Значение йода для организма содержание его в различных продуктах


Йод в продуктах питания и его роль в организме человека

Все прекрасно знают о пользе полноценного питания и стараются, чтобы организм получал необходимое количество жиров, белков и углеводов. Но есть и другие компоненты, без которых наше состояние здоровья будет ухудшаться, хотя количество этих микроэлементов исчисляется в совсем малых дозах.

Такого микроэлемента, как йод, нашему организму требуется в сутки всего 150-200 микрограммов, а мкг – это лишь миллионная часть грамма. В течение жизни человек употребляет йода только одну чайную ложку, но важность его для организма очень велика.

Общая характеристика йода

Добывают этот микроэлемент из растворов чилийской селитры и из золы морских водорослей. В России для этого используют нефтяные буровые воды – в 1 литре этих вод содержится 100 мг йода.

Йод относится к группе галогенов, и в периодической таблице Менделеева он располагается в 17 группе под номером 53. Слово «йод» имеет древнегреческие корни и в переводе означает «фиалковый» или «фиолетовый». Именно так назвал его французский химик Ж. Гей-Люссак за цвет его паров.

Йод был открыт 200 лет назад – в 1811 году химиком из Франции Бернаром Куртуа. Хотя еще древние китайские целители за 3 тысячи лет до нашей эры пользовались йодом, полученным из морских водорослей, для заживления ран.

В природе йод встречается практически повсеместно: в живых организмах, почве, минералах, воде, воздухе. Самое большое количество этого микроэлемента содержится в морской воде – 0,06 мг/мл, а также в воздухе и почве приморских регионов. В организм человека йод поступает вместе с едой и воздухом, а накапливается в щитовидной железе, которая отвечает за умственное развитие и правильный рост.

Свойства йода и его биологическая в организме человека

Роль йода в организме человека

Йод – это жизненно необходимое вещество для нормального функционирования организма.

Главная биологическая роль йода в организме человека – это участие в синтезе тиреоидальных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина, достаточное количество которых оказывает влияние на важные процессы в организме.

  • Осуществляет и регулирует обмен веществ.
  • Регулирует рост, развитие и размножение клеток и тканей.
  • Оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему: регулирует артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
  • Отвечает за нормальную работу нервной системы, психическое состояние и эмоциональный фон.
  • Помогает нормальному росту и развитию организма. Участвует в формировании костной ткани, влияет на умственные способности.
  • Оказывает влияние на сопротивляемость организма бактериям и вирусам.
  • Регулирует потребность в витаминах.
  • Оказывает влияние на формирование плода при беременности.

Йод способствует снижению уровня холестерина. Много полезных рецептов для гиполипидемической диеты найдете на нашем сайте.

Читайте в этой статье о самых популярных методах очищения кровеносных сосудов.

Йод – именно то вещество, которое отвечает за нормальное развитие и рост человека, и сложно себе представить, как бы выглядели живые существа, если бы этот микроэлемент отсутствовал в природе.

Чем полезен йод?

Все мы традиционно используем йод для дезинфекции ран, но свойства этого микроэлемента поистине универсальны. И в нужный момент он способен оказать нашему организму неоценимую помощь.

Организм здорового взрослого человека содержит 15-20 мг йода.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять с пищей следующее количество йода: беременным женщинам – 250 мкг в сутки, взрослым – не менее 150 мкг, а детям до 12 лет необходимо 90-120 мкг.

  • Йод необходим для нормальной работы иммунной системы. При достаточном количестве этого микроэлемента человек полон сил, бодр, энергичен и жизнерадостен.
  • Йод оказывает влияние на умственное развитие. Он необходим для нормальной работы мозга, помогает сохранить отличное состояние памяти до преклонных лет. Беременным женщинам он нужен для формирования здорового и умственно полноценного ребенка.
  • Этот микроэлемент оказывает влияние на состояние кожи, зубов, волос и ногтей.
  • Профилактика с использование препаратов йода 2 раза в год приводит к снижению холестерина у больных атеросклерозом.
  • При заболеваниях горла и простудах проводят ингаляции с применением йода.
  • Раствор синего йода полезен при лечении дизентерии, колитов, энтероколитов и при желудочных отравлениях.
  • Йод необходим для улучшения жирового обмена: он способствует устранению целлюлита, облегчает процесс сжигания жира во время диет.
  • Йод используют для лечения таких болезней, как рахит, ревматизм, подагра, а рассасывающее действие йода известно для лечения гематом.

Симптомы недостатка йода в организме

Признаки недостатка йода в организме

По данным Всемирной организации здравоохранения 30 % населения нашей планеты, а это около 1,5 миллиарда человек, испытывают нехватку йода в организме. Это значит, что они подвержены риску развития заболеваний, вызванных йододефицитом, а более полмиллиарда человек уже имеют эти заболевания.

Большая часть населения проживают в регионах, где ощущается недостаток йода. Достаточное же количество этого микроэлемента получают только жители приморских территорий. В их рационе преобладает рыба и морепродукты, а в воздухе и морской воде высока концентрация этого микроэлемента.

Чтобы определить недостаток йода в организме, необходимо проводить анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы.

Но и в домашних условиях можно узнать, как обстоят дела с йодом в вашем организме. Для этого достаточно провести несложный тест.

Вечером в области предплечья с помощью ватной палочки необходимо провести 3 полосы: ширина первой до 5 мм, второй – 1 см, а третьей – 1,5 см. Утром посмотреть на результаты. Если из трех полос исчезла самая узкая, то йода в вашем организме вполне достаточно. Если остается широкая, а исчезают две других, то это говорит о йодной недостаточности. Если на утро не осталось и следа от всех трех полос, то это уже дефицит йода, и необходимо принимать срочные меры.

К своему организму необходимо присматриваться и прислушиваться, чтобы вовремя обратить внимание на симптомы дефицита йода в организме:

  • Появляющееся чувство быстрой утомляемости, слабость, сонливость, апатия, приступы депрессии.
  • Ухудшение памяти является характерным симптомом нехватки йода в организме.
  • Характер человека без видимых причин изменяется в худшую сторону: он становится раздражительным, агрессивным.
  • Кожа становится сухой, волосы ломкими, ногти слоятся.
  • Появляется избыточный вес.
  • Постоянно преследует чувство холода.
  • Появляется отечность, жидкость задерживается в организме.
  • Голос становится хриплым.

Одним из симптомов недостатка йода является избыточный вес. Овсяная диета для похудения не только поможет Вам всегда оставаться в форме, но и сохранит ваше здоровье.

Диета из кабачков, описанная в этой статье, также является эффективным и безопасным методом избавления от лишних килограммов.

Чем полезен магний — http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/magnij-v-produktah-pitaniya.html и в каких продуктах он содержится.

Кроме внешних признаков нехватки йода в организме человека начинает беспокоить и физическое состояние:

  • Развивается аритмия.
  • Резкие изменения давление.
  • Повышается уровень холестерина в крови.
  • Развиваются хронические запоры.
  • Снижается интеллектуальный потенциал.

В первую очередь симптомы дефицита йода проявляются на состоянии щитовидной железе. Испытывая «голод», она начинает работать интенсивнее, а это приводит к ее увеличению – развитию такого заболевания, как йододефицитный зоб.

Избыток йода в организме — симптомы

Симптомы избытка йода в организме

Организм чувствует себя в полном порядке, когда в нем содержится необходимое количество витаминов и микроэлементов, в том числе и йода. Как недостаток, так и избыток этого вещества вреден для организма, хотя избыток встречается крайне редко.

Симптомами избытка йода являются развитие гипертиреоза или тиреотоксикоза, то есть щитовидная железа продуцирует гораздо больше гормонов, чем необходимо организму. В результате могут развиваться такие заболевания как базедова болезнь, экзофтальм, тахикардия.

Чаще всего переизбыток йода в организме вызывают такие причины:

  • Избыточное поступление этого микроэлемента (верхним допустимым пределом считается потребление до 500-600 мкг в сутки).
  • Нарушение регуляции йодного обмена.

Переизбыток йода проявляется следующими симптомами:

  • Резкая потеря веса, поскольку ускоряется обмен веществ. Появляется склонность к диарее.
  • Раздражение конъюнктивы и слизистых дыхательных путей. В результате появляется слезотечение, кашель, першение в горле.
  • Дрожание пальцев, увеличение частоты пульса.
  • Температура тела повышается выше 37,5 градусов.
  • Появляется потливость, мышечная слабость.
  • Человек становится крайне раздражительным.
  • Волосы преждевременно седеют.
  • Происходит пигментация отдельных участков кожи.
  • Во рту появляется металлический привкус.
  • Иммунитет ослабляется, и в результате организм подвергается частым простудным и вирусным заболеваниям.

Важно помнить, что без рекомендаций врача принимать йодсодержащие препараты не рекомендуется, так как легко можно превысить допустимую норму и навредить своей щитовидной железе.

Какие продукты содержат йод

Йод в наш организм поступает только извне, и его количество зависит только от того, насколько богаты им продукты, входящие в наш рацион.

Многие считают, что, заменив обычную поваренную соль йодированной, они решат для своего организма проблему йододефицита. Но йодированная соль не является панацеей, которая может заменить другие источники йода. Тем более что открытая упаковка за 2 месяца теряет половину содержащегося в ней необходимого микроэлемента.

Источником, богатым на йод, является вода. Один литр питьевой воды содержит до 15 мкг такого вещества.

В морской воде имеются большие запасы йода, поэтому и ее обитатели в своих организмах накапливают большое его количество. Креветки, кальмары, крабы, мидии, устрицы и гребешки не только вкусны, но и необычайно полезны. 100 г этих деликатесов содержат от 300 до 100 мкг йода. Но, к сожалению, пополнять таким образом запасы йода сможет далеко не каждый.

Большими запасами йода обладает морская рыба (от 190 до 50 мкг), а пресноводная, да к тому же подверженная тепловой обработке, бедна на этот микроэлемент – всего 5-10 мкг.

Йод содержится в продуктах питания, которые мы каждый день включаем в свое меню – это молоко, яйца, сливочное масло, свинина и говядина, хлеб, зерновые культуры.

В небольших количествах йод содержится в овощах и фруктах: картофеле, баклажанах, чесноке, томатах, луке, бананах, хурме, апельсинах и клубнике. С их употреблением мы получаем необходимое количество йода.

В каких продуктах больше йода

В каких продуктах много йода?

Наибольшее количество продуктов богатых на йод нам поставляет море. И лидирующее положение среди продуктов с высоким содержанием йода занимают бурые морские водоросли – ламинарии. В 100 г этого продукта содержится 300 мкг йода. Ежедневное употребление 2 ложек этих морских водорослей возместят организму дефицит такого необходимого микроэлемента.

Кроме ламинарии, на йод богата и морская рыба. Хек, минтай, пикша, треска, окунь, мойва, горбуша, тунец и камбала содержат от 160 до 50 мкг этого микроэлемента. Всего лишь 150 г хека способно удовлетворить суточную потребность в йоде.

Среди морских деликатесов (устриц, креветок, гребешков и прочих) по количеству содержащегося йода лидируют кальмары – до 300 мкг в 100 г продукта.

Другие продукты намного беднее на йод. Так среди молочных продуктов 16 мкг содержится в молоке, а пшенная крупа (4 мкг) лидирует среди круп.

О содержании йода в таком субтропическом плоде, как фейхоа, мнения ученых разошлись. Одни считают, что этот плод вовсе не содержит йод, другие же утверждают, что по содержанию этого микроэлемента фейхоа даже опережает ламинарию – 350 мгк.

Сухость и повреждение волос – это один из признаков недостатка йода в организме. Репейное масло для волос поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства хурмы, описанные в этой статье, помогут возвратить коже и волосам утерянную свежесть и красоту.

Таблица содержания йода в различных продуктах питания

Продукт питания

Содержание йода в мкг на 100 г продукта

Фейхоа

350

Морская капуста

300

Кальмар

300

Камбала

190

Креветки

180

Хек

160

Минтай

150

Треска

135

Креветка варенная

88

Сельдь соленая

77

Тунец

50

Сардина в масле

27

Шампиньоны

18

Яйца (1 шт.)

18

Свинина

17

Молоко

16

Овощи в среднем

10-12

Фасоль

12

Говядина

11

Твердый сыр

11

Горох

10

Сливочное масло

9

Хлеб

9

Морковь

6,5

Капуста

6,5

Пшено

4

Гречка

3,5

Фрукты в среднем

2

Насыщение рациона и регулярное употребление йодсодержащих продуктов позволит решить вопрос о насыщении организма таким необходимым микроэлементом, как йод.

Видео о недостатке йода в организме

Йодное число | химия | Британника

Йодное число , также называемое Йодное число , в аналитической химии, мера степени ненасыщенности масла, жира или воска; количество йода в граммах, которое поглощается 100 граммами масла, жира или воска. Насыщенные масла, жиры и воски не поглощают йод; поэтому их йодное число равно нулю; но ненасыщенные масла, жиры и воски поглощают йод. (Ненасыщенные соединения содержат молекулы с двойными или тройными связями, которые очень реактивны по отношению к йоду.) Чем больше йода присоединено, тем выше йодное число и тем более реактивными, менее стабильными, мягкими и более подверженными окислению и прогорканию являются масло, жир или воск. При проведении теста известному избытку йода, обычно в форме монохлорида йода, дают возможность взаимодействовать с известной массой масла, жира или воска, а затем титрованием определяют количество оставшегося непрореагировавшего йода.

Высушивающие масла, используемые в лакокрасочной промышленности, имеют относительно высокое йодное число (около 190).Полувысыхающие масла, такие как соевое масло, имеют промежуточное йодное число (около 130). Не высыхающие масла, такие как оливковое масло, используемые для производства мыла и пищевых продуктов, имеют относительно низкое йодное число (около 80).

.

Фактов о йоде, Символ, Открытие, Свойства, Использование

Что такое йод

Кристаллический металлоид, йод (произносится как EYE-eh-dine), принадлежит к семейству галогенов. Обозначается химическим символом I, он подвергается сублимации при нагревании с образованием пурпурного газообразного пара, иногда называемого газообразным йодом, молекулярная формула которого I 2 . Хотя он менее реактивен, чем другие члены своей группы, он образует соединения с другими элементами [1,2] .

Символ йода

Сколько изотопов в нем

Он содержит 34 изотопа с массовыми числами от 108 до 141, из которых только I-127 имеет стабильный период полураспада.

Где это найдено

Морская вода содержит около 0,05 частей на миллион металлоидов, существующих в форме йодида, большая часть которого поглощает водоросли. Другими крупными источниками являются йодатные минералы, природные отложения рассола и солоноватая вода в нефтяных или соляных скважинах [1] .

История

Происхождение названия: Название происходит от греческого слова ‘iodes’, что означает фиолетовый [1] .

Кто это открыл: Бернар Куртуа

Когда, где и как был обнаружен йод

В 1811 году, когда Куртуа добавил серную кислоту к золе морских водорослей для извлечения натрия и калия, он заметил некоторые пурпурные пары, которые конденсировались в кристаллы с металлическим блеском.Поскольку он подозревал, что это новый металл, некоторое количество образца было передано двум другим ученым Шарлю-Бернарду Десормсу и Николь Клемент для дальнейшего исследования.

В ноябре 1813 года элемент был выставлен на всеобщее обозрение в Императорском институте в Париже, после чего Жозеф Га-Люссак и Хамфри Дэви подтвердили, что это новое дополнение к таблице Менделеева. Однако, когда Дэви отправил отчет в Королевский институт в Лондоне, он был ошибочно принят за оригинальное открытие [1, 2] .

Йод

Идентификационный номер

Атомный номер 53 [1]
Номер CAS 7553-56-2 [1]
Позиция в таблице Менделеева [1] Группа Период Блок
17 5 с.

Где находится йод в Периодической таблице

Классификация, свойства и характеристики йода

Общая недвижимость

Относительная атомная масса 126.904 [1]
Атомная масса / вес 126,904 атомные единицы массы [4]
Молярная масса 253,808940 ± 0,000060 г / моль [8]
Массовое число 127

Физические свойства

Цвет / внешний вид Блестящий черный [1]
Запах Сильный [5]
Точка плавления / замерзания 113.7 ° C (236,7 ° F) [1]
Температура кипения 184,4 ° C (363,9 ° F) [1]
Плотность 4,933 г / см 3 [1]
Стандартное состояние при комнатной температуре (твердое тело / жидкость / газ) Цельный [1]
Растворимость Растворим в растворах йодида [1]

Магнитные свойства [6]

Магнитный тип Диамагнитный
Молярная магнитная восприимчивость -1.14 × 10 -9 м 3 / моль
Массовая магнитная восприимчивость -4,5 × 10 -9 м 3 / кг
Объемная магнитная восприимчивость -0,0000222

Химические свойства

Воспламеняемость Невоспламеняющийся [7]
Степени окисления (числа) 7,5, 1, -1 [1]

Атомные данные йода (элемент 53)

Валентные электроны 7 [8]
Квантовые числа [11]
- н. 5
- 1
- м 0
- м с -1/2
Электронная конфигурация (конфигурация благородного газа) [Kr] 4d 10 5s 2 5p 5 [1]
Атомная структура [8]
- Количество электронов 53
- Количество нейтронов 74
- Количество протонов 53
Радиус атома
- Атомный радиус 1.98 Å [1]
- Ковалентный радиус 1,36 Å [1]
Энергия ионизации [1]

(кДжмоль -1 )

1-й 2-я 3-й 4-я 5-й 6-й 7-й
1008.393 1845,89

Атомная структура йода (модель Бора)

Что используется для

  • Используется в поляризационных фильтрах жидкокристаллических дисплеев для обеспечения высокой прочности без искажений цвета [1] .
  • Его добавление к пищевым солям помогает предотвратить заболевания щитовидной железы [1] .
  • Радиоактивный йод (I-131) используется как для сканирования, так и для лечения щитовидной железы в таких случаях, как рак, когда его излучение непосредственно воздействует на поврежденные клетки щитовидной железы [9] .
  • Это активный ингредиент многих антисептических кремов и жидкостей для лечения мелких ран, порезов и царапин [10] . Обесцвеченный или белый йод также обладает хорошими противогрибковыми свойствами для лечения инфекции ногтей на ногах.
  • Это важный агент, используемый для тестирования крахмала в различных химических и биологических экспериментах.

Газообразный йод

Имеет ли он какие-либо токсические эффекты?

Случайное проглатывание элемента может привести к рвоте, тошноте, головной боли и серьезным желудочно-кишечным расстройствам в результате отравления. Его пары могут поражать легкие, вызывая отек. Чрезмерное нанесение раствора йода может вызвать раздражение и ожоги [11] .

Интересные факты

  • После того, как в 1839 году французский художник и фотограф Луи Дагер открыл метод использования I на металлическом образце для создания изображений, металлоид стал коммерчески использоваться для фотографии [1] .
  • Щитовидная железа в организме среднего человека содержит около 20 миллиграммов йода [1] .

Йод Картины

Стоимость йода

Цена чистого йода может варьироваться от 8 до 9 долларов за 100 грамм.

Список литературы

  1. http://www.rsc.org/periodic-table/element/53/iodine
  2. https://education.jlab.org/itselemental/ele053.html
  3. https://www.chemicool.com/elements/iodine.html
  4. http: // www.ciaaw.org/iodine.htm
  5. http://www.chemistryexplained.com/elements/C-K/Iodine.html
  6. http://periodictable.com/Elements/053/data.html
  7. http://www.sciencelab.com/msds.php?msdsId=9927547
  8. http://periodictable.com/Properties/A/Valence.al.html
  9. https://www.cancer.org/cancer/thyroid-cancer/treating/radioactive-iodine.html
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20619933
  11. https://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/search/a?dbs+hsdb:@term+@DOCNO+34
.

Определение содержания йода в некоторых обычно потребляемых пищевых продуктах в мегаполисе Зария, Нигерия, с использованием PCNAA и реакции Санделла-Колтхоффа

Нигерийский исследовательский реактор-1 использовался для анализа йода в местных образцах пищевых продуктов при рабочем потоке н.см −2 с −1 . Нейтронно-активационный анализ с предварительным концентрированием (PCNAA) сравнивали с наиболее распространенным спектроскопическим методом (реакция Санделла-Колтхоффа), давая диапазон концентраций от 0,295 до 2.960 мг / кг и от 0,264 до 2,725 мг / кг, соответственно, со средним процентным отклонением 11,34% и положительной корреляцией между методами 0,89. PCNAA и спектроскопия Sandell-Kolthoff для NIST 1548a сообщают о значениях мг / кг и с оценкой критерия Стьюдента t , равной 1 и 0,95, и процентным стандартным отклонением 0 и 1,12%, соответственно.

1. Введение

Йод является важным компонентом гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), составляющих 65 и 59 процентов их веса соответственно [1].Гормоны щитовидной железы Т4 и Т3 регулируют многие ключевые биохимические реакции, особенно синтез белка и ферментативную активность. Основными органами-мишенями являются развивающийся мозг, мышцы, сердце, гипофиз и почки.

Без достаточного количества йода организм не может синтезировать гормоны щитовидной железы, а поскольку они регулируют метаболизм в каждой клетке тела и играют роль практически во всех физиологических функциях, дефицит йода может иметь разрушительные последствия для здоровья и благополучия. обобщенно называемые нарушениями йодной недостаточности (IDD).ЙДЗ является основной причиной задержки развития у детей и одним из факторов высокой младенческой смертности [2]. Гормоны щитовидной железы и, следовательно, йод необходимы для жизни млекопитающих.

Нигерийский исследовательский реактор-1 (NIRR-1) является первым в стране, и его основная цель - улучшить социально-экономическую жизнь нигерийских граждан за счет эффективного использования и исследовательской деятельности. Он предназначен для обслуживания всех категорий, нуждающихся в ядерных аналитических и других сопутствующих услугах.Стандартизированы режимы облучения и подсчета для более 30 элементов как в биологических, так и в геологических матрицах, включая основные элементы Fe, Cr, Co, Cu, Mn и Zn [3]. Недавно для определения селена в злаках была использована стандартная методика добавления [4].

Точное определение йода, особенно в биологической матрице, всегда было трудным из-за его низкой концентрации и присущей летучести молекулярного йода из-за сублимации при комнатной температуре.Однако концентрации йода в биологической матрице были проанализированы с использованием различных методов, включая спектроскопию [5-7], индуктивно-связанную масс-спектрометрию [8-10] и ENAA [11-13] с нейтронно-активационным анализом и масс-спектрометрией, показывающими самые низкие пределы обнаружения и лучшая чувствительность [13].

2. Экспериментальный

NIRR-1 является ядерным реактором малой мощности и обычно работает при 5,0 × 10 11 нсм −2 с −1 . Подробное описание параметров работы реактора опубликовано ранее [3, 14].Стандартный эталонный материал (SRM) NIST 1548a (типичная диета), NIST 1573a (листья томатов) и NIST 1515 (листья яблони) были проанализированы вместе с образцами для контроля и обеспечения качества. Двадцать три образца пищевых продуктов были собраны с помощью опросника по частоте приема пищи, 8 из которых обычно берутся во время завтрака, а остальные используются в качестве обеда и / или ужина.

2.1. Концентрированный нейтронно-активационный анализ [15]

Около 0,5 г высушенного и гомогенизированного образца пищевого продукта точно взвешивали, а затем образцы обрабатывали 7 мл сверхчистой азотной кислоты в микроволновой печи закрытой системы при 1000 Вт в течение двух минут.После переваривания систему охлаждали до комнатной температуры и дополнительно охлаждали на ледяной бане в течение одного часа. Прозрачный раствор расщепленного образца переносили в химический стакан, содержащий 1 г сульфата гидразина; чашку для образца и ее крышку промывали 3 порциями аликвот по 5 мл 5% -ного раствора сульфата гидразина и деионизированной водой. Переваренный образец и промывные воды объединяют и разбавляют до 100 мл. PH раствора доводили от 2 до 3 с помощью 10% раствора аммиака. Йод соосаждался с 1 мл каждого свежеприготовленного раствора 0.05 M сульфат висмута и 0,25 M тиоацетамид. Осадок фильтровали отсасыванием через мембранный фильтр 0,45 мкм, мкм, сушили и взвешивали, а затем упаковывали для облучения. Образцы облучались индивидуально во внешнем канале облучения B4 NIRR-1 в течение 600 секунд, и после периода распада около 2 минут спектр нуклидов был получен путем подсчета образцов в течение 600 секунд с использованием гамма-излучения 442 кэВ 128 . I на высоте 1 см от крышки детектора высокочистого германия (HPGe) с относительной эффективностью 35% и разрешением (FWHM) 1.93 кэВ на линии гамма-излучения 1332,5 кэВ, а также программное обеспечение для эмуляции MAESTRO, соединенное с многоканальным анализатором и соответствующими электронными модулями, произведенные EG&G ORTEC. Полученные спектры обрабатывали с помощью программного обеспечения для анализа спектра гамма-лучей WINSPAN 2004, и результаты были получены в мг / кг.

2.2. Реакция Санделла-Колтхоффа [16, 17]

Гидролизат разбавляли до 25 см 3 и затем анализировали на йод с помощью спектрофотометра GBT Cintra 6 в УФ / видимой области спектра при 420 нм.

Стандартная кривая с использованием раствора йодата калия, содержащего 0.Было приготовлено от 5 до 10 частей на миллион йода. Интенсивность проявленного цвета измеряли при 420 нм. Концентрацию йода в образцах рассчитывали по стандартной кривой.

Контроль качества йода поддерживался включением пяти холостых реагентов для мониторинга загрязнения и оценки пределов обнаружения. Валидация аналитических методов с каждой анализируемой партией образцов была протестирована с помощью сертифицированных стандартных образцов.

3. Результаты и обсуждение

Существенная проблема возникает из-за использования NIRR-1 в анализе йода в биологической матрице, в первую очередь из-за низкого потока и внешнего положения канала облучения, облицованного кадмием.Таким образом, EINAA не дает результатов для йода. Пики йода 128 при 442,9 кэВ и 526 кэВ отсутствовали в спектрах EINAA NIST 1548a и NIST 1515. Однако оба пика наблюдались из одних и тех же спектров NIST SRM с использованием PCNAA. Присутствие в большинстве биологических материалов больших концентраций таких элементов, как натрий, хлор, марганец и в некоторых случаях алюминий, препятствует определению йода с помощью NAA, который часто имеет микроконцентрацию. EINAA аннигилирует тепловые нейтроны, которые в значительной степени возбуждают мешающие нуклиды.Однако из-за низкой концентрации йода в SRM (и биологических образцах, особенно в пищевых продуктах) в сочетании с тем фактом, что NIRR-1 представляет собой низкопоточный реактор с тепловым и эпитепловым потоками −2 с −1 , соответственно , на канале облучения, облицованном кадмием А1, определение йода методом EINAA было нецелесообразно.

Из таблицы 1 видно, что результаты анализа PCNAA имеют лучшую точность, в то время как S-K-спектроскопия имеет немного лучшую точность. -Тест для NIST 1515 не был рассчитан, потому что его значение в сертификате указано как информативное (не сертифицированное).


SRM PCNAA (мг / кг) % SD -тест SK-спектроскопия (мг / кг) % SD -test Сертификат SRM значение (мг / кг)

NIST 1548a 0,759 ± 0,06 0 1 0,751 ± 0,05 1,12 0,95 0,759 ± 0,103
NIST 1515 0.30 ± 0,07 0 0,286 ± 0,01 6,99 0,3

На основе местной экономики образцы продуктов питания были сгруппированы в группы с низким (L), по средней (M) и высокой (H) цене. L: стоимость продуктов питания составляет менее 1,5 долларов США, M: стоимость продуктов питания составляет от 1,5 до 3,5 долларов США, и H: стоимость продуктов питания превышает 3,5 доллара США; первая цифра указывает на точку отбора проб, а последняя цифра - 1 = завтрак, 2 = обед и 3 = ужин.

Образцы продуктов питания - это цельные блюда, которые подают в ресторанах и местных закусочных по всей Зарии, Нигерия. Туво - типичная северная нигерийская еда; это густая паста, приготовленная из множества злаков: шинкафа, риса, масара и кукурузы, а вайна - кукурузная паста для жарки на сковороде.

Проанализированные продукты содержат достаточное количество йода для обеспечения рекомендуемой суточной нормы потребления (рис. 1). В случае образца RL 1-3 (таблица 2) содержание йода вдвое превышает верхний допустимый предел потребления, равный 1100 г / день [18]. В большинстве других случаев дневное потребление йода приближается к верхнему допустимому пределу потребления, и длительное употребление таких продуктов может оказаться неприемлемым.


S / N ОБРАЗЕЦ PCNAA Отклонение в процентах Метод SK
Код Продукты питания Йод (мг / кг) Йод в продуктах питания ( µ г) Йод (мг / кг) Йод в продуктах питания ( µ г)

1 л 1-1 Жареный бобовый пирог и каши 0.30 ± 0,05 62,06 10,51 0,26 ± 0,02 55,54
2 л 1-2 Рис и бобы, тушеное мясо 1,89 ± 0,08 118,41 36,83 1,19 ± 0,03 74,80
3 л 1-3 Туво Масара, сухой соус из окры 9,60 ± 0,16 2056,23 18,01 7,94 ± 0,29 1685,98
4 L 2-1 Жареный сладкий картофель и каша 0.75 ± 0,06 157,07 15,01 0,63 ± 0,11 133,49
5 L 2-2 Рис, спагетти и овощи 1,34 ± 0,08 307,64 6,35 1,25 ± 0,06 288,11
6 л 2-3 Туво Масара, овощной суп BDL 0,00 BDL BDL
7 L 3-1 Мои-Мои 0.81 ± 0,10 125,75 3,85 0,78 ± 0,02 120,92
8 L 3-2 Рис и бобы Jellop 1,16 ± 0,08 261,82 3,78 1,12 ± 0,02 251,92
9 L 3-3 Tuwo Masara, сухой соус из бамии 0,78 ± 0,06 171,40 36,16 1,09 ± 0,02 233,38
10 M 1 -1 Чипсы, яйца, печеночный соус 1.36 ± 0,07 341,66 15,11 1,16 ± 0,03 290,03
11 M 1-2 Жареный рис, горох, морковь, капуста 1,61 ± 0,08 270,26 3,78 1,55 ± 0,02 260,04
12 M 1-3 толченый батат, овощной суп 1,40 ± 0,07 463,20 11,76 1,22 ± 0,02 408.73
13 M 2-1 Waina da Taushe 1,29 ± 0,07 332,48 4,41 1,24 ± 0,02 317,83
14 M 2-2 Белый рис, овощной салат 0,89 ± 0,09 168,39 5,38 0,94 ± 0,03 177,44
15 M 2-3 Туво Шинкафа, суп Эгуси 1,13 ± 0.22 155,57 2,58 1,16 ± 0,02 159,57
16 M 3-1 Картофельные чипсы, яйца, говяжий соус 0,55 ± 0,07 141,17 18,84 0,45 ± 0,03 114,58
17 M 3-2 Жареный рис, горох, лук, говядина 1,31 ± 0,06 167,12 2,44 1,28 ± 0,01 163,05
18 M 3-3 Туво Шинкафа, суп Эгуси 2.96 ± 0,09 425,26 7,94 2,73 ± 0,15 391,50
19 H 1-1 Картофель фри, яйца, печеночный соус 1,18 ± 0,07 191,96 2,89 1,14 ± 0,09 186,41
20 H 1-2 Пикантный рис, овощи, курица 0,42 ± 0,04 110,63 34,53 0,27 ± 0,02 72.42
21 H 1-3 Semovita, овощной суп 2,09 ± 0,08 561,88 7,89 1,93 ± 0,04 517,52
22 H 2-2 Жареный рис и салат, курица 2,44 ± 0,08 453,13 0,04 2,44 ± 0,03 452,95
23 H 2-3 толченый батат, овощной суп 1.27 ± 0,04 372,79 1,41 1,26 ± 0,02 367,52


Анализ йода показал значительное расхождение между двумя методами в некоторых образцах (таблица 2), с Корреляция Пирсона на уровне 0,95. Однако оба метода можно считать относительно точными (рис. 2), при этом PCNAA сообщает о большей точности при анализе SRM.


Результат PCNAA варьируется от 0.295–2,960 мг / кг, а спектроскопия - от 0,264 до 2,725 мг / кг. Однако образец L 1-3 в таблице 2 имеет аномально высокое содержание йода - 9,680 и 7,937 мг / кг по данным PCNAA и спектроскопии, соответственно, что приводит к примерно вдвое большему допустимому верхнему уровню потребления. Повторный сбор и обработка образца указывает на отсутствие возможного заражения, а также отсутствие такого отклонения от нормы в партии.

В большинстве случаев концентрации PCNAA из таблицы 2 немного выше, чем у спектроскопических, за исключением двух образцов.Нет никаких указаний на то, что какой-либо прием пищи (например, завтрак, обед или ужин) содержал больше йода, чем другие. Аналогичным образом, в аналогичных продуктах питания сообщалось о несвязанной концентрации йода.

Образцы L 1-3 и L 3-3 (таблица 2) похожи по составу, но в то время как L 1-3 показал самую высокую концентрацию (9,68 мг / кг), L 3-3 был единственным образцом, который показал концентрацию ниже Предел обнаружения. Это указывает на то, что йод в пищевых продуктах поступает не из основных ингредиентов, а из используемой йодированной соли.Сообщалось, что концентрации йода находятся в диапазоне от 22,2 до 74,1 мг / кг и от 12,7 до 49,7 мг / кг в упакованных и подвергнутых воздействию столовых солей в Оверри, юго-восток Нигерии, со средним значением 47,80 и 26,98 частей на миллион, соответственно [19]. В аналогичном отчете указываются концентрации йода от 26,31 мг / кг до 106,82 мг / кг у семи брендов со средним значением от 69,01 мг / кг и от 58,16 мг / кг до 105,75 мг / кг со средним значением 71,34 мг / кг в ресторанах Йола, северо-восточная Нигерия [ 20].

4. Заключение

Определение содержания йода в обычно потребляемых пищевых продуктах в мегаполисе Зария с помощью нейтронно-активационного анализа с концентрацией нейтронов и результатов спектроскопии Sandell-Kolthoff в диапазоне от 0.От 295 до 2,960 мг / кг и от 0,264 до 2,725 мг / кг соответственно.

Несмотря на то, что спектроскопия дешевая и требует небольших затрат труда, точность ее результатов не так хороша, как у нейтронно-активационного анализа.

Проанализированные пищевые продукты обеспечивали рекомендуемую суточную норму йода, которая в некоторых случаях приближалась к верхнему допустимому пределу.

Потребление йода группами с разным доходом существенно не отличается, поскольку основным способом йодирования пищевых продуктов является йодированная соль, доступная для всех по невысокой цене.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в отношении публикации этой статьи.

Выражение признательности

Авторы высоко оценивают усилия руководства и сотрудников Центра энергетических исследований и обучения Университета Ахамду Белло, Зария, особенно сотрудников Секции ядерной науки и технологий, за их помощь в различных сферах деятельности. возможна работа.

Дополнительные материалы

EINAA Спектр NIST 1548a

PCNAA Спектр NIST 1548a

EINAA Спектр NIST 1515

PCNAA Спектр NIST 1548a

  1. Дополнительный материал
.

5 ПРОФИЛАКТИКА ЙОДОВОЙ ДЕФИЦИТА | Профилактика дефицита микронутриентов: инструменты для политиков и работников общественного здравоохранения

Асукво, М. Х. 1995. Как солевые компании могут стать лидером в области йодирования: пример из Нигерии. ICCIDD Newsl. 11:31.

Бенмилуд М., М. Л. Чауки, Р. Гутекунст и др. 1994. Йодированное масло для перорального применения для коррекции йодной недостаточности: оптимальная дозировка и выбор индикатора результата. J. Clin. Эндокринол.Метаб. 79:20.

Блейхродт, Н., Р. Эскобар дель Рей, Дж. Морале де Эскобар, И. Гарсия и К. Рубио. 1989. Йододефицит. Значение для умственного и психомоторного развития у детей. В книге «Йод и мозг», Г. Р. Делонг, Дж. Роббинс и П. Г. Кондлифф, ред. Нью-Йорк: Пленум.

Браверман, Л. Э., и Р. Д. Утигер, ред. 1996. Щитовидная железа, 7-е изд. Филадельфия: Дж. Б. Липпинкотт.


Цао, X-Y, X-M Цзян, А. Карим и др. 1994. Йодирование оросительной воды как метод снабжения йодом населения с острым йододефицитом. Ланцет 344: 107.

Коннолли, К. Дж., П. О. Д. Фароа и Б. С. Хетцель. 1979. Дефицит йода у плода и двигательные способности в детстве. Ланцет ii: 1149.

Contempre, B., J. E. Dumont, J-F Denef, and M-C Many. 1995. Влияние дефицита селена на некропсис, фиброз и пролиферацию щитовидной железы: возможная роль в микседематозном кретинизме. евро. J. Endocrinol. 133: 99–109.

Корреа, Х. 1980. Исследование затрат и выгод программ приема йодных добавок для профилактики эндемического зоба и кретинизма.В книге «Эндемический зоб и эндемический кретинизм», изд. Дж. Б. Стэнбери, стр. 566–588. Нью-Йорк: Джон Вили и сыновья.


DeLange, F. 1994. Заболевания, вызванные дефицитом йода. Щитовидная железа 4: 107–128.

DeLange, F., G. Benker, P. Caron, O. Eber, W. Ott, F. Peter, et al. В прессе. Объем щитовидной железы и йод в моче у европейских школьников. Стандартизация значений для оценки йодной недостаточности. евро. Дж. Эндокринол .

Делонг, Г.R. 1989. Наблюдения за неврологией эндемического кретинизма йода и мозга, Г. Р. ДеЛонг, Дж. Роббинс и П. Г. Кондлифф, ред. Нью-Йорк: Пленум.

Делонг, Г. Р., Дж. Роббинс и П. Г. Кондлифф, ред. 1989. Йод и мозг. Нью-Йорк: Пленум.

Додж, П. Р., И. Рамирес и Р. Фиерро-Бенитес. 1969a. Неврологические аспекты эндемического кретинизма. В Endemic Goiter, J. B. Stanbury, ed. Научная публикация Панамериканской организации здравоохранения № 193, Вашингтон, Д.С

.

Додж, П. Р., Х. Палкес, Р. Фиерро-Бенитес и И. Рамирес. 1969b. Влияние на интеллект йода в масле, вводимого маленьким андским детям - предварительный отчет. В Endemic Goiter, J. B. Stanbury, ed. Научная публикация Панамериканской организации здравоохранения № 193, стр. 378–380, Вашингтон, округ Колумбия

Данн, Дж. Т. 1991. Борьба с ЙДН в Латинской Америке: Гватемала. IDD Newsl. 7: (2) 12.

Данн, Дж. Т. 1994a. Социальные последствия дефицита йода и значение его профилактики.В «Поврежденном мозге от дефицита йода», изд. Дж. Б. Стэнбери, стр. 309–314. Нью-Йорк: Cognizant Communications.

Данн, Дж. Т. 1994b. Бутан добился значительных успехов в искоренении ЙДЗ. IDD Newsl. 10:23.

Данн, Дж. Т. 1995. Технические аспекты йодирования соли: обновленная информация. IDD Newsl. 11: 26–30.

Данн, Дж. Т. 1996a. Боливия побеждает дефицит йода. IDD Newsl. 12: 33–34.

Данн, Дж. Т. 1996b. Нигерия продвигается к искоренению ЙДЗ. IDD Newsl. 12: 27–28.

Dunn, J. T. 1996c. Семь смертных грехов в борьбе с эндемическим дефицитом йода и как их избежать. J. Clin. Эндокринол. Метабл. 81: 1332–1335.

.

Смотрите также