша из него образуются кусочки, которые можно жарить на сковороде или готовить на пару.

Это блюдо нравится всем без исключения.Сложность заключается в длительном процессе приготовления.

  1. Картофель и мясо варят и пропускают через мясорубку.
  2. В мясо добавляют предварительно обжаренный лук.
  3. Мясо завернуто в картофель.
  4. Зразы должны запекаться в духовке в течение 15 минут.

Мармелад нужно давать при гастрите, так как он не только вкусный, но и полезный. Готовить блюдо рекомендуется аккуратно, так как крахмал трудно растворить.

Ингредиенты:

  1. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения.
  2. Затем к нему добавляют сахар и некислые ягоды.
  3. Крахмал разводят в холодной воде таким образом, чтобы не образовывались комочки.
  4. Полученную смесь добавляют в ягодный бульон.
  5. Кисель
  6. рекомендуется кипятить еще 10 минут.

Это блюдо не только легко приготовить, но и достаточно сытно. После первой подготовки трудностей с этим процессом никто не рождается.

Блюдо готовится из следующих продуктов:

  1. Первоначально кипятят литр воды, в которую добавляют соль.
  2. Нужно отварить маленькие макароны.
  3. После мытья макаронных изделий их помещают в форму для выпечки.
  4. Рекомендуется помещать макароны в небольшие кусочки сливочного масла.
  5. Яйца взбить с сахаром и молоком. Полученную смесь заправляют макаронами.
  6. Блюдо запекается в разогретой до 200 духовке в течение получаса.
  7. После выключения духовки блюдо не вынимается в течение 10-15 минут.
  8. После охлаждения запеканка нарезается на кусочки.

Блюда для диеты при гастрите не только вкусны, но и просты в приготовлении. Вот почему их подготовка находится под властью любого человека, который желает.

О деталях питания при различных формах гастрита можно узнать из следующего видео:

Гастрит, который повышает кислотность, требует особого подхода к лечению. Чтобы обеспечить наиболее эффективную терапию патологического процесса, пациенту рекомендуется придерживаться диетического питания.Меню на месяц должно быть разработано с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Благодаря наличию большого количества кулинарных рецептов, можно обеспечить пациента рациональной и вкусной едой.

У меня пару лет гастрит, и каждый раз, когда я нарушаю диету, становится хуже. Это я к тому, что люди с этим заболеванием всю жизнь должны соблюдать диету, чтобы не вызывать обострений.И самым первым, от чего я отказался, был кофе, мята, жевательная резинка, шоколад, все острое, соленое, жареное, жирное (то есть все продукты с содержанием жира более 5%), кислые фрукты (цитрусовые, яблоки, ананасы, и т. д.) все бродячие и газообразующие продукты (включая бобовые, капусту, бананы, виноград). Самое интересное, что нельзя даже всю кашу. Например, просо не может, потому что оно само по себе является кислым, а также вызывает повышение кислотности желудка. И, кстати, наверное, многие не знали, что кефир при гастрите противопоказан.Содержит алкоголь, который очень сильно раздражает слизистую оболочку. Лучше взять дрожжи Evitaly в аптеке, а сам йогурт сделать, он не кислый, обволакивающий. Но чистое молоко очень хорошо, только с низким содержанием жира. И да, даже крепкого чая, какао или кофе я не могу. Я сейчас питаюсь вареной рыбой, куриной грудкой, овощным бульоном, только белым хлебом (ржаной не умеет, он тоже бродит), сладкими зефирами и пастилками, сухофруктами (инжир, кстати, тоже нельзя, семена раздражают слизистая). И если вы действительно хотите кофе, чтобы крепости не было, то перед этим я пью два препарата - Альмагель и Нолпазу, чтобы защитить слизистую и заранее снизить кислотность.

Хороший препарат, главное - не переусердствуйте с дозировкой, которая, кажется, была пару раз.

Привет. Я даже не знал, что есть такие препараты для похудения, и очень хорошо делать их в сиропах, таблетках, таблетках.

А женщины тоже 3-4 раза в неделю делают зарядку?

Упражнения на растяжку предназначены только для тех, кто профессионально занимается своим телом, например, для бодибилдеров.

,
Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение

Содержание:

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Классификация заболевания проводится по этиологии воспалительного процесса, его течению, степени поражения эпителиального слоя. Одна из форм - гастрит с повышенной кислотностью. Клинические проявления острого или хронического гастрита с повышенной кислотообразующей функцией желудка отличаются от клинических проявлений секреторной недостаточности.



Причины гастрита с повышенной кислотностью

Сама повышенная кислотность - это не болезнь, а только состояние желудка, в некоторых случаях это может вызвать хронический гастрит.

Факторы, вызывающие воспаление слизистой оболочки с повышенной кислотностью, принято разделять на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Экзогенный

Во-первых, это все, что поступает в желудок:

  • плохо разжеванные или сухие продукты;
  • слишком горячая или, наоборот, холодная пища;
  • острая, жареная, жирная пища;
  • несвежих продуктов или блюд, приготовленных с нарушением технологии;
  • алкогольных напитков, в том числе слабоалкогольных;
  • курение табака;
  • ряд ​​лекарств, таких как антибиотики;
  • случайно проглотил предметы.

Экологическая ситуация, соблюдение санитарных требований на рабочем месте и в жилых помещениях также имеет значение. Регулярное употребление переносимых по воздуху токсичных веществ, частиц почвы, цемента, угля, средств к существованию насекомых и животных может оказать серьезное негативное влияние на слизистую оболочку желудка.

Эндогенный

Одним из решающих этиологических факторов является генетическая предрасположенность - наличие гастрита, заболеваний, которые могут провоцировать их развитие у ближайших родственников пациента.Это может вызвать сильный стресс.

следующие внутренние причины:

  • авитаминоз;
  • нарушения обмена веществ;
  • гипоксия эпителиальных клеток вследствие нарушений кровообращения - заболевания дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы;
  • наличие воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и других системах организма, в том числе инфекционных;
  • пищевой аллергии.

Наличие паразитов в организме также способствует развитию воспалительных процессов в желудке.Более того, в этом случае проблемы чаще всего начинаются с полости рта - расположения самых простых паразитов:

  • амеба,
  • устных трихомонады,
  • бациллы,
  • кокки
  • вирусов герпеса,
  • аденовирусов,
  • спирохет,
  • различных грибов и др.

В последних медицинских исследованиях большое значение придается микроорганизмам Helicobacter pylori (HP).

Helicobacter pylori (HP)

Бактерии Helicobacter pylori (HP) хорошо приспособлены к быстрому перемещению в вязкой среде слизистой оболочки желудка, в желудочном соке.

HP производят каталазу и уреазу.

  • Уреаза защищает микроорганизм HP от бактерицидного действия желудочной соляной кислоты.
  • Каталаза подавляет иммунный ответ хозяина.

Некоторые механизмы запускаются микроорганизмами, которые вызывают развитие желудочных заболеваний:

  • стимуляция воспаления;
  • токсины, токсичные ферменты;
  • изменение физиологии желудка.

Более 65% штаммов Helicobacter pylori продуцируют вакуолизированный цитотоксин, что приводит к гибели эпителиальных клеток.

Распространенность инфекций HP зависит от:

  • соответствие санитарным нормам;
  • чистой питьевой воды;
  • профессиональных фактора - гастроэнтерологи, бойни.

Установлена ​​четкая связь между микроорганизмами HP и хроническим гастритом с высокой кислотностью.

Классификация гастритов с повышенной кислотностью

Единой классификации гастритов с высокой кислотностью до сих пор не существует. Это объясняется сложностью его диагностики, сходством симптомов с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Есть три типа с высокой кислотностью: A, B, C.

Тип А гастрит

Аутоиммунный гастрит (тип А) с повышенной кислотностью встречается довольно редко. Характеризуется незначительными изменениями в антральном отделе, больше вовлеченных в процессы дна и тела желудка.

При болезни Аддисона-Бирмера в 90% случаев в сыворотке обнаруживаются антитела к париетальным клеткам, что указывает на наличие аутоиммунных механизмов. У остальных пациентов с гастритом с высокой кислотностью антитела в затылочных клетках присутствуют более чем в половине случаев.

При гастрите типа A железы, содержащие покровные клетки, разрушаются. Результат:

  • нарушение секреции соляной кислоты;
  • расстройства витамина B 12 абсорбция - развитие определенных видов анемии, гибель нервных клеток;
  • неврологических расстройств;
  • мегалобластная анемия.

Чем дальше разрушаются затылочные клетки, тем сильнее атрофия слизистой оболочки тела и дна желудка.

Симптомы

Заболевание протекает бессимптомно до развития кишечной мегалобластной анемии. В некоторых случаях характерно:

  • тупые боли;
  • Тяжесть
  • после еды;
  • неприятный вкус во рту;
  • тошнота, отрыжка;
  • метеоризм, диарея.

В будущем возникает жжение в языке, сонливость, усталость, онемение конечностей.

Объективно характеризуется бледной кожей, лакированной поверхностью языка, потерей чувствительности к вибрации, нарушением походки и т. Д.

Тип B гастрит

Самый распространенный тип хронического гастрита. Существует три типа гастрита B с повышенной кислотностью: антральный, экзогенный и Helicobacter pylor, спровоцированный микроорганизмами.

Антральный гастрит с повышенной кислотностью - поверхностный гастрит, локализующийся в антральном отделе желудка.

Заболевание развивается в результате бактериального воспаления. Он характеризуется отсутствием иммунных нарушений, снижением или нормальным уровнем гастрина в крови. В зависимости от наличия дополнительных экзогенных и эндогенных факторов через 15–20 лет воспалительный процесс распространяется на весь желудок, а также глубоко в его ткани.

Причинами экзогенного гастрита с повышенной кислотностью являются всевозможные внешние факторы - расстройства пищевого поведения, курение, алкоголь, неконтролируемые лекарства, экологические причины и т. Д.

Хроническая инфекция HP вызывает мультифокальный атрофический гастрит и метаплазию (патологические изменения) желудочного эпителия. Более того, лечение, направленное на снижение его уровня при повышенной кислотности, в этом случае способствует развитию атрофии слизистой оболочки и риска развития рака желудка.

Симптомы

Хронический гастрит с повышенной кислотностью типа B проявляется симптомами, характерными для язвенной болезни:

  • голодные и ночные боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • изжога, кислая отрыжка;
  • зависимость от запоров.

Возможно бессимптомное течение заболевания. Диагноз поставлен на основании клинических наблюдений, эндоскопического обследования.

Тип С гастрит

Рефлюксный гастрит, химический тип С гастрит с повышенной кислотностью характеризуется очаговыми поражениями основной части желудка с содержимым двенадцатиперстной кишки 12. При рефлюксе тонкой кишки (движение в обратном направлении) гастрит С развивается после гастрэктомии.

Этот тип гастрита с повышенной кислотностью также может быть вызван наркотическим, химическим или алкогольным отравлением.

Клиника

Также возможно течение без выраженных симптомов, или наблюдаются следующие признаки:

  • чувство тяжести и боли сразу после еды или во время сна;
  • тошнота, изжога, рвота.

Диагноз гастрита

Поставлен диагноз: морфологические исследования биопсии слизистой желудка.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью чаще встречается у молодых людей, чаще у женщин.Принимая алкоголь, нестероидные противовоспалительные препараты могут способствовать развитию эрозивного (геморрагического) гастрита с повышенной кислотностью. Клиническая картина может дополняться признаками желудочного кровотечения - рвотой «кофейной гущи», головокружением, сердцебиением, слабостью. При эндоскопическом исследовании выявлены множественные эрозии, незначительное кровотечение слизистой оболочки, ее отечность, гиперемия.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Метод лечения выбирает только врач после всех необходимых диагностических мероприятий.

Первоначально симптоматическая терапия обычно назначается для уменьшения боли, уменьшения воспаления, стабилизации уровня кислотности.

Прежде всего, дробное питание - 4–6 раз в день. Пищу следует принимать небольшими порциями, теплой, тщательно пережеванной. Необходимо полностью исключить продукты, способные вызвать раздражение слизистой желудка:

  • палящие холодные или горячие;
  • копченый;
  • соленая;
  • жирных;
  • Резкое
  • .

Вам нужен полный отказ от табака и алкоголя. Приветствуются вареные и приготовленные на пару блюда - овощи, рыба, постное мясо. Супы должны присутствовать как минимум два раза в день в ежедневном рационе.

Для улучшения процессов пищеварения и уменьшения воздействия пищи на слизистую оболочку могут быть назначены энзимы, обволакивающие лекарства.

При обнаружении бактерий Helicobacter pylori назначаются антибактериальные препараты.

Для снятия боли используют спазмолитики.

При необходимости назначают препарат седативного действия.

В то же время лечение сопутствующих заболеваний.

В периоды ремиссии санаторно-курортное лечение рекомендуется пациентам - Минводы, Кисловодск, Ессентуки или близлежащие санаторно-курортные комплексы, специализирующиеся на лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Методы народной медицины следует применять очень осторожно и только под наблюдением врача, особенно в связи с широко распространенной распространенностью аллергии.Алоэ, тысячелистник и другие растения могут вызвать сыпь, крапивницу.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью обычно проводится амбулаторно, госпитализация показана в случае серьезных обострений, сопровождающихся сильной болью, кровотечением, обезвоживанием (непрекращающаяся рвота, диарея) и т. Д.

Редко можно вылечить полностью хронический гастрит с повышенной кислотностью. Целью лечебных мероприятий является достижение стабильной ремиссии.

Последствия гастрита с повышенной кислотностью

При отсутствии лечения или если все рекомендации врача не выполняются, воспаление охватывает все слои желудка.Эрозия, язвы развиваются. Полипоз, рак также могут быть результатом гастрита с повышенной кислотностью.

В результате правильно подобранного лечения и соблюдения профилактических мер, как правило, можно добиться стабильной ремиссии /

Профилактика

Основными профилактическими мерами гастрита с повышенной кислотностью являются меры по нормализации секреции соляной кислоты.

  • Рациональное питание - достаточное количество белка, углеводов, витаминов.
  • Соблюдение режима питания - ужин не позднее, чем за 4 часа до сна.
  • . Избегайте переедания, поста, сухого приема пищи «на ходу».
  • Отказ от горячей, холодной, острой, жирной, тяжелой, жареной пищи.
  • Отказ от алкоголя, курение.
  • Соответствие технологии приготовления.
  • Соблюдение сроков и условий хранения продуктов - большинство желудочно-кишечных заболеваний начинаются со слов «что они будут делать в холодильнике».
  • Соблюдение требований индивидуальной гигиены и санитарии - мытье рук перед едой, посещение туалета, регулярная влажная уборка.
  • Своевременная санация полости рта, диагностика и лечение заболеваний других систем организма.
  • Лекарство только под наблюдением врача.
  • Контроль вашего психоэмоционального состояния.

Необходимо контролировать состояние реакции организма на тяжелые физические нагрузки, в том числе во время занятий спортом.

Если вы работаете в опасных условиях, вам следует регулярно проходить профилактические осмотры.

При появлении симптомов тревоги следует обратиться к врачу.

Эти меры помогут предотвратить развитие не только гастрита с повышенной кислотностью, но и других заболеваний.

Смотри также:

,

Гастрит: причины, диагностика и лечение

Гастрит - это воспаление защитной оболочки желудка. Острый гастрит вызывает внезапное, сильное воспаление. Хронический гастрит включает длительное воспаление, которое может длиться годами, если его не лечить.

Эрозивный гастрит является менее распространенной формой заболевания. Обычно он не вызывает большого воспаления, но может привести к кровотечению и язве на слизистой желудка.

Слабость слизистой оболочки желудка позволяет пищеварительным сокам повредить и вызвать воспаление, вызывая гастрит.Наличие тонкой или поврежденной слизистой желудка повышает риск возникновения гастрита.

Желудочно-кишечные бактериальные инфекции также могут вызывать гастрит. Наиболее распространенная бактериальная инфекция, вызывающая ее - Helicobacter pylori . Это бактерия, которая заражает слизистую оболочку желудка. Инфекция обычно передается от человека к человеку, но также может передаваться через загрязненную пищу или воду.

Некоторые условия и действия могут увеличить риск развития гастрита.Другие факторы риска включают в себя:

Другие менее распространенные факторы риска включают в себя:

  • стресс, вызванный тяжелой травмой, болезнью или операцией
  • аутоиммунные расстройства
  • расстройства пищеварения, такие как болезнь Крона
  • вирусные инфекции

Гастрит не вызывает заметные симптомы у всех. Наиболее распространенные симптомы:

  • тошнота
  • рвота
  • ощущение полноты в верхней части живота, особенно после еды
  • расстройство желудка

Если у вас эрозивный гастрит, у вас могут возникнуть различные симптомы, в том числе:

  • черный, смолистый стул
  • рвота кровью или материалом, похожим на кофейную гущу

Ваш врач проведет медицинский осмотр, спросит о ваших симптомах и попросит историю вашей семьи.Они также могут порекомендовать сделать анализ дыхания, крови или кала на H. pylori .

Чтобы увидеть, что происходит внутри вас, ваш врач может захотеть выполнить эндоскопию для проверки на воспаление. Эндоскопия предполагает использование длинной трубки с линзой камеры на конце. Во время процедуры ваш врач аккуратно вставит трубку, чтобы они могли видеть в пищевод и желудок. Ваш врач может взять небольшую пробу или биопсию слизистой оболочки желудка, если они обнаружат что-то необычное во время обследования.

Ваш доктор может также сделать рентген вашего желудочно-кишечного тракта после того, как вы проглотите раствор бария, что поможет определить проблемные области.

Лечение гастрита зависит от причины заболевания. Если у вас гастрит, вызванный приемом НПВП или другими препаратами, вам может быть недостаточно избегать этих препаратов, чтобы облегчить симптомы. Гастрит в результате H. pylori регулярно лечится антибиотиками, которые убивают бактерии.

В дополнение к антибиотикам, несколько других типов лекарств используются для лечения гастрита:

Ингибиторы протонной помпы

Лекарства, называемые ингибиторами протонной помпы, действуют путем блокирования клеток, которые создают желудочную кислоту.Обычные ингибиторы протонного насоса включают в себя:

  • омепразол (Prilosec)
  • лансопразол (Prevacid)
  • эзомепразол (Nexium)

Однако длительное использование этих препаратов, особенно в высоких дозах, может привести к увеличению риска переломы позвоночника, бедра и запястья. Это также может привести к повышению риска почечной недостаточности, деменции и дефицита питательных веществ.

Поговорите со своим врачом, прежде чем начинать принимать одно из этих лекарств, чтобы составить подходящий план лечения.

Медикаментозные препараты, уменьшающие кислотность

Медикаменты, уменьшающие количество кислоты, выделяемой вашим желудком, включают:

Снижая количество кислоты, выделяющейся в желудочно-кишечный тракт, эти лекарства облегчают боль при гастрите и заживают слизистую оболочку желудка.

Антациды

Ваш доктор может порекомендовать вам использовать антациды для быстрого облегчения боли при гастрите. Эти лекарства могут нейтрализовать кислоту в желудке.

Некоторые антациды могут вызывать диарею или запоры, поэтому проконсультируйтесь с врачом, если у вас возникнут какие-либо из этих побочных эффектов.

Магазин для антацидов.

Пробиотики

Пробиотики, как было показано, помогают пополнить пищеварительную флору и излечить язву желудка. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что они оказывают какое-либо влияние на секрецию кислоты. В настоящее время нет руководств, поддерживающих использование пробиотиков в лечении язвы.

Магазин пробиотических добавок.

Если ваш гастрит не лечить, это может привести к кровотечению желудка, а также язве. Определенные формы гастрита могут увеличить риск развития рака желудка, особенно у людей с истонченными слизистыми оболочками желудка.

Из-за этих потенциальных осложнений важно проконсультироваться с врачом, если у вас есть какие-либо симптомы гастрита, особенно если они хронические.

Перспективы гастрита зависят от первопричины. Острый гастрит обычно проходит быстро с лечением. Например, инфекций H. pylori часто можно лечить одним или двумя циклами антибиотиков. Однако иногда лечение терпит неудачу и может перерасти в хронический или длительный гастрит.Поговорите со своим врачом, чтобы разработать эффективный план лечения для вас.


Смотрите также