Янтарная кислота в каких продуктах содержится больше всего


Польза и вред янтарной кислоты: какие продукты ее содержат

Считается, что нарушение памяти и неспособность сосредоточиться, ощущения слабости, больше  говорят о недостатке янтарной кислоты в организме, чем о преждевременной старости.

Небольшое пояснение:  Янтарная  кислота жизненно важный элемент растений и живых организмов, это  двухосновная предельная карбоновая кислота.

И этот элемент  синтезируется организмом человека, но порой его не хватает и тогда организм дает сбои.

Путем перегонки янтаря, люди научились добывать янтарную кислоту. Это порошок белого цвета с кислинкой, похожей на лимонную кислоту.

В живых организмах вещество находится в виде анионов и солей, которые называются сукцинаты. Человеческий организм в сутки вырабатывает свыше 200 г. сукцинатов или янтарной кислоты.

Польза и вред янтарной кислоты:

Но при повышенных  эмоциональных, умственных и физических нагрузках, при заболеваниях организм требует большего количества янтарной кислоты и порой, не хватает того количества, которое вырабатывается, возникает дисбаланс…

☀ Сукцинаты янтарной кислоты обладают уникальной способностью, они всегда там, где назревает  окисление липидов и молекул ДНК, обходя стороной здоровые клетки и ткани.

☀ Отличный антиоксидант, она  блокирует свободные радикалы, которые образуются в ходе окислительно-восстановительных реакций, и  разрушают организм. А окисление радикалов в организме, как вы помните,  является основным фактором старения, да к тому же, внося дисбаланс в жизненные процессы, свободные радикалы  способствуют возникновению онкологических заболеваний.

☀ Омолаживает организм, если ее применять вместе с мумие. По мнению ученых, при регулярном её применении может значительно отодвинуть старость.

☀ Смягчает или устраняет побочный эффект других применяемых лекарственных средств.

☀ Источник энергии клеток, с  ее  участием протекают многие  биологические процессы, в том числе и  клеточное дыхание.

☀ Повышает сопротивляемость организма всем неблагоприятным факторам, борется со стрессом, облегчая его течение, ускоряет процессы регенерации клеток и тканей, действует как восстанавливающее и общеукрепляющее средство.

☀ Особенно важна янтарная  кислота для клеток головного мозга, которые нуждаются в бесперебойной доставке питательных веществ и кислорода. Чтобы продлить молодость клеток мозга, а также  для профилактики мозговых патологий, которые часто появляются в  зрелом возрасте, медики назначают препараты  янтарной  кислоты.

☀ Необходима для поддержания нервной системы и сердечно — сосудистой системы, которым необходимо постоянное поступление энергии, печени и почкам, стимулируя эти органы, сукцинаты янтарной кислоты способствуют очищению организма от вредных веществ.

☀ Усиливает иммуннитет, снижая симптомы воспалительных и аллергических  реакций.

Благотворное влияние при сахарном диабете

Вещество  стимулирует и  восстанавливает обмен веществ, активирует  выработку секреции  инсулина в организме, поэтому может применяться  с профилактической целью и для лечения сахарного диабета.

Янтарные бусы и заболевания щитовидной железы

Оказывает  оздоравливающий  эффект на состояние людей, с воспалительными заболеваниями щитовидной железы.  Эффективным  способом лечения  является втирание в область железы янтарного масла, которое получают путем плавления янтаря.  Многие люди носят для этой цели янтарные бусы, одновременно принимая препараты янтарной кислоты, поскольку, масло имеет неприятный запах.

При алкоголизме

Является незаменимым средством при алкоголизме и снятии похмельного синдрома. При употреблении алкоголя,  в крови человека повышается концентрация этанола, который  нарушает окислительно-восстановительный баланс в организме, в результате целый ряд  не окисленных веществ  оседает в организме, вызывая интоксикацию или похмельный синдром. Сукцинаты  янтарной кислоты очищают кровь, выводят токсины  из организма. Кислоту часто используют при лечении алкоголизма.

Против злокачественных опухолей

Вещество применяют с целью профилактики, как эффективное средство  от  воздействия различных карциногенов, которые приводят к развитию злокачественных опухолей.

Исследования показали, что янтарная  кислота существенно улучшает самочувствие онкобольных, увеличивая их трудоспособность. Она накапливается в злокачественных клетках и тормозит их размножение, смягчает действие препаратов химиотерапии, восстанавливает упадок сил и снимает депрессию.

Народные методы лечения:

Неошлифованный янтарь более полезен для здоровья и лечения, чем обработанный,  считает народная медицина. Если у вас есть неошлифованные янтарные бусы, носите их чаще, янтарь дает энергетический импульс, снимает головную боль, придает организму спокойствие и душевное равновесие.

Чтобы зубы были крепкими и белыми, а десны не кровоточили, добавьте в зубной порошок или пасту  немного янтарной кислоты. По народным приданиям, если женщина кладет янтарь на ночь под подушку, она сохранит свою молодость и красоту…

Как приготовить янтарную воду:

Янтарь растворяется в воде и этиловом спирте. В википедии я вычитала, что растворимость янтаря в воде (на 100 г) при 20°С – 6,8, при нагревании жидкости до 100 градусов, этот показатель увеличивается до 121. Если положить неошлифованный янтарь в жидкость, те же бусы, и подержать какое-то время при комнатной температуре, то можно получить янтарную воду.

Ее можно пить или добавлять в пищу при приготовлении, можно умываться, мыть голову, поливать растения, так как янтарная вода стимулирует рост растений. Янтарную воду можно использовать везде…

Продукты, содержащие янтарную кислоту

В свободном виде вещество содержится в смолах и янтаре, некоторых видах природного угля.

  • Присутствует в незрелых ягодах крыжовника, винограда, соке свёклы, репе, сахарном тростнике.
  • Уже в меньших  количествах содержится в кисло-молочных продуктах: простокваше, кефире, сырах.  Содержится в пивных дрожжах, выдержанных винах.

До 5% янтарной кислоты находится в семенах подсолнечника и ржи, гораздо больше в люцерне.

Поскольку количество продуктов и растений, содержащих  сукцинаты  кислоты, в нашей стране не так многочисленны, она разрешена в качестве пищевой добавки —   Е 363.  Янтарную кислоту можно купить без рецепта, в любой  аптеке и стоит она недорого.

С целью профилактики ее можно принимать до 6 таблеток в сутки, при лечении дозы могут быть увеличены, но только по назначению врача. Таблетки рекомендуют пить до обеда, поскольку янтарная  кислота раздражает слизистую желудка, лучше во время еды, а при обострении болезней желудка ее вообще принимать нельзя.

Возможный вред и противопоказания

Сукцинаты янтарной кислоты признаны безвредным веществом, в малых дозах оказывают лечебный эффект, усиливают воздействие лекарственных средств, повышают питательную ценность продуктов.

Но кислота имеет противопоказания. Она может вызывать у людей изжогу. При хронических заболеваниях желудка способна нанести вред, оказывая действие раздражающее на стенки желудка и пищевода. Препарат не рекомендуется принимать людям, имеющим:

  • язвенное заболевание желудка и 12-перстной кишки;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при ишемическом заболевании;
  • глаукоме.

В любом случае, даже если вы считаете себя здоровым, прежде посоветуйтесь с врачом.

Сукцинаты янтарной кислоты – это внутренние  регуляторы работы нашего организма, которые ведут профилактику старения, заряжают нас энергией, улучшают память и работоспособность, борются с бессонницей, регулируют  деятельность сердца.  Ее присутствие в организме тормозит развитие многих болезней и это немаловажно, а значит, отодвигает старость.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

10 лучших продуктов с высоким содержанием цинка

Семена - полезное дополнение к вашему рациону и могут помочь увеличить потребление цинка.

Однако одни семена - лучший выбор, чем другие.

Например, 3 столовые ложки (30 граммов) семян конопли содержат 31% и 43% рекомендуемой суточной дозы для мужчин и женщин, соответственно.

Другие семена, содержащие значительное количество цинка, включают кабачки, тыкву и семена кунжута (13, 14).

Помимо увеличения потребления цинка, семена содержат клетчатку, полезные жиры, витамины и минералы, что делает их отличным дополнением к вашему рациону.

Включение их в состав здорового питания также связано с некоторыми преимуществами для здоровья, включая снижение холестерина и артериального давления (15, 16).

Чтобы добавить семена конопли, льна, тыквы или кабачков в свой рацион, вы можете попробовать добавлять их в салаты, супы, йогурты или другие продукты.

Краткое описание Некоторые семена, такие как семена конопли, тыквы, тыквы и кунжута, содержат значительное количество цинка. Они также являются хорошим источником клетчатки, полезных жиров и витаминов, что делает их полезным дополнением к вашему рациону.
.

Незаменимые аминокислоты: определение, преимущества и продукты питания

Организму необходимо 20 различных аминокислот для поддержания хорошего здоровья и нормального функционирования. Люди должны получать девять из этих аминокислот, называемых незаменимыми аминокислотами, с пищей. Хорошие диетические источники включают мясо, яйца, тофу, сою, гречку, киноа и молочные продукты.

Аминокислоты - это соединения, которые образуют белки. Когда человек ест пищу, содержащую белок, его пищеварительная система расщепляет белок на аминокислоты.Затем организм комбинирует аминокислоты различными способами для выполнения функций организма.

Здоровый организм может вырабатывать другие 11 аминокислот, поэтому они обычно не нуждаются в поступлении в организм с пищей.

Аминокислоты укрепляют мышцы, вызывают химические реакции в организме, переносят питательные вещества, предотвращают болезни и выполняют другие функции. Дефицит аминокислот может привести к снижению иммунитета, проблемам с пищеварением, депрессии, проблемам с фертильностью, снижению умственной активности, замедлению роста у детей и многим другим проблемам со здоровьем.

Каждая из незаменимых аминокислот играет различную роль в организме, и симптомы дефицита соответственно различаются.

Существует много типов незаменимых аминокислот, в том числе:

Лизин

Лизин играет жизненно важную роль в наращивании мышц, поддержании прочности костей, восстановлении после травм или хирургических вмешательств и регулировании гормонов, антител и ферментов. Он также может иметь противовирусное действие.

Существует не так много исследований дефицита лизина, но исследование на крысах показывает, что дефицит лизина может привести к вызванной стрессом тревоге.

Гистидин

Гистидин способствует росту, образованию клеток крови и восстановлению тканей. Он также помогает поддерживать особое защитное покрытие нервных клеток, которое называется миелиновой оболочкой.

В организме гистидин превращается в гистамин, который имеет решающее значение для иммунитета, репродуктивного здоровья и пищеварения. Результаты исследования, в котором приняли участие женщины с ожирением и метаболическим синдромом, показывают, что добавки гистидина могут снижать ИМТ и инсулинорезистентность.

Дефицит может вызвать анемию, а низкий уровень в крови чаще встречается у людей с артритом и заболеванием почек.

Треонин

Треонин необходим для здоровья кожи и зубов, поскольку он входит в состав зубной эмали, коллагена и эластина. Он помогает метаболизму жиров и может быть полезен для людей с расстройством желудка, тревогой и легкой депрессией.

Исследование 2018 года показало, что дефицит треонина у рыб привел к снижению устойчивости этих животных к болезням.

Метионин

Метионин и заменимая аминокислота цистеин играют важную роль в здоровье и эластичности кожи и волос. Метионин также помогает сохранять ногти крепкими. Он способствует правильному всасыванию селена и цинка и удалению тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть.

Валин

Валин необходим для сосредоточения внимания, координации мышц и эмоционального спокойствия. Люди могут использовать добавки валина для роста мышц, восстановления тканей и получения энергии.

Дефицит может вызвать бессонницу и снижение умственной функции.

Изолейцин

Изолейцин помогает заживлению ран, укреплению иммунитета, регуляции уровня сахара в крови и выработке гормонов. Он в основном присутствует в мышечной ткани и регулирует уровень энергии.

Пожилые люди могут быть более подвержены дефициту изолейцина, чем молодые люди. Этот недостаток может вызвать мышечное истощение и тряску.

Лейцин

Лейцин помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует росту и восстановлению мышц и костей. Он также необходим для заживления ран и выработки гормона роста.

Дефицит лейцина может привести к кожной сыпи, выпадению волос и усталости.

Фенилаланин

Фенилаланин помогает организму использовать другие аминокислоты, а также белки и ферменты. Организм превращает фенилаланин в тирозин, который необходим для определенных функций мозга.

Дефицит фенилаланина, хотя и встречается редко, может привести к плохой прибавке в весе у младенцев. Это также может вызвать экзему, усталость и проблемы с памятью у взрослых.

Фенилаланин часто входит в состав искусственного подсластителя аспартама, который производители используют для приготовления диетических газированных напитков.Большие дозы аспартама могут повышать уровень фенилаланина в головном мозге, вызывать беспокойство и нервозность, а также влиять на сон.

Люди с редким генетическим заболеванием, называемым фенилкетонурией (ФКУ), не могут метаболизировать фенилаланин. В результате им следует избегать употребления продуктов, содержащих высокий уровень этой аминокислоты.

Триптофан

Триптофан необходим для нормального роста младенцев и является предшественником серотонина и мелатонина. Серотонин - нейромедиатор, регулирующий аппетит, сон, настроение и боль.Мелатонин также регулирует сон.

Триптофан является седативным средством и входит в состав некоторых снотворных. Одно исследование показывает, что добавление триптофана может улучшить умственную энергию и эмоциональную обработку у здоровых женщин.

Дефицит триптофана может вызвать состояние, называемое пеллагрой, которое может привести к слабоумию, кожной сыпи и проблемам с пищеварением.

Многие исследования показывают, что низкий уровень белка и незаменимых аминокислот влияет на мышечную силу и работоспособность.

Согласно исследованию 2014 года, недостаток незаменимых аминокислот может привести к снижению мышечной массы у пожилых людей.

Дополнительное исследование показывает, что аминокислотные добавки могут помочь спортсменам восстановиться после тренировки.

Раньше врачи считали, что за один прием пищи люди должны есть продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот.

В результате, если человек не ел мясо, яйца, молочные продукты, тофу или другую пищу со всеми незаменимыми аминокислотами, необходимо было комбинировать два или более растительных продукта, содержащих все девять, таких как рис и бобы.

Однако сегодня эта рекомендация иная. Люди, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, могут получать свои незаменимые аминокислоты из различных растительных продуктов в течение дня, и им необязательно есть их все вместе за один прием пищи.

Поделиться на PinterestПеред приемом незаменимых аминокислотных добавок человеку следует поговорить со своим врачом.

Хотя 11 аминокислот являются несущественными, людям могут потребоваться некоторые из них, если они находятся в состоянии стресса или болеют. В это время организм может быть не в состоянии производить достаточное количество этих аминокислот, чтобы удовлетворить повышенную потребность.Эти аминокислоты являются «условными», что означает, что они могут потребоваться человеку в определенных ситуациях.

Иногда люди могут захотеть принимать добавки с незаменимыми аминокислотами. Лучше сначала проконсультироваться с врачом относительно безопасности и дозировки.

Хотя дефицит незаменимых аминокислот возможен, большинство людей может получить их в достаточном количестве, соблюдая диету, включающую белок.

Продукты из следующего списка являются наиболее распространенными источниками незаменимых аминокислот:

  • Лизин содержится в мясе, яйцах, сое, черной фасоли, киноа и семенах тыквы.
  • Мясо, рыба, птица, орехи, семена и цельные зерна содержат большое количество гистидина.
  • Творог и зародыши пшеницы содержат большое количество треонина.
  • Метионин содержится в яйцах, зернах, орехах и семенах.
  • Валин содержится в сое, сыре, арахисе, грибах, цельнозерновых и овощах.
  • Изолейцин содержится в мясе, рыбе, птице, яйцах, сыре, чечевице, орехах и семенах.
  • Источниками лейцина являются молочные продукты, соя, фасоль и бобовые.
  • Фенилаланин содержится в молочных продуктах, мясе, птице, сое, рыбе, бобах и орехах.
  • Триптофан содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка, включая зародыши пшеницы, творог, курицу и индейку.

Это лишь несколько примеров продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами. Все продукты, содержащие белок, будь то растительного или животного происхождения, будут содержать по крайней мере некоторые из незаменимых аминокислот.

Потребление незаменимых аминокислот имеет решающее значение для хорошего здоровья.

Ежедневное употребление разнообразных продуктов, содержащих белок, - лучший способ для людей получить достаточное количество незаменимых аминокислот.При современной диете и доступе к большому разнообразию продуктов дефицит редко встречается у людей, которые в целом имеют хорошее здоровье.

Перед приемом пищевых добавок следует всегда проконсультироваться с врачом.

.

6 продуктов с высоким содержанием лектинов

Пшеница является основным продуктом питания 35% населения мира (18).

Продукты из рафинированной пшеницы имеют высокий гликемический индекс (ГИ), что означает, что они могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Кроме того, они лишены практически всех питательных веществ.

Цельная пшеница имеет аналогичный ГИ, но в ней больше клетчатки, что может принести пользу здоровью кишечника (19).

Некоторые люди не переносят глютен - собирательный термин, обозначающий многие типы белков, содержащихся в пшенице.Однако, если вы терпите это, цельная пшеница может быть хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как селен, медь и фолиевая кислота.

Цельная пшеница также содержит антиоксиданты, такие как феруловая кислота, что снижает частоту сердечных заболеваний (20).

Сырая пшеница, особенно зародыши пшеницы, богата лектинами, около 300 мкг лектинов пшеницы на грамм. Тем не менее, похоже, что лектины практически удаляются при варке и переработке (21).

По сравнению с сырыми зародышами пшеницы, цельнозерновая мука имеет гораздо более низкое содержание лектина - около 30 мкг на грамм (21).

Когда вы готовите макароны из цельнозерновой муки, кажется, что они полностью инактивируют лектины даже при таких низких температурах, как 149 ° F (65 ° C). В приготовленной пасте лектины не обнаруживаются (21, 22).

Более того, исследования показывают, что цельнозерновые макаронные изделия, приобретенные в магазине, вообще не содержат лектинов, так как в процессе производства они обычно подвергаются термической обработке (22).

Поскольку большинство продуктов из цельной пшеницы, которые вы едите, готовятся, маловероятно, что лектины представляют собой серьезную проблему.

Резюме Пшеница является основным продуктом питания многих людей.Продукты из цельной пшеницы могут принести много пользы для здоровья. В процессе приготовления и обработки их лектины практически исчезают.]
.

7 «Токсины» в продуктах питания, которые действительно касаются

Бисфенол-А (BPA) - это химическое вещество, которое содержится в пластиковых контейнерах многих распространенных пищевых продуктов и напитков.

Основными источниками питания являются вода в бутылках, фасованные продукты и консервы, такие как рыба, курица, бобы и овощи.

Исследования показали, что BPA может попадать из этих контейнеров в пищу или напитки (12).

Исследователи сообщили, что источники пищи вносят наибольший вклад в уровень BPA в организме, который можно определить путем измерения BPA в моче (13).

Одно исследование обнаружило BPA в 63 из 105 образцов продуктов питания, включая свежую индейку и консервированные детские смеси (14).

BPA, как полагают, имитирует эстроген, связываясь с рецепторными участками, предназначенными для гормона. Это может нарушить нормальное функционирование (12).

Рекомендуемый дневной лимит BPA составляет 23 мкг / фунт (50 мкг / кг) массы тела. Однако в 40 независимых исследованиях сообщалось, что у животных наблюдались отрицательные эффекты при уровнях ниже этого предела (15).

Более того, хотя все 11 исследований, финансируемых промышленностью, показали, что BPA не оказывает никакого воздействия, более 100 независимых исследований показали, что он вреден (15).

Исследования на беременных животных показали, что воздействие BPA приводит к проблемам с репродукцией и увеличивает риск рака груди и простаты в будущем у развивающегося плода (16, 17, 18, 19).

Некоторые обсервационные исследования также показали, что высокие уровни BPA связаны с бесплодием, инсулинорезистентностью, диабетом 2 типа и ожирением (20, 21, 22, 23).

Результаты одного исследования предполагают связь между высоким уровнем BPA и синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).СПКЯ - это нарушение инсулинорезистентности, характеризующееся повышенным уровнем андрогенов, таких как тестостерон (24).

Исследования также связали высокие уровни BPA с изменением выработки и функции гормонов щитовидной железы. Это объясняется химическим связыванием с рецепторами тироидных гормонов, аналогичным его взаимодействию с рецепторами эстрогенов (25, 26).

Вы можете уменьшить воздействие BPA, ища бутылки и емкости без BPA, а также употребляя в основном цельные, необработанные продукты.

В одном исследовании семьи, которые заменили упакованные продукты свежими продуктами в течение 3 дней, испытали в среднем 66% снижение уровня BPA в моче (27).

Вы можете узнать больше о BPA здесь: Что такое BPA и почему он вреден для вас?

Итог:

BPA - это химическое вещество, обычно содержащееся в пластиковых и консервных продуктах. Это может увеличить риск бесплодия, инсулинорезистентности и болезней.

.

Смотрите также