Зеаксантин содержание в продуктах
Зеаксантин в продуктах питания, о пользе для зрения
Зеаксантин – один из ксантофиллов группы каротиноидов, присутствующих в сетчатке глаза человека, а вернее – в ее макуле (в то время, как второй каратиноид лютеин, сконцентрирован в периферийных областях).
Не так давно, на страницах американской научной прессы появились данные исследований, в которых отмечалась значимая роль зеаксантина в защите зрения. Кроме того, было выяснено, что он также уменьшает риск развития некоторых видов рака, болезней сердца, инсульта. В Американской Ассоциация Оптометрии заявляют, что зеаксантин в соединении с лютеином играет одну из самых важных, ролей, в защите органа зрения от катаракты.
Россияне, к приему биологически активных добавок и необходимых микроэлементов «по традиции» относятся с недоверием. Поэтому не станем останавливаться на аптечных препаратах, включающих зеаксантин, а поговорим о доступных продуктах питания, которые богаты каротиниодами.
Природные источники зеаксантина
По сведениям Института Линуса Полинга, ксантофиллы зеаксантин и лютеин содержатся во многих листовых овощах. К примеру, одна порция шпината включает примерно 29.8 мг этих веществ. Буквально чуть-чуть уступает шпинату листовая капуста, содержащая в одной порции до 25.6 мг каратиноидов.
Богата зеаксантином зелень крапивы и горчицы. Используя их свежими для приготовления салатов, не забудьте перед приготовлением ошпарить листья крапивы кипятком.
Итак, какие же овощи могут считаться настоящими источниками ксантофиллов: вареная тыква, в ней содержится 4 мг полезных веществ, зеленый горошек (до 3.8 мг), капуста брюссельская (до 2.4 мг), капуста брокколи (до 3.4 мг). Далее идут: кукуруза и зеленая фасоль, сельдерей и репа, кабачки и сладкий перец оранжевый, сладкий картофель (батат), морковь. Содержание в них каратиноидов колеблется в пределах от 1.7 до 0,9 мг. Что касаемо сладких перцев других цветов, кроме оранжевого, то по словам специалистов, количество зеаксантина в них весьма незначительно.
Существует простое правило выбора овощей для своего рациона: больше оранжевого цвета. Не ошибетесь! Именно в этих продуктах отмечена максимальная концентрация ксантофиллов.
Лидерами по содержанию зеаксантина среди фруктов являются персики – до 89 мкг в одном плоде. Затем следуют абрикосы, сливы, нектарины, и наши «зарубежные друзья»: мандарины, танжерины, манго, мускатная дыня, киви, папайя, авокадо (до 77 мкг). Неплохо показали себя виноград и бананы, японская хурма (до 0.8 мг), а также апельсиновый сок, содержащий в одном стакане до 0.34 мг необходимых каратиноидов. Крупная азиатская груша может обеспечить 138 мкг соединения лютеина и зеаксантина, в то время, как одно яблоко со шкуркой – всего 40 мкг (при очистке плода от шкурки эта цифра значительно уменьшится).
Среди летних ягод абсолютными лидерами являются: ежевика, черника и малина (160 мкг в небольшой чашке), а клубника значительно отстает - всего 43 мкг.
Специалисты американского Национального Института Здоровья сообщают, что большое количество рассматриваемых ксантофиллов также содержат ягоды годжи (дереза обыкновенная) – популярное средство китайской медицины.
Кстати, и белковые продукты животного происхождения, иногда содержат данную комбинацию каратиноидов. К примеру, в одном курином яйце можно почерпнуть целых 186 мг необходимых веществ.
В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.
Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.
Зеаксантин может снизить риск дегенерации желтого пятна
Зеаксантин может снизить риск
дегенерации желтого пятна
Джордж Торри, доктор философии.
Зеаксантин является доминирующим компонентом центральной макулы.
ЗЕКСАНТИН (зи-э-зан-тонкий)
Макулярный пигмент высокоорганизован в сетчатке человеческого глаза. Исследования показывают, что сетчатка содержит два каротиноида, лютеин и зеаксантин, с наибольшей концентрацией в центре.Внутри центральной макулы зеаксантин является доминирующим компонентом, составляющим до 75% от общего количества, тогда как в периферической сетчатке преобладает лютеин, обычно составляющий 67% или больше. Типичные концентрации каротиноидов в других тканях человека намного ниже. Данные показывают, что пигмент желтого пятна увеличивается за счет пищевых добавок. Доказательства указывают на корреляцию между плотностью макулярного пигмента и снижением риска возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) (1).
AMD, основная причина слепоты у людей старше 55 лет в западных промышленно развитых странах, возникает, когда макула размером с ластик карандаша разрушается в процессе старения.В исследовании Института глаз Шепенса, филиала Гарвардской медицинской школы, субъекты старше 60 лет с высокой плотностью макулярного пигмента имели такую же зрительную чувствительность, как и более молодые субъекты. У пожилых людей с низкой плотностью макулярного пигмента была более низкая зрительная чувствительность, чем у молодых людей (2).
Фрукты и овощи - важнейший пищевой источник каротиноидов. На сегодняшний день нет исчерпывающей информации о раздельном содержании лютеина и зеаксантина во фруктах и овощах.Большинство аналитических систем измеряют лютеин и зеаксантин вместе. Однако AMDF выбрала данные, показанные на следующем графике, которые конкретно измеряют зеаксантин.
Щелкните здесь, чтобы распечатать диаграмму.
КОНЦЕНТРАЦИЯ ЗЕКСАНТИНА В ФРУКТАХ И ОВОЩАХ |
NDB | ЕДА | ЗЕКСАНТИН | ОБСЛУЖИВАНИЕ |
11172 | Кукуруза сушеная сладкое, желтое, консервированное, целое ядро | 528 мкг | 432.96 мкг | 1/2 стакана |
11457 | Шпинат , сырой | 331 мкг | 185,36 мкг | 1 стакан |
11162 | Капуста сушеная Вареная, вареная, без соли | 266 мкг | 170,24 мкг | 1/2 стакана |
11458 | Шпинат , сушеный Вареный, вареный, без соли | 179 мкг | 161.1 мкг | 1/2 стакана |
09215 | Апельсиновый сок замороженный концентрат несладкий разбавленный | 80 мкг | 149,12 мкг | 3/4 стакана |
11251 | Салат , сырой или ромэн | 187 мкг | 104,72 мкг | 1 стакан |
09200 | Апельсины , сырые Все товарные сорта | 74 мкг | 96.94 мкг | 1 средний |
09218 | Мандарины , сырые (мандарины) | 112 мкг | 94,08 мкг | 1 средний |
11308 | Горошек сушеный зеленый консервированный, обычная упаковка | 58 мкг | 49,3 мкг | 1/2 стакана |
11252 | Салат , сырой айсберг , в т.ч. с хрустящими головками | 70 мкг | 39.2 мкг | 1 стакан |
11056 | Фасоль сушеная Snap, зеленая, консервированная, обычная упаковка | 44 мкг | 29,92 мкг | 1/2 стакана |
11091 | Брокколи , сушеная Вареная, вареная, без соли | 23 мкг | 17,94 мкг | 1/2 стакана |
11144 | Сельдерей , сушеный Вареный, вареный, без соли | 8 мкг | 6 мкг | 1/2 стакана |
09236 | Персики , сырые | 6 мкг | 5.22 мкг | 1 средний |
. продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин | Здоровое питание
Сухсатей Батра, доктор философии Обновлено 27 декабря 2018 г.
Лютеин и зеаксантин, обнаруженные в разноцветных фруктах и овощах, относятся к группе каротиноидов, классифицируемых как ксантофиллы. По данным Американской оптометрической ассоциации, регулярное употребление этих питательных веществ может снизить частоту возникновения катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. По данным Американского фонда дегенерации желтого пятна, лютеин и зеаксантин концентрируются в желтом пятне или центральной области сетчатки, где они фильтруют синий свет, действуют как антиоксиданты и помогают поддерживать здоровье желтого пятна.
Рекомендуемое потребление
Хотя лютеин и зеаксантин являются важными питательными веществами, которые вам необходимы с пищей, в настоящее время нет рекомендаций по их рекомендуемому потреблению. Согласно исследованиям, доступным на момент публикации, ежедневное потребление не менее 6 миллиграммов лютеина и зеаксантина может снизить частоту возрастной дегенерации желтого пятна. Сознательное усилие по употреблению в пищу разнообразных из предложенных пяти порций фруктов и овощей в день может помочь вам удовлетворить ваши потребности в лютеине и зеаксантине.
Листовые овощи - богатейшие источники пищи
Одна порция вареного замороженного шпината содержит около 30 миллиграммов лютеина и зеаксантина, что является максимальным количеством, присутствующим в любой пище, согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США. Количество этих двух питательных веществ варьируется в зависимости от способа приготовления, но вареные, замороженные, свежие и консервированные темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат, зелень репы, капуста, зелень одуванчика и зелень горчицы, возглавляют список с 8 до 25 миллиграммами. лютеина и зеаксантина на порцию.
Другие источники овощей
Все разновидности вареных летних и зимних кабачков, гороха, желтой кукурузы, свекольной зелени, тыквы, брюссельской капусты, брокколи, салата ромэн и айсберга, спаржи и моркови являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина и содержат между От 1 до 4 миллиграммов лютеина и зеаксантина на порцию. Консервированный морковный сок и овощи, такие как лук-порей, фасоль, овощные консервы, артишоки, окра, квашеная капуста и сладкий зеленый перец, напротив, дают только 0.От 5 до 1 миллиграмма лютеина и зеаксантина на порцию.
Другие источники пищи
Среди фруктов и фруктовых соков консервированный мандариновый сок и консервированные мандариновые апельсины содержат около 0,4 миллиграмма лютеина и зеаксантина, которые в небольших количествах присутствуют в большинстве других фруктов, таких как малина, папайя, апельсины, персики, вишня. и черника. Кроме того, согласно исследованию 2006 года, опубликованному в «Journal of Nutrition», вы можете съедать одно яйцо в день как источник лютеина и зеаксантина без риска повышения уровня триглицеридов в сыворотке и холестерина липопротеинов низкой плотности.»
. 20 лучших высокоэффективных источников пищи
Каждый день вас бомбардируют СМИ и маркетинг о суперпродуктах и пищевых добавках, которые должны быть в вашем ассортименте. Но в большинстве случаев обоснованные научные исследования, подтверждающие их, слабы или, что еще хуже, отсутствуют! Вот почему для нас, в Superfoodly, требуется большое количество доказательств (или что-то близкое к этому), чтобы изо всех сил стараться добавить новую еду или питательное вещество в свой ежедневный режим. Мы не собираемся прыгать через обручи и тратить деньги на змеиное масло.
Есть лишь небольшая горстка (всего менее 10 добавок), которые, по нашему мнению, стоит принимать ежедневно или полурегулярно.Но даже тогда не все из них подходят для всех. Например, нет смысла принимать глюкозамин, если у вас нет проблем с суставами!
Что это?
Одним из тех питательных веществ, которые, согласно большинству исследований, заслуживают внимания, является астаксантин. Он превосходит многие антиоксиданты не по дням, а по часам.
Трудно игнорировать его способность улавливать ROS (1). In vitro до:
- 6000 раз больше витамина C
- 800 900 в 16 раз больше, чем CoQ10
- 550 раз больше, чем витамина E
- 200 раз больше, чем полифенолов
- 150 раз больше антоцианов
- 75 раз больше альфа-липоевой кислоты
Многие из предполагаемых преимуществ астаксантина для здоровья связаны с вашими глазами (2).Его можно найти в более высоких концентрациях в сетчатке глаза при потреблении из пищевых источников, таких как продукты с высоким содержанием астаксантина, а также добавки. Наряду с аналогичными жирорастворимыми каротиноидами лютеином и зеаксантином, исследования показали, что астаксантин может помочь в поглощении части синего света и ближнего УФ-лучей , которым наша сетчатка глаза ежедневно подвергается (3).
Вы можете носить солнцезащитные очки на улице, а как насчет дома? ЖК-экраны и светодиодные экраны, такие как компьютерные мониторы, сотовые телефоны, планшеты и телевизоры, являются одними из крупнейших источников синего света (4).Это новое явление, поскольку у старых телевизионных экранов с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ) этой проблемы не было. Но, конечно, последние 15-20 лет продавались только ЖК-экраны и светодиодные экраны.
Сколько часов в день мы смотрим на эти экраны?
Наше общее влияние только увеличивается благодаря тому факту, что светодиодные энергосберегающие лампы сейчас используются как в жилых, так и в коммерческих целях.
Как вы, вероятно, знаете, преимущества зрения - это только верхушка айсберга , на что намекают исследования.Помимо катаракты и дегенерации желтого пятна, есть исследования, предполагающие, что преимущества астаксантина могут включать здоровье сердечно-сосудистой системы (5), старение мозга (6), рак (7) (8), диабет (9), так как а также другие болезни и состояния.
Чтобы быть ясным, никакие изучаемые преимущества для здоровья не доказаны. Однако большинство считает, что это предварительное исследование пока очень многообещающее.
Как и в случае с любыми другими питательными веществами или добавками, мы считаем, что лучший способ получить их по возможности - через диету.Где можно получить астаксантин из природных источников? Какие продукты содержат его в большом количестве?
Сколько астаксантина в лососе?
Вот уровни содержания у нескольких видов лосося, а также у близкородственных лососевых (10).
Количество астаксантина в лососе и лососевых |
| тип | мг астаксантина на кг мяса | мг астаксантина в порции размером 3 унции |
1. | Дикий нерка | 38 | 3,2 |
2. | Выращенная радужная форель | 25 | 2,1 |
3. | Кижуч дикий | 21 | 1,8 |
4. | Выращенный атлантический лосось | 9 | 0,8 |
5. | Дикий арктический голец | 8,5 | 0,7 |
6. | Сельскохозяйственный арктический голец | 8 | 0.7 |
7. | Дикий горбуша | 7,5 | 0,6 |
8. | Чавычи Лосось | 5,5 | 0,5 |
9. | Кета | 5 | 0,4 |
10. | Масу Лосось | 4 | 0,3 |
Как видите, ваш лучший источник - дикая нерка - дает около 3 мг. Это замечательно, но имейте в виду, что большая часть исследований и клинических исследований изучала у людей от 8 до 12 мг (или более) в день .Или, когда в исследованиях участвовали животные, отношение астаксантина к массе тела часто становится примерно таким же.
Безопасно ли есть лосось каждый день?
Употребление 4 порций нерки или 12 унций в день для получения 12 мг может быть вредным для вашего здоровья. Это связано с опасностью загрязнения тяжелыми металлами, например, с возможным отравлением ртутью.
Это верно даже для лосося, выловленного в естественных условиях. . Причина, по которой почти вся рыба может быть проблемной с ртутью, заключается в том, что вы едите не только эту конкретную рыбу, но и практически всю более мелкую рыбу, которую она ела в течение своей жизни.
Почему? Потому что, попав в тело, ртуть имеет тенденцию оставаться в нем. Будь то человек, рыба или какое-либо другое животное, ртуть будет связываться с серосодержащими молекулами в организме, которые находятся в митохондриях и почти во всех ферментах (11).
Вот почему, даже если вы едите органического дикого лосося, никто не может контролировать продукты, которые он ел при жизни, и количество ртути в нем. .
Это причина того, что некоторые люди, которые едят только лосося (а не другие виды рыбы), могут иметь высокий уровень ртути (12).Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 6 унций лосося в неделю, будь то выращивание на ферме, вылов в дикой природе или консервы.
Прочие источники питания
Помимо рыбы, какое содержание астаксантина в других продуктах? Морская жизнь - или наземные животные, которые ее едят - это чуть ли не единственные места, где вы ее найдете . Есть одно наземное растение, которое производит его в относительно больших количествах, и это дрожжи фафии (13). Однако в природе это не распространено.
Животные не производят астаксантин, они получают его из растений, которые едят .Эти растения являются микроводорослями, которые растут как в соленых водах океанов, так и в пресных водоемах. Таким образом, технически существуют только веганские и вегетарианские источники астаксантина, по крайней мере, если вы получаете его прямо из исходного источника, из которого он был изготовлен. То же самое и с незаменимой жирной кислотой омега-3 (14). Лосось получает омега-3 из того, что он ест, а не из того, что они синтезируют сами.
Даже если определенный вид морских обитателей не питается напрямую растениями, он может питаться другими животными, находящимися ниже в пищевой цепочке.Например, животное A не может напрямую есть астаксантин, но оно ест животное B, которое делает напрямую. В результате, А получает его, поедая Б.
Вот почему морепродукты - самый распространенный источник астаксантина в пище. Дело не в том, что мы, люди, не можем есть микроводоросли напрямую, скорее, мы предпочитаем не есть . К сожалению, это единственный веганский источник.
Это подводит нас к продуктам с 11 по 15 в нашем списке (15).
| Продукты питания | Концентрация астаксантина (ppm) |
11. | Планктон | 60 |
12. | Криль | 120 |
13. | Арктическая креветка (Pandalus borealis) | 1,200 |
14. | Дрожжи Phaffia (Xanthophyllomyces dendrorhous) | 10 000 |
15. | Зеленые водоросли (Haematococcus pluvialis) | 40 000 |
Чтобы представить эти цифры в перспективе, категория лососевых (например, продукты 1–10) в среднем составляет около 5 частей на миллион.
криль
Это объясняет, сколько астаксантина содержится в масле криля. Это богатый источник, потому что весь криль (до очистки и извлечения масла) содержит примерно в 24 раза больше астаксантина, чем лосось и аналогичные виды рыб.
Зеленые водоросли? Это посрамляет нерки. У вида Haematococcus pluvialis концентрация в 8000 раз выше, чем у лососевых рыб .
Очевидно, что не все из них подходят для питания человека.Мы готовы поспорить, что вы не хотите отказываться от миски криля и миндального молока на завтрак завтра. И вы не хотите проглотить Тихий океан в поисках зеленых водорослей!
креветки арктические (P. borealis)
Какой процент морепродуктов, продаваемых в мире, составляют креветки? Вся категория составляет всего 4,6% морепродуктов по весу (16). Если изолировать эту цифру, холодноводные виды креветок (включая арктические) составляют лишь около 6% от общего мирового предложения креветок, продаваемых в год (17).
Это означает, что только 0,276% проданных морепродуктов включает арктических креветок (но не только P. borealis, как и другие холодноводные виды).
Виды с теплой водой - это то, что мы обычно едим, и у них большая часть пигмента находится в хвостах. Даже , если вы их съели, большая часть его выщелачивается при кипячении.
Чем больше красного, тем лучше
Если вы когда-нибудь открывали одну из капсул с этой конкретной антиоксидантной добавкой, вы поймете, насколько сильно она красного пигмента.Пищевой краситель астаксантин фактически используется для некоторых целей - чтобы морепродукты казались более красными. К сожалению, почти всегда это синтетический вид, который не обладает такими же антиоксидантными свойствами.
Учитывая его ярко-красный цвет - обычно, но не всегда - лучшие натуральные пищевые источники астаксантина - это те, которые имеют наиболее интенсивный цвет. Нет точных и проверенных исследований точных количеств в следующих продуктах (номера с 16 по 20), потому что они содержат меньше (часто экспоненциально меньшие количества), чем лососевые.Кроме того, большая их часть находится в их ракушках или чешуях, которые не съедобны. В результате вы не увидите, чтобы по ним проводились глубокие исследования, чтобы измерить, сколько в них содержится в съедобных частях.
16. Раки
17. Краб
18. Лобстер
19. Креветки (теплые сорта)
20. Красный окунь
Продукты питания и добавки
Всего пару веков назад мы могли есть лосось, креветок, омаров и другую рыбу, содержащую астаксантин, ежедневно, не беспокоясь о своем здоровье.Сегодня это невозможно, и, как описано выше, проблема настолько серьезна, что даже органические и дикие животные, вероятно, небезопасны для ежедневного употребления .
И не все астаксантин одинаковы.
Синтетический астаксантин обладает в 90 раз меньшей антиоксидантной активностью , чем природная форма (18). Это связано с тем, что в водорослях (исходном источнике рыбы) содержатся формы эфира и ; диэфир и моноэфир. Синтетический вид - это просто «свободный» астаксантин, который не действует таким же биологическим образом (хотя и имеет такой же ярко-красный цвет).
Будь то органический дикий лосось или выращенный на ферме, не думайте, что ваш лосось будет естественно красным . Дикий лосось Аляски по своей природе серый, поскольку в его рационе нет красных ракообразных (19). Если вы видите его в супермаркете красным, это значит, что он добавил цвета. Выращенную на ферме рыбу кормят пеллетами, содержащими синтетическую версию, чтобы ее мясо приобрело красный цвет, когда оно попадет на ваш кухонный стол.
Вот почему даже ваш ярко-красный лосось, который вы покупаете, может не содержать того количества антиоксидантов, которое вы думаете.
Короче говоря, даже если вы думаете, что получаете его из естественного пищевого источника, вам может не быть .
Вот почему в дополнение к вашим источникам пищи хорошей идеей является прием добавок в остальное время или в качестве дополнения.
Все законные и проверенные бренды добавок астаксантина получают его естественным образом из H. pluvialis , тех же зеленых водорослей, из которых он получают его из рыбы и морепродуктов. Переходя непосредственно к источнику, вы не только сможете получить экспоненциально более высокие количества, но и избежать опасностей, связанных с ртутью и тяжелыми металлами.
На фото представлены настоящие бутылки, которые в настоящее время используют двое из нас, работающих в Superfoodly. Почему x3 EyeAstin? Поскольку эта версия выпускается только в количестве 60 штук. Поскольку мы принимаем по одной бутылке за каждый прием пищи, каждый месяц используется несколько бутылок.
На Amazon вы можете получить Nutrex Hawaii EyeAstin в количестве 60 штук.
Если вы вегетарианец или просто не хотите капсул из желатина, бренд Doctor’s Best справа использует капсулы на растительной (веганской) основе.Однако бренд , который нам нравится еще больше, в чистом виде - Sports Research, который использует AstaReal (лучший натуральный источник) в более высоких дозах, чем EyeAstin (Sports Research - 12 мг). Они сочетают его с кокосовым маслом без ГМО, чтобы улучшить усвоение. Вегетарианские капсулы тоже.
Поскольку EyeAstin содержит несколько ингредиентов, которые иногда совпадают с другими добавками, некоторые из нас теперь перешли на другой. Вот продукт Sports Research, который мы используем.
Будь то те или иные марки, пожалуйста, поймите, что это жирорастворимое вещество.Так что не принимайте , а не , запивая его стаканом воды или утренним кофе. Чтобы ваш организм усвоил его, лучше всего принимать его во время еды или перекусов, желательно тех, которые содержат не менее 10-15% жира.
Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
. Содержание лютеина и зеаксантина в продуктах питания
Поиск по всей базе данных продуктов питания США:
Введите любые части еды имя, затем нажмите Вернуться к поиску. Или выберите категорию продуктов питания для просмотраМолочные и яичные продуктыСпеции и травыДетское питаниеЖиры и маслаПродукты из птицыСупы, соусы и подливкиКолбасы и мясные закускиЗакуски для завтракаФрукты и фруктовые сокиСвиные продуктыОвощи и овощные продуктыПродукты из ореха и семечкиПродукты из говядины, бобовые продукты, продукты из мяса ягненка и макаронные изделия Еда, закуски и дополнительные блюдаЗакускиЭтнические блюдаЕда в ресторанах Просмотрите наш Каталог программного обеспечения для питания.
Название продукта | Лютеин и зеаксантин |
Масло сливочное, соленое | 0 |
Сливочное масло, взбитое, с солью | 0 |
Масло сливочное безводное | 0 |
Сыр голубой | 0 |
Сыр, кирпич | 0 |
Сыр, бри | 0 |
Сыр, камамбер | 0 |
Сыр, чеддер | 0 |
Сыр колби | 0 |
Сыр творожный, сливочный, большой или мелкий творог | 0 |
Сыр творожный, сливочный, фруктовый | 0 |
Сыр, творог, обезжиренный, несмазанный, сухой, большой или мелкий творог | 0 |
Сыр творожный, нежирный, 2% молочный | 0 |
Сыр творожный, нежирный, 1% молочный | 0 |
|
Примечание об использовании
- Данные о питании рассчитаны на 100 г веса продукта.
- Щелкните заголовок столбца, чтобы отсортировать продукты по названию или по содержанию питательных веществ. Щелкните еще раз, чтобы изменить порядок сортировки.
- Щелкните число в нижнем колонтитуле таблицы, чтобы перейти на определенную страницу.
Выберите данные о питании для отображения
- Установите или снимите отметку с питательных веществ в списке ниже, чтобы выбрать, какие данные о питании отображать.
- Сокращения: г = грамм, мг = миллиграмм, мкг = микрограмм, ккал = килокалория, кДж = килоджоуль.
Лютеин
Лютеин - это ксантофилл и один из 600 известных встречающихся в природе каротиноидов. Лютеин синтезируется только растениями и, как и другие ксантофиллы, в больших количествах содержится в зеленых листовых овощах, таких как шпинат и капуста. В зеленых растениях ксантофиллы модулируют световую энергию и служат нефотохимическими тушащими агентами для борьбы с триплетным хлорофиллом (возбужденная форма хлорофилла), который избыточно продуцируется при очень высоких уровнях света во время фотосинтеза.
Лютеин получают животные прямо или косвенно из растений. Лютеин, по-видимому, используется животными в качестве антиоксиданта и для поглощения синего света. Лютеин содержится в яичных желтках и животных жирах. Лютеин не только окрашивает желтки, но и вызывает желтый цвет кожи и жира курицы, и для этого используется в кормах для кур. Сетчатка человека накапливает лютеин и зеаксантин. Последний преобладает в желтом пятне, тогда как лютеин преобладает в других частях сетчатки.Там он может служить фотозащитой сетчатки глаза от разрушительного воздействия свободных радикалов, производимых синим светом.
Лютеин и болезни глаз
Было обнаружено, что лютеин сконцентрирован в макуле, небольшой области сетчатки, отвечающей за центральное зрение. Гипотеза естественной концентрации состоит в том, что лютеин помогает защитить глаза от окислительного стресса и высокоэнергетических фотонов синего света. Различные исследования показали, что существует прямая связь между потреблением лютеина и пигментацией глаза.
Есть также эпидемиологические данные, свидетельствующие о том, что увеличение потребления лютеина и зеаксантина снижает риск развития катаракты. Ежедневное потребление более 2,4 мг лютеина / зеаксантина с продуктами питания и добавками значительно коррелировало со снижением частоты помутнения ядер хрусталика, как показали данные, собранные в течение 13-15-летнего периода в рамках проекта Nutrition and Vision Project.
Лютеин в диете
Лютеин является естественной частью рациона человека при употреблении фруктов и овощей.Для людей с недостаточным потреблением лютеина доступны продукты, обогащенные лютеином, а для пожилых людей с плохо усваивающейся пищеварительной системой доступен подъязычный спрей. Еще в 1996 году лютеин был включен в пищевые добавки. Хотя в настоящее время не существует рекомендуемой суточной нормы лютеина, как и других питательных веществ, положительные эффекты наблюдались при уровне потребления с пищей 6–10 мг / день. Единственным явным побочным эффектом избыточного потребления лютеина является бронзовый цвет кожи (каротинодермия).
Зеаксантин
Зеаксантин - один из наиболее распространенных каротиноидных спиртов, встречающихся в природе. Это важно в цикле ксантофилла. Синтезированный в растениях и некоторых микроорганизмах, это пигмент, придающий паприке (сделанный из болгарского перца), кукурузе, шафрану, лайчи и многим другим растениям и микробам их характерный цвет.
Лютеин и зеаксантин имеют идентичные химические формулы и являются изомерами, но не стереоизомерами.Единственная разница между ними заключается в расположении двойной связи в одном из концевых колец.
Зеаксантин - один из наиболее распространенных каротиноидных спиртов, встречающихся в природе. Это пигмент, который придает характерный цвет паприке (сделанной из болгарского перца), кукурузе, шафрану, лайчи и многим другим растениям. Спирулина также является богатым источником и может служить пищевой добавкой. Зеаксантин распадается с образованием пикрокроцина и сафранала, которые отвечают за вкус и аромат шафрана.
Пищевые источники лютеина и зеаксантина
Список продуктов с самым высоким содержанием лютеина и зеаксантина. Содержание лютеина и зеаксантина выражается в мкг на 100 г веса пищи.
| Лютеин + зеаксантин (мкг) | | Продукты, богатые лютеином и зеаксантином (100 г) |
| 19697 | | Капуста замороженная, вареная, вареная, сушеная, без соли |
| 19697 | | Капуста замороженная, вареная, вареная, сушеная, с солью |
| 18246 | | Кале, вареная, вареная, сушеная, без соли |
| 18246 | | Кале, вареная, вареная, сушеная, с солью |
| 15690 | | Шпинат замороженный, нарезанный или листовой, вареный, отварной, сушеный, без соли |
| 15690 | | Шпинат замороженный, нарезанный или листовой, приготовленный, отварной, сушеный, с солью |
| 14720 | | Листья сладкого картофеля, сырые |
| 13610 | | Зелень одуванчика, сырая |
| 13157 | | Специи, перец, красный или кайенский перец |
| 12651 | | Шпинат, замороженный, нарезанный или листовой, неподготовленный |
| 11915 | | Зелень репы замороженная, вареная, вареная, сушеная, с солью |
| 11915 | | Зелень репы замороженная, вареная, вареная, сушеная, без соли |
| 11449 | | Листья сладкого картофеля, приготовленные на пару, без соли |
| 11449 | | Листья сладкого картофеля, приготовленные на пару, с солью |
| 11308 | | Шпинат, вареный, отварной, сушеный, без соли |
| 11308 | | Шпинат, вареный, вареный, сушеный, с солью |
| 11015 | | Мангольд, швейцарский, вареный, вареный, сушеный, без соли |
| 11015 | | Мангольд, швейцарский, вареный, вареный, сушеный, с солью |
| 10898 | | Капуста замороженная, нарезанная, вареная, вареная, сушеная, без соли |
| 10898 | | Капуста замороженная, измельченная, вареная, вареная, сушеная, с солью |
| 10575 | | Шпинат, консервированный, обычная упаковка, сушеные твердые вещества |
| 10400 | | Зелень горчицы, вареная, вареная, сушеная, без соли |
| 10300 | | Зелень цикория, сырая |
| 9900 | | Зелень горчицы, вареная, вареная, сушеная, с солью |
| Лютеин + зеаксантин (мкг) | | Продукты, богатые лютеином и зеаксантином (100 г) |
| 9532 | | Зелень репы и репа замороженные, вареные, отварные, сушеные, без соли |
| 9532 | | Зелень репы и репа замороженные, вареные, отварные, сушеные, с солью |
| 9158 | | Зелень одуванчика, вареная, вареная, сушеная, без соли |
| 8440 | | Зелень репы, вареная, вареная, сушеная, с солью |
| 8440 | | Зелень репы, вареная, отварная, сушеная, без соли |
| 8402 | | Кресс-салат садовый, вареный, вареный, сушеный, с солью |
| 8402 | | Кресс-салат садовый, вареный, вареный, сушеный, без соли |
| 6672 | | Зелень горчицы замороженная, вареная, вареная, сушеная, без соли |
| 6672 | | Зелень горчицы замороженная, вареная, вареная, сушеная, с солью |
| 6591 | | Зелень репы, консервированная, без добавления соли |
| 6197 | | Капуста вареная, вареная, сушеная, с солью |
| 6197 | | Капуста вареная, вареная, сушеная, без соли |
| 6162 | | Ягнята, приготовленные на пару (индейцы северных равнин) |
| 5799 | | Перец сладкий, красный, сублимированный |
| 5494 | | Перец острый, сушеный на солнце |
| 5199 | | Перец сладкий, зеленый, сублимированный |
| 5076 | | Хлопья сельдерея, сушеные |
| 4505 | | Детское питание, овощи, шпинат, сливки, процеженные |
| 4178 | | Крапива двудомная, бланшированная (индейцы северных равнин) |
| 3834 | | Хризантема, гирлянда, необработанная |
| 3616 | | Ягнята, сырые (индейцы северных равнин) |
| 3527 | | Детское питание, овощи, кабачки, юниорское |
| 3527 | | Детское питание, овощи, кабачки, процеженные |
| Лютеин + зеаксантин (мкг) | | Продукты, богатые лютеином и зеаксантином (100 г) |
| 3487 | | Спагетти, шпинат, сушеные |
| 3467 | | Хризантема, гирлянда, вареная, вареная, сушеная, с солью |
| 3467 | | Хризантема, гирлянда, вареная, отварная, сушеная, без соли |
| 3398 | | Зелень одуванчика, вареная, вареная, сушеная, с солью |
| 2638 | | Бальзам-груша (горькая тыква), листовые кончики, вареные, вареные, сушеные, без соли |
| 2638 | | Бальзам-груша (горькая тыква), листовые кончики, вареные, вареные, сушеные, с солью |
| 2593 | | Горох зеленый, вареный, отварной, сушеный, без соли |
| 2593 | | Горох зеленый вареный, вареный, сушеный, с солью |
| 2428 | | Специи, листья кориандра, сушеные |
| 2428 | | Специи, петрушка, сушеные |
| 2400 | | Горох зеленый, замороженный, вареный, отварной, сушеный, без соли |
| 2400 | | Горох зеленый, замороженный, вареный, вареный, сушеный, с солью |
| 2352 | | Горох зеленый, замороженный, неподготовленный |
| 2312 | | Салат-латук, сыр ромэн, сырой |
| 2308 | | Кабачок, летний, морской гребешок, сырой |
| 2249 | | Кабачки летние, все сорта, вареные, отварные, сушеные, с солью |
| 2249 | | Кабачки летние, все сорта, вареные, отварные, сушеные, без соли |
| 2232 | | Лапша, яйцо, шпинат, приготовленная, обогащенная |
| 2125 | | Кабачки, летние, кабачки, с кожей, сырые |
| 2125 | | Кабачки летние, все сорта, сырые |
| 2102 | | Кабачки летние, кабачки, включая кожу, замороженные, неподготовленные |
| 2001 | | Шиповник дикий (индейцы северных равнин) |
| 1900 | | Лук-порей (луковица и нижняя часть листа), сырой |
| 1895 | | Специи, шалфей, молотые |
| 1895 | | Специи, тимьян сушеный |
| 1895 | | Приправы, майоран, сушеные |
| 1895 | | Специи, орегано, сушеные |
| 1877 | | Кабачки летние, кабачки, включая кожу, замороженные, вареные, вареные, сушеные, с солью |
| Лютеин + зеаксантин (мкг) | | Продукты, богатые лютеином и зеаксантином (100 г) |
| 1877 | | Кабачки летние, кабачки, включая кожу, замороженные, вареные, вареные, сушеные, без соли |
| 1857 | | Ягнята, вареные, вареные, сушеные, без соли |
| 1857 | | Четверти ягнят, вареные, отварные, сушеные, с солью |
| 1819 | | Зелень свеклы, вареная, вареная, сушеная, с солью |
| 1819 | | Зелень свекла, вареная, отварная, сушеная, без соли |
| 1811 | | Фасоль, фасоль, в стручках, сырая |
| 1805 | | Детское питание, горох, кубики, для малышей |
| 1762 | | Закуски, попкорн, микроволновая печь, с низким содержанием жира |
| 1747 | | Побеги покебры (poke), вареные, вареные, сушеные, с солью |
| 1747 | | Тыквенные листья, вареные, вареные, сушеные, без соли |
| 1747 | | Листья голени, вареные, вареные, сушеные, без соли |
| 1747 | | Джут, зелень, вареный, вареный, сушеный, с солью |
| 1747 | | Листья голени, вареные, вареные, сушеные, с солью |
| 1747 | | Горох зеленый консервированный, обычная упаковка, в твердом и жидком виде |
| 1747 | | Джут, зелень, вареный, вареный, сушеный, без соли |
| 1747 | | Тыквенные листья, вареные, вареные, сушеные, с солью |
| 1747 | | Побеги покебры (poke), вареные, вареные, сушеные, без соли |
| 1730 | | Салат, зеленый лист, сырой |
| 1724 | | Салат, красный лист, сырой |
| 1683 | | Брокколи рааб, приготовленный |
| 1650 | | Горох зеленый, консервированный, без добавления соли, твердые и жидкие вещества |
| 1628 | | Кукурузная мука, обезжиренная, необогащенная, желтая |
| 1628 | | Кукурузная мука, обезжиренная, обогащенная, желтая |
| 1628 | | Мука кукурузная, маса, обогащенная, желтая |
| 1590 | | Брюссельская капуста, сырая |
| 1541 | | Брюссельская капуста замороженная, вареная, вареная, сушеная, с солью |
| 1541 | | Брюссельская капуста замороженная, вареная, вареная, сушеная, без соли |
| 1538 | | Горох и морковь замороженные, вареные, вареные, сушеные, с солью |
| 1538 | | Горох и морковь замороженные, вареные, вареные, сушеные, без соли |
Сайты партнеров
Добавьте в закладки веб-сайты наших партнеров, чтобы использовать их, когда какой-либо из наших калькуляторов питания недоступен или перегружен.
.