Витамин к2 его действие на организм в каких продуктах содержится


в каких продуктах содержится больше всего менахинона

Автор Елена Иванова На чтение 9 мин. Просмотров 2.6k. Обновлено

На наше здоровье оказывают влияние витаминные соединения вроде K2 (менахинона), которых в норме в организм поступает совсем немного. При его достаточном содержании самочувствие отличное, все внутриорганические структуры функционируют полноценно. Но стоит только ему снизиться в организме, как сразу возникают подозрительные симптомы. Чтобы держать его уровень под контролем, нужно понимать, в каких продуктах содержится витамин К2.

K2 крайне важен для всех внутриорганических систем, поскольку он:

  • активирует производство остеокальцина — белка, повышающего плотность костной ткани, предотвращающего остеопороз и снижающего риск переломов;
  • воздействует на белковые соединения, предотвращающие забивание сосудистых стенок кальциевыми кристаллами, в комплексе с токоферолами и ретинолами менахинон контролирует внутриорганическое содержание кальция;
  • чистит от бляшек кровь, разжижает ее, снижая риск развития инсультных состояний и других заболеваний сосудов и сердца, способствует кровоостанавливающему воздействию при сосудистых поражениях, что снижает риск внутренних кровотечений;
  • поддерживает молодость и свежесть кожи, тормозя ее старение и предотвращая образование морщинок.

Thorne Research, Витамин D/K2, 30 мл

от 1 948 ₽

Если организм испытывает дефицит К2, что часто происходит по причине заболеваний печени или ЖКТ, нарушений полезной микрофлоры в кишечнике, то снижается свертываемость крови, часто беспокоят носовые, маточные, десенные кровотечения, общая слабость и остеопороз, повышенная хрупкость костей, отложения кальцинатов в сосудистых каналах и пр.

Как восполнить недостаток К2

Менахинон синтезируется в организме в тонком кишечнике, а потом распределяется по всем внутриорганическим структурам. Но порой этого объема бывает недостаточно, тогда нужно восполнять дефицит посредством сбалансированной программы питания. Раньше считалось, что вещество находится только в животных пищевых источниках. Но ученые в последних исследованиях определили более точно, в каких продуктах содержится витамин К2.

Исследования показали, что лидером по содержанию К2 является натто. Это японское блюдо, приготовленное посредством брожения сваренной сои. Также много менахинона в печеночном паштете, твердых сырных сортах, желтках, сливочном масле, домашнем твороге, цельном молоке.

Этим витамином богаты все зеленые овощи вроде шпината или петрушки, капусты брокколи, салатных листьев и пр. Также богаты витамином рыбий жир и растительные масла вроде оливкового или соевого, злаки и пр. Но больше всего витамина содержат продукты, в составе которых находится животный либо молочный белок.

Также восполнить дефицит помогают препараты с менахиноном вроде Вита К2, Вива К2 или Vitamin K2 разных производителей. Все эти биодобавки обладают К-витаминной активностью и назначаются исключительно врачом.

ТОП-10 продуктовых источников

Жирорастворимым витамином К2 богаты продукты преимущественно животного происхождения, хотя последние исследования японских ученых доказали, что ценное вещество хранится и в растительных источниках, хотя и в меньших количествах. Их список довольно обширен.

Таблица 1. ТОП-10 продуктов.

Продукт питания Количество К2 (100 г/мкг)
Соя натто 874
Гусиная печень 369,5
Сыр гауда либо бри 270,5
Прочие сорта твердых сыров 76,3
Мягкие сырные сорта 56,5
Желток яйца 30,4
Творог домашний 25,1
Масло сливочное 16,3
Куриная печень 13,9
Куриная грудка 9,1

Витамин К2 очень важен. Менахинон контролирует свертываемость крови, потому необходимо его регулярное поступление в организм, особенно у пациентов, страдающих варикозом или тромбофлебитами.

Jarrow Formulas, MK-7, витамин K2 в форме MK-7, 90 мкг, 60 мягких таблеток

★★★★★

от 1 119 ₽

Продукты животного происхождения

Мясо и продукты мясного происхождения

Содержанием витамина могут похвастаться продукты, имеющие в составе животные и молочные белки, потому в рацион важно включать жиры и белковые продукты, особенно тем пациентам, кто увлекается углеводными диетическими программами питания.

Таблица 2. Содержание К2 в мясных продуктах.

Продукт Уровень К2 (100 г/мкг)
Паштет из гусиной печени 369,5
Гусиная ножка 31
Печень куриная 13,9
Мясные франки 9,8
Колбаса салями 9,1
Грудка куриная 9
Куриный окорочок 8,5
Фарш нежирный говяжий 8,2
Бекон 5,6
Печень телячья 5,2

Рыба и морепродукты

Рыба и дары морей тоже содержат менахинон, хотя и не в таких высоких количествах, как мясные деликатесы. Такие продукты содержат белковые соединения, которые отличаются более полной и легкой усвояемостью, нежели из мясных блюд.

Таблица 3. Содержание К2 в морепродуктах и рыбе.

Продукт Количество К2 (100 г/мкг)
Угорь 2,2
Камбала 2,2
Масло печени трески 1,8
Лосось 0,5
Скумбрия 0,4
Морской окунь 0,2

Молоко и молочная продукция

Немало менахинона и в продуктах, содержащих молочный белок.

Таблица 4. Сколько К2 в молоке и молочной продукции.

Источник Количество К2 (100 г/мкг)
Сыры вроде бри или гауды 270,5
Твердые сорта сыров 76,3
Мягкие сырные сорта 56,5
Творог 25,1
Творожный сыр 24,9
Масло сливочное 16,3
Сыр чеддер 10,2
Сливки взбитые 5,4
Пахта 2,5
Молоко цельное 1
Йогурт молочный цельный 0,9

Now Foods, Витамин K-2, 100 мкг, 100 растительных капсул

от 701 ₽

Яйца и яйцепродукты

Есть витамин K2 и в составе яиц. Они часто присутствуют в рационе, потому помогают поддерживать должный уровень ценного вещества.

Таблица 5. Уровень менахинона в компонентах яйца.

Продукт Количество К2 (100 г/мкг)
Яичный желток 32,2–15,6
Белок яйца 0,8

Из таблиц видно, в каких продуктах витамина К2 наибольшее количество. Для полноценного покрытия суточной потребности в рационе должна присутствовать животная пища, ведь того количества менахинона, которое вырабатывается в кишечнике, недостаточно. Особенно это касается вегетарианцев и лиц, сидящих на углеводных диетах.

Продукты растительного происхождения

Японские ученые опровергли теорию о том, что К2 богаты только животные продукты. Им удалось доказать, что растительная пища тоже содержит менахинон. Причем список таких источников довольно внушительный и включает ягоды, фруктовые плоды, овощные культуры, орехи, бобовые и прочее.

Ягоды и фрукты

Таблица 6. Менахинон во фруктово-ягодных культурах.

Источник Витамин (100 г/мкг)
Киви 0,1
Авокадо 0,1
Ежевика Менее 0,1
Яблоки
Малина
Инжир
Груши

Зелень и овощи

Обнаружилось незначительное содержание витамина практически во всех зеленых овощах и употребляемых в пищу травах.
Таблица 7. К2 в овощах и зелени.

Продукт К2 (100 г/мкг)
Квашеная капуста 4,8
Листья салата 0,1
Петрушка 0,1
Капуста брокколи 0,1
Шпинат 0,1
Крапива 0,1

Doctor's Best, Natural Vitamin K2 MK-7 with MenaQ7, 45 mcg, 60 Veggie Caps

★★★★☆

от 689 ₽

Орехи

Содержание менахинона в орехах весьма незначительно, потому конкретное количество витамина в составе не определено. Известно только, что оно менее 0,1 мкг.

Таблица 8. Менахинон в орехах.

Продукт Содержание К2 (100 г/мкг)
Кедровые орехи Менее 0,1
Фундук
Грецкий орех
Миндаль
Арахис
Фисташки
Бразильский орех

Грибы

Содержание К2 в грибах нулевое. Отсутствие менахинона в грибах ученые объясняют тем, что в них нет хлорофилла, а питательные компоненты эти растения получают посредством грибницы.

Злаки, бобовые и зерновые

Зерновые, злаковые и бобовые культуры практически ежедневно присутствуют в нашем рационе, снабжая организм витамином K2.

Таблица 10. Содержание витамина К2 в бобовых, зерновых и злаковых культурах.

Источник Уровень К2 (100 г/мкг)
Соя натто 875
Греча Менее 0,5
Рожь
Фасоль
Чечевица

К2 — важнейший регулятор, воздействующий на кальциевое усвоение и необходимый для белкового синтеза. Элемент обеспечивает бесперебойную работу системы сердца и сосудов, предотвращая ее болезни, поддерживает кроветворение, участвует в процессах укрепления костных тканей и предупреждает старение кожных покровов.

Норма потребления витамина

Хоть менахинон и является ценным для организма веществом, существует определенная норма его потребления в сутки. Разобраться в том, сколько К2 нужно получать в разном возрасте, поможет еще одна табличка.

Таблица 11. Суточная норма K2.

Категория пациентов Возраст Норма К2 (мкг/д)
Дети Младенцы до 12 мес. 10–12
1–3 года 15
4–6 лет 20
7–10 лет 30
11–18 лет 45
Мужчины 19–25 лет 70
От 26 лет 80
Женщины 19–25 лет 60
От 26 лет 65
Кормящие или беременные 75–90
Пожилые От 60 лет 65–70

Для каждого возраста и пола имеются свои нормы потребления менахинона. Из поступающих продуктов организм сам отбирает нужный объем витаминного вещества. Если питаться рационально, витаминного недостатка возникнуть не должно. Но здесь есть один важный момент: нужно употреблять продуктовые витаминные источники в комплексе с небольшим количеством полезных для организма жиров (оливковое масло и пр.), чтобы кишечник активно всасывал вещество.

Рекомендации вегетарианцам

Хоть статьи в сети и пестрят сведениями о пользе вегетарианства и веганства, основные рекордсмены по содержанию витамина — продукты с содержанием животного и молочного белка. А их веганы в свой рацион обычно не включают. Помощником в удовлетворении суточной потребности витамина может стать соя натто, но это блюдо распространено лишь в японской кухне.

Съедать ежедневно огромное количество квашеной капусты, брокколи и шпината будет сложно, потому вегетарианцам рекомендуется дополнительно принимать пищевые добавки с содержанием витамина.

Mason Natural, Витамин K2 плюс Витамин D3, 100 мкг, 100 таблеток

★★★★☆

от 476 ₽

Можно ли обеспечить потребность в K2 только продуктами

Поскольку менахинон присутствует во многих белковых продуктах, сбалансированная программа питания поможет поддерживать содержание вещества в организме на должном уровне. Но мы часто питаемся неправильно, а при таком положении дел сложно поддерживать полноценное поступление витаминов. Избыток менахинона на практике почти не встречается, поскольку он возможен только при длительном злоупотреблении его препаратами. А вот дефицит витамина — явление распространенное.

По статистике, порядка 60 % населения страдает от недостатка витамина. У таких людей часто диагностируют сердечно-сосудистые патологии, крошатся зубы, размягчаются костные ткани, что приводит к переломам, беспокоят носовые и десенные кровотечения, появляются беспричинные кровоподтеки и пр. У пациентов долго заживают ранки и порезы, они быстро устают, практически постоянно находятся в утомленном состоянии, а у женщин наблюдаются обильные и болезненные менструации или межменструальные кровотечения.

Если со сбалансированностью рациона по каким-то причинам возникают трудности, стоит обеспечить организм недостающим витамином с помощью специальных пищевых добавок. Особенно важно достаточное количество этого витамина для детей и беременных пациенток, чей организм испытывает повышенные потребности в питательных компонентах.

Усиление рациона с помощью пищевых добавок

Полезной альтернативой природному менахинону выступают пищевые добавки. Их обычно назначают для профилактики геморрагии у только что родившихся деток, а также с целью предупреждения обильных кровопотерь при оперативных вмешательствах. Прием биодобавок с этим витамином для пожилых людей полезен профилактикой остеопороза. Мало того, такие препараты помогают снизить кровоточивость при плохой свертываемости крови или вынужденном приеме некоторых препаратов.

Магазин iHerb предлагает приобрести ТОП-6 биодобавок с содержанием витамина К2, которые, судя по отзывам, особенно популярны среди покупателей:

Преимущество покупки на iHerb очевидно, ведь магазин предлагает качественную продукцию известных брендов по сравнительно низким ценам.

Бонус от магазина — скидка -10%. Получить такой подарок может каждый новый клиент. Для этого при оформлении первой покупки нужно указать бонусный промокод AGK4375 или пройти по ссылке для заполнения карточки заказа.

Чтобы прием витамина принес пользу, принимать его нужно только по рекомендации специалистов. Не стоит употреблять добавки пациентам, перенесшим инфаркт либо инсульт, а также лицам, принимающим разжижающие кровь медикаменты. Нужно учесть, что корица блокирует действие менахинона, потому стоит исключить совместный прием этих веществ.

В этом видео рассказывается о важнейших функциях витамина:

Регулярный прием витамина K2 поможет минимизировать риски сердечно-сосудистых патологий, остеопороза, геморрагических нарушений, кровоточивости. Менахинон замедляет процессы естественного старения кожи, предотвращая образование морщинок. Важно регулярно употреблять в пищу источники витамина, чтобы организм бесперебойно функционировал, никогда не испытывая недостатка в этом витаминном компоненте.

Предлагаем поделиться с остальными читателями своим опытом приема препаратов К2 в комментариях.

Функции, источники, преимущества и признаки недостатков

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Витамин К - важный витамин, поддерживающий свертываемость крови и здоровье костей. Он встречается в двух формах: К-1 и К-2.

Витамин К-1 является первичной формой и в основном поступает из листовых зеленых овощей. Витамин К-2 содержится в животных белках и ферментированных продуктах.Бактерии в кишечнике человека также производят небольшое количество K-2.

В этой статье мы обсудим витамин К-2, его функции и отличия от витамина К-1. Мы также описываем источники питания, пользу для здоровья, рекомендуемую суточную дозу, симптомы дефицита и добавки.

Витамин К относится к семейству жирорастворимых витаминов, которые необходимы организму для выработки протеина под названием протромбин, который способствует свертыванию крови и регулирует метаболизм костей.

Витамин бывает двух основных форм:

  • Витамин K-1 , или филлохинон, естественным образом содержится в темно-листовых зеленых овощах и является основным источником витамина К.
  • Витамин К-2 , или менахинон, присутствует в небольших количествах в мясных субпродуктах и ​​ферментированных продуктах. Кишечные бактерии также производят витамин К-2.

Организму необходимы оба типа витамина К для выработки протромбина, белка, который играет решающую роль в свертывании крови, метаболизме костей и здоровье сердца. Витамин К также способствует выработке энергии в митохондриях клеток.

Витамин К-1 в первую очередь участвует в свертывании крови. K-2 может иметь более разнообразный спектр функций в организме.

В долгосрочном исследовании с участием 36 629 участников исследователи наблюдали связь

между высоким потреблением витамина К-2 и сниженным риском развития периферических артериальных заболеваний (ЗПА), особенно у людей с высоким кровяным давлением. Однако авторы пришли к выводу, что K-1 не влияет на риск ЗПА.

Витамин К обладает антиоксидантными свойствами. Он защищает клеточные мембраны от повреждения избытком свободных радикалов в процессе, известном как перекисное окисление. Препараты, разжижающие кровь, такие как варфарин, могут снизить антиоксидантный потенциал витамина К.

Витамины К-1 и К-2 имеют разную химическую структуру. Оба типа имеют фитильную боковую цепь, но K-2 также имеет изопреноидные боковые цепи.

K-2 имеет несколько подтипов, называемых менахинонами (МК), которым ученые пронумеровали от МК-4 до МК-13 в зависимости от длины их боковых цепей.

К-1 - основная форма витамина, который в основном присутствует в листовых зеленых овощах. Однако организму сложно усваивать витамин К-1 из растений.

Согласно обзору 2019 года, исследования показывают, что организм усваивает в 10 раз больше витамина К-2 в форме МК-7, чем витамин К-1.

Витамин К жирорастворим, поэтому употребление диетических жиров, таких как сливочное или растительное масло, может усилить усвоение организмом витамина К-1 из растений.

Бактерии в кишечнике могут синтезировать витамин К-1 в витамин К-2. Кроме того, ферментированные продукты, мясо и молочные продукты содержат небольшое количество витамина К-2.

Организм по-разному сохраняет витамины К-1 и К-2. K-1 накапливается в печени, сердце и поджелудочной железе. K-2 встречается в высоких концентрациях в головном мозге и почках.

Некоторые продукты богаты витамином К-1, а витамин К-2 встречается гораздо реже.Бактерии в кишечнике могут преобразовывать некоторое количество K-1 в K-2.

Ферментированные продукты - хороший источник витамина К-2.

Кроме того, поскольку он жирорастворим, субпродукты и молочные продукты с высоким содержанием жира содержат довольно значительные количества витамина К-2. И наоборот, нежирное мясо, такое как птица, не является хорошим источником К-2.

Диетические источники витамина К-1 включают:

  • темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и капуста
  • салат
  • репа
  • брокколи
  • морковь
  • растительные масла
  • черника
  • виноград

Диетические источники витамина К-2 включают:

  • натто, традиционное японское блюдо из ферментированных соевых бобов
  • квашеная капуста
  • молочные продукты, особенно твердые сыры
  • печень и другие субпродукты
  • говядина
  • свинина
  • яйцо желтки
  • курица
  • жирная рыба, например, лосось

Помимо своей решающей роли в свертывании крови и заживлении ран, витамин К-2 имеет ряд других преимуществ для здоровья.Мы обсудим некоторые из них ниже.

Здоровье сердца

Витамин К-2 может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить общее состояние сердца.

Согласно обзорной статье 2015 года, K-2 активирует белок, который предотвращает образование отложений кальция в стенках кровеносных сосудов. Автор привел данные, свидетельствующие о том, что диета с высоким содержанием натурального витамина K2 может снизить риск ишемической болезни сердца.

Здоровье костей

Витамин К-2 способствует здоровой минеральной плотности костей за счет карбоксилирования остеокальцина, белка, который связывает кальций с костями.

В исследовании 2019 года изучались эффекты приема добавок MK-4 у 29 женщин в постменопаузе, у которых были компрессионные переломы бедра или позвонков.

Исследователи пришли к выводу, что ежедневный прием 5 миллиграммов добавки MK-4 снижает уровень недкарбоксилированного остеокальцина до «типичного для здоровых женщин в пременопаузе».

В исследовании, проведенном в 2017 году в Японии, изучалось, усиливает ли витамин К-2 эффекты стандартных лекарств от остеопороза у взрослых женщин в возрасте 65 лет и старше.Согласно результатам, витамин К-2 не усиливал действие лекарства от остеопороза.

Тревога и депрессия

Высокий уровень глюкозы в крови может увеличить риск развития депрессии, беспокойства и когнитивных нарушений.

В исследовании 2016 года изучалось влияние витамина К-2 на крыс с метаболическим синдромом, высоким уровнем глюкозы в крови и симптомами тревоги, депрессии и дефицита памяти.

Через 10 недель лечение витамином К привело к нормализации уровня глюкозы в крови и уменьшению симптомов тревоги и депрессии.Однако это не улучшило дефицит памяти у крыс.

Рак

Витамин К-2 обладает антиоксидантными свойствами, которые могут помочь защитить от рака. Кроме того, результаты показывают, что K-2 может подавлять генетические процессы, которые приводят к росту опухоли.

Согласно исследованию 2018 года, витамин К-2, который ученые модифицировали конъюгатом сиаловой кислоты и холестерина, значительно подавлял рост опухоли в клетках мышей.

Исследование 2019 года предполагает, что K-2 значительно снижает активность индуцируемого гипоксией фактора 1-альфа (HIF-1A) в клетках гепатоцеллюлярной карциномы.HIF-1A является важной мишенью для лекарственной терапии рака.

Управление диетических добавок (ODS) рекомендует ежедневное потребление 120 микрограммов (мкг) витамина K для взрослых мужчин и 90 мкг для взрослых женщин. Специальных рекомендаций по витамину К-2 нет.

Согласно ODS, дефицит витамина K поражает очень мало взрослых в Соединенных Штатах. Новорожденные и люди с определенными желудочно-кишечными расстройствами, такими как целиакия и язвенный колит, имеют более высокий риск дефицита витамина К.

Тяжелый дефицит увеличивает время, необходимое для свертывания крови, что делает человека более склонным к синякам и кровотечениям и увеличивает риск кровотечения.

Дефицит витамина также может снизить минерализацию костей, что может привести к остеопорозу.

Некоторые лекарства могут влиять на уровень витамина К в организме. Например, длительные курсы антибиотиков могут убить кишечные бактерии, производящие витамин К. Некоторые препараты, снижающие уровень холестерина, также могут влиять на способность организма усваивать витамин К.

Разжижители крови, такие как варфарин, могут опасно взаимодействовать с витамином. Для людей, принимающих эти лекарства, важно ежедневно потреблять одинаковое количество витамина К с пищей и поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки или вносить изменения в рацион.

В то время как ODS сообщают, что дефицит витамина K очень редок и что большинство людей получают достаточное количество витамина из своего рациона, любой, кто подвержен риску дефицита, может пожелать рассмотреть пищевые добавки.

Многие поливитамины содержат обе формы витамина К.Человек также может приобрести витамин К как отдельную добавку или в сочетании с определенными питательными веществами, такими как витамин D, кальций или магний.

Типы витамина К, обычно доступные в пищевых добавках, включают:

  • витамин К-1 в виде филлохинона или синтетической формы под названием фитонадион
  • витамин К-2 в виде МК-4 или МК-7

Концентрации К-1 и К-2 варьируются в зависимости от добавки. Перед покупкой добавок всегда проверяйте этикетку с питанием.

Витамин К может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, особенно с разжижителями крови, поэтому людям, принимающим рецептурные лекарства, важно поговорить со своим врачом перед употреблением пищевой добавки.

В Интернете можно приобрести разнообразные добавки с витамином К.

Существует две основные формы витамина К: витамин К-1 и витамин К-2.

K-1 в основном содержится в листовых зеленых овощах и является основным диетическим источником витамина K. Однако организм легче усваивает K-2, особенно подтип K-2 MK-7.

Хорошие источники витамина К-2 включают ферментированные продукты, мясные субпродукты и молочные продукты. Ферментированные соевые бобы, такие как натто, являются особенно богатым источником витамина К-2. Бактерии, обитающие в кишечнике человека, также производят небольшое количество K-2.

Обе формы витамина К необходимы для свертывания крови и здоровья костей. Однако витамин К-2 может также защитить от некоторых форм рака и болезней сердца.

Дефицит витамина К встречается очень редко, и большинство людей получают его в достаточном количестве с пищей.Некоторые желудочно-кишечные заболевания могут увеличить риск дефицита. Однако людям с этими состояниями следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать биологически активные добавки.

Люди, принимающие в настоящее время антикоагулянты, такие как варфарин, не должны принимать добавки витамина К без предварительной консультации с врачом. Внезапные изменения уровня витамина К могут повлиять на антикоагулянтный эффект варфарина и привести к опасным осложнениям.

.

5 источников витамина К2 (менахинон)

Али Куоппала | Последний отзыв: Вт, 25 сентября 2018 г.

Медицинский обзор доктора Влада Бельгиру, MD

В наши дни витамин К2 не пользуется большой популярностью. Кажется, все говорят о его собрате, витамине K1, или просто называют их «витамином K». Однако между ними есть важные различия.

  1. Витамин K1 (филлохинон) в основном содержится в листовой зелени. Говорят, что это «растительная форма витамина К».Хотя, по крайней мере, у людей тип K1 имеет меньше преимуществ, чем K2.
  2. Витамин K2 (менахинон) возникает, когда кишечные бактерии ферментируют K1 на два естественных подтипа, называемых MK-4 и MK-7. Было показано, что они обладают определенными преимуществами, которых не наблюдается у витамина K1.

Некоторые из преимуществ витамина K2 включают:

Исследователи также предположили, что люди не так эффективны в преобразовании K1 в K2, как животные, поэтому мы не должны рассматривать их как одно и то же. Сосредоточьтесь на получении витамина K2 напрямую, а не на надежде, что наш организм попытается преобразовать часть витамина K1 в K2.


Вот пять продуктов с высоким содержанием природного витамина K2:

1. Паста из гусиной печени

Одним из самых богатых известных пищевых источников витамина K2 является паста из гусиной печени.

Гуси едят в основном нежные травы и листовую зелень с высоким содержанием витамина K1, и их тела эффективно превращают его в витамин K2.

Большая его часть хранится в печени, что делает продукты из гусиной печени мощным источником витамина К2.

100 граммов паштета из гусиной печени дают 369 мкг K2 (819% RDA).

2. Сыр

Сыр богат витамином К2.

Очевидно, что сыр, полученный из молока животного, питающегося травой, содержит больше K2, чем сыр, полученный из зерна животного, из-за того, что большая часть травы, которую едят животные, имеет высокое содержание K1…

… Их кишечные бактерии превращают его в K2 и хранят в различных тканях.

В конце концов, этот витамин K2 можно также найти в молоке животных, которое ферментируется в сыр, еще больше увеличивая образование K2.

Как правило, мягкие сыры содержат в среднем 56 мкг витамина К2 (124% суточной нормы), а твердые сыры содержат 76 мкг К2 (168% суточной суточной нормы).

3. Яичный желток

Яичные желтки содержат почти все необходимые микроэлементы.

Сюда входит витамин К2, а также диетические жиры и холестерин, которые помогают его усвоению.

Есть некоторые различия в содержании K2 в яйцах, и это связано с кормом кур, несущих их.

Из-за того, что в рационе есть больше зелени, 100 граммов куриных яичных желтков из Нидерландов содержат 32 мкг (71% RDA) витамина K2, в то время как такое же количество яичных желтков из американских куриных содержит 15 мкг (33% RDA).

4. Говяжий фарш

Говяжий фарш является достойным источником витамина K2.

Поскольку говядина является одним из лучших источников белка для здорового производства тестостерона, вам следует есть немного каждый день.

Говяжий фарш - отличный и универсальный способ сделать это, и, с другой стороны, он обеспечивает дневную норму витамина K2.

100 граммов говяжьего фарша средней жирности содержат 8 мкг K2, что составляет 17% от суточной нормы. Допустим, вы съедаете около 500 граммов мясного фарша в день, и вы также потребляете почти весь витамин K2, который вам нужен ежедневно.

5. Ферментированные продукты

Многие ферментированные продукты содержат штаммы пробиотиков, которые могут вырабатывать витамин K2.

Одним из наиболее известных является Натто, блюдо из ферментированной сои, которое имеет самое высокое известное количество встречающегося в природе витамина K2 - 1103 мкг на 100 грамм (2541% RDA).Натто, однако, производится из сои, а это не совсем лучший продукт для выработки тестостерона.

Еще несколько альтернатив, дружественных к тестостерону;

  • Голубой сыр (56 мкг / 100 г, 124% RDA)
  • Квашеная капуста (5 мкг / 100 г, 11% RDA)
  • Йогурт (2 мкг / 100 г, 4% RDA)

Заключение

Витамин К2 - непопулярный, но важный витамин для здоровья сердечно-сосудистой системы и выработки тестостерона.

Получить его из продуктов питания может быть немного сложно, поэтому хорошей альтернативой является высококачественная добавка витамина K2 в форме MK-4 (партнерская ссылка).

Или вы можете съесть немного паштета из гусиной печени 😉

Хотите более 90 рецептов, оптимизированных для тестостерона? Посмотрите Поваренную книгу тестостерона от шеф-повара в Анаболической академии.

Али Куоппала

Али Куоппала - основатель Anabolic Men. Он является автором и соавтором нескольких книг о мужском здоровье и занимается поиском методов оптимизации гормонального здоровья.На сегодняшний день его статьи на различных сайтах прочитаны более 15 миллионов раз. Чтобы узнать больше об Али, посетите его статью на Medium.
Последние сообщения Али Куоппала (посмотреть все)
.

Витамин К в продуктах питания - что вам нужно знать

  1. CareNotes
  2. Витамин К в продуктах питания

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что мне нужно знать о варфарине и витамине К?

  • Варфарин - это лекарство, разжижающее кровь. Это замедляет свертывание крови.Это может помочь предотвратить опасные проблемы, такие как инсульт (тромб в головном мозге). Витамин К помогает вашей крови свертываться (загустевать, чтобы остановить кровотечение). Варфарин усложняет организму использование витамина К для свертывания крови. Изменения количества витамина К, который вы обычно едите, может повлиять на работу варфарина.
  • Ваш лечащий врач может определить, насколько хорошо варфарин работает, на основании анализа крови, который вы будете делать регулярно. Этот тест называется международным нормализованным соотношением (INR).Он показывает, насколько быстро у вас сворачивается кровь. Чтобы поддерживать свой INR на здоровом уровне, вам нужно контролировать, сколько витамина K вы едите.

Сколько витамина К мне нужно есть, пока я принимаю варфарин?

Ешьте одинаковое количество витамина К каждый день. Не изменяйте количество витамина К, которое вы обычно получаете из продуктов или добавок. Это помогает поддерживать ваш INR на том же здоровом уровне.

  • Сильное увеличение витамина К может снизить ваш INR. Это может вызвать опасное свертывание крови.
  • Сильное снижение витамина К может повысить ваш INR. Это может затруднить свертывание крови. Это может вызвать сильное кровотечение. Не избегайте продуктов, содержащих витамин К.

Какие продукты содержат витамин К?

Темно-зеленые листовые овощи содержат наибольшее количество витамина К. К продуктам, содержащим витамин К, относятся следующие:

  • Продукты, содержащие более 100 мкг на порцию:
    • ½ стакана вареной капусты (531 мкг)
    • ½ стакана вареного шпината (444 мкг)
    • ½ стакана вареной зелени капусты (418 мкг)
    • 1 чашка приготовленной брокколи (220 мкг)
    • 1 стакан вареной брюссельской капусты (219 мкг)
    • 1 стакан сырой зелени капусты (184 мкг)
    • 1 стакан сырого шпината (145 мкг)
    • 1 чашка сырого эндивия (116 мкг)
  • Продукты с содержанием от 50 до 100 мкг на порцию:
    • 1 стакан сырой брокколи (89 мкг)
    • ½ стакана вареной капусты (82 мкг)
    • 1 чашка зеленого салата (71 мкг)
    • 1 чашка салата ромэн (57 мкг)
  • Продукты с содержанием от 15 до 50 мкг на порцию:
    • 4 стручка спаржи (48 мкг)
    • 1 средний киви (31 мкг)
    • 1 стакан сырой ежевики или черники (29 мкг)
    • 1 стакан красного или зеленого винограда (23 мкг)
    • ½ стакана вареного горошка (19 мкг)

Какие еще источники витамина К?

Мультивитамины и другие добавки могут содержать от 10 до 80 мкг витамина К.Эти суммы могут привести к изменению вашей INR. Прочтите этикетки любых добавок, которые вы принимаете. Не принимайте более 1 добавки, содержащей витамин К. Обсудите с врачом, какие добавки вы принимаете.

Когда мне следует связаться с поставщиком медицинских услуг?

  • У вас плохой аппетит.
  • У вас расстройство желудка.
  • У вас выпадение волос.
  • Синяки появляются чаще, чем обычно.
  • У вас есть вопросы о ваших лекарствах, добавках или количестве витамина К, которое вы едите.

Когда мне следует немедленно обратиться за помощью?

  • Вы кашляете кровью.
  • У вас красный или черный стул.
  • Ваша моча красного или темно-коричневого цвета.
  • У вас кровотечение из десен или носа.
  • У вас сильное кровотечение из раны, которое не прекращается, или необычно обильные месячные.
  • У вас сильная головная боль.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Узнайте о своем состоянии здоровья и о том, как его можно лечить.Обсудите варианты лечения со своими поставщиками медицинских услуг, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях.Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, охраняемой авторским правом. Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Узнайте больше о витамине К в продуктах питания

IBM Watson Micromedex
Средство проверки симптомов
.

Новая группа витаминов, необходимых для здоровья человека

Цель . Рассмотреть доказательства использования добавок витамина К в клинических условиях, таких как остеопороз, кальцификация сосудов, артрит, рак, почечные камни, диабет и терапия варфарином. Качество доказательств . В PubMed проводился поиск статей о витамине K (K1 и K2), а также книги, материалы конференций и состояния здоровья, перечисленные выше. Доказательства уровня I и II поддерживают использование витаминов K1 и K2 при остеопорозе, а данные уровня II подтверждают, что витамин K2 предотвращает коронарную кальцификацию и сердечно-сосудистые заболевания.Доказательств недостаточно для использования при диабете, артрите, почечных камнях и раке. Главное сообщение. Витамин K2 может быть полезным вспомогательным средством для лечения остеопороза, наряду с витамином D и кальцием, без токсичности конкурируя с терапией бисфосфонатами. Он также может значительно снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения кальцификации сосудов. Витамин K2 перспективен при лечении диабета, рака и остеоартрита. Использование витамина К в терапии варфарином безопасно и может улучшить контроль МНО, хотя требуется корректировка дозировки. Заключение . Добавки витамина К могут быть полезны при ряде хронических заболеваний, от которых страдают жители Северной Америки по мере старения населения. Добавки могут потребоваться для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.

1. Введение

Витамин К - это название группы жирорастворимых витаминов. Они считаются важными кофакторами у людей для производства нескольких белков, которые участвуют

.

Смотрите также