Витамин в13 в каких продуктах содержится


роль в косметологии и медицине

Оротовая кислота в косметологии и медицине активно используется с начала 20-го века. Компонент участвует в синтезе белка, аминокислот, помогает организму бороться с болезнями. В косметологии применяют при создании кремов для увядающей кожи. Насыщает дерму влагой, помогает разгладить морщины. Витамин В13 есть в каждой клетке организма человека.

Что такое оротовая кислота (витамин В13)

Витамин B13 или оротовая, урацилкарбоновая кислота, – витаминизированное, биологически активное вещество. Применяется оротовая кислота в косметологии, медицине, для профилактики заболеваний. В норме вырабатывается микрофлорой кишечника, но для здоровья требуется ее полноценное ежедневное поступление с едой.

Важно! Оротовая кислота нужна для защиты сосудов, сердца, печени, обновления клеток.

Препарат выделен из молочной сыворотки. Участвует в синтезе билирубина, нуклеиновых кислот и фосфолипидов. Формула оротовой кислоты – C5h5N2O4.

В косметологии используют в виде порошка, в медицине – в таблетках.

Ежедневная норма потребления витамина В13

Для нормальной жизнедеятельности взрослым требуется не меньше 0,5 и до 1,5 г вещества в сутки. Во время восстановления после болезней или при повышенных физических нагрузках организм нуждается в большем количестве оротовой кислоты – до 3 г в сутки. Компонент играет важную роль в жизнедеятельности беременных женщин и кормящих матерей. Этой категории обязательно употребление в пищу продуктов, содержащих витамин В13.

Норма в сутки – не меньше 3 г. Минимальная доза кислоты нужна грудничкам — от 0,125 до 0,25 г. Дети от 1 до 3 лет потребляют 0,125-0,5 г; дети 3-8 лет – 0,25-1 г в сутки. Оротовая кислота присутствует в пищевых продуктах, продается в аптеке. В косметологии препарат в виде порошка добавляют в маски для лица, волос.

Для чего нужен организму витамин В13

Применение оротовой кислоты эффективно в косметологии, влияет на здоровый или ослабленный болезнями организм. Полезные свойства вещества:

  1. Активизирует производство эритроцитов и лейкоцитов.
  2. Оказывает положительное воздействие при лечении болезней сердца, сосудов и печени.
  3. Препятствует инфаркту миокарда, улучшает сокращение миокарда.
  4. Участвует в обмене веществ пантотеновой и фолиевой кислот, витаминов В9, В12.
  5. Улучшает репродуктивную систему и оказывает положительное влияние на развитие плода.
  6. Стимулирует синтез белка, обновление и построение тканей, клеток.
  7. Участвует в синтезе аминокислот.
  8. Улучшает работу печени, предупреждает с ней связанные заболевания.
  9. Противодействует преждевременному старению.
  10. Эффективно при лечении атеросклероза.
  11. Имеет анаболические свойства.
  12. Активно участвует в образовании ДНК и РНК.
  13. Способствует синтезу билирубина – желчного пигмента, который важен в пигментном обмене и в переваривания пищи.
  14. Уменьшает воздействие вредных компонентов лекарственных препаратов на организм.
  15. Способствует развитию и росту детей.
  16. Восстанавливает холестериновый уровень – уменьшает его количество в кровотоке при миокарде.
  17. В косметологии используют для борьбы с морщинами.

Внимание! Витамин В13 быстро и хорошо усваивается, благоприятно сказывается на защитной функции организма – укрепляет иммунную систему. Замедлить процесс всасывания кислоты могут алкоголь или сливы – продукты, ускоряющие моторику кишечника.

Вещество оказывает положительное действие при приеме и при внешнем использовании в виде масок, кремов в косметологии.

Роль оротовой кислоты в косметологии

Витамин В13 активно используют в косметологии. Кислота восстанавливает синтез белка, нормализует обменные процессы кожи. Оротовую кислоту включают в состав косметики для лица, которая борется с возрастными процессами – эффективна для стареющей кожи. В косметологии компонент способствует разглаживанию морщин в счет:

  1. Активизации обменных клеточных процессов.
  2. Улучшенного синтеза белков.
  3. Нормализации водного баланса.

Внимание! В косметологии витамин В13 повышает продуцирование собственной гиалуроновой кислоты – необходимого вещества, способствующего увлажнению, разглаживанию кожи.

В косметологии средство ценят за омолаживающий эффект. Способствует синтезу коллагена, гиалуроновой кислоты, эластина, дексопантенола. При нехватке приводит к преждевременному старению, быстрому увяданию и образованию мимических морщин. В косметологии оротовую кислоту добавляют в кремы, сыворотки, лечебные и омолаживающие маски. Косметические средства благоприятно влияют на сухую кожу:

  1. Улучшают состояние покровов тела.
  2. Защищают от ветра, мороза, ультрафиолета.

В зависимости от производителя, марки и назначения крем наносят определенное количество раз в сутки. Он может быть совместим с макияжем – на него наносят декоративную косметику. Основа хорошо впитывается, не оставляя жирного блеска.

В косметологии кремы с оротовой кислотой лечат шелушение при трофических язвах, псориазе, эффективны против нейродермита. Антивозрастные комплексы рекомендуют использовать после 30 лет. До этого периода жизни девушки ее кожа самостоятельно справляется с синтезом коллагена, гиалуроновой кислоты и прочих веществ, которые отвечают за эластичность кожи. Есть универсальные косметологические препараты и те, что созданы для определенного типа кожи.

В составе косметических кремов с оротовой кислотой могут быть: оливковое, эфирные масла, пчелиный воск. Препараты придают упругости кожи, делают ее гладкой.

Кроме косметологии, витамин В13 участвует в синтезе витамина В9, который отвечает за производство новых клеток эпидермиса. Компонент помогает организму бороться с усталостью и депрессией. Это происходит за счет метаболизма цианокобаламина – «красный витамин». Кроме этого, оротовая кислота – это анаболик, который часто употребляют спортсмены для набора мышечной массы.

Маски для лица

В аптеке витамин В13 реализуют под названием: Магния Оротат и Калия Оротат. Вещество добавляют в дневной или ночной крем, используют ежедневно. Магния Оротат – препарат для косметологии, представлен в виде порошка. Калия Оротат – лекарственная версия кислоты в таблетках.

Омолаживающую маску для лица необязательно покупать в магазине. Ее делают в домашних условиях. Для нее нужны компоненты:

  • мед;
  • молоко;
  • порошок Магния Оротат.

Компоненты нужно смешать, дать раствориться порошку, нанести маску на 15 минут. Смыть водой, нанести крем для лица. Девушки старше 30 лет проводят процедуру 2 раза в неделю.

Для волос

Магния Оротат в косметологии используют для роста волос. За счет оказывающего анаболического эффекта – препарат способен стимулировать рост всех клеток в организме человека. Этим активно пользуются те, кому необходимо укрепить волосяную луковицу и активировать ее рост. Витамин В13 добавляют в маски для волос. Это может быть приобретенное косметологическое средство в магазине или маска, созданная своими руками. Для этого необходимы:

  • молоко;
  • мед;
  • миндальное масло;
  • Магния Оротат.

Компоненты нужно перемешать, нанести на кожу головы, интенсивно втирать в корни волос. Чтобы усилить эффект – голову обматывают махровым полотенцем, оставляют на полчаса. По истечении времени смесь смыть с помощью шампуня. Косметологическую процедуру проводят 1 раз в месяц. Это укрепляющая маска, которая активирует спящие волосяные луковицы, вследствие чего они будут меньше выпадать и быстрее расти.

Оротовая кислота в медицине

Польза оротовой кислоты была впервые доказана в начале 20 века. Сегодня ее активно используют не только в косметологии, но и в медицине. В истории есть реальные случаи, когда препарат помогал детям в возрасте 6-12 месяцев при кожных болезнях: ихтиоз, экзема, псориаз, нейродермит. Медицинская форма вещества Калия Оротат – таблетки и Магния Оротат – порошок.

Показания для приема препарата:

  1. Болезни печени.
  2. Оротовую кислоту используют для лечения при судорогах ног.
  3. Болезнь Боткина.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Послеоперационный период.
  6. Болезни желудка, ЖКТ.
  7. Вирусные гепатиты.

С помощью оротовой кислоты организм лучше переносит прием лекарств: резохин, стероидные гормоны, антибиотики, делагил, сульфаниламид.

Оротовая кислота эффективна при подагре – многочисленных воспалительных процессах в суставных и почечных тканях. При болезни стимулирует белковый обмен, защищает внутренние органы от токсических веществ, купирует боли. На фоне заболевания образуются метаболические эффекты. Это происходит из-за выделения мочекислых соединений почками. Оротовая кислота ускоряет выведение продуктов распада токсических веществ, ограничивает концентрацию мочевины в кровотоке.

Кроме пользы вещества могут причинить вред организму человека. Противопоказания, меры предосторожности:

  1. Нефроуролитиаз.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Аллергия.
  4. Острые печеночные поражения, осложненные асцитом.
  5. Гиперчувствительность

Если есть предпосылки на вышеперечисленные заболевания, от приема препарата стоит воздержаться, чтобы не навредить своему здоровью.

Совет! Перед приемом препарата рекомендуется обратиться к врачу.

В каких продуктах есть витамин В13

Оротовая кислота содержится в:

  • говяжьей печени;
  • дрожжах;
  • кислом молоке, сыворотке, сметане, твороге, сливках;
  • петрушке;
  • корнеплодах растений.

Свойства оротовой кислоты позволяют принимать ее ежедневно, не опасаясь побочных эффектов. Продолжительное применение препаратов, употребление в пищу еды, содержащей витамин В13 не вызывает негативных эффектов. Исключения:

  1. Аллергическая реакция в виде покраснения, зуда кожи.
  2. Расстройство ЖКТ.
  3. Тошнота.
  4. Нарушение работы печени – при приеме оротовой кислоты в большой дозе.

Совет! При возникновении подобных симптомов достаточно прекратить прием оротовой кислоты и здоровье восстановится без дополнительного лечения.

Заключение

Оротовая кислота в косметологии и медицине – важный компонент для здоровья человека. Вещество способствует борьбе со старением кожи, разглаживает морщины, увлажняет. Помогает справиться с заболеваниями сердца, печени, участвует в регенерации крови. Помогает, укрепляет иммунную систему.

Отзывы об оротовой кислоте

Марина Васильева, 54 года, г. Москва

Покупаю крем «Геронтол» для сухой кожи с оротовой кислотой в составе. Косметологический препарат жирный, но эффективный, его можно использовать как маску. После двух недель использования результат, буквально, на лицо. Кожа стала сиять, напиталась влагой, морщины выделяются не так явно, как раньше.

Ирина Крылова, 60 лет, г. Ростов-на-Дону

Регулярно покупаю в аптеке таблетки Калия оротат и косметологический порошок Магния оротат – препараты, содержащие в составе витамин В13. Компонент способствует росту волос, ускорению метаболизма, укрепляет общее состояние организма. Помогает избавиться от болей в сердце, печени.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Топ-12 продуктов с высоким содержанием витамина B12

Витамин B12 - это важное питательное вещество, которое ваше тело не может вырабатывать самостоятельно, поэтому вам необходимо получать его из своего рациона или пищевых добавок.

Вегетарианцы, беременные или кормящие женщины и другие люди, которым грозит дефицит, могут захотеть внимательно следить за своим рационом, чтобы убедиться, что они получают достаточно.

В этой статье перечислены 12 продуктов, богатых витамином B12, которые можно добавить в список покупок.

Этот водорастворимый витамин выполняет множество важных функций в организме.

Он необходим для поддержания здоровья нервов и выработки ДНК и красных кровяных телец, а также для нормальной работы мозга.

Референсная суточная доза (RDI) составляет около 2,4 мкг, но немного выше для беременных или кормящих женщин (1).

Витамин B12 всасывается в желудке с помощью белка, называемого внутренним фактором. Это вещество связывается с молекулой витамина B12 и способствует его всасыванию в кровь и клетки.

Ваше тело хранит избыток витамина B12 в печени, поэтому, если вы потребляете больше, чем РСНП, ваше тело сохранит его для использования в будущем.

У вас может развиться дефицит витамина B12, если ваш организм не вырабатывает достаточное количество внутреннего фактора или если вы не едите достаточно продуктов, богатых витамином B12 (2).

Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, особенно в мясных и молочных продуктах. К счастью для тех, кто придерживается веганской диеты, обогащенные продукты также могут быть хорошими источниками этого витамина (1, 3).

Ниже представлены 12 здоровых продуктов с очень высоким содержанием витамина B12.

Органическое мясо - одни из самых питательных продуктов.Печень и почки, особенно ягненка, богаты витамином B12.

Порция печени ягненка на 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает невероятные 3571% дневной нормы витамина B12 (4).

Хотя в печени ягненка, как правило, больше витамина B12, чем в говяжьей или телячьей печени, последние две могут содержать около 3000% дневной нормы на 3,5 унции (100 граммов) (5, 6).

Печень ягненка также очень богата медью, селеном и витаминами А и В2 (4).

Почки ягненка, телятины и говядины также богаты витамином B12.Почки ягненка обеспечивают около 3000% дневной нормы на порцию в 3,5 унции (100 грамм). Они также обеспечивают более 100% дневной нормы витамина В2 и селена (7).

Резюме

Порция баранины, говядины или телячьей печени в 3,5 унции (100 граммов) содержит до 3500% дневной нормы витамина B12, в то время как та же порция почек содержит до 3000% дневной нормы. .

Моллюски - это маленькие жевательные моллюски, богатые питательными веществами.

Этот моллюск является нежирным источником белка и содержит очень высокую концентрацию витамина B12.Всего за 20 маленьких моллюсков можно получить более 7000% дневной нормы (8).

Моллюски, особенно целые детеныши моллюсков, также содержат большое количество железа: почти 200% дневной нормы в 100-граммовой (3,5 унции) порции небольших моллюсков (9).

Моллюски также являются хорошим источником антиоксидантов (10).

Интересно, что бульон из вареных моллюсков также богат витамином B12. Консервированный бульон обеспечивает 113–588% дневной нормы на 3,5 унции (100 грамм) (11).

Резюме

A 3.Порция моллюсков на 5 унций (100 грамм) содержит до 99 мкг витамина B12, что составляет 4120% от дневной нормы.

Сардины - маленькие морские рыбы с мягкими костями. Обычно они продаются консервированными в воде, масле или соусе, хотя вы также можете купить их в свежем виде.

Сардины очень питательны, потому что содержат практически все питательные вещества в хорошем количестве.

Порция осушенных сардин на 1 стакан (150 грамм) обеспечивает 554% дневной нормы витамина B12 (11).

Кроме того, сардины являются отличным источником жирных кислот омега-3, которые, как было доказано, обладают множеством полезных для здоровья свойств, таких как уменьшение воспаления и улучшение здоровья сердца (12).

Резюме

Одна чашка (150 грамм) высушенных сардин содержит до 500% дневной нормы витамина B12.

Говядина - отличный источник витамина B12.

Один жареный железный стейк (около 190 грамм) обеспечивает 467% дневной нормы витамина B12 ().

Кроме того, такое же количество стейка содержит разумное количество витаминов B2, B3 и B6, а также более 100% дневной нормы селена и цинка (13).

Если вы ищете более высокие концентрации витамина B12, рекомендуется выбирать куски мяса с низким содержанием жира.Также лучше жарить или жарить, а не жарить. Это помогает сохранить содержание витамина B12 (14, 15).

Резюме

Порция говядины на 3,5 унции (100 грамм) содержит около 5,9 мкг витамина B12. Это 245% от DV.

Этот источник витамина B12 может хорошо работать для вегетарианцев и веганов, поскольку он произведен синтетически, а не из животных источников (16).

Обогащенные злаки, хотя обычно не рекомендуются как часть здорового питания, могут быть хорошим источником витаминов группы В, особенно В12.Обогащение пищевых продуктов - это процесс добавления питательных веществ, которых изначально нет в пище.

Например, солодовые отруби с изюмом предлагают до 62% дневной нормы витамина B12 в 1 чашке (59 грамм) (17).

Та же порция этого злака также содержит 29% дневной нормы витамина B6 и хорошее количество витамина А, фолиевой кислоты и железа (17).

Исследования показывают, что ежедневное употребление обогащенных злаков помогает увеличить концентрацию витамина B12 (18, 19).

Фактически, одно исследование показало, что когда участники съели 1 стакан (240 мл) обогащенных злаков, содержащих 4 штуки.8 мкг (200% дневной нормы) витамина B12 ежедневно в течение 14 недель, их уровень витамина B12 значительно увеличился (18).

Если вы решили использовать обогащенные злаки для увеличения потребления витамина B12, убедитесь, что выбрали марку с низким содержанием добавленного сахара и высоким содержанием клетчатки или цельнозерновых продуктов.

Резюме

Зерновые, обогащенные витамином B12, также могут помочь вам повысить уровень витамина B12. Одна чашка (59 грамм) солодовых отрубей с изюмом обеспечивает 62% суточной нормы.

Тунец - рыба, которую обычно употребляют в пищу, и отличный источник питательных веществ, включая белок, витамины и минералы.

Тунец содержит высокие концентрации витамина B12, особенно в мышцах прямо под кожей, которые известны как темные мышцы (20).

Порция вареного тунца весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 453% дневной нормы витамина (21).

Этот же размер порции также содержит большое количество постного белка, фосфора, селена и витаминов А и В3 (21).

Консервы из тунца также содержат приличное количество витамина B12. Фактически, банка (165 граммов) светлого тунца, консервированного в воде, содержит 115% дневной нормы (22).

Резюме

Порция вареного тунца в 3,5 унции (100 граммов) обеспечивает 10,9 мкг витамина B12. Это 453% от DV.

Пищевые дрожжи - хороший веганский источник белка, витаминов и минералов.

Это разновидность дрожжей, специально выращенных для использования в пищу, а не в качестве разрыхлителя в хлебе и пиве.

Витамин B12 не содержится в пищевых дрожжах. Тем не менее, он обычно обогащен, что делает его отличным источником витамина B12.

Как и в случае обогащенных злаков, витамин B12 в пищевых дрожжах подходит для веганов, поскольку он произведен синтетически (16).

Две столовые ложки (15 граммов) пищевых дрожжей могут содержать до 733% дневной нормы витамина B12 (23).

Одно исследование добавило пищевые дрожжи в рацион сыроедов-веганов и показало, что они повышают уровень витамина B12 в крови и помогают снизить маркеры дефицита витамина B12 в крови (24).

Резюме

Две столовые ложки (15 граммов) пищевых дрожжей могут обеспечить до 17.6 мкг витамина B12. Это 733% от DV.

Радужная форель считается одной из самых здоровых рыб.

Этот пресноводный вид является отличным источником белка, полезных жиров и витаминов группы В.

Порция филе форели на 3,5 унции (100 граммов) предлагает около 312% дневной нормы витамина B12 и 1171 мг омега-3 жирных кислот (25).

Эксперты рекомендуют, чтобы комбинированное суточное потребление омега-3 жирных кислот эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) составляло 250–500 мг (26).

Форель также является прекрасным источником таких минералов, как марганец, фосфор и селен (25).

Резюме

Порция форели на 3,5 унции (100 грамм) содержит 7,5 мкг витамина B12. Это 312% от DV.

Лосось известен тем, что в нем одна из самых высоких концентраций омега-3 жирных кислот. Однако это также отличный источник витаминов группы В.

Половина филе (178 грамм) приготовленного лосося может содержать 208% дневной нормы витамина B12 (27).

Порция того же размера может также обеспечить 4,123 мг омега-3 жирных кислот (27).

Наряду с высоким содержанием жира лосось содержит большое количество белка, примерно 40 граммов в половинке филе (178 граммов) (27).

Резюме

Половина филе (178 грамм) приготовленного лосося предлагает более 200% дневной нормы витамина B12.

Немолочное молоко популярно среди тех, кто хочет питательную веганскую замену молочному молоку.

Хотя соевое, миндальное и рисовое молоко от природы не богаты витамином B12, обычно оно обогащено витамином B12, что делает его отличным источником этого витамина.

Одним из примеров является соевое молоко, которое может обеспечить до 86% дневной нормы витамина B12 в 1 чашке (240 мл) (28).

По этой причине обогащенное немолочное молоко может быть отличным вариантом для тех, кто хочет увеличить потребление витамина B12 и избежать его дефицита (29).

Подобно витамину B12 из других обогащенных источников, витамин B12 в немолочном молоке производится синтетическим путем, поэтому он подходит для веганов (16).

Резюме

Одна чашка (240 мл) соевого молока содержит 2 штуки.1 мкг витамина B12 или 86% дневной нормы.

Молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр, являются отличными источниками белка и ряда витаминов и минералов, включая витамин B12.

Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает 46% дневной нормы витамина B12 (30).

Сыр также является богатым источником витамина B12. Один большой ломтик (22 грамма) швейцарского сыра может содержать около 28% суточной нормы (31).

Полножирный простой йогурт также может быть хорошим источником. Было даже показано, что он помогает улучшить статус витамина B12 у людей, которые испытывают дефицит этого витамина (32, 33).

Интересно, что исследования показали, что организм усваивает витамин B12 из молока и молочных продуктов лучше, чем витамин B12 из говядины, рыбы или яиц (34, 35, 36).

Например, исследование с участием более 5000 человек показало, что молочные продукты более эффективны, чем рыба, в повышении уровня витамина B12 (36).

Резюме

Молочные продукты - отличный источник витамина B12. Одна чашка цельного или полножирного йогурта обеспечивает до 23% РСНП, а один ломтик (28 грамм) швейцарского сыра содержит 16%.

Яйца - отличный источник полноценного белка и витаминов группы В, особенно В2 и В12.

Два больших яйца (100 граммов) обеспечивают около 46% дневной нормы витамина B12, плюс 39% дневной нормы витамина B2 (37).

Исследования показали, что яичные желтки содержат более высокий уровень витамина B12, чем яичные белки, а также что витамин B12, содержащийся в яичных желтках, легче усваивается. Поэтому рекомендуется есть яйца целиком, а не только их белки (38).

Помимо хорошей дозы витамина B12, вы получите здоровое количество витамина D.Яйца - один из немногих продуктов, которые содержат его естественным образом: в двух больших яйцах содержится 11% дневной нормы (37).

Резюме

Два больших яйца (100 граммов) содержат 1,1 мкг витамина B12. Это 46% от DV.

Добавки витамина B12 рекомендуются людям, которые подвержены риску дефицита витамина B12.

К ним относятся пожилые люди, беременные или кормящие женщины, вегетарианцы и веганы, люди с проблемами кишечника и те, кто перенес операцию на желудке.

Как и витамин B12 в обогащенных источниках, витамин B12 в добавках производится синтетически, поэтому он подходит для веганов (16).

Добавки с витамином B12 можно найти во многих формах. Вы можете глотать, жевать, пить их или класть себе под язык. Ваш лечащий врач также может ввести вам витамин B12.

Исследования показали, что витамин B12, принимаемый внутрь и мышечные инъекции, одинаково эффективен для восстановления уровня витамина B12 у людей с дефицитом этого витамина (39, 40, 41).

Фактически, исследование показало, что люди с низким уровнем витамина B12 пополняют свои запасы после 90 дней приема добавок или инъекций витамина B12 (40).

Однако не весь дефицит витамина B12 вызван недостаточным потреблением с пищей. Иногда это вызвано отсутствием внутреннего фактора - белка, необходимого для эффективного усвоения витамина B12.

Отсутствие внутреннего фактора чаще всего встречается у пожилых людей и обычно связано с аутоиммунным заболеванием, известным как пернициозная анемия.

Самым распространенным методом лечения злокачественной анемии являются пожизненные инъекции витамина B12, но небольшие количества витамина B12 всасываются без внутреннего фактора. В одном обзоре сделан вывод, что ежедневный прием 1000 мкг является эффективной альтернативой инъекциям (41).

Резюме

Добавки витамина B12 рекомендуются людям, которые избегают продуктов животного происхождения или с нарушенным всасыванием. Их можно найти в разных формах, а дозировки варьируются от 150 до 2000 мкг.

Витамин B12 - ключевое питательное вещество, необходимое вашему организму для выполнения многих важных функций.

Его можно найти в больших количествах в продуктах животного происхождения, обогащенных пищевых продуктах и ​​пищевых добавках. Одними из самых богатых источников являются печень, говядина, сардины, моллюски и молочные продукты.

Если вы хотите увеличить запасы витаминов или предотвратить дефицит, употребление этих продуктов может значительно улучшить ваше общее состояние здоровья.

.

Типы витаминов группы В: функции, источники и недостатки

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Витамины группы В - это группа из восьми основных питательных веществ, которые играют роль во многих органах и системах организма. Хотя они могут работать вместе в теле, они также выполняют свои уникальные функции.

В этой статье мы исследуем функцию витаминов группы В в организме и некоторые ключевые диетические источники каждого из них.

Мы также рассматриваем симптомы дефицита каждого витамина B.

Витамины группы В важны для обеспечения правильного функционирования клеток организма. Они помогают организму преобразовывать пищу в энергию (метаболизм), создавать новые клетки крови и поддерживать здоровые клетки кожи, клетки мозга и другие ткани тела.

Существует восемь типов витамина B, каждый со своей функцией:

Вместе они называются комплексом витаминов B.

Витамины группы В часто встречаются вместе в одних и тех же продуктах питания.Многие люди могут получить достаточно витамина B, употребляя разнообразную пищу, богатую питательными веществами.

Однако те, кто изо всех сил пытается удовлетворить свои повседневные потребности, могут использовать добавки.

У людей может развиться дефицит витамина B, если они не получают достаточного количества витаминов с пищей или добавками. У них также может быть дефицит, если их организм не может должным образом усваивать питательные вещества или если их организм выводит слишком много из них из-за определенных состояний здоровья или приема лекарств.

Медицинские работники рекомендуют людям получать определенное количество каждого витамина в день для поддержания хорошего здоровья.

В следующей таблице представлены суточные значения (DV) каждого витамина B в соответствии с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг):

Витамины DV для взрослые и дети в возрасте от 4 лет ДВ при беременности или кормлении грудью
тиамин (В-1) 1,2 мг 1,4 мг
рибофлавин (В-2) 1,3 мг 1.6 мг
ниацин (B-3) 16 мг или эквивалент 18 мг или эквивалент
пантотеновая кислота (B-5) 5 мг 7 мг
витамин B- 6 1,7 мг 2 мг
биотин (B-7) 30 мкг 35 мкг
фолиевая кислота (B-9) 400 мкг или эквивалент 600 мкг или эквивалент
витамин B-12 2.4 мкг 2,8 мкг

Ниже мы рассмотрим каждый витамин B более подробно.

Сердце, печень, почки и мозг содержат большое количество тиамина. Тиамин необходим организму для:

  • расщепления молекул сахара (углеводов) из пищи
  • создания определенных нейротрансмиттеров (химических веществ мозга)
  • производства жирных кислот
  • синтеза определенных гормонов

Пищевых продуктов с тиамином

Тиамин присутствует в:

  • цельнозерновые и обогащенный хлеб, крупы, макаронные изделия и рис
  • свинина
  • форель
  • мидии
  • тыква желудь
  • бобовые, такие как черная фасоль и соевые бобы
  • семена
  • орехов 9
  • не распространен в Соединенных Штатах.Однако определенные группы людей могут не получать достаточно тиамина, в том числе:

    • люди с алкогольной зависимостью
    • пожилые люди
    • люди с ВИЧ или СПИДом
    • люди с диабетом
    • те, у кого сердечная недостаточность
    • те, кто имел бариатрическая хирургия

    Симптомы дефицита тиамина

    У человека с дефицитом тиамина может наблюдаться:

    • потеря веса
    • снижение аппетита или его отсутствие
    • проблемы с памятью или спутанность сознания
    • проблемы с сердцем
    • покалывание и онемение в руках стопы
    • потеря мышечной массы
    • плохие рефлексы

    Алкогольная зависимость может вызвать у человека дефицит тиамина.Это может вызвать синдром Вернике-Корсакова (WKS), который может привести к покалыванию и онемению рук и ног, потере памяти и спутанности сознания.

    WKS может вызвать энцефалопатию Вернике (WE), которая может быть опасной для жизни. Обзор, проведенный в 2017 году, показал, что людям с WE могут быть полезны высокие дозы тиамина.

    Рибофлавин необходим для:

    • производства энергии
    • помогая организму расщеплять жиры, лекарства и стероидные гормоны
    • превращая триптофан в ниацин (витамин B-3)
    • превращая витамин B-6 в кофермент, который потребности организма

    Продукты с рибофлавином

    Продукты, богатые рибофлавином, включают:

    • мясных субпродуктов
    • обогащенных хлопьев для завтрака
    • овсяных хлопьев
    • йогурта и молока
    • грибов
    • 12
    • дефицита миндаля
    • дефицит встречается редко, но может возникнуть, когда у человека есть эндокринное заболевание, такое как проблемы с щитовидной железой или некоторые другие состояния.

      Человек с дефицитом рибофлавина может испытывать:

      • кожные заболевания
      • язвы в уголках рта
      • отек рта и горла
      • опухшие, потрескавшиеся губы
      • выпадение волос
      • красные, зудящие глаза

      Серьезный дефицит рибофлавина может привести к анемии и катаракте. Дефицит рибофлавина во время беременности может повысить риск определенных врожденных дефектов.

      К людям с самым высоким риском дефицита рибофлавина относятся:

      • те, кто придерживается веганской диеты или не употребляет молочные продукты
      • спортсменов, которые не едят мясо, особенно тех, кто также не ест молочные продукты или другие продукты животного происхождения
      • женщины беременные или кормящие, особенно те, кто не употребляет мясо или молочные продукты

      Организм превращает ниацин в кофермент, называемый никотинамидадениндинуклеотидом (НАД).НАД является необходимой частью более 400 различных ферментативных реакций в организме, это самый высокий из всех витаминных коферментов. Эти ферменты помогают:

      • преобразовывать энергию углеводов, жиров и белков в форму, которую организм может использовать
      • метаболические процессы в клетках тела
      • связь между клетками
      • экспрессия ДНК в клетках

      Пища с ниацин

      Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица и рыба, содержат много НАД, которые организм может легко использовать.

      Продукты растительного происхождения, включая орехи, бобовые и злаки, содержат природную форму ниацина, которую организм не может использовать так легко. Однако производители добавляют ниацин в такие продукты, как крупы, и организм может легко использовать эту форму.

      Симптомы дефицита ниацина

      Недостаток ниацина может вызвать его дефицит. Тяжелая недостаточность ниацина приводит к пеллагре, которая может вызвать:

      Если пеллагра не лечить, это может привести к серьезным проблемам с памятью, изменениям поведения и суицидальному поведению.Это также может привести к сильной потере аппетита или смерти.

      К людям с риском дефицита ниацина относятся те, у кого:

      • недоедание
      • нервная анорексия
      • расстройство, вызванное употреблением алкоголя
      • СПИД
      • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
      • болезнь Хартнупа
      • синдром, вызывающий рак развиваются в желудочно-кишечном тракте

      Пантотеновая кислота необходима организму для создания новых коферментов, белков и жиров.

      Красные кровяные тельца переносят пантотеновую кислоту по всему телу, поэтому они могут использовать это питательное вещество в различных процессах для получения энергии и обмена веществ.

      Продукты с пантотеновой кислотой

      Многие продукты содержат по крайней мере некоторое количество пантотеновой кислоты, но некоторые из самых высоких ее количеств содержатся в:

      • говяжьей печени
      • грибах шиитаке
      • семенах подсолнечника
      • курице
      • тунец
      • тунец
      • обогащенных хлопьев для завтрака

      Симптомы дефицита пантотеновой кислоты

      Дефицит пантотеновой кислоты в США встречается редко.S. потому что он содержится во многих продуктах питания. Однако это может повлиять на людей с серьезным недоеданием. В таких случаях им обычно не хватает и других питательных веществ.

      Симптомы дефицита включают:

      • онемение и жжение рук и ног
      • головная боль
      • раздражительность
      • беспокойство и плохой сон
      • отсутствие аппетита

      Люди с мутацией гена пантотената мутации нейродегенерации 2 подвержены высокому риску дефицита.

      Витамин B-6 или пиридоксин участвует более чем в 100 ферментных реакциях. Организм нуждается в витамине B-6 для:

      • метаболизма аминокислот
      • расщепления углеводов и жиров
      • развития мозга
      • иммунной функции

      Продукты с витамином B-6

      Самые богатые источники витамина B-6 включают :

      • субпродукты
      • нут
      • тунец
      • лосось
      • птица
      • картофель
      • обогащенные злаки

      Симптомы витамина B-6 связаны с низким уровнем витамина B

      . витамин B-12, согласно данным Управления пищевых добавок Национального института здоровья (NIH).

      Дефицит витамина B-6 может вызвать:

      • анемию
      • шелушение на губах
      • трещины в уголках рта
      • опухший язык
      • ослабленная иммунная система
      • спутанность сознания
      • депрессия
      9 К дефициту витамина B-6 относятся те, у кого:

      Производители добавляют биотин во многие добавки для волос, кожи и ногтей. Тем не менее, NIH заявляет, что нет достаточных доказательств, чтобы сделать вывод о том, помогает ли дополнительный прием биотина волосам, коже или ногтям.

      Некоторые люди считают, что биотин может помочь при псориазе.

      Биотин необходим человеческому организму для:

      • расщепления жиров, углеводов и белков
      • связи между клетками в организме
      • регулирования ДНК

      продуктов с биотином

      Многие продукты содержат биотин, в том числе:

    • субпродуктов
    • яиц
    • лосося
    • свинины
    • говядины
    • семян подсолнечника

    Симптомы дефицита биотина

    Признаки дефицита биотина включают:

    • истончение волос вокруг глаз 9011 нос и рот
    • ломкие ногти
    • депрессия
    • усталость

    Дефицит в США встречается редко.S., но следующие группы могут быть более подвержены риску:

    • человек с нарушением обмена веществ, называемым дефицитом биотинидазы
    • человек с расстройством, вызванным алкоголем
    • беременных или кормящих женщин

    Естественная форма витамина B-9 называется фолиевой кислотой. Фолиевая кислота, содержащаяся в обогащенных пищевых продуктах и ​​некоторых добавках, является синтетической формой витамина.

    Поскольку большинство людей не могут употреблять достаточное количество листовых зеленых овощей до уровня, необходимого для беременности, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предлагают всем женщинам репродуктивного возраста, которые хотят зачать ребенка, ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты вместе придерживаться разнообразной диеты, содержащей фолиевую кислоту.

    Когда у женщины достаточно высокий уровень фолиевой кислоты как до, так и во время беременности, у плода более низкий риск определенных врожденных дефектов, влияющих на головной и спинной мозг.

    Фолат также необходим для:

    • репликации ДНК
    • метаболизма витаминов
    • метаболизма аминокислот
    • правильного деления клеток

    продуктов с фолиевой кислотой

    FDA требует от производителей добавлять фолиевую кислоту в стандартизированные обогащенные зерновые продукты чтобы снизить риск дефектов нервной трубки.Люди могут получить фолиевую кислоту из обогащенного хлеба и злаков.

    Натуральный фолат содержится в:

    • темно-зеленых листовых овощах
    • говяжьей печени
    • авокадо
    • папайе
    • апельсиновом соке
    • яйцах
    • фасоли
    • орехах

    дефиците фолиевой кислоты 9012 Симптомы дефицита фолиевой кислоты 9012 кислотность зерновых продуктов сделала дефицит фолиевой кислоты необычным. Однако возможные симптомы недостаточности фолиевой кислоты могут включать:

    • слабость
    • головная боль
    • учащенное сердцебиение
    • раздражительность
    • язвы на языке или во рту
    • изменения кожи, волос или ногтей

    FDA рекомендуют женщинам увеличить потребление фолатов и принимать добавки фолиевой кислоты каждый день перед беременностью и во время беременности.Другие группы, которым может потребоваться дополнительный фолат, включают людей, у которых:

    • расстройство, связанное с употреблением алкоголя
    • глютеновая болезнь
    • состояния, которые мешают усвоению питательных веществ
    • IBD

    Людям не следует принимать более 1000 мкг фолиевой кислоты каждый день. Прием большего количества может замаскировать симптомы дефицита витамина B-12. Это может вызвать необратимое повреждение нервов.

    Витамин B-12 содержит минерал кобальт и иногда его называют «кобаламином».”Организм использует витамин B-12 для:

    • создания новых красных кровяных телец
    • синтеза ДНК
    • мозга и неврологической функции
    • метаболизма жиров и белков

    продуктов с витамином B-12

    Витамином B-12 встречается естественно в продуктах животного происхождения, таких как:

    • моллюски
    • говяжья печень
    • лосось
    • говядина
    • молоко и йогурт

    Людям, которые не едят продукты животного происхождения, возможно, потребуется получать витамин B-12 из добавок или обогащенных продуктов, таких как как сухие завтраки и пищевые дрожжи.

    Узнайте больше о вегетарианских и веганских источниках витамина B-12 здесь.

    Симптомы дефицита витамина B-12

    Дефицит витамина B-12 обычно вызывает состояние, называемое мегалобластной анемией. Симптомы дефицита витамина B-12 могут включать:

    • усталость
    • потеря веса
    • запор
    • потеря аппетита
    • онемение и покалывание в руках и ногах
    • проблемы с памятью
    • депрессия
    9000 людей 9000 К группе риска дефицита B-12 относятся те, у кого:

    Вегетарианцам, веганам и людям, которые беременны или кормят грудью, также может потребоваться дополнительный витамин B-12.

    Большинство поливитаминных добавок содержат часть каждого витамина B, и многие из них обеспечивают 100% или более ежедневных потребностей человека в каждом витамине.

    Люди могут покупать витамины группы В в виде индивидуальных добавок, если им недостает только одного типа. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что полная добавка витаминов группы B может быть лучшим выбором, даже если у человека есть только один дефицит.

    Исследователи утверждают, что у большинства людей есть дефицит, и им будет полезно принимать высокие дозы B-комплекса.

    Мультивитамины и индивидуальные витаминные добавки можно купить в аптеках и в Интернете. Выберите из ряда витаминных добавок B, используя следующие ссылки:

    витаминов B имеют свои уникальные функции, но они зависят друг от друга для правильного усвоения и максимальной пользы для здоровья. Здоровая и разнообразная диета, как правило, обеспечит человека всеми витаминами группы В.

    Люди могут лечить и предотвращать дефицит витамина B, увеличивая потребление продуктов с высоким содержанием витаминов или принимая витаминные добавки.

    Перед приемом любых добавок проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что они не взаимодействуют с лекарствами.

    .

    Топ 10 продуктов с самым высоким содержанием тиамина (витамина B1)

    Тиамин (витамин B1 или тиамин) является важным питательным веществом, необходимым организму для поддержания клеточной функции и, следовательно, широкого спектра функций органов. Дефицит тиамина приводит к полной дегенерации организма, особенно нервной и сердечно-сосудистой систем, и, в конечном итоге, к смерти.

    Кроме того, дефицит тиамина может привести к развитию бери-бери и / или синдрома Вернике-Корсакова. Симптомы обоих включают сильную усталость и дегенерацию сердечно-сосудистой, нервной, мышечной и желудочно-кишечной систем.

    Чрезмерное потребление тиамина неизвестно, и исследования показывают, что количества, значительно превышающие суточную норму (ДН), могут фактически улучшить работу мозга.

    Продукты с высоким содержанием тиамина включают свинину, рыбу, семена, орехи, бобы, зеленый горошек, тофу, коричневый рис, кабачки, спаржу и морепродукты. Текущая дневная норма витамина B1 составляет 1,2 мг.

    Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием тиамина, отсортированных по стандартному размеру порции. Используйте рейтинг питательных веществ для всех продуктов с высоким содержанием тиамина для сортировки по плотности питательных веществ (размер порции 100 грамм).

    Ищете больше продуктов с высоким содержанием витамина B? Щелкните здесь, чтобы узнать о других продуктах с витамином B.


    .

    Витамин B - лучший канал здоровья

    Витамины естественным образом содержатся в пище и в очень небольших количествах необходимы для различных функций организма, таких как выработка энергии и образование красных кровяных телец. Нашему организму необходимы 13 витаминов, восемь из которых составляют витамины группы B (или комплекс B).

    Витамины группы B не обеспечивают организм энергией , хотя в рекламе пищевых добавок часто утверждается, что это так. Однако это правда, что без витаминов группы B организму не хватает энергии.Это связано с тем, что витамины группы B необходимы для того, чтобы помочь организму использовать энергетические питательные вещества (такие как углеводы, жиры и белки) в качестве топлива. Другие витамины группы B необходимы, чтобы помочь клеткам размножаться за счет создания новой ДНК.

    Витамин B в продуктах питания

    Несмотря на то, что витамины группы B содержатся во многих продуктах, они растворимы в воде и, как правило, довольно нежны. Они легко разрушаются, особенно алкоголем и приготовлением пищи.

    Обработка пищевых продуктов также может снизить количество витаминов группы B в продуктах питания - либо за счет их разрушения, либо в белой муке, белом хлебе и белом рисе путем удаления частей, содержащих наибольшее количество витаминов группы B.Это одна из причин, по которой белая мука, белый хлеб и белый рис менее питательны, чем их цельнозерновые аналоги.

    Организм имеет ограниченную способность накапливать большую часть витаминов группы B (кроме B12 и фолиевой кислоты, которые хранятся в печени). Человек, который несколько месяцев плохо питается, может столкнуться с дефицитом витаминов группы B. По этой причине важно регулярно употреблять достаточное количество этих витаминов в рамках хорошо сбалансированной и питательной диеты.

    Добавки витамина B

    Хотя витаминные добавки легко доступны и может показаться хорошей идеей принимать их на всякий случай, важно всегда обращаться к врачу или диетологу за советом перед началом.Организму нужно лишь небольшое количество витаминов, и большинство из этих потребностей можно удовлетворить, соблюдая питательную диету.

    Прием витаминов, в которых ваш организм не нуждается, в лучшем случае может означать, что ваше тело избавится от излишков в моче (так что вы тратите свои деньги впустую). Но некоторые витамины также могут быть токсичными при неправильном приеме, поэтому вы также можете повредить свое тело, а не помочь ему.

    Некоторые витамины группы B также работают вместе в организме (например, витамин B12 и фолиевая кислота или фолиевая кислота).Это означает, что прием добавок иногда может скрывать дефицит других витаминов, что также может привести к проблемам со здоровьем.

    Виды витамина B

    Существует восемь типов витамина B:

    • тиамин (B1)
    • рибофлавин (B2)
    • ниацин (B3)
    • пантотеновая кислота (B5)
    • пиридоксин (B6)
    • биотин (B7)
    • фолиевая кислота или «фолиевая кислота» в составе добавок (B9)
    • цианокобаламин (B12).

    Тиамин (B1)

    Тиамин также известен как витамин B1. Он помогает преобразовывать глюкозу в энергию и играет роль в нервной функции.

    Хорошие источники тиамина

    • цельнозерновые злаки
    • семян (особенно кунжута)
    • бобовые
    • зародыши пшеницы
    • гайки
    • дрожжи
    • свинина.

    В Австралии белая и непросеянная мука, используемая для хлеба, обязательно должна быть обогащена тиамином.

    Недостаток тиамина

    Дефицит тиамина обычно наблюдается в странах, где основным продуктом питания является белый рис. Недостатки в западном мире обычно вызваны чрезмерным употреблением алкоголя и / или очень плохим питанием. Симптомы включают спутанность сознания, раздражительность, плохую координацию рук или ног (или обоих), вялость, утомляемость и мышечную слабость.

    Бери-бери - это заболевание, вызванное дефицитом тиамина и поражающее сердечно-сосудистую, мышечную, желудочно-кишечную и нервную системы.Его можно разделить на «влажный» и «сухой» бери-бери. «Сухой» бери-бери влияет на нервные симптомы, тогда как «влажный» бери-бери влияет на сердечно-сосудистую систему.

    Синдром Вернике-Корсакова (также называемый «влажным мозгом») - еще одно заболевание, связанное с дефицитом тиамина, связанное с избытком алкоголя и диетой с дефицитом тиамина. Алкоголь снижает всасывание тиамина в кишечнике и увеличивает его выведение из почек.

    Рибофлавин (B2)

    Рибофлавин в первую очередь участвует в производстве энергии и помогает зрению и здоровью кожи.

    Хорошие источники рибофлавина

    • молоко
    • йогурт
    • творог
    • цельнозерновой хлеб и крупы
    • яичный белок
    • листовые зеленые овощи
    • мясо
    • дрожжи
    • печень
    • почка.

    Дефицит рибофлавина (арибофлавиноз)

    ,00


    Дефицит рибофлавина (или арибофлавиноз) встречается редко и обычно наблюдается наряду с дефицитом других витаминов группы B.В группу риска входят те, кто употребляет чрезмерное количество алкоголя, и те, кто не употребляет молоко или молочные продукты.

    Ниацин (B3)

    Ниацин необходим организму для преобразования углеводов, жиров и алкоголя в энергию. Он помогает поддерживать здоровье кожи и поддерживает нервную и пищеварительную системы. В отличие от других витаминов группы B, ниацин очень термостойкий и мало теряется при приготовлении пищи.

    Хорошие источники ниацина

    • мясо
    • рыб
    • птица
    • молоко
    • яиц
    • цельнозерновой хлеб и крупы
    • гайки
    • грибов
    • все продукты, содержащие белок.

    Дефицит ниацина (пеллагра)

    Люди, которые пьют чрезмерное количество алкоголя или придерживаются диеты, почти полностью основанной на кукурузе, подвергаются наибольшему риску пеллагры. Другие причины связаны с проблемами пищеварения, когда организм не усваивает ниацин эффективно.

    Основные симптомы пеллагры обычно называют тремя D - слабоумием, диареей и дерматитом. Это заболевание может привести к смерти, если его не лечить.

    Чрезмерное потребление ниацина

    Большие дозы ниацина оказывают лекарственное действие на нервную систему и на жиры крови.Хотя наблюдаются благоприятные изменения содержания жиров в крови, побочные эффекты включают приливы, зуд, тошноту и возможное повреждение печени.

    Пантотеновая кислота (B5)

    Пантотеновая кислота необходима для метаболизма углеводов, белков, жиров и алкоголя, а также для производства эритроцитов и стероидных гормонов.

    Хорошие источники пантотеновой кислоты

    Пантотеновая кислота широко распространена и содержится в различных продуктах питания, но некоторые хорошие источники включают печень, мясо, молоко, почки, яйца, дрожжи, арахис и бобовые.

    Недостаток пантотеновой кислоты

    Поскольку пантотеновая кислота содержится в таком большом количестве продуктов, ее дефицит встречается крайне редко.

    Витамин B6 (пиридоксин)

    ,00

    Пиридоксин необходим для метаболизма белков и углеводов, образования красных кровяных телец и некоторых химических веществ мозга. Он влияет на процессы и развитие мозга, иммунную функцию и активность стероидных гормонов.

    Хорошие источники пиридоксина

    • злаки
    • бобовые
    • зеленые и листовые овощи
    • рыба и моллюски
    • мясо и птица
    • гайки
    • печень
    • фруктов.

    Недостаток пиридоксина

    Дефицит пиридоксина встречается редко. Наибольшему риску подвержены люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя, женщины (особенно принимающие противозачаточные таблетки), пожилые люди и люди с заболеваниями щитовидной железы.

    Чрезмерное потребление пиридоксина

    Токсичность пиридоксина в основном возникает из-за приема добавок и может привести к опасным уровням в организме, которые могут повредить нервы.

    Биотин (B7)

    Биотин (B7) необходим для энергетического обмена, синтеза жиров, метаболизма аминокислот и синтеза гликогена.Высокое потребление биотина может способствовать повышению уровня холестерина в крови.

    Хорошие источники биотина

    • печень
    • капуста цветная
    • Яичные желтки
    • арахис
    • курица
    • дрожжи
    • грибов.

    Дефицит биотина

    Дефицит биотина встречается очень редко - он широко распространен в продуктах питания и требуется лишь в небольших количествах. Чрезмерное потребление сырого яичного белка в течение нескольких месяцев (например, культуристами) может вызвать дефицит, поскольку белок в яичном белке препятствует абсорбции биотина.

    Фолат или фолиевая кислота (B9)

    Фолат или фолиевая кислота (синтетическая форма фолиевой кислоты, которая широко используется в пищевых добавках и обогащении пищевых продуктов) необходима для образования красных кровяных телец, которые переносят кислород по телу. Он помогает развитию нервной системы плода, а также синтезу ДНК и росту клеток. По этой причине женщинам детородного возраста необходима диета, богатая фолиевой кислотой.


    Если вы планируете беременность или находитесь в первом триместре беременности, вам следует посетить врача, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно фолиевой кислоты.Это важно для снижения риска дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника у ребенка.

    Хорошие источники фолиевой кислоты

    • зеленые листовые овощи
    • бобовые
    • семян
    • печень
    • птица
    • яиц
    • крупы
    • цитрусовых.

    С 2009 года весь проданный в Австралии хлеб (кроме органического) обогащен фолиевой кислотой.

    Чрезмерное потребление фолиевой кислоты

    ,00


    Хотя фолиевая кислота обычно считается нетоксичной, чрезмерное потребление более 1000 мкг в день в течение определенного периода времени может привести к недомоганию, раздражительности и дисфункции кишечника.Основной риск чрезмерного потребления фолиевой кислоты заключается в том, что он может маскировать дефицит витамина B12, поэтому лучше всего потреблять эти два витамина в рекомендуемых количествах.

    Цианокобаламин (B12)

    Цианокобаламин (или витамин B12) помогает производить и поддерживать миелин, окружающий нервные клетки, умственные способности, образование красных кровяных телец и расщепление некоторых жирных кислот и аминокислот для производства энергии. Витамин B12 имеет тесную связь с фолиевой кислотой, так как оба зависят друг от друга для правильной работы.

    Хорошие источники B12

    • печень
    • мясо
    • молоко
    • сыр
    • яиц
    • почти все животного происхождения.

    Дефицит витамина B12

    Поскольку витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, чаще всего страдают люди, соблюдающие строгую веганскую диету, а также грудные дети матерей-веганов.

    Абсорбция B12 из кишечника также имеет тенденцию к снижению с возрастом, поэтому пожилые люди - еще одна группа, которая больше подвержена риску дефицита.

    Куда обратиться за помощью

    .

    Смотрите также